Коньяк кто придумал: История изобретения коньяка

где и когда изобрели, история происхождения

Коньяк представляет собой крепкий спиртной напиток, который считается разновидностью бренди. Его делают из определенных сортов винограда по особенной технологии. Этот продукт изготавливают в департаменте Шаранта, который располагается во французском регионе Новая Аквитания. При этом далеко не всем известно, кто конкретно придумал коньяк. Сегодня существует несколько версий происхождения этого напитка.

Содержание

История происхождения слова «коньяк»

Название этому алкогольному напитку дали французские виноделы. Они неожиданно создали новый вид алкоголя, выдержав виноградное вино в дубовых бочках. Этот продукт назвали именем города, в котором работали, – Cognac.

Легенда появления напитка

Многих людей интересует, кто придумал коньяк. Также часто возникает вопрос, где это произошло. На этот счет существует красивая легенда. Благородный рыцарь Жак де ля Круа Марон, который вдобавок занимался алхимией и виноделием, застал свою жену с любовником и убил обоих. После чего его долго мучила совесть.

Однажды рыцарю приснился Дьявол и заявил, что собирается сварить его дважды. По его мнению, это помогло бы отделить душу от тела. Проснувшись, рыцарь понял, что нужно делать. Он взял слабое вино, 2 раза прогнал его через аппарат для дистилляции, убрав первую и последнюю порции.

За счет этого ему удалось выделить «душу», а именно – коньячный спирт. Рыцарь наполнил дистиллятом дубовую бочку и подарил ее монахам. Однако те об этом забыли. Они продегустировали напиток только спустя несколько лет. В бочонке был крепкий напиток с прекрасным ароматом.

Франция

История создания коньяка начала с развития виноградарства во Франции. В третьем столетии галлы начали массово выращивать виноград и заниматься виноделием. К двенадцатому веку удалось создать известный виноградник Пуату. Через сотню лет вина, сделанные из этого винограда, попали к берегам Северного моря.

На реке Шаранта находилась лодочная станция. Еще в одиннадцатом веке она прославилась соляными складами. К тому же там росли очень качественные виноградники. Та лодочная станция так и называлась – «Коньяк». Уже в шестнадцатом веке торговцы везли оттуда уникальные вина. Однако такие напитки не всегда могли выдержать долгий путь на торговых кораблях.

Сложно сказать, когда появилась идея использовать способ перегонки в больших объемах. Однако точно известно, в какой стране изобрели устройство для получения коньячного спирта. В 1641 году французский винодел Жак де ля Круа Марон 2 раза перегнал вино. Это дало ему возможность получить коньячный спирт.

Армения

За первенство создания рецепта коньяка борются французы и армяне. Их напиток особенно предпочитали Агата Кристи и Уинстон Черчилль. При этом есть сведения, что армяне создали коньяк на несколько веков раньше французов. Об этом говорят такие факты:

  1. Виноделие в Армении появилось больше 2000 лет назад. При этом точно не известно, откуда виноград попал во Францию. Возможно, его завезли из Армении.
  2. При проведении археологических раскопок в Армении были найдены огромные винные погреба возрастом примерно 27 веков.
  3. Римский и армянский народы вели многочисленные войны. Потому вполне вероятно, что римский воин мог захватить на родину виноградные побеги.
  4. Многочисленные исторические записи говорят о том, что виноделие и производство армянского коньяка произошло раньше, чем французского.

Итальянская версия

Согласно этой версии, потомки римлян первыми придумали процедуру перегонки вина. Свидетельством этому служит бочонок бренди, который был подарен на свадьбу Екатерины Медичи с Генрихом II. Это произошло еще в шестнадцатом веке.

Шарантский аламбик

В начале восемнадцатого века экспорт коньяка существенно увеличился. Потому возникла потребность в совершенствовании устаревших технологий. Французы взяли медный аламбик, который достался им от голландцев, и разместили между перегонным кубом и охладителем еще одну емкость. Это позволило получить аппарат для постоянной двойной дистилляции. Этот прибор назвали шарантским аламбиком, который не менялся уже больше 200 лет.

Как делают коньяк

Изготовление коньяка имеет определенные особенности. Этот процесс включает целый ряд последовательных этапов, пренебрегать которыми не рекомендуется.

Сорта винограда

Чаще всего коньяк делают из белого сорта, который называется Треббиано. Это медленно созревающий виноград, который отличается повышенной кислотностью, прекрасной урожайностью и стойкостью к болезням. В некоторых хозяйствах выращивают такие коньячные сорта, как Монтиль, Коломбар, Фоль Бланш. Они дают более ароматный спирт, но отличаются сложностью выращивания.

Дистилляция

Этот процесс осуществляется в шарантском перегонном кубе.

Он включает экстракционный котел, колпак в виде луковицы и изогнутую трубку, которая затем превращается в змеевик, проходящий через охладитель.

Сам процесс дистилляции включает такие этапы:

  1. Создание первичного базового дистиллята. Это вещество получило название спирта-сырца. Крепость вещества составляет 27-32 %. Мелкие производители осуществляют дистилляцию вина на осадке – без фильтрации. Это дает возможность получить спирт-сырец с высоким содержанием ароматических и вкусовых компонентов.
  2. Отправка спирта-сырца на повторную дистилляцию. Это позволяет получить уже базовый качественный коньячный спирт. На втором этапе полностью раскрывается опыт и мастерство мастера дистилляции. Он отвечает за правильность отбора 1, 2 и 3 фракции дистиллята. Вторая фракция, крепость которой находится на уровне 68-72 %, отправляется на выдержку и превращается в коньяк.

Выдержка

По французским законам коньячный спирт требуется выдерживать в дубовых бочках минимум 2 года. При этом максимальных ограничений нет. Однако в действительности выдержка коньяка больше 70 лет уже не сказывается на его характере.

Коньяк обычно выдерживают в дубовых бочках. Это связано с высокой прочностью, мелкозернистой структурой и прекрасными экстрактивными характеристиками. Обычно используются бочки емкостью 270-450 литров.

«Доля ангелов»

Во время выдержки большая часть спирта испаряется через древесные поры. Ей дали название «доля ангелов». Она эквивалентна больше чем 20 миллионам бутылок в год. Стоит отметить, что указанные потери представляют собой питательную среду для грибов, которые образуются на стенках погреба.

Ассамблирование

Обычно коньяк получают путем ассамблирования, которое заключается в соединении коньячных спиртов. Причем используются продукты различных лет выдержки. При массовом изготовлении напитка ассамблирование дает возможность поддерживать требуемые органолептические характеристики вне зависимости от качественных характеристик урожая винограда.

Выдержка и классификация коньяков

Потребители могут узнать возраст напитка по особым обозначениям на этикетках. Согласно французским законам, минимальный возраст коньяка, который разрешается продавать, составляет 2 года. При этом возможны следующие разновидности счета:

  1. 00 – представляет собой счет дистилляции по 31 марта.
  2. 0 – его ведут с 1 апреля после завершения дистилляции.
  3. 1 – представляет собой первый год выдержки коньяка.
  4. 2 или V.S. – возраст составляет минимум 2 года.
  5. 3 или Superior – период выдержки составляет не меньше 3 лет.
  6. 4 или V.S.O.P. – такой коньяк выдерживают минимум 4 года.
  7. 5 или V.V.S.O.P. – срок выдержки напитка составляет минимум 5 лет.
  8. 6 или X.O – ранее возраст напитка составлял больше 6 лет. С 1 апреля 2018 года минимальный период увеличили до 10 лет.

От чего зависит цена на коньяк

Высокая стоимость напитка связана с его эксклюзивностью. Таким термином могут называться продукты, которые изготавливаются во французской провинции Шаранта.

Также сложность производства зависит от следующих факторов:

  • настоящий коньяк делают только из 12 сортов винограда;
  • бочки для выдержки напитка делают только вручную;
  • время выдержки должно превышать 2 года.

Когда в России появился русский коньяк

Коньяк, который производится в России, можно называть только бренди. Распространению его производства в Российской империи способствовали такие компании:

  1. «Д.З. Сараджев». Вначале предприниматель имел в Тифлисе коньячный склад. Однако в 1888 году ему удалось открыть полноценный завод. В 1904 году производство получило много наград.
  2. «К.Л. Шустов с сыновьями». Эта ереванская марка получила распространение во всем мире за счет правильной рекламной кампании.

Коньяк – это уникальный напиток, который имеет богатую историю. При этом существуют разные версии происхождения этого продукта.

Коньяк — интересные факты из истории создания напитка

16 Апреля 2019

Коньяком сегодня называют любой бренди, независимо от его географического происхождения. Это совершенно неправильный подход, так как свое имя этот крепкий напиток заслужил не только благодаря особой технологии производства, но и по причине использования сырья, собранного в определенном регионе — в департаменте Шаранта Франции.

Небольшой город Коньяк, расположенный на берегах одноименной реки, был хорошо известен римлянам. Первые крепостные стены появились здесь в IX веке, а спустя 200 лет в окрестностях начали активно выращивать виноград и производить вино. История напитка, созданного местными виноделами, обросла легендами, но настоящая история коньяка не менее увлекательна, чем фантастические версии его появления.

Рыцарь, дьявол и дистилляция

Местная легенда отдает пальму первенства в создании коньяка благородному рыцарю Жаку де ля Круа Марону. Этот муж проводил немало времени в крестовых походах, а в перерывах занимался виноделием. Вернувшись с очередной битвы, он застал жену с любовником и убил обоих. Переживания по этому поводу стали причиной кошмарных снов, в одном из которых к рыцарю явился дьявол и пообещал дважды сварить его в котле ради освобождения души от тела. Утром рыцарь понял, что необходимо сделать: он дважды перегнал слабое местное вино, залил в бочонок из дуба и подарил монахам, которые должны были молиться о спасении его души. Монастырская братия приняла дар, сохранив его в погребах. Дело до дегустации дошло спустя много лет – монахов удивил неподражаемый аромат и вкус напитка.

Итальянцы настаивают на том, что первыми получить коньяк удалось потомкам римлян. Ведь именно они занимались производством вина в Шаранте задолго до местных виноделов, да и имя городу дали в Древнем Риме. В качестве доказательства версии приводится тот факт, что на свадьбу Генриху II еще в XVI веке дарили бочонок превосходного бренди.

Исторические реалии

В действительности все обошлось без рыцарей, дьявола, императоров и королей. Коньяк был торговым городом, через который шла торговля солью в Северную Европу. Основными перевозчиками были голландцы, которые и завезли в Шаранту аламбик — перегонный аппарат для дистилляции виноградных спиртов. В XI-XII веках перегонка не пользовалась особой популярностью. Местное вино активно продавали в Англию, но в XV веке спрос значительно упал, а в XVI веке уже стало наблюдаться перепроизводство благородного напитка. Это вызвано тем, что в Шаранте вина создавали из винограда, выращенного в виноградниках Шампани и Бордери. В местных климатических условиях из него удавалось получать напиток с небольшим содержанием алкоголя. После потери Англии в качестве основного торгового партнера, местные виноделы пытались наладить продажу в Северную Европу, но продолжительность пути не позволяла привозить в конечный пункт вино хорошего качества.

Вот в таких условиях и пригодился аппарат, завезенный голландцами. Французы начали перегонять вино, разливать дистиллят по дубовым бочкам и отправлять в страны Северной Европы. На месте спирты разводили и получали напиток, который пришелся по нраву покупателям. Так удалось снизить транспортные расходы. Несмотря на это запасы спиртов постоянно увеличивались, и некоторые бочки хранились по 5-7 лет. Дегустаторы напитков стали замечать закономерность — чем дольше дистиллят хранится, тем мягче и ароматнее становится напиток.

Экспорт крепкого дистиллята начал резко увеличиваться в XVIII веке, а в середине XIX века его начали разливать по бутылкам и продавать как самостоятельный напиток. В это же время появилась и надпись на этикетках, которая указывала, что местом производства является город Коньяк.

Шарантский аламбик и основное сырье

Французские мастера усовершенствовали аппарат, доставшийся в наследство от голландцев. Это произошло во времена резкого увеличения спроса на продукцию из Конька. Шарантский аламбик получил дополнительную емкость, что позволило организовать непрерывную двойную перегонку и сделать технологию более совершенной. За последние два века конструкция аппарата не меняется: французы тщательно берегут свои традиции.

Сорта винограда, из которых долгое время производили коньяк, серьезно пострадали во времена филлоксеры. В наше время основным сырьем для коньячных спиртов стали такие сорта, как треббиано, фоль бланш и коломбар. Этот виноград дает хороший урожай, а готовая продукция обладает уникальными вкусовыми характеристиками.

Российский коньяк: история создания

В России производить качественный бренди начали в конце XIX века. Готовый продукт официально не имел право называться коньяком, но далеко не все готовы были с этим смириться. Одним из первых производить бренди начали грузинский винодел Д.З.Сараджев. Завод этого предпринимателя был открыт в Тифлисе в 1888 году.

Всего за 15 лет бренду удалось добиться международного признания и выиграть многочисленные медали на выставках в Европе.

Больших успехов достиг другой российский купец — К.Л. Шустов. Завод по производству коньяка он открыл в Ереване, а затем организовал масштабную рекламную кампанию. Шустовский коньяк быстро стал знаменитым в стране, но этого виноделу оказалось недостаточно. Он подготовил два десятка молодых людей, которых отправил в путешествия по европейским странам. Задача у каждого была простой — в лучших ресторанах городов в часы пик обязательно требовать подать к столу лучший в мире коньяк — шустовский. Подобный ход дал результат: европейцы стали заказывать большие объемы продукции в Ереване. Во время слепой дегустации лучшие сомелье Запада не смогли отличить бренди из Армении от французского коньяка. Именно по этой причине армянскому бренди было разрешено называться коньяком. Традиции начала ХХ века уважают и современные виноделы, которые поддерживают высокий статус не только ереванского коньячного завода, но и других брендов юга России.

Вам может понравиться

История коньяка: 700 лет усовершенствования

Виктор Гюго, известный по «Отверженным», назвал коньяк «напитком богов», и мы склонны согласиться. Этот янтарный нектар пользуется большой репутацией, но как такая великая репутация возникла на такой маленькой территории Франции?

Где изобрели коньяк?

Хотя коньяк должен быть произведен в департаментах Шаранта и Шаранта-Приморская Франции, чтобы считаться достойным этого имени, его происхождение немного более географически разнообразно, чем можно было бы предположить в этой конкретной местности. Хотя к 13 веку этот регион приобрел репутацию производителя превосходных вин, именно голландцы впервые взяли эти вина в 16 веке и перегнали их в «брандвейн» — жженое вино. Отсюда и название бренди.

Этот процесс был разработан, чтобы вино не испортилось при транспортировке в Нидерланды, но вскоре они поняли, что двойная дистилляция позволяет получить более мягкий напиток. Французские винокуры еще больше усовершенствовали процесс в 17 веке, создав дистилляцию Шарантез, которая используется до сих пор. Благодаря большему количеству проблем с транспортировкой они обнаружили, что если жидкость оставить в дубовых бочках, она еще больше улучшится и ее можно будет пить прямо из бочки.

Удары стихийных бедствий


В середине 19 века случай филлоксеры поразил регион Шаранта, уничтожив к 1893 году все виноградники, кроме 40 000 гектаров. виноградный подвой с Уни Блан, который в настоящее время используется более чем для 90% производства коньяка.

Почему он производится только вокруг коньяка?

Подобно тому, как шампанское можно назвать шампанским только в том случае, если оно произведено во французском регионе Шампань, так и коньяк может быть помечен как таковой только в том случае, если он произведен в соответствии со строгими правилами в районах, окружающих Коньяк, Франция. Этот регион может похвастаться превосходным терруаром, что позволяет производить превосходный коньяк. Но более того, коньяк должен быть изготовлен из определенного сорта винограда — белого винограда из шести сортов, выращиваемых в коньяке: Коломбар, Фоль Бланш, Монтиль, Семильон, Уни Блан или Фолиньян.

Коньяк также должен быть дважды перегнан в перегонных кубах и выдержан в течение установленного периода во французском дубе. Его можно производить только в семи областях или терруарах — Гранд-Шампань, Пти-Шампань, Бордери, Фин-Буа, Бон-Буа и Буа-Ординер и Буа-а-терруар, при этом считается, что первые четыре области предлагают превосходное качество.

Сорта коньяка

В зависимости от времени выдержки в бочке коньяк будет иметь различные сорта, обозначенные V.S, V.S.O.P, Napoleon, XO, XXO и Hors d’Age. От минимум двух лет для VS до минимум 14 лет для XXO эти обозначения показывают время, которое коньяк провел в бочке.

Shay от Le Portier

Первый выпуск Le Portier, Shay, представляет собой VSOP, выдержавший не менее четырех лет в бочках из французского дуба. Своим богатым, округлым вкусом ириски и смора он обязан сочетанию Grande Champagne, Petite Champagne и Fin Bois, а также более чем четырем годам выдержки в теплых, глубоких нотах дубовой бочки. Коньяк для знатоков, это современное выражение древнего ремесла с более чем 700-летней историей.

Очень краткая история коньяка

Брюс Гудвин II

, Заместитель редактора

Опубликовано 2 июня 2017 г.

@brucegood_

Брюс — помешанный на кроссовках наркоман поп-культуры из Квинса. Он является гордым выпускником Университета Св. Иоанна и в настоящее время является заместителем редактора Cassius. Брюс родом из Комплекса как гуру социальных сетей и оттачивал свои знания о кроссовках в качестве редактора Sneaker News. Он также является апологетом Дрейка и Дипсета. Он делит свое время между просмотром повторов «Офиса» и попытками стать следующим Хэнком Муди… или Доном Дрейпером. @brucegood_

Подпишитесь на @brucegood_

  • Последние сообщения

Источник: Olive / Getty

T В этом году Национальный день коньяка выпадает на воскресенье, 4 июня года, и, конечно же, многие люди будут отмечать это, выпивая популярный бренди, который ваши дяди, вероятно, называют «як».

За прошедшие годы коньяк стал неотъемлемой частью культуры чернокожих американцев, но на самом деле он имеет голландские корни. Коньяк был создан по необходимости еще в 16 веке, когда голландские поселенцы отправились во Францию ​​за солью, дровами и вином. На обратном пути торговцы столкнулись с проблемой сохранения своего вина и решили перегнать его в коньячный спирт, бесцветный фруктовый бренди, чтобы максимально повысить его качество. Новая версия попала. Затем они попытались перегнать его дважды — именно благодаря второй перегонке из него получился бренди — и поняли, что этот процесс еще больше улучшил его вкус. Коньяк, конечно, всего лишь более роскошная версия бренди. На самом деле слово «бренди» происходит от голландского слова brandewijn , что буквально означает жженое вино.

За прошедшие годы коньяк стал неотъемлемой частью культуры чернокожих американцев, но на самом деле он имеет голландские корни.

Только в 19 веке торговцы расширили рынок, перейдя от продажи спирта в бочках к совершенствованию процесса и созданию дополнительных источников дохода, таких как производство бутылок и пробок. Перенесемся в 1946 год, и Франция создала BNIC, Национальное межпрофессиональное бюро коньяка, чтобы поддерживать качество спиртных напитков и подтверждать их важность наряду с другими напитками.

По мере того, как популярность алкоголя продолжала расти, Hennessy, как известно, начала размещать рекламу в журнале Ebony, в то время ведущем афроамериканском журнале о стиле жизни, в 1951 году. . Лояльность оставалась непоколебимой, а напиток даже играл огромную роль в культуре хип-хопа, от текстов до событий.

Единственным другим коньяком, который сделал попытку захватить часть доли Henny’s Black на рынке, был D’Usse, который известен своим более сладким вкусом и получил одобрение хип-хоп-магната Jay-Z.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *