Организм: перезагрузка. Разумные технологии здоровья и очищения читать онлайн Константин Заболотный (Страница 6)
С течением времени интенсивное воздействие среды повысилось, и стало нужно выполнять уже полторы рабочие нормы. Что мы должны сделать? Увеличить калорийность пищи ровно настолько, чтобы обеспечить возросшие потребности. Технолог питания на производстве должен обеспечить столовую дополнительными калориями. Но самое интересное, что теория дает возможность просчитывать калорийность из любых имеющихся под рукой продуктов. Не за счет жира животного или сливочного масла, а за счет маргарина. В теории здорового питания мы 3500 Ккал можем набрать сбалансированно — белками, жирами, углеводами. А в калоражной теории об этом ни слова! Допустим, в питании отсутствуют белки (к примеру, мясо везли, но не довезли, разворовали на станции). Да, остались жиры и углеводы. Можем мы с вами жирами и углеводами обеспечить ту же калорийность? Да легко. Пересчитываем коэффициенты, и получается, что вместо 200 грамм мяса следует съесть полкило макарон и 350 грамм маргарина или сала. Все в одну сковородку сгрузили, разогрели и тремя с половиной тысячами килокалорий обеспечили. Можете идти работать.
Все основные эпохальные события ХХ века свершались на фоне торжества калоражной теории. Везде калорийность позволяла гибко лавировать и игнорировать баланс и качество продуктов. В крайнем случае — добавили к пайку шоколад, сахар, тушенку или корыто картошки или дешевых макарон, «обогащенных» по науке.
В 12-томном труде «История Второй мировой войны. 1939–1945 гг.» по всем параметрам исследованы события и итоги этого времени — фронтовые и тыловые достижения, промышленность, питание, транспорт, материнство, детство, охрана здоровья и так далее. Так вот: обеспечение питанием в СССР заняло последнее место! Даже калоражный принцип не спасал от грубого нарушения норм в режиме экстремальной авральной ситуации. Для достижения цели, заветной Победы, обеспечивалась потребность в общем количестве калорий и в тылу, и на фронте. Какое поколение могло вырасти при этом? Как будет работать его мозг? Что вообще будет происходить при этом с человеком? Сможет ли он иметь детей? Или у него будет пусто и в голове и в доме? Это никого не интересует. Важно, чтобы была выполнена рабочая норма, вовремя брошена граната, была выдана на-гора тысяча снарядов за смену.
А главное, что количество этих калоражных единиц не зависит от продуктов, поступающих на товарную станцию в сортировочный цех. Доехал вагон макарон, значит — 3 раза в день по 2 ведра макарон на брата. Есть квашеная капуста и тушенка? Закрываем норму ими. Раздобыли трофейные продукты или по ленд-лизу союзники доставили? Будет паек к празднику. Но все строго по норме, даже сервелат и конфеты! В стране обеспечен калораж? Значит, люди работают, страна жива, а партия заботится о рабочем человеке по последнему слову науки! Все счастливы. В послевоенное время были сделаны серьезные оргвыводы, и питание населения стало улучшаться. Все помнят рыбий жир в детском саду? Молоко в треугольных пакетиках в школе? Четверг — рыбный день по всей стране? А продуктовые пайки, обеспечивающие разнообразие продуктов для качественного питания. Эти пайки помнят все — и как их распределяли, и что в них клали. Без них народ был бы обречен на тотальный дефицит и витаминов, и нутриентов, и минералов. Но нас так просто не возьмешь — как источник витаминов у нас есть лес и речка, грибы и ягоды. И знаменитые 6 соток, выторгованные советской наукой у партии и правительства для витаминно-минерального «докорма» граждан. Корову на этом пятачке не вырастишь, а вот козу можно, и люди заводили коз и кур и выживали при крайне скудном для здоровья, но идеально способствующем свершению «строителями коммунизма» трудовых подвигов рационе. Все дешево и просто и по последнему слову науки — калорийность соблюдена безукоризненно! Так и жили всей страной до 1990 года. Сейчас, анализируя опыт становления нутрициологии с высоты опыта и статистики, становится ясно, что причины огромного количества болезней (в том числе и так называемой «болезни ХХ века» — ожирения) лежат в этой пресловутой колоражной теории.
Давайте разберемся. Как известно, жиры — наиболее инертный продукт, они медленно формируются и медленно расщепляются. Что нужно исключить из рациона, если человек страдает ожирением? Понятно, что самый энергоемкий продукт питания — жиры. Убрали жиры, убрали самую проблемную зону по энергообеспечению. И приобрели гипоксию и аутоиммунные болезни, а в перспективе — слабоумие, онкологию и бесплодие. На белки пока массированной атаки нет — без них мы вымрем быстро и гарантированно. Предпринимаются отдельные «провокации» в отношении молочного белка, мяса, яиц и икры. Посмотрим, что будет дальше…
Наименьшее энергообеспечение дают углеводы. Поэтому все разгрузочные диеты — углеводные. И пресловутая «пирамида питания», кочующая по учебникам и научным монографиям, базируется на 60 % углеводов и только на 40 % жиров и белков. Работать, работать и еще раз работать — вот цель такого питания! Что советуют диетологи страдающим ожирением? Рис, бананы, виноград. Некоторые еще «подтягивают» спиртовые компоненты (так называемая диета по Гроту) — советуют винцо попивать, на голодный желудок всякие свежевыжатые соки, картофель и пр. Продвигают эту диету через селебрити — таких же профанов в здоровом питании, как и все обыватели. В результате выигрывает и развивается только технология фастфуда, представляющая следующий «эволюционный этап» этой маркетинговой теории. Но при отсутствии белков и жиров тело поедает эту «пустую» пищу тоннами — человек все время ест и все время голоден! Клетки оказываются обманутыми по всем пунктам: вкуса нет, кормовая база недополучена, и только работа в три смены, чтобы хоть как-то выжить! А реклама не унимается — выбирай минимум, съедай минимум, и все будет хорошо, ведь диетолог поставил ограничение — 1500 Ккал в день и ни единой больше!
И получается, что 1500 — это только в разгрузочный день, а в рабочие — 4500, если не больше. Все разгрузочные дни и диеты тоже вышли из лона матери — калоражной теории. Там, где принцип учитывает только энергообеспечение и игнорирует принцип сбалансированности по белкам, жирам и углеводам, — всегда будет избыток углеводов (ожирение) и дефицит белков и жиров. Итог — куча болезней и врач как главный распорядитель «карусели», гоняющий голодного страдальца от гастроэнтеролога к психиатру и паразитологу…
А витамины вообще следует принимать отдельно (не в пищевых продуктах), в виде препаратов, а еще лучше — колоть в мышцу. Все помнят, надеюсь, укольчики витаминов в санаториях для изможденных рабочих в советское время? Надо ли говорить, что разнообразное питание с зеленью и свежими овощами до победы Советской власти в отсутствии калоражного маразма обеспечивало до революции все население всем необходимым набором? И русская кухня была самой сытой и разнообразной среди всех европейских стран.
Статистика же неумолимо опровергает калоражную теорию, ее эффективность, пользу и вообще научную базу! Именно самые низкоэнергетичные продукты способствуют появлению избыточного веса. И происходит это за счет двух основных факторов. Первый — отечный синдром, ведь, как правило, ожирение — это отеки. И второй — состояние тотального пищевого дефицита белков и, в особенности, жиров. То есть человек голоден, потому что обеспечивает только энергетические потребности, не учитывая индивидуальные потребности питания тканей. Человек страдает голодом — он все время хочет есть, а что съесть, не знает из-за рецепторного незнания. Он вроде бы и ел, но голоден. А чтобы поддерживать его в состоянии голода, нужно вовремя откалибровать его рецепторы на углеводы. И все, и можно больше не париться — человек легко и быстро выполнит простенькую работу.
Посмотрим на американцев. Они все тупые (как любил говорить Михаил Задорнов), с ожирением и отеками. Но для чего их выкармливают? Для простой работы. Налить кофе, откатить тележку от универмага, в стиральной машине нажать кнопку, выполнить инструкцию. «Макдоналдс» и КFС — пища простых действий. Конвейерный принцип работы. Главное — правильно выкармливать. И серая людская масса уже не будет задавать вопросы «Почему?» и «Кто виноват?». Идеальное общество потребления. Общество потребления формируется калоражной теорией, в основе которой правильный учет ценности пищевых продуктов для создания достаточного энергообеспечения неквалифицированной рабочей силы. Поэтому сегодня столь высока потребность в квалифицированных кадрах. Высокооплачиваемых и питающихся в элитных «мишленовских» ресторанах, в которых все выстроено правильно… И устойчивое углеводное питание для 90 % населения. Плюс фармацевтическая и хирургическая медицина, не занимающиеся питанием вообще, плюс индустрия красоты с ботоксом и силиконом вместо белков и жиров в тканях… Накормили чем ни попадя, подлечили, чтоб не помер до пенсии, красоту внешнюю навели, чтобы процесс размножения не пристановился, еще и антидепрессанты и обезболивающие добавили.
Мы видим все это, если правильно оцениваем цифры, верно интерпретируем статистику, если вообще адекватно оцениваем то, что происходит в странах с типичным углеводным типом питания. США — первая страна, перешедшая на углеводный тип питания еще в 1930-х годах, потому что американцы — это главные бизнесмены планеты, целью своей жизни считающие обогащение, перед которым все остальное теряет смысл и ценность.
Технология здоровья.
Курс лекций Заболотного К.В. — Продукция Арго
— независимый эксперт традиционных и современных технологий здоровья, врач семейной медицины, диетолог, технолог здоровья.- независимый эксперт традиционных и современных технологий здоровья, врач семейной медицины, диетолог, технолог здоровья.
Курс лекций большой. Возможно автор некоторые пожелает удалить. Вы их всегда можете найти задав поиск на канале YouTube/
Заболотный К. Б. Технология здоровья. Часть 1
А что же ты, голубчик, кушаешь? Можно ли правильно лечить, не зная, чем питается пациент? Рекомендации по питанию.
Заболотный К. Б. Технология здоровья. Часть 2
Здоровое питание. Компоненты пищи. Белки и их роль в кормовой базе человека.
Заболотный К. Б. Технология здоровья. Часть 3
Здоровое питание. Компоненты пищи. Жиры и их функции.
Заболотный К. Б. Технология здоровья. Часть 4
Что такое гипоксия? БАД — рыбий жир. Углеводы.
Заболотный К. Б. Технология здоровья. Часть 5
Углеводы. Гиперлейкемия.
Заболотный К. Б. Технология здоровья. Часть 6
Желудочно-кишечный тракт как конвейер
Заболотный К. Б. Технология здоровья. Часть 7
Желчный пузырь — временный склад токсинов.
Заболотный К. Б. Технология здоровья. Часть 8
Толстый кишечник.
Заболотный К. Б. Технология здоровья. Часть 9
Биоценоз. Оценка пищевого статуса.
Заболотный К. Б. Технология здоровья. Часть 10
Женское питание.
Заболотный К. Б. Технология здоровья. Часть 11
Механизм функционирования почек.
Заболотный К. Б. Технология здоровья. Часть 12
Кровь. Технология очищения ЖКТ.
Заболотный К. Б. Технология здоровья. Часть 13
Услышать голос тела.
Заболотный К. Б. Технология здоровья. Часть 14
БАДы. Спазмолитики. Нервная система.
Заболотный К. Б. Технология здоровья. Часть 15
Что такое биологически активные добавки?
Заболотный К. Б. Технология здоровья. Часть 16
Имунная система.
Заболотный К. Б. Технология здоровья. Часть 17
Клеточный иммунитет. О мужском здоровье.
Заболотный К. Б. Технология здоровья. Часть 18
БАДы. Индивидуальная оздоровительная программа.
Заболотный К. Б. Технология здоровья. Часть 19
БАДы к пище. Водорастворимые и жирорастворимые. Когда применять?
Хотите купить любую продукцию Арго с кэшбэком? Может даже есть желание заработать на рекомендациях нашей продукции? Выбор за Вами!
Кликайте по картинке!
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Это только небольшая часть из 700 наименований продукции Арго
Сохранить
Сохранить
Исследователи обнаруживают влияние разлива нефти на виды болотных рыб
Исследовательская группа под руководством доцентов биологических наук ЛГУ Фернандо Гальвеза и Эндрю Уайтхеда опубликовала результаты объединенного полевого и лабораторного исследования, показывающие влияние разлива нефти на платформе Deepwater Horizon на рыба, обитающая в болотах Луизианы.
Исследование, частично финансируемое Национальным научным фондом (NSF) и Исследовательской инициативой Мексиканского залива, публикуется в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences или PNAS . Их исследование показывает, что, несмотря на очень низкие или не поддающиеся обнаружению концентрации компонентов нефти в воде и тканях рыб, биологические эффекты у рыб указывают на резкие реакции, свидетельствующие о воздействии токсичных компонентов нефти.
То есть биологические реакции рыб были гораздо более чувствительными индикаторами воздействия и воздействия загрязняющей нефти, чем химия окружающей среды.
«Хотя рыба может быть« безопасной для употребления в пищу »из-за низкого содержания химических веществ в ее тканях, это не означает, что рыба здорова или способна нормально размножаться», — сказал Уайтхед.
Ответы на экспрессию генома, обнаруженные в тканях печени, были прогностическими для типов ответов, связанных с аномалиями развития и смертью, которые наблюдались в предыдущих исследованиях Гальвеза и Уайтхеда. Кроме того, ответы предсказывали ухудшение воспроизводства рыб, а это означает, что вероятность воздействия на популяции значительна.
Кроме того, ткани жабр, которые важны для поддержания критических функций организма, оказались поврежденными, и экспрессия белка в них изменилась, что совпало с воздействием нефти, и эти эффекты сохранялись еще долго после того, как видимая нефть исчезла с поверхности болота. Контролируемое воздействие в лабораторных условиях на развивающиеся эмбрионы воды, собранной в полевых условиях, вызывало аналогичные клеточные реакции.
«Это вызывает беспокойство, потому что ранние стадии жизни многих организмов особенно чувствительны к токсическому воздействию нефти, а также потому, что загрязнение болот произошло во время сезона нереста многих важных видов», — Уайтхед.
Главный вывод более чем двух десятилетий исследований после разлива нефти Exxon Valdez на Аляске заключался в том, что сублетальные биологические эффекты, особенно те, которые связаны с репродукцией, были наиболее предсказуемыми долгосрочными последствиями на уровне популяции. все еще проявляется у многих видов, таких как сельдь и лосось. Текущее исследование LSU показывает, что ранние сигналы о подобных сублетальных эффектах начинают появляться у экологически важных видов после разлива нефти Deepwater Horizon.
Исследовательская группа LSU в настоящее время продолжает исследования, изучающие более прямые эффекты воздействия нефти на размножение, развитие и рост.
Дополнительная информация: Уайтхед, А. и др. Проц. Натл акад. науч. Предварительная онлайн-публикация dx.doi.org/10.1073/pnas.1109545108 (2011 г.).
Предоставлено Университет штата Луизиана
Цитата : Исследователи обнаруживают воздействие разлива нефти на виды болотных рыб (2011 г., 26 сентября) получено 8 февраля 2023 г. с https://phys.org/news/2011-09-impact-oil-marsh-fish-species.html
Этот документ защищен авторским правом. Помимо любой добросовестной сделки с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.
Исследователи обнаружили признаки токсического воздействия нефти на болотную рыбу Луизианы
ВАШИНГТОН — Морепродукты Персидского залива безопасны для употребления в пищу, а вода стала прозрачной после разлива нефти BP, но новое исследование биологии, опубликованное в понедельник, показывает, что воздействие нефти на маленькую луизианскую рыбу болотная рыба может быть ранним предупреждением о предстоящих проблемах для рыбных популяций.
Исследование маленького киллифа обнаружило биологические изменения, которые могут указывать на будущие проблемы с развитием и размножением. Ученые обнаружили такие же клеточные изменения у сельди и других животных после разлива нефти танкером Exxon Valdez на Аляске и до того, как популяция сократилась.
«Сообщение о том, что морепродукты безопасны для употребления в пищу, не обязательно означает, что животные вышли из леса», — сказал Эндрю Уайтхед, доцент биологии Университета штата Луизиана и ведущий исследователь в опубликованном исследовании.
Исследователи измерили клеточные реакции в ткани печени, которые показали, какие гены включаются и выключаются. Эти закономерности позволили исследователям предсказывать проблемы со здоровьем и репродукцией.
Ответы были обнаружены, несмотря на то, что вода была чистой, а в тканях рыб обнаруживались лишь очень низкие или неопределяемые концентрации компонентов нефти.
«Где нефть? Она в отложениях», сказал Уайтхед. Ученые предполагают, что рыба может подвергаться воздействию, когда волны и штормы поднимают отложения.
Исследование выявило такие же клеточные реакции у киллифи, которые наблюдались у сельди, лосося и других животных, популяция которых впоследствии сильно сократилась в результате разлива танкера Exxon Valdez, сказал Уайтхед.
Однако пройдет несколько лет, прежде чем станет известно, действительно ли сокращается популяция луизианских киллифишей, важной пищи для других рыб, сказал Уайтхед.
«В конечном счете, это то, что нас интересует — последствия для населения в долгосрочной перспективе», — сказал он.
Исследователи обнаружили, что когда они подвергали развивающиеся эмбрионы рыб воздействию той же воды и отложений в лаборатории, они демонстрировали одинаковые клеточные реакции.
Они также обнаружили, что ткани жабр не здоровы. По словам Уайтхеда, жабры важны для того, чтобы помочь рыбе компенсировать изменения в окружающей среде, такие как изменения температуры и уровня соли и кислорода в воде.
Дуг Инкли, старший научный сотрудник Национальной федерации дикой природы, сказал, что киллифиш, также известный как бычий гольян или какахо, является важной частью пищевой цепи.
«Это исследование вызывает тревогу, потому что аналогичные последствия для здоровья, наблюдаемые у рыб, морских выдр и уток-арлекинов после разлива Exxon Valdez на Аляске, предсказывают воздействие на население, от сокращения до полного коллапса», — сказал он в своем заявлении.