Сухой мартини: Драй мартини. Состав, проверенный рецепт и фото коктейля Драй мартини — Inshaker

Содержание

Сухой Мартини Рецепт Коктейля + Фото и Видео

* Используйте простой рецепт коктейля Сухой Мартини, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.

Сухой мартини видео-рецепт

История коктейля Сухой мартини

Коктейль Сухой мартини или Драй мартини считается элитным напитком для высшего общества.

Причиной тому служит долгая история напитка, которая насчитывает уже более 150 лет.

Первое упоминание о таком варианте мартини встречается в 1862 году в справочнике известного миксолога Джерри Томаса.

В книге, помимо оригинального рецепта Сухого мартини, также содержится история о том, как напиток был придуман.

В калифорнийском городке Мартинез, в одном из баров, в котором работал Томас, всегда было много старателей, добывавших золото.

Один из них, зайдя в бар после тяжелого и удачного дня, попросил бармена смешать что-нибудь новое и необычное, посулив в награду золотой самородок.

Джерри довольно быстро смешал джин и сухой вермут, чем очень удивил и порадовал старателя.

Так и родился коктейль, известный в наше время как Сухой мартини (Dry Martini).

Немалую роль в популяризации именно этого варианта мартини сыграл и американский кинематограф.

Едва ли не в каждом третьем фильме герои пьют сухой мартини либо обсуждают его рецепты.

Известные люди, такие как Уинстон Черчилль, Гарри Трумэн и Эрнест Хемингуэй являются самым известными поклонниками этого коктейля.

Вариации коктейля Сухой мартини

  1. Грязный мартини – водка, сухой вермут и оливковый рассол.

  2. Лемон дроп Мартини – цитрусовая водка, трипл сек, лимонный сок.

  3. Сапфировый мартини – джин и ликер Блю Кюрасао.

  4. Мартини водка – водка и сухой вермут.

Сухой мартини. Калифорния, Черчилль и агент 007 • Звезда

Редакция интернет-журнала «Звезда» совместно с Gatsby’s Bar решила внести свою лепту в развитие культуры пития в нашем городе. Мы запускаем проект «Звёздный коктейль». Будем разбираться во всех тонкостях и нюансах коктейлей. Расскажем, насколько это большая, интересная и захватывающая история, которую каждый может адаптировать под свои вкусы и предпочтения. Профессиональные бармены будут рассказывать не только из каких ингредиентов состоят те или иные напитки, но и об истории их появления на барной стойке. Сегодня Денис Пирожинский поведает нам о сухом мартини.

— Зима в разгаре и один из самых строгих коктейлей в холодную пору — Dry Martini (сухой мартини). Очень простой коктейль с очень непростой историей. Местом рождения принято считать город Мартинез (Калифорния, США), где и был приготовлен одноимённый коктейль известным барменом-первооткрывателем того времени Джерри Томасом, именуемым так же «Профессор». Позже смешанный напиток приобрел популярность в виде джин плюс сухой вермут. Название Мартини никак не связано с брендом, который выпускает вермуты и другие винные напитки, а происходит от названия города Мартинез. А вот слово dry (сухой) обозначает отсутствие сладости и терпкость коктейля.

Dry Martini Фото: bdg.ro

Всё гениальное просто: напиток состоит из двух ингредиентов — джин и сухой вермут, пропорции — дело каждого. Первоначально было принято готовить в соотношении 2 части джина и 1 часть вермута, особо стойкие меняли пропорции до 16:1 и были счастливы! Однако лучше всех это сделал Уинстон Черчилль, который наливал джин, украшал оливкой и бросал взгляд на вермут перед тем, как выпить (такого количества вермута ему было достаточно). Очень утончённый и серьезный коктейль является классическим аперитивом для крепких духом любителей джина. Dry Martini обрёл популярность из-за своей универсальности, ведь каждый может выбрать близкие для себя пропорции от обратного мартини (2 части вермута и 1 часть джина) до рецепта Черчилля.

Martinez Фото: Wikipedia

Такой же бессмертной классикой является коктейль Мартинез, в его состав входит джин и сладкий вермут, немного вишнёвого ликера и пара капель апельсиновой горечи. Впервые он был приготовлен в обмен на добытый кусочек золота на приисках в Сан-Франциско и является одним из первых смешанных напитков. Одной из самых известных вариаций является Веспер Джеймса Бонда — да, тот самый «Взболтать, но не смешивать».

Оригинальный рецепт Ян Флеминг описывает в своем романе «Казино Рояль»: 3 части Gordon’s, 1 часть водки и половина части Kina Lillet (французский вермут на основе коры хинного дерева, из неё же готовят тоник, известный нам напиток). Рецепт достаточно прост, а снятый с производства в конце прошлого века вермут можно заменить на современные аналоги, джин подойдет любой сухой лондонский, водка так же остаётся на ваше усмотрение. С методом приготовления сложнее: дело в том, что знаменитая фраза «взболтать, но не смешивать» — некорректный перевод «Shaken, notstirred», что означает приготовить коктейль в шейкере (метод Shake, взбить в шейкере, т. е. сильно охладить, насытить кислородом и разбавить коктейль), вместо смесительного бокала (метод Stir, размешать со льдом в специальном стеклянном бокале, т. е. охладить коктейль и слегка разбавить).

Пейте с умом и пейте вкусно.

***

«Если выиграют — поедут в Ниццу». Два пермских бармена вышли в российский финал конкурса Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

Коктейль Сухой Мартини (Dry Martini) — Коктейли

 

Видео приготовления:

 

Коктейль Сухой Мартини (Dry Martini) признан многими одним из популярнейших среди ряда престижных напитков, созданных для людей высшего общества. Напиток имеет приятный и несравненный вкус, с уникальным послевкусием.

 

Инструкция по приготовлению

 

Этот напиток достаточно сложный в приготовлении. Нужны качественные составляющие, тщательное и точное приготовление.

Для приготовления напитка понадобится:

• 60 миллилитров джина;
• 10 миллилитров сухого Вермута;
• 3 оливы или одна спираль цедры цитруса;
• лёд в кубиках — 300 грамм.

Необходимые приборы:

• коктейльный бокал;
• шейкер;
• отсеиватель;
• коктейльные ложка и шпажка.

Коктейльный бокал до краёв заполняем льдом для его охлаждения. Пока он остывает, в ёмкость для перемешивания ингредиентов ставим барную ложку, туда же засыпаем лёд. Сюда же наливаем джин, вермут. Круговыми движениями всё смешиваем. После чего смесь переливается в бокал через стрейнер, что бы мелкие льдинки не повредили полость рта. Декорируем бокал тремя оливами на шпажке или спиралькой из цедры цитруса.

Итак, коктейль Сухой Мартини (Dry Martini) в классическом исполнении готов, а пьют его двумя или тремя глотками.

 

Кто придумал Сухое Мартини

 

Нет точного определения, кто первый изготовил Сухой мартини. Жители Martinez повествуют, что в 1875 г., в их городок прибыл золотоискатель из прииска, чтобы купить несколько бутылок с виски. За кошель с золотом ему дали только бутылку. Мужчина был в ярости. Бармен пожалел золотоискателя и предложил ему напиток под названием «Мартинез».

По истечению четырех лет бармен Harry Johnson выпустил «Самоучитель бармена» с иллюстрациями, где был указан и рецепт коктейля Martine. Никто не знает — куда пропала буква «z». Для жителей этого городка Коктейль Сухой Мартини (Dry Martini) стал очень востребованным. В 1992 году они соорудили в честь него памятник.

Есть и другая версия этой истории. Якобы полтора столетия назад был придуман этот напиток в небольшом городке Martinez штат Калифорния. В баре, всегда переполненном золотоискателями работал Джерри Томас. Как-то, после удачного рабочего дня, один из них попросил Томаса сделать ему новый необычный напиток и, если напиток ему понравится, то бармен будет награжден золотым слитком. Джерри Томас подумал и смешал сухой вермут с джином. Новый коктейль понравился мужчине. Так появился свежий алкогольный аперитив, который в наши дни называют «Сухой Мартини».

Американцам очень понравился этот коктейль, и он стал популярным по всей Америке. Именно этим напитком президент США Franklin Roosevelt праздновал отмену запрета на употребление алкоголя.

 

Это интересно:

 

В США во времена запрета на употребления алкоголя, джин было очень сложно достать. По этой причине в коктейле Сухой мартини смешивали ингредиенты в пропорции два к одному, и такой рецепт просуществовал до 1930 года.
В пятидесятых годах прошлого столетия джин стали заменять водкой и подавали клиентам в рюмке, а не в коктейльном бокале.

Сухой Мартини признан Международной ассоциацией барменов и отнесен к категории «Популярные коктейли».

Легенды : «Сухой мартини»

Коктейль для мужчин в смокингах, любимый коктейль Бонда, Яна Флеминга, Хэменгуэя и Черчилля — это «Сухой мартини». Этот коктейль и фраза “Shake, no stir” (встряхнуть, но не смешивать), связанная с ним, стали не просто культовыми, а супер-культовыми. Популярность к Dry Martini пришла благодаря Яну Флемингу — автору бондианы. Рецепт коктейля Ян поместил в первую книгу о Бонде. Откуда писатель взял этот рецепт, неужели это его собственное изобретение? И вот теперь начинается самое интересное — история легендарного Сухого Мартини.

Сегодня коктейль “Dry Msrtini” — это: 50 мл джина, 10 мл сухого вермута, лед в кубиках, долька лимона и оливка. Готовится он просто. В стакан для смешивания насыпают лед, затем льют вермут, джин, перемешивают ложкой, выливают в рюмку мартини, после этого выжимают дольку лимона и проводят цедрой по краю рюмки. Все это великолепие дополняет оливка на шпажке. Ну а теперь, узнаем, как же этот коктейль появился.

Начнем с названия. Ничего общего с маркой “Martini” коктейль не имеет. Теории по поводу его названия три, как и версии происхождения. Первая относит нас в 60-е годы XIX века, в один из баров города Мартинез. В этом баре стоял за стойкой Профессор Джерри Томас, его называют папой всех барменов. Этот человек собрал энциклопедию коктейлей и, можно сказать, изобрел искусство быть барменом. В его энциклопедии есть байка о старателе, который забрел в бар, где работал Джерри, и предложил бармену кусочек золота за коктейль, который удивит его. Томас не растерялся и смешал гостю напиток цвета золота, Джерри назвал коктейль «Martinez», в честь города, в котором его придумал. «Мартинез» многие считают прообразом сухого мартини как по составу, так и по названию. В коктейль, который придумал Томас, входят: 50 мл джина, 10 мл ликера кислая вишня, 25 мл красного вермута, 5 мл апельсинового биттера, долька апельсина и лед в кубиках. Готовится он примерно так же, методом «стир», то есть перемешивается ложкой.

Вторая версия происхождения имеет точную дату. Итак, в 1912 году, в одном из отелей Нью-Йорка, итальянский бармен Мартини де Арма де Тагиа придумал «эликсир спокойствия». Но и этот рецепт не совпадает с сегодняшним: джин, лимонный сок, оливка, лед. Название, конечно же, совпадает с фамилией создателя.

И вот, интрига. Популярность к «Сухму мартини» пришла после бондианы. С рецептом любимого коктейля 007 вышла довольно запутанная история. В начале приключений агента британской разведки коктейль, который он просит встряхнуть и не смешивать, называется «Веспер», потом его название меняется в «Сухой мартини», а в итоге на «Мартини с водкой». Объединяет все эти варианты коктейля только эпичная фраза Джеймса Бонда.

Вообще, рецепт коктейля “Dry martini” отличается от того, который описал Ян Флемминг. Бонд пьет вот такой коктейль: «Три пальца «Гордона» (джин), один — водки, пол пальца «Кины Лиллет» (вермут). Хорошо взбейте в шейкере, а потом положите большую дольку лимона. Запомнили?». Это первое упоминание коктейля в бондиане, а именно, седьмая глава первой книги «Казино «Рояль».

Процесс приготовления в книге тоже особенный. Почему 007 заказывает коктейль, приготовленный именно в шейкере, чем ему не угодила ложка? Мы нашли несколько версий. Некоторые считают, что таким образом алкоголь не смешивается, легче пьется и от него меньше пьянеют. Еще одна версия — если смешать джин с вермутом в шекере, опьянеешь быстрее. Если честно, обе эти версии не верны. Степень опьянения зависит исключительно от того, что смешивают, а не как. Да и в шейкере джин с вермутом смешиваются лучше, приобретая более однородный вкус, и сильнее охлаждаются.

После того, как книга вышла в свет, у писателя и итальянского бармена даже был некий конфликт, несмотря на то, что с момента изобретения коктейля Тагия прошло больше 30 лет.

Есть и четвертая версия, но она не объясняет названия коктейля и даже не имеет автора. Говорят, что в начале XX века «Сухой мартини» мешали 50/50 из джина и вермута.

Естественно, правды мы уже не узнаем, зато у нас есть масса вариантов знаменитого коктейля. У великих мира сего даже есть авторские версии его употребления. Уинстон Черчилль любил потягивать джин и смотреть на красивую бутылку вермута. Хичкок был близок к Черчиллю, предпочитая стакан охлажденного джина и «5-секундный взгляд на вермут». Маршал Монтгомери не начинал свои сражения без коктейля, который смешивали 15 к 1. Эрнест Хемингуэй, известный любитель экзотики и самых интересных коктейлей, пил классический вариант “Dry martini”. Кстати, существует еще и «Грязный мартини», это когда в коктейль добавляют сок из оливок.

Отзыв на белый сухой вермут Мартини Экстра Драй (Martini Extra Dry)

Производитель: Martini

Происхождение: Пьемонт, Италия

 

Продолжаем пробовать вермуты. На этот раз у нас вновь белый сухой. Но только уже от Мартини. На отзыве Martini Extra Dry. Давайте пробовать и разбираться!

Обзор бутылки вермута Мартини Экстра Драй (состав)

У этого экстра сухого vermouth более чем узнаваемый внешний вид. Бутылка, правда, зеленого цвета, но всё же в той же привычной всем Мартиневской стилистике.

О чем же нам говорит этикетка? В составе обычное белое вино, вода, спирт, сахар и экстракты полыни и коры хинного дерева. Они в любом вермуте от Мартини встретятся. Отличием здесь является наличие настоев лимона, фиалкового корня и малины. А также сахара здесь всего 24-30 г на литр, что в 5-6 раз меньше, чем в сладких вермутах Martini Bianco, Rosso и Rosato. Ну и спирта побольше – 18% против 15-ти у перечисленных в прошлом предложении.

Но это всё теория. И надо попробовать на практике уже.

Вкус и аромат Martini Extra Dry vermouth

В бокале очутился напиток соломенного, светло-бежевого цвета. Как обычно, тельный, с трудом перекатывающийся по бокалу, оставлявший за собой характерные следы, называемые многими «слезами» или «столбами». Но с таким количеством спирта и немудрено.

Ароматика очень типичная для Экстра Драев. От Cinzano Extra Dry того же. Специи, кислинка. Но постепенно начали раскрываться еще и нотки лимона и малины. Далеко не сразу. Пришлось изрядно покатать это крепленое вино по бокалу, дав ему «надышаться» и раскрыть букет.

Во вкусе экстра сухой вермут Мартини Экстра Драй оказался кислотным, пряным, очень специфичным. Если привыкли пить сладкие вермуты, то подобного типа могут показаться совершенно невкусными. Но мне, похоже, с каждым новым бокалом от нового же производителя они начинают нравиться.

Мой отзыв на белый сухой вермут Мартини Экстра Драй

Что по итогу? Как и в случае с Чинзано Экстра Драй, вкус и ароматика очень специфические. Такого напитка точно бутылку за раз не выпьешь. Но, думаю, этот vermouth от Мартини прекрасен в коктейлях. С чем его смешивать я тут не стану распространяться. Для этого есть отдельные сайты. А вот как правильно пить, чем разбавить и закусывать, скажу.

Подготовьте тарелку с фруктами, в которой будут преобладать или хотя бы будет немало цитрусовых: грейпфруты, апельсины и что-то подобное послаще (те же мандарины). Еще его можно разбавить каким-либо цитрусовым соком. Или просто кинуть льда. Или же подать в качестве дижестива (после еды). Или к какому-нибудь десерту. В общем, сладость к нему не помешает, а будет даже очень уместна. Сбалансирует эту мощноватую кислинку и пряные нотки.

А так, я бы сказал, Martini Extra Dry – это отличный белый сухой vermouth для коктейлей, а не для «чистого» выпивания. Но всё равно рекомендую его хотя бы раз попробовать. Заказать хоть бы в баре, кафе или ресторане. Опыт будет совершенно не лишним.

Спасибо за прочтение этого отзыва!

Классический коктейль Мартини | Рецепт Глобус Гурмэ

Состав:
  • Джин Beefeater — 110 мл
  • Сухой вермут Noilly Prat — 20 мл
  • Лед — 6 кубиков
  • Лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

На первый взгляд, приготовление такого простого коктейля, как Мартини, не нуждается в разъяснениях. Но даже в таком просто деле есть свои тонкости. Одри Саундерс, хозяйка Pegu Club в Нью-Йорке, расскажет, как смешать идеальный мартини.

  • Возьмите в ладошку кубик льда. Кубики желательно приготовить большие, размером от 2 см. Тыльной стороной барной ложки (впрочем, любая ложка подойдет) раздробите лед и поместите в стакан для коктейля. Продолжайте дробить лед, пока не наполните стакан.
  • Добавьте в стакан джин и вермут. Порядок здесь не имеет значения, нам еще предстоит все это перемешать.
  • Секрет подачи классического сухого мартини в том, чтобы сделать его буквально обжигающе холодным. Поскольку человеческие руки проводят тепло, профессиональные бармены никогда не держат стакан всей ладонью. Придерживайте стакан за обод большим пальцем, а второй рукой начинайте мягко перемешивать коктейль барной ложкой. Ровно 50 вращений по часовой стрелке. Серьезно. Тогда коктейль будет достаточно разбавлен льдом, чтобы мы почувствовали не только жар алкоголя, но и его аромат.
  • Используя хавторн-стрейнер (приспособление для процеживания коктейлей) налейте мартини в охлажденный бокал. Одри рекомендует классический бокал Nick and Nora. Последний штрих — лимон. Нам нужен небольшой кусочек цедры диаметром около 2 сантиметров. С расстояния в 10-12 сантиметров выжмите цедру над бокалом. Тяжелые, горькие масла цедры опустятся на стол, а более мягкое, ароматное масло попадет прямо в бокал. Затем смажьте внешней стороной цедры обод бокала.
  • Теперь кусочек цедры можно опустить в бокал. Напиток готов!

Коктейль Мартини — Простой Рецепт Классического Коктейля на Джине

Классический сухой Мартини на джине – это действительно легендарный коктейль, и каждый уважающий себя бармен должен уметь его приготовить. Авторство коктейля не удалось установить до сих пор. По одной из версий, первый Мартини смешал золотоискатель во время Золотой лихорадки в 1849 году, по другой – это сделал неизвестный бармен в одном из баров Нью-Йорка 50 годами позже. Однако все это не так уж и важно: этому напитку не нужна красивая история, ведь он и так прекрасен в своей простоте и совершенстве.

Рецепт коктейля Мартини предельно прост – это джин и сухой вермут, смешанные в пропорции 5:1. С другой стороны, у каждого любителя коктейлей есть личные предпочтения, которые могут выражаться в изменении пропорции джина и вермута, в добавлении биттера, в выборе украшения для коктейля или даже в замене джина водкой. Прелесть Мартини состоит в том, что не существует одной канонической, едино правильной версии и каждый сможет найти для себя идеальный рецепт.

Когда мы говорим о Мартини, мы имеем в виду его классическую версию — сухой Мартини (то есть тот, который делается на небольшом количестве сухого вермута и джине). Для Мартини подойдет любой лондонский сухой джин, но количество добавляемого вермута может быть изменено по вкусу, в зависимости от конкретной марки базового алкоголя. Идеальный вермут для Мартини – это белый сухой вермут из Франции, отлично подойдут такие бренды, как Dolin, Noilly Prat, Routin. Некоторые рецепты добавляют один дэш апельсинового биттера – обязательно попробуйте и такую вариацию Мартини. Традиционно коктейль украшается одной или тремя оливками, либо же цедрой лимона.

Martini

Мартини (Martini) – это классический и очень простой в приготовлении коктейль, в состав которого входят лондонский сухой джин и сухой вермут.

Prep Time4 mins

Total Time4 mins

Course: Рецепты Коктейлей

Cuisine: Коктейли на Джине

Keyword: Вермут, Джин

Servings: 1 порция

Calories: 176kcal

Составляющие Коктейля
  • 75 мл лондонского сухого джина
  • 15 мл сухого вермута
  • 1 дэш апельсинового биттера (по желанию)
Украшение
  • 1 или 3 оливки / 1 цедра лимона
  • Добавляем все ингредиенты в смесительный стакан со льдом и хорошо смешиваем на протяжении 25-30 секунд.

  • Процеживаем коктейль стрейнером в охлажденный коктейльный бокал (он же бокал Мартини).

  • Украшаем коктейль одной или тремя оливками, либо же цедрой лимона.

Calories: 176kcal

Джеймс Бонд и Мартини

Тайный агент 007 Джеймс Бонд в нескольких фильмах серии произнес фразу, которая вошла в историю. Она была связана именно с Мартини и звучала следующим образом – «Взболтать, но не смешивать». Агент 007 говорил о способе приготовления напитка в шейкере. Традиционно все коктейли, содержащие вермут или вино, смешиваются в смесительном стакане для сохранения красивого цвета коктейля и лучшего разбавления напитка водой. Как видим, это идет против всех правил барного дела, но существует множество поклонников этого способа приготовления. Так почему бы вам не попробовать и эту интересную альтернативу?

Советы по приготовлению коктейля Мартини дома

Ключ к идеальному Мартини – в высококачественных ингредиентах, а именно джине «с верхней полки магазина» и хорошем вермуте. Коктейль состоит всего из 2 компонентов, поэтому вы буквально почувствуете на вкус свое желание сэкономить, параллельно испортив при этом коктейль. Если говорить о конкретных марках джина, то я точно могу советовать Hendrick’sBotanist или Tanqueray No. Ten. Также в планах на ближайшее будущее – попробовать Мартини на немецком джине Monkey 47 с 47 травами в составе (Update: попробовал — отлично). Что же касается вермута, то очень советую французский вермут Dolin Dry. Как вариант, можете попробовать свежий и фруктовый аперитив Lillet Blanc.

Каждый джин имеет свой характерный вкус и, возможно, вам придётся менять количество добавляемого вермута или же заменить оливку на цедру лимона в украшении. Стартовая пропорция — 5 порций джина на 1 порцию вермута. Не самый критичный совет, однако попробуйте сделать один тестовый коктейль на новой бутылке джина для себя до прихода гостей или начала вашей коктейльной вечеринки. Это позволит вам подарить незабываемые ощущения себе и друзьям уже с первого раунда коктейлей.

Если вы используете оливки в качестве украшения – берите одну или три. Четное количество, согласно барменским поверьям, приносит несчастье да и смотрится не так классно в уже готовом коктейле.

Если же вы выбрали оливку с начинкой (перец, чеснок, анчоус или что-то другое) – ограничьтесь одной. Это придаст коктейлю интересные нотки, но не перебьет его вкус.

Альтернативные рецепты

  • 50-50 Мартини. Используйте одинаковое количество джина и вермута (пропорция 1 к 1). Идеально подойдет тем, кому нравится вкус вермута.
  • Идеальный Мартини. Используйте равные части сладкого и сухого вермутов при приготовлении коктейля. На 10 частей джина (например 30 мл или 1 унция) используется по одной части сухого и сладкого вермутов (3 мл или чуть больше половины барной ложки).
  • Мартини с Водкой. Просто замените джин водкой и используйте цедру лимона в качестве украшения.
  • Веспер Мартини. Любимый напиток Джеймса Бонда! Смешайте 90 мл джина, 30 мл водки и 15 мл аперитива Лилле Блан (подойдет и просто сухой вермут). Украсьте лимонной цедрой.
  • Гибсон. Это классический сухой Мартини, но в качестве украшения используется коктейльный маринованный чеснок.
  • Грязный Мартини. Добавьте в готовый коктейль немного сока из банки с оливками, это сделает его более пикантным.

Крепость коктейля Мартини

Обычно крепость базового ингредиента коктейля — джина, варьируется от 40 до 47-48 градусов. При использовании 46-градусного джина Botanist и вермута Dolin Dry (17,5%) крепость коктейля на выходе составит 41 градус.

Сухой Мартини, самый стойкий классический коктейль

Я могу зарабатывать на покупках по ссылкам в этом посте.

Тот, кто регулярно заказывает Мартини, редко просто заказывает Мартини. У них в голове есть спецификации напитка, который они хотят, и они рассказывают бармену, как он им нравится.

Будь то водка-мартини, чистая, перемешанная, с тремя оливками, или джин-мартини, очень сухой с лимонной долькой, этот напиток почти всегда заказывают по с особыми инструкциями .

Любители сухого мартини знают, что им нравится.

И хотя пьющие всегда вели диалог со своими барменами и предлагали внести коррективы в практически любой напиток, включенный или не входящий в состав письменного меню, я редко слышал, чтобы Манхэттен заказывал с той специфичностью, которую я обычно ожидаю от Мартини.

Это любопытная вещь в напитке, столь культовом, что за последние три десятилетия 20-го века и примерно половину первого десятилетия текущего века это был единственный классический коктейль, который можно было заказать практически в любом баре и рассчитывать на быть сделано правильно.

Что само по себе может быть объяснением.

Мартини никогда не подвергался ужасам приготовленной кислой смеси, неоновой вишни или любой другой сладкой сиропообразной смеси, которая производилась из пистолета за баром, как многие другие коктейли с 1970-х по 1990-е годы.

Какое-то время, если вы хотели несладкий напиток, это была единственная игра в городе. И фетишизация сухости среди поклонников мартини противоречила всему, чем были эти сиропно-сладкие напитки, которые не могут попробовать алкоголь.

Что забавно, потому что оригинальный мартини, который люди пили в 1880-х годах, на самом деле был сладким напитком.

Точное происхождение напитка неясно, но его ингредиенты хорошо известны.

Он был сделан из джина и вермута, но джин представлял собой джин Old Tom, который представляет собой подслащенный джин, а вермут был итальянским сладким вермутом, и некоторые из самых ранних версий также содержали сироп из жевательной резинки и биттеры, а иногда даже ликер мараскино.

Это был напиток, более похожий на то, что сегодня пережило некоторое возрождение, как Мартинес.Или Манхэттен с джином (точнее, Бруклин с джином).

лондонских сухих и плимутских джинов, то есть несладких джинов не было широко доступно в США до 1890-х годов. Появление этих сортов сухого джина на сцене совпало с повышенным интересом к сухим напиткам в целом.

К 1896 году Сухой Мартини был широко распространен в барах.

Но «сухой» имел в виду, что вермут был сухим. На рубеже 20-го века Dry Martini состоял из равных частей джина и сухого вермута.Из чего, честно говоря, получается прекрасный тонкий напиток.

С годами пропорции изменились, и «сухой» стал означать больше джина и меньше сухого вермута.

Во время сухого закона люди работали с тем, что у них было, и использовали столько вермута, сколько необходимо, чтобы уменьшить резкость джина для ванны. А после отмены, когда на рынок вернулись лучшие варианты джина, сухое мартини 3 к 1 стало стандартом, а напиток стал символом своего рода вежливой мужественности.

Только в эпоху после Второй мировой войны прозрачный ультрасухой коктейль, который до сих пор так любим, стал тем, что мы знаем сегодня.(Сообщается, что в 1949 году Хемингуэй пил Мартини в соотношении 15: 1.)

Именно в ту послевоенную эпоху водка завоевала значительную долю на американском рынке, и в 1951 году был опубликован первый рецепт водки-мартини. К началу 1970-х годов мартини, приготовленные из водки, превзошли по продажам те, что приготовлены из джина. (Что было лишь частью того, что стало известно как «темные века коктейля».)

За последние пару десятилетий водка потеряла тайник среди любителей коктейлей, а вермут пережил возрождение.Некоторые люди скажут вам, что мартини с водкой — это не настоящий мартини. Но версию напитка, которая существует уже почти семьдесят лет, нельзя сбрасывать со счетов как преходящую причуду. (И московский мул тоже.)

Так что же теперь делает Сухой Мартини Сухим Мартини? В основе этого напитка лежит джин (лондонский сухой или плимутский) или водка, смешанная с сухим вермутом. Трудно определить соотношение — в авторитетных книгах по коктейлям можно найти что-нибудь от 2 к 1 до 7 к 1.

Мне нравится более высокое соотношение вермута, но наиболее распространенное соотношение, которое, как я считаю, соответствует ожиданиям фанатиков сухого мартини, — это 5: 1.Вы все еще пробуете вермут, но основной спирт идет впереди. (И убедитесь, что вермут после открытия хранится в холодильнике!)

Кроме того, напиток необходимо перемешать, чтобы получить гладкий, чистый вид и ощущение, которое стало частью сущности современного Мартини. Конечно, есть известные сторонники встряхнутого мартини, но аэрация и ледяные чипсы в наши дни нежелательны для большинства пьющих мартини.

Его следует процедить и подать. Что касается стеклянной посуды, то, конечно же, есть знаковое V-образное стекло, увековеченное в эмодзи Мартини.Но для меня, если у вас нет изящных винтажных бокалов для мартини, которые вмещают всего 3 унции, я считаю бокал для мартини громоздким и неприятным для питья. (И Мэриан Булл соглашается.)

Если они вам нравятся, вы их любите, но если вы хотите купить стеклянную посуду, я рекомендую подавать их в стаканах Ника и Норы (названных так в честь пьющих Мартини персонажей в очаровательных фильмах о тонком человеке 1930-х и 40-х годов. ). Линии мягче, и я считаю, что они лучше сбалансированы, чем стандартный бокал для мартини.

В противном случае я бы выбрал купе. Сейчас доступно множество отличных вариантов, в том числе множество винтажных, которые уже попали на eBay и в благотворительные магазины.

Вы можете украсить их как хотите. Самые классические гарниры — это цедра лимона или оливковое масло. Гибсон, распространенный вариант, использует маринованный лук.

Вам не нужны палочки для коктейлей или другие аксессуары. Вы можете повесить цедру лимона на край стакана или уронить оливку на дно стакана.

Ура!

Время подготовки 1 минута

Общее время 1 минута

Состав

  • 2 1/2 унции джина или водки
  • 1/2 унции сухого вермута
  • твист цедры лимона или оливы для украшения

Инструкции

  1. Охладите бокал для коктейля в морозильной камере.Тем временем добавьте в стакан для смешивания джин или водку и сухой вермут.
  2. Добавьте лед и перемешайте столовой ложкой, пока он не станет очень холодным.
  3. Перелейте в охлажденный коктейльный бокал и украсьте лимонной долькой (добавьте лимонное масло в напиток, если используете) или оливковым маслом.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Идеальный классический мартини — пара поваров

Вот как приготовить классический сухой мартини: этот кристально чистый коктейль, источающий изысканность! Джин и вермут — все, что вам нужно для этого культового напитка.

Что делает мартини самым лучшим? Мартини — один из самых культовых коктейлей всех времен. Люди пьют его уже столетие. Одним глотком он заявляет о себе: хрустящий, прохладный, обжигающий и стремительный. Он пропитан традициями, и нет коктейлей, в которых было бы множество вариаций: взбалтывать или перемешивать, джин или водку, прямо или со льдом. Но вот как приготовить классический сухой мартини… лучший способ . (Хотя нам тоже нравится наша грязная …)

Что в сухом мартини?

Сухой мартини — один из самых известных коктейлей всех времен.Точное происхождение неизвестно. Но наиболее распространенная теория заключается в том, что он основан на другом коктейле 1860-х годов под названием «Мартинез», вероятно, в честь Мартинеса, штат Калифорния. Первый напечатанный рецепт мартини был в 1888 году, но он больше походил на Мартинес, чем на то, что есть сегодня. К 1920-м годам напиток достиг своего нынешнего вида и остается культовым по сей день! Сухой мартини включен в список официальных коктейлей IBA Международной ассоциации барменов, что означает, что у него есть официальное определение:

.

Джин мартини vs водка мартини

Да, в классическом определении мартини используется джин.Но есть давние споры о том, следует ли готовить мартини с джином или водкой. Вот наши два цента:

  • Мартини нужно готовить с джином. Период. В нашем вкусе джин-мартини по сравнению с водочным мартини, джин победил. Почему? Вкус интригующий и ботанический, идеально сбалансированный с тонким привкусом сухого вермута.
  • Не тратьте время на мартини с водкой! Поскольку водка почти не имеет вкуса, водочный мартини немного похож на горькую воду с острым пьяным послевкусием.Выступайте за это сколько угодно (дайте нам знать в комментариях!). Но для нас вы могли бы просто пить водку.

Перемешивать, не взбалтывать! (Извини, Джеймс Бонд.)

Мартини нужно перемешать или встряхнуть? На этот вопрос есть однозначный ответ. Сухой мартини размешать. Все бармены знают это правило: если напиток содержит только алкоголь, его следует размешать со льдом. Почему? Взбалтывание в шейкере для коктейлей разбавляет напиток тающим льдом. Этот прием используется в основном для кислых коктейлей.Так что когда Джеймс Бонд, как известно, призвал его встряхнуть, на самом деле это был любительский ход. (Хотя, если вы любите свою потрясенную, спорить не будем!)

Что вы используете для размешивания коктейля? Стакан для смешивания коктейлей и длинная барная ложка. Если у вас его нет, вы можете использовать шейкер для коктейлей, большой металлический стакан или чашку и любую длинную ложку. Но если вы хотите выглядеть так, будто знаете свои коктейли, используйте стакан для смешивания! Вот стакан для смешивания коктейлей, который мы рекомендуем.

Используйте стакан для смешивания коктейлей, чтобы смешать мартини

Сделайте это ледяным

Еще одна традиция сухого мартини: его следует подавать ледяным.Его не подают со льдом, поэтому пуристы подают его в охлажденном стакане . Делайте, конечно, здесь то, что вам подходит! В этом нет необходимости, но это дает еще более чувственный опыт. Вы также можете подать мартини на камнях (со льдом) в бокале Old Fashioned: но мы предпочитаем наш прямо вверх.

Используйте джин лучшего качества для мартини

Наверное, само собой разумеется: используйте лучший джин для мартини . В этом напитке есть только намек на вермут: соотношение составляет 6 частей джина на 1 часть сухого вермута.Итак, этот коктейль посвящен джину. Каждая бутылка джина немного отличается на вкус и имеет разные ботанические ароматы. Экспериментируйте, чтобы найти свою любимую!

Найдите джин средней ценовой категории и выше: ни одного дешевого мартини! Некоторые люди предпочитают джин Beefeater London Dry. Здесь мы использовали джин Malfy , который мы очень рекомендуем. Держитесь подальше от джина Tanqueray: он придает мартини сильные цветочные нотки и его лучше использовать в джин-тонике или негрони.

Что такое сухой вермут?

Что такое вермут? Вермут — крепленое вино, то есть в вино добавлен ликер для его сохранения.Существует два основных типа вермута: сладкий вермут (обычно красный) и сухой вермут (обычно белый).

Сухой мартини — это сухой вермут. Вкус белого сухого вермута свежий и чистый: сам по себе он похож на очень сухое белое вино. Вермут легко найти в магазинах спиртных напитков и в продуктовых магазинах. Обязательно храните вермут в холодильнике: он хранится около 3 месяцев. Сладкий красный вермут — это нечто совершенно иное: его используют в таких напитках, как Manhattan, Negroni и Americano.Вот все наши любимые коктейли с вермутом.

Украсить долькой лимона или оливками: ваш шоколадный торт!

Лимонная твист против оливкового гарнира

И последнее: гарнир! Для классического мартини есть два классических варианта гарнира: с оливковым и лимонным оттенком! Вот что мы предпочитаем:

  • Наш лучший выбор: лимонная твист! Цедра лимона добавляет нотку цитрусовых, которая придает нужный оттенок вкусу. Вот как «выразить» цитрусовые в коктейле: сначала выдавите цедру лимона на напиток, чтобы высвободить масла.Затем аккуратно проведите кожурой по краю стекла. Это дает освежающий лимонный аромат с первого глотка!
  • При подаче «Грязный»: олива. Нам нравится использовать оливки для подачи грязного мартини: с оливковым соком! Соленый привкус завершает аромат. Смотрите рецепт Грязного варианта ниже.

Вот и все: как приготовить идеальный мартини! Сообщите нам свои мысли в комментариях ниже… потому что мы знаем, что они у вас есть.

Варианты мартини

Есть сотни способов подать мартини! Надеемся, вам понравится этот классический сухой мартини.Но после того, как вы его однажды приготовили, вот еще несколько видов мартини, которые стоит попробовать:

  • Vesper Martini Изобретенный Джеймсом Бондом, он стал настоящей классикой! В главной роли Лилле Блан.
  • Коктейль Гибсон То же, что мартини… кроме гарнира!
  • Французский мартини Идеально сбалансирован с водкой, ананасовым соком и малиновым ликером.
  • Мексиканский Мартини Полный пикантного вкуса, с лаймом, текилой и оливковым гарниром.
  • Мартини с огурцом Это классическое блюдо, свежее и ботаническое.
  • Гранатовый мартини или арбузный мартини Эти нежные и легкие напитки с оттенком драгоценных камней являются идеальным фруктовым оттенком.
  • Мартини с лимонной каплей Этот очень острый мартини сделан с водкой, куантро и лимоном.
  • Мартинес Отец мартини! Этот джин-напиток похож на помесь мартини и манхэттенского напитка, в котором главные роли включают джин, сладкий красный вермут и ликер Мараскино.
Печать часы значок часов

Описание

Вот как приготовить классический сухой мартини: этот кристально чистый коктейль, источающий изысканность! Джин и вермут — все, что вам нужно для этого культового напитка.Варианты грязного мартини, перечисленные ниже.


  • 3 унции (6 столовых ложек) джина
  • ½ унции (1 столовая ложка) белого сухого вермута
  • Для гарнира: цедра оливок или лимона *

  1. Смешайте джин и вермут в стакане для смешивания коктейлей (или любом другом стакане). Наполните стакан для смешивания 1 горсткой льда и непрерывно помешивайте в течение 30 секунд, пока он не станет очень холодным.
  2. Процедите напиток в бокал для коктейля или мартини (пуристы сначала охлаждают бокал).
  3. Используйте нож, чтобы удалить полоску лимонной цедры шириной 1 дюйм. Выдавите цедру лимона в напиток, чтобы выделить масла. Аккуратно проведите кожурой по краю стакана, затем поместите в стакан и подавайте.

Банкноты

* Для грязного мартини уменьшите количество джина до 2 унций, добавьте ½ унции оливкового сока (рассол из банки) и украсьте оливками.

  • Категория: Напитки
  • Способ приготовления: Перемешивание
  • Кухня: Коктейли

Ключевые слова: Мартини, Сухой Мартини, Джин Мартини

Еще классические коктейли

Вот еще несколько наших лучших классических коктейлей, которые вам также могут понравиться:

Сухой Мартини | The New Yorker

Мартини вернулся, мартини вернулся — по крайней мере, так меня уверяют молодые друзья.В «Анджело и Макси», на Парк-авеню Саут, мужчина тридцати лет с зачесанными назад волосами Гордона Гекко опускает камеру, когда мимо проходит бармен и говорит: «Эдди, дай мне сапфир Бомбей, вставай». В Patroon, возможно, супружеская пара хочет два грязных Tanquerays — джин Мартини прямо, с добавлением кусочков и остатков бутылки оливок. В Nobu свидание начинается с сакетини — саке Мартини с (отведите глаза) полоска огурца сверху. В Lotus, в баре Merc и по всему городу очень худые молодые женщины держат свои коктейльные бокалы на небольшом расстоянии от груди и жадно смотрят, как сияющее масло, скрученное из полоски лимонной цедры, распространяется по бледной поверхности их джин или водка Мартини, как пятно от бензина от двигателя на холостом ходу.Они думают о Мирне Лой, они думают о Норе Чарльз и Аве Гарднер, и они хранят свой секрет, заключающийся в том, что их привлекла шикарная форма бокала — тонкий стебель нарцисса, поднимающийся к треугольнику Всемирной выставки 1939 года наверху. к этому напитку. Еще до своего первого мартини они видели себя здесь с ледяным магазином в одной руке, сидящими на табурете, скрестив одну ногу над другой, в баре, достаточно маленьком, чтобы сигарету можно было законно держать в другой, а завиток. дыма, поднимающегося над бормотанием и смехом.Небеса. Сам по себе напиток был небольшой проблемой — этот резкий лекарственный укус — но, к счастью, теперь вы можете немного помочь в этом, добавив немного алого клюквенного сока, или мартини с розовым грейпфрутом и черной смородиной, или зеленым … яблочный мартини или шоколадный мартини, который заставляет чувствовать себя взрослым двенадцатилетним ребенком. Все, что их беспокоит — даже малейшая примесь беспокойства — это то, что этот красиво окрашенный напиток может позволить кому-то взглянуть на них и увидеть Марту Стюарт. Или что они пьют вариацию на тему Cosmopolitan, это увлечение Сары Джессики Паркер — «Секс в большом городе», которого больше нет.

Фотография Рувена Афанадора

Не волнуйтесь. Я думаю, что со временем эти молодые любители алкоголя вернутся к мартини, к восхитительному настоящему вкусу, и станут более модными, чем они когда-либо могли себе представить. Летом 1939 года король Георг VI и королева Елизавета посетили президента Франклина Делано Рузвельта в Гайд-парке — это было за несколько недель до начала Второй мировой войны — и с наступлением сумерек F.D.R. сказал: «Моя мама не одобряет коктейли и считает, что тебе следует выпить чашку чая». Король сказал: «Моя мать тоже.Затем у них была пара раундов Мартини.

Я сам мог бы в тот же вечер выпить мартини в доме моей матери и отчима в штате Мэн, хотя в восемнадцать — почти девятнадцать — я был еще достаточно молод, чтобы предпочесть что-нибудь послабее, например, вкусную коляску с добавлением куантро. Мартини значил больше, я это знал, и вскоре после этого, в колледже, я мог заказать один или смешать один с апломбом. Как выразился Огден Нэш в «Напитке с чем-то внутри»:

В Мартини есть что-то,
Покалывание удивительно приятное;
Желтый, мягкий Мартини;
Хотел бы я сейчас иметь один.
Есть что-то в Мартини.
Еще до обеда и танцев.

В романе Джона О’Хары «Свидание в Самарре» 1934 года обреченный герой Джулиан Инглиш и его жена Кэролайн, как обычно, отмечают Рождество со своими родителями. Они живут в угольном городке Гиббсвилл в Пенсильвании, но англичане отличные, и перед их праздничным обедом отец Джулиана, докторУильям Инглиш смешивает и подает мартини в полдень; тогда у них есть секунды.

В классической комедии 1940 года «Филадельфийская история» надежный характерный актер Джон Халлидей играет отца-негодяя Кэтрин Хепберн, который неожиданно вернулся домой накануне ее свадьбы. Стоя на террасе ранним вечером, он смешивает и наливает сухой мартини себе и своей обманутой, но принимающей жене (Мэри Нэш), в то же время он тихо уничтожает презрение своей дочери к нему и некоторым ее непреклонным высокомериям.Это центральная сцена восхитительного фильма, поскольку в нем начинается поворот Трейси Лорд из холодной чопорной наследницы Main Line в достойную человека наследницу Main Line, а Мартини — красноречивый ритуал: демонстрация Хозяина изысканности. Хепберн сыграла ту же роль в бродвейской версии пьесы Филипа Барри за год до этого, которая также требовала, чтобы Мартини был перемешан и вылился на наших глазах. Сидя в темноте над обеими версиями, я был очарован диалогом — только Филип Барри мог иметь отца-соблазнителя убедительно наставлять свою дочь в морали, — но в то же время удостоверился, что Мартини был приготовлен правильно: плескание джина, немного вермута и легкое перемешивание в кувшине перед заливкой и первыми глотками.Да, хорошо, пробормотал мой Мартини без сознания, но в следующий раз, может быть, еще немного льда, Сет.

Это не шутка. Сценический бизнес Барри с бутылками и серебряной ложкой для перемешивания в одно мгновение покончил с утомительным блоком объяснений о лордах: он сбежал с певицей из ночного клуба, и ее предали, но перед этим они вместе провели вечерний мартини. — фактически, несмотря на весь их брак — и скоро они почувствуют себя намного лучше. В фильме, который снял Джордж Кьюкор, полдень теряет свой свет, когда делается напиток и поддерживается разговор, и меняется весь тон драмы.Все одеты для предстоящей вечеринки, и Мартини начинает обновлять усложнения. Сидя в театре, мы тоже немного зажигаем и готовы ко всему, что будет дальше — к танцу, сцене у бассейна, — потому что драматург все начал правильно.

Коктейли в Гайд-парке или на главной линии Филадельфии звучат аристократично, но Вторая мировая война изменила наши привычки. На Тихом океане, где я находился, пара летчиков-истребителей ВМФ рассказала мне глупую историю, которую они слышали на тренировках, о крошечном комплекте для выживания, который раздавали выпускникам летных школ, направлявшимся на службу авианосца.«Открывается только в чрезвычайной ситуации», — говорилось в нем, что, похоже, было в случае пилота к северу от Мидуэя, чей Грумман перестал замерзать в ста милях от его плоского верха. После того, как он бросился в воду, он забрался на свой надувной плот, осмотрел окружавший его пустой горизонт и открыл комплект. Внутри были крошечный шейкер и стакан, соломинка для перемешивания, глоток джина и вермут на пипетку. Он перемешивал и шевелил, поднося мини-коктейль к губам, когда он заметил, что суда появились со всех концов Тихого океана и летели к нему на максимальной скорости.Первым прибывший, торпедный катер, взревел, и его командир, крикнув в свой мегафон, крикнул: «. Это , не лучший способ приготовить сухой мартини!»

Сухость была всем, сухость была основным предметом споров, и в мирное время сороковые и пятидесятые годы мы, новые жители пригородов, все более бережно наклоняли бутылку Noilly Prat, поскольку рецепт Мартини вырос с трех частей джина и одной части сухого вермута до четырех. и пять к одному, остановились ненадолго без шести к одному и снова поднялись оттуда.Джордж Плимптон недавно напомнил мне о «Монтгомери» — мартини «пятнадцать к одному», названном в честь британского фельдмаршала, который, как говорили, никогда не вступал в бой с меньшими шансами в свою пользу. Разумеется, происходило улучшение качества повседневного джина. Вкус запрещенного джина, приготовленный в лаборатории Франкенштейна, больше не нуждался в подсластителе, чтобы скрыть его ужас: всего нескольких капель Tribuno или Martini & Rossi Extra Dry было достаточно, чтобы смягчить укус можжевельника.

Драгоценность тогда почти поглотила нас.Тиффани произвела крошечную серебряную банку с маслом, предназначенную для розлива вермута. Возникли серьезные споры о прохладном городском превосходстве Gibson — мартини с луком — или о классицизме традиционных оливок. Путешественники возвращались домой из Лондона или Парижа с забавными историями об ужасных мартини, которые им подарили в клубе Garrick или в баре отеля Regina. А в душном маленьком томе под названием «Час» историк и обозреватель Harper’s Бернар Де Вото написал: «Вы не можете хранить мартини в холодильнике не больше, чем можете сохранить там поцелуй.Правильный союз джина и вермута — великая и внезапная слава; это один из самых счастливых браков на земле и один из самых коротких ».

Мы оценили наши мартини и пили их перед обедом и перед ужином. Я вспоминаю уютный ресторан в центре города под названием Cherio’s, где на обед мартини подавали в очках размером с чашу. Затем мы вернулись к работе. «Эти полуденные коктейли просто поразили меня», — сказала недавно моя коллега. «Я не знаю, как ты это сделал». Я тоже.Мой отчим, Э. Б. Уайт, иногда ел сухой манхэттен за обедом, но его вечерний мартини был подарком навсегда. Я помню, как он приветствовал меня и мою семью в аэропорту Бангора поздним летним днем ​​и вручал мне ключи от машины для пятидесятимильной дороги обратно к побережью, даже когда ему было за семьдесят или начало восьмидесяти. Сидя рядом со мной, он тянулся за своей маленькой корзинкой для пикника, в которой находились пачка вафель Бремнер, немного сыра Бри или Гауда, нож и восстанавливающий термос Мартини.

Дома моя мантра вермута стала «немного меньше абсолютного минимума», но я начал понимать, что критерием является холод, а не сухость. Я попробовала новые высококлассные джины — Beefeater’s и другие, — но обнаружила, что они мягкие по краям, и вернулась к своим повседневным джинсам Gordon. Со временем мы с женой перешли от джина к водке, что было менее спорным. На обедах и вечеринках я знала предпочтения всех моих гостей: невестка, которая хотела «перевернутый мартини» — осторожный вермут из четырех частей на одну часть джина — и очаровательная соседка, которой так нравились ее мартини, что когда после обеда я приходил за заказом виски или бренди, она не осмеливалась назвать их имя.«Ну, может, мне просто немного джина со льдом», — прошептала она. «С каплей вермута сверху».

Мы много пили, мы любили пить, и некоторые из нас не пережили этого. Вернувшись в колледж, мать моей знакомой девочки иногда готовила себе серебряный шейкер мартини во время обеда и возвращалась наверх, чтобы лечь спать. «Спокойной ночи», — говорила она. «Рад тебя видеть».

Я встречал целые семьи, два или три поколения, которые, казалось, стремились уничтожить себя выпивкой. Джон Чивер, Боккаччо из Америки середины века, написал все это с печальными и волнующими подробностями.Что сейчас кажется странным в знаменитых его рассказах, таких как «Сельский муж», «Печали, связанные с джином» и «Пловец», — это то, как редко упоминается мартини и как часто его называют просто джином. Алкоголь был центральным элементом этого пейзажа, его огромной нисходящей реки.

Это моя теория, точнее предположение, что употребление мартини пропало через поколение после Вьетнама и появления марихуаны. Многие тысячи ранее пригородных детей, допущенных к обеденному столу или наблюдавших за родительскими вечеринками из соседней комнаты, увидели и услышали обратную сторону ритуала — повышенные голоса и снижение самообладания — и поклялись отказаться от коктейльного часа, когда вырастут. .Некоторые из них до сих пор винят Мартини в разводе своих родителей. Только когда их дети пришли и достигли совершеннолетия, тонкий стакан и восхитительный подъем напитка вновь подтвердили себя и вернули нас к началу этой истории.

Я все еще пью каждый вечер, но теперь чаще виски. Когда гости приходят на ужин, всегда есть один или два, которым я автоматически предлагаю Пеллегрино или колу: их выпивка уже позади. Другие просят воды или ждут бокала вина во время еды.Но если сегодня вечером есть друг со старым пристрастием, я смешаю мартини для нас двоих так, как нам нравится, наполнив небольшой стеклянный кувшин кубиками льда, которые я разбил на четвертинки своими маленькими клешнями. . Не разбивайте и не разбивайте лед: он мгновенно станет водянистым. Положите в стаканы еще три-четыре треснувших кубика, чтобы охладиться. Налейте джин или водку в кувшин, затем смочите горлышко бутылки с вермутом быстро ампутированной струйкой. Энергично перемешайте мартини, но не взбивая.Когда бок кувшина запотел, как январское оконное стекло, налейте напиток в стаканы. Не позволяйте льду в кувшине смешиваться с ожидающим его нерасплавленным льдом в стакане. (Моему другу нравится его прямо, поэтому я выброшу лед из его стакана. Но я сохраню его в своем, потому что мартини на камнях дольше остается холодным, и я избегал теплого четвертого или пятого глотка от зелье чище.) Теперь перемешайте напиток в стакане со льдом, только один раз. Выдавите цедру лимона по поверхности — вы уже сняли ее с толстого, яркого нового лимона — а затем проведите цедрой кожицей вниз по краю стакана, прежде чем бросить его внутрь.Служить. Улыбка. ♦

Как приготовить сухой коктейль Мартини

Сухой коктейль Мартини, вероятно, самый известный коктейль всех времен. Джеймс Бонд, возможно, имел какое-то отношение к его возрождению в наши дни, но он был популярен с тех пор, как впервые появился на рынке в конце 1800-х годов.

Сегодня классический мартини является признаком изысканности, а напитки мартини часто являются самыми особенными. Возможно, по этой причине Мартини пугает начинающих барменов. Существует так много разных вариаций, и вокруг него много трудоемкой терминологии, из-за чего он кажется гораздо более сложным, чем он есть на самом деле.

Чтобы усложнить ситуацию, в 90-х бармены начали называть любой коктейль, подаваемый в бокале для мартини, «мартини». Чтобы уточнить, большинство этих коктейлей не являются «настоящими» мартини. Большинство из них, по сути, являются разновидностью кислых коктейлей и не имеют ничего общего с классическим рецептом.

Обычно это довольно очевидно, когда кто-то хочет мартини «нью-эйдж», например, мартини с личи или мартини эспрессо, потому что это именно то, о чем они просят. Но что касается классического заказа мартини, вам нужно будет получить дополнительные разъяснения, потому что у людей разные предпочтения и, как я упоминал ранее, любители мартини могут быть особенными.

Вот танец, который вам понадобится для вашего гостя.

  • Спросите, предпочитают ли они спиртные напитки — водку или джин.
  • Спросите, насколько сухим (или мокрым) они бы хотели. Сухость (или влажность) мартини указывает на то, сколько сухого вермута следует использовать. Сухой означает меньше вермута. Мокрый означает больше вермута. Сухой мартини — это рецепт, который я перечислил ниже (наиболее распространенный порядок). Влажный мартини должен быть приготовлен из 1 рюмки сухого вермута и 2 1/2 рюмок водки / джина. Очень сухой мартини должен быть сделан с 1/8 стопки сухого вермута.
  • Спросите, не хотят ли они грязные? Грязный означает просто добавить в смесь немного оливкового рассола.
  • Спросите, какой гарнир они предпочитают — лимонный твист, оливковое масло или маринованный лук (указывает на мартини из гибсона). Если он подается грязным, его всегда следует украшать оливкой, если не указано иное.

Наконец, мартини всегда следует перемешивать, если покупатель не хочет его встряхивать. В таком случае его следует встряхнуть и вместо этого добавить в охлажденный бокал для мартини.

Рецепт коктейля Dry Martini: как приготовить идеальный напиток

Делиться

Коктейль Martini , также известный как Dry Martini , — это коктейль по преимуществу; отец всех так называемых мартини, которые видели распространение таких напитков, как водкатини, яблочный мартини, сладкий мартини, эспрессо мартини, и это только самые известные.

В нем говорится, что Dry Martini — это испытание для каждого бармена, потому что именно здесь вы видите мастерство, чувствительность и прикосновение художника, но это также испытательный полигон для каждого любителя коктейлей.

Коктейль сам по себе спартанский, но, несмотря на то, что он состоит всего из двух ингредиентов, это все равно что попробовать радугу вкусов. Рецепт чистый: 3/4 джина и 1/4 сухого вермута. Некоторые добавляют немного вермута (как в случае с мартини Хемингуэя), есть те, кто хочет более сладкий напиток, или те, кто кладет внутрь оливки, или кто их ненавидит.Это зеркало, в котором бармен может увидеть душу пьющего.

История коктейлей Мартини

Духовным отцом Сухого Мартини является коктейль Мартинез, мифический эликсир времен американской золотой лихорадки (1850 г.). Один из первых напитков, в котором смешивают вермут и джин, хотя рецепт требует сладкого вермута и нескольких капель биттера.

С годами Martinez трансформировался, превратившись в гораздо более сухой, тонкий коктейль с современным вкусом. В остальном есть только домыслы и слухи о его рождении: легендарный бармен по имени Мартини, из соображений огласки, но есть и те, кто небезосновательно утверждает, что он родом из Манхэттена (виски и сладкий вермут), родился в 1874 году. .

Мартини: выбор стиля жизни

Коктейль Мартини — отличный аперитив с его сухим, мягким вкусом, который оставляет вкус всегда чистым, но это непростой напиток, он требует от рта, привыкшего к сильным ароматам. Допустим, вы добьетесь этого от глотка за глотком, но будьте осторожны с высоким содержанием алкоголя.

Кто заказывает коктейль Мартини не только напиток, но и каждый раз с удовольствием соблюдает ритуал приготовления, предвкушая встречу с этим восхитительным нектаром.Итак, давайте посмотрим, что делать или не делать для приготовления идеального коктейля Мартини.

Состав коктейля Мартини

Как приготовить оригинальный коктейль Мартини

Положите немного льда в стакан для мартини.

Наполните стакан для смешивания льдом, налейте вермут и джин, затем осторожно перемешайте.

Отбросьте лед от стакана и залейте коктейль, процеживая.

Возьмите цедру лимона и выдавите ее на коктейль, чтобы эфирные масла лимона ароматизировали коктейль.

Фотография Дарина Дайнса. Если хотите, подайте отдельно маринованные оливки .

Советы: что делать или не делать

Никогда не встряхивайте мартини, это было бы преступлением. Лед разбавит напиток, снизит содержание алкоголя и изменит тонкий баланс вкусов.

Никогда не кладите оливки в стакан. Подавать отдельно, некоторые хотят окунуть круассан в мартини, и это их право, но коктейль следует подавать в чистом виде. Если вы хотите добавить оливки, сначала промойте их, иначе получится грязный мартини.

Джин — это основа напитка высшего качества, но вермут еще более важен, поэтому используйте бутылку кустарного производства, и вы будете использовать все меньше и меньше: «лучше меньше, да лучше».

Спектр вкусов Мартини безграничен; начните с оригинального рецепта, но немного поиграйте с ингредиентами, чтобы найти ту степень сладости, которая вам нравится. Нет окончательных рецептов, только тот, который вам нравится.

Отличный коктейль с джином, стоит попробовать

Джин-Тоник, Рай, Том Коллинз, Хайди, Брамбл, Негрони, Джин Физз, Френч 75, Смокинг.

Сочетания с сухим мартини

Рекомендуемые блюда: запеченная паста, фаршированная телятина, стейк из обжаренного тунца, рыбные шарики, равиоли с пармезаном, спагетти с моллюсками, цыпленок тикка масала, цыпленок Cacciatore, вителло тоннато, ризотто с трюфелями, паста алла карбонара, паэлья микста.

Сухой Мартини

Сухой Мартини

Сухой мартини Джозефа Добриана

Был ли день честным или плохим, за мои деньги нет ничего, что могло бы так приятно сделать за полчаса до обеда, чтобы убрать ледяной мартини.О, я знаю, что это заявление заставляет меня казаться изнеженным, декадентским Республиканский подонок, но вот он.

Несомненно, мартини за эти годы подвергся критике в прессе. Это якобы напиток слишком богатых, политически некорректных и и так далее — и кроме того, если громко кричать, это джин !!! Много джина, с ничего, что могло бы испортить вкус. Что еще хуже, они возвращаются в моду. Любители мартини не могут назвать себя частью культа теперь, когда мерзкие бездушные яппи, не ценимые эстетикой, пьют их просто чтобы быть модными.Ну что ж. Это не значит, что я дам им вверх, не я. Я просто сделаю их лучше, чем кто-либо другой в мире. Мартини существует значительно дольше, чем большинство смешанных напитков. Согласно легенде, напиток был изобретен в городке Мартинес, Калифорния, около 1850 года. История гласит, что шахтер победоносно ворвался в однажды вечером в салуне, бормоча о крупном золотом ударе прямо в середина его крошечной претензии. Купив выпивку для всех в клубе, он попросил бармена приготовить ему что-нибудь особенное в честь его новообретенные богатства.В ответ бармен смешал в равных частях Old Tom. джин (палеозойская марка, намного слаще современных джинов) и сладкий вермут, добавив немного биттера и вишни мараскино. Майнер остался доволен смесью, и передал рецепт другим хранителям салуна, которых он встретил на его последующие путешествия. Напиток стал называться мартини в честь город, в котором это было изобретено.

Со временем основной рецепт мартини претерпел некоторые изменения.Первоначально очень сладкий напиток, он значительно смягчился, когда в мода конца 19 века; примерно в это время сухой вермут был заменил сладкий вермут. Кто-то предложил заменить кусок цедра лимона для вишни; кто-то другой сказал, нет, давай попробуем зеленую оливку вместо.

Со временем соотношение джина и вермута изменилось. К раннему 1920-е годы, когда напиток действительно стал пользоваться некоторой популярностью, типичный мартини состоял из трех частей джина и одной части вермута; вермут важность продолжает убывать.Сегодня ведутся ожесточенные споры среди Любителям мартини, сколько вермута должен содержать настоящий мартини. В один конец спектра — это те, кто выступает за четыре части джина к одной части вермут; с другой стороны, те, кто говорят, что слово «вермут» следует просто упомяните достаточно громко, чтобы джин съежился.

Есть также очень важные споры относительно гарнира. Зеленый олива — эталон одного стана; другой — ломтик лимона чистить.Крошечное меньшинство предпочитает маринованный лук, который, если его использовать, делает пейте не мартини, а Гибсон (почему я расскажу позже).

Есть те, кто говорит, что мартини нужно встряхивать со льдом; некоторые говорят его следует размешать. Есть те, кто предпочитает мартини со льдом; другие предпочитают процедить его в охлажденный стакан без льда.

За исключением разногласий «встряска против разжигания», я готов признать, что в каждом лагере есть разумные и порядочные люди.В мартини для любителей мартини — это очень личное дело каждого маленькие причуды заслуживают немного уважения. Однако у меня есть очень сильные Мои собственные взгляды на то, как делают хороший сухой мартини. Я передаю их при этом и даем вам возможность экспериментировать, как вам заблагорассудится.

Обряд Мартини

О «рецепте мартини» и говорить не приходится. Есть ингредиенты и спецификации, но приготовление мартини действительно так торжественно, даже если вы делаете только один, для себя, и никого вокруг на много миль — это любые инструкции по его изготовлению должны быть в чем-то вроде римского Ритуал.Есть определенные необходимые шаги и определенные вещи, которые просто не сделано.

Конечно, если смотреть реалистично, подойдет любое стекло. Но если вы можете получить в свои руки набор настоящих, нежных, с длинным стеблем, бокалы для мартини с широким ртом, обязательно сделайте это. Мартини подается в правильный стакан неизмеримо лучше, чем та же жидкость, поданная, скажем, флейта с шампанским. Фактически, с философской точки зрения, разница абсолютна; в Последний напиток почти не мартини.Это просто так.

Итак, у вас есть стакан мартини. Примерно за полчаса до того, как вы сделаете предложение выпейте мартини, возьмите этот стакан и ополосните его холодной водопроводной водой, стряхните избыток и положите стакан в морозильную камеру. Тогда иди в душ, поиграй пасьянс или выучите наизусть все шесть стихов Мака Ножа.

В шейкер для коктейлей налейте три унции джина и четыре или пять капель вермут. Да, четыре-пять капель. Это показывает вам, в каком лагере я нахожусь, вермут.Но закапайте эти несколько капель. Мартини — это не холодный джин.

Теперь возьмите четыре или пять кубиков льда, один за другим. Держа каждый куб ладонь, удари ее хорошей тыльной стороной тяжелой столовую ложку, чтобы разбить его на куски. Бросьте кусочки льда в коктейль шейкер. (Если ваш лоток для льда делает эти крошечные кубики, вам не нужно разбивать их. Просто используйте около одной трети подноса на мартини.)

Закройте шейкер крышкой и хорошенько встряхните эту чертову штуку, серьезное возвратно-поступательное движение.Встряхните его, чтобы, если бы он был кремом, переходим к сливочному маслу. Делайте это в течение 15-20 секунд.

(Если вы перемешаете, а не встряхиваете, ваш мартини просто не будет холодным достаточно. Есть много способов испортить мартини, но нет более надежного, чем не подавая это чуть не замороженные. Любой, кто скажет вам, что встряхивает мартини позволит слишком большому количеству льда растаять, таким образом, «повредив джин», — презренный тупица, которая знает о мартини не меньше, чем о сексе. половой акт.Мартини должен содержать немного воды, иначе я бы просто держите мою бутылку с джином в морозильной камере.)

Достаньте стакан из морозильной камеры и налейте в него жидкость. Если повезет, стакан следует заливать точно до краев. Берем лимон и осторожно срежьте двухдюймовую полоску кожуры, стараясь не разрезать фрукты. Возьмите кусочек цедры лимона и перекрутите его над напитком, давая масло лимона застынет на поверхности небольшими капельками.

Некоторые предпочитают сделать первый глоток стоя на кухне; другие предпочитаю отнести стекло — очень осторожно — в гостиную и сесть прежде чем благоговейно приступить к ней. В любом случае Обряд Мартини завершается тем, что делает первый глоток, вздыхает в беспомощном экстазе, и кричать: «О, Господи, это хорошо!»

Пара других примечаний

Я обратил внимание на то, что некоторые люди верят, что мартини можно приготовить. с водкой вместо джина.Хотя это правда, что вы можете следовать приведенному выше рецепт, заменяющий водку джин, и производящий жидкость, которую некоторые люди буду пить, поверьте, это не мартини, ни в коем случае, ни в коем случае. Это отвар подходит только тем, у кого нет души и меньше кишки. Я решаю проблема гостя, который просит «мартини с водкой», просто не оставив любая водка в доме, если только я не подаю икру.

Если вам нужно приготовить напиток без джина, вы можете попробовать вместо аквавита — датский ликер, приправленный тмином.Это не Мартини тоже, но это хороший напиток. Самая уважаемая марка аквавит Ольборг.

Что касается правильного сорта джина, то мне больше всего нравится Бомбей. Это очень ароматный, немного фруктовый джин с сильным характером. Гордона, Будла и Tanqueray — тоже хорошие бренды.

Ах да: Почему мартини становится гибсоном, если его украсить маринованным луком? Что ж, в 1920-х годах был американский дипломат по имени Гибсон, который был трезвенником, но не хотел, чтобы люди чувствовали себя неловко из-за выпивки в его присутствии.(Это, я должен сказать, долгожданное изменение от того, что продолжается в наши дни, когда любого, кто выпьет, автоматически обвиняют в алкоголизмом, а любой, кто этого не делает, считается выздоравливающим алкоголиком.) Поэтому, когда он устраивал вечеринку, он всегда подавал себе стакан воды в бокал для мартини с плавающим в нем маринованным луком. Все предполагали, что это было его собственная экзотическая вариация сухого мартини. И вот оно!

Счастье — сухой мартини

Впервые упомянутый на рубеже прошлого века, мартини возник как довольно сладкий коктейль, который произошел от Мартинеса, напитка с использованием ликера мараскино.После того, как был представлен лондонский сухой джин, напиток превратился в более сухую и хрустящую версию.

В Metzger Bar & Butchery Кьелл Андерсон устраивает захватывающую игру на Мартинесе под названием «Watch the Suit», и он использует абрикосовый ликер вместо ликера мараскино.

Андерсон съел свой первый мартини в TGI Fridays в свой 21 день рождения. Он ненавидел это. После этого бармен предложил добавить клюквенный сок, чтобы исправить это, оливки и все такое. Сегодня Андерсон предпочитает классический мартини 2: 1, используя джин Monkey 47 и вермут Carpano Dry.

Приготовление мартини

Забавная вещь о мартини — если вы спросите большинство барменов, они скажут, что для получения шелковистого вкуса его следует перемешивать, но на самом деле оригинал был встряхнут. (Получите один балл в пользу мистера Бонда.)

Роб Небергалл из Shockoe Bottom’s Carmela’s считает, что перемешивание или встряхивание мартини ситуативно, и он считает, что, как и цитрусовые, оливковому соку нужна аэрация.

«Многие люди заказывают мартини, не зная, что они делают, не знают, как заказать мартини», — говорит Небергалл, который предпочитает сухой мартини, а мартини с меньшим содержанием вермута.«Тебе просто нужно поговорить».

Теперь, когда София Ким проводит показ в баре Longoven , любимый способ мартини — это джин Форда и сухой вермут Dolin в соотношении 1: 1, с тремя каплями апельсинового биттера и твистом. Речь идет о простоте и идеальном соотношении. «Качество компонентов определяет качество напитка», — говорит Ким, работавший над идеей мартини из текилы.

Мартини — один из тех коктейлей, которые претерпели столько изменений и эволюций, что это во многом вопрос личных предпочтений.Некоторые люди после долгой практики точно знают, какой мартини им нужен. Другим нравится полагаться на опыт бармена. В любом случае, это отличный переход к разговору о ремесле и вкусе, и он легко показывает, насколько опытным, настроенным и адаптируемым может быть бармен.

5 важных вопросов, которые должен задать ваш бармен, если вы заказываете мартини

1. Джин или водка?

Люди часто просто говорят: «Мартини, пожалуйста», не уточняя, какой джин по умолчанию.Опытные бармены не забывают спрашивать. У некоторых удачливых барменов также есть несколько сухих вермутов, что тоже должно быть частью разговора.

2. Вверх или на скалы?

После перемешивания или взбалтывания напитки процеживают без льда; обычно подается в купе на выносной части или в бокале для мартини. Обратной стороной мартини является то, что у вас есть таймер до того, как напиток станет слишком горячим, чтобы наслаждаться им.

3. Классическое или сухое?

Оригинальный мартини был приготовлен из джина Old Tom, более сладкого, чем London Dry, к которому привыкли современные вкусы, а также из сладкого итальянского вермута (rosso).Так что тогда, когда они говорили «сухой», они имели в виду меньше вермута. Терминология прижилась даже тогда, когда напиток сменили на сухой вермут. Стандартное соотношение мартини в большинстве баров составляет 2 унции джина + 1 унцию сухого вермута.

4. Оливковая и / или лимонная твист?

Это полностью личное предпочтение и отчасти зависит от того, какой джин вы используете. Некоторые джины склоняются к фруктовым / ягодным / цитрусовым оттенкам и имеют ужасный вкус с солеными горькими оливками. Другие джины более травяные, их добавляют пикантный гарнир или даже немного оливкового сока.

5. Хотите еще?

Никаких объяснений не требуется.

’ВРЕМЯ TINI В RICHMOND

Смотреть костюм

Кьелл Андерсон, Metzger Bar & Butchery

1 1/2 унции джина Hayman’s Old Tom

3/4 унции вермута Carpano Antica rosso

Барная ложка (1/2 чайной ложки) Marie Brizard Apry (абрикосовый ликер)

Биттер Пейшо, 3 капли

Перемешать со льдом и процедить в стакан Nick & Nora (купе).Выложите цедру лимона на поверхность и выбросьте.

Old Tom Old Fashioned

Роб Небергалл, Кармела

2 унции джина Ransom Old Tom

Кокки Американо 1/4 унции

Апельсиновый биттер, 2-3 черточки

Перемешать со льдом и процедить над свежим льдом в рок-стакане. Нанесите известковый оттенок на поверхность.

Лунный бассейн

София Ким, Лонговен

2 унции Linie Aquavit, промытый EVOO (указания ниже)

Долин сухого вермута 1 унция

1 капля абсента Copper & Kings

Смешайте ингредиенты и перемешайте со льдом в течение 45 секунд.Украсить долькой лимона и веточкой тимьяна.

Оливковое масло для промывки жира

1/2 стакана высококачественного оливкового масла

750 мл (1 бутылка) Linie Aquavit (при необходимости замените джин)

Смешайте в стеклянной банке и взбалтывайте до полного растворения. Дайте настояться в прохладном темном месте на 48 часов, периодически встряхивая банку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *