На каком маринаде лучше всего делать шашлык летом 2022 года — 2 мая 2022
Пусть выбор мяса и маринада для шашлыка будет самым сложным выбором в вашей жизни
Фото: Александра Мамонтова / 76.RU
Поделиться
Главный выбор майских праздников — это выбор шашлыка. Чтобы вы не тратили на это дело слишком уж много времени, мы решили узнать у повара несколько рецептов маринада, а гастроэнтеролога попросили составить рейтинг шашлычной полезности. Чтобы и вкусно было, а последствий не было. Да, мы отдаём себе отчёт в том, что не каждый человек прислушивается к советам врачей (сами такие), но если этот текст поможет спасти чьё-то утро после праздников, будем считать это маленькой победой.
Первым делом выберем мясо. Правильное мясо должно быть алого цвета, не должно липнуть, без резких запахов, без крови и какой-либо жидкости. После того как выберете качественный кусок, удалите из него кости, толстый слой жира (если таковой имеется) и прожилки, которые при готовке только будут вытягивать из мяса лишний сок.
Нарезать мясо нужно ровными кубиками по 3,5–4 сантиметра. Слишком маленькие получатся сухими, а чересчур большие могут снаружи сгореть, а внутри останутся сырыми. Ещё один важный момент — нарезать мясо нужно поперёк волокон — вы же не хотите провести половину пикника с зубочисткой в зубах.
Теперь займёмся маринадами. Уксусные вариации отметаем сразу — понятно, что это худшее, что можно придумать, и так мясо маринуют уже редкие отдыхающие. Молодое, свежее и качественное мясо можно вообще не мариновать — перед приготовлением его достаточно посолить и поперчить. А вот если решите придать новых вкусовых оттенков, тогда и беритесь за маринад.
— Курице достаточно мариноваться полчаса, на свинину, говядину и баранину уйдёт больше времени, около двух часов, — говорит повар Алексей Давыдов. — Если вы не уверены в качестве мяса или оно кажется вам слишком жёстким, маринуйте его дольше: пару часов для курицы, четыре часа для свинины и шесть часов для говядины и баранины. Но если вы собрались мариновать мясо дольше двух часов, делайте это в холодильнике.
Разберёмся с рецептами маринадов. Мы взяли те, что подойдут для всех видов мяса, а ингредиенты взяли из расчёта на один килограмм.
Чтобы приготовить луковый маринад для килограмма мяса, вам понадобится совсем немного ингредиентов: 250 граммов лука, соль и перец (желательно крупного помола) — по вкусу. Чтобы лук не свисал с шампура, потрите его на тёрке или превратите в пюре блендером. Как следует перемешайте с мясом, добавьте соль с перцем. Всё.
Что нужно для кефирного маринада
Фото: Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
— Чтобы замариновать мясо для шашлыка в кефирном маринаде, положите в глубокую миску, контейнер или в кастрюлю мелко нарубленный лук, разомните его до появления сока, добавьте хмели-сунели, соль, перец и перемешайте. Положите мясо, перемешайте ещё раз, добавьте кефир, накройте вашу заготовку крышкой и потрясите, чтобы мясо полностью перемешалось с маринадом.
Что положить в маринад на минеральной воде
Фото: Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
Здесь всё элементарно: режьте лук, выкладывайте его на мясо, добавляйте растительное масло, специи, измельчённый чеснок и тщательно перемешивайте. После заливайте минералкой и оставьте мариноваться.
Что входит в пивной маринад кроме пива
Фото: Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
Пиво придаст шашлыку едва уловимый, но приятный аромат солода. А готовить такой маринад проще простого — перемешивайте мясо со всеми остальными ингредиентами (не забудьте порезать или натереть лук с чесноком) и заливайте пивом. Готово.
Готовим томатный маринад
Фото: Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
Томатный сок придаст вашему шашлыку интересный вкус и оттенок. А готовится такой маринад не сложнее предыдущих. Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, измельчённый чеснок и специи, залейте томатным соком и оставляйте мариноваться, накрыв крышкой.
Майонезный маринад — это уже целая эпоха
Фото: Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
Майонезный маринад не самый полезный (но о пользе мы поговорим с минуты на минуту), зато один из самых популярных — всё дело в том, что майонез делает мясо ароматным и сочным. Чтобы приготовить такой маринад, пробейте лук блендером до состояния пюре, добавьте его к мясу вместе с майонезом и специями и перемешайте как следует.
Теперь мы определим, какой вариант маринада из перечисленных считают наиболее подходящим врачи. С этим вопросом нам помогла справиться гастроэнтеролог Галина Барташевич.
— Ни один диетолог не подпишется за майонез как ингредиент для маринада или в качестве салатной заправки. Всё-таки там стабилизаторы, консерванты, влагоудержатели, Это неполезно. Тем более это будет подаваться с горячим блюдом, и химия в тарелке будет уже не очень хорошая, — говорит Галина Барташевич. — Луковый маринад — самый стандартный, простой и безвредный. Но если мясо достаточно жёсткое, можно сделать кефирный маринад. Причём не самый свежий, а уже постоявший. Он размягчает мясо, там нет стабилизаторов, там уже полезная микрофлора, и мясо становится мягким.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.
И всё же главный вопрос — не в маринаде, а в мясе. Если оно хорошее и качественное, то ни один маринад его не испортит, а только улучшит.
Мясо в этой части расположим по, так сказать, рейтингу безвредности — от самого тяжёлого к самому «полезному». Возможно, вы и сами догадались, кто на какой позиции, но не помешает разобраться — почему именно так.
— Баранина достаточно тяжёлое мясо в принципе, это не традиционный продукт питания для большинства российских регионов — это южная история, — говорит Галина Барташевич. — Такое мясо достаточно калорийно, в 100 граммах шашлыка из бараньего окорока около 320 ккал, из лопатки — 280 ккал. И ещё его надо уметь приготовить.
Из полезных веществ в баранине можно найти лецитин, который регулирует выброс инсулина и помогает нам быстрее соображать.
В телятине и молодой говядине много железа и витамина А, но главное — полноценного белка, который прекрасно усваивается. В более «возрастном» мясе больше вредных насыщенных жиров и веществ, вызывающих окислительные процессы в организме. Кроме того, считается, что красное мясо ускоряет процессы старения в организме человека.
Если же говорить о калорийности, то в ста граммах шашлыка из молодой говядины около 250 ккал.
В ста граммах постного свиного окорока содержится 280 ккал, в таком же количестве шейки — 340 ккал, а в рёбрышках — 320 ккал. Но в свинине предостаточно насыщенных жиров, от которых быстро толстеют. Правда, есть одна хитрость: лимонный сок поможет ускорить обмен веществ и снизить всасывание жиров, так что можно добавить его в маринад — вкус он значительно не изменит, зато сделает немного легче.
Шашлыки из курицы и индейки вполне ожидаемо стали самыми невредными. В 100 граммах шашлыка из куриной грудки — 100–120 ккал, окорочков — 160 ккал, крылышек — 180 ккал, из грудки индейки — 150 ккал.
Помимо прочего, курятина может похвастаться приличным количеством витамина В6 и глютамина, белка, который поддерживает нервную систему и иммунитет и помогает бороться со стрессами. В индейке тоже есть свои плюсы — например, фосфор.
— Мы прекрасно помним принцип диетологии, что мясо, даже не шашлык, желательно есть не с простыми углеводами, не с картошкой жареной или давленой, а всё-таки с овощами, — говорит Галина Барташевич. — В нарезку — болгарский перец, зелень, салаты, зелёные огурчики, с добавлением томатной пасты вместо кетчупа. То есть надо понимать, что макать мясо в майонез или кетчуп не есть хорошо, хотя достаточно традиционно. Лучше томатная паста. Потому что там не будет добавок, стабилизаторов и всего остального.
Ехать на шашлыки голодными — дурной тон. Потому что чувство голода — плохой помощник. Вы запросто съедите больше, чем можете себе позволить, а на следующий день будете проклинать такое своё пищевое поведение.
— Съесть больше 200 граммов мяса — это уже нагрузка на поджелудочную железу. Поэтому, конечно, есть ограничения для употребления шашлыков, — говорит Галина Барташевич.
— Для людей, которые страдают заболеваниями ЖКТ (панкреатит, обострение язвенной болезни), пациентов кардиоревматологического профиля (с нарушением обмена мочевой кислоты, с подагрой). Потому что достаточно высокий кардиоваскулярный риск может спровоцировать подагрический приступ. Что касается детей, то ребёнку надо давать мясо в достаточно небольшом объёме и срезать все чёрные, подгоревшие участки. Причём возраст, с которого ребёнку можно давать шашлык, — не младше девяти лет. Раньше не стоит, потому что у детей поджелудочная железа не сможет адекватно переварить такое мясо.
Кроме того, эндокринолог напоминает, что каждый день есть шашлыки нельзя. Потому что это будет нагружать поджелудочную железу и ферментативную систему. А тем, кто хочет шашлык, но переживает за свою ферментативную систему, не грех взять с собой на природу полиферментные препараты. Обычно каждый гастропациент знает, какие конкретно.
Ну и напоследок перейдём к напиткам. Лучше всего к шашлыку, по мнению врачей, подходит чистая негазированная вода. А если тянет на алкоголь, то пусть лучше это будет хорошее красное вино. Тогда не будет лишних килограммов, проблем с животом и других неприятностей.
Какой маринад выбрать для шашлыка? | Еда и кулинария
Идея научиться самой делать шашлык пришла мне в голову несколько лет назад. Отбросив предрассудки о том, что это блюдо — не женских рук дело, я бодро принялась штудировать Интернет в поисках подходящих рецептов. Затем опросила друзей. Самым распространенным оказался маринад с майонезом: этот способ простой и дешевый, хотя, как оказалось, не самый вкусный.
Первый шашлык, по закону первого блина, у нас оказался комом: мы слишком мелко нарезали мясо и слишком долго его прожаривали, отчего шашлык потерял всю свою сочность. Раз на пятый мы с другом на собственном опыте выработали действенные способы приготовления хорошего шашлыка. Всеми секретами этого увлекательного занятия я поделюсь с вами в другой статье, а здесь пойдет речь исключительно о маринаде.
Фото: Depositphotos
Самым лучшим маринадом по праву считается вино. Для шашлыка подойдет настоящее (не порошковка!) белое сухое вино любой марки и выдержки. Обычно на килограмм мяса достаточно 300 граммов маринада. Обязательным условием всех рецептов является лук.
Итак, нарезаем мясо прямоугольными кусочками весом около 100 граммов. Следим, чтоб кусочки по возможности были ровными, с равным количеством жира, без пленочки, мелких костей и жил. Самое вкусное мясо — около ребрышек — обычно продают уже нарезанным на куски. В эмалированную посуду выкладываем кольца лука (лук желательно выбирать небольшой — так он удобнее садится на шампур), слой мяса, снова лук, мясо и т. д. Сверху должен оказаться лук. Обычно на килограмм свинины уходит около килограмма лука. Как не испортить кашу маслом, так и невозможно испортить шашлык луком.
Затем готовим сам маринад: в кружку с вином добавляем специи. Их можно смешивать самому, но лучше купить уже готовую смесь в магазине: она обычно не хуже домашней и при этом не надо мучаться с количеством соли. Одной пачки специй хватает ровно на килограмм мяса, причем удовлетворенными остаются все — как любители острого, так и приверженцы слабосоленых продуктов. Фото: Depositphotos
Размешиваем специи в вине и заливаем мясо. Накрываем тарелкой по размеру и ставим сверху груз.
Любителям новых ощущений могу посоветовать замариновать мясо в красном портвейне с черносливом. При этом мясо в процессе мариновки нужно несколько раз перемешать. Еще один оригинальный рецепт — мясо в пиве. Лично я мариновала в светлом, хотя думаю, что прекрасно подойдет любой сорт этого напитка.
Вкусный шашлык можно приготовить с помощью обычной минеральной воды и лимонного сока. Нужно выдавить один или несколько лимонов в мясо и залить минеральной водой. Некоторые гурманы положительно отзываются о маринаде с томатным соком. Но мне больше нравится добавлять в маринад кусочки свежих помидоров, а потом нанизывать их на шампур, перемежая мясо.
Можно сделать маринад на основе томатного сокаФото: Depositphotos
Для мариновки в майонезе понадобится пачка «Провансаля» на килограмм мяса. При этом замариновать все слоями вряд ли получится — как я ни пыталась, из-за густой консистенции майонеза мясо приходилось перемешивать для того, чтобы оно равномерно промариновалось. Чтоб приготовить «шашлык в розовом соусе», добавьте в майонез кетчупа — тоже получится вкусно.
Чтобы получилось нежное мясо, попробуйте такой маринад для шашлыка: кружка кефира любой жирности плюс специи. Добавьте туда пару кусочков белого хлеба: он вытянет лишний жир и сделает мясо еще нежнее. Можно приготовить шашлык в соусе из маринованных помидоров. В этом случае лук лучше нарезать не кольцами, а мелко порубить, а соль добавлять уже непосредственно перед нанизыванием мяса на шампур.
В общем, у каждого народа и у каждой компании есть свой фирменный секрет приготовления этого блюда. И пусть каждый выберет тот, что ему по душе!
Теги: маринад, шашлык, приготовить шашлык, вкусный шашлык, способ приготовления, мариновать шашлык, секрет приготовления
Планируете барбекю? Попробуйте эти 7 рецептов ароматных маринадов. Это отличный способ усилить вкус еды.
И самое приятное то, что все, что вам нужно, это всего лишь несколько основных ингредиентов!Вы должны оставить продукты мариноваться в холодильнике на ночь, чтобы раскрыть все вкусовые качества. Важно, чтобы мясо мариновалось в холодильнике, чтобы предотвратить рост вредных бактерий. Если вы маринуете на ночь, мы рекомендуем заморозить его, чтобы зафиксировать все ароматы, прежде чем готовить его на гриле.
Здесь мы делимся 7 вкусными маринадами и рецептами барбекю, которые стоит попробовать дома.
Куриные крылышки барбекю с медом
Кто не любит куриные крылышки барбекю с медом? Эти крылья понравятся и детям, и взрослым! Это сочетание сладкого и соленого вкуса всегда будет хитом.
Ингредиенты
- 8 куриных крылышек
- 3 зубчика чеснока (толченых)
- 3 ст.л. сладкого соевого соуса
- 5 ст. л. соуса из черного перца
- 3 ст. л. устричного соуса
- 4 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка кукурузного масла
- Соль (немного)
- Белые семена кунжута для посыпки курицы
Метод
- Очистите и высушите куриные крылышки.
- Смешайте все ингредиенты с куриными крылышками, кроме кунжута, и маринуйте 2-3 часа.
- Выпекайте, пока куриные крылышки не станут светло-золотистого цвета.
Совет: для лучшего вкуса поместите маринованные куриные крылышки в морозильную камеру на одну ночь или хотя бы за несколько часов до выпекания. Специям нужно время, чтобы впитаться в курицу и создать однородный вкус с сохранением сладости курицы.
Пряный куриный шашлык
Фото: thespruce.com/Немного специй, горсть чеснока, щепотка перца чили и лемонграсс для верности. Это настоящая малайзийская комбинация.
Ингредиенты
- Цыплята
- 1-2 луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- имбирь 2 см
- 2 ст.л. молотого чили
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- 2 стебля лемонграсса
- 1 столовая ложка анисового порошка
- 1 ч.л. порошка тмина
- 1 чайная ложка порошка кориандра
- 1 ч.
- 1 стакан сахара
Метод
- Нарежьте курицу порционными кусочками. Если кусок курицы большой, надрежьте мясо, чтобы оно легко готовилось. Затем промойте водой.
- Смешайте все остальные ингредиенты, чтобы приготовить маринад.
- Вылейте смесь на курицу и перемешайте, пока все кусочки курицы не будут равномерно покрыты.
- Замаринуйте курицу на ночь или, что еще лучше, на 2–3 ночи в морозильной камере.
- Когда вы будете готовы к грилю, разморозьте курицу перед приготовлением.
- Запеките курицу на углях или газовой плите до готовности. Удачи!
Совет: сначала маринуйте не менее 3 часов при комнатной температуре, затем поместите в холодильник.
Совет: если вы планируете мариновать курицу на ночь или несколько ночей, положите курицу в морозильную камеру. Когда вы будете готовы приготовить барбекю, сначала разморозьте его, прежде чем разжигать.
Совет: кроме курицы вы также можете использовать сосиски или говядину.
Для курицы и говядины вы должны надрезать поверхность ножом, чтобы маринад мог просочиться внутрь. Чем дольше вы маринуете, тем вкуснее будет.
Пряная курица с пинком
Фото: simplescratch.com/Это рецепт барбекю для любителей имбиря. Мало того, что в нем есть галангал, имбирь и лемонграсс, мы добавили пасту чили и черный перец, чтобы поднять его на дополнительную ступеньку.
Ингредиенты
- 1 целая курица или 1,5 кг мяса
- 8 маленьких луковиц (нарезать)
- 8 зубчиков чеснока
- галангал 1 дюйм
- имбирь 1 дюйм
- 4 шт. лемонграсса
- 3 ст.л. пасты чили
- 3 ст. л. соуса из черного перца
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка семян кориандра
- 1 ч.л. аниса
- 1 ч.л. тмина
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 ч.л. соли
Способ
- Семена кориандра, аниса и тмина обжарить на плите. Нагрейте небольшую сковороду на среднем огне. Добавьте специи и распределите в один слой на сковороде. Аккуратно и постоянно помешивайте, чтобы специи не подгорели. Снимите со сковороды, как только они начнут пахнуть ароматными и поджаренными.
- Теперь варите коричневый сахар с 1 столовой ложкой воды, пока сахар полностью не растворится. Дайте ему немного остыть.
- Смешайте лук, чеснок, галангал, имбирь, лемонграсс, пасту чили, соус из черного перца со всеми жареными специями (семена кориандра, аниса и тмина) и расплавленным коричневым сахаром.
- Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в кастрюле среднего размера. Вылейте все смешанные ингредиенты в кастрюлю. Добавить немного соли и варить на слабом огне 5 минут.
- Дайте маринаду остыть, прежде чем поливать курицу или мясо.
- Маринуйте курицу/мясо не менее 2–3 часов в холодильнике перед приготовлением на гриле или запеканием.
Совет: Как и в случае с другими способами, обязательно маринуйте курицу в течение нескольких часов перед приготовлением. Если вы можете мариновать на ночь или даже на 2-3 дня, еще лучше! Просто разморозьте перед приготовлением.
Шашлык из сочной говядины
Фото: jarilima.com/Есть что-то приятное в идеально приготовленной на гриле говядине. В этом рецепте может показаться, что в нем много ингредиентов, но результат — НЯМ!
Ингредиенты A
- Куркума от 2 до 3 см
- 1 ст.л. аниса
- 1 столовая ложка кориандра
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- 3 палочки лемонграсса
- 1 ч.л. тмина
- 1 луковица
- 5 зубчиков чеснока
- Имбирь от 2 до 3 см
Ингредиенты B
- 2 ст.л. порошка черного перца
- 3 ст.л. розмарина
- 2 столовые ложки порошка чили
- 2 ст.л. орегано
- 3 ст. л. соуса барбекю
- 3 столовые ложки сахара
- Соль и приправа
- 3 столовые ложки оливкового/растительного масла
Метод
- Смешайте все ингредиенты А до получения однородной массы.
- Вылейте все смешанные ингредиенты на куски говядины и перемешайте, пока говядина не будет равномерно покрыта.
- Добавьте ингредиенты B и снова перемешайте.
- Храните говядину в холодильнике не менее 2–3 часов. Если вы можете мариновать на ночь, будет еще лучше, так как это даст больше времени ароматам, чтобы впитаться в мясо.
- Когда вы будете готовы к приготовлению, дайте говядине оттаять, и все готово. Удачи!
Совет: чем дольше маринуется говядина, тем вкуснее она становится. Однако идеальное время маринования обычно зависит от того, что вы маринуете, и от размера порции мяса.
Нежная курица на гриле с лимоном и йогуртом
Фото: thelifejolie.com/Есть что-то утешительное в сочетании вкусов лимона и йогурта. Просто будьте осторожны при использовании кислых маринадов, особенно если вы маринуете рыбу. Продукты, оставленные слишком долго в этих смесях, могут изменить цвет и текстуру.
Ингредиенты
- 8 куриных ножек
- 4 зубчика чеснока
- 4 зубчика лука
- Имбирь 3 см (нарезанный)
- 1 стакан белого йогурта
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 зеленый перец
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 3/4 ч. л. порошка чили
- 1/2 ч.л. порошка кориандра
- 3/4 ч.л. соли
Метод
- Смешайте лук, чеснок, имбирь и зеленый перец.
- Смешайте смешанные ингредиенты с йогуртом, лимонным соком, порошком куркумы, порошком чили, порошком кориандра и солью.
- Перемешайте ингредиенты с курицей и маринуйте в течение 2-3 часов в холодильнике.
- Достаньте его, когда будете готовы готовить.
Бараньи ребрышки по-азиатски
Фото: farlys.com/Бараньи ребрышки часто подают на барбекю. Это удовольствие и удовольствие, которое оценят многие из ваших гостей. Мы любим рецепт, который включает азиатские ингредиенты. Этот конкретный рецепт включает имбирь и устричный соус. Это фантастическое сочетание.
Ингредиенты
- 6 шт. бараньих ребрышек
- 2 зубчика чеснока
- 3 см имбирь
- 4 ст. л. устричного соуса
- 4 ст.л. соуса барбекю
- 3 ст. л. меда
Метод
- Разотрите или измельчите чеснок и имбирь.
- Смешать измельченные ингредиенты, устричный соус, соус барбекю и мед с бараньими ребрышками.
- Поместите ребрышки вместе с излишками соуса в закрытый контейнер и маринуйте в холодильнике не менее двух часов.
- Если вы маринуете его на ночь или несколько дней в морозильной камере, сначала разморозьте его перед приготовлением.
Совет: Мелкие или нежные нарезки требуют более короткого времени маринования (обычно от двух до четырех часов). Для более крупных или жестких отрубов, таких как нога, огузок или плечо, потребуется больше времени (обычно от четырех до шести часов).
Нет ничего лучше барбекю с друзьями и семьей. Это весело, часто шумно и полно хорошего смеха. Просто убедитесь, что ваша еда приготовлена правильно, чтобы все ушли домой довольными. Не забывайте мариновать мясо, курицу или рыбу в холодильнике, чтобы предотвратить рост вредных бактерий. Удачи!
Метки: барбекю, кухня лаборатория, маринад, РецептыЛУЧШИЕ Куриные маринады на гриле | RecipeTin Eats
Мои лучшие маринады для курицы-гриль! Эти маринады, отобранные вручную из сотен рецептов курицы, которыми я делился на протяжении многих лет, СДЕЛАНО для курицы, приготовленной на барбекю!
Приготовьтесь увидеть, как лица ваших соседей высовываются из-за забора, когда курица попадает на гриль!
Куриные маринады BESTНа моем сайте есть несколько сотен рецептов курицы. А вот мой выбор ЛУЧШИХ маринадов для курицы-гриль для вашего барбекю, маринадов, которые особенно хороши для курицы, приготовленной на барбекю!
Вы готовы?? Вот так!
Маринады на каждый деньЯ называю эти маринады для курицы-гриль на каждый день, потому что я готовлю их снова и снова!
1. ЛИПКАЯ Жареная курица
Это гарантированно всем понравится! На вкус он немного похож на соус для барбекю, немного в стиле кантри и очень вкусный! Вам понравится, как это сделано из кладовой.
Ингредиенты: кетчуп, вустерширский соус, соевый соус, чеснок, уксус, сахар, оливковое масло
Идеально подходит для: Я предпочитаю куриные бедра без кожи и костей, затем куриную грудку.
Приготовь маринад! »
2. Медово-соевый цыпленок
Любимый всеми медово-соевый маринад для курицы! Он делает все, что вы ожидаете от маринада (смягчает, добавляет вкус), и придает ему прекрасный лакированный вид ПЛЮС вы получаете глянцевый медово-чесночный соус, чтобы задушить курицу и все остальное на вашей тарелке.
Ингредиенты: Мед, соя, чеснок (много!), уксус, китайское кулинарное вино / херес (секретный ингредиент), кунжут.
Идеально подходит для: куриных бедрышек без костей, грудки без кожи
Приготовьте этот маринад >>
3. Куриный маринад в заднем кармане
Это маринад для курицы, который я делаю чаще всего, потому что он готовится из продуктов, хранящихся в кладовой. Он смягчает, придает пикантный вкус с оттенком сладости, и его быстро приготовить. Это мой аварийный маринад!
Ингредиенты: коричневый сахар, оливковое масло, соевый соус*, лимон, вустерский соус, чеснок, орегано, перец
* Секретный ингредиент, действует как рассол и добавляет аромат, но совершенно не делает этот вкус азиатским!
Идеально подходит для: Великолепно подходит для куриной грудки, а также для любой части курицы.
Приготовь маринад! »
4. Цыпленок, маринованный в лайме
Аромат лайма в нем просто потрясающий! Ключевым моментом является использование цедры лайма, а также сока — цедра — это то, где большая часть вкуса.
Ингредиенты: Свежий лайм (цедра и сок), чеснок, соевый соус, оливковое масло
Подходит для: Особенно подходит для грудки, но подойдет и для любого куска курицы.
Приготовь маринад! »
Куриные маринады по-азиатски
Во всей Азии готовят на углях! Поэтому неудивительно, что у меня есть несколько действительно отличных азиатских маринадов для курицы барбекю. Вот мои любимые!
5. Куриный маринад по-азиатскиЭту курицу навсегда запомнят как курицу, которая заставила замолчать группу моих подружек…. Он липкий, сладкий, пикантный, чесночный, имбирный и очень вкусный!
Ингредиенты: чеснок, имбирь, соевый соус, кетчуп (секрет!), устричный соус, китайское кулинарное вино или мирин, шрирача, кунжут бедра.
Приготовь маринад! »
6. Курица по-вьетнамски с лемонграссом
Мой любимый маринад, который я готовлю снова и снова для посиделок с друзьями! Лемонграссовый маринад настолько хорош, что я гарантирую вы тоже в него влюбитесь!
Состав: Лемонграсс, сок лайма, много чеснока, соевый соус, рыбный соус, сахар.
Идеально подходит для: куриной грудки и бескостного бедра при приготовлении тарелок для лапши. Можно также использовать для кости в курице.
Приготовь маринад! »
7. Цыпленок сатай по-тайски с арахисовым соусом
Кокосовый маринад сатай наполняет курицу ароматом перед приготовлением на барбекю, а затем подается с НЕВЕРОЯТНЫМ тайским арахисовым соусом! Шашлык не является обязательным , арахисовый соус — нет.😂 Это довольно новый рецепт, который быстро стал фаворитом среди читателей!
Ингредиенты: кокосовое молоко, красная паста карри, арахисовое масло, порошок карри, сахар, соевый соус, уксус
Приготовь маринад! »
8. Цыпленок на гриле по-тайски (Гай Ян)
Традиционная тайская уличная еда – прямо у вас во дворе! Запах, когда это готовится, безумный. . (как в — безумно хорошо! )
Ингредиенты: лемонграсс, чеснок, лайм, перец чили, рыбный соус, китайское кулинарное вино, кунжут, сахар, мед, перец
Идеально подходит для: Я предпочитаю куриные бедра без кожи и костей, а затем куриную грудку.
Приготовь маринад! »
9. Курица с курицей по-тайски
Менее известная, но не менее вкусная курица с курицей по-тайски! Я охотилась за этим рецептом много лет после того, как попробовала его в Таиланде…
Ингредиенты: чеснок, рыбный соус, устричный соус, куркума, свежий кориандр/кинза, сахар, перец
Идеально подходит для: Кости в бедрах, а также куриных бедрах и куриных бедрах без кожи.
Приготовь маринад! »
10. Тайский цыпленок на гриле с кокосом
Тайские вкусы с богатством и ароматом кокосового молока…. это вкус Азии! (Ну, Таиланд 😂)
Ингредиенты: чеснок, имбирь, перец чили, лемонграсс, порошок кориандра, куркума, карри, сахар, рыбный соус, кокосовое молоко — мое первое предпочтение, за которым следует куриная грудка. Также можно использовать бедро с костью.
Приготовь маринад! »
11. Курица Тандури
По всей Индии и в соседних странах курицу Тандури готовят не только в традиционном тандыре , но и на углях. И это Удивительно с большой буквы!
Ингредиенты: йогурт, лимон, имбирь, чеснок, кориандр, тмин, куркума, кашмири, порошок чили, смесь специй гарам масала (доступны заменители)
: Идеально подходит для :0012 Косточка в коже на курице (голени, бедра, Мэриленд, цыпленок с бабочкой / спагетти) — требуется больше времени приготовления, чтобы получить эту великолепную корочку тандури.
Приготовь маринад! »
12. Шашлык из курицы по-китайски (Чар Сиу)
Куриная версия знаменитого китайского барбекю из свинины Чар Сиу!
Ингредиенты: чеснок, соевый соус, хойсин, устричный соус, мед, сахар, порошок пяти специй, кунжут
Идеально подходит для: Я предпочитаю куриные бедра без кожи и костей, затем куриную грудку.
Приготовь маринад! »
Средиземноморский и ближневосточный
Маринады с сильными специями пахнут восхитительно при приготовлении на гриле!
13. Куриная шаурма
Один из моих фирменных рецептов. Я люблю готовить эту ближневосточную курицу с сильными приправами для барбекю! Легко приготовить намазку с лепешками, листьями салата, йогуртовым соусом и/или хумусом, помидорами, луком и рисовым пловом со специями, чтобы каждый мог приготовить себе роллы или тарелки.
Ингредиенты: кориандр, тмин, кардамон, кайенский перец, паприка, чеснок, лимон
Идеально подходит для: куриного бедра без костей 90 90 маринованного
2! »
14.
Куриные гироскопы по-греческиМаринад для этой курицы настолько хорош, что я использую его, даже когда готовлю , а не гироскопы! Йогурт является секретным ингредиентом, носителем аромата и смягчающим средством для этой курицы по-гречески с чесночным ароматом и орегано!
Ингредиенты: йогурт, чеснок (МНОГО!), орегано, лимон, оливковое масло, уксус. »
15. Цыпленок Пери Пери от Нандо
Я думал, что был таким умным, что сделал копию соуса Пери Пери от Нандо, но оказалось, что многие люди думают, что они тоже взломали его! Хотя я по-прежнему верен своим. 😂 Один из моих личных фаворитов. Сделайте гамбургеры или подавайте курицу как есть!
Ингредиенты: свежий перец чили, стручковый/сладкий перец, чеснок, уксус, паприка, орегано, луковый порошок, сахар куриные бедра — мое первое предпочтение, затем куриная грудка.
Приготовь маринад! »
16. Куриный донер-кебаб
Вы совершили ночную пробежку после паба в кебабную. А теперь – приготовить дома! Используйте это, чтобы приготовить роллы с кебабом ИЛИ тарелки с пряным рисом.
Ингредиенты: йогурт, томатная паста, лимон, масло, чеснок, кориандр, тмин, паприка, кайенский перец, луковый порошок
Идеально подходит для: Куриные бедра без кожи с костями 3 90de! »
17. Маринованная курица по-итальянски
Это ваша любимая итальянская заправка, которую можно использовать в качестве маринада, чтобы наполнить и смягчить курицу потрясающим итальянским вкусом!
Ингредиенты: белый винный уксус, чеснок, оливковое масло, горчица, сахар
Идеально подходит для: Я предпочитаю куриные бедра без кожи и костей, затем куриную грудку.
Приготовь маринад! »
18. Сувлаки с курицей по-гречески
Наполненный классическими греческими ароматами лимона, чеснока и сушеного орегано, этот суп идеально подходит для барбекю на открытом воздухе! Нанизывать на шампур необязательно — попробуйте целую грудку или бедра!
Ингредиенты: Лимон, чеснок, орегано, оливковое масло
Идеально подходит для: Я предпочитаю куриные бедра без кожи и костей, затем куриную грудку.
Приготовь маринад! »
Мексиканский
19. Куриный маринад для фахита
Секретный ингредиент, который делает этот простой маринад для фахита таким вкусным, — это апельсиновый сок . Он придает аромат, а также рассол, заставляет курицу красиво карамелизоваться. И совсем не похоже на вареные апельсины!
Ингредиенты: лайм, апельсиновый сок (секретный ингредиент!), чеснок, тмин, оливковое масло
Идеально подходит для: Я предпочитаю куриные бедра без кожи и костей, затем куриную грудку.
Приготовь маринад! »
20. Цыпленок на гриле в маринаде по-мексикански Chipotle
Еще один маринад, адаптированный из рецепта Бобби Флея. Вы узнаете, просто прочитав ингредиенты, что это маринад с насыщенным вкусом!
Ингредиенты: лайм, апельсиновый сок (секретный ингредиент!), уксус, чеснок, чипотле , орегано, паприка, все специи, корица, кайенский перец предпочтения, а затем куриная грудка.
Приготовь маринад! »
ТРОПИЧЕСКИЙ!!
21. Цыпленок, маринованный в кокосовом орехеАдаптировано из рецепта Бобби Флея. Если вы впервые используете кокосовый маринад, вас ждет приятный сюрприз! Кокос добавляет насыщенности и придает курице тонкий оттенок кокосового вкуса. Бонус: потрясающий соус для подачи на основе кокоса!
Ингредиенты: кокосовое молоко, лайм, порошок карри, паприка, имбирь, чеснок, острый соус
Идеально подходит для: Я предпочитаю куриные бедра без кожи и костей, затем куриную грудку.
Приготовь маринад! »
22. Кокосово-ананасовый Гавайский Куриные шашлычки
Один кусочек этих гавайских куриных шашлыков с ананасом и кокосом, и вы будете танцевать хула! Гавайский маринад из кокоса и ананаса придает курице тропический вкус и делает ее нежной. Шашлык не обязателен!
Ингредиенты: Консервированные ананасы, кокосовое молоко, сахар, кетчуп, лайм, соевый соус, чеснок, луковый порошок, тмин, паприка, имбирный порошок, кайенский перец предпочтения, а затем куриная грудка.
Приготовь маринад! »
23. Куриный маринад с хули (тропическая гавайская курица)
Нет никаких шансов, что вы не станцуете танец хула, пока жарите эти….
Ингредиенты: Ананасовый сок, имбирь, чеснок, кетчуп, соя, коричневый сахар, уксус, херес (секретный ингредиент!), кунжутное масло
Получить рецепт >>
3 **** **********
Хм……🤔🤔🤔 Я уверен, что насчитал 21 рецепт. А у меня только 20! Ну что ж, через несколько недель у меня выйдет новый — я обновлю этот список! 😂 Обновлен новым рецептом липкой курицы-гриль — так что теперь у меня есть полный 21 маринад для курицы-гриль! Обновлено двумя новыми маринадами, которые были чрезвычайно популярны среди читателей — Медово-соевый маринад для курицы и Хули Хули Гавайская курица… так что теперь у меня их 23! 🙌🏻 – Наги x
Вот рецепт моего ежедневного маринада для курицы – полный пост с восторженными отзывами читателей здесь! Это маринад для курицы, который я использую чаще всего, потому что он делает именно то, что обещает — придает курице аромат и нежность — с использованием ингредиентов, которые у меня всегда есть под рукой. И это отлично приготовленный на гриле или приготовленный на плите. Наслаждайтесь! – Наги x
Жаждете большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.
Отличный куриный маринад (отличная жареная или кастрюля!)
Автор: Nagi
Подготовка: 5 мин
Повар: 10 минут
Маринал: 30 минут
: 15 мин.
55555555555555559 СетьWestern
4,99 из 65 голосов
Servings4
Коснитесь или наведите указатель мыши, чтобы изменить масштаб
Видео с рецептом выше. Это отличный повседневный маринад для курицы, который можно приготовить из того, что у вас уже есть, с большим количеством дополнительных опций (см. примечания). Он сделает любой кусок курицы очень сочным, наполнит его пикантным вкусом с оттенком сладкого, с оттенком травяного вкуса. Особенно хорошо для куриной грудки и великолепно для гриля!
- ▢ 700 г куриной грудки, вырезки или бедра (Примечание 1)
Куриный маринад (примечание 3):
- ▢ 2 ст. л. меда ИЛИ коричневого сахара
- ▢ 1 ст.л. оливкового масла (или любого другого)
- ▢ 5 ст. ч. л. черного перца, молотого
Гарниры (по желанию)
- ▢ Мелко нарезанная петрушка
- ▢ Ломтики лимона
Рекомендуется: Отбить грудку до одинаковой толщины с помощью лопатки для мяса, скалки или кулака. ИЛИ разрежьте крупные пополам по горизонтали, чтобы из каждой получилось 2 котлеты (стейка).
Смешайте маринад в пакете с замком (или в контейнере, в который удобно помещается курица). Добавьте курицу.
Мариновать От 3 часов до ночи, хотя эффективно даже 30 минут. (Примечание 2)
Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне и обжарьте курицу, как указано ниже, до темно-золотистого цвета (см. видео). Если подрумянивается слишком быстро, уменьшите огонь.
Переложите на сервировочную тарелку, неплотно накройте фольгой и оставьте на 3 минуты перед подачей на стол, по желанию украсив петрушкой и ломтиками лимона.
Время приготовления:
Целая грудка и бедра без костей: 3–4 минуты с каждой стороны (внутренняя температура 165F/75C)
Котлеты и вырезка — по 2 минуты с каждой стороны
1. Цыпленок — маринад подойдет для любого куска курицы, хотя я в основном использую куски без кожи и костей.
Легче всего ЗАПЕЧАТЬ кости в отрубах (грудка, ножки, бедра) — см. примечание 4.
2. Быстрый маринад от 30 мин до 1 часа — грудку разрезать пополам по горизонтали, чтобы получились 2 тонких стейка. Для целых бедер или грудки проткните несколько проколов в каждой грудке с помощью вилки. Для голени сделайте пару надрезов ножом.
3. Заменители маринада:
- Коричневый сахар — 2 ст.л. белого сахара, 1,5 ст.л. меда, кленовый сироп
- Соевый — любой нормальный, универсальный соевый или легкий соевый соус, или тамари, грибной соевый соус. Если у вас сладкая соя или кекап мани, не добавляйте сахар. Темный соевый соус не рекомендуется (на этикетке будет написано «темный соевый»).
- Нет сои? Растворите 1 чайную ложку соли в 4 столовых ложках воды и используйте вместо соевого соуса.
- Есть только ТЕМНАЯ соя? Используйте 2 столовые ложки, затем добавьте 3/4 чайной ложки соли и 3 столовые ложки воды вместо 5 столовых ложек соевого соуса.
- Лимон — субстанция с менее резкими уксусами, такими как яблочный, белый или красный винный уксус, рисовый уксус. Или 1,5 ст.л. других уксусов (обычный белый уксус, бальзамический)
- Worcestershire — ложка кетчупа или соуса для барбекю была бы достойной заменой! Скажите 2 столовые ложки, затем уменьшите количество сахара. Соус HP, соус для стейка или другие пикантные соусы также хороши.
- Чеснок — 3 ч.л. из банки или 3/4 ч.л. сушеного чесночного порошка. Также неплохо было бы добавить 1/4 чайной ложки лукового порошка.
- Сушеные травы — подойдет все, что угодно. Свежий здесь не подойдет, слишком нежный, если не делать короткий маринад. Исключение — свежий розмарин потрясающий, 1 ч. л. мелко нарезанный.
4. Выпечка направления — лучше всего печь, чтобы получить красивое подрумянивание, но для выпекания готовьте следующим образом:
- Грудка и бедра без костей — выпекайте 18 минут в духовке при 425F/220C, или внутренняя температура 165F/ 75C, а затем быстрый гриль/жарка на сильном огне до коричневого цвета
- Голени, крылья и кости бедер — 50 минут при 180°C/350F, поливая соком один или два раза
5. Хранение — Приготовленную курицу можно хранить в холодильнике от 3 до 4 дней.