Самые вкусные вина мира: Лучшие вина мира. Рейтинг 2022

Содержание

Вина, которые надо попробовать хоть раз в жизни

Если исследовать интернет на наличие текста с подобным заголовком, с первого поиска найдется штук пять. За редкими исключениями, они не будут претендовать на оригинальность: везде предлагают отведать топовые крю Бордо и Бургундии, дорогие шампанские и редкую Калифорнию. Словом, ценность вина в основном определяется его ценой. Не хотелось бы быть снобом, но если человек не знает, что такое Chateau Haut-Brion, Screaming Eagle или Coche-Dury, то вряд ли он это вино распробует, даже если накопит на него денег. Дело в том, что до «великих» вин нужно дорасти не только финансово, но и по уровню знаний.

К такому нужно готовиться сильно заранее. Если дать попробовать любое из старого DRC какому-нибудь завсегдатаю рюмочной, он вряд ли поймет, почему ему обязательно нужно было выпить его до конца жизни, кроме того, что оно – «кислятина и градус у него слабый». Это, конечно, слишком грубый пример, но, надеюсь, суть понятна. Словом, мы решили пойти иным путем и не заставлять людей тратиться на то, что в контексте жизненного опыта большинства – бессмыслица. Встречайте список из десяти доступных, действительно необычных и интересных вин, попробовать которые – почти такая же интересная авантюра, как съездить в экзотическую страну.

Barolo Chinato

Винодельческий регион Пьемонт знаменит не только сложными, дорогими винами, требующими много времени для развития, но еще и вот этим: бароло кинато – это классическое бароло уровня аппелласьона Barolo DOCG, настоянное на травах и коре хинного дерева. У каждой винодельни свой рецепт этого гербария, но у всех получается одинаково горьковатый и пахнущий аптечными травами букет.

Слева направо: Cocchi Barolo Chinato; Borgogno Barolo Chinato; Cappellano Barolo Chinato

Retsina

Это вино, как и многие культовые гастрономические продукты, появилось случайно. История рецины насчитывает не менее 2000 лет. В древние времена, когда греческие вина путешествовали по морям в дубовых бочках, их принято было запечатывать хвойной смолой. Таким образом вина насыщались «лесным» ароматом и становились странноватыми на вкус. Сейчас эти вина делают путем добавления смолы в сусло перед брожением. В основном это белые вина из сортов ассиртико, саватьяно, родитис и афири.

Слева направо: C.A.I.R Retsina; Kamara Retsina

Verduno Pelaverga

Ваш покорный слуга может бесконечно рассказывать об этом пьемонтском сорте. Если перевести его название… Короче, вино из этого сорта римляне считали мужским афродизиаком, а название его состоит из двух слов pela – «чистить», и verga – «мужское достоинство». Я проверял на себе действие этого вина не раз – эффекта виагры не замечено. Зато у него очень яркий аромат черного перца и сигарной коробки, который издалека можно спутать с тонами старого пино нуара. Это нужно пробовать!

Слева направо: La Bioca Daje Mac; G.B. Burlotto Verduno Pelaverga

Голубок

Советская ампелографическая (виноградная) селекция – это целый мир, который каждый винный энтузиаст должен исследовать. В 1960-е годы в Институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова путем скрещивания каберне совиньона, аликанта буше и сорта «Сорок лет Октября» получили уникальный «голубок». Вина из этого гибридного сорта пахнут копченостями, орехами и зажаркой для борща. До наших дней он сохранился у считанных хозяйств, поскольку ароматика у него уж слишком спорная. Спешите удивиться!

Слева направо: Ведерниковъ «Губернаторское» Голубок; Юбилейная «Селект» Голубок

Оранж

Если вам еще не довелось попробовать самое модное вино последних трех лет, срочно наверстывайте. Ароматы свечного воска, сладость медовых сот, тона желтого центра ромашки, запах нового теннисного мячика – все это ждет вас в винах, приготовленных по древней грузинской технологии квеври. В таких амфорах бродят и итальянские вина. В нашем списке есть риболла от Гравнера, на которую придется подкопить, но она наверняка доставит невероятное удовольствие дегустаторам любого уровня, потому что это оранж высокой степени искусства.

Слева направо: Besini Qvevri White; Gravner Ribolla; Lagvinari Tsitska

Sauternes

Объяснить, почему сотерн приносит такую лавину совершенно животного удовольствия каждому, кто пробует его в первый раз, невозможно. Это легендарное белое сладкое вино из винограда сортов семийон, совиньон блан и мюскадель, пораженного благородной плесенью под названием ботритис. Плесень «выпивает» влагу из ягод и они становятся очень сладкими, приобретая тем временем особый, «сотерновый» аромат. Винное сообщество признало некогда классическое сочетание сотерна с голубым сыром немодным, но мы-то знаем, что это очень-очень вкусно! 

Слева направо: Chateau Suduiraut Sauternes 1er Grand Cru Classe AOC; Les Carmes de Rieussec Sauternes

Cahors

Технически это не самое густое и насыщенное красное вино в мире, но известно, как таковое. Любители порыться в этимологии узнают, что популярное в нашей стране сладкое вино «Кагор» – не что иное, как своеобразная неумелая копия каора, адаптированная под вкусы соотечественников. Каор – это насыщенное, мощное красное вино из сортов мальбек (от 70%), мерло и танна. Его делают на юго-западе Франции, где жарко, как в печи, и виноград вызревает до иссиня-черного цвета. Таково и вино из этой области: плотное, черное и душно-ароматное, как парфюм от Сержа Лютанса.

Слева направо: Rigal Cahors Les Terrasses Malbec; Clos Triguedina Cahors Malbec du Clos; Chateau Labarrade Malbec Cahors

Vin jaune

Если вы пробовали сухой херес типа Fino, примерное направление ароматики «желтого вина» (Vin Jaune в переводе с французского) вам ясно. Это белое сухое, которое выдерживалось под грибковой пленкой. Vin Jaune отличается от испанского собрата тем, что его не крепят спиртом и сорт винограда здесь другой (в хересе паломино, а здесь – траминер). У «желтого вина» крепость, благодаря позднему сбору, достигает 13-15%, а ароматика просто феноменальная: смесь мокрого известняка и гречишного меда. Лучшее гастрономическое сочетание с этим вином – сыр конте. 

Слева направо: Domaine de Savagny Vin Jaune; Philippe Bornard Vin Jaune Cotes du Jura

Петнат

Интересуетесь вином и вас каким-то чудом смогла обойти мода на петнаты? Срочно приобщайтесь – чтобы полюбить или возненавидеть их. Иного пути нет. Pét-Nat – сокращение от Pétillant Naturel, что значит в переводе с французского «натуральное игристое». Его делают, помещая недобродившее вино в бутылку, где оно и завершает ферментацию, насыщая себя пузырьками углекислого газа. Как правило, петнаты от других игристых отличает наличие мутной взвеси и яркие дрожжевые ароматы. 

Слева направо: Chateau Tour des Gendres Petillant Naturel Extra Brut; Judith Beck Bambule Pet-Nat S; Peter & Paul Pet-Nat

Passito di Pantelleria

Очень яркое, теплое, солнечное сладкое вино, которое производят буквально на плевке суши. Островок Пантеллерия находится южнее Сицилии, и там нет источников пресной воды: приходится возить ее туда на кораблях. Под испепеляющим, почти африканским солнцем в раскаленных каменистых вулканических почвах растет александрийский мускат для пассито. Фишка этого вина – одновременная свежесть и сладость. Говорят, что оно несет в каждой своей капле южное солнце. Когда вы его попробуете, у вас не будет причин с этим спорить! 

Слева направо: Donnafugata Ben Rye; Pellegrino Passito di Pantelleria

Фото на обложке: © Александр Платонов.

Винная коллекция «Ярче!»‎

ВИННАЯ КОЛЛЕКЦИЯ «ЯРЧЕ!»

Прямая поставка вин с лучших виноделен мира!
Отличное качество! Прорывные цены!

Посмотреть каталог

Мы собираем нашу винную коллекция практически вручную. Из разных уголков планеты, из регионов, которые без преувеличения можно назвать жемчужинами мирового виноделия.

ОСОБЕННОСТИ КОЛЛЕКЦИИ

Из тысяч вариантов мы выбираем лучшее — вина,
изготовленные из 100% натурального сырья.

Вина разлиты в тех же регионах, где произведены и где выращен для них виноград.

В коллекции много вин «старой школы» — из семейных виноделен с долгой и увлекательной историей.

СТРОГИЙ ОТБОР

ВЫСОКИЕ СТАНДАРТЫ

СЛЕДОВАНИЕ ТРАДИЦИЯМ

В коллекции «Ярче!» есть вина, которые ранее не поставлялись в торговые сети. И все же нам удается договариваться и импортировать эти эксклюзивные вина.

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ПОСТАВКИ

НАШИ НОВИНКИ

MARQUES DEL SUR MALBEC

Цвет: Красный
Страна: Аргентина
Сладость: Сухое
Крепость: 13,5%

Подробнее

Красное вино из винограда сорта Мальбек. Его яркий и многогранный вкус, способен и скрасить прохладные вечера, и подбодрить отличную компанию.

MARQUES DEL SUR MALBEC

Цвет: Красный
Страна: Аргентина
Сладость: Сухое
Крепость: 13,5%

Подробнее

Красное вино из винограда сорта Мальбек. Его яркий и многогранный вкус, способен и скрасить прохладные вечера, и подбодрить отличную компанию.

Страна: Италия
Сладость: Полусухое
Крепость: 11%

Подробнее

Белое вино с игривым весенним настроением, которое сделает атмосферу праздника еще более волшебной и романтичной! Произведено только для покупателей сети «Ярче!».

ИДЕАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ АПЕРИТИВ

Цвет: Белый
Страна: Италия
Сладость: Сухое, сладкое
Крепость: 7,5 – 11,1%

Подробнее

Игристое вино – напиток, который задает атмосферу, поднимает настроение и словно создан для романтических свиданий. Подходит и к легким закускам, и к овощам-фруктам, и к десертам.

Игристый аккомпанемент

De’Bruni Prosecco DOC Trevizo и Rose

Цвет: Белый, розовый
Страна: Италия
Сладость: Сухое
Крепость: 11,1%

Подробнее

Просекко — это по любви и к Новому году!
Идеальный аперитив, с ним сочетаются практически любые блюда. Обычно подаётся в чистом виде, кроме того, это отличная основа для коктейлей.

ПРЕМЬЕР РУЖ, ПРЕМЬЕР БЛАН

Цвет: Красный, белый
Страна: Россия
Сладость: Сухое
Крепость: 10,5% — 12%

Подробнее

Эксклюзивные вина с Таманского полуострова, — солнечного региона России, который находится на той же широте, что и провинция Бордо во Франции.

BARBERA D’ASTY, DOLCETTO PIEMONTE

Цвет: Красный
Страна: Италия
Сладость: Сухое
Крепость: 12,5% — 13%

Подробнее

Вина из региона Пьемонт подарят вам возможность насладиться восхитительным итальянским вкусом и ароматом

GOLDHÜGEL и
JOHANNES EGBERTS

Цвет: Белый
Страна: Австрия, Германия
Сладость: Сухое, полусохое
Крепость: 11,5% — 12%

Подробнее

Вино с богатой историей для любителей оригинальных и ароматных сортов с относительно мягкой кислотностью.

GOLDHÜGEL и
JOHANNES EGBERTS

Цвет: Белый
Страна: Австрия, Германия
Сладость: Сухое, полусохое
Крепость: 11,5% — 12%

Подробнее

Вино с богатой историей для любителей оригинальных и ароматных сортов с относительно мягкой кислотностью.

Наша цель — качественные вина по доступным ценам без переплат посредникам. Мы закупаем продукцию напрямую у виноделов, подбирая для вас достойные вина с интересными, нетривиальными, яркими вкусами и ароматами.

НАШ КАТАЛОГ ЖИВОЙ

Мы будем рассказывать о новинках, эксклюзивных особенностях вин, новых трендах.

Каталог будет постоянно пополняться, погружая вас в винную историю.

Винная коллекция «Ярче!» – идеальное решение для того, чтобы сориентироваться и выбрать отличное вино к предстоящему празднику, свиданию или встрече с друзьями.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОСЫ
СОМЕЛЬЕ СЕТИ «ЯРЧЕ!» –
ШТЕФФЕНУ ЛАММЕРЦУ

— Какое вино лучше пить зимой, а какое летом?
— Чем Pinot Grigio отличается от Chablis и по какому принципу стоит выбирать между ними?
— Какой напиток больше подходит к белой рыбе, а какой к десерту?
— При какой температуре конкретное вино лучше всего раскрывает свои вкусовые ноты?

Отправить вопрос

ЗАДАЙТЕ ВОПРОСЫ СОМЕЛЬЕ СЕТИ «ЯРЧЕ!» –
ШТЕФФЕНУ ЛАММЕРЦУ

— Какое вино лучше пить зимой, а какое летом?

— Чем Pinot Grigio отличается от Chablis и по какому принципу стоит выбирать между ними?

— Какой напиток больше подходит к белой рыбе, а какой к десерту?

— При какой температуре конкретное вино лучше всего раскрывает свои вкусовые ноты?

Отправить вопрос

ГЕОГРАФИЯ ВИННОЙ КОЛЛЕКЦИИ «ЯРЧЕ!»

Италия, Франция, Австралия, Испания, Чили, Португалия и Германия, где традиции виноделия передаются из поколения в поколение уже много веков.

А также Грузия, Молдова, Армения и ряд других стран и регионов, где за последние годы наблюдается возвращение к винодельческим истокам.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ

Общество с ограниченной ответственностью
«Камелот-А» (ООО «Камелот-А»)
Юридический адрес: 634 057, г. Томск, пр. Мира, д. 20
ОГРН 1077017026580
ИНН 7017187800 КПП 701701001

Самые вкусные вина Крыма — Республика — LiveJournal

«Республика» выбрала среди сотен крымских вин пять на ее взгляд самых лучших

Шедевры крымских виноделов гарантированно порадуют самых взыскательных ценителей и станут украшением стола на любом банкете.

Главное достоинство крымского вина – натуральность и насыщенность, считает сомелье Наталья Гончарова. «Когда я пробую французское вино, я даже не понимаю, за что они деньги платят такие. Простая водичка, чуть-чуть кисленькая. А наше вино – насыщенное, чувствуешь вкус, аромат», – рассказывает она. Много лет Наталья Семеновна проводила дегустации, в том числе для зарубежных гостей. Говорит, иностранцев особенно пленили марочные и коллекционные вина, с их богатым вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы читатель не упрекнул нас в субъективности – все-таки Наталья живет в Крыму, «Республика» обратилась к известному московскому дегустатору Денису Руденко.
«Традиционно лучшими винами Крыма считаются крепленые сладкие вина. Это объясняется тем, что в условиях Крыма (особенно Южного берега) виноград к моменту созревания накапливает большое количество сахара (сахаристость сусла может достигать 26–28%) и сухие вина из такого винограда были бы слишком тяжелыми и спиртуозными», – отмечает российский дегустатор.

1. «Мускат белый Красного камня» («Массандра»)
Тип: Ликерное белое.
Спирт – 13%, сахар – 230 г/л.
В 1940 году винодел Александр Егоров прославил Крым на весь мир, создав из винограда, растущего исключительно под скалой Красный камень, что возле Гурзуфа, знаменитое массандровское вино. На международных дегустационных конкурсах «Мускат белый Красного камня» дважды объявляли лучшим вином мира, кроме того, в его копилке семнадцать золотых и одна серебряная медали. «Мускат белый Красного камня» высоко ценит английская королева Елизавета Вторая. Рассказывают, будто в 60‑х «Массандра» ежегодно отправляла в Великобританию через Ленинградский порт двухсотлитровую бочку этого муската – специально для стола ее величества. Впрочем, звание «король мускатов» вино заслужило вовсе не из-за гастрономических предпочтений королевы, а благодаря неповторимому изысканному букету. По мнению Дениса Руденко, в нем есть тона чайной розы, сухих трав, пересушенной цедры апельсина, легкий оттенок тмина. «Вкус характерный для десертного муската, полный, с хорошей кислотностью. Тона сушеных лепестков розы, темного меда, кураги, свежей кожуры апельсина и пряностей», – отмечает дегустатор.
Цена: 180–200 гривен за бутылку.

2. «Новый Свет Пино Фран» брют (завод шампанских вин «Новый свет»)
Тип: Шампанское розовое.
Спирт – 11,5%, сахар – 12 г/л.
Виноград: Французский сорт Пино Нуар, выращенный на каменистых почвах в окрестностях Севастополя.
Первое в России шампанское сделали в Крыму. Это было игристое вино «Ай-Даниль», которое в 1840‑х годах выдерживали в винных подвалах князя Михаила Воронцова. Правда, оно не отличалось высоким качеством, и, в конце концов, производство прекратилось. Историю крымского шампанского продолжил князь Голицын, который основал в 1878 году завод по производству игристого вина в имении Новый Свет. Спустя двадцать лет после основания завода игристое стали производить в промышленных объемах и поставлять к императорскому двору – на бутылках даже разрешили размещать герб Российской империи.
Один из самых ярких продуктов крымского винного двора – коллекционное шампанское «Новый Свет Пино Фран». Его делают из винограда Пино нуар (фр. Черная шишка) – сорт получил имя из-за похожей на шишку формы грозди. Розовый оттенок шампанское получает естественным путем, так как кожица винограда окрашена в черный цвет. Дегустаторы отмечают легкий цветочный аромат вина, маслянистость и леденцовый оттенок во вкусе.
Цена: 135–170 гривен.

3. «Черный доктор» («Солнечная долина»)
Тип: Десертное красное.
Спирт – 16%, сахар – 160 г/л.
Виноград: Аборигенные сорта Эким Кара, Джеват Кара и Кефесия.
Звучное название сделало это вино лидером по количеству всевозможных подделок. Пожалуй, ни у одного крымского вина нет столько клонов и подражателей. Вы обязательно встретите «Черного доктора» и в придорожных забегаловках, и в уличных лавках, где непритязательных курортников потчуют дешевой бурдой.
Настоящим и единственным производителем этого марочного десертного красного вина было и остается винодельческое предприятие «Солнечная Долина». «Черный доктор» интересен своим сортовым составом, в который входит редкий аборигенный сорт Эким Кара. Любопытно, что перенесенные в другие места и регионы, эти же сорта могут давать более высокие урожаи, но теряют при этом свои уникальные свойства. Производство вина из аборигенных сортов началось полвека тому назад: сначала напиток назывался «Десертное красное», затем – «Рубиновое Крымское», а в 1967 году получил имя «Черный Доктор» (Эким Кара).
«Аромат не слишком сильный, с тонами вишневого варенья, чернослива, замши, легкими нотками миндаля и черного шоколада. Вкус насыщенный, преимущественно вишнево‑черносливовый. В послевкусии присутствуют оттенки какао и сливок», – описывает это вино Денис Руденко.
Цена: 170–220 гривен.

4. «Бастардо Киммерии» («Коктебель»)
Тип: Марочное десертное красное вино.
Cпирт – 16%, сахар – 190 г/л.
Виноград: Бастардо магарачский.
Безусловная гордость завода «Коктебель». В аромате темно-рубинового напитка есть тона лесных ягод, сливы и шоколадные оттенки. Не оставит равнодушным и вкус – в нем много ванили, легкие пряные нотки с джемовыми тонами и оттенками сухофруктов.
Цена: 70–120 гривен.

5. «Мадера Альминская» («Магарач»)
Спирт – 19.5%, сахар – 40 г/л.
Виноград: смесь белых сортов винограда с преобладанием сорта Ркацители, выращиваемого в Альминской долине.
Мадера – напиток, дважды рожденный солнцем – дубовые бочки с крепким вином годами созревают в специальном солярии, похожем на теплицу. За это время испаряется четверть объема вина (если верить виноделам, ровно столько выпивают ангелы). Благодаря карамельному привкусу вперемешку с жареными орешками, дающему на выходе коньячно-ромовые тона, мадеру называют «дамским коньяком». По мнению Дениса Руденко, «Альминская» – лучшая из крымских мадер.
Цена: 35–55 гривен.

Мария Макеева

Эта страна производит лучшее вино в мире, говорят новые данные — ешьте это, а не то

Что делает вино великим? Для многих людей вино — это то, что они покупают в магазине и случайно наслаждаются, иногда выбирая «хорошую» бутылку для празднования. В конце концов, День святого Валентина без сексуального красного и Новый год без шампанского были бы просто еще одним днем, верно?

Откуда люди берут пример с лучшим вином? Некоторые обращаются к своему местному винному эксперту или другу, который что-то знает о вине, а другие просто покупают бутылку, которая хорошо выглядит. Но кто прав? Действительно ли вина, которые мы обожаем, шампанское из Франции и каберне из Напы, стоят наших с трудом заработанных денег? И есть ли местные вина, которые вы не пробовали, но откупорить которые вам следовало бы? Какая страна действительно делает лучшее вино в мире?

Пришло время отказаться от догадок. Недавнее исследование кухонных экспертов Maxima Kitchen Equipment проанализировало несколько винных церемоний награждения за последние три года, включая International Wine Challenge, Concours Mondial de Bruxelles, Sommeliers Choice Awards и Decanter Awards — самые престижные награды в мире — чтобы выяснить, в какой стране производит лучшие вина. Вот 10 лучших винодельческих стран мира и то, что вам нужно попробовать из каждой. (Кроме того, не пропустите «Лучшую винодельню в каждом штате».)

Shutterstock

Аргентина занимает десятое место в списке, выиграв 51 из 3540 наград, выданных за трехлетний период. И прежде чем вы подумаете, что десятое место — это плохо, более 70 стран мира производят вино. По данным Wine Enthusiast, Аргентина является одним из самых быстрорастущих экспортеров вин. Это означает, что Аргентина дает шанс крупным парням, о которых мы поговорим позже, за их виноградный сок. Красное вино из Аргентины — это мальбек, а белое — торронтес. Если вам нравится насыщенное красное вино, такое как каберне, пришло время попробовать мальбек, а если вам нравятся невыдержанные белые вина с фруктовым вкусом — подумайте о рислинге — купите торронтес в следующий раз, когда будете в винном магазине.


Подпишитесь на нашу рассылку!

Shutterstock

Если вы никогда не пробовали вина из Греции, вы многое упускаете. Прижавшись прямо к Средиземному морю, Греция находится в колыбели лучшего в мире места для производства вина. Греция получила 59 наград. В Греции вы найдете вина, которых нет нигде в мире, а названия лучших сортов винограда будут иностранными. Начните с дегустации чего-нибудь в местном греческом ресторане, например бодрящего белого асиртико — одного из лучших вин страны. Скорее всего, это местное вино в меню будет дешевле, чем из других стран, и оно вам точно понравится! Ознакомьтесь с этим списком лучших красных вин, изготовленных из винограда агиоргитико, влахико и ксиномавро.

Shutterstock

Южноафриканские вина завоевали 93 награды. Вина из Южной Африки более известны, чем из Греции. Винный виноград будет знаком тем, кто привык к калифорнийским винам. Теплый климат помогает делать большие белые и красные вина, такие как шардоне и каберне. Если вы любите калифорнийское вино, южноафриканское вино — это то, что вы хотите попробовать. По данным Wine Enthusiast, вот несколько замечательных регионов.

Shutterstock

Чили выиграла 102 из 3540 наград, и это еще один регион, который может производить крупные вина в калифорнийском стиле. Эта южноамериканская страна имеет большое разнообразие климатов из-за длинной и узкой местности. Согласно Serious Eats, вам понадобится неделя, чтобы проехать с севера на юг! Что касается красного, попробуйте такси, но также поищите карменер для разнообразия. А для белого вы можете получить убийственное шардоне и цитрусовый совиньон блан, которые хорошо сочетаются с морепродуктами.

Shutterstock

Австралия идет дальше со 133 наградами. Если вы пробовали австралийское вино, вы, вероятно, пробовали шираз, также известный как сира, в других частях мира. По данным Wine Enthusiast, это самый выращиваемый сорт винограда в Даун-Андер. Это крупное яркое красное вино хорошо себя чувствует в теплом климате, как и каберне. Шардоне и совиньон блан также прекрасны из Австралии. Честно говоря, ничего не сбрасывайте со счетов из Австралии, обращайте внимание на регион и особенности его климата при выборе вина. Это огромный континент!

Shutterstock

В середину списка попали США с 352 наградами. Очевидно, что США охватывают множество разных регионов и производят много разных вин. В каждом штате Америки есть виноградник, так что расширьте свой кругозор от больших смелых кэбов и дубового шардоне в Калифорнии и попробуйте местные вина. Не пропустите холодные климатические белые вина озер Фингер в Нью-Йорке или действительно великолепные игристые вина, сделанные в Нью-Мексико.6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e

0002 Далее следует Португалия с 447, или почти 13% наград. Если у вас не было вина из Португалии, кроме портвейна, вы многое упускаете. Расположенная прямо под Испанией, которая идет позже в списке, Португалия является огромной винодельческой страной. С португальским вином вы можете открыть для себя действительно уникальные вина, которые не выращивают больше нигде в мире. Согласно Wine Folly, если вы не узнаете виноград, это хорошо! Если вы белый пьющий, Винью Верде — это сорт, с которого стоит начать. Прелесть вин Португалии в том, что вы можете найти настоящие жемчужины за гораздо меньшие деньги, чем в более известных винодельческих странах.

Shutterstock

С 512 наградами Италия уступает только Португалии. Итальянское вино может сбивать с толку, потому что на этикетке часто не указывается сорт винограда, вино сгруппировано по регионам, как французское вино. Например, Кьянти, возможно, самое известное, производится в Тоскане и представляет собой вино на основе санджовезе. Если вы любите Кьянти, попробуйте вина от Vino Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino. Пино гриджо — самый известный белый сорт, выращиваемый в регионе Трентино-Альто-Адидже, — один из регионов, где можно начать выращивание. Вот хороший путеводитель по итальянскому вину для начинающих.

 

Shutterstock

Испания получила 794 награды, или 22 %, что составляет менее 2 % среди лучших винодельческих регионов мира. Вы, наверное, уже догадались. По данным Serious Eats, Темпранильо — самый выращиваемый красный сорт винограда в Испании, и это фантастический красный сорт винограда. Опять же, как и в Италии, вам нужно знать регионы, в которых производится этот виноград, чтобы найти его. Два самых известных региона — Риоха и Рибера-дель-Дуэро. Если у вас есть динеро, и вы хотите большой, яркий красный, что-нибудь из Приората должно быть на столе. Кроме того, не сбрасывайте со счетов херес, который феноменально сочетается с едой. Обязательно попробуйте испанское игристое вино или кава, оно соперничает с одними из лучших во Франции.

Shutterstock

На первом месте Франция, получившая 851 или 24% наград. Винные регионы Франции могут сбивать с толку. Если вы любите красные вина Кали, отправляйтесь в Бордо, где делают вина из сортов каберне, мерло и каберне фран. В Бордо вы также найдете много сортов совиньон блан. Если вы жаждете пино нуар, отправляйтесь в Бургундию, где также производят много шардоне.

И, конечно же, для настоящего игристого всегда ищите шампанское.

Последнее замечание: если вы сомневаетесь, спросите у винного консультанта или сомелье в ресторане. Они искренне рады найти вино, которое вам понравится, по цене, которую вы хотите потратить.

Подробнее о вине:

Мы попробовали 7 красных вин в коробках, и это лучшее

8 лучших низкокалорийных вин для похудения

30 лучших вин, которые можно купить в Costco

Лучшее красное вино когда-либо делал? Список желаний миллиардера

Какие 10 лучших вин когда-либо производились? Мы пытаемся ответить на вопрос на миллиард долларов

Казалось бы, простой вопрос, но может ли быть вообще ответ? Вероятно, нет, так что, возможно, более стоящая задача — придумать 10 вин, чтобы попробовать их перед смертью; не требующий денег список миллиардеров, состоящий из суперзвезд из величайших имений и самых лучших урожаев.

Они лучшие? У каждого есть весомый аргумент.

Стоит ли попробовать их хотя бы раз в жизни, если представится такая возможность? Определенно.

Вот наш топ-10. Мы не говорим, что это идеальный или действительно окончательный выбор, но мы выступаем за то, чтобы никто, получив возможность попробовать любой из них, прежде чем покинуть эту бренную спираль, не должен отказываться от него.

1945 Гл. Мутон Ротшильд

Бессмертное вино, до полной зрелости которого осталось несколько десятков лет, 1947 Mouton Rothschild — это, по словам Нила Мартина, «совершенство». Из превосходного, хотя и танинного винтажа, это вино 1945 года потребовало много времени, чтобы прийти в себя, но теперь, когда ему исполнилось 50 лет, оно поражает тех, кому посчастливилось его попробовать. Получив отличные оценки от обоих критиков Бордо Wine Advocate , это настоящая легенда Pauillac.

1947 Гл. Cheval Blanc

Одно из величайших вин, произведенное в Бордо одним из величайших урожаев из самых почитаемых домов, настолько же культовое, как и Бордо.

Пожалуй, самое известное из всех поместий Сент-Эмильона, Ch. Шеваль Блан способен на непостижимо хорошие вина. Выделить лучшее практически невозможно, поэтому 1947 нечто действительно особенное, демонстрирующее, на что способен сорт Каберне Фран. Названное Паркером «вином 20-го века» еще в 2007 году, это, пожалуй, эталон, по которому можно сравнивать все остальные вина.

1947 Гл. Lafleur

Второй экземпляр легендарного урожая 1947 года и один из лучших померолей всех времен — Ch. Цветок «по французски. Отличительной чертой этого жаркого и засушливого года была исключительная концентрация, и это означает, что эти померолы по-прежнему остаются сильными сегодня. Lafleur по-прежнему остается одним из лучших вин, неоднократно получал отличные оценки и является кандидатом на звание величайшего бордо из когда-либо созданных.

1955 Брунелло ди Монтальчино, Бионди-Санти

Единственное итальянское вино в списке принадлежит его самому известному производителю, Бьонди Санти. Это тосканское имение, изобретенное Брунелло ди Монтальчино, получило всемирное признание благодаря своим бескомпромиссно традиционным винам. Модель 1955 года широко считается лучшей и одной из лучших за все время прошлого века. Интересно, что у них еще есть несколько бутылок в подвале. 1961 Эрмитаж, Ла Шапель, Поль Жабуле Эне Единственная Рона в нашем списке — абсолютная легенда. Hermitage La Chapelle от Jaboulet — культовое вино огромной родословной (недавно вернувшееся к былой славе после периода, проведенного в дикой природе), а 1961 год находится на вершине дерева. Самая лучшая Сира из когда-либо сделанных? Почти наверняка, хотя 1978 и 1990-е сильно напрягают.

1961 Петрюс Первая запись для того, что почти наверняка является самой известной маркой изысканных вин в мире, крошечного поместья Помероль в Петрюсе. Описано Паркером как « одна из самых роскошных, гедонистических бутылок вина, которую кто-либо когда-либо пробовал», этот Петрюс подтвержден как абсолютная суперзвезда.

1962 La Tâche, Grand Cru, Domaine de la Romanée-Conti

Невероятно вызывающее воспоминания и романтическое синоним эксклюзивной роскоши, Romanee-Conti, пожалуй, самое престижное имя в области изысканных вин. Монополь Ла Таш в ДРК входит в число самых известных и желанных лоз в мире; Романе-Конти, Ришбур и Романи Сен-Вивант; и всегда пользуется огромным спросом. Наличие в подвале лучшего из когда-либо существовавших делает его мировым классом с точки зрения привлекательности и престижа.

1999 Musigny, Cuvée Vieilles Vignes,  Domaine Comte Georges de Vogüé 

Пожалуй, самое спорное включение в наш список. 1999 год был великим годом для красного бургундского вина, и самый уважаемый из винных писателей Майкл Бродбент назвал его просто «обязательным». Даже в этом контексте Vogue Musigny является выдающимся и превосходным образцом урожая, с этой небольшой порцией некоторых из величайших вин в мире, работающих в идеальной гармонии с идеальными условиями для производства чего-то совершенно глубокого. Очень соблазнительные вещи и самое доступное вино в нашем списке.

1982 Гл. Latour

Пожалуй, лучшее вино из самого знаменитого урожая Бордо в истории. Монументальное усилие, которое будет становиться все лучше и лучше. Прекрасные оценки критиков, 1982 г., гл. Латур — один из немногих, кто получил высшие 100 баллов от критиков Бордо The Wine Advocate ; Роберт Паркер и Нил Мартин.

2000 Петрюс Укрепляя свою репутацию мирового бренда и символа роскоши и эксклюзивности, Pétrus был звездой лучшего урожая Бордо с 1982. Миллениал был первым из так называемых современных великих — 2000, 2005, 2009 и 2010 — с этим крошечным поместьем Pomerol, максимально использующим некоторые исключительные условия. Примерно такой же глубокий и действительно престижный, как красное Бордо.

Итак, это 10 лучших вин, которые когда-либо производились? Возможно. Но на каждое вино здесь приходится полдюжины других, которые так же заслуживают места. Реальный ответ заключается в том, что, вероятно, не существует действительно окончательной 10 лучших, особенно потому, что немногим из нас посчастливится когда-либо попробовать какой-либо из них изолированно, не говоря уже о том, чтобы бок о бок для сравнительных целей. Тем не менее, как говорится в списках пожеланий, это отличное место для начала.

Узнать больше от редакции или просмотреть все актуальные списки вин

10 лучших винодельческих регионов мира

Мир вина у вас под рукой. Здесь, в Школе вина, многие из наших программ для сомелье основаны на идее, что в основе знаний о вине лежит понимание винодельческих регионов. Добро пожаловать в нашу статью о лучших винодельческих регионах мира.

Французское вино

Вино производится по всей Франции в количестве от 50 до 60 миллионов гектолитров в год. Это примерно восемь миллиардов бутылок вина!

Величайший или второй по величине?

Для многих любителей вина Франция является величайшей винодельческой страной в мире. Однако сейчас он находится на втором месте в двух ключевых категориях. Во-первых, она занимает второе место в мире по общей площади виноградников после Испании. Во-вторых, она также является вторым по величине производителем вина: Италия лидирует по объему производимого вина. Тем не менее, многие сомелье утверждают, что качество ее вин ставит Францию ​​на первое место.

История вина

История французского вина восходит к 6 веку до нашей эры, а история виноделия во многих регионах восходит к римским временам. Тем не менее, многие технологии, которые сегодня используют винодельни, были разработаны во франках в 18 и 19 веках. Сегодня французские вина варьируются от умопомрачительно дорогих до скромных бутылок, которые можно увидеть только в супермаркетах Франции.

Виноград Виноград

Франция является источником многих сортов винограда, выращиваемых по всему миру. Каберне Совиньон, Шардоне, Пино Нуар, Совиньон Блан и Сира. Кроме того, во всем мире были приняты французские методы виноделия, наиболее известным из которых является выдержка вин в бочках.

Классификация

Две концепции занимают центральное место во французских винах. Во-первых, это понятие «терруар», которое французы когда-либо приближали к государственной религии. Мы рассмотрим эту сложную концепцию в нашей статье о французских винодельческих регионах.

Второй (и более конкретной) концепцией является система классификации Appellation d’Origine Protégée (AOP). Эти правила строго определяют, какие сорта винограда и методы виноделия разрешены в каждом из нескольких сотен наименований. Некоторые из них представляют собой огромные регионы с тысячами виноделен; другие наименования столь же малы, как одна деревня или конкретный виноградник.

Хотите еще? У нас есть статья с подробным описанием всех основных винодельческих регионов Франции и сортов винограда.

Французские винодельческие регионы

Итальянское вино

В Италии находятся одни из старейших винодельческих регионов мира. Это также крупнейший в мире производитель вина, где ферментируется пятая часть производимого вина. Два континента разделяют любовь к итальянскому вину, и это не Европа.

Северная Америка и Азия не могут насытиться итальянским вином. С долей рынка 10% на обоих континентах. Подобными цифрами могут похвастаться только французы.

Величайший в мире любитель (вина)

Дело не только в экспорте. Вино глубоко укоренилось в итальянской культуре; они лидируют в мире по потреблению вина. В среднем итальянец выпивает 70 литров вина в год, по сравнению с 25 литров в США, 20 литров в Австралии, 40 миллилитров в Китае и 9 миллилитров в Индии. Они даже превзошли своих заклятых соперников, французов, которые ежегодно выпивают всего лишь 40 литров на душу населения.

История итальянского вина

Этруски и греческие поселенцы производили вино в стране задолго до того, как римляне начали развивать свои виноградники во 2 веке до н.э. Тем не менее, римское виноградарство и виноделие были плодовитыми и хорошо организованными, они стали первопроходцами в крупномасштабном производстве и методах хранения.

Винодельческие регионы

Виноград выращивают практически во всех регионах страны. Возделывается более 1 миллиона виноградников. Подробную информацию о лучших винодельческих регионах Италии вы можете найти в нашей итальянской статье.

Итальянские винодельческие регионы

Испанское вино

Испания, расположенная на Пиренейском полуострове вместе с Португалией, засадила более 2,9 млн акров (более 1,17 млн ​​га). Это самая распространенная винодельческая страна в мире. Тем не менее, это третий по величине производитель вина после Франции и Италии.

Виноградники есть почти в каждом уголке географии Испании. Большинство из них были посажены столетие назад, но даже самые новые виноградники, как правило, засажены в досовременном духе: с обрезанными верхушками и без орошения. Результатом являются очень низкоурожайные виноградники и вина намного выше среднего.

Carlos Serres 2012 Rioja Gran Reserva

Испанский виноград

Страна занимает девятое место в мире по потреблению вина. Проведя значительное время в стране, это кажется вопиющей ошибкой. По данным счетчиков бобов, средний испанец выпивает 38 литров в год. По моему опыту, это меньше месяца употребления вина в Испании. В какой-то момент я могу потребовать пересчета.

Что действительно характерно для Испании, так это преданность местным винам, которые пьют почти исключительно. Это несложно, так как в стране обилие местных сортов винограда. В настоящее время производится более 400 сортов винного винограда.

Однако восемьдесят процентов вина страны производится из двадцати сортов винограда. Наиболее важными из них являются Темпранильо, Альбариньо, Гарнача, Паломино, Айрен, Макабео, Парельяда, Шарелло, Кариньена и Монастрель.

Винодельческие регионы Испании

Основные винодельческие регионы Испании включают Риоху и Рибера-дель-Дуэро, известные своими винами на основе Темпранильо; Херес – родина крепленого вина Херес; Риас-Байшас в северо-западном регионе Галисии известен своими белыми винами из Альбариньо. Вина Каталонии включают игристое вино Кава и красное вино мирового класса региона Приорат.

Винодельческие регионы Испании

Немецкое вино

Немецкое вино в основном производится на западе, вдоль реки Рейн и ее притоков. Площадь виноградников составляет около 102 000 га (252 000 акров или 1020 квадратных километров), что составляет около одной десятой площади виноградников в Испании, Франции или Италии.

Общий объем производства вина обычно составляет около 9 миллионов гектаров в год, что соответствует 1,2 миллиарда бутылок, что ставит Германию на восьмое место в мире по производству вина. На белое вино приходится почти две трети всего производства.

История немецкого вина

Хотя Германия больше известна своим пивом, она является винодельческой страной старой школы. Его самые старые виноградники относятся к римской эпохе. В 17-м и 18-м веках репутация этих вин поднялась выше всех других вин, в том числе из Бордо и Бургундии. Только когда болезнь поразила виноградники Германии в конце 19го века и двух мировых войн вина потеряли свой блеск.

В 21 веке у немецкого вина неоднозначная репутация в США. Некоторые сомелье считают, что немецкие вина отличаются элегантностью и сложностью. Тем не менее, многие другие твердо верят, что немецкие вина — это дешевый мусор для массового рынка, делающий ставку на слащавую простоту.

Инновации в белом вине

Есть несколько неоспоримых фактов о немецком виноделии, независимо от вашего лагеря. Вы когда-нибудь замечали, что большинство белых вин — заметное исключение Шардоне — хрустящие и свежие? Это была немецкая инновация, которая навсегда изменила лицо вина. Еще одним нововведением стала идея позднего сбора урожая, которая оказала огромное влияние на виноделие во всем мире.

Немецкие красные вина

Несмотря на то, что страна производила преимущественно белое вино, в 1990-х и начале 2000-х годов производство красных вин резко возросло, в основном благодаря внутреннему спросу. Доля немецких виноградников, предназначенных для выращивания Пино Нуар, известного здесь как Шпетбургундер, в настоящее время стабилизировалась на уровне чуть более трети от общей площади.

Австрийское вино

Небольшая, но необходимая винная страна полна ярких белых и пикантных красных вин.

Белые вина

Австрийские вина — это, прежде всего, сухие белые вина из сорта винограда Грюнер Вельтлинер. В то время как большая часть страны ориентирована на строгость, сочные десертные вина производятся вокруг Нойзидлер-Зе.

Красные вина

Красные вина, выращенные в Австрии, интригующие и вкусные. Несмотря на прохладный климат, около 30% вин красные. Лучшее красное вино — Блауфранкиш, также известное как Лембергер и Кикфранкос. Другими красными винами, которые следует отметить, являются Пино Нуар и Цвайгельт.

Скандал

Австрия имеет четырехтысячелетнюю историю виноделия. Однако это перевернуло то, что стало известно как «скандал с антифризом» 1985 года, когда выяснилось, что некоторые винные брокеры фальсифицируют свои вина диэтиленгликолем.

Скандал уничтожил рынок австрийского вина, хотя никто не пострадал. Тем не менее, скандал в долгосрочной перспективе принес пользу, заставив Австрию бороться с низкими стандартами производства вин наливом и перепозиционировать себя как производителя качественных вин. Страна также является домом для Riedel, производителя одних из самых дорогих бокалов для вина в мире.

Трудно игнорировать Америку. Мы не самый крупный производитель вина, и наша история виноделия коротка по сравнению со всеми остальными. Как личности, мы недостаточно пьем. (хотя я стараюсь восполнить дефицит).

Мы преуспеваем в том, что являемся огромной страной с бездонным кошельком. Ежегодно мы покупаем вина на сумму более 75 миллиардов долларов. Для сравнения, ежегодно мы покупаем больше вина, чем весь ВВП Гватемалы. Это денежное вливание позволило американским винодельням ускорить нашу торговлю вином: нам потребовалось всего столетие, чтобы добиться успеха.

Показательный пример: если бы двадцать лет назад мы говорили об американском вине, мы бы говорили о Напе и Сономе. Десять лет назад мы добавили в обсуждение Пасо-Роблес и Санта-Барбару. Было бы невозможно говорить об американском вине, не упомянув долину Уилламетт в Орегоне, долину Колумбия в штате Вашингтон и озера Фингер в Нью-Йорке.

Слишком много винодельческих регионов США, чтобы назвать их! Например, винодельческие регионы Орегона подскочили с 5 до более чем 25 по последним подсчетам.

Австралийское вино

Чтобы понять австралийские вина, представьте американские горки. В течение двадцати лет австралийцы намеревались прорваться на американский рынок. Затем они медленно толкнули эту тележку в гору, создав уникальный винный профиль: большой, насыщенный и ценный.

Экономический спад

К 2006 году их вина достигли своего пика продаж. Австралийский бренд Yellow Tail был самым продаваемым вином в Америке в том году с объемом продаж 621 миллион долларов. Этот сок, украшенный гербом кенгуру, был для большинства американцев первым знакомством с австралийскими винами.

К сожалению, падение было столь же быстрым. Год за годом продажи падали примерно на 10% каждый год, поскольку импорт Австралии в США уступает Новой Зеландии, стране, которая производит менее 25% вина.

Великие винодельческие регионы

Любителям вина стыдно за тусклый взгляд на австралийские вина. Великие вина прячутся за этой великой стеной сока кенгуру. Винные регионы, такие как Клэр-Вэлли, Маргарет-Ривер и Грампианс, являются одними из величайших в мире.

Будем надеяться, что Америка скоро оправится от похмелья Шираза и снова откроет для себя Австралию.

Винодельческие регионы Южной Америки

Двумя наиболее важными винодельческими странами Южной Америки являются Чили и Аргентина. Каждый из них импортирует в США столько же вина, сколько и Испания.

Чили и Аргентина

Чили и Аргентина имеют самую обширную историю виноделия в Америке. Виноградные лозы были посажены в Южной Америке к 16 веку, по крайней мере, за сто лет до того, как испанские миссионеры посадили виноградник в Нью-Мексико (в то время это была просто Мексика).

Винные стили

В стилистическом отношении между США и США произошло много перекрестного опыления. Способствующим фактором является то, что наши лета (буквально) полярно противоположны. Например, виноделы могут собирать урожай в Южной Америке в марте и в Северной Америке в сентябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *