Семена подсолнуха польза и вред: Семена подсолнуха: польза и вред

Содержание

состав, свойства, виды, сорта, хранение

Подсолнечник – красивое и яркое растение, продукты переработки которого очень часто встречаются в рационе человека. Помимо масла, широко используются семена подсолнечника, признанные любимым лакомством многих россиян. Польза и вред, состав, переработка семян, хранение и лечебное применение продукта – именно об этом пойдет речь в данной статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • 1 Семена подсолнуха
    • 1.1 История и страны производители
    • 1.2 Химический состав: витамины и минералы
  • 2 Семена подсолнечника: польза и вред
    • 2.1 Семена подсолнуха при беременности
    • 2.2 Семена подсолнечника в народной медицине
    • 2.3 Противопоказания и вред семян подсолнечника
  • 3 Применение в кулинарии
  • 4 Выращивание подсолнечника: условия, виды семян и сорта
    • 4.1 Где хорошо растет подсолнечник
    • 4.2 Посев и уход
    • 4.3 Уборка семян подсолнечника
  • 5 Сорта семян подсолнечника
  • 6 Хранение семян подсолнечника
    • 6. 1 Свежие
    • 6.2 Жареные

Семена подсолнуха

Семена подсолнуха

Подсолнечник является одной из основных масличных культур в России и некоторых странах СНГ. Его основное предназначение – производство пищевого масла, которое есть, пожалуй, на каждой кухне. Часть продукции также уходит на производство пищевых кондитерских изделий, а шрот и жмых – на питание скота.

Высокой популярностью обладают и цельные семена подсолнечника. Ни одна другая масличная культура не употребляется в виде семян так активно, как подсолнух. Обжаренные семечки с детства знакомы каждому, от них невозможно оторваться и в досуге они играют такую же роль, как попкорн при просмотре кино.

История и страны производители

Подсолнух относится к семейству Астровых и Евразия – не родная для него земля в историческом смысле. В Европу растение попало в XIV веке из Северной Америки. Но на территории многих европейских стран он чувствует себя прекрасно и показывает высокую урожайность. В русском языке название растения семантически очевидно – цветок подсолнечника всегда обращен в сторону солнца, а при его отсутствии поникает.

Цветок состоит из множества семян-костянок треугольной формы, обернутых в черную кожистую оболочку, внутри которой находится светлое ядро. Из него и производят все пищевые продукты подсолнечника. В основном, это, конечно, масло. Удивительным образом количество семян в подсолнечнике соответствует последовательности Фибоначчи. Это означает, что в каждом следующем ряду зерновки, начиная от центра, количество семян равно сумме семян в двух предыдущих рядах. Аналогичным образом располагаются ячейки на плодах ананаса и сосновых шишках.

На постсоветском пространстве семечки подсолнечника очень любимы в жареном виде. В этой роли они настолько популярны, что фраза «лузгать семечки» редко подразумевает семена другого растения, разве что тыквенные. На Западе по этой причине подсолнечные семечки называют русскими орешками.

Химический состав: витамины и минералы

Калорийность ядер подсолнуховых семян зависит от того, были ли они обработаны, и использовались ли при этом какие-то дополнительные вещества.

Вид семечекСырыеЖаренные без масла, с сольюОбжаренные на масле, с сольюЯдра семян подсушенные
Калорийность601 кКал582 кКал592 кКал584 кКал
Белки20,7 г19,3 г20,1 г20,8 г
Жиры52,9 г49,8 г51,3 г51,5 г
Углеводы10,5 г24,1 г22,9 г20 г
Пищевые волокна5 г9 г10,6 г8,6 г
Вода8 г1,2 г1,54 г4,73 г
Зольные вещества2,9 г5,6 г4,22 г3,02 г

Естественно польза семечек подсолнуха кроется в его химическом составе. И по содержанию некоторых необходимых для организма веществ ему сложно найти равных. Прежде всего, это один из самых насыщенных источников витаминов B. Употребление 100 граммов жареных семян обеспечивает суточной нормой тиамина (B1), 20% от нормы рибофлавина (B2) и пантотеновой кислоты (B5), 64% необходимого пиридоксина (B6), а также половиной суточной нормы фолиевой кислоты (B9).

Витамины группы B дополняются огромным количеством токоферола. Для восполнения суточной нормы его потребления достаточно 50 грамм продукта. Токоферол или витамин E невероятно важен для организма, так как является ключевым антиоксидантом. Такие вещества препятствуют развитию рака и  поддерживают молодость тканей, замедляя процессы старения.

Минеральный состав подсолнечных семян не сильно разнообразен, однако очень насыщен. В 100 граммах продукта содержится 81-82% от необходимого количества магния и фосфора, 97% нормы селена и меди, около 100% от необходимого объема марганца и 180% — меди. Содержание кальция (7,8%), железа (29%) и калия (26%) относительно мало, однако хорошо восполняется другими распространенными продуктами. А по количеству цинка у семян подсолнечника практически нет альтернатив – 42%.

Семена подсолнечника: польза и вред

Широкое благотворное воздействие на организм имеет комплекс витамином B1-B9, в сочетании с витаминами E и PP (никотиновая кислота). Наличие достаточного количества этих веществ необходимо для эффективного метаболизма, преобразования жирных кислот и качественного липидного обмена. Недостаток витаминов группы B, как правило, является причиной многих косметических проблем. Дефицит ухудшает состояние волос, кожи, ногтей, делает их ломкими, сухими, уязвимыми. Поступая вместе с семечками и маслом, витамины выполняют профилактику таких нарушений.

Семена подсолнечника польза и вред

Благодаря большому количеству магния регулярное употребление семечек подсолнечника способствует успокоению, уравновешиванию нервной системы, налаживанию нейронных связей и импульсов в организме. Стабильно работающая нервная система смягчает последствия стрессов, болезней и других негативных происшествий.

При отсутствии конфликтов организма с другими составляющими, семечки могут быть очень полезны при дефиците меди в организме. Микроэлемент отвечает за выработку гемоглобина, поэтому нужен для профилактик и лечения анемии. В меди также нуждается здоровая кожа, так как элемент способствует синтезу натурального коллагена и, соответственно, исправлению морщин.

Семена подсолнечника: польза и вред нутриентов:

  • Цинк. Важен для поддержания здоровья кожи, так как оказывает на нее противобактериальное и дезинфицирующее действие. В некоторой степени им обеспечивается эластичность кожных покровов. Влияет на состав и биологические свойства мужской спермы, регулирует уровень тестостерона.
  • Селен – мощнейший антиоксидант, за что в первую очередь и ценится. Снижает риск развития рака многих органов, упрочняет иммунитет, стабилизирует работу сердца, сосудов, репродуктивной системы.
  • Марганец необходим для быстрой мозговой деятельности, восстановления тканей от ран и травм, правильного инсулинового обмена, поддержания уровня холестерина в безопасных пределах. Марганец препятствует возникновению профицита железа, а в сочетании отвечает за лечение и профилактику больных костей.
  • Железо – один из важнейших элементов для здоровья, так как им обеспечивается перенос кислорода кровью по тканям и органам. А это и питание, и выработка энергии, и передача нервных импульсов. Микроэлемент также нужен для крепкого иммунитета, развитых когнитивных способностей, стабильной температуры, правильной работы щитовидки.
  • Всем известно, что фосфор необходим для опорно-двигательной системы, как воздух для легких. Но, кроме того, без него невозможны умственная и мышечная работа, эффективный метаболизм, стабильность печени, почек и сердца. Он включен почти во все химические реакции организма.
  • Кальций – еще один минерал, без которого зубы и кости теряют прочность, так как он, по сути, является для них строительным материалом. Кроме этого, кальций нужен для мышечного тонуса, крепких нервов, стабильного сердца.
  • Калий, по сути, регулирует уровень жидкости в организме и электрическую функцию сердца. Его жизненно важная роль также обусловлена профилактикой инсультов, контролем артериального давления, контролем здоровой массы тела, предотвращения камнеобразования в почках.

Положительное воздействие на организм оказывает и клетчатка, в большом количестве присутствующая в зерне. Смягченные жирами неусвояемые волокна продвигаются по кишечнику, собирая остатки пищи. При этом происходит мягкий массаж стенок пищеварительных органов, увеличивающий приток крови.

Благотворное влияние подсолнечных семечек на ЖКТ выражается и в прохождении по нему многих антисептических веществ: флавоноидов, органических кислот, минералов и т.п. Это сохраняет и восстанавливает здоровую микрофлору. Не зря подсолнух считается отличным глистогонным растением. Этим свойством обладают и семечки, хотя при целевом противогельминтном применении масло значительно эффективнее.

Семена подсолнуха при беременности

Успокаивающий эффект процесса лущения семечек нравится беременным женщинам, да и вкус лакомства тоже. Однако некоторые из будущих мам сомневаются в безопасности такого увлечения. Врачи утверждают, что есть семечки в разумных пределах не только можно, но и нужно, если это сушеный продукт. В чем заключается их действие:

  • организм получает витамины, аминокислоты, жирные кислоты, флавоноиды и массу иных полезных веществ;
  • семечки предотвращают изжогу, запоры, улучшают аппетит, смягчают протекание токсикоза;
  • поддерживает здоровый кислотно-щелочной и водно-солевой баланс;
  • кожа, волосы и ногти остаются здоровыми;
  • предотвращаются болезни печени, сердца, желчного пузыря и сосудов.

Вред семян подсолнечника во время беременности возможен, если при токсикозе очень сильно повышается уровень ацетона. Продукт усложняет его выведение из организма.

Семена подсолнечника в народной медицине

При нестабильном кровяном давлении, бронхите, тяжелом кашле и атеросклерозе рекомендуется употребление следующего отвара:

  1. Пересыпать 1,5-литровую банку сырых подсолнуховых семян в кастрюлю и залить 2 л воды.
  2. Отправить кастрюлю на плиту. При закипании воды сделать пламя слабым и варить семечки на нем 100-120 минут.
  3. Снять отвар с плиты и до остывания оставить закутанным в полотенце или что-то похожее.
  4. Процедить. Выпивать небольшими порциями по ходу дня.

Курс лечения этим средством длится 2 недели, после который соблюдается перерыв в пять дней, а потом снова начинается приём.

Лечение коклюша семенем подсолнуха:

  1. Подсушить в духовке зрелые зерна.
  2. Истолочь в ступе.
  3. Залить водой из расчета 1 литр на 40 граммов семян.
  4. Разогреть до кипения и томить на среднем огне четверть часа.
  5. Выпивать стакан средства четыре раза в день.

Противопоказания и вред семян подсолнечника

Для уменьшения шансов нанести организму вред нужно есть только сушеные или жареные семечки. Первый вариант предпочтительнее, так как вещества находятся в наиболее естественной форме. Для правильной подготовки семечек достаточно подержать их, часто перемешивая, на сковородке без масла при среднем нагреве.

Противопоказания и возможные негативные последствия употребления подсолнечных семечек:

  • при острых заболеваниях пищеварительной системы продукт может провоцировать изжогу, непроходимость, боль, запор;
  • из-за большого количества жиров и углеводов семечки подсолнечника – не лучший продукт для страдающих избыточным весом;
  • семена подсолнуха ухудшают работу голосовых связок, следует быть осторожным, если их состояние играет большую роль;
  • щелканье семечек зубами повреждает зубную эмаль;
  • во время хранения продукт накапливает некоторые токсины и тяжелые металлы, поэтому чем он свежее, тем безопаснее;
  • профицит любого из веществ, входящих в состав семян, может провоцировать другие отрицательные реакции.

Применение в кулинарии

Подсолнечные семена обладают ярко выраженными и хорошо узнаваемыми вкусо-ароматическими свойствами, которые могут украсить практически любое блюдо. Помимо употребления напрямую ядра семян могут служить сырьём для производства халвы, козинака и иных кондитерских изделий. В комплексе с зернами других растений, этот продукт часто добавляет в хлеб и выпечку.

Подсолнечное масло

Благодаря отличной сочетаемости с зерновыми хлопьями и крупами, семечки подсолнечника подходят для добавления в мюсли, каши, утренние злаковые закуски. В цельном виде их также можно встретить в составе энергетических и шоколадных батончиков. В кухнях разных народов мира семена подсолнечника применяются в рецептах горячих блюд и салатов.

Выращивание подсолнечника: условия, виды семян и сорта

Возделывание подсолнуха имеет большую рентабельность, как для масштабных сельских хозяйств, так и для маленьких приусадебных угодий. В первом случае получается выгодный и эффективный бизнес, а во втором – обеспечение домашнего хозяйства маслом, семечками, прикормкой для скота.

Подсолнечные семечки — сорта и виды

Среди масличных культур подсолнух занимает лишь четвертое место в мире по объему производимого продукта. В 2013 году по данным ООН, мировыми лидерами по производству зерна подсолнечника были Украина (1,105 млн. тонн) и Россия (0,984 млн. тонн). Идущая на третьем месте Аргентина выработала в три раза меньше – 310 тыс. тонн. Данные по производству подсолнечного масла аналогичные – Украина и Россия в лидерах. Даже 27 стран Евросоюза суммарно не превышают показателей РФ – 3140 против 3570 (тыс. тонн).

Где хорошо растет подсолнечник

Подсолнечник способен уверенно расти как большими плантациями, так и одиночными экземплярами посреди обычной грядки. Главное для него – подходящая по составу/структуре почва и отсутствие неблагоприятных предшественников. К ним относятся горох, рапс, фасоль, сахарная свекла, многолетние травы. Лучше всего подсолнечник растет после кукурузы, озимой пшеницы, картофеля. Сам подсолнечник следует возвращать на прежнее место  выращивания лишь по прошествии 5-6 лет.

Подсолнухи обладают мощной корневой системой, способной разрастаться до 4 метров в глубину и до 1 метра в стороны. Участок должен хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от сильного ветра. Желательна питательная почва со средним уровнем кислотности. Хорошо подходят черноземы и песчаные суглинки. Тяжелая глинистая и засоленная почва не даст подсолнуху расти.

Посев и уход

Засев подсолнуха проводят в мае-июне, когда земля прогревается до +10-+12˚ на 5 см вглубь. Семена предварительно недолго держат в водном растворе марганцовки со стимулятором роста, а затем отправляют на 5-8-сантиметровую глубину в почву. Навоз и минеральные удобрения должны быть внесены предыдущей осенью, а во время посадки в гнезда рекомендуется вносить по 20-25 г селитры аммиачной, а также на каждый погонный метр по 20 г суперфосфата.

Первые всходы радуют своим видом через полторы-две недели, но при глубокой заделке семенного материала прорастание может затянуться на 3-3,5 недели. Для набора зеленой массы допускается подпитка селитрой, а после появления третье лиственной пары – неглубокое рыхление, прекращаемое по достижении растением роста в 60-70 см.

Подсолнухам нужен нечастый, но обильный полив. Ввиду того, что он активно вытягивает минералы из земли, после третьей пары листьев нужно подкармливать его суперфосфатом по 20-40 г на каждый квадратный метр. После образования корзинок необходимо ввести в землю азот и калий разбавленным сульфатом калия (1 ст.л. на 10 л воды) и настоем коровяка (1:10). Сульфат калия повторно вносится, когда растение переходит в фазу образования семян.

Уборка семян подсолнечника

Когда головка-цветок растения перестает тянуться к солнцу, а остается всегда повернутой к востоку, наступает время уборки. Сами семена к этому времени твердеют и темнеют, а листва увядает. Сначала корзинки снимаются и отправляются на сушку, затем из них выбивают семена и отсылают на досушивание. Последний этап – расфасовка по бумажным пакетам.

Дачники практикуют другой метод. Сначала семечка пробуется на зубок. Если расщелкивается, то головку наклоняют к ведру и стучат для опадания семечек. Мягкое семя еще не готово к уборке.

Стебли и листья подсолнечника не используют для удобрения, а сжигают, чтобы обезопаситься от вредителей, которые в них могли завестись. Истощенная после этого растения земля требуется в удобрении.

Сорта семян подсолнечника

Для удобства сорта подсолнечника классифицируют по назначению на три группы: масличные, кондитерские или грызовые и межеумок. А по длительности вегетации на раннеспелые (до 90 дней), среднеранние (до 112 дней), среднеспелые (до 116 дней) и среднепоздние (от 120 дней).

Масличный подсолнух теряет лузгой во время обработки до 35% веса, однако выдает маслом до 50% от начального веса. У этого вида растения семена небольшие, отличаются тонкой кожурой. Примерный сортом масличного подсолнуха является Пионер – стабильное растение с ранней спелостью и рекордной урожайностью. Среди российских и украинских сельхозпроизводителей также популярны сорта Флагман, Мастер, Бузулук, СУР, Родник. Лучшие гибриды: Рокки, Ясон, Сингента.

Кондитерские/грызовые сорта семян подсолнечника предназначены для употребления как закуска и производства кондитерской продукции. Масличность у них не выше 45%, а отход лузги может достигать 55% начального веса. Для этих сортов характерно крупное семя, которое удобно лущить.

Добрыня – один из лучших кондитерских сортов подсолнечника. Он дает стабильный высокий урожай крупного семени, универсального для кулинарного использования. В РФ и на Украине популярны кондитерские сорта Великан, Алмаз, Лакомка, Донской Крупноплодный. Хорошим выбором также будут семена-гибриды подсолнечника: Армагеддон, Тунка, Босфора.

Межеумок – это промежуточная группа, к которой относится зерно, по физическим и химическим свойствам обладающее качествами и масличных, и грызовых сортов.

Хранение семян подсолнечника

Хранение семян подсолнуха

Свежие

Сырое семя подсолнечника плохо хранится по причине собственной засоренности, влажности и способности к самонагреванию (и это происходит быстрее, чем у ячменя и пшеницы). Сначала изменяется химический состав жиров, затем – белки, и в итоге полезные свойства семена могут и вовсе пропасть. Как правило, хуже всего на характере хранения сказывается неравномерная зрелость продукта. Повышение температуры также способствует развитию плесени, размножению микроорганизмов.

Свежие семена подсолнуха должны храниться при влажности до 7% и температуре до +10˚C. Для качественного длительного хранения продукт также нужно очистить и просушить. Подсолнечник с влажностью в 11%-13% можно хранить в +2-+10˚C. При большей влажности он очищается от примесей и испорченных семян, а после охлаждается. Сорных примесей должно быть не больше 2%.

В таких условиях полезные качества продукта сохраняются в течение 3-6 месяцев после сбора. Помещение для хранения должно быть сухим и продезинфицированным. Подсолнечник хранится в мешках на поддонах или насыпью, если склад соответствующе оборудован.

Жареные

Обжаренные семечки тоже портятся очень быстро, поскольку входящие в их состав вещества окисляются при контакте с воздухом и попадании света. Поэтому при самостоятельной обжарке нужно заготавливать столько продукта, сколько можно будет спокойно употребить в течение следующих нескольких суток. В этом время хранить их нужно в сухой и герметичной банке на темной полке.

Покупные семечки также следует как можно быстрее съесть. В упаковке без доступа света и воздуха они  сохраняют свежесть до 12 месяцев, но после разгерметизации стремительно портятся.

Действующие ГОСТы распространяются на семена, предназначенные для производства масла, а жареные зернышки делаются по ТУ. Поэтому ориентироваться при выборе нужно на собственный опыт, мнение других покупателей и дату изготовления – чем моложе продукт, тем лучше.

Источники информации

Пророщенные семена подсолнечника: польза и вред для организма человека

Мы активно используем подсолнечное масло, грызем семечки, но вот о том, как полезны для здоровья пророщенные семена подсолнечника, знают еще не все. рассказываем об их плюсах и как прорастить их дома.

Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom. ru

Чем полезны
Вред и противопоказания
В чем стоит проявлять осторожность
Как самостоятельно прорастить
Как употреблять

Подсолнух — очень популярный продукт в России, особенно его семечки. Однако исследования показали, что не все полезные вещества семян целиком усваиваются организмом, они словно находятся в них в законсервированном виде. Достаточно их всего лишь прорастить, тогда они становятся легко усваиваемыми. Проростки подсолнечника богаты полезными веществами и витаминами, антиоксидантами, помогают нормализовать нарушения работы организма, а для худеющих могут стать отличным перекусом. Для чего их необходимо употреблять, как это делать и как прорастить самостоятельно — в нашем материале.

Чем полезны проростки подсолнечника

Состав

В составе ростков более 20 аминокислот, органические соединения, ферменты, витамины и минералы, усваиваться которым наиболее эффективно помогает растительный белок. Доказано, что они во много раз полезнее, чем любая другая кухонная зелень.

В ростках содержатся:

  • Витамины E, PP, B.
  • Фолиевая, никотиновая кислоты.
  • Растительный белок.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Селен.
  • Аминокислоты.
  • Антиоксиданты.

Калорийность — 309 ккал на 100 г.

Полезные свойства

  1. Ростки помогают улучшить иммунитет.
  2. Повышают мышечный тонус.
  3. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Магний способствует улучшению работы нервной системы и стабилизации психоэмоционального фона.
  5. Повышают работоспособность, улучшают память.
  6. Улучшают работу эндокринной системы.
  7. Понижают уровень холестерина.
  8. Калий в составе восстанавливает кислотно-щелочной и солевой баланс.
  9. Нормализуют работу мочевыводящих путей и репродуктивных органов.
  10. Благоприятно воздействуют на гормональный фон, нормализуют уровень тестостерона у мужчин, женщинам помогают в период менопаузы, снижая неприятные симптомы, связанные с нехваткой гормонов.
  11. Антиоксиданты, содержащиеся в ростках, борются со свободными радикалами, что снижает риск возникновения рака и продлевает молодость.
  12. Наличие кальция, фосфора и витамина D способствуют укреплению зубов, костей, суставов.
  13. Витамины E, B, PP улучшают состояние ногтей, волос, кожи. Цинк помогает избавиться от перхоти. Ростки можно не только употреблять в пищу, но и использовать наружно — делать из них маски, скрабы.
  14. Ускоряют восстановление тканей.
  15. Фолиевая кислота особенно полезна беременным, так как способствует нормальному развитию мозга, нервной и других систем плода, снижает риск врожденных пороков.

Не пропустите

  • Не пропустите

    5 летних плодов, которые заменят вам лекарства

Несмотря на всю пользу, употребление пророщенных семечек запрещено:

  1. При непереносимости глютена (целиакции).
  2. При наличии аллергии на семечки.
  3. При наличии заболеваний желудка. В проблемном ЖКТ ростки могут спровоцировать запоры, ухудшить проходимость, нарушить перистальтику.
  4. При острых заболеваниях и недавно перенесенных операциях.
  5. Детям в возрасте до 12 лет. Для них это — тяжелая пища.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Сила в зернах: для чего и как употреблять пророщенную пшеницу

  1. В размере порции. Калорийность у пророщенных семян достаточно высока, а увлечься и съесть много легко. В таком случае они уже будут не полезны, а, напротив, вредны.
  2. В сочетании с другой едой.
    Их не рекомендуется сочетать с молочной пищей, так как это может вызвать процесс газообразования. Лучше всего соединять с овощами и другой зеленью.
  3. В термической обработке. Лучше есть ростки свежими. Обработка существенно снижает из пользу.

Если сами семена подсолнечника легко купить в любом магазине, то пророщенные, наоборот, не продаются. Но не стоит расстраиваться, так как процесс проращивания очень прост.

  1. Семена должны быть нежареными.
  2. Промой их, убери возможный мусор. Семечки считаются пригодными для проращивания, когда стекающая вода станет абсолютно чистой.
  3. Насыпь в широкую, но плоскую емкость небольшим слоем. Не насыпай до самого верха, так как, прорастая, они сильно увеличатся в объеме.
  4. Залей их водой, накрой крышкой (вместо крышки можно положить марлю, сложенную в несколько слоев) и оставь на 1 день в месте, недоступном для солнечных лучей, но теплом.
  5. На следующий день они должны набухнуть, появятся ростки. Старую воду необходимо слить, залить новую, снова закрыть и оставить еще на день в темном месте. Делать так необходимо, пока ростки не достигнут 1 см в длину.
  6. На следующий день их можно высадить в землю и периодически поливать или опрыскивать водой (2 раза в день).
  7. Как только они прорастут (это, как правило, занимает 6 — 8 дней), их можно употреблять в пищу. Важно сорвать их до того, как появятся первые листья. В этот период они самые полезные для организма.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике: лайфхак для идеальной хозяйки

Есть теория, что полезными являются только самые короткие ростки — до 1 см длиной, а в более длинных якобы накапливается яд. Это неправда. Короткие ростки полезнее, чем длинные, но лишь потому, что концентрация веществ в них очень высока, а по мере роста она распределяется по всей длине растения и повышается доля воды в составе, которая разбавляет другие компоненты.

Но никаких ядов и токсинов внутри не образуется.

Начинать употребление необходимо с небольшого количества — в первые дни по 2 ложки в сутки. Это даст организму привыкнуть. Обязательно важно проследить, нет ли расстройства пищеварения. Объем нужно повышать постепенно в течение 2 последующих недель до суточной нормы в 50 — 100 г.

Максимальный срок хранения продукта — неделя. Как только появляется неприятный запах и тем более плесень, в пищу он уже непригоден.

Можно есть в виде зелени, а можно высушить, измельчить до состояния порошка и добавлять в салаты, каши и любые другие блюда по вкусу.

Автор

Юлия Шепелева

Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

Рекомендуем

Учись и оставайся здоровым: все о правильном питании школьника

Резко закружилась голова: 5 серьезных причин, которые не стоит игнорировать

Не сыпь мне соль на рану: 5 известных специй, которые могут нанести вред здоровью

Ароматерапия: как использовать эфирные масла, чтобы они действительно принесли пользу

Симптомы инфаркта миокарда: как отличить от панической атаки и почему у мужчин и женщин они разные

Как лечить ячмень: правильные способы, которые не доведут до осложнений

От лечения кашля до снятия отеков: 7 рецептов применения алоэ с медом

Долой все лишнее: важный фактор, без которого сложно сбросить вес

Белые пятна на зубах у ребенка и взрослого: главные причины и методы избавления

Реклама на lisa.

ru

польза и вред для организма человека

Продукты

4 398

Время чтения:

7 минут

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Семена подсолнуха обладают необычным свойством – достаточно начать их есть, и остановиться будет практически невозможно, даже несмотря на то, что их употребление сложно назвать элегантным занятием.

Содержание

Конечно же нам хочется узнать, в чем состоят польза и вред семечек подсолнуха. Давайте разберемся вместе, а подробнее о том, что собой представляют семена подсолнуха, вы можете прочесть в отдельной статье.

Состав и калорийность

Как ни странно, но в этих небольших зернышках содержится достаточное количество полезных веществ и соединений:

  • витамины Е, А, Д, В, К;
  • растительные жиры;
  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

При этом ядра подсолнуха обладают большой калорийностью: в 100 граммах продукта содержится почти 550 ккал.

В чем польза

Считается, что если соблюдать норму и не злоупотреблять семенами ежедневно, то от них можно получить ощутимую пользу:

  • нормализовать давление;
  • снизить уровень холестерина;
  • укрепить стенки сосудов;
  • наладить работу сердечной мышцы;
  • устранить запоры;
  • улучшить метаболизм;
  • привести в норму нервную систему;
  • укрепить суставы.

Считается, что ядра подсолнуха при регулярном употреблении могут также улучшить состояние волос и кожи.

Польза при диете

Семечки – калорийный продукт, поэтому вводить его в большом количестве в меню смысла не имеет. Однако при разумном использовании они могут помочь ускорить метаболизм и выведут из организма токсины и шлаки.

В диетических рецептах их часто используют как дополнение к салатам или йогуртам.

Польза для женщин

В составе семечек содержится много витамина Е, одного из основных витаминов красоты, и женщинам полезно употреблять их для улучшения состояния ногтей, волос и кожи.

Часто семена подсолнуха присутствуют в составах приготовленных самостоятельно пилингов и скрабов.

Польза для мужчин

Определенную пользу семечки несут и для мужского организма. За счет улучшения кровообращения налаживается половая жизнь сильного пола.

Также этот продукт способен снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Важно! Семечки не являются полноценным медицинским препаратом, и польза от них возможна только в случае точного следования предписаниям врачей.

Польза для детей

Семена подсолнуха имеют в своем составе массу полезных для детского организма компонентов: это и кальций, и витамин Д, и фосфор. Все они способны укрепить костную ткань и хорошо сказаться на росте ребенка.

Однако родителям следует помнить и о том, что дети не могут самостоятельно определить, сколько семечек им можно съесть, чтобы польза не превратилась во вред. Советую вам внимательно отслеживать, чтобы ребенок получал не более одной горсти в день. Семена должны быть уже очищены, чтобы малыш не повредил зубную эмаль.

Важно! Педиатры разрешают детям грызть семечки только после достижения трехлетнего возраста. Следует также проконсультироваться с врачом на тему возможного вреда жареных семечек.

Можно ли беременным и кормящим матерям

На ранних сроках беременности вреда от семечек быть не должно. Они, напротив, способны наладить пищеварение и помочь при запорах. Однако считается, что беременным наиболее полезно употреблять сырые семена, а не жареные.

Во время грудного вскармливания этот продукт вообще лучше убрать из рациона, так как он может стать причиной аллергии у младенца.

Для того чтобы определить, когда и в каком виде семечки можно вновь ввести в свой рацион, лучше посоветоваться с педиатром.

Рекомендуемое количество

Для того чтобы получить максимум полезных свойств семян и не навредить своему здоровью, важно соблюдать рекомендованную специалистами норму.

Считается, что оптимальное количество семечек в день для взрослого человека составляет не более 50 граммов. Для детей – 25 граммов.

В случае переедания могут возникнуть следующие симптомы:

  • тошнота;
  • боли в животе;
  • в крайних случаях – набор веса.

Семечки и различные заболевания

Как и многие другие продукты, при определенных заболеваниях семена подсолнуха могут принести больше пользы, чем при других.

При сахарном диабете

В семечках не содержится много сахара, да и гликемический индекс у них достаточно низкий – примерно 25 единиц. Благодаря наличию магния в составе они могут способствовать снижению сахара в крови.

Поэтому при аккуратной дозировке и отсутствии индивидуальных противопоказаний использовать этот продукт в пищу могут и диабетики.

Естественно, речь не идет о сладостях на основе подсолнечника, например, козинаках или халве, которые при этом заболевании запрещены.

При гастрите

При гастрите в хронической или острой форме семечки лучше не употреблять. Они могут излишне раздражать стенки желудка и в итоге спровоцировать ухудшение самочувствия или вызвать образование язвы.

При панкреатите

Семена нежелательны и при панкреатите. Причем во время острого приступа этого заболевания их лучше не есть вообще, они только ухудшат самочувствие. При ремиссии допустимо небольшое употребление в пищу сырых ядрышек. Соленые семечки запрещены.

Применение в народной медицине

Такой распространенный и обладающий большим количеством полезных свойств продукт, как семена подсолнуха, не мог остаться без внимания народной медицины.

Польза при кашле и бронхите

Для улучшения самочувствия при кашле и бронхите рекомендуется употреблять семечки не в привычном нам виде, а в качестве отвара.

Для его приготовления залейте 50 граммов семечек водой, доведите до кипения и варите на медленном огне до тех пор, пока вода немного не испарится.

Затем процедите полученную жидкость и пейте ее по 2 чайные ложки 2-3 раза в день.

Польза при высоком давлении

При высоком давлении может быть полезен отвар из сырых семян.

Вам понадобятся:

  • сырые семечки – 2 стакана;
  • холодная вода.

Ядрышки нужно залить достаточным количеством воды, дать закипеть и варить около часа на медленном огне. Затем отвар необходимо остудить, процедить и пить два раза в день по половине стакана.

Считается, что если регулярно употреблять такой отвар в течение 2-х недель, то давление придет в норму.

Польза и вред белых семечек

Семена подсолнуха бывают не только привычного черного цвета, но и серого или даже белого. Семечки с такой кожурой особенно распространены на юге Европы и в Турции. По большому счету их отличие от обычных семян состоит только в окраске.

Этот продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает очистить организм от шлаков;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • придает коже здоровый вид.

При приеме в пищу белых семечек стоит помнить о предосторожностях и не злоупотреблять ими, чтобы не нанести своему организму вред.

Польза пророщенных семян

В народной медицине высоко ценятся и ростки подсолнуха.

Они содержат большое количество клетчатки, а значит, эффективны в очищении организма от вредных токсинов. Ростки способны повысить мужскую потенцию, а также укрепить волосы и улучшить состояние кожи.

Вред и противопоказания

Семена подсолнуха имеют следующие противопоказания:

  • аллергия на этот продукт;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • болезни желчного пузыря.

Важно! Любой полезный продукт может принести вред, если не соблюдать норм его употребления. Помните об этом, когда рука сама собой потянется за еще одной горстью семечек.

Также стоматологи не рекомендуют грызть кожуру – это может повредить зубную эмаль.

Какие полезнее: жареные или сырые семена

Сырые семечки несут в себе намного больше пользы, так как при термической обработке теряется много лечебных свойств. Хотя не стоит отрицать, что жареный продукт, да еще и с солью, конечно, вкуснее.

Кстати, на нашем сайте есть отдельная статья, посвященная жареным семечкам.

Как правильно жарить

Если вы предпочитаете жареные семечки и хотите получить максимально безопасный для здоровья продукт, то советую вам не покупать готовые семена в магазине, а пожарить их самостоятельно.

Достаточно положить сырые семена на сковородку и подержать их на небольшом огне в течение 10–15 минут, часто помешивая.

О том, что лакомство готово, вам подскажет характерный треск шелухи. Дождитесь, когда семечки остынут, и можете их есть.

Для того чтобы сократить время приготовления, семечки можно заранее очистить от кожуры, тогда на их обжарку уйдет всего около пяти минут.

Можно ли есть кожуру

Медики единодушно сходятся во мнении, что употреблять в пищу семена вместе с кожурой нельзя. В шкурке не содержится никаких полезных соединений, напротив, в ней могут скапливаться вредные вещества.

Кроме того, кожура приводит к засорению желудка, она не переваривается и может вызвать даже аппендицит.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы насладится всеми полезными веществами и вкусом продукта, следует знать о некоторых хитростях при покупке.

  1. Семечки должны иметь приятный аромат. Горький или горелый запах не допустим.
  2. Кожура должна быть блестящей.
  3. Лучше выбирать семена среднего или крупного размера: это не говорит об их качестве, но делает процесс употребления более легким и приятным.

Сырые семечки не получится хранить очень долго. Я советую их немного подсушить естественным способом после покупки – просто разложите их на солнце и подержите так пару дней, периодически помешивая.

Затем семена можно переместить в холодильник, в отдел для фруктов и овощей. Там они могут пролежать несколько месяцев.

Также о полезных свойствах этого продукта можно узнать из следующего видео:

Заключение

Очевидно, что предаваясь такому праздному занятию, как щелканье семечек, мы все же приносим своему организму определенную пользу. Главное – не забывать об умеренности!

Расскажите нам, любите ли вы ядра подсолнуха или предпочитаете, например, тыквенные?

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Семена подсолнуха Польза, питание, применение и побочные эффекты

Подсолнухи выглядят восхитительно красиво. Знаете ли вы, что есть много полезных свойств семян подсолнечника? Семечки подсолнуха в настоящее время завоевали широкую популярность как надежный партнер для закусок для миллионов людей. Давайте разберемся в некоторых преимуществах, использовании, побочных эффектах и ​​​​как вы можете включить их в свой ежедневный рацион для фантастического здоровья.

Содержание

12 Польза семян подсолнечника

Несмотря на то, что на первый взгляд они могут показаться довольно легкими, употребление семян подсолнечника в пищу приносит огромную пользу для здоровья. Давайте взглянем на некоторые из преимуществ.

Уменьшение воспаления

Семена подсолнуха богаты не только питательными веществами, но и антиоксидантами (фенолами, дубильными веществами, сапонинами, флавоноидами) и растительными соединениями. Антиоксиданты необходимы для защиты организма от повреждения свободными радикалами. Кроме того, растительные соединения обладают сильными противогрибковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые защищают организм от инфекций.

Повышение мужской фертильности

Эти прекрасные семечки богаты минеральным цинком (100 г семян подсолнечника содержат 5 мг цинка. Цинк необходим для улучшения плотности сперматозоидов и подвижности сперматозоидов. Таким образом, преимущества семян подсолнечника для мужчин включают радикальное улучшение бесплодия.

Читайте также: Различные сорта чая

Снижение риска нейродегенеративных заболеваний

Знаете ли вы, что содержание витамина Е и цинка в этих семенах может оказывать нейропротекторное действие? Витамин Е защищает мозг от окислительного стресса. Кроме того, цинк жизненно важен для синаптической передачи и роста мозгового тубулина. Следовательно, их употребление может снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Цикл регулирования сна

Семена подсолнуха являются хорошим источником серотонина. Это необходимо для производства мелатонина, гормона, необходимого для сна. Таким образом, диета, богатая серотонином, может помочь отрегулировать цикл сна и бодрствования. Итак, попрощайтесь с бессонницей и проблемами со сном навсегда!

Укрепление здоровья сердца

Магний, содержащийся в семенах, помогает контролировать кровяное давление. Кроме того, линолевая кислота (Омега-6) и олеиновая кислота (Омега-9), а также фитостеролы (растительное соединение) могут помочь уменьшить бляшки в артериях и снизить ЛПНП (плохой холестерин). Поэтому перекус семечками подсолнуха – отличный вариант для сердечников.

Читайте также: Польза черники для здоровья

Снятие спазмов при ПМС

Семена подсолнечника могут быть полезны для женщин. Содержание витамина Е и витамина В3 в этих семенах может эффективно повысить выработку прогестерона в организме. Что может помочь облегчить боли при ПМС. Поэтому их можно есть, чтобы избежать менструального дискомфорта.

Гипертония

Магний, омега-6, омега-9 могут помочь контролировать кровяное давление в организме. Все они помогают удалить вредный налет в артериях и снизить уровень вредного холестерина. В результате это оказывает меньшее давление на кровеносные сосуды во время транспортировки крови. В конечном итоге это приводит к снижению артериального давления. Поэтому обязательно включите их в свой рацион, если вы страдаете гипертонией.

Грибковые инфекции ногтей

Озонированные семена подсолнуха богаты витамином Е. Этот антиоксидант защищает организм от вредоносных чужеродных микробов. Таким образом, это может помочь вылечить грибковые инфекции ногтей навсегда. Так что, если вы склонны к приступам болезней, вам пригодятся семечки!

Профилактика анемии

Дефицит железа является ведущей причиной анемии, так как снижает выработку гемоглобина в крови. Кроме того, медь необходима для усвоения железа из кишечника. Таким образом, хорошее содержание меди и железа в этих семенах может быть очень эффективным для предотвращения анемии.

Повышение здоровья кожи

Знаете ли вы, что семена подсолнечника полезны для кожи? Семена подсолнуха увлажняют кожу. Кроме того, пальмитиновая кислота, линолевая и олеиновая кислоты, содержащиеся в семенах, могут помочь защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, повысить выработку коллагена и, как следствие, улучшить текстуру и эластичность кожи.

Читайте также: Продукты, богатые витамином Е

Полезны для здоровья костей

Кальций и фосфор необходимы для производства и развития костей. Таким образом, содержание фосфора и кальция в семенах подсолнечника может быть отличным способом укрепить здоровье костей.

Подходит для диабетиков

Хлорогеновая кислота в этих восхитительных семенах улучшает метаболизм глюкозы и липидов. Что может помочь контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, семена имеют низкий гликемический индекс. Таким образом, их употребление не приведет к резкому повышению уровня сахара в крови в долгосрочной перспективе; это необходимо для лечения диабета.

Профилактика врожденных дефектов

Семена подсолнечника содержат витамин B (фолиевая кислота). Это необходимо для правильного деления клеток в развивающемся организме. Поэтому включение семян в рацион беременных женщин может помочь в здоровом развитии плода.

Boost Muscle Health

Витамины и белки необходимы для снижения окислительного стресса. Они также образуют коллаген и восстанавливают мышечные мембраны. В результате высокое содержание витаминов и белков в семенах подсолнечника может ускорить заживление и гибкость мышц. Хотите эти достижения? Почему бы не добавить немного семян подсолнуха в утренние салаты для здорового завтрака?

Полезно для психического здоровья и расстройств настроения

Магний необходим для правильной передачи сигналов нейротрансмиттеров в головном мозге. В то же время медь снабжает мозг энергией. Поэтому содержание магния и меди в семенах необходимо для облегчения симптомов депрессии и беспокойства. Кроме того, серотонин управляет настроением. Следовательно, это может помочь поднять вам более бодрое и энергичное настроение!

Хороший источник селена

Семена подсолнуха содержат редкий витамин — селен. Этот редкий витамин имеет решающее значение для правильного гормонального функционирования щитовидной железы. Кроме того, этот витамин может способствовать здоровому развитию фолликулов у женщин. В результате употребление в пищу семечек полезно при проблемах с щитовидной железой и репродуктивной функцией.

Сильные свойства заживления ран

Эти невероятные семена богаты линолевой кислотой. Это соединение играет важную роль в заживлении ран, поскольку оно вызывает ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов) и миграцию иммунных клеток в месте раны. Поэтому употребление в пищу семечек может помочь улучшить заживление ран в организме.

Читайте также:- Преимущества черного кофе

Повышение уровня энергии

Страдаете от сонливости в середине дня? Витамин B, селен и витамин B1 необходимы для улучшения работы мозга и усвоения углеводов. Поэтому эти соединения в семенах помогут вам чувствовать себя энергичным и бодрым в течение дня.

Улучшение работы мозга

Польза для здоровья от семян подсолнуха также включает улучшение работы мозга. Фолат и витамин B6, присутствующие в семенах, могут помочь улучшить ваше настроение и память. Между тем, медь идеально подходит для развития нервной системы. Таким образом, все эти соединения могут улучшить работу мозга в долгосрочной перспективе.

Лечение артрита

Витамин Е в семенах подсолнечника может помочь справиться с обострениями артрита, защищая организм от окислительного стресса и уменьшая воспаление суставов. Итак, если вы боретесь с артритом, обязательно включите эти волшебные семена в свой ежедневный рацион.

Улучшает здоровье кишечника

Клетчатка улучшает пищеварение, а антиоксиданты защищают кишечник от вредного окислительного стресса. Следовательно, клетчатка и антиоксиданты необходимы для здорового кишечника. В результате употребление в пищу семян подсолнечника является фантастическим для вашего здоровья кишечника.

Полезен для здоровья волос

Пользу семян подсолнуха для волос нельзя игнорировать! Цинк в этих фантастических семенах ускоряет рост и восстановление тканей волос. Кроме того, железо предотвращает выпадение волос. Таким образом, употребление в пищу семян подсолнечника улучшит здоровье ваших волос.

Управление весом

Хотите узнать, что такое семена подсолнечника для похудения? Пищевые волокна в семенах улучшат пищеварение и оставят чувство сытости на несколько часов. Попробуйте добавить в свой рацион семена подсолнечника. Вам больше не нужно беспокоиться о лишних калориях!

Факты о питании и ценности семян подсолнечника

Если вы хотите включить семена в свой ежедневный рацион, вам должно быть интересно узнать о питании семян подсолнечника. Давайте посмотрим на удивительную питательную ценность семян подсолнечника в 100 г, чтобы обуздать ваше любопытство!

Nutrition Пищевая стоимость
Калории 584
Карбончата
11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111126
. 0126 20.8g (42% of Daily Value(DV))
Vitamin E 33.2mg (166% of DV)
Total Fat 51.5g ( 79% of DV)
Total Omega -3 3 fatty acids – 74.0mg
Total Omega -6 6 fatty acids – 23048mg
Selenium 53.0mcg (76% of DV)
Calcium 78.0 мг (8% от суточной нормы)
Калий 645 мг (18% от DV)
Phosphorus 660 мг (66% DV)
Zinc 5,0121
5,0121 (33%% 5,0121 (33%. % DV)
Магний 325 мг (81% DV)
Железо 5,2 мг (29% из DV). Есть много простых в реализации и вкусных способов использования семян подсолнечника. Давайте посмотрим, как вы можете добавить их в свой ежедневный рацион.

  1. Измельчите их в пасту и посыпьте ею печенье и пирожные.
  2. Наслаждайтесь ими в сыром или жареном виде.
  3. Добавляйте их в салаты.
  4. Вы можете наслаждаться ими с молочными коктейлями, соками и смузи.

Побочные эффекты семян подсолнечника

Хотя эти феноменальные семена могут быть полезны для здоровья, употребление их в избытке имеет некоторые недостатки. Итак, давайте разберемся с некоторыми побочными эффектами семян подсолнечника.

Зубы и десны

Вы должны расколоть семена перед едой, что может иметь недостатки. Это потому, что употребление треснувших семян в больших количествах может повредить эмаль зубов. Кроме того, если вы едите их в больших количествах, существует высокая вероятность того, что острые кусочки семян застрянут между зубами, что может быть неудобно.

Потребление селена может вызвать диабет

Семена являются богатым источником селена. Но употребление семян в больших количествах может вызвать токсичность селена в организме. Кроме того, высокое потребление селена связано с повышенным риском развития диабета.

Вред для почек

Семена подсолнечника имеют тенденцию удерживать кадмий из почвы. Следовательно, чрезмерное употребление в пищу семян подсолнечника может вызвать отравление кадмием. Что в конечном итоге может повредить ваши почки в долгосрочной перспективе.

Причина Прибавка в весе

Калорийность семян подсолнуха может вызывать беспокойство у некоторых людей. Эти семена очень калорийны (около 100 г семян содержат 586 ккал). Кроме того, достаточное содержание натрия может увеличить задержку воды. Таким образом, употребление семян в больших количествах может вызвать у людей избыточный вес.

Избыток соли

Ароматизированные и жареные семена подсолнечника обычно содержат чрезмерное количество добавок и соли. Высокое содержание соли в рационе может повысить риск сердечных заболеваний, инсульта и проблем с кровяным давлением. Поэтому есть их следует умеренно.

Семечки подсолнуха Питательная ценность, польза и побочные эффекты

Несмотря на то, что семена подсолнечника содержат довольно много жира для порции в одну унцию, они состоят в основном из моно- и полиненасыщенных жиров. Этот факт делает его отличным противовоспалительным и полезным для сердца источником жиров, в которых нуждается наш организм. Кроме того, они являются фантастическим источником белка и клетчатки, в том числе прекрасным дополнением к вашим любимым батончикам из мюсли, салатам и другим рецептам. Семена подсолнечника сами по себе практически не содержат натрия. Тем не менее, многие упакованные продукты из семян подсолнечника упакованы с солью. Важно помнить о этикетке пищевой ценности, будь то закуска или рецепт.

–  Здоровье сердца

Доказано, что в отличие от насыщенных жиров умеренное потребление ненасыщенных жиров улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. Исследование, проведенное Гарвардским университетом, показало, что повышенное потребление семян, содержащихся в семенах подсолнечника, связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, в дополнение к факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний, таким как повышенный уровень холестерина и кровяное давление. Попытка есть больше полезных для сердца жиров, таких как моно- и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в семенах подсолнечника, может серьезно повлиять на здоровье вашего сердца (узнайте больше о лучших и худших продуктах, которые можно есть для здоровья сердца).

Противовоспалительные свойства

Вам не нужно просто есть модные семена, чтобы воспользоваться их противовоспалительными свойствами. Исследование, проведенное Колумбийским университетом, показало, что употребление подсолнечника и других семян пять или более раз в неделю связано со снижением уровня воспаления — возможно, авторы этого исследования объясняют, почему их потребление также связано со снижением риска многих хронических заболеваний.

Артрит

Семена подсолнуха богаты витамином Е, мощным антиоксидантом. Исследования показывают, что витамин Е оказывает непосредственное влияние на уменьшение воспаления в организме, такого как артрит.

Снижает уровень холестерина 

Плохой холестерин может привести ко многим проблемам со здоровьем, например к сердечным заболеваниям. Потребление семян подсолнечника может предотвратить такие проблемы. Семена подсолнечника и фисташки славятся обилием химического вещества, называемого фитостеролами. Это химическое вещество модулирует уровень плохого холестерина в организме. Кроме того, он также уменьшает отложение бляшек в кровеносных сосудах и кровеносных сосудах.

Здоровье гормонов

Известно, что дисфункция щитовидной железы вызывает ряд состояний, называемых заболеваниями щитовидной железы. Это расстройство вредно для здоровья, так как вызывает ряд других симптомов. Исследования показали, что употребление семян подсолнечника заставляет щитовидную железу функционировать в оптимальном режиме. Проводятся дополнительные исследования, чтобы понять причину и следствие преимущества конкретного соединения.

Здоровье кишечника

Как уже говорилось, семена подсолнечника богаты пищевыми волокнами. Это волокно увеличивает объем стула и облегчает перистальтику кишечника, тем самым оптимизируя процесс пищеварения. Дополнительным преимуществом употребления этого семени является то, что оно вырабатывает больше питательных веществ из кишечника, улучшая баланс бактерий.

Здоровье кожи

Семечки подсолнуха очень богаты витамином Е. Всего одна четвертая часть чашки может удовлетворить 80 процентов суточной потребности организма. Поскольку витамин Е очень богат антиоксидантами, он предотвращает симптомы старения организма. Витамин Е увеличивает кровоток в организме. Таким образом, он омолаживает кожу, снабжая ее оптимальным уровнем кислорода и предотвращая появление признаков старения, таких как морщины.

Потеря веса

Распространено заблуждение, что высокое содержание жира и высокая калорийность семечек подсолнечника вредны для людей, пытающихся похудеть и вместо этого набрать вес. В этих семенах подсолнечника следует отметить высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, которые важны для организма, а также богатые пищевыми волокнами. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют повышению уровня хорошего холестерина в организме и одновременно снижают уровень плохого холестерина. Это волокно, присутствующее в семенах цитрусовых, может помочь естественному пищеварительному процессу организма, улучшая усвоение питательных веществ. Кроме того, он накапливает отходы, поэтому они легче передаются по всему телу. Клетчатка помогает организму чувствовать себя сытым в течение длительного периода времени, тем самым сводя к минимуму вероятность переедания.

Развитие волос

Витамин Е полезен не только для кожи, но и против облысения. Регулярное употребление семян цитрусовых гарантирует, что волосы закрепятся и получат отличную текстуру. Семена подсолнечника также содержат железо для насыщения крови кислородом. Он стимулирует кровообращение в коже головы, тем самым стимулируя рост волос. Семена подсолнуха являются отличной пищевой добавкой осенью, когда недостаток влаги в окружающей среде может вызвать такие проблемы, как выпадение волос и перхоть.

Лечение рака

Согласно некоторым исследованиям, семена подсолнечника являются одним из немногих известных источников селена, микроэлемента, предотвращающего возникновение и распространение рака. Селен является сильным антиоксидантом. Он снижает окислительный стресс и нейтрализует воздействие свободных радикалов на организм человека.

Психическое здоровье

Семечки подсолнуха богаты магнием в умеренных количествах. Здоровая порция этих семян каждый день может обеспечить некоторую часть суточной потребности организма в магнии. Исследования продемонстрировали прямую связь между употреблением магния и улучшением настроения. Поэтому тем, кто страдает депрессией и тревогой, обязательно стоит подумать о включении семечек в свой ежедневный рацион.

Бессонница

Все эксперты по сну утверждают, что ключом к хорошему ночному сну является расслабленное тело. Нерасслабленное тело не получит необходимого отдыха, независимо от того, сколько часов вы спите ежедневно. Химическое соединение, которому можно приписать комфорт, называется серотонином в семенах подсолнечника. Это «хорошее самочувствие» химическое вещество создается путем преобразования триптофана. Последний в изобилии содержится в семенах цитрусовых.

Гипертония

Магний играет решающую роль в кальциевых каналах организма, что может влиять на артериальное давление и электролитный баланс. Всего четвертая часть чашки семян подсолнечника может обеспечить организм 30% необходимого количества магния. Магний имеет решающее значение в лечении симптомов гипертонии, то есть артериального давления и уровня электролитов.

Семена подсолнечника: польза, питание и рецепты

Семечки подсолнуха, пожалуй, наиболее известные как любимая соленая закуска, которая есть в кармане почти у каждого бейсболиста. Польза семечек подсолнуха не ограничивается их неотразимым вкусом и приятной хрустящей текстурой. На самом деле, семена подсолнечника богаты множеством важных питательных веществ и связаны с множеством преимуществ для здоровья, начиная от улучшения здоровья кожи и заканчивая защитой от потери костной массы.

Если вы едите семечки в качестве закуски, добавляете их в салаты или блюда или готовите масло из семян подсолнечника из семян, у вас нет недостатка в способах употребления семян подсолнечника и использования их полезных свойств.

Что такое семена подсолнуха?

Семена подсолнечника – это плоды подсолнечника, состоящие из съедобных ядер, окруженных черной оболочкой. Семена прессуют для извлечения масла, очищают от шелухи и жарят или употребляют в качестве популярной закуски. Их также можно добавлять в салаты, батончики, тарелки для завтрака и десерты, чтобы придать блюдам хрустящую и сытную нотку. Их также можно использовать для производства подсолнечного масла, популярной альтернативы ореховым маслам, не вызывающим аллергию.0341 арахис

или миндаль.

Так полезны ли семечки? Семена подсолнечника богаты многими важными питательными веществами и связаны с рядом преимуществ для здоровья. В частности, исследования показывают, что питательные вещества и соединения, содержащиеся в семенах подсолнечника, могут снизить риск сердечных заболеваний, бороться с раком, улучшить функцию щитовидной железы и поддерживать стабильный уровень сахара в крови. И самое главное, семена подсолнечника вкусны и универсальны, что позволяет легко добавлять их в здоровую и сбалансированную диету.

Преимущества

  1. Снижение риска сердечных заболеваний
  2. Может помочь в борьбе с раком
  3. Поддержка функции щитовидной железы
  4. Борьба с потерей костной массы и мышечными спазмами
  5. Баланс уровня сахара в крови
  6. Укрепление здоровья кожи
1. Снижение риска сердечных заболеваний

Витамин Е является мощным антиоксидантом, который содержится в орехах и семенах, включая семена подсолнечника. (1) Благодаря высокому содержанию витамина Е добавление семян подсолнечника в ваш рацион может помочь уменьшить хроническую0341 воспаление , состояние, которое, как полагают, способствует широкому спектру заболеваний. Фактически, исследования показывают, что поддержание высокого уровня воспаления может быть связано с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта, рака, диабета и нейродегенеративных расстройств, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. (2)

Доказано, что потребление семян, таких как семена подсолнечника, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов, двух основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Одно исследование, опубликованное в журнале ISRN Nutrition , например, показал, что употребление 30 граммов семян подсолнечника каждый день приводит к снижению общего холестерина, плохого холестерина ЛПНП и триглицеридов. (3)

Семена подсолнечника также богаты фитостеролами, полезными растительными соединениями, которые блокируют всасывание холестерина в организме и защищают от сердечных заболеваний . Согласно исследованию, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии , количество полезных фитостеролов, присутствующих в орехах и семенах, было выше в семенах подсолнечника, чем почти во всех других видах. (4)

2. Может помочь в борьбе с раком

Одним из наиболее впечатляющих преимуществ для здоровья семян подсолнечника является впечатляющее содержание антиоксидантов, которые помогают бороться с болезнетворными свободными радикалами и предотвращают окислительное повреждение клеток. Некоторые исследования также предполагают, что антиоксиданты могут играть центральную роль в других аспектах здоровья и болезней и могут даже снижать риск таких состояний, как рак. (5)

Исследования показывают, что питательные вещества, содержащиеся в семечках подсолнечника, содержат химиопрофилактические соединения, которые блокируют развитие рака, останавливая рост опухоли. (6) Антиоксиданты, обнаруженные в семенах подсолнечника, используются для восстановления ДНК и замедляют рост мутировавших раковых клеток. Это делает семечки отличным продукт для борьбы с раком и достойное дополнение к любой противораковой диете.

Витамин Е также доказал свою эффективность в исследованиях по предотвращению рака. В то время как исследования по поводу роли добавок витамина Е в профилактике рака все еще не дали окончательных результатов, исследования показывают, что получение достаточного количества витамина Е из пищевых источников может защитить от нескольких видов рака, включая рак молочной железы. (7)

Семена подсолнечника также содержат селен , антиоксидант, важный для профилактики рака. В исследованиях также было показано, что селен помогает в восстановлении ДНК и детоксикации организма от вредных, поврежденных клеток. Селен помогает остановить пролиферацию раковых клеток и останавливает рост опухоли за счет апоптоза, самоуничтожения поврежденных клеток собственным организмом, в том числе обнаруженных в раковых опухолях. (8)

3. Поддержка функции щитовидной железы

Щитовидная железа участвует во многих аспектах здоровья, включая регулирование температуры тела, частоты сердечных сокращений и обмена веществ. Проблемы с щитовидной железой могут вызывать ряд симптомов, включая увеличение веса, усталость и аномальную температуру тела. (9)

По оценкам исследователей из Национального центра гигиены окружающей среды, почти 6 процентов населения Соединенных Штатов страдают либо гипотиреозом, либо или гипертиреоз, при этом женщины и пожилые люди подвергаются более высокому риску. (10) Селен является важным минералом, который имеет решающее значение для функции щитовидной железы, и, к счастью, его много в питании семян подсолнечника. На самом деле, один из лучших способов улучшить функцию щитовидной железы естественным образом — это включить в свой рацион больше селена и йода из продуктов, богатых питательными веществами, таких как семена подсолнечника.

4. Борьба с потерей костной массы и мышечными спазмами

Семена подсолнуха содержат большое количество магния, важного минерала, которого часто не хватает в стандартной западной диете. Магний играет много важных ролей в организме — он помогает сбалансировать соотношение кальция и калия в клетках, имеет решающее значение для общего состояния сердечно-сосудистой системы и способствует здоровому кровяному давлению. (11)

Он также участвует в поддержании здоровья скелетной структуры и помогает предотвратить состояния, связанные с потерей костной массы, такие как остеопороз. Кроме того, магний способствует свертыванию крови и кальцификации костей и, как считается, уменьшает хронические мигренозные головные боли, запоры, хроническую усталость и даже симптомы, связанные с расстройствами настроения, такими как депрессия и тревога . (12, 13)

Пантотетическая кислота , еще одно питательное вещество, содержащееся в семенах подсолнечника, играет важную роль в синтезе жира, регулировании гормонов и поддержании здоровой функции мозга. В то время как серьезный дефицит пантотеновой кислоты встречается не очень часто, легкий дефицит включает такие симптомы, как усталость, мышечные спазмы и подошвенный фасциит, который является распространенной болезненной травмой голени и стопы, которая часто поражает спортсменов. (14, 15)

5. Баланс уровня сахара в крови

Доказано, что употребление диеты с высоким содержанием клетчатки , богатой такими продуктами, как семечки подсолнуха, помогает сбалансировать уровень сахара в крови. (16) Это связано с тем, что клетчатка помогает замедлить всасывание сахара в кровоток, предотвращая скачки и падения уровня сахара в крови и снижая вероятность развития диабета или резистентности к инсулину.

Высокий уровень сахара в крови и резистентность к инсулину могут привести к дальнейшему воспалению, увеличению веса и даже аутоиммунным реакциям. К счастью, мощные питательные вещества в семенах подсолнечника могут помочь предотвратить нестабильный уровень сахара в крови, с которым сталкиваются многие люди из-за диет с высоким содержанием сахара, рафинированного зерна, подслащенных напитков и обработанных пищевых продуктов. В дополнение к клетчатке в некоторых исследованиях магний был связан со снижением риска развития диабета 2 типа. (17)

6. Укрепление здоровья кожи

Исследования показывают, что антиоксидант витамин Е особенно полезен для поддержания молодой, сильной и здоровой кожи. Семена подсолнуха содержат витамин Е в дополнение к незаменимым липидам жирных кислот, которые помогают сохранить кожу увлажненной и защищенной от повреждений. Модели на животных показали, что семена подсолнечника способны сохранять шерсть и кожу здоровыми и свободными от признаков повреждения даже с возрастом, и исследователи полагают, что те же полезные свойства семян подсолнечника для волос и кожи могут быть применимы и к людям. (18)

Связанный: Натто: ферментированный соевый суперпродукт

Пищевая ценность

Взгляните на пищевой профиль семян подсолнечника, и вы легко поймете, почему они считаются одним из самых богатых питательными веществами продуктов на планете. Несмотря на то, что в семенах подсолнечника относительно мало калорий, каждая порция содержит большое количество микронутриентов , таких как витамин Е, тиамин, марганец и медь.

Одна чашка (около 46 граммов) сушеных семян подсолнечника с шелухой содержит примерно: (19)

  • 269 калорий
  • 9,2 г углеводов
  • 9,6 г белка
  • 23,7 г жира
  • 4 грамма пищевых волокон
  • 15,3 мг витамина Е (76 процентов суточной нормы)
  • 0,7 миллиграмма тиамин (45 процентов суточной нормы)
  • 0,9 миллиграмма марганца (45 процентов DV)
  • 0,8 миллиграмма меди (41 процент DV)
  • 150 миллиграммов магний (37 процентов DV)
  • 24,4 мкг селена (35% суточной нормы)
  • 0,6 миллиграмма витамина B6 (31 процент суточной нормы)
  • 304 миллиграмма фосфора (30 процентов суточной нормы)
  • 104 мкг фолат (26 процентов суточной нормы)
  • 3,8 миллиграмма ниацина (19 процентов суточной нормы)
  • 2,3 миллиграмма цинка (15 процентов суточной нормы)
  • 2,4 миллиграмма железо (13 процентов DV)
  • 0,2 миллиграмма рибофлавина (10 процентов суточной нормы)
  • 297 миллиграммов калия (8 процентов суточной нормы)
  • 0,5 миллиграмма пантотеновой кислоты (5 процентов суточной нормы)

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам семена подсолнечника также содержат некоторое количество кальция и витамина С.

Семена подсолнечника против семян льна против семян чиа

Семена подсолнечника, льняное семя и семена чиа — три самых популярных сорта съедобных семян. Все три сорта ценятся за их восхитительный вкус, хрустящую текстуру и отличные питательные свойства.

Однако существуют некоторые различия в том, как они обычно потребляются. Например, потому что корпуса льняное семя и семя подсолнечника могут быть очень трудными для переваривания, рекомендуется выбирать молотое льняное семя вместо цельного и удалять оболочку семечка подсолнечника перед едой. Семена чиа, с другой стороны, можно употреблять как есть, и их часто добавляют в жидкости для образования желеобразной консистенции.

С точки зрения питания также есть некоторые заметные различия. Калорийность семян подсолнечника самая высокая на унцию, за ними следуют семена льна и семена чиа. Тем не менее, семена подсолнечника также богаты белком и важными микроэлементами, такими как медь, витамин Е и витамин В6. Тем временем 9Семена чиа 0341 содержат значительно больше клетчатки, фосфора и кальция, в то время как льняное семя содержит большую дозу тиамина и марганца.

Применение в народной медицине

Считается, что семена подсолнечника, благодаря своему концентрированному составу питательных веществ, приносят много пользы для здоровья и часто используются в нескольких формах холистической медицины.

Семена подсолнуха считаются тонизирующим средством в Традиционной китайской медицине и обычно используются для улучшения пищеварения и обеспечения регулярности. Семена подсолнечника также используются для предотвращения кашля, увлажнения кожи и улучшения здоровья легких.

Между тем, в аюрведической диете семена подсолнуха считаются очень питательными и удовлетворяющими организм. Приправить их целебными травами и специями — отличный способ усилить вкус и пожинать плоды семян подсолнуха в качестве питательной закуски.

Риски и побочные эффекты

Семена подсолнуха

популярны благодаря своему богатому вкусу и широкому набору питательных веществ. Они также могут похвастаться длинным списком полезных свойств семян подсолнечника, начиная от улучшения функции щитовидной железы и заканчивая защитой от хронических заболеваний. Тем не менее, у этого популярного блюда есть и некоторые недостатки, которые также следует учитывать.

Соленые семена подсолнечника могут быть богаты натрием , что может способствовать повышению кровяного давления и другим проблемам, таким как потеря костной массы и проблемы с почками. (20, 21, 22) Выбор сырых, несоленых семян подсолнечника, умеренное потребление и сочетание их с большим разнообразием продуктов с низким содержанием натрия может предотвратить эти проблемы со здоровьем и держать потребление натрия под контролем.

Семена подсолнечника также содержат большое количество омега-6 жирных кислот. Хотя ваше тело нуждается в этих полезных жирах, слишком много омега-6 жирных кислот в вашем рационе и недостаточное количество омега-3 жирных кислот может способствовать воспалению и проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца. (23) Обязательно включите несколько других полезных для сердца омега-3 продукты в пищу в течение дня, чтобы контролировать соотношение незаменимых жирных кислот.

Кроме того, поскольку семена подсолнечника имеют очень высокое содержание масла, их часто используют в качестве основы для обработанных полиненасыщенных масел. В то время как семена подсолнечника сами по себе очень полезны, масла, приготовленные из семян подсолнечника, могут быть неблагоприятными, поскольку они плохо выдерживают приготовление пищи при высокой температуре.

Полиненасыщенные жиры могут легко прогоркнуть и подвергнуться окислению, когда вы готовите с ними, превращая их в переносчик токсинов, а не питательных веществ. Высокая температура и давление, связанные с извлечением масла из чего-то вроде семян подсолнечника, разрушают их антиоксиданты и изменяют химическую природу жира, создавая опасные свободные радикалы.

Многие виды полиненасыщенных масел недороги и широко доступны, потому что они производятся из дешевых культур, таких как кукуруза и соевые бобы , которые часто генетически модифицированы. Нерафинированное кокосовое масло — гораздо лучший вариант, чем подсолнечное масло, когда дело доходит до приготовления пищи при высокой температуре. Это масло гораздо менее обработано, а также имеет более высокий тепловой порог, что снижает риск образования свободных радикалов и потери питательных веществ.

Как есть

Сегодня семечки подсолнуха являются одними из наиболее часто потребляемых семян, их собирают и употребляют во всем мире. На самом деле существует три типа семян подсолнечника, в том числе линолевая, высокоолеиновая и семена подсолнечника нусун. Линолевая кислота — это тип, который обычно используется большинством марок семян подсолнечника. Все три сорта немного различаются по питательной ценности, но очень похожи с точки зрения пользы для здоровья и применения.

Их можно употреблять в сыром виде, проросшими , жареными, поджаренными и почти любым промежуточным способом. Их обычно перемалывают в подсолнечное масло, которое за последнее десятилетие становится все более популярной альтернативой другим ореховым маслам, поскольку семена подсолнечника гораздо реже вызывают аллергическую реакцию, чем другие орехи, такие как арахис или миндаль.

Очищенные семена подсолнечника имеют мягкий ореховый вкус по сравнению с другими семенами и текстуру от средней до твердой. Их легко включать в рецепты, так как их вкус не является подавляющим, а их небольшой размер делает их идеальными для добавления в такие рецепты, как вегетарианские бургеры или молотые смеси.

Семена подсолнечника могут быть как очищенными, так и неочищенными, что означает, что их твердая шелуха либо не повреждена, либо удалена. Выбирая семена, ищите однородные по цвету без крупных желтых пятен и находите твердые, пухлые и неповрежденные семена. Обычно на очищенных семенах есть черные и белые полосы, поэтому не беспокойтесь, если вы найдете это в магазинах; Вы всегда можете очистить их от скорлупы после этого. Если вы покупаете подсолнечное масло, обязательно проверьте этикетку с ингредиентами, чтобы убедиться, что в него не добавляются другие ингредиенты, такие как гидрогенизированные жиры, дополнительные ароматизаторы или загустители.

Поскольку семена богаты деликатными полиненасыщенными жирами, они могут легко прогоркнуть, если оставить их на жаре слишком долго. Вы захотите сохранить их питательные вещества и уберечь их от порчи, храня их в холодильнике в герметичном контейнере. Хранение таким образом может помочь им оставаться свежими в течение нескольких месяцев без изменения их вкуса.

Вы также можете попробовать собрать семена подсолнечника из зрелых подсолнухов. Хотите знать, как собирать семена подсолнечника? Обычно это включает в себя подготовку цветов к процессу сушки, в ходе которого они дадут съедобные семена, как только задняя часть цветочной головки станет желтой или желто-коричневой. Вы хотите, чтобы подсолнух был полностью сухим, чтобы семена выпали. Это означает, что половина желтых лепестков должна упасть до того, как вы начнете выбирать зрелые семена. Следите за тем, чтобы семена начали набухать, а их скорлупа приобрела черно-белый полосатый цвет, сигнализирующий о том, что они готовы к употреблению.

Рецепты

Семечки подсолнуха можно есть как есть для быстрого и легкого перекуса. Однако, если вы хотите разнообразить свой рацион, в Интернете доступно множество рецептов того, как есть семена подсолнечника, как жарить семена подсолнечника и другие способы добавить их в свой рацион, чтобы воспользоваться уникальной пользой для здоровья. они предоставляют.

Вот несколько вкусных и питательных способов добавить семена подсолнечника в свой рацион с помощью этих рецептов семечек:

  • Энергетические батончики Super Seed с корицей и куркумой
  • Клубничный салат с брокколи
  • Чашки с соленым палеосолнечным маслом
  • Лапша из цукини с заправкой из подсолнечного масла
  • Миски для завтрака со сладким картофелем

История

Семена подсолнечника происходят, конечно же, из подсолнухов. Название является разновидностью «солнечного цветка», потому что цветы поворачиваются к солнцу во время цветения. Желтые цветы дают маленькие съедобные семена серого или зеленого цвета, которые в природе встречаются в темно-зеленых, серых или черных оболочках, называемых «шелухой».

По данным Национальной ассоциации подсолнечника, подсолнухи на самом деле родом из Северной Америки, и некоторые данные показывают, что коренные американцы, возможно, собирали подсолнухи еще в 3000 году до нашей эры. Однако позже они были завезены в Европу, а затем распространились в России, где они впервые были коммерциализированы как культура и собирались для производства подсолнечного масла. Только в конце 1800-х годов они были возвращены в Северную Америку, где они стали популярны благодаря своему маслу, семенам и прекрасному дополнению к вашему саду. (24)

Риски и побочные эффекты

К счастью, большинство людей могут безопасно употреблять семена подсолнечника, а аллергические реакции возникают редко. В семенах мало оксалатов, пуринов или других веществ, таких как афлатоксины или плесень, которые вызывают аллергию, наносят вред метаболизму и вызывают нежелательное взаимодействие с обычными лекарствами.

Единственное, на что следует обратить внимание при употреблении семян подсолнечника, это то, что они богаты полиненасыщенными жирами омега-6. Сбалансированное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в вашем рационе является ключом к здоровью; потребление большего количества жирных кислот омега-6 связано с такими проблемами, как воспаление, и более высоким риском хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

Держите потребление в умеренных количествах и старайтесь потреблять около одной унции семян подсолнечника в день. Кроме того, обязательно меняйте потребление жиров и включайте другие полезные для здоровья источники, такие как кокос, выловленная в дикой природе рыба, топленое масло , сливочное масло травяного откорма, грецкие орехи , льняное семя и другие омега-3 жирные кислоты, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.