Льняное масло против рака: Медицинская конспирология: как ни странно, иногда льняное масло лечит от рака

Содержание

Медицинская конспирология: как ни странно, иногда льняное масло лечит от рака

Фото с сайта argoservice.spb.ru

При всех достижениях современной медицинской науки рак остается диагнозом, прочно ассоциирующимся со смертельным исходом. Да, далеко не всегда это приговор, нередко заболевание удается преодолеть, особенно в тех случаях, когда возможно своевременное оперативное вмешательство. Тем не менее, каждому из нас известен не один случай среди знакомых, а то и родных и близких, когда не помогло никакое лечение, и в борьбе с недугом человек проиграл.

У многих перед глазами и примеры того, как страдает больной раком от побочных эффектов конвенциональных медицинских методов, химиотерапии и радиотерапии.

Все это – благодатная почва для процветания многообразных альтернативных методов лечения рака. Среди них есть шарлатанские, но есть и такие, в которых присутствует некое рациональное зерно, а потому довольно значительная доля заболевших (кто они по социальному статусу, поговорим чуть позже) прибегает к их помощи.

«О чем молчат врачи»Фото с сайта sluga92.ru

Если вы введете эту фразу в поисковик, то он выдаст более миллиона результатов. И это очень печально, потому что отражает степень распространенности конспирологических теорий среди наших граждан. Впрочем, мы здесь не исключение, распространены они и за рубежом.

Многие тысячи людей верят в то, что в мире медицины все делается исключительно ради наживы, и ученые до сих пор не создали лекарства от рака именно потому, что им это невыгодно. Лечение онкологических заболеваний прибыльно, а излечение – нет.

Хитрость врачей и ученых-медиков, по мнению конспирологов, проявляется в том, что сами они, заболев раком, лечатся иначе, но со своими пациентами тайным знанием не делятся.

Последнее утверждение, конечно же, очевидная бессмыслица, иначе врачи и их близкие никогда не умирали бы от рака.

В то же время нельзя отрицать, что не все потенциально полезные терапии получают равную долю внимания фармацевтического бизнеса. Бизнес есть бизнес, и многое, действительно, зависит от того, можно ли будет в дальнейшем запатентовать то или иное средство, чтобы выгодно продавать его. В случае с витаминами, минералами или еще какими-то веществами, широко распространенными в природе, это невозможно.

И проще всего было бы сказать, что информация, предваряемая конспирологическими вводными – заведомая чушь, но, как ни странно, это не всегда так. Важно уметь работать с информацией и, самое главное, сделать из нее правильные выводы.

Диета от ракаИоханна Будвиг. Фото с сайта oarquivo.com.br

И в России, и за рубежом большой популярностью пользуется диета немецкого биохимика Иоханны Будвиг, разработанная ею в 50-х годах прошлого века. Доктор Будвиг умерла не так давно, в 2003 году, поэтому в интернете можно встретить много отзывов о ней и ее методах тех, кто был лично с ней знаком.

Пишут, что она излечивала 90% обращавшихся к ней больных, при этом ни у кого из них в последствие не обнаруживалось рецидивов рака. Такие заявления, безусловно, требуют документального подтверждения, а именно, ссылок на медицинские исследования, проведенные по всем правилам научной методики.

К сожалению, Иоханна Будвиг таких исследований не публиковала. Ее идеи, в основном, известны по лекциям, письмам и интервью.

В чем же заключается метод Будвиг?

Это диета от рака, главным компонентом которой является льняное масло в сочетании с творогом. Кроме того, Будвиг предлагала больным раком есть много клетчатки: фруктов, овощей и круп без глютена, избегать сахара, животных жиров, мяса, майонеза, и особенно маргарина.

Рекомендации Иоханны Будвиг отчасти совпадают с тем, что говорит современная наука о здоровом питании.

Существует немало исследований, демонстрирующих полезность овощей и фруктов для всех органов и систем человека и вред переизбытка сахаров и  гидрогенизированных жиров в диете. Однако полное исключение мяса может привести к дефициту столь необходимого витамина В12, переизбыток клетчатки – к расстройствам пищеварения.

Что же касается основного компонента диеты Будвиг – льняного масла – есть определенные научные основания полагать, что он действительно обладает противораковыми свойствами.

Лён – лекарство от рака?Фото с сайта green-color.ru

Вот в этом шведском исследовании 2007 года ученые продемонстрировали эффективность льняного семени против рака молочной железы у мышей.

А вот интересное канадское исследование 2004 года. Мышам ввели клетки человеческой злокачественной опухоли молочной железы. Затем их лечили известным противораковым препаратом тамоксифен и пищевой добавкой семян льна в разных комбинациях. Ученые установили, что семена льна подавляли рост опухоли, а также усиливали эффект тамоксифена.

Американские ученые из Университета Дьюка индуцировали рак простаты у 135 мышей. Их поделили на две группы: экспериментальная получала льняное семя в качестве добавки к питанию, контрольная – не получала.

Через 30 недель произвели забор органов у животных и обнаружили, что рак простаты у экспериментальных мышей был значительно менее агрессивен, а также несколько ниже оказался уровень метастазов в легких и лимфатических узлах животных, получавших добавку.

А в американском исследовании еще 1998 года добавка льняного семени оказалась эффективным ингибитором метастаз у мышей с меланомой.

Но самое главное, есть ряд работ, правда небольших по охвату участников, на человеческой модели. В том же Университете Дьюка (США) ученые исследовали действие низкожировой диеты в сочетании с добавкой из промолотого семени льна на рак простаты.

Двадцать пять мужчин, ожидавших операции, в течение 34 дней придерживались такого режима питания, и это привело к снижению уровня тестостерона в плазме крови (а рак простаты является гормонозависимой опухолью), снизило скорость образования раковых клеток и повысило скорость их гибели.

А вот и сравнительно недавний (2014 года) мета-анализ исследований о влиянии добавок льна на риск рака груди у женщин в менопаузе.

Вывод ученых: употребление добавок на основе льняного семени коррелирует со снижением риска рака молочной железы и может иметь как защитную функцию, так и эффект снижения пролиферации раковых клеток и снижения смертности у пациенток с этим диагнозом.

И, наконец, обзор медицинской литературы, увидевший свет в этом году. Авторы констатируют наличие терапевтического потенциала добавок льняного семени при раке груди и необходимость дополнительных более масштабных исследований.

Что же следует из этой информации?Изображение с сайта spb.kp.ru

Понятно, что только на основании перечисленных научных работ нельзя рекомендовать льняное масло или другие биологические добавки из льна в качестве лекарства от рака. Поэтому не удивительно, что «врачи молчат».

Удивительно другое. Почему несмотря на полученные уже давно обнадеживающие данные до сих пор не проведено масштабных испытаний эффективности добавок из льна с тщательно продуманным дизайном?

Почему обзор медицинской литературы, опубликованный в нынешнем году, через 20 лет после начала научных исследований эффективности добавок льняного семени, не дает определенного вывода, но в который раз ставит вопрос о необходимости более основательного исследования?

Скорее всего, ответ банальный: нет мотивации в виде материальной заинтересованности. Фармацевтической компании выгодно создать новую формулу лекарства, но совершенно не интересно вкладывать в эксперименты с льняным маслом или семенем, которые барышей не принесут.

Университеты и другие научные центры, по-видимому, просто не имеют достаточного финансирования от государства.

В результате до сих пор нет ответов на множество вопросов. Действительно ли добавки льна помогут больному? При каком раке они могут быть эффективны, при гормонозависимом (как раки молочной железы или простаты) или при любом? Что лучше применить, льняное масло или промолотое семя? В какой дозировке принимать такую добавку?

На сайтах Американского ракового общества (American Cancer Society) и Британских исследований в области рака (Cancer Research UK) есть информация о диете Иоханны Будвиг и об исследованиях противораковых свойств льняного семени, однако никаких конкретных советов не дается.

Пациентов предупреждают о том, что чрезмерные дозы льняного семени без достаточного количества воды могут привести к закупорке кишечника, возможны аллергические реакции на него, диарея, тошнота. Есть некоторые препараты, абсорбцию которых льняное масло затрудняет, и это тоже надо иметь в виду.

В целом же рекомендации больному сводятся к тому, что необходимо посоветоваться с лечащим врачом, после чего действовать под его руководством в меру собственного разумения. (Сказано не буквально так, ибо это очевидное противоречие, но посыл таков).

Что извлечь из этого заинтересованному читателю? Стоит ли попробовать льняное масло и другую добавку из семени льна? Наверное, с осторожностью – но стоит.

Имеет ли смысл заменить им, либо какой-то из диет, продвигаемых как противораковые, конвенциональные способы лечения рака? На сегодняшний день ответ все-таки «нет», и вот почему.

История доктора Джонсона Доктор Скайлер Джонсон. Фото с сайта medicine.yale.edu

В январе нынешнего года в журнале Journal of the National Cancer Institute была опубликована статья группы ученых из Йельской школы медицины (США) под руководством радиолога доктора Скайлера Джонсона. Статья посвящена исследованию того, какие пациенты предпочитают альтернативные подходы к лечению онкологических заболеваний и что из этого получается.

К этому исследованию доктора Джонсона подтолкнула личная история. У его жены диагностировали лимфому, и он решил проверить каждую крупицу доступной информации о методах ее лечения.

Джонсон был потрясен. В интернете оказалось такое множество сайтов, предлагающих альтернативные терапии, что он буквально потонул в информации. Или, точнее, в дезинформации. Но как отличить одно от другого, более или менее понятно человеку с медицинским образованием. Каково же приходится обычному пациенту?

Но удивительное дело, констатирует Джонсон, в процессе исследования оказалось, что к альтернативной медицине чаще обращаются более молодые, богатые и образованные пациенты.

По-видимому, такие люди более склонны не доверять врачам и брать судьбу в свои руки. Увы, нередко они переоценивают собственную способность принять правильное решение.

Участниками исследования стали 280 человек с онкологическими заболеваниями, поддающимися лечению: раком груди, простаты, легкого и колоректальным раком). Они выбрали ту или иную альтернативную терапию и не прибегали к конвенциональным методам (химиотерапии, радиотерапии, хирургии и/или гормональной терапии). Еще 560 участников исследования с теми же диагнозами получали конвенциональное лечение.

Пятилетняя выживаемость в первой группе оказался более чем в 2 раза ниже, чем во второй, а для отдельных заболеваний еще ниже: в 5,8 раз для рака груди, в 4,57 – для колоректального рака.

Сухие цифры и так достаточно красноречивы, но есть яркий пример, который на памяти у всех нас. Это знаменитый Стив Джобс, который в полном соответствии с выводами группы Джонсона, был умным, образованным, богатым и совсем не старым человеком.

Джобс начал лечиться от рака поджелудочной железы альтернативными методами (среди которых, по слухам, были и диеты), а когда решил обратиться к традиционным терапиям, было, к сожалению, уже слишком поздно.

Доктор Джонсон предостерегает пациентов: если вам предлагают терапию, предваряя предложение теорией заговора, если декларируют чудо-эффективность метода, если приводят восторженные отзывы благодарных исцеленных пациентов, то велика вероятность того, что вам пытаются продать пустышку.

Но в медицине, как мы много раз уже убеждались, очень немного однозначных ответов и советов. Интернет-ресурсы, посвященные диете Иоханны Будвиг, часто ничем не торгуют, а совет добавить к рациону льняное масло хоть и нельзя в строгом смысле слова назвать научно обоснованным, но и шарлатанским его тоже не назовешь. Как минимум, он может сподвигнуть человека на поиск научных подтверждений такой рекомендации.

Что же делать современному человеку при выборе лечения в океане информации?

Будет здорово, если вы сможете выполнить два пункта:

  • найти внимательного и хорошо образованного врача, читающего медицинскую литературу по-английски;
  • самому выучить английский язык и проверять информацию с популярных сайтов в медицинских базах данных.

В случае курабельного (поддающегося лечению) рака имеет смысл следовать отработанным протоколам, хотя при этом можно обсудить с врачом дополнительные меры, такие как диеты, физкультура, пищевые добавки и прочие.

В ином случае, как рекомендуют авторитетные медицинские сайты, посоветуйтесь с врачом и действуйте под его руководством в меру собственного разумения.

Источники:

Budwig diet

Patients who choose alternative medicine for cancer are richer, smarter, younger and healthier – but it makes their risk of dying MUCH higher

Протокол лечения рака по Йоханне Будвиг

Главная

Публикации

Статьи

Полезные материалы

Польза протокола Будвиг

Протокол Будвиг — что это?

Нутрициологи часто слышат вопрос «Какая самая лучшая диета при раке?». Существуют научные доказательства того факта, что некоторые продукты и травы обладают лечебными свойствами, которые способны бороться и предотвращать развитие рака.

Один из таких протоколов, способных защищать от рака, называется протокол Будвиг или диета Будвиг. Вместе с терапией (например, терапией Герсона) диета Будвиг способна эффективно снизить риск развития онкологических заболеваний и ускорить процесс восстановления после лечения.

Что такое диета Будвиг?

Диета Будвиг представляет собой естественный подход в профилактике и лечении раковых и других заболеваний. Протокол Будвиг был создан в 1950-х годах немецким биохимиком Йоханной Будвиг. Доктор Будвиг 7 раз была номинирована на Нобелевскую премию и считается специалистом в области жирных кислот.

Сегодня в клинике Будвиг, Испания, программы основаны на «протоколе и естественных методах лечения рака, утвержденных доктором Йоханной Будвиг… они сочетают диету Будвиг и естественную медицину для лечения рака и других хронических заболеваний».

Хотя протокол Будвиг может быть использован в качестве альтернативы традиционному лечению, его рекомендовано применять лишь как дополнение к терапии.

Какие продукты можно употреблять согласно диете Будвиг? Она делает акцент на полезных жирах, продуктах с высоким содержанием антиоксидантов (например, свежие овощи, ферментированные молочные продукты, которые содержат пробиотики). В рецептах диеты Будвиг используется творог или йогурт, семена льна и льняное масло. Некоторые специалисты также рекомендуют добавить такие противовоспалительные продукты, как куркума и черный перец.

Мемориальный онкологический центр имени Слоуна-Кеттеринга утверждает что «не была доказана эффективность диеты Будвиг в лечении и профилактике рака». Но она не была доказана, так как крупных клинических исследований с использованием протокола Будвиг проведено не было. Однако существует множество фактов, говорящих о том, что продукты, включаемые в диету Будвиг, обладают множеством полезных свойств.

Они способны не только снимать воспаление, но и поддерживать клеточную регенерацию. Говоря простыми словами, протокол заряжает «батарейки» Вашего организма, помогая клеткам правильно работать. Протокол Будвиг полезен по ряду причин:

  • Помогает восстановиться после рака
  • Снимает воспаление и сопутствующие заболевания, например диабет
  • Улучшает работу нервной системы
  • Улучшает кровоток и помогает справиться с болезнями сердца
  • Борется с болезнями кожи, например, псориазом и экземой
  • Нормализует гормональный фон

Сколько должно пройти времени, чтобы ощутить на себе действие протокола Будвиг? Из-за отсутствия клинических исследований влияния диеты Будвиг трудно сказать наверняка, как быстро Вы сможете увидеть ее результат. Учитывая действие других диет, можно предположить, что действие протокола Вы заметите спустя несколько месяцев.

Протокол Будвиг

Пищевой протокол Будвиг включает в себя ежедневное употребление блюд по рецептам протокола (с маслом льна и творогом) и повышенное потребление овощей, фруктов и свежевыжатых соков. Чтобы ввести протокол в свой образ жизни, мы советуем:

1. Прекратить потреблять обработанные жиры, такие как рафинированные растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное, сафлоровое), добавленный сахар, белую муку, неорганическое мясо и ГМО, присутствующие во многих упакованных и обработанных продуктах.

2. Начать потреблять полезные ненасыщенные жирные кислоты, а также насыщенные жирные кислоты из качественных продуктов для восстановления поврежденной клеточной мембраны. Омега-3 жирные кислоты особенно эффективно снимают воспаление.

3. Ежедневно готовить блюда по рецептам Будвиг.

4. Изменить свой образ жизни для поддержания общего здоровья. Стоит включить в рацион больше овощей и фруктов, качественные продукты животного происхождения в качестве источника белка, например, органическую курицу и яйца, дикую рыбу (лосось, сардина, палтус, форель и тунец, богатые источники омега-3).

Доктор Будвиг обнаружила, что можно поддерживать здоровье клеток с помощью ежедневного потребления творога, семян льна и льняного масла. Доктор Будвиг также установила, что этот метод эффективен не только в борьбе с раком, но и для лечения болезней сердца, диабета, экземы, псориаза, артрита, гормонального дисбаланса и неврологических нарушений.

Наряду с рационом питания по протоколу доктор Будвиг также советовала изменить пищевые привычки и образ жизни для снижения рисков заболевания раком и другими недугами. Эти изменения (о них мы поговорим позже) включают в себя повышение уровня витамина D, получаемого из солнечного света, и потребление овощных соков, богатых антиоксидантами.

Для защиты от хронических заболеваний специалисты рекомендуют использовать принципы диет Будвиг и Герсона. Что такое диета Герсона (или терапия Герсона)? Это еще один естественный метод профилактики и лечения онкологических заболеваний, созданный доктором Максом Герсоном, американским врачом немецкого происхождения. Терапия Герсона включает в себя большое количество органической растительной пищи, соков из сырых овощей и фруктов, говяжью печень и мясные субпродукты, пищевые добавки и использование кофейных клизм. Терапия помогает поддерживать здоровье толстой кишки, способствует выведению токсинов и восполняет нехватку питательных веществ. Диета не содержит большого количества жиров, белков или соли, но в ней много антиоксидантов, витаминов и электролитов (благодаря включению в рацион до 13 стаканов свежевыжатого сока в дополнение к другой растительной пищи).

Рецепты Будвиг

Оригинальные рецепты по протоколу Будвиг богаты питательными веществами. Однако Вы можете увеличить их ценность, добавив другие полезные продукты. Вот несколько «улучшенных» рецептов Будвиг:

  • 30 грамм кисломолочного продукта (творог или кефир, например), лучше всего с фермерского рынка
  • 4 столовые ложки пророщенных и измельченных семян чиа или льна. Вы можете купить уже готовые или перемолоть из самостоятельно (НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ семена чиа или льна, если у Вас колоректальный рак или колостома)
  • 1 столовая ложка льняного масла
  • 1 чайная ложка порошка куркумы
  • ¼ чайной ложки черного перца

Смешайте все ингредиенты в миске и употребляйте один или несколько раз в день. Это блюдо поможет восстановить клеточную мембрану и прочистит кишечник. В нем содержится большое количество пробиотиков и клетчатки, которые улучшают здоровье тонкой и толстой кишки. Однако не стоит забывать, что при колоректальной раке или колостоме семена чиа и льна употреблять НЕЛЬЗЯ.

Рецепты Будвиг

Если у Вас наблюдается непереносимость молочных продуктов, то кефир или творог можно заменить на кокосовый йогурт или 100 грамм жирного консервированного кокосового молока.

Польза для здоровья

1. Улучшает здоровье клеток

В 1952 году доктор Йоханна Будвиг была ведущим специалистом в области фармакологии и изучении липидов при Правительстве Германии. Она считалась одной из лучших специалистов, изучающих свойства полезных жиров и масел. В ходе своих исследований она обнаружила, что многие обычные обработанные жиры и гидрогенизированные масла, используемые в современных продуктах, уничтожают клеточную мембрану, вызывая воспаление, заболевания и интоксикацию. Часть гипотезы доктора Будвиг посвящена формированию таких заболеваний, как рак, в результате недостаточного поглощения кислорода мембраной клеток. Согласно ее теории одной из причин этого недостатка является нехватка омега-3 жирных кислот.

Наше тело состоит приблизительно из 75 триллионов клеток. В клетках присутствуют ядра с положительным зарядом, а также есть электроны, которые заряжены отрицательно. Современные способы обработки жиров приводят к разрушению клеточной мембраны, блокируя электрические сигналы внутри клеток (как будто в них села батарейка). Омега-3 и насыщенные жиры укрепляют клеточную мембрану, которая играет ключевую роль в здоровье всего организма.

2. Улучшает кровоток и поддерживает здоровье сердца

Многие из нас прекрасно знают, что плохие жиры вызывают закупорку артерий, однако они способны также влиять на состояние всего организма, приводя к перегруженности клеток и воспалению. При повреждении клеток жиры не способны свободно двигаться по капиллярам, это приводят к нарушению кровообращения и увеличению рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования обнаружили, что потребление полезных жиров, особенно омега-3, поддерживает кровяное давление и уровень холестерина в норме, а также снижает риск возникновения болезней сердца.

Ученые говорят о том, что омега-3 жирные кислоты помогают модифицировать выработку эйкозаноидов путем снижения уровня тромбоксана А2 и лейкотриена В4, что приводит к уменьшению воспаления. Противовоспалительные свойства омеги-3 способствуют снятию атерогенного воспаления сосудов, улучшению работы эндотелия и снижению систолического и диастолического давления в состоянии покоя.

3. Поддерживает когнитивную функцию

Мозг и нервная система участвуют в контроле всего тела, при этом 60% нервной системы состоит из жира. Организм производит более 500 миллионов новых клеток каждый день, что требует значительных запасов жирных кислот.

Каждая клетка и орган требует жиров для нормальной работы. Когда обычные обработанные жиры и гидрогенизированные масла отключают энергию клеток, это сказывается и на нашей когнитивной функции. Диеты с низким содержанием полезных жиров (омега-3 и полиненасыщенные жирные кислоты) связаны с повышенным риском возникновения когнитивных расстройств, в том числе деменции и болезни Альцгеймера. Исследования обнаружили, что омега-3 обладает нейрозащитным действием, способствуя развитию мозга на ранних стадиях, легкому усвоению новой информации, улучшению памяти, а также нормализации возбудимости нейрональных мембран, способности к нейрональной передаче и снижению окислительного повреждения.

4. Кисломолочные продукты снабжают организм питательными веществами и пробиотиками

Творог богат железо-серным белком и такими важными элементами, как витамины группы В, фосфор, селен и кальций. В целом, ферментированные молочные продукты содержат пробиотические бактерии, влияющие на здоровье кишечника. Исследования говорят о том, что пробиотики в кисломолочных продуктах могут помочь восстановить гомеостаз кишечника и поддерживать баланс между про- и противовоспалительными ответами кишечных иммуноцитов. Так, йогурт способен оказывать противовоспалительное действие и помогать людям, страдающим воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).

При сочетании кисломолочных продуктов и льна, жиры в обоих продуктах становятся легкорастворимыми, что облегчает их всасывание в клеточную мембрану. Кефир (из козьего молока), органический творог или йогурт (из овечьего или козьего молока) считаются наиболее полезными. Следует выбирать продукты из органического молока, переработанного при низких температурах.

5. Пророщенные семена снабжают организм клетчаткой

Семена чиа и льна самые питательные семена в мире. Они обладают множеством полезных свойств, однако их стоит употреблять пророщенными, чтобы повысить усвояемость питательных веществ.

К полезным свойствам семян чиа и льна относятся:

  • Борьба с запорами
  • Увлажнение кожи
  • Нормализация гормонального фона
  • Защита от болезней сердца
  • Снижение риска развития рака

Семена льна, используемые в диете Будвиг, содержат лигнаны, α-линоленовую кислоту, клетчатку, белок и соединения, которые могут обладать фитогестрогенным, противовоспалительным и гормономодулирующим свойствами.

Исследования обнаружили, что семена льна помогают бороться с раком, индуцируя апоптоз и замедляя рост раковых клеток (в том числе молочной железы и толстой кишки). Исследование, проведенное Канадским колледжем натуропатической медицины в Торонто, обнаружило доказательства того, что лен способствует уменьшению риска развития рака молочной железы и увеличению шансов на выздоровление у пациентов с этим заболеванием.

6. Льняное масло холодного отжима снабжает организм омега-3

Льняное масло содержит полиненасыщенные жиры омега-3, которые способны снимать воспаление и защищать от множества заболеваний, в частности, от сердечно-сосудистных. Ряд исследований обнаружил, что омега-3 в семенах льна оказывает противораковое действие, в том числе замедляет или останавливает развитие опухоли. Кроме этого, омега-3 увеличивает эффективность стандартной химиотерапии, предотвращая появление аденомы (полипа) и снижая риск рецидива рака.

Льняное масло также связано со снижением уровня провоспалительных цитокинов, фактора некроза опухоли (ФНО) альфа и интерлейкина-1 бета. Это позволяет предположить, что масло поддерживает иммунную систему и снижает риск развития различных недугов, вызванных воспалением.

7. Куркума и черный перец борются с воспалением

Сейчас ученые все более тщательно изучают противораковые свойства куркумы (в частности, куркумина, активного компонента куркумы). Куркума/куркумин способствует уменьшению размера опухоли и помогает бороться с раком толстой кишки и молочной железы. А щепотка черного перца увеличивает усвояемость куркумы.

О молочных продуктах

Протокол Будвиг может быть эффективен против современных заболеваний, вызванных плохой экологией и питанием, однако здесь мы сталкиваемся с некоторыми трудностями. Большинство видов творога, представленных в магазинах, уже не так полезны, как они были в 1952 году в Германии. Три основные проблемы при выборе молочных продуктов включают в себя:

1. Ультрапастеризация при высоких температурах (100°С) — Пастеризация используется для уничтожения бактерий, однако высокая температура может навредить и большинству питательных веществ, присутствующих в молоке, например, белкам и пробиотикам.

2. Химические соединения — Большинство молочных продуктов производится из молока коров, выращенных на ГМО-кормах, содержащих остатки пестицидов, гормонах, антибиотиках и болеутоляющих.

3. Казеин А1 — В молоке присутствует два типа белка: казеин и сыворотка. За последние 1 000 лет у некоторых видов молочных коров произошла генетическая мутация, в результате которой они начали производить необычных тип белка под названием бета-казеин А1. Казеин А1 — эт белок, который может вызывать сильную реакцию у некоторых людей (как глютен). Он присутствует не у всех видов рогатого скота, его нет у человека, коз, овец, буйволов и коров А2.

Выбирая молочные продукты в магазине, остановите свой выбор на органическом твороге и йогурте, а также кефире из козьего молока.

Изменения в образе жизни и пищевом поведении

Помимо диеты Будвиг необходимо соблюдать некоторые условия, чтобы получить максимальную пользу от протокола:

1. Овощные соки — Сок дает большую и концентрированную дозу энзимов, витаминов, минералов и антиоксидантов из растительной пищи, которые поддерживают организм в период восстановления после рака.

2. Эфирное масло ладана — Доктор Будвиг рекомендовала масло ладана для борьбы с формированием опухолей в мозге. Необходимо втирать эфирное масло в область шеи три раза в день и принимать внутрь по 3 капли масла трижды в сутки. Всегда используйте 100-процентное натуральное масло без добавок.

3. Солнечные ванны — Всего 30 минут воздействия прямых солнечных лучей в день увеличат количество витамина D3 в организме для поддержания иммунитета и увеличения сопротивляемости хронических заболеваниям.

Предостережения

Диета Будвиг может помочь восстановиться после таких тяжелых заболеваний, как рак, однако ее не стоит использовать в качестве стандартного лечения. Не пренебрегайте посещением врача, если у Вас обнаружили хроническое заболевание, это очень рискованно и может привести к серьезным последствиям.

  • Не рекомендовано следовать протоколу Будвиг сразу после или во время проблем с кровообращением, так как семена льна могут вызвать разжижение крови и увеличить риск кровотечения.
  • Не стоит приступать к диете во время беременности или кормления грудью, это может привести к недоеданию или дефициту питательных веществ.

Протокол Будвиг может иметь следующие побочные эффекты:

  • Изменения в работе пищеварительной системы, повышенное газообразование, вздутие живота, запор, боли в животе, частое испражнение (в период привыкания).
  • Возможно увеличение кровотечений.
  • Возможны желудочно-кишечные расстройства при непереносимости молочных продуктов.

Финальные выводы

  • Диета Будвиг представляет собой естественный подход в профилактике и лечении рака и других заболеваний. Она помогает снимать воспаление, укреплять сердце, нормализовывать гормональный фон и защищать когнитивное здоровье.
  • Диета Будвиг основана на полезных жирах (в частности, омеге-3, присутствующей в орехах, семенах и рыбе), продуктах с высоким содержанием антиоксидантов (свежие овощи, ферментированные молочные продукты, содержащие пробиотики).
  • Протокол Будвиг состоит из диеты по рецептам Будвиг и повышенном употреблении овощей, фруктов и свежевыжатых соков. Он исключает обработанные продукты с использованием рафинированного растительного масла (сафлорового, рапсового, кукурузного и подсолнечного), добавленный сахар, белую муку, неорганическое мясо и ГМО.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!



Рекомендуем к прочтению

А Ваши средства для уборки безопасны?

Ржаная мука способна уменьшить Вашу талию и укрепить сердце

Как справиться с послеродовой депрессией

Низкий уровень тромбоцитов? Риски и способы лечения

Митохондриальные заболевания: заболевания, забирающие силы, о которых Вы можете не подозревать

Безопасен ли маникюр гель-лаком?

Удивительные свойства укропа

Продукты, которые на самом деле содержат глютен

Опасность нежирных молочных продуктов

Миома матки: натуральные способы профилактики и облегчения симптомов

Обработка льняным маслом вызывает апоптоз в культивируемых злокачественных клетках

1. Oomah B.D. Льняное семя как источник функционального питания. J. Sci. Фуд Агрик. 2001; 81: 889–894. [Google Scholar]

2. Адольф Дж. Л., Уайтинг С. Дж., Юурлинк Б. Х., Торп Л. У., Алкорн Дж. Влияние на здоровье потребления льняного лигнана секозоларицирезинол диглюкозида. бр. Дж. Нутр. 2010; 103:929–938. [PubMed] [Google Scholar]

3. Гоял А., Шарма В., Упадхьяй Н., Гелл С., Сихаг М. Лён и льняное масло: древнее лекарство и современное функциональное питание. Дж. Пищевая наука. Технол. 2014;51:1633–1653. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

4. Ридигер Н.Д., Отман Р.А., Сух М., Могадасян М.Х. Системный обзор роли n-3 жирных кислот в здоровье и болезни. Варенье. Диета. доц. 2009; 109: 668–679. [PubMed] [Google Scholar]

5. Мольфино А., Джоя Г., Росси Фанелли Ф., Мускаритоли М. Роль пищевых добавок с омега-3 жирными кислотами у пожилых людей. Питательные вещества. 2014;6:4058–4073. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

6. Fabian C. J., Kimler B.F., Hursting S.D. Омега-3 жирные кислоты для профилактики рака молочной железы и выживания. Рак молочной железы. Рез. 2015;17:62. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

7. Дикшит А., Гомеш Филью М.А., Эйлати Э., МакГи С., Смолл К., Гао К., Клуг Т., Хейлз Д.Б. Льняное семя уменьшает проканцерогенную микросреду в яичниках нормальных кур, изменяя пути PG и эстрогена дозозависимым образом. бр. Дж. Нутр. 2015; 113:1384–1395. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8. Дикшит А., Хейлз К., Хейлз Д.Б. Целое льняное семя изменяет метаболизм эстрогена, способствуя индуцированному 2-метокситесттрадиолом апоптозу при раке яичников у кур. Дж. Нутр. Биохим. 2017;42:117–125. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

9. Саггар Дж.К., Чен Дж., Кори П., Томпсон Л.У. Влияние секоизоларицирезинол диглюкозида и льняного масла по отдельности и в комбинации на рост опухоли MCF-7 и сигнальные пути. Нутр. Рак. 2010; 62: 533–542. [PubMed] [Google Scholar]

10. Рихтер Д.Ю., Абарзуа С., Хробак М., Шольц К., Кун К., Шульце С., Купка М.С., Фризе К., Бризе В., Пьехулла Б., Йешке U. Влияние экстрактов фитоэстрогенов, выделенных из льна, на продукцию эстрадиола и экспрессию ER/PR в клетках рака молочной железы MCF7. Противораковый Рез. 2010;30:1695–1699. [PubMed] [Google Scholar]

11. Флауэр Г., Притц Х., Бальневес Л.Г., Верма С., Скидмор Б., Фернандес Р. Лен и рак молочной железы: систематический обзор. интегр. Рак Тер. 2014;13:181–192. [PubMed] [Google Scholar]

12. Гебауэр С.К., Цота Т.Л., Харрис В.С., Крис-Этертон П.М. n-3 Рекомендации по питанию жирными кислотами и источники пищи для достижения незаменимости и пользы для сердечно-сосудистой системы. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2006; 83:1526S–1535S. [PubMed] [Google Scholar]

13. Schmitz G., Ecker J. Противоположные эффекты жирных кислот n-3 и n-6. прог. Липид Рез. 2008; 47: 147–155. [PubMed] [Академия Google]

14. Blasbaig T.L., Hibbein J.R., Ramsden C.E., Majchrzak S. F., Rawlings R.R. Изменения в потреблении омега-3 и омега-6 жирных кислот в Соединенных Штатах в 20 9029 годах. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2011;93:950–962. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

15. Ханкари Н.К., Брэдшоу П.Т., Стек С.Е., Хе К., Олшан А.Ф., Шен Дж. Взаимодействие полиненасыщенных жирных кислот и заболеваемость раком молочной железы: популяционный случай- контрольное исследование на Лонг-Айленде, Нью-Йорк. Анна. Эпидемиол. 2015;25:929–935. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16. Patterson W.L., Georgel P.T. Разрыв цикла: роль полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в раке, вызванном воспалением. Биохим. Клеточная биол. 2014;92:321–328. [PubMed] [Google Scholar]

17. Паттерсон Э., Уолл Р., Фитцджеральд Г.Ф., Росс Р.П., Стэнтон С. Последствия для здоровья высокого содержания омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в рационе. Дж. Нутр. Метаб. 2012;2012:539426. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

18. Абель С., Ридель С., Гелдерблом В.К. Пищевые ПНЖК и рак. проц. Нутр. соц. 2014;73:261–267. [PubMed] [Google Scholar]

19. Chen J., Saggar J.K., Corey P., Thompson L.U. Льняное семя и чистый секоизоларицирезинол диглюкозид, но не оболочка льняного семени, уменьшают рост опухоли молочной железы человека (MCF-7) у бестимусных мышей. Дж. Нутр. 2009;139:2061–2066. [PubMed] [Google Scholar]

20. Bommareddy A., Zhang X., Kaushik R.S., Dwivedi C. Влияние компонентов, присутствующих в льняном семени, на клетки аденокарциномы толстой кишки человека Caco-2: возможные механизмы льняного семени на развитие рака толстой кишки у животных. . Препарат Дисков. тер. 2010; 4:184–189.. [PubMed] [Google Scholar]

21. Чемберленд Дж.П., Мун Х.С. Понижающая регуляция злокачественного потенциала альфа-линоленовой кислотой в клетках рака толстой кишки человека и мыши. фам. Рак. 2015;14:25–30. [PubMed] [Google Scholar]

22. Sorice A., Guerriero E., Bolpe M.G., Capone F., La Cara F. , Cilberto G. Дифференциальный ответ двух линий клеток рака молочной железы на фенольный экстракт из льняного масла . Молекулы. 2016;21:319. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

23. Li J., Gu Z., Pan Y., Wang S., Chen H., Zhang H., Chen W., Chen Y.Q. Пищевые добавки α-линоленовой кислоты индуцировали преобразование n-3 ДЦПНЖК и снижали рост рака предстательной железы в модели на мышах. Здоровье липидов Дис. 2017;16:136. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

24. ДеЛука Х.А.А., Гарсия-Виллаторо Э.Л., Оллред К.Д. Биоактивные соединения льняного семени и профилактика колоректального рака. Курс. Онкол. 2018; 20:59. [PubMed] [Google Scholar]

25. Mason J.K., Klaire S., Kharotia S., Wiggins A.K., Thompson L.U. α-линоленовая кислота и докозагексаеновая кислота, отдельно и в сочетании с трастузумабом, снижают рост клеток рака молочной железы с гиперэкспрессией HER2, но по-разному регулируют сигнальные пути HER2. Здоровье липидов Дис. 2015;14:91. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

26. Вера-Месслер М., Паскуалини М.Е., Комба А., Сильва Р., Буччеллати К., Тренти А., Тревисис Л., Эйнар А.Р., Сала А., Болего С., Валентич М.А. α-линолевая кислота подавляет рост и метастазирование опухоли молочной железы. Евро. Дж. Нутр. 2017; 56: 509–519. [PubMed] [Google Scholar]

27. Deshpande R., Mansara P., Kaul-Ghanekar R. Альфа-линоленовая кислота регулирует путь киназы Cox2/VEGF/MAP и снижает экспрессию онкобелков HPB E6/E7 посредством восстановления p53. и экспрессия Rb в клеточных линиях рака шейки матки человека. Опухоль биол. 2016;37:3295–3305. [PubMed] [Google Scholar]

28. Мерендино Н., Лоппи Б., Д’Акино М., Молинари Р., Пессина Г., Романо С., Велотти Ф. Докозагексаеновая кислота индуцирует апоптоз в PaCa-44 человека. линии клеток рака поджелудочной железы за счет активной экструзии восстановленного глутатиона и перекисного окисления липидов. Нутр. Рак. 2005; 52: 225–233. [PubMed] [Google Scholar]

29. Мансара П.П., Дешпанде Р.А., Вайдья М.М., Каул-Ганекар Р. Дифференциальные соотношения омега-жирных кислот (АК/ЭПК+ДГК) модулируют рост, перекисное окисление липидов и экспрессию опухолевых регуляторов MARBP в линии клеток рака молочной железы MCF7 и MDA MB-231. ПЛОС Один. 2015;10 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

30. Виггинс А.К., Харотия С., Мейсон Дж.К., Томпсон Л.У. Альфа-линоленовая кислота снижает рост как тройных негативных, так и просветных клеток рака молочной железы в условиях высокого и низкого уровня эстрогена. Нутр. Рак. 2015;67:1001–1009. [PubMed] [Google Scholar]

31. Zhang C., Yu H., Shen Y., Ni X., Shen S., Das U.N. Полиненасыщенные жирные кислоты вызывают апоптоз клеток рака толстой кишки через митохондриальный путь. Арка Мед. науч. 2015;11:1081–1094. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

32. Рой С., Рават А.К., Самми С.Р., Деви У., Сингх М., Гаутам С., Ядав Р.К., Рават Дж.К., Сингх Л., Ансари М.Н., Саидан А.С., Пандей Р. , Кумар Д., Kaithwas G. Альфа-линоленовая кислота стабилизирует HIF-1a и подавляет FASN, чтобы способствовать митохондриальному апоптозу для химиопрофилактики молочной железы. Онкотаргет. 2017;8:70049–70071. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Докозагексаеновая кислота увеличивает экспрессию индуцирующего окислительный стресс ингибитора роста 1 через сигнальный путь PI3K/Akt/Nrf2 в клетках рака молочной железы. Пищевая хим. Токсикол. 2017; 108: 276–288. [PubMed] [Академия Google]

34. ЛеМэй-Неджелски Л., Мейсон-Эннис Дж.К., Тайби А., Комелли Э.М., Томпсон Л.У. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 в зависимости от времени снижают жизнеспособность клеток и экспрессию онкогенной микроРНК-21 в клетках рака молочной железы, положительных по рецептору эстрогена (MCF7) Int. Дж. Мол. науч. 2018;19:E244. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

35. Chen J., Power K.A., Mann J., Chen A., Thompson L.U. Льняное семя отдельно или в сочетании с тамоксифеном ингибирует рост опухоли молочной железы MCF-7 у бестимусных мышей после овариэктомии с высоким уровнем циркулирующего эстрогена. Эксп. биол. Мед. 2007; 232:1071–1080. [PubMed] [Академия Google]

36. Труан Дж.С., Чен Дж.М., Томпсон Л.У. Сравнительное влияние лигнана из семян кунжута и лигнана из льняного семени на снижение роста опухолей молочной железы человека (MCF-7) при высоких уровнях циркулирующего эстрогена у бестимусных мышей. Нутр. Рак. 2012;64:65–71. [PubMed] [Google Scholar]

37. Фидлер И.Дж. Биологическое поведение клеток злокачественной меланомы коррелирует с их выживаемостью in vivo . Рак Рез. 1975; 35: 218–224. [PubMed] [Google Scholar]

38. Ву А.Дж., Лафрени Р.М., Парк С., Апинхасмит В., Чен З.Дж., Биркедал-Хансен Х. Модуляция ММП-2 (желатиназы А) и ММП-9(желатиназа B) гамма-интерфероном в клеточной линии слюнных желез человека. Дж. Селл. Физиол. 1997; 171:117–124. [PubMed] [Google Scholar]

39. Гаффни Е.В. Линия клеток (HBL100), полученная из грудного молока человека. Сотовые Ткани Res. 1982; 227: 573–578. [PubMed] [Google Scholar]

40. Фиппен В. Б., Ишбелл Т.А., Фиппен М.Е. Общее содержание масла семян и метилового эфира жирных кислот в образцах Cuphea . Инд. Культуры Прод. 2006; 24:52–59. [Google Scholar]

41. Гавриэли Ю., Шерман Ю., Бен-Сассон С.А. Идентификация запрограммированной гибели клеток in situ посредством специфического мечения фрагментации ядерной ДНК. J. Cell Biol. 1992; 119: 493–501. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

42. Meng H., Shen Y., Shen J., Zhou F., Shen S., Das U.N. Влияние n-3 и n-6 ненасыщенных жирных кислот на клетки рака простаты (PC-3) и эпителия простаты (RWPE-3) in vitro . Здоровье липидов Дис. 2013;12:160. [Статья PMC free] [PubMed] [Google Scholar]

43. Бозан Б., Темелли Ф. Химический состав и окислительная стабильность масел из семян льна, сафлора и мака и семян. Биоресурс. Технол. 2008;99: 6354–6360. [PubMed] [Google Scholar]

44. Barcelo-Coblijn G., Murphy E.J., Othman R., Moghadasian M.H., Kashour T., Friel J.K. Потребление льняного масла и рыбьего жира в капсулах изменяет состав жирных кислот n-3 эритроцитов человека: исследование многократного дозирования, сравнивающее 2 источника жирных кислот n-3. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2008; 88: 801–809. [PubMed] [Google Scholar]

45. Декой Т., Ли С., Десаи С., Тревино Дж., Бэбкок Т.А., Хелтон В.С. G2/M Остановка клеточного цикла и апоптоз n-3 жирными кислотами в модели рака поджелудочной железы. Дж. Сург. Рез. 2007;139: 106–112. [PubMed] [Google Scholar]

46. Чжан Г., Гурту В., Каин С.Р., Ян Г. Раннее обнаружение апоптоза с использованием флуоресцентного аналога аннексина В. Биотехнологии. 1997; 23: 525–531. [PubMed] [Google Scholar]

47. Foglieni C., Meoni C., Davalli A.M. Флуоресцентные красители для жизнеспособности клеток: применение в заранее определенных условиях. гистохим. Клеточная биол. 2001; 115: 223–229. [PubMed] [Google Scholar]

48. Хенсли П., Мишра М., Киприану Н. Нацеливание на каспазы в терапии рака. биол. хим. 2013;394: 831–843. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

49. Фукуи М., Канг К.С., Окада К., Чжу Б.Т. ЭПК, жирная кислота омега-3, индуцирует апоптоз в клетках рака поджелудочной железы человека: роль накопления АФК, активации каспазы-8 и индукции аутофагии. Дж. Селл. Биохим. 2013; 114:192–203. [PubMed] [Google Scholar]

50. Lowcock E.C., Cotterchio M., Boucher B.A. Потребление льняного семени, богатого источником лигнанов, связано со снижением риска рака молочной железы. Рак вызывает контроль. 2013; 24:813–816. [PubMed] [Академия Google]

51. Zong G., Demark-Wahnefried W., Wu H., Lin X. Влияние добавок льняного семени на жирные кислоты эритроцитов и множественные кардиометаболические биомаркеры среди китайцев с факторами риска метаболического синдрома. Евро. Дж. Нутр. 2013;52:1547–1551. [PubMed] [Google Scholar]

52. Harper C.R., Edwards M.J., DeFilippis A.P., Jacobson T.A. Льняное масло увеличивает концентрацию кардиозащитных (n-3) жирных кислот в плазме крови человека. Дж. Нутр. 2006; 136:83–87. [PubMed] [Академия Google]

53. Гриндель А., Стапс Ф., Курнт К. Проверка жирных кислот клеток на отражение n-3 ПНЖК во фракциях крови во время приема льняного масла: контролируемое исследование вмешательства человека. Здоровье липидов Дис. 2013;12:173. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Диета Бадвиг | Дополнительная и альтернативная терапия

Диета Будвиг предполагает употребление в пищу льняного (льняного) масла, смешанного с творогом и обезжиренным молоком. Нет надежных доказательств того, что диета Бадвиг может лечить или предотвращать рак.

Сводка

  • Диета Будвига включает в себя употребление льняного масла, смешанного с творогом и молоком
  • Нет научных доказательств того, что это масло можно использовать для лечения рака
  • Диета может иметь побочные эффекты, и она не содержит всех необходимых нам питательных веществ

Что такое диета Будвига?

Йоханна Будвиг, немецкий биохимик, разработала диету Будвига в 1950-х годах. Диета предполагает употребление льняного масла в смеси с творогом и молоком.

Доктор Будвиг верил в сочетание творога и льняного масла. Она думала, что это делает омега-3 жирные кислоты более доступными для клеток организма. Она также считала, что масло может остановить рост рака.

Лен — растение, выращиваемое во многих частях мира. Прессование его семян дает льняное (льняное) масло для использования в кулинарии или в качестве пищевой добавки. Семена содержат большое количество клетчатки и много витаминов и минералов. Помимо льняного семени и творога, диета Будвига богата фруктами, овощами и клетчаткой.

На диете Будвига нельзя есть:

  • сахар
  • рафинированные или гидрогенизированные масла
  • большинство других молочных продуктов, включая сливочное масло
  • моллюски
  • свинина и колбасные изделия
  • рафинированные зерна и крупы
  • чай и кофе прогулки на природе. Им приходилось заниматься этим по 20 минут в день. Она считала, что солнце снабжает организм витаминами. Витамины укрепляли иммунную систему. И она считала, что это также помогает сбалансировать кровяное давление, уровень холестерина и рН в организме.

    Вариации диеты Будвига включают кофейные или водяные клизмы при запорах.

    Почему люди, больные раком, используют его

    Люди, больные раком, используют диету Бадвиг, потому что семена льна содержат омега-3. Исследования показали, что жирные кислоты омега-3 оказывают некоторое влияние на раковые клетки. Омега-3 снижает уровень некоторых химических веществ, связанных с раком.

    Семена льна

    также содержат вещества, называемые лигнаны и фитоэстрогены. Обладают противораковым и гормональным действием.

    Но исследователи все еще изучают это. Нет достаточных доказательств того, что эта диета может предотвратить или вылечить рак у людей.

    Доктор Бадвиг написал книги и статьи. В них она свидетельствовала о людях, которых лечили с помощью ее диеты. Она также объяснила, как диета убивает раковые клетки. Но она не публиковала клинические испытания в медицинских журналах.

    Как есть

    Смесь творога и льняного масла является краеугольным камнем диеты Будвиг.

    Вы делаете смесь из творога, льняного масла и нежирного молока. Вы можете есть его в составе мюсли, приготовленного из молотых или целых семян льна. Вы также можете добавить к семенам немного фруктов, орехов и меда.

    Вы должны съесть смесь в течение 20 минут после ее приготовления.

    Побочные эффекты

    Семена льна

    Возможные побочные эффекты льняного семени включают:

    • частые испражнения
    • вздутие живота
    • запор
    • ветер
    • боль в животе

    Также были сообщения о нескольких аллергических реакциях. Прием больших доз льняного семени без достаточного количества воды может вызвать закупорку кишечника (непроходимость).

    Льняное семя может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Он может остановить всасывание некоторых лекарств. Это если принимать их с льняным семенем.

    Поговорите со своим врачом, если вы думаете о диете Бадвига. Вам могут запретить его, если у вас есть одно или несколько из следующих условий:

    • проблемы с кишечником, такие как воспалительные заболевания кишечника
    • диабет
    • нарушения свертываемости крови

    Употребление большого количества овощей и фруктов является частью здорового питания. Но ограничение вашей диеты может быть неправильным для вас. Вы можете не получать достаточного количества питательных веществ для работы своего тела, если будете избегать определенных групп продуктов. Вы также можете похудеть.

    Возможно, вы уже слабы и имеете недостаточный вес, если у вас рак. Итак, вам нужно потреблять больше калорий, чем обычно, чтобы справиться с болезнью и лечением. Поговорите с диетологом, прежде чем пробовать какую-либо конкретную диету. Делайте это, особенно если вы потеряли вес после того, как заболели раком, или если вам трудно придерживаться обычной диеты.

    Ваш врач может направить вас к диетологу, который сможет посоветовать вам наиболее подходящую для вас диету.

    Воздействие солнца

    Регулярное пребывание на солнце повышает риск развития меланомы и других видов рака кожи. Носите соответствующую защиту.

    Витамин B12

    Растительные продукты и вегетарианские диеты содержат только небольшое количество витамина B12. При соблюдении этой диеты убедитесь, что вы принимаете добавку витамина B12, чтобы убедиться, что в вашем организме достаточно.

    Исследование диеты Будвиг и рака

    Нет научных доказательств того, что диета Будвиг лечит рак у людей. И в рецензируемых медицинских журналах нет опубликованных клинических испытаний, посвященных изучению диеты.

    Рецензируемые журналы означают, что статьи написаны экспертами. Затем они рассматриваются несколькими другими экспертами в этой области. Только после этого статья публикуется в журнале.

    Большая часть исследований касалась только льняного семени, а не диеты Бадвиг, и в основном это были лабораторные исследования. Ученые протестировали вещества, содержащиеся в льняном семени, на раковых клетках. Это очень раннее исследование. Это предполагает, что эти вещества могут помочь остановить рост и распространение раковых клеток.

    Исследования льняного семени на животных также показали, что оно может оказывать некоторое влияние на остановку роста и распространения рака.

    Ученые также искали лигнаны или фитоэстрогены (растительные эстрогены) в семенах льна. Они не совсем уверены, как это работает. Но они считают, что лигнаны могут воздействовать на рак, зависящий от гормонов, например, на некоторые виды рака молочной железы. Они также считают, что они могут действовать как антиоксидант и замедлять рост раковых клеток.

    Сколько это стоит

    Будьте осторожны, верьте информации или платите за альтернативное лечение рака в Интернете.

    Предостережение

    Понятно, что вы можете попробовать что-нибудь, если считаете, что это может помочь в лечении или излечении вашего рака. Только вы можете решить, использовать ли альтернативную терапию рака, такую ​​как диета Бадвига.

    Вы можете нанести вред своему здоровью, если прекратите лечение рака из-за недоказанного лечения.

    Многие веб-сайты могут рекламировать диету Бадвига как лекарство от рака. Но никакие авторитетные научные онкологические организации не поддерживают ни одно из этих утверждений.

    Последняя проверка: 

    29 июля 2022 г.

    Срок следующей проверки: 

    29 июля 2025 г.