Перечислены самые вредные для здоровья продукты
https://ria.ru/20211023/vred-1755899752.html
Перечислены самые вредные для здоровья продукты
Перечислены самые вредные для здоровья продукты — РИА Новости, 23.10.2021
Перечислены самые вредные для здоровья продукты
Переработанные мясные продукты, кондитерские изделия, мучные и хлебобулочные изделия, сладкие безалкогольные напитки, жирные молочные продукты при частом… РИА Новости, 23.10.2021
2021-10-23T03:15
2021-10-23T03:15
2021-10-23T03:15
общество
еда
российский медицинский университет имени н. и. пирогова
здоровье
россия
дмитрий карпенко
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/17/1602479553_0:100:3072:1828_1920x0_80_0_0_a94c53946e33f66a198b361a9be3aeca.jpg
МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Переработанные мясные продукты, кондитерские изделия, мучные и хлебобулочные изделия, сладкие безалкогольные напитки, жирные молочные продукты при частом употреблении становятся опасными для здоровья, рассказал агентству «Прайм» доцент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, терапевт, гастроэнтеролог Дмитрий Карпенко.В умеренном количестве они считаются «условно вредными», подчеркнул он.Врач напомнил, что при их злоупотреблении растет риск сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт и др.), а также желудочно-кишечных расстройств.Собеседник агентства призвал контролировать частоту и количество потребления таких продуктов. Так, потреблять красное мясо рекомендуется не чаще двух раз в неделю, соли — пять граммов в сутки (йодированной). В целом же, отметил Карпенко, насыщенные жиры в рационе должны составлять менее десяти процентов от общей калорийности рациона, а свободные сахара — менее пяти-десяти процентов.
https://ria.ru/20210921/nitrity-1751159589.html
россия
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/17/1602479553_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_36dd28cb36acb337499bed3a8a8f25e6.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
internet-group@rian. ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, еда, российский медицинский университет имени н. и. пирогова, здоровье, россия, дмитрий карпенко
Общество, Еда, Российский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, Здоровье, Россия, Дмитрий Карпенко
МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Переработанные мясные продукты, кондитерские изделия, мучные и хлебобулочные изделия, сладкие безалкогольные напитки, жирные молочные продукты при частом употреблении становятся опасными для здоровья, рассказал агентству «Прайм» доцент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, терапевт, гастроэнтеролог Дмитрий Карпенко.
В умеренном количестве они считаются «условно вредными», подчеркнул он.
«На сегодняшний день, несмотря на популяризацию здорового питания, статистика остается прежней: дисбаланс питания характеризуется избыточным потреблением жиров (особенно за счет насыщенных и трансжиров), добавленных сахаров, поваренной соли и недостаточным потребление полиненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов», — добавил Карпенко.
Врач напомнил, что при их злоупотреблении растет риск сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт и др.), а также желудочно-кишечных расстройств.
Собеседник агентства призвал контролировать частоту и количество потребления таких продуктов. Так, потреблять красное мясо рекомендуется не чаще двух раз в неделю, соли — пять граммов в сутки (йодированной). В целом же, отметил Карпенко, насыщенные жиры в рационе должны составлять менее десяти процентов от общей калорийности рациона, а свободные сахара — менее пяти-десяти процентов.
21 сентября 2021, 16:14Наука
Ученые выяснили, как снизить вред красного мяса
Вредные для здоровья предметы обихода
Наверняка у каждого человека есть раритетная вещь, с которой он не расстанется никогда и ни под каким предлогом. Например, коллекция оловянных солдатиков, которую собирал, будучи мальчишкой, дед ее нынешнего владельца. Или винтажный шелковый платок прабабки. Или набор модных кастрюль…
Такие вещи хранят память и согревают душу, но некоторые предметы хранить ни в коем случае нельзя. От них нужно избавляться без сожаления, буквально через несколько месяцев использования. А некоторые и вовсе лучше не использовать никогда. Причина в том, что чем дольше срок их эксплуатации, тем выше риск нанести вред своему здоровью.
Освежители воздухаЧто если назвать вещи своими именами? Например, не освежитель воздуха, а химические духи для маскировки неприятных запахов. Чувствуете разницу? Подавляющее большинство освежителей воздуха содержат тип опасных химикатов – фталаты, которые способны нанести серьезный вред здоровью человека. Попадая в организм, фталаты распространяются по всем органам и тканям и имеют свойство накапливаться. Чем больше уровень токсических элементов в организме, тем тяжелее последствия. Например, фталаты могут вызвать нарушения в работе эндокринной и половой систем, привести к бесплодию, спровоцировать развитие злокачественной опухоли…
Справедливости ради нужно отметить, что фталаты содержатся не только в освежителях воздуха. Они окружают нас буквально повсюду: особенно широко их используют в производстве пластиковых изделий для придания мягкости, гибкости, прочности. Но также фталаты не редкость в медоборудовании, косметике, детских игрушках и т. д. В освежителях воздуха фталаты используются для «фиксации» аромата, чтобы замаскировать неприятный запах химическими отдушками. Вместе с тем гораздо безопаснее и эффективнее решить вопрос с оптимальной системой вентиляции, чем регулярно «подтравливать» свой организм химическими духами.
Антибактериальное мылоНет, мы не ошиблись. Любое мыло справляется с бактериями ничуть не хуже, чем антибактериальное. А вот антибактериальное при определенных условиях и индивидуальной восприимчивости может быть даже вредным. Причина в триклозане – том самом «секретном ингредиенте» мыла, который обладает бактерицидным действием. Исследованиями на животных доказано, что триклозан может влиять на синтез определенных гормонов. Также нельзя исключать вероятность, что активное вещество с бактерицидным действием может способствовать развитию антибиотикорезистентности. Между прочим, в США запрещено использовать триклозан в производстве мыла.
Изношенные кроссовкиБольшинство беговых кроссовок рассчитаны на «пробег» от 500 до 1200 километров, а затем их следует менять на новые. Например, тем, кто суммарно бегает 30 километров в неделю, спортивную обувь придется менять примерно каждые 3 месяца. Роскошь? Да, недешево. Но компенсировать потери для здоровья, которые возможны при использовании изношенной спортивной обуви, обойдется куда дороже. Беговые кроссовки оснащены специальной амортизацией, которая помогает правильно распределить нагрузку на опорно-двигательный аппарат, снижает ударную нагрузку при беге, предупреждает возможные травмы стопы. Чем активнее используется спортивная обувь, тем быстрее изнашивается, становится менее способной защищать мышцы, кости, сухожилия. Соответственно, риск травм возрастает. Поэтому даже если вы только начинаете бегать, экономить на спортивной обуви ни в коем случае нельзя.
Кухонная губкаКакая вещь в квартире самая грязная? Вы абсолютно правы, если подумали о кухонной губке. Во всяком случае именно на этом варианте настаивают американские ученые, которые исследовали на предмет чистоты самые распространенные предметы обихода. Пористая структура губок, влажность и тепло идеальная среда для различных вредных и опасных микроорганизмов, которые в кухонной губке размножаются в прямом смысле не по дням, а по часам.
Опытные домохозяйки советуют ежедневно обеззараживать кухонные губки, прогревая их некоторое время на самой высокой мощности в микроволновой печи. Другие советуют менять губки не реже одного раза в неделю. Но американские исследователи абсолютно категоричны – никаких компромиссов быть не может, и от кухонных губок следует совсем отказаться. Вместо губок здоровее и безопаснее использовать чистую хлопчатобумажную ветошь или вискозные салфетки. Их не жалко выбросить после дня использования и заменить на новые.
Пластиковые разделочные доскиОдними из наиболее опасных предметов утвари и обихода признаны пластиковые разделочные доски. У них есть лишь одно преимущество: они могут быть самых разных форм и расцветок (в первую очередь это оценят перфекционисты-дизайнеры интерьера). В остальном – сплошные недостатки. Прежде всего речь о безопасности для здоровья. Уже после одного использования на поверхности пластиковых разделочных досок появляются микроцарапины – уютное место для размножения бактерий. Больше царапин – больше микробов, от которых непросто, а иногда и невозможно избавиться. Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, лучше использовать деревянные разделочные доски. Древесина содержит природные антимикробные смолы, которые служат своего рода антисептиком. Правда, это действие не бесконечно, а сами деревянные доски требуют тщательного ухода. Поэтому еще лучше использовать для разделки приспособления из натурального камня, которые меньше всего подвержены появлению царапин и легки в уходе.
Старая косметикаК опасным и вредным предметам, которые на первый взгляд таковыми не являются, по праву можно отнести и косметику, особенно тушь для ресниц и блески, бальзамы для губ и жидкие помады.
Уже после первого использования на щеточку туши или бальзама для губ попадают микробы, которые населяют каждый миллиметр нашей кожи, ресниц, губ. Затем они оказываются во влажной и теплой среде флакона, которая способствует росту бактерий. Ну а дальше вы поняли: расплодившиеся микробы попадают вместе с тушью на ресницы (которые в общем-то должны защищать глаза от попадания пыли и микробов) или в микротрещины на губах и могут стать причиной воспалительного процесса, например, конъюнктивита или стоматита.
Поэтому тушь для ресниц желательно менять раз в два месяца, а жидкую косметику для губ – раз в полгода.
Футляр для контактных линзПо мнению офтальмологов, использование грязного футляра для мягких контактных линз может быть одним из основных факторов риска развития глазных инфекций. Футляр для линз необходимо регулярно чистить, тщательно просушивать на воздухе лицевой стороной вверх и ежедневно использовать свежий раствор для линз. Но даже несмотря на тщательный уход на поверхности футляра со временем образуется грязная микропленка, которая притягивает грязь и микробы, невидимые глазу. Поэтому из соображений безопасности, рекомендуется каждые три месяца старый футляр для линз менять на новый.
Растянутые бюстгальтерыИсключительно женский пункт, но его совершенно невозможно обойти стороной. Когда вы в последний раз покупали новый бюстгальтер? Между тем менять старое белье на новое нужно не реже, чем раз в 6 – максимум 8 месяцев. Эта рекомендация основана на соображениях заботы о женском здоровье, а не только внешней привлекательности. Резинки, лямки бюстгальтера со временем растягиваются (стиральная машинка в разы ускоряет этот процесс), и белье перестает выполнять свою функцию отчасти или совсем. А ведь правильное новое белье обеспечивает не только комфорт и оптимальную поддержку груди, но и предотвращает развитие болей в спине (от чего нередко страдают обладательницы пышной груди), замедляет естественный процесс старения и ослабления мышц груди и т. д.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен
Как мы определяем, что вредно для вашего здоровья? Роль эпидемиологии · Frontiers for Young Minds
Abstract
Вы когда-нибудь задумывались, как мы обнаружили, что табак, алкоголь и даже слишком много сахара вредны? Эпидемиология — это раздел медицины, изучающий, как часто возникают заболевания у разных групп людей и почему. Наблюдая за большим количеством людей и изучая их, можно определить модели поведения, которые окажут влияние на здоровье. Это влияние может быть отрицательным (как в случае с алкоголем, табаком и нездоровой пищей) или положительным (как в случае занятий спортом и употребления фруктов и овощей). В этой статье мы объясним, как можно использовать эпидемиологические исследования для выявления веществ или моделей поведения, влияющих на здоровье, и как узнать, можно ли доверять результатам таких исследований, когда мы видим их в новостях.
Определение потенциального фактора риска
Эпидемиология — это раздел медицины, изучающий частоту возникновения заболеваний. Эпидемиологические исследования сосредоточены на выявлении факторов риска и важны для профилактики заболеваний и принятия мер по улучшению здоровья населения (общественное здравоохранение).
Первое, что необходимо сделать перед началом любого эпидемиологического исследования, — это определить модели поведения, которые являются либо потенциальными факторами риска для здоровья, либо потенциально защищающими здоровье. Хотя сегодня некоторые факторы риска кажутся нам вполне очевидными, например употребление табака или алкоголя, так было не всегда — было время, когда эти связи не были столь очевидны. В настоящее время проводится множество исследований по изучению воздействия электронных сигарет, Wi-Fi, пестицидов и многих других потенциальных рисков для здоровья человека. Как только поведение или вещество, которое может повлиять на здоровье человека, было выявлено, нам необходимо разработать исследование для оценки его воздействия на здоровье. В этой статье мы объясним принципы эпидемиологии на примере связи между воздействием (табак) и переменные исхода (рак легкого). Табак, вероятно, лучший пример для использования, потому что он имеет долгую историю. Потребление сигарет началось в начале 1900-х годов и росло в течение многих лет после этого, потому что опасность курения еще не была выявлена. Некоторые ранние исследования воздействия табака были проведены в 1920-х и 30-х годах, но только в 1950-х годах были проведены первые крупномасштабные исследования [1].
Планирование исследования
Первый шаг к определению того, является ли что-то полезным или вредным для здоровья человека, — это планирование исследования. По сути, если вы хотите оценить связь между фактором риска и конкретным заболеванием, у вас есть две возможности: вы можете начать с фактора риска и попытаться связать его с болезнью или начать с болезни и попытаться вернуться к фактор риска, вызвавший его (рис. 1).
- Рисунок 1 – Два основных типа эпидемиологических исследований.
- Исследования типа «случай-контроль» начинаются с болезни и работают в обратном направлении, чтобы выявить факторы воздействия, которые привели к болезни, поэтому мы называем их ретроспективными. В когортных исследованиях мы начинаем с воздействия и разделяем подвергшихся и не подвергавшихся воздействию субъектов, а затем ждем, появится ли заболевание. Это называется проспективным исследованием.
Давайте сначала обсудим, начиная с болезни и пытаясь определить фактор риска. Мы продолжим наш пример с табаком. Если вы считаете, что табак вызывает рак легких, вы можете пойти в больницу и спросить пациентов с раком легких, курят ли они или курили раньше [2]. Эта информация сама по себе не очень полезна, потому что нам нужно сравнить ее с той же информацией, полученной от здоровых людей без рака легких. Для этого нам нужно найти здоровых людей, которые по другим характеристикам (возраст, пол, профессия, хобби и т. д.) максимально похожи на группу больных раком легких.
- Таблица 1. Таблица, показывающая расчеты по результатам исследований случай-контроль и когортных исследований.
Затем мы можем рассчитать два первых соотношения (количество подвергшихся воздействию/количество не подвергшихся воздействию): одно для случаев (пациенты с раком легких) и одно для контрольной группы. Наконец, мы можем вычислить отношение этих двух первых отношений, называемое отношением шансов (OR), которое представляет вероятность того, что больной раком будет курить. Например, ОШ, равное 6,3, означает, что пациент с раком легких в шесть раз чаще курит.
Мы называем этот тип анализа исследованием случай-контроль , потому что мы сравниваем пациентов с контрольной группой. Это кажется хорошим, но в следующем разделе мы увидим, что у этого типа исследования есть некоторые ограничения.
Второй вариант — начать с фактора риска и дождаться заболевания. Опять же, нам нужна контрольная группа, с которой можно сравнить результаты группы, подвергшейся воздействию. Это то, что эпидемиологи начали делать в 1950 году, чтобы изучить влияние табака на рак легких [3]. В начале исследования обе группы должны быть как можно более похожими, единственной разницей между ними будет фактор риска, например, употребляют ли они табак или нет. С этической точки зрения мы, очевидно, не можем заставить людей делать что-то потенциально вредное, поэтому мы должны найти людей, которые уже добровольно подвергаются воздействию фактора риска. Через определенный период времени, который сильно различается в зависимости от изучаемой болезни, мы можем вычислить
Этот тип исследования называется когортным исследованием , потому что мы наблюдаем за людьми в течение долгого времени. Обычно когортные исследования более эффективны, чем исследования типа «случай-контроль», потому что они менее подвержены влиянию систематических ошибок, которые будут обсуждаться ниже.
Существуют и другие дизайны исследований, но наиболее популярными и часто используемыми являются исследования случай-контроль и когортные исследования. Теперь обсудим очень важный момент в нынешнем контексте фейковых новостей и дезинформации: можно ли верить результатам эпидемиологических исследований?
Качество исследования… и результаты!
Для тех, кто не знаком с эпидемиологией и читает результаты исследований, лучший способ определить, можно ли с уверенностью интерпретировать результаты, — это взглянуть на… доверительные интервалы ! Доверительные интервалы — это диапазон значений вокруг оценок, основанных на исследовании, которые, вероятно, содержат истинное значение всей совокупности. В хорошем исследовании ОШ и ОР никогда не представляются отдельно, а вместе с их доверительными интервалами (обычно 95% доверительный интервал, означающий, что если мы повторим один и тот же эксперимент 100 раз, результаты будут находиться в этом диапазоне 95 раз). Мы не будем вдаваться в подробности расчета доверительных интервалов, но для простоты хорошо проведенное исследование с достаточным количеством субъектов и не слишком большим разнообразием результатов даст узкие доверительные интервалы, указывающие на то, что результатам можно доверять. На Рисунке 2 вы можете увидеть риск развития рака легких для бывшего курильщика и курильщика в настоящее время по сравнению с некурящим. Это исследование имеет разумные доверительные интервалы, поэтому его результатам можно доверять.
- Рисунок 2 – Результаты исследования влияния курения на рак легких.
- Отношение шансов представляет собой риск развития рака легких между некурящими, бывшими курильщиками и нынешними курильщиками, n означает количество участников, за которыми наблюдали в разных группах. Шкала в нижней части рисунка представляет ОШ, мы используем этот вид представления, чтобы упростить интерпретацию и непосредственно визуализировать важность изучаемых факторов риска. Серые линии под соотношениями для нынешних и бывших курильщиков указывают на 95% доверительные интервалы (значения также представлены в скобках), как поясняется в тексте. Из этих результатов вы можете видеть, что курение связано с важным повышенным риском развития рака легких (OR = 11,64) и что этот риск значительно снижается, если испытуемые бросают курить, но все же выше, чем у людей, которые никогда не курили (адаптированные из Christensen et al. [4]).
Предвзятость
Мы только что видели, что доверительные интервалы можно использовать для оценки качества исследования, и они являются хорошим индикатором, но исследования с узкими доверительными интервалами все же могут быть полностью предвзятыми! Что такое предвзятость? Это тип ошибки, который приведет к неверным выводам из данных. Существует множество возможных предубеждений, но два наиболее важных вида называются предубеждениями выбора и предубеждениями информации. Проще говоря, систематическая ошибка отбора возникает, когда для исследования отбираются неподходящие пациенты или контрольная группа. Например, при изучении табака и рака легких смещение отбора возникло бы, если бы у некоторых из контрольной группы на самом деле был недиагностированный рак легких.
Предвзятость информации возникает, когда информация из двух групп не получена одним и тем же способом. Например, исследователь может задать гораздо больше вопросов пациентам с раком легких о потреблении табака по сравнению со здоровыми пациентами контрольной группы. Распространенный тип предвзятости информации называется предвзятостью припоминания: в некоторых исследованиях нам нужно вернуться на 20 или 30 лет назад, поэтому людям часто трудно вспомнить или иногда они стыдятся своего прошлого поведения и не говорят правду. или они не считают, что выкуривание нескольких сигарет 20 лет назад считается курением.
Предубеждения могут серьезно повлиять на результаты исследования, поэтому важно знать о них и обсуждать потенциальное влияние различных типов предубеждений при представлении результатов исследования!
Принцип причинно-следственной связи
Мы обсудили дизайн эпидемиологического исследования, доверительные интервалы и погрешности. Если все сделано правильно, значит ли это, что табак вызывает рак легких? Не обязательно! Мы все еще должны думать о причинно-следственной связи — взаимосвязи между причинами и следствиями. Тот факт, что две вещи, такие как употребление табака и рак легких, кажутся связанными друг с другом, не обязательно означает, что одна вызывает другую. Например, если мы все еще рассматриваем рак легких, OR или RR выше для алкоголиков по сравнению с людьми, которые не пьют, но это не означает, что алкоголь вызывает рак легких! На самом деле алкоголь является смешанным фактором: алкоголики склонны курить больше, чем неалкоголики, что объясняет эту связь.
Итак, как мы узнаем, действительно ли наши результаты являются причинно-следственными или они просто связаны друг с другом? Есть несколько способов сделать это. Были предложены критерии, помогающие определить, являются ли наблюдаемые эпидемиологические ассоциации причинно-следственными [5], наиболее важными из которых являются сила связи (чем выше ОШ или ОР, тем более вероятно, что она является причинно-следственной), временной характер (воздействие должно предшествуют началу заболевания) и биологический градиент (повышенное воздействие (например, количество выкуриваемых сигарет в день) приводило к учащению рака легких). Они дают наиболее четкое доказательство причинно-следственной связи.
Заключение
В этой статье мы описали различные этапы эпидемиологического исследования: определение фактора риска, выбор подходящего дизайна исследования и попытка минимизировать влияние систематической ошибки, насколько это возможно. После получения данных и вычисления результатов их необходимо интерпретировать и установить причинно-следственную связь. Наконец, после того, как сделан вывод и определен фактор риска, наиболее важной частью является информирование общественности и политиков, чтобы все могли работать вместе над установлением превентивных мер для уменьшения или сведения к минимуму воздействия этого фактора на здоровье населения. .
Глоссарий
Эпидемиология : ↑ Раздел медицины, изучающий заболеваемость, распространение и возможную борьбу с болезнями и другими факторами, влияющими на здоровье.
Население : ↑ Идентифицированная группа людей, которая будет исследована в ходе исследования.
Переменная результата : ↑ Объект исследования, в большинстве исследований нас интересует болезнь или смерть.
Контрольная группа : ↑ Группа людей, используемая для сравнения. В зависимости от вида исследования это может быть группа здоровых людей (исследование случай-контроль) или группа, не подвергавшаяся воздействию фактора риска (когортное исследование).
Исследование случай-контроль : ↑ Тип исследования, в котором исход (например, рак легких) используется для определения групп (случаи и контроль), а эпидемиологи пытаются определить воздействие, которое привело к исходу (табак).
Заболеваемость : ↑ Количество новых случаев за определенный период времени.
Когортное исследование : ↑ Тип исследования, в котором воздействие (например, употребление табака) используется для определения групп (курильщики — подвергающиеся воздействию или некурящие — не подвергающиеся воздействию), а затем эпидемиологи ждут, возникает заболевание.
Доверительные интервалы : ↑ Диапазон значений вокруг измеренного значения, которые, вероятно, содержат истинное значение переменной в генеральной совокупности. Это математический способ определить, можно ли с уверенностью рассматривать результаты исследования.
Конфликт интересов
Автор заявляет, что исследование проводилось в отсутствие каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.
Каталожные номера
[1] ↑ Doll, R., Peto, R., Boreham, J., and Sutherland, I. 2004. Смертность в связи с курением: 50-летние наблюдения за британскими врачами-мужчинами. БМЖ 328:1519. doi: 10.1136/bmj.38142.554479.AE
[2] ↑ Meyers, T.J., Chang, S.-C., Chang, P.-Y., Morgenstern, H., Tashkin, D.P., Rao, J.-Y., et al. 2017. Исследование случай-контроль кумулятивного воздействия сигаретной смолы и рака легких и верхних дыхательных путей. Междунар. Дж. Рак 140:2040–50. doi: 10.1002/ijc.30632
[3] ↑ Долл Р. и Хилл А. Б. 1954. Смертность врачей в связи с их привычкой к курению. Бр. Мед. Дж . 1:1451–5.
[4] ↑ Christensen, C. H., Rostron, B., Cosgrove, C., Altekruse, S.F., Hartman, A.M., Gibson, J.T., et al. 2018. Связь употребления сигарет, сигар и трубок с риском смертности среди населения США. Интерн. Мед . 178: 469–76. doi: 10.1001/jamainternmed.2017.8625
[5] ↑ Федак, К. М., Бернал, А., Кэпшоу, З. А., и Гросс, С. 2015. Применение критериев Брэдфорда Хилла в 21 веке: как интеграция данных изменила вывод о причинно-следственных связях в молекулярной эпидемиологии. Аварийный. Темы Эпидемиол . 12:14. doi: 10.1186/s12982-015-0037-4
Проблемы со здоровьем человека, связанные с пестицидами
Пестициды предназначены (в большинстве случаев) для уничтожения вредителей. Многие пестициды также могут представлять опасность для людей. Однако, как правило, люди подвергаются воздействию пестицидов в очень малых количествах — слишком малых, чтобы представлять опасность.
Для определения риска необходимо учитывать как токсичность или опасность пестицида, так и вероятность воздействия. Например, низкий уровень воздействия очень токсичного пестицида может быть не более опасным, чем высокий уровень воздействия пестицида с относительно низкой токсичностью.
На этой странице:
- Каково потенциальное воздействие пестицидов на здоровье?
- Как Агентство по охране окружающей среды определяет воздействие пестицидов на человека и приемлемо ли оно?
- Где я могу получить информацию о рисках для здоровья пестицидов, которые есть у меня дома?
- Как EPA использует информацию о токсичности и воздействии пестицидов на здоровье?
- Какая еще информация есть?
Каково потенциальное воздействие пестицидов на здоровье?
Воздействие пестицидов на здоровье зависит от типа пестицида. Некоторые, такие как органофосфаты и карбаматы, воздействуют на нервную систему. Другие могут раздражать кожу или глаза. Некоторые пестициды могут быть канцерогенами. Другие могут влиять на гормональную или эндокринную систему в организме.
Оценки риска для здоровья человека для многих пестицидов, проведенные Агентством по охране окружающей среды, доступны через поиск химических веществ. Найдите интересующий пестицид и просмотрите нормативные акты или вкладки реестра.
Узнайте больше о:
- Как EPA оценивает потенциальную канцерогенность пестицидов
- Программа скрининга эндокринных нарушений
При одобрении использования пестицидов основным фактором является вопрос о том, представляют ли они необоснованный риск для человека. EPA оценивает риски, связанные с отдельными активными ингредиентами пестицидов, а также с группами пестицидов, обладающих общим токсическим действием. Эта последняя оценка называется кумулятивной оценкой риска и предназначена для оценки риска, связанного с одновременным воздействием нескольких пестицидов, которые действуют в организме одинаково.
Частью оценки EPA рисков для здоровья от пестицидов является определение того, что существует «разумная уверенность в отсутствии вреда», причиняемого остатками пестицидов, которым разрешено оставаться на пищевых продуктах. Прежде чем одобрить пестицид, EPA устанавливает ограничения на то, как можно использовать пестицид, как часто его можно использовать, какую защитную одежду или оборудование необходимо использовать и т. д. Эти ограничения предназначены для защиты здоровья человека и окружающей среды.
Узнайте больше о:
- Оценка риска для здоровья человека
АООС заключило соглашение о сотрудничестве с Университетом штата Орегон, который управляет Национальным информационным центром по пестицидам (NPIC). Этот центр предоставляет объективную научно обоснованную информацию по различным темам, связанным с пестицидами, включая пестицидные продукты, распознавание и лечение отравлений пестицидами, токсикологию и химию окружающей среды. NPIC также перечисляет государственные агентства по регулированию пестицидов и предоставляет ссылки на их веб-сайты. С NPIC можно связаться по телефону: 1-800-858-7378 или по электронной почте [email protected]. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт NPIC.
Как Агентство по охране окружающей среды использует информацию о токсичности и воздействии пестицидов на здоровье?Помимо основного процесса утверждения пестицидов, который требует, чтобы пестициды соответствовали стандарту безопасности для человека и окружающей среды, степень токсичности определяет, какие меры предосторожности должны быть указаны на этикетке пестицида. К ним относятся, например:
- использование защитной одежды
- «Сигнальное слово» (осторожно, предупреждение, опасность)
- инструкции по оказанию первой помощи и
- может ли пестицид использоваться только специально обученными и сертифицированными специалистами (пестициды ограниченного использования)
Категории токсичности пестицидов определяются последствиями, вызванными употреблением пестицида, его вдыханием или попаданием на кожу.