Какое красное сладкое вино выбрать: Как выбрать вино и не ошибиться: подробный гид

Содержание

Лучшее красное сладкое вино — как выбрать вкусное сладкое вино


Классификация виноградных вин

  • Столовые вина. Крепость 9-14°. Такие вина почти не содержат сахара
  • Десертные крепкие вина. Крепость 17-20°. Сахара содержат 3-13%
  • Десертные полусладкие вина. Крепость до 15°. Содержание сахара — 3-10%
  • Десертные сладкие и ликерные вина. Крепостью 13-16° и с содержанием сахара 16-32%

По цвету все эти вина бывают красные, белые, розовые.

  • Игристые белые вина. Производятся во Франции, регионе Шампань. Отсюда и название — шампанское. Есть также красные и розовые игристые вина, но они не воспринимаются виноделами всерьез.
  • Шипучие вина (искусственно газированные)
  • Марочные вина. Это лучшие, выдержанные вина, которые производятся в определенных винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда. Такие вина постоянно сохраняют присущие им вкус и аромат. Столовые марочные вина выдерживают 2-3 года, десертные марочные вина — 3-7 лет.
  • Ординарные вина. Остальные вина, которые не отвечают указанным выше условиям, но производятся по установленным стандартам и выдерживаются до 1 года.

Первый признак хорошего вина — виноград, который выращивается в немногих местах в мире:

  • США — Калифорния: Мендочино, Напа, Сонома, Ливермор, Санта-Круз, Монтерей, Сан-Луи Обиспо, Санта-Барбара
  • Конечно же Франция — Бордо, Бургундия, Шампань
  • Италия — Тоскана: долина Кьянти, Пьемонт: провинция Асти
  • Испания. Здесь производят хорошее игристое вино — Кава (cava) и крепленое вино Шерри (херес), производимое на юге Испании в Андалусии. В крупнейшем центре виноделия в Испании — Риохе, производят одно из лучших вин в мире — «Rioja»
  • Чили
  • Австралия и иранский город Шираз

Из различных сортов винограда делают различные вина:

  • Каберне Совиньон. Из него получают Бордоские многолетние красные вина.
  • Пино нуар. Дает Бургундские красные вина.
  • Мерло. Из этого сорта винограда получают крепкие многолетние вина.

  • Шардонне. Из этого сорта винограда получают шампанское, белые бургундские вина: Кот де Бон и Шабли, белые вина Кот Шалоннез, Пуйи Фюиссе, белые калифорнийские вина и другие.
  • Совиньон Блан. Вина из него: сладкие вина Сотерн и Барсак, сухое белое вино Грав, Сансерра, Пуйи-фюме.
  • Семильон. Дает сладкие белые Бордоские вина (такие как Барсак, Сотерн, Лупиак).
  • Гевюрцтраминер. Из этого сорта делают пахучие, пряные вина, которые в Эльзасе и Германии носят его имя; желтые вина.
  • Шенен Блан. Из него производят белые вина от сухих до сладких.
  • Рислинг. Из этого сорта — немецкие сладкие вина, сухие и полусладкие вина.
  • Мурверд. Из него получают вина Бандоль, Полетт, Шатонеф-дю-Пап.
  • Гаме. Этот сорт винограда дает мягкие красные вина.
  • Каберне Фран. Из этого сорта получают вина Шинон, Бургейль, Сен-Никола де Бургейль, Сомюр Шампиньи.
  • Сира. Дает крепкие вина.
  • Гренаш. Из него получают розовые вина. Этот сорт винограда — важный компонент в вине Шатонеф-дю-Пап.
  • Петит Сира. Дает красные вина.
  • Зинфандель. Из него изготавливают как дешевые, так и дорогие красные вина.

Хорошее вино имеет выдержку — чем она больше, тем ценнее вино. На этикетке бутылки хорошего вина указан год его производства.

Винодельни не распространяют красное вино по крайней мере 2 года после его производства. Выдержка помогает таким сортам вина, как Каберне, Пино нуар и Зинфандель, в полной мере развить свой вкус.

Большинство белых и игристых вин, как правило, не нуждаются в «старении». Исключением являются сладкие десертные вина и шампанское, которые могут значительно улучшить свой вкус через несколько лет.

Чем отличается сухое и полусладкое вино

Сухое вино получают при помощи длительного брожения свежего виноградного сока. В нем содержится небольшое количество сахара – не более 4 г/л. Поэтому крепость сухого вина всегда не превышает 11%. Если на этикетке указано сухое вино крепостью 12 и более процентов, оно не является натуральным или в него добавлен крепкий алкоголь.

На бутылке сухого вина в России и многих европейских странах не всегда указывается год выпуска, сорт и местность винограда. Это не является нарушением закона. Исключение составляют марочные (сроком выдержки не менее 18 месяцев) и коллекционные вина (сроком выдержки не менее 24 месяцев).

Из-за невысокого содержания сахара и количества оборотов сухое вино считается самым полезным для здоровья человека. Оно подходит для основных блюд, так как вызывает легкое чувство голода.

Для изготовления напитка используются следующие сорта красного и белого винограда:

  • Мерло;
  • Мускат;
  • Каберне;
  • Верчана;
  • Ламбруско;
  • Шардоне;
  • Рислинг;
  • Яльянико и другие.

Белое сухое вино имеет характерную кислинку, а красное – терпкость и выраженный ягодный аромат.

Существуют также полусухие вина, их отличия от сухих в следующем:

  • содержание сахара до 12 г/л;
  • крепость 12-14%
  • имеет более мягкий и менее выраженный винный вкус;
  • готовится методом неполного сбраживания.

Полусладкое вино производится как и полусухое. Но главное его отличие в высоком содержании сахара – более 45 г/л. По крепости оно приравнивается к полусухому, то есть около 12-14%.

Вам будет интересно: Почему нельзя наливать через руку

Полусладкое вино готовится исключительно из сладких сортов винограда. Для того чтобы концентрация сахара в ягодах была максимальной, их собирают поздней осенью после первых заморозков. Далее виноград высушивают, чтобы удалить влагу.

Сорта винограда, из которых готовят полусладкое вино:

  • Мускат белый и розовый;
  • Рислинг рейнский и итальянский;
  • Алиготе;
  • Ркацители;
  • Мцване;
  • Фетяска и другие.

Для усиления вкусовых качеств ягоды покрывают специальной плесенью. Она помогает соку быстрее сбраживаться. Также для каждого сорта сладкого вина выбирается своя технология и срок приготовления.

Метод производства вина

Тоже немаловажный фактор, влияющий на цену. Некоторые методы виноделия более дорогостоящие, чем другие. Например, хранение вина в деревянных бочках стоит дороже, чем хранение в чанах из нержавеющей стали.

Когда вино готово, дегустатор оценивает его по различным характеристикам: цвет, аромат, кислотность, вкус и так далее. Вино, обладающее превосходными характеристиками, будет стоить дороже.

Выбираем между белым и красным полусладким вином

Разница полусладких и полусухих сортов состоит в массовой доле сахара в продукте. В полусухих сахара меньше, и вкус его кислее. В полусладком напитке сахара больше, что существенно меняет его вкус. У полусладких вин больше всего поклонников. Многие любят его за мягкий вкус, тонкий букет и насыщенный цвет. Крепость полусладкого вина не выходит за границы в 10-12%. А доля сахара не менее 3-8%.

Часто возникает такой вопрос. Какое вино лучше выбрать: красное или белое? Здесь не может быть однозначного ответа. Каждый покупатель должен ориентироваться на свои собственные вкусовые предпочтения.

Некоторые, чтобы выбрать напиток, пытаются исходить из его полезности для здоровья. Так, довольно долгое время, существовало мнение, что красное вино гораздо полезнее. Это свойство приписывалось из-за того, что при его изготовлении используют кожуру винограда. На самом деле, это довольно неоднозначное мнение. Так как исследования показали, что белый сорт является мощным антиоксидантом. А кроме того, оказывает положительное влияние на сердце.

Вино красное сухое

И при принятии решения о том, какое вино выбрать, лучше смотреть ни на его лечебные свойства, а на те блюда, которые будут подаваться к напитку. Есть давно существующее правило, что мясные блюда лучше всего сочетаются с красным вином. А для птицы или рыбы лучше выбрать белое.

Вино к еде

Вино должно быть того же региона, что и блюдо. Например, к мясу по-бургундски — красное бургундское вино, а к макаронным изделиям итальянской кухни — красные итальянские вина.

Некоторые продукты проблемны для вина. Это яйца, лимоны, приправы к салатам, уксус, помидоры. Если на столе предполагается большое разнообразие блюд, то лучше выбрать розовое или не слишком полнотельное полусухое белое вино.

Если блюдо приготовлено с добавлением в него вина, то к нему лучше подать такое же или аналогичное вино.

  • К тяжелому мясу (такое как говядина) — полнокровное красное вино. Например, Каберне, Сира, Зинфандель.
  • К более легкому мясу (такое как баранина, свинина) — красное вино средней плотности. Например, Пино нуар, Петит Сира.
  • К птице — большинство красных вин. Например, Шардоне.
  • К моллюскам — сухое белое вино. Например, Шампанское, Совиньон блан.
  • К немясным блюдам — красное вино. Например, Шардоне или Зинфандель.
  • К рыбе — сухое белое вино. Например, Блан де Блан.
  • К сыру — зрелый чеддер с зрелым красным вином, козий сыр с Совиньон блан, сливочный сыр с сладкими винами. Не лучшим сочетанием с сырами будут очень терпкие красные вина и тяжелые белые вина.
  • К блюдам китайской кухни — пряное белое вино
  • К блюдам индийской кухни и с большим количеством пряностей — полусладкое белое вино.
  • К десертам — сладкие белые вина.

Хорошее вино — напиток для наслаждения его вкусом, а не для того, чтобы опьянеть. Поэтому, пейте его маленькими глотками.

Как правильно пить сладкое вино?

В то же время, многие любители вин скептически относятся к сладким винам после того, как имели неудачный опыт дегустации невыразительного муската или перенасыщенного сахаром рислинга. И это, к сожалению, весьма частая проблема: в продаже огромное количество некачественного сладкого вина; только хороший специализированный магазин будет стремиться к тому, чтобы обеспечить возможность выбора качественных напитков. Зачем пить сладкие вина? Для ответа на этот вопрос понадобится сначала определить, что такое “сладкое вино” и как это сочетание слов соотносится с “насыщенным ароматом дуба” и “фруктовым ароматом”. Сладким вино остается по одной причине: во время брожения в процессе ферментации культуры не окончательно разлагают остаточный сахар. Отсюда первое следствие: сладкие вина менее крепкие, чем сухие. А следом и второе: сладкие вина имеют иные букеты и, как следствие, гармонируют с другими блюдами и продуктами, нежели сухие. Ниже приведены примеры прекрасных вариантов сладких вин и примеры их сочетания с блюдами или продуктами. Обратите внимание: все вина должны быть хорошо охлажденными!

Мускат (Moscato)

Когда речь заходит о мускате – забудьте все те ужасные картонные упаковки из гипермаркетов, к которым многие из нас привыкли. Они не имеют ничего общего с настоящим мускатом.Настоящий напиток изготавливается в соответствии со строгими стандартами, он очень ароматный , вкусный. И разнообразный: мускат можно пить как в качестве аперитива, так и в самом финале трапезы. Как правило, белый мускат – сорт из которого делают легкие шипучие вина. Хороший мускат характеризуется интенсивным ароматом полевых цветов, персиков, лимона со сливочными нотами. Эталонным считается мускат категории DOCG из региона Асти, в итальянском Пьемонте, который всем знаком по брендо “Moscato d’Asti” (Мускато ди Асти). Этот напиток не всегда исключительно сладкий: большинство мускатов полусладкие, освежающе легкие.

С чем пить мускат: делайте как итальянцы, пейте как аперитив: мускат, мясные закуски, оливки и маленькие сендвичи или канапе. Или пейте его с тортом/пирогом, на десерт.

Рислинг (Riesling)

В 80-е и 90-е существовало огромное количество низкокачественных напитков с этикеткой “Рислинг”, которые по сути были смесью дешевых белых сортов винограда с добавлением сахара. Это явление сильно подмочило репутацию рислингов. К счастью, виноделы Германии (откуда родом этот сорт) предприняли целую кампанию по реабилитации имиджа рислинга. Полусладкие и сладкие рислинги могут очень сильно удивить, поскольку этот сорт винограда имеет очень высокую природную кислотность и минеральность, что придает винам очень сбалансированный и насыщенный комплекс органолептических характеристик. Ищите напитки, которые произведены не позже пары лет назад. Идеальным вариантом будет рислинг из немецкого Мозеля (Mosel).

С чем пить рислинг:

Несухие (полусладкий или полусухой (off-dry)) рислинги (Kabinett Riesling) идеально сочетаются с острой азиатской кухней (китайской, тайской, индийской). Попробуйте и поймёте: сахар рислинга гасит порой невыносимую остроту. Если у вас в руках сладкий рислинг (категорий, где процент сахара достигает 36%: Auslese , Spatlese, Beerentrockenlese), который совсем не дешев, то он будет просто божественен в сочетании с фруктовым пирогом. Также неплох будет он и в сочетании с жирной свининой, так как сладкие вина и жирные блюда всегда прекрасно сочетаются.

Сотерн (Sauternes)

Сотерны – дорогие, вкусные, сладкие, ограниченные в объемах производства вина из Бордо. Особенностью производства является факт технологического заражения ягод винограда грибком серой плесени. Плесень Botrytis cinerea

развивается на плодах в конце сезона. Основной причиной ее использования является тот факт, что виноградины под воздействием теряют влагу, а процент сахара в них существенно увеличивается. Сотерны очень хорошо хранятся и со временем улучшают свои вкусовые качества, поэтому, чем старше бутылка, тем более совершенный в нем букет (от ароматов кураги до цветов и запеченных абрикосов).

С чем пить сотерн: Пить сотерны надо с самыми вонючими и острыми сырами, которые только возможно найти; и со сладкой выпечкой.

Асу (Aszú)

Венгерское асу по праву считается одним из самых великих сладких вин мира. Почему вы так мало о нем слышали? Коммунистический режим оказал весьма негативное влияние на распространение этого сорта. Сейчас вы можете найти этот напиток на полках винных магазинов во многих странах мира. Как и французские сотерны, асу производятся из белых сортов (в основном Фурминт), которые оставляют на лозах до тех пор, пока на них не разовьётся благородня серая гниль. После сбора ягоды полностью высушиваются. Отличное асу просто шокирует; не только полнотой фруктово-цветочных нот и ароматов, но и какой-то неземной кислотностью, контрастирующей со сладостью вина.

С чем пить: Венгрия знаменита фуа-гра и свининой, венгры предпочитают именно эти насыщенные и жирные блюда запивать асу. Так что, следуйте примеру.

Айсвайн. “Ледяное вино” (Ice Wine).

Технология производства этого вида вин поистине удивительна: в разгар зимы виноделы собирают с лоз замерзшие ягоды, а затем из собранного урожая производят вино. Стоит принять во внимание, что сбор винограда на морозе – занятие весьма трудоемкое; по этой причине многие производители просто замораживают собранные осенью ягоды, часто добавляя сахар. Классическую технологию производства айсвайна использует в немногих винодельнях в Канаде, США и Германии. Айсвайн производят не каждый год, поскольку бывают ситуации, когда ягоды не успевают созреть до того момента, как они замерзли. Поэтому, если к вам каким-то образом попала бутылка настоящего айсвайна, вам следует прыгать до потолка от счастья.

С чем пить: Айсвайн + чизкейк = идеал.

Портвейн (Port)

Портвейн – насыщенное сладкое вино из португальской долины Дору (Douro). Различают два основных типа портвейнов: Руби (Ruby), молодой и менее дорогой, и Тони (Tawny), который выдерживается в дубовых бочках для придания дополнительных вкусовых оттенков и цвета.

Выдержанный портвейн хранят в деревянных емкостях не менее шести лет для того, чтобы напиток стал более мягким, приобрел округлость вкуса. Из всех здесь перечисленных названий, портвейн самый бюджетный вариант – великолепные образцы продаются от 15$ за бутылку.

С чем пить: Подают портвейн с нарезанным при комнатной температуре сыром с голубой плесенью в качестве десерта. А если вы добавите к этому сочетанию кубик горького шоколада, то вы просто вознесетесь на небеса.

сладких вин для начинающих | Экспертное руководство на 2022 год

Знакомство с сладкими винами для начинающих — отличный способ познакомить новичков с историей и сложностями мира вина. От легких, легко пьющихся вин до богатых десертных вин, идеально подходящих для потягивания, сладкие вина для начинающих разнообразны, иногда недооцененные стили, часто наполненные ярким фруктовым вкусом, которыми можно наслаждаться сами по себе или в сочетании с разнообразными продуктами.

Какие сладкие вина лучше всего попробовать новичкам? С таким большим выбором сладких белых вин и сладких красных вин обязательно найдется сладкое вино на любой вкус. Новым любителям вина могут быть знакомы названия некоторых популярных типов сладких вин для начинающих, но когда дело доходит до выбора бутылки, может возникнуть вопрос, сладкий ли мускат? Белый зинфандель сладкий?

Узнайте больше о широком ассортименте сладких вин, от красных до белых, в том числе о происхождении, вкусовых нотах и ​​сочетаниях с едой, чтобы помочь вам выбрать лучшие сладкие вина для начинающих.

 

Перейти к разделу

  • Что такое сладкое вино?
  • Сладкие красные вина для начинающих
  • Сладкие розовые вина для начинающих
  • Сладкие белые вина для начинающих
  • Какое вино самое сладкое?

Получите кулинарную подарочную карту сейчас

Можно обменять на кулинарные курсы, частных поваров, еду на четверых, посуду и многое другое.

Купить сейчас

Что такое сладкое вино?

Выбирая сладкие вина для начинающих, вы должны сначала понять, что делает вино сладким. Различные типы вин варьируются от очень сухих до очень сладких в зависимости от ряда факторов.

Какие вина сладкие, а какие сухие, различают на основе процентного содержания остаточного сахара на литр в конце процесса ферментации. Вина с остаточным сахаром выше 5% заметно сладкие, а десертные вина начинаются с 7-9%.%.

Виноделы контролируют сладость своих вин, диктуя, сколько сахара содержится в винограде, поскольку они стратегически выбирают сорта и сроки сбора урожая. Виноград, оставленный на лозе дольше, имеет больше времени для выработки натуральных сахаров, поэтому из винограда позднего сбора, как правило, получаются более сладкие вина.

Виноделы также могут заразить свой виноград благородной гнилью, которая представляет собой вид грибка, который сморщивает винный виноград и концентрирует его сахар для характерного вкуса, часто встречающегося, среди прочего, в винах Сотерн из региона Бордо во Франции.

Еще один способ, с помощью которого виноделы определяют сладость вина, заключается в контроле количества сахара, остающегося после процесса ферментации, когда сахар превращается в спирт. Те, кто ищет сладкие вина для начинающих, могут проверить этикетку на бутылке на предмет таких терминов, как «поздний сбор», чтобы определить, какие вина сладкие.

Если вы хотите на практике познакомиться с различными типами вин, узнать больше о методах виноделия и узнать, как определить хорошие сладкие вина для начинающих, подумайте о дегустации вин. Винные дегустации и туры — отличный способ пообщаться с профессионалами, которые любят делиться своими знаниями и страстью к вину. Виртуальные дегустации вин связывают вас с сомелье со всей страны, что дает возможность подробно задать вопросы, узнать о сочетаниях блюд и научиться дегустировать вино, как эксперт.

через Canva

Забронируйте виртуальную дегустацию вин

Принесите винодельню домой с незабываемой живой виртуальной дегустацией вин. Ваш личный сомелье ждет.

Забронировать

Красные сладкие вина для начинающих

При выборе красного сладкого вина для начинающих этикетка может помочь определить бутылку хорошего качества. Ищите вина позднего урожая, чтобы указать на сладость, и избегайте вин с добавлением вкуса. При поиске более сложных сладких вин для начинающих рассмотрите выдержанные вина с крепким и многослойным вкусом, но не бойтесь пробовать те вина, которые вам нравятся.

Забронируйте виртуальную дегустацию вин прямо сейчас

Насладитесь вином с лучшими поварами и сомелье в отрасли. Виртуальные дегустации вин принесут домой вкус виноградника.

Забронировать

Dornfelder

Выведенный в 1950-х годах в Германии, сорт dornfelder имеет фирменный темно-красный оттенок с нотами от цветочных и фруктовых до насыщенных и насыщенных, с нотками ежевики и теплых специй. Несмотря на то, что в нем нет большого количества сахара, сильные фруктовые ноты усиливают сладость вина.

Одно из лучших сладких красных вин как для новичков, так и для любителей вина. Дорнфельдер предлагает как доступность, так и сложность, хорошо сочетаясь с сытными блюдами, от пиццы для любителей мяса до жареной курицы или свинины.

via Canva

Brachetto D’Acqui

Полуигристые сорта — это забавные сладкие вина, которые стоит попробовать новичкам из-за их слегка сладкого вкуса и восхитительной шипучести. Полуигристое вино из Пьемонта, Италия, brachetto d’acqui известно своим цветочным ароматом и вкусом засахаренных ягод, цитрусовых, черной смородины, абрикоса и сливок.

Слабоалкогольное и клубничное на вкус, brachetto d’acqui хорошо сочетается со свежей клубникой и ванильным мороженым, а также с насыщенными шоколадными десертами.

via Canva

Ламбруско

Родом из Северной Италии, Ламбруско изготавливается из древних местных сортов винограда и варьируется от сухого до полусладкого, часто в стиле frizzante или полуигристого. Выбирая сладкие вина для начинающих, ищите более сладкие стили Lambrusco Salamino или те, которые помечены как amabile или dulce, чтобы уравновесить танины в этом ярком, насыщенном вине.

Цветочные и фруктовые ноты фиалки и вишни хорошо сочетаются с сытными, жирными блюдами, такими как гамбургеры, рамэн по-токийски и корейское барбекю.

via Shutterstock

Скьява

Одно из наиболее интересных сладких вин для начинающих производится из винограда скьявы и, как говорят, по вкусу напоминает сладкую вату. В основном производимый в альпийских регионах Италии и Германии, редкий, легкий скьява имеет вкус и аромат клубники, жевательной резинки и лимонных конфет.

Из-за того, что в регионе произрастания говорят на нескольких языках, немецкий сорт часто называют троллингером, а это вино также иногда называют эдельвернач, кляйнвернач и св. Магдаленер.

via Canva

Гренаш

Вина Гренаш, известные в Испании как гарнача, — это смелые, сладкие вина для новичков, которые хотят расширить свои вкусы богатым и утонченным стилем вина. Обладая нотами клубники, вишни, малины, табака, корицы и лакрицы, гренаш средней крепости хорошо сочетается с пряными или травяными блюдами, а также с жареным мясом и овощами.

через Canva

Забронируйте виртуальную дегустацию вин прямо сейчас

Насладитесь вином во всех его проявлениях с лучшими поварами и сомелье в отрасли. Виртуальные дегустации вин принесут домой вкус виноградника.

Забронировать

Портвейн

Десертные вина могут быть интересным стилем сладких вин для начинающих, а портвейн популярен в качестве дижестива. Портвейн — это крепленое вино из Португалии, очень сладкое, полнотелое, с низкой кислотностью и высоким содержанием алкоголя.

Портвейн поставляется в нескольких стилях, причем два наиболее распространенных типа десертных вин — рубиновый портвейн и желтовато-коричневый портвейн. Рубиновый портвейн — это красное вино насыщенного цвета с нотками ягод и шоколада, в то время как рыжевато-коричневый портвейн — это выдержанный стиль, который часто еще слаще и известен ароматами карамели, орехов и ириски.

Портвейн хорошо сочетается с разнообразными блюдами, от насыщенных сыров до копченого мяса и, конечно же, с декадентскими десертами, от пирога с орехами до шоколадных трюфелей. Десертные вина, такие как портвейн, — отличные сладкие вина для начинающих, которые стоит попробовать перед изучением других крепленых сортов, таких как херес и мадера.

via Canva

Сладкие розовые вина для начинающих

Возобновившая популярность благодаря своему фотогеничному цвету и освежающему вкусу, розовые вина — отличный выбор для начинающих любителей сладких вин. Розовые вина различаются не по сортам винограда, из которых они производятся, а по способу их изготовления.

Хотя вино производится аналогично красным винам, время брожения сока с кожурой винограда сокращается до нескольких часов или до суток, что придает вину характерный розовый цвет. Розовые вина могут быть изготовлены из любого красного винограда, выращенного в любом винодельческом регионе, и широко производятся в США, Франции, Испании и Италии.

Rosé D’Anjou

Доступный, слегка сладковатый стиль для новых любителей вина, розовое d’Anjou производится в известном винодельческом регионе долины Луары во Франции. Этот стиль розового вина создает деликатно сладкие вина для новичков, которые не уверены, предпочитают ли они сладкие или сухие вина.

Это слегка сладкое фруктовое вино часто несет ароматы и вкусы клубники, лепестков роз и оттенка черного перца. Обладая классическим розовым оттенком, это розовое вино хорошо сочетается с солеными, дымными ароматами, например, в блюдах на гриле и мясных закусках.

через Canva

Забронируйте виртуальную дегустацию вин прямо сейчас

Принесите винодельню домой с незабываемой живой виртуальной дегустацией вин. Ваш личный сомелье ждет.

Забронировать

Белый зинфандель

Когда-то считавшийся дешевым и приторно-сладким, белый зинфандель пережил своего рода ренессанс, и теперь его изысканные сорта варьируются от сухих до сладких. Родом из Калифорнии, белый зинфандель является одним из самых продаваемых розовых вин в США и одним из самых популярных сладких вин среди начинающих виноделов.

Более сладкие стили этого вина известны ароматами клубники, вишни, сладкой ваты, лимона и аниса, сбалансированными с несколько высокой кислотностью. Белый зинфандель хорошо сочетается с копченостями и мягкими сырами.

via Canva

Белые сладкие вина для начинающих

Выбирая белое сладкое вино, всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что вы выбираете сладкую, а не сухую бутылку, поскольку многие типы вин бывают обоих видов. Вот некоторые рекомендуемые сладкие вина для начинающих в категории белых вин, от популярных до уникальных.

Рислинг

Отличный выбор сладких вин для начинающих. Рислинг — популярное вино родом из Германии. Обычно он довольно кислый, с нотками яблока, груши и косточковых фруктов. Вина Рислинг бывают как сладкими, так и сухими, поэтому при выборе вина обязательно проверяйте бутылку.

При выборе сладкого рислинга обратите внимание на термины:

  • Spätlese
  • Auslese
  • Beerenauslese
  • Trockenbeerenauslese
via Canva

Moscato d’Asti

Вина Moscato — популярные сладкие вина для начинающих виноделов, представленные в различных стилях, включая негазированное moscato, десертное moscato и moscato d’Asti (полуигристое) или Asti spumante (игристое). .

Изготовленные из мускатного винограда, мускатные вина обычно имеют низкое содержание алкоголя и представляют собой легкие, легко пьющиеся сладкие белые вина для начинающих. Тем не менее, москато может быть сладким из-за фруктового вкуса вина, но это самый сухой из сортов москато, причем москато д’Асти является наиболее распространенным и хорошим выбором для новых любителей вина.

Произведенные в Италии вина из муската теперь поступают со всего мира и часто имеют цветочные ароматы и вкусовые нотки, включая цитрусовые, грушу, цветы апельсина и жимолость. Эти сладкие вина для начинающих прекрасно сочетаются с острыми блюдами и блюдами азиатской кухни, такими как сычуаньская, тайская и вьетнамская.

via Canva

Sauternes

Из прославленного винодельческого региона Бордо, Франция, Sauternes — полнотелые сладкие белые вина позднего урожая, изготовленные из винограда, пораженного благородной гнилью. Эти сладкие вина для начинающих идеально подходят для начинающих любителей сладкого.

Общие вкусовые ноты включают медовый абрикос, ириски, карамель, кокос, тропические фрукты, цитрусовые и поджаренные специи. Это очень сладкое вино следует подавать охлажденным, оно хорошо сочетается с жирными сырами и фруктовыми десертами.

через Shutterstock. Ваш личный сомелье ждет.

Забронировать

Токай

Сладкое вино из региона Токай в Венгрии, также пораженное благородной гнилью, вино Токай имеет долгую и увлекательную историю, согласно Wine Folly. Это было популярно среди членов королевской семьи, знати и пап, и оно претендует на звание самого старого сладкого вина в мире.

Это вино известно своими фирменными ароматами имбиря и шафрана с нотками мандарина, абрикоса и марципана. Если вы ищете сладкие вина для начинающих с легендарным прошлым, добавьте в свой список бутылку Токай.

via Canva

Ice Wine

Из этих сладких вин для начинающих ледяное вино является самым сложным в производстве. Ледяное вино производится в странах с холодным климатом, таких как Германия и Канада, с использованием уникального метода. Замороженный виноград собирают с лозы и обрабатывают при температуре около 20° по Фаренгейту (-7° по Цельсию) для получения очень сладкого сока, который ферментируется в течение нескольких месяцев.

Ледяное вино часто содержит сильные ноты цитрусовых, меда, косточковых и тропических фруктов. Это десертное вино хорошо сочетается с твердыми сырами, а также с острыми, солеными или жирными блюдами и фруктовыми десертами. Благодаря уникальному процессу и стилю, эти сладкие вина для начинающих обязательно нужно попробовать при изучении более сладкой стороны мира вина.

через Canva

Какое вино самое сладкое?

Неудивительно, что самыми сладкими винами, особенно по содержанию сахара, являются десертные вина, такие как портвейн. Хотя ледяное вино также находится в верхней части списка, портвейн часто содержит около 100 граммов остаточного сахара на литр с ароматами ягод, шоколада или карамели, что еще больше усиливает воспринимаемую сладость вина. Эти сладкие вина для начинающих утоляют даже самую сильную тягу к сладкому благодаря мощному сладкому, но утонченному вкусу.

через Canva

Присоединяйтесь к более чем 200 000 кулинарных энтузиастов

Эксклюзивные предложения, рецепты, поваренные книги и наши лучшие советы для домашних поваров — бесплатно и прямо на ваш почтовый ящик. ПЛЮС: 500 бонусных баллов.

Your cityAlbuquerqueAnn ArborAshevilleAtlantaAustinBaltimoreBaton RougeBay AreaBoca RatonBoiseBostonBoulderCape CodCharlestonCharlotteChattanoogaChicagoCincinnatiClevelandColorado SpringsColumbusDallasDenverDes MoinesDetroitFort CollinsFort LauderdaleFort WorthFresnoGrand RapidsHoustonIndianapolisJacksonvilleKansas CityKey WestLas VegasLos AngelesLouisvilleMemphisMiamiMilwaukeeMinneapolisNYCNapaNapervilleNashvilleNew JerseyNew OrleansOKCOmahaOnlineOrange CountyOrlandoPalm SpringsPasadenaPhiladelphiaPhoenixPittsburghPortlandRaleighRenoSacramentoSalt Lake CitySan AntonioSan DiegoSanta BarbaraSanta CruzSanta FeSavannahScottsdaleSeattleSedonaSpokaneSt. ЛуиТампаХэмптонсТусонТалсаВашингтон, округ КолумбияУэст-Палм-БичВестчестерДругие

ТЫ УЧАСТВУЕШЬ!

Спасибо, что подписались на нашу рассылку.

От деликатно-сладких до ярко-сахаристых, понимание процесса и характеристик сладких вин может стать захватывающим первым шагом в огромный мир вина.

Изучение этих сладких вин для начинающих помогает продемонстрировать каждый уникальный стиль, от популярных вин, произведенных по всему миру, до редких региональных стилей с характерными фирменными вкусами и текстурами.

С этими уникальными и разнообразными сортами сладких вин для начинающих любители вина могут открыть для себя широкий спектр и захватывающую сложность, которую может предложить винный мир.

Чтобы узнать больше о вине, ознакомьтесь с другими мероприятиями на Cozymeal.

Вам также может понравиться

Справочник для гурманов по сочетанию вина и сыра
Справочник экспертов по лучшему сочетанию вина со стейком
Как выбрать лучшее вино для сочетания с лососем
Справочник для гурманов по сочетанию баранины и вина
Лучшие сочетания Пино Нуар, которые преобразят ваш стол

Что такое сладкие вина и как их найти?

Иногда нам просто хочется выпить бокал сладкого вина.

Желаем ли мы чего-то очень легкого для питья, чего-то приятного в сочетании с горячими и пряными блюдами или просто чего-то отличного от сухих вин, к которым мы так привыкли, наше желание найти бутылку сладкого вина совершенно оправдано. разумный.

К сожалению, найти такое вино в магазине бутылок, баре или ресторане может быть сложно для неподготовленного глаза.

К счастью, существует широкий выбор сладких красных, белых, игристых, крепленых и десертных вин, которые вы можете выбрать, если хотите удовлетворить свою тягу.

В этой статье мы рассмотрим, что отличает сладкое вино от сухого, какие стили вин обычно являются более сладкими в каждом из существующих типов вин, и какие из наших лучших рекомендуемых вариантов для тех, кто хочет что-нибудь выпить. сладкий.

Чем отличается сладкое вино от сухого?

Сахар

Существует ряд причин, по которым тот или иной бокал вина может быть сладким или сухим на вкус, и не последняя из них связана с содержанием сахара в бутылке.

Проще говоря, сухое вино — это вино, в котором совсем немного сахара, что характерно для большинства бутылок, в то время как сладкое вино обычно имеет гораздо более высокий уровень сахара.

Как обсуждалось в нашем руководстве по вкусовым характеристикам вина, большая часть встречающихся в природе сахаров, содержащихся в винограде, используемом для производства вина, потребляется дрожжами в процессе брожения, а оставшееся количество сахара называется остаточный сахар.

Вообще говоря, чем выше количество остаточного сахара, оставшегося после ферментации, тем слаще будет вкус конкретного бокала.

Однако просмотр остаточного содержания сахара в бутылке не всегда является надежным методом определения того, насколько сладким будет вино.

Это связано с тем, что другие факторы, такие как уровень кислотности или танинов, могут изменить то, насколько сладким мы воспринимаем тот или иной бокал, поскольку те, у которых выше эти два атрибута, будут на вкус явно более сухими или свежими, чем те, которые ниже в них.

Еще одна причина, по которой содержание сахара не является точным показателем сладкого вкуса бокала, связана с влиянием выдержки в дубе на вино.

Вино, выдержанное в течение длительного времени в дубовых бочках, часто источает более сладкий аромат ванили или других сладких специй, а бокалы выдержанного в дубе шардоне также обычно отличаются сливочным и гладким ощущением сливочного масла и сливок.

Все это в совокупности делает чрезвычайно важным рассмотрение всего вкусового профиля вина при принятии решения о том, будет ли оно сладким на вкус, а не только количество сахара в бутылке.

Узнав, как можно определить сладость вина, давайте перейдем к более сладким стилям, существующим в каждом отдельном типе.

Какие сладкие стили красного вина?

Виноград Ламбруско

Возьмите почти любую бутылку красного вина с полки магазина бутылок или выберите одну из винной карты ресторана, и вы, вероятно, обнаружите, что на вкус она явно более сухая, чем вы могли бы надеяться.

Это связано с тем, что бутылки с красным вином гораздо более сухие на вкус, чем их аналоги из белого, игристого или крепленого вина, отчасти из-за присутствия танинов, которые почти никогда не встречаются в бутылках из этих других типов.

Тем не менее, есть некоторые стили красного вина, которые, как известно, более сладкие, а именно: Cienna , Lambrusco , Dolcetto , Gamay ,

Зинфандель и Мерло .

Теперь важно отметить, что не все образцы вин, изготовленных из этого винограда, будут сладкими на вкус, особенно после того, как вы пропустите вина, сделанные из винограда дольчетто, поскольку бутылки из-под мерло и зинфанделя, в частности, могут быть довольно сухие и танинные в своем стиле.

Кроме того, существует множество бутылок шираза или каберне-совиньона, часто одних из самых сухих доступных стилей красного вина, которые на самом деле могут быть довольно сладкими благодаря своему фруктовому характеру или вкусу ванили или других сладких специй. от старения дуба.

Если вы хотите бутылку красного вина, которое почти гарантированно будет сладким на вкус, то настоятельно рекомендуется выбрать Lambrusco или cienna, так как эти два стиля красного вина известны своим более фруктовым вкусом, меньшим количеством танина и более высокое содержание сахара.

Вот два из наших рекомендуемых вариантов бутылок сладкого красного вина для тех, кто ищет конкретные примеры.

Рекомендуемые бутылки сладкого красного вина

Какие бывают сладкие стили белого вина?

Виноград Рислинг

Бутылки белого вина часто рекомендуются как идеальные для тех, кто только начинает изучать мир вина в целом, поскольку они обычно слаще и фруктовее, чем их красные аналоги, а также не содержат танинов.

Хотя в целом это может быть правдой, особенно в отношении отсутствия танинов, любой, кто пробовал сухое семильон, совиньон блан, альбариньо или пино гриджо, знает, что бутылки белого вина не всегда слаще или фруктовее, и что, из-за их часто более высокого уровня кислотности их часто бывает труднее употреблять тем, кто впервые пьет вино.

Имея это в виду, определенно небезопасно предполагать, что бутылки белого вина всегда будут слаще, чем их красные аналоги, поэтому крайне важно провести исследование перед выбором.

При поиске общей идеи следующие сорта белого вина, как известно, являются более сладкими, причем следующие сорта упорядочены в соответствии с их типичным порядком сладости: Москато , Рислинг , Гевюрцтраминер , Шардоне и Пино Гри .

За исключением москато, не каждая бутылка вина, изготовленного из этого винограда, будет сладкой, часто можно найти, например, очень сладкий или очень сухой рислинг.

Если вы считаете, что немецкий рислинг слаще французского, французское пино гри слаще итальянского, а калифорнийское шардоне более дубовое и сладкое, чем производимое в других странах, то вы, как правило, недалеки от истины.

Если вы не хотите рисковать, просто возьмите любую бутылку москато, так как в среднем она всегда будет иметь самое высокое содержание сахара по сравнению с любой бутылкой белого вина.

См. ниже два наиболее рекомендуемых сорта для сладких стилей белого вина.

Рекомендуемые бутылки сладкого белого вина

Какие бывают сладкие стили игристого вина?

Итальянские поля просекко

Игристые вина — это невероятно разнообразная категория вин, в которой можно найти бутылки с исключительно сухим и свежим вкусом или, наоборот, очень сладкие или фруктовые.

Выбрать бутылку сладкого шампанского, как правило, намного проще, чем определить бутылку красного или белого вина, потому что виноделы часто маркируют свои игристые вина конкретно в зависимости от того, сколько сахара содержится в бутылке.

В нашем «Полном руководстве по шампанскому для начинающих» подробно описано, что игристые вина, в частности шампанское, часто классифицируются по шкале от сухого до очень сладкого, причем самые сладкие бутылки маркируются как полусухие или двойные.

Самые сладкие бутылки игристого вина в порядке убывания типичной сладости: Игристое Moscato или Asti Spumante , Игристое вино с маркировкой Demi-Sec или Doux и Игристое вино с маркировкой Amabile или Dolce .

Если вы ищете бутылку шампанского, которая содержит любую из ранее упомянутых категорий на этикетке, вы почти всегда найдете бутылку с более сладким и более ароматным вкусом и ароматом.

Для тех, кому нужны конкретные примеры, вот две из наших лучших бутылок сладкого игристого вина.

Рекомендуемые бутылки сладкого игристого вина

Какие бывают сладкие стили крепленого и десертного вина?

Педро Хименес Сушка винограда на солнце

Как следует из их названия, крепленые и особенно десертные вина обычно являются примерами самого сладкого из всех типов вин.

В то время как некоторые вина на самом деле могут быть очень сухими или кислыми, подумайте, например, о сухом хересе, большинство из них являются примерами сладких вин, которые часто могут быть довольно сиропообразными или липкими по своему уровню сладости.

Подобно производителям игристых вин, многие производители крепленых и десертных вин маркируют свою продукцию в зависимости от того, как она изготовлена ​​или сколько сахара содержится в бутылке, что позволяет легко понять, насколько сладкими они будут в конце. быть.

Более сладкие сорта крепленых и десертных вин, перечисленные в произвольном порядке, включают: Ледяное вино (или Айсвайн) , Ботритизированное вино , Педро Хименес или Москатель Шерри , Доче или Лагрима Белый портвейн

2, Портвейн Тони , Редкий или Гранд Австралийский Тони и Мускатные вина .

Это одни из самых сладких крепленых или десертных вин для тех, кто очень хочет чего-нибудь липкого и сладкого.

Чтобы увидеть два рекомендуемых нами сорта для этих вин, рассмотрите рисунок ниже.

Рекомендуемые бутылки сладкого крепленого и десертного вина

Какие бывают сладкие стили розового вина?

Розовое вино

В летние месяцы очень любят розовые вина из-за их свежего, освежающего, а иногда и сладкого вкуса, что делает их приятными для публики.

Из-за прекрасного цвета розового вина от бледно-розового до красного многие считают, что бутылки розового вина всегда будут сладкими, что является распространенным заблуждением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *