польза, вред и что лучше
Услышав про рыбий жир, человек сразу начинает морщиться, ведь мало кто не помнит неприятный привкус во рту от этой добавки, которая раньше считалась очень полезной. Но сегодня существует еще и рыбный жир. Обе добавки производят из рыбы, только в качестве сырья используются разные части тушки. Это и становится основной причиной разницы в свойствах и воздействии добавок на организм. Далее подробнее о том, что лучше – рыбный или рыбий жир, чем они отличаются друг от друга.
Что такое рыбий жир
Рыбий жир в составе различных препаратов часто встречается под названием liver oil, что означает печеночный жир. Продукт получают из печени мелкой тепловодной рыбы. Это могут быть следующие виды рыб:
- скумбрия,
- сельдь,
- треска,
- норвежский лосось.
Чаще всего добавка представляет собой вытяжку из печени тресковых. В продаже можно встретить продукт разного цвета:
- Белого. Это чисто медицинский жир высшего сорта, который лучше всего усваивается организмом. Его получают из только что пойманной трески. Ее сразу вскрывают, чтобы добыть печень, которую затем подвергают тепловой обработке паром с температурой 50-55 °C. В результате нагрева из печени начинает выделяться жир, который и собирает изготовитель.
- Желтого или красного. Пищевой продукт, также применяемый в медицинских целях, но содержащий до 20% омега-3 и менее полезный, чем белый. Производится путем отстаивания печени рыбы в больших бочках. После нескольких недель полученную субстанцию сливают и заключают в желатиновые капсулы.
- Бурого. Это продукт, который применяется только в технических целях для смазки. Внутрь его принимать нельзя. Производится путем еще большего нагревания, чем в случае с белым.
Советуем изучить: «Спортивное питание Омега 3-6-9».
Польза рыбьего жира для организма
В составе добавки присутствуют разные полезные вещества:
- Органические кислоты: уксусная, стеариновая, масляная.
- Арахидоновая и линолевая кислоты, часть комплекса омега-6.
- Олеиновая кислота, или омега-9.
- Микроэлементы: бром, йод, калий, фосфор, железо, цинк.
- Жирорастворимые витамины A, D, E и F в большом количестве.
Советуем изучить: «Жирорастворимые витамины: зачем они нужны и где содержатся».
Омега-3 тоже есть в составе, но в незначительном количестве. Таким образом, добавка насыщена в основном витаминами, мононенасыщенными и насыщенными кислотами, а также ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами), но в небольшом объеме.
К основным свойствам жира, которые ценятся в первую очередь в медицине, относятся способности:
- предупреждать проблемы с памятью;
- предотвращать развитие слабоумия;
- препятствовать процессам, разрушающим клетки мозга;
- обеспечивать профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Вред и недостатки рыбьего жира
Даже при содержании омега-3 и витаминов рыбий жир имеет один серьезный недостаток. Он заключается в том, что у печени есть свойство накапливать вредные вещества.
В результате человек, который принимает рыбий жир, получает не только полезные, но и вредные вещества, полученные рыбой в процессе жизнедеятельности. Это могут быть тяжелые металлы и другие промышленные отходы.
Производители пытаются максимально очистить продукт, но сделать это не всегда возможно. В результате в добавке все равно остается большая доля вредных компонентов. Другим главным минусом считают низкую концентрацию кислот омега-3.
Как и зачем принимать рыбий жир
У рыбьего жира есть недостатки, но их негативное влияние на организм человека проявляется только при длительном применении. Чтобы исключить вредное воздействие, необходимо проходить курсы длительностью не более 15 дней. Число курсов в год не должно превышать 3-4.
Еще не стоит употреблять добавку натощак, иначе могут быть нарушения пищеварения. Суточная доза составляет 1 г, а для спортсменов она может быть повышена до 3 г. но в любом случае необходимо соблюдать инструкцию на упаковке.
Спортсменам добавка полезна следующим:
- ускорение восстановления мышц после тренировок;
- улучшение метаболизма;
- снижение уровня гормона стресса;
- улучшение усвоения кальция и фосфора;
- мощное адаптогенное действие, которое компенсирует негативное влияние тренировочного процесса.
Рыбный жир – что это и в чем его польза для организма
Как ни странно, но рыбный жир (fish body oil) – полная противоположность рыбьего. Основную разницу составляет тип используемого сырья. Это мякоть, прилегающая к мышечной ткани, а не печень, причем из рыбы холодноводных сортов. Это главное отличие рыбного и рыбьего жира, которое делает его безвредным. Польза же добавки в следующем:
- выведение свободных радикалов из организма;
- повышение иммунитета;
- укрепление стенок сосудов;
- снижение уровня холестерина.
Еще разница между рыбным и рыбьим жиром прослеживается в виде и количестве полезных веществ. Ввиду производства из разного сырья добавки содержат и разные вещества. У рыбного жира большую часть состава занимают не витамины, как у рыбьего, а полиненасыщенные жирные кислоты.
Основное полезное свойство рыбного жира – наличие в составе ПНЖК, в том числе кислот омега-3, который помогают быстрее избавиться от жировых отложений. Конечно, не стоит ожидать чуда. Добавка поможет только в комплексе с тренировками и правильным питанием.
Полный перечень отличий рыбьего жира от рыбного
Для удобства сравнения добавок все, чем отличается рабий жир от рыбного жира, представлено в виде таблицы.
Критерий сравнения | Рыбий жир | Рыбный жир |
Из чего производится | Печень рыбы | Мышечная ткань рыбы лососевых пород, иногда – семги. |
Содержание омега-3 | Не более 15% | Достигает 30-35% (если больше – продукт создан искусственно). |
Длительность приема | Лучше принимать короткими курсами, иначе возникают побочные эффекты. | Допускается длительный прием. |
Применение | при явном дефиците витаминов; для предотвращения рахита у детей; недостатке альфа-токоферола, который приводит к патологиям кожи и ее придатков; проблемах со зрением из-за нехватки ретинола ацетата. | при депрессивных состояниях; эмоциональном выгорании;дегенеративных изменения сетчатки глаз; нарушении памяти, умственной работоспособности и прочих когнитивных функций. |
Статус на рынке и стоимость | Стоит недорого, особенно учитывая короткие курсы приема. | Продукция премиальной категории, поэтому стоит дороже. |
Что выбрать – рыбий или рыбный жир
В качестве вывода будет логичным ответить на вопрос, какой жир лучше, рыбий или рыбный. В зрелом и пожилом возрасте однозначно рыбный. Он полезен для сердца и сосудов, работы половых органов, а еще препятствует образованию холестериновых бляшек. Специалисты тоже советуют, если позволяет бюджет, приобрести именно рыбный жир, хотя и рыбий в некоторых случаях будет полезен, особенно для спортсменов.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
26. 04.2021
15379
15.04.2021
11567
05.04.2021
17112
11.06.2020
11260
11.06.2020
16924
Врач рассказал, от чего защищает рыбий жир
11:23 28 Мая 2022 Здоровье
О пользе рыбьего жира многие знают с раннего детства. Может ли этот продукт помочь в профилактике инфекционных заболеваний, рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт Георгий Сапего.
Польза рыбьего жира для здоровья связана прежде всего с тем, что в его состав входят Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, отметил врач. В частности, благодаря этим веществам продукт оказывает противовоспалительное действие.
«Рыбий жир снижает уровень триглицеридов, буквально жира, в крови, немного снижает артериальное давление, слегка уменьшает частоту сердечных сокращений, снижает свертываемость крови.
Читайте также: В чём польза рыбьего жира?
По словам врача, рыбий жир нельзя считать средством, заметно укрепляющим иммунитет. Но его противовоспалительный эффект может сыграть свою роль и при инфекционных заболеваниях.
Рыбий жир, который мы употребляем, обычно получают из тушек обитателей холодных морей, продолжил он.
«Это жир из рыб, которые живут в холодных морях. Тот рыбий жир, который раньше давали детям с ложки, получали из печени жирных рыб. Сейчас рыбий жир делают из всей тушки рыбы. Эту рыбу хитрым способом обрабатывают, растворяют и выделяют получившийся жир.
В таком жире много ненасыщенных жирных кислот «, — сказал врач.Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты содержатся не только в рыбьем жире. Они есть в шпинате, грецких орехах, фасоли, в льняном и горчичном масле, добавил Сапего.
Еще один источник этих незаменимых для человека веществ —биологически активные добавки к пище. Однако ими злоупотреблять не стоит, считает врач.
«Проблема только в том, что состав добавок непредсказуем. Токсины в БАДах контролировать невозможно. Чтобы уберечься, не стоит съедать больше четырех граммов Омега-3 ненасыщенных жирных кислот в день, тогда отравиться токсинами нельзя», — сказал Сапего.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Предыдущая статья «Гомель» играет со СКА, БГК — с «Машекой». «Финал четырех» Кубка Беларуси по гандболу стартует в Могилёве Следующая статья VI областной турнир по робототехнике «ROBOQUEST» открылся в Гомеле
Похожие новости
Известный иммунолог назвал народные средства против гриппа, которые помогают
Здоровье
Ученые связали неприятный запах изо рта с заболеванием легких
Здоровье
Как будут работать больницы и поликлиники на Новый год и Рождество
Здоровье
Сейчас на главной
Ноутбук от «Горизонта» можно купить по интернету
20:35 26 Декабря 2022
Бизнес-тренер из Гомеля рассказал о трендах и популярных нишах в бизнесе
18:55 26 Декабря 2022
«Новогоднее чудо»: итоги конкурса на лучшую ёлочную игрушку подвели в Советском районе
18:42 26 Декабря 2022
Рыбий жир — специальные предметы
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
By
Laura Shane-McWhorter
, PharmD, Фармацевтический колледж Университета Юты
Полный обзор/редакция от января 2022 г. | Изменено в сентябре 2022 г.
ПОСМОТРЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ
Рыбий жир получают из тканей жирной рыбы, такой как скумбрия, сельдь, тунец и лосось. Добавки с рыбьим жиром содержат масло, которое экстрагируется напрямую или концентрируется и помещается в капсульную форму.
Активными ингредиентами рыбьего жира являются омега-3 жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота [ЭПК] и докозагексаеновая кислота [ДГК]). Некоторые растительные продукты, такие как льняное семя, семена чиа, грецкие орехи и масло канолы, содержат альфа-линоленовую кислоту, которую организм может преобразовывать в ДГК и ЭПК. Кроме того, штаммы дрожжей, которые естественным образом могут производить значительное количество этих масел, были генетически сконструированы.
Западные диеты обычно содержат мало омега-3 жирных кислот.
(См. также Обзор пищевых добавок. Обзор пищевых добавок. Пищевые добавки используют около 75% американцев. Они являются наиболее распространенными видами терапии, включаемыми в интегративную медицину и здоровье (IMH) и комплементарную и альтернативную медицину (CAM). .. подробнее .)
Низкое потребление омега-3 жирных кислот с пищей связано с целым рядом проблем со здоровьем. Считается, что добавки с рыбьим жиром защищают сердце, облегчают воспаление и улучшают психическое здоровье. В частности, рыбий жир заявлен как
Профилактика и лечение ишемической болезни сердца Общие сведения об ишемической болезни сердца (ИБС) Ишемическая болезнь сердца — это состояние, при котором кровоснабжение сердечной мышцы частично или полностью блокируется. Сердечная мышца нуждается в постоянном притоке богатой кислородом крови. Коронарная… читать далее
Помощь в лечении ревматоидного артрита Ревматоидный артрит (РА) Ревматоидный артрит — это воспалительный артрит, при котором воспаляются суставы, обычно включая суставы кистей и стоп, что приводит к отеку, боли и часто разрушение суставов…. читать далее
Помогают предотвратить токсичность для почек, вызванную циклоспорином
Замедляют прогрессирование возрастной макулярной дегенерации макула, центральная и наиболее важная область сетчатки, что приводит к постепенной потере центрального зрения.
Центральное зрение становится… читать дальшеЗамедление прогрессирования рака
Помогает облегчить сухость глаз
Помогает облегчить депрессию
Предыдущие данные показали, что рыбий жир, вероятно, снижает риск сердечных приступов и смерти от аномального сердечного ритма у людей с ишемической болезнью сердца. Рыбий жир также снижает уровень триглицеридов в крови, фактор риска ишемической болезни сердца. Более высокие дозы рыбьего жира могут также снизить риск ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности. повышение (застой) крови в венах и легких и/или… читать дальше без снижения артериального давления. Недавние исследования показали, что прием рыбьего жира в течение 1-7 лет снижает уровень триглицеридов, но, вероятно, не оказывает большого влияния на сердечные приступы и смерть из-за нарушений сердечного ритма или инсультов у людей с ишемической болезнью сердца. 2019В научном совете Американской кардиологической ассоциации описаны ограничения использования безрецептурных (безрецептурных) добавок рыбьего жира и рекомендовано использовать только рецептурные продукты, одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, для людей с высоким уровнем триглицеридов.
Научные данные, подтверждающие какую-либо пользу для людей с ревматоидным артритом, неубедительны.
Контроль факторов риска атеросклероза Атеросклероз Атеросклероз — это состояние, при котором в стенках средних и крупных артерий развиваются очаговые отложения жирового материала (атеромы или атеросклеротические бляшки), что приводит к уменьшению или… кровяное давление) и регулярное употребление большего количества продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, и больше темно-зеленых листовых овощей может помочь замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна. Однако прием добавок омега-3 жирных кислот не замедляет прогрессирование заболевания.
Некоторые недавние исследования на животных показывают, что омега-3 жирные кислоты могут остановить рост рака или замедлить его рост. Однако эти результаты не были воспроизведены на людях.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что рыбий жир в качестве добавок или в пищу помогает облегчить симптомы сухости глаз, но данные противоречивы.
Данные наблюдений показывают, что люди, принимающие добавки с рыбьим жиром, могут реже испытывать депрессию. Тем не менее, любые такие эффекты окончательно не доказаны и, вероятно, будут небольшими.
Могут возникнуть отрыжка с рыбным привкусом, обострение акне, тошнота и диарея. Несколько исследований предполагают, что слишком много рыбьего жира может вызвать кровотечение, но другие не показывают связи. Прием очень высоких доз рыбьего жира может увеличить риск развития мерцательной аритмии. электрические импульсы… читать дальше, ненормальный сердечный ритм.
Хотя некоторая рыба содержит избыточное количество ртути, лабораторные исследования не всегда показывают избыток ртути в добавках с рыбьим жиром. Тем не менее, исходя из задокументированных побочных эффектов, беременным или кормящим женщинам не следует принимать добавки омега-3 жирных кислот, извлеченных из рыбы, и следует ограничить употребление в пищу определенных видов и количества рыбы из-за потенциального риска загрязнения ртутью.
Рыбий жир следует с осторожностью принимать людям, принимающим антигипертензивные (понижающие артериальное давление) препараты, поскольку он может снизить артериальное давление больше, чем хотелось бы.
Рыбий жир может усилить антикоагулянтный эффект варфарина, поэтому люди, принимающие варфарин, должны проконсультироваться со своим врачом относительно приема рыбьего жира.
Рыбий жир может снижать частоту сердечных приступов и смертей, вызванных аномальным сердечным ритмом, а также снижать уровень триглицеридов в крови, фактор риска ишемической болезни сердца. Чтобы максимизировать вероятность этих преимуществ, следует использовать рецептурные препараты. Рыбий жир может помочь облегчить симптомы сухости глаз, но доказательства этого противоречивы. Рыбий жир относительно безопасен, но люди, принимающие препараты для лечения высокого кровяного давления или антикоагулянт варфарин, должны быть очень осторожны при приеме добавок с рыбьим жиром.
Общее название | Выберите торговые марки |
---|---|
рыбий жир | Ловаза, Омакор, Трикло |
циклоспорин | Cequa, Gengraf, Neoral, Restasis, Sandimmune, SangCya, Verkazia |
ПОСМОТРЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ
Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Рэуэй, Нью-Джерси, США и ее филиалы. Все права защищены.
Проверьте свои знания
Пройди тест!Когда лучше всего принимать рыбий жир?
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Рыбий жир — это добавка жирных кислот омега-3, которая имеет ряд преимуществ для здоровья.
Фактически, исследования показывают, что рыбий жир может помочь уменьшить воспаление, улучшить здоровье сердца, защитить функцию мозга и способствовать правильному росту и развитию (1).
Более того, прием добавки с рыбьим жиром в определенное время может помочь оптимизировать ее эффективность и предотвратить определенные побочные эффекты.
В этой статье более подробно рассматривается, когда следует принимать рыбий жир.
Вы можете принимать рыбий жир в любое время дня, в зависимости от того, когда он лучше всего подходит для вас.
Это связано с тем, что большинство исследований показывают, что потенциальные преимущества добавок с рыбьим жиром проявляются не сразу, а связаны с долгосрочным использованием (2).
Исследования показывают, что прием рыбьего жира в течение нескольких недель, месяцев или даже лет может повысить уровень омега-3 жирных кислот в крови (3, 4).
Однако корректировка времени приема добавок может помочь предотвратить некоторые побочные эффекты, связанные с рыбьим жиром.
Кислотный рефлюкс, например, является одним из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с добавками рыбьего жира.
Хотя это может быть связано с содержанием жира в рыбьем жире, проглоченный жир, плавающий поверх содержимого желудка, вероятно, способствует этому побочному эффекту (5, 6, 7).
Разделение рыбьего жира на две меньшие дозы и прием их утром и вечером является эффективной стратегией, которая может помочь предотвратить кислотный рефлюкс и расстройство желудка (7).
РезюмеПоскольку большая часть полезных свойств рыбьего жира связана с длительным применением, его можно принимать в любое время суток. Тем не менее, разделение вашей добавки на две меньшие дозы утром и вечером может уменьшить кислотный рефлюкс.
Независимо от того, когда вы принимаете добавку с рыбьим жиром, важно принимать ее вместе с едой, чтобы максимизировать ее усвоение организмом.
В частности, прием рыбьего жира с хорошим источником жира может повысить биодоступность омега-3 жирных кислот и повысить их эффективность (8, 9).
Кроме того, прием рыбьего жира с пищей может уменьшить некоторые побочные эффекты, связанные с добавкой.
Например, употребление рыбьего жира непосредственно перед едой может снизить риск кислотного рефлюкса и расстройства желудка (7).
Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые пользователи также сообщают, что прием рыбьего жира с пищей может предотвратить другие распространенные побочные эффекты, такие как диарея, отрыжка и тошнота.
РезюмеПрием рыбьего жира вместе с пищей может увеличить всасывание омега-3 жирных кислот и уменьшить некоторые побочные эффекты, включая кислотный рефлюкс, диарею, отрыжку и тошноту.
Найдите удобное для вас время и регулярно принимайте добавку с рыбьим жиром — это ключ к максимизации ее потенциальных преимуществ.
Для некоторых принимать его первым делом утром во время завтрака — это самый простой способ убедиться, что вы получаете суточную дозу.
Между тем, другие могут обнаружить, что принимать рыбий жир во время обеда или перед сном лучше.
По этой причине лучше всего найти то, что работает для вас, и установить режим для оптимизации любой потенциальной пользы для здоровья.
РезюмеУстановление режима и постоянный прием добавок могут максимизировать их потенциальную пользу для здоровья.
Поскольку потенциальные преимущества рыбьего жира связаны с длительным использованием, постоянный прием рыбьего жира важнее, чем время дня, когда вы его принимаете.
Однако прием рыбьего жира с пищей может увеличить его усвоение и предотвратить определенные побочные эффекты.
Найдите удобное для вас время и регулярно принимайте рыбий жир — это самый простой способ оптимизировать его эффективность.
Если вы хотите попробовать рыбий жир для улучшения общего состояния здоровья, вы можете найти различные продукты в магазинах и в Интернете.