Маленький острый перец: Комнатный острый перец — сорта и особенности выращивания. Уход в домашних условиях. Фото — Ботаничка

Содержание

Комнатный острый перец — сорта и особенности выращивания. Уход в домашних условиях. Фото — Ботаничка

Перец стручковый, как правило, ассоциируется у нас с огородными культурами. Между тем, в наше время существует масса разнообразных сортов перцев, которые можно с успехом выращивать на балконе или даже в квартире. К ним относится и острый перчик. Многочисленные сорта жгучего перца не только добавят остроты вашим повседневным блюдам, но и украсят интерьер пестрыми и яркими плодами. Об особенностях выращивания горького перца в комнатных условиях и лучших сортах этого растения, расскажем в статье.

Комнатный острый перец

Ботанические особенности острого перца

Цветет родственник сладкого перца невзрачно, но плодоносит исключительно эффектно. Цветки внешне похожи на картофельные, но у некоторых гибридов они имеют яркий ободок по краю лепестков. Это не удивительно, ведь острый перчик принадлежит к обширному семейству пасленовых.

О выращивании сладкого перца в домашних условиях, читайте в материале «Комнатный сладкий перец — выращиваем паприку на подоконнике!»

В период плодоношения кустарник украшают мелкие, гладкие, будто лакированные, плоды. В зависимости от разновидности, перчики бывают красными, оранжевыми, желтыми, иногда белыми и даже пурпурными. За красоту и обилие плодов горький перец еще называют рождественским. Внешне он и впрямь походит на новогоднюю елочку.

Перчики различаются не только по цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; а третьи устремляются вверх, словно свечки. И все они съедобны! На остроту влияет уровень спелости: на одном кустарнике могут присутствовать недоспелые плоды с пикантным вкусом, а также и чрезвычайно острые, уже созревшие.

Компонент, придающий жгучесть плодам перца, называется капсицин. Отсюда и название растения — capsicum annuum, что переводится с греческого как «кусачий». Название вполне характеризует это «темпераментное» растение. Хотя жгучий перец считают однолетней культурой, цвести и плодоносить он может не один сезон.

Родиной острого перца считается Южная Америка. В Мексике, Гватемале и Кубе его острота с давних пор служит основой местных блюд. Если в естественной среде он вырастает в крупный метровый кустарник, то для комнатного цветоводства выведены миниатюрные сорта высотой не более полуметра. Обычно сортовые гибриды непритязательны к условиям содержания и очень красивы в период плодоношения.

Кстати, произнося фразу «стручки жгучего перца», мы допускаем ошибку. Ведь стручковым является скорее перец-горошек, который растет в форме вечнозеленой лианы, формируя гроздья плодов. Что интересно, черный горошек добывают из недозревших, а белый — из спелых стручков.

Забавно, но семейство пасленовых, в том числе и острый перец, относят к ягодным культурам. По уровню полезности эти ягоды дадут фору клубнике. В них содержится немало аскорбинки, а также полезного для костей калия. Жители азиатских и южноамериканских стран запросто едят свежие плоды вприкуску с основным блюдом. Не привыкшим к остроте людям лучше начинать с малого, добавляя во время готовки в еду перетертый красный перчик, а не дозревшие плоды кушать свежими.

Если проблем с желудком нет, то такая специя очень даже полезна. Острый перец улучшает пищеварение, обеззараживает пищу, а также играет роль натурального усилителя вкуса. Но людям с гастритом, и уж тем более с язвенными поражениями ЖКТ, эксперименты с острыми специями противопоказаны.

Перец острый декоративный «Маленькое чудо». © IRecommendОстрый перец, сорт «Ивона». © flosiumПерец острый «Фокста». © sortseeds

Интересные сорта комнатного горького перца

Горький комнатный перчик станет не только поставщиком жгучей приправы для вашего стола, но и неповторимым украшением интерьера. Разноцветье его плодов добавит колорита любой комнате, а из обилия сортов можно собрать настоящую палитру красок.

Особой урожайностью и пестротой отличается сорт «Алладин». Его конические плодики направлены вверх и представляют всю гамму оттенков: от зеленого и кремового до ярко-малинового. Сбор урожая приходится на июль-сентябрь, его плоды отлично подходят для консервирования.

Острый перчик сорта «Маленькое чудо» обладает способностью менять окраску плодов по мере их созревания: от кремового к желтому, а затем, через фиолетовый, к ярко-красному. Это компактный куст до 30 см в диаметре.

Острый перец сорта «Звончик» может похвастаться своей необычной формой плодов. Свисающие с веток красные колокольчики привлекают внимание и становятся основой цветочной композиции. Активное плодоношение также наблюдается в июле-сентябре.

Изысканной формой и цветом отличаются плоды миниатюрного сорта «Ивона». К середине лета кустик украшается множеством мелких багряных плодов, устремленных вверх. Компактный и нарядный куст (всего 25 см в диаметре) выглядит очень красиво.

В свою очередь, сорт «Слоновий хобот» заслуживает звание самого крупного декоративного жгучего перца. Даже в домашних условиях он вырастает до 80 см, а плоды достигают 27 см в длину. Их сушат и маринуют, используют для украшения.

Перец чили сорта «Кордара» верен желтому цвету, его золотистые плоды также устремлены вверх. Эффектную композицию с ним составит декоративный перчик «Фокста» с ярко-алыми плодами. Это относительно новый раннеспелый сорт, плоды можно снимать уже зелеными, или довести их до высокой степени спелости и остроты.

Особенно длинным периодом плодоношения отличается сорт «Бабье лето», плоды которого больше похожи на миниатюрные помидорчики. Круглые, ярко-алого цвета в момент спелости, они формируются на кустарнике до самого ноября. Кстати, этот сорт наиболее терпелив к условиям пониженной освещенности.

Целую гамму оттенков собрал в себе всего один сорт перца под названием «Фейерверк». Оправдывая свое имя, этот перчик усыпан плодами разной степени спелости: от зеленых до фиолетовых, от желтых и кремовых до ярко-красных.

Очень необычный и красивый вид – полуампельная форма сорта «Чайен» с оранжевыми плодами. Некрупные, всего по 4 см длиной плодики подходят для консервации, сам куст вырастает до 30 см высотой, любит солнечное местоположение и периодическую обрезку.

Еще один разноцветный гибрид, который наименее прихотлив к освещению, это «Пиковая дама». Во время плодоношения компактный кустик покрывается фиолетовыми и ярко-красными перчиками. Плоды очень ароматные и не слишком острые.

Это только малая часть всего многообразия сортов, перечислять которые можно бесконечно. Соберите свою коллекцию, быть может, вам удастся вывести абсолютно новый, ни на что не похожий сорт жгучего перца.

Комнатный острый перец «Алладин». © DionaeasКомнатный острый перец сорта «Звончик»Перец острый, сорт «Бабье лето». © LePlants

Посадка и способы выращивания острого перца в комнатных условиях

Если вы не прочь добавить перчика в свою готовку, смело выбирайте сорт по душе и собирайте урожай. Вырастить плодовый кустарник проще простого, а красоты и пользы от него хоть отбавляй!

В условиях закрытого грунта перец чили выращивают как многолетник, или ежегодно возобновляют растение черенкованием. Корневая система растет очень быстро и требует регулярной пересадки в больший горшок. Во время этой процедуры можно слегка укорачивать корешки, ограничивая их рост.

Для комнатного перца необходим насыщенный и питательный субстрат на основе листовой земли, торфа и песка. В составе покупного субстрата должен присутствовать биогумус и низинный торф. Тяжелую садовую землю можно разбавить любым разрыхлителем, вроде песка, а песчаник дополнить торфом и компостом.

Весной кустарники можно постричь, получив более компактную форму и материал для размножения. Черенки быстро укореняются в воде и приживаются в грунте.

Новый экземпляр легко вырастить из семян. В магазинах среди многообразия сортов можно найти вариант по душе или получить семена из созревших плодов. Как водится, лучшее время для посева – это весна. Семена, не заглубляя, сажают в рыхлую и питательную почву и убирают в полутень. Буквально через неделю на поверхности покажутся сеянцы. Наравне с огородной рассадой, перчики будут расти на рассеянном свету, пока им не станет тесно в одной таре. Затем их сажают в разные емкости и постепенно приучают к солнышку.

В текущем сезоне с нового кустарника уже можно получать плоды. Зацветают новобранцы через 2-3 месяца, а скорость формирования плодов зависит от температуры содержания. Чем она выше, тем скорее созревает плод. Сорта, предназначенные для закрытого грунта, не требуют перекрестного опыления. Но практика показывает, что такая своевременная помощь ускоряет процесс и повышает урожайность. Для этого кисточкой, или ватной палочкой аккуратно переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Когда активный сезон закончится, накануне зимовки желательно освободить кустики от лишних плодов и цветков. В условиях пониженной освещенности они все равно не смогут вызреть, но будут отнимать у растения силы, которые понадобятся ему зимой.

Горький перец «Слоновий хобот». © Chilli Seedz

Уход за комнатным перцем чили

Освещение

Перчики – это настоящие «дети солнца», которым просто необходимы солнечные лучи. Но будьте внимательны! Избыток хлорофилла плохо влияет на внешний вид и плотность листвы. Лучше всего для светолюбивого перчика подходят юго-восточные и юго-западные окна, где солнце проявляет активность в безопасные для растений часы.

Опыт показывает, что дополнительная подсветка вполне может заменить солнечный свет при его дефиците. Поэтому зимой желательно организовать для кустиков искусственное освещение.

Температура

Оптимальный температурный режим для острого перца – около 25 градусов. При дефиците света температуру важно понижать, учитывая, что высокая температура в условиях нехватки света негативно отражается на внешности и здоровье растения.

Сорта острого перца, предназначенные для закрытого грунта, не требуют перекрестного опыления. © floradania

Зимовка

Зимой кустарник пребывает в состоянии «полусна». В этот период важно содержать его при температуре около 18 градусов под лампами искусственного света. Подкормки прекращают, полив проводят после просушки грунта, а вот опрыскивание, наоборот, усиливают, чтобы нейтрализовать сухость воздуха. Если за зиму кустик потеряет форму, ее можно восстановить с помощью обрезки.

Поливы

Частота и обильность полива также зависят от наличия света. Летнее солнышко ускоряет процессы, и корни поглощают больше влаги. По состоянию листьев легко сориентироваться: о нехватке влаги перчик красноречиво просигналит потерей тургора листьев. Но не стоит доводить цветок до крайней жажды: пересушка земляного кома опасна для корневой системы! Зимой, когда процессы замедляются, грунт в горшке может долго не высыхать, поэтому ориентироваться лучше на его состояние, поливая лишь после просушки.

Подкормки

Лучшей летней резиденцией для жгучего перца станет застекленный балкон. В период летней вегетации потребность в питательных веществах настолько велика, что без дополнительных подкормок просто не обойтись. Для этих целей подойдут комплексные минеральные смеси, а также органика в виде настоя коровяка или зольного настоя.

Образованию завязей способствуют фосфорно-калийные смеси, а росту здоровой листвы – азотная составляющая. Кустарник острого перца восприимчив к листовым (внекорневым) подкормкам. Проводить опрыскивание лучше всего вечером, чередуя его с корневыми подкормками. Вечерняя прохлада не позволит полезному раствору быстро испариться.

