Латте или капучино: Разница между латте и капучино

Содержание

Чем отличается капучино от американо и латте?

Крепкий, насыщенный, невероятно ароматный – именно он будит нас по утрам, придает сил в течение дня и задает тон дружеским посиделкам после него. Речь, конечно же, о кофе! Некогда исключительно черный и крепкий, сегодня этот напиток научился быть деликатнее и мягче благодаря добавлению воды и молока – помимо эспрессо, кофейни готовы предложить вам американо, капучино и латте. Чем они отличаются и как приготовить любимый напиток в домашних условиях? Давайте-ка разберемся!

Краткая история кофе

Удивительно, но родиной кофейного зерна, как и человека разумного, считается Африка. Потенциал плодов дерева, произраставшего в тропических саваннах эфиопского нагорья, был раскрыт еще в 850 году, однако известность напиток из его зерен обрел лишь к концу XIV века на арабском востоке. Уже спустя два столетия вследствие военной и продовольственной экспансии англичан, французов и голландцев бодрящий напиток появился в Европе, а уже в 1645 году в Венеции была открыта первая европейская кофейня. Сегодня кофе стал культовым напитком, и во многом благодаря вкладу итальянцев, создавших два наиболее популярных кофейных коктейля с молоком – капучино и латте.

Капучино

Капучино берет свое название от итальянского монашеского ордена капуцинов, одеяния которых были выполнены в той же цветовой гамме, что и кофейно-молочный напиток, пришедшийся им по вкусу. В состав капучино входит три ингредиента в равных пропорциях: крепкий эспрессо, горячее молоко и плотно взбитая молочная пенка. Каждый из них наливается по очереди с сохранением четких границ между слоями. Готовый напиток подается в высокой керамической чашке объемом 180 мл при температуре 55 градусов.

Отличия от латте и американо

Несмотря на бешеную популярность капучино, многим туристам, которые посещали Италию, он казался слишком крепким. Тогда местные кофейни прибегли к компромиссу и создали более молочный и «мягкий» латте. Его состав все тот же, однако пропорции иные: три части молока и одна часть эспрессо. Подогретое молоко взбивается в мягкую пенку и объединяется с эспрессо – крепким черным кофе, основой основ всех кофейных напитков.

Американо же появился в США во времена Второй мировой войны. Его возникновение имеет нечто общее с латте – американским солдатам крепкий эспрессо был чрезмерно горьким, и они стали разбавлять его горячей водой в соотношении один к одному. Вскоре после завершения боевых действий напиток появился в местных кофейнях, а спустя десяток лет – попал в Европу и стремительно распространился по всему земному шару.

Приготовление в домашних условиях

Для приготовления капучино в домашних условиях вам понадобится заварить 60 мл эспрессо – сделать это можно с помощью кофеварки, которая пропускает воду сквозь смолотые зерна под давлением не менее 15 Бар. Далее в отдельной емкости взбивается 60 мл подогретого до 60-65 градусов молока. В предварительно нагретую чашку последовательно и медленно, по стеночке, наливается черный кофе, горячее молоко и молочная пена в равных пропорциях – ваш капучино готов!

Использование кофемашины с капучинатором

Как несложно догадаться, приготовление капучино в полностью ручном режиме требует скорости, ловкости и определенного мастерства, ведь все процессы нужно скоординировать между собой и завершить одновременно. Если вы желаете упростить себе жизнь и приготовить кофе без лишних забот, приобретение кофемашины с капучинатором станет лучшей идеей! Умная техника самостоятельно отмерит нужное количество зерен, измельчит их до нужной кондиции, заварит эспрессо, подогреет и взобьет молоко – стоит лишь нажать кнопку, и спустя минуту желанный напиток окажется в вашей чашке!

Надежные кофемашины от Electrolux

Шведская компания Electrolux готова предложить вам полностью автоматические кофемашины, которые приготовят эспрессо, американо, капучино и латте по вашему рецепту. Все модели могут работать как на зерновом, так и на уже молотом кофе. Пользователю предоставлена возможность гибко контролировать степень помола зерна, количество используемого молока и общий объем порции. Кофемашины оснащаются современным сенсорным дисплеем, яркой подсветкой и рядом индикаторов, призванных облегчить ежедневный уход за оборудованием.

Фирменный магазин

Приобрести компактную, удобную и надежную кофемашину Electrolux можно в нашем интернет-магазине OnLine либо связавшись с менеджером по телефону. На всю продукцию распространяется официальная гарантия от производителя. Для вашего удобства мы организовали курьерскую доставку по Москве и Московской области, а также по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Посылки в регионы будут отправлены почтой в максимально сжатые сроки.

происхождение, ингредиенты, приготовление, подача, вкус, цена, как не спутать напитки

Кофеманы часто ведут спор насчет различий между капучино и латте. Некоторые просто не видят разницы между этими двумя видами кофе, а есть те, кто и вовсе не считает, что латте – это кофе. Оба напитка делаются из одних ингредиентов, но тогда чем же они отличаются?

Происхождение кофе

Оба напитка придуманы в Италии

Стоит начать с того, что все сходства этой пары заканчиваются на их происхождении и ингредиентах, из которых они готовятся. И первый, и второй родом из Италии. Латте – это упрощенная версия coffee latte, что переводится с итальянского как «кофе с молоком.

Слово cappuccino происходит от ордена капуцинов, у которых была красно-коричневая эмблема. Напиток был очень схож цветами со знаменем, так за ним и закрепилось известное всему миру название Капучино.

Разница в ингредиентах

Напитки делаются из одинаковых ингредиентов: молока и эспрессо. Вот только пропорции этих продуктов разные. Молоко в капучино смешивается с эспрессо в пропорции один к одному. А в Латте – два к одному, плюс немного пенки. Поэтому капучино считается полноценным кофе, а латте – вкусным кофейным напитком. Но это не означает, что стоит списывать его со счетов, ведь многим посетителям кофеен и ресторанов он полюбился именно своей мягкостью и пушистостью пенки.

Отличие в приготовлении напитков

Капучино отличается более плотно взбитой пенкой

Если брать классическую методику приготовления капучино, то он готовится следующим образом: в чашку наливается эспрессо, в основном сделанный на кофемашине. После этого с помощью пара взбивается молоко. При отсутствии такой возможности, можно взбить его в бутылке или шейкере.

Потом в чашку с эспрессо наливается полученная пенка в соотношении один к одному. Пенка должна быть плотной. Если на полученной пенке спокойно удерживается горстка сахара, то капучино приготовлен идеально.

Пропорция молоко – эспрессо увеличена в сторону молока

Отличие же латте в том, что он готовится с помощью смешивания основного продукта с молоком в пропорции два к одному. Пенка в латте менее густая, чем в капучино. Есть еще латте макиато. Приготовление отличается от первого лишь тем, что к готовому молоку добавляют кофе в пропорции один к двум.

Как отличается подача

Капучино подают в фарфоровой чашке, а латте в стеклянном бокале

Капучино стоит подавать в фарфоровой чашке, объемом не больше 150 – 200 мл. Температура молока должна равняться приблизительно 60 – 70 градусам. Наливать молоко нужно по часовой стрелке, медленно и аккуратно по стенкам сосуда, в котором готовится напиток.

Латте подается в айриш-бокале – стеклянном стакане с огнеупорной ручкой объемом от 250 до 350 мл, где температура молока не превышает 60 – 70 градусов.

Какой напиток более крепкий на вкус

Меньше молока находится в капучино, именно он считается более крепким напитком

Капучино считается более крепким, так как в нем меньше молока, в то время как латте является более мягким и нежным напитком. Все зависит от предпочтений каждого человека: кто-то любит помягче, кто-то – покрепче. Все познается в сравнении и многие люди сразу не замечают, какой из этих двух видов более вкусный.

Где больше цена

По стоимости латте более дорогой, чем капучино

Хотя ингредиенты, из которых делаются два вида кофе, схожи, их пропорции отличаются. Поэтому латте, как правило, стоит дороже капучино, так как на его приготовление нужно больше молока.

Хотя иногда в заведениях быстрого питания встречается сходство в цене на этот продукт. Это обусловлено тем, что для латте и капучино используется одинаковый объем стакана, например, 0. 3 л. или 0.5 л. Но такой подход не считается корректным, так как для достижения идеального вкуса кофе, необходим его определенный объем: латте – 250-350 мл, капучино  –  150-200 мл.

Как не спутать латте и капучино

Латте делают красивыми слоями, которые видно сквозь стекло

К сожалению, в некоторых заведениях латте и капучино делают неправильно. Это можно легко заметить. Если покупатель знает, как готовятся эти два вида кофе, то он может с легкостью определить, правильно ли они приготовлены.

Латте макиато должен состоять из четко видных слоев: молока, эспрессо и пенки. Это будет отчетливо видно сквозь стеклянный стакан. Капучино состоит из более темного эспрессо и пенки. Латте состоит из светлого эспрессо и пенки. Пенка должна быть легкой и негустой: даже горстка сахара должна в ней тонуть.

Сахар лучше не использовать, чтобы не забивать вкус напитка

Если объем порции меньше или больше нормы, то идеальный классический вкус вряд ли будет достигнут. В кафе обычно предлагают стандартный, средний и большой объем напитка. Лучше всего покупать стандартный, так как он в основном равен классическому объему.

Лучше не спешить сыпать сахар в кофе, он может перебить вкус от настоящего, приготовленного по оригинальной технике кофе. Намного корректнее будет купить что-то сладкое к напитку. Это может быть круассан с шоколадом или маленький чизкейк.

Главное – пить кофе медленно, наслаждаясь постепенно его вкусом, и этим кофе может быть либо латте, либо капучино.

Что такое латте? Капучино против кофе латте

Добавить продукт

Добавить продукт

Добавить продукт

Сравнить продукты

Текущий рынок

Индия

Другие страны и языки

Африка

Америка

Азия и Австралия

Европа

Капучино, Флэт Уайт и Латте – в чем разница? – Заварить кофе эспрессо

от BEC-admin

Существует множество различных напитков на основе эспрессо, иногда такое разнообразие может сбивать с толку. Латте, капучино, флэт уайт, мокко — лишь некоторые из самых популярных напитков, приготовленных из эспрессо и молока. Стоя в очереди в кафе, вы вдруг понимаете, что не знаете, что заказать…

В этом посте мы собираемся показать вам различия между наиболее часто заказываемыми напитками на основе эспрессо, чтобы у вас была идея, когда вы собираются заказывать.

Забавная история: Моя подруга призналась, что когда начала пить кофе, боялась заказывать в кофейне. Она не знала, в чем разница между маккиато, латте, капучино и мокко, и стеснялась спросить бариста. Поэтому она начала покупать новый эспрессо каждый день, пока не перебрала все напитки в меню.

Латте с латте-артом

А если серьезно, если вам любопытно, заказ нового напитка каждый день — отличный способ точно понять, каков вкус напитка. Однако, возможно, некоторых напитков в меню для вас слишком много, а может и мало. Эта статья — небольшая отправная точка для вас.

Описание напитков на основе эспрессо

Все напитки на основе кофе в кофейнях представляют собой смесь двух основных ингредиентов: эспрессо и молока. У нас есть статья, в которой мы перечисляем и описываем более длинный список популярных напитков на основе эспрессо. Здесь мы остановимся на самых популярных. Некоторые рецепты требуют дополнительных ингредиентов, таких как какао, шоколад, лед, сахар, ваниль, но основой являются теплое молоко и эспрессо.

Время опроса

В чем разница между латте, капучино, флэт уайт и мокко?

Основное различие между латте, капучино и флэт уайт заключается в соотношении эспрессо и молока, а также в типе используемого текстурированного молока.

Среди бариста ходит шутка, что можно составить целое меню кофейни, используя только молоко и эспрессо. Правда в том, что два ингредиента, смешанные в разных соотношениях, и разная текстура молока создают разные напитки с разным вкусом и ощущением во рту.

Типы текстурированного молока

Текстурирование молока с помощью паровой трубки

Основными типами текстурированного молока являются вспененное молоко, паровое молоко, микровспененное молоко и ошпаренное молоко.

  • Вспененное молоко пенится и содержит в основном воздух.
  • Пропаренное молоко нагревается паровой трубкой, но цель состоит в том, чтобы просто нагреть молоко, а не текстурировать его.
  • Молоко из микропены готовится на пару, но с целью включения в него воздуха таким образом, чтобы оно оставалось достаточно жидким.
  • Кипяченое молоко — это просто подогретое молоко.

Обратите внимание, что микропену и вспененное молоко иногда путают даже в кругах бариста.

Почему напитки эспрессо популярны?

Эспрессо и напитки на основе молока отлично подходят для людей с чувствительным желудком, потому что молоко смягчает кофе. Напитки с кофеином, такие как латте, мокко и капучино, также являются отличным способом разбавить ежедневную кофейную рутину или подать их на вечеринке.

Кроме того, интенсивный кофейный вкус эспрессо понравится не каждому любителю кофе, поэтому любители кофе добавляют в эспрессо немного молока, чтобы сделать его более вкусным.

Cappuccino vs Flat White, VS Latte против Mocha

Вот основные различия между латте, каппучино, плоским белым и мокко:

напиток Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
. /3 эспрессо, 1/3 вспененного молока, 1/3 вспененного молока Эспрессо смягчается молоком, но вкус кофе сохраняется.
Латте 1/6 эспрессо, 4/6 вспененного молока, 1/6 вспененного молока Молочный напиток с небольшим количеством кофе.
Мокко 2/5 эспрессо, 2/5 шоколада, 1/5 вспененного молока Крепкий кофе с шоколадным вкусом.
Flat White 1/3 эспрессо, 2/3 вспененного молока Очень похоже на капучино, но молоко вспенивается в микропорах и у него нет верхней части сухой пены.

Можно ли приготовить латте и капучино дома?

Напитки эспрессо обычно готовятся с использованием эспрессо-машины, что является традиционным методом. Это то, что вы покупаете в кофейне. Тем не менее, вы можете приготовить латте дома, используя более дешевое оборудование, если хотите отказаться от своего бариста. Но знайте, что вкус будет другим. У нас есть пост, в котором мы объясняем, что такое эспрессо, и еще один пост, в котором мы показываем, чем эспрессо отличается от обычного кофе.

Нужна ли нам эспрессо-машина?

Да, латте и капучино готовятся с помощью эспрессо-машины. Люди используют различные рецепты латте, потому что количество молока иногда перекрывает вкус кофе. Однако для настоящего капучино настоящий эспрессо — лучший выбор. Подлинный вкус эспрессо можно получить только с помощью эспрессо-машин с насосным приводом.

Паровая трубка эспрессо-машины также является подходящим инструментом для правильного текстурирования молока. Паровой поток впрыскивает воздух в молоко при его нагревании, и в зависимости от количества введенного воздуха мы можем получить молоко с другим вкусом, которое изменит вкус вашего конечного эспрессо-напитка.

Если вы хотите получить настоящий вкус, вам понадобится соответствующее оборудование, и вы можете купить дешевую эспрессо-машину, если ваш бюджет ограничен. Эти машины имеют испаритель молока и насос на 9 бар, и они достаточно надежны.

Что такое латте

Латте — это не что иное, как кофе с молоком, родиной которого является Италия, где его называют кофе латте. Латте очень популярен, потому что содержание кофе очень разбавлено, а рецепт можно корректировать, добавляя различные ароматизаторы, превращая латте в десерт. Молочная микропена позволяет бариста создавать красивые рисунки.

Латте — это молочный напиток на основе эспрессо с соотношением эспрессо и молока от 1 к 3 до 1 к 9.

Обратите внимание на соотношение молока и эспрессо, которое делает этот напиток почти некофейным. Не дайте себя обмануть, количество кофеина в этом напитке достаточно, чтобы дать вам серьезный толчок.

Латте макиато в стакане

Рецепт латте

Стандартный латте готовится в стеклянной банке на 8 унций. чашка и содержит следующие ингредиенты:

  • 1 или две порции эспрессо (1 порция = 1 унция)
  • Около 5-6 унций. вспененное молоко (около 5–6 унций)
  • Налейте в чашку тонкий слой микропены.
  • Добавьте ароматизаторы по желанию.

Латте подаются в керамических широких кружках, с которыми бариста легко справится при розливе латте-арт. Иногда для латте макиато используют высокие стаканы, так как латте-арта нет. Латте макиато — это латте с более толстым слоем пены, похожий на капучино, но с таким же соотношением молока и эспрессо, как и во всех латте.

Что такое капучино

Капучино — напиток на основе эспрессо итальянского происхождения, содержащий 1/3 эспрессо, 1/3 вспененного молока и 1/3 влажного вспененного молока. Разница между латте и капучино заключается в содержании молока. В латте много молока, а в капучино крепкий кофе. Соотношение кофе и молока в капучино составляет примерно 1 к 1,5, учитывая, что вспененное молоко как минимум в два раза больше по объему, чем вспененное молоко. Капучино имеет богатый и насыщенный вкус, как и любой эспрессо, но его смягчает вспененное молоко.

По сравнению с латте, капучино гораздо более крепкий напиток. Вы можете попробовать ароматы эспрессо, так как соотношение молока и эспрессо в основном 1 к 1. (Молочная пена незначительна как количество.)

Классический капучино

Рецепт капучино

Стандартный капучино должен содержать: эспрессо (не растворимый или капельный кофе).
Капучино не заливается молоком, поэтому эспрессо имеет характерный вкус.

  • 1 унция вспененного молока
  • 1 унция вспененного молока
  • Итак, еще раз, рецепт капучино заключается в смешивании равных объемов вспененного молока для эспрессо и вспененного молока.

    Сухой капучино  это вариант, в котором больше сухой пены и меньше вспененного молока. Интересной вариацией является  сухой капучино . Влажный капучино — это вариант, в котором все вспененное молоко заменено парным молоком.

    Mocha Cafe

    Кофе Mocha – это кофе на основе эспрессо с сильным шоколадным вкусом, содержащий 2/5 эспрессо, 2/5 горячего шоколада и 1/5 вспененного молока. Мокко бреве — это вариант с 1/3 эспрессо, 1/3 горячего шоколада и 1/3 половиной и половиной сливок.

    Кофе мокко в большинстве случаев является очень крепким напитком с очень небольшим содержанием молока. С этой точки зрения мы можем сравнить его с флэт уайт и капучино. Однако с точки зрения вкуса мокко — это взрыв кофе и шоколада. Настолько насыщенный вкус, что кажется десертом без добавления сахара.

    Рецепт кофе мокко

    Кофе мокко — это тип кофейных зерен с натуральным шоколадным вкусом. Эти кофейные зерна происходят из Мокко – Йемен. Чтобы усилить шоколадный вкус, бариста добавили в рецепт мокко немного шоколада. Если сравнивать латте и мокко, латте — очень легкий напиток, с небольшим количеством кофе на унцию молока, тогда как мокко даже крепче, чем капучино.

    Напитки эспрессо мокко

    Рецепт кофе мокко, который мы находим в большинстве кофеен, представляет собой комбинацию трех следующих элементов:

    • 2 порции эспрессо
    • 2 унции горячего шоколада
    • 1 унция вспененного молока
    • Опционально, тонкий верхний слой из вспененного молока

    Мокаччино — это просто капучино с добавлением шоколадного сиропа или нескольких кусочков шоколада. Мокко латте — это просто латте с добавлением шоколада. Если вы хотите пойти дальше в своем рецепте мокко и добавить в напиток немного алкоголя. Можно добавить самбуку, сливки Бейлис, коньяк, метакса или кофейный ликер. Итальянский способ выпить кофе с самбукой.

    Флэт уайт

    Флэт уайт — кофейный напиток, состоящий из вспененного молока с эспрессо. Он очень похож на капучино, хотя молока в нем немного больше, чем в капучино.

    О реальном происхождении напитка ведутся споры, причем на изобретение претендуют Австралия и Новая Зеландия.

    Независимо от происхождения, специализированные кофейни Северной Америки переняли этот напиток, и теперь он повсюду в меню.

    Многие сравнивают флэт уайт с латте из-за схожей консистенции молока, но мы думаем, что это больше похоже на капучино, потому что он имеет такой же объем, как и капучино, а соотношение молока и эспрессо намного ближе к последний.

    Люди также сравнивали флэт уайт с влажным капучино, что является сравнением цены. Тем не менее, это разные напитки, поскольку во флэт уайт используется вспененное молоко, которое придает ему бархатистость во рту, тогда как в мокром капучино используется вспененное молоко, которое менее текстурировано.

    Флэт уайт с латте-арт

    Флэт уайт Рецепт

    Рецепт флэт уайт представляет собой напиток между латте и капучино, и для его приготовления вам потребуется: две порции ристретто

  • 2/3 вспененного молока с микропенкой
    Текстура молока имеет ключевое значение, молоко вспенивается таким образом, что нет сухой пены
  • пена как в капучино, возможен латте-арт.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *