Кофе для варки в турке: рейтинг топ-11 молотого кофе и кофе в зернах по версии КП с ценами и отзывами

Лучший кофе для варки в турке – правила выбора, рейтинг популярных марок

«Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе». Слова английского прозаика Джона Голсуорси близки, наверное, каждому настоящему ценителю волшебного напитка. Но как выбрать самый вкусный кофе в зернах для турки? Все или почти все нюансы грамотного выбора – в обзоре далее.

Сорт важен

От сорта бобов зависит качество не только сваренного в турке, а любого кофе. Их всего два:

  1. Арабика. Элитный вид кофе с изысканным ароматом и вкусом.
  2. Робуста. Ягоды с дымчатыми нотками, более высоким содержанием кофеина. Это относительно недорогой сорт придает напитку крепости и горчинки.

Казалось бы, выбор невелик. Но производители, смешивая зерна по сортам и ареалам произрастания, создают невероятное разнообразие интересных купажей. В результате экспериментов появляются смеси с шоколадным, фруктовым, ореховым привкусом. В таком ассортименте потеряется даже знаток.

Доля робусты на мировом рынке составляет лишь 30%. Потому что хороший кофе должен содержать менее трети этого сорта. Основной состав – отборная арабика.

Подробнее по теме: Арабика и робуста: в чем разница

Если процент робусты приближен к 30, продукт идеально подходит для приготовления эспрессо в кофемашине. В других случаях лучше выбрать молотый кофе для турки с меньшим добавлением вспомогательного сорта. Ну, или классическую чистую арабику.

Значение помола

Сравнение между цельным зерном и готовым помолом вряд ли имеет смысл. Ни один фасованный порошок не сравнится по характеристикам со свежемолотыми бобами. И все же измельченный продукт мегапопулярен. У одних его поклонников нет времени на перемалывание, у других – банально кофемолки.

Есть три основных вида помола: грубый (крупный), средний и мелкий. Если в джезву засыпать мелкий порошок, напиток будет мутным и без выраженной гущи. Поэтому грубый или средний помол кофе лучше для турки.

Большие крупицы дольше реагируют с водой, поэтому процедуру «почти закипания» советуют повторить.

Хранить перемолотый кофе более двух недель не стоит. Какой бы герметичной ни была упаковка, он быстро теряет аромат и вкусовые качества.

  • Читайте также: Срок годности молотого кофе в вакуумной упаковке и без

Степень обжарки

В профессиональных кругах, говоря об обжарке зерен, употребляют такие экзотические слова, как «скандинавская», «венская», «французская», «городская». Если не вдаваться в глубокие нюансы, все эти термины означают степень прожарки бобов.

Для обычного любителя кофе понятнее так: очень светлая, светлая, средняя, темная и очень темная обжарка. А чтобы упростить информацию еще больше, производители ввели цифровое обозначение этого показателя. Принята градация прожарки от 1 до 5, где 1 – очень светлая, а 5 – очень темная.

Во время магазинного вояжа с целью купить лучший кофе для варки в турке стоит обращать внимание на эти самые циферки. Степень обжарки определяет вкус, аромат и крепость напитка. Светлые зерна отличаются кислинкой и малой крепостью. В темных бобах лучше раскрыт аромат, чувствуется крепость и легкая горечь. Для турки лучше всего подходят средние и темные виды.

Регион произрастания

Кофе выращивают на разных континентах, и в каждом регионе продукт имеет свои особенности. Некоторые ареалы произрастания волшебных зерен:

  1. Эфиопия. Здесь растет лучшая арабика – крепкая, с шоколадными и пряными нотками.
  2. Йемен и Кения поставляют кисловатый кофе с цитрусовым послевкусием.
  3. Индийские бобы по вкусу тем, кто кислинке предпочитает приятную шоколадную горечь.
  4. В Танзании произрастает знаменитый сорт АА с мягким миндальным вкусом.
  5. Бразильский кофе используют для создания крепких, насыщенных блендов. Самый востребованный сорт – Сантос.
  6. В Индонезии можно купить сырье для сладковато-пряного напитка.

Представить кофейные страны в форме рейтинга просто невозможно. У регионов и даже у отдельных ферм своя продукция с особенными характеристиками. К тому же наряду с моносортами фабрики выпускают множество купажей. В таких упаковках обычно смешивают ягоды из разных уголков мира.

Кратко о марках

А теперь конкретнее о том, какой кофе точно будет стоить потраченных денег. Уже говорилось, что бобы лучше молоть самостоятельно. Поэтому начнем с цельного сырья. В рейтинг лучших марок зернового кофе для турки можно смело внести 5 позиций:

  • Molinari Qualità Rosso. Дорогой, но очень хороший купаж с шоколадно-терпкими нотами от итальянского обжарщика.
  • Julius Meinl Wiener Mokka. 100% Арабика из Бразилии, прошедшая венскую обработку.
    Богатый букет вкуса и аромата.
  • Lavazza Qualità Oro. Творение лидера итальянской кофейной индустрии – это бленд арабики из Центральной Америки и Бразилии. Сладковатый кофе переходит во фруктово-медовое послевкусие.
  • Jardin Guatemala Cloud Forest. Российский продукт для любителей традиционного вкуса. Здесь все в меру: кислота, горчинка, сладость и крепость.
  • Paulig Classic для турки. Традиционный напиток от финского бренда. Насыщенный кофе хорош как в чистом виде, так и с молоком.

Если бытовые обстоятельства не позволяют заниматься помолом дома, то, по крайней мере, следует покупать хороший измельченный продукт. Не ошибиться поможет рейтинг лучшего молотого кофе для турки:

  1. Julius Meinl Jubileum. Крепкий венский кофе из отборных плодов. География: Центральная Америка и Папуа-Новая Гвинея.
  2. Dallmayr Prodomo. Сырье с высокогорных плантаций разных стран проходит специальную процедуру избавления от горечи. Напиток мягкий и благородный.
  3. Goppion caffe. Отборная арабика из Никарагуа и Бразилии дарит приятное шоколадное послевкусие с цветочными нотками.
  4. Mr.Viet Arabica. Этот кофе из премиум сортов нужно готовить по особой инструкции на упаковке. Привкус бисквита и пломбира – отличительная особенность марки.
  5. Lebo Extra для турки. Российский бренд пользуется большим спросом в недорогом сегменте. Классический напиток со сбалансированным вкусом и ароматом.

Где купить, на что смотреть

Хороший зерновой кофе можно купить в обычном или специализированном магазине. Но помимо этого, есть предприятия, которые сами обжаривают плоды. Специалисты называют их ростерами («roast» в переводе с англ. – обжарка).

Куда лучше пойти? Если компания-ростер находится в приемлемой отдаленности, то только туда. Чем свежее кофе, тем богаче будет его вкус и аромат. Фасовка длительного хранения, по мнению экспертов, сохраняет свойства не более 4-5 месяцев. Далее зерна пригодны разве что для изготовления скраба.

  • Читайте также: Как правильно сварить кофе в турке на газовой плите

Но даже товар со сроком 2 месяца со дня фасовки не сравнится с кофе от ростера. И еще. На магазинной пачке часто указывают дату упаковки, а не термообработки. Сколько пролежали бобы до отправления в тару, неизвестно.

Если все же товар на полках – единственный вариант, следует внимательно изучать информацию о нем. Кофе стоит купить, если он:

  • зерновой;
  • обжарен максимум 2 месяца назад;
  • состоит хотя бы на 75% из Specialty Arabica;
  • имеет многослойную герметичную упаковку с клапаном.

Чтобы избежать подделки, нужно обратить внимание на отдельные моменты. Спрессованная пачка «кирпич» должна иметь идеально ровные ребра. На ж/б недопустимо наличие наклеек, вся информация размещается на теле банки.

Качество оформления тары должно быть идеальным: никаких размытостей, очень ярких или бледных цветов. Маркировка со штрих-кодом страны и сроком хранения тоже обязана быть четкой и понятной.

Чем технологически сложнее упаковка, тем меньше риск покупки контрафакта. Но вероятность обмана есть всегда. Вот почему гурманы отдают предпочтение профессиональным ростерам. В таких заведениях можно приобрести свежайшие Specialty сорта «со сковороды» без всякого подвоха.

Лучший кофе для турки: рейтинг лучших сортов

Считается, что лучший кофе – это приготовленный турке. Таким способом готовили напиток в древнем Востоке. Сегодня он по праву пользуется популярностью среди всех кофеманов. Его вкусовые качества не только зависят от способа варки, но и от кофейных зерен, их качества, сорта, обжарки и т.д.

Содержание

  1. Критерии выбора кофе для турки
  2. Сорт
  3. Регион произрастания
  4. Степень помола
  5. Обжарка
  6. Особенности из разных стран
  7. Какой лучше выбрать?
  8. Рейтинг кофе для турки
  9. Итог

Критерии выбора кофе для турки

У каждого кофемана свои критерии выбора кофе. Кто — то предпочтение отдает вкусу и аромату, кто-то крепости и цене. Для кого-то важен производитель.

Существуют следующие критерии отбора:

  • качество вкуса;
  • соотношение цены и качества;
  • место произрастания;
  • помол;
  • прожарка;
  • бренд.

К субъективным критериям относится цена и вкус. А вот в остальных нужно хорошо разбираться, чтобы купить подходящий продукт.

Сорт

Ассортимент напитка постоянно расширяется. У него появляется шоколадный, ванильный, фруктовый, цитрусовый вкус. Но среди традиционных видов остаются: арабика и робуста.

  1. Арабика. Элитный сорт с множеством вкусовых оттенков. Содержание кофеина небольшое. Если напиток готовится в турке, то арабика лучший вариант. Приготовленный из него кофейный напиток обладает слабой кислинкой и нежным послевкусием.
  2. Робуста. Грубый вкус. Высокий процент кофеина и небольшая стоимость, так как при его выращивании не требуется больших затрат. Из него отлично получается эспрессо, который имеет хорошую крепость, горчинку и кремовую пену.

Зерна арабики и робусты можно смешивать в разных пропорциях. При этом получается абсолютно новый напиток.

Регион произрастания

На вкусовые качества напитка накладывает свой отпечаток и место произростания. Лидер по производству кофе считается Бразилия. Только среди бразильской арабики можно насчитать свыше 40 видов. Причем каждый вид имеет свои характерные нотки. Зная страну, производитель кофейных зерен, можно заранее предугадать вкусовые качества напитка:

  • зерна из Бразилии – ванильное послевкусие;
  • из Кении – напиток с нежным вкусом;
  • из Эфиопии – с ягодным кисло-сладким привкусом;
  • из Индии – всевозможные оттенки шоколада;
  • из Индонезии – вкус специй и леденцовой кислинки;
  • из Кубы – вкус шоколада и табака.

Обыкновенный покупатель знакомиться со всеми этими подробностями, прочитав надпись на упаковке.

Степень помола

Если для приготовления кофе в турке выбран кофе с неправильным помолом, то ароматный напиток не получится.

Различают кофе:

  • грубого помола – диаметр частичек до 1 мм, хорош при заваривании;
  • среднего – используется в кофемашинах или при заваривании в чашке;
  • тонкого – частицы диаметром до 0,3 мм;
  • сверхтонкого – диаметр фракции 0,1 мм, используется при изготовлении турецкого кофе;
  • порошкообразного – выглядит как мука и напиток получается густым.

Для турки подходит молотый кофе, с максимально измельченными зернами. Порошкообразный продукт создает плотную пенку, что говорит о хорошем качестве кофе. Благодаря тому, что пеной перекрывается доступ жидкости к воздуху, напиток имеет особый аромат и вкус.

Если для приготовления напитка взять крупный помол, то, во-первых, для его приготовления потребуется дольше времени. В-вторых, бобы не раскроют полностью свои вкусовые качества.

Обжарка

Степень обжарки влияет на отдачу зернами аромамасел в процессе приготовления. Если зерна светлые, то степень прожарки невысокая. Чем темнее зерна, тем больше они подвергались термической обработке.

Существует следующая классификация обжарки:

  • английская – самый маленький уровень, зерна обрабатываются 2-3 минуты;
  • американская – легкая обжарка с травянистым кисловатым вкусом бобов;
  • городская – средний уровень со слегка жженым послевкусием;
  • венская – популярный вид обжарки для эспрессо;
  • испанская – самая большая степень обжарки и горелым привкусом.

Обычно на упаковках с кофе производитель указывает степень обжарки. В этом случае используется шкала от 1 до 5. Цифра 1 говорит о самой маленькой степени обжарки, 5 – о самой высокой.

Особенности из разных стран

Существенную роль при выборе кофе оказывает место произростания кофейных деревьев:

  1. В Гондурасе и Индонезии растет кофе, из которого получается напиток с горчинкой.
  2. Зерна из Бразилии придают напитку крепость и насыщенность.
  3. Если в кофе присутствуют фруктовые нотки, то он привезен из Кении или Эфиопии.

Какой лучше выбрать?

Кофеманы имеют возможность приобрести любой из трех видов кофе:

  1. Зерновой. Самый традиционный вид, очень удобный для хранения. Длительное время не теряет вкуса и аромата.
  2. Порошкообразный. Меленые зерна используются для турки, кофеварки, кофемашины. Долго не хранится, теряет свой аромат и впитывает чужие запахи.
  3. Капсульный. Молотые зерна помещаются в герметичную упаковку. Используются в капсульной кофемашине.

Капсульный кофе применяется и для варки в турке. Содержимое упаковки пересыпается в джезву и варится стандартным способом.

Даниил Лобадин

Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Держите метод приготовления кофе в турке от семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters:

Нужна медная турка, 4 чайных ложки кофе, 160 мл воды (наливайте воду из фильтра, комнатной температуры). Важно — зёрна кофе должны быть максимально крупного помола, как кристаллы соли. Не в пыль! Забудьте про это древнее заблуждение – ведь вы собираетесь пить кофе, а не есть! 😉 В сухую турку кладёте кофе, по вкусу добавляете специи или мёд, если они вам нужны (да, их МОЖНО положить прямо в турку). Заливаете ингредиенты водой, перемешиваете и ставите на средний огонь (температура около 180 градусов). Ждёте 1 минуту, ещё раз перемешиваете и… Вот тут самое сложное: включаете режим «терпение» до поднятия пенки, это занимает около 3-3,5 минут.

Всё, осталось разлить по чашкам и ещё несколько минут наслаждаться разливающимся ароматом. Не пейте кофе очень горячим, дайте ему немного остыть, иначе ваши обожжённые рецепторы не различат нюансов вкуса напитка.

— Даниил Лобадин Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Рейтинг кофе для турки

Для приготовления кофейного напитка в турке лучше выбирать 100% арабику со средней и слабой обжаркой.

Согласно рейтингу видов арабики различают:

  • напиток со слабой кислинкой и одновременно горько-сладким привкусом – Бурбон;
  • зерна с насыщенной горчинкой – Марагоджил;
  • вкус спелой груши и абрикоса – Тарразу;
  • шоколадно-ореховое послевкусие – Мокко;
  • сладкое послевкусие и средняя крепость – Каррар.

Кроме того, существует рейтинг, составленный на основе марок зернового кофе:

  1. Итальянский бренд Lavazza.
  2. Финляндская компания Pauling. Работает с производителями Центральной и Южной Америки. Известна с конца 19 века.
  3. Итальянский производитель Molinari. У них изобретен особый способ обжарки. При этом напиток получается неповторимого вкуса.
  4. Российская компания Jardin. Работает по швейцарскому бренду. Имеет доступную цену и неплохое качество.

Среди производителей молотого кофе выделяют:

  1. Продукт Pauling Classic. Средняя обжарка, мелкий помол. Состоит из части арабики и робусты. Идеальный вариант для классической варки в турке.
  2. Итальянская марка IIIy Fiter Coffee. Содержит в себе смесь девяти сортов арабики.
  3. Венский производитель Julius Meinl. Применяется особая венская прожарка смеси арабики и робусты.
  4. Компания Dallmayr. Кофеманы особенно ценят этот молотый сорт арабики, который получается благодаря особенной прожарке. Из бобов удаляется вся влага и при этом не допускается горечь.

Итог

Разновидностей кофе огромное количество. Идеального вкуса напитка не существует, так как каждый потребитель имеет свой идеал. Поэтому производители трудятся, постоянно улучшая вкусовые качества напитка, а так же его ассортимент.

Чем хорош турецкий кофе? — Баба Ява Кофе

3 июня

Автор Брэд Хейнс

По эту сторону Атлантики кофе по-турецки относительно неизвестен. Если кто-то не путешествовал за границу или не знает человека из Южной Европы, Центральной Азии или Ближнего Востока, пить турецкий кофе никогда не приходило ему в голову. Что такое кофе по-турецки? Выращивает ли Турция кофе? Как готовят кофе по-турецки? Что делать с крошечными чашками? На все эти вопросы будут даны ответы, когда мы углубимся в эту восточную порцию кофеина.

Что такое кофе по-турецки? От куда это?

Итак, во-первых, слово «кофе по-турецки» немного неправильное. Турция не выращивает собственный кофе. Хотя есть горы, достаточно высокие для выращивания, ни почва, ни климат не подходят для выращивания кофейных деревьев. Так почему же его называют турецким кофе? Отличный вопрос! Чтобы быть супертехническим, его следовало бы назвать турецким стилем или сваренным по-турецки кофе, но это слишком много. Именно способ заваривания и дал название кофе. В то время как арабы в Йемене были первыми, кто кипятил обжаренные, а затем молотые зерна кофе во вкусный напиток, турки выяснили, можно ли молоть кофе еще мельче, и кипятили его в течение короткого времени в джезве (произносится как 9). 0013 jez-vay) напиток был еще крепче на вкус (тогда можно было бы оправдать несколько рюмок, ведь они были такие маленькие). И это на самом деле основы: обжаренный кофе очень мелкого помола, а затем нагревается вместе в небольшой кастрюле (называемой cvezve) с водой до кипения. Именно нюанс между этими факторами создает отличный — или не очень — вкус напиток).

Как приготовить кофе по-турецки: обжарка

Далее поговорим о степени обжарки. Традиционно кофе по-турецки готовили из очень хрустящего, похожего на древесный уголь кофе. Там не так много, если вообще что-то написано о том, почему это так. Но, честно говоря, еще лет 15-20 назад именно так обжаривали много кофе. Обжаривание в очень темном месте, где масла выходят на поверхность, создает угольную горечь, которая требует чего-то сладкого, чтобы сбалансировать ее. Вот почему турецкий традиционно подают с небольшой сладостью, обычно рахат-лукум. В любом случае, вернемся к уровню обжарки. Что интересно в турецком, так это то, что метод заваривания на самом деле подходит для средней или легкой степени обжарки. Чем горячее вода, тем светлее жаркое. Джеймс Хоффманн экспериментировал с этим в видео о пивоварении.

 По-настоящему горячая вода лучше справляется со сладкими фруктовыми нотами кофе средней обжарки. Я мог бы утомить вас наукой, стоящей за этим, но я не буду здесь. Если вам интересно, ребята из Fellow написали об этом легко читаемый пост.

Как приготовить кофе по-турецки: заваривание

Итак, у нас есть некоторые сведения об обжарке, теперь давайте поговорим о заваривании кофе по-турецки. Одна из замечательных особенностей кофе третьей волны/специальности – это стремление к постоянству при заваривании. Мы достигаем этого, используя точное соотношение воды и кофе. Например, в случае пуроверов вам обычно нужно что-то между 15-17 частями воды и 1 частью кофе, или 15-17:1. Это, конечно, измеряется по весу и обычно в граммах. Для турецкого языка вы хотите использовать «жесткое» соотношение; в основном меньшее количество воды. Мы хотим, чтобы это был крепкий напиток.

Тургай Йылдызли из Specialty Turkish Coffee рекомендует соотношение воды и кофе от 8:1 до 10:1. Когда вы готовите кофе по-турецки, вам нужно смолоть кофе непосредственно перед завариванием, в идеале, когда вы нагреваете воду. Вы хотите, чтобы ваш помол был немного мельче, чем эспрессо. Говоря о воде, вы не хотите, чтобы она кипела, и на самом деле вы можете использовать водопроводную воду, если хотите. Единственная причина использования теплой воды — ускорить процесс заваривания. После того, как вы взвесите свой кофе (в нашем магазине мы используем 6 г) и смолотите, а вода станет такой, как вам нравится, вы можете добавить воду в свою гущу в джезве и хорошо перемешать. Включите источник тепла на средний уровень и не уходите. Я не буду называть имена, но были некоторые, кто не следил за кофе по-турецки, и он выкипал. Поверьте нам, это делает довольно беспорядок. Как только вы увидите, что края начинают пузыриться, снимите его с огня и быстро перемешайте. Добавьте его обратно на огонь и подождите, пока он немного не запузырится, затем снимите его с огня.

Теперь по традиции все содержимое джезвы, включая муку, выливают в небольшой стакан объемом 4 унции. Если это не ваше варенье, вы можете либо процедить его через фильтр для кофе, что сделает напиток очень мягким. Или вы можете использовать метод фильтрации с ложкой, который пропускает некоторые помолы, но не все. Вот как приготовить кофе по-турецки!

Вот и все. Выпейте свой турецкий кофе со сладким, и все готово.

Еще больше вкусного кофе можно приобрести на нашем сайте!

Брэд Хейнс

Набор для турецкого кофе

Кофе Прима

Сейчас: $321,99

Артикул:
пкк-15-прима-бп
MPN:
пкк-15

Бесплатная доставка

Текущий запас:

Количество:

  • Описание

Описание

Все, что вам нужно для приготовления кофе по-турецки

Наше оборудование для приготовления кофе по-турецки получено от Specialty Turkish Coffee, компании, созданной и управляемой турецким чемпионом по кофе Тургаком Йылдызли. Изделия Turgay предназначены для того, чтобы поднять турецкий кофе до статуса спешиэлта, сохраняя при этом освященные веками традиции приготовления кофе в Турции. Кованые медные джезвы, подставка для пивоварения из нержавеющей стали и лопасти из оливкового дерева ручной работы изготовлены в Турции и поставляются компанией Turgay за их превосходное качество и функциональность. С этим комплектом вы будете на пути к приготовлению великолепного турецкого кофе на долгие годы.

Этот набор содержит одну турку STC Pro, изготовленную из чеканной меди с латунной ручкой и облицованную серебром; подставка STC Stand X из нержавеющей стали, которая идеально подходит для приготовления кофе по-турецки или превращения в подставку для заваривания кофе V60 или Kalita Wave; и бутановую горелку БН-1 для использования в качестве источника тепла (бутановое топливо не включено). Кроме того, вы можете выбрать кофемолку из надстроек при добавлении набора в корзину. Мы включили медную ручную шлифовальную машину STC, а также некоторые другие отличные варианты для ручной шлифовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *