Шурпа из оленины – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыВ среднеазиатских странах шурпу обычно готовят из баранины. Но охотники часто варят суп из мяса диких животных, например, из оленины. Чтобы приготовить шурпу из оленины в домашних условиях, не нужно больших хитростей. Главное правильно выбрать и подготовить мясо. Размораживать его нужно только при комнатной температуре и обязательно срезать все пленки и жир. Перед варкой вымочить в воде с добавлением уксуса или замариновать в вине.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
3 часа
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Восточная
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Оленина | 300 г |
Репчатый лук | 200 г |
Морковь | 150 г |
Картошка | 800 г |
Помидор | 300 г |
Смесь перцев | 20 шт. = 2 г |
Лавровый лист | 3 шт. = 1 г |
Подсолнечное масло рафинированное | 2 ст. л. = 34 г |
Соль | по вкусу |
Свежая зелень | по вкусу |
Для подачи
Брусника | по желанию |
Сметана | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Рафинированное растительное масло замените оливковым или хлопковым. Овощи используйте домашние.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Оленину тщательно промойте под проточной водой, очистите от пленок и срежьте жир, порежьте на куски. Вымочите 12 часов в подкисленной уксусом воде в 1 ст.л. 9% уксуса на 1 л воды). Овощи вымойте и почистите. Одну луковицу разрежьте на четвертинки, остальные нарежьте полукольцами, помидоры – дольками, картофель – крупными кусочками. Зелень вымойте, осбушите на бумажных полотенцах и мелко нашинкуйте.
Шаг 1
Отварите оленину. Мясо положите в глубокую кастрюлю, залейте водой так, чтобы жидкость покрывала мясо. Поставьте на огонь средней мощности и варите 60 минут с момента закипания. Добавьте смесь перцев горошком, лавровый лист и четвертинки лука. Продолжайте варить приблизительно еще 60 минут. Затем оленину извлеките из бульона, остудите.
Шаг 2
Подготовьте суповую основу. Бульон процедите, добавьте к нему морковь и картофель, варите до готовности овощей, приблизительно 20 минут.
Шаг 3
Пока варятся овощи, приготовьте зажарку. На сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до золотистого состояния. Добавьте помидоры и потушите 5 минут.
Шаг 4
Соедините продукты. В бульон положите кусочки оленины, добавьте зажарку, приправьте солью и добавьте зелень. Варите 10 минут, затем снимите с плиты.
произвести впечатление
Положите в каждую тарелку шурпой из оленины небольшое количество ягод брусники или красной смородины. Заправьте сметаной.
восточный заправочный суп на европейской кухне
Не секрет, что шурпа, которую готовят на Кавказе, варится на баранине. Кавказские народы издревле отдают предпочтение этому виду мяса, щедро используя его и в первых, и во вторых блюдах. По своему составу и консистенции, шурпа – это наваристый, густой, с насыщенным мясоовощным вкусом суп. Его учат готовить и подавать с детства. У него множество названий. В Молдавии вам подадут чорбу, а в некоторых восточных странах могут предложить чорпу, сорпу или шорпо. Все это национальные разновидности шурпы. Объединяет их принцип приготовления и используемые ингредиенты.
А вот в Татарстане такой суп выглядит совсем иначе, чем традиционная кавказская шурпа. Там его принято готовить с лапшой и подавать как сопутствующее блюдо. У каждой народности Кавказа есть свой рецепт супа, но подают его обязательно с лавашем или лепешками. Мы предлагаем приготовить шурпу, рецепт которой легко приготовить и в домашних условиях.
Опытные хозяйки отмечают, что готовить интересный кавказский суп очень легко и просто. Тем, кто впервые решился приготовить блюдо, может показаться, что оно слишком калорийное. Одна стандартная порция супа содержит примерно 430 ккал. Взяв классический рецепт, мы решили готовить это восточное кушанье не с бараниной, а с говядиной. В домашних условиях она предпочтительней, чем баранина. Благодаря специям, у нас получится суп с кавказским характером, но с более утонченным вкусовым букетом.
Нам понадобится:
- говядина – 600-650 граммов;
- картошка – 8-9 средних клубней;
- болгарский перец – 2 крупных плода;
- репчатый лук – 3 головки;
- морковка – 2 шт. ;
- помидоры – 5 шт.;
- чеснок – 2 крупных зубчика;
- куркума, перец черный (молотый), соль, зира – по вкусу;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- масло растительное для обжарки;
- зелень – по небольшому пучку укропа, петрушки, кинзы;
- вода – 2,5 литра.
Почти такой же рецепт используют, собираясь готовить блюдо с бараниной. По времени готовить суп надо около 1,5-2 часов. Рецепт составлен на 4-5 порций.
Подготовка продуктов
В наш суп входит большое количество овощей, но в домашних условиях их легко обработать. После того как овощи будут правильно обработаны, пора двигаться к приготовлению блюда.
Обрабатываем так
- Мясо надо промыть, нарезать тонкими, 1,5-2 см пластами. Затем необходимо уложить их в пищевой пакет и хорошенько отбить с обеих сторон.
- Отбитые пласты говядины нарезаем небольшими кусками.
- Обмываем и очищаем картофель, лук, чеснок, морковь. Из болгарского перца удаляем зерна.
- Промываем зелень.
Мы закончили предварительную обработку продуктов. Приступаем к приготовлению шурпы. Готовить будем в обычной кастрюле.
Последовательность приготовления
Для приготовления блюда возьмите еще и сковороду.
Переходим к готовке
- На сковороду выливаем масло, разогреваем на среднем огне, выкладываем кусочки мяса и жарим так, чтобы с двух сторон получилась корочка.
- Обжаренные кусочки говядины закладываем в кастрюлю и наливаем воду. На сильном огне доводим до кипения, сбавляем огонь до минимума и варим примерно 1 час. Солим по вкусу.
- Головки лука разрезаем на 4 части. Морковь режем на крупные бруски. Крупными частями нарезаем картошку и болгарский перец. Рецепт блюда тем и интересен, что в нем все овощи нарезаются крупно.
- С помидоров снимаем кожицу, режем на 4 части.
- Когда говядина проварилась в течение часа, добавляем к ней морковку и лук, продолжаем варить еще 15 минут.
- Затем вводим в похлебку картошку, провариваем еще 10 минут.
- Потом докладываем в бульон болгарский перец и томаты. Снова готовим 10 минут.
- Вводим в блюдо чеснок, разрезав зубчики пополам. За ним засыпаем порубленную зелень и специи. Даем провариться 5 минут и заканчиваем приготовление. Оставляем на плите, чтобы кушанье настоялось минут 20. Подаем суп в горячем виде в глубоких тарелках.
Совет: при подаче в бульон можно добавить сметану, но учтите, что классический рецепт с бараниной не предусматривает такой вольности.
Удивительно, но существует вариант блюда с рыбой. Очень часто его готовят с мясом птицы. Попробуйте и вы, может быть, вам больше понравятся такие версии блюда.
Предыдущая статья: Простой рецепт дичи – шурпа из утки Следующая статья: Шурпа из свинины – обед из одного блюда
Шурпа из утки
Одним из самых известных блюд восточноазиатской кухни является шурпа, густой суп из мяса и овощей. Он настолько сытный, что может заменить полноценный прием пищи. Традиционно блюдо готовят из баранины, но допустимы и другие виды мяса. Необычный вкус имеет шурпа из утки, не менее насыщенная и ароматная, чем приготовленная по классическим рецептам.
Особенности приготовления
Канонического рецепта приготовления шурпы из утки не существует. Поварам нужно лишь придерживаться основных принципов приготовления этого вида первых блюд.
- Шурпа должна быть густой с большим количеством мяса, поэтому на продуктах лучше не экономить.
- Шурпу готовят в казане или другой толстостенной посуде, хорошо удерживающей тепло. Когда продукты долго томятся на медленном огне, они становятся мягкими, нежными, пропитываются ароматами друг друга.
- Овощи для шурпы режут крупными кусками, чтобы они не превратились в кашу в результате длительного томления на тарелке.
- При приготовлении шурпов важно соблюдать рекомендованную рецептурой последовательность закладки продуктов.
- Утка может быть использована как домашняя, так и дикая для приготовления шурпы. Если птица не разделывается, ее ощипывают и потрошат, используя субпродукты для приготовления шурпы вместе с мясом птицы. При необходимости тушку необходимо поджечь. При разделке птицы счищают струпья, тушку промывают. Затем птицу делят на порции.
- Перед приготовлением утку не помешает засолить, особенно если речь идет о диких птицах. Это сделает мясо более нежным, с приятным запахом.
- В шурпу принято класть большое количество восточных специй и зелени. Это правило особенно важно при приготовлении супа из дикой утки.
- Шурпа бывает двух основных видов: вареная и жареная. Отличие в технологии приготовления. При варке жареной шурпы обжаривается мясо и часть овощей, приготовление вареной шурпы не предусматривает этой манипуляции.
Шурпу подают горячими, следя за тем, чтобы мясо распределялось примерно поровну. В тарелку каждому не помешает добавить свежую зелень.
Шурпа из жареной утки с овощами
Состав:
- утка — 1, 5 кг;
- картофель – 0,5 кг; репчатый лук
- – 100 г; морковь
- — 100 г; помидоры
- – 0,5 кг;
- перец сладкий — 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков; томатная паста
- – 40 мл;
- зира — 5 г;
- соль, перец черный, зелень — по вкусу;
- масло растительное — по потребности;
- вода — 4 л.
Способ приготовления:
- Выпотрошенную и ощипанную птицу помыть, нарезать порционными кусками. Обсушить салфетками.
- Картофель очистить, нарезать крупными кусочками.
- Очистите, вымойте и высушите морковь. Нарежьте небольшими кубиками или брусочками.
- Сладкий перец очистить от семян, нарезать толстыми полукольцами.
- Помидоры промыть, залить кипятком. Очистите их от кожуры, срежьте уплотнения в районе плодоножки. Мякоть нарезать крупными ломтиками.
- Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
- На дне толстостенной кастрюли или казана разогреть масло.
- Положите кусочки утки. Хорошо обжарьте их со всех сторон.
- Добавить лук и морковь, обжарить овощи с уткой 10 минут.
- Добавить томатную пасту. Продолжайте готовить еще 5 минут.
- Добавить помидоры. Тушите продукты в течение 5 минут на медленном огне.
- Залить водой. Когда закипит, снимите пену, которая образуется на поверхности. Добавьте тмин. Варить до тех пор, пока кусочки утки не будут легко протыкаться вилкой или ножом.
- Добавить оставшиеся овощи и варить шурпу до мягкости картофеля.
- За 10 минут до готовности чеснок раздавить прессом и добавить в суп. На этом же этапе его необходимо посолить и поперчить.
Свежая зелень, нарезанная, добавляется прямо в тарелки при подаче шурпи к столу.
Шурпа утка отварная с нутом
Состав:
- утка раздельная — 1, 5 кг;
- вино столовое белое — 0,25 л; морковь
- — 0,2 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- картофель — 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец сладкий — 0,5 кг;
- нут — 50 г;
- вода — 4 л;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Лоток вымыть, вымыть, залить прохладной водой за 6-12 часов до начала приготовления.
- Утка, разрезанная на куски, вымытая и сложенная в миску. Залить вином, оставить на 1, 5-2 часа.
- Семена перца, нарезанные полукольцами толщиной около 5 мм.
- Картофель очистить, разрезать каждый клубень на 4-6 частей.
- Лук репчатый, очищенный, нарезанный тонкими полукольцами.
- Очищенная морковь нарезать ломтиками. Если овощи крупные, допустимо нарезать их половинками или четвертинками кружков.
- Замаринованную утку залить водой и поставить на средний огонь. №
- Готовить 10 минут, сняв пену, затем добавить специи и нут.
- Варить до мягкости.
- Добавить картофель, через 10-15 минут после него — морковь, лук и перец.
- Поварить еще 10 минут, добавить рубленую зелень и чеснок, посолить и приправить шурпой по вкусу.
- Поварив суп еще 10 минут, снимите кастрюлю с огня.
Прежде чем разливать шурпу по тарелкам, дайте ей постоять под крышкой 20-30 минут, тогда она будет вкуснее и ароматнее. В каждую тарелку можно положить кусочек лайма или лимона. К такому шурпу часто подают красное вино. После обеда неплохо будет выпить стакан апельсинового или гранатового сока: фруктовые кислоты способствуют расщеплению жира, которого в блюде содержится в избытке.
Охотничья шурпа для охоты
Состав:
- утка (желательно дикая) — 1, 5 кг;
- шпик свиной — 0,3 кг;
- картофель — 0,7 кг;
- перец сладкий — 0,4 кг; помидоры
- – 0,5 кг; морковь
- — 0,3 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень свежая – 150 г; соль
- , восточные специи – по вкусу;
- вода — 5 л; водка
- (по желанию) — 100 мл;
- тлеющий уголь (опционально) — 1 шт.
Способ приготовления:
- Утку ощипать, опалить, выпотрошить и хорошо промыть. Салфетки обсун, нарезанные на кусочки. Натираем кусочки смесью пряностей и пряностей, толченым чесноком.
- Нарезать бекон.
- Лук, очищенный, нарезанный крупными кубиками.
- Очищенные семена нарежьте толстыми четвертинками колец.
- Очистите и нарежьте морковь.
- Картофель очистить, нарезать ломтиками.
- Также нарежьте помидоры.
- На дно котла бросить сало, поставить его на огонь.
- Когда из жира вытопится жир, обжарить в нем кусочки утки до румяной корочки.
- Добавить лук и морковь, жарить 10 минут.
- Добавить помидоры, перец, влить два стакана воды. Тушим утку с овощами 20-30 минут.
- Добавьте оставшуюся воду. Когда она закипит, положить в казан картошку. Варить до тех пор, пока мясо не станет полностью мягким.
- Всыпать половину рубленой зелени, немного посолить. Варить 10 минут. Снимите с огня.
- Влить водку, бросить уголь в котел. Настаивать 15-20 минут.
Разливая шурпу по тарелкам, следите за тем, чтобы никого не обмануть. Если тлеющий уголек попадется, выбросьте его; это нужно было только для придания шурпе специфического вкуса. Посыпать суп оставшейся зеленью. К шурпе, приготовленному по приведенному выше рецепту, можно предложить крепкий алкоголь – он будет отличной закуской к водке.
Шурпа из утки сытная и сытная. Его вкус и аромат вряд ли могут быть оставлены равнодушными. Однако если вы боретесь с лишним весом, вам лучше найти другие варианты этого супа.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Шурпа
Утка тушеная с картофелем
Шурпа из говядины
Шурпа из курицы
Шурпа из свинины – сытное и наваристое первое блюдо Рецепты вкусных и наваристых супов из утки, утиный суп
Утиный бульон
Утка тушеная с капустой
Вкусный суп из баранины
Куриная шурпа получается ароматной, вкусной и сытной. Лучшие рецепты вкусной домашней шурпы из курицы
курица с тушеным курицей с Zucchini
Zucchini, тушеным с картофелем
Chanahi в горшке
Мясо утки: польза и вред
Популярные статьи
Cottage Smoothi
Как нарезать лук и не заплакать
Как солить лосося
Масло гвоздичное: свойства и применение
Тесто для хвороста
Суп-пюре из фасоли
Салаты с баклажанами и помидорами
Смузи для похудения
Шафран — Семейный ресторан
Шафран — Семейный ресторанПредыдущий Следующий
О нас
У НАС ВКУСНО
Добро пожаловать в семейный ресторан «Шафран», ваш главный источник всех узбекских национальных блюд. Мы стремимся предоставить вам самые лучшие национальные блюда, уделяя особое внимание сервису, вкусу и качеству. Семейный ресторан Shafran, основанный в 2020 году, прошел долгий путь с момента своего основания в Филадельфии, штат Пенсильвания. Когда мы только начинали, наша страсть к приготовлению национальных блюд подтолкнула нас к открытию собственного дела. Мы надеемся, что вам понравится наша продукция так же, как нам нравится предлагать ее вам. Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам. С уважением, Shafran Family Restaurant
Удивительный
Деликатес
Плов, ош — Узбекская кухня
Узбекская сомса
Шашлык
Торт Наполеон
Ресторан
Меню
Закуска
Закуска
Еда или напитки для стимуляции аппетита
Открытое меню
Детское меню
Детское меню
Детское меню
Открытое меню
Десерты
Десерты
Сладкие блюда в конце трапезы
Открытое меню
Блюда из рыбы
Блюда из рыбы
Блюда из рыбы — это особые блюда, в которых в качестве основного ингредиента используются морепродукты.