Какие сорта сыра подать к красному, белому, розовому и игристому вину
Вино и сыр созданы друг для друга. Однако отношения в этом, казалось бы, идеальном союзе складываются не так гладко. Чтобы добиться сбалансированного сочетания вкусов и насладиться каждой его гранью, важно уметь создать идеальную пару. Подобрать подходящий сыр к вину — целое искусство, постигать которое можно бесконечно. Предлагаем изучить ключевые принципы, которые помогут вам придумывать безупречные сочетания на все случаи жизни.
Умножая вкусы
Начнем с самого главного правила, которое следует запомнить. Чем насыщеннее вино, тем более ярким должен быть вкус сыра. И наоборот. Об аромате можно сказать то же самое. Интенсивный букет вина удачнее всего подчеркнет сыр с ярко выраженным запахом. Аналогично можно ответить на вопрос, какие сыры к красным винам с большой выдержкой подходят лучше. Чем старше вино, тем более зрелым должен быть сыр.
Если вино созревало в дубовой бочке длительное время, от сырной закуски рекомендуется вовсе отказаться. Дело в том, что древесные акценты крайне неудачно сочетаются с любыми сливочными вкусами. Вместе с тем кремовая текстура сыров хорошо смягчает танины. Поэтому к напиткам с умеренным содержанием танинов уместно подавать мягкие сыры. Французы и итальянцы поступают проще всего — берут в пару к вину сыр, произведенный в том же самом регионе. Это правило работает безотказно.
Красные выдержанные вина и твердые сыры
Помните, белые вина лучше сочетаются с сыром, чем красные. Поэтому вторым подобрать гармоничную пару несколько сложнее. Наиболее трудным случаем являются выдержанные красные вина, требующие тонко подобранного дополнения. Идеальная закуска для такого вина — итальянский пекорино, гран подано или пармезан. В этот список можно включить твердые благородные сыры гауда, манчего, баскский сыр из овечьего молока, чеддер — подкопченный или из козьего молока. Сгладить горечь танинов и уменьшить кислотность помогут сыры с зернистой текстурой, например бароло.
Легкие красные вина и полутвердые сыры
С легкими красными винами, вроде «Божоле» или «Пино нуар», все обстоит намного проще. Здесь выбор подходящих сыров открывается широкий. Идеально подойдет к таким винам грюйер — изысканный сыр полутвердых сортов с выразительными ореховыми нотками. Итальянский таледжио с приятным насыщенным ароматом тоже составит легким винам гармоничную компанию. Можно составить целую сырную тарелку из сыров камамбер, качокавалло, фонтина или бри. С каким вином подавать сырное ассорти, решать вам. Главное, чтобы это были в меру терпкие красные сорта, такие как «Мерло», «Пино нуар» или «Санджовезе».
Розовые вина и мягкие сыры
Интенсивный и одновременно деликатный букет розовых вин полнее раскрывается в сочетании с мягкими сырами, например моцареллой, рикоттой или фетой. Кстати, эти же сыры можно смело подавать к любым белым сортам, а также к сухому красному «Пино нуар». Великолепным дополнением к розовым винам станут благородные сыры из козьего или овечьего молока: сент-мор, шевр, кроттен де шавинболь, шабишу дю пуато. А если у вас в наличии имеется розовое вино высокой крепости, подходящей закуской станет сыр маасдам с большими глазками и терпким сладковато-ореховым вкусом.
Ароматные белые вина и сыры с плесенью
Как известно, белые вина, в отличие от красных, не содержат танинов, что существенно облегчает выбор сыров. Пожалуй, единственным исключением здесь являются сыры с благородной плесенью. Знаменитый рокфор или горгонзола в принципе самодостаточны и могут обойтись без гастрономического дополнения, поскольку их интенсивный вкус и специфический аромат способен полностью забить вкус практически любого белого вина. Кроме сортов с насыщенным букетом, таких как «Мускат», «Гевюрцтраминер», «Торронтес». Неплохую пару «пахучим» сырам составляют сладкие вина позднего сбора — «Сотерн» и «Токай».
Белые выдержанные вина и зрелые сыры
Белые выдержанные вина отлично гармонируют со зрелыми сырами. Скажем, «Шардоне» со сложным фруктово-цветочным букетом заключает в себе нотки ванили и молочного ириса. Одним из самых удачных дополнений для него является сыр эпуас с резковатым запахом, который начинает источать корочка в процессе вызревания. Если вам не нравятся чересчур мощные ароматы, выбирайте сыры бри или делис де бургонь. С белыми выдержанными винами хорошо взаимодействуют грюйер, бофор и конте. Слегка маслянистая текстура белых вин в этом случае смягчает суховатую текстуру сыра и приглушает пикантный вкус.
Игристые вина и сырное многообразие
Для игристых вин действует такое правило — чем слаще напиток, тем пикантнее сыр. Остальное диктует сорт. Универсальный вариант для любого игристого вина — камамбер. К легким сухим винам больше подходит бри и козий сыр. Молодой чеддер с насыщенным вкусом и ярким ароматом удачно подчеркивает букет выдержанных вин. Гауду с изысканными ореховыми нотками допустимо подавать к немецким игристым винам. Легкое сладкое шампанское наподобие Asti гармонирует с сырами с плесенью, особенно с горгонзолой. Можно составить целую сырную тарелку. Но при этом на ней должно лежать не больше трех сортов сыра.
Разумеется, это лишь некоторые общепринятые принципы сочетания вина и сыра. Всевозможных нюансов существует великое множество. Не забывайте и о том, что многое зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Мы собрали базовые рекомендации и секреты. Они позволят вам составить гармоничные дуэты и открыть знакомые напитки и закуски к ним с новой стороны. Создавайте собственные винно-сырные дуэты и удивляйте родных маленькими гастрономическими удовольствиями.
сыр и красное вино — какой сыр подойдет к полусладкому и сухому вину
Содержание
- Какой сыр идеально подходит к красному сухому вину
- Твердый сыр
- Мягкий сыр
- С плесенью
- Сыр и красное полусладкое вино: в чем секрет сочетания?
- Твердый сыр
- С плесенью
- Сладкое красное вино: идеальная совместимость с сыром
- Твердый, полутвердый сыр
- С плесенью
- Крепленые красные вина и сыр
- Твердый сыр
- Мягкий сыр, с плесенью
- Фондю на красном вине: особенности приготовления
- Заключение
В народе говорят, что благородный алкоголь подобно настроению – у него свой характер, и сопутствующие блюдо может как раскрыть напиток, так и безнадежно испортить впечатление. Совместимость красного вина и сыров не вызывает сомнений, однако важно правильно подобрать пару. Орехи, мед позволяют раскрыть послевкусие вина, подчеркнутого сырной нарезкой. Выбор подходящих «компаньонов» в таком тандеме – настоящее искусство.
Какой сыр идеально подходит к красному сухому вину
Большая часть красных вин относятся именно к сухому типу. Напиток ценится сложным, многослойным вкусом. Среди красных вин сложной структурой выделяются Пино Нуар или Мерло.
Главная особенность красных и сухих – они идеально сочетаются со зрелыми сырами и трюфелями. Сыр к красному вину должен быть выдержан и иметь такую же сложную структуру по вкусу. Тогда сочетание получается идеальным.
Главное правило, как выбирать сырные ломтики под красное сухое – учитывать состав алкоголя. В напитке большое количество танинов, из-за чего его нужно немного смягчить, но не перебить. «Смягчитель» может быть твердых сортов, например, Пармезан, или мягким, как Фета.
Твердый сыр
Представитель твердого подвида зачастую подходит под все вина. Какой сорт лучше взять:
- Пармезан. Классика твердых сортов. Он немного горький, выдержанный. Хорошо сочетается с Сира. В аромате напитка хорошо раскрывается послевкусие сливы, черного шоколада и табака.
- Чеддер. Еще один классический вариант, известный во всем мире. С них хорошо сочетается Мерло. Оно обладает более тонкой структурой, а после остается такое же мягкое, но изысканное послевкусие. Преобладает слива и вишня.
- Грюйер – плотный твердый. Он хорошо сочетается с Каберне. После напитка во рту всегда остается ощутимый вяжущий эффект. Основной аромат – фруктово-пряный.
Выдержка твердых сортов является решающим фактором.
Мягкий сыр
Не самый удачный вариант под красное сухое – мягкий сыр. К слову, полутвердые сорта еще имеют место быть, но моцарелла или рикотта скорее испортят вкус напитка. Структура мягкий сыров слишком вязкая, она глушит насыщенные нотки вина, из-за чего такое сочетание будет слишком кислым. Алкоголь же и вовсе не раскроется.
Исключениям являются сорта с плесенью – например, пару ломтиков бри совершенно не помешают заиграть красками какому-нибудь «Бартон и Гестье» на основе кабарне-совиньена. Но будьте аккуратны с козьими сырами – Сент-Мор-де-Турен и подобные ему козьи сыры не будут работать с сухим вином.
С плесенью
Сомелье имеют еще одно правило – если не до конца ясно, какие угощения сочетаются, можно выбрать марки одного региона. В большинстве случаев у них будут преобладающие, идентичные вкусы.
Что касается сыра с плесенью, то лучше выбирать либо белые вина, либо красные, но молодые. В целом, эти сорта лучше раскрываются со сладкими напитками.
Сыр и красное полусладкое вино: в чем секрет сочетания?
Главная отличительная черта сладких красных вин – их невероятный аромат. В сочетании с сыром вино раскрывает все свои ароматы до последней нотки. По классике, полусладкое только дополнится твердым сортом.
Твердый сыр
Сыры твердой консистенции и выдержанные ни один год выгодно оттеняют вкус полусладкого напитка. Из напитков лучше остановиться на Дорнофельдере и Черный мускате.
А вот среди сыров яркими вкусовыми красками заиграет мировая классика, например, Пармезан или Маасдам. К такой комбинации подойдут оливки и хамон.
С плесенью
Сыры с плесенью сами по себе отличаются очень ощутимым вкусом и послевкусием. С ними хорошо сочетается груша и мед. Орехи также подойдут для смягчения острого вкуса.
Полусладкие и сладкие сорта алкоголя идеально подойдут для сыра с плесенью. Они пусть и конкурируют по яркости, но при этом создают уникальный и хорошо ощутимый вкус.
Подходящие сыры с плесенью:
- Рокфор;
- Горгондзола;
- Регина блю.
С плесенью сочетаются красные сорта Vin Santo.
Сладкое красное вино: идеальная совместимость с сыром
Красное вино, относящееся к сладкому подвиду, еще называют легким. Обычно оно не слишком выдержанное, отличается четким сладким послевкусием. В нем могут преобладать разные нотки, в основном, фруктовые.
Самые яркие представители сорта – Каберне Фран и Шардоне. Лучшее сочетание создает сладкий алкоголь и ароматный сырный ломтик твердых сортов. Зрелые мягкие сыры также подойдут.
Твердый, полутвердый сыр
Классический твердый, полутвердый сыр подходит для красных вин со сладким вкусом. Из алкоголя можно взять сорта Бракетто или Гренаш Нуар. Насыщенность алкоголя должна быть равна насыщенности сырного продукта.
Таледжио – идеальный вариант. Он относится к полумягким итальянским продуктам. Традиционно сыр готовится в одном регионе Италии. У него тонкая корочка, сильный аромат.
Именно благодаря аромату Таледжио выигрывает при сочетании с красным сладким вином. Он пусть и не классически мягкий, но может быть разной выдержки, и как следствие – текстуры.
С плесенью
Сладкий напиток хорошо сочетается с необычным вкусом сыра с плесенью. Конкуренцию ему может составить только белое, молодое вино. Сорта с плесенью хорошо сочетаются с Фраголино. Отлично с данным видом алкоголя покажет себя бри.
Крепленые красные вина и сыр
Чем выше крепость напитка, тем сильнее его вкус. Соответственным должен быть оттенок сырного продукта.
В случае с крепленым красным вином нужно выбирать и дополнительные продукты, например, орехи или мед. Они создадут идеальный вкусовой переход, послужат тем самым смягчителем. Хорошо сочетается с крепленым алкоголем мясо и птица.
В последние годы на крепленые напитки есть особенная мода. Среди них лидируют:
- Порту;
- Портвейн;
- Херес.
Крепленые напитки в большей мере сочетаются с твердыми сортами, реже с мягкими или полумягкими.
Твердый сыр
Порту, по сути, и является разновидностью портвейна. Изготавливают вино из местного винограда, продукт всегда получается крепленным.
Сыры под Порту:
- Конте;
- Проволоне;
- Сен-Некте.
Вкус твердого сорта, а именно его терпкость дает идеальное сочетание с крепленым вином. Португальский напиток отличается еще и ароматом. К нему подойдет швейцарский сыр.
Мягкий сыр, с плесенью
Камамбер – мягкий продукт с корочкой, как и бри, отлично сочетается с хересом. Главная особенность камамбера заключается в наличии определенной микрофлоры, которая и создает плесень.
Херес в свою очередь – лидер по продажам после порто. Во время созревания напиток проходит несколько стадий, но все они происходят равномерно. У хереса, как и у сыра с плесенью, происходит брожение определенного грибка. Как результат, получается ореховое послевкусие. Камамбер и херес – отличный дует.
В целом, сыры с плесенью являются идеальными спутниками крепленых вин. Классический портвейн и горгонзола являют собой пару, которую прозвали «голубая кровь». Также с крепленым алкоголем отлично сыграет рокфор, его пряный и острый вкус будет смягчен сладостью напитка.
Фондю на красном вине: особенности приготовления
Есть несколько вариантов, как лучше сочетать продукты. Их можно употреблять в свежем или приготовленном виде.
Один из необычных вариантов – фондю на красном вине. Сама суть такого блюда заключается в тщательном смешивании всех ингредиентов и доведения их до единого пряного вкуса. Результат превзойдет все ожидания – несмотря на простоту приготовления, фондю не стыдно подать к праздничному столу.
Что немаловажно, после термической обработки весь алкоголь из красного вида испаряется. Соус полностью безалкогольный, поэтому его можно давать даже детям.
Однако у швейцарского рецепта есть и свои правила. Для приготовления берут жирные сорта сыров, и не менее двух видов. Что касается алкоголя, то классикой, конечно же, считается белое вино. Но мало кто знает, что изначально фондю готовили на крепком вишневом кирше. Что мешает попробовать воплотить этот рецепт сегодня?
Основа для фондю можно выбрать из одного или нескольких видов. Неплохой вариант – равные части Грюйера и Раклетта. Что касается вина, то лучше брать полусухие виды на основе вишни или сливы.
Ингредиенты, как правило, берут в таких пропорциях:
- Два вида сыра по 250 грамм.
- Вино – 200 мл.
- Чайная ложка лимонного сока.
- Специи.
Экономить на вине нельзя, потому что в дешевом алкоголе часто встречается сера. Такое вино лучше не греть во избежание неприятных химических реакций.
В некоторых случаях красное вино смешивают с игристым. Шампанское в этом случае добавит блюду пряных ноток, разбавив насыщенный фруктовый вкус.
Какелон (традиционный горшок для приготовления фондю) перед началом готовки натрите зубчиком чеснока. Этот нехитрый трюк добавить вкусу блюда изумительных ноток.
Заключение
Сыры и красное вино – идеальное сочетание, особенно для ценителей вкуса. Благодаря двум ингредиентам можно создать самое лучшее угощение. Для каждого вида вина подходит свой сыр. Их сочетание обусловлено химическим составом, ароматом, множеством других характеристик.
Какой сыр подходит к красному сухому вину. Вино и сыр: базовые правила сочетания
С одной стороны, первая мысль — с чем подать вино, сразу же ассоциируется с благородным, вкусным сыром. С другой стороны — культурой сочетания этих продуктов владеет далеко даже не каждый ресторан, что уж говорить об обывателе.
Сыр и вино — классика. В ней удачные сочетания, где каждый ингредиент подчеркивает вкус другого. Для начала разберемся с общими принципами этого несравненного дуэта:
- Белое вино сочетается с сыром лучше красного. Особенно если сыр сам по себе с ярким вкусом, он просто затмит букет красного вина.
- Отсюда следующее правило — чем необычней по вкусу сыр, тем необычней по вкусу должно быть вино.
- Если вино бочковое — сыр к нему не подойдет, так как сочетание его с древесиной не самое удачное.
- Со сладким сыром подают молодые кислые вина, которые от такого сочетания будут казаться еще кислее.
- Зрелому сыру — выдержанное вино.
- Белые вина подчеркнут пикантность сырного вкуса, а красные хорошо сочетаются с мягкими видами.
Красные вина , насыщенные по вкусу и аромату, сочетаются с сырами им под стать: твердыми, слегка солоноватыми.
Сочетание 1: Фруктовый букет Гарнача плюс испанский Манчего.
Сочетание 2: Каберне Совиньон плюс острый Чеддер.
Сочетание 3: Табачный Шираз плюс копченая Гауда.
Насыщенным красным винам подойдут: выдержанные или подкопченные Гауда и Чеддер, сыр из овечьего молока, Манчего, Пекорино, Грана Падано, Фьоре Сардо.
Легкое красное вино подойдет к твердому ароматизированному сыру или зрелым мягким.
Сочетание 4: Пино Нуар плюс ореховый Грюйер.
Сочетание 5: Божоле плюс необыкновенно ароматный Таледжио.
Какие сыры подойдут легким красным винам : Конте Экстра, Швейцарский сыр, Оссо-Ирати, Бри, Раскера, Качокавалло, Ночерино, Камамбер, Проволоне, Куломье, Таледжио, Фонтина, Сен-Нектер, Пон-л»Эвек.В белых винах нет танинов, они менее ароматны и насыщены и могут подчеркнуть большее количество сыров.
Сочетание 6: Совиньон блан плюс островатый козий сыр.
Сочетание 7: Миндальное Просекко плюс молодой Азиаго.
Сочетание 8: Полусухой сладкий Рислинг плюс Абонданс.
Сочетание 9: Резковатый Шардоне плюс Бри и Камамбер..
Какие сыры подойдут белым винам : Кроттен-де-Шавиньоль, Делис де Бургонь, Бри, Сен-Марселен, Бофор, Конте, Мюнстер, Рокфор.
Сочетание сыра с десертным вином — традиционная практика. Сладкие ароматные вина и не менее ароматные сыры меняют вкус в зависимости от дуэта, составляют немыслимые послевкусия.
Сочетание 10: Портвейн плюс Стилтон.
Какие сыры подойдут белым десертным винам : Бри, Рокфор, Дор Блю.
Вино прекрасно подчеркивает вкус сыра с благородной плесенью, при условии, что оно правильно подобрано. В этой статье приводим рекомендации по сочетанию определенных сортов сыра и вин. Эти сочетания испробованы многими ценителями напитка и деликатеса, и большинству они нравятся. Перед тем, как читать эту статью, можете посмотреть наш другой текст про , а не только с плесенью.
- В принципе, к сырам с плесенью лучше подходят белые вина, хотя некоторые красные вина тоже гармонирую с ними прекрасно. Просто красное вино к сыру с плесенью подобрать несколько сложнее, а практически любое белое сухое или сладкое вино — может не всегда великолепное, но и редко неудачное сочетание.
- Чем более насыщенный аромат у сыра и чем острее его вкус, тем более старое и насыщенное вино к нему подойдет.
- Вина, долго выдержанные в дубовых бочках, редко сочетаются с сырами с плесенью, так как ароматы дерева и благородной плесени вместе, как правило, звучат плохо. Хотя есть и исключения. Например, выдержанное в бочках «Барбареско» хорошо со многими сырами с плесенью: с горгонзолой, робиолой, стилтоном и другими.
- Если в сыре чувствуется сладость, то к нему хорошо подойдет мускатное вино.
- Чем качественнее, богаче и вкуснее вино само по себе, тем лучше оно оттенит вкус сыра с плесенью.
- Если вы устраиваете дегустацию сыров с плесенью и вин, то лучше ограничиться 4-5 сортами того и другого, а для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы, между сменой сыров и вин рекомендуется есть крекеры.
Мягкий сыр: бри, камамбер, камбоцола, реблошон, ливаро, мюнстер, таледжо
Лучше всего к ним подходят шампанское и другие игристые вина. Камамбер отлично гармонирует с шабли, бандолем и винами из винограда пино-гри. К бри очень хорош брют, тихие белые вина «Пюлиньи-Монраше», «Кот-Де-Бон» или шабли из Бургундии.
Если вы предпочитаете красные вина, то к бри, камамберу и другим мягким сырам с плесенью подойдут легкие, молодые пино нуар и мерло. Можно подать выдержанное красное вино, или насыщенное танинное вино к максимально зрелому камамберу.
«Сансер» и «Крепи» — вина с ярко выраженным фруктовым ароматом, прекрасно сочетаются с сыром реблошон.
Мягкий, с необычным фруктовым ароматом сыр таледжо великолепен с винами бароло, кьянти и напитком из винограда сорта «неббиоло».
Голубой сыр с плесенью: рокфор, горгонзола, данаблу, дор блю, стилтон
К ним лучше всего подходят сладкие десертные вина, контрастирующие с их соленым и острым вкусом.
Сухие белые вина с голубым сыром тоже могут «звучать» гармонично. Это сочетание оценят те, кто не любит сладкого.
Великолепны друг с другом рокфор и сотерн, семильон или винтажный белый портвейн. Горгонзола и красное вино «Мадриан» или «Жигонда» прекрасны вместе, но еще лучшим будет сочетание горгонзолы и белого портвейна или марсалы.
Камбоцола хороша как с сухими, так и со сладкими винами. Мягко раскроет вкус камбоцолы вино из винограда «шардоне».
Дор Блю лучше всего подавать с такими винами как сладкий рислинг, гевюрцтраминер или «Токай».
Горгонзола с «Амароне» — своеобразное, но любимое многими сочетание, которое стоит попробовать.
Данаблу гармонирует с десертным вином или с сухими винами с сильно выраженным вкусом.
Стилтон отлично сочетается с мадерой, хересом, вином «Баньюл», с портвейном и другими сладкими полнотелыми винами, как белыми, так и красными. Стилтон и айс-вайн — удивительная, мало кого оставляющая равнодушным пара.
Конечно, это далеко не все удачные комбинации, ведь выбор вин очень велик, а вкус сыра с плесенью может сильно варьироваться в зависимости от места производства, выдержки, исходного сырья и других факторов. То есть сочетание одного и того же, казалось бы, вина и сыра может быть как более, так и менее удачным. Нельзя забывать и о личных вкусах — что нравится одному, совсем не впечатляет другого. Как обычно, мы задали направление для экспериментов, а найти свои идеальные пары «сыр с плесенью + вино» вы можете только сами. Может это немного сложнее, чем пользоваться готовыми рекомендациями, но и гораздо увлекательнее.
Вот замечательный союз – алкоголь и еда, способные идеально дополнить друг друга. Вино и сыр – настоящая классика, и вариантов их сочетания очень много. Хотя и ошибиться тоже можно, испортив ощущение от напитка не той закуской – если не знать, как их объединять. Поэтому предлагаем рассмотреть принципы составления гармоничных пар, применяя которые, вы откроете новые грани вкуса уже знакомых —мерло—, —шардоне— или других привычных сортов и будете получать максимум удовольствия от каждого глотка.
Но сначала – немного занимательной истории. Интересно, что сырами стали закусывать еще греческие и римские крестьяне, причем вовсе не потому, что были такими эстетами и гурманами. Люди просто решили дополнить алкоголь одним из самых доступных в то время продуктов. А вот у знати такая пара долгое время была непопулярна: аристократы просто не рассматривали вариант пить так же, как простолюдины.
Ситуацию изменил Людовик XVI: после бокала сухого красного король откусил немного мягкого бри и пришел в восторг – напиток заиграл совершенно иными красками.
Есть 8 базовых и проверенных временем законов, из которых вытекают все остальные правила.
Представляем вашему вниманию эту восхитительную восьмерку :
- К белым сортам такие закуски подходят лучше, чем к красным (за небольшим исключением). Потому что выраженный фруктово-ягодный вкус вторых легче перебить, а значит и испортить.
- Чем насыщеннее вино, тем сильнее должен быть сыр, и наоборот. Важно, чтобы чувствовались обе части пары, а не только одна из них – нейтрального фона не нужно.
- Сочетая, можно не только усиливать сходные вкусы, но и сыграть на контрасте. Например, тропические ноты и легкий дубильный фон шардоне будут шикарно подчеркнуты ореховым конте – в такой комбинации идеально раскрывается единство противоположностей.
- Интенсивные ароматы нужно подчеркивать. Чем ярче по запаху напиток, тем сильнее ваш нос должен чувствовать присутствие закуски.
- Если вино долго выдерживалось в дубовой бочке, его лучше вообще не сочетать с какими-либо сырами. Насыщенные древесные ноты образуют крайне плохую пару с любыми сливочными нюансами.
- Танины ненавязчиво смягчаются кремовой структурой. Поэтому к умеренно богатым дубильными веществами сортам лучше подавать нежную закуску.
- Чем старше сыр, тем более зрелое вино к нему нужно подбирать. Обратите внимание, не наоборот, ведь закуска сильнее влияет на напиток.
- Ничего сладкого или нейтрального к свежим сортам малой выдержки! Иначе рискуете получить слишком кислую пару.
Принципы представлены произвольно, а не в порядке их важности – придерживаться стоит каждого.
Знаете ли вы? Беспроигрышным является сочетание вина и сыра, выпущенных в одном регионе. Потому что производители делают их в рамках общих кулинарных традиций и стандартов качества. Гармония вкусов и ароматов в таких парах, как итальянский совиньон-блан и моцарелла, известна и оценена уже очень давно.
Какое вино пьют с сыром
Легкое красное
Отличным дополнением к нему станет полутвердый сорт с ореховыми нюансами (вроде грюйера) или обладающий насыщенным запахом (как, например, таледжио). Также подойдут нежные сливочные варианты, такие как бри или камамбер.
Выдержанное красное
Нуждается в интенсивном дополнении. Отличную комбинацию можно составить с козьим чеддером или овечьим манчего. Хотя в этой категории выбор вообще огромен : то же —каберне-совиньон— – классическое —вино к мясу—, но его так приятно пить и вместе с твердыми солоноватыми сырами.
Розовое
Богатый, но нежный фруктовый букет тонко оттенит какой-нибудь легкий сорт, вроде той же моцареллы или шавру из козьего молока. Хотя, если напиток крепкий, можно взять и полутвердый, например Маасдам.
Белое
Сочетается практически со всеми сырами (кроме тех, что с благородной плесенью). Его сбалансированные букеты дают широкий простор для вкусовых экспериментов. Да, сухой рислинг – это просто отличное , но попробуйте его вместе с пахнущим карамелью эторки, впечатления будут приятными, но совсем другими.
Игристое
Нужна насыщенная пара, чтобы сладость напитка чем-то компенсировалась. В случае с тем же —шампанским— более чем уместным будет мощь гауды или даже рокфора.
С каким вином едят сыр
Свежие (фета, моцарелла, рикотта)
Они максимально нежные, с характерными сливочными и даже творожными нотами, поэтому в пару к ним нужен легкий алкоголь. Отлично подойдут розовые линейки от французского Chatelain Desjacues и португальского Mateus, легкие красные Beaujolais Villages и Alsace Pinot Noir, а также белые, вроде Puligny Montrachet.
Мягкие с заплесневелой корочкой (бри, камамбер)
Чем старше они становятся, тем большую насыщенность запаха и вкуса приобретают. Поэтому зрелый сыр подойдет к полновесному вину, например к красному Pauillac, Corbieres, Pomerol, Bandol с их яркими фруктовыми нотами. Из вариантов полегче хороши Chinon, Anjou Villages, Saint Emilion. Из белых к бри или камамберу можно выбрать Chablis Chateau de Maligny или Chardonnay Sicily IGT Planeta.
Мягкие с обмытой корочкой (Лимбургский, Мюнстер, Эпуасс, Ливаро, Маруаль)
Эта группа максимально богата и разнообразна: органолептические свойства ее сортов меняются от нежных до резких. Так что поле для экспериментов огромно. К молодому Мюнстеру хорошо подойдет сбалансированное белое Macon Villages или Alsace Gewurtzraminer. Зрелый Эпуасс шикарно сочетается с красными Chateauneuf du Pape, Gigondas, Corton. Очень экзотичную пару оригинальный Ливаро составит с белым десертным Saint Croix du Mont или Bonnezeaux, кстати, это еще и очень интересное —вино к курице—. Гурманам есть из чего выбирать.
Козьи и овечьи (Шевр, Сент-Мор, Кроттен де Шавиньоль)
Если они свежие, их нежность роскошно дополнит фруктовый красный напиток, если сухие – розовый или белый сорт. В списке гармоничных сочетаний мелькают даже игристые марки и шампанское. В топе популярных вариантов линейки Muscadet, Pouilly Fume, Bordeaux Sec, Sancerre, Bandol.
Вареные прессованные (пармезан, грюйер, эмменталь, конте)
В зависимости от зрелости могут быть элитными дополнениями и для фруктовых, и для спокойных сбалансированных сортов. Например, зрелый грюйер великолепно подходит к сильному красному бордо, тогда как молодой – практически идеальный сыр к белому вину шабли. Конте сочетается и с Fleurie или Brouilly, и с Graves или Meursault, и даже с некоторыми шампанскими.
Невареные прессованные (гауда, эдамер, чеддер, пекорино)
Нежно-сладковатые в молодом возрасте, с наступлением зрелости они приобретают пикантные ноты. Поэтому чем они старше, тем сложнее подобрать к ним белый напиток. Нужно ведь, чтобы вкус и аромат алкоголя соответствовал закуске. А вот с красными – другое дело: к выдержанным чеддеру или эдамеру подходят мерло и пино-нуар, причем и каждое из них – еще и замечательное —вино к утке—. Вариантов для классики всегда великое множество.
Благородные голубые (горгонзола, дорблю, рокфор)
Они заслуживают отдельного внимания, потому что производятся совершенно особенным способом. Поэтому вкратце рассмотрим, что из себя представляет сыр с плесенью и с каким вином сочетается. Главная особенность в том, что перед созреванием в его массу вводят грибок пеницилла, впоследствии дающий совершенно уникальный островато-ореховый вкус.
Поэтому к рокфору, горгонзоле, дорблю подходят сладкие десертные, сильные или даже крепленые красные марки, такие как Gevrey Chambertin, Porto Vintage, Gigondas, Sauternes, Banyuls, Madrian, Barsac. Белые подобрать сложно, ведь нужно брать самые сухие и насыщенные.
При производстве рокфора созревание происходит на дубовых стеллажах в известняковом гроте. Такие условия дают характерный аромат, в котором слышны «каменные» нотки. А грибок в горгондзоле специально распределяют равномерно , чтобы на разрезе были видны оригинальные полосы зелено-голубого цвета.
Открывая для себя новые —закуски к вину—, не забывайте о сыре, ведь это беспроигрышная классика с тысячью интересных сочетаний.
Определяется рядом простых, в общем то, правил:
- сочетание интенсивности аромата : полные, интенсивные вина хорошо сочетаются с сырами с сильным ароматом, а легкие, фруктовые вина подойдут больше кремистым, мягким сырам.
- важно использовать либо сходство вкусов , либо контраст вкусов . Например, классическое сочетание свежего козьего сыра с Sauvignon Blanc — благодаря тому, что оба имеют высокий уровень кислотности и хорошо сочетаются. Другой классический пример — Шабли и Comté: земляной ореховый вкус хорошо сочетается с дубильным привкусом некоторых Шардоне.
- сыр влияет на вкус вина в гораздо большей степени, чем вино на вкус сыра : сильные сыры не стоит сочетать с легкими винами
- кремовая структура смягчает танин из вина : хорошо сочетаются вина типа каберне или таниновые с кремистыми сырами
- твердый сыр лучше запивать красным вином
- мягкие кремистые сыры лучше запивать белым вином
- если сомневаетесь, комбинируйте вино и сыр из одного . Это не всегда оптимальная стратегия, но в качестве некоего общего тренда работает неплохо.
- Белое Шардоне лучше всего сочетается с молодыми кремистыми сырами. Чем более кремовый сыр, тем меньше должно быть дубовых нот в вине. Подойдут Chevre , Bel Paese.
- хорошо сочетается с жирными сырами, благодаря тому, что яркость пузырьков и газированность хорошо проникают через любой жировой слой во рту. Подойдут сыры типа Brie, Chevre, Gruyere, Provolone .
- Sauvignon Blanc хорошо сочетается с Gruyere , свежей моцареллой . Подойдет также козий сыр из Ile de France, который хорошо оттенит вино своей солоноватостью.
- Белые вина из Юры имеют ореховый привкус и хорошо сочетаются с кремовыми мягкими сырами типа Камамбера .
- хорошо сочетается с твердыми сырами , например с Etorki — с его вельветовой структурой и его ореховым, почти карамельным ароматом.
- прекрасно сочетаются с сырами благодаря своему фруктовому привкусу, балансируя вкус сыра.
- хорошо балансируют соленость сильных пряных сыров. Подбираются максимально антогонистичные вкусы. Вина типа Сотерна хорошо сочетаются с Маскарпоне, Бри, Рокфором и голубыми сырами.
- Сильные красные вина требуют интенсивного вкуса сыров, тогда как мягкие Pinot Noir и Merlot хорошо сочетаются со средними сырами, хотя со старыми сырами их тоже можно использовать.
- Вина Каберне сочетаеются с Камамбером , датскими голубыми сырами, состаренной Гаудой, с пармиджано и горгонзолой.
- Мерло сочетается с камамбером, романо, пармезаном, гаудой и горгонзолой .
- Пино Нуар сочетается с фетой, грюйером, эдамером.
- С портвейном и глинтвейном хорошо сочетаются голубые сыры . Благодаря заметно более сладкому вкусу, они отлично оттеняют сильный аромат пряных голубых сыров, типа St. Agur.
- Розовые вина — получают свой цвет по той же технологии, что и красные — от контакта с виноградной кожицей, но просто за более короткое время. Такие вина хорошо сочетаются с кремовыми сырами. Козий сыр Ile de France хорошо подойдет к розовым винам из Chateaumeillant, сыр Бри отлично сочетается с розе из Орлеана, Рокфор подойдет к розовому вину extra dry.
- Мягкие сыры типа Рокфора или Сен-Агур хорошо сочетаются с летними фруктами, типа персиков, благодаря их естественному солоноватому привкусу. Получающийся контраст интересен на вкус и хорошо освежает. Классическим стало сочетание голубых сыров с клубникой. Хотя может быть непривычно сначала.
- Овечий сыр, типа Etorki , благодаря своей вельветовой структуре и ореховому привкусу сочетается с сочным, ярким вкусом летних фруктов, например, с дыней.
Сочетание вина и сыра в виде таблицы:
Тип вина | Мягкие сыры | Сильные сыры |
Сухие белые вина , ( ), Saumur, Muscadet, Sancerre, (Saint Véran, Chablis, M â con) , Savoie | T | |
Сладкие быле вина , Coteaux du Layon, Vouvray, (Gewürztraminer, Riesling, Pinot Blanc ), Monbazillac, Jurancon, Pinot Blanc | C | |
Сухие розовые вина , Loire Rosé (Touraine ), (Lirac, Tavel ), Arbois, Béarn | C | |
Полусухие розовые вина Anjou Rosé | C | |
Легкие — средние красные вина , Beaujolais, Mâcon, Chinon, Bourgeuil, Saumur Champigny, Gaillac | T | |
Средние — насыщенные вина Côtes du Rhône, ( , ), Fitou, Corbieres, Minervois, Côtes du Roussillon, |
Запрет на ввоз импортных продуктов, введенный на территории России в августе этого года, прозвучал для поклонников дорогих вин как приговор, ведь теперь от рокфора, горгонцолы и бри придется отказаться. К счастью, мы подготовили подборку российских сыров, идеально подходящих под вина разного типа, поэтому можно не отказывать себе в удовольствии и продолжать наслаждаться дорогим алкоголем в сочетании с новыми закусками.
Начнем с азов
Для того чтобы быстрее разобраться с вопросом замены импортных сыров российскими аналогами, стоит узнать об общих правилах сочетаемости. В этом случае даже если не удастся найти 100%-ый аналог исчезнувшего с прилавков сыра, вы сможете подобрать другой, но не менее хороший вариант, который сможет дополнить любимое вино и помочь его вкусовому букету раскрыться.
Швейцарский сыр с его пряным сладковатым привкусом отлично дополнит сладость напитка и поможет острее ощутить все грани вкуса. Советский сыр можно сочетать не только со сладкими белыми винами, но и с сухими, а также красными. Его умеренно сладковатый вкус можно назвать универсальным и подходящим под разные букеты ароматов.
Для тех кто ищет более терпкие и острые вкусы существуют Алтайский и Бийский сыры. С ними хорошо сочетаются крепкие красные вина.
Твердые мелкие сыры
Твердые мелкие сорта российских сыров обладают менее ярким вкусом, а потому лучше сочетаются с легкими белыми винами или вариантами, изготовленными на основе винограда Шираз.
Мягкие и рассольные сыры
Отечественная брынза порадует поклонников этого типа сыров своим насыщенным вкусом и 100%-й способностью заменить собой импортный продукт. Брынза отлично дополняет легкие красные сухие вина с высокой кислотностью, например, Божоле.
Сулугуни относится к категории оригинальных сыров, которые лучше всего сочетаются с белыми винами невысокой крепости.
Наконец, чечил подойдет к красным напиткам. Однако будьте осторожны, у сыра есть специфический привкус, который нужно распробовать до дегустации вина и понять, насколько хорошо оба продукта будут сочетаться.
Исчезнувшие с прилавков зарубежные сыры — это не проблема для тех, кто знает толк в хороших вкусовых сочетаниях. Немного практики, ценных советов от магазина «Winestreet» и вы найдете новые варианты закусок.
12 классических сочетаний вина и сыра, которые стоит попробовать
Вот 12 классических сочетаний вина и сыра, которые нельзя пропустить. Они исследуют удивительность того, что может предложить это культовое сочетание с некоторыми из самых интересных вин в мире.
Конечно, это не значит, что любое вино подходит к любому сыру. Итак, с чего начать? В этой статье мы рассмотрим 12 сочетаний вина и сыра, которые показывают, насколько вкусным и взаимодополняющим может быть этот дуэт.
Пино Нуар и Грюйер
Почему это работает: Вездесущие красные ягоды Пино Нуар идеально сочетаются с ореховым вкусом сыра средней твердости, такого как Грюйер. Оба имеют правильное количество аромата и сложности, без риска того, что один пересилит другой.
Также попробуйте: Божоле и Ярлсберг, Гаме Нуар и Конте или Цвайгельт и Эмменталь.
Купи книгу, получи курс.
Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.
Get My Course
Выдержанный портвейн и голубой стилтон
Почему это работает: Портвейн известен своим полным телом, сладостью и ярким характером. И когда вы имеете дело со всем этим, вам нужен соответствующий сыр: что-то вонючее . Сложный характер острого и соленого голубого стилтона прекрасно сочетается с более старым и сладким портвейном. Помните: чем слаще вино, тем вонюче сыр.
Также попробуйте: Ice Wine и Beenleigh Blue, Oloroso Sherry и Torta del Casar или Sauternes и Roquefort.
Шампанское и бри
Почему это работает: Более мягкая текстура трехсливочных сыров, таких как бри, требует чего-то острого и кислого, чтобы прорезать жир. Высокая кислотность и приятные жгучие пузырьки шампанского в сочетании с густой кремовостью бри создают очень приятный контраст. Кроме того, вкус бриоши, который вы получаете в бенгальских огнях традиционным способом, добавляет вкусную нотку подрумянивания.
Также попробуйте: Шардоне и Камамбер, Кава и Делис де Бургундия или Креман и Эпуас.
Москато д’Асти и горгонзола
Почему это работает: Как мы уже говорили, более необычные сыры требуют более сладкого вина, но легкость Москато и других белых сладких сортов может стать потрясающим изменением, если вы Я сочетал острый сыр только с тяжелыми креплеными винами. Свежий, кислый фрукт Москато д’Асти очищает рот от более тяжелых сыров, таких как горгонзола, оставляя вас приятными и свежими.
Также попробуйте: Гевюрцтраминер и Мюнстер или Просекко и Азиаго.
Темпранильо и Идиасабаль
Почему это работает: Темпранильо и Идиасабаль — прекрасный пример старой поговорки «если срастается, то идет вместе». Оба испанские, и оба имеют пикантный дымный вкус, который идеально сочетается друг с другом. Полное тело, присущее среднему Темпранильо, представляет собой потрясающее сочетание с более твердой текстурой Идиасабаля, в то время как танины вина контрастируют с маслянистым вкусом сыра.
Попробуйте также: Риоха и Манчего, Гарнача и Саморано или Менсия и Ронкаль.
Совиньон Блан и козий сыр
Почему это работает: Хотя большинство козьих сыров терпкие и землистые, они представляют собой нечто вроде чистого листа, поэтому цитрусовые и минеральные ноты, присутствующие во французском совиньон блан, привносят из чудесных ореховых и травяных ароматов, которые можно найти в сыре. Кислотность также является отличным способом избавиться от тяжести козьего сыра.
Также попробуйте: Шенен Блан и Шевр, Грюнер Вельтлинер и Флоретт или Шабли и Кремон.
Каберне-совиньон и выдержанный чеддер
Почему это работает: Для более крупного и жирного сыра требуется вино, которое может поднять его, раскрутить и не запутать в процессе. Выдержанный Чеддер обладает жирностью, которая прекрасно сочетается с танинами, пересушивающими рот, которые вы найдете во многих сортах Каберне Совиньон. Кроме того, их насыщенные вкусы будут сочетаться друг с другом, а не заглушать один другой.
Также попробуйте: Карменер и копченая Гауда, Монтепульчано и Пармиджано-Реджано или Неро д’Авола и Азиаго.
Прованс Розе и Хаварти
Почему это работает: Хрустящие красные фрукты, которые вы найдете в прованском розе, восхитительны, но нежны, а мягкий вкус, который вы найдете в Хаварти, изящно дополняет вино, не подавляя его. В дополнение к этому стальная минеральность прованского розового вина отлично контрастирует с гладкой и мягкой текстурой сыра.
Также попробуйте: Пино Нуар Розе и Фонтина, Санджовезе Розе и Моцарелла или Росадо и Рикотта.
Рислинг и раклетт
Почему это работает: Мягкий и маслянистый раклет — это мягкий и универсальный сыр, который очень хорошо сочетается с высокой кислотностью и ароматом косточковых фруктов, характерными для рислинга. Ароматические ароматы немецкой классики подчеркивают тонкий и удивительный ореховый вкус хорошего качества сыра Хаварти. Попробуйте Kabinett или полусухой рислинг, чтобы его сладость не преобладала над сыром.
Также попробуйте: NZ Совиньон Блан и Мягкий Чеддер, Сильванер и Раклет или Гевюрцтраминер и Эдам.
Кьянти Классико и Пекорино Тоскано
Почему это работает: Еще одно прекрасное сочетание «срастается, идет вместе»: твердая, выдержанная текстура Пекорино чудесно сочетается с бурными танинами Кьянти Классико. Пикантные второстепенные ноты в кьянти раскрывают скрытый травяной вкус в сыре, а черные ягоды вина прекрасно противостоят смелости пекорино.
Также попробуйте: Санджовезе и Пармиджано-Реджано или Брунелло ди Монтальчино и Грана Падано.
Vermentino и Fiore Sardo
Почему это работает: Овечий сыр с ореховым оттенком, Fiore Sardo очень хорошо сочетается с более маслянистой текстурой Vermentino. Соленые вкусы обоих гарантируют, что каждый только усиливает другой, а цитрусовые ноты Vermentino добавляют фруктовую кислотность к жирному характеру сыра из овечьего молока, такого как Fiore Sardo (также известный как Pecorino Sardo).
Также попробуйте: Soave и Mascarpone, Grechetto и Fromage Blanc или Verdicchio и Requesón.
Мальбек и Эдам
Почему это работает: Сочетание орехового вкуса Эдама и бархатистой фруктовости Мальбека — это сочетание, которое понравится практически каждому. И вино, и сыр вкусные и ароматные, но не подавляющие, и в результате получается дополняющая комбинация сложных вкусов.
Также попробуйте: Шираз и Гауда, Монастрель и Томме или Блауфранкиш и Аббатство де Беллок.
Если вы планируете вечеринку и подаете сыр и вино, попробуйте включить хотя бы одно из упомянутых выше сочетаний сладкого вина и сыра. Они не только вкусные, но и могут даже изменить ваше мнение о том, что есть на десерт!
Мы так любим вино и сыр, что сделали из этого постер! Это произведение искусства было разработано в Сиэтле и напечатано в Лос-Анджелесе архивными чернилами на бумаге, сертифицированной Лесным попечительским советом.
Купить сейчас
Купите книгу, получите курс.
Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.
Get My Course
Как сочетать сыр с красным вином
Как сочетать сыр с красным вином
Александра Джонс
Вино и сыр – классическое сочетание. Но сложные вкусы красного вина, в частности, являются естественным сочетанием с яркими, насыщенными сырами, особенно когда они подаются с пикантными аккомпанементами, такими как мясная нарезка и оливки. (Ищете наши руководства по сочетанию сыра с пивом, спиртными напитками и многим другим? Найдите их здесь.)
Нам также нравится согревающее красное вино, когда осенью и зимой прохладно. И, конечно же, бутылка красного вина станет отличным подарком к празднику в сочетании с кусочком острого голубого или хрустальной долькой пармиджано.
Как сочетать красное вино и сыр?
К сожалению, не каждое красное вино сочетается с любым сыром. Вы добьетесь наибольшего успеха, если будете следовать нескольким практическим правилам, которые следует учитывать, прежде чем отправиться в сырный магазин. Читайте наши советы по сочетанию красного вина и сыра.
Сочетайте более легкие вина с более мягкими сырамиНекоторые вина имеют более легкий вкус и ощущение во рту, в то время как другие крупнее, жирнее и насыщеннее. То же самое касается сыра, который варьируется от мягкого и молочного до острого и мощного в зависимости от стиля.
Как правило, легкие красные вина следует сочетать с более мягкими и менее интенсивными сырами, а большие, более ароматные красные вина — с более интенсивными сырами. (Это относится к сочетанию напитков с сыром в целом.)
Если вы соедините насыщенное красное вино с тонким томме или маслянистой корочкой, вино, скорее всего, полностью заглушит сыр. И наоборот, очень светлое красное, такое как гаме или пино нуар, не сможет противостоять действительно пикантному голубому сыру или выдержанному колесу с большим вкусом.
Попробуйте сочетать легкие красные вина с более тонкими, менее интенсивными выдержанными сырами, такими как молодые гауда и помидоры от Boston Post Dairy; земляные овечьи молочные колеса от Вермонтской овчарки; и даже некоторые особенно пикантные, насыщенные цветущие корки.
Сначала отдайте предпочтение красным винам средней крепостиК счастью, в спектре интенсивности красного вина есть особое место, которое предлагает гораздо больше гибкости в сочетании с сыром.
Красные вина средней насыщенности, например, Каберне Фран, Барбера, Мерло и Зинфандель, как правило, являются безопасным выбором для сочетания с различными сырами. Это удобно, когда вы ищете бутылку для подачи нескольких стилей на одной сырной доске.
Сочетайте эти красные вина с мягкой, вонючей промытой коркой, например, Pawlet из «Рассмотреть Бардуэлл» или «Лиссом в стиле Таледжио» от Boxcarr; полутвердые альпийские сорта, такие как Meadow Creek’s Appalachian или Pleasant Ridge Reserve от Uplands Cheese; молодой чеддер и другие твердые колеса средней плотности.
Подходящие жирные, богатые танинами вина с сырами более длительной выдержкиКрасному вину свой яркий цвет придает кожица винограда, из которого оно изготовлено, и эта кожица также придает вину танины во время ферментации. Эти вяжущие вкусовые соединения могут придавать еде и напиткам горечь и создавать «сухое» ощущение на языке — приятное ощущение, когда глотаешь насыщенный, насыщенный сыр.
По этой причине более яркие красные с большим количеством танинов лучше сочетать с плотными, твердыми, выдержанными сырами, богатыми как вкусом, так и жирностью. Для таких вин, как Мальбек, Темпранильо, Пти Сира, Бордо или Каберне Совиньон, нужны сыры, способные противостоять их характеру и танинам.
Сочетайте насыщенные красные вина с выдержанным чеддером, таким как The Stag от Deer Creek или Cabot Clothbound; выдержанные итальянские колеса, такие как Pecora Nocciola от Landmark Creamery или Parmigiano-Reggiano; и острые, пикантные голубые сыры, такие как Bayley Hazen Blue от Cellars at Jasper Hill.
Подавайте сладкие красные вина с солеными сырамиСочетать подобное с подобным — это один путь к идеальному сочетанию, но совмещение противоположностей может быть другим. Вот почему мы традиционно сочетаем сладкие красные вина с солеными сортами.
Сладкие красные вина варьируются от легких и шипучих до тяжелых и насыщенных, но это правило сохраняется независимо от того, потягиваете ли вы сочный игристый ламбруско или мягкий бархатистый портвейн.
Сочетайте сладкие красные вина с голубыми сырами, такими как Bayley Hazen Blue, и даже с гибридами с голубыми цветами, такими как Cambozola, Mountain Top Bleu от Firefly Farms или двойно-кремовый Chicory Blue от Tulip Tree. Пузырьковые сладкие красные вина идеально сочетаются с цветущей кожурой, такой как тройной кремовый куник от Nettle Meadow. Они также отлично сочетаются с плотными солеными итальянскими сырами, такими как пекорино, романо и пармиджано-реджано.
Как подавать красное вино и сыр
Вы провели исследование, посетили магазины и теперь готовы насладиться новым любимым сочетанием. Но сначала важно довести ваши лакомства до нужной температуры.
Красные вина следует подавать теплее, чем в холодильнике, но не обязательно комнатной температуры. Выберите температуру от 62°F до 68°F, а Lambrusco лучше подавать при температуре от 57°F до 59°F из-за его шипучести.
Сыр следует подавать комнатной температуры, чуть ниже 70°F. Если вы не храните сыр в сырном гроте на прохладной столешнице, то рекомендуется достать его из холодильника как минимум за час, чтобы он немного согрелся. Этот небольшой, но важный шаг позволяет раскрыться аромату, вкусу и текстуре сыра, создавая гораздо более приятные ощущения от дегустации.
Какие красные вина вы любите сочетать с сыром? Отметьте нас @cheesegrotto в Instagram, Facebook и Twitter и дайте нам знать!
Cheese Grotto
Cheese Grotto производит отмеченные международными наградами изделия для хранения сыра. Мы также продаем красивые американские ремесленные сыры и гарниры в качестве подарков и подписки. Узнайте больше о мире фирменных сыров с Cheese Grotto! Присоединяйтесь к нашему сырному сообществу сегодня.
Лучшие сочетания вина и сыра
Независимо от того, являетесь ли вы профессиональным шеф-поваром, сомелье, покупателем винодельни или просто винным энтузиастом, изучающим винный маркетинг и продажу вина, сочетание вина и сыра обязательно. Это многовековое кулинарное угощение, которое застряло по одной причине: нет ничего лучше, чем лучшее сочетание вина и сыра.
Из-за сложности винных вкусов разумно относиться к каждой паре по-разному. Сочетание вина со стейком, сочетание вина с курицей, сочетание вина с индейкой и сочетание вина с лососем — все они разные по одной и той же причине.
Вина производятся на разных терруарах, что зависит от географического положения и климата, в котором выращивается виноград. Индивидуальные климатические условия влияют на конечный вкус вина и на то, с каким сыром оно сочетается. Например, сочетание вина с сыром морбье сильно отличается от вина, которое вы бы сочетали с чеддером. Ниже вы найдете наши рекомендации по сочетанию вина и сыра для нескольких сортов. Вам не нужно ходить на курсы сомелье, чтобы понять эти классические пары.
Таблица сочетаний вин и сыров
Прежде чем сочетать определенные винтажные вина и сыры, рекомендуется ознакомиться с рекомендациями для общих типов вин и сыров. Take a look at the types of wine chart for cheese pairing below:
Red Wines
Wine Varietal | Wine Body | Wine Sweetness | Cheese Pairings |
Зинфандель | Плотность от средней до полной | Фруктовый; от полусладкого до сухого | Гауда; синий; фета; asiago |
Каберне Совиньон | Полнотелое | Горгонола2 от сухого до полусладкого ; Чеддер | |
Мерло | Среднетелый | Фруктово-сладкий | Чеддер; гауда; бри; камамбер |
Пино Нуар | От легкого до среднего | Фруктово-сладкий | |
Портвейн | Полнотелый | Полностью сладкий | Синий; горгонзола |
Белые вина
Сортовое вино | Wine Body | Wine Sweetness | Cheese Pairings |
Chardonnay | Medium-bodied | Creamy and mildly sweet | Gruyere; гауда; синий; козье |
Совиньон Блан | Легкое или среднетелое | Сухое или сладкое | Пармезан; хаварти; Мюнстер; чеддер; Швейцарский |
Шенен Блан | Легкое или среднее | Полусухое | Бри; грюйер; козел; чеддер |
Рислинг | Плотность от средней до легкой | Сухое, полусладкое или сладкое | |
Москато / Мускат | От среднего до легкого | Сладкий | Бри; камамбер; синий |
Если при чтении этих таблиц вы чувствуете себя оленем в свете фар, не беспокойтесь. С BinWise вам не нужно следить за всем самостоятельно. Наше программное обеспечение для барной инвентаризации отслеживает товары, пользующиеся спросом, и все ваши продажи в режиме реального времени.
Войдите в свою панель инструментов, чтобы узнать, сколько и когда вы продали, отправьте заказы на поставку напрямую поставщикам и узнайте, какие продукты с высокой маржой вам следует заказывать больше. Также сканируйте более 100 бутылок в минуту, включая все размеры винных бутылок, с помощью BinScan, нашего передового приложения для сканирования запасов.
Лучшее сочетание вина и сыра
Хотя не существует одного вина, которое бы отлично сочеталось со всеми сырами, сложно ошибиться с шампанским, пино гриджо или мерло. Сыры варьируются от терпких и острых до сладких и сливочных, поэтому важно выбрать вино, которое подходит.
Шампанское почти универсально подходит для сочетания с сыром, потому что это вино с низкой кислотностью и нейтральным вкусом. Это создает пространство во вкусе для того, чтобы просвечивать выбор сыра. Когда и напиток, и еда слишком соленые или насыщенные, они переполняют вкус и затрудняют различение вкусов.
Пино Гриджио — еще одно белое вино с выраженным вкусом груши, жимолости, абрикоса и зеленого яблока. Терпкость этих вкусов контрастирует с мягкой кремовостью многих сыров.
Кроме того, Merlot является фаворитом публики и имеет вкус вишни, шоколада и ягод. Эта комбинация сладких, снисходительных вкусов предлагает чудесный контрапункт острому, иногда пряному характеру сыра.
Вино с голубым сыром
Некоторые из лучших сочетающихся с вином сыров с плесенью включают портвейн, херес и просекко. Сыр с плесенью — популярный выбор для обедов и закусок, который лучше всего сочетается с более сладкими винами.
Портвейн обладает такими вкусами, как ежевика, карамель и малина, которые хорошо сочетаются с соленым и пряным сыром с плесенью. У хереса более сложный вкус, включающий такие ароматы, как джекфрут, лимон и грибы.
Наконец, ароматные, фруктово-ориентированные вкусы Prosecco, такие как груша, яблоко и дыня, с первого глотка прорезают характерный вкус плесени. Каждое из этих вин предлагает вкус, который дополняет или уравновешивает уникальный вкус сыра с плесенью.
К вину из козьего сыра
К вину из козьего сыра отлично подходят верментино, мальбек, пино нуар и сира. Козий сыр известен своей мягкостью на языке и терпкостью на вкус, что побуждает к интересному выбору вина.
Верментино имеет сладость от слабой до средней, с фруктовым вкусом зеленого яблока, лайма и грейпфрута. Его более высокая кислотность и сухость уравновешивают преобладающую кремовость козьего сыра.
Мальбек и Пино Нуар — два типа красных вин с малиновыми, лесными, ежевичными и легкими нотками дуба, которые контрастируют с терпкими сырами. Наконец, Syrah — или Shiraz — имеет акценты табака, ежевики и черники, которые приятно ложатся на небо. Этот более широкий выбор вин является доказательством того, что козий сыр может хорошо сочетаться с разнообразными вкусами.
Сочетание макарон с сырным вином
Если вам нужно отличное сочетание макарон с сырным вином, вам подойдет Шенен Блан, Рислинг или невыдержанное Шардоне. Это классическое блюдо представляет собой перекресток сливочного и острого вкуса, а это означает, что для баланса необходимы эти бодрящие сорта белого вина.
Шенен Блан — полусухое белое вино, которое хорошо сочетается с макаронами и сыром. Вино прекрасно справляется с густыми сырными рецептами, а пузырьки усиливают мягкую текстуру макарон.
Рислинг более фруктовый и цветочный, с более сильным вкусом персика, лимона и ананаса. Как и Шенен Блан, это сухое белое вино с высокой кислотностью и легким телом. Это естественный контрапункт тающим во рту характеристикам свежих макарон с сыром.
Шардоне — белое вино со средним уровнем танина и полным телом — предлагает ароматы тропических фруктов для макарон с сыром. Делать глотки вина со вкусом манго, ананаса и папайи между терпкими кусочками кремовой пасты — отличный способ насладиться вечером.
Сочетания с сырным вином Époisses
Ищете несколько идей для сочетания с сырным вином Époisses? Вы покрыты Ламбруско, Божоле, Сен-Лораном или Барберой. Époisses — пастообразный, почти жидкий сыр, изготовленный из сырого коровьего молока. Благодаря своей мягкой консистенции он источает сильный запах, что делает его более подходящим для определенных вин.
Ламбруско хорошо работает из-за обильного фруктового вкуса, такого как мандарин, арбуз и вишня. Это игристое красное вино имеет более низкое содержание винного спирта и предлагает чувственное облегчение от этого насыщенного сыра.
Божоле и Барбера имеют ярко выраженный вкус красных фруктов, таких как клюква, малина, смородина и клубника. Со сладкими фруктовыми нотками в центре, ваш вкус будет освежаться между кусочками сильного вкуса Époisses.
Если вам нужна идеальная посадка, St. Laurent — отличный выбор. Это сухое красное вино похоже на Пино Нуар, предлагая элементы вишни, аниса и ежевики. Как и в других винах, сильная фруктовая основа в сочетании с дымными и пряными оттенками прорезает густое пастообразное присутствие Époisses.
Сочетание сыра и вина Манчего
Нужно подходящее сочетание сыра Манчего и вина? Вы в хорошей форме с Риохой, Кавой или Вердехо. Manchego — насыщенный, рассыпчатый сыр, известный своим травянистым пикантным вкусом. Таким образом, ему нужно столь же интенсивное вино, чтобы растянуть его вкусовой профиль.
Риоха похож на Мерло ароматами аронии, бузины и вишни, а также высоким уровнем танина и кислотности. Можно подумать, что такое крепкое вино перебьет характеристики сыра, но в данном случае оно позволяет проявиться терпкости Манчего.
Что касается легкости, вино Кава прекрасно сочетается с миндальным и лимонным вкусом. Это игристое белое или розовое вино с более легким телом и низкой калорийностью обладает мощными цитрусовыми нотками, которые усиливают существующий вкус сыра.
Verdejo — еще одно легкое и свежее вино с нотами фенхеля, персика и травянистого вкуса. Обычно такие вкусы могут быть слишком сильными для блюда с сыром, но в этом случае они подчеркивают пикантные характеристики Manchego.
Сочетание сырного вина Morbier
Качественное вино из сыра Morbier сочетается с Gewürtztraminer, Jura или Pinot Noir. Морбье — французский сыр с ореховым, несколько горьковатым вкусом в сочетании с фруктовыми ароматами и вкусами. Давайте разберем три вышеупомянутых вина и почему они так хорошо работают.
Популярный Gewürtztraminer предлагает ароматы тропических и косточковых фруктов, таких как абрикос, манго, ананас и немного перца. Фруктовые ноты, присутствующие как в сыре, так и в вине, хорошо сочетаются друг с другом. Кроме того, во вкусе на фоне кремообразности сыра выделяются такие элементы, как манго и мед.
Вино Юра, напротив, сухое и ореховое. Это очень кислое вино с пряной минеральностью. Юра предлагает более сбалансированное сочетание с более темными вкусами Морбье, не отвлекая вкус от сыра.
Наконец, Пино Нуар — землистый и достаточно легкий, чтобы соответствовать характеристикам Морбье, но при этом не быть слишком сильным. Его элементы грибов и лесной подстилки хорошо сочетаются с горькими и ореховыми компонентами сыра.
Часто задаваемые вопросы о лучших сочетаниях вина и сыра
Если вы еще не определились с тем, какой сыр вы хотите использовать на своей колбасной доске, не волнуйтесь. Доступны десятки комбинаций в зависимости от того, какое вино у вас есть под рукой. Ознакомьтесь с часто задаваемыми вопросами о сочетании вина и сыра, а также с нашими ответами ниже:
Какое вино сочетается с сыром?
Не существует универсального сочетания сыра и вина. Это полностью зависит от того, что вы ищете, и вкусовых сочетаний, которые для этого подходят.
Если вам нужна пара идей для начала работы, мы вам поможем. Ниже представлены популярные сочетания сыра и вина:
- Совиньон Блан и козий сыр
- Шампанское и бри
- Пино Нуар и грюйер
- Мерло и чеддер
- Портвейн
- Прованс Розе и блю
- Розе и хаварти
- Москато д’Асти и горгонзола
- Темпранильо и идиасабаль
- Каберне-совиньон и выдержанный чеддер
- Шампанское и камамбер
Что подают на вечеринке с сыром и вином?
Организовывая вечеринку с вином и сыром, хорошо устроить шведский стол или мясную закуску. Это означает, что вы будете подавать несколько видов горячих и холодных закусок, которые можно есть вместе на маленьких тарелках. По сути, у вас будет меню, которое соответствует смыслу a la carte.
Вот список продуктов, которые вы можете включить на вечеринку с сыром и вином:
- Засахаренные, жареные или соленые орехи (миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи)
- Мясные деликатесы и колбасные ломтики
- Сухофрукты (абрикосы, ананасы, клубника, манго, инжир)
- Крекеры простые или маринованные6 9063 , печенье и маленькое печенье
- Фруктовые варенья, джемы и желе
- Темный шоколад, карамель или леденцы
- Свежий хумус, песто или другие соусы для макания крекеров
Какие сыры сочетаются с красным вином?
Крепкие выдержанные сыры, такие как чеддер, острый швейцарский и гауда, лучше всего сочетаются с красными винами. Это происходит по нескольким причинам.
Во-первых, красное вино имеет выраженный фруктовый вкус. Это делает их отличной парой для интенсивных вкусов сыра, потому что сыру нужно что-то крепкое, чтобы сочетаться с ним.
Во-вторых, вкус сыра иногда может оставаться на языке, а более нейтральные вина только усиливают его. Вместо этого красные вина привносят ярко выраженный фруктовый вкус, который действует как контрапункт остроте сыров.
Винные каламбуры всегда актуальны. Вкус
Узнать больше о сочетаниях вина и сыра можно так же, как использовать набор для ароматизации вина. Поначалу вы будете ошеломлены всеми возможными комбинациями, но вы обнаружите, какие вкусы подходят к нужным продуктам — это похоже на поиск сочетаний баранины с вином. Лучшие сочетания вина и сыра сочетаются не только с учебой, но и с практикой.
Используйте сообщения в блоге, подобные этому, для планирования званого ужина или составления меню. Вы можете начать с пар, которые используют эксперты, и стать более креативными.