Рецепт шурпы в казане из свинины: Шурпа из свинины в казане

Содержание

Шурпа из свинины в казане на костре рецепт с фото

Приготовление блюд на костре — особый ритуал. Когда речь идет о шашлыках, процедура всем знакома и понятна, но первые блюда совсем другое дело. Здесь, при правильном подходе, можно и мясо не жарить, одна шурпа из свинины утолит голод и создаст особое настроение.

Сначала займемся мясом. Свинину лучше брать без кости, но с небольшим количеством жира. Промываем мясо проточной водой, просушиваем и срезаем жир. Остальную мякоть нарезаем на порционные куски.

Жир, срезанный с мяса, мелко нарезаем. Ставим казан на огонь, выкладываем на дно жир и плавим его до прозрачности и растопления. Загружаем в казан мясо и обжариваем без добавления масла, одного свиного жира будет вполне достаточно. Жарим до золотистого цвета.

Пока готовится свинина, займемся овощами. Лучше подготовить все ингредиенты сразу, чтобы не уделять им лишнее время на улице у костра. Лук, морковь, болгарский перец, помидоры, лук, картофель и чеснок очищаем, промываем проточной водой и просушиваем.

Морковь и лук нарезаем крупными кусками, эти овощи приобретают насыщенный вкус и лучше, если он будет чувствоваться в полной мере. Корнеплоды небольшого размера можно даже оставить целыми. Лук и болгарский перец нарезаем кубиком, а чеснок рубим ножом как можно мельче. Помидоры режем кубиками либо соломкой.

Овощи будем добавлять поэтапно. Сначала к обжаренному до золотистой корочки мясу добавляем морковь, хорошо перемешиваем и слегка обжариваем. Всыпаем лук, помешиваем, доводим до прозрачности. Добавляем чеснок и соль, кориандр горошком измельчаем и высыпаем к мясу и овощам. После приправ отправляем в казан болгарский перец.Перец лучше взять яркого цвета, желтый, красный или оранжевый, это улучшит внешний вид готового блюда.

После добавления перца перемешиваем, прожариваем минут 5 и добавляем картофель. Затем загружаем помидоры и все хорошо перемешиваем. Пока овощи немного протушиваются, кипятим воду в чайнике. Заливаем овощи водой, немного солим, накрываем крышкой и варим в течение полутора часов.

Минут за 15 до готовности добавляем мелко рубленную зелень. Довариваем и подаем шурпу к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Шурпа из свинины на костре в казане: рецепты, как приготовить

Шурпа – это традиционное восточное блюдо, которое полюбилось многим за яркий, сытный вкус и насыщенный аромат. Классический рецепт предполагает приготовление наваристого и питательного блюда с бараниной, но не менее популярны и различные интерпретации со свининой. Шурпа из свинины на костре имеет тонкий, изысканный аромат и пикантный вкус.

Основные правила приготовления

Шурпу из свинины на костре в казане можно приготовить из различных частей туши. Это блюдо является универсальным, его можно приготовить не только на свежем воздухе на открытом огне, но и на кухне городской квартиры на плите.

Особенности приготовления:

  1. В зависимости от желаемой жирности блюда шурпу можно готовить как из вырезки, так и из ребрышек.
  2. Для приготовления восточного блюда лучше всего воспользоваться казаном. Если же его не оказалось под рукой, его можно заменить кастрюлей с толстыми стенками.
  3. Одно из основных правил классической, вкусной и наваристой шурпы – как можно больше овощей, свежей зелени и ароматных пряностей.

Из овощей в шурпу чаще всего добавляется картофель, морковь, чеснок и репчатый лук. В некоторых рецептах используются болгарский перец или баклажаны, которые придают блюду интересный, насыщенный вкус.

На заметку!
Классическими специями для шурпы из свинины считаются молотый кориандр, кинза, базилик, лавровый лист, зира и хмели-сунели.

Энергетическая и пищевая ценность шурпы со свининой в 100 г:

Калорийность

96 ккал

Белки

6 г

Жиры

7 г

Углеводы

3 г


Зелень и специи придают супу насыщенный вкус

Шурпа из свиных ребрышек с болгарским перцем

Шурпа из свинины в казане с добавлением спелых томатов, моркови и ароматного болгарского перца отлично подходит для отдыха на даче или на пикнике. Это блюдо хорошо насыщает, восстанавливает силы и обеспечивает длительное чувство сытости.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 930-980 г;
  • картофель – 8-11 шт;
  • репчатые луковицы – 3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • помидор – 4 шт;
  • сладкий салатный перец – 4 шт;
  • чесночные дольки – 6-8 шт;
  • зира и молотый черный перец – по 2 ч. л;
  • зелень на свое усмотрение;
  • вода – 5-6 л.

Для приготовления шурпы из свиных ребрышек в первую очередь подготовьте мясо – ополосните, просушите бумажным полотенцем и порубите кусками среднего размера. В казан налейте подсолнечное масло, затем всыпьте ребрышки и обжарьте до золотистого цвета.


Мясо для шурпы лучше нарезать средними или крупными кусками

Когда мясо подрумянится, всыпьте к нему колечки репчатого лука и еще несколько минут обжарьте. Добавьте в казан морковь, рубленую кубиками, через 2-3 минуты – болгарский перец, порезанный небольшими кубиками.

Луковицы нашинкуйте мелкими кубиками. Картофель очистите и порежьте крупными ломтиками, также засыпьте в казан вместе с кусочками помидоров. Протушите еще 2-4 минуты, затем влейте воду – она должна примерно на 2-3 см покрывать все ингредиенты в казане. Помешивайте шурпу при варке.

Доведите суп до кипения, после чего посолите и приправьте пряностями, проварите еще 35-45 минут. Свежую зелень промойте и мелко порубите, чесночные дольки нашинкуйте. Всыпьте в казан, протомите блюдо под крышкой 2-3 минуты. Дайте постоять 20-25 минут.


Готовая шурпа обязательно должна настояться

Рецепт с баклажанами и чили

Восточную шурпу из свинины можно приготовить с баклажанами и жгучим перцем чили. Это блюдо имеет насыщенный, пряный аромат и пикантный вкус. Для его приготовления можно использовать любые специи и зелень, которые есть под рукой.

Ингредиенты:

  • свиное мясо на кости – 2 кг;
  • картофель – 1,8-2 кг;
  • баклажаны – 2 шт;
  • жгучий перчик чили – 2 шт;
  • болгарский перец – 4-6 шт;
  • белый лук – 4 шт;
  • красный лук – 4 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • спелые томаты – 13-15 шт;
  • чесночные дольки – 8-12 шт;
  • поваренная соль;
  • свежая зелень – кинза укроп, петрушка, базилик;
  • черный молотый перец, зира, кориандр, приправа для свинины.

Свиное мясо хорошо промойте, обсушите бумажной салфеткой и порубите крупными кусками. Пересыпьте в казан и залейте водой. Мясо нужно варить не менее 50-55 минут, не забывая регулярно снимать пену, появляющуюся на поверхности бульона.

Красный лук нашинкуйте, морковь порежьте кубиками и также всыпьте в казан, проварите около получаса. После этого всыпьте в шурпу мелко порезанный белый лук и баклажан, кубики помидоров, болгарского перца и чили, чесночные дольки.


Овощи для шурпы режутся крупными кусками

Картошку очистите, порежьте крупными брусочками и добавьте к остальным ингредиентам. Небольшой картофель режется пополам или закладывается целым. Проварите шурпу 10-15 минут, затем всыпьте рубленую зелень, пряности и посолите по вкусу.

Готовое блюдо должно настояться под крышкой не менее 20 минут – это сделает его вкус более ярким и насыщенным.

Наваристый суп из свинины с говядиной

Отличная вкусная и наваристая шурпа получается из двух видов мяса – свинины с добавлением говядины. Блюдо имеет необычный, насыщенный вкуси пикантный аромат, который обеспечивает обилие специй и зелени в рецепте.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 900 г;
  • говядина – 600-700 г;
  • картофель – 10-12 шт;
  • репчатый лук – 6 шт;
  • морковь – 6 шт;
  • томаты – 7-8 шт;
  • сладкий салатный перец – 4 шт;
  • чесночные зубчики – 3-4 головки;
  • веточки свежей зелени, ароматные специи, соль.

Свиное мясо и говядину промойте и порежьте крупными кусками, всыпьте в казан и обжарьте. После этого всыпьте к мясу остальные продукты, порезанные большими ломтиками (кроме помидоров).


Мясо для шурпы нужно обжаривать до появления золотистой корки, только после этого можно добавить в казан овощи

Через 10-15 минут влейте в казан 5,5-6 л воды и варите около 50-60 минут. За 10 минут до окончания варки всыпьте в шурпу помидоры, порезанные кубиками, мелко рубленую зелень, соль и пряности, а также нашинкованные чесночные зубчики. Прикройте блюдо крышкой и оставьте для настаивания на 20 минут, после чего его можно подавать к столу.

На заметку!
Овощи для супа можно брать любые, по своему вкусу

Шурпа по-чувашски

Шурпа по-чувашски – это необычная, оригинальная интерпретация классического восточного блюда, которое готовится из свиного мяса с добавлением различных субпродуктов и рисовой крупы. Благодаря этому суп получается очень сытным, питательным и наваристым.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 450-550 г;
  • сердце, печень, легкие – 2,2-2,6 кг;
  • рисовая крупа – 320-350 г;
  • репчатый лук – 6 шт;
  • свежая зелень, ароматные специи, соль.

Субпродукты промойте, зачистите от пленок и порежьте небольшими кусочками, свиное мясо – более крупными ломтиками. Пересыпьте мясные ингредиенты в казан, залейте 5-6 л воды и варите до кипения.

Когда шурпа закипит, снимите пенку с ее поверхности, всыпьте рисовую крупу и нарезанный репчатый лук.


Луковицы можно порезать по своему желанию – кольцами или кубиками

Варите блюдо до полной готовности, за 5 минут до окончания готовки посолите, приправьте ароматными специями и посыпьте рубленой зеленью.

Суп со свининой и нутом

Шурпа со свининой и нутом – это вкусное, аппетитное и наваристое блюдо, которое отлично согревает в холодную погоду, восстанавливает силы и дарит энергию. Перед его приготовлением нут нужно предварительно замочить на несколько часов.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 900-950 г;
  • курдючный жир – 250-300 г;
  • нут – 100-150 г;
  • картофель – 7-9 шт;
  • помидоры – 5-6 шт;
  • болгарский перец – 2-3 шт;
  • репчатые луковицы – 4-6 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • свежая кинза, укроп или петрушка;
  • специи, соль;
  • вода – 5 л.

Свиное мясо промойте и порубите крупными кустами, всыпьте в казан с курдючным жиром и обжарьте до появления золотистой корочки. Картофель, помидоры и морковь очистите и порежьте кубиками, болгарский перец и репчатые луковицы – колечками.

Влейте к мясу воду и варите до готовности, после чего всыпьте все овощи, кроме картошки и предварительно замоченный нут. Через 18-20 минут добавьте картофельные ломтики и проварите еще 25-30 минут.


Картошка для шурпы режется крупно — половинками или четвертинками

Посолите, приправьте пряностями и посыпьте мелко рубленой зеленью. Оставьте для настаивания на 18-20 минут, затем подавайте к столу.


Шурпу подают со свежей зеленью и хлебными лепешками

Шурпа со свининой на костре – это сытное, аппетитное и питательное блюдо, которое может заменить полноценный обед. Ароматная и наваристая шурпа украсит любой отдых на свежем воздухе и станет достойной альтернативой привычным мясным шашлыкам.

Советы

Совет 1

Чтобы шурпа получилась густой, в нее добавляют крупы, кукурузу, нут, фасоль, чечевицу. На востоке в нее принято добавлять репу и фрукты, такие как айва и слива.

Совет 2

Есть два способа приготовления шурпы. Все ингредиенты складывают в казан и долго варят на слабом огне до готовности. Другой вариант заключается в предварительном обжаривании мяса и овощей, после чего их отправляют в казан, добавляют воду и варят. Шурпа с предварительно обжаренными продуктами калорийнее и имеет более яркий вкус.

Частые вопросы

Из какого мяса можно приготовить шурпу?

Традиционный суп готовится из баранины – обычно используют жирное мясо на косточке. Кроме этого, можно взять говядину или курицу (из птицы блюдо варится значительно быстрее). На Востоке свинину в пищу не употребляют, но в России азиатские блюда чаще всего делают именно с этим мясом.

Как на костре регулировать нагрев?

Варка на костре отличается от приготовления на газовой плите. Продукты увариваются намного быстрее, поэтому важно не передержать. Главная сложность в том, что здесь нет ручки, с помощью которой можно прибавить или убавить огонь. При варке на костре регулирование нагрева осуществляется передвижением котелка. Для увеличения жара нужно всегда иметь под рукой дрова.

Шурпа из свинины в казане: рецепты простой, на костре, с нутом

Шурпа – популярное восточное блюдо, которое готовится из больших кусков мяса и овощей путем длительного томления. В результате получается кушанье, представляющее собой нечто средне между первым и вторым. Оно сытное, вкусное, ароматное. Традиционно шурпа варится в казане, оригинальные рецепты предусматривают ее приготовление на костре. Секрет в длительном томлении, которое обеспечивается благодаря толстым стенкам этого вида посуды, хорошо сохраняющим тепло внутри. Мясной основой этого восточного супа традиционно служат баранина или говядина, но в нашей кухне прижились варианты этого блюда со свининой. Шурпа из свинины в казане получается не менее вкусной и ароматной, чем приготовленная из говядины или баранины, но требует меньшего времени приготовления, да и обходится немного дешевле.

Особенности приготовления

Процесс приготовления шурпы является довольно длительным, даже если за основу взята быстро разваривающаяся свинина, так как характерный вкус блюдо приобретает только после длительного томления мяса и овощей в одном казане. Однако сложным этот процесс назвать нельзя. Зная и учитывая несколько важных моментов, вкусную и ароматную шурпу сможет приготовить даже начинающий кулинар.

  • Для шурпы можно использовать как свиные ребрышки, так и мякоть. Мясо нарезается крупными порционными кусками, размером примерно как на шашлык. Предпочтение отдается свежему мясу молодой свиньи. Если свинина была заморожена, ей позволяют оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Если ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки, мясо может получиться сухим и невкусным, даже будучи приготовленным с большим количеством овощей.
  • Из овощей в шурпу почти всегда кладут лук, морковь и картофель. Нередко в нее добавляют перец и томаты. На Востоке популярны варианты шурпы с нутом. Овощи для шурпы нарезают крупно, чтобы они в процессе длительной варки не превратились в бесформенную массу. Исключением является лук, который допускается нарезать мелко, чтобы после он почти полностью растворился в бульоне. Если в рецепт свиной шурпы входит нут, его требуется предварительно замочить на ночь, так как он разваривается намного медленнее, чем свинина и, тем более, овощи.
  • Шурпа может быть жареной и вареной. Для первой мясо и некоторые овощи перед варкой обжариваются. Жареная шурпа имеет более насыщенный вкус, но вареная считается более полезной, и многим нравится именно она. Выбор рецепта зависит от предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит кушанье.
  • Восточный вкус шурпе придают специфические специи и пряности: зира, кориандр. Также в нее добавляют разные виды перца, много зелени.

Подавать шурпу можно в суповых тарелках или пиалах, не разделяя на жидкие и твердые части. Однако на родине этого блюда ее часто подают в двух емкостях: на одну выкладывают мясо и овощи, в другую наливают бульон. Дополнить кушанье можно маринованным луком, а вместо хлеба предложить едокам лепешку или лаваш.

Простой рецепт шурпы со свининой в казане

Состав:

  • свинина – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • зелень петрушки или кинзы – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кусок свинины помойте, обсушите салфеткой. Удалите пленки, жилки, крупные куски жира. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками размером по 3 см.
  • Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками размером около 2-2,5 см.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры обдайте кипятком, освободите от кожицы. Томатную мякоть нарежьте крупными дольками.
  • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее кружками или четвертинками кружков, если овощ вам попался крупный.
  • Воду подогрейте – подливать в казан лучше кипяток, чтобы не тратилось лишнее время на ее подогрев.
  • В казан влейте масло, поставьте его на огонь.
  • Когда масло разогреется, положите в него свинину и обжаривайте ее в течение 10 минут, пока куски не покроются корочкой.
  • Добавьте лук и специи. Продолжайте обжаривать свинину вместе с луком в течение 5-8 минут.
  • Добавьте морковь. Обжаривайте продукты в течение 5 минут вместе.
  • Добавьте горячую воду так, чтобы она полностью покрывала мясо и овощи, была выше на несколько сантиметров. На среднем огне доведите содержимое казана до кипения, убавьте интенсивность пламени и варите шурпу на медленном огне, пока мясо не станет совсем мягким. Воду при необходимости можно подливать.
  • Помойте, обсушите зелень. Вместе с помидорами и картофелем добавьте в казан. Поварите продукты вместе примерно полчаса.
  • Попробовав шурпу, доведите ее до желаемого вкуса путем добавления соли и специй, можно даже добавить немного сахара.

Готовой шурпе нужно дать возможность настояться в течение 20 минут, после чего ее можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу, стараясь распределить мясо по порциям поровну.

Свиная шурпа на костре

Состав:

  • свиные ребрышки – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • перец чили (не обязательно) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 5 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • зира – 5 г;
  • фильтрованная вода – сколько уйдет;
  • соль, сахар, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте свиные ребрышки, разрежьте их так, чтобы в каждом куске осталось по одной косточке.
  • Положите мясо в казан, залейте его водой, наполнив казан примерно наполовину.
  • Закрепите казан над костром. Дождитесь, когда вода согреется, и варите в ней мясо около часа. Пока варится мясо, займитесь подготовкой остальных ингредиентов.
  • Морковь, очистив, нарежьте полукружьями толщиной около 0,5 см или чуть более тонкими.
  • Картофель очистите, разрежьте клубни на 4-8 частей (в зависимости от их размера).
  • Сладкий перец освободите от семян, мякоть нарежьте толстыми полукольцами или квадратами размером около 1,5-2 см.
  • Освободите от шелухи луковицы, нарежьте их толстыми полукольцами или четвертинками колец.
  • Чесночную головку разделите на субчики, очистите их.
  • Помидоры, помыв и обсушив, острым ножом разрежьте на крупные дольки.
  • Спустя час приготовления мяса добавьте в казан морковь, чеснок и лук. Через 15 минут введите перец и картофель. Стручок острого перца положите целым. Еще через четверть часа добавьте помидоры, специи и немного соли.
  • Через 15 минут после добавления томатов доведите шурпу до желаемого вкуса, добавляя в нее соль и сахар. Всыпьте в казан мелко порезанную зелень.
  • Погасите костер и потомите шурпу на углях 20-30 минут.

Процесс приготовления шурпы довольно длителен, но он позволяет получить кушанье, обладающее неповторимым вкусом. Вы точно не посчитаете, что время и силы были потрачены напрасно.

Шурпа из свинины с нутом в казане

Состав:

  • свиные ребрышки – 0,75 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,3-0,4 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • нут – 50 г;
  • укроп, кинза, петрушка – по 20-30 г;
  • рафинированное растительное масло – 30-40 мл;
  • специи, соль – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Нут замочите на несколько часов или даже на ночь в прохладной воде.
  • Картошку, очистив, нарежьте кубиками размером 1,5-2 см.
  • Морковь, почистив, нарежьте четвертинками кружков.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте не очень крупными кубиками.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте среднего размера кубиками или четвертинками колец.
  • Помидоры нарежьте крупными кубиками, предварительно обдав плоды кипятком и очистив от кожицы.
  • В казане разогрейте масло, выложите в него мясо, разрубленное на порционные куски. Обжаривайте свиные ребрышки на сильном огне, пока они не подрумянятся.
  • Добавьте специи и подготовленные овощи. Перемешайте, пожарьте с мясом пару минут. Добавьте нут.
  • Залейте водой, чтобы она покрывала продукты. Доведя ее до кипения, убавьте интенсивность пламени.
  • Варите кушанье на медленном огне 45 минут.
  • Подсолите, добавьте рубленую зелень и продолжайте приготовление блюда еще 15 минут. Нут за это время должен успеть развариться.

Приготовленная по данному рецепту шурпа получается сытной и ароматной. Присутствие в составе нута и таких специй, как кориандр и зира, сделает ее вкус типичным для восточной кухни, несмотря на замену баранины или говядины свининой.

Шурпа, сваренная в казане, получается особенно ароматной и вкусной, так как в результате длительного томления продукты обмениваются друг с другом своими запахами и вкусами. Проще всего приготовить это известное восточное блюдо из свинины. Еще одним преимуществом данного кушанья является возможность его приготовления на костре, причем этот способ варки шурпы считается наиболее традиционным.


Матрица продуктов: Свинина 🥄
Дата: 01.07.2019.

Обновлено: 06.04.2020

Шурпа в казане из говядины: готовим на плите

«Правильный», классический рецепт шурпы предполагает, что суп этот варится в казане, причем на открытом огне. В домашних условиях можно обойтись стационарной плитой. Но отказываться от казана не стоит. Он даст фирменный вкус блюду, наваристость.

Какое мясо выбрать?

Традиционно шурпу варят на баранине. Но в наших реалиях она не всегда хорошего качества или не доступна вовсе (в том числе и по цене). Поэтому баранину можно заменить говядиной. Для супа выбирайте мясо на косточке: голяшку, грудинку, ребрышки. Ваша задача — сварить концентрированный мясной бульон.

Набор овощей для шурпы

  • Репчатый лук — его должно быть много, тогда шурпа будет вкусной и ароматной.
  • Сладкий перец и острый, свежие помидоры, специи, зелень.
  • Если сезон, то не лишним будет бросить в суп кочан молодой кукурузы, она даст интересный сладковатый привкус и получится вкусной сама по себе.
  • Есть айва или нут? Прекрасно, тогда можете и их добавить, суп от этого станет еще вкуснее.
  • А вот класть картофель или нет, решайте сами, это необязательный компонент, по поводу которого ведутся целые кулинарные дискуссии (одни считают, что ей не место в шурпе, другие — картошку добавляют, чтобы шурпа была сытнее и наваристее).

Общее время приготовления: 120 минут | Время приготовления: 90 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 76.73

Ингредиенты

  • говядина или баранина – 800 г
  • репчатый лук крупный – 3 шт. (250 г)
  • болгарский перец – 1-2 шт. (100 г)
  • помидоры – 400 г
  • перец чили сушеный – 1 шт. (2 г)
  • картофель – 5-6 шт. (400 г)
  • морковь – 1 шт. (70 г)
  • кукуруза – 1 кочан (250 г)
  • вода – примерно 1 л
  • чабер сушеный – 0,5 ч. л.
  • базилик сушеный – 0,5 ч. л.
  • зира – 0,5 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • свежая зелень и толстый лаваш – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Разогреть казан — оптимальный объем не меньше 3 литров, чтобы в процессе приготовления ничего не выкипало и не переливалось через край. Вытопить в нем кусочки жира (если готовите из баранины) или разогреть пару ложек масла (если готовите из говядины). Выложить мясо и обжарить на среднем огне со всех сторон минут 20, до уверенной золотистой корочки и появления дымка, прикрыв казан крышкой.

  2. Через 20 минут добавить соль и зиру.

  3. Насыпать в казан лук, нарезанный кубиком (не перемешивать!). Накрыть казан крышкой, уменьшить огонь и готовить еще 15 минут. За это время лук размягчится, а мясо слегка потушится.

  4. Перемешать, влить в центр казана помидоры (тертые на крупной терке, без шкурки). По стенкам казана выложить морковь, нарезанную крупными кружками. Снова накрыть крышкой — оставить на 5 минут, чтобы морковь размягчилась и томаты слегка прожарились.

  5. Через 5 минут, когда все пропечется, перемешать и влить воду — она должна полностью покрыть содержимое казана. Самое время добавить кукурузу и сушеный перец чили, сушеные травки — базилик и чабер.

  6. Добавить в шурпу 3-4 целых помидорчика и болгарский перец, нарезанный крупными сегментами.

  7. Последний ингредиент — картошка, ее нужно очистить и нарезать ее половинками (если клубни мелкие, то вкинуть целые).

  8. Варить примерно 1 час, до полной готовности картошки. Если она сварилась, значит, и шурпу пора снимать с огня.

  9. Подавать в горячем виде, с лавашем. Из расчета на одну порцию разложить в небольшие пиалы: по 1 помидорчику и по 1 кусочку морковки, влить бульон, посыпать свежей зеленью. На большое плоское блюдо выложить все остальное (мясо, картофель, кукурузу), сверху тоже посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Шурпа из свинины – рецепты в домашних условиях

Восточный густой суп шурпа готовится на основе баранины или говядины и разных овощей. В странах мусульманского Востока и в странах Балканского полуострова встречаются разные его варианты – из свинины, как в этом славянском рецепте, из птицы, дичи и даже рыбы (так готовят в Туркмении). Это зависит от региона, и в разных местностях суп носит свои названия – шорба, сорпа, чорпа. Мало того, блюдо везде выглядит по-разному вплоть до разительной непохожести. Классикой считается шурпа из баранины, приготовленная на костре в казане.

Точного рецепта приготовления нет, как нет и точных сведений о родине этого наваристого супа. Поскольку главный компонент классического рецепта – баранина, можно допустить, что блюдо заимствовано у кочевых народов Азии. По мере распространения в разные регионы и страны старый рецепт менялся, обрастал новыми ингредиентами и наконец вовсе перестал походить сам на себя. У нас особенно популярны узбекская шурпа и чувашская.

Я предлагаю вам замечательно вкусную шурпу, приготовленную в домашних условиях в казане – толстостенной кастрюле. У меня она старая, еще от бабушки, специально для наваристых супов, и я ее берегу. Приступим шаг за шагом по этому рецепту с фото – у нас все получится!

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • Масло растительное – 50 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • перец сладкий – 250 г;
  • картофель – 500 г;
  • помидор – 500 г;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • соль базиликовая – по вкусу;
  • перец черный молотый – сколько привыкли;
  • зелень – 1 пучок.

Время приготовления: 1,5-2 часа. Количество порций: 8.

Рецепт шурпы в казане в домашних условиях:

Предварительно свинину (это может быть рулька или другое филе) обжаривают или немного отваривают. В большинстве случаев используют довольно жирный кусок, а овощи перед готовкой крупно нарезают. Мясо хорошо промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте кусочками. Казан с растительным маслом поставьте на плиту, отрегулировав умеренное пламя, хорошо разогрейте. Опустите в кастрюлю мясные кусочки, обжарьте 8-10 минут.

Если обжаривание вам не подходит, не надо точно следовать рецепту: к свинине добавьте немного воды и тушите 15-20 минут на маленьком огне.

Очищенный лук и морковь нарежьте крупными кусочками, добавьте к мясу, все перемешайте. Готовьте 4-5 минут на небольшом огне.

Сладкий перец очистите от семян. Сполосните, нарежьте крупными кусочками. Сложите в казан.

Очистите картофельные клубни. Промойте, разрежьте на 4-8 частей в зависимости от размера картошки. Пересыпьте к остальным ингредиентам.

Помидоры нарежьте средними кусочками. Выложите сверху на картофельный слой.

Очищенные зубки чеснока нарежьте колечками, выложите в казан. Добавьте соль (в данном рецепте использована домашняя базиликовая соль) и молотый перец.

Отдельно вскипятите воду. Влейте кипяток в казан, чтобы все овощи были покрыты жидкостью. Из зелени подойдут укроп, петрушка, кинза, базилик. Нарежьте мелко и пересыпьте в казан. Сделайте умеренный огонь и доведите до кипения. С момента закипания убавьте пламя горелки до самого маленького, накройте казан крышкой и тушите 1,5-2 часа.

Отключите огонь, оставьте под крышкой еще на 15-20 минут. Подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Шурпа из свиных ребрышек

Как было сказано в начале статьи, это блюдо имеет множество вариаций. Среди других вариантов приготовления – на бульоне из свиных ребер. Классический рецепт предусматривает приготовление шурпы из бараньих ребрышек. Но такое мясо не всегда можно достать, к тому же многим не нравится его вкус и запах. Вполне допустимо взять вместо баранины свинину, получится наваристый ароматный суп. Покажу, как сварить его на свиных ребрах в мультиварке, в ней все продукты томятся в плотно закрытом пространстве, поэтому все соки, ароматы остаются внутри.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 800 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 2 крупных;
  • картофель – 5 мелких или 3 крупных;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • сельдерей сушеный – 1 ч.л.
  • приправа хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • зелень любая свежая – пучок;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Как приготовить шурпу из свиных ребрышек в мультиварке:

  1. Свинину хорошо промойте, осушите салфетками. Нарежьте или порубите на довольно большие кусочки, помните, что шурпа состоит из крупных составляющих. Положите в чашу мультиварки и залейте 2 литрами холодной воды. Включите на режим «Тушение». Закройте крышку. Свинина на ребрах должна готовиться 1 час перед тем, как в него положим остальные продукты.
  2. Подготовьте остальные овощи, их тоже промойте, очистите и нарежьте крупными кусочками: лук на четвертинки, картошку и морковь – крупными кубиками. Картофель нужно залить холодной водой, чтобы не потемнел.
  3. Спустя час откройте мультиварку. Мясо практически готово, а бульон должен быть прозрачным. Заправьте шурпу со свининой сушеным сельдереем, подготовленными овощами. Положите лавровый лист, насыпьте хмели-сунели, посолите, поперчите. Можно также добавить крупно порубленный болгарский перец и нарезанные пополам свежие помидоры. Сложив все это в чашу, снова закройте агрегат и готовьте на той же программе еще полчаса или меньше. За это время свинина станет абсолютно мягкой, будет легко разбираться на волокна, овощи также сварятся.

Осталось насыпать рубленую зелень и можно подавать только что приготовленную шурпу на свиных ребрышках на стол. Восхитительно сытный обед готов!

Рецепт шурпы по-чувашски из субпродуктов свинины: видео

Нашла для вас интересное пошаговое видео, как готовить шурпу. В Чувашии она называется «шурпе». Ее делают в основном на костре в казане, но можно и в домашних условиях приготовить наваристую шурпу из свиных субпродуктов. У такой похлебки очень насыщенный, ядреный вкус и запах. Я бы даже сказала, что это настоящий мужской суп для голодного труженика!

Как приготовить шурпу: советы и секреты опытных поваров

Кто-то может сказать: «Да это же обычный заправленный мясной суп!» Не спорю, это густое первое блюдо, хотя все же больше напоминает рагу. Для лучшего понимания, почему шурпа – это не простой суп, приведу 3 главных отличительных признака, которые и придают восточному блюду характерные черты:

  1. Мясо предварительно должно быть обжарено. Это же касается почти всех овощей. Процесс обжарки происходит поэтапно в казане, где и готовится все блюдо (а не отдельно на сковороде). Так мы сохраним соки и весь жир от продуктов. Момент поэтапной обжарки дает большое количество калорий и жирность блюду. Вы увидите это сами, когда супчик остынет и подернется маслянистой пленкой. Этот нюанс объясняет его высокую жирность — правильно приготовленный суп при остывании покроется корочкой жира. Калорийность одной порции может достигать 500 ккал!
  2. Состав шурпы. В суп кладут как можно больше овощей. Можно брать все, что доступно и произрастает в вашей местности: картофель, помидоры, морковь, баклажан, репчатый лук, болгарский перец. Ни в коем случае не забудьте о пряной зелени, без нее не получится восточного блюда: укроп, базилик, кинза, петрушка, сельдерей. Все ингредиенты режут очень крупно, мелкие овощи (молодая картошка, маленькие головки лука, мелкий томат) варят в бульоне целиком. Добавление неожиданных компонентов, например кураги, айвы, сливы или на худой конец яблока, подарит блюду изюминку и приятную кислинку.
  3. Специи для свиной шурпы. В супе много пряностей, это обязательный пункт: черный молотый перец и горошком, лавровый лист – самый минимум. Желательно также ввести кориандр, зиру или паприку. Мой любимый пакетик с приправами для восточных блюд – хмели-сунели. Насыпьте его немного, это только обогатит вкус.

Как выбрать продукты для шурпы

  1. Выбираем мясо. Свинину можно купить в супермаркете или у знакомого мясника на рынке. Во втором случае больше шансов получить хороший свежий кусок. Качественная свинина – розовая, с небольшим количеством белого жира. Свежая свинина не имеет нехарактерного запаха, не выделяет сукровицу. Если взять кусок в руки, он не липкий, жир не расползается.
  2. Картошку выбирайте по внешнему виду и твердости клубнеплода, без вмятин, мягких участков, пятен. Ни в коем случае не покупайте картофелины с зеленоватыми участками, это означает, что она неправильно хранилась в освещенном месте и под тонкой кожицей накопился опасный яд соланин. Вред от поедания такого овоща – разрушение эритроцитов в крови, нарушение работы ЖКТ, мозговой деятельности и другие последствия. Самая вкусная, рассыпчатая картошка – средних размеров, в то время как огромные клубни – это обычно кормовые сорта для домашнего скота.
  3. Перец болгарский должен быть сочным, гладким и ровным, насыщенного цвета. Поверхность его гладкая, глянцевая, плодоножка – зеленая, без подгнивших участков.
  4. Острый перец чили всегда насыщенного красного цвета, без пятен. На ощупь бывает немного мягким, а плодоножка – только зеленая.
  5. Репчатый лук тоже лучше брать среднего размера, так меньше рисков приобрести подгнившие внутри головки. Луковица должны быть твердой, верхняя шелуха – золотисто-оранжевая, плотно прилегает к луковице. Не берите репку с вылезшими зелеными ростками, это свидетельствует о том, что овощ перележал при неправильном хранении. Вероятно, внутри вас ждет неприятный сюрприз – гнилые пластинки.
  6. Головка чеснока снаружи должна быть чистой и белой, а внутри зубки плотно прилегают друг к другу. Свежий чеснок обязательно твердый, не проминается и без ростков.
  7. Свежий пучок зелени виден сразу, не ошибетесь. Она всегда зеленая, без желтизны, не поникшая и не вялая. Укроп и петрушка – это прелестный, пушистый букетик из буйства зеленых листочков и веточек.
  8. Покупая специи в упаковке, проверьте ее целостность.

Сегодня вы узнали три вкусных рецепта интернациональной шурпы. Если у вас есть дача или внутренний дворик в частном доме, обязательно устройте День шурпы! И даже если на улице зима или просто холодно – съев тарелку густой восточной похлебки, вы почувствуете, как все тело наполняется живительным теплом. Это настоящий зимний суп, с золотыми кругляшами растопленного жира на поверхности, мега сытный и придающий много сил.

Rating: 5.0/5. From 2 votes.