Кофе в зернах как приготовить: Как готовить кофе в зернах?

Содержание

секреты приготовления и тонкости выбора

Кофе – один из самых популярных напитков современности. Сколько людей начинают своё утро с бодрящей чашки? Или берут его по пути на работу? Варят какой-нибудь необычный кофе к ужину с друзьями? Можно сказать только одно — этот особый аромат и яркий вкус влюбили в себя миллионы людей.

Самый вкусный напиток однозначно получается из зёрен. Сваренный из них кофе обладает особой магией, а запах приятно бодрит. Именно за этим часто идут в кофейни. И если с ними всё понятно, ведь в подобных заведениях есть специальное оборудование, то как варить зерновой кофе дома? Разбираемся по этапам.


  • Первый и самый важный шаг – это выбор кофейных зёрен. В основном речь идёт о сортах и способах обжарки. И если на полках магазина за нас уже все решили, и чаще всего встречается арабика, то с обжаркой дела обстоят интереснее. Степень обжарки напрямую влияет на итоговый вкус напитка. Принято считать, что есть 3 степени обжарки – светлая, средняя и тёмная.
  • Выбрав кофе по вкусу, приступаем ко второй части – это помол. В домашних условиях сделать это можно при помощи ручной или автоматической кофемолки. Конечно, последний вариант является самым популярным, но и здесь есть свои нюансы. Как приготовить зерновой кофе в кофемолке так, чтобы он не растерял вкуса и аромата?

    • Прочитайте инструкцию к аппарату. В ней производитель должен указать, сколько времени необходимо перемалывать зёрна. Здесь важно знать, чем быстрее вам нужен конечный результат, тем мельче должен быть помол, поскольку чем меньше крупицы, тем быстрее кофе будет готов.
    • Опытные кофеманы рекомендуют не молоть слишком долго зараз, поскольку это приводит к перегреву зёрен, что чревато потерей аромата. Правильно – молоть секунд 10, недолго передохнуть и начать заново.

    Идеальным вариантом будет ручная кофемолка. Это будет долгий процесс, но результат порадует.

  • Последним шагом научимся, как правильно варить зерновой кофе. Несмотря на обилие различных автоматизированных вариантов, одним из самых популярных домашних способов варки является турка.
    Чтобы кофе получился вкусным, она обязательно должна быть качественной – медной или керамической, горлышко узким, а дно толстым. На примере этого предмета и разберём, как варить зерновой кофе.

    • Берём воду из расчёта 1-2 чайных ложек на 100 мл. Здесь главное условие — использовать бутилированную или фильтрованную воду.
    • Насыпаем кофе в турку и даём ему несколько секунд прогреться. Сосуд нужно немного потряхивать, чтобы кофе раскрыл свой аромат.
    • Далее наливаем воду до горлышка и ставим на самый медленный огонь. Перемешивать не стоит.
    • Нельзя дать напитку закипеть. Сразу же как появляются первые пузырьки, нужно снять турку с огня. Желательно поставить её на что-то прохладное.
    • Как только «шапка» на поверхности спадёт, необходимо повторить процедуру. Сколько – это уже дело вкуса, но в среднем от 3 по 5 раз.
    • Правильно будет дать напитку постоять пару минут. И дальше его можно разливать по чашкам.

Очевидно, что приготовление кофе – это целый ритуал. И, само собой, нет абсолютно правильного ответа на вопрос – как варить зерновой кофе. Отсюда и столько рецептов – на любой вкус! Но все же некоторые стали хитами. Какие-то можно приготовить и дома.


Рецепты зернового кофе


Кофе с молоком и корицей по-мексикански


На 4 порции понадобится:

500 мл готового кофе;

500 мл молока;

4 палочки корицы;

Сахар по вкусу.

Как сварить зерновой кофе упомянуто выше. Дальше молоко вливаем в толстостенную кастрюльку, кладём туда коричные палочки и доводим до кипения, периодически помешивая. Корицу выловить из молока и отжать впитавшуюся жидкость. Соединить молоко с кофе и разлить напиток по чашкам. В каждую вложить коричную палочку и сахар по вкусу.


Классический кофе с ликёром


Ингредиенты на 1 порцию:

1 стакан кофе;

30 гр сливочного или кофейного ликёра;

50 гр взбитых сливок;

Сахар по вкусу.

Варим кофе и оставляем его настаиваться 5-8 минут. В качестве тары для напитка лучше взять высокий стакан, который необходимо наполнить готовым кофе на 2/3 объёма. Влить ликёр и добавить сахар. Мешать до растворения последнего. Поверх напитка уложить взбитые сливки.

Сделать такой кофе в домашних условиях очень просто.  По желанию сливки можно заменить на лимон.


Как пить зерновой кофе?

С удовольствием. Но если серьёзно, вот парочка советов, как заваривать зерновой кофе, чтобы вкус был ещё приятнее:

  • Напиток будет вкуснее, если во время варки в турке добавить несколько крупинок соли. Это поможет ярче раскрыться аромату;
  • Необычный вкус придадут специи – кардамон, корица, гвоздика. Добавлять их нужно совсем немного;
  • Прежде чем разлить кофе по чашкам, их лучше согреть. Это же касается и любой другой посуды, например, ложек.

Мы ответили на все главные аспекты вопроса – как готовить зерновой кофе. Теперь каждый сможет порадовать себя и близких чашечкой ароматного бодрящего напитка, ведь домашний кофе – это очень вкусно.

Учимся варить зерновой кофе дома

Рецепты кофе

11.04.2013 49514 рецепты кофе эспрессо

Дома можно варить кофе разными способами. Выбор способа должен зависеть от того, какой кофе вы предпочитаете. Мы приведем только основные способы приготовления кофе: 

  • кофе в турке;
  • кофе из капельной кофемашины;
  • кофе из эспрессо кофемашины;
  • кофе в чашке;
  • кофе в френч-прессе. 

Рассуждать о плюсах и минусах каждого из них — дело абсолютно неблагодарное. У каждого способа есть миллионы своих почитателей. Главное — это уберечь себя от ненужного разочарования в напитке, которое неизбежно появится если приготовить определенный сорт кофе не пригодным для него способом. 

Мы не будем рассматривать многие экзотические способы, такие как аэропресс, кемекс, габет и другие. Эти способы заваривания кофе конечно зрелищны, но.. явно не подходят как домашний вариант быстро порадовать себя чашечкой кофе.

Чтобы знать, как приготовить эспрессо дома, необходимо разобраться в том, какие сорта кофе и какая степень обжарки предпочтительнее. Сразу попробуем предостеречь вас от основной ошибки. Мы не рекомендуем использовать для эспрессо моносортовую Арабику а так же купажи на основе ее. 

Эспрессо без Робусты — деньги на ветер. Хотя многие модные нынче кофейни предлагают специальные эспрессо смеси на основе 100 процентной Арабики. Но, откровенно говоря — это не наш вариант.

Для эспрессо выбирают зёрна тёмной обжарки – их цвет тёмно-коричневый. Также имеет значение сорт кофе. Более дорогим сортом является арабика, она придаёт кофе аромат и создаёт плотную пенку. Робуста даёт крепость и горчинку. Кстати — за любимую всеми кофейную пенку тоже скажем спасибо робусте. 

За счет чего образуется пена ?  За счет пара, на частичках которого концентрируется кофейный порошок. При  окончании выделения пара процесс образования кофейной пенки тоже заканчивается.

(6)

Свежеобжаренный кофе «Коста-Рика Асиенда Сонора»

(122)

Свежеобжаренный кофе «Гондурас Сан Маркос»

250г

1000г

(9)

Свежеобжаренный кофе «Индонезия Алам»

(152)

Свежеобжаренный кофе «Индия Монсунд Малабар»

250г

1000г

(196)

Свежеобжаренный кофе «Бразилия Рамос»

250г

1000г

Обычно для приготовления эспрессо используют смесь сортов, c преобладанием арабики.

Зёрна кофе должны быть свежими, проверяем дату (свежеобжаренный кофе хранится максимум три-четыре недели). 

Важно также, чтобы зёрна были без дефектов (испорченные и старые зёрна – матовые). Не следует приобретать для приготовления эспрессо ароматизированные зерна – из-за особенностей технологии ароматизатор может дать непредсказуемый результат.
Как видите, приготовить эспрессо дома несложно, но для этого нужен определённый навык. Со временем вы изучите все нюансы и будете регулярно наслаждаться любимым кофе!

На нашем сайте вы можете найти множество рецептов приготовления кофе в разделе «Рецепты кофе». Но мы не будем лениться и приведем в этой статье   один из наших самых любимых способов порадовать себя и близких темным вкусным напитком. Да-да-да.. Вы не ошиблись — мы любим готовить кофе в джезве. Это зрелищный способ, ну и потом вряд ли в кофейне вам приготовят кофе по этой старинной технологии. Слишком трудна она…

Берем зерна  свежей обжарки  любого моносорта арабики.

Первым этапом отмериваем необходимый нам объем зернового кофе(или вес).
С помощью кофемолки мелем зерно » в пыль» — для заваривания в джезве чем меньше помол — тем лучше результат. Насыпаем  кофейный порошок  в турку, добавляем немного сахара(желательно коричневого). Тщательно перемешиваем и заливаем холодной фильтрованной водой. Пускай теперь  смесь немного постоит и «набухнет». Обычно это занимает буквально 2-3 минуты.
Кофе в джезве вариться на небольшом  огне. Используя максимальные температуры мы просто «убьем»  напиток. Поэтому ставим джезву нагреваться на небольшом огне (ни в коем случае не мешаем кофе в процессе варки). Как только кофе начал закипать и из него полезла пена — снимаем джезву с огня.
И.. как только пена пошла на «сгон» —  снова ставим джезву на огонь.
И повторяем процедуру закипания еще пару раз. Напиток готов и его можно разливать на чашки!

Долго ? — ДА.

Зато как вкусно!

Читайте также

Скандинавская светлая обжарка: парадоксальный хюгге

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.

Кофейни в Америке и Австралии: разница подходов и чему поучиться друг у друга

Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.

Твердые зерна: почему кофе мелется по-разному?

Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.

Как пьют кофе в странах его произрастания: Бразилия

Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.

Почему латте-арт до сих пор в цене?

Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.

Микролоты и Малабарский муссон: будущее индийского кофе

Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.

Как две чашки кофе одним аэропрессом заварить

Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании

Основы обжарки кофе от Скотта Рао

Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.

Как улучшить навык заваривания V60

Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.   Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.

Как пьют кофе в странах его произрастания: Эфиопия

В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?

В чем сила вкусного кофе

Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.

Как делается кофе — Загон для кофейных зерен

Как делается кофе?

Наш друг Томас из Coffeeble.com создал эту замечательную инфографику

Если вы прочитаете это и решите, что готовы исследовать веселый и ароматный мир обжарки, у нас есть около 100 различных сортов зелени. кофейные зерна! Наслаждаться!

15 шагов к приготовлению кофе от зёрен до чашки — инфографика от Coffeeble

Для многих из нас напиток является одним из тех предметов первой необходимости и великолепия, без которых мы просто не можем жить. Некоторые люди не могут даже представить начало своего дня без приятной теплой чашки.

Кофе — это фрукт?

Если вы любите кофе, задумывались ли вы когда-нибудь, откуда берется кофе? Многие люди представляют себе кофейные зерна, растущие на растении, но они не знают, что кофе вообще не начинается в форме зерен. Кофейное зерно на самом деле представляет собой семя, полученное из определенного вида ягод. Поэтому можно сказать, что кофейные зерна на самом деле происходят из фруктов!

Кофейные ягоды обычно содержат бобы, разделенные на две части. Тем не менее, примерно в 5% собранных зерен может случиться так, что зерно не раскололось, и этот тип кофейных зерен в народе называют Peaberry, так как его форма напоминает горошину.

Что касается продолжительности всего производственного процесса, кофейному растению может потребоваться до пяти лет, чтобы произвести свои драгоценные плоды, и оно не может расти в каждом климате. Чтобы получить хороший урожай, кофейные деревья потребуют особого ухода с вниманием к почве. Это ограничивает места выращивания кофе, но климат, в котором растет дерево, обычно представляет собой теплый климат субтропических и экваториальных регионов, таких как Латинская Америка, Карибский бассейн или другие места.

Сбор и переработка

Ягоды обычно собирают машиной или вручную. Для того, чтобы получить бобы, плоды ягоды нужно удалить, а затем бобы должны быть обработаны. Есть только два известных способа обработки бобов: сухая обработка, которая является более старой технологией, и влажная обработка, которая является более современной технологией.

Сухая обработка – старейший метод обработки кофе. Сухие обработанные бобы помещают на солнце и оставляют сохнуть примерно на две недели, время от времени переворачивая, чтобы они могли высохнуть равномерно.

Влажная обработка – это современный метод обработки бобов, который проводится вскоре после сбора урожая. Этот процесс сбора кофе состоит из промывки и ферментации. Во время этого процесса мякоть, оставшаяся на бобах, станет мягче, а мякоть смоется. Сегодня этот метод обработки используется чаще, так как предотвращает повреждение бобов.

Когда обработка завершена, бобы сортируются. Все плохие бобы выбрасывают, а хорошие кладут в мешки и отправляют. На данный момент их называют «зелеными кофейными зернами». Тем не менее, есть один последний шаг, обжаривание бобов.

Обжарка

Процесс обжарки является важным и завершающим этапом производства кофе. Для получения идеального продукта требуется идеальное время и настройка температуры. Пока бобы жарятся, они расщепляются, и их оболочка высвобождается.

Сила вкуса кофе во многом зависит от формулы обжарки зерен. Например, чем дольше обжариваются зерна, тем интенсивнее будет вкус.

Как ни странно, предполагается, что чем сильнее аромат, тем больше кофеина. Однако на самом деле все наоборот. Чем дольше обжариваются кофейные зерна, тем больше удаляется кофеина. Вы можете купить уже обжаренные зерна, но многие люди предпочитают обжаривать их сами, чтобы получить максимально свежий опыт.

Имейте в виду, что название линейки кофейных зерен, например, Breakfast Blend, может отличаться от одной компании к другой. Это связано с тем, что многие используют разные температуры обжаривания и время приготовления конкретной партии. Обжаривание бобов даже на несколько минут дольше или меньше может изменить вкус всей партии.

Транспортировка, помол и заваривание

После завершения обжарки партии зерен готовый продукт отправляется розничному продавцу или продается непосредственно потребителю. Кофейные зерна отправляются по всему миру из Африки в Италию или Канаду, США или Мексику.

Все подают кофе по-разному. В то время как в Соединенных Штатах многие люди заваривают кофе в кофейниках. Кофе — это больше, чем просто окончательный процесс заваривания. Это длительный процесс, который начинается с простой кофейной ягоды и в конечном итоге находит свой конечный пункт назначения в чашках потребителей кофе по всему миру.

Как приготовить кофе из цельных зерен

by Bean Poet

Я из тех людей, которые любят делать все возможное без помощи технологий. Отчасти это просто моя личность. Другая часть, однако, заключается в том, что я просто не хочу или не могу позволить себе тратить деньги на некоторые «роскошные» предметы, такие как высококачественная кофемолка.

Я справляюсь со своей недорогой кофемолкой, но когда я впервые узнал, что можно приготовить кофе из цельных зерен вообще без кофемолки, я был заинтригован.

Я думал, что аромат будет разбавлен, на это уйдут часы, а в худшем случае я потеряю утреннюю чашку кофе в зернах. Тем не менее, я провел небольшое исследование.

И вот что я узнал о приготовлении кофе из цельных зерен.

Зачем делать кофе из цельных зерен?

Вам не нужно беспокоиться о неровном помоле

Большинство ножевых кофемолок измельчают зерна не идеально, а это означает, что все эти фрагменты зерен имеют разный размер и будут вариться с разной скоростью. Некоторые будут недоэкстрагированы, слабы и кислы. Некоторые из них будут переэкстрагированы, крепки и горьки. Вы как бы получаете худшее из обоих миров. На самом деле это может привести к тому, что чашка кофе будет хуже на вкус, чем если бы вы просто заваривали ее из цельных кофейных зерен.

Так что, если вы случайно купили цельные кофейные зерна, вам не нужно пытаться перемолоть кофейные зерна без кофемолки. Может быть, вам лучше заваривать их целиком.

Кофейные зерна портятся после помола

Окисление. Углекислый газ. Влага. Загрязнение. Эти вещи звучат ужасно, не так ли?

Ну, когда бобы перемолоты, окисление происходит быстрее (окисление — это то, что заставляет яблоки становиться коричневыми). Если я не буду варить кофе сразу после помола зерен, вкус моего кофе будет далеко не идеальным.

Углекислый газ стимулирует перенос масла из бобов в воду. К счастью для меня, я обычно перемалываю бобы раз в неделю и храню их в герметичном контейнере. Это помогает предотвратить выделение углекислого газа и сохраняет вкус.

Однако, если бы я купил молотый кофе и хранил бы его в неплотно закрытом пакете, я бы потерял большую часть вкусового потенциала кофе.

Влага также ослабляет вкус кофе. (Если вы мне не верите, попробуйте заварить вторую кастрюлю, используя влажную кофейную гущу, которая уже была заварена один раз!) Когда я перемалываю зерна, я подвергаю поверхность воздействию влажности воздуха, которая, по сути, является влагой. Я хочу, чтобы в моем кофе было как можно больше аромата, поэтому мне нравится идея свести к минимуму воздействие влаги, сохраняя зерна полностью неповрежденными. (См. наш предыдущий пост: Как долго хранится молотый кофе?)

А еще есть заражение. Я готовлю с большим количеством чеснока. В то время как мой кофе никогда даже не намекал на вкус чеснока, по-видимому, молотые бобы делают их более восприимчивыми к запахам кухни.

Когда я убедился, что заваривание цельных зерен имеет несколько преимуществ, я захотел узнать, как варить кофе из цельных зерен.

Что нужно для приготовления кофе из цельных зерен

Сначала я проверил, есть ли у меня все необходимое:

  • кипящая вода
  • маленькая кастрюля
  • 1-литровая банка
  • ложка
  • кружка
  • ситечко
  • кофе в зернах

Как варить кофе из цельных зерен

Потом я начал варить! Утром первым делом — как только я проснулась — я, спотыкаясь, встала с кровати, ослепшая от света прикроватной лампы, и направилась на кухню.

Шаг 1: Измерьте количество зерен

Я положил три четверти чашки кофейных зерен в свою банку.

© Bean Poet

Шаг 2: Долейте горячей воды

Я наполнил свою банку примерно на три четверти горячей водой, только что закипевшей.

© Bean Poet

Шаг 3: Погрузите банку в кипящую воду

Я поставил банку в кастрюлю и наполнил кастрюлю водой так, чтобы уровень воды в кастрюле совпадал с уровнем воды в моей банке.

© Bean Poet

Шаг 4: Варите на медленном огне в течение часа, время от времени помешивая

Я начал кипятить воду. Пока я ждал, пока заварится мой кофе, я вернулся в свою постель. Я написал в своей книге «Утренние страницы». Затем я спустился, чтобы помешать бобы.

© Bean Poet

Это было около получаса. Вы можете видеть на краю поверхности, что вода начинает немного походить на кофе:

© Bean Poet

Затем я занялся утренней йогой. Во время этих глубоких вдохов я не мог не заметить запах кофе, витающий в воздухе. И, наконец…

Шаг 5: Процедите и наслаждайтесь

Через час я поставил кофейную кружку с ситечком сверху, чтобы процедить зерна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *