Как сделать хреновуху – Сайт о винограде и вине
Содержание
- 1 Тайна хреновухи или хреновая история
- 2 Специфика домашнего алкоголя с хреном
- 3 О чем еще нужно узнать перед началом процесса
- 4 Хреновый
самогон
- 4.1 Способ № 1. Как правильно сделать хреновуху из самогона
- 4.2 Способ № 2. Лучший рецепт как сделать хреновуху на самогоне с пряностями
- 4.3 Способ № 3. Как сделать хреновуху из самогона с мягким вкусом
- 4.4 Способ № 4. Хреново-имбирная настойка
- 4.5 Способ № 5. Хреновуха с горчицей
- 5 Хреновая водка
- 5.1 Способ № 1. Как сделать хреновуху из водки
- 5.2 Способ № 2. Пряная хреновуха с укропом
- 5.3 Способ № 3. Мягкая хреновая водка с имбирем
- 5.4 Способ № 4. Душистая хреновуха
- 5.5 Экспресс-способ: настойка-пятнадцатиминутка
- 6 Хреновый спирт
- 6.1 Способ № 1
- 6.2 Способ № 2
- 6.3 Способ № 3: Малютинская настойка
- 6. 4 Способ № 4: Сборная солянка
- 7 Советы как улучшить вкус напитка, если он получился слишком ядреным
- 8 Интересные факты
- 9 Советуем прочесть
Даром всеведения в России, как известно, обладает не Анатолий Вассерман, не кто-то из знатоков клуба «Что? Где? Когда?», а… растение. Как мы отвечаем на вопрос, на который не знаем ответа? Правильно: «Хрен знает!» А раз так, то наверняка именно он в курсе, как сделать хреновуху – очень оригинальный напиток традиционной русской кухни, получивший его имя.
Классическая хреновухаСлово «хреновуха» действительно происходит от названия растения и является просторечным, в официальных словарях оно не зафиксировано, но в диалектах России, Украины и Белоруссии оно бытует с давних времен. И скрывается под ним горькая спиртовая настойка на пряном корне. Иногда ее еще называют хреновкой или хреновой водкой, но по сути это все один и тот же напиток.
Настойка со жгучим корнем, который в российской кулинарной культуре прописался с незапамятных времен, является одной из визитных карточек национальной восточнославянской кухни.
Сегодня такой напиток подают во многих аутентичных ресторанах, рекомендуя сочетать с исконно русскими, белорусскими и украинскими блюдами. Но необычный алкоголь можно попробовать и без больших затрат, приготовив его своими руками. Домашний рецепт особой сложностью не отличается, но имеет множество нюансов, которые отмечают опытные изготовители настоек.Хреновуха стала одной из визитных карточек восточнославянской кухниТайна хреновухи или хреновая история
Стоит делать небольшое лирическое отступление, прежде чем обратиться непосредственно к практической части — описанию технологии приготовления напитка, и немного осветить историю его происхождения. Дело в том, что она скрывает в себе интригу — есть мнение, что такого напитка на Руси вообще не существовало до самого последнего времени, а все разговоры о его исконности и древности — слухи и мистификация.
В пользу того, что хреновуха — напиток древний, говорят два фактора:
- хрен — действительно хорошо известное с давних времен растение и приправа, которую в Древней Руси использовали задолго до того, как узнали о заморских специях; она была очень доступной из-за повсеместного распространения травянистой культуры и добавлялось в очень многие блюда, так что ее вполне могли использовать и для создания настоек, тем более что наши предки часто применяли их для лечения и о целебных свойствах хрена они были прекрасно осведомлены;
- широкое распространение получила информация о том, что в XVIII веке Петр I издал указ, в котором предписывалось иметь в каждом дворе определенное количество хреновой настойки для поддержания сил у тех, кто занимается тяжелым трудом и часто бывает на морозе.
Но эти факторы носят характер предположений. В старинных кулинарных книгах есть рецепты блюд с хреном, но нет рецептов спиртного напитка с ним. Что касается петровского указа, то он не фигурирует в официальных исторических документах, а известно о нем стало благодаря Википедии, в которой по данной информации отмечен источник, квалифицируемый как «неавторитетный».
О достоверности противоположной версии, гласящей, что хреновуха — изобретение нового времени, можно судить по косвенным указаниям:
- широкую популярность напиток стал приобретать в XX веке;
- его популяризацией первыми начали заниматься маркетологи, продвигавшие продукцию алкогольных компаний, которые специализировались на возрождении исконных рецептов — якобы, их находили в результате тщательных исторических изысканий вкупе с серией практических экспериментов, но опять-таки, точные источники, откуда был взят исконный рецепт хреновой настойки, так и не был назван.
Вывод: однозначно назвать хреновуху традиционным старинным напитком нельзя. История его происхождения представляется запутанной и покрытой тайной. Но это вовсе не умаляет действительно уникальных вкусовых достоинств настойки. Хрен придается напитку тот самый атмосферный русский дух — подобных продуктов действительно нет в кухнях других народов, кроме восточнославянской группы. Так что узнать, как сделать хреновуху и попробовать создать ее самостоятельно, определенно стоит.
Специфика домашнего алкоголя с хреном
Кустарных рецептов хреновухи существует достаточно много, большинство из них отличаются по сути только пропорциями ингредиентов и нюансами технологии — например, продолжительностью настаивания. Но есть и оригинальные варианты, в которых фигурируют дополнительные ингредиенты помимо базовых — спиртовой основы и жгучего корня.
Данная настойка относится к горьким и в самом каноническом варианте ее предписывают делать путем простого настаивания хрена на крепком 40-45% алкоголе. Но такой напиток уместно использовать для лечебных целей — вкус у него не очень приятный. Опытные виноделы советуют обязательно включать в состав мед — он смягчает букет, делает хреновуху гораздо более вкусной. При этом появляется, конечно, и сладость, но она не является доминирующей.
Готовим хреновухуПравильно приготовленная настойка получается остренькой, с согревающим послевкусием и легкой остаточной сладостью на языке. Градус при этом почти не ощущается, хотя от напитка можно быстро опьянеть и не заметить, как это произошло. Алкоголь содержит 35-40% спирта в зависимости от того, какой крепости была основа.
Хреновуха должна создавать мягкое жжение во рту, не вызывающее желание немедленно его чем-то запить, если же подобный порыв появился — вы что-то сделали не так. В данном случае стоит воспользоваться советами опытных виноделов по исправлению вкуса домашнего алкоголя.
О чем еще нужно узнать перед началом процесса
Брать ли для создания домашнего алкоголя спирт, водку или самогон — не так уж важно. Главное, чтобы градус был не ниже 40-45%. Самогон должен быть хорошо очищенным, двойной перегонки.
Тем, кто ищет ответ на вопрос, как сделать хреновуху в домашних условиях, вначале следует обратить на качество растительного ингредиента. Его бывалые кустари настоятельно рекомендуют брать только в свежем виде, тем более что его легко приобрести и в магазине, и на рынке.
Тертый хренИногда спрашивают, как сделать хреновуху из покупного готового хрена. Знатоки предостерегают: не следует использовать готовую консервированную приправу. В ее составе есть не самые полезные компоненты: консерванты, ароматизаторы, крахмал, искусственные подсластители, уксус. Все они негативно влияют на букет и сводят полезные свойства напитка на нет.
Хреновый самогон
В большинстве описаний, как сделать хреновуху в домашних условиях, в роли спиртосодержащей базы фигурирует самодельный дистиллят 45-градусной крепости. Вариаций с ним достаточно много, и у каждой есть свои нюансы в технологии приготовления.
Способ № 1. Как правильно сделать хреновуху из самогона
Следует взять 5 л самогона, 3 корней хрена, 5 столовых ложек меда, сок из двух лимонов.
Хреновуха из самогонаПриготовление:
- Хрен чистим, режем мелкими кусочками и кладем его в банку с алкоголем.
- Получаем сок из лимонов с помощью ручной соковыжималки, заливаем его тоже в алкогольную базу.
- Кладем сладкий продукт пчеловодства.
- Встряхиваем банку, закрываем крышкой и ставим на трое суток в теплое место.
- Снимаем напиток с осадка, выдерживаем трое-четверо суток.
- Сливаем алкоголь с осадка еще раз и распределяем по чистым бутылкам.
Способ № 2. Лучший рецепт как сделать хреновуху на самогоне с пряностями
Ингредиенты: 3 литра домашнего дистиллята 45% крепости, 200 г хрена, лимонная цедра (от одного цитруса), 2 г ванилина или натуральной ванили (вторая — лучше), 10 бутонов гвоздики, 4 ч.л. меда, по 5 г мускатного ореха, корицы и молотого имбиря.
Хрен чистим, нарезаем кусочками длиной 3-5 см. Закладываем в банку все компоненты, заполняем емкость алкоголем. Настаиваем минимум месяц в теплом темном месте, а лучше 1,5-2 месяца. Потом снимаем с осадка, настаиваем еще два-три дня, снова снимаем с осадка и дегустируем.
Мед для хреновухи лучше брать не засахаренный липовыйСпособ № 3. Как сделать хреновуху из самогона с мягким вкусом
Понадобятся 1 л 45-градусного алкоголя, 50 г хрена, цедра от 1/3 части лимона, 1 бутон гвоздики, 3 штуки душистого перца, 1 столовая ложка меда.
Хрен чистим и режем на небольшие кубики. Кожуру счищаем с цитруса так, чтобы белой прослойки было совсем чуть-чуть. Складываем компоненты в стеклянную емкость, заливаем алкоголем, закрываем крышкой и даем постоять две недели, снимаем с остатка и отправляем в бутылки.
Как сделать хреновуху из самогона с мягким вкусомСпособ № 4. Хреново-имбирная настойка
Берем 1 л самогона, 30 г мелко нарезанного хрена, 10 г мелко нарезанного свежего корня имбиря, цедру от половины лимона, 1 столовую ложку меда. Пряные корни желательно заранее нарезать и подержать пару дней в морозилке, потом используем их прямо в таком виде, только слегка разморозив. Складываем их в банку, добавляем лимон и мед, потом алкоголь, закрываем крышкой и ставим в теплое затемненное место.
Спустя три дня снимаем с алкоголя пробу. Если вкус нравится, то можно снимать с осадка и дегустировать. Если нет, то можно выдержать еще пять дней.
Хреново-имбирная настойкаСпособ № 5. Хреновуха с горчицей
Понадобятся 500 мл самогона, корень хрена длиной десять сантиметров, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. горчицы с зернышками, 2 ст.л. лимонного фреша. Корень нарезаем вдоль мелкой соломкой. Мед смешиваем с соком и горчицей, перемещаем массу в стеклянную емкость, туда же добавляем пряный корень, потом заливаем алкоголь. Закрываем крышкой, оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре, минимум 1 раз в сутки хорошо взбалтывая. В финале процеживаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.
Хреновуха с горчицейХреновая водка
Технология создания домашней настойки из водки имеет тот же общий алгоритм, что и процесс приготовления напитка из самогона. Но есть и свои нюансы, так что стоит привести варианты и подобных рецептов тоже.
Способ № 1. Как сделать хреновуху из водки
Понадобятся 3 литра алкоголя, пряный корень — 3-5 штук, имбирь свежий — кусочек 5-7 см, 5-6 горошин черного перца, 3-4 бутона гвоздики, мед — 1 ст.л.
Хреновая водкаТехнология:
- Чистим хрен и нарезаем его соломкой.
- Очищаем имбирь и делаем из него мелкие кубики.
- Выкладываем пряности в банку, добавляем гвоздику и перец.
- Заливаем водку — примерно 2,7 л.
- Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4-5 дней.
- Фильтруем напиток через сито в другую банку.
- Добавляем в настойку мед, размешиваем и доливаем в банку остаток водки — 300 мл.
- Даем настоятся еще 1-2 дня и разливаем в бутылки.
- Оставляем «отдохнуть» один день в холодильнике.
Можно посмотреть, как сделать хреновуху, на видео.
Способ № 2.
Пряная хреновуха с укропомНеобходимо взять 3 л водки, сок из одного лимона, 2 ст.л. меда, 2 зонтика укропа, 5 корешков хрена (длиной около 10 см). Корни нарезаем пластинками. Все компоненты складываем в стеклянную емкость, заливаем алкоголем, закрываем герметично и оставляем в холодном месте месяц.
Другой вариант пряной настойки включает в состав сельдерей — 1 стебель, пять зубцов чеснока, 2 горошины перца и 1 палочку корицы. Также понадобятся 0,75 л водки, 1 корешок хрена, цедра с одного лимона и 80 г меда. Режем мелко пряный корень и сельдерей, нарезаем на половинки чеснок, перемещаем все компоненты в банку и заливаем спиртным напитком, закрываем и настаиваем неделю в темном месте, после чего процеживаем.
Пряная хреновуха с укропомСпособ № 3. Мягкая хреновая водка с имбирем
Понадобятся 3 л алкоголя, 150 г хрена и 100 г свежего имбиря, фреш из ½ части лимона, 4 бутона гвоздики. Пряные корешки чистим и режем на небольшие кусочки. В банку до половины наливаем водку, размешиваем в ней мед, ждем, пока полностью растворится, потом добавляем остальные компоненты и доливаем до верха алкоголь. Закрываем крышкой и оставляем на три дня, потом снимаем пробу — если вкус нравится, то допустимо уже сливать и дегустировать, если нет, стоит подержать на осадке еще двое суток, потом отфильтровать и дать отдохнуть еще три дня.
Мягкая хреновая водка с имбиремСпособ № 4. Душистая хреновуха
Данную настойку советуют потом использовать для создания разнообразных алкогольных миксов. В его состав входят 500 мл водки, 3 корня хрена, по одной штуке душистого перца горошком, черного перца горошком и гвоздики, половинка стандартного пакетика ванилина, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч.л. меда.
Хрен очистить и тонко нарезать, положить в стеклянную емкость и залить водкой, потом добавить специи, закрыть крышкой и переместить в темное место на 7-8 суток. Потом отцедить, положить мед и оставить еще на 2 суток, затем слить с остатка и распределить по бутылкам.
Душистая хреновухаЭкспресс-способ: настойка-пятнадцатиминутка
Нужно взять 500 мл алкоголя, 40 г очищенного хрена, 20 г очищенного имбиря, 1 ст. л лимонного сока и 1 ч.л. меда, 2 г соли.
Технология:
- Пряные корни превратить в кашицу с помощью мелкой терки.
- Кашицу посолить, полить соком лимона, перемешать.
- Переложить пюре в банку, добавить туда же мед и налить водку.
- Поболтать содержимое емкости в течение 5 минут и еще столько же времени дать напитку постоять.
- Профильтровать жидкость через марлю, охладить и продегустировать.
Хреновый спирт
Нередко у новичков возникает вопрос, как сделать хреновуху из спирта. Технология аналогична той, которая применяется при создании вариаций из водки и самогона. Но спирт необходимо предварительно разводить водой до 45% – либо перед началом приготовления либо в процессе.
Способ № 1
Следует взять 3 л разбавленного 45% спирта, 150 г хрена, нарезанного кружочками, цедру от одного лимона, ванилин — 2 г, гвоздику — 7 штук, 50 г меда, по половине чайной ложки имбиря, молотой корицы и мускатного ореха. В стеклянную банку складываем все компоненты, заливаем алкоголем и настаиваем 5 дней, раз в сутки встряхивая емкость. Потом фильтруем, перемещаем жидкость в другую банку, доливаем доверху остававшийся спирт и выдерживаем еще 4 дня, после чего сливаем с осадка.
Хреновый спиртСпособ № 2
Нужно положить в стеклянную банку 150 г нарезанного хрен, цедру одного лимона, 3 штуки гвоздики, 2 г ванилина, 5 г молотых корицы, имбиря и мускатного ореха, залить 420 мл спирта 96% спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки.
Сливаем в другую банку, а в емкость со специями и хреном добавляем 450 г свежего спирта и 300 мл воды. Настаиваем сутки, сливаем. Смешиваем первый и второй напитки. В банку с хреном наливаем еще 500 мл спирта и 600 мл воды, настаиваем сутки. Отдельно мешаем в стакане мед и 200 мл воды.
На четвертый день сливаем настойку с хренового остатка, смешиваем с уже полученным напитком. В емкость со специями добавляем 500 мл воды, перемешиваем и хорошо отжимаем через марлю. Добавляем полученную жидкость в общую смесь, туда же вливаем мед. Закрываем крышкой банку и даем напитку постоять в прохладном месте 3-4 дня, чтобы выпал осадок, после чего можно сливать и распределять в бутылки для хранения.
Хреновая настойкаСпособ № 3: Малютинская настойка
Необходимо взять 1 литр разведенного до 45% спирта, 4 корня хрена длиной не менее 10 см, акациевый мед — 2 столовые ложки, один лайм. Хрен чистим и режем мелко, кладем в банку, туда же добавляем отдельно снятую на специальной терке цедру лайма и сок самого фрукта, мед, заливаем алкоголь. Перемешиваем, закрываем крышкой и ставим доходить 3 дня, потом процеживаем, оставляем еще на 4-5 дней и фильтруем в чистые бутылки.
Малютинская настойкаСпособ № 4: Сборная солянка
Понадобятся 1 литр разведенного до 45% спирта, 4 корня хрена длиной не менее 10 см, корень имбиря — 10 см, акациевый мед — 2 столовые ложки, один лайм, 2 средних сырых морковки, 20 горошин черного перца, 1 горошина душистого перца, 1 бутон гвоздики.
Корни и овощи моем, чистым, нарезаем тонкими кружками, складываем в банку. Лайм очищаем от цедры, которую тоже кладем в настойку, а из мякоти отжимаем сок, добавляем в напиток и его. Накладываем мед, наливаем спирт, оставляем настаиваться 3-4 дня, затем сливаем, добавляем специи и настаиваем еще неделю, после чего снимаем с осадка и дегустируем.
Хреновуха: сборная солянкаСоветы как улучшить вкус напитка, если он получился слишком ядреным
Опытные мастера-кустари отмечают, что всегда есть опасность передержать настойку или переложит в нее хрена. Тогда вкус становится слишком жгучим. Но это можно исправить несколькими способами.
- Обязательно попробуйте напиток после первой фильтрации — если слишком забористо, добавьте еще ложку меда, разведенного в 200 мл воды.
- Можно оставить напиток доходить еще на 2-3 недели, при длительном созревании его вкус становится заметно мягче.
- Можно просто развести настойку еще некоторым количеством алкоголя — 200-250 мл.
Интересно! Если, наоборот, получилось недостаточно жгуче, то можно положить в банку с настойкой стручок красного острого перца. Через некоторое время, примерно 2-3 дня, жгучий привкус проявит себя во всей красе.
Интересные факты
Есть мнение, что хреновая спиртовая настойка — это отличный афродизиак домашнего производства. На виагру, конечно, не потянет, но зато полностью натуральный. И кстати способностью повышать «мужскую силу» обладает и хрен в чистом виде. Но ведь во вкусном напитке употреблять его куда приятнее.
Из хреновухи можно делать коктейли. Например, получается интересное сочетание домашней настойки с ингредиентами известного микса «Кровавая Мэри».
Коктейль с хреновухойДомашний напиток рекомендуется употреблять в хорошо охлажденном виде — бутылку с ним стоит на полчаса положить в морозилку перед дегустацией. В качестве закуски подойдут сытные горячие блюда и традиционные русские закуски — соленья, грибочки, отварной картофель. Хреновуха — это отменный аперитив, который уже через 15 минут после употребления вызывает дикий прилив аппетита.
Рецепт Хреновухи — Настоящего Напитка С Характером
Хреновуха — это напиток с характером! Казалось бы, сочетание спирта или водки с хреном должно породить что-то действительно жесткое, но как ни парадоксально, оно имеет обратный эффект. Хреновуха на самогоне или же на спирте — это лучший аперитив, пусть его обычно и не подают в ресторанах. Более того, это мягкая, вкусная настойка, которая пьется гораздо приятнее, чем обычная водка. Заинтересованы? Тогда у нас есть хорошая новость для вас — приготовление хреновухи дело нехитрое. Чтобы сделать этот напиток самостоятельно, вам понадобится лишь пара ингредиентов из любого супермаркета и минимум времени.
Как сделать хреновуху? Базовый набор ингредиентов
Как мы уже упомянули, вам не понадобится ничего особенного для того, чтобы приготовить этот уникальный напиток дома. Достаточно будет взять обычную трёхлитровую банку и в следующий набор ингредиентов:
- Самогон, спирт или водка. Насколько крепкую хреновуху вы хотите получить? В целом, у этого напитка нет ограничений по крепости, а значит, можно использовать любой самогон, разбавленный спирт и даже обычную магазинную водку. Если вы покупаете товар в магазине, врайте его особенно тщательно. Именно от основного ингредиента во многом будет зависеть и вкус конечного продукта. Лучше всего для хреновухи подойдет самогон, приготовленный в домашних условиях.
- Мед. Вам не понадобится много мёда, однако он тоже должен быть качественным. На худой конец можно использовать магазинный, но если у вас есть знакомый пасечник, который привозит действительно натуральный продукт, рекомендуем все же сделать выбор в его пользу.
- Корень хрена. Этот немаловажный ингредиент можно просто купить в супермаркете или на рынке. Некоторые готовят хреновуху из сушеного или даже замороженного хрена, но в этом случае напиток будет не таким насыщенным.
- Цедра лимона или лимонный сок. Просто возьмите один лимон, тщательно его вымойте и аккуратно срежьте с него цедру, тщательно избегая белого слоя. Альбедо (этот самый белый слой) может придать напитку ненужную горечь.
- Перец или горчица в зернах. Добавление специй, например, перца, горчицы и/или гвоздики опционально, но большинство любителей хреновухи приходят к выводу, что с ними напиток получается гораздо вкуснее и насыщенные. Мы рекомендуем вам взять немного душистого перца любых сортов (можно использовать к примеру смесь чёрного красного и белого перца) и несколько засушенных бутонов гвоздики.
Что же касается пропорций, на трёхлитровую банку самогона спирта или водки вам понадобится 1 столовая ложка мёда, 2-3 десятисантиметровых корня хрена, цедра, срезанная с половинки лимона, примерно 1 чайная ложка перца (горошка) и пару бутонов сушеной гвоздики.
Как приготовить хреновуху? Пошаговая инструкция
В целом, хреновуха готовится по принципу домашнего коньяка, домашнего лимончелло и перцовки. То есть вам не нужно будет ничего перегонять, ждать, пока завершится период брожения и т.д. — все, что нужно сделать хреновуху на водке или же хреновуху на самогоне — это смешать спиртовую основу и остальные ингредиенты. Мы подробно описываем этот процесс ниже.
1. Добавление ингредиентов
Итак, вам нужно взять трехлитровую банку разбавленного спирта, водки или самогона. Затем необходимо измельчить хрен. Некоторые предпочитают тереть его на терку, но это вовсе не обязательно — можно просто нарезать хрен, чтобы не проводить дополнительную фильтрацию потом.
Засыпьте хрен, добавьте мед, цедру и другие специи, если вы хотите придать хреновухе чуть более пряный вкус.
2. Настаивание
Теперь закройте будущую хреновуху крышкой и отправьте ее настаиваться на срок от 4 дней до 2-х недель.
3. Фильтрация и розлив
Быструю фильтрацию все же стоит провести. Используйте обычную марлю и воронку, чтобы очистить хреновуху от частичек хрена и специй, и ваша настойка из хрена готова!
Итак, теперь вы знаете, как сделать хреновуху. Рецепт, как видите, предельно прост. Впрочем, он не является единственным. Это классический, старинный рецепт хреновухи, но вы можете экспериментировать со специями, количеством меда, лимона и перца, добавлять свои особые ингредиенты и т. д. В конце концов, кто знает, быть может, вы изобретете рецепт, который станет новой классикой!
Вам так же может быть интересно
Больше рецептов домашних напитков…
Рецепт соуса для хрена — Natashaskitchen.com
Прыжки к рецепту
7 февраля 2019 г.
4,99 Из 352 голосов
- 274 Комментарии
- #Кондимерные.
Этот сливочный Соус из хрена соперничает с лучшим стейк-хаусом с хреном, который я пробовал как в Ruth’s Chris, так и в Cottonwood Grill. Он отлично сочетается с ребрышками, стейком или говяжьей вырезкой.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.
Соус с хреном Рецепт:
Этот сливочный соус с хреном очень прост в приготовлении и произведет впечатление на ваших гостей! Он хорошо хранится в холодильнике не менее 2 недель и становится только лучше, когда вкусы сливаются.
Этот сливочный соус сбалансирован яблочным уксусом. Он не слишком острый и не будет маскировать вкус превосходных ребрышек, которые вы приготовили. Если вам нравится более острый соус из хрена, добавьте хрен по вкусу.
Что такое готовый хрен?
Вы можете приобрести банки с этикеткой «приготовленный хрен» в холодильном отделе продуктового магазина.
Если у вас во дворе растет свежий корень хрена, вы можете приготовить домашний хрен в кухонном комбайне с небольшим количеством воды, уксуса и соли, но имейте в виду, что домашний хрен в два раза крепче купленного в магазине, поэтому добавляйте его по вкусу.
Приготовленный хрен настолько универсален. Мы любим его в крабовом салате
, салате из капусты и «Хрон» (русский соус с тертой свеклой).Как приготовить соус из хрена:
Нет ничего проще, чем это: соедините все ингредиенты и перемешайте!
С чем подавать соус из хрена?
Соус из хрена для ребрышек очевиден, но некоторые из этих идей могут вас удивить! Добавляет незабываемый вкус:
- Prime Ribb
- Сэндвичи со стейком
- Говяжья вырезка
- Свиная вырезка
- Суши (вместо васаби)
- Яйца с фаршем
Печать
Рецепт соуса хрена
4. 99 Из 352 голосов
Время приготовления: 2 минуты
Всего времени: 2 минуты
Этот сливочный хорный соус Риваль вырезка или стейк.
Автор: Наташа из NatashasKitchen.com
Уровень мастерства: Легко
Стоимость изготовления: $2-$5
Ключевое слово: соус сливочный с хреном, соус с хреном
Кухня: Американский
Курс: Заправка, соус
Калорийность: 35
Количество порций: 12 человек (выход 3/4 чашки)
- 1/2 чашка сметана
- 2 столовая ложка подготовленный хрен, осушенный
- 2 столовая ложка майонез
- 1 чайная ложка яблочный уксус
- 1/4 чайная ложка соль
- 1/8 чайная ложка черный перец
- 1 столовая ложка зеленый лук, мелко нарезанный
Стандарт США — метрическая система
В небольшой миске смешайте все ингредиенты. Подавайте сразу или накройте крышкой и поставьте в холодильник примерно на 2 недели.
Если вам нравится более крепкий соус из хрена, добавьте больше приготовленного хрена по вкусу.
Пищевая ценность
Рецепт соуса из хрена
Количество на порцию
Калории 35 Калорийность жиров 27
% дневной нормы*
Жиры 3 г 5%
Saturated Fat 1g 6%
Cholesterol 5mg 2%
Sodium 81mg 4%
Potassium 19mg 1%
Vitamin A 70IU 1%
Витамин С 0,8 мг 1%
Кальций 12 мг 1%
Информация о питании
Instagram
Если вы приготовите по этому рецепту, я буду рада видеть фотографии ваших творений в Instagram, Facebook и Twitter! Хештегируйте их #natashaskitchen
Оставайтесь с нами, завтра мы делимся видео-рецептом нашей самой любимой говяжьей вырезки, которую мы подаем с этим соусом. Это идеальное основное блюдо на День Святого Валентина!
В: Какой ВАШ любимый способ насладиться сливочным соусом из хрена? Я хотел бы получить от вас комментарий ниже!
Наташа Кравчук
Добро пожаловать на мою кухню! Я Наташа, блогер Наташиной кухни (с 2009 года). Мы с мужем вместе ведем этот блог и делимся с ВАМИ только нашими лучшими, одобренными семьей и проверенными рецептами. Спасибо, что зашли! Мы так счастливы, что ты здесь.
Читать дальше посты от Наташи
Лучший сливочный соус с хреном
Идеальное дополнение ко всем вашим любимым блюдам, этот рецепт сливочного соуса с хреном совсем несложно приготовить. Идеально подходит для ваших любимых рецептов говяжьей вырезки или ребрышек или для намазывания сэндвича с ростбифом. Спрячьте его в холодильнике, чтобы усилить вкус многих блюд!
Я большой любитель приправ и спредов… джемов и арахисового масла. Моя кладовая просто трещит по швам от всевозможных банок, бутылок и контейнеров, наполненных различными соусами, куда можно положить всякие вещи.
К сожалению, моя кладовая невелика, поэтому накопление ароматных начинок — настоящая проблема, поэтому я стараюсь делать свои собственные с нуля по мере необходимости. Этот рецепт сливочного соуса с хреном регулярно встречается на моей кухне по той простой причине, что он простой и ОЧЕНЬ ПОТРЯСАЮЩИЙ!
Домашний соус с хреном
Для праздников, когда присутствует говядина, например, рождественская говяжья вырезка или жаркое из ребрышек, этот легкий соус с хреном просто необходим. Перемешивание занимает около минуты, и это слегка сладкое, острое, острое блюдо является идеальным дополнением к маслянистой говядине.
Я даже не помню, когда я вообще придумал этот рецепт, должно быть, это было больше 20 лет назад, потому что он навсегда врезался в мой мозг, и я ОБОЖАЮ его для своих ежедневных бутербродов с ростбифом. И к рыбе, и к курице отлично! Или полить печеной картошкой.
Как его приготовить
Вкус сливочного соуса с хреном зависит от ингредиентов, которые вы в него кладете, поэтому найдите свой любимый соус и просто смешайте его в миске. Плотно накройте полиэтиленовой пленкой или переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до использования. Это очень легко сделать с нуля!
Ингредиенты, которые вам понадобятся
Всего несколько простых ингредиентов помогут вам приготовить один из ЛУЧШИХ рецептов соуса из хрена. Некоторые рецепты требуют уксуса для шампанского или даже лимонного сока, который работает хорошо, но я люблю использовать яблочный уксус из-за его тонкой сладкой ноты.
- Окай крем
- Подготовленный хрен
- Дижон Горчица
- Яблочный уксус
- Вустерширский соус
- Даск
Мне нравится делать соус из хренда с кремом примерно в 24 часах, так что флаворы могут сплачиваться со времени. Если вы забудете приготовить его заранее, не беспокойтесь, он все равно будет наполнен потрясающим ароматом и вкусом.
Как его использовать
- Намажьте эти Бутерброды с говяжьей вырезкой Ahhhhmazing
- В качестве дип-соуса для Жареных ребрышек
- Эти стейки из филе-миньон еще вкуснее с парой ложек
- Этот Ростбиф Вырезка лучше всего сочетается с блюдом с соусом из хрена 90 20010 Сэндвич с французским соусом становится еще вкуснее, если его немного сбрызнуть сверху
- Посыпьте им Картофель на гриле с чесноком.
- Добавьте немного в эти Картофельное пюре и… обморок.
На самом деле нет никаких ограничений на количество, в которое вы можете добавить этот простой соус из хрена. Он невероятно универсален и может просто заменить соус ранчо или кетчуп, которые есть в вашем холодильнике.
Более легкие рецепты соуса
- Простой жареный чеснок Aioli
- Easy Соус с голубым сыром
- Super Simple Sauce
- . сцены выходок? Следите за нами в Instagram! Получить рецепт: Лучший сливочный соус с хреном
Выход: 12 шт.
Время приготовления: 2 мин.
Общее время: 2 мин. или ваши любимые бутерброды. Также хорошо сочетается с рыбой и курицей!
5 от 16 голосов
Распечатать Рецепт Булавка Рецепт- ▢ 1 стакан сметаны
- ▢ 1/4 стакана приготовленного хрена
- ▢ 1 1/2 Столовые ложки дижона горчицы
- ▢ 1 чайная ложка шампанского уксуса
- ▢ 1 чайная ложка Вустерширского соуса
- ▢ 1/2 Столковая ложка свежего нарезанного луна
- ▢ соль и перец по вкусу
- ▢ соль и перец.
- #Кондимерные.