Комнатный горький перец — очень светолюбивое растение. © floradania

Возможные проблемы выращивания

В период роста корневая система очень быстро осваивает новый грунт, поэтому от дефицита грунта и питания перец может сбрасывать листья и цветки. Важно не пренебрегать удобрениями во время роста и цветения, а также стимулировать образование завязей путем искусственного опыления.

Активный листопад происходит зимой, особенно в духоте. Без циркуляции воздуха листья быстро испаряют влагу и слабеют. Высокая температура зимой при дефиците света наиболее губительна для этого растения. В таких условиях кустики вырастают слабыми и деформированными. Нежная листва перца мгновенно реагирует на любые перемены, будь то температурные перепады, или чрезмерный полив. Кончики листьев могут темнеть от избытка влаги, а потеря яркости говорит о недостатке микроэлементов.

В отношении вредителей жгучие перцы очень устойчивы, но все-таки при неправильном уходе могут поражаться тлей и паутинным клещом. Если это случилось не в период плодоношения, для борьбы можно использовать био-фунгициды, «Фитоферм», например. Если в момент, когда вы обнаружили вредителей, ваш перец плодоносит и вы используете его плоды в пищу, попробуйте бороться с тлей или паутинный клещом с помощью тех же плодов.

Смелите несколько перчиков в кофемолке и залейте тёплой водой на сутки (на 2-3 перчика приблизительно 100 мл воды). Потом добавьте в настой жидкого мыла (для прилипания) и опрыскайте поражённые растения. Через сутки процедуру нужно повторить.

В целом, пасленовые отличаются неприхотливостью. Найдя общий язык с острым комнатным перцем, вы начнете понимать, что именно нужно этому растению и верно оценивать его состояние.

название сортов и виды острого перца – ТОП-40

Знали ли Вы, что маленький острый перец можно выращивать дома? Купить понравившийся перчик, извлечь семечки, подсушить, прорастить и наслаждаться зимними вечерами красивыми белыми цветами или завязывающимися перчиками? Многие сорта жгучего перца прекрасно растут не только в теплице, но также дома на подоконнике. А ещё перцы многолетние! Можно один раз вырастить кустик, который будет цвести и плодоносить несколько лет, украшая дом и давая богатый урожай.

Плоды можно использовать не только для приготовления соусов, острых мясных блюд, но настаивать на спирту в качестве средства от кашля, использовать для похудения, разогрева и просто для настроения. Уже решили, что будете делать с урожаем? Тогда давайте обсудим, как из нескольких тысяч сортов острого перца выбрать подходящий именно для Ваших потребностей.

Содержание

  • Виды жгучего острого перца
  • Секреты выбора сорта горького перца
  • Популярные сорта раннего срока созревания
  • Среднего срока созревания
  • Позднего срока созревания
  • Лучшие сорта для открытого грунта
  • Для тепличного выращивания
  • Для комнатного выращивания
  • Сорта и гибриды самого жгучего перца
  • Умеренно-острые перцы
  • Сорта острого самоопыляемого перца
  • Экзотические горькие перцы
  • Заключение

Виды жгучего острого перца

С точки зрения ботаники все виды жгучего перца рода Capsicum L. являются многолетними полукустарниками, которые в странах с жарким климатом дают урожай на протяжении нескольких лет. Род делится на виды:

  • мексиканский (С. annuum L.),
  • колумбийский (С. conicum Meyer),
  • перуанский (С. angulosum Mill.),
  • опушенный (С. pubescens R. et Р.).

В нашей стране наиболее распространены именно сорта мексиканского перца. В зависимости от концентрации капсаицина, «отвечающего» за жгучесть, построена классификация по шкале Сковилла. Например, классический перец Чили, считающийся у нас очень острым, по степени жгучести находится лишь в середине списка! Но есть и более острые виды чили. При покупке семян для посадки обязательно посмотрите, сколько Сковиллей (SHU) содержится в выбранном пакетике.

Шкала Сковилла

Секреты выбора сорта горького перца

Выбирая сорта перца чили для посадки, Вам ответить на несколько принципиальных вопросов:

  1. Хотите Вы собрать урожай, или растение будет служить декоративным целям.
  2. Если рассчитываете на урожай, то где планируете высаживать кустик: в грунте, теплице, городской квартире.
  3. Срок созревания плодов. Раннеспелые сорта вызревают за 100 дней, среднеспелым требуется уже 120, а позднеспелые Вы сможете попробовать только через 140 дней.
  4. Степень остроты. Можно даже заполнить небольшой опросник, который поможет выбрать нужный вид быстрее.

Популярные сорта раннего срока созревания

Эти растения плохо переносят заморозки, но достаточно нетребовательны в уходе, поэтому подрощенную рассаду чаще всего высаживают в теплицу.

  • Аджика. Название точно соответствует его основному применению- приготовлению острого соуса. Растение высокое, крепкое, не требующее подвязки, прекрасно вызревает в открытом грунте. На одном кустике вырастает около 25 крупных красных удлинённо-конических перчиков.
  • Для тещи. Внешне очень похож на Аджику, но менее рослый. Плодоносящие растения достигают высоты в полметра, поэтому тоже прекрасно обходятся без подвязки. Длина зрелых стручков достигает 13 см, а вес не более 60 граммов. Овощ очень ароматный, поэтому используется для домашних заготовок, столь любимых тёщами.
  • Перец «Аджика»
  • Перец «Для тёщи»
  • Язык дракона

Один из самых неприхотливых разновидностей жгучего перца. Вызревает практически во всех климатических поясах России за исключением Крайнего Севера. Удивительно, но острота его напрямую связана с температурой:

  • в жарком климате от достигает 2500 SHU,
  • а в прохладном — всего 500 SHU.

Так что на сервере он вырастет слабо острым, а на юге — очень даже жгучим! Хотя куст «Языка дракона» высокий, пышный, плодовитый, сами многочисленные перчики мелкие, длинные и тонкостенные. Длина зрелого плода всего 3-4 дюйма, вес — 20 г., но зато их можно собрать целых 100 штук с куста!

  • Чудо Подмосковья

Сорт урожайный, неприхотливый, адаптированный для средней полосы и севера России. Куст высокий, не густой. Плоды по внешнему виду и размерам напоминают «Аджику», но менее острые. Вес плодов достигает 40 г, а урожайность – 4 кг с квадратного метра.

  • Язык дракона
  • Чудо Подмосковья
  • Перец горький Гомера

Гомера — это гибрид, поэтому плоды его крупные (22 см), массивные (50г), средне-острые, а урожайность высокая (3 кг с квадратного метра). Плодоносит Гомера до поздней осени. У Гомеры есть коварное свойство: он любит опылять кусты сладкого перца, посаженные поблизости, в результате чего они также приобретают полугорький вкус.

  • Перец острый «Остряк»

Низкорослая разновидность, неприхотливая к низким температурам. Это отличный вариант горького перца для открытого грунта, но ему комфортно и в квартире. Плоды в состоянии технической зрелости белые, достигают длины 7 см, вытянутой треугольной формы. По мере дальнейшего созревания краснеют. Остряк используется для приготовления настоек и в декоративных целях.

  • Гомера
  • Остряк

Среднего срока созревания

Среди сортов жгучего перца, созревающего в октябре-ноябре, выгодно выделяются Cascabel pepper, Астраханский, Кайенский красный. Эти лучшие сорта горького перца, т к они устойчивы к заморозкам, болезням растений и довольно высокоурожайны.

  • Астраханский перец даёт маленькие огненные стручка весом 10 г. Крепкие метровой высоты кусты этого растения прекрасно адаптированы к климату средней полосы, дают стабильно высокий урожай. Перчики гладкие, острые, вытянутой формы, плоские на конце.
  • Кайенский красный — разновидность красного перца индексом SHU от 30 до 50 тысяч. Это один из наиболее острых сортов перца чили. Предпочитает полутень, не любит резких температурных скачков. В процессе созревания многократно меняет свои оттенки: вначале он зёленый, потом жёлто-оранжевый, огненно-красный. Стручки вытянутые, длиной 20 см, в среднем весят 30 г. Урожайность красного перца – 3 кг с метра квадратного.
  • Cascabel pepper – небольшой кустарник высотой в полметра с округлой формой кроны и некрупными плодами. Полуострый вкус и терпкость стручков способствовала росту его популярности в кулинарии. Овощ прекрасно подходит для сушки и длительного хранения.
  • Астраханский
  • Cascabel pepper
  • Кайенский

Позднего срока созревания

  • Бараний рог — достаточно экзотическая по своей форме разновидность, которая действительно выглядит как узкий 25-сантиметровый скрученный рог. Весит каждый такой «рог» порядка 20 г. Если учесть, что на одном кустике вырастет 60-70 «рогов», с квадратного метра можно собрать до 3-х кг плодов. Цвет и вкус его меняется в процессе созревания. На начальных стадиях зрелости он оливковый, в процессе созревания становится ярко-красным.
  • Визирь — ещё одна экзотическая разновидность, напоминающего чалму. Сорт неприхотлив к уходу, устойчив к болезням и, как и все гибриды, даёт хороший урожай. Стебли высокие и тонкие, поэтому их обязательно нужно подвязывать. Плоды острые, сочные, прекрасно подходят для маринадов.
  • Аврора — ещё один поздний вид Чили. Кусты высокие, раскидистые, крепкие, не требующие подвязывания. Плоды средне острые, конусообразные, длинные, с загнутым заострённым концом. При достаточном воображении могут выглядеть как хобот. Используются в домашнем консервировании.
  • Бараний рог
  • Визирь
  • Аврора
  • Черешня-паприка (Cseresznyepaprika) — круглый острый перец из Венгрии. Высота куста до 70 см. Стручков на нем много, и они могут сломать растение, поэтому нужна подвязка куста к опоре. Сам плод сладкий? но с остротой до 7000 SHU. Срок созревания 120-130 дней в теплице. Подходит для консервирования и фарширования, особенно сыром.

Черешня-паприка

Лучшие сорта для открытого грунта

Пожалуй лучшие сорта острого перца для открытого грунта:

  • Китайский огонь – раннеспелая разновидность с высокой устойчивостью к болезням. Перчики очень острые, длинные, конусообразные, весом до 70 г. Высота кустов 60 см.
  • Огненный букет – горький ароматный гибрид с небольшими вытянутыми конусовидными плодами весом 25 г.
  • Халапеньо (Jalapeno) — острый пряный перчик, напоминает огненный букет, но немного мельче. Его вес не превышает 20 г.
  • Китайский огонь
  • Халапеньо
  • Огненный букет

Для тепличного выращивания

В теплице выращивают овощи, плохо переносящие перепады температур.

  • Шакира — гибридный ранний сорт. Вызревает в теплице уже на 85 день. Зрелые плоды длинные, узкие, тёмно- красные, весом до 50 г. Созревающие перчики имеют светло- зеленоватый окрас.
  • Красный толстяк – популярный в южных регионах благодаря крупным красным плодам, весящим до 100г. Созревает около 140 дней.
  • Шакира
  • Красный толстяк

Для комнатного выращивания

Практически все сорта самоопыляемого перца, о котором мы расскажем дальше, подходят для домашнего выращивания. Если же Вы решили вырастить овощ не для еды, а чисто с декоративными целями, стоит обратить внимание на следующие варианты:

  • Голдфингер — декоративный комнатный перчик. Кустик высотой всего 50 см, растёт букетом, неприхотлив в уходе. Некрупные яркие жёлтые плоды растут вертикально, как свечи.
  • Филиус блю— небольшой кустик с маленькими фиолетовыми острыми перчиками. Высота взрослого растения не превышает 20 см.
  • Чилли Вилли – острый декоративный перчик, завезённый из США, где он прославился благодаря своему внешнему сходству с мужским детородным органом. По остальным характеристикам напоминает табаско.
  • Голдфингер
  • Чилли Вилли
  • Филиус блю

Сорта и гибриды самого жгучего перца

  • Медуза – невысокий декоративный куст высотой до 25 см и невероятно красивыми яркими стручками, напоминающими щупальца медузы- горгоны, которая обездвиживала одним своим взглядом Перчики узкие, длинные, горькие, экстремально жгучие. Растение очень привередливо к освещению и уходу.
  • Суперчили — гибрид очень жгучего перчика с длинными тонкими оранжевыми или красными стручками. Высота взрослого кустика не более полуметра, поэтому растение идеально подходит для домашнего выращивания.
  • Перец «Медуза»
  • Перец «Суперчили»

Умеренно-острые перцы

Умеренно-острыми преимущественно являются гибридные сорта. Плоды их крупные, увесистые, мясистые.

  • Букет Востока— устойчивый к болезням высокоурожайный овощ. С 1 квадратного метра можно собрать до 6 кг гладких конусовидных плодов массой 100-130 г. Кусты взрослого растения с раскидистыми веточками достигают метровой высоты. Выращиваются в открытом грунте или теплице. Внешне напоминают болгарский, но по вкусу не имеют с ним ничего общего!
  • Венгерский желтый перец – раннеспелый сорт крупного острого овоща. Хотя куст небольшой, компактный, достигает высоты всего 50 см, с 1 кв м можно собрать до 6,5 кг плодов! Плоды жёлтые, гладкие, конусообразные, умеренно жгучие, массой до 40 г. Куст очень холдостойкий, но любит влагу, и при хорошем поливе даёт обильный урожай.
  • Букет Востока
  • Венгерский желтый перец

Сорта острого самоопыляемого перца

Самоопыляемый перец хорош тем, что пыльца тычинок переносится на пестик цветка без участия насекомых или человека, поэтому он всегда даёт богатый урожай. Во всём остальном растению потребуется Ваше постоянное внимание и уход. Для посадки лучше всего взять семена острых перцев таких сортов:

  • Аджи дульче – пряный горький перчик с необычными фигурными плодами.
  • Венгерский желтый – крупный, компактный, умеренно жгучий сорт.
  • Бабье лето – пряный декоративный перчик с круглыми жгучими плодами.
  • Аджи дульче
  • Бабье лето
  • Венгерский желтый
  • Пестролистный фиш – декоративный куст с пёстрыми листьями и тигрового окраса плодами.
  • Фейерверк – компактный ароматный декоративный сорт.
  • Пиковая дама – красивый декоративный кустик с красными острыми конусовидными плодами.
  • Пестролистый фиш
  • Фейерверк
  • Пиковая дама
  • Созвездие – декоративное растение с сердцевидными гладкими разноцветными плодами. Проходя разные стадии созревания, перчики меняют свой цвет, и растение выглядит как новогодняя ёлка, усыпанная игрушками.
  • Маленькое чудо – селекционный вид декоративного горького перчика со съедобными острыми мелкими плодами. Подобно «Созвездию», зрелый куст усыпан разноцветными перчиками.
  • Салют – карликовый сорт декоративного ароматного жгучего перчика с желтыми конусовидными плодами, растущими вверх. Плоды съедобны!
  • Огонёк – компактный высокоурожайный многолетник, подходящий для выращивания в открытом грунте или в домашних условиях. Сорт неприхотливый. Перчики длинные красные конусообразные, экстремально жгучие (огонёк же!)
  • Созвездие
  • Маленькое чудо
  • Салют
  • Перец «Огонёк»

Экзотические горькие перцы

  • Перец «Фиолетовая пуля» — один из самых необычных сортов горького овоща. Что же в нём экзотического? Прежде всего, цвет. Согласитесь, фиолетовый больше ассоциируется с баклажаном, чем с разновидностью чили. Круглая форма, больше напоминающая помидор. Вес плодов – не более 5 г. Этот экзотический овощ можно выращивать в открытом грунте, но может украсить любую оранжерею или подоконник городской квартиры.
  • Рябинушка – ещё одна разновидность острых перцев с признаками декоративного растения. Куст столь же низкорослый, как «Фиолетовая пуля», обсыпанный мелкими листиками. Перчики одиночные оранжевые размером всего 2 см, что придаёт им сходство с плодами зреющей рябины. Масса жгучих перчиков всего 5 г., много не соберёшь! Плоды очень острые и ароматные, применяются в качестве специй.
  • Вариегата – маленькие злобные острые перчики с SHU до 30 000! Кустик идеально подходит для домашнего содержания: высота всего 45 см, идеально растёт в горшке, пёстрые мелкие беловато- елёные листочки, разноцветные перчики в разных стадиях своего созревания. Настоящее декоративное растение (но не вздумайте пробовать плоды на вкус!)
  • Фиолетовая пуля
  • Вариегата
  • Рябинушка
  • Шу – невероятно эффектный и компактный вид острого овоща. Небольшой карликовый пёстрый кустик, украшенный мелкими остроконечными красными плодами длиной всего 5 см.
  • Сальса Оранж – самая мелкая разновидность жгучего растения. Высота кустика достигает только 15 см., а размер плодов- не более 2 см. Однако при таких скромных размерах острота перчика достигает 10 000 SHU, что где- то между Jalapeno и Chili. Так что пусть Вас не сбивает с толку манящий оранжевый цвет овоща. Он не сладкий!
  • Пурпурный тигр – ближайший родственник Вариегата. Он такой же маленький, пёстрый и компактный, только плоды окрашены в фиолетовый цвет. Казалось бы, чисто декоративное растение, но его острота составляет целых 15 000 SHU.
  • Шу
  • Сальса Оранж
  • Пурпурный тигр

Заключение

Сорта острого перца

Среди бесчисленного множества разновидностей острого перца всегда можно выбрать то, что больше по вкусу. Если у Вас есть потребность выращивать перец чили маленький на даче, в грунте или теплице, выбирайте урожайные и неприхотливые сорта раннего, среднего или позднего срока созревания. Гибриды как правило более урожайные, крупные, но менее острые. Напротив, мелкие декоративные сорта содержат намного больше капсаицина и более ароматны. Можно, в конце концов, вообще не заботиться об урожае, а вырастить дома в красивом горшке эффектный многолетник с пёстрыми листиками, и на протяжении пяти лет наблюдать, как он растёт, цветёт, как созревают перчики, на глазах меняющие свой цвет. Найдите свой самый вкусный острый перец, ведь это красота, а его выращивание — искусство. Реализуйте себя в нём!

Перец — это красота, а его выращивание — искусство!

Путеводитель по маленьким перцам: крошечные приносят большие плоды

Они могут быть маленькими, но эти перцы по-прежнему содержат много тепла. В нашем руководстве по мелкому перцу основное внимание уделяется перцам чили длиной один дюйм или меньше. Это крошечные фрукты, но, как известно всем, кто знаком с чешуей перца, самые маленькие чили, как правило, содержат больше, чем ваш обычный пунш. На самом деле, в нашем списке нет острого перца чили.

Многие чили, представленные в нашем путеводителе, декоративные перцы с большим визуальным чутьем, но есть и другие уникальные кулинарные чили, такие как лилипут пекин и чилтепин перец. Они содержат больше нюансов во вкусе, добавляя копчености и фруктовости остроте (среди прочих ароматов), что делает их идеальными для всех видов кулинарных изысканий.

Маленькие перцы средней остроты

Перец Black Pearl

10 000 – 30 000 единиц остроты по шкале Scoville
См. наш полный профиль перца Black Pearl здесь.

Черная жемчужина — довольно темная красавица. Они крошечные — не более дюйма в длину — но внешний вид этого декоративного перца по-прежнему привлекает внимание: черные стручки, которые созревают до темно-красного цвета среди пурпурных и черных листьев. Это потрясающий маленький перец, идеально подходящий для драматических ландшафтных проектов. И хотя они не самые тонкие перцы с точки зрения вкуса, их острота, безусловно, может добавить много вкуса сальсе.

Filius Blue Pepper

30 000 – 50 000 тепловых единиц Scoville
См. наш полный профиль Filius Blue перец здесь.

Голубые оттенки не являются обычным явлением по шкале Сковилла, но у крошечного Filius Blue их предостаточно, по крайней мере, для начала. Затем он созревает на лозе до оттенков фиолетового, оранжевого и красного. Длина этого перца чили не превышает одного дюйма. Как и многие декоративные растения, они дают эффект ( уровень кайенского перца ), но не дают нюансов во вкусе.

NuMex Twilight Pepper

30 000 – 50 000 тепловых единиц по шкале Сковилла
См. наш полный профиль перца NuMex Twilight здесь.

Numex Twilight предлагает широкий спектр цветов с яркими, как конические перцы, которые вырастают не более чем на дюйм в длину. Их красота очевидна, но это не самый ароматный перец в списке. Их плоды имеют тенденцию быть немного солеными и горькими, хотя они, безусловно, могут работать в красочной сальсе.

Перец аджи чарапита

30 000 – 50 000 тепловых единиц по шкале Сковилла
См. наш полный профиль перца аджи чарапита здесь.

Эти маленькие перцы, возможно, не самые красивые из всех, но аджи-чарапита обладает богатым вкусом. По вкусу они очень похожи на крошечные перцы хабанеро — фруктовые, почти тропические. Но в отличие от хабанеро, они имеют средний уровень остроты – по остроте сравнимы с кайенским перцем. Это отличный маленький перец чили для кухни.

Explosive Ember Pepper

30 000 – 50 000 тепловых единиц Scoville
См. наш полный профиль Explosive Ember перец здесь.

Эти конические красавицы цвета драгоценных камней вырастают всего до дюйма в длину, хотя трудно игнорировать их внешний вид. Взрывной перец Ember начинает с почти металлического фиолетового цвета, а с возрастом приобретает насыщенные оттенки оранжевого и красного. Как и другие декоративные растения, вы не будете в восторге от вкуса, но в целом это прекрасный перечный вкус с приличной остротой на уровне кайенского перца.

Китайский пятицветный перец

30 000 – 50 000 тепловых единиц по шкале Сковилла
См. наш полный профиль китайского пятицветного перца здесь.

Китайский 5-цветный перец — один из наших фаворитов для запланированных съедобных ландшафтных проектов. Они доставляют удовольствие как по внешнему виду, так и по вкусу. Там много цветов — пурпурные, кремовые, оранжевые, желтые и красные — все на одном и том же растении по мере созревания стручков. И в отличие от других других декоративных растений, здесь есть нюанс вкуса, сладость чили, которая намекает на более тропические перцы выше по шкале перца.

Pequin Pepper

40 000 – 60 000 тепловых единиц по шкале Scoville
См. наш полный профиль Pequin Pepper здесь.

Иногда его называют «рисовым перцем» из-за его формы. Пекин крошечный, мощный и очень ароматный. Это маленькие округлые чили (скорее овальные, чем круглые), длиной менее дюйма. Они имеют дымный, фруктовый вкус и высокую среднюю остроту, где на пике они превзойдут такие, как кайенский перец и 9.0005 перец табаско .

Маленькие острые перцы

Перец дундикат

55 000 – 65 000 нагревательных единиц Scoville
См. наш полный профиль перца дундикут здесь.

Основной продукт пакистанской кухни, перец дундикут вырастает не более чем на дюйм в размере. Обычно его используют в сушеном виде, и он обладает легким фруктовым, слегка горьковатым вкусом с приличным вкусом. С точки зрения остроты dundicuts оставляет популярные чили средней остроты, такие как кайенский перец, в пыли, начиная с уровня остроты на 5000 тепловых единиц по шкале Сковилла (или на целый уровень остроты халапеньо) выше самого острого кайенского перца.

Перец степной огненный

60 000 – 80 000 тепловых единиц по шкале Сковилла
См. наш полный профиль огненного степного перца здесь.

Стручки размером в один дюйм, очень похожие на красочные рождественские огни, огненный перец прерий, безусловно, является популярным декоративным перцем чили для тех, кто хочет настоящего всплеска цвета. Яркие версии фиолетового, желтого, оранжевого и красного цветов появляются по мере созревания плодов на лозе. Они несут больше остроты, чем другие декоративные растения (вдвое прянее большинства), а также имеют немного больше вкуса — сладость за остротой.

Перец чильтепин

50 000 – 100 000 тепловых единиц по шкале Сковилла
См. наш полный профиль перца чилтепин здесь.

Единственный перец родом из Северной Америки, крошечный чильтепин очень непритязателен. Они вырастают всего до 1/4 дюйма в длину, что делает их похожими на леденцы в руке. Но будьте осторожны, кладя эти перцы в рот, так как за небольшим размером скрывается значительная острота, достигающая уровня остроты хабанеро. Здесь также есть дымный, фруктовый вкус, очень похожий на перец пекин, но с чуть меньшей фруктовостью.

Siling Labuyo Pepper

80 000 – 100 000 тепловых единиц Scoville
См. полный профиль Siling Labuy0 здесь.

Популярный перец чили для филиппинской кухни, Siling Labuyo обычно имеет длину около дюйма, хотя может быть немного больше (до 1,5 дюймов). Их часто путают с тайскими чили , но здесь даже больше остроты, чем в типичном тайском. С точки зрения вкуса, Siling Labuyo не имеет много нюансов, но здесь есть приятный перечный вкус.

Wiri Wiri Pepper

100 000 – 350 000 тепловых единиц по шкале Сковилла
См. наш полный профиль перца Wiri Wiri здесь.

Они выглядят как разноцветные вишни, но вы испытаете и вишневый шок, если попробуете гайанский перец вири вири. Эти крошечные перцы (не более полдюйма в диаметре) обладают такой же остротой, как хабанеро или шотландский перец . Они также имеют схожую тропическую фруктовость с этими перцами.

Маленькие суперострые перцы

Перец «Дыхание дракона»

2 480 000 тепловых единиц по шкале Сковилла
См. полный профиль перца «Дыхание дракона» здесь.

Разговор о маленьких вещах, приносящих большие плоды. Перец «Дыхание дракона» занимает первое место в рейтинге перцев, таких как «Каролинский жнец». Официально это не самый острый перец в мире , но самая высокая температура, зарегистрированная на сегодняшний день, упоминается в разговоре. Это довольно впечатляющий результат для перца чили длиной всего полдюйма.

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ОБНОВЛЕНИИ: Это сообщение было обновлено 5 сентября 2019 г. , чтобы включить новый контент.

Виды перца — распространенные виды перца

Реклама — Продолжить чтение ниже

1

Болгарский перец

Болгарский перец бывает красного, желтого, оранжевого и зеленого цветов. Они считаются самым мягким перцем и имеют разную степень сладости.

«Зеленый не сладкий, желтый — мягкий, а красный и оранжевый — самые сладкие», — сказал Шуэллер. Попробуйте этот классический рецепт фаршированного перца или колбасы, перца и лука.

Тепловые единицы Scoville: 0

Amit Basu Photography//Getty Images

2

Shishito Peppers

Вы, наверное, знаете этих парней по ресторанам, где их часто подают на гриле. «Перец шишито традиционно подают в японской кухне, жареный и политый кунжутным маслом и небольшим количеством соевого соуса», — сказал Шуэллер. «Выбирайте перец ярко-зеленого цвета без красного оттенка».

Они очень тонкие, их легко есть, почти не нагревая. Дым или обжарка на гриле или сковороде придают приятный аромат их мягкости. Попробуйте этот рецепт пузырчатого перца шишито.

Тепловые единицы Scoville: 50-200

Jen Lobo / EyeEm//Getty Images

3

Банановый восковой перец

Эти желтые перцы довольно мягкие. На языке они больше похожи на покалывание, чем на факел, и имеют нежную сладость.

«Банановый восковой перец обладает фруктовым, сладким, нежным вкусом, что делает его прекрасным дополнением к сальсе, соусу или салату», — сказал Шуэллер. «Этот мягкий перец используется для маринования, начинки и часто в качестве праздничного гарнира».

Тепловые единицы Scoville: 500

rudisill//Getty Images

Advertisement — Continue Reading Below

4

Вишневый болгарский перец

Эти маленькие круглые красные перцы почти слишком милы, чтобы их есть. Болгарский перец, также называемый pimiento или pimento, имеет сладкий вкус. Вы найдете его фаршированным зелеными оливками или сыром из перца.

Тепловые единицы Scoville: 500

Patricia Spencer / EyeEm//Getty Images

5

Piquillo Peppers

Вы часто можете увидеть эти мягкие красные перцы в банках в продуктовом магазине. Название происходит от испанского слова «маленький клюв». Они хороши в салате или на бутерброде.

Тепловые единицы Scoville: 500-1000

Bonilla1879//Getty Images

6

Перец Поблано

Эти блестящие, темно-зеленые красавицы немного острые, но ничего сумасшедшего. Приготовление их смягчит их жар. В сушеном виде они называются чили анчо и могут придать блюду приятную копченость. Попробуйте их в Chiles Rellenos.

Тепловые единицы Scoville: 1000–1500

Manex Catalapiedra//Getty Images

Реклама — Продолжить чтение ниже

7

Перцы Анахайма

Как и поблано, перцы Анахайма имеют немного специй. Они длинные и тонкие, от шести до 10 дюймов в длину.

«[Они] являются одними из самых популярных и широко доступных перцев чили в Соединенных Штатах», — сказал Шуэллер. Вы увидите их консервированными в магазине, и они являются основой юго-западной кухни.

Тепловые единицы Scoville: 500–2000

Barbara Rich//Getty Images

8

Перец халапеньо

Перец халапеньо имеет средний уровень остроты. Вкус у них травянистый, похожий на зеленый болгарский перец, но более острый.

«Халапеньо можно легко посеять и добавить в супы, тушеные блюда и соусы, а также есть целиком, зажарив с мясом или фаршировав сыром», — сказал Шуэллер. В сушеном виде их называют перцами чипотле. Они идеально подходят для таких закусок, как эти завернутые в бекон попперсы халапеньо.

Тепловые единицы Scoville: 2 000–8 000

Tetra Images//Getty Images

9

Перец чили Fresno

По текстуре и размеру похож на перец халапеньо, но чаще красный, чем зеленый, перец чили фресно имеет фруктовый, слегка дымный вкус при полном созревании.

«Они очень вкусны в супах, тушеных блюдах и соусах, а также жареные и подаются целиком с жареным мясом и птицей», — сказал Шуллер. «У них острый, сладкий вкус, и их часто также маринуют или смешивают с соусами».

Тепловые единицы по шкале Сковилла: 2 500–10 000

bhofack2//Getty Images

Реклама — Продолжить чтение ниже На самом деле, чем они меньше, тем острее они могут быть. Они варьируются по цвету от красного до желто-оранжевого и зеленого. Вы найдете их в рецептах джардиньеры и мексиканских блюд.

Тепловые единицы Scoville: 15 000–30 000

Manex Catalapiedra//Getty Images

11

Кайенский перец

Кайенский перец бывает красного и зеленого цветов, но он «обычно не доступен в свежем виде, так как очень сезонный», — Шюллер. сказал. «[Это] чаще встречается в сушеном, молотом или жидком виде». Используйте его, чтобы приправить чили или добавить немного остроты супу из красного перца.

Тепловые единицы Scoville: от 30 000 до 50 000

Александр Зубков//Getty Images

12

Tabasco Pepper

Вы, наверное, больше знаете этот перец по острому соусу, чем по самому перцу. Перец табаско имеет ярко-красный цвет, его растирают и смешивают с солью и уксусом, чтобы получился острый острый соус. Используйте острый соус, чтобы приправить горячий сэндвич с курицей.

Тепловые единицы по шкале Сковилла: от 30 000 до 60 000

Charmian Perkins//Getty Images

Реклама – Продолжить чтение ниже , но он сильно нагревается. Соус пири-пири готовится из перца чили с высоты птичьего полета, цедры цитрусовых, масла, чеснока и паприки и используется в популярном блюде из курицы из Анголы и Мозамбика.

Тепловые единицы Scoville: от 50 000 до 100 000

BRETT STEVENS//Getty Images

14

Scotch Bonnet

Хотя этот морщинистый перец получил свое название от шляп, которые мужчины носят в Шотландии, на самом деле он широко используется в карибской кухне. «[Они] имеют сильный жар и удивительно характерный вкус, который хорошо сочетается с помидорами, а также со многими фруктами», — сказал Шуэллер. После жары они имеют слегка фруктовый и сладкий вкус и отлично подходят для вяленой курицы.

Тепловые единицы Scoville: 100 000–350 000

martinrlee//Getty Images

15

Habañero Peppers

Эти маленькие ребята могут выглядеть красивыми и яркими, но будьте осторожны. Они опаснее, чем кажутся. За жаром вы почувствуете нотки фруктов, поэтому из них получается отличный острый соус из манго.

Они могут быть разных цветов, но преимущественно оранжевого или красного цвета. «Оранжевый наиболее популярен, [с] 95 процентами урожая», — сказал Шуллер. «Красный — четыре процента урожая. Красный горячее, оранжевый слаще».

Тепловые единицы Scoville: 100 000–200 000 для апельсина; 300 000–576 000 за красный

Stieglitz//Getty Images

Реклама – Продолжить чтение ниже

16

Призрачный перец

Самые острые перцы получают самые страшные имена. Призрачный перец происходит из северо-восточной Индии и в 100 раз острее, чем халапеньо. Вы найдете его в самых острых острых соусах, а также в некоторых суперострых чатни и карри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *