Лесные грызуны: Лесная соня Красной книги — фото и описание, где обитает и чем питается животное

Содержание

Лесная соня Красной книги — фото и описание, где обитает и чем питается животное


Лесная соня ― грызун, принадлежащий к семейству соневидных. Этот крошечный млекопитающий зверёк имеет красивый, длинный и пушистый хвост. Это подвижное маленькое животное живёт в основном в кустарниковых зарослях.

Описание

Лесная соня одновременно похожа, как на белку, так и на мышь. Любимое занятие животного ― лазание по деревьям. Окраска, размеры, внешний вид и поведение зависят от местности, в которой поселяется соня. Лесная соня ― маленькое животное, имеющее следующие особенности:

  • туловище продолговатой формы;
  • узкую голову и острую мордочку;
  • тёмные, круглые глаза, сильно выделенные на лицевой части с характерным блеском;
  • уши овальной формы и большого размера.

Лесная соня отличается чистоплотностью и тщательно ухаживает за своим телом. Она способна несколько часов сидеть и вычёсывать ворсинки своего хвоста и аккуратно их перебирать.

Внешний вид

Длина туловища лесной сони может быть от 6 до 12 сантиметров. Хвост имеет почти такую же длину, как и туловище. На хвосте шерсть имеет большего размера, чем на туловище. Хвост предназначен для балансирования. Он играет роль руля при перемещении сони по веткам кустарников и деревьев.

Интересный факт: когда лесная соня ничем не обеспокоена, то на хвосте шерсть гладкая. При надвигающейся опасности, шерстинки на хвосте поднимаются, и животное кажется более крупным по размеру.

Вибриссы, находящиеся на мордочке лесной сони, предназначены для лучшей ориентации в окружающем мире. В результате сокращения мышц, находящихся под кожей лица, каждый усик способен совершать отдельное движение.

Особенности строения ног лесной сони:

  • ноги короткие и тонкие;
  • на передних лапах четыре пальца;
  • на задних лапах пять пальцев.

С помощью гибких пальцев лесная соня цепляется за ветки и легко лазает по кустарникам и деревьям.

Подошвы лап животного снабжены выпуклыми мозолями. На каждой ― по шесть штук.

Шерсть на теле маленького грызуна распределена равномерно. В грудной области и в районе горла ворс серовато-жёлтого оттенка, а на спине имеет буро-рыжеватый окрас. Мордочка разделена чёрно-коричневой полосой, проходящей от области уха до носа. Во рту мелкого грызуна 20 зубов.

Где обитает

Лесные сони многочисленны, их насчитывается 28 видов. Эти зверьки населяют лесные зоны следующих регионов:

  • стран Европы;
  • Центральной Азии;
  • Китая;
  • севера Африки;
  • Казахстана;
  • Японии;
  • средней полосы и запада европейской области России.

Рацион

Лесная соня ― ночное животное. В дневные часы она отсыпается, а вечерние часы посвящает поискам пищи. Пища лесной сони разнообразна. Рацион её питания состоит:

  • из плодов лесных деревьев и их семян;
  • ягод, орехов, жёлудей;
  • шиповника и плодов боярышника;
  • коры побегов кустов и деревьев и почек;
  • насекомых;
  • улиток, червей, моллюсков.

Встретив гнездо птицы, в котором есть яйца или птенцы, грызун, не задумываясь, их съест. Лесная соня обладает очень хорошим слухом. Она с лёгкостью может уловить тихие звуки движущихся улиток, червей, насекомых. Соня на секунду замирает, определяет, откуда слышен звук, быстро движется в том направлении, и настигает свою добычу. Лесная соня не побрезгует пообедать другими, меньшими по размеру грызунами или небольшой ящерицей.

Образ жизни

Лесная соня живёт в зарослях кустарников или на деревьях. Особенно ей нравятся чащи и дуплистые деревья. Для жилья лесная соня выбирает заброшенные гнёзда птиц или дупла, находящиеся на деревьях. Она может выселить из гнезда или дупла, живущих там птиц.

Иногда лесная соня строит себе жильё самостоятельно. Каркас она делает из гибких ветвей. Затем обкладывает его травой, пушинками, сухими листьями. Дом строится в зарослях колючих кустарников, что позволяет защититься от хищников. Лесная соня по-хозяйски обустраивает внутреннюю часть жилья, укладывая в него пух, сухую траву, шерсть. В окрестности, где проживает один грызун можно обнаружить 7-8 домов. Лесная соня покидает засорившееся гнездо и поселяется в другом.

На зиму лесная соня строит своё убежище в глубину примерно на 30 сантиметров от поверхности земли. Когда наступает зима, животное погружается в спячку.

К зимнему периоду у сони накапливается подкожный жир, и вес увеличивается в два раза. Во время зимней спячки происходит снижение температуры тела. Летом она может быть около 38 градусов, а зимой она снижается до 3-5 градусов. Если лесная соня проснётся, а на улице ещё холодно, она снова ныряет в своё убежище и засыпает.

Лесная соня обычно поселяется в кустах и лесах, но иногда может облюбовать место в саду или парке. Её образ жизни может быть:

  • наземный;
  • древесно-наземный;
  • древесный.

Активную жизнь лесная соня ведёт в ночное время. Она живёт одиноко, а семьи создаются только на период спаривания.

Размножение

Пробудившись от зимнего сна, лесная соня ищет партнёра для семейной жизни. Самцы пробуждаются раньше, чем самки. Они начинают бегать по ветвям кустов и деревьев, оставляя везде метки. Позже из своих зимних убежищ выходят самки. Они привлекают внимание самцов особыми звуками, потом разыскивают места их меток и оставляют на них свои.

Самка ходит беременной примерно двадцать восемь дней. В этот период она благоустраивает своё жилище:

  • делает починку;
  • выбрасывает ненужное;
  • заменяет ветхие детали;
  • подготавливает место для малышей.

Самки выселяют из гнезда самцов перед рождением малышей за один день. Семейная жизнь на этом заканчивается. Обычно самки воспроизводят потомство один раз в год. У самки рождается иногда до восьми детёнышей. Когда голые, розовые малыши появляются на свет, лесная соня постоянно их лижет и обхаживает. Через пятнадцать дней у малышей открываются глаза, и появляется пух на теле. Самка оставляет своих малышей ненадолго, для того, чтобы перекусить.

Если детёныш случайно выпал из гнезда, то мама сразу же его находит и возвращает на место. Когда малышу лесной сони исполняется 1,5 месяца, он становится самостоятельным. Некоторые из детёнышей остаются жить в гнезде. Если в округе достаточно пищи, то они живут все вместе.

Лесные сони – видео

Мышь соня — все о грызуне в домашних условиях и дикой природе

На чтение 8 мин. Просмотров 918 Опубликовано

13.03.2020 Обновлено

Сказочный персонаж из сказки «Алиса в стране чудес» пушистая мышь соня — далеко не выдумка автора. Бесспорно, образ грызуна приукрашен, но выглядит она как обычная мышь с пушистым, словно беличьим хвостом.

В последнее время этого зверька можно все чаще увидеть в качестве домашнего любимца и этому предшествовало сокращение численности сонь в дикой природе.

Кто такая соня?

Мышь соня — это очень маленький по размерам грызун, взрослая особь которого с легкостью помещается на ладони взрослого человека. На сегодняшний день известно 9 родов сонь, и 28 видов.

После резкого сокращения численности сонь в природе их занесли в Красную книгу и для того чтобы хоть каким-нибудь образом спасти животное от вымирания начали размножать в домашних условиях.

Наземный представитель грызуна больше похож на мышь, его характерное отличие — голый хвост. Древесный представитель схож с белкой и является обладателем пушистого хвоста. У обоих видов округлые заметные уши и круглые, большие и выпуклые глаза.

Шерсть мягкая и длинная, но не пушистая, желто-серого окраса. По размерам тела они не превышают 20 см., а длина хвоста в пределах 17 см. Вес животного не превышает 70 гр. В естественной природе срок жизни составляет не более 3 лет, в то время как в домашних условиях грызун живот вплоть до 6 лет.

Грызун ведет ночной образ жизни, но при регулярном контакте с людьми постепенно переходит на дневной. Для зверька это произойдет проще если кормить его по утрам и вечерам (желательно не позже 7 вечера).

Сони весьма общительные и активные, но как и многие грызуны они проявляют бдительность и осторожность, граничащую с пугливостью, и предпочитают избегать громких, резких звуков и движений. В условиях дикой природы сони в основном живут с сородичами, но оказываясь в домашних условиях готовы жить поодиночке или в паре. Если говорить о сосуществовании с другими животными, то для них опасны кошки, собаки и хорьки. В то же время они сами представляют опасность для более мелких грызунов.

Вы держите дома еще других животных, кроме мышек?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Содержание сони в домашних условиях

Клетка

Наилучшими вариантами для содержания дома являются карликовые, орешниковые, садовые, лесные и полчки:

  • Карликовая и орешниковая ввиду своих мелких размеров, могут спокойно жить в клетке.
  • Для полчка будет оптимальна как клетка, так и вольер.
  • Садовую и лесную необходимо содержать исключительно в вольере.

Клетку необходимо выбрать железную с частыми прутьями, чтобы любимец не сбежал. Металлическая гораздо практичнее в использовании в отличие от деревянной и пластиковой, которые с течением времени пропитаются неприятным запахом, и так же с ними грызун расправится в два счета и сбежит на волю. Выдвигающийся поддон облегчит чистку и уборку. Опилки, мелкая древесная стружка и сухой песок — наилучшие варианты для подстилки.

Учитывая что эти зверьки очень активны, то клетку лучше выбрать достаточно просторную. Ее необходимо дополнить тяжелой миской с едой, чтобы зверек не перевернул ее, а так же автоматической поилкой.

В качестве развлечений подойдут разнообразные лесенки, трубы, канат и колесо. Так же Вы можете прикрепить к клетке дополнительный домик, в котором соня обустроит гнездышко.

СПРАВКА! Для наполнения подойдут сено, солома, чистая бумага разделенная на полосы.

Место обитания необходимо регулярно мыть:

  • миски и поильник — ежедневно;
  • заменять подстилку — дважды в неделю;
  • дезинфекция — 1 раз в 2-3 месяца.

Дезинфицировать клетку можно кипятком.

Располагать соню необходимо в местах, не подверженных температурным скачкам. Так же лучше оградить грызуна от попадания на него прямых лучей солнца и поставить клетку вдалеке от батареи.

Питание

Питаются сони преимущественно твердым кормом. Рацион преимущественно состоит из семян подсолнечника, дыни и тыквы, так же они любят кедровые и грецкие орешки. Грызунам можно иногда предлагать яблоки, виноград, кору веток, шиповник, сушеную рябину. Для лесных, садовых и карликовых видов необходим корм животного происхождения, а именно насекомые. Они любят мучных червей, куколок бабочек, тараканов, жучков. Некоторые хозяева отмечают любовь этих сонь к вареным яйцам.

СПРАВКА! В виде добавки к ежедневному рациону можно предлагать витамины или рыбий жир.

Учитывая особенности сонь много и часто кушать, хозяевам грызунов необходимо следить за объемом порций и частотой кормлений зверьков, так как они склонны к ожирению. Лишний вес несет в себе угрозу для жизни маленького зверька.

Размножение

Сразу после зимней спячки у половозрелых сонь наступает брачный период.

Половой зрелости сони достигают в 1 месяц, поэтому обеспечив комфортные условия зверьку Вы можете наблюдать за размножением грызуна. Как правило, это происходит не чаще двух раз в году. Если спаривание сонь произошло успешно, то уже через месяц (именно столько длится беременность) Вы можете увидеть новое потомство.

Сони появляются на свет преимущественно в ночное время в количестве от 2 до 10 детенышей. Они слепы, лишены шерсти и полностью зависимы от матери, потому что питаются исключительно ее молоком. Не торопитесь разделять родителей и детенышей — эти грызуны предпочитают коллективное воспитание. Разделение может привести даже к гибели питомцев. Но как только они окрепнуть можно подумать о том, чтобы раздать зверят, ведь в 1 месяц они, как уже ранее говорилось половозрелые, могут принести новое потомство.

Болезни

Соблюдение основных правил по уходу и содержанию — залог долгой и здоровой жизни зверька. Хозяева этих питомцев отмечают, что здоровье у грызунов хорошее. Поэтому как только Вы замечаете изменения в поведении, отказ от еды, вялость, то это повод обратиться к ветеринару.

Заболевания можно разделить на 2 группы:

  1. Неинфекционные заболевания. Зверьки подвержены аллергическим реакциям, диарее, ожирению.
  2. Инфекционные заболевания. Их наличие может определить только ветеринар. Они вызваны вирусом, микроорганизмами и паразитами. Наиболее сложные варианты включают поражения кожи, колибактериоз, сальмонеллез, бруцеллез, листериоз.

Разновидности

Сони обитают на территориях Африки, Малой Азии, Алтая, на Северо-Западе Китая и Японии. На европейской территории замечены в Южной Скандинавии. В России водится 5 видов этих грызунов.

Садовая соня

Размеры зверька средние — длина туловища достигает 15 см, а хвоста — до 12 см. Волосы хвоста достаточно короткие, плотно прилегают по всей поверхности. Ближе к концу они становятся длиннее.

Преимущественно устраивает норки в дуплах деревьев и пней, немного возвышаясь над землей, горазд реже можно встретить открытые гнезда. Питается семенами деревьев, насекомыми и личинками.

Если вы планируете завести садовую соню, то ей необходимо предоставить просторный вольер.

Орешниковая соня

Один из мелких представителей — длиной до 9 см. Хвост равномерно покрыт короткой и густой шерстью, а его длина достигает 7 см.

Среди владельцев орешниковых сонь отмечается отличительная простота в содержании и уходе.

К зимнему периоду дикие сони накапливают значительный слой жира и впадают в спячку, но одомашненный зверек проявляет активность всю зиму.

Учитывая что это ночной зверек, не удивляйтесь тому, что в течение дня они предпочитают спать.

Лесная соня

Мелкий, грациозный зверек с длинным пушистым хвостом длиной 11 см, в то время как длина тела так же вырастает до 11 см.

Зверек заселяет смешанные и широколиственные леса, сады. Распространена в средней полосе и на юге России, в горах Средней Азии, на Алтае.

СПРАВКА! Для лесной сони подходят те же условия для домашней жизни, что и для орешниковой.

Соня-полчок

Наиболее крупная представительница из соневых. Размеры ее тела достигают 18 см, а хвоста — 10 см. Волосяной покров длинный, пушистый.

Полчок предпочитает равнинные и горные широколиственные леса средней полосы России и Кавказа.

В качестве питания выбирает желуди, грецкие орехи, каштаны, буковые орешки. Так же любят фрукты и ягоды, но исключительно спелые. Попробовав на вкус фрукт могут его выкинуть если он не дозрел.

Соня-полчок ведет в основном древесный образ жизни. На землю спускаются очень редко.

Полчок не подходит для содержания в домашних условиях, потому что зверьки не любят когда за ними наблюдают. В спячке проводят 7 месяцев.

