Как правильно и вкусно сварить рис
Варить рис для некоторых, особенно начинающих, кулинаров – настоящее мучение. То он пригорает, хотя сырой, то вместо рассыпчатого риса получается вязкая клейкая масса… Специально для тех, у кого готовка риса вызывает стресс, откроем несколько секретов правильной его варки. Кстати отметим, что рассыпчатым получается длиннозерный рис, но для некоторых блюд требуется рис более разваренный и клейкий. В таких случаях лучше взять рис круглый.
Самый простой способ получения рассыпчатого риса
Самый элементарный способ – купить рис в специальных полиэтиленовых перфорированных пакетиках. Достаточно положить такой пакетик в подсоленную холодную воду и водрузить кастрюлю на плиту, включив средний огонь. Минут через 15-20 после закипания воды пакетик вынимается, подвешивается над раковиной (чтобы стекла вода) – и рассыпчатый рис готов. Секрет пакетиков с рисом в том, что рис там не обычный, а пропаренный до шлифовки горячим паром под давлением. В таком рисе, говорят, сохраняются полезные вещества и витамины. Насчет витаминов – может быть, но что совершенно точно – такой рис никогда при варке не слипается. Пропаренный рис не обязательно покупать в порционных пакетиках, но различий в его приготовлении практически нет: на стакан риса берется в два раза больше воды, время готовки остается тем же, и перемешивать рис в процессе варки не следует.
Варим рис в мультиварке, микроволновке и пароварке
Мультиварки изначально и были придуманы, как приборы, с помощью которых удобно варить рис. Так что можно не переживать, что рис в мультиварке не получится. Главное – правильно соблюсти пропорции, указанные в рецепте. А они, в общем-то, стандартны: на одну меру риса берется полторы-две меры воды, добавляется соль, масло и включается режим «рис» или «плов». Через 20-30 минут ваш рис будет готов, о чем мультиварка уведомит вас писком.
В пароварке сварить рис тоже не сложно. Нужное количество риса промывают, а в это время в стимере доводят до кипения воду. Промытый рис помещают в пароварку и готовят 30-40 минут.
Что касается микроволновой печи, то сэкономить на времени приготовления риса с ней не получится. Но некоторые так любят микроволновки, что все готовят только в них. Итак, нужно будет взять большую чашу, насыпать в нее рис, долить воды (пропорции примерно такие: на 450 г риса – 600 мл воды). Накройте чашу крышкой и поставьте в печь. Включите микроволновку на 5 минут на полную мощность, потом убавьте мощность наполовину и варите рис еще 15 минут. Потом выключите печку, но не открывайте ее и оставьте рис подходить еще минут на 10. Помешивать рис при таком способе готовки не нужно.
Рис в казане, в кастрюле и в сковороде
Варить рис можно и в обычной кастрюле, и в казане, и даже в сковороде. Перед варкой рис промывают в семи водах (не обольщайтесь, рис производится не в стерильных лабораторных условиях). Затем рис заливают подсоленной водой и варят под крышкой до готовности около двадцати минут. Если хотите рис рассыпчатый – заливайте его холодной водой. Если нужен клейкий рис для суши или фарша – заливайте кипятком. Если варить рис предполагается в сковороде, возьмите лучше сотейник, и перед варкой немного обжарьте рис в масле. Знатоки утверждают, что в сковороде рис получается самый вкусный. А вот секрет хорошего риса для плова. Перед тем, как приступить к приготовлению плова, замочите рис в холодной воде и занимайтесь обжаркой мяса, лука и моркови – в общем, действуйте согласно рецепту. Когда все готово и в плов осталось добавить только рис – слейте воду, высыпьте рис в казан и долейте сверху водой так, чтобы она покрывала рис на два пальца. То есть толщина воды над рисом должна составлять примерно 3-4 см. Крышку следует закрыть только тогда, когда вся вода впитается в рис.
Коричневый рис
Коричневый рис варится точно так же, как белый, только дольше – около 45 минут. Поэтому после того, как рис промыт и залит водой, его закрывают крышкой, доводят до кипения и уменьшают огонь до минимума. Крышка на протяжении всего времени варки должна быть закрыта. Не бойтесь – на небольшом огне рис не подгорит. Как только рис сварился, выключите плиту, но не трогайте крышку – пусть рис постоит еще 10 минут. После этого коричневый рис полностью готов. Дикий рис готовится примерно так же и столько же, только воды можно взять побольше: на чашку риса – три чашки воды.
Молочные каши и супы с рисом готовятся тоже элементарно: либо рис варится в воде до почти полной готовности, и только потом в него добавляется молоко, соль, сахар и масло, либо рис сразу заливается молоком и варится в нем. Так как к рису в каше или молочном супе особых требований по поводу рассыпчатости не предъявляют, его в процессе готовки разрешается помешивать.
Несмотря на огромное количество рецептов и руководств, научиться варить идеальный рис можно только путем практических упражнений. Не пугайтесь, экспериментируйте, и рано или поздно ваш рис будет получаться великолепно.
Рис с мясом в казане. Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам рецепт приготовленного в казане риса с мясом (это почти что плов).
Рис с мясом
Время приготовления: примерно 1 час.
Ингредиенты
- Рис — 1,5 стакана
- Свинина (мякоть) — 500 -600 г
- Соль, специи — по вкусу
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло для жарки
- Сливочное масло — по желанию
- Вода
- Зелень петрушки — для украшения
Ads by
Приготовление
Для этого блюда я взяла свиную вырезку. Нужно промыть и порезать мясо на длинные кусочки.Нарезаем мясо полосками
Затем выложить в сковороду с растительным маслом.
Выложить в сковороду
Добавить одну нарезанную луковицу и быстро обжарить, помешивая, в течение 5-10 минут.
Добавить лук
Затем так же обжарить немножко измельченную морковь и вторую луковицу.
Обжариваем лук и морковь
Можно было, конечно, все овощи обжарить вместе с мясом, но мне так больше нравится готовить. Мы лук любим, и поэтому кладем его при обжаривании и в мясо, и в морковь. Затем промыть рис.
Промыть рис
Взять казан и выложить на дно промытый рис, добавить немного воды.
Выкладываем рис
На рис выложить обжаренное мясо с луком.
Выкладываем на рис обжаренное мясо с луком
Добавить к рису с мясом обжаренные морковь с луком.
Добавляем морковь с луком
Посолить и добавить специи, налить еще воды (столько, чтобы все было покрыто водой примерно на 2 см).
Наливаем воды
Закрыть крышкой и поставить на огонь, довести до кипения. У этого казана крышка-сковорода, она очень удобная, в ней можно также готовить разные блюда.
Закрываем крышкой
После закипания огонь убавить и оставить томиться на слабом огне 15-20 минут.
Готовим на слабом огне
Затем, когда воды почти не осталось, ее впитал рис, все перемешать и оставить еще постоять на слабом огне примерно 10-15 минут.
Все перемешиваем
В общем, за 30 минут можно приготовить в казане вкусное блюдо. По желанию можно в конце приготовления добавить сливочное масло. При подаче на стол украсить зеленью.
Рис с мясом
Можно также к этому блюду подать аджику. Будет вкусно!
Приятного аппетита!
Arroz Blanco (Пуэрториканский белый рис)
Опубликовано: Изменено:
В кальдеро (или жаровню) на среднем огне добавьте масло и точино и готовьте около 8 минут, помешивая большой ложкой в промежутках между приготовлением.
Осторожно добавьте воду и соль в кальдеро и доведите до кипения.
Пока вода кипит, промойте две чашки белого риса в воде, пока вода не станет достаточно прозрачной, примерно 3 полоскания.
(удаляет тальковое покрытие (опасность), помогающее сохранить рис)
Добавьте рис в кастрюлю и перемешайте большой ложкой.
*СОВЕТ. Вы поймете, что добавили достаточно воды в рис, когда большая ложка почти полностью покрыта жидкостью в кастрюле.
Варить рис около 5 минут на сильном огне, пока вода почти полностью не выкипит.
Перемешайте рис большой ложкой, сразу накройте крышкой и уменьшите огонь до среднего.
Через 15 минут снимите крышку и снова перемешайте (теперь рис станет еще суше, и это хорошо!), накройте кастрюлю крышкой и готовьте еще 15 минут.
Снимите крышку и снова перемешайте. Рис готов и должен быть сухим, а не мокрым и липким.
Примечание: Не беспокойтесь о «пегао», образовавшемся на дне кастрюли, избегайте слишком сильного перемешивания, чтобы удалить «пегао» со дна, мы не хотим, чтобы «пегао» попало в рис. Готовьте 15 минут на средней мощности .
Примечание:
После того, как вы перемешали и накрыли рис , НЕ СНИМАЙТЕ крышку, чтобы проверить рис, пока не придет время проверить его снова, иначе рис будет ошеломляться и останется твердым зерном, и почти никогда не приготовится правильно путь!*****ОЧЕНЬ ВАЖНО ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПУЭРТО-РИКАНСКОГО РИСА*****
Ключом к приготовлению любого пуэрто-риканского риса является использование «caldero» (пуэрториканского рисового горшка) или котла для приготовления пищи. Кальдеро изготовлен из чугуна и позволяет рису готовиться равномерно, а также создает хрустящий нижний слой кальдеро, известного как «пегао». Не используйте кастрюлю с антипригарным покрытием для приготовления пуэрто-риканского риса, так как он совсем не приготовится. Если у вас нет кальдеро, используйте вместо нее голландскую печь.
Порция: 4 г | Калорийность: 482 ккал | Углеводы: 94 г | Белок: 8 г | Жир: 7 г | Насыщенные жиры: 6 г | Натрий: 1173 мг | Калий: 90 мг | Волокно: 3 г | Кальций: 9 мг | Железо: 5 мг
Пробовали этот рецепт? Нажмите на звездочки выше или ниже, чтобы оценить или оставить комментарий внизу!
Взаимодействие с читателем
Большой котел со свежесваренным рисом. Серия о процессе приготовления плова в огромном казане на открытом огне. Обжаривание лука и овощей, добавление мяса. Аппетитный плов, приготовленный в казане. — Стоковые видео без лицензионных отчислений
Большой котел со свежеприготовленным рисом. Серия о процессе приготовления плова в огромном казане на открытом огне. Обжаривание лука и овощей, добавление мяса. Аппетитный плов, приготовленный в казане. — Стоковый видеоролик © panophotograph #468507134Изображения
ВидеоРедакцииМузыка и звуковые эффекты
Инструменты
Предприятие
Цены
Все изображения
ВойтиРегистрация
Чтобы загрузить это видео,
9 уже создали аккаунт 90539? ВойтиЯ согласен с Соглашением о членстве Получать новости и специальные предложения
Большой котел со свежеприготовленным рисом. Серия о процессе приготовления плова в огромном казане на открытом огне. Обжаривание лука и овощей, добавление мяса. Аппетитное пилаф, приготовленный в котле-видео от Panophotograph
- Найти аналогичные видео
- 468507134
- Длина: 00: 11-й коэффициент: 16: