польза и вред, состав, свойства
Содержание:
Польза болгарского перца и его лечебные свойства
Как цвет перца влияет на состав и качества
Болгарский перец — польза в свежем и приготовленном виде
Ограничения и противопоказания к употреблению болгарского перца
Какой перец полезнее, сладкий или горький
Болгарский перец полезен и помогает справиться со многими заболеваниями
Польза болгарского перца и его лечебные свойства
Болгарский перец (лат. Capsicum annuum) — разновидность однолетнего перца стручкового, относится к семейству Паслёновых. В Россию данный овощ попал из Болгарии, от чего и получил свое название.
Употребление перца при заболеваниях
Польза сладкого перца для общего здоровья и поддержания иммунитета заключается в высоком содержании витамина С. Наибольшая его концентрация вокруг плодоножки овоща, которую часто срезают.
Часть перца вокруг плодоножки содержит больше всего витамина С
Богатый набор витаминов групп В, РР и А способствует укреплению иммунной системы человека.
В составе овоща содержится редкий компонент — ликопен, который предотвращает болезни сердца, и блокирует развитие метастаз. А аскорбиновая кислота омолаживает клетки, укрепляет стенки капилляров, снижает риск тромбоза.
Сладкий перец способствует очищению органов от токсинов и устранению патологических изменений органов. Поэтому он рекомендуется к регулярному употреблению людям, имеющим заболевания легких, а также курильщикам.
Тщательное и длительное пережевывание мякоти свежего перца помогает бороться с кровоточивостью десен и другими заболеваниями ротовой полости.
Применение в диетологии
Поскольку перец на 90% состоит из воды, он является диетическим продуктом. Его калорийность составляет всего 27 ккал на 100 гр. Регулярное употребление в пищу сладкого перца — залог здоровья и хорошего самочувствия, поможет снизить уровень холестерина, укрепит сосуды.
Красный и желтый перец используются в диетических блюдах
Также, сладкий перец положительно воздействует на пищеварительные процессы. Съедание одного овоща перед приемом пищи поможет полностью её усвоить.
Сладкий перец — польза и вред для женского организма
Употребление пасленовых оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Наличие множества микро- и макроэлементов делает продукт незаменимым для женского здоровья.
В период беременности рекомендуют ежедневное употребление перца в сыром виде для правильного развития плода и восстановления следующих минералов в организме: калий, магний, фосфор, медь, натрий, цинк, марганец, селен.
Болгарский перец нужно регулярно есть во время беременности
Чрезмерное употребление овоща может вызвать дискомфорт у беременных: частую отрыжку, изжогу. Поэтому рекомендуется исключить из рациона сырой продукт в периоды тошноты, а при нормальном самочувствии придерживаться нормы: 1 перец в день.
Овощ является незаменимой составляющей косметических средств. Его сок добавляют в домашние маски для лица и волос, лосьоны и крема.
Максимальную пользу организму приносят овощи со своего огорода. О том, как посадить и вырастить болгарский перец, читайте в нашем материале.
Как цвет перца влияет на состав и качества
Цвет болгарского перца говорит не только о сорте овоща, но и о его составе. Зеленый, красный, или желтый — каждый имеет особенности.
Зеленый перец польза и противопоказания
Молодой овощ зеленого цвета богат хлорогеновой кислотой, которая является природным барьером организма против канцерогенов. Это мощная защита сосудов от холестериновых бляшек. Но продукт способен усиливать чувство голода, поэтому в диетических целях его не применяют.
Зеленый перец поможет очистить организм, но не рекомендуется для похудения
Красный сладкий перец — польза и вред витамина С
Красный сладкий перец превосходит другие по количеству Ликопена и витамина С. В 100 гр. мякоти содержится норма витамина в четыре раза превышающая необходимую для организма суточную. Но не стоит волноваться, это не принесет никакого вреда.
Не рекомендуется красный перец людям страдающим аллергиями, кожными высыпаниями, а также тем, у кого есть медицинские противопоказания к перенасыщению организма витамином С.
Чем полезен желтый перец
Желтый перец содержит намного больше калия, чем сорта других цветов. Это несомненная польза для сердечно-сосудистой и нервной систем.
Желтый перец хорошо помогает при нервных расстройствах
Болгарский перец — польза в свежем и приготовленном виде
Польза перца полностью сохраняется в замороженном продукте
Сохранить на длительное время продукт и его полезные свойства поможет заморозка. В таком виде перец сохраняет практически все витамины. Чтобы овощи не занимали много места, рекомендуется их измельчить, и поместить в порционные пакеты для заморозки.
Ограничения и противопоказания к употреблению болгарского перца
Польза болгарского перца для здоровья человека несомненна, но следует с осторожностью употреблять овощ. Особенно это касается людей с такими заболеваниями:
- аллергическими реакциями;
- гипервитаминозом;
- гиперчувствительностью;
- тромбофлебитом.
Приготовленный болгарский перец практически безопасен для аллергиков
Перец может вызывать раздражение слизистых ЖКЦ, болезненные ощущения в желудке. Способность составляющих овоща понижать артериальное давление — может быть опасно для гипотоников. Не рекомендуется употребление овоща тем, кто имеет заболевания почек и печени.
Какой перец полезнее, сладкий или горький
Состав горького перца практически не отличается от сладкого. Его целебные свойства также велики. Но чтобы получить достаточное количество полезных веществ из продукта, человеку необходимо съедать несколько плодов в день, что довольно проблематично.
Состав болгарского и горького перца практически одинаковы, но сладкий имеет меньше противопоказаний
Злоупотребление острым перцем может вызывать раздражение пищеварительной системы. Поэтому данный продукт чаще используют в качестве специи.
Подробную информацию о составе и полезных качествах горького перца, вы найдете в нашей статье.
Итог
Польза и вред болгарского перца индивидуальны. Для здорового человека противопоказаний практически нет, но при наличии заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять овощ в пищу.
Болгарский перец – очевидная польза и скрытый вред
Уникальные свойства болгарского перца
youtube.com/embed/b5vJh9xEkk0?feature=oembed&wmode=opaque» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Сладкий болгарский перец – это сортотип овощного перца, выведенный в прошлом веке болгарскими селекционерами. Его прародители родом из Америки, где и сейчас их можно встретить в дикорастущем виде. Чем же так полезен для нас болгарский перец?
В нем содержится большое количество клетчатки, азотистых веществ, растворимых сахаров, пектинов, крахмала и эфирных масел.
Кроме того, перец болгарский богат витаминами группы А, В, С, Е, РР, а также микроэлементами: железо, йод, кальций, калий, магний, натрий, марганец, медь, фосфор, фтор, хлор, цинк, сера.
Перец служит не только в качестве витаминного допинга, но и антидепрессанта.
Витамины РР, В1, В2 и В6 эффективно борются с депрессией, бессонницей, улучшают память и восстанавливают силы.
В перце содержится гормон радости, но, в отличие от шоколада, в котором он тоже есть, его употребление не приводит к накоплению лишних жиров и сахаров.
Перец незаменим для будущих мам. Ежедневно включая его в свое меню, беременная женщина укрепит волосы, ногти, зубы и кости. Также перец необходим мужчинам, страдающим облысением.
Вещества, содержащиеся в плодах болгарского перца, разжижают кровь и препятствуют образованию кровяных сгустков, чем и полезен перец при таких сложных болезнях, как инсульт и легочная эмболия.
Известны не только целебные, но и омолаживающие свойства болгарского перца. Из него можно делать несложные маски для лица. Например, с яйцом и сметаной. Перец нужно измельчить в кашицу, добавить взбитое яйцо и чайную ложку сметаны, затем нанести на лицо и подержать 15 минут. Несколько таких процедур, и ваша кожа заметно посвежеет.
Сок из перца можно использовать как увлажняющий тоник. Он питает кожу витаминами и минералами, предупреждая ее преждевременное старение. А если еще и выпивать по стакану сока в день, то можно не только улучшить состояние кожи, но и защитить себя от простуды.
Сортов и видов болгарского перца существует много, но обычно мы различаем их по цвету: красный, желтый, зеленый. Несмотря на похожий химический состав, разноцветная паприка отличается по своим свойствам. Посмотрим, на что она способна.
Чем полезен красный болгарский перец
Своей яркой окраске красный перец обязан каротиноидному пигменту ликопину. Это вещество – мощный антиоксидант, который очищает организм от токсинов и защищает клетки от разрушения.
Именно поэтому ликопин применяют в лечении и профилактике онкологических заболеваний, таких как рак легких, рак поджелудочной железы, яичников и простаты.
В красном перце витамина С намного больше, чем в лимоне или черной смородине – 128 мг в 100 г. Такое количество в 4 раза превышает дневную потребность организма, но «передозировки» бояться не стоит – избыток витамина быстро выводится.
Действие аскорбиновой кислоты усиливается витамином Р, оказывающего сахароснижающее и антиоксидантное действие. Этот дуэт укрепляет кровеносные сосуды, снижая проницаемость их стенок.
Польза красного перца во многом определяется наличием алкалоида капсаицина, который можно узнать по горьковатому привкусу. Несмотря на то, что в сладком перце его содержится менее 0,01 %, он оказывает важное биологическое действие. Капсаицин стимулирует работу пищеварительных органов, снижает давление и препятствует возникновению тромбов. Разжижая кровь и нормализируя ее циркуляцию, алкалоид устраняет такие симптомы как головокружение, слабость и плохое кровообращение в конечностях.
Клетчатка, которой богат красный перец, впитывает все вредные вещества, поступающие в организм с пищей: желчные кислоты, токсины и холестерин, способствуя быстрому их выведению.
Еще один важный элемент, которого в красной паприке больше, чем в остальных разновидностях – цинк. Он необходим для нормальной работы мозга и стимулирования половой активности.
Красный перец – золотой фонд бета-каротина. Его содержание в 7 раз превосходит запасы желтого и зеленого перца. В одной крупной паприке содержится почти 1 мг витамина А.
По этой причине, перец буквально спасает курильщиков и тех, кто их окружает. Канцерогены сигаретного дыма вызывают дефицит бета-каротина, и только «перцовая» диета способна его восполнить.
Сложно переоценить пользу болгарского перца для зрения. Чтобы его улучшить, достаточно употреблять 30-40 г продукта каждый день.
Польза желтого и зеленого болгарского перца
В желтом перце много каротина, и практически отсутствует ликопин, поэтому он желтый.
Аскорбиновой кислоты в нем даже больше чем в красном перце. Один плод способен обеспечить нас 5-кратной нормой витамина С.
В желтом перце также много калия и железа. Калий обеспечивает нормальную работу сердца, нервной и опорно-двигательной системы. Благодаря нему в мозг поступает больше кислорода, налаживается сердечный ритм и улучшается прохождение нервных импульсов. Железо защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина и гормона щитовидной железы.
За счет большой концентрации витаминов группы В, желтый болгарский перец замедляет процессы старения кровеносных сосудов и уменьшает риск инфарктов и инсультов.
В зеленом перце содержатся р-кумаровая и хлорогеновая кислоты, которые выводят из организма потенциальные канцерогены.
Кроме того, он располагает большими запасами фитостеринов – веществ, регулирующих жировой обмен. С их помощью в организме ускоряется метаболизм, уменьшается содержание холестерина и повышается эластичность сосудов.
Зеленый перец – фаворит всех желающих похудеть. В 100 г овоща содержится 2,6 г углеводов, 0,9 г белков, 0,2 г жиров и всего 20 килокалорий. Но при этом стоит учесть, что перец возбуждает аппетит, поэтому его включение в диеты может иметь обратный эффект.
Болгарский перец – нет пользы без вреда?
https://www.youtube.com/watch?v=Ol5fnh0NUOQ
Перец противопоказан людям страдающим гипертонией, повышенной возбудимостью ЦНС, болезнями желудка, печени, почек и сердца.
Фитонциды и алкалоиды, содержащиеся в болгарском перце, раздражают слизистую оболочку желудка и провоцируют обострение гастрита, поэтому его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью.
В составе импортного перца могут быть азотистые удобрения. Эта возможность подтверждается тем фактом, что перец фигурирует в списке продуктов содержащих пестициды. Можно только догадываться о том, что принесет нам такой болгарский перец – пользу или вред.
Только летом, в сезон роста, перец проявляет исключительно полезные свойства. Конечно, это не означает, что зимой перец нельзя покупать, просто его лечебная эффективность будет значительно меньше.
Стоит отметить, что перец, как впрочем, и все овощи, максимально полезен именно в свежем виде. При термообработке 70 % полезных веществ бесследно исчезают, а запеченный в духовке перец болгарский может оказать нам вред. При запекании выделяются вещества, которые повышают риск образования кариеса.
Что ж, даже в самом сладком перце есть своя «перчинка», но это никак не уменьшает его уникальности и ценности для здоровья.
- Автор: Янис
- Распечатать
Оцените статью:
(93 голоса, среднее: 3. 8 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Черный перец полезен или вреден? Питание, использование и многое другое
На протяжении тысячелетий черный перец был основным ингредиентом во всем мире.
Часто называемый «королем специй», его получают из высушенных незрелых плодов местного индийского растения Piper nigrum . В кулинарии обычно используются как цельные горошины черного перца, так и молотый черный перец (1).
В дополнение к добавлению вкуса к пищевым продуктам, черный перец может действовать как антиоксидант и предлагать различные преимущества для здоровья.
В этой статье рассказывается о черном перце, его пользе, побочных эффектах и кулинарном применении.
Соединения черного перца, особенно его активный ингредиент пиперин, могут защитить клетки от повреждения, улучшить усвоение питательных веществ и помочь при проблемах с пищеварением (2, 3).
Мощный антиоксидант
Несколько исследований показывают, что черный перец действует в организме как антиоксидант (2, 4).
Антиоксиданты — это соединения, которые борются с повреждением клеток, вызванным нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.
Свободные радикалы образуются в результате неправильного питания, пребывания на солнце, курения, загрязняющих веществ и т. д. (5).
Одно исследование в пробирке показало, что экстракты черного перца способны противостоять более чем 93% повреждения свободными радикалами, которое ученые стимулировали в жировом препарате (6).
Другое исследование на крысах, получавших диету с высоким содержанием жиров, показало, что лечение черным перцем и пиперином снижает уровень свободных радикалов до уровня, аналогичного таковому у крыс, получавших обычную диету (7).
Наконец, исследование раковых клеток человека в пробирке показало, что экстракты черного перца способны останавливать до 85% клеточных повреждений, связанных с развитием рака (8).
Наряду с пиперином черный перец содержит другие противовоспалительные соединения, в том числе эфирные масла лимонен и бета-кариофиллен, которые могут защитить от воспаления, повреждения клеток и болезней (9, 10).
Несмотря на многообещающие антиоксидантные свойства черного перца, исследования в настоящее время ограничены исследованиями в пробирке и на животных.
Повышает усвоение питательных веществ
Черный перец может улучшить усвоение и действие определенных питательных веществ и полезных соединений.
В частности, он может улучшить усвоение куркумина — активного ингредиента популярной противовоспалительной специи куркумы (11, 12).
Одно исследование показало, что прием 20 мг пиперина с 2 граммами куркумина улучшил доступность куркумина в крови человека на 2000% (13).
Исследования также показывают, что черный перец может улучшить усвоение бета-каротина — соединения, содержащегося в овощах и фруктах, которое ваше тело превращает в витамин А (14, 15).
Бета-каротин действует как мощный антиоксидант, который может бороться с повреждением клеток, тем самым предотвращая такие состояния, как сердечные заболевания (16, 17).
14-дневное исследование на здоровых взрослых показало, что прием 15 мг бета-каротина с 5 мг пиперина значительно повышает уровень бета-каротина в крови по сравнению с приемом только бета-каротина (15).
Способствует пищеварению и предотвращает диарею
Черный перец может способствовать правильной работе желудка.
В частности, употребление черного перца может стимулировать высвобождение ферментов в поджелудочной железе и кишечнике, которые помогают переваривать жиры и углеводы (18, 19).
Исследования на животных показывают, что черный перец может также предотвращать диарею, подавляя мышечные спазмы в пищеварительном тракте и замедляя переваривание пищи (20, 21).
Фактически, исследования на клетках кишечника животных показали, что пиперин в дозах 4,5 мг на фунт (10 мг на кг) массы тела был сравним с обычным противодиарейным препаратом лоперамидом в предотвращении спонтанных кишечных сокращений (20, 22).
Благодаря положительному влиянию на работу желудка черный перец может быть полезен людям с плохим пищеварением и диареей. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.
РезюмеЧерный перец и его активное соединение пиперин могут обладать мощной антиоксидантной активностью, усиливать усвоение определенных питательных веществ и полезных соединений и улучшать пищеварение. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Черный перец считается безопасным для человека в обычных количествах, используемых в пищевых продуктах и кулинарии (2).
Добавки, содержащие 5–20 мг пиперина на дозу, также кажутся безопасными, но исследования в этой области ограничены (13, 15).
Однако употребление большого количества черного перца или прием добавок в высоких дозах может привести к неблагоприятным побочным эффектам, таким как жжение в горле или желудке (23).
Более того, черный перец может способствовать усвоению и доступности некоторых лекарств, в том числе антигистаминных препаратов, используемых для облегчения симптомов аллергии (24, 25, 26).
Хотя это может быть полезно для лекарств, которые плохо усваиваются, это также может привести к опасно высокой абсорбции других.
Если вы заинтересованы в увеличении потребления черного перца или добавок пиперина, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о возможных взаимодействиях с лекарствами.
РезюмеОбычное количество черного перца, используемого в кулинарии, и добавки с до 20 мг пиперина кажутся безопасными. Тем не менее, черный перец может усиливать всасывание лекарств, и его следует использовать с осторожностью в сочетании с некоторыми лекарствами.
Черный перец можно добавить в свой рацион несколькими способами.
Молотый черный перец или целые горошины черного перца в банке с измельчителем распространены в продуктовых магазинах, на рынках и в Интернете.
Используйте черный перец в качестве ингредиента в рецептах, чтобы придать аромат и специю мясу, рыбе, овощам, заправкам для салатов, супам, жаркому, пасте и многому другому.
Вы также можете добавить щепотку черного перца в яичницу-болтунью, тосты с авокадо, фрукты и дип-соусы для пикантности.
Чтобы приготовить маринад с использованием специй, смешайте 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла с 1/2 чайной ложки черного перца, 1/2 чайной ложки соли и небольшим количеством других ваших любимых приправ. Смажьте этим маринадом рыбу, мясо или овощи перед приготовлением ароматного блюда.
При хранении в сухом прохладном месте срок годности перца черного составляет до двух-трех лет.
Краткое описаниеЧерный перец — универсальный ингредиент, который можно добавлять в самые разные блюда, включая мясо, рыбу, яйца, салаты и супы. Он доступен в большинстве продуктовых магазинов.
Черный перец — одна из самых популярных специй в мире, которая может принести огромную пользу для здоровья.
Пиперин, активный ингредиент черного перца, может бороться со свободными радикалами и улучшать пищеварение и усвоение полезных соединений.
Черный перец обычно считается безопасным при приготовлении пищи и в качестве добавки, но может значительно увеличить абсорбцию некоторых лекарств, и в этих случаях его следует использовать с осторожностью.
Тем не менее, для большинства людей добавление в рацион черного перца — это простой способ придать вкус своим блюдам и получить некоторую пользу для здоровья.
Черный перец полезен или вреден? Питание, использование и многое другое
На протяжении тысячелетий черный перец был основным ингредиентом во всем мире.
Часто называемый «королем специй», его получают из высушенных незрелых плодов местного индийского растения Piper nigrum . В кулинарии обычно используются как цельные горошины черного перца, так и молотый черный перец (1).
В дополнение к добавлению вкуса к пищевым продуктам, черный перец может действовать как антиоксидант и предлагать различные преимущества для здоровья.
В этой статье рассказывается о черном перце, его пользе, побочных эффектах и кулинарном применении.
Соединения черного перца, особенно его активный ингредиент пиперин, могут защитить клетки от повреждения, улучшить усвоение питательных веществ и помочь при проблемах с пищеварением (2, 3).
Мощный антиоксидант
Несколько исследований показывают, что черный перец действует в организме как антиоксидант (2, 4).
Антиоксиданты — это соединения, которые борются с повреждением клеток, вызванным нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.
Свободные радикалы образуются в результате неправильного питания, пребывания на солнце, курения, загрязняющих веществ и т. д. (5).
Одно исследование в пробирке показало, что экстракты черного перца способны противостоять более чем 93% повреждения свободными радикалами, которое ученые стимулировали в жировом препарате (6).
Другое исследование на крысах, получавших диету с высоким содержанием жиров, показало, что лечение черным перцем и пиперином снижает уровень свободных радикалов до уровня, аналогичного таковому у крыс, получавших обычную диету (7).
Наконец, исследование раковых клеток человека в пробирке показало, что экстракты черного перца способны останавливать до 85% клеточных повреждений, связанных с развитием рака (8).
Наряду с пиперином черный перец содержит другие противовоспалительные соединения, в том числе эфирные масла лимонен и бета-кариофиллен, которые могут защитить от воспаления, повреждения клеток и болезней (9, 10).
Несмотря на многообещающие антиоксидантные свойства черного перца, исследования в настоящее время ограничены исследованиями в пробирке и на животных.
Повышает усвоение питательных веществ
Черный перец может улучшить усвоение и действие определенных питательных веществ и полезных соединений.
В частности, он может улучшить усвоение куркумина — активного ингредиента популярной противовоспалительной специи куркумы (11, 12).
Одно исследование показало, что прием 20 мг пиперина с 2 граммами куркумина улучшил доступность куркумина в крови человека на 2000% (13).
Исследования также показывают, что черный перец может улучшить усвоение бета-каротина — соединения, содержащегося в овощах и фруктах, которое ваше тело превращает в витамин А (14, 15).
Бета-каротин действует как мощный антиоксидант, который может бороться с повреждением клеток, тем самым предотвращая такие состояния, как сердечные заболевания (16, 17).
14-дневное исследование на здоровых взрослых показало, что прием 15 мг бета-каротина с 5 мг пиперина значительно повышает уровень бета-каротина в крови по сравнению с приемом только бета-каротина (15).
Способствует пищеварению и предотвращает диарею
Черный перец может способствовать правильной работе желудка.
В частности, употребление черного перца может стимулировать высвобождение ферментов в поджелудочной железе и кишечнике, которые помогают переваривать жиры и углеводы (18, 19).
Исследования на животных показывают, что черный перец может также предотвращать диарею, подавляя мышечные спазмы в пищеварительном тракте и замедляя переваривание пищи (20, 21).
Фактически, исследования на клетках кишечника животных показали, что пиперин в дозах 4,5 мг на фунт (10 мг на кг) массы тела был сравним с обычным противодиарейным препаратом лоперамидом в предотвращении спонтанных кишечных сокращений (20, 22).
Благодаря положительному влиянию на работу желудка черный перец может быть полезен людям с плохим пищеварением и диареей. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.
РезюмеЧерный перец и его активное соединение пиперин могут обладать мощной антиоксидантной активностью, усиливать усвоение определенных питательных веществ и полезных соединений и улучшать пищеварение. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Черный перец считается безопасным для человека в обычных количествах, используемых в пищевых продуктах и кулинарии (2).
Добавки, содержащие 5–20 мг пиперина на дозу, также кажутся безопасными, но исследования в этой области ограничены (13, 15).
Однако употребление большого количества черного перца или прием добавок в высоких дозах может привести к неблагоприятным побочным эффектам, таким как жжение в горле или желудке (23).
Более того, черный перец может способствовать усвоению и доступности некоторых лекарств, в том числе антигистаминных препаратов, используемых для облегчения симптомов аллергии (24, 25, 26).
Хотя это может быть полезно для лекарств, которые плохо усваиваются, это также может привести к опасно высокой абсорбции других.
Если вы заинтересованы в увеличении потребления черного перца или добавок пиперина, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о возможных взаимодействиях с лекарствами.
РезюмеОбычное количество черного перца, используемого в кулинарии, и добавки с до 20 мг пиперина кажутся безопасными. Тем не менее, черный перец может усиливать всасывание лекарств, и его следует использовать с осторожностью в сочетании с некоторыми лекарствами.
Черный перец можно добавить в свой рацион несколькими способами.
Молотый черный перец или целые горошины черного перца в банке с измельчителем распространены в продуктовых магазинах, на рынках и в Интернете.
Используйте черный перец в качестве ингредиента в рецептах, чтобы придать аромат и специю мясу, рыбе, овощам, заправкам для салатов, супам, жаркому, пасте и многому другому.
Вы также можете добавить щепотку черного перца в яичницу-болтунью, тосты с авокадо, фрукты и дип-соусы для пикантности.
Чтобы приготовить маринад с использованием специй, смешайте 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла с 1/2 чайной ложки черного перца, 1/2 чайной ложки соли и небольшим количеством других ваших любимых приправ.
При хранении в сухом прохладном месте срок годности перца черного составляет до двух-трех лет.
Краткое описаниеЧерный перец — универсальный ингредиент, который можно добавлять в самые разные блюда, включая мясо, рыбу, яйца, салаты и супы. Он доступен в большинстве продуктовых магазинов.
Черный перец — одна из самых популярных специй в мире, которая может принести огромную пользу для здоровья.
Пиперин, активный ингредиент черного перца, может бороться со свободными радикалами и улучшать пищеварение и усвоение полезных соединений.
Черный перец обычно считается безопасным при приготовлении пищи и в качестве добавки, но может значительно увеличить абсорбцию некоторых лекарств, и в этих случаях его следует использовать с осторожностью.
Тем не менее, для большинства людей добавление в рацион черного перца — это простой способ придать вкус своим блюдам и получить некоторую пользу для здоровья.