Коньяк Hennessy V.S.O.P, 50 мл
- Главная
- Алкогольные напитки
- Коньяк
- Коньяк Hennessy V.S.O.P, 50 мл
Хеннесси В.С.О.П, 0.05 литра
Код товара: 14415
Нет в наличии 14415 3245990117162 Hennessy
Drink Time, интернет-магазин
Коньяк Hennessy V.S.O.P, 50 мл Нет в наличииЗаканчивается
Есть в наличии
0 грн
Цена:
244 грн -0%
Количество
Сообщите,
когда появится
Купить в 1 клик
3245990117162Бренд: Hennessy
Заказать товар по телефону:
(067) 333-77-55
(099) 333-77-55
- Описание
- Характеристики
- Доставка
Описание
Онлайн магазин виски и другого алкоголя рекомендует подобрать и приобрести Коньяк Hennessy V. S.O.P, 50 мл по хорошей цене. пиво доппельбок , или пиво карлсберг — цена должна Вас порадовать, а быстрая Хмельницкому и других уголках Украины будет реализована в оговоренный срок. Интересная цена шампанского мондоро или на грузинские сорта вин на сайте Drink Time. Чтобы купить glenmorangie — добавьте в корзину товар, и укажите удобный метод доставки и оплаты. Рекомендуем обратить Ваше внимание, что для постоянных клиентов действуют скидки, которые позволят ликер сафари купить по самой привлекательной цене. Если хотите заказать Коньяк или грузинские сорта вин — добавьте товар в корзину, и укажите удобный тип оплаты и доставки.
Дегустационная карта напитка
Цвет
Коньяк светло-янтарного цвета.
Вкусовые качества
У коньяка изысканный, гармоничный, обволакивающий вкус с нежными нотками меда и легким привкусом лакрицы. В послевкусии ощутимы примечания засахаренных фруктов и жареного миндаля.
Ароматическая композиция
Коньяк обладает очень нежным ароматом с тонкими нотками дуба и пряными оттенками корицы и гвоздики.
Гастрономическая пара
Коньяк может употребляться как в чистом виде, так и со льдом, а также отлично подойдет для приготовления коктелей.
Дополнительная информация
Hennessy V.S.O.P. олицетворяет собой изысканность и совершенство. История создания этого коньяка и происхождения его наименования очень необычна: в 1817 году Дом Хеннесси получил заказ на изготовление коньяка от самого Георга IV — правящего принца и будущего короля Англии. Заказ был таковым: изготовить «старый коньячный спирт светлой окраски, исключительного качества», что переводится на английский язык как «a very superior old pale cognac eaux-de-vie». Отсюда и пошло название коньяка V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), говорящее сразу и о его уникальных свойствах, и о длительной выдержке. Марка V.S.O.P. мгновенно стала популярной и получила всемирное признание.
Подходит к дижестив, коктейли, лед
Объем 50 мл
Вкус Гармоничный, Засахаренные фрукты, Изысканный/элегантный, Лакрица/лакричник, Мед, Миндаль, Сухофрукты
Страна Франция
Регион Коньяк
Производитель Hennessy
Объемы 50 мл
Крепость 40%
Выдержка 6 лет
Класс коньяка VSOP
Самый старый спирт 12 лет
Характеристики
3245990117162
Бренд Hennessy
Отзывы (0)
Доставка
Информация о Доставке
- Оплата заказов наличным и безналичным способом.
- Доставка по всей Украине осуществляется перевозчиком Новая Почта.
- Для Киева возможен самовывоз или курьерская доставка по вашему адресу.
- Бесплатная курьерская доставка при заказе на сумму от 1000 грн. по Киеву.
- Более подробную информацию об оплате и доставке можно прочитать здесь.
Похожие товары
Коньяк «Арарат» 3 звезды, 250 мл
В наличии
Цена: 0 грн 154 грн
Коньяк «Сараджишвили» 3 звезды, 0.7 л
В наличии
Цена: 0 грн 263 грн
Коньяк «Сараджишвили» ВСОП, в подарочной коробке, 0.5 л
В наличии
Цена: 616 грн 486 грн
Коньяк «Сараджишвили» ВС, в подарочной коробке, 0. 7 л
В наличии
Цена: 0 грн 531 грн
Коньяк «Сараджишвили» ХО, в подарочной коробке, 0.7 л
В наличии
Цена: 1 773 грн 1 399 грн
Коньяк «Сараджишвили» 3 звезды, 0.5 л
В наличии
Цена: 0 грн 263 грн
Коньяк «Сараджишвили» 5 звезд, 0.7 л
В наличии
Цена: 0 грн 416 грн
Просмотренные товары
Коньяк Hennessy V. S.O.P, 50 мл
Нет в наличии
Цена: 0 грн 244 грн
ХО, VS, VSOP. Что же они значат
В начале статьи следует упомянуть о том, что классификации VSOP подлежат лишь настоящие французские коньяки. Сам по себе коньяк является одним из представителей виноградного бренди, произведённым в одноимённом городе, который находится в регионе Шаранта.
Границы местности производящий этот крепкий алкогольный напиток строго регламентированы законодательством и имеют особые предписания и требования. Изначально коньяк является исконно французским напитком. Так было есть и будет всегда.
Ни один другой напиток мира не имеет права называться этим именем. К сожалению, такой закон Евросоюзом до сих пор не принят и знакомое слово коньяк можно увидеть на этикетках напитков, которые ничего общего с коньяком не имеют.
В начале прошлого столетия Национальным Межпрофессиональным бюро коньяков был принят основополагающий стандарт коньячной классификации, где основным принципом является возраст напитка.
Категория VSOP является самой продаваемой в мире, среди коньячной группы товаров. Главный фактор активных продаж — отличное качество по доступной цене. Приятная крепость в сочетании с ванильными нотами и цветочными тонами не может оставить никого равнодушным.
Конечно коньяк VSOP не способен конкурировать со своими старшими братьями премиального класса, такими как ХО или Экстра, да ему это и не требуется. Он яркий и несмотря на свою молодость вполне уже зрелый напиток. Цветовая палитра коньяка категории VSOP имеет приятный, светлый янтарный цвет.
Его производят из белых сортов винограда, произрастающих на великих терруарах Гран Шампань, Пти Шампань, Фэн Буа и Бордери. Каждый из которых отдаёт винограду свои вкусовые качества, в том числе яркий вкус и минеральность. Самым идеальным виноградом для производства коньяка VSOP признан сорт Уни Блан.
Коньяк, с буквами VSOP на этикетке, всегда остаётся желанным гостем в каждом доме, и он того по истине заслуживает.
Аббревиатура VSOP на английском языке читается, как Very Superior Old Pale, а её дословный перевод означает «Очень Превосходный Старый Бледный». Если проводить сравнение с российскими или армянскими коньяками, которые более привычны россиянам, то категорию Very Superior Old Pale можно было бы сравнить с 5-ти звездочными вариантами. К сведению, правильным прочтением аббревиатуры VSOP является – ви-эс-ов-пи.
Держу пари, каждый из Вас, уважаемые читатели, хоть раз в жизни мечтал на некоторое время перенестись в прошлое. Кто-то — с надеждой исправить совершенные ранее ошибки, другой — чтобы вернуть назад когда-то сказанные слова, а третий — чтобы просто окунуться в атмосферу прошлого, почувствовать загадочный характер старины. Спешу Вас обрадовать, что сегодня это вполне возможно. Вам даже не понадобится машина времени, ведь поможет — коньяк.
Выдержка французских коньяков
Несомненно, коньяк — это напиток, который хранит в себе тайны и загадки, он прошел сквозь время, чтобы предстать перед нами во всем своем великолепии. А хорошо выдержанный коньяк — это посредник между прошлым и настоящим, ведь порой этот спиртной напиток имеет громадное количество лет «за плечами», например, коньяк 10 лет выдержки, коньяк 15 лет выдержки, коньяк 20 лет выдержки, коньяк 25 лет выдержки, коньяк выдержка 30 лет, коньяк 40 лет выдержки или даже коньяк выдержка 50 лет. Действительно, сроки выдержки коньяка различны, благодаря им напиток получает индивидуальный характер, специфические особенности. Выдержка коньяка классифицируется согласно общепринятым строгим правилам, установленным Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков. Выдержка коньяка — это сведения, доступные любому покупателю, так как информацию можно без проблем прочесть на каждой этикетке. Сроки выдержки коньяка начинают отсчитывать с 1 апреля с часа ночи, то есть после официального прекращения перегонки вина данного урожая. Если говорить о традиционном французском напитке, то согласно государственному законодательству, минимальная выдержка коньяка должна составлять не менее 2-х лет в дубовой бочке. Иначе производитель не имеет право поставлять на продажу свой алкогольный продукт. Что ж, с двухлетнего коньяка мы и начнем. Дабы исключить возможность путаницы, поясню, что все приведенные ниже обозначения не являются названиями или брендами коньяков, а характеризуют напиток в классификации выдержки. Кроме того, стоит помнить, что все сроки выдержки коньяка, указанные в классификации, говорят о возрасте самого молодого спирта, входящего в купаж. Если на этикетке Вы нашли обозначение коньяк VS выдержка, то перед Вами двухлетний коньяк. Коньяк VS выдержка расшифровывается, как Very Special. Помимо надписи коньяк VS выдержка можно встретить такие слова, как Selection, de Luxe, Trois Etoiles. За «двухгодовалым» напитком следует коньяк Superior, имеющий возраст не менее 3-х лет. Обозначение выдержки коньяка возрастом не менее 4-х лет — это, как правило, слова « выдержка коньяка VSOP », что расшифровывается, как Very Superior Old Pale. Четырехлетний коньяк также может обозначаться буквами VO (Very Old), что переводится на «великий и могучий» язык, как «очень старый», или Vieux и Reserve. Выдержка коньяка VSOP говорит об эксклюзивности алкогольного продукта и его высоком статусе. Но это, разумеется, еще не предел! Напиток, который был оставлен в дубовой бочке на целых 5 лет, называют «очень-очень старым» или VVSOP (Very Very Superior Old Pale), а также Grande Reserve. За пятилетним коньяком следует выдержка коньяка XO , то есть Extra Old — «суперстарый». Выдержка коньяка XO составляет не менее 6 лет в бочке из дуба. Также сроки выдержки коньяка XO французские производители могут помечать на бутылке словами Extra, Royal, Napoleon, Vieille Reserve и Tres Vieux. Вышеприведенный список отображает самые распространенные категорийные обозначения французских коньяков, однако в законодательстве их прописано гораздо больше. Что касается коньяков старше 6,5 лет, то классификация выдержки такого коньяка запрещена Межпрофессиональным Бюро, которое полагает, что контролировать процессы, связанные с купажированием, на сроки более 6,5 невозможно. Поэтому коньяк 10 лет выдержки, коньяк 15 лет выдержки, коньяк 20 лет выдержки, коньяк 25 лет выдержки, коньяк выдержка 30 лет, коньяк 40 лет выдержки, коньяк выдержка 50 лет и т. д. не имеют обозначений на этикетках. Вместо них на бутылке производители указывают собственные имена, например: Remi Martin Louis XIII, Hine Family Reserve, Camus Jubilee и т. д. Как правило, это элитные спиртные напитки, гордость известных коньячных домов Франции. Позвольте добавить еще пару слов о надписи millesim (или vintage) на этикетке. В этом случае речь идет о некупажированных напитках, для создания которых использовался виноград одного года урожая. Причем дотошные французы классифицируют даже годы урожая. Так, бывает плохой год урожая, хороший, очень хороший и др.
Выдержка «звездных» коньяков
Другая классификация выдержки коньяка нефранцузского происхождения предполагает существование таких напитков, как ординарный коньяк, марочный коньяк и коллекционный коньяк. Данная классификация выдержки коньяка принята в России и странах бывшего Советского Союза (Армения, Грузия и др.). Как и на родине коньяка, во Франции, созревание этих коньяков проходит исключительно в дубовых бочках. Качественный ординарный коньяк из вышеупомянутых стран готовят из спиртов со сроком выдержки не менее 3-х лет. Здесь выделяют несколько групп, обозначая каждую из них звездочками, например «***» или «*****», количество которых соответствует возрасту напитка. Во-первых, это коньяк 3 звезды. Коньяк 3 звезды — это алкогольный напиток, состоящий из коньячных спиртов возрастом не менее 3-х лет. Во-вторых, коньяк 4 звезды или четырехлетний. Коньяк 4 звезды «мотал срок» в дубовой бочке, соответственно, на протяжении 4-х лет. В-третьих, коньяк пятилетний или коньяк 5 звезд, который был «приговорен к заключению» в дубовой бочке сроком на 5 лет. Как российский коньяк 5 звезд, так и армянский коньяк 5 звезд являются, пожалуй, самыми популярными напитками в данной категории. И в-четвертых, выделяют коньяк с шестью звездами на этикетке, соответствующими выдержке в 6 лет. Как Вы видите, ординарный коньяк классифицируется крайне просто. Далее взглянем на марочный коньяк, средний возраст которого должен составлять не менее шести лет. Классификация выдержки коньяка марочного подразумевает существование трех групп: коньяк выдержанный (КВ) возрастом 6-7 лет, коньяк выдержанный высшего качества (КВВК) возрастом 8-10 лет и коньяк старый (КС) — это коньяк 10 лет выдержки и более. Особенность самых престижных коллекционных коньяков России и стран бывшего Советского Союза — это дополнительная выдержка марочных коньяков в дубовой бочке в течение не менее трех лет, а иногда и больше. Для таких элитных напитков сохраняется система наименования марочных коньяков, но подразумевается дополнительный срок. То есть коллекционный коньяк КС должен иметь выдержку минимум 13 лет. Подводя итог, скажу, что выдержка коньяка — это довольно щепетильное дело. И несмотря на жесткие стандарты, продукты разных производителей сильно отличаются друг от друга. Например, коньяк VSOP одного производителя может кардинально отличаться от VSOP другого. Здесь уж каждому ценителю алкоголя необходимо ориентироваться на свои личные предпочтения и приоритеты. Кто-то из гурманов сказал, что в плане общения со сверстниками ему больше всего импонирует коньяк, а за очередные несколько лет он становится только лучше. Поэтому желаю Вам приятного «общения» с бокалом любимого коньяка! Однако помните, что коньяк — это хороший собеседник, но это тесное «общение» порой тоже стоит ограничивать!
По технологии само изготовление коньяка признано специалистами во всем мире одним из сложнейших и наиболее упорядоченных. Выдержка коньяка в дубовых бочках — важнейший этап этого процесса. От нее зависит и насыщенность вкуса, и тонкий аромат получаемого продукта. Старые коньяки — весьма дорогое спиртное. Их стоимость может превышать семь-восемь тысяч долларов за бутылку. Во Франции, например, старые коньяки — это напитки 6,5 лет выдержки и выше. А самый дорогой на данное время столетний коньяк «Генрих Четвертый Дюдогнон» был продан в 2009 году за два миллиона долларов, по поводу чего был официально занесен в книгу рекордов. Под стать напитку — оформление емкости. Бутылка была отделана бриллиантами и другими драгоценными камнями и выполнена из сплава платины и золота (общий вес — четыре килограмма).
Выдержка коньяка
Великое революционное значение самого процесса было открыто в восемнадцатом веке, во времена войны между Францией и Англией. Тогда флот Британии заблокировал порты французов. Стало невозможным экспортировать коньяк и другие напитки. На довольно продолжительное время коньяки были залиты в дубовые бочки для сохранения. По прошествии срока виноторговцы заметили, что сам напиток стал намного вкуснее, вкус и аромат его — ярче. Тогда и стали виноделы специально выдерживать коньячные спирты двойной перегонки в специальных бочках, а затем создавать купаж, смешивая их между собой.
Дубовые бочки
Старые коньяки выдерживаются исключительно в бочках из дуба. Считают, что в качественных напитках содержится до 500 различных компонентов. Не всякие деревья могут быть использованы для изготовления этих бочек. Возраст дубов, пригодных для этих целей — от 80 лет и выше. Традиционно (во Франции) берут дубы из лесов Тронсэ и Лимузена, средне- и крупнозернистого строения, с высоким уровнем танина. А самые старые коньяки виноделы выдерживают в бочках из двухсотлетних дубов. Сама емкость делается без гвоздей, ее тщательно обжигают изнутри. Обожженная поверхность способна выделять глюкозу, придающую будущему напитку тонкий сладковатый привкус.
Сам процесс
При двойной перегонке вина получается свежий крепостью до 70 градусов. Он бесцветен, резок на вкус, в нем мало аромата. Но при продолжительной выдержке в бочках из дуба он приобретает золотистую окраску, смягчается, приобретая вкус и специфический аромат. Спирт заливают в бочки не под завязку, оставляя определенную пустоту. Это необходимо в целях создания условий для окисления напитка. Емкости забивают шпунтами, парафинируют снаружи и устанавливают в несколько ярусов.
Первые годы выдержки
Происходит переход дубильных веществ в спирты из материала бочки. При этом спирты приобретают привкус ванили и Со временем напиток еще больше потемнеет, приобретет смягченный вкус с ароматами цветов и фруктов, иногда даже с оттенками специй.
Мастер погреба
Главный специалист следит за процессом и определяет, нужно ли переливать спирты в более старые бочки с характерными «старыми» нотками, переставлять ли бочки с коньяком из верхнего отделения погреба в нижние или наоборот (там различная влажность). Так спирты приобретают структурность и мягкость.
Ослабление крепости
Спирт виноградный, помещенный в бочки, первоначально имеет крепость до 70 градусов. Затем происходит естественный процесс ее ослабления. Но она, как правило, превышает положенные 40-45. Тогда коньяк разбавляют водой (дистиллированной). Полученную при этом смесь дополнительно выдерживают в бочках месяц и более. После чего коньяк готов и его отправляют на купаж. Затем — разливают по бутылкам.
Градация коньяка
Право называться коньком спирт обретает, проведя в дубовой бочке при правильных условиях хранения не менее двух лет. Максимальный возраст этого напитка, в принципе, не ограничен, но мастера виноделия склонны утверждать, что выдерживать его более 70 лет в бочках в погребе не имеет смысла.
По международной шкале (французской):
- двухлетний — V.S.;
- трехлетний — Superior;
- четырехлетний — V.S.O.P. ;
- пятилетний — V.V.S.O.P.;
- шестилетний — X.O.
По европейской традиции коньяк возрастом свыше 6,5 лет уже не подлежит классификации и считается коллекционной продукцией.
Годы выдержки ординарных коньяков обозначаются звездочками соответственно: один год — одна звезда и так далее. Для более дорогих марочных коньяков приняты следующие, уже буквенные, обозначения. КВ — шесть лет и более. КВВК — восемь и более лет выдержки. КС — более десяти. Коньяк 20 лет выдержки — ОС. Что означают эти буквы? Здесь все просто. «К» — коньяк. «ВВК» — выдержка высокого качества. «КС» — коньяк старый. «ОС» — очень старый. Коньяк 25 лет выдержки и выше считается коллекционным. Так, видя буквы на бутылке, можно узнать о его возрасте. По традиции, оптимальным по срокам ординарным считается так называемый коньяк «золотая выдержка» — 4 года. В Ставрополе так даже назвали коньяк, изготовленный из испанских коньячных спиртов и обладающий тонким сладковатым привкусом меда и цветов.
Cognac
Кстати будет упомянуть, что международным правом называться коньяком признан только лишь французский и из определенной провинции — Cognac. Таким образом, при экспорте, например, на этикетке не должно упоминаться это слово. Другое дело — для внутреннего пользования и то лишь по-русски. В Армении проще решили этот вопрос: французская фирма «подмяла» под себя производство напитка, завозя импортный спирт-купаж. Так армянские фактически превратились во марки «Перье». Это дает право на международном уровне называться этим гордым именем — Cognac.
Французские коньяки марки «Хеннеси»
Одним из самых старых и известных коньячных домов считается «Хеннеси». Объем производства — более пятидесяти миллионов бутылок в год. Первое место по продаже коньков в мире. Думал ли о таком успехе ирландский офицер Ричард Хеннеси, выйдя на пенсию в 1745 и поселившись в провинции Коньяк, где и начал собственное производство напитка? Об этом история умалчивает. Известно только, что его фирменные коньяки очень понравились придворным короля Людовика, а через десятилетия о марке «Хеннеси» знала уже вся Европа.
Мифы о столетнем коньяке
Вся проблема состоит в том, что коньяк, по мнению специалистов, может жить в дубовой бочке не более 70 или 80 лет. То есть самый пожилой напиток, по идее, должен быть только данной выдержки. Как это объяснить?
С течением времени коньяк подвергается испарению, понижая свой градус. Мастера виноделия любят говорить о том, что это ангелы забирают положенную им долю напитка богов. Есть у данного процесса и критическая точка. А крепость коньяка, между прочим, урегулирована во Франции законодательно — не менее сорока градусов (за редким исключением для некоторых домов, также оговоренном в законах). Так вот, достижение минимальной крепости наступает максимум через 80 лет. Пройдя эту точку невозврата, напиток уже не может по правилам считаться коньяком (то есть в нем уже меньше сорока градусов).
А как же пресловутый, столетний? Все дело в том, что после выдержки в бочках коньяки переливают в специальные емкости из стекла больших объемов — бонбоны, где они и хранятся, достигая столь преклонного возраста. Но к выдержке в бочках этот процесс уже не имеет никакого отношения. В бонбонах приостанавливается понижение градуса напитка, но также и процесс его старения! Поэтому, говоря о столетнем коньяке, подразумевают напиток более молодой выдержки, но хранившийся оставшееся время в стеклянной посуде, оплетенной соломой.
Другой вариант — разбавление молодым коньяком более высокого градуса, чтобы получить заветные сорок. При этом способе берут действительно старый напиток и укрепляют его молодым. Покупателям в результате достаются действительно старинные купажи, размешанные с более новыми. Но производителю при этом запрещается указывать на этикетке столетний возраст.
Опытные сомелье советуют брать, если вы уж захотели попробовать действительно старый 50 лет выдержки. Если более — уже невозможно будет сопоставить вкусовые качества коллекционных напитков даже дегустатору со стажем. Не забудьте при этом употреблять благороднейший напиток согласно правилам этикета: большие округлые бокалы на короткой ножке, малые дозы, правильная закуска. Все это в сочетании с удачной сервировкой стола лишь подчеркнет таинственную суть и изысканность старого коньяка. Сопутствуют напитку шоколад и сигара, а также неторопливая беседа с хорошими друзьями о чем-нибудь приятном и возвышенном.
Имеет право только напиток, произведенный в регионе Пуату-Шаранта во Франции. Технология его производства строго регламентирована Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.
Вкус, цвет и аромат коньяка зависят от сорта винограда, местности происхождения и срока выдержки спиртов. Всю эту информацию можно найти на этикетке напитка.
Этикетка
Прежде всего, на этикетке французского коньяка обязательно указано наименование напитка:
- Cognac (Коньяк),
- Eau-de-vie de Cognaс
- или Eau-de-vie des Charentes (настоящий коньячный спирт).
В соответствии с законодательством ЕС на бутылке обязательно указывается емкость, а также юридическое название и адрес производителя, и крепость напитка в % об.
Наибольший интерес на этикетке вызывает информация, позволяющая классифицировать напиток: указание региона происхождения и срок выдержки.
Регион происхождения
Регион производства коньяка разделен на 6 зон, называемых апелласьонами:
- Grande Champagne
- Petite Champagne
- Borderies
- Fins Bois
- Bons Bois
- Bois a Terroir или Bois Ordinaires
Уникальные климатические и почвенные особенности каждого апелласьона придают коньячным спиртам свой неповторимый оттенок вкуса и аромата.
Выдержка
Чаще всего коньяк получают путем смешивания спиртов различной выдержки. Выдержка напитка при этом определяется сроком выдержки наиболее «молодого» из спиртов, входящих в купаж.
Контроль возраста коньяка называется «счет», и начинается с «00» и заканчивается на «6». Отсчет ведется с 1 апреля, следующего за окончанием перегонки вина текущего урожая.
Так как технология производства коньяка предусматривает его обязательную выдержку в дубовых бочках не менее двух лет, то первые три счета не учитываются как категория возраста.
2 года
Наименее выдержанный коньяк имеет на этикетке маркировку V.S. (Very Special) или Selection, de Luxe, Trois Etoiles, гарантирующую срок выдержки спиртов не менее 2 лет.
3 года
Трехлетний коньяк именуется Superior.
4 года
Коньяк с выдержкой не менее 4 лет маркируется V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux или Reserve.
5 лет
Коньяк пятилетней выдержки должен содержать на этикетке надписьV. V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reservе.
6 лет
Марки X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve имеют коньяки, в состав которых входят спирты с выдержкой не менее 6 лет.
Официальным законодательством запрещается классифицировать коньяк с выдержкой более 6,5 лет, так как с каждым годом изменения вкусовых качеств коньячного спирта становятся все менее различимыми. По этой причине, реальный возраст коньяка может быть гораздо больше, нежели указанный на этикетке.
Винтаж и миллезим
Коньяк возраста 25-60 лет — предмет особой гордости для любого коньячного дома. На этикетке такого элитного напитка вместо выдержки может быть указано собственное имя, например Delamain Reserve de la Famile, Hine Family Reserve, Remi Martin Louis XIII.
Для некупажированых коньяков, изготовленных из винограда одного урожая существует название «vintage» или «millesim». В настоящее время встретить такой коньяк — большая редкость, хотя до 1962 года практически все коньячные дома производили коньяк такого класса.
Урожайные годы коньяка имеют свою классификацию:
- очень хорошие: 1899, 1929, 1937, 1939, 1946, 1947, 1948, 1957, 1964
- хорошие: 1878, 1887, 1893, 1896, 1898, 1924, 1928, 1940, 1941, 1942, 1943, 1950, 1952, 1954, 1958, 1961, 1962, 1967
- не очень хорошие:1938,1944, 1951, 1953, 1955, 1956
- плохие:1934, 1936, 1945, 1949, 1959, 1960, 1963, 1965, 1966, 1968, 1972
Классификация коньяка в России
Несмотря на то, что на международном рынке именоваться коньяком может только напиток, произведенный во Франции, в России и странах бывшего СССР коньяком называют бренди, произведенный по технологии коньяка.
Категории
Он имеет собственную классификацию и делится на ординарный , марочный и коллекционный .
Ординарный коньяк в составе имеет спирты, выдержанные от трех до 5 лет. Этикетка ординарного коньяка маркируется звездочками:
- *** (3 звездочки) — коньяк, изготовленный из спиртов, выдержанных не менее 3 лет, светло-соломенного цвета с характерным для молодого коньяка ароматом и приятным, слегка экстрактивным вкусом.
- **** (4 звездочки) — напиток с возрастом коньячных спиртов не менее четырех лет, светло-соломенного цвета.
- ***** (5 звездочек) — коньяк, в составе которого спирты пятилетней выдержки, обладает хорошо выраженным экстрактивным вкусом приятного тона.
Марочный коньяк изготавливается из спиртов, выдержанных не менее 6 лет. Его делят на группы:
- КВ (коньяк выдержанный) — средний возраст спиртов 6-7 лет, крепость — 42%.
- КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — возраст спиртов от 8 до 10 лет, крепость 43-45%.
- КС и ОС (коньяк старый и очень старый) — изготавливается из спиртов с выдержкой от 10 лет, крепость достигает 40-57%.
Марочный коньяк, дополнительно выдержанный в дубовых бочках более 5 лет, называют коллекционным. Его выпускают ограниченными партиями, часто каждая бутылка имеет свой уникальный номер.
Регион происхождения
Как и французский, коньяк происхождения стран бывшего СССР отличается вкусом и ароматом в зависимости от региона, где он был произведен:
- Коньяк из Армении, Азербайджана, Дагестана и Узбекистана отличается сильным ароматом с ванильными тонами и высокой экстрактивностью.
- Грузинские и краснодарские коньяки более лёгкие, свежие, с цветочными тонами в аромате.
- Украинские и молдавские коньяки гармоничны, имеют тонкий аромат ванили и своеобразный букет, они менее экстрактивны, чем коньяки Армении.
Судить о качестве коньяка можно лишь исходя из его класса и типа, сравнивать коньяки различных категорий неправильно.
Сориентироваться в многообразии алкоголя из Франции и стран ближнего зарубежья поможет наш каталог . Любой понравившийся коньяк можно купить оптом по привлекательной цене.
В начале статьи следует упомянуть о том, что классификации VSOP подлежат лишь настоящие французские коньяки. Сам по себе коньяк является одним из представителей виноградного бренди, произведённым в одноимённом городе, который находится в регионе Шаранта.
Границы местности производящий этот крепкий алкогольный напиток строго регламентированы законодательством и имеют особые предписания и требования. Изначально коньяк является исконно французским напитком. Так было есть и будет всегда.
Ни один другой напиток мира не имеет права называться этим именем. К сожалению, такой закон Евросоюзом до сих пор не принят и знакомое слово коньяк можно увидеть на этикетках напитков, которые ничего общего с коньяком не имеют.
В начале прошлого столетия Национальным Межпрофессиональным бюро коньяков был принят основополагающий стандарт коньячной классификации, где основным принципом является возраст напитка.
Категория VSOP является самой продаваемой в мире, среди коньячной группы товаров. Главный фактор активных продаж — отличное качество по доступной цене. Приятная крепость в сочетании с ванильными нотами и цветочными тонами не может оставить никого равнодушным.
Конечно коньяк VSOP не способен конкурировать со своими старшими братьями премиального класса, такими как ХО или Экстра, да ему это и не требуется. Он яркий и несмотря на свою молодость вполне уже зрелый напиток. Цветовая палитра коньяка категории VSOP имеет приятный, светлый янтарный цвет.
Его производят из белых сортов винограда, произрастающих на великих терруарах Гран Шампань, Пти Шампань, Фэн Буа и Бордери. Каждый из которых отдаёт винограду свои вкусовые качества, в том числе яркий вкус и минеральность. Самым идеальным виноградом для производства коньяка VSOP признан сорт Уни Блан.
Коньяк, с буквами VSOP на этикетке, всегда остаётся желанным гостем в каждом доме, и он того по истине заслуживает.
Аббревиатура VSOP на английском языке читается, как Very Superior Old Pale, а её дословный перевод означает «Очень Превосходный Старый Бледный». Если проводить сравнение с российскими или армянскими коньяками, которые более привычны россиянам, то категорию Very Superior Old Pale можно было бы сравнить с 5-ти звездочными вариантами. К сведению, правильным прочтением аббревиатуры VSOP является – ви-эс-ов-пи.
Episode 022 — Modern Bar Cart
Назад ко всем подкастам
Расшифровка этикеток Spirits
Play Подписаться
- Listen On:
Предыдущая серия Следующая серия
Поделиться:
Размеры бутылок для спиртных напитков
Еще до того, как вы начнете читать этикетку, полезно знать, с какой бутылкой вы имеете дело, что также поможет вам определить, есть ли выгода от покупки больших или меньших размеров.
Ручка (1,75 мл)
Самые большие бутылки из-под ликера называются «ручками» и вмещают 1750 мл жидкости (или 1,75 л), что чуть меньше половины галлона. На самом деле, на днях я был в винном магазине и слышал, как один из старожилов на самом деле называл его полгаллона. Так вот.
Fifth (750 мл)
Иногда вы столкнетесь с крепкими спиртными напитками, вермутами или ликерами, которые продаются в бутылках объемом 1 л (примечательным примером является Carpano Antica Vermouth), но чаще всего это следующий размер в очереди после полгаллона. это «пятый», или 750 мл. Это составляет около 25 унций спирта, и поэтому в мире коктейлей вы можете измерить это примерно до 12 2 унций.
Я упоминал об этом ранее в этом подкасте, но сейчас самое время напомнить вам, что стандартная бутылка спиртных напитков на 25 унций — это отличное число, которое нужно держать в голове, когда вам нужно приготовить коктейли. Потому что, пока вы знаете, сколько порций вам нужно, вы всегда можете быстро посчитать в уме и, по крайней мере, узнать, сколько бутылок вам нужно купить в винном магазине. Сиропы и цитрусовые, конечно, становятся немного сложнее, но у вас будет хорошее настроение, и это отличное начало, когда вы собираетесь устроить вечеринку.
Пинта (375 мл)
Далее по размерной сетке у нас есть пинта объемом 375 мл. Чаще всего это вермуты и ликеры, но иногда вы также увидите небольшую версию дистиллированного спирта. Пинту полезно иметь, если вы хотите путешествовать налегке или если вы просто не хотите совершать что-то большее, не попробовав сначала.
Полпинты (200 мл)
Далее у нас есть полпинты объемом 200 мл (то есть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не вдвое меньше нашей пинты объемом 375 мл). И полпинты часто хранятся за прилавком в большинстве винных магазинов, потому что они являются главной целью для магазинных воров, потому что их очень легко сунуть в карман.
Мини (50 мл)
Наконец, в самом низу тотемного столба размера у нас есть эти маленькие 50 мл мини-бутылочки, которые чуть меньше 2 унций и называются «нипсами» в некоторых частях. страна. Отлично подходит для подарков или если вам нужно гипермобильно с вашей коктейльной установкой, но это также не самые удобные бутылки для коктейлей.
Крепкие напитки, классифицированные по сложности идентификации
Итак, после того как вы определились с размером бутылки, следующим шагом будет определение того, что в ней на самом деле.
Большинство нормативных стандартов, как зарубежных, так и отечественных, требует, чтобы производители спиртных напитков открыто указывали содержимое бутылки на этикетке. В этом отношении с крепкими спиртными напитками немного легче иметь дело, чем с вином, которое имеет тенденцию сильно подчеркивать производителя и сорт винограда, но не всегда указывает — Каберне, Мерло или Сира, во многих случаях, если вы не знаете точно где искать.
Но есть одна хитрость, которую можно использовать, если вы столкнулись с особенно сложной бутылкой спиртного: посмотрите на бутылки слева и справа от нее на полке и посмотрите, заметили ли вы тенденцию. Если это не сработает, найдите мелкий шрифт в нижней части передней этикетки или где-нибудь на задней этикетке, чтобы определить, с чем именно вы работаете.
Теперь я собираюсь сделать предположение, что большинство взрослых, которым разрешено заходить в винный магазин, смогут найти правильный проход или полку, где находится конкретный дух, который они ищут. Но если у вас возникли проблемы, конечно, просто спросите у кого-нибудь, кто там работает.
Вместо того, чтобы перечислять характеристики каждого духа, я сгруппирую различные духи от самых простых до самых сложных в зависимости от того, насколько сложно их идентифицировать с первого взгляда.
Легко: американский виски, джин, водка
Начнем с самых простых спиртных напитков, у нас есть американские виски, джины всех видов и большинство водок. Американский виски почти всегда будет указывать, бурбон это или ржаной, джин почти всегда будет обозначать определенный «стиль», который дает вам намеки на его вкусовые характеристики, такие как «London Dry», «Old Tom», «Hollands, ” и другие, и водка почти всегда будет говорить что-то о базовом зерне, используемом для дистилляции ее нейтрального спирта, что является одной из очень немногих вещей, которые отличают водки друг от друга. Я не могу вспомнить время, когда у меня были проблемы с тем, чтобы сразу идентифицировать эти духи на полке.
На очереди ром, шотландский и ирландский виски, а также бренди на фруктовой и виноградной основе. Ром довольно легко отличить по цвету жидкости: белый ром, золотой ром и выдержанный ром отличить будет несложно, хотя отличить темный ром от выдержанного рома может потребоваться более тщательный анализ. подробная консультация этикетки. Одна из важных вещей, которые нужно знать о роме, это то, что они в значительной степени делятся на британский и французский стили, которые я не собираюсь здесь подробно описывать, но если вы видите слово «агриколь» на своей бутылке рома, , это французский стиль. Шотландский и ирландский виски, как правило, ориентируются в основном на возраст спирта и регион или винокурню, где он был произведен. Поэтому вам, возможно, придется прочитать полную этикетку, чтобы точно определить, с чем вы работаете.
Бренди еще немного сложнее. У вас есть обычный виноградный бренди, большая часть которого производится во Франции, где выращивают тонну винограда. Теперь, если вы разбираетесь в вине, вы знаете, что французы очень любят проводить очень строгие географические границы вокруг своих регионов производства, например, игристое вино, сделанное по одну сторону воображаемой линии, можно назвать «шампанским», а игристое вино, произведенное прямо поперек улица не может претендовать на тот же ярлык. Ну, они делают это и с Брэнди. Вам важно знать два региона производства бренди на основе винограда: коньяк, который является наиболее распространенным, и арманьяк, аналогичный, но несколько менее распространенный. Затем у нас есть фруктовые бренди — чаще всего на основе яблок. Американский яблочный бренди часто называют «Applejack», а французский яблочный бренди — Calvados. Последнее, что нам нужно рассказать о бренди, — это то, как вы понимаете качество того, что находится в бутылке, но мы собираемся отложить это и рассказать об этом позже, когда будем говорить о понимании возраста определенных спиртных напитков.
Сложный: спиртные напитки из агавы, ликеры, азиатские спиртные напитки и Eaus de Vie
На один уровень сложности глубже мы сталкиваемся с спиртными напитками на основе агавы, такими как текила и мескаль, ликеры и амари, азиатские спиртные напитки и Eaus de vie.
Спиртные напитки из агавы различаются, прежде всего, в зависимости от того, где и как они производятся. По закону текилу можно производить только из голубой агавы, и она должна придерживаться определенных географических границ. Мескаль, с другой стороны, производится с использованием немного другого процесса, который включает в себя копчение, и он более гибкий с точки зрения разновидностей растений, похожих на агаву, которые можно использовать. Как текила, так и мескаль, как правило, имеют мексиканские или испанские названия и игривое оформление этикетки, что может стать препятствием для идентификации духа, поэтому вам, возможно, придется немного почитать, чтобы понять, имеете ли вы дело с текилой или мескаль. Мы поговорим о том, как определить возраст или качество вашей текилы или мескаля чуть позже в этом эпизоде.
Переходя к ликерам и амари, есть пара факторов, которые могут затруднить чтение этикетки. Во-первых, до недавнего времени большинство этих производителей (в основном базирующихся в Европе) вообще не заботились об американском рынке. На протяжении большей части 20-го века их продукты не соответствовали нашему культурному вкусу, основанному на Mac n’ Cheese, и мы были слишком увлечены нашими собственными национальными деликатесами, такими как Budweiser, чтобы заботиться об их горьких, цветочных и травяных продуктах. Сейчас, очевидно, времена изменились, но большинство производителей ликеров и амаро до сих пор не настолько англизировали свои этикетки. Итак, когда вы идете в магазин, чтобы купить ликер, очень полезно точно знать, чего вы хотите, потому что вы редко найдете место, где можно попробовать всю полку, и вы могли бы быть там в течение долго разглядывать этикетки, прежде чем вы хорошо прочувствуете выбор, так что будьте готовы.
Азиатские духи типа Арака и Сочу — еще один каверзный случай. Большинство американцев могут наткнуться на испанский или французский язык на этикетке, но очень немногие из нас могут читать по-китайски или по-арабски. Итак, если вы находитесь в винном магазине, в котором есть приличный выбор азиатских спиртных напитков, возможно, стоит потратить время на то, чтобы с самого начала получить помощь от сотрудника. В противном случае вы можете вернуться домой с чем-то совершенно неожиданным или не таким, как планировали.
Наконец, у нас есть Eaus de vie (по-французски «вода жизни») — общий термин для невыдержанных спиртных напитков на фруктовой основе, сделанных в стиле водки, но обладающих совсем другими вкусовыми качествами. Здесь я имею в виду вещи с такими иностранными названиями, как Aguardiente (из Португалии), Singani (из Боливии), Akvavit (из Скандинавии) и Grappa (из Средиземноморского бассейна), и это лишь некоторые из них. Эти духи находятся на другом конце спектра по сравнению с их дорогими, тщательно выдержанными и купажированными аналогами, поэтому вместо дополнительной информации о том, где они сделаны и как они создаются, вы, как правило, получаете меньше. С Eaus de vie действительно весело экспериментировать и сравнивать разные культуры и базовые фрукты, но они определенно все еще более неясны, чем большинство спиртных напитков, которые вы будете использовать для экспериментов с домашним барменом — по крайней мере, на начальном этапе.
Насколько он силен?
Другим важным моментом, когда вы решаете, какой спирт купить, является количество спирта, присутствующего в растворе.
Существует два основных способа передачи информации на этикетке: либо с использованием «пробы», либо с помощью «ABV», что означает «алкоголь по объему».
Использование «доказательства» восходит к 16 веку, когда крепость алкоголя измеряли, замачивая порох в спирте и проверяя, будет ли он гореть. Чтобы это произошло, спирт должен был содержать не менее 57% спирта, и поэтому, если порох воспламенялся, это считалось полным доказательством того, что спирт достаточно крепкий.
В современных единицах измерения 50% спирта соответствует 100-градусной крепости, поэтому вы работаете с отношением крепости к ABV в основном 2:1.
Например, бутылка виски с крепостью 90 содержит 45% спирта по объему. А бутылка, содержащая 55% алкоголя по объему, имеет 110-процентную крепость.
Как оно было получено и дистиллировано?
Как мы знаем из прошлых эпизодов, все спиртные напитки в основном представляют собой пиво, прогоняемое через устройство, называемое перегонным кубом, которое принимает слабоалкогольный вход и производит высокооктановый спирт. Вкусовые характеристики большинства спиртных напитков сильно зависят от фруктов или зерна, используемых для создания затора, который представляет собой исходную ферментированную комбинацию воды, зерна или фруктов и дрожжей.
Информация о счете затора
Существует несколько различных причин, по которым этикетка спирта может содержать информацию о счете затора, который является отраслевым термином для пропорций различных зерен, используемых для перегонки спирта.
Наиболее распространенная причина заключается в том, что некоторые спиртные напитки по закону должны содержать определенную долю определенных зерен. Например, виски, который хочет называться «Бурбоном», должен быть дистиллирован как минимум из 51% кукурузы, чтобы соответствовать нормативным требованиям.
Другим прекрасным примером этого является шотландский виски. Если шотландский дистиллятор хочет назвать свой продукт «односолодовым» скотчем, то он может быть изготовлен только из ячменного солода, без добавления каких-либо других зерен. В противном случае он попадает в другую категорию — чаще всего это купажированный шотландский виски.
Еще одна причина, по которой вы можете найти информацию о счете затора на бутылке, заключается в том, что винокурня считает, что их уникальное соотношение основных зерен (или, возможно, происхождение этих ингредиентов) сообщает что-то потребителю.
Например, бурбон, дистиллированный с использованием здорового количества пшеницы в дополнение к требуемым 51% кукурузы, будет иметь гораздо более легкий вкусовой профиль, чем бурбон, приготовленный с использованием большой дозы ржи. Так что, если производитель хочет сообщить об этом опытным потребителям, они оставят для вас след хлебных крошек на этикетке.
Что касается источников, то многие ремесленные винокурни стремятся закупать зерно на месте либо для поддержки местных фермеров, либо потому, что их крепкие спиртные напитки имеют давние традиции, уходящие корнями в определенную местность. Рожь Мэриленд является прекрасным примером этого. Это штат с богатыми традициями винокурения, и многие винокурни закупают рожь у фермеров Мэриленда, чтобы донести и укрепить эту традицию до своих потребителей.
Как оно состарилось?
Во-первых, что значит, когда дух стареет? Ну, это означает, что спирт был извлечен из перегонного куба, а затем помещен в какую-то бочку и оставлен на определенное время, чтобы получить определенные вкусовые характеристики от этой бочки.
Невыдержанные спиртные напитки, как правило, имеют травянистый, сырой и, возможно, более травяной вкус, тогда как выдержанные спиртные напитки более мягкие, сладкие и, как правило, более нюансированные.
Существует два основных типа бочек, которые можно использовать для выдержки спирта: новые обожженные дубовые бочки или бывшие в употреблении бочки, которые когда-то содержали другой тип спирта.
В частности, для бурбона законодательно установлено, что для выдержки спирта можно использовать только новые обожженные бочки из американского дуба. И поэтому, как только бочка используется, ее обычно продают какому-то другому производителю виски для повторного использования.
Когда дело доходит до использованных бочек, мысль заключается в том, что вы хотите придать нынешнему спирту вкусовые характеристики предыдущего обитателя бочек. Для этой цели очень часто используются бочки из-под хереса и портвейна, и если вы читаете этикетку на многих элитных виски, то не удивитесь, обнаружив, что прямо на этикетке указано это. Во многих случаях они называют этот процесс «доводкой», когда спирт выдерживается в обычном режиме в течение определенного количества лет, а затем переносится в использованную бочку для последней части процесса созревания, пока он не приобретет эти внешние вкусовые характеристики.
Итак, как видите, выдержка — очень сложное искусство, и существует столько же правил выдержки и обработки спиртовых бочек, сколько и правил в отношении основного зерна. Прежде чем я углублюсь, я хочу указать вам на эпизод, в котором я раскрываю некоторые настоящие нюансы этого с Чадом Робинсоном, у которого есть кладезь информации о старении и смешении духа. Это было в 20-й серии, где я разговариваю с Чадом о бутылках Infinity, роме и бренди.
Обозначения качества спирта
Можно еще многое сказать о том, как смешиваются выдержанные спиртные напитки и как это влияет на указание возраста на этикетке. Но так как это эпизод об основах, я собираюсь не усложнять и дать вам краткое изложение того, как выдержка в бочке приводит к различным обозначениям качества в определенных спиртах.
Что я подразумеваю под «обозначением качества»?
Допустим, вы винокур и производите 100 бочек коньяка. Вы выдерживаете 50 таких бочек в течение 2 лет, а затем разливаете их по бутылкам и продаете. Вы выдерживаете еще 25 бочек в общей сложности 4 года, а затем разливаете по бутылкам и продаете. И вы оставляете последние 25 бочек на 8 лет, прежде чем, наконец, разлить их по бутылкам и продать.
Итак, вы видите, как одна партия, выходящая из дистиллятора в одно и то же время, может выдерживаться в течение разного времени, и это окажет соответствующее влияние на вкус и воспринимаемое качество спирта.
Вообще говоря, крепкие спиртные напитки, которые дольше выдерживаются в бочке, имеют тенденцию быть более мягкими, сложными и более востребованными, чем спирты, которые выдерживались в бочке только в течение короткого периода времени. Поэтому в отраслях, где важно сообщать об этом возрасте, винокурни и регулирующие органы договорились о наборе условий, которые помещают спирты разного возраста в «ведра качества».
Возьмем бренди в качестве примера:
- В.С. (что расшифровывается как «очень особенный») указывает на купаж, в котором самый молодой коньяк выдерживался не менее 2 лет.
- В.С.О.П. (Very Superior Old Pale) обозначает купаж, в котором самый молодой коньяк выдерживался не менее 4 лет
- Х.О. (Extra Old) — купаж, в котором самый молодой коньяк выдерживался не менее 6 лет.
К счастью, вы также можете использовать эти аббревиатуры для перепроверки цены спирта с V.S. коньяки — самые доступные, а коньяки XO — самые дорогие. И здесь важно помнить, что с выдержанными спиртными напитками вы платите не только за дополнительное качество, которое вы получаете от длительного пребывания в бочке. Вы также оплачиваете часть коммунальных услуг дистиллятора в течение этого времени, зарплату мастера-смесителя и даже неудобства с денежными потоками, которые возникают из-за количества времени, которое дистиллятор должен был ждать, чтобы запустить эту бутылку в обращение и, наконец, заработать деньги. этого.
Как я упоминал ранее, спиртные напитки из агавы (текила и мескаль) также имеют условное обозначение, указывающее на их возраст.
- Blanco – что означает «белая» относится к невыдержанной текиле
- Joven — что означает «молодой», может означать невыдержанный мескаль или любую текилу, выдержанную менее 2 месяцев
- Reposado — что означает «отдохнувший», в основном означает, что спирт выдерживался от двух месяцев до одного года
- Anejo — что означает «старый» — это любой спирт возрастом от 1 до 3 лет
Виски и ром также придают большое значение тому, как они были выдержаны, но, как правило, существует гораздо больше различий в методах выдержки и смешивания в разных частях мира, поэтому они просто указывают возраст на этикетке. используя количество лет, в течение которых дух находился в бочке.
Кто на самом деле сделал выпивку?
Еще одна вещь, которую я хочу упомянуть здесь, когда мы завершаем этот эпизод о том, как читать этикетки с крепкими напитками, — это способ определить, кто на самом деле производит спиртные напитки.
Это информация, которая обязательно должна быть на этикетке, но чаще всего ее можно найти мелким шрифтом или на обратной стороне этикетки где-то в стороне, так что вам придется поискать ее.
Здесь вы можете определить, производится ли ваш спирт серийно или его производит производитель, который занимается чем-то в меньшем масштабе.
Почему это важно? Если это вкусно и делает хорошие коктейли, то кого это волнует?
Я думаю, что ответ заключается в том, что некоторые люди получают удовольствие от того, что их дух проходит путь от зерна до стекла. Таким образом, в этом отношении уверенность в источнике зерна и человеческом прикосновении, которое ведет дух через его жизненный цикл, может быть более привлекательным, чем знание того, что он произведен на винокурне, которая произвела миллион галлонов идентичного сока, полученного с завода- выращивали ГМО-кукурузу и контролировали компьютеры. Оба духа в этих двух очень разных сценариях могут составить отличный коктейль, но их истории связаны с очень разными типами ценности.
Итак, есть очень простой способ определить, в какой степени дистиллятор, указанный на лицевой стороне бутылки, участвует в фактическом производстве выпивки.
Если вы обнаружите формулировку «перегнано и разлито» компанией X. И эта компания та же самая, что указана на передней этикетке, это означает именно то, что написано: «Дистиллировано и разлито в бутылки».
Если у вас есть этикетка, на которой просто написано «Бутилировано», то это довольно хороший признак того, что они разливают непатентованные спиртные напитки, произведенные гораздо более крупным фабричным производителем.
Есть способы, которыми некоторые винокуры попытаются прокрасться мимо вас. Например, у меня дома есть бутылка – и я не буду здесь называть имен, – но я точно знаю, что эта компания не занимается перегонкой своей водки. Они фильтруют и разливают спирт, произведенный кем-то другим.
На их этикетке написано «произведено и разлито», что, как я полагаю, указывает на то, что их процесс фильтрации добавляет спирту достаточную ценность, и они могут утверждать, что произвели его, даже если на самом деле это не так.
Немного странно заканчивать, но я думаю, что это хороший предостерегающий рассказ, демонстрирующий, как важно проверять мелкий шрифт на этикетках, прежде чем так легко расстаться со своими деньгами.
Как датировать бутылку виски
Независимо от того, пытаетесь ли вы датировать бутылку бурбона или определить относительный возраст запыленной бутылки виски, процесс для американских бутылок практически одинаков; это вопрос поиска подсказок и сужения возможностей. Что-то вроде игры в Clue, только с выпивкой.
Это не значит, что это всегда легко, и определение точного возраста может быть настоящей проблемой, но есть 11 основных подсказок и ресурсов, которые я использую, пытаясь определить, сколько лет пыльной бутылке виски. Ниже приводится прохождение каждого вместе с некоторыми дополнительными ресурсами в конце.
- Начните с очевидного
- Ищите коды бутылок
- Государственные предупреждения
- Коды UPC
- Имперские или метрические?
- Федеральные налоговые полосы и акцизные марки штата
- Связанный виски = богатство информации
- Федеральный закон запрещает продажу или повторное использование этой бутылки
- Дата стекла
- История брендов
- Google Book любые подсказки на самой бутылке, которые укажут на нее. На изображении выше мы видим, что это ознаменование 200-летия Эвана Уильямса, а на бутылке написано, что винокурня была основана в 1783 году.83. Красиво и просто.
Некоторые коды бутылок легко расшифровать, а другие нет, но если они существуют, с них можно начать. Если вы не можете их расшифровать и не можете найти кого-либо в Интернете, у кого есть ключ к разгадке, обратитесь к производителю (если возможно) и посмотрите, смогут ли они направить вас в правильном направлении.
Вы знаете тот большой блок текста на обратной стороне вашего виски, который говорит вам не работать с механизмами или не беременеть, когда пьет? Если его там нет, то ваша бутылка, скорее всего, до 19 лет.89, когда предупреждение главного санитарного врача стало обязательным.
У вашей пыльной бутылки из-под виски есть UPC на обороте? Они полностью вошли в моду примерно в 1985 году, но начали появляться в конце 70-х и начале 80-х годов. Если код UPC отсутствует, вы можете перенести предполагаемую дату выпуска бутылки как минимум до 1985 года.
Способ измерения жидкости в бутылке также может быть подсказкой. с 1981 вперед, все бутылки в США стали иметь метрическую (мл, литр и т. д.) отчетность. До 1979 года бутылки в США измерялись по имперской системе (пинта, кварта, галлон и т. д.). Переход начался в 1979 году, и на некоторых бутылках 79/80 годов можно было нести и то, и другое, но все же можно было нести и то, и другое.
Есть ли на вашей бутылке виски налоговая полоса? Налоговые полоски представляют собой синие (если экспортируются), зеленые или красные полоски, которые поднимаются по бокам шеи и над крышкой, и на них будет написано либо Налоговая служба США, либо Бюро ATF. Если на полоске написано ATF, значит ваша бутылка от 19.77 — 1985. Если там упоминается IRS, то это до 1977 года, что по-прежнему охватывает много времени, но не бойтесь. Мы можем разбить его на более мелкие части благодаря изменениям налоговой полосы за эти годы.- 1934-1944: Знаки веса/пробы на концах, рядом с ногами Орла нет надписи «Серия». Верхний левый край гласит: «Налоговое управление США»
- 1945-1972: рядом с ногами орла добавлены слова «Серия» и «111″/»112″. Верхний левый край гласит: «Налоговая служба США»
- 1973–1976: с концов налоговой полосы удалены отметки объема. Верхний левый край гласит: «Внутренние доходы США» 9.0010
- 1977-1983: Нет маркировки тома. Никаких «Серий» или «111″/»112″ возле ног Орла. Верхний левый край гласит: «Бюро АТФ»
- . В 1982 году слова «Налог уплачен» и «Дистиллированные спиртные напитки» были удалены и заменены просто «Дистиллированные» и «Спиртные напитки» в нижней части полос.
- Зеленые полоски Bottled in Bond были сняты с производства с 1 декабря 1982 года.0025
Некоторые штаты также использовали свои собственные акцизные марки (верхняя левая часть бутылки выше), которые могут дать такие подсказки, как имя государственного казначея, налоговая ставка, подпись государственного секретаря и т. д. Большую часть этой информации можно найти в Интернете, так что вы Вы можете сузить диапазон дат, посмотрев, кто был ответственным, когда использовалась акцизная марка.
Небольшое примечание. Если вы видите это, это не налоговая полоса. Это полоса производителя, предназначенная для воспроизведения общего вида налоговой полосы. Подобные полоски были добавлены многими производителями в середине 80-х после отмены требования о налоговых полосах.
Большинство полосок этого типа производились в лучшем случае в течение нескольких лет, поскольку производители вскоре поняли, что большинство потребителей никогда не имели дела с переполненными бутылками, которые были столь распространены до 1940-х годов.
В течение почти 100 лет использование федеральной налоговой полосы на крышке/пробке бутылки гарантировало подлинность содержимого бутылки
. Возможно, производители считали, что потребители по-прежнему разделяют эту точку зрения, и заставляли их включать свою собственную полосу, как только налоговые полосы больше не требовались.
(от Уолтера Херста)
дистиллированный) и финик в бутылках. Хотя, если цифры поблекли, вы можете оценить это, взглянув на словоблудие на самой полосе.Если написано: «Эта бутылка наполнена и проштампована в соответствии с положениями разделов 5008 и 5243 Налогового кодекса». тогда это до 19 августа59, потому что в августе 1959 года разделы, на которые он ссылается, изменились на 5205 и 5233.
Я всегда оставляю это на крайний случай, но посмотрите на дно вашей бутылки. Дата внизу двухзначная? Скорее всего, есть, и это может означать, когда была изготовлена бутылка. Это НЕ означает, когда виски был разлит в бутылку, как предполагают некоторые, но, возможно, когда была изготовлена бутылка или даже когда была изготовлена форма для бутылки. Это также может быть просто контрольный номер или что-то еще от производителя и ничего не значит в отношении возраста. Возьмите их с недоверием.
Существует ли этот бренд в настоящее время? Свяжитесь и узнайте, может ли кто-нибудь в компании сказать вам, откуда он. Если это стиль, который больше не производится, выполните быстрый поиск в Google, чтобы увидеть, сможете ли вы узнать, как долго он был создан. Если это мертвая винокурня, найдите ее и посмотрите, как долго винокурня существовала. В основном я говорю вам, чтобы Google это. Кстати, о поиске в Google…
Еще один отличный способ узнать год выпуска вашей бутылки — это реклама. Ищите свою бутылку (по названию) в Google Книгах под журналами. Найдите рекламу, на которой изображена ваша бутылка, и вы будете примерно знать, откуда она. Дизайн этикеток на бутылках может меняться с годами, и реклама всегда будет изображать, как этикетка выглядела в то время, чтобы потребители могли пойти и купить именно ту бутылку. В принципе, вы можете использовать рекламу как визуальную историю изменений лейбла.
https://books.google.com/books/magazines/language/enИспользуя приведенную здесь информацию, у вас не должно возникнуть проблем с определением хотя бы приблизительного возраста ваших пыльных находок.