Японская соня

Данный представитель имеет миниатюрные размеры, а именно: длина тела редко достигает 8 см. Длина хвоста до 5,5 см и волосяной покров утолщается от основания к кончику.

Шерстка зверька высокая, густая, мягкая. Внешне они очень похожи с садовой соней.

Японская соня обитает в горных лесах на островах Хонсю, Кюсю и Сикоку.

Образ жизни у зверька древесный. Активная ночью соня проводит свой день в дупле деревьев.

С наступлением холодного времени впадает в спячку.

Соня в дикой природе

Из-за нарушения человеком естественной среды обитания популяция сонь начала резко сокращаться. Животное было занесено в Красную книгу, но увы, своих результатов это не принесло. Поэтому зверек начал все чаще встречаться в домашних условиях. На текущий момент по всему миру разрабатываются программы по восстановлению численности сонь.

Видео сони в дикой природе

Заключение

В заключение хотелось бы отметить, что перед тем как завести себе этого зверька нужно подготовиться к ночному образу его жизни. Несмотря на то, что зверек не очень подходит в качестве любимца для детей, с человеком он очень охотно контактирует. Со временем Вы можете заметить, что он ожидает своего кормильца.

Как и любое животное оно привыкает к своему хозяину и требует ласки и внимания.

Мышь – описание и внешние характеристики домашних и диких особей

На чтение 10 мин. Просмотров 409 Опубликовано Обновлено

Мыши кажутся маленькими милыми созданиями, но такие ли они на самом деле? Как отличить дикую мышь от домашней, чем отличаются эти зверьки, и как содержать домашнего грызуна, обо всём этом вы узнаете из статьи.

Дикие мыши — описание и условия жизни

Среда обитания грызуна

Мышей можно найти в любом уголке нашей планеты. Они обитают в тропических зарослях, хвойных и обычных лесах, в степях и пустынях, в горах и болотах. Одни виды грызунов роют норки, глубина которых может достигать 70 см., а продолжительность 20м. Другие виды мышей вьют гнёзда в зарослях высокой травы, корнях деревьев и пнях.

Мыши могут рыть зимние и летние норки, а иногда занимать брошенные. В летних жилищах грызуны выводят потомство, создавая для этого специальные подстилки из пуха, сухой и свежей травы и перьев. В зимних норках животные хранят припасы еды.

Чем питаются грызуны в диких условиях

Основа рациона диких мышей – растительная пища. Но грызуны также любят и белковую пищу, поэтому с удовольствием едят червей и насекомых.

Весной они питаются корнями и стеблями, травой, цветками растений и кустарников, слизнями, гусеницами и пауками. Летом и осенью грызуны начинают готовить запасы еды на зиму, в качестве которых могут использовать зерновые культуры: пшеницу, овес, ячмень, пшено, гречку.

Мыши, живущие в лесу, питаются и запасают на зиму орехи лещины и жёлуди, семенами клена и бука, не брезгуют поедать мелких жуков и кузнечиков.

Грызуны, обитающие вблизи человеческого жилища, или прямо в нём, могут есть картошку, хлеб, мясо и прочую провизию, которую найдут в доме.

Как себя ведут мыши в естественной среде обитания

Мыши постоянно находятся в движении. Это основа их выживания, потому что только так грызуны могут поддерживать комфортную температуру тела. Летом мыши активны в тёмное время суток, а днём предпочитают отдыхать. Зиму они проводят под землёй, поэтому привязка к световому дню пропадает, а активность плавно распределяется в течении суток. Весной и осенью мыши размножаются, а в конце лета и всю осень готовят запасы к зимовке.

Проживают мыши только стаями. Так проще обустраивать жилище, растить потомство и заниматься поиском пищи. Группой мышей управляет один вожак. Иногда на его место начинают претендовать молодые самцы. Не редко такие действия приводят к распаду сообщества грызунов.

Размножение у диких мышей

Полового созревания мыши достигают через 1.5 месяца после рождения. Но готовность произвести первое потомство наступает только к двум-трём месяцам. Эструс (период течки) длится у самок в течение 9 дней. В это время самцы используют ультразвук для их привлечения. После оплодотворения наступает беременность, которая длится от 17 до 24 дней.

СПРАВКА! Эструс может возобновиться почти сразу после рождения потомства, спустя 15 часов.

После того, как мать начинает кормить потомство, новая течка может прийти только через месяц, когда мышата подрастут и станут самостоятельными. После первых родов, вторая беременность наступает достаточно быстро, и в течение года самка может принести 10-14 приплодов, в каждом из которых будет по 5-10 мышат.

Враги мышей

На мышей охотятся многие хищники. В лесу грызунов подстерегают лисы, куницы, песцы, хорьки, горностаи, ласки, рыси и даже волки. Эти животные легко раскапывают мышиные норы, и съедают до 30 зверьков за один раз.

Пресмыкающиеся также являются врагами мышей. На них охотятся крупные ящерицы и змеи, такие как как удав, питон, гадюка и лучистая змея, которые заглатывают добычу целиком.

Хищные птицы тоже охотятся на мелких грызунов. Главные враги мышей среди них совы, канюки, ястребы, орланы, сычи и коршуны.

Сколько живут мыши

Средняя продолжительность жизни диких мышей составляет 2-3 года. На это влияют многие факторы. Например, качество пищи, количество хищников, обитающих по соседству, погодные условия, особенно зимние холода и летние засухи.

Виды диких мышей

Мышь землеройка или белозубка

Эта разновидность обитает в Африке, Австралии, Южной Америке и России. Белозубка прекрасно чувствует себя в местах с повышенной влажностью и высокой травой. Без еды она не может прожить более 10 часов, поэтому меню землеройки весьма разнообразно. Помимо привычной для мышей пищи, она есть мелких лягушек, ящериц и детёнышей других грызунов.

Белозубка имеет два основных вида окраса: серый и грязно-рыжий. Длина тела составляет 6-10 см, длина хвоста, как правило, в полтора раза больше. У землеройки довольно длинный нос, который называется хоботок, который и дал название этой разновидности. Продолжительность жизни землероек составляет 18 месяцев.

Японская мышь

Островная разновидность мыши, которая обитает на Южных Курилах и островах Японии. Окрас зверька имеет разные оттенки красного кирпича, длина туловища (около 12см) почти идентична длине хвоста (около 10 см).

Этот вид мышей обитает в смешанных лесах с густым подлеском, а также в лугах и полях. Ближе к зиме грызуны перебираются поближе к жилищу человека. Рацион мышей состоит из злаков, травы, семян хвойных и широколиственных деревьев. Продолжительность жизни до 30 месяцев.

Мышь песчанка

Территория обитания этих грызунов – степи в Восточной Европе, пустыни Африки и Азии. Песчанки более активны в светлое время суток, зимой становятся вялыми, но в спячку не впадают.

Эти зверьки довольно крупные, в длину могут достигать 20 см, и весить около 0.25 кг. Хвост грызуна покрыт густой шерстью, его длина может быть в два раза больше тела животного. Шёрстка на спине имеет тёмно-бурый окрас, а на груди более светлый оттенок. Песчанки живут около 2 дет.

Лесная мышь

Этот грызун обитает в лиственных лесах Сибири, Передней Азии и Алтая. У зверька есть отличительная особенность – жёлтое пятнышко на груди. Остальной мех имеет серо-бурый окрас.

Они роют норки или занимают пустующие. Также лесная мышь селится в нишах погибших деревьев, пнях, корнях и под камнями. Длина туловища мыши составляет 12 см., хвост – 7-10 см. Продолжительность жизни грызуна – 18-25 месяцев.

Мышь-малютка

Максимальная длина тела грызуна – 7 см, а хвоста – 5 см., отсюда и название этой разновидности. Шёрстка имеет рыжий окрас, который появляется только после первой линьки. До этого момента шкурка животного имеет бурый цвет.

Мышь обитает в лесах, степях, полях и лугах, и место норок она плетёт гнёзда из сухой травы и стеблей растений. Грызун питается растительной пищей и мелкими беспозвоночными. Живёт около 2 лет. Мышь-малютка легко адаптируется к новой среде, поэтому её легко приручить.

Вы когда-нибудь пробовали приручить дикое животное?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Травяная мышь

Травяные мыши любят высокую влажность, поэтому обитают в поймах рек и влажных тропических лесах, находящихся в Юго-Восточной Африке. Достаточно крупный вид грызуна, длина тела и хвоста которого может составлять 30 см. Шёрстка имеет серо-бурый окрас. В отличие от большинства своих сородичей, эта разновидность предпочитает вести дневной образ жизни. Продолжительность жизни составляет 2-3 года.

Белая мышь

Другое название этого грызуна – домовая мышь, так как она обитает в человеческом жилье. Грызуны живут большими стаями в амбарах, кладовых и прочих жилых помещениях, создавая длинные норы с большим количеством ходов. Длина тела составляет 8-10 см., длина хвоста – 4 — 7 см.

Цвет шкурки зависит от подвида грызуна, но оттенок спинки всегда будет темнее чем на животе и груди. Ареол обитания животного довольно обширен, белую мышь можно встретить в домах человека практически на всех континентах. Продолжительность жизни 2-3 года.

Домашняя мышь, как правильно выбрать

Грызунов довольно просто содержать дома. Они не требуют много внимания со стороны хозяев и легко идут на контакт с людьми, что делает декоративных мышей очень популярными домашними питомцами.

Выбирая мышку, обратите внимание на следующие нюансы:

  • зубы должны быть белыми и ровными;
  • глаза зверька должны быть блестящими и влажными;
  • грызун должен активно двигаться и иметь хороший аппетит;
  • на шкурке не должно быть проплешин;
  • неприятные выделения из глаз и носа отсутствуют.

Средняя продолжительность жизни мышей – 3-4 года, поэтому выбирайте зверька не старше 12 месяцев. Мышь – коллективное животное, и лучше завести сразу несколько животных. Это особенно важно, если хозяин много времени проводит на работе. Но не стоит заводить нескольких самцов в одной клетке, так как это может привести к конфликтам.

ВАЖНО! Отличить самца от самки можно по размерам тельца, которое у первых значительно больше. Кроме этого, у мальчиков заметно выделяются яички, которые формируются к 30 дням с момента рождения.

Тем, кто планирует разводить мышек самостоятельно, следует знать, что до момента случки самцов стоит держать отдельно от самок.

Главное отличие диких животных от декоративных – безопасность. Дикие грызуны являются переносчиками различных заболеваний, что делает их нежелательными для одомашнивания. Покупая мышь в специализированном магазине или на выставке, можно быть уверенным в том, что животное было привито. К тому же, пытаясь приручить дикого зверька, следует помнить, что первое время мышка будет бояться и плохо идти на контакт с человеком.

Виды домашних мышей

Домашние мыши популярные питомцы, поэтому селекционеры вывели множество подвидов этих грызунов. Основные различия разных пород мышей – качество шерсти, по которым их и различают. Основные характеристики следующие:

  • короткошёрстые;
  • среднешёрстые;
  • длинношёрстые;
  • голые.

Дальше к этим характеристикам добавляются следующие:

  • Рекс – волнистая шерсть;
  • Тексель – густая длинная шерсть;
  • Розеточная мышь – шерсть имеет разное направление роста: от головы к хвосту, и от хвоста к голове. В местах, где волоски встречаются, образуется гребень или розетка. Минимальное количество таких розеток на шкурке животного – 2, с каждой стороны туловища;
  • Сатиновая мышь – шёрстка этих грызунов очень гладкая, и имеет металлический отлив.

Помимо этого, породы делятся по виду окраса:

  • однотонные;
  • сломанные помеченные – с тёмными пятнами;
  • ленточные – белые лапки и тёмная шкурка, с одним светлым пятном;
  • белый огузок – основной окрас – тёмный, а задняя часть туловища, включая лапы и хвост, имеют светлый окрас.

Все виды этих мышек имеют одинаковую продолжительность жизни – 2-3 года. Зверьки весят около 80-100 гр. и имеют длину тела в 8-10 см. У самцов эти показатели всегда больше. Порода никак не влияет на характер и привычки грызунов.

Уход и содержание мышей в домашних условиях

Для содержания домашних мышек необходимо прибрести клетку, в которой должны быть:

  • поилка;
  • кормушка;
  • домик.

Помимо этого, стоит добавить в клетку различные лестницы, колёса как для хомяков, и прочие приспособления, позволяющие питомцу активно проводить время. Размер клетки зависит от места в квартире, но чем она будет больше, тем лучше.

ВАЖНО! Если в клетке живёт одно животное, ему необходимо как можно больше общаться с хозяином, чтобы хорошо себя чувствовать.

Мыши — всеядные существа, но стоит помнить, что рацион питомца должен быть сбалансированным, и отвечать следующим требованиям:

  • зерно – основа рациона;
  • следует чередовать сухую и сочную пищу;
  • используйте витамины раз в полгода;
  • не забывайте давать мышке белковую пищу.

СПРАВКА. Не кормите грызуна объедками со стола, это может привести к проблемам с пищеварением.

Как приручить дикую мышь

Если вы решили приручить дикую мышку, используйте для этого корм. Кладите немного зерна или других лакомств недалеко от норки зверька или в том месте, где он чаще всего появляется. Лучше делать это в одно и то же время, так мышка быстрее привыкнет к вашей подкормке. Когда зверёк осмелеет, можете прямо в процессе подсыпать ещё корма. Это нужно, чтобы грызун привык к вам.

Когда мышь окончательно привыкнет к вашей компании, попробуйте взять её в руки. Когда вы добьётесь этого, можно считать, что процесс приручения завершился успешно.

Теперь вы знаете, чем отличаются домашние мыши от диких, и как правильно содержать грызунов дома. Это идеальный питомец для маленькой квартиры и занятых хозяев. Зверьки не требуют много ухода, а если завести сразу несколько мышей, они будут прекрасно чувствовать себя в компании друг друга и развлекать вас.

Видео про иерархию домашних мышей

ГРЫЗУНЫ (Rodentia) — Фауна Беларуси

Грызуны в Беларуси представлены 26 видами из 7 семейств, из которых только 1 (ондатра) — интродуцент.

 

            Беличьи (Sciuridae) — 3 вида

                     Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris) 

                     Летяга обыкновенная (Pteromys volans) 

                     Суслик крапчатый (Spermophilus suslicus)   

 

            Бобровые (Castoridae) – 1 вид

                     Бобр речной (Castor fiber) 

 

            Соневые (Myoxidae) – 4 вида

                     Соня лесная (Dryomys nitedula)

                     Соня орешниковая (Muscardinus avellanarius)

                     Соня садовая (Eliomys quercinus)

                     Соня-полчок (Glis glis)

 

             Мышовковые (Sminthidae) – 1 вид

                     Мышовка лесная (Sicista betulina)

 

             Хомяковые (Cricetidae) – 1 вид

                     Хомяк обыкновенный (Cricetus cricetus)

 

             Полевки (Microtidae) – 8 видов

                     Ондатра (Ondatra zibethicus) 

                     Полевка водяная (Arvicola terrestris)

                     Полевка восточноевропейская (Microtus rossiameridionalis)

                     Полевка обыкновенная (Microtus arvalis)  

                     Полевка подземная (Microtus subterraneus) 

                     Полевка рыжая (Clethrionomys glareolus) 

                     Полевка темная (Microtus agrestis) 

                     Полевка-экономка (Microtus oeconomus)

 

             Мышиные (Muridae ) – 8 видов

                     Крыса серая (Rattus norvegicus) 

                     Крыса черная (Rattus rattus) 

                     Мышь домовая (Mus musculus) 

                     Мышь желтогорлая (Apodemus flavicollis) 

                     Мышь лесная (Apodemus sylvaticus) 

                     Мышь лесная малая (Apodemus uralensis) 

                     Мышь полевая (Apodemus agrarius) 

                     Мышь-малютка (Micromys minutus) 

внешние признаки и образ жизни грызуна

Содержание статьи

Лесная мышовка входит в состав семейства мышовковые, отряд грызуны.

История открытия вида

Лесную мышовку впервые описал академик П. С. Паллас в 1775 году, назвав зверька «березнячком». В Европейской России натуралист обнаружил «зябкую, или бродяжную, мышь», которая судя по описанию, была также лесной мышовкой.

Лесная мышовка (Sicista betulina).

Внешние признаки лесной мышовки

Длина тела лесной мышовки достигает 7.6 см, хвоста — 0.9-1.02 см, который на треть превышает длину тела.

Ступня у зверька относительно длинная, до 1.8 см, с задним подошвенным бугорком вытянутой формы. Уши темно-коричневые, окантованные слабо выраженной желтоватой каймой. Окраска спины желтовато-коричнево-серая, с черными волосками. Основания волос аспидно-серого цвета, немногие остевые волосы с черной вершиной, остальной волосяной покров — с оранжево-желтым концевым поясом, некоторые волоски имеют узенький желтоватый предконцевой поясок и черной вершину. По хребту проходит черная полоса, светлые полосы по бокам отсутствуют. Окраска спины, плавно переходит в желтовато-серый окрас брюшка. Хвост двухцветный, его верхняя и нижняя поверхности окрашены подобно спинной и брюшной сторонам тела животного.

Несмотря на внешнее сходство с мышью, мышовка является не ее близким родственником, а собратом тушканчика.

Распространение лесной мышовки

Лесная мышовка населяет почти всю лесную и лесостепную зоны Европы и Азии. Территория обитания вида тянется от ФРГ, Дании и Австрии на западе до Забайкалья на востоке, от Скандинавии и Финляндии на севере до Алтая и Ставропольского края на юге.

Места обитания мышовок

Лесная мышовка населяет лесную зону, встречается по долинам рек, поросших лесом, проникает в зону степей. В горах поднимается до пояса субальпийских кустарников и высокотравных лугов на высоту 1300—2200 метров. В лесной зоне мышовки предпочитают вырубки, опушки, окраины полей и лугов, заросли малины, папоротников, ежевики, смородины.

Лесные мышовки находят убежище среди поваленных деревьев, пней, валежника, зверьки обычно не роют сложные ходы, в то время как в степи нередко сами выкапывают норы, а также используют брошенные убежища других грызунов.

Мышовка встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на осветленных участках с богатым подлеском, ягодниками и обилием трухлявых пней.

Спячка у лесных мышовок

Лесные мышовки при снижении температуры воздуха до 6-10 градусов ниже нуля впадают в спячку, которая длится 6 — 8 месяцев. Зверьки к этому времени сильно жиреют, практически удваивая свой вес.

Спит лесная мышовка, свернувшись в плотный шар, лежа на боку или на крестце. Нос и лапки зверек прижимает к брюшку, хвостом обвивает тело. Ушные раковины примыкают к голове и сложены. Тело зверька находится в скованном состоянии и температура понижена. В этой позе мышовки проводят всю спячку.

Но такой крепкий сон – всего лишь видимость, стоит только зверька согреть в руках, мышовка тут же просыпается, продолжительно зевает, а затем издает тихий, мелодичный звук — подобие свиста. Весь процесс пробуждения занимает 20-30 минут. Очнувшись от зимней спячки, мышовка отправляется на поиски воды и пищи. Грызун после длительной зимовки слишком слаб, поэтому он шатается, падает, поднимается, но движется в поисках воды. Затем жадно пьет и разыскивает корм.

Во время кормежки и в спокойном состоянии грызуны опираются на хвост, а лазая по деревьям, обвивают им ветки.

Особенности поведения мышовки

Лесная мышовка – очень миролюбивый зверек. Вынутый из ловушки грызун не кусается, спокойно сидит на руке и приводит в порядок свою шерстку. В неволе мышовки в одной клетке легко уживаются друг с другом. На поверхности земли этот зверек очень проворен.

По положению хвоста можно узнать настроение лесной мышовки. Раздраженные животные держат его почти вертикально. Настороженные зверьки приподнимают хвост над полом, сами мелко-мелко дрожат и стучат зубами.

Питание лесной мышовки

Лесная мышовка питается растительной и животной пищей, причем последняя иногда преобладает. Она поедает семена растений — купыря, клевера, ежи, борщевика, тимофеевки, овсяницы, вейника, сурепки, сосны, ели, липы. Лакомятся ягодами шиповника, малины, земляники, костяники, черники.

До сих пор точно неизвестно, где именно лесные мышовки проводят спячку, и как выглядит их убежище.

Лесная мышовка охотится на ос, кузнечиков, шмелей, оводов, слепней, поедает куколок муравьев, личинок бронзовок, хрущей. Ловит дневных и ночных бабочек, пауков. Поймав добычу, мышовка усаживается на хвост и задние лапы, удерживает в передних и долго вертит ее, пока голова жертвы не окажется наверху. Затем откусывает голову насекомого и поедает брюшко. За один присест зверек справляется с 3 оводами или бабочками.

Размножение мышовок

Размножение у лесных мышовок начинается вскоре после окончания спячки и длится с середины апреля по середину мая. Самцы привлекают самок нежными щебечущими звуками и тонкими трелями. Драк не наблюдается, судя по поведению в неволе. Грызуны, по-видимому, рождают детенышей 4-7 один раз в год.

У новорожденных лесных мышовок поражает их величина — около 30 мм, тогда как взрослый зверек достигает длины 57-70 мм. Потомство мышовок появляется на свет без шерсти и пигмента, сквозь розовую кожицу видны кровеносные сосуды и желудок, а на голове — глазные яблоки. Глаза прикрывают сросшиеся веки, уши плотно прижаты к голове и свернуты, слуховые проходы закрыты. Пальцы плотно смыкаются между собой. Хвост белесовато-прозрачный длиной 11 мм.

Лесная мышовка вынашивает потомство около 30 суток.

Развиваются молодые мышовки очень медленно. Пять дней они неподвижно лежат в гнезде, затем ищут соски с молоком у матери. Окраска к этому периоду становится бурого цвета, а вся спинная сторона покрывается короткой бархатистой шерсткой. Через полмесяца детеныши уже отползают на несколько сантиметров от гнезда, а на 20 день лазают и даже пытаются самостоятельно грызть мелкие семена, хотя глаза еще не прорезались. Веки открываются только на 25-28-й день. Самка кормит детенышей молоком 35-37 дней, затем она постепенно теряет интерес к своему потомству, начинает избегать общения, в это время выводки распадаются.

Зверьки становятся самостоятельными и активно расселяются. Живут лесные мышовки до 3-4-х лет.

Грызун записан в Международной Красной книге, как вид, вызывающий наименьшие опасения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виды крыс с фото и названиями, описание особенностей

Крысы относятся к семейству «мышиные», но считаются одними из самых крупных представителей этого рода. Крысы, как и мыши, на протяжении многих тысячелетий поселяются рядом с человеком, хотя такое соседство не очень-то и хорошее. Зачастую, они провоцируют сложную эпидемиологическую ситуацию. Эти животные встречаются на планете практически на всех ее континентах. Крысы могут жить на необитаемом острове далеко от цивилизации. Попадая в любую среду обитания, они быстро приспосабливаются, и у них быстро вырабатывается иммунитет к различным токсическим препаратам. Поэтому, они встречаются даже в условиях мегаполисов. Грызуны могут отличаться различным окрасом шерстяного покрова, а также неодинаковыми оттенками глаз. В этой статье рассказывается о самых известных видах крыс, с которыми приходится сталкиваться человеку.

В природе встречается до 70 разновидностей крыс, которые имеют различный внешний вид, размеры и характер поведения, что обусловлено условиями их обитания. Большинство людей об этом даже не подозревает, предполагая, что крысы могут быть либо дикими, либо декоративными. Пальмовую крысу можно встретить на пальмах Карибских островов, лесные крысы обитают в лесных массивах Мексики и США, а крыса фазз может похвастаться еле заметным, но мягким меховым покрытием.

Можно встретить крыс, как с плоским хвостом, так и без него вовсе. Интересным внешним видом отличаются крысы с большими ушами, а так же грызуны с кучерявой шерстью. Самыми известными видами крыс считаются черные, серые, туркестанские, чернохвостые и пушистохвостые кроличьи крысы.

Виды крыс с фото и названиями

Серая крыса

Этот вид считается наиболее многочисленным из всех подвидов семейства «мышиные», так как они встречаются на всей планете, во всех, порой еще мало изученных уголках. Представителей этого вида реально встретить практически во всех странах Европы, в Канаде, в США и т.д. Они не могут обитать только в районе полярного круга. Их любимые места обитания – это сельская местность, где содержатся домашние животные. Эти крысы питаются тем же кормом, что и домашняя птица или домашние животные. Особенно их много на животноводческих фермах, где выращивают свиней, да и не только их.

В природных условиях они предпочитают места, где имеется доступ к воде. При этом их рацион питания состоит из птенцов, яиц птиц, полевок и падали.

Серых крыс, причем в достаточно больших количествах, можно встретить в любом городе, как в маленьком, так и в большом. Здесь они обживают мусоропроводы, подвалы, складские помещения, а также хозяйственные постройки различного назначения. Из-за этого серые крысы имеют еще одно название — «амбарные» крысы.

Многие знают, как по внешнему виду отличить крысу. Длина тела крысы может достигать 25 см при длине хвоста порядка 20 см. Шерсть у серой крысы всегда более жесткая и более грубая, по сравнению с другими сородичами. При этом цвет шерсти, в зависимости от условий ее проживания, может находиться в тонах, от серого, до рыжего. Этот фактор зависит еще и от возраста грызуна. Молодые особи отличаются более светлыми серыми тонами, а особи в возрасте имеют оттенки, приближенные к рыжим. Поэтому зачастую встречаются крысы бурых оттенков. На брюхе животного можно увидеть четкую границу цветов. У крысы широкая и тупая морда, со светлыми усами, с розоватыми слегка заостренными ушами и не большими черными глазами.

Интересный факт! Самка серой крысы за один год способна привести 5-8 потомств. Каждый помет может состоять из 7-10 детенышей, что свидетельствует о высокой плодовитости.

Черная крыса

Черные крысы распространены во многих странах Европы и Азии. Их так же можно встретить, как на американском, так и на австралийском, а также на африканском континентах.

Черные крысы предпочитают находиться в больших и малых городах, выбирая для своей жизнедеятельности верхние этажи многоэтажных зданий и сооружений. Несмотря на это, они являются частыми гостями животноводческих ферм, обживая чердачные отделы построек. Из-за этой особенности черные крысы имеют еще одно называние – кровельные крысы. Животные отличаются высокой степенью любознательности, поэтому постоянно перемещаются, чтобы изучить новые уголки планеты.

Черные крысы встречаются и в естественной, природной среде обитания, поселяясь в лесах и зеленых насаждениях. Здесь они сооружают гнезда из травы и веток, часто забираясь на низкорослые деревья. Питаются черные крысы объектами растительного происхождения, такими как орехи, семена подсолнухов, зерна злаковых культур. Разбавляют свое питание пищей животного происхождения. Сами грызуны нор не роют, но могут обитать в норах каких-либо маленьких зверьков, если они их бросили по каким-либо причинам.

Важно знать! Черные крысы вырастают до 20 см в длину, поэтому меньше серых крыс. Зато хвост у черной крысы длиннее ее тела, а масса ее составляет максимум 350 граммов.

Цвет шерсти грызуна этого вида, так же зависит от условий обитания и может быть разным – от черного до светло-коричневого. Брюшко у этой крысы характеризуется пепельным или серым оттенком.

Черные крысы не настолько плодовитые, как серые. Во-первых, они почти не размножаются, когда на улице холодно, а во-вторых, у них в помете меньшее количество потомства.

Туркестанская крыса

Это средний по величине зверек, если его сравнивать с серой и черной крысой, поскольку вырастает она в длину до 18 см, а может чуть больше. Форма морды, у этого подвида крысы, идентичная форме серой крысы. На не больших по размеру ушах растут многочисленные короткие волоски, что характерно так же и по отношению к хвосту. Хвост по длине равен длине тела. Спина млекопитающего имеет рыжевато-бурый оттенок, а брюшная зона отличается желто-белым окрасом, а зачастую фисташковым.

Туркестанскую крысу можно встретить в Индии, в Ташкенте, в Самарканде, а также в горах западного Тянь-Шаня. В природных условиях она строит гнезда среди скал, в дуплах старых деревьев, а также в норах других грызунов. Зачастую ее можно увидеть в хозяйственных постройках различного назначения.

Интересный факт! С приходом весны туркестанская крыса употребляет в пищу луковицы и семена растений, а летом и осенью ее пищей становятся плоды различных растений. Считается, что крыса питается так же яйцами и вылупившимися птенцами.

Находясь рядом с человеком, этот вид грызунов размножается круглогодично, хотя в холодные периоды эта способность заметно снижается. В естественных условиях самка беременеет за год до 4-х раз, после каждого раза свет могут увидеть до десятка зверьков.

Чернохвостая крыса

Отличительной особенностью этого вида животного считается хвост, покрытый полностью густой шерстью. Эти грызуны выбрали для своего обитания Новую Гвинею и Северную Австралию, обживая участки, находящиеся в прибрежной зоне различных водоемов, в том числе и рек. Здесь животные питаются тем, что выброшено на берег после прибоя. Живут грызуны в дуплах деревьев или среди нагромождения толстых веток. Здесь же млекопитающие устраивают свои гнезда. У этого вида грызунов потомство появляется на свет уже с шерстью. При этом детеныши намного быстрее развиваются, по сравнению с потомством других видов крыс.

Малая крыса

Этот вид крыс является продолжением крысиного рода. Малую крысу еще называют тихоокеанским или полинезийским грызуном. Встречается этот подвид в Новой Зеландии и на Филиппинах, в том числе в странах Новой Гвинеи и Азии. Предпочитает селиться этот грызун в лесной и лесостепной зоне.

Длина малой крысы зависит от условий среды обитания. Животные, которые встречаются на материке, вырастают в длину до 15 см, а грызуны, населяющие островную часть материков, не вырастают длиннее 11 см. Вес малой крысы при этом находится в пределах 40-80 граммов. На спине у этого грызуна шерсть имеет коричневый оттенок, а брюшко отличается светлыми тонами. Характерная особенность, мордочка не тупая, как у некоторых других видов, а заостренная. Кроме этого, уши большие, а ноги короткие. Хвост соответствует длине туловища, при этом на нем имеются чешуйчатые колечки.

Малая крыса отличается всеядностью, так как ее рацион состоит из компонентов различного происхождения, как растительного, так и животного. Она с удовольствием лакомится семенами, плодами и сочными частями растений, а также насекомыми, пауками, маленькими птенцами и яйцами птиц.

Этот вид грызунов размножается круглогодично, а особенно летом, когда тепло и комфортно.

Интересный факт! Самка за 1 год может привести от 30 до 40 зверьков, которых она охраняет и воспитывает. При этом она кормит их своим молоком на протяжении 4-х недель.

Крыса «Стандарт»

Грызуны породы «Стандарт» пользуются большим спросом среди любителей домашних питомцев. У этого зверька довольно гармоничное телосложение. Оно отличается удлиненной, массивной формой, покрытой короткой блестящей шерстью. Уши в меру короткие, а хвост длинный, покрытый шерстью. По всем параметрам крыса «Стандарт» отвечает размерам и весу серой крысы. Самцы хотя и имеют несколько большие размеры, но они не такие энергичные, как самки.

Важно знать! Крысы – это животные, которые отличаются, как физической силой, так и выносливостью. Кроме этого, считается, что крыса – это еще и разумное животное. Крысы породы «Стандарт» никогда не нападают и не кусают человека, к которому привыкли, даже при неумелом обращении.

Крыса «Сфинкс»

Это достаточно интересная порода декоративных грызунов, которая не имеет волосяного покрова (шерсти). На теле голого животного можно изредка найти волос, торчащий в районе брюшной полости, на голове или на конечностях. У некоторых представителей этой разновидности домашних крыс имеются усы. Кожа у зверька розоватая и слегка морщинистая. Крыса «Сфинкс» хотя и пользуется популярностью, но у немногих любителей домашних животных.

Крыса бесхвостая

Характерной особенность этого грызуна является то, что у него нет хвоста. При этом тело отличается грушевидной формой. Кроме этого, эта порода грызунов характеризуется повышенной активностью и общением. Крыса бесхвостая еще и умная, что характерно для многих представителей этого рода. Тело животного покрыто стандартным видом или вьющимся видом шерсти, которая может отличаться различной цветовой гаммой. Среди этой породы встречаются особи, не имеющие шерстяного покрова.

Крыса кудрявая

Эти грызуны отличаются плотной, кудрявой шерстью, но на брюшке она не настолько волнистая. Если посмотреть со стороны, то шерсть имеет вид сильно взъерошенной шерсти. Усы у этого вида крыс так же имеют закрученную форму, хотя они и менее длинные, нежели у других своих собратьев.

Крыса «Дамбо»

Это еще одна порода крыс, которая так же имеет ряд характерных особенностей, не свойственных другим видам грызунов. У этого грызуна низко посаженные ушки, которые отличаются несколько крупными размерами. Туловище короткое, а форма его грушевидная. Хвост длинный, а голова с выступающим затылком.

Крыса с глазами разного цвета

Этот вид декоративных крыс отличается необычайностью внешнего вида, поскольку глаза у них имеют различную окраску. Как правило, различаются три цвета: черный, красный и темный рубин. Как правило, чем больше контраст между оттенками глаз, тем дороже ценится разновидность.

У декоративных пород крыс, цвет шерсти может быть разнообразным, начиная от серого и коричневого и, заканчивая черным или белым. Встречаются виды крыс с голубым цветом шерсти. Черные животные имеют черные глаза, белые крысы отличаются, как черными, так и красными глазами, а видам с голубой шерстью присущи глаза рубинового цвета. Следует так же добавить, что цвет шерсти может быть неоднородным, с возможными отметинами или разводами.

«Усатые Звезды» XV – выставка декоративных крыс и других домашних животных


Watch this video on YouTube

Национальный парк Роки-Маунтин (Служба национальных парков США)

Грызуны — самые многочисленные млекопитающие в Национальном парке Роки-Маунтин с точки зрения количества особей, и этот Орден включает одну треть видов известных живых млекопитающих. Включает 23 вида грызунов шести семейств. У Dipodidae (прыгающие мыши) есть только один представитель в парке. Тем не менее, в парке известно девять видов и десять видов.

В то время как грызуны парка обитают в самых разных средах обитания — от прудов до тундры, они едят широкий спектр растительных веществ или падаль, и могут весить меньше, чем мелочь в вашем кармане (взрослые оленьи мыши и западные прыгающие мыши весят около 20 граммов. или весом около четырех пятак) до более 40 фунтов (бобр), все они имеют одну общую характеристику — зубы.Зубы грызунов приспособлены грызть. Их резцы (передние зубы) продолжают расти на протяжении всей жизни. Передняя часть зубов покрыта эмалью, а задняя — нет. Когда грызуны грызут, они стирают заднюю часть своих зубов, удерживая переднюю часть зубов на острие зубила, что делает их еще более эффективными при грызу.

Грызуны парка воспринимаются людьми как положительно, так и отрицательно. Одно исследование показало, что 19% популяции мышей-оленей являются носителями, и также известно, что носителями являются парковые грызуны.Несколько простых мер предосторожности, в том числе соблюдение правил о запрете кормления диких животных, могут предотвратить заражение посетителей этими заболеваниями. Тем не менее, грызуны также играют важную роль в поддержании естественно функционирующих экосистем парка. Бобры играют важную роль в создании и содержании. Грызуны также являются важным источником пищи для хищных птиц, таких как и, и для большинства хищников парка, включая койотов, лис, рыси и ласки. Грызуны также предоставляют одни из самых заветных возможностей для осмотра и фотосъемки парка для посетителей, причем суслики, белки и бобры являются одними из самых популярных животных.

Forest vs Woods — разница

Автор: Редакция | Обновлено: 20 февраля 2018 г.

Интересный факт: лес остается лесом, если он официально объявлен таковым, даже если в поле зрения нет ни одного дерева. Вы когда-нибудь задумывались, чем лес может отличаться от леса? Являются ли эти термины синонимами или один вариант другого? Читай дальше что бы узнать.

Сводная таблица

Лес Лесной массив
Охватывает более обширную территорию. Занимает меньшую площадь.
Высокие деревья. Низкая численность деревьев.
Большой процент покрытия тента. Небольшая территория, покрытая навесом

Определения

Бук в лесу в Брюсселе

Лес — это большой участок земли, густо населенный деревьями. Существует около 800 сотен определений, учитывающих такие факторы, как популяция деревьев, высота деревьев и экологическая функция, и это лишь некоторые из них.Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций определяет леса как покрывающие почти 31 процент территории нашей планеты в 2015 году, то есть около 15,5 миллиона квадратных миль или примерно 4 миллиарда гектаров.

Леса являются крупнейшей наземной экосистемой планеты и встречаются по всему миру. Они вносят наибольший вклад в биосферу планеты. Леса также содержат 80 процентов растительной биомассы в мире.

Существуют разные виды лесов, и в зависимости от местоположения леса подразделяются на бореальные леса (около полюсов), тропические леса (около экватора) и леса умеренного пояса (средние широты).

Люди и леса влияют друг на друга как положительно, так и отрицательно. Леса являются критически важными экосистемами для населения, поскольку деревья и растения превращают углекислый газ в биомассу и пригодный для дыхания воздух, регулируют климат, очищают воду и даже защищают от сильных ветров и наводнений.

По мнению некоторых исследователей, леса тоже могут оказывать негативное воздействие. Поддержание охраняемых лесов может быть дорогостоящим, и это может снизить плодородие земли. Также известно, что леса являются источником многих болезней, которые могут поражать людей и домашний скот.

Памятник Мьюир Вудс в Калифорнии

Вудс , обычно называемые лесными массивами, — это леса с меньшей плотностью деревьев. Эта небольшая популяция деревьев позволяет формировать открытые среды обитания, которые имеют ограниченную тень и много солнечного света. Эти условия способствуют росту кустарников, растений без древесного стебля. Более сухие условия могут превратить лесные массивы в кустарники.

Британская система управления лесными угодьями классифицирует лесные массивы как покрытые деревьями земли, которые возникли естественным образом и теперь находятся в ведении и управлении.Термин «лесной массив» — это скорее американский термин, обозначающий деревья, обычно используемые в качестве дров.

Лес против леса

В то время как лесной массив — это «маленький» лес, самая большая разница между лесом и лесным массивом заключается в плотности деревьев, встречающихся в каждом, и размере территории, которую они покрывают. Лес покрывает большую площадь земли с большим количеством деревьев, в то время как лесная местность имеет гораздо меньшую концентрацию деревьев и меньшую площадь суши.

Лес также можно определить по массе переплетенных ветвей, прутьев и листьев взрослых деревьев (т.э., навес). Леса имеют более высокий уровень полога, чем лесные массивы.

В лесу есть подлесок из кустов, кустарников и молодых деревьев, хорошо приспособленных к жизни в тени полога, в то время как в лесах могут быть травы, кустарники и растения, населяющие его подлесок.

Природа России: места, растения и животные

Россия имеет самую большую территорию в мире. Он занимает третью часть континента Евразия, 23% территории Восточной Европы и 76% северной части Азии.В России широкий спектр погодных условий и рельефа. В целом 70% территории страны равнинное, а южные и восточные районы — гористые.

Хребты Большого Кавказа простираются в южной части европейской части России. В южной и северо-восточной Сибири есть несколько горных хребтов, а также на Дальнем Востоке России. Полуостров Камчатка — край вулканов. Некоторые из них активны. Страна омывается Тихим и Северным Ледовитым океанами, а также Черным, Балтийским и Азовским морями.

( Горный Алтай )

Россия расположена в четырех климатических зонах: арктической, субарктической, умеренной и частично субтропической. Кроме того, погодные условия меняются из-за особенностей рельефа и близости к основным водоемам. Средние температуры января колеблются от 6 ° C (43 ° F) до -50 ° C (-58 ° F). Среднее значение июля составляет от 1 ° C (34 ° C) до 25 ° C (77 ° C), а годовое количество осадков составляет 150-2000 мм (6-78 дюймов). Около 65% территории страны имеют участки вечной мерзлоты.


Места в России

Природные достопримечательности России многочисленны и разнообразны, равно как и ее обширные территории, люди и погода. Есть реки, горы, побережья, острова и огромные области нетронутой природы, особенно в азиатской части страны.

Ленские столбы

( Ленские столбы, Олекминский район, Якутия. Автор: SilentSpider )

Ленские столбы — захватывающие скальные образования на берегу реки Лена недалеко от Якутска.Своеобразные отвесные скалы высотой 150-300 м (492-984 футов) тянутся на 180 км (112 миль). Формирование столбов произошло около 500 миллионов лет назад.

Озеро Элтон

( Кулик Calidris falcinellus на озере Эльтон летом. Автор: Чеканов Павел )

Самое большое соленое озеро России находится в Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном. Его площадь составляет 152 км, 2 (58 квадратных миль) и всего 60 см (2 фута.) глубокий. Летом оно может стать в 1,5 раза более соленым, чем Мертвое море. В таких условиях выживают только бактерии и одноклеточные водоросли.

Долина гейзеров

( Вид на Долину Гейзеров, Камчатка. Автор: Роберт Нанн )

У восточного побережья полуострова Камчатка находится второе по величине гейзерное поле в мире. Есть более 20 крупных гейзеров и многочисленные горячие источники, извергающие воду или пар. К сожалению, добраться до него обычным транспортом практически невозможно.

Chara Sands

( Чарские пески, Каларский район: вид с самолета. Автор: Альварец )

Среди густой тайги, заснеженных гор и бескрайних болот Сибири — местная пустыня. Chara Sands имеет площадь 50 км 2 (19 кв. Миль). Переходной зоны между окружающими лесами и пустыней нет.

Пещера Орды

( Вход в Ординскую пещеру. Автор: Максимович Николай )

Под западным Уралом находится самая длинная подводная пещера из кристального гипса.Вода в пещере исключительно прозрачная, прозрачная и имеет температуру 4 ° C (39 ° F). Подводная часть пещеры простирается на 4,8 км (3 мили), что делает ее одной из самых длинных подводных пещер в мире.


Флора России

( Березовая роща)

Флора России включает 11 тысяч видов растений, более 10 тысяч видов водорослей и около 5 тысяч видов лишайников. Для России характерно несколько типов растительности: тундра, лес, степь, пустыня, луг и болото.

( Сосновый бор)

Растения тундры приспособились к короткой и прохладной растительности, поэтому большинство из них являются многолетними. Леса занимают около 45% территории страны, из них до 80% — хвойные.

( Кавказ, Краснодарский край )

Широколиственные леса распространены на Восточно-Европейской равнине, в северных частях Дальнего Востока России и на нижних склонах Большого Кавказа.

( Вид на Оку, Центральная Россия )

Зона степей покрывает ковыль, овсяница волжская, июнь, бобовые и другие луговые растения.Большинство степей используется в сельскохозяйственных целях, поэтому локаций с оригинальной природой этого биома осталось не так много. Пустыни в Прикаспийской низменности покрыты растениями, приспособившимися к постоянному недостатку воды. У них сильно развитые корни и небольшие остатки листьев, например, полыни, полыни или полыни.


Животный мир России

( Стрекоза сидит на палке)

Насекомые — самые распространенные и изменчивые представители фауны России, позвоночные животные менее разнообразны.

( Бабочка на цветке, Московская область )

В полях, на цветочных лугах много стрекоз, бабочек, пчел, шмелей, комаров и других луговых и лесных насекомых.

С другой стороны, здесь обитает 1450 видов рыб и более 700 видов птиц. Также здесь обитает 350 видов млекопитающих, а общее количество видов земноводных и рептилий составляет 160, так что общее разнообразие живых существ впечатляет.

( Белый медведь )

Большинство арктических животных обитает на северных побережьях Северного Ледовитого океана.Здесь обитают тюлени, моржи, белые медведи и множество птичьих колоний.

( Красный лис )

В тундре обитают лемминги, зайцы, волки, песцы, белые куропатки, полярные совы и северные олени.

( Серый волк )

Тайга — естественная среда обитания медведей, волков, рысей, куниц, соболей, лосей, кабанов, белок и бурундуков. В широколиственных лесах много оленей, косуль и лосей.

( Белый аист )

Степь удобна для обитания самых разных птиц: степных орлов, большой и малой дрофы, европейских перепелов, евразийских жаворонков и малой пустельги.

( Ежик )

Грызуны представлены сусликами, хомяками и полосатыми полевыми мышами.

( Белые лебеди. Калужская область, село «Воробьи» )

Пустыни населены рептилиями и несколькими видами копытных, а также различными птицами, включая жаворонков, дроф, коньков и пустынных воробьев.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *