Латте как правильно делать: рецепт приготовления, характеристики, узнать технологии приготовления латте по классическому рецепту

Содержание

Как приготовить латте в кофемашине?

Латте – кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением взбитого молока. В соответствии с классической рецептурой его подают в прозрачных стаканах, чтобы продемонстрировать слоистую структуру. Поверхность присыпают тертым шоколадом, какао-порошком, поливают сладкими сиропами, а также украшают различными узорами. Техника сервировки кофе называется латте-арт и является популярным направлением среди бариста.

Для приготовления напитка в домашних условиях потребуются кофеварка и капучинатор, либо кофемашина. Аппарат позволяет полностью автоматизировать процессы варки эспрессо и взбивания молока.

Как сварить кофе?

Чтобы приготовить латте, вам потребуется зерновой, либо молотый кофе. Выбор сырья зависит от технических характеристик прибора. Кофемашины просты в эксплуатации и не требуют дополнительных сил на размалывание порошка и формирование таблетки. Пользователю достаточно засыпать свежие зерна в кофемолку и добавь воды в соответствующий резервуар.

После нажатия кнопки «Старт/Start» система самостоятельно приготовит порошок (тонкость помола регулируется отдельно), вскипятит воду и пропустит кипяток через кофейную таблетку под напором в 9-15 бар. За 30 секунд стандартная кофемашина варит 1 порцию (30 мл) эспрессо. Некоторые устройства оснащены функцией «Приготовление 2 чашек». Она ускоряет процесс варки до 60-80 мл за пол минуты.

Взбивание молочной пенки

Для получения качественной пены бариста рекомендуют использовать молоко с жирностью от 2.5 до 3.5%. Охлажденную базу (60 мл) переливают в стеклянную емкость, либо металлический питчер. Туда же погружают капучинатор или насадку-стимер.

Стимер подключают к паровой трубке кофемашины. Через него под высоким давлением в бокал подают водяной пар. Первые 30 мл воздуха рекомендуется выпустить, т.к. они перенасыщены влагой. При контакте с молоком пузырьки кислорода слипаются с белковыми молекулами и разрушают лактозу до состояния сахаридов.

В результате тепловой обработки база структурируется в плотную пену и приобретает сладкий привкус. При вспенивании объем молочной смеси должен увеличиться вдвое.

Главными преимуществами паровых насадок перед капучинаторами являются качество и скорость эмульгирования смеси. С помощью пара вы сможете без труда приготовить пенку класса Speciality.

Популярные варианты кофе

Родиной латте считается Италия. Традиционный рецепт напитка включает 1 порцию мокко и теплое молоко. В других странах горький сорт кофе принято заменять эспрессо с большим содержанием зерен робусты (от 10%). На основе латте создают различные кофейные напитки и десерты. Наиболее популярными рецептами являются классический вариант, макиато, а также латте с мороженым. Любой из них вы сможете повторить самостоятельно.

Классический

Для приготовления классического латте вам потребуются 30 мл свежего эспрессо и 60 мл вспененного молока, а также сахар и тертый шоколад по вкусу.

  1. В прозрачный бокал с высокими стенками перелить свежесваренный эспрессо.
  2. В него тонкой струйкой влить теплое молоко. Слои могут перемешаться и окрасить друг друга.
  3. Кофе украсить молочной пенкой, присыпать какао-порошком, тертым шоколадом, либо молотой корицей.

В готовый латте добавляют сахар, ягодные сиропы и алкоголь. Не рекомендуется использовать цитрусовые топинги, т.к. из-за них сворачивается молочная пенка.

Оригинальной разновидностью латте является моккачино – кофе с добавлением шоколада. Для его приготовления эспрессо смешивают с шоколадным порошком или крошкой. Десерт украшают взбитыми сливками и зефиром и подают в айриш-бокалах.

Макиато

Латте макиато в переводе с итальянского значит «запятнанное молоко». Это тонкий слой горячего кофе на толстой молочной подушке. От классического рецепта он отличается очередностью добавления компонентов.

  1. Горячее молоко из питчера переливают в стеклянную емкость. Сверху выкладывают пену.
  2. В базу тонкой струйкой вводят кофе. Оно медленно оседает на молоке, выталкивая пену на поверхность.
  3. Напиток украшают ванилью, сахарной пудрой, кокосовой и шоколадной стружкой.

Чтобы разнообразить рецепт, бариста рекомендуют добавлять в него орехи, взбитые сливки, топленый шоколад и смородину. В отличие от капучино латте макиато безопасен для детей из-за низкого содержания кофеина.

Охлажденный кофейный десерт

Айриш-латте – кофе с добавлением мороженого и айриш-крема. Рецепт приготовления включает несколько этапов.

  1. Охладить 10 мл айриш-крема.
  2. Приготовить стандартную порцию латте. Добавить в напиток 10 гр. Тертого шоколада.
  3. На дно высокого бокала выложить 100 гр. пломбира. Залить десерт кофе.
  4. Пенку украсить айриш-кремом.

Напиток сервируют коктейльными трубочками и подают с десертными ложками.

Требования к кофемашине

В комплектацию аппарата для приготовления латте должны входить дополнительные функции. При выборе модели покупателям стоит обратить внимание на следующие характеристики устройства.

Регулируемая степень помола. От качества порошка зависит экстракция напитка. Тонкий помол обеспечивает правильную темперовку и насыщенный вкус латте. Большинство кофемашин имеют регулируемую степень помола (от 3 до 12 режимов).

Тип капучинатора:

  • Ручной – насадка, по которой в емкость подается водяной пар. С помощью стимера пользователь сможет приготовить пену высокого качества.

  • Автоматический – встроенная система для взбивания пенки. Пользователь заливает молоко в специальный отсек, и прибор самостоятельно готовит латте «от» и «до».

Ароматическая система. Производители кофейных аппаратов стремятся повторить лучшие приемы бариста. Так, например, инженеры компании NIVONA разработали уникальную систему ароматического баланса. С ее помощью кофейные гурманы смогут самостоятельно менять ноты и акценты для каждого сорта кофе.

Подробнее о новинке Aroma Balance System вы сможете узнать у менеджера нашей компании. Для связи со специалистом заполните заявку на обратный звонок.


8 техник латте-арта, которые помогут бариста

Красивый латте-арт убеждает гостя в том, что напиток будет вкусным. Это подтвердило исследование Оксфордского университета в 2014 году. По мнению респондентов, красивый рисунок подтверждает, что кофе готовил профессионал. А потому во вкусе можно не сомневаться.

Более того, латте-арт сам по себе влияет на ощущение вкуса. Дело в том, что мы воспринимаем вкус напитка не только за счет рецепторов языка и обоняния, но и зрения. Мы писали об этом в статье о мультисенсорном восприятиии вкуса.

Существует 8 базовых техник латте-арта. Освоив их, вы сможете создать любой рисунок в чашке.

1. Placing: основа для простых рисунков

Placing — самая простая техника латте-арта. Бариста используют ее, когда создают рисунок «monk’s head» (в переводе с английского — «голова монаха») и основу для рисунков «тюльпан» и «сердце».

Лучше использовать чуть более аэрированное молоко. Тогда больше пузырьков останется на поверхности, рисунок получится более четким.


Обратите внимание на «мягкое», плавное движение руки

Основная задача в этой технике — «положить» молочную пену на эспрессо. Поэтому вливайте молоко со скоростью 20 мл/с. При такой скорости пена будет оставаться на поверхности.

Важный нюанс: расположите носик питчера на высоте 1 см от поверхности. Для этого наклоните чашку к питчеру под углом 45 градусов. Важно соблюдать высоту, потому что в ином случае молоко просто утонет в эспрессо, а рисунок получится маленьким.

2. Pushing: двигаем питчер вперед

Pushing — техника, которая лежит в основе создания «тюльпана».

Лучше использовать менее аэрированное молоко. Чем меньше пузырьков и больше расход молока, тем дальше вы сможете продвинуть элемент рисунка.


Поток молока «толкает» рисунок вперед и создает рисунок полумесяца

Рекомендуемая скорость вливания молока 20 мл/с, как и в прежней технике.

«Положите» пену на эспрессо и двигайте носик питчера вперед. Прерывайте поток молока, когда начинаете новый элемент. Тогда пена на поверхности будет складываться в форме полумесяца.

3. Turbo: увеличиваем скорость вливания молока

Технику «Turbo» используют при создании рисунков «сердце в сердце» либо «тюльпана» с более вытянутыми и изогнутыми лепестками.


Вливайте молоко небольшими порциями для получения отдельных элементов рисунка

Эта техника отличается высоким расходом молока: скорость вливания — до 40 мл/с.

Поднимайте и опускайте питчер, чтобы чередовать большие пятна молока с тонкими линиями. Продвигайте его вперед, когда начинаете новый элемент.

4. Shaking: водим носик питчера из стороны в сторону

Техникой «Shaking» формируют половину рисунка «розетта» или применяют при создании «тюльпана».


В замедленной съемке видно, как бариста покачивает носиком питчера

Наклоните питчер и покачивайте носиком влево и вправо. Соблюдайте симметрию и не отклоняйтесь от оси более, чем на 2 см.

5. Fishtailing: смещаем питчер назад

Технику «Fishtailing» применяют для создания рисунка «лебединое крыло» и последних лепестков «розетты».


Обратите внимание, как бариста сдвигает питчер назад, одновременно покачивая его носик

Траектория потока молока и ритм такие же, как в технике «shaking». Но при этом покачивайте носиком питчера и постепенно смещайте чашку назад. Расслабьте локтевой сустав, чтобы движение получилось более плавным.

6. Cutting: поднимаем носик питчера на 5 см от поверхности напитка

Технику «Cutting» используют, чтобы создать четкие границы на поверхности молочной пены. Обычно ее применяют в следующих случаях:

  • обозначают центральную линию в симметричных рисунках — «сердце», «тюльпан» и «розетта»;

  • сглаживают внутреннюю границу рисунка «лебединое крыло»;

  • формируют клеверообразные орнаменты.


Эта техника подходит для четкого и красивого завершения рисунка

Резко поднимите носик питчера на 5 см от поверхности напитка. Тогда молоко «утонет» в эспрессо, и от него остается тонкий след на поверхности.

7. Dragging: двигаем носиком питчера, как кистью

С помощью техники «Dragging» можно нарисовать шею «лебедя» на поверхности кофе благодаря тонким и широким линиям.


«Рисуйте» молоком по поверхности, как кистью

Медленно вливайте молоко, если нужна более широкая линия, быстро — если более узкая и вытянутая. Поток молока при этом должен быть непрерывным.

8. Windmill: для слияния двух рисунков

Медленную и высокоточную технику «Windmill» применяют для слияния двух рисунков. Например, вы можете слить воедино лепестки двух «розетт».


Техника помогает вытянуть и объединить элементы рисунка

Расположите носик питчера на 5 см выше поверхности напитка. Медленно и непрерывно вливайте молоко, чтобы вытянуть отдельные части рисунка. Это одна из вариаций техники «Cutting».

Латте-арт как еще один способ развиваться в профессии

С помощью этих 8 техник можно создать разные рисунки — от простых и привычных до шедевров для чемпионатов.

Если вам близка эта тема, пробуйте: осваивайте базовые движения, тренируйтесь и двигайтесь от простого к сложному. А когда станете увереннее, импровизируйте и создавайте свои рисунки.

Как правильно приготовить кофе «Латте» в рожковой кофеварке?

Рожковые кофеварки весьма популярны в среде любителей кофе. Дело в том, что процесс приготовления отличается простотой и занимает всего несколько минут, но это никак не снижает вкусовые качества тонизирующего напитка. Различают автоматические и полуавтоматические аппараты. С их помощью можно готовить любую разновидность: эспрессо, латте, капучино. В этой статье мы поговорим о том, как приготовить латте в рожковой кофеварке, остановимся на основных моментах при выборе зёрен, а также разберём несколько рецептов.


Какой кофе выбрать?

Для приготовления кофейных напитков используют два основных сорта кофейных зёрен – арабику и робусту. Зёрна арабики обладают более мягкий вкусом (хотя и с кислинкой) и приятным ароматом. В них присутствует порядка 18% ароматических масел и кофеин. Зёрна робусты содержат значительно меньше масел, но больше кофеина. За счёт этого их аромат и вкусовые качества более жёсткие, а тонизирующее воздействие более сильное. Однако в чистом виде робусту не пьют. Обычно для приготовления используют смеси зерён: чем больше в составе робусты, тем жёстче по вкусу будет готовый напиток. Чтобы вкус оставался приятным, специалисты не рекомендуют добавлять в зерновые смеси более 30% робусты.

Наибольшей популярностью пользуются кофейные смеси, произведённые в Бразилии. Однако по вкусовым качествам не хуже и зёрна, выращенные в Мексике или Колумбии. Кстати, они ещё и дешевле.

Какую именно смесь выбрать для приготовления кофе в рожковой кофеварке, зависит от предпочтений пользователя, а также от вида аппарата. В инструкции, прилагаемой к каждой машине, всегда имеется описание рекомендуемых сортов, степени обжарки и помола.


Степень помола кофе

В магазине можно приобрести уже молотые зёрна с нужной степенью помола. Однако настоящие кофеманы приобретают только зёрна и перемалывают их непосредственно перед завариванием: только так можно получить по-настоящему вкусный и насыщенный напиток.

Какой именно помол нужен, зависит от рецепта и вида кофеварки. Обычно требуются помолы средний или крупный. Средний считается универсальным. Чтобы его получить, необходимо молоть зёрна в кофемолке 10-13 секунд, если требуется крупный – не более 10 секунд. Крупинки кофе при среднем помоле по размеру становятся примерно такими же, как крупинки сахара: они не забивают фильтры и дают высокое насыщение. Частицы крупного помола достигают размера 0,8 мм. Разумеется, они ещё меньше способствуют засорению фильтров, однако при их заваривании теряются и вкус, и аромат: напиток получается слабым, не выраженным.


Как правильно варить кофе в рожковой кофеварке?


  • Отмерьте порцию молотого полуфабриката, она составляет 2 ч. л.

  • Засыпьте её в рожок и плотно утрамбуйте.

  • Установите рожок в соответствующий отсек.

  • Заполните специальную ёмкость водой.

  • Подставьте стакан под сопло.

  • Включите прибор и нажмите кнопку «Старт».

Жидкость разогреется до состояния пара, который пройдёт под давлением через спрессованную таблетку кофе, а затем охладится, вновь превращаясь в жидкость, и вытечет в виде готового ароматного напитка в приготовленную ёмкость. Принцип приготовления и ход процесса одинаковы для любой модели кофеварки, однако рецепты разные.


Рецепт приготовления кофе «Латте»

Для приготовления понадобятся:


  • эспрессо – 40-50 мл;

  • молоко – 180-200 мл;

  • сахар/корица по вкусу.

Есть два классических способа приготовления – смешанный или слоями. Первый и второй этапы одинаковы для обоих вариантов:


  • Сначала заварите эспрессо. Используйте только свежие и только что перемолотые зерна. Идеальный состав – 90% арабики, 10% робусты.

  • Взбейте молоко.

    Это можно делать любым способом: при помощи венчика, миксера, капучинатора. Если взбивать в рожковой кофеварке, то по мере нагревания напитка, необходимо периодически опускать трубку сопла на дно и медленно вращать молочник: это позволит добиться равномерности при взбивании.

  • Теперь можно приступать к заключительной стадии приготовления – заполнению бокала. Именно на этом этапе готовят вариации: смешанную или слоистую.


Латте слоями

В айриш-стакан влейте взбитое молоко, затем медленно по стенке сосуда влейте эспрессо. Если технология соблюдена, то в стакане будут чётко просматриваться 3 слоя: кофе, молоко, сверху пена.


Латте смешанный

В айриш-стакан налейте кофе, затем добавьте молочную пену и перемешайте. Поверхность обычно украшают орешками или молотой корицей.

Теперь, когда прояснились все нюансы подбора зёрен и производства помола, а главное, стало ясно, как приготовить латте в рожковой кофеварке, осталось только это сделать.

Легкий домашний латте (без специального оборудования)

подписказначок поиска

Кристен Чидси | 54 комментария | Опубликовано Обновлено *Это сообщение может содержать ссылки на Amazon. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Откажитесь от дорогих латте и приготовьте их дома! Этот простой рецепт покажет вам, как шаг за шагом приготовить латте без ЛЮБОГО сложного оборудования.

Начните с простого рецепта латте, а затем дайте волю своему воображению, чтобы придать своему латте именно тот вкус, который вам нравится! Приготовьте ванильный латте, мятный латте, мокко-латте — вы поняли идею. И что самое лучшее в этом рецепте? Вы можете использовать любой тип молока, который вам нравится: безмолочный латте, обезжиренный латте, насыщенный декадентский латте — выбор за вами!

Готов поспорить, что многие из вас, читающих это прямо сейчас, согласятся, что хорошую чашку кофе трудно превзойти. На самом деле, для большинства из нас, в том числе и для меня, латте — это не только желание, но и определенно НЕОБХОДИМОСТЬ, чтобы функционировать большую часть дня.

Хотя я бы с удовольствием каждый день посещал модную кофейню, мой кошелек НЕ позволит этого, как и мой бережливый характер. Поэтому я приберегаю посещения кофешопов только для особых случаев.

Но это не значит, что я оставляю особый кофе для особых случаев!

Ни за что!! Я начинаю каждый день с домашнего латте.

Основные ингредиенты

  • Кофе : Эспрессо или крепко заваренный кофе необходим для ароматного латте. Без кофеина работает точно так же.
  • Молоко : Любое на ваш вкус. Обезжиренное молоко, цельное молоко, обезжиренное. Или для безмолочного/веганского латте используйте немолочное молоко, такое как миндальное, кокосовое или соевое молоко. Вы даже можете использовать ароматизированные сливки для насыщенного, сладкого ароматного латте.

Необходимые инструменты

Для приготовления латте с идеальной пенкой вам понадобится всего один простой кухонный инструмент — небольшой кухонный венчик, который помещается в кофейную кружку. Правильно — никакого сложного оборудования не требуется!

Я считаю, что алюминиевый венчик работает лучше, чем силиконовый.

Как приготовить латте

  • Приготовьте кофе или эспрессо по вашему выбору.
  • Пока варится кофе, подогрейте молоко по вашему выбору в течение 30–45 секунд в кофейной кружке, пригодной для использования в микроволновой печи.
  • Когда молоко нагреется, возьмите небольшой венчик и энергично взбивайте туда-сюда в течение 15-30 секунд, пока молоко не вспенится.
  • Налейте кофе в кружку. АККУРАТНО вылейте вспененное молоко поверх кофе.
  • Пена поднимется до верха кружки, что очень похоже на традиционный латте.

В качестве альтернативы вы можете нагреть молоко в стеклянной мерной чашке, а затем вспенить. Налейте кофе или эспрессо в кружку, а затем аккуратно залейте кофе вспененным молоком. Выложите оставшуюся пену поверх латте.

Ароматизированный домашний латте

  • Подслащенный латте —добавьте 1-2 чайные ложки подсластителя на ваш выбор в молоко ПЕРЕД подогревом молока.
  • Ванильный латте — добавьте ¼ чайной ложки ванильного экстракта в молоко перед подогревом молока, но перед добавлением кофе.
  • Шоколад/Мокко Латте —добавьте 1-2 столовые ложки шоколадного сиропа в молоко ПЕРЕД подогревом молока.

Наслаждайтесь этим рецептом латте с

  • Маффины с корицей и штрейзелем. Нежные, сочные и безглютеновые маффины, приготовленные с вкусной начинкой из штрейзеля с корицей.
  • Кофейный торт со сметаной: вкусный легкий кофейный торт с корицей.
  • Датский сыр со сливочным сыром. Простой, декадентский датский сыр со сливочным сыром, приготовленный из слоеного теста.
  • Quiche Lorraine — классический пирог с заварным кремом с беконом и швейцарским сыром.
  • Кастрюля для завтрака. Эта запеканка для завтрака с оладьями очень популярна!

Даже в самые загруженные дни или при самом ограниченном бюджете вы можете удовлетворить свою тягу к кофеину с помощью этого простого домашнего латте.

  • ▢ ½ стакана молока ЛЮБОГО сорта
  • ▢ 6 унций крепко заваренного кофе любого сорта
  • Нагрейте молоко в течение 30-45 секунд в микроволновой печи в чашке, из которой вы собираетесь пить кофе.

  • Когда выбранное вами молоко нагреется, возьмите небольшой венчик и энергично взбивайте в течение 15-30 секунд, пока молоко не вспенится.

  • Налейте кофе прямо на вспененное молоко или заварите на вспененном молоке.

  • В качестве альтернативы можно подогреть молоко в стеклянной мерной чашке и затем вспенить. Налейте кофе или эспрессо в кружку, а затем аккуратно залейте кофе вспененным молоком. Выложите оставшуюся пену поверх латте.

  • Для безмолочного/веганского латте используйте немолочное молоко, такое как миндальное, кокосовое или соевое молоко.
  • Подслащенный латте —добавьте 1-2 чайные ложки подсластителя на ваш выбор в молоко ПЕРЕД подогревом молока.
  • Ванильный латте — добавьте ¼ чайной ложки ванильного экстракта в молоко перед подогревом молока, но перед добавлением кофе.
  • Шоколад/Мокко Латте —добавьте 1-2 столовые ложки шоколадного сиропа в молоко ПЕРЕД подогревом молока.

Калорийность: 41 ккал | Углеводы: 6 г | Белок: 4 г | Холестерин: 2 мг | Натрий: 51 мг | Калий: 191 мг | Сахар: 6 г | Витамин А: 250 МЕ | Кальций: 149 мг

Понравился этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Сфотографируйтесь и отметьте #amindfullmom в Instagram — мне бы очень хотелось увидеть!

О Кристен Чидси

Привет, я Кристен, создательница «Разумной мамы». Я считаю, что приготовление полезной семейной еды не должно быть трудным или дорогим! Я не люблю ничего больше, чем делиться с вами вкусными решениями для вашей голодной семьи.

Взаимодействие с читателем

Как приготовить латте

Латте — легкие и воздушные напитки на основе эспрессо, заправленные взбитым молоком. Со смесью молока + пены и эспрессо они имеют относительно мягкий вкус по сравнению с напитками из черного кофе и имеют более мягкий вкус.

Перейти к:
  • Латте против капучино
  • Кофе
  • Молоко
  • Сахар + Ароматизаторы
  • Каскара Латте
  • Латте с активированным углем
  • Советы

Латте и капучино

Латте иногда называют влажным капучино .

В то время как большинство людей покупают латте или капучино в специализированной кофейне (а иногда и в торговом автомате — фу), их можно приготовить дома при наличии подходящего оборудования и некоторой практики.

Espresso Cappuccino — это просто Cappuccino, что означает, что использовался эспрессо, а не крепкий кофе.

Латте, как правило, состоит из 2 жидких унций эспрессо и 3 жидких унций вспененного молока с небольшой пенкой.

Капучино представляют собой смесь эспрессо, молока и пены в соотношении 1:1:1 (например, 2 унции к 2 унциям к 2 унциям).

Полевое руководство по эспрессо от OrbitVisual.com

Как всегда, начните со свежеобжаренных, великолепных зерен эспрессо. Это не обязательно должна быть смесь из обжарщика кофе, если вы чувствуете себя немного предприимчивым, вы можете попробовать различные сорта кофе одного происхождения в разных обжарках. Те, кто предпочитает традиционный вкус кофе темной обжарки (а не нюансы моносорта), все равно захотят получить темную обжарку.

Отправьте сюда свой рецепт латте!

Кофе

Выбор кофе полностью зависит от вашего вкуса. Традиционно используется «Эспрессо», что технически относится только к помолу кофе (молотый для эспрессо-машины), но обычно просто относится к кофе очень темной обжарки. С появлением обжарщиков кофе третьей волны премиальная легкая и средняя обжарка становится все более популярной для использования в эспрессо и полностью оправдана. Вкус будет отличаться от традиционного эспрессо-капучино с более яркими ароматами одного происхождения и более ярким вкусом благодаря наличию большего количества кофейных кислот.

Мы рекомендуем использовать более темную обжарку для более традиционного кофейного вкуса и среднюю обжарку для более изысканного вкуса кофе.

Убедитесь, что demitasse предварительно нагрет, прежде чем приступать к приготовлению порций эспрессо для капучино или любого другого кофейного напитка на основе эспрессо, а также перед приготовлением простого эспрессо. Это помогает избежать преждевременного охлаждения эспрессо, когда он соприкасается с чашкой. Вы также можете использовать очень крепкий кофе, если у вас нет доступа к эспрессо-машине или кофеварке на плите.

Молоко

Обучение приготовлению на пару и вспениванию молока — это, вероятно, шаг, над которым большинство начинающих домашних бариста могут практиковаться и работать над получением максимального результата от приготовления латте в стиле Starbucks дома. Молоко с высоким содержанием жира идеально подходит для приготовления на пару или альтернативу молочным продуктам, которая была специально разработана для латте, например, овсяное молоко Pacific Barista.

Убедитесь, что вспененное молоко достигло температуры не менее 145º по Фаренгейту, но избегайте более высоких температур, так как молоко может сгореть. Вы должны наклонить кувшин для вспенивания так, чтобы паровая трубка создавала круговое движение с молоком, вращаясь вокруг кувшина, чтобы получить равномерный пар. Наконечник должен находиться прямо над поверхностью молока, создавая маленькие пузырьки микропены, а не большие. Он должен немного напоминать шипящий гриль. Чтобы молоко стало бархатистым, сливочным, см. раздел «Руководство по приготовлению эспрессо» в разделе «Приготовление на пару и вспенивание молока».

Затем дайте молоку немного отдохнуть. Это позволит пене подняться наверх, а молоко останется на дне. Это будет важно для правильного наслоения вашего латте или капучино.

Примечание: для приготовления латте вместо обычного молока можно использовать альтернативное молоко, такое как миндальное , соевое и кокосовое молоко . Это особенно полезно для людей с непереносимостью лактозы или чувствительностью к молочным продуктам, но может быть интересным опытом для всех. В то время как продукты с полки продуктового магазина могут быть использованы, есть превосходные продукты (например, от Pacific Barista), которые специально разработаны для пропаривания и вспенивания специальных кофейных напитков.

К напитку в стиле кафе можно даже добавить ароматизаторы, чтобы воспроизвести то, что вы получаете в вашей любимой кофейне, включая карамельный макиатос, латте с тыквой и специями и латте с перечной мятой — и все это за небольшую часть стоимости покупки в кафе.

Сахар + ароматизаторы

В латте можно использовать любой вид сахара, включая обычный белый сахар, демерара, мед, сироп агавы и кленовый сироп. Для большей сладости без вкуса лучше всего подходит белый сахар.

Уровень сладости здесь полностью индивидуален, от нулевого до конфетного. Из соображений здоровья лучше стремиться к тому, чтобы было как можно меньше сладости, но чтобы подчеркнуть вкус молока и кофе.

Если вы используете какие-либо ароматизированные сиропы для своего латте, не забудьте добавить ароматизатор непосредственно в порцию эспрессо, а затем тщательно перемешайте его, чтобы убедиться, что он растворяется должным образом.

Независимо от того, используете ли вы готовые сиропы от Monin или Torani, оба они предназначены для того, чтобы выдерживать тепло кофе и напитков на основе эспрессо без разрушения ароматизирующих компонентов, но это может быть не так в случае с более дешевыми ароматизирующими продуктами. На верхнем уровне спектра органические кофейные сиропы могут добавить восхитительный вкус шоколада, лесного ореха и карамели без искусственных ингредиентов.

Следует отметить, что некоторые ароматизаторы специально разработаны для использования с молочными продуктами, в капучино и латте, чтобы максимально раскрыть вкус. Жиры в молоке усиливают определенные вкусы, которые могут быть легко подавлены крепким эспрессо, причем лучше всего подходят молочные продукты с более высоким содержанием жира.

Хотите сократить количество калорий в кофе? Также доступны вкусовые сиропы без сахара, в которых в качестве подсластителя вместо сахара используется сукралоза (обычно марки Splenda). Сукралоза предназначена для того, чтобы выдерживать высокую температуру кофейных напитков без ухудшения вкуса, и большинство производителей сиропов имеют хорошо сбалансированный профиль сладости и вкуса, что позволяет избежать любого искусственного послевкусия.

Наконец, добавьте пропаренное и вспененное молоко в свой фирменный эспрессо. Тогда наслаждайтесь!

Капучино также можно ароматизировать, но его готовят реже, так как он считается пуристическим кофейным напитком.

Пошаговые инструкции см. в нашем полном списке рецептов эспрессо-напитков, а также в рецептах эспрессо-кухни.

Cascara Latte

Cascara — это сухофрукты, окружающие кофейные зерна, которые стали популярными в качестве альтернативы кофе. При заваривании он технически ближе к чаю, чем к кофе, однако содержит больше кофеина и питательных веществ. Большинство инструкций по завариванию очень похожи на обычный чай — 4-5 минут со свежекипяченой водой — но это было бы слишком слабо для настоящего каскара латте. Мы рекомендуем использовать меньшее количество воды (4 унции) и заваривать дольше, до 15 минут.

Латте с активированным углем

Вы можете добавить активированный уголь в латте, чтобы сделать его латте с активированным углем.

Советы

  • Espresso Brewing
  • Потягивание идеального эспрессо-выстрела
  • Паринг и под пенение молока

5-минутный домашний латте (No Fancy Equipment!)

. Сделайте 99-минутный латте . Правильно, для этого латте дома не нужна эспрессо-машина или вспениватель молока. Эта версия DIY экономит ваше время и деньги и полностью настраивается с вашими любимыми вкусами.

Я обожаю охлаждаться домашним латте со льдом и наслаждаться освежающим холодным напитком в жаркие дни, но нет ничего лучше обжигающе горячего латте с пеной, когда вас ждет уютное утро.

Приготовление латте дома решает вечную дилемму субботним утром: «встать с постели и пойти в местную кофейню, чтобы выпить роскошный латте со сливками, или остаться в постели?».

И я большой любитель лежать в постели ленивым утром и пить латте, но у меня нет специального оборудования, такого как кофеварка для эспрессо или вспениватель молока. Поэтому, чтобы решить эту проблему, я знал, что мне нужно выяснить, как сделать латте своими руками — и быстро.

Подробности: что такое латте?

Также известный как caffe latte , латте представляет собой кофейный напиток, приготовленный из эспрессо и вспененного молока с небольшим количеством пены. Соотношение латте составляет примерно треть эспрессо и две трети вспененного молока с пеной.

Соотношение эспрессо, кофе на пару и пены является технической разницей между кофейными напитками, такими как латте, капучино и макиато. Капучино имеет больше пены, чем латте, примерно треть напитка. Макиато содержат небольшое количество вспененного молока.

Посмотрите на эту таблицу, чтобы наглядно увидеть разницу между этими кофейными напитками.

Теперь, когда мы рассмотрели, что такое латте , давайте рассмотрим каждый ингредиент и расскажем, как мы собираемся приготовить каждый из них дома без специального кофейного оборудования!

Как приготовить эспрессо дома без кофемашины

Основой эспрессо-напитков является… эспрессо! В кофейнях (или в модных домах) эспрессо готовят с помощью эспрессо-машины, которая пропускает воду под давлением через очень мелко помолотый кофе, который упакован вместе, в результате чего получается насыщенный эспрессо с пенкой.

Crema — кремовая пена карамельного цвета, которая образуется на поверхности эспрессо.

Но какие у вас есть варианты, если у вас дома нет эспрессо-машины? Есть несколько способов приготовить эспрессо — или кофе, похожий на эспрессо — дома для домашнего латте!

  • Крепко заваренный кофе : если честно, это мой любимый вариант, потому что он простой и очень доступный. Вам понадобится на меньше воды в соотношении кофе-вода при заваривании кофе. Общая рекомендация — соотношение воды и кофе 15:1 для крепкого напитка. В конечном счете, это зависит от ваших предпочтений.
    • Приготовьте эспрессо в зернах или темной обжарки для получения самого крепкого и насыщенного вкуса кофе
    • Хотя вы можете варить кофе любым удобным для вас способом, френч-пресс — отличный вариант для приготовления крепкого кофе.
  • Эспрессо на плите : приготовьте эспрессо на плите с помощью кофейника мока, классического итальянского метода приготовления крепкого кофе.
  • Используйте растворимый эспрессо или крепкий растворимый кофе.
  • Остановка в кофейне: это небольшой путь, который я делал пару раз, особенно когда у меня кончился кофе. Гораздо дешевле купить двойную порцию эспрессо и принести ее домой, чтобы приготовить собственный латте, чем покупать латте в самом магазине.
  • Аэропресс : приготовление крепкого, концентрированного кофе.
  • Nespresso : хорошо, это машина, но это не официальная эспрессо-машина (IMO), а скорее простой домашний вариант приготовления эспрессо без дорогой, модной машины. Так что если он у вас есть, конечно, используйте его!

Как вспенить молоко в домашних условиях

Мой любимый способ вспенить молоко дома для домашнего латте нагреть молоко в стеклянной банке , затем накрыть ее и энергично встряхнуть (во время танца… потому что счастье делает лучше латте), пока он не увеличится вдвое и не станет пенистым.

Использование кувшина для вспенивания молока

Пожалуйста, помните эти советы при использовании метода кувшина для вспенивания молока:

  • Не используйте крышку в микроволновой печи. Это металл, и его нельзя ставить в микроволновку.
  • Осторожно выньте банку из микроволновой печи и используйте полотенце или прихватки , чтобы не обжечь руки, если это необходимо.
  • Осторожно снимите крышку с кувшина , медленно снимая ее на случай скопления давления. Мне нравится использовать полотенце, чтобы удалить его, на всякий случай, если есть какие-либо брызги или избыточное тепло.

Вы также можете встряхнуть молоко перед , подогрев его в микроволновой печи, если предпочитаете, просто встряхивайте, пока оно не увеличится примерно вдвое с мелкими пузырьками.

Если у вас нет крышки для банки, нагрейте молоко, затем с помощью небольшого венчика вспеньте молоко, энергично взбивая до образования пены.

Другие способы вспенивания молока

Кроме того, вы можете попробовать один из следующих способов вспенивания молока:

  • Нагрейте молоко в кастрюле на плите, затем взбейте молоко венчиком до образования пены.
  • Используйте ручной вспениватель молока; они супер недорогие и работают хорошо. Нагрейте молоко в микроволновой печи или на плите и используйте палочку, чтобы вспенить молоко. Я также люблю взбивать верх молока для дополнительной пены.
  • Попробуйте вспениватель молока. У меня лично нет опыта с ними, но есть друзья, которые любят их!

Какой тип молока лучше всего подходит для домашнего латте?

Цельное молоко — лучший вариант для пропаривания и вспенивания молока из-за его высокого содержания жира. Следующим лучшим вариантом будет 2% молоко.

Если вы ищете немолочные альтернативы , я считаю, что овсяное молоко лучше всего подходит для латте из-за его сливочной консистенции и легкой сладости. Миндальное молоко или кокосовое молоко являются другими альтернативами, хотя они дают меньше пены.

Пропорции латте

Латте состоит из 1/3 эспрессо и 2/3 молока или 1 части эспрессо к 3 частям молока.

Для небольшого латте обычно требуется 2 порции эспрессо и около 8 унций молока, такое же соотношение мы использовали в кофейне, где я работал бариста.

Преимущество приготовления латте (или чего-либо еще) дома заключается в том, что вы можете легко регулировать соотношение в зависимости от того, насколько крепкий латте вы предпочитаете. Просто добавьте больше молока, чтобы получить более сливочный и менее крепкий латте, и меньше молока, чтобы получить латте с большей концентрацией кофе.

Наливание и заправка латте

Теперь, когда вы приготовили эспрессо или очень крепкий кофе, подогрели молоко и взболтали его до образования пены, осталось только налить латте.

Налейте эспрессо на дно кружки (кружка с двойными стенками отлично подходит для сохранения тепла латте) и сразу же налейте в кружку только что взболтанное молоко. Вылейте ложкой пену, оставшуюся в банке, на латте.

Обратите внимание: если вы используете крепкий кофе вместо эспрессо, используйте меньше молока для более подлинного вкуса латте.

При желании добавьте ложку домашних взбитых сливок (в смысле, не традиционных в латте, а взбитых сливок!). Щепотка корицы также является прекрасным дополнением.

Ароматизаторы домашнего латте

Хотя старомодный латте сам по себе имеет восхитительно сливочный и кофейный вкус, иногда его полезно смешивать! Есть так много вкусов, которые вы можете добавить в латте — будь то латте с тыквой и специями осенью, мокко с перечной мятой зимой или классический фаворит.

  • Ванильный латте с ванильным сиропом
  • Осенняя пряность для приятного осеннего вкуса
  • Мокко с шоколадным сиропом
  • Медово-лавандовый
  • Или лавандовый латте
  • Карамельный латте
  • Розмариновый сироп
  • Имбирный сироп
  • Мятный мокко
  • В качестве основного подсластителя добавьте немного простого сиропа

Вы готовили этот рецепт? Пожалуйста, оставьте звездный рейтинг и отзыв в форме ниже. Я ценю ваши отзывы, они помогают и другим!

  • Широкая банка масонов с шириной 16 унций

  • ▢ 2 унции эспрессо или сильного кофе, (¼ чашки)
  • ▢ 6-8 унций целое молоко, или молоко
  • , брю, или молоко,

  • , брю, или молоко

  • . или крепкий кофе по желанию. Налейте молоко в стеклянную банку и поставьте в микроволновку на 1,5 минуты. В зависимости от вашей микроволновой печи вам может потребоваться продолжать нагревание с шагом в 30 секунд до еще одной минуты. Вы хотите, чтобы молоко было горячим, но не кипящим.

  • Осторожно достаньте банку с молоком из микроволновой печи; вам может понадобиться полотенце или прихватка, так как будет жарко. Накройте банку крышкой, убедившись, что она плотно закрыта, и энергично встряхивайте в течение от 30 секунд до 1 минуты. Дополнительные методы вспенивания см. в примечаниях ниже.

  • Продолжайте пользоваться полотенцем или прихваткой и осторожно снимите крышку, осознавая, что в банке может образоваться давление. Вылейте молоко на эспрессо, посыпав пенкой, которая осталась в банке. Подавать немедленно.

  • Будьте осторожны, встряхивая и открывая банку! Убедитесь, что крышка плотно закрыта, используйте полотенце или прихватку, чтобы держать банку по мере необходимости, и осторожно откройте крышку (я снова использую полотенце в руке).
  • Дополнительные методы вспенивания:
    • Используйте насадку для вспенивания молока
    • Встряхните банку с молоком перед тем, как поставить в микроволновую печь. Перед приготовлением в микроволновой печи убедитесь, что объем молока увеличился вдвое, а затем, как только он нагреется, сразу же влейте его в свой эспрессо.
    • Нагрейте молоко в кастрюле на плите (или снова в микроволновой печи), затем взбейте молоко венчиком.
  • Крепкий кофе:  при использовании крепко заваренного кофе вместо эспрессо рассмотрите возможность использования большего количества кофе и меньшего количества молока (6 унций) для придания вкуса кофе, более похожему на латте.

Калорийность: 107 ккал | Углеводы: 9 г | Белок: 6 г | Жир: 6 г | Насыщенные жиры: 3 г | Полиненасыщенные жиры: 0,2 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 20 мг | Натрий: 73 мг | Калий: 320 мг | Сахар: 8 г | Витамин А: 276 МЕ | Витамин С: 0,1 мг | Кальций: 210 мг | Железо: 0,1 мг

Отказ от ответственности: информация о питании, представленная для этого рецепта, является только оценочной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *