применение от болезней, лечебные свойства
Кедровый орех
Ирина Врач-терапевт
назад
Содержание
- 1 Лечебные свойства настойки
- 2 Правильное сырьё для настоек
- 3 Правильная алкогольная основа
- 4 Подготовка орехов
- 5 Классический рецепт
- 6 Другие рецепты
- 6.1 С мёдом
- 6.2 Настойка лечебная от женских болезней
- 6.3 Для лечения мастопатии
- 6.4 От суставов
- 6.5 Для повышения иммунитета
- 6.6 С чистотелом для кожи
- 7 Противопоказания
Снадобья из кедровых орехов пришли из Сибири и Северного Урала. Алтайские староверы лечили ими все болезни.
Настойка на кедровых орешках на водке может использоваться не только как лекарство, но и вкусный горячительный напиток на застолье. Употребление в небольшом количестве веселит душу, разгоняет тоску. Давайте узнаем рецепты изготовления настоек для здоровья.
Лечебные свойства настойки
Кедровые орехи – ценный для человека природный продукт. Содержит сбалансированный состав аминокислот, ненасыщенных жиров, минералов и витаминов.
Польза домашних кедровых настоек заключается в орешках, а вред приносит алкоголь. Но если настойку приготовить из качественного сырья, соблюдая технологию, она оказывает целебное действие:
- выводит из организма вредный для сердца и сосудов холестерин, предупреждая развитие атеросклероза;
- улучшает зрение благодаря пигментам зеаксантину и лютеину;
- очищает кровь от токсических соединений, которые мы получаем из пищи, крановой воды и лекарств;
- снижает кровяное давление;
- полезные жиры сохраняют эластичность сосудистых стенок и кожи;
- повышает потенцию, лечит мужское бесплодие;
- уменьшает воспалительные процессы;
- предупреждает развитие раковых опухолей;
- восстанавливает силы после физических нагрузок.
Кедровка помогает при депрессии. Дополняя рецепты из орешков лекарственными травами или продуктами пчеловодства, можно лечить многие заболевания.
Правильное сырьё для настоек
Лечебные свойства настоек зависят, прежде всего, от качества сырья. Орехи должны быть свежего урожая, собранного в августе или сентябре. К этому времени ядра набирают целебные компоненты – витамины, минералы, полезные жиры и аминокислоты. Приобретая кедровые плоды от поставщика или в магазине, обращайте внимание на критерии правильного сырья:
- Скорлупа имеет ровный окрас с чёрной точкой на конце. Разводы и пятна на поверхности указывают на неправильное хранение. Особенно опасны следы плесени. Тёмный цвет скорлупы говорит о давно собранных плодах. Такое сырьё ни для чего не годится.
- Орешки одинакового размера. Различие по величине говорит о сборе урожая на разных территориях.
- Свежие орехи на ладони обладают весом сырых плодов. Высушенное сырьё, скорее всего, хранилось несколько лет в неизвестных условиях. Орехи последнего урожая источают запах смолы и хвои.
- Для настойки покупайте только плоды в скорлупе, которые долго хранятся. В очищенных орехах под воздействием ультрафиолета разрушаются полезные вещества. Хотя внешне ядра выглядят презентабельно.
- При нарушении правил и сроков хранения ореховые жиры окисляются. Происходит это с участием плесневых грибков, которые выделяют афлатоксины. При разжёвывании повреждённые ядом орехи горчат. Настойки из них приводят к отравлению.
Чтобы не нарваться на подводные камни, выбирайте проверенного продавца. При нехватке сырья на внутреннем рынке многие фирмы РФ скупают дешёвое сырьё из Китая. Фасуют и наклеивают этикетки с указанием российского производителя. Вы спросите, откуда у китайцев сибирский орех?
Это интересно! В урожайные годы китайцы закупают плоды в России по низким ценам. Обрабатывают пестицидами для долгого хранения. Выждав неурожайный год, продают российским фирмам по высокой стоимости. Отравленные плесневым грибком и пестицидами орехи, а также продукты из них вызывают массовое отравление населения.
Правильная алкогольная основа
На терапевтический эффект настойки, приготовленной в домашних условиях, сильно влияет правильно подобранный алкоголь. Влияние снадобья на здоровье обусловлено его качеством, запахом, крепостью. Многие используют для основы водку. Но не все знают особенности продукта, продающегося в магазинах. На что нужно обращать внимание при покупке спиртного:
- Приобретая товар в ларьке за углом, можете нарваться на палёную водку – подделанный под марочный продукт суррогат, изготовленный в подвалах. Часто он содержит опасный метиловый спирт, вызывающий смертельное отравление и слепоту.
- Выбирайте водку маркировки «Экстра», «Альфа», изготовленную из питьевого спирта. Подойдёт и менее очищенный питьевой продукт «Суперлюкс» и просто «Люкс».
- Смотрите на этикетке срок годности. Оптимальное время хранения – 6 месяцев.
- Приобретайте водку знакомого бренда, который не может стоить дёшево. Когда речь идёт о здоровье, нельзя экономить на изготовлении лекарственного средства. Низкая цена – признак подделки, из которой получается только токсичное пойло.
Подготовка орехов
Перед приготовлением настойки орехи нужно очистить от смолы. Вещество наносит вред организму, особенно поджелудочной железе. Кроме того, лекарственное средство или напиток приобретёт горечь и резкий запах. Подготовка сырья простая:
- Положите плоды в посуду, залейте кипятком на 3 минуты.
- Воду слейте и покройте опять кипятком.
- Перемешайте, подержите 5 минут.
- Повторите промывание третий раз.
- Орешки отбросьте на сито. Дайте стечь воде, затем просушите на солнце.
Важно! Учтите, что смолы являются для организма вредными веществами. Поэтому тщательная обработка сырья – важное условие качественного домашнего снадобья.
Классический рецепт
Популярный рецепт снадобья включает в состав ароматизаторы, улучшающие запах и вкус настойки. Пошаговое приготовление:
- Засыпьте в стеклянную бутылку 40-50 грамм орешков.
- Налейте 0.5 литра водки, перемешайте и поставьте в тёмное место.
- Через 3 дня добавьте листочки смородины или вишни. При их отсутствии положите 1 грамм лимонной цедры.
- Бросьте щепотку ванилина и 1 ст. л. сахара.
- Плотно закройте крышкой. Теперь надо настоять 20 дней.
- Полное приготовление занимает 3 недели. После фильтрации настойка фильтруется и разливается в тёмные бутылочки.
Средство эффективно при расстройстве желудка. Обладает противопаразитарным действием. Настойка помогает при больных суставах, сахарном диабете. Предупреждает грипп, простудные заболевания. С лечебной целью пить следует по 1 ст. л. перед едой.
» src=»https://www.youtube.com/embed/E1-e-kg-Qb0?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Важно! Настойку по этому рецепту нельзя применять в качестве алкоголя для праздничных дней, для застольной настойки нужно намного меньше орехов — 10-15 грамм на 0,5 литра водки.
Другие рецепты
Существует множество способов настаивания водки на кедровых орешках. Варианты различаются между собой дополнительными ингредиентами. Для улучшения вкуса используются фрукты, лекарственные травы, мёд. Они усиливают полезные свойства снадобья. Оттеняют аромат домашнего напитка. Лекарственные растения помогают бороться с болезнями.
С мёдом
Продукты пчеловодства традиционно применяются в качестве домашнего лекарства. Мёд придаёт настойке аромат, бархатистый вкус. Добавляет напитку полезные качества. Способ изготовления:
- 0,5 кг орехов залить 1 литром водки.
- Настаивать 2 недели.
- 50 г мёда распустить на водяной бане, не доводя нагревание выше 40 °C. Добавить полстакана тёплой воды, перемешать.
- Смешать с настойкой и поставить в тёмный шкаф на 10 дней.
Приготавливая снадобье, надо несколько раз встряхивать содержимое. Когда готовый напиток становится прозрачным, можно разливать в бутылочки из тёмного стекла. Эта настойка – известное целебное средство. Сибирские знахари лечили с его помощью повышенное кровяное давление.
Настойка лечебная от женских болезней
Народные лекари применяют настойку для лечения миомы, фибромиомы матки. Для этого готовят состав, соблюдая пропорции ингредиентов:
- 1 стакан подготовленных плодов в кожуре заливают 0,5 литром водки.
- Оставляют в тёмном шкафу 3 недели.
- Сосуд встряхивают 3 раза ежедневно.
- Фильтруют через сито и марлевую салфетку.
Принимайте домашнее лекарство трижды в день за полчаса до приёма пищи по 1 дес. л., разбавляя водой. Пить надо на протяжении полгода, но с перерывами. Каждый курс длится месяц. После недельного интервала повторить лечение в тех же дозировках.
Для лечения мастопатии
Настойка приготовления находит применение при доброкачественных опухолях грудной железы. Сибирские знахари лечат мастопатию таким составом:
- 1 стакан скорлупы кедровых орехов заливают 0,5 л водки;
- настаивают 1 неделю.
После процеживания лекари советуют употреблять по 1 ст. л. с водой в день 3 раза. Выпивается вся приготовленная доза. Курс лечения длится полгода. Если узлы в грудной железе не рассосались, после перерывов приём настойки повторяется.
От суставов
Приготовить наружное средство несложно. Для этого понадобятся ингредиенты:
- 200 грамм мёда;
- 100 грамм ядер кедровых орешков;
- 1 литр водки.
Сначала нужно слегка подогреть мёд на водяной бане. Затем смешать с водкой. Раствором залить орешки и дать стоять в тёплом помещении 1 месяц. После процеживания использовать для растирания суставов при подагре, полиартрите, артрозе. Употребление настойки снимает воспаление, уменьшает боли.
Для повышения иммунитета
Настойка помогает улучшить здоровье, повышая защитные силы человека. Для женщин лучше готовить из ядер. Снадобье приобретает более мягкий вкус. Сделать настойку несложно:
- Стакан очищенных орехов залейте 1 литром водки.
- Поставьте ёмкость в прохладное место на 2 недели.
- Готовый настой слейте в бутылку из тёмного стекла.
- Ядра можно использовать для вторичного настаивания.
Для повышения иммунитета употребляйте по 1 ст. л. с водой 3 раза в день. Через месяц приём повторите. Средство хорошо укрепляет организм перед вспышкой гриппа. Начинать пить надо за месяц до начала сезонных заболеваний.
С чистотелом для кожи
Настойку готовят для наружного применения. Рецепт настаивания простой:
- В емкость засыпать полстакана подготовленных кедровых орешков и 2 ст. л. травы сухого чистотела.
- Добавить 500 мл водки.
- Поставить ёмкость в прохладное место, желательно в закрытый от солнца шкаф.
- Спустя 3 недели процедить и перелить в тёмную стеклянную бутылку.
Состав лучше хранить в холодильнике. Для очищения кожи используйте раствор пополам с водой. Состав помогает при угревой сыпи, бородавках. Снимает раздражение после удаления волос на теле.
Противопоказания
Целебная настойка не всем показана при внутреннем и наружном применении. Среди противопоказаний отмечаются:
- аллергия на ореховый белок или этиловый спирт;
- беременность;
- период лактации женщин;
- детский возраст до 18 лет;
- заболевание печени;
- язва желудка или кишечника;
- алкогольная зависимость, включая кодирование.
Внимание! Нельзя употреблять настойку при лечении медикаментозными препаратами. Спирт усиливает и продлевает действие лекарств. Это свойство особенно опасно во время приёма снотворных, противоаллергических средств.
Подводя итог, делаем для себя выводы. Настойки помогают при многих заболеваниях при отсутствии противопоказаний. Важно выбрать качественную водку и сырьё. Перед тем как готовить снадобье, обязательно подготовьте орехи, следуя вышеописанным советам.
Настойка На Кедровых Орешках В Домашних Условиях — Рецепт
Можно ли сделать настойку на кедровых орешках в домашних условиях? Можно, и даже нужно, если вы стремитесь приготовить действительно полезный напиток. Подробный рецепт, список ингредиентов, а также перечень полезных свойств и противопоказаний вы найдете в этой статье.
Как сделать кедровку? Необходимые ингредиенты
Самогон на кедровых орешках делается очень просто. Чтобы приготовить настойку, вам понадобятся:
- Кедровые орехи — около 250 грамм. Орехи должны быть качественными. Приобретайте кедровый орехи с темно-коричневой скорлупой, без светлой оболочки (верный признак того, что они залежались). В идеале, покупать их стоит осенью.
- Самогон, водка или разбавленный спирт — 3 литра. Помните, ваша спиртовая основа должна быть, прежде всего, качественной. В противном случае, конечный продукт вряд ли будет вкусным и даже полезным.
- Дополнительные ингредиенты (опционально). Некоторые также добавляют в настойку немного сахара (не больше чайной ложки), немного цедры апельсина и ванилин. Но это уже на ваш вкус.
Из особого оборудования вам понадобится ровно ничего, кроме, пожалуй, трехлитровой банки, дуршлага и пары мисок. Этого нехитрого набора вполне достаточно, чтобы сделать вкуснейшую, полезную настойку.
Как сделать кедровку? Пошаговый рецепт
Кедровка на самогоне действительно делается очень просто, и мы подробно описали все основные процессы ниже.
Обработка орехов
Прежде всего, вам необходимо очистить орехи. Подготовьте кипяток и дуршлаг. Обдайте орехи кипятком, затем высыпьте их в дуршлаг. Повторите процедуру несколько раз, пока вода не станет прозрачной или хотя бы почти прозрачной.
Приготовление настойки
Затем орехи нужно просто засыпать в банку, залив вашей спиртовой основой. Если вы используете дополнительные ингредиенты вроде ванилина, цедры и сахара, их нужно добавить на этом же этапе. Встряхните банку и оставьте ее в теплом темном месте на срок около десяти дней.
Фильтрация
После того, как ваша настойка будет готова, ее нужно будет профильтровать любым удобным для вас способом. Большинство используют марлю и вату (просто положите вату в горлышко воронки). Затем настойку стоит оставить еще на несколько дней, чтобы ее вкус укрепился. Помните, чем дольше она стоит, тем более насыщенным будет ее аромат.
Самогон на кедровых орехах — вред и польза
Чем полезен кедровый орех? На самом деле, полезные свойства этого уникального дара природы сложно переоценить. В орехах есть и жирные кислоты, и витамины, и микроэлементы. Некоторые из них способствуют лучшей работе памяти и мозга в целом, желудочно-кишечного тракта, улучшению настроения и даже имеют омолаживающий эффект. Женщины особенно любят кедровые орехи — польза для волос, ногтей и кожи у них действительно колоссальная.
Некоторые аминокислоты в их составе также предотвращают развитие такой болезни, как атеросклероз. Есть в орешках и триптофан, который способствует крепкому и здоровому сну.
Если говорить именно о кедровке на самогоне или же кедровой настойке, это вкусное снадобье повышает иммунитет и помогает сопротивляться болезням и воспалениям. Также напиток помогает вывести лишнюю соль из организма.
Кедровую настойку используют также как наружное средство, так как она ускоряет процесс заживления, дезинфицирует раны и способствует насыщению кожи полезными веществами.
Однако помимо пользы она способна принести и вред. Стоит помнить о том, что это все же алкогольный напиток, к тому же настоянный на орехах с весьма богатым составом. Чрезмерное употребление может привести к аллергическим реакциям, нарушениям работы печени. Некоторые компоненты могут вступать в конфронтацию с медицинскими средствами. Разумеется, ее нельзя употреблять людям, страдающим от серьезных хронических заболеваний и беременным женщинам.
Вам так же может быть интересно
Больше рецептов домашних напитков…
Рецепт ликера из бузины — Как приготовить ликер из бузины
Photo by Holly A. HeyserПо этому рецепту получается теплый, насыщенный ликер из бузины, который напомнит вам рыжевато-коричневый портвейн.
Ягоды бузины во многом представляют собой маленькие ягоды винограда, с похожим ароматом, налетом на кожуре и цветом; у них даже есть маленькие семена внутри. Поэтому я относился к ним как к винному винограду для этого рецепта.
Для этого рецепта вам понадобятся свежие ягоды бузины. В крайнем случае подойдут сушеные ягоды бузины, но приготовление ликера займет у вас гораздо больше времени.
Со свежими ягодами не забудьте отделить все плодоножки — никаких плодоножек, так как они слегка токсичны. Хорошо, отсутствие стеблей — это преувеличение, но только немного. Вы хотите удалить столько, сколько сможете, но пара крошечных здесь и там не повредит.
За прошедшие годы я опробовал два рецепта ликера из бузины: в одном ягоды измельчаются в блендере, а в другом используются целые ягоды. Я значительно предпочитаю метод, используя целые, свежие ягоды.
Чтобы сделать ликер из бузины, нужно, ну… какое-то время, как минимум месяц в банке. А поскольку они пропитаны спиртом, их можно оставить там на годы. Серьезно.
Я думаю, что в какой-то момент вы добьетесь максимальной добычи. Так что думаю двух-трёх месяцев вполне достаточно.
Вам решать, добавлять ли сахар в ликер. Я делаю, но только немного. Вы добавляете его в банку с ягодами или после того, как процедите их. Для полного растворения сахара в спирте потребуется несколько дней. Встряхивайте банку каждый день, пока это не произойдет.
Фото Хэнка ШоуБузина наполнена стимуляторами иммунной системы , а чрезвычайно дорогие настойки из бузины, которые вы покупаете в магазине здоровой пищи, знаете ли, те, что с пипетками для глаз, на самом деле просто ликер из бузины в маленьком бутылка.
Сделай сам, а когда почувствуешь себя нехорошо, но еще не заболел, побалуй себя рюмкой домашнего ликера из бузины, который стоит тебе копейки. Я прав?
Распечатать рецепт4.88 от 32 голосов
Ликер из бузины
Этот метод работает с любыми ягодами. Черника или черника являются хорошими альтернативами, как и смородина.
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 0 минут
Общее время 30 минут
Курс: напитки
Кухня: Американская, британская
Порции: 25 небольших напитков
Калории: 102KCAL
Автор: Хэнк Шоу
- ▢ 1 пинта свежа , белая сердцевина удалена
- ▢ сахар по вкусу
Положить ягоды бузины в литровую банку и залить водкой. Добавьте лимонную цедру (убедитесь, что на кожуре нет белой сердцевины, так как она горькая). Запечатайте и поместите в темный шкаф как минимум на месяц или на год.
Спирт со временем извлечет аромат из ягод бузины, поэтому чем дольше вы оставите его, тем более чернильным он станет.
Когда вы получите желаемый цвет — от цвета Пино Нуар до совершенно черного — перелейте водку через сито, застеленное марлей, в другую банку и добавьте сахар.
Сколько сахара или меда? Минимум 2 столовые ложки, но на ваш вкус. Встряхните, чтобы смешать, и положите обратно в шкаф. Через несколько дней или недель сахар полностью растворится, и ликер из бузины будет готов к употреблению. Оно сохраняется навсегда.
Здесь подойдет любой подсластитель, который вам нравится, но у белого сахара самый нейтральный вкус.
Калорийность: 102 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 2 мг | Калий: 53 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 114 МЕ | Витамин С: 8 мг | Кальций: 8 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @HuntGatherCook или отметьте #HankShaw !
Спасибо, что поделились этим!
4.3К акции
Взаимодействие с читателем
Извлеките максимальную пользу из сезона дикого чеснока с помощью этих рецептов — Естественно в гнезде крапивников магия растений, сохранение урожая, искусство медленной жизни, добыча дикой пищи, рецепты черемши
Даниэль Дуди
сезонный год, лечебные травы, домашняя аптека, ирландская дикая пища, мои травяные исследования, магия растений, сохранение урожая, искусство медленной жизни, сбор дикой пищи, рецепты дикого чеснока
Когда я иду в лес и чувствую в воздухе едва уловимый запах дикого чеснока, я буквально становлюсь ребенком в рождественское утро. Когда я заворачиваю за угол и вижу черемшу, расстеленную передо мной, как ковер, я немного танцую от волнения — наверное, поэтому я в основном иду собирать ее одна! Я бы получил несколько забавных взглядов!
Это мой любимый урожай года, за которым следует урожай бузины/ягод. Я сижу на корточках на лесной подстилке, собираю листья и теряюсь в этом моменте. Это просто волшебно видеть область, покрытую диким чесноком, и даже лучше, если вы знаете, как его использовать и поддерживать себя в хорошем состоянии дикого чеснока до конца года. подробнее об этом позже.
Дикий чеснок, покрывающий лесную подстилку.
Во-первых, зачем возиться с черемшой? Вы имеете в виду, помимо того, что это бесплатная еда и вкусно? Дикий чеснок обладает теми же лечебными свойствами, что и культивируемый чеснок, но у него более мягкий вкус, и его часто легче принимать людям. Это инсектицид, обладающий антиоксидантными свойствами и укрепляющий иммунную систему, и, конечно же, добавьте дополнительное «волшебство», которое приходит со всем, что вы нашли, идентифицировали и использовали для себя! Также говорят, что он полезен для пищеварения, и одно из его названий — «медвежий чеснок», так как медведи ели его после зимней спячки, чтобы запустить свои внутренности! Я сам нахожу фантастическим, если я воспринимаю это при первых признаках насморка или если я плохо себя чувствую.
Листья и почки дикого чеснока
Сегодня я поделюсь с вами тем, как я использую черемшу в нашем доме. Я уверен, что если вы посмотрите любую хорошую книгу по поиску пищи или выполните поиск в Интернете, вы найдете бесконечные способы ее использования, но приведенные ниже — мои любимые.
Песто с диким чесноком
Обычно, когда я делаю песто любого вида, это случай, когда горсть этого, немного того и немного другого, но я попытался дать вам количественную оценку, поэтому Вы можете попробовать, но не стесняйтесь менять его и добавлять больше или меньше того, что вам нравится, по вкусу.
Песто кто-нибудь??
До 200 мл оливкового масла
50G Дикий чеснок
40G Пармезан сыр
25 г орехи для пинка (или на казеве очень хорошо
JUCE JUCE (или LOSEWS LOVES 9000
9008
9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9 000 9. Промойте и высушите черемшу, натрите пармезан и слегка поджарьте орехи (необязательно, но придает приятный аромат). Поместите их все в блендер со 100 мл масла и взбейте. Это зависит от вас, сколько вы блицируете и хотите ли вы гладкое или крупное песто. Добавьте больше масла, если хотите. Опять же, это личное дело, поскольку зависит от того, насколько жидким вам нравится песто. Выдавить сок лимона, перемешать и попробовать. Добавьте больше того, что, по вашему мнению, нужно. Иногда я добавляю щепотку соли или каплю меда, если считаю, что это нужно. Храните в холодильнике и используйте в течение пары недель, и он тоже хорошо замерзает!
Используйте практически на всем! Мы любим его в пицце!
Масло, настоянное на диком чесноке
Возьмите хорошую бутылку оливкового масла (для этого стоит купить приличную бутылку (я люблю хорошее греческое оливковое масло). Вылейте масло в кувшин. Промойте и высушите черемшу. Убедитесь, что оно хорошо высохло, так как вода в масле может сделать масло прогорклым. Сверните листья чеснока в маленькие тугие рулетики и положите в бутылку с маслом. Бутылка должна быть примерно на треть заполнена листьями. Влейте масло обратно. , наклейте этикетку и положите в темный шкаф на 6 недель, переворачивая бутылку несколько раз, когда вы об этом думаете.Теперь вы можете либо процедить листья, чтобы у вас была бутылка только с маслом, либо сделать то, что я делаю, и просто оставить листья на дне масла. Я знаю, что нужно доливать масло, когда оно заканчивается! Используйте его для заправки салатов или поливайте поверх любых пикантных блюд. Вы можете использовать его для приготовления пищи, но, честно говоря, я склонен оставлять его для более специального использования Просто используйте обычное оливковое масло для приготовления пищи!
Оливковое масло с диким чесноком.
Настойка чеснока
Это мое самое любимое лекарство на травах, которое я готовлю каждый год. Как я уже упоминал выше, это настоящая электростанция и отличный стимулятор иммунитета. Для приготовления настойки понадобится спирт. Я использую водку, но вы также можете использовать коньяк. Не покупайте дешевый алкоголь. Это не обязательно должны быть вещи с верхней полки, но что-то достаточно приличное. Возьмите большую банку, я использую килнеровские. Опять же, убедитесь, что ваш чеснок сухой. Когда я делаю настойку, я промываю и стряхиваю воду с чеснока и кладу его на полотенце на ночь. Обычно к утру она достаточно сухая. Наполните банку примерно на две трети чесноком. Я его немного рву, чтобы больше влезло. Доливаю водкой и плотно закрываю. Маркируйте и храните в темном шкафу, время от времени встряхивая. Он будет готов через пару месяцев, но я знаю, что могу оставить свой на срок до 10 месяцев. Я склонен напрягать его только тогда, когда мне это нужно. Когда все будет готово, процедить, убедившись, что выдавила всю чесночную пользу. Возможно, вам придется дважды процедить, чтобы получить все «кусочки» (я использую муслиновую ткань для второго процеживания). Разлейте по бутылкам из темного стекла, если сможете их достать. если вы можете, не волнуйтесь, прозрачное стекло будет в порядке. Хранить в темном шкафу. Они будут хороши в течение года, но, опять же, у меня были настойки, которые годились 2 или 3 года при правильном хранении. Принимайте по чайной ложке 2 или 3 раза в день при первых признаках простуды, кашля или если вы просто чувствуете усталость. Я, как известно, выпивал рюмку его зимней ночью, но я люблю свой чеснок!
Бутоны дикого чеснока.
Маринованные бутоны дикого чеснока
Когда вы собираете дикий чеснок, вы увидите множество бутонов, торчащих из ковра листьев дикого чеснока. Это бутоны цветов, перед тем, как они распустятся — между прочим, раскрытые цветы являются прекрасным дополнением к салатам или украшением пикантных блюд! Эти бутоны также можно собирать и использовать. Я делаю маринованные чесночные почки, которые могут стать вкусным дополнением к любому блюду. или, если вы любитель чеснока, их можно есть прямо из банки! Жидкость для маринования является отличной основой для салатной заправки или поливается на салатные листья. Сначала посмотрите, сколько у вас шишек, и определитесь с размером банки. Вы можете плотно упаковать их в банку, но я предпочитаю оставлять вокруг них много жидкости. Вам нужно 3 части яблочного уксуса на 1 часть сахара. Итак, скажем, вы используете банку для варенья, наполните банку уксусом, положите в кастрюлю, отмерьте четверть банки сахара, добавьте в кастрюлю. Промойте банку и крышку и поместите в духовку при температуре 100 ° C, чтобы стерилизовать, пока вы готовите ликер. Добавьте немного специй. Я люблю перец горошком и семена кориандра. Положите по несколько штук каждого в кастрюлю. Медленно нагревайте, чтобы растворить сахар, затем доведите до кипения. Снимите с огня и осторожно достаньте стерилизованную банку из духовки. Наполнить соцветиями и залить горячей жидкостью для засолки. Печать и этикетка. Они будут готовы через пару недель, но в закрытом виде продержатся год.