что за напиток. Виды мартини. Как подавать Мартини. С чем пьют Мартини.
Содержание
- «Мартини»: что за напиток и откуда он взялся
- Травяной состав
- Технология производства
- Виды мартини – краткое описание ассортимента
- Как подавать Мартини?
- С чем пьют Мартини: разбавлять или нет?
- Мартини в коктейлях
- Закуски к Мартини
Содержание
«Мартини»: что за напиток и откуда он взялся
Горькую вытяжку из лекарственных трав на белом вине делали еще в далекие античные времена и первые упоминания о ней можно встретить у знаменитого «отца» медицины Гиппократа. Использовалось такое вино, приготовленное по специальной технологии, в качестве целебного средства от множества болезней. Позже опыт переняли итальянцы, испанцы, немцы и французы, которые тоже решили попробовать создать подобное лекарство для себя, да еще и получить удовольствие от его распития. Сегодня такой вид напитка выпускается во многих странах и множество людей желает разобраться, «Мартини» – это вино или нет, какую крепость может иметь напиток и как именно его лучше всего употреблять в разных случаях.
Важно
Многие воспринимают этот напиток, как совершенно самостоятельный, но это вопиющее заблуждение. Все дело в том, что «Мартини» – это вермут, горькая настойка белого или иного вина на травах, специях и пряностях, просто приготовленный по особому рецепту. Основным компонентом для приготовления такого напитка является горькая альпийская полынь со средним содержанием вещества, под названием туйон, которое играет ключевую роль в производстве иного алкоголя – абсента.
В конце девятнадцатого века, мастер-винокур Луиджи Росси и его закадычный приятель Алессандро Мартини решили выпускать «народный» напиток промышленным способом у себя на родине в Турине. Фактически, они взяли старый рецепт, по которому люди веками готовили свое «зелье» и обновили его, переделали, придали особых свойств и качеств, сделав его настоящим национальным достоянием.
Первый завод по производству «Мартини», открытый еще в 1863 году, работает и сегодня. С его конвейера все так же сходят красивые разноцветные бутылки с разнообразными типами алкоголя. Сегодня наиболее качественным и аристократичным вермутом считается тот, что произведен в Италии или Франции.
Травяной состав
Прежде, чем выяснить, сколько градусов алкоголя содержится в «Мартини», нужно разобраться, из чего же его делают. Как уже говорилось, этот напиток представляет собой вермут, то есть настойку определенного набора трав, специй и пряностей, на белом сухом вине. Правда, сегодня рецептура не так строга, потому вино для основы может быть использовано практически любое. Сейчас модно пить «каталонские» варианты вермута, приготовленные не на белом, а на красном вине. Оно, в свою очередь, может быть не только сухим, но также полусладким и даже крепленым.
- Самым главным составляющим «Мартини» после вина, можно назвать альпийскую полынь (Artemísia umbellifórmis), что произрастает не только в Альпах, но еще и на Северном Кавказе. Порой в наборе пряностей она занимает более половины всего объема, потому в итоге получается довольно горькое пойло. Эта пряность сделает напиток антисептическим, жаропонижающим и обезболивающим.
- Около 18-25% сухой смеси может занимать тысячелистник (Achilléa), растущий повсеместно, как в европейских, так и евроазиатских областях материка, а к тому же, встречается он даже в Северной Америке. Он имеет сильное антибактериальное и противомикробное действие, помогает пищеварению, освобождает кишечник от газов.
- Более десяти процентов в напитке – это мята (Méntha). Это точно трава, которая не нуждается ни в каком дополнительном представлении. Она имеет характерный свежий запах, успокаивает, благотворно влияет на ЖКХ и нервную систему и имеет множество иных полезных свойств.
- Приправа, что готовится из подсушенной коры особого коричного дерева (Cinnamomum verum), может содержаться в вермуте «Мартини» в количестве до десяти процентов. Корица положительно влияет на концентрацию внимания, помогает при женских болезнях, она показана при патологиях вен и артерий, а также отлично справляется с простудными и вирусными инфекциями.
- О пользе мускатного ореха (Myrīstica), который по сути никаким орехом не является, написано и сказано уже много. В напитке его может быть до пяти-десяти процентов. Он дает неповторимый аромат и тоже слегка горьковатый привкус, благотворно влияет на нервную и эндокринную системы. Сегодня даже говорят об общих омолаживающих свойствах этой пряности.
Кроме того, что перечислено выше, в состав могут входить и другие компоненты, к примеру, черная бузина, кардамон, цедра цитрусовых, причем не только апельсинов и лимонов, но и бергамота и лайма, ирис, ромашка, можжевельник, фиалка, бессмертник, ясенец, тмин, зверобой, и ванилин. Фирменные рецепты и пропорции, по которым готовятся те или иные типы «Мартини», никто так просто не выдаст, так как это коммерческая тайна.
Интересно, что существует список из ста пятидесяти растений, утвержденных и запротоколированных, на которых может настаиваться вермут в целом и «Мартини» в частности. Однако на деле все они применяются чрезвычайно редко. Существует более краткий перечень из 30-60 пряностей и специй, которые используются чаще.
Технология производства
Оригинальный и аутентичный «Мартини Бьянко», как и любой иной вид, является вермутом, потому и технология его изготовления практически совсем не отличается от стандартной. В этот напиток подбирается особый состав трав и пряностей, которые не будут чрезмерно горчить. Именно так Луиджи Росси отблагодарил своего приятеля Алессандро за вложенные в производство капиталы.
Все сырье тщательно отбирается и подготавливается, высушивается и размалывается по специальной схеме. Потом все выбранные травы складываются в специальные вращающиеся чаны в нужном количестве и заливаются виноградным спиртом. Только после того, вытяжка постоит две недели, ее можно добавлять в вино и снова выстаивать до полного вызревания.
Rosso (Россо) – самый первый вермут винокурни Martini. Производится с 1863 года. Отличается насыщенным ароматом и горьковатым вкусом. Специалисты отмечают в мартини Россо прекрасное сочетание вина и трав. Добавление карамели придало напитку тёмно-янтарный цвет. Rosso можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. С этим видом мартини хорошо сочетаются лимон, апельсиновый сок и лед. Крепость – 16 градусов.
Bianco (Бьянко) – мартини светло-соломенного цвета, имеющий приятный аромат с оттенком пряностей и ванили. На вкус мягче, чем у Rosso. Производится с 1910 года. Благодаря мягкому сбалансированному вкусу и умеренной крепости (16%) Бьянко считается женским напитком. Этот мартини пьют в чистом виде, с тоником, лимонадом и содовой.
Бьянко (белый)Rosato (Росато) – вид вермута мартини, в производстве которого одновременно используется белое и красное вино. Впервые появился в 1980 году. Это напиток розового цвета с нежным и стойким букетом ароматов. Во вкусе Росато чувствуются оттенки гвоздики и корицы. Крепость – 15%.
РосатоD’Oro (Доро) – этот вид мартини разрабатывался специально для жителей Швейцарии, Дании и Германии, которым нравится вкус белого вина с фруктовым оттенком. Впервые появился в 1998 году. В D’Oro цитрусовый аромат переплетается с оттенками мускатного ореха, ванили, меда и кориандра. Содержит 9% спирта.
Fiero (Фиеро) – создавался для жителей стран Бенилюкса. Отличается насыщенным ароматом, в котором доминирует запах красных апельсинов. Впервые Фиеро выпустили в 1998 году. С тех пор этому виду мартини удалось завоевать значительную часть европейского рынка вермутов. Крепость – 15 градусов.
ФиероExtra Dry (Экстра Драй) – мартини соломенного цвета с ярким ароматом ириса, малины и лимона. Производится с 1900 года. Отличается низким содержанием сахара (2,8% вместо 16%) и высоким процентом алкоголя (18% вместо 16%). Экстра Драй используется в качестве основы для многих коктейлей, также его пьют охлажденным в чистом виде.
Экстра ДрайBitter (Биттер) – основой для приготовления этого вида мартини служит чистый спирт, а не вино. Напиток имеет густой рубиновый цвет и легкий привкус горечи. В состав входит более 30 разных трав, фруктов и цветов. Точный рецепт и дозировки хранятся в строгом секрете. Биттер пьют в чистом виде со льдом или разбавляют тоником и соком. Его крепость – 25 градусов.
Rose (Розе) – это розовое полусухое игристое вино, обладающее легким вкусом. Неповторимость вкуса достигается путем сочетания красных и белых сортов винограда, которые выращиваются только в провинциях Венето и Пьемонт. Продажа мартини Розе началась в 2009 году. Напиток содержит 16 процентов спирта.
РозеSpirito (Спирито) – крепкий (33 градуса) горько-сладкий ликер из трав. Разрабатывался специально для мужчин. Появился в 2013 году. Первой страной продаж стала Россия. По замыслу мартини Спирито не будут продавать женщинам. Но в Европе это маловероятно, поскольку действующие там законы запрещают дискриминацию покупателей.
СпиритоAsti (Асти) – игристое вино (шампанское), производимое в итальянской провинции Пьемонт по уникальной технологии неполного сбраживания. Благодаря этому напиток получается сочным и сладким. Мартини Асти пьют охлажденным до 6-8°С из бокалов для шампанского. Содержание спирта – 7%.
Prosecco (Просекко) – сухое игристое вино из одноименного сорта винограда. Производится компанией Мартини на Северо-Востоке Италии (регион Венетто). Отличается сложным вкусом с яркими нотками персика и зеленого яблока. Подается охлажденным до 6-8°C. Крепость — 11,5%.
ПросеккоBrut (Брют) – высококачественное сухое игристое вино Martini&Rossi, созданное более 80 лет назад. Преимущественно производится из винограда сортов Пино и Просекко. Создавалось как альтернатива шампанскому. Мартини Брют обладает мягким вкусом с нотками зеленого яблока и долгим послевкусием. Крепость — 11,5%.
Как подавать Мартини?
Мартини принято подавать исключительно до еды. Считается, что травяной букет вермута пробуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Впрочем, более крепкий Extra Dry часто выступает как основное «алкогольное сопровождение» ужина или застолья.
«Правильная» температура подачи вермутов — 10-15 °С. Считается, что именно при таком охлаждении Мартини раскрывает весь свой потенциал — терпкие травяные ноты, пряные и цитрусовые мотивы. Если напиток долго стоял в холодильники, за пару часов до подачи его желательно подержать при комнатной температуре.
Что касается посуды, то вариантов несколько. В первую очередь это коктейльные бокалы с конусообразной чашей на высокой ножкой (объемом до 160 мл) — так называемые «мартинки». Пожалуй, самый распространенный способ подачи вермута — классика жанра. Считается, что длинная ножка не дает напитку слишком быстро нагреваться от тепла рук — ладонь не касается самой чаши. А чистый Мартини, если не планируется дополнять его соком, можно подать в высокой стопке с толстым дном. А роксы пригодятся тем, кто предпочитает вермут со льдом.
И конечно, чистый вермут можно подать «как в кино» — с оливкой на шпажке или на дне бокала. Никакого вкуса она напитку не дает. Разве что, оливку можно использовать в качестве закуски. А вот если заморозить парочку таких, они немного охладят вермут при добавлении.
С чем пьют Мартини: разбавлять или нет?
Травяной букет чистого вермута далеко не всем по вкусу. Особенно если говорить о «насыщенном» Martini Extra Dry. Вот откуда «мода» на миксы из вермута с газировками и различными соками. И они получаются очень вкусными, если подобрать «свои» пропорции ингредиентов.
Универсальный вариант для разбавления Мартини — содовая или тоник. Применимо к любому типу вермута из линейки бренда. Микс можно даже «подсластить» каким-нибудь ликером или сиропом по вкусу.
А вот с соками разнообразия гораздо больше. Пропорции смешивания тоже могут быть разными. Добавив больше алкоголя, вы оставите в миксе звучание травяных и пряных мотивов. С какими соками пьют Мартини? С ванильным Bianco будут хорошо сочетаться апельсиновый, лимонный, ананасовый или грейпфрутовый. Насыщенный пряный Rosso можно сочетать с лимонным, вишневым и гранатовым соками. Мягкие Rosato и D’Oro составят прекрасные дуэты с осветленным яблочным. Вермут Extra Dry часто сочетают с грушевым соком.
Чтобы в миксе все еще чувствовался травяной букет, смешивать Мартини с соком или газировкой рекомендуется в такой пропорции, — 2 части алкоголя и 1 часть безалкогольного напитка. Но тут дело вкуса — можно поэкспериментировать с составом.
Мартини в коктейлях
Вермут в алкогольных миксах — классика жанра. Вариантов масса. Мартини прекрасно сочетается с горькими биттерами, водкой, джином и виски. Если говорить о слабалкогольных коктейлях, то это все те же соки и газировки, даже пюрированные ягоды. Миксы украшают цедрой цитрусовых, дольками фруктов, иногда используются пряности (например, корица). Несмотря на то, что сами вермуты в чистом виде редко пьют хорошо охлажденными, в миксы обычно вводят лед. Для приготовления коктейлей подходит любой вермут от Martini.
Самые популярные коктейли — Vermouth and Tonic с тоником и дольками цитрусовых (за основу можно взять любой вермут из коллекции бренда), Vodka Martini с водкой, Negroni с джином, Americano с красным биттером и содовой, Wolverine с яблочным соком и Спрайтом, Martinez с джином и апельсиновым биттером, Box ‘o Bones с виски и текилой, Martini and Champagne с шампанским или игристым вином.
Закуски к Мартини
По каноническим правилам, вермут не сочетают с «тяжелой» закуской. Универсальное сопровождение к Мартини — поджаренные тосты с пастой из авокадо, ветчиной или мягкими сырами, канапе с овощами или красной рыбой, фруктовые нарезки, маслины. Некоторые даже луком, нарезанным колечками, закусывают вермут. Поэтому выбирайте подходящий вариант, ориентируясь на собственные вкусы.
А если планируется «грандиозное» застолье, то к вермутам лучше подавать рыбу, морепродукты или белое мясо. Желательно, чтобы блюда не были сильно приправлены специями, которые могут «перебить» травяной букет Мартини.
Рецепт коктейля с розовым мартини
К
Коллин Грэм
Коллин Грэм
Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 13.
Ель / Нисса Таннер
Простое прикосновение розы может вывести обычный мартини на новый уровень, наполнив его восхитительными и нежными цветочными нотами. На создание этого коктейля вдохновили цветущие ароматные летние сады, и он станет отличным дополнением к любой вечеринке на свежем воздухе. Это также сказочный мартини для романтических случаев и сладких весенних событий, таких как День матери.
Этот мартини отлично сочетается с любым из новых, более легких сортов джина, таких как Hendrick’s или Aviation, хотя он также весьма приятен и с сухим джином. Аромат розы прекрасно сочетается с растительными компонентами джина и достигается простым использованием сиропа, настоянного на розе. Вы можете купить его или приготовить розовый сироп дома с розовой водой. Имея под рукой бутылку, можно быстро добавить цветочные нотки к другим напиткам, для которых требуется простой простой сироп.
2 унции джина
1 унция сухого вермута
1 чайная ложка сахарного сиропа, настоянного на розе
3 капли грейпфрутового биттера
Лепестки розы или лимонная спираль для украшения
Соберите ингредиенты.
Ель / Нисса Таннер
В шейкер налейте джин, сухой вермут и розовый сироп. Заполнить льдом.
Ель / Нисса Таннер
Встряхнуть хорошо.
Ель / Нисса Таннер
Процедить в охлажденный коктейльный бокал.
Ель / Нисса Таннер
Добавьте несколько капель биттера грейпфрута. Украсьте лепестком розы или долькой лимона.
Ель / Нисса Таннер
Tips
- Если вы предпочитаете размешивать мартини, это также отличный выбор для этого рецепта.
- Розовый сироп, купленный в магазине, доступен у нескольких компаний, включая Monin и Torani, которые являются двумя известными брендами. Однако это очень специализированный аромат, поэтому вам может быть проще заказать его в Интернете, чем искать в местном магазине.
- Делаете ли вы розовую воду (ее также можно купить) для сиропа или украшаете мартини, важно, чтобы розы не были опрысканы неприятными удобрениями или инсектицидами.
Вы хотите убедиться, что ваши розы безопасны и съедобны, чтобы никакая химия не попала в ваш напиток.
- Учтите также, что у некоторых людей бывает аллергия на розы. Прежде чем подавать это гостям, обязательно спросите на всякий случай.
Варианты рецепта
- Превратите это в мартини со вкусом розовой водки, если хотите. Просто убедитесь, что вы выбрали водку высшего качества, чтобы получить приятный, чистый вкус.
- Биттер грейпфрута добавляет приятный акцент, хотя апельсиновый биттер является хорошей альтернативой.
Насколько крепок розовый мартини?
Мартини может выглядеть изысканно и благородно, но это одни из самых крепких коктейлей, которые вы можете приготовить. Розовое мартини не исключение. За этим сладким цветочным вкусом скрывается содержание алкоголя около 26 процентов ABV (52 доказательства). Это такая же крепость, как у космополита, и вдвое меньше, чем у джина, который вы в него наливаете.
6 основных марок горьких коктейлей для вашего бара
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!
Лучший рецепт коктейля с розовым мартини — Sugar & Cloth
от Sugar & Cloth
- Фейсбук
Украсьте свою следующую вечеринку этим восхитительным рецептом розового мартини. Он сладкий, освежающий и его легко приготовить. Идеальный напиток для любого случая!
Этот рецепт розового мартини — самый вкусный и ароматный розовый мартини.
Идеальный вариант классического коктейля на День святого Валентина или для любого романтического случая. Или почему бы не насладиться им с друзьями по особому поводу?
Содержание
Что такое мартини?
Классический коктейль мартини готовится на основе джина или водки и вермута (обычно сухого белого вермута).
Его можно усилить щепоткой биттера и украсить цедрой лимона (для классического мартини) или оливкой. Или вы можете проявить творческий подход и добавить соленые огурцы для нетрадиционного рассольного мартини.
Какие ингредиенты входят в этот рецепт розового мартини?
Vodka
Pink strawberry gin
Peach schnapps
Orange bitters
Rose water
Honey and rose simple syrup — As exotic as it sounds, it’s quite easy to сделать так обратитесь к рецепту ниже.
Клубника и лепестки роз — Для украшения
Что такое розовый джин?
Настоянный на клубнике, розовый джин имеет прекрасный розовый цвет и намного слаще и фруктовее, чем обычный джин.
Он возник как болезнь морской болезни для британского Королевского флота. Вы можете смешать с ним много других веселых и красивых напитков, таких как Pink Gin Spritz.
Как приготовить сахарный сироп с медом и розой
Сахарный сироп представляет собой форму жидкого сахара, которую можно использовать для подслащивания коктейлей или любых напитков, а также для подслащивания и увлажнения тортов.
Конечно, можно купить готовый.
Но поскольку это один из самых доступных и простых в приготовлении ингредиентов, имеет смысл приготовить его дома.
Ингредиенты, необходимые для простых сиропа с медом и розой:
— 1 стакана меда
— 3/4 стакана воды
— 1/4 стакана розовой воды
— . пищевой)
Как приготовить сироп из меда и розы
1 — В маленькой миске разогрейте мед на слабом огне в микроволновой печи в течение 10 секунд (или пока он не станет более жидким).
В зависимости от температуры на вашей кухне мед может кристаллизоваться, и его труднее растворить в воде.
2 — В небольшой кастрюле смешайте нагретый мед, воду, розовую воду и сушеные бутоны роз и перемешайте до полного растворения.
3 — Когда смесь загустеет и станет красной, остановите процесс приготовления и дайте постоять пару минут.
4 — Процедить и хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
При приготовлении этого простого сиропа розовую воду можно не использовать. Однако розовая вода усиливает ароматы и вкусы розы.
Так как при приготовлении коктейля сироп просто необходимо охладить, мы рекомендуем приготовить его заранее.
Как приготовить мартини с розой
1 — Охладите бокал для мартини в морозильной камере не менее 15–20 минут.
2 — Наполните шейкер льдом, водкой, розовым джином, персиковым шнапсом, апельсиновым биттером, розовой водой и простым сиропом из меда и розы.
3 — Плотно закройте и энергично встряхивайте в течение примерно 1 минуты.
4 — Достаньте стакан из морозилки, процедите и налейте коктейль.
5 — Украсить ломтиком клубники и лепестком розы.
Ломтик клубники можно усадить на край стакана, сделав на нем крошечного ленивца.
Рецепт розового мартини
Розовый мартини — очень сладкая, розовая и фруктовая версия классического коктейля, от которого просто невозможно оторваться.
Prep Time5 mins
Total Time5 mins
Course Drinks
Cuisine Cocktails
For the rose martini:
- 2 fl oz vodka
- 1 fl oz pink strawberry gin
- 1 fl oz peach schnapps
- 1 dash Апельсиновый биттер
- 1 ст.л. меда и простого сиропа из роз, принесенного из магазина или см. домашний рецепт в почте
- 1 ч.л. розовой воды
- Ломтики клубники и лепестки роз для украшения
Для сиропа из меда и розы:
- 1 стакан меда
- 3/4 стакана воды
- 1/4 стакана розовой воды
- Сушеные бутоны роз органические и пищевые
Калорийность: 263 ккал | Углеводы: 22 г | Натрий: 12 мг | Калий: 13 мг | Сахар: 22 г | Кальций: 3 мг | Железо: 1 мг
Количество порций: 1
Калорийность: 263 ккал
Это очень сладкий коктейль, поэтому его лучше подавать как десертный коктейль или во время «счастливого часа».
Вы можете сделать его менее сладким, отказавшись от меда и простого розового сиропа, но в этом случае вам, возможно, придется заменить его розовой водой, чтобы сохранить профиль вкуса.
Чтобы приготовить простой сироп из меда и розы:
В небольшой миске нагрейте мед на слабом огне в микроволновой печи в течение 10 секунд (или пока он не станет более жидким). В зависимости от температуры на вашей кухне мед может кристаллизоваться и его труднее растворить в воде.
В небольшой кастрюле смешайте нагретый мед, воду, розовую воду и сушеные бутоны роз и перемешайте до полного растворения.
Когда смесь загустеет и станет красной, остановите процесс приготовления и дайте постоять пару минут.
Процедить и хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Для приготовления розового мартини:
Охладите бокалы для мартини в морозильной камере не менее 15-20 минут.