Рыбий жир от запора: Эффективные средства от запора — Телеграф

Содержание

Эффективные средства от запора — Телеграф

5 домашних средств от запора

Независимо от того, посещаете ли вы туалет три раза в cутки или три раза в неделю, симптомы запора, как правило, одинаковы для всех.

Если у Вас нет столько испражнения, как обычно, или если ваш стул трудный, сухой, или болючий, вы, вероятно, испытываете приступ запора.

К счастью, это состояние редко является признаком серьезного заболевания и, как правило, может быть устранено без радикальных мер. На самом деле, существует несколько домашних и эффективных средств от запоров, которые могут быстро помочь облегчить дискомфорт.

Рыбий жир

Oмега-3 жирные кислоты, как полагают, играют определенную роль в большом количестве функций организма, в том числе пищеварения. Некоторые исследования доказали, что oмега-3 может быть полезным в управлении симптомами запора.

Hыбий жир, полученный либо из рациона или в форме дополнения, является богатым источником этих жирных кислот. В частности рыба, такая как сардины, лосось, макрель, палтус, тунец, сельдь содержат эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновые кислоты (DHA). Добавки также содержат эти кислоты.

Как и в случае со всеми БАДами, добавки рыбьего жира следует принимать с осторожностью. Высокие дозы любых добавок oмега-3 жирных кислот может увеличить риск крoвотечения, поэтому особенно важно, чтобы люди, у которых имелось кровотечение, были осторожны при использовании этого домашнего средства. Разжижающие кровь препараты также угрожают людям по той же причине.

Другой недостаток использования этого средства от запора, является то, что рыбий жир может вызвать газы и вздутие, а в некоторых случаях диаре.. И важно знать источник рыбьего жира, прежде чем использовать его в качестве средства от запора, так как некоторые рыбы могут содержать тяжелые металлы, такие как ртуть и другие загрязняющие вещества.

Касторовое масло

Кастoровое масло – это желтоватая жидкость, которая может быть использована в качестве домашнего средства от мучительного запора из-за его слабительной собственности. Одно исследование в Нигерии обнаружило, что касторовое масло помогло детям с хроническими запорами. Масло при запорах работает быстро.

Принимать его следует осторожно – нельзя употреблять его на ночь из-за его быстрого эффекта. Другой недостаток этого средства — неприятный вкус, поэтому рекомендуется касторовое масло быть охлажденным и смешанным с подсластителем, таким как апельсиновый сок. Касторовое масло обычно считаются безопасными, но оно может привести к передозировке, если принимать в больших количествах.

Клетчатка

Один из самых известных домашних средств от запора – это клетчатка. Рекомендуемая дозировка — от 20 до 35 граммов в день — можно найти во фруктах, овощах и цельных зернах.

Один недостаток использования клетчатки — она может сделать запор еще хуже, если вы не пьете много воды вместе с ним.

Травы

Травяные терапия является одним из старейших форм избавления от запора — многочисленные культуры во всем мире использовали травы для лечения запоров в течение тысяч лет.

Часто используемые травяные слабительные включают льняное семя, пажитник, ячмень, алое.

Прежде чем использовать травы для запора подумайте, ведь стимулирующие слабительные, особенно алоэ, может вызвать судороги. Травники обычно рекомендуют менее мощный стимулятор, как Сенна, прежде чем предлагать алоэ. Наряду с побочными эффектами, травяные методы лечения от запоров могут потенциально взаимодействовать с лекарствами и дополнениями.

Пробиотики

Пробиотики являются бактериями внутри вашего кишечника, которые способствуют пищеварению. Примеры пробиотиков Lactobacillus, Bifidobacterium и Sacchromyces boulardi, и они доступны в виде дополнения и некоторых пищевых продуктах, таких как натуральный йогурт. Некоторые исследования показали, что пробиотики являются эффективным лекарством при запорах.

16 полезных свойств и 2 опасности открытые наукой

Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к врачу за консультацией.

Рыбий жир — пищевая добавка из тканей морских рыб, которая содержит комплекс полезных жирных кислот и большое количество холестерина.

Чтобы быть здоровым человеку необходимы полиненасыщенные жирные кислоты. Особенно омега-3. Но наш организм не умеет ее синтезировать. Поэтому мы вынуждены получать ее из пищи.

Рыбий жир — лучший источник данных кислот. Многие врачи рекомендуют употреблять его ежедневно, но далеко не все исследования подтверждают пользу добавки.

В этой статье мы разберемся в полезных свойствах рыбьего жира, которые доказаны научными исследованиями.

Содержание статьи

  1. Что такое рыбий жир?
  2. 16 полезных свойств рыбьего жира
  3. Нормализует работу сердца
  4. Укрепляет сердечно-сосудистой систему
  5. Улучшает состояние кожи
  6. Ускоряет рост волос
  7. Способствует снижению веса
  8. Укрепляет кости
  9. Способствует лечению психических расстройств
  10. Снижает вероятность депрессии
  11. Улучшает лечение астмы у детей
  12. Улучшает внимания детей и снижает гиперактивность
  13. Снижает вероятность развития болезни Альцгеймера
  14. Замедляет развитие симптомов деменции
  15. Снижает вероятность развития онкологических заболеваний
  16. Улучшает защиту клеток мозга и глаз
  17. Способствует улучшению зрения
  18. Уменьшает внутреннее воспаление
  19. Пищевые источники рыбьего жира
  20. Из какой рыбы получается лучший жир?
  21. Инструкция к применению
  22. Дозировка (суточная норма)
  23. Форма
  24. Концентрация
  25. Чистота
  26. Свежесть
  27. Время приема
  28. При беременности
  29. Совместимость с препаратами
  30. Дефицит
  31. Переизбыток
  32. Ограничения
  33. Противопоказания
  34. Исследования связи рыбьего жира и онкологии
  35. Сравнение рыбьего жира и масла криля
  36. Заключение

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир — масло, получаемое из ткани рыбы. Обычно из жирной: тунец, сельдь, анчоусы и макрель. Редко используется печень трески.

Около 30% рыбьего жира состоит из Омега-3, а остальные 70% состоит из других жиров. Они замедляют процесс старения, улучшают работу мозга и других органов, защищают от многих заболеваний, а также снижают риск преждевременной смерти согласно исследованию Гарвардского Университета. (1)

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 1-2 порции рыбы в неделю. (2)

Если столько рыбы вы не едите, вам поможет рыбий жир.

Полезные свойства:

  • Нормализует работу сердца;
  • Повышает уровень «хорошего» холестерина;
  • Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Ускоряет рост волос;
  • Помогает снизить вес на 5-10%;
  • Укрепляет кости;
  • Снижает депрессию;
  • Усиливает концентрацию внимания;
  • Снижает вероятность астмы у детей;
  • Защищает ткани мозга и глаз;
  • Замедляет возрастную деградацию тканей мозга;
  • Улучшает зрение;
  • Снижает вероятность некоторых типов рака;
  • Имеет противовоспалительный эффект;
  • Улучшает работу печени.

Большинство полезных свойств рыбьего жира проявляются не сразу, а через дни и недели регулярного употребления.

16 полезных свойств рыбьего жира

Нормализует работу сердца

Сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смерти во всем мире. Рыбий жир снижает эти риски. Доказано, что люди, придерживающиеся Средиземноморской диеты (много морепродуктов), реже болеют сердечными заболеваниями.

После 6 месяцев приема рыбьего жира в рамках лечения ишемической болезни сердца, уменьшается количество воспалительных маркеров, а сердце функционирует лучше. (3, 4)

Укрепляет сердечно-сосудистой систему

  • Рыбий жир повышает уровень хорошего холестерина (ЛВП).
  • Препятствует образованию бляшек в артериях.
  • Помогает снизить артериальное давление.
  • Снижает уровень триглицеринов на 15-30% (5)
  • Уменьшается риск умереть от аритмии.

Правильная диета помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Если вы соблюдаете ее нерегулярно, вам поможет рыбий жир.

Мнение Ассоциации кардиологов США: «В феврале 2018 года Ассоциация кардиологов опубликовала (6) анализ данных на основе обследования 77,917 пациентов (принявших участие в 10 клинических тестах) из разных стран мира. Согласно этим данным, употребление рыбьего жира не дает существенных преимуществ в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.»

Улучшает состояние кожи

Часто прыщи и угри появляются из-за недостатка полиненасыщенных жирных кислот. Состояние кожи ухудшается с возрастом и из-за долгого пребывания на солнце.

Омега-3 применяется для лечения кожных заболеваний, включая псориаз и дерматит. Она помогает заживлять раны и рубцы.

Доказано, что рыбий жир улучшает состояние кожи и может избавить от симптомов экземы.

Ускоряет рост волос

Нехватка жирных кислот приводит к ломким и секущимся волосам. Добавление рыбьего жира к рациону помогает формировать здоровые волосяные луковицы. Изменение состояния волос наступает быстро.

Способствует снижению веса

39% взрослых людей в мире имеют избыточный вес, а 13% страдают ожирением. Они чаще болеют сердечными заболеваниями, диабет 2-го типа и раком.

Ученые из университета Киото доказали, что рыбий жир помогает сжиганию клеток жира. Он способствует снижению набора веса и уменьшает количество жира в организме. (8)

Употребление рыбьего жира вместе с диетой и физическими нагрузками — эффективный способ сбросить вес.

Укрепляет кости

В старости кости теряют минералы и становятся более хрупкими. Из-за этого люди заболевают остеопорозом и остеоартритом.

Употребление рыбьего жира улучшает плотность костной ткани. Кости становятся прочнее. Снижается риск заработать остеопороз. Улучшается усвоение кальция. Повышается эффективность лечения артрита.

Способствует лечению психических расстройств

Исследования показали, что регулярное употребление рыбьего жира улучшает настроение и снижает уровень стресса. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают вырабатывать серотонин, известный как «гормон счастья». (9)

Мозг состоит из 60% жира. И большая часть этого жира — омега-3 жирные кислоты. Поэтому люди с некоторыми психическими расстройствами имеют более низкие уровни омега-3 в крови.

Доказано, что рыбий жир полезен для детей, страдающих психическими расстройствами. Через 6 месяцев употребления их состояние улучшается. Рыбий жир также применяют для уменьшения симптоматики при шизофрении и биполярном расстройстве. (10)

Снижает вероятность депрессии

Депрессия — одна из самых распространенных причин смерти.

Люди с депрессией имеют более низкие уровни омега-3 в крови. Исследования показали, что употребление рыбьего жира может понизить уровень симптомов депрессии. (11)

Улучшает лечение астмы у детей

Астма — нарушение работы легких, вызывающее их отек и одышку. Согласно исследованию, 24% детей в 3-летнем возрасте страдают от астмы. Но употребление рыбьего жира во время беременности снижает этот показатель на треть. (12)

Рыбий жир способен уменьшить симптомы астмы, особенно в раннем возрасте.

Улучшает внимания детей и снижает гиперактивность

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) связан с гиперактивностью и невнимательностью детей.

Омега-3 может способствовать предотвращению расстройств поведения в раннем возрасте. Он улучшает осознанную гиперактивность. Устраняет невнимательность, импульсивность и агрессию у детей. (13)

Снижает вероятность развития болезни Альцгеймера

Исследование FASEB показало, что рыбий жир замедляет развитие болезни Альцгеймера, если принимать его вместе с антиоксидантами. Доказано, что регулярное употребление рыбьего жира пожилыми людьми на протяжении полугода сокращает количество проблем с когнитивными функциями. (14, 15)

Замедляет развитие симптомов деменции

Рыбий жир снижает вероятность возникновения деменции (слабоумие) в пожилом возврасте. Он также может улучшать память людей в возрасте. (16, 17)

Снижает вероятность развития онкологических заболеваний

Доказано, что рыбий жир снижает вероятность возникновения некоторых видов рака, включая рак простаты и груди. Все благодаря противовоспалительным свойствам полиненасыщенных жирных кислот. Другое исследование допустило прием больших доз омега-3 для снижения риска онкологических заболеваний. (19, 20, 21)

Улучшает защиту клеток мозга и глаз

Американское исследование доказало, что употребление рыбьего жира увеличивает количество молекул NDP1 в организме. Они улучшают состояние глаз и мозга, а также защищают от физического повреждения клеток с возрастом. (22)

Способствует улучшению зрения

Омега-3 — важная часть структуры глаза. Чем ее меньше, тем больше риск заболевания глаз. Употребление рыбьего жира может улучшить зрение у пациентов, страдающих возрастной макулярной дегенерации (ВМД). (23)

Уменьшает внутреннее воспаление

Воспаление — это способ иммунной системы бороться с инфекцией. Однако иногда воспаление может перейти в хроническую фазу и угрожать здоровью человека. Это приводит к ожирению, диабету, депрессии и проблемам с сердцем.

Рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами и может помочь в лечении заболеваний, связанных с хроническим воспалением. Также он помогает уменьшить боль в суставах и неподвижность суставов. (24)

Пищевые источники рыбьего жира

лучшие источники Омеги-3

Рекордсменом по содержанию полиненасыщенных кислот являются семена чиа. В 100 гр. чиа присутствует до 19 гр. омеги-3. Это превышает количество полиненасыщенной кислоты, которую можно получить непосредственно из рыбьего жира. Так из печени трески можно получить лишь 15 гр.

Для вегетарианцев лучшей альтернативой является льняное масло (flaxseed oil), в нем 18.1 гр. омеги-3. Кроме него ненасыщенные кислоты можно обнаружить в масле авокадо (12.5), рапсовом масле (10.3), грецких орехах (9.1), оливковом масле (9).

Из рыб можно выделить скумбрию (5. 3), тунец (3.2), селедку (3.1), форель (2.6), лосось (2.3).

Из какой рыбы получается лучший жир?

Качество продукции не зависит от вида рыбы, несмотря на это, существует миф о том, что более качественный жир получают из мышечных тканях, а не из печени.

Наиболее распространены добавки получаемые из морской рыбы, как правило, это тунец, сардины и форель. Постепенно набирает популярность продукции из лосося, так как эту рыбу производят в промышленных масштабах на рыбных фермах.

Альтернативой рыбьему жиру является масло криля, содержащее омегу-3 и другие полезные кислоты.

Инструкция к применению

Необходимое время: 5 минут.

Пошаговое руководство по правильному употреблению биодобавки рыбий жир.

  1. Определите правильную дозировку

    Изучите упаковку биодобавки. Найдите указания о правильной дозировке.

    Если дозировка не указана, вам потребуется 0,2 — 0,5 гр кислот ЭПК и ДГК, которые должны быть указаны.

    Как правило, вам потребуется выпить от 1 до 3 капсул рыбьего жира за день.

  2. Запланируйте прием пищи

    Рыбий жир нужно принимать после употребления пищи. Так вы сможете повысить эффективность биодобавки, а также снизите вероятность побочных эффектов.

  3. Проверьте сохранность упаковки и капсул

    Перед употреблением биодобавки следует убедиться в том, что упаковка не была повреждена, а капсулы хранились в должных условиях.

    Понюхайте добавку, если почувствуете резкий запах, то от употребления добавки стоит отказаться.

    Также небезопасно принимать капсулы рыбьего жира, которые горячат во рту.

  4. Запейте добавку

    Обильно запивайте капсулы рыбьего жира во время глотания.

Если вы не употребляете 1-2 порции маслянистой рыбы в неделю, то вам подойдет рыбий жир.

Если при приеме добавки возникает неприятное послевкусие — принимайте капсулы с едой или замораживайте их перед приемом в холодильнике.

Рыбий жир может окисляться если вы оставите его на открытом солнце. Перед употреблением «подтаявших» капсул их необходимо заморозить.

Продолжительность курса может длится до 3 месяцев. Делать перерывы в приеме капсул необязательно. Добавка продается в аптеках без рецепта врача.

Хранятся в сухом темном месте при комнатной температуре. Срок годности — 3 года.

СоставВ одной порции% от дневной нормы
Калории10 
Жиры1 гр2%
Холестерин5 мг2%
Рыбий жир1000 мг100%
Омега-3 жирные кислоты300 мг100%
Эйкозапентаеновая кислотадо 10% 
Докозагексаеновая кислотадо 15% 
Олеиновая кислотадо 70% 
Пальмитиновая кислотадо 25% 
Линолевая кислота2% 
Арахидоновая кислота2% 
Стеариновая кислота1-2% 
Уксусная кислота0,3% 
Масляная кислота0,3% 
Валериановая кислота0,3% 
Каприновая кислота0,3% 
Липохром  
Йод0,002% 
Бромдо 0,02% 
Фосфордо 0,02% 
Серадо 0,02% 
Морруин, азеллин, птомаин0,2% 
Аммиак, триметиламин, бутиламин  
Витамин А  
Витамин D  

Дозировка (суточная норма)

Рекомендации по дозировке зависят от возраста и здоровья.

ВОЗ рекомендует ежедневно принимать 0,2-0,5 г комбинированного ЭПК и ДГК.

Выберите добавку рыбьего жира, которая обеспечивает, по меньшей мере, 0.3 грамма (300 мг) ЭПК и ДГК на порцию.

Стандартная дозировка капсул составляет 1000 мг. Такие капсулы принимаются по 1 штуке в день после еды. Рекомендуется принимать капсулы через 30 минут после приема пищи, запивая их теплой водой. В период лечения можно принимать до 3 капсул в день (утром, днем и вечером).

Для детей до 18 месяцев расчет делается из 60 мг на каждый килограмм массы. Детям от 1,5 до 15 лет порция снижается вдвое до 30 мг. Взрослым мужчинам требуется 2 гр. на каждый килограмм, а женщинам 1.6 грамма. Минимальная доза потребления составляет 0.25 гр, а максимальная 8 гр.

Форма

Добавки рыбьего жира представлены в нескольких формах, включая этиловые эфиры, триглицериды, риформированные триглицериды, свободные жирные кислоты и фосфолипиды.

Этиловые эфиры хуже поглощаются организмом, поэтому их лучше избегать.

Концентрация

Многие добавки содержат до 1000 мг рыбьего жира на порцию, но только 300 мг ЭПК и ДГК. Изучите этикетку продукции и выберите добавку, содержащую не менее 500 мг ЭПК и ДГК на 1000 мг рыбьего жира.

Чистота

Рыбий жир может не содержать того, что заявлено на этикетке. Поэтому выбирайте добавку, которая подверглась «стороннему тестированию» или имеет стандарт чистоты GOED.

Свежесть

Омега-3 жирные кислоты подвержены окислению, что делает их прогорклыми. Чтобы этого избежать, вы можете выбрать добавку, содержащую антиоксидант, такой как витамин Е.

Кроме того, держите свои добавки подальше от света, идеально в холодильнике. Не используйте добавку для рыбьего жира, которая имеет прогорклый запах или у которой закончился срок годности.

Время приема

Другие жиры в вашей диете помогают абсорбции омега-3 жирных кислот. Таким образом, лучше принимать рыбий жир с жирной пищей.

При беременности

Рыбий жир улучшает состояние здоровья в период беременности и лактации. Он способствует развитию нервной системы, снимает воспаление, улучшает работу сердца и снижает вероятность преждевременных родов.

Для плода ненасыщенные жирные кислоты влияют на формирование нервной системы и развитие зрения. В период кормления (лактации) он способствует выработке молока и снижает вероятность депрессии.

Жирные кислоты необходимы для раннего роста и развития. Поэтому важно, чтобы матери получали достаточное количество омега-3 во время беременности и во время грудного вскармливания.

Прием рыбьего жира беременными и кормящими матерями может улучшить координацию рук и глаз у младенцев, а также снизить риск аллергии.

Узнайте больше

Совместимость с препаратами

Употребление ретинола (витамин А) и витамина Д снижают эффективность добавки.

Отлично сочетается с:

  • Витамином Е, Молочным чертополохом — потому что они снижают окисление липидов;
  • Куркумином — он снижает риск онкологии груди у женщин;
  • Фукоксантином — эффект вещества усиливается благодаря омеге-3;
  • Маслом пажитника — оно снижает колебания глюкозы;
  • Катехинами зеленого чая — они улучшают биодоступность.

Плохо сочетается с:

  • Веществами блокирующими усвоение жиров;
  • Линолевой и арахидовой кислотами.

Дефицит

Дефицит может быть в двух различных стадиях: полный и частичный недостаток DHA. Причиной частичного недостатка DHA является неправильное питание и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Недостаток DHA может привести к ухудшению состояния кожи, атеросклерозу и проблемам суставов, повышает вероятность инфаркта, инсульта, аллергии и депрессии.

Полный дефицит приводит к сильному расстройству иммунной системы. Но это встречается редко.

При дефиците полиненасыщенных кислот наблюдаются ухудшения состояния ногтей. На коже рук чаще появляются прыщи, кожа становится сухой и шелушится, появляется перхоть.

Дефицит омега-3 и омега-6 кислот ведет к депрессиям, рассеянному вниманию, нарушению памяти и повышенному артериальному давлению.

Признаки дефицита

Ранние признаки — ухудшение состояния кожи. Она становится сухой, возможен зуд. Следом идут проблемы волос (повышенное выпадение) и ломкость ногтей.

Дополнительным симптомом является повышенная утомляемость и проблемы желудочно-кишечного тракта (запоры, жидкий стул), возможна депрессия, рассеянность, повышенное артериальное давление.

Переизбыток

Переизбыток практически невозможен, так как для него необходимо систематически принимать огромную дозу омеги-3. Получая вещество из пищи вы вряд ли ощутите переизбыток. Но людям с медленной свертываемостью крови стоит избегать больших доз рыбьего жира.

Ограничения

Коротко: не употребляйте рыбий жир на пустой желудок, это может привести к неприятным ощущениям и дискомфорту.

В конце 80-ых годов прошлого века рыбий жир был запрещен в СССР из-за содержания тяжелых металлов, которые накапливались в печени рыбы и передавались в капсулы омеги-3.

Формирование нового процесса очистки заняло почти 20 лет. В настоящее время риск присутствия тяжелых металлов в биодобавках сокращен до минимума. Стандартом в производстве рыбьего жира стала тройная очистка, в ходе которой присутствие тяжелых металлов в конечном продукте становится невозможным.

Стоит избегать употребление вещества при индивидуальной непереносимости или аллергии на морепродукты в пище. Помните о том, что эффективность омеги-3 снижается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Исследование, проведенные на 72 мышах, указало на влияние рыбьего жира на ожирение печени у некоторых особей. Прочие исследования данные результат не подтверждают, но пациентам находящимся в ранней стадии ожирения печени стоит избегать добавки.

Данную добавку не рекомендуется принимать людям с медленной свертываемостью крови.

Противопоказания

Прошло несколько далеко не самых лучших лет для рыбьего жира. Претензии были сметены тем фактом, что длинноцепочечные омега-3 в рыбьем жире — ЭПК/ДГК — потенциально способны останавливать развитие болезни сердца. Затем была обнаружена связь ДГК с повышенным риском рака простаты и полной неспособностью вылечить макулярную дегенерацию. (26)

Это выходящее за рамки рассуждение звучит немного подозрительно. И действительно, статья была отозвана, поскольку автор продавал определенные конкурирующие добавки о которых не распространялся. Однако в чем-то он все же прав.

Исследования связи рыбьего жира и онкологии

Было выявлено, что у мужчин с наиболее высоким уровнем длинноцепочечных омега-3 жиров ДГК в крови риск развития рака простаты выше. (28)

Однако последующий сбор данных всех подобных исследований позволяет предположить, что ЭПК — другая длинноцепочечная омега-3 жирная кислота, содержащаяся в рыбе и рыбьем жире — может быть тесно связана с повышением риска развития рака. (29)

Как бы то ни было, эти длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты продвигали как средство профилактики болезни сердца и рака. (30)

Однако теперь мы знаем, что эти добавки не только помогают предотвратить сердечный приступ или инсульт, но и могут повышать риск рака. Таким образом, общие рекомендации об увеличении потребления этих жиров должны учитывать и потенциальные риски.

Как потребление большего количества рыбы или рыбьего жира может повышать риск рака?

С повышением риска рака простаты связаны некоторые промышленные загрязняющие вещества, такие как ПХБ, а «главным источником воздействия на основную совокупность населения считается рацион, содержащий рыбу, мясо и молочные продукты». (31)

Если вы проведете исследование в любом супермаркете, то увидите, что самая высокая концентрация ПХБ в пресноводной рыбе, а самая низкая — в продуктах животного происхождения. Исследование веганов показало, что по сравнению со всеядными жителями, их организм значительно меньше загрязнен связанными с раком простаты ПХБ. (32)

Однако исследование рака простаты было проведено в Северной Америке, где люди, как правило, едят мало рыбы. (33)

И действительно, показатели группы с самым высоким уровнем ДГК не были настолько высоки. Так может быть искажающим фактором было потребление мяса в целом, а не только рыбы. Снижение потребления мяса может быть причиной более низких показателей рака простаты в группе с низким уровнем ДГК, в то время как потребление хорошо прожаренного мяса связано с повышенным риском рака простаты. Следовательно, его потребление должно быть ограничено. (34)

Также мы привыкли думать, что омега-3 защищает нас от аритмий — аномальных сердечных ритмов, таких как, например, мерцательная аритмия. Миллионы людей страдают от этого состояния, которое вызывает нерегулярное сердцебиение и повышает риск инсульта и смерти. Однако потребление рыбы или рыбьего жира не представляется эффективным средством для профилактики или лечения данного заболевания. (35)

Другие виды аритмии могут представлять угрозу для жизни и стать причиной скоропостижной смерти. Первоначальные результаты были обнадеживающими. Однако более поздние исследования показали, что прием омега-3 не только не снижает риск внезапной сердечной смерти, но и является разрушительным для здоровья пациентов с сердечными заболеваниями. (36)

Например, было установлено, что у мужчин с сердечными заболеваниями, которым советовали есть больше жирной рыбы или принимать рыбий жир в капсулах, риск сердечной смерти выше. Возможно, это связано с содержащимися в рыбе загрязняющими веществами, такими как ртуть. В любом случае, учитывая противоречивую пользу и потенциальные побочные эффекты, омега-3 следует использовать с особой осторожностью. Кроме того, необходимо пересмотреть общие рекомендации об увеличении потребления рыбы и капсул рыбьего жира.

Сравнение рыбьего жира и масла криля

Криль — небольшие рачки, похожие на маленьких креветок.

Рыбий жир получают из рыбы обитающей в холодных водах, например из лосося, трески, сардин или макрели. Чем выше рыба в пищеварительной цепочке, тем больше ртути она накапливает за свою жизнь. Из-за этого рыбий жир нуждается в более тщательной очистке чем масло криля. Потому что он внизу пищеварительной цепочки.

Новейшие исследования (37) говорят о том, что в малых дозах масло криля более эффективно. Усвоение ненасыщенных жирных кислот EPA и DHA из масла криля происходит быстрее благодаря присутствию фосфатидилхолина.

Еще одним преимуществом масла криля является присутствие сильного антиоксиданта астаксантина, который связывает опасные свободные радикалы и повышает уровень полезного холестерина.

Заключение

Есть ли польза от употребления биодобавки «Рыбий жир»?

Рыбий жир является одной из самых популярных биодобавок, поэтому его влияние на организм человека активно изучается. Согласно данным исследований, рыбий жир может быть полезен по многим причинам. Однако, не все исследования позволяют делать однозначные выводы о пользе биодобавки.

Какая дозировка рыбьего жира является правильной?

Рекомендации по дозировке зависят от возраста и здоровья.
Согласно рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения ежедневно принимать 0,2-0,5 г комбинированного ЭПК и ДГК.
Выберите добавку рыбьего жира, которая обеспечивает, по меньшей мере, 0.3 грамма (300 мг) ЭПК и ДГК.

Когда лучше принимать рыбий жир?

Рекомендуется принимать биодобавку через 30 минут после приема пищи, запивая теплой водой. Эффективность усвоения увеличивается при употреблении добавки после жирной пищи. В период лечения можно принимать до 3 капсул в день, разделяя прием не менее чем на 6 часов.

Можно ли принимать омега-3 во время беременности?

Проконсультируйтесь у своего лечащего врача перед употреблением любой биодобавки во время беременности.

Часто рыбий жир рекомендуется для употребления при беременности, а также послеродовой период.

Выбирайте добавки с высоким содержанием ДГК. Также убедитесь, что источником омега-3 является рыбий жир, а не жир печени трески. Рыбий жир получают из свежей рыбы, богатой жирными кислотами, такими как ЭПК и ДГК. В свою очередь жир печени трески, как понятно из названия, получают исключительно из печени. В нем содержится меньше омега-3, но при этом он богат витамином А, избыток которого может негативно воздействовать на плод.

Стоит ли принимать омега-3 на грудном вскармливании?

По данным обзора, опубликованного в журнале «Obstetrics and Gynaecology», показатели детей, матери которых получали по 200 мг ДГК на протяжении четырех месяцев грудного вскармливания, были значительно лучше (по сравнению с женщинами, принимавшими добавки растительного масла).

Как понять, что мне нужно пить рыбий жир?

Ранние признаки — ухудшение состояния кожи. Она становится сухой, возможен зуд. Следом идут проблемы волос (повышенное выпадение) и ломкость ногтей.
Дополнительным симптомом является повышенная утомляемость и проблемы желудочно-кишечного тракта (запоры, жидкий стул), возможна депрессия, рассеянность, повышенное артериальное давление.

Изучить отзывы, а также купить рыбий жир, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

4 домашних средства от запоров

Когда дело доходит до «регулярности», стандарта не существует. По данным клиники Кливленда, определение нормы стула у разных людей разное.

Независимо от того, посещаете ли вы туалет три раза в день или три раза в неделю, симптомы запора обычно одинаковы для всех. Если у вас не так много опорожнений кишечника, как обычно, или если ваш стул твердый, сухой или болезненный, вы, вероятно, испытываете приступ запора, согласно данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK). ).

Запоры довольно распространены: около четырех миллионов человек в Соединенных Штатах испытывают частые приступы, сообщает Johns Hopkins Medicine.

К счастью, это состояние редко является признаком серьезного заболевания, и его обычно можно вылечить без радикальных мер (или безумных трендов TikTok). На самом деле, есть несколько известных домашних средств от запоров, которые могут облегчить дискомфорт.

Если вы испытываете боль в животе, кровавый стул или неожиданную потерю веса вместе с запором, сообщите об этом врачу. Но для заурядных приступов запоров эти немедикаментозные средства, вероятно, помогут.

1. Добавьте больше клетчатки в свой рацион

Одним из самых известных домашних средств от запоров является клетчатка. По данным клиники Майо, он увеличивает объем стула и помогает ему быстрее продвигаться по кишечнику.

По данным Академии питания и диетологии, рекомендуемая доза клетчатки в день составляет около 25 г (г) для женщин и 38 г для мужчин, или 14 г на 1000 калорий. Хорошими источниками клетчатки являются фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

Клетчатка — удобное средство от запоров, потому что у большинства людей эти продукты уже есть в холодильнике или кладовой. Также можно использовать добавки с клетчаткой, такие как подорожник (метамуцил) или метилцеллюлоза (цитруцел).

Увеличивая потребление клетчатки, лучше начинать медленно, потому что слишком быстрое избыток клетчатки может привести к газообразованию и вздутию живота, отмечает клиника Майо.

Клетчатка также может усугубить запор, если не пить с ней много воды. Согласно Кливлендской клинике, чтобы клетчатка помогла облегчить запор, ей нужна жидкость для прохождения через пищеварительную систему. Клетчатка, полученная из пищевых добавок, особенно должна приниматься с водой, чтобы избежать усугубления запоров.

2. Пейте много воды

Правильная гидратация важна для общего состояния здоровья. Это гарантирует, что ваше тело функционирует должным образом, а также помогает поддерживать регулярность.

Если у вас запор, пейте много воды, особенно теплой или горячей, чтобы вызвать дефекацию, рекомендует клиника Кливленда.

Что касается потребления воды, то Национальная академия наук, инженерии и медицины США рекомендует женщинам выпивать 9 чашек воды в день, а мужчинам — 13. Одна чашка равна восьми унциям жидкости. Но не беспокойтесь о подсчете чашек или унций: просто пейте жидкости постоянно в течение дня. Даже кратковременное обезвоживание может привести к запорам.

3. Двигайтесь с помощью упражнений

Если у вас не было опорожнения кишечника в течение нескольких дней и вы чувствуете вялость, избегайте позывов рухнуть на кушетку. Двоеточие реагирует на активность, а упражнения могут стимулировать работу кишечника, сообщает Harvard Health Publishing.

Нет необходимости перенапрягаться, пробежав марафон или посетив интенсивный класс Spin, если вы не готовы к этому. Как отмечает клиника Кливленда, простой прогулки на свежем воздухе может быть достаточно, чтобы восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

4. Попробуйте травяную терапию

Травы — одно из старейших лекарств от запоров. Многочисленные культуры по всему миру использовали травы для лечения запоров на протяжении тысячелетий. Эти проверенные средства обычно делятся на две категории: объемообразующие и стимулирующие слабительные.

Согласно обзору исследований, объемообразующий псиллиум, полученный из различных растений, можно купить в виде порошка или добавки, и было доказано, что он увеличивает частоту стула и улучшает его консистенцию. В том же обзоре описаны травы-стимуляторы от запоров, такие как сенна, Cascara segrada и алоэ, стимулирующие работу кишечника в клинических испытаниях. Обратите внимание, что стимулирующие слабительные следует принимать только при остром запоре по рекомендации медицинского работника.

Одна из причин дважды подумать, прежде чем использовать травы от запоров, заключается в том, что стимулирующие слабительные травы, особенно алоэ, могут вызывать судороги, согласно клинике Майо. Наряду с побочными эффектами травяная терапия запоров может взаимодействовать с лекарствами и добавками. Всегда консультируйтесь с квалифицированным врачом, прежде чем принимать какие-либо травы.

Что такое избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике? Симптомы, причины, диагностика и лечение. поправляемся. Узнайте, что есть и пить, чтобы пережить приступ…0003

Проверка кишечника: полезен ли пчелиный прополис для микробиома кишечника?

Влиятельные люди утверждают, что продукт пчеловодства имеет ряд преимуществ для человека, но, хотя исследования многообещающие, они все еще находятся на ранних стадиях. Вот что…

Эшли Уэлч

Проверка кишечника: влияет ли употребление марихуаны и КБД на кишечник?

Продукты каннабиса часто продаются для облегчения желудочно-кишечных симптомов, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить его истинное влияние на кишечник.

от Эшли Уэлч

4 способы приносит пользу тыква. Ваше кишечное здоровье

от Rachel Dyckman, RDN

GUT GUT Guldle Food Press Try Trappes — или Not

GUT GUT. Вас мучают проблемы с кишечником и вы ищете решение? Ответ может быть в вашей диете. Читайте советы экспертов о том, какие продукты могут быть полезны…

Джейн Окодзи

Какашки бывают у всех. Хотя естественно смыть воду и броситься в раковину без второго взгляда, беглый взгляд на то, что в унитазе, может принести пользу…

Джейми Далессио Клейтон

В бесчисленных блогах подробно рассказывается о том, как физические упражнения, правильное питание, лучший сон и активное общение в социальных сетях имеют решающее значение для здорового старения. Но есть один аспект хорошего здоровья, о котором люди редко упоминают: какашки.

Да, покакаю.

Может быть, как врач, я должен быть корректен с медицинской точки зрения и вместо этого написать «дефекация». Но каким бы ни был этот термин, одно можно сказать наверняка: регулярное опорожнение кишечника необходимо для хорошего самочувствия.

Хронический запор? Это может быть симптомом дисбиоза кишечника

Правильный стул зависит от здорового кишечника. И если вы регулярно боретесь с запорами или диареей (а также с другими симптомами, такими как расстройство желудка, рефлюкс, вздутие живота или чрезмерное газообразование), это может быть признаком того, что ваш кишечник не функционирует оптимально.

В медицине мы используем термин кишечный дисбиоз , который означает, что популяции различных кишечных бактерий, колонизирующих желудок, стали несбалансированными. Сегодня мы знаем, что эти кишечные бактерии влияют не только на широкий спектр расстройств, связанных с кишечником, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК) и хронические запоры, но и на наш вес, уровень сахара в крови и иммунный ответ на широкий спектр хронических заболеваний. 1, 2).

Состав нашей кишечной флоры зависит от множества факторов, включая генетику, возраст и окружающую среду. Однако диета играет особенно большую роль.

Давайте сосредоточимся на двух питательных веществах, способствующих стулу, которые играют решающую роль в поддержании здоровья кишечника: клетчатке и рыбьем жире.

Польза клетчатки для пищеварения

Почти в каждой статье, посвященной запорам, говорится о важности употребления достаточного количества клетчатки — и не без оснований. Клетчатка оказывает глубокое влияние на нашу пищеварительную систему.

Во-первых, клетчатка способствует хорошему микробному здоровью. Кишечные бактерии питаются клетчаткой путем ферментации, расщепляя ее в пищеварительной системе. Во время этого процесса ферментации бактерии создают короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs), которые помогают поддерживать целостность клеток желудка. SCFAs также влияют на наш метаболизм, аппетит и иммунный ответ (3).

Овес — отличный источник растворимых в бета-глюкане волокон.


Функции растворимой и нерастворимой клетчатки

Как я объясняю в книге «Разгадка углеводной путаницы», термин «клетчатка» включает в себя ряд углеводов, а различные типы клетчатки уникальным образом воздействуют на нашу пищеварительную систему. Например, растворимые в бета-глюкане волокна (содержащиеся в овсе и ячмене) легко ферментируются кишечными бактериями (3). Также известно, что бета-глюкановое волокно связывается с холестерином, тем самым помогая выводить его из организма (4).

Нерастворимые волокна, с другой стороны, обычно не ферментируются кишечными бактериями. Тем не менее, нерастворимая клетчатка (которую можно найти в таких продуктах, как пшеничные отруби) важна, поскольку она помогает проталкивать пищу через кишечный тракт. Некоторые виды нерастворимой клетчатки, такие как псиллиум, также связываются с водой, чтобы помочь смягчить стул. Оба эти элемента обладают естественным слабительным эффектом (5).

Почему продукты, богатые клетчаткой, так важны

Поскольку различные типы клетчатки по-разному влияют на нашу пищеварительную систему и питают разные виды бактерий, употребление разнообразной пищи лучше всего способствует поддержанию микробного здоровья.

К сожалению, из-за большого количества обработанных пищевых продуктов, предпочитаемых западной диетой, большинство из нас не получает достаточного количества клетчатки. В то время как исследования показывают значительное улучшение микробного разнообразия, когда люди потребляют более 30 граммов клетчатки в день, большинство американцев получают в среднем только 12-18 граммов (3).

С такими цифрами неудивительно, что показатели дисбактериоза кишечника и связанных с ним заболеваний (например, синдрома раздраженного кишечника) растут (6).

Польза рыбьего жира Омега-3 при запорах

Так как масла действуют как естественные смазки, большинство их разновидностей помогут «запустить мяч» в туалете. Однако для улучшения дефекации рыбий жир омега-3 имеет явные преимущества перед другими видами.

Кишечная щелочная фосфатаза

Во-первых, известно, что рыбий жир увеличивает выработку кишечной щелочной фосфатазы (IAP) (7). IAP играет решающую роль в поддержании гомеостаза кишечника и уменьшении воспаления в кишечнике. Исследователи также обнаружили связь между сниженными концентрациями ВБД и такими состояниями, как СРК (8).

Антимикробные свойства

Во-вторых, рыбий жир полного спектра обладает антимикробными свойствами, которые помогают удерживать определенные виды бактерий, продуцирующих эндотоксины, от разрушения кишечника (7). Поскольку эндотоксины вызывают воспаление, блокирование их накопления помогает уменьшить воспаление в кишечнике.

Здоровая кишечная флора

Наконец, рыбий жир также способствует улучшению состава кишечных бактерий. Например, в ходе клинических исследований людей с СРК исследователи обнаружили, что добавки с омега-3 увеличивают популяцию некоторых здоровых видов бактерий. Более того, это снизило уровень других вредных бактериальных групп, что привело к более здоровому микробиому (7).

Прием свежего рыбьего жира с омега-3 — хороший способ поддержать микробиом.


Может ли рыбий жир вызывать диарею?

Если жирные кислоты омега-3 могут помочь при запорах, может ли рыбий жир быть слишком эффективным и вызывать диарею? Имейте в виду, что употребление большого количества рыбьего жира или прием некачественной добавки с рыбьим жиром иногда может привести к неприятным желудочно-кишечным проблемам и жидкому стулу.

При этом ряд исследований показывает, что добавки с рыбьим жиром также могут снижать заболеваемость диареей (9). Например, одно исследование, проводившее кормление госпитализированных пациентов комбинацией рыбьего жира и клетчатки, выявило значительно более низкие показатели диареи в группе, принимавшей омега-3 и клетчатку, по сравнению с контрольной группой (10).

Другие советы по здоровому стулу

Помимо потребления большего количества омега-3 рыбьего жира и клетчатки, существуют и другие приемы, которые можно использовать для улучшения здоровья кишечника и обеспечения работы кишечной системы.

1. Откажитесь от ненужных антибиотиков

Антибиотики не только убивают вредные кишечные бактерии, но и способствуют сохранению здоровья бактериальных популяций в кишечнике на долгие годы. Вот почему использование антибиотиков часто связано как с запорами, так и с диареей.

2. Избегайте обработанных пищевых продуктов

Обработанные пищевые продукты, как правило, лишены клетчатки и омега-3, а также богаты рафинированным сахаром и вредными жирами. Эти виды продуктов способствуют дисбиозу кишечника, стимулируя рост вредных бактериальных популяций и воспаление.

3. Регулярные физические упражнения

Упражнения помогают стимулировать перистальтические сокращения. Эти волнообразные сжимающие сокращения помогают проталкивать каловые массы через толстую кишку. Кроме того, регулярные физические упражнения, по-видимому, также оказывают благотворное влияние на микробиом (11).

4. Пейте достаточное количество воды

Поскольку вода помогает поддерживать мягкость и легкость стула, продолжайте пить воду небольшими глотками в течение дня.

Поддержание водного баланса — это доступный способ облегчить жизнь в туалете.


5. Обращайте внимание на сигналы стула

Один из наиболее важных аспектов дефекации не имеет ничего общего с образом жизни или питанием.

Это связано с прослушиванием «сигнала», который говорит вам бросить все, что вы делаете, и отправиться в ближайший туалет.

Как и все в жизни, что стоит делать, вы должны находить время для перерывов в ванной и уважать потребности своего тела. Хотя это может быть неудобно, просто сделайте перерыв и сходите в туалет, когда почувствуете необходимость. Если вы постоянно игнорируете сигнал, ваше тело, как брошенный любовник, перекрывает канал связи и говорит: «Извини. Ты не слушаешь, так почему я должен прилагать усилия, чтобы поговорить с тобой?» Другими словами, вы отключаете нервный рефлекс, который способствует дефекации, увеличивая склонность к запорам в будущем.

Как должны выглядеть мои какашки?

Как врач я всегда поражался, когда спрашивал пациентов об их дефекации, и они отвечали: «Я не знаю, я не смотрю на свой стул».

Возможно, я слишком анальный, но исследование кала может многое рассказать о том, что происходит внутри человека. Возможность дать врачу описание цвета, консистенции и частоты испражнений может помочь в постановке диагноза. Поэтому всегда обязательно загляните, прежде чем смывать огромное количество информации.

Бристольская таблица стула дает обзор различных консистенций стула и дает оценку того, что считается нормальным. Кроме того, вы можете увидеть, как выглядит запор по сравнению с диареей.

Существуют также таблицы, в которых представлен обзор различных цветов стула. В норме стул имеет цвет от светлого до темно-коричневого. Если ваш стул черный, желтый или белый, вам может потребоваться медицинская помощь. Красные полосы на внешней стороне стула обычно указывают на наличие геморроя в нижних отделах пищеварительного тракта, но врач должен помочь вам диагностировать проблему.

Как часто я должен какать?

Если вы принимаете рыбий жир, соблюдаете диету с высоким содержанием клетчатки, пьете много жидкости и регулярно занимаетесь спортом, скорее всего, вы овладели искусством правильного опорожнения кишечника. И все же, что значит быть «обычным»?

Хотя большинство людей испражняются один раз в день, так называемый «нормальный» интервал между дефекациями сильно различается. Запор определяется как наличие менее трех дефекаций каждые семь дней. Некоторые люди могут производить два-три стула в день, что считается нормой.

Учитывая такое широкое определение «регулярности», самое важное, что нужно помнить, это то, что постоянство является ключевым фактором.

Поддержите свой кишечник с помощью Omega Cookie®

В Omega3 Innovations мы увлечены комбинированными преимуществами свежего рыбьего жира и клетчатки, которая является безопасным, естественным средством от запоров для всех! Мы также глубоко заботимся о том, чтобы сделать эти питательные вещества более доступными с помощью высококачественных и вкусных продуктов.

Независимо от того, употребляете ли вы наш рыбий жир Omega Cure® с диетой с высоким содержанием клетчатки собственного приготовления или встряхиваете ее вкусным печеньем с высоким содержанием клетчатки омега-3, вы окажете положительное влияние на свой кишечник. множество способов.

Эффективная доза омега-3, упрощенная форма

Испытайте на себе преимущества инноваций омега-3 с самой эффективной добавкой рыбьего жира на рынке.

Купить сейчас

Ссылки:

1. Cao, H. et al. (2017). Дисбактериоз способствует развитию хронических запоров посредством регуляции переносчика серотонина в кишечнике. Scientific Reports , 7(1), 10322.

2. Gobert, A.P. et al. (2016). Кишечная микробиота человека у пациентов с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием запоров проявляет противовоспалительные свойства. Scientific Reports, 6, 39399.

3. Holscher H.D. (2017). Пищевые волокна и пребиотики и микробиота желудочно-кишечного тракта. Кишечные микробы, 8(2), 172–184.

4. Сима П., Ваннуччи Л. и Ветвицка В. (2018). Бета-глюканы и холестерин (обзор). Международный журнал молекулярной медицины,

41(4), 1799–1808.

5. Макрори, Дж.В. и Маккеун, Н, М. (2017). Понимание физики функциональных волокон в желудочно-кишечном тракте: основанный на фактических данных подход к устранению устойчивых заблуждений о нерастворимых и растворимых волокнах. Журнал Академии питания и диетологии, 117(2):251-264.

6. Паролини К. (2019). Влияние рыбных n-3 ПНЖК на кишечную микробиоту и иммунную систему. Marine Drugs, 17(6), 374.

7. Костантини Л., Молинари Р., Фаринон Б. и Мерендино Н. (2017). Влияние жирных кислот Омега-3 на микробиоту кишечника. International Journal of Molecular Sciences, 18(12), 2645.

8. Bilski, J. et al. (2017). Роль кишечной щелочной фосфатазы в воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Медиаторы Воспаления, 2017, 9074601.

9. Шарма М., Каур Р., Каушик К. и Каушал Н. (2019). Окислительно-восстановительные модулирующие защитные эффекты рыбьего жира, богатого ω-3 жирными кислотами, против экспериментального колита.

Токсикология, механизмы и методы, 29(4): 244-254.

10. Якобсен Л.Х., Вирт Р., Смолинер К., Клебах М., Хофман З. и Кондруп Дж. (2017). Желудочно-кишечная толерантность и плазменный статус каротиноидов, ЭПК и ДГК при кормлении через зонд, обогащенном клетчаткой, у госпитализированных пациентов, начавших питание через зонд: рандомизированное контролируемое исследование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *