Обзор красных полусладких вин
Вы нацелены хорошо провести вечер и ищете достойное алкогольное сопровождение с небольшой крепостью, отменным вкусом и запоминающимся послевкусием?
Рекомендуем обратить внимание на красное полусладкое вино. Это универсальный вид вина, который сегодня порадует каждого потребителя многообразием дегустационных воплощений.
Данные продукты производятся компаниями со всех уголков нашей планеты, ввиду чего вы всегда сможете окружить себя напитком, соответствующим всем вашим требованиям и пожеланиям.
Содержание
- 1. Дегустационные характеристики
- 1.1. Цвет
- 1.2. Аромат
- 1.3. Вкус
- 2. Как приобрести оригинальный продукт
- 3. Как правильно подавать
- 4. С какими продуктами сочетается
- 5. Другие варианты употребления
- 6. Названия хорошего красного полусладкого вина
- 7. Историческая справка
- 8. Идеальное сопровождение для любого вечера
Дегустационные характеристики
Чтобы выбрать вкусное красное полусладкое вино в магазине, современному потребителю придется потратить колоссальное количество времени.
Данный факт аргументирован тем, что каждый производитель реализует напитки в соответствии с аутентичными технологиями и рецептурами.
Что же касается непосредственно винограда, который используется при создании красного полусладкого, то к наиболее популярным сортам следует отнести розовый мускат, кокур, чхавелли, изабеллу и прочие.
Цвет
Визуальное исполнение напитков линейки основывается на изысканном красном цвете, обогащенном рубиновыми и лиловыми переливами.
Аромат
Ароматическая составляющая большинства представителей сегмента выражена фруктово-ягодным сочетанием с небольшим пряным оттенком.
Вкус
В основе гастрономических показателей лежит сдержанный, слегка суховатый фруктовый привкус. Нередко в таком вине можно услышать отчетливые нюансы спелых ягод.
Знаете ли вы? Согласно многочисленным исследованиям люди, которые употребляют красное вино, реже страдают от атеросклероза.
Как приобрести оригинальный продукт
Решая, какое красное полусладкое вино является хорошим, обратите внимание и на тот факт, что рынок алкоголя систематически пополняется большим количеством подделок.
Следовательно, в процессе выбора спиртного вы должны быть осторожными, ведь халатное отношение к процедуре приобретения чревато покупкой контрафакта, который испортит впечатление об изделиях того или иного бренда.
Чтобы этого не произошло, при покупке учитывайте следующие нюансы:
- Место приобретения. Старайтесь покупать алкоголь только в специализированных алкобутиках. Не доверяйте ларькам и гастрономам, где вам не могут предоставить сертификаты качества.
- Акцизная марка. Если вы покупаете иностранный напиток, убедитесь в том, что на его бутылке есть акциз. Отсутствовать данный элемент защиты может только в том случае, если алкоголь приобретается в зоне свободной торговли.
- Бутылка и ее оформление. Каждый производитель разливает напитки в свою аутентичную тару. Следовательно, перед покупкой того или иного изделия посетите сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должен выглядеть фирменный продукт. Также старайтесь выбирать алкогольные изделия без заводского брака на таре. Сколы стекла, потеки клея, асимметрично расположенные этикетки – все это признаки подделки.
- Структура спиртного. Перед приобретением обязательно всмотритесь в консистенцию ассамбляжа. Она должна быть чистой, без примесей, помутнений и осадка. Наличие новообразований автоматически говорит о некачественных ингредиентах или несоблюдении технологии изготовления.
Как правильно подавать
Дабы распознать колорит ароматических и гастрономических воплощений купленного вами в магазине красного полусладкого, рекомендуем при знакомстве с изделием отдавать предпочтение классическим принципам потребления.
Оптимальная температура подачи продуктов данного сегмента равна 16-18 градусам. Более теплые ассамбляжи огорчат резким хаотичным запахом, тогда как переохлажденные напитки скроют свои основные вкусовые показатели.
Разлив продукта следует проводить в прозрачные высокие бокалы на тонких ножках. С такими фужерами вы сможете распознать все нюансы алкоголя в плане визуального исполнении и аромата.
Знаете ли вы? Систематическое потребление красного вина укрепляет организм и выводит большое количество вредоносных элементов, например никотиносодержащие вещества.
С какими продуктами сочетается
Красное полусладкое неспроста называют универсальным спиртным. Оно подходит практически под любое гастрономическое сопровождение.
Данные напитки можно подавать под мясные блюда, морепродукты, овощные закуски, фрукты, конфеты, мороженое и прочие десерты. Идеальную пару по силам найти каждому как опытному, так и начинающему дегустатору.
Другие варианты употребления
Покупая красные полусладкие вина, вы также можете обратить внимание на широкий перечень коктейлей, которые можно изготовить на основе данных напитков.
К наиболее интересным миксам, способным обаять потребителя с первых мгновений дегустации, следует отнести Будды, Квартердек, Амонтильядо, Кайзер, Бургундский и Кассис.
Каждая из представленных рецептур откроет перед вами совершенно новые впечатления от потребления уже знакомого спиртного.
Названия хорошего красного полусладкого вина
Посетив ближайший супермаркет или специализированный алкогольный бутик, вы уже сегодня откроете перед собой внушительный перечень спиртных изделий, которые относятся к сегменту красного полусладкого.
Следовательно, выбор подходящего напитка может затянуться на целые часы. Если вы не желаете прогадать, рекомендуем обращать внимание на торговые марки, которые уже успели завоевать признание со стороны широкой аудитории потребителей.
К ним следует отнести:
- Вино Мадера Круз. Обладает привлекательным боровым цветом с небольшим янтарным отблеском. Вкус радует привлекательной леденцово-лимонной кислинкой, а в аромате слышны легкие мотивы вяленого изюма.
- Вино Киндзмараули Тамада. Рубиновый алкоголь с фруктово-годным ароматическим шлейфом. Гастрономический баланс вырисовывается вокруг нюансов ягод, фруктов и черного перца.
- Tbilvino Iveriuli —Khvanchkara—. Ярко-рубиновый напиток с мягкими оттенками вишни малины и черной смородины во вкусе. Аромат сфокусирован на переливах спелых ягод и выраженном вишневом оттенке.
- Вино Алазанская долина Семи-Свит Ред. Темно-вишневый ассамбляж с гармоничным фруктовым привкусом. Аромат радует оттенками фруктов и пряностей.
- Вино Шато Мухрани Хванчкара Аок. Светло-рубиновый алкоголь с нежным малиновым отблеском. Радует мягким ароматом клубники и малины, а также бархатистым вкусом сладких танинов и спелых ягод.
Историческая справка
Достоверно не известно, когда было произведено первое красное вино. До сих пор археологи находят в различных уголках планеты свидетельства того, что виноделием человек занимается уже не одну тысячу лет.
При этом в настоящий момент алкогольная арена может похвастать более чем 4,5 тыс. сортов красного вина, и данный показатель систематически растет.
Знаете ли вы? Энергетическая ценность одного бокала красного вина составляет 534 кДж.
Идеальное сопровождение для любого вечера
Красное полусладкое вино – это лучшее решение для мероприятия. Данные напитки отлично подходят под любой стол и настроение. Их можно потреблять под дружескую беседу, покупать в качестве презента дорогому другу, а также коллекционировать.
Данные напитки представлены в достаточно широком ценовом сегменте, ввиду чего каждый потребитель сможет найти среди них свой идеальный ассамбляж. Отдельного внимания заслуживает и гибкость данных продуктов по отношению к созданию нетривиальных миксов.
На основе практически любого красного полусладкого можно создать солидное множество коктейлей с самыми разнообразными дегустационными характеристиками.
Посетите уже сегодня ближайший алкобутик и прикупите в личный бар бутылочку харизматичного напитка, который не подведет вас ни при какой ситуации.
Рейтинг статьи:
(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Класснуть
Отправить
Дарим вино, как выбрать вино в подарок
Денис Руденко
Проблема выбора подарка другу, родственнику или коллеге вечна как мир. Каждый из нас регулярно обнаруживает, что нужно выбрать подарок человеку, у которого, кажется, и так есть все что нужно. Посещение магазинов подарков, просмотр сайтов, опрос коллег в поиске идей, все возможные другие попытки решения вопроса раз за разом заканчиваются ничем. Все необходимые вещи у каждого человека уже есть. Просто потому, что необходимы. Десятки подаренных нам самим безделушек, тех, что годами перекладываются с места на место, пока не окажутся в каком-нибудь забытом углу, подсказывают, что это тоже не выход. Так что же делать? Я, в этом случае, не пытаюсь быть излишне оригинальным – если у меня есть уверенность, что виновник торжества не является убежденным противником употребления спиртных напитков, я выбираю вино или крепкий алкоголь.
Вино — предмет достаточно нейтральный, который может быть вручен по праздничному случаю любому человеку, вне зависимости от состояния Ваших личных отношений. В то же самое время оно позволяет, при внимательном отношении к вопросу, в полной мере проявить свое внимание, уважение и расположение конкретному человеку. Зная вкусы и предпочтения, всегда можно выбрать такой напиток, который доставит ему истинное удовольствие. При внимательном отношении к выбору, можно не просто выполнить требования этикета, но и продемонстрировать, что человек, которому назначен подарок, действительно дорог и интересен. Какими же правилами следует руководствоваться при выборе вина к торжественному случаю?
Первым шагом в правильном направлении должно стать решение о величине суммы, которую Вы готовы потратить. Этот вопрос определяет слишком много дальнейших действий, для того, чтобы его можно было отложить на «потом». Может показаться, что покупка вина требует весьма существенных денежных средств.
Это не совсем справедливо: если подойти к вопросу подготовки и приобретения подарка достаточно внимательно, то почти всегда можно найти какой-либо интересный вариант в достаточно широких рамках бюджета. Возможно, придется пойти на компромисс и купить не самое лучшее вино из всех имеющихся альтернатив или доехать до оптово-розничного склада дистрибьютора, но так или иначе – варианты есть всегда.Определившись с финансами, решите для себя, какой именно алкогольный напиток Вы хотели бы приобрести. Какое вино, по Вашему мнению, будет наиболее интересно? Будет ли это вино тихое или игристое, красное, розовое или белое, сухое или сладкое, обычное тихое или специальное?
Решение этого вопроса — это тот самый момент, когда Вам следует проявить свое знание вкуса, привычек, увлечений или даже мечтаний одариваемого. Постарайтесь не делать безликого выбора в виде наиболее популярных и активно рекламируемых марок алкоголя, даже дорогого. Такой подарок если и обрадует виновника торжества, то только до того момента, как из бутылки будет разлита последняя капля.
Определенное значение для хорошего выбора в данном случае имеет также и повод, по которому Вы собираетесь вручать подарок и возраст одариваемого. Так, например, к особо торжественным и радостным событиям, таким как помолвка, свадьба или день рождения (особенно для юных дам), прекрасным решением будет игристое вино. Свободу выбора в данном случае составляет дом производителя, использованные сорта винограда, год урожая для коллекционных образцов. Если подарок предназначается молодому человеку, то достаточно разумным решением будет выбор из натурально-сладких вин, тихих или игристых, с тем, чтобы он мог попробовать свой подарок в романтичной атмосфере со своей девушкой. В качестве деловых подарков предпочтительнее хорошие сухие вина, не обязательно слишком известные широкому кругу потребителей, но имеющие солидную репутацию у профессионалов винного рынка. Универсальным подарком послужит коллекционное вино, проведшее не один год выдержки в подвалах производителя. Опытные ценители и знатоки в полной мере оценят подарок в виде бутылки вина, изготовленного из редких сортов винограда, с применением нетрадиционных методов приготовления (таких, например, как увяливание винограда или использование бочек из нетрадиционных сортов дерева). Отличным вариантом подарка может быть бутылка из неожиданных мест земного шара (например, из Японии, Китая или Индии).
Игристые вина
Игристые вина делятся на три различные группы по технологии изготовления и цене. В первую группу входят вина, так называемой быстрой шампанизации, которые вырабатываются из натурального виноградного сырья, путем повторного брожения специально подготовленной смеси в больших, герметически укупоренных резервуарах. Эти вина обычно не слишком дороги (не дороже 10 евро за бутылку), весьма распространены и достаточно популярны. Вкус и аромат их, обычно, достаточно прост, и не требует от потребителя серьезного отношения к вину. К этой категории относятся, в первую очередь, большинство игристых вин отечественного производства, вина Болгарии, некоторая часть вин Италии, в частности весьма популярные среди молодежи мускатные вина Асти (Asti) и Бракетто (Brachetto). Вина данной группы станут неплохим выбором в качестве подарка в случае, если планируется поздравлять большую группу людей.
Ко второй группе относятся игристые вина, выработанные по классический шампанской технологии. Этот процесс подразумевает под собой вторичное брожение вина, в процессе которого образуется углекислый газ, непосредственно в бутылке во время продолжительной выдержки в прохладных подвалах. По данной технологии производится классическое французское шампанское, а также ряд сходных напитков в других странах — «франчакорта» в Италии, «кава» в Испании, «зект» в Германии, некоторые игристые вина стран Нового Света.
Эти напитки обладают значительно более интересными и сложными ароматами и вкусом по сравнению с предыдущей группой, и будут замечательным подарком к любому торжественному случаю, особенно пышно отмечаемому. Вина этой категории – замечательный выбор для любого торжества, по произвольному поводу.И, наконец, вершина всех игристых вин — миллезимные игристые вина. Этим термином принято называть вина, для создания которых был использован виноград строго одного года урожая. Такие напитки производятся только с лучших виноградников хозяйства, с тщательной сортировкой исходного сырья, с использованием ручного сбора. Они проводят значительно большее время на выдержке в подвалах винодельческого хозяйства и в результате развивают весьма сложный и изысканный аромат и вкус, справедливо составляя элиту игристых вин. Классические миллезимные вина будут отличным решением, если тот, кому назначен подарок, уже проявил себя как ценитель тонких и сложных вин.
Натурально-полусладкие вина
Полусладкое вино может быть выработано по одной из двух принципиально разных технологий: классической (натуральной) – сбраживанием сусла очень спелого винограда и принудительной остановкой брожения, не допуская полной переработки виноградного сахара в спирт, и купажной – добавлением концентрированного виноградного сусла в готовое сухое вино. Классическая схема требует в обязательном порядке использования исключительно качественного, полностью вызревшего винограда, накопившего значительное количество сахара, достаточное для достижения вином нужной крепости и сохранении правильного количества остаточного сахара. Кроме того, виноград также должен сохранять высокую кислотность, которая придает винам свежесть. Одновременное исполнение всех этих требований – событие не очень частое, поэтому большинство полусладких вин вырабатывается по купажной технологии. К сожалению, качество таких полусладких вин заметно ниже – ароматика и вкус существенно страдают от добавки оттенков неферментированного сусла. Большинство из этих вин особого интереса для любителя вина не представляет и вряд ли может быть рекомендовано в качестве хорошего подарка.
Натуральные полусладкие вина производятся в различных регионах мира, из достаточно широкого спектра сортов винограда, преимущественно белых. Наибольшую известность имеют полусладкие рислинги игевюрцтраминеры из французского Эльзаса, немецкие вина Spatlese и Auslese из долины Рейна и Мозеля, вина Вувре (Vouvray) из долины Луары, рислинги из Австрии, вина позднего сбора из Чили и Южной Африки. Легкие и ароматные, минеральные и свежие, эти вина способны доставить удовольствие уже в молодом возрасте, хотя многие из них, также, способны к длительной выдержке, в процессе которой их букет усложняется медовыми и более плотными цветочными тонами. Благодаря легкости и простоте восприятия они послужат прекрасным подарком как для человека искушенного, так и для начинающего свое знакомство с миром вина.
Сухие вина
В современном мире сухого вина можно достаточно условно выделить два основных стиля, которые принято определять характеристиками «классический» и «новосветский».
К «классическому» стилю принадлежит большинство высококлассных вин Европы, в частности Франции, Италии, Испании, Португалии. При выработке этих вин используются традиционные для каждой местности сорта винограда и характерно активное использование бочек для формирования букета вина, а также большие сроки выдержки, как бочковой, так и бутылочной. В классических винах ценятся сложность и глубина ароматического букета, который развивается с годами. Составлять такой букет могут весьма неожиданные для начинающего любителя тона кожи, табака, сигарного ящика, угля, сажи, лакрицы – для красных вин. В белых винах в зависимости от сорта могут проявляться ноты перца, полевых трав, а в некоторых случаях (выдержанные рислинги) – бензольные нюансы и тона керосина.
Наибольшим почетом и уважением среди знатоков в данном классе имеют красные вина из французских аппеласьонов Марго, Помроль, Пойак, Сент-Эстеф расположенных в Бордо, а также Эрмитаж и Шатонеф-дю-Пап из долины Роны, а также многие другие. Вина Бордо производятся из винограда сортов каберне совиньон и мерло, в характерном стиле, не подразумевающем под собой высокой плотности и концентрации вина. Ронские вина, вырабатываемые из сортов Сира, Гренаш и Мурведр, напротив, достаточно часто имеют мускулистое тело и весьма насыщенный вкус. Высшие позиции в рейтингах итальянских вин прочно удерживают пьемонтские Бароло и Барбареско, Амароне из региона Венето, Брунелло и Кьянти Классико из Тосканы. Среди испанских регионов наибольшую популярность заслужили Риоха, Пенедес и Риберо дель Дуэро. Большинство престижных вин из этих регионов проходит длительную выдержку в дубовых бочках и предназначено к многолетнему хранению в коллекционных подвалах для полного развития. Это обязательно нужно учитывать при приобретении таких вин в подарок – если Вы предполагаете, что вино будет открыто непосредственно в момент дарения или в короткий срок позже, то следует выбирать вино в более зрелом возрасте.
Белые и розовые вина в среднем содержат несколько более низкий процент алкоголя, за счет чего они становятся отличным вариантом подарка на летнее время. Среди белых вин различают два основных типа – по общей плотности: вина легкие и вина плотные, полнотелые. Легкие вина отличаются ярким, свежим вкусом и ароматом, фруктовым или цветочным, иногда с небольшими пряными или растительными оттенками. Этому стилю не присуща выдержка в бочках, поскольку наиболее ценимым его свойством является простота, молодость и свежесть, и, как следствие, ориентация на употребление таких вин в молодом возрасте. К лучшим представителям этого стиля относится продукция виноделов из долины Луары и Прованса, воздушные немецкие или эльзасские сухие рислинги, испанские вина из винограда альбариньо, легкие грушево-фруктовые пино гриджио из Северной Италии. Совершенно иной стороной мир белого вина представляют во французской Бургундии. Вырабатываемые преимущественно из винограда сорта шардоне, вина этого региона прекрасно развиваются и раскрываются после значительного пребывания в дубовых бочках. Плотные, с богатой сложной ароматикой, они требуют серьезного и вдумчивого отношения. Мерсо, Шассань-Монраше, Пулиньи, Жевре-Шамбертен – любое из этих названий заставит учащенно биться сердце всякого любителя и ценителя вина. Поэтому, если Вы выбираете подарок для человека, разбирающегося или желающего разбираться в вине, этот вариант практически беспроигрышный.
Многие дорогие классические европейские вина требуют для правильного восприятия достаточно развитого и воспитанного вкуса у потребителя. Неожиданные и специфичные ноты букета многих сложных вин могут вызвать у новичка чувство удивления, непонимания и разочарования. Вина Нового Света, к которым принято относить Австралию, Южную Африку, страны Латинской Америки, напротив, в большинстве своем производятся таким образом, чтобы доставить своему потребителю максимально полный и понятный фруктовый букет. Зачастую это плотные, концентрированные вина, с полным вкусом, основу которого составляют всевозможные ягодные и фруктовые тона. Некоторые вина «новосветского» стиля демонстрируют настолько высокую плотность и свежесть вкуса, что заслужили у ценителей неформальное название — «фруктовые бомбы».
Среди молодых и сравнительно молодых, новых винных регионов, особое признание у знатоков заслужили страны Латинской Америки, Южно-Африканская республика, Австралия и Новая Зеландия. Каждая из этих стран имеет свой, особый стиль виноделия, свой «персональный» сорт винограда, «флагманский», который удается ее виноделам лучше других. В Чили таким сортом стал карменер, Аргентина заново открыла миру почти забытый мальбек, Уругвай серьезно работает над возвращением в винный мир танната. Пинотаж Южной Африки, шираз Австралии, пино нуар и совиньон блан Новой Зеландии расширяют палитру возможного выбора почти до безграничности.
Не следует сравнивать, а тем более противопоставлять вина этих двух стилей – ни один из них не хуже и не лучше другого. Они просто разные. В рамках каждого стиля есть вина как очень простые, так и весьма именитые и дорогие. Если Вы планируете подарок человеку искушенному, то обязательно рассмотрите возможность покупки рейтингового классического вина, но если получатель подарка еще только начинает свое винное образование, то приобретение бутылки из Нового Света может быть значительно более правильным выбором.
Вина специальные
К этой категории вин относятся всевозможные крепкие вина и вина десертные, вырабатываемые по различным технологиям. В первую очередь это широко известные и популярные португальские портвейны, мадеры и десертные мускатели, испанский херес и малага, итальянские марсала и вин санто, кипрская коммандария, греческие сладкие мускаты, французские сотерны, риверсальт, венгерские токаи и многое, многое другое.
Данная категория вин имеет замечательное преимущество над прочими, если рассматривать их в качестве возможного подарка: в отличие от многих других, специальные вина практически не теряют своих качеств в откупоренной бутылке при длительном хранении в обычных условиях. В этом смысле они подобны ликерам и бальзамам – их можно употреблять в течение долгого времени, небольшими порциями, продлевая удовольствие. Высокое содержание алкоголя в этих винах делает их чрезвычайно стойкими и нетребовательными к условиям хранения. Покупая бутылку такого вина в подарок Вы можете практически не беспокоиться по поводу того, хранилась ли данная конкретная бутылка в правильных условиях и не испорчено ли вино внутри.
Кроме того, поскольку в закрытой же бутылке большинство из этих вин способно храниться неограниченно долго, практически вечно, на рынке можно найти вина этой категории, которые были произведены десятки, а иногда и сотни лет назад. Причем, практически для каждого года из последних 50-70 прошедших, есть какое-либо из перечисленных вин, произведенное именно в этом году. Такое вино может послужить неплохим подарком на юбилей или к годовщине какого-либо события.
Второй отличительной характеристикой специальных вин, также делающей их очень хорошим подарком, является то обстоятельство, что многие из них – сладкие. Достаточно высокое содержание алкоголя позволяет сохранить в напитке исходный виноградный сахар, при этом избежав повторного брожения в бутылке, а также других возможных проблем и болезней вина. Любое из этих вин послужит великолепным окончанием праздничного застолья, надолго оставив в памяти виновника торжества отличный, сладкий след.
Так как же выбрать конкретную бутылку?
Разобраться с тем, какую именно бутылку купить, даже определившись с типом напитка, который интересен Вам в качестве подарка достаточно непросто. Ассортимент винных бутиков и магазинов существенно меняется год от года. Постоянно появляются новые вина, а продававшиеся ранее становятся недоступны. Любой дегустатор или винный критик может легко назвать десятки конкретных наименований и годов урожая вин, которые, по его мнению, будут лучшим выбором в тех рамках, которые Вы определили. Но сможете ли Вы купить это вино, есть ли оно в продаже? И что делать, если именно такой бутылки в ассортименте магазина нет?
На этом этапе выбора к процессу пора привлечь хорошего специалиста. По опыту, совету друзей или знакомых, информации журналов или сети Интернет, выберите хороший специализированный магазин с винной тематикой, винный бутик или винотеку, в которой Вы сможете рассчитывать на помощь квалифицированного, грамотного персонала. Может возникнуть опасение, что консультант постарается продать Вам не то, что Вам больше всего подходит, а то, в чем наиболее заинтересован он сам. Не бойтесь — этого не произойдет по двум причинам: во-первых, действительно хорошие магазины (особенно не сетевые), очень дорожат своей репутацией и им важно, чтобы в следующий раз Вы снова пришли туда. А во-вторых, Вы уже четко решили, в рамках какого бюджета Вы совершите покупку, и будете жестко придерживаться выбранной суммы.
Расскажите консультанту о том, каким бюджетом Вы располагаете, расскажите все, что Вам известно о вкусах виновника торжества, о том, какой вид вина Вы предполагаете лучшим подарком и почему, и предложите ему показать Вам несколько различных альтернативных вариантов, с пояснениями, почему именно эти бутылки он считает наиболее удовлетворяющими Вашим потребностям. Не стесняйтесь задавать вопросы, не бойтесь показаться не слишком сведущими — отвечать на самые разные вопросы любого уровня, это и есть основное назначение консультанта в винном бутике. Не стесняйтесь пригласить второго консультанта, если он есть и ответы первого не кажутся Вам достаточно основательными. Увидев, что Вы подходите к выбору своей покупки ответственно, осознанно, посвящая ей все свое внимание, любой специалист хорошего магазина с радостью придет Вам на помощь всеми своими знаниями и опытом. Совсем не потому, что это его профессиональная обязанность, но потому, что вино для многих из них это много больше чем товар, это предмет живого интереса, если хотите страсти. Чем и интересно.
Удачных подарков!
По материалам сайта Грозди.ру
Красное полусладкое вино – его виды; как выбрать и что подавать к вину
Содержание
- 1 Описание
- 1.1 Популярные виды красных полусладких вин
- 1. 2 Как выбрать?
- 1.3 Что подавать?
- 1.4 Фотографии продукта
- 1.5 Рецепты приготовления блюд c фото
- 1.6 Похожие продукты питания
- 1.7 Пищевая ценность
Калорийность: 82.67 кКал.
Энергетическая ценность продукта Красное полусладкое вино:
Белки: 0.1 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 4.08 г.
Красное полусладкое вино – один из самых популярных напитков во всем мире. Уровень сахара в красном вине может достигать уровня 80 г/л. При производстве полусладких вин используется несколько сортов винограда, содержания сахара составляет 30-80 г на 1 л.
Главным достоинством этих вин является их универсальность, т. к. они прекрасно подходят для любых праздников и даже банкетов.
Вино имеет свою уникальную историю, которая уходит корнями вглубь веков. Этот напиток боготворили жители древних цивилизаций. Ни один фрукт не ценили так, как виноград. Гроздья винограда египтяне срывали вручную, пели ему хвалебные оды. В гробницах ученые обнаружили папирусы с изображением урожая, а также указанием года и владельца вина. Древние греки и римляне употребляли вино, разбавленное водой, ведь пить вино в чистом виде считалось традицией плебеев и варваров. Первой страной, которая начала квалифицировать виноградники и виноделие стала Франция. В наше время французские вина считаются по праву эталоном качества среди подобных напитков.
Популярные виды красных полусладких вин
Вино Киндзмараули – отличное грузинское красное полусладкое вино с бархатистым вкусом и неповторимым ароматом. Виноградники для производства этого вина расположены в микрозоне Киндзмараули в регионе Кахетия, всего около 125 га виноградников. Вино производится с 1942 года из винограда сорта Саперави, название которого переводится с грузинского как «краска». Из этого винограда традиционно получают столовые, десертные вина. Крепость вина, изготовленного из этого винограда, составляет 10-12%. Вино прекрасно подходит к блюдам, приготовленным в лучших традициях грузинской кухни. Вина, изготовленные из этого сорта, долго созревают, наиболее высокое качество демонстрируют в возрасте от 4 до 30 лет. Вино представляет собой напиток цвета вишни с бархатным вкусом.
Вина Инкерман – производится крымским винодельческим предприятием, распложенным в Инкермане. Виноматериал поставляется из 20 крымских хозяйств. Площадь винных подвалов составляет 5,5 га, глубина залегания — 5-30 м. В подземных галереях удалось, добиться определённого температурного режима и влажности, которые, в свою очередь, создают идеальные условия для созревания вина. Вина Инкерман удостоены 16 кубков Гран-при. Инкерман производит красное вино под названием «Древний Херсонес», которое выдерживают в дубовых бочках на протяжении 6 месяцев. Вино производят из винограда Саперави, ягоды которого называют «горячая кровь земли». Аромат у вина фруктовый с шоколадными оттенками.
Вино Хванчкара – грузинское красное вино, которое выпускают с 1932 года под маркой «Хванчкара», считалось любимым вином Иосифа Сталина. Вино представляет собой напиток рубинового цвета с тонами малины. Способ изготовления этого напитка связан с прерыванием брожением. Низкие температуры этой микрозоны провидят к тому, что виноград сбраживается не полностью. Название «Хванчкара» не может быть использовано производителями вин за пределами этого географического региона.
Алазанская Долина – полусладкое красное вино, производится в Грузии с 1977 года. Вино изготавливают из таких сортов винограда как Саперави, Александруоли, Муджуреули. Вино «Алазанская долина» представляет собой напиток красного цвета со свежим букетом. Вино обладает приятным запахом, в котором чувствуются оттенки чернослива, шоколада, вишни, дубовые нотки. Послевкусие у вина продолжительное и приятное.
Одними из самых хороших и дорогих красных полусладких вин считаются вина французского производства. Их аналогами считают грузинские вина Киндзмараули, Хванчкару и другие. Грузинские вина производят по старинной традиции. Грузинский виноград содержит много сахара, который не успевает выбродить полностью. Похожий стиль виноделия существовал в некоторых регионах Италии. Наиболее близким к грузинским винам считается Recioto della Valpolicella — это очень ароматный и густой напиток. Перед сбраживанием этого вина для того, чтобы повысить концентрацию натурального сахара, виноград подвяливают. Речото благодаря этой технологии всегда обладает заметным тоном сухофруктов. Хванчкара же узнаваема благодаря аромату свежих ягод.
Вино Ламбруско — красное полусладкое жемчужное вино, которое содержит естественный газ. Производят вино в области Эмилья Романья и Пьемонт из винограда сорта Ламбруско. Вина производятся в окрестностях Модена и Реджо-Эмиля. Вино зачастую пьют в качестве прохладительного напитка, именно так принято в Италии. Вином Ламбруско запивают блюда во время трапезы. Идеально сочетается с фруктами, десертами. Можно использовать в качестве аперитива.
Вино Мерло – изготовлено из винограда сорта Мерло. Виноград выращивают на специальных плантациях. Мерло представляет собой напиток рубинового цвета. Вино прекрасно подходит к баранине, дичи, птице, сырам. Крепость составляет 11-13%, сахар — 30-50 г. Производитель: Россия, Краснодарский край. Также из сорта винограда мерло, производят красное полусладкое вино «Cricova». Виноград выращивают в Молдове. Вино Cricova представляет собой напиток темно-рубинового цвета с фруктовым ароматом спелой вишни, винограда, миндаля. Вкус вина мягкий с продолжительным послевкусием.
Как выбрать?
Выбирая такой напиток, как вино, следует знать о некоторых тонкостях. Так, согласно мировым стандартам на бутылке должна быть наклеена этикетка, из которой покупатель может узнать основную информацию о вине. На этикетке должны быть указаны год сбора урожая и срок выдержки. На обратной стороне бутылки должна находиться контр-этикетка с описанием вина, также должны быть даны рекомендации по его употреблению. Как правило, этикетка содержит зарегистрированный логотип производителя.
Для того, чтобы оценить вкус и букет вина, достаточно его продегустировать. Специалисты рекомендуют дегустировать не больше шести вин, для оценки достаточно продегустировать 25 граммов. Вино наливают в бокал в форме тюльпана, такая форма бокала позволяет добиться концентрации аромата. Французы, истинные знатоки вин, любят повторять пословицу: «Подавай на сыре, покупай на хлебе». Это значит, что к вину обязательно подносят сыр и корочки хлеба (багета, лаваша). Считается, что сыр подчеркнет достоинства вина, а хлеб раскроет его недостатки. Также вина дегустируют со свежими фруктами, но лимоны и апельсины не подходят для дегустации вина.
Для того, чтобы оценить «ножки» на стенах бокала, его наклоняют в разные стороны. При этом вино должно спокойно стекать по бокалу, оставляя извилистые следы на стенках «ножки». Ножки свидетельствуют о высоком содержании спирта, а также танина, дубильных веществ, которые возникают в результате взаимодействия вина и бочки. Затем оценивают аромат и букет вина. Под ароматом подразумевают сортовые свойства винограда, букет же является результатом выдержки вина. Аромат вдыхают носом для того, чтобы получить первое впечатление от вина. Затем бокал вращают в руках, немного нагревая его, так, чтобы ощутить разные оттенки в букете, они могут меняться от местности возделывания винограда и года урожая.
Специалисты рекомендуют внимательно читать этикетку, так как очень часто производители злоупотребляют словосочетанием «гармоничный вкус». В винном деле это словосочетание подразумевает единство крепости и сладости вина, не стоит доверять производителю, который говорит это о вине, которое не имеет выдержки.
Что подавать?
Существуют определённые правила подбора закусок к вину.Качественное вино в сочетании с вкусной едой оставит после себя самые приятные впечатления. Красное вино сочетается с хлебом, фруктами, сыром. Нежелательно подбирать к вину блюда с насыщенным вкусом, например, салаты и орехи. Вкусовые рецепторы переключатся на вкус блюда, и практически не будут реагировать на вкус вина. Также не рекомендуется курить: табак перебивает вкус вина. Полусладкое вино подают к фруктам, шоколаду, десертам. Эти продукты не заглушают вкус самого вина и позволяют насладиться им в полной мере.
Полусладкие вина отличаются красивой окраской, цветочно-фруктовым ароматом и свежим вкусом. Хорошее вино позволяет насладиться приятным фруктовым вкусом и ароматом. На протяжении всей истории человечества вина считались напитком богов, их употребление восхвалялось. Конечно, вином не упиваются, дабы не осквернять этот удивительный напиток.
Лучшее сладкое красное вино для начинающих
Вино может стать проблемой, если вы еще не поклонник этого жанра. И мы не имеем в виду культуру, историю или сложные методы дегустации — вам не нужно ничего знать обо всем этом, чтобы оценить хороший винтаж. Но многие люди никогда не встречали бутылку, которая им нравится, и, несмотря на любопытство ко всему, что может предложить вино, не могут заставить себя когда-либо допить свой бокал. Особенно когда речь идет о красных.
Новички обычно начинают с белых вин. Они, как правило, очень легкие и, как правило, более сладкие, поэтому их легче сделать, если вы привыкли потягивать газированные напитки или коктейли. Красные вина немного сложнее и имеют гораздо более широкий диапазон текстуры и вкуса. Красные вина могут быть сладкими и фруктовыми или жевательными с такими вкусовыми нотками, как «опилки» и «порох» (мы обещаем, что вкус лучше, чем кажется).
Если вы новичок в вине и решили сделать первые шаги в мир или Rosso, мы рекомендуем оставить более тяжелые вещи на потом в вашем путешествии. На данный момент придерживайтесь более сладкого конца шкалы для вкусного и полностью пригодного для питья опыта.
Как выбрать сладкое красное вино
Красное вино может выражать сладость или иллюзию сладости двумя способами. Один из них связан с фактическим содержанием сахара, а другой — с уникальными вкусовыми нотами каждого вина.
Если вы предпочитаете два куска сахара в чае, выберите красные, взглянув на содержание алкоголя в бутылке. Чем ниже уровень алкоголя, тем слаще будет ваше вино.
Эта корреляция обусловлена вмешательством в процесс брожения: спирт создается, когда дрожжи потребляют сахара в виноградном соке. Вина, оставленные для брожения дольше, будут иметь более высокое содержание алкоголя, но будут намного суше. Когда брожение прекращается раньше, дрожжи перестают превращать сахар в спирт, и больше сахара остается в вине, что приводит к более сладкому напитку.
Если вы любите сладкое, но вам не нужно сладкое , вы также можете посмотреть, какие ароматы вы должны ожидать от своего вина. Сухие или полусладкие вина часто имеют фруктовый вкус, который обманывает неискушенный язык, заставляя думать, что их пиво слаще, чем оно есть на самом деле.
Вот некоторые из наших любимых сладких красных вин из коллекции Argaux.
8 лучших сладких красных вин для начинающих
- 2018 Посвящение Грейс Гренаш – $30
Гладкий и изящный красный — как следует из названия. Технически полусладкий, этот Гренаш нежный с нотами цитрусовых, ягод, розы и специй, которые прекрасно уравновешивают его среднюю кислотность и танины. Виноград, выращенный с использованием методов биодинамического земледелия на центральном побережье Калифорнии.
- NV Fattoria Moretto Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Secco – $22
Начинающие энофилы всегда удивляются, когда узнают об игристых красных винах. И этот Secco — отличное введение в жанр! Ламбруско — полусладкий и сладкий виноград, который прекрасно превращается в игристый напиток. Это травянистое и ягодное вино немного более сухое, но подача его охлажденным помогает укротить некоторые танины и выявить более тонкие ароматы.
- 2019 Arnot Roberts North Coast Trousseau – $35
Еще одно охлаждающее красное, которое больше похоже на летний спритцер, чем на дерзкий калифорнийский красный. Цветочные ноты, подчеркнутые цитрусовыми и пряными нотами, делают вещи интересными, но совершенно доступными и вкусными. Если вы знакомитесь с красными для званого обеда, который вы устраиваете, это вино для вас — Труссо, которое действительно сочетается со всем!
- 2018 Piro Presqu’ile Vineyard Pinot Noir – $88 (MAGNUM)
Пино – первое любимое всеми красное вино. Как правило, на более сухой стороне вы никогда не узнаете об этом из-за их легкой консистенции и джемового вкуса. Этот Пино землистый и богатый, но с вкусными красными фруктами, такими как клубника и вишня, как в носу, так и на языке.
- 2019 Бретон Валь де Луар Руж Гролло – $29
Ягоды, ягоды и еще раз ягоды! Это старое виноградное вино сладкое, но пряное, земляное и травянистое, со свежей малиной, вишней и другими загадочными фруктами, которые раскрываются во вкусе. Яркий и острый, но с медовым оттенком. Подавать охлажденным с расплавленным бри и Франсуазой Харди.
- 2020 Guido Porro Dolcetto d’Alba ‘Vigna Pari’ – $24
Сложное и совершенно питкое красное из Северной Италии. Специи, такие как корица и гвоздика, ботанические ноты, такие как остролист и сосна, фрукты, такие как клубника, клюква, вишня и слива, наполняют каждый бокал ароматом до краев. Мягкие танины, средняя кислотность и сладость Дольчетто делают его очень доступным для начинающих.
- Винтажный портвейн Черчилля 2014 года, разлитый в бутылки – $33
Портвейн – одно из самых сладких вин в нашем сегодняшнем списке, его часто подают вместе с насыщенными и тягучими десертами (или часто как десерт). Портвейн имеет дополнительное преимущество: он крепкий и сладкий.
- 2019 Domaine de la Tour Vieille Banyuls «Rimage» – 35 долларов США (500 мл)
У этого вина легендарная история, столь же богатая и глубокая, как и ароматы, которые оно предлагает вашему вкусу. Второе крепленое вино, эта техника изначально использовалась для снабжения моряков напитком, который не портился во время долгого морского путешествия. Сегодня его восхитительной фруктовой сладостью лучше всего наслаждаться вместе с тирамису или шоколадным муссом.
Выбор сладкого красного вина с Argaux
Новичкам, которые только начинают знакомиться с вином, следует подумать о том, чтобы размять ноги с помощью набора для слепой дегустации Argaux. Если вы попробовали достаточно вина, чтобы решить, что вы его не ненавидите, Argaux может помочь вам быстро узнать больше о виноградарских изысках с помощью 2–4 отобранных вручную бутылок из нашей коллекции, а также подробного руководства по дегустации, которое покажет вам как получить максимальную отдачу от вашего опыта употребления вина и выяснить, что вам нравится. Закажите сегодня и наслаждайтесь!
Похожие сообщения
Полный справочник по сладким винам
Полный справочник по сладким винам
Говоря о винах, всегда возникает небольшая путаница при использовании слов «сладкий» и «фруктовый». Принято считать, что фруктовое вино автоматически подразумевает, что оно сладкое. Несмотря на то, что большинство сладких вин обладают сильным ароматом широкого спектра фруктов, это не всегда так, поскольку многие вина с фруктовым букетом могут быть сухими или полусухими.
Вот почему мы составили это простое, но, надеюсь, исчерпывающее руководство, чтобы лучше понять и познакомиться со сладкими винами. Сладкие вина идеально сочетаются с вашими десертами, зрелыми сырами и аперитивами. Они производятся в прекрасных винодельческих регионах, которые вы, возможно, захотите включить в свой следующий список путешествий.
Как делают сладкое вино?
Что касается различий в производстве белых вин и сладких вин, сладкие вина содержат несброженный сахар, в то время как для большинства вин брожение продолжается до тех пор, пока они не станут сухими. Существует несколько методов производства сладких вин, вот краткий список, чтобы знать их все:
- Обогащение: заключается в добавлении в смесь виноградного спирта. Происходит то, что спирт убивает дрожжи, делая невозможным продолжение брожения.
- Добавление сладкого компонента: эта практика широко распространена в Германии, где добавленный компонент называется Süssreserve. Компонент добавляется в сухие вина, готовые к бутилированию.
- Концентрация сахаров винограда метод используется для тех сортов винограда, которые по своей природе сладкие.
- Благородная гниль : этот метод является наиболее известным, потому что он используется для производства некоторых из самых известных в мире сладких вин, таких как токайское и сотернское, и это лишь некоторые из них. Процесс гниения вызывает грибок, который прокалывает кожицу винограда и способствует развитию уникальных ароматов, таких как мед, цитрусовые и ароматы сухофруктов.
- Пассерилья: этот метод заключается в сушке винограда, когда он достигает полной сахарной зрелости, когда он еще находится на лозе. Этот способ применяют в регионах с сухой и теплой осенью.
- Сушка винограда после сбора: В сухих и теплых условиях также принято сушить виноград после сбора. Этот метод в основном используется для производства passiti .
- Заморозка винограда: виноградин оставляют на лозе в течение зимних месяцев. Процесс заморозки типичен для Германии, где часто производится Eiswein .
Как выбрать бокал для сладкого вина?
Форма, размер и материал бокала влияют на вкус вина. Например, более плотно обернутая форма бокала для шампанского повышает уровень карбонизации вина и увеличивает количество пузырьков. Бокалы для десертных вин, которые вы выберете, помогут разнообразить вкус вашего вина.
Если вы любитель сладкого вина, вам обязательно нужен официальный бокал для портвейна. Он небольшого размера и имеет узкую горловину, что уменьшает испарение алкоголя.
Где попробовать лучшие сладкие вина
Сотерн
Мы уверены, что все вы знаете винодельческий регион Бордо благодаря его полнотелым культовым красным винам. самый распространенный. Этот винодельческий регион называется Сотерн и представляет собой сладкую сторону Бордо. В регионе выращивают три основных белых сорта винограда: Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель.
Виноградники Chateau D’Yquem, регион Сотерн, ФранцияЭтот виноград используется для производства самого известного французского десертного вина со сладкими и вкусными нотами меда, абрикоса, манго, карамели и имбиря. Тропические фрукты и цитрусовые также могут быть обнаружены как вторичные ароматы.
Сладкие вина из Сотерна в основном изготавливаются из винограда сорта Семильон, который имеет очень тонкую кожицу, что делает его идеальным для техники благородной гнили.
Лучший способ отведать вкусный бокал Сотерна и оценить все его ароматы – это сыр рокфор или фуа-гра (что может быть более французским!).
Tokaj for Tokaji Aszú
Королевский, утонченный и невероятно сладкий. Кто это вы спрашиваете? Не кто, а вкусная бутылка вина из венгерского винодельческого региона Токай. Примерно в 18 веке токайское вино было одним из самых популярных вин в мире, а сейчас оно является примером для многих производителей по всему миру.
В производстве токайских сладких вин разрешено 6 сортов винограда: Фурминт, Харслевелю, Ковершёлё, Зета, Саргамускоталы и Кабар. Из этого винограда можно получить 4 стиля сладких вин, два из которых наиболее известны — Aszù и Eszencia.
Aszù определяет метод получения благородной гнили и требует как минимум 18-месячной выдержки в бочках. Вплоть до 2013 года сладкие токайские вина в стиле Азу должны были указывать на этикетке количество сортов винограда, подвергшихся благородной гнили для производства вина.
С другой стороны, Eszencia , вероятно, одно из самых сладких вин в мире с низким содержанием алкоголя. Его сиропообразная текстура делает его почти невозможным для питья и обеспечивает очень длительный период ферментации, от 3 до 4 лет.
Если вы добудете бутылку токайского вина, подавайте ее с сыром и колбасой на аперитив или к азиатской кухне.
Piemonte для Moscato d’Asti
Как и Бордо, Пьемонт — это винодельческий регион, который славится своими царственными красными винами, но, как и Бордо, у него есть более сладкая и праздничная сторона под названием Moscato d’Asti DOCG . Moscato d’Asti — сладкое белое вино, произведенное из винограда сорта Москато Бьянко, которое придает бокалу ароматы персика, жимолости, груши Вильямс и цитрусовых. Все эти вкусы создают идеальный баланс с тонкой кислотностью вина и полуигристым характером.
Несмотря на то, что Москато д’Асти является сладким вином, его содержание алкоголя составляет всего 5,5%, что делает его идеальным для сопровождения традиционных итальянских десертов, таких как панеттоне и коломба.
Подождите, это еще не все! В стране красных вин есть даже сладкое красное вино, которое идеально сочетается с шоколадными десертами: Brachetto d’Acqui. Brachetto d’Acqui — полуигристое сладкое красное вино с ароматами засахаренных ягод, цедры апельсина, красных фруктов и сливок. Это красное вино средней плотности, которое можно классифицировать как более сладкого двоюродного брата Ламбруско.
Какой из этих двух сладких королей Пьемонта вы подадите к следующим праздничным десертам?
Германия для сладкого рислинга
Даже самое немецкое из всех вин имеет более сладкую сторону, на которую стоит обратить внимание. Белые вина Рислинг, особенно из винодельческого региона Мозель и винодельческого региона Пфальц, являются одними из самых популярных белых вин в мире и в основном считаются более сладкими по сравнению с другими белыми винами. Однако в винодельческих регионах, таких как Эльзас или Вашингтон, рислинги в основном сухие.
Сладкие рислинги относятся к немецкому прадикату и являются самыми ценными сортами. Среди их общих характеристик есть сильный букет, который сразу наполняет ваш бокал. Основными ароматами являются абрикос, груша и хрустящие яблоки. После того, как вы покрутите вино в бокале, к вашему носу прибудут ароматы лайма, жасмина, имбиря и меда.
Винодельческий регион Мозель, ГерманияИз-за своей сладости и высокой кислотности Рислинг является идеальным вином для сопровождения острого индийского ужина, очень хорошо приправленного мяса и жареных овощей.
Тоскана для Vin Santo
Несколько строк выше мы говорили о королевских и королевских винах, но здесь сладкие вина поднимаются на более духовный уровень. В волшебной стране Тосканы виноделы производят священное сладкое вино под названием Vin Santo . Это сладкое десертное вино традиционно подают с кантуччи, миндальным печеньем из Тосканы. Этих двоих можно легко определить как брак, заключенный на небесах!
Vin Santo и CantucciVin Santo – сладкое вино с очень высокой кислотностью и полным телом. Его основными ароматами являются сухофрукты, особенно изюм, миндаль, фундук и карамель.
Что особенного в Vin Santo, так это естественное брожение винограда сорта Треббьяно, что делает его таким уникальным и полным вкуса.
Любопытство о сладких винах
- Чем более густым кажется белое вино, когда его наливаешь в бокал, тем выше уровень сахара.
- Вкус меда типичен для сладких вин со всего мира.
- Если вы читаете «поздний сбор» в этикете вина, это, безусловно, сладкое вино.
- Сладкое вино с сильным ароматом ягод, прекрасно сочетается с шоколадом.
- Asti DOCG или Spumante d’Asti — это версия Москато д’Асти «просекко».
14 видов сладкого красного вина, идеально подходящего для особых случаев
Содержание
‘
- Что такое сладкое красное вино?
- 14 различных видов сладкого красного вина
- Таблица сладости вина
- Этикетки для красных вин, на которые следует обратить внимание при покупке
Ничто не сравнится с бокалом сладкого красного вина! Немного красной сангрии творит чудеса, когда вы хотите отпраздновать маленькие победы дня или когда вы находитесь среди романтического подшучивания. Один только хлопок откупоренной бутылки сигнализирует о радостном празднике! Поистине, сладкое красное вино — ослепительный напиток, который подходит к любому настроению и случаю.
Любители вина часто относят этот сорт красного вина к категории десертных вин, поскольку его соблазнительный сахариновый вкус идеально сочетается с десертами. Это вино также источает ароматы, которые только дополняют и без того изысканный вкус.
Итак, мы познакомим вас с миром сладких красных вин, чтобы помочь вам спланировать стильный вечер. Прочитав это, вы узнаете о различных видах этого восхитительного напитка, идеальных моментах, чтобы насладиться его сладостью, и о том, что нужно учитывать при покупке сладкого вина.
Что такое сладкое красное вино?Прежде всего, что такое сладкое красное вино и что делает его слаще других сортов?
Красные вина обычно изготавливаются из нескольких сортов винограда красноватого или темно-фиолетового цвета, отсюда и его цвет. Красные могут быть как сухими, так и сладкими. Вообще говоря, вино с содержанием остаточного сахара более 30 граммов на литр относится к сладкой стороне винного мира. Сладкие красные вина также имеют более низкое содержание алкоголя и танинов, в отличие от сухих красных вин.
Узнайте больше о сладких винах в этой статье: Сладкие вина: все о их типах и лучших брендах, которые стоит попробовать.
Вкус этого вина можно объяснить способом его изготовления. Как и при обычном методе виноделия, для изготовления сладких красных вин используется собранный и измельченный виноград, который подвергается ферментации. Чтобы придать напитку характерный сладкий вкус, ферментацию останавливают еще до того, как натуральный виноградный сахар полностью превратится в спирт. При относительно большом количестве оставшегося сахара вино становится намного более сладким на вкус, чем большинство вин.
14 видов сладкого красного винаОсобые моменты не будут такими особенными без бутылки хорошего сладкого красного вина. Однако не стоит быть небрежным при выборе! Вам все еще нужно иметь под рукой лучшее сладкое красное вино, подходящее для этого случая. Это может быть сложно, особенно если вы не уверены во многих видах, но вот краткое изложение, которое вам поможет!
Ниже приводится список видов сладкого красного вина. Здесь вы найдете идеальное разнообразие для того, хотите ли вы просто спокойно провести время с друзьями или поднять тост для большого праздника.
Игристое сладкое красное виноСладкое и пенящееся игристое вино станет лучшим напитком при праздновании такого же яркого события! Вот некоторые из наиболее распространенных видов игристого красного вина:
Brachetto d’AcquiBrachetto d’Acqui производится из красного винограда сорта Бракетто, произрастающего в регионе Пьемонт в Италии. Вот откуда это игристое сладкое красное вино получило свое название. Вино привлекательного рубинового цвета с нотами клубничного леденца, вишневого джема и розы.
С содержанием остаточного сахара более 100 граммов на литр и крепостью 5,5 процента, это полуигристое сладкое вино обязательно порадует ваши вкусовые рецепторы. Выпейте это легкое сладкое вино на свидании или в День святого Валентина. Чтобы завершить свой романтический вечер, дополните его шоколадными десертами, такими как этот рецепт торта с пирожными.
Хотите узнать больше рецептов ко Дню святого Валентина к бокалу сладкого красного вина? Вот 65 идей для легкого романтического ужина на двоих: лучшие рецепты ко Дню святого Валентина
ЛамбрускоКрасное вино Ламбруско, традиционно производимое в Эмилии-Романье, является еще одной жемчужиной Италии. Это сладкое вино от легкого до среднего, изготовлено из винограда сорта Ламбруско.
Вина Ламбруско бывают разных форм, от сладких до сухих, от легких до жирных, предлагая вам широкий выбор вкусов. Сладкое вино Lambrusco источает смесь спелых ягод и сливок, которые произведут прямо на ваши вкусовые рецепторы. Это вино дополняет десерты, пирожные и пироги, такие как этот вкусный яблочный пирог с открытым лицом. Возьмите с собой бутылку этого игристого сладкого красного на следующую летнюю прогулку!
РоскатоТри сорта винограда — хоратина, терольдего и лагрейн — из региона Ломбардия в Италии смешиваются для создания этого восхитительно сладкого вина. Что касается аромата, вино Roscato выделяется нотами ежевики и спелых лесных ягод. Сделано с небольшим количеством игристого, чтобы сбалансировать его сладость, это легкое вино шипучее, но с заманчиво сладким послевкусием. Это идеальное вино для сочетания с пряными вкусами, поэтому попробуйте его, когда решите приготовить острый рецепт пенне.
Recioto della ValpolicellaТермин recioto происходит от слова recia , что буквально переводится как «ухо» на диалекте Вероны. Это относится к верхней части грозди (группы винограда), которую собирают и сушат, чтобы сделать это сахаристое вино.
Это итальянское вино имеет номер Denominazione di origine controllata (DOCG), что делает его премиальным вином. Он имеет захватывающий глубокий рубиново-красный цвет, но в зависимости от процесса старения могут появиться другие цвета. Что касается аромата, вы почувствуете дуновение фруктовых нот сливы, вишни и малины. По мере старения вина вы также заметите пряные ноты ванили, лакрицы и какао.
Полнотелое вино со сладким послевкусием и пряным послевкусием. Пейте это вино вместе с десертом из темного шоколада, например, с насыщенной шоколадно-ореховой помадкой! Это будет отличный способ закончить особенный ужин с друзьями.
Тихое сладкое красное виноВ этих винах отсутствует углекислый газ, компонент, придающий игристым винам характерную шипучесть. Тем не менее, их тоже стоит добавить в свою коллекцию. Читайте дальше и узнайте больше об этих тихих сладких красных винах.
DornfelderЭто сладкое красное вино, изготовленное из одноименного винограда, родом из Германии. А поскольку сорт винограда Дорнфельдер родом из Германии, этот тип вина редко встречается в США. Он доступен в разных стилях, от сухого до сладкого.
А поскольку содержание алкоголя в нем относительно низкое, это вино от среднего до полного насыщено ароматами вишни, свежей ежевики и пряных трав с заметными цветочными характеристиками. Его лучше всего подавать с блюдами из телятины и свинины, такими как этот вкусный рецепт свиной вырезки, во время летнего отдыха с друзьями.
Хотите узнать больше о питательной и вкусной, но спорной телятине? Читать Что такое телятина и полезна ли она для вас?
СкьяваЭто легкое сладкое красное вино сделано не из сахарной ваты, но на вкус оно определенно похоже! На самом деле, это вино сделано из итальянского сорта винограда Скьява, который преимущественно растет в Альто-Адидже, что делает его редким сладким вином.
Вино Скьява, или Троллингер в Германии, в основном сухое. Тем не менее, он также наполнен нотами сладостей, которые вы обычно найдете в кондитерской, таких как клубника, жевательная резинка, леденцы и сладкая вата. Подавляющие сладкие ароматы уравновешиваются его тонким вкусом. С крепостью около 12 процентов, этот сиппер немного легче по сравнению с другими. Это действительно хорошо сочетается с блюдами из курицы и индейки. Наслаждайтесь этим сладким, освежающим вином в кругу семьи или в летний день с сырной запеканкой из индейки.
Крепленое красное сладкое виноКрепленые вина — это типы вин, которые «укреплены» дистиллированным спиртом, таким как бренди. Добавленные спирты усиливают вкус вина на любой вкус. Вот четыре крепленых вина, которые вы можете попробовать в особых случаях:
Портвейн Руби или Портвейн Тони
Портвейн, сладкое красное вино, самое популярное крепленое вино в мире, родом из долины Дору в Португалии. Имея около 100 граммов сахара на литр, портвейн делает напиток сладким. Это вино представлено в нескольких категориях, таких как рубиновый и желтовато-коричневый портвейн.
Эти два стиля сделаны из красного винограда. Когда дело доходит до рубинового портвейна, ожидайте нотки ежевики, малины, вишни, сливы и других заметных сладких ароматов. Чтобы насладиться его фруктовыми характеристиками, его выдерживают только в течение короткого периода времени. Тони портвейн, напротив, выдерживается дольше. Что касается вкуса, тони имеет ореховые и карамельные нотки. Подавайте слегка охлажденным вместе с южным ореховым пирогом или шоколадными трюфелями. Рубиновый и рыжевато-коричневый портвейн также отлично подходят для полуофициальных мероприятий.
Vin SantoVin santo , что в переводе с итальянского означает «святое вино», является одним из лучших высушенных на солнце вин, производимых в Тоскане, Италия. Это вино может быть изготовлено из белого или красного винограда. Чтобы сделать это десертное вино, виноград высушивают естественным образом перед прессованием и ферментацией, что придает ему исключительный вкус. Это сладкое десертное вино источает