Вина полусладкие и полусухие: Отличия между полусухим и полусладким вином

Содержание

В чем отличие полусладкого от сухого вина?

25 вересня 2020

 

Если вы впервые посетили специализированный винный магазин, то знаете это чувство затруднения при выборе хорошего вина. Вы предпочитаете сухое, сладкое вино или может быть полумеры? Вас смущает разнообразие сортов вина, их цветные этикетки с массой обозначений. В магазинах сети Инвино работают профессиональные кависты. Они помогут Вам разобраться в том, какое вино больше подойдет для первой пробы. Сотрудники объяснят, в чем отличие сухого от полусладкого вина, и какое выбрать к Вашему столу.

Что такое сухое вино? Для получения этого обозначения, напиток должен содержать меньше 1% остаточного сахара. Есть чрезвычайно сухие вина, в которых сахара еще меньше, но определить на вкус Вы это не сможете. Сухие вина содержат до 6 г/л, а полусладкие между 18 и 45 г/л. Сладкие еще больше. Обычно когда сравнивают полярные по сладости вина, говорят о сухих и сладких винах. Важнейшим фактором, определяющим сладкое или сухое вино, является продолжительность брожения виноградного сока.

Все дело в контроле и регуляции процесса брожения. Если его прервать, остается больше сахара и вино будет сладким. Кстати, важно определить нужный момент, поэтому производство полусладких и сладких вин технологически сложнее. В случае, когда винодел хочет получить сухой напиток, нужно дать жидкости бродить дальше. Ферментация превращает сахар в спирт. Поэтому есть зависимость: меньше сахара, выше содержание алкоголя. Именно по этой причине сухие вина всегда крепче сладких (исключая крепленые). В сухих содержание алкоголя может варьироваться от 9 до 16%, а полусладкие между 9 и 13%.

Еще важно понимать отличие полусладкого от сухого вина в том, как они проявляют свой вкус. Обычно полусладкие довольно сбалансированные. Сладость таких вин, измеренная в количестве остаточного сахара, взаимодействует с другими показателями вина. На сцену выходят танины, кислотность и уровень алкоголя. И они должны уравновешивать друг друга. Что это значит? Вина с высокой кислотностью и большим количеством сахара будут казаться сухими на вкус.

А довольно сладкое вино без кислотности кажется «дряблым». Отличный пример – немецкий рислинг. Германия славится сухими рислингами, но благодаря высокой кислотности винограда существует также много отличных полусухих и полусладких рислингов. Популярные сорта для полусладких вин: мускат, гевюрцтраминер, каберне совиньон, шенен блан. Часто используют купажи из нескольких белых или красных сортов винограда. Безусловными лидерами для сухих вин являются сорта совиньон блан, шардоне, мерло, санджиовезе, каберне фран, каберне совиньон, рислинг, монтепульчано, сорта семейства Пино.

С точки зрения вкуса, полусладкие гораздо понятнее большинству людей. Палитра включает нежные и свежие вина с нотами ягод, фруктов, цветов. Сухие терпкие вина нужно уметь пить и чувствовать. В то же время, популярны заблуждения о неравноценности вин. Некоторые люди считают сухие вина более солидными. В Интернет-магазин Инвино придерживаются мнения о том, что отличие вин сухих от полусладких нужно понять самостоятельно.

Ни один эксперт не сможет сказать, как вы почувствует вино. По этой причине описания букета вкуса и аромата в винах довольно размытые и могут подсказать общий фон и отдельные ноты.

 

Поделиться

Viber

Поделится

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

Особенности полусухих вин, и отличие от сухого вина

Человек, который любит и ценит этот древний напиток, просто обязан знать откуда он появился, какие гастрономические особенности приветствует, его маркировки и способы производства. В данной статье мы вникнем в то, как различаются вина между собой по содержанию сахара. Всем известно, что существуют вина сухие, полусухие, полусладкие и сладкие (десертные) вина, но большинство людей заблуждаются, думая, что сухое вино отличается от полусладкого только тем, что во второй добавили сахар, а ведь это далеко не так. Попробуем разобраться, что значит сухое вино и в чем отличие сухого вина от полусухого.

 

Несомненно, главное отличие полусухого вина от сухого состоит в количестве содержащегося сахара. Но его туда не просто добавляют, а регулируют, останавливая брожение. Если рассмотреть весь процесс производства, полусухое вино – это напиток с концентрацией сладости от 5%. Виноград прессуется, в результате чего выделяется сок. Он настаивается на мезге до тех пор, пока сахар не достигнет концентрации 5-19 граммов на литр. После этого винодел приостанавливает процесс брожения, чтобы сахар остался в сусле до конца. Во время производства сухого вина винодел ничего не делает с суслом, и весь остаточный в процессе сахар сбраживается, образуя напиток с концентрацией 0,3%.

Вино полусухое: что это такое и как получается?

Помимо двух способов, описанных выше, полусухое вино можно получить из сахаристых сортов винограда, которые созревают в основном ближе к октябрю, подвяленного или ботритизированного. Содержание сахара в ботритизированном винограде составляет от 20 до 22%. Этот виноград поражен плесневым грибом ботритис цинере, отсюда и название. Натуральные полусухие вина получаются насыщенными, с непревзойденным ароматом. Грибок, появляясь на кожице винограда забирают остатки влаги, тем самым повышая сахаристость. Внешне плоды выглядят не очень аппетитно, зато при брожении выделяют большое количество глицерина и ароматических веществ. Вино, полученное таким способом, выстаивается в бочках и вызревает в погребе, прежде чем попадает на полки магазинов.

Если производить вино из обычного красного винограда, то здесь необходимо будет приостанавливать процесс брожения. Винодел частично доводит сусло до брожения, когда сахара в нем остается 1-2,5%, понижает его температуру до 5 градусов и оставляет в бочках или других непрозрачных емкостях. Время до готовности составляет месяц, за который питающие, ароматные и дубильные вещества настаиваются и создают превосходный напиток. Готовое полусухое вино – это благородный напиток с содержанием алкоголя 9-13%. Его не пьют для того, чтобы опьянеть, полусухое создано для удовольствия. (Не корректная формулировка)

Чем отличается сухое вино от полусладкого

Теперь рассмотрим второе заблуждение: полусладкое и полусухое – это одно и тоже. Чтобы получить полусладкий напиток используют только те сорта, которые имеют количество сахара не ниже 20%. Чаще всего виды с таким содержанием сахара созревают к концу сентября – началу октября. Если разобраться, чем отличается полусладкое вино от полусухого вина, то можно сказать, что производство первого – очень сложный процесс. Во время определенного количества спирта и сахара, сусло нагревают до 65-75 градусов, важно не упустить этот момент, иначе вино не получится полусладким. Далее добавляют диоксид углерода, который разделяет бродящую мезгу и дрожжевой компонент. Оставшееся сусло фильтруют, разливают по бутылкам и оставляют до полного осветления в нормальных условиях. Крепость сухого и полусладкого вина тоже отличается. Полусладкое вино – это ароматный напиток 11-13%, в то время как крепость сухого варьируется от 9 до 16%.

Semi dry – перевод или маркировка полусухих вин

Чтобы мы легче могли отличить полусладкое, полусухое и сухое вино, их принято разделять специальной маркировкой. На этикетке прописано сухое вино на английском как dry, в то время как полусухое – semi dry или medium dry. Во Франции эта маркировка звучит иначе – vin demi-sec, в Италии – semi-secco, а в Испании – semi-seco. Здесь же вы можете обнаружить информацию с процентным содержанием сахара. Полусладкое вино на английском языке звучит как Medium Sweet.

Вкус сухого вина

Какой вкус у сухого и полусухого вина – спросите вы. Сухое вино зачастую сильно вяжет рот, глотнув его, Вы чувствуется терпкость, тонность и иногда агрессивность. Полусухое вино намного мягче и приятнее на вкус, оно не такое кислотное и танинное, как сухое. Но как же разобраться, сухое и полусухое вино: что лучше? Здесь все зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите привыкнуть к сухому вину после полусладкого, начинайте с полусухого, так будет намного легче. И помните, что величайшие вина мира, такие как Помероль, Брунелло или Бароло, это всегда сухие вина.

Гастрономические отличия сухого и полусухого вина

Раньше полусухое вино, благодаря большому содержанию сладости, применяли для подачи с десертами и фруктами. Красное полусухое идеально сочетается с мясом, сыром твердых пород и острыми закусками. Белое полусухое лучше всего пробовать с рыбными блюдами, сырами средней твердости, салатами и морепродуктами.

