Фруктовые и ягодные маринады для мяса / Сезон шашлыка в самом разгаре – статья из рубрики «Культура мяса» на Food.ru
Как работают маринады
Мясо, если не считать жировую прослойку, по большей части состоит из белка, то же утверждение касается и рыбы. Кислоты, которые входят в состав маринадов, буквально растворяют и расщепляют белковые молекулы, благодаря чему волокна становятся мягче.
Среди популярных кислотных продуктов выделяют вино, уксус, квас, лимонную кислоту, а также фрукты и ягоды. С помощью последних можно не только сделать мясо сочнее, но и создать прекрасное вкусовое сочетание.
1. Апельсин
В состав сока и цедры апельсина входят аскорбиновая и лимонная кислоты. В лайме и лимоне их концентрация заметно выше, зато апельсиновый маринад получается более щадящим и придает блюду цитрусовый вкус. С помощью апельсиново-соевого маринада можно подготовить рыбу к запеканию в духовке или на гриле, а можно оставить ее на ночь в холодильнике и на следующий день использовать в качестве закуски. Также с апельсином можно замариновать курицу или индейку.
2. Ананас
Если есть возможность подобрать качественный ананас, обязательно воспользуйтесь. Консервированный фрукт тоже подойдет, но он может оказаться слаще. Ананас можно выложить на мясо перед запеканием, но так его кислоты не успеют ощутимо размягчить волокна. Чтобы добиться нужного эффекта, фрукт нужно нарезать небольшими кусочками и смешать с основой для маринада, например, двумя столовыми ложками меда, чайной ложкой карри и молотого имбиря, чесноком, 50 мл уксуса и 100 мл соевого соуса, затем залить полученной смесью кусочки мяса и оставить под крышкой минимум на три часа. Такой маринад в китайском стиле подойдет как для блюд из свинины, так и для курицы.
3. Киви
Киви помогает размягчить практически любое мясо, в том числе говядину. Фрукт богат витамином С — аскорбиновой кислотой, которая не только полезна сама по себе, но и выступает отличным «растворителем». Также плоды насыщают организм калием, магнием и антиоксидантами. Долго держать мясо в таком маринаде не рекомендуется: оно может раскинуть, а при жарке стать слишком сухим. Зато это отличное решение для скорого приезда гостей!
4. Гранат
Для баранины в грузинском стиле как нельзя лучше подойдет гранат. Фрукт не только размягчит мясо, но и привнесет во вкус кавказскую кислинку. Такую жареную баранину можно подавать со свежей зеленью и овощами, особенно если мясо будет жариться на открытом огне. Во время готовки наршараб можно заменить гранатовым соком прямого отжима без косточек, а соусом полить готовое блюдо. Чтобы ускорить процесс маринования, мясо можно сперва залить на час минеральной водой, затем слить и добавить лук, нарезанный кольцами, и гранатовый сок.
5. Облепиха
Совсем необязательно дожидаться декабря, чтобы устроить пир для гостей из фирменной утки с облепихой. Птице можно немного дать настояться в ягодно-овощном маринаде, чтобы она хорошо пропиталась соком, если вы планируете не тушить, а жарить на мангале. Облепиха сама по себе обладает ярко выраженной кислотой во вкусе, поэтому в рецепте ее смешивают с сахаром, который заодно придаст легкую глянцевитость корочке.
Другой вариант облепихового маринада для птицы: добавить к ягоде немного воды, пробить блендером и смешать по вкусу соевый соус, мед и горчицу. Полученной смесью залить утку и на ночь убрать мариноваться в холодильник, а затем запечь в духовке от получаса.
6. Яблоко
Кислое зеленое яблоко прекрасно справится с мясом, если фрукт измельчить и смешать со специями. Если вы планируете готовить не целую птицу, а ножки или другие части, можно замариновать их в яблочно-луковом пюре. Для этого несколько яблок и луковицу можно перебить в блендере, а кусочки мяса натереть смесью из соли, перца и других молотых приправ. В эмалированную посуду выложите слоями мясо и пюре, а сверху залейте сухим белым вином, смешанным с медом и растительным маслом, и оставьте мариноваться минимум на три часа.
7. Сухая приправа
В магазинах есть специальные приправы для размягчения мяса, в состав которых входит вещество папаин, его добывают из тропических плодов папайи. Папаин успешно растворяет белки, поэтому мясо, сдобренное маринадом с участием такого порошка, станет мягким. Среди преимуществ следует отметить отсутствие выраженного запаха и вкуса, поэтому шашлык или отбивную можно дополнить любым маринадом или соусом.
Что можно сделать?
Не ограничиваться классическим мясным шашлыком, если речь идет о готовке на гриле или мангале. Попробуйте запечь на решетке кабачки, болгарский перец, шампиньоны или креветки и подать их в качестве основного блюда. Если такой возможности нет, устроить пикник можно и дома, например, с помощью электрогриля или домашней плиты.
Читайте больше про шашлык:
Что приготовить летом на гриле
Шашлыки без костра: как приготовить маринованное мясо в духовке
Как правильно разделать мясо для шашлыка
А у вас есть любимые маринады для шашлыка? Расскажите о них в комментарии к этой статье.
как вкусно и безопасно замариновать мясо — ЯСИА
Майские праздники традиционно совпадают с открытием шашлычного сезона. Как приготовить вкусный шашлык ,и каким рекомендациям нужно следовать, чтобы правильно выбрать мясо — в материале ЯСИА.
Роспотребнадзор рекомендует следовать нескольким простым правилам, которые позволят избежать неприятностей при выезде на природу.
- Мясо для шашлыка следует покупать накануне праздника.
- Мясо обязательно должно быть свежим. Если вы хотите заготавливать полуфабрикаты для шашлыка — мариновать мясо необходимо до выезда на природу.
- При транспортировке важно избегать контакта сырых продуктов с готовыми. Готовая пища при соприкосновении с сырыми продуктами может быть загрязнена.
- Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда для поддержания оптимальной температуры хранения скоропортящейся продукции.
- Особое внимание необходимо обратить на готовность шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций.
- Пережаривать мясо тоже не стоит, ведь в таком случае вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ.
- Не рекомендуется готовить салаты с добавлением майонеза, лучше отдать предпочтение свежим овощам и зелени. Овощи необходимо помыть заранее дома, зелень следует особо тщательно промывать проточной водой.
Чтобы шашлык получился не только здоровым, но и вкусным, его нужно правильно замариновать. Маринад – это смесь приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты. Выдержанное в маринаде мясо приобретает мягкую консистенцию и аромат. Чем жестче мясо, тем дольше нужно выдерживать его в маринаде. Соль класть не рекомендуется, так как гипертонический раствор просто «высосет» из мяса весь сок, и шашлык получится сухим. По этой же причине не следует делать маринад слишком «кислым». Предлагаем вашему вниманию самые популярные виды маринада.
Традиционный маринад
Традиционный маринад состоит из уксуса, порезанного кольцами лука, черного перца и соли. Недостатки этой смеси в том, что уксус должен быть отмерен с ювелирной точностью, а время выдержки не следует затягивать, иначе мясо приобретает неприятный привкус, хотя в процессе готовки пахнет, конечно, замечательно. Но истинные ценители шашлыка отвергают уксус и никогда не добавляют его в маринады. То же, кстати, касается и майонеза.
Минерально-хлебный маринад
Нарезать мясо кусочками по 3-5 см, кольцами нарезать лук, а помидоры – соломкой, добавить к мясу. Нарезать ржаной хлеб мелким кубиком, как на сухари, полить соком лимона и залить минеральной водой, перемешать. В получившуюся хлебную кашицу выложить мясо с луком и помидорами, добавить перец и соль, перемешать руками и на ночь оставить шашлык мариноваться при комнатной температуре. Нанизать мясо, чередуя с кольцами лука, жарить обычным способом над раскаленными углями на мангале до готовности.
Лимонный маринад
Лимонный маринад у знатоков отторжения не вызывает и отлично подходит для свинины. Нужно вместо уксуса добавить сок одного-двух лимонов. Остальные ингредиенты классические – репчатый лук, растительное (лучше всего оливковое) масло, перец черный и горошком, лавровый лист. На два килограмма свинины достаточно 2-3 луковиц, четырех столовых ложек масла и специй по вкусу.
Кофейный маринад
Кофейный маринад вообще не предполагает добавления к мясу кислот. На два килограмма свинины с пряностями, 4 ст. ложками оливкового масла и порезанным кольцами луком (4 шт.) нужен будет 1 литр горячего, но не кипящего кофе. Этим кофе мясо и заливается, а затем оставляется сначала остывать при комнатной температуре, а потом мариноваться в холодильнике. Выдерживать мясо следует шесть часов. Шашлык получается нежным и ароматным.
Шашлык из говядины с ананасамиЭтот шашлык готовится быстро. Нарежьте говядину небольшими кусочками и хорошенько отбейте. Залейте смесью соевого соуса и раздавленного чеснока. На 1 кг говяжьей вырезки вам понадобится 4 столовые ложки соуса и 2 зубчика чеснока. В таком маринаде мясо промаринуется буквально за час. Нанизывая его на шампур, чередуй мясо с кусочками ананаса и сладкого перца. Шашлык можно жарить на углях, на барбекю или гриле, достаточно готовить его 10 минут.
Гранатовый маринад
Гранатовый маринад любят на востоке. Для его приготовления на килограмм мяса берут два стакана гранатового сока, несколько пучков зелени (кинза, мята, базилик), побольше молотого перца и одну большую луковицу. также можно смешать гранатовый сироп, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и измельченный чеснок. Время маринования — 6-10 часов. Идеально для баранины и свинины.
Винный маринад
Винный маринад придает мясу нежный аромат и делает его мягче. Однако не всем нравится винный привкус. Тем не менее, для желающих попробовать замариновать мясо в вине рекомендуется на те же два килограмма говядины или свинины брать литр сухого красного вина, три луковицы средних размеров, побольше черного перца и базилика, можно свежего. Если возьмете белое вино, ваш маринад подойдет и для индейки.
Кефирный маринад
Кефирный маринад с недавних пор стал очень популярен. Для его приготовления на два килограмма свинины обычно берется литр нежирного кефира, специи и приправы по вкусу, а также четыре не слишком маленькие луковицы. Лук можно резать кольцами, а можно кубиками, затем смешать с мясом и приправами, и полученную смесь залить кефиром. Кефирный маринад неплох и для куриного шашлыка, и для говядины, только не слишком жесткой. Аналогичным образом готовится и маринад на основе йогурта.
Мясной маринад Rockin’ для самого сочного мяса
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Политика раскрытия информации.
Recipe Jump
Разожгите гриль. Этот маринад для мяса Rockin’ Meat ДОЛЖЕН быть основным продуктом на вашей кухне! Из него получаются самые сочные стейки, которые вы когда-либо ели.
Домашний маринад для стейка из простых ингредиентов. Добавьте в банку и встряхните. Делайте столько (или меньше), сколько вам нужно. Хранится неделями в холодильнике.
Если вы использовали купленный в магазине СТОП! Этот простой рецепт маринада должен стать вашим новым GO TO.
Наконец-то начался сезон гриля (это была очень длинная зима), и нам не терпится приготовить что-нибудь на заднем дворе.
Присоединяйтесь к нашему списку рассылки
Вы получите БЕСПЛАТНУЮ СКОБЫ ДЛЯ БУТОВКИ ДЛЯ ПЕЧАТИ и простые рецепты, которые можно приготовить с их помощью.
Адрес электронной почты
Подписываясь, я даю согласие на получение писем.
РЕЦЕПТ и ИНСТРУКЦИЯ для этого домашнего маринада для стейка можно найти внизу этого поста.
Честно говоря, наш старый гриль не работал. На морозе невозможно было хорошо приготовить. У нас есть НОВЫЙ красивый гриль Broil King, и здесь все станет намного вкуснее. Этот справится с холодом.
Пока идет барбекю, нам нужны отличные идеи, как сделать мясо нежнее. Маринады — отличный способ добиться этого. Они не только работают как приправа к мясу, но и могут превратить более жесткий кусок мяса в сочные, нежные, вкусные рецепты.
Не нужно платить большие деньги за хороший стейк. С помощью этого замечательного рецепта маринада (и использования отличного гриля) вы можете приготовить самый сочный стейк, приготовленный прямо дома.
Приготовить домашний маринад очень просто. Все дело в сочетании масла, кислоты и ароматизаторов. Все, что нужно, это несколько ингредиентов и баночка!
- (affiliate) * olive oil
- (affiliate) * balsamic vinegar
- soya sauce
- dry red wine
- Dijon mustard
- garlic powder
- (affiliate) * Worcestershire sauce
Поместите ВСЕ ингредиенты в банку и встряхните (или взбейте). ЭТО ОНО! Удвойте или утройте рецепт, если вы делаете большой кусок мяса. Это хранится неделями в холодильнике.
Одна из первых записей в моем блоге была посвящена особому маринаду Уилла. Мы подумали, что это лучший маринад для мяса, который мы когда-либо использовали.
Так как все мы любим использовать различные соусы и приправы, мне пришлось придумать еще один быстрый маринад для стейков, чтобы оживить блюда на гриле. Как видите, сделать их очень просто.
Теперь, когда дело доходит до ВИНО, обязательно используйте только то вино, которое будете пить ВЫ. Это не обязательно должна быть самая дорогая бутылка на полке. Мое эмпирическое правило: если я не буду его пить, я не буду с ним готовить.
Советы по маринованию
Как долго мариновать мясо?
Все зависит от нарезки мяса. Меньше часа, иначе маринад не успеет впитаться и дать какие-либо результаты.
Тонкие куски мяса лучше, если они полежат в маринаде в течение 10-12 часов. Например, большие куски мяса, такие как жаркое, могут мариноваться до 24 часов.
Доставка морепродуктов обычно занимает около 30 минут. Курица до нескольких часов. Овощи 30 минут.
Какое мясо можно мариновать?
Все виды. Курица, свинина, баранина и говядина. Вы также можете мариновать морепродукты и овощи.
Всегда накрывайте мясо и держите его в холодильнике во время маринования.
Я люблю мариновать мясо в закрывающемся пластиковом пакете. Это позволяет маринаду окружать мясо и облегчает его очистку. Если вы беспокоитесь об использовании пластика, вы можете использовать стеклянные миски, но вы должны перевернуть мясо несколько раз, чтобы маринад мог действовать со всех сторон.
Когда вы вынимаете мясо из маринада, вы можете слить жидкость или оставить немного для приготовления соуса. ВЫ ДОЛЖНЫ кипятить его не менее 5 минут, чтобы удалить все бактерии. НИКОГДА повторно не используйте маринад для мяса.
Нет ничего лучше, чем шипящий кусок мяса. Аромат настолько обалденный, что может буквально свести с ума ваших соседей. Сколько раз вы сидели на заднем дворе и говорили: «Кто-то готовит барбекю»? Посмотрите мой домашний луковый соус. Муженек утверждает, что это ЛУЧШИЙ соус для стейка!
Это хороший маринад для стейков, свинины, баранины, курицы и лосося.
Мы тоже любим гамбургеры на гриле. В этом обзоре гамбургеров учтены все основы. В сочном стейке на гриле и отличном картофеле есть что-то такое, от чего у меня текут слюнки.
Я знаю, что этим летом мы будем МНОГО жарить на гриле. Это означает МНОГО развлечений тоже. Я никогда не встречал человека, который отклонил бы приглашение на вечеринку с барбекю.
Побалуйте себя (и своих гостей, если вы действительно щедры) отменным стейком. Это лучший маринад для всех ваших нужд на гриле.
Обязательно НАЖМИТЕ КНОПКУ ПОДПИСКИ , расположенную в ВЕРХНЕМ МЕНЮ . Вы получите БЕСПЛАТНУЮ РАСПЕЧАТКУ и рецепты! СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ также в социальных сетях.
Придайте этим домашним приправам также попробовать:
- Лучшие приправы барбекю
- Свежая трава соль
- Сухой руб
- Куриное крыла
- ¼ Купеи
- 59 4044 4. 4. 4044 4044 4004 4044 4004 4004 4004 4004 4004 4004 4004 4004 4004 4004 4004 4004 4004 4004 4004 4004 4004 4004 4004 4004 4004 4004 4004 4004. стакан бальзамического уксуса
- ¼ стакана соевого соуса
- ¼ стакана вустерширского соуса
- 2 столовые ложки дижонской горчицы
- 1 чайная ложка чесночного порошка
Стандарт США – метрическая система мер
Поместите все ингредиенты в стеклянную банку. Взбейте/встряхните, чтобы хорошо смешать.
Используйте, когда вам нужен отличный маринад.
Храните неиспользованный маринад в закрытой банке в холодильнике.
Этот рецепт рассчитан на 1 ¼ стакана маринада. Использование зависит от количества мяса, которое вы собираетесь мариновать.
Пробовали этот рецепт? Сделайте снимок и отметьте @homemadeandyummy
Информация о пищевой ценности на этом сайте генерируется с помощью плагина. Я не несу ответственности за точность информации о плагине.6 простых корейских маринадов для барбекю на любой вкус
HomeFor Party
дф
- Фейсбук264
- вкуснятина
- Твиттер
- Флипборд
- Реддит
Простое корейское барбекю Маринады для говядины, курицы, свинины и креветок. С этими корейскими маринадами для барбекю вы сможете устроить замечательную барбекю-вечеринку в любое время года!
6 простых корейских маринадов для барбекюШесть простых корейских маринадов для барбекю, которые придадут корейский вкус вашему грилю в помещении или на улице. Пулькоги, или «огненное мясо», пожалуй, самое известное корейское блюдо, помимо кимчи. Хотя это часто ассоциируется с говядиной, на самом деле булгоги применимы к другим видам мяса, таким как свинина и курица! Эти простые корейские маринады для барбекю действительно имеют большое значение, и эти рецепты покажут вам, как добиться корейских ароматов с помощью простых ингредиентов, таких как соевый соус, кочхуджан (красная паста чили), чеснок и даже имбирь.
Вот классический маринад для булкоги, который должен знать каждый любитель корейской кухни! Он не требует сложных ингредиентов, но для вашего удобства я включил замены и варианты. Есть один ингредиент, который может быть нелегко достать, — это грушевое пюре — традиционный корейский размягчитель мяса. Если это так, вы можете использовать мой любимый размягчитель — киви. Но если вы находитесь в затруднительном положении, диетическая кола также может помочь!
Калби Корейские короткие ребрышки на грилеЭто просто лучший корейский маринад барбекю для коротких ребрышек на гриле. Вы можете полностью приготовить маринад в блендере, а это значит, что измельчать его не нужно! Возможно, это не самый традиционный метод, но, поверьте мне, он по-прежнему абсолютно аутентичен и вкусен. Теперь у вас есть больше времени, чтобы продемонстрировать свои навыки приготовления барбекю!
Жареные креветки кочхуджан – Жареные креветки с корейским вкусомМорепродукты определенно заслуживают особого внимания, когда дело доходит до барбекю. Я называю их креветками для вечеринки. Креветки маринуются на ночь в панцирях в соусе на основе корейской красной пасты чили (гочуджанг) и готовы танцевать на гриле, когда придут гости. Маринад для барбекю из креветок слегка острый, но вы можете увеличить уровень остроты, если вам так нравится.
Цыпленок булгоги-дак булгоги-рис и чайТрадиционно куриные булгоги часто бывают острыми и готовятся с маринадом, содержащим кочхуджан. Я создала не острый маринад для булкоги, чтобы им могли насладиться все члены семьи, включая маленьких детей. Этот легкий корейский маринад для барбекю с куриными бедрами можно легко взбить с такими ингредиентами, как соевый соус, чесночный порошок, порошок имбиря, молотый черный перец. Идеально подходит для тех случаев, когда вам нужен быстрый маринад, который понравится всем!
Есть веская причина, по которой корейцы часто используют имбирь, когда готовят свинину. Свежий имбирь не только придает ароматный вкус этому сладкому и острому маринаду, но и избавляет свинину от привкуса дичи.