Чем полезны жареные семечки подсолнуха?
Польза жареных семечек подсолнуха не ограничивается тем, что семечки помогают проводить время возле телевизора или делают более приятными прогулки на улице. Помимо гастрономической пользы, жареные семечки оказывают положительное влияние на наше здоровье.
Польза жареных семечек
Пытаясь понять, чем полезны жареные семечки подсолнуха, следует сразу обратить внимание на их состав.
Семечки подсолнуха содержат большое количество полезных веществ:
- Витамины: А, группа В, С, D и Е. Благодаря такому комплексу можно улучшить зрение, состав крови, состояние кожных покровов, повысить активность и защитные силы организма, продлить молодость. Витамин Е – это мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов. 25 г очищенных ядер семечек несут в себе суточную дозу витамина Е.
- Минеральные вещества: натрий, йод, железо, кремний, кальций, магний, селен, фосфор, цинк. Существует не так уж и много продуктов, которые имеют в составе такой комплекс минералов. Этот минеральный состав оказывает положительное влияние на все органы и системы органов, активизирует работу печени, разбивает холестериновые бляшки, улучшает деятельность пищеварительных органов, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Белковые соединения. Более 20% семечек приходится на белок и незаменимые аминокислоты, отвечающие за жировой обмен и нормальный кислотно-щелочной баланс. Сочетание магния и белка в семечках может помочь нарастить мышечный корсет.
- Жирные кислоты. Употребляя семечки, человек получает важные для организма ненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина и участвующие в работе клеток.
Полезные свойства жареных семечек подсолнуха
Кроме описанных свойств, семечки являются хорошим способом борьбы с плохим настроением. В процессе очистки ядер от скорлупы человек постепенно восстанавливает психическое равновесие.
Курильщики могут использовать семечки для борьбы со своей вредной привычкой.
Жареные семечки подсолнуха полезны женщинам в период менопаузы, так как они имеют способность уменьшать силу приливов. Низкий гликемический индекс жареных семечек (25 единиц) позволяет употреблять их и больным с диабетом. Этот индекс говорит о том, что семечки усваиваются медленно, не вызывают скачков глюкозы в крови и не требуют большого количества инсулина.
Семечки дают длительное ощущение сытности, поэтому некоторые диетологи советуют начинать день с горсти семечек и орехов.
Статьи по теме:
Гематоген — польза и вред Гематоген многие из нас помнят еще с детства, когда его давали в лечебных и общеукрепляющих целях. Эта статья расскажет о полезных свойствах и вреде гематогена, если таковой имеется. |
Что полезнее — ряженка или кефир? Кисломолочные напитки полезны и питательны, благодаря содержанию полезных веществ и микроорганизмов. |
Чем полезна ячневая каша? Ячневая каша гораздо менее популярна, чем, например, рисовая или гречневая, однако это не означает, что она менее полезна. Эта статья расскажет о пользе ячневой каши и ее составе. | В каких продуктах содержится ресвератрол? Эта статья расскажет о том, что такое ресвератрол, почему он необходим для организма человека, и о категории продуктов, в которых он содержится в наибольшем количестве. |
Польза и вред семечек подсолнуха жареных, советы по употреблению
Никто не будет спорить с тем, что жареные семечки подсолнуха вкуснее, чем сырые. Существенным плюсом термически обработанных семечек является более легкий способ их очистки. По этой причине в наших магазинах обычно продаются семечки обжаренные.
С другой стороны, существует мнение, что сырые растительные продукты полезнее, чем подвергнутые нагреванию. Сторонники этой идеи аргументируют свою точку зрения тем, что, во-первых, не подвергнутые температурному нагреву семечки являются более естественным продуктом. Во-вторых, термическая обработка якобы уничтожает все витамины.
Спешим успокоить читателей: витамины – не столь неустойчивые соединения, как о них принято думать. Часть некоторых витаминов от нагрева, действительно, теряется (до 50%). Другие — такие, как витамин E и A — остаются стабильными при термической обработке выше 100° С.
Свет и воздух для большинства витаминов являются значительно более агрессивными средами, которые ведут к их тотальному испарению.
Поэтому ешьте вкусные обжаренные семечки, но приобретайте их неочищенными.
Состав
Подсолнух – одно из самых приветливых растений, которое в старые времена из-за своего оригинального внешнего вида использовалось в качестве декоративного. Он всегда повернут своим «цветком» к солнцу и следует за движением светила в течение дня, оправдывая свое название — «находящийся под солнцем».
Черная сердцевина подсолнуха поглощает весь падающий на нее солнечный свет. Гигантское по цветочным меркам количество энергии усваивается этим растением и преобразуется в питательные и полезные вещества, которые могут быть усвоены людьми.
Подсолнечные семена содержат фантастическое количество витаминов и микроэлементов.
Таблица 1. Питательная ценность и содержание полезных веществ в 100 г жареных семян подсолнуха (% от рекомендуемой дневной нормы взрослого человека).
Показатель | % от РДН |
Калорийность | 29 |
Углеводы | 15 |
Белок | 37 |
Жир | 172 |
Холестерин | 0 |
Клетчатка (грубое волокно) | 23 |
Витамины | |
Е | 234 |
Тиамин | 123 |
Пиридоксин | 103 |
Фолиевая кислота | 57 |
Никотиновая кислота | 52 |
Рибофлавин | 27 |
Пантотеновая кислота | 22 |
С | 2 |
А | 1,6 |
Микро- и макроэлементы | |
Медь | 200 |
Селен | 96 |
Фосфор | 94 |
Марганец | 85 |
Магний | 81 |
Железо | 63 |
Цинк | 45 |
Калий | 14 |
Кальций | 8 |
Натрий | 1 |
Мы советуем покупать сырые семечки подсолнуха и обжаривать их в домашних условиях. Тем самым вы будете уверены, что в ваши семечки не попало ничего лишнего.
Обжаривайте семечки подсолнуха в духовом шкафу при температуре 100-150° C, периодически помешивая, до вкусной кондиции.
Не храните жареные семечки длительное время. Защищающая от воздуха и света внешняя оболочка семечки частично теряет свои защитные свойства от нагревания, уменьшая содержание витаминов.
Чем жареные семечки подсолнуха полезны
1. Ненасыщенные жирные кислоты.
Линолевая и олеиновая кислоты представлены в семечках примерно в равной пропорции. Одним из доказанных действий последней является снижение уровня плохого холестерина и повышение — хорошего. Это полезно для сердца и системы сосудов.
2. Прекрасный источник белка.
21 г белка, богатого аминокислотами, в 100 граммах продукта делает семечки незаменимым продуктом для вегетарианцев.
3. Антиоксидантные свойства.
Астрономическое содержание витамина Е делает семена подсолнуха одним из лидирующих продуктов по предохранению клеточных мембран от воздействия свободных радикалов.
Кроме того, со старением клеток борются входящие в состав семечек полифенольные соединения.
4. Фантастическое содержание микроэлементов.
Все они принимают участие в жизненно важных процессах нашего организма:
- строительство костей (фосфор),
- продукция гемоглобина (железо),
- обмен веществ (марганец)
- усваивание железа (медь),
- нервно-мышечная проводимость (магний),
- стимулирование иммунной системы и участие в ДНК-синтезе (селен),
- коферментативная функция для более 100 ферментов (цинк).
Ни один растительный продукт, даже орехи, не может похвастаться таким набором элементов в количестве соответствующим или близким к ежедневной потребности человека.
5. Оказывают успокаивающее действие.
Монотонный процесс «лузгания» семечек на многих производит антистрессовый эффект. Нервная система успокаивается, и это, пожалуй, самый очевидный плюс употребления семечек подсолнуха.
Чем жареные семечки подсолнуха вредны
1. Калорийный продукт.
584 килокалории на 100 граммов продукта — это очень много. Если бесконтрольно лузгать семечки, то наесть бока можно, не особо напрягаясь.
2. Повреждение эмали зубов.
Мы настоятельно советуем очищать семена от внешней оболочки вручную. Даже микроскопические повреждения эмали приводит к проникновению микробов внутрь зуба. Внутренняя ткань зуба более пористая и мягкая. Микробы поедают эту ткань, обрекая людей на кариес.
Ручная очистка семечек значительно уменьшит количество съеденного продукта.
3. Обжаривание в масле и соль.
Промышленное обжаривание семечек может производиться с использованием масла: на стадии термической обработки или после нее для придания дополнительных вкусовых качеств. Нагревание масла при жарке (до 180° C) — это канцерогенный фактор.
Кроме того, иногда в семечки в процессе термической обработки добавляют соль. Здоровый образ жизни предполагает, что соль должна быть исключена из питания полностью. Она задерживает воду в организме, ведет к повышению кровяного давления, делает клетки хрупкими.
Советы по употреблению
Семечки можно не только банально лузгать, но и использовать их в приготовлении разных блюд. Вот несколько идей:
1. Добавляйте семена подсолнуха в салаты — это придаст им хрустящий вкус.
2. Посыпайте семенами, дробленными или целыми, блюда из овощей или риса.
3. Каши приобретают дополнительный вкусовой оттенок при добавлении в них семян подсолнуха.
4. Семена можно добавлять в торты, кексы и другую выпечку.
5. В некоторых европейских странах, например в Германии, семена добавляют в тесто и получают подсолнечный хлеб «sonnenblumenbrot».
Рецепт салата с паприкой, семечками и изюмом вы можете узнать из видео ниже.
Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Польза семян подсолнечника для здоровья мужчин и женщин
Семена подсолнечника — это полезные продукты питания, которые содержат много питательных веществ, включая полезные жиры, полезные растительные соединения, а также множество витаминов и минералов. Семена подсолнечника в основном являются плодами подсолнечника (Helianthus annuus) и обладают ореховым привкусом.
Эти семена можно есть сырыми, жареными или добавлять в различные блюда. Несколько исследований доказали, что польза семян подсолнечника непостижима.
Пищевая ценность семян подсолнечника
Семена подсолнуха богаты витамином Е и селеном, которые являются антиоксидантами. Эти антиоксиданты защищают клетки вашего организма от повреждения свободными радикалами и предотвращают тяжелые хронические заболевания.
Давайте посмотрим на пищевую ценность 30 граммов (1/4 стакана) сухих и жареных семечек подсолнуха.
Калорий | 163 |
Всего жира | 14 грамм |
Насыщенные жиры | 1,5 грамма
|
Полиненасыщенные жиры | 9,2 г |
Мононенасыщенные жиры | 2,7 грамма |
Белок | 5,5 г |
Углеводы | 6,5 грамм
|
Волокно | 3 грамма |
Витамин Е | 37% от РСНП |
Ниацин | 10% от РСНП |
Витамин B6 | 11% от РСНП
|
Фолат | 17% от РСНП |
Пантотеновая кислота | 20% от РСНП
|
Железо | 6% от РСНП
|
Магний | 9% от РСНП
|
Цинк | 10% от РСНП
|
Медь | 26% от РСНП
|
Марганец | 30% от РСНП
|
Селен | 32% от РСНП
|
7 основных полезных свойств семян подсолнечника для здоровья
Прочтите о 7 удивительных полезных свойствах семян подсолнечника для здоровья, упомянутых ниже:-
1. Уменьшает воспалениеЛюдям, страдающим кратковременным или хроническим воспалением, полезно употреблять семена подсолнечника. Семена подсолнечника богаты витамином Е, флавоноидами, фенолами, дубильными веществами и сапонинами. Витамин Е в семенах подсолнечника минимизирует уровень С-реактивного белка. Флавоноиды и другие компоненты также полезны для минимизации воспаления. Медицинское исследование показало, что употребление семян подсолнечника и других семян пять или более раз в неделю приводит к снижению уровня воспаления. Но для обоснования этого утверждения необходимы дополнительные исследования.
2. Улучшает здоровье сердца и обладает противоопухолевыми свойствамиСемена подсолнечника содержат большое количество каротиноидов и токоферолов, которые действуют как антиоксиданты, защищающие ваш организм от вредного воздействия радикалов. Несколько исследований доказали, что семена подсолнечника полезны при атеросклерозе, заболеваниях артерий, инсульте, гипертонии и раке.
Организм человека не может вырабатывать токоферол или витамин Е в организме. Люди обычно получают их через свой рацион. Таким образом, семена подсолнечника являются популярным выбором, поскольку они богаты витамином Е.
3. Минимизируйте уровень холестерина и артериального давленияМагний в семенах подсолнечника снижает уровень артериального давления в организме. Кроме того, семена подсолнечника содержат ненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевую кислоту. Используя линолевую кислоту, ваше тело вырабатывает гормоноподобное соединение, которое расслабляет кровеносные сосуды и минимизирует кровяное давление. Эта жирная кислота также снижает уровень холестерина.
Трехнедельное исследование было проведено среди женщин с диабетом 2 типа, и было обнаружено, что женщины, которые ежедневно потребляли 30 граммов семечек подсолнуха как часть своего рациона, отмечали снижение систолического артериального давления на 5%. Участники также испытали 9% и 12% снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов соответственно.
Цинарин в семенах подсолнечника минимизирует уровень триглицеридов и холестерина. Это чрезвычайно полезно для людей с гипергликемией или гиперлипидемией.
4. Лечение диабетаСемена подсолнечника также полезны для контроля уровня сахара в крови и диабета 2 типа. Несколько исследований показывают, что люди, которые ежедневно съедают 30 граммов семян подсолнечника, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев.
Семена подсолнуха содержат растительное соединение под названием хлорогеновая кислота, которое снижает уровень сахара в крови. Добавляя семена подсолнечника в свой хлеб, вы можете свести к минимуму влияние углеводов на уровень сахара в крови.
5. Улучшает работу мозгаСемена подсолнуха богаты витамином B6. Он поднимает настроение, улучшает концентрацию и улучшает память. Витамин B6 высвобождает серотонин и норадреналин в организме. Семена подсолнечника также полезны для уменьшения симптомов, связанных с предменструальным синдромом (ПМС).
6. Усилитель иммунитетаСемечки подсолнечника являются предпочтительными средствами повышения иммунитета из-за содержания в них витамина Е, цинка и селена.
Витамин Е улучшает иммунные реакции и защищает от различных хронических и инфекционных заболеваний. Это также обязательный антиоксидант и уничтожает свободные радикалы из вашего тела.
Цинк защищает ваш организм от воспалений, аллергии и патогенных микроорганизмов. Цинк также полезен для общего самочувствия и повышает иммунитет. Селен также уменьшает воспаление и повышает иммунитет. Селен минимизирует окислительный стресс от свободных радикалов.
7. Помогает похудетьСемена подсолнуха содержат белки и клетчатку. Таким образом, вы можете чувствовать себя сытым в течение длительного времени и потреблять меньше калорий.
Польза семян подсолнечника для женщин
- Семена подсолнечника содержат все необходимые витамины и минералы, которые полезны женщинам во время беременности и после беременности.
- Для предотвращения врожденных дефектов головного и спинного мозга (обычно возникают в первые 28 дней после зачатия) специалисты рекомендуют употреблять 400 граммов семечек до беременности и 600 граммов во время беременности.
- Семечки подсолнуха улучшают пищеварение во время беременности
- Семена подсолнуха богаты фитохимическими веществами, которые укрепляют иммунную систему и повышают способность организма принимать растущие зародыши
- Семена подсолнуха содержат минералы и фосфор, которые помогают в развитии костей еще не рожденных детей
Польза семян подсолнечника для мужчин
- Мужчины часто употребляют мясо для наращивания мышц. Но слишком много мяса может увеличить потребление вредных насыщенных жиров и холестерина. Семена подсолнечника содержат большое количество растительного белка и являются здоровой альтернативой мясу.
- Мужчины нуждаются в большем количестве продуктов на основе калия в своем рационе, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности в 4700 мг в день. Семена подсолнуха помогут вам в выполнении вашей ежедневной нормы калия (обеспечьте 226 мг в порции 1/4 чашки).
Побочные эффекты семян подсолнечника
- При чрезмерном употреблении семян подсолнечника вы можете почувствовать рвоту, боль в животе и запор
- Семена подсолнуха — калорийный продукт. Если вы будете потреблять их слишком много, это увеличит ваш вес.
- Семена подсолнечника содержат следы кадмия. Чрезмерное потребление может повредить ваши почки
- Людям с аллергией на семечки подсолнуха следует избегать их, так как они могут заболеть аллергией, зудом, сенной лихорадкой и т. д.
Заключение
Семена подсолнуха — хрустящая, вкусная и вкусная добавка к бесчисленным блюдам. Они полезны для сердца, кожи и легких. Но они также являются продуктами с подсчетом калорий, поэтому не употребляйте их слишком много, так как это может привести к нескольким нежелательным побочным эффектам.
Часто задаваемые вопросы
1.
Можно ли есть семена подсолнечника в сыром виде?Да, семечки можно есть сырыми. По мнению специалистов, несоленые несоленые ядра являются наименее обработанным вариантом семян подсолнечника, в котором сохранены все его свойства. Итак, если вы можете переносить вкус сырых семечек подсолнуха, нет ничего лучше, чем .
2. Увеличивают ли семена подсолнечника количество сперматозоидов?
Да, употребление в пищу семечек помогает увеличить количество сперматозоидов. Эти семена богаты витамином Е, который является важным питательным веществом, ответственным за поддержание высокого количества сперматозоидов, а также подвижности сперматозоидов.
3. Какие 5 продуктов повышают уровень тестостерона?
Тестостерон – это мужской гормон, отвечающий за мужскую репродукцию. Ниже приведены 5 основных продуктов, повышающих уровень тестостерона у мужчин:
1. Яйца
2. Какао-продукты
3. Авокадо
4. Ягоды
5. Жирная рыба
4. Полезны ли семена подсолнечника для волос?
Семена подсолнуха — это крошечные семена, наполненные всевозможными питательными веществами. Они приносят пользу для здоровья ваших волос, стимулируя рост волос и защищая их от токсинов окружающей среды. Богатые витамином Е, цинком и омега-3 жирными кислотами, семена подсолнечника содержат все питательные вещества, необходимые вашим волосам для правильного здоровья и роста.
5. Каковы побочные эффекты семечек для мужчин?
Излишество во всем плохо, в том числе и в случае с семечками. Хотя эти семена очень полезны для здоровья, в некоторых случаях они могут вызвать некоторые побочные эффекты у мужчин, такие как запор, аллергические реакции, отек и зуд, проблемы с дыханием, кожная сыпь, рвота и боль в животе.
6. Чем полезны семечки для женщин?
Семечки подсолнечника полны полезных свойств природы. Они предлагают множество преимуществ для здоровья как мужчин, так и женщин. Некоторые из преимуществ этих семян для женщин:
1. Облегчает симптомы ПМС или предменструальные симптомы
2. Балансирует гормоны эстрогена
3. Предотвращает врожденные дефекты у беременных
4. Регулирует пищеварение во время беременности
5. Снижает риск сердечных заболеваний
6. Снижает общий уровень холестерина
7. Как правильно питаться, чтобы получить пользу от семечек?
Вы можете включить семена подсолнечника в свой рацион, чтобы воспользоваться его многочисленными преимуществами. Эти семена можно есть различными способами:
1. Добавьте эти семена в овсянку 9.0344 2. Посыпать ими салаты
3. Посыпать ими жаркое или смешанные овощи
4. Смешать их с выпечкой
5. Добавлять их в вегетарианские бургеры
8. Каковы побочные эффекты семечек подсолнуха для женщин?
Употребление в пищу семечек полезно для здоровья, но иногда люди могут испытывать некоторые побочные эффекты. Некоторые из распространенных побочных эффектов, испытываемых женщинами при употреблении семян подсолнечника:
1. Кожная сыпь
2. Запор
3. Боль в животе
4. Отек
5. Зуд
6. Астма
9. Как сделать сперму густой и сильной?
Вы можете сделать свою сперму густой и сильной следующими способами:
1. Получать достаточное количество цинка
2. Получать достаточное количество витамина D
3. Принимать добавки с D-аспарагиновой кислотой
4. Принимать добавки с пажитником
5. Принимать Tribulus Terrestris
6. Регулярные физические упражнения
7. Управление уровнем стресса
Жареные и соленые семечки подсолнуха. Пищевая ценность
← Перейти к генератору диеты
Посмотреть другие продукты известных брендов
Сообщить проблема с эта еда
Найти на Amazon
Процент калорий от…
граммчашка
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции размером (грамм) | |
Сколько калорий в жареных и соленых семечках подсолнуха? Количество калорий в жареных и соленых семечках подсолнуха: калорий | калорий из жира (%) |
% Дневная стоимость * | |
Сколько жира содержится в жареных и соленых семечках подсолнуха? Количество жира в жареных и соленых семечках подсолнуха: всего Жир | |
Сколько насыщенных жиров содержится в жареных и соленых семечках подсолнуха? Количество насыщенных жиров в жареных и соленых семечках подсолнуха: Насыщенные жир | |
Сколько натрия содержится в жареных и соленых семечках подсолнуха? Количество натрия в жареных и соленых семечках подсолнуха: Натрий | |
Сколько углеводов содержится в жареных и соленых семечках подсолнуха? Количество углеводов в жареных и соленых семечках подсолнуха: углеводов | |
Сколько чистых углеводов содержится в жареных и соленых семечках подсолнуха? Количество чистых углеводов в жареных и соленых семечках подсолнуха: нетто углеводы | |
Сколько сахара содержится в жареных и соленых семечках подсолнуха? Количество сахара в жареных и соленых семечках подсолнуха: Сахар | |
Сколько клетчатки содержится в жареных и соленых семечках подсолнуха? Количество клетчатки в жареных и соленых семечках подсолнуха: клетчатка | |
Сколько белка содержится в жареных и соленых семечках подсолнуха? Количество белка в жареных и соленых семечках подсолнуха: Белок | |
Витамины и минералы | |
Сколько МЕ витамина А содержится в жареных и соленых семечках подсолнуха? Количество витамина А в МЕ в жареных и соленых семечках подсолнуха: МЕ витамина А | |
Сколько витамина С содержится в жареных и соленых семечках подсолнуха? Количество витамина С в жареных и соленых семечках подсолнуха: витамин С | |
Сколько кальция содержится в жареных и соленых семечках подсолнуха? Количество кальция в жареных и соленых семечках подсолнуха: кальций | |
Сколько железа содержится в жареных и соленых семечках подсолнуха? Количество железа в жареных и соленых семечках подсолнуха: железо | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. |