Чем отличается десертное и крепленое вино от сухого?

Как было сказано выше, сухое вино – это напиток с содержание спирта от 9 до 13%. Десертное вино полностью оправдывает свое название, содержание сахара варьируется от 16 до 20%, а спирта от 12 до 17%. Именно поэтому десертные вина пьют с целью охмелеть. Для большего охмеления, коньяк купить Вы можете в нашем винном магазине. Крепленное вино производится путем добавления спиртосодержащих продуктов в сусло или мезгу, из-за чего концентрация спирта становится выше, чем у сухого. При этом крепленое вино может быть, как сухим, так и полусухим, и полусладким.

Лучшие полусухие вина

Самыми популярными сортами для производства полусухих вин можно назвать: рислинг, алиготе, мерло, каберне, совиньон. Стоит отметить, что из каберне можно получить сухое, полусухое или полусладкое вино. Вино каберне полусухое считается одним из лучших вин в мире. Сорт винограда получил свое название от двух основателей. Раньше его виноградники находились только во Франции, но сегодня сорт выращивают по всему миру.


Полусухое и полусладкое шампанское: в чем разница?

Брют – это сухое шампанское, которое способно раскрывать уникальный и широкий букет вкуса и аромата. Содержание сахара в брюте всего 0,3г, в то время как в полусладком шампанском 5г. Производится самый сухой вид шампанского из яблочной кислоты, входящей в основу сусла, которая превращается в молочную и оставляет напитку фруктовые нотки. Очень важно, что брют рекомендуют принимать аристократам ежедневно, в то время как полусладкое не чаще двух раз в год.

А так же Вы можете купить водку в нашем винном магазине.

Таблица сладости вина

| 🍇 Broadway Wine N Liquor

Если вы новичок в вине, первое, что вам нужно знать, это сладость. Сладость является основным фактором вкуса, и может быть неприятно спрашивать, есть ли среди стольких вин сладкие они или сухие. Как вы думаете, Шардоне сладкое? Пино Гриджио сладкий? Большинство людей часто удивляются этим двум популярным белым винам. Оба оказались сухими (не сладкими). Тем не менее, вы все еще можете быть удивлены, узнав, что вам нравятся фруктовые ароматы этих вин (даже если они не такие сладкие, как вам хотелось бы). С нашей таблицей сладости вин для красных и белых вин легко понять, какие сухие и сладкие вина вам могут понравиться. Читайте дальше, чтобы открыть для себя нашу таблицу сладости вин и узнать все о различных вкусах вина, от сладкого и фруктового Москато до богатого и сливочного Шардоне.

Таблица сладости красных и белых вин


«Bone Dry» — это технический термин, означающий, что в вине больше нет сахара. Стили, которые обычно попадают в эту категорию, включают Бордо, Пино Гриджио, Темпранильо и Альбариньо. Сухие вина обычно относятся к образцам с содержанием сахара менее 10 граммов на литр (г/л), часто включая Каберне Совиньон и Каберне Фран, Совиньон Блан, Винье, Сира, Зинфандель, Гарнача и Шардоне.

«Сухие» вина обычно варьируются от 10 до 20 г/л. Примерами являются Рислинг, Шенен Блан и Шампанское.

Термин «сладкое вино» может применяться к любому полусухому вину и выше, но, как правило, применяется к винам плотностью 20 г/л и более. Любое вино от 20 до 75 г/л обычно называют полусладким вином, например, Ламбруско или Москат. Типы «очень сладкого» вина, такие как Тони Порт и Вин Санто Росси, обычно имеют плотность 75 г/л и более.

Независимо от того, какое место занимает тот или иной стиль на карте сладости вина, полезно помнить, что остаточное содержание сахара и восприятие сладости — это два разных фактора, которые оба связаны со сладким вкусом чего-либо. В то время как остаточный сахар относится к фактическому уровню сахара в напитке, восприятие сладости является более сложным и может встречаться и в сухих винах. Например, когда вкус или аромат вина ассоциируется со сладостью (я думаю, с цветочными или фруктовыми нотками), наш вкус чаще воспринимается как сладкий. Другие характеристики вина, такие как высокий уровень алкоголя, также могут усиливать восприятие сладости, в то время как такие факторы, как кислотность и танины, могут снижать ее.

Почему одни вина слаще других?

Как мы видим выше в нашей таблице сладости вин, некоторые вина настолько сухие, что соскабливают влагу с языка и прилипают к зубам. С другой стороны, некоторые вина настолько сладкие, что прилипают к бокалам, как моторное масло. Писатели, которые годами писали о вине, вставляли слова в понятие сухости, а ученые-диетологи действительно изучали, почему одни вина на вкус суше, чем другие. Обе группы утверждают, что вкус, танин и кислотность являются основными составляющими того, почему вино кажется «сухим».

Что интересно в отношении танина, так это то, что недавнее исследование показало, что некоторые люди более чувствительны к танину из-за количества белка, естественно присутствующего в их слюне. Люди с большим количеством белка в слюне не ощущают эффекта сушки от танина так сильно, как люди с меньшим количеством белка. Еще одним интересным фактом является то, что вкус дубильных веществ снижается в сочетании с соленой и жирной пищей.

Нравится то, что вы читаете? Прочтите эти связанные истории…

Как отличить сладкое белое вино

Вы когда-нибудь пробовали вино определенного стиля только для того, чтобы понять, что купленное вами вино не имеет того вкуса, на который вы рассчитывали? Может быть, вы запланировали ужин, который идеально сочетается со сладким Рислингом, или вы просто хотите хрустящий Совиньон Блан. Вы находитесь в винном отделе и понятия не имеете, как определить, будет ли вино сладким или сухим, потому что все этикетки сбивают с толку AF. Не бойся. Вот несколько советов и приемов, чтобы понять, насколько сладким будет вино, прежде чем вы его купите:

Проверьте ABV и RS

Сладость измеряется путем подсчета остаточного сахара (RS), оставшегося в вине после ферментации. Если весь сахар в вине превратился в спирт, то содержание алкоголя по объему (ABV) будет высоким, а RS будет низким (или 0). Это вино будет на самом сухом конце спектра. С другой стороны, если после брожения в вине все еще есть немного сахара, то ABV имеет тенденцию быть ниже, а SR выше, что приводит к более сладкому вину. Если вы хотите сладкое вино, ищите бутылки с содержанием ГЛК 11% или ниже, а для сухих вин обычно 14% и более. Это хорошее эмпирическое правило, но, как и в любом вине, есть исключения.

Ознакомьтесь с распространенными стилями сладкого вина

Белое сухое: Шардоне, Совиньон Блан, Пино Гри,

Красное сухое: Пино Нуар, Сира, Мальбек, Мерло, Зинфандель, Каберне Совиньон, Каберне Фран.

Слегка сладкое: Рислинг, Шенен Блан, Гевюрцтраминер, Москато.

Сильно сладкое: вина десертные – херес, портвейн, сотерн, холодное вино.

Индикаторы таблицы сладости вин

Вина можно условно разделить на сладкие, полусухие и сухие. Обычно количество остаточного сахара в вине зависит от уровня его сладости. Помните, что при брожении натуральный сахар, содержащийся в винограде, с помощью дрожжей превращается в спирт. Когда брожение останавливается до того, как все сахара будут преобразованы, содержание алкоголя снижается, и вино становится слаще.

Чем ниже содержание алкоголя в столовых винах, тем выше содержание остаточного сахара и тем слаще вино. Есть исключения из этого правила, но это хорошее общее правило. Это одна из причин, почему немецкий Рислинг часто встречается с содержанием алкоголя от 8 до 12% ВДС, со значительно более высоким содержанием остаточного сахара.

Категории сладких красных вин

Самые известные сладкие красные вина относятся к категории десертных вин. Вам захочется посетить этот раздел во время покупок. Вы можете искать винные этикетки, которые относятся к нескольким категориям:

Немецкий сорт винограда Дорнфельдер часто производится в более легкой и слегка сладкой версии. Хотя он не слишком экспортируется, он определенно есть на рынках США. Стоит попробовать, если вы ищете более сладкий стиль красного вина. Итальянское Ламбруско — слегка сладкое, слегка игристое и недорогое красное вино, которое уже много лет очаровывает любителей вина по всему миру. Он предназначен для потребления молодыми людьми и легко доступен на большинстве рынков. В Австралии сладкие красные вина следует называть «липкими». Они могут использовать самые разные сорта винограда, и многие производители включили их в свои истории успеха. Крепленые вина, известные как портвейны, также соответствуют ожиданиям сладких вин.

Краткое руководство: как определить, сладкое вино или сухое не такой сладкий или сухой, как вы думали.

В этот момент вы, вероятно, думаете, что должен быть лучший способ определить, сухое вино или сладкое , прежде чем вы принесете его домой. Хорошая новость в том, что есть лучший способ. Читайте дальше, чтобы узнать, почему вина различаются по сладости и как избежать первого разочаровывающего глотка.

Что делает вино сладким или сухим?

Сладкое вино или сухое в конечном счете зависит от количества остаточного сахара, оставшегося в винограде в процессе ферментации. В то время как сухие вина содержат мало сахара или совсем не содержат его, в сладких винах в готовом вине остается разная степень содержания сахара. Полусухие или полусладкие вина находятся где-то посередине, тогда как настоящее десертное вино будет содержать гораздо больше сахара. Но процесс брожения — не единственное, что определяет, насколько сладким будет содержимое вашего бокала.

Танины также играют роль в отделении сладкого от сухого. Дубильные вещества — горькие и вяжущие соединения, содержащиеся в таких продуктах, как грецкие орехи, чай и клюква, — это то, что придает сухим винам характерное ощущение во рту (вспомните Каберне Совиньон или Бароло).

Нет двух людей с одинаковой реакцией на дубильные вещества в вине. Например, люди с большим количеством белков в слюне могут меньше зависеть от сухости вина с высоким содержанием танинов. Сочетание с соленой пищей также может уменьшить сухой вкус вина.

Кислотность — еще один фактор, влияющий на то, насколько сладким или сухим будет вкус вина. Сорт с более высокой кислотностью, вероятно, будет более сухим на вкус, поэтому некоторые производители вина с высокой кислотностью оставляют в бутылке несколько граммов остаточного сахара, чтобы сбалансировать общий вкус.

Наконец, аромат играет роль в том, насколько сладким будет вкус вина на вашем языке. Естественно, все, что сладко пахнет, скорее всего, будет сладким на вкус.

Как определить, сладкое вино или сухое

Теперь, когда вы знаете, какие факторы делают вино сладким или сухим, воспользуйтесь этими советами, чтобы сделать покупку вина проще простого.

Изучите несколько наиболее распространенных стилей вина

Хотя вам не обязательно быть винным экспертом, который знает каждый сорт вина или стиль, доступный на рынке, поскольку это было бы почти невозможно для большинства полезно ознакомиться с некоторыми из самых популярных стилей.

Некоторые из самых популярных сухих белых вин включают Совиньон Блан, Шардоне и Пино Гриджио. С другой стороны, если вам нравятся сухие красные вина, подумайте о Мерло, Каберне Совиньон и Пино Нуар. Рислинг находится на полусладком конце белого спектра, в то время как Зинфандель, хотя и в основном сухой, может показаться слегка сладким красным из-за его джемового, фруктового вкуса. Если вы любите по-настоящему сладкое, лучше всего подойдут десертные или портвейны. Попробуйте Сотерн для белого или хороший портвейн для красного.

Проверка содержания алкоголя

Одним из практических правил обучения чтению винной этикетки является проверка процентного содержания алкоголя на этикетке. Если он составляет 11 процентов или ниже, вино «вероятно» более сладкое — меньше алкоголя обычно означает больше остаточного сахара.

К сожалению, этот метод не всегда надежен, поскольку он не принимает во внимание вкусовые характеристики сорта винограда. Например, бутылка с 14-процентным содержанием алкоголя может быть немного сладковатой, если сорт от природы более фруктовый или менее кислый. Это также не относится к крепленым винам, таким как портвейн, которые одновременно сладкие и содержат больше алкоголя.

Ключевые слова этикетки

Даже если вы сейчас не присматриваетесь к новой бутылке для пополнения своей коллекции, полезно узнать, что такое сухое и сладкое. Если вы видите на этикетке такие слова, как trocken или brut , вино сухое. С другой стороны, doux или dulce указывают на сладость.

Тест на вкус

По правде говоря, лучший способ узнать, где находится вино в спектре от сухого до сладкого, — это попробовать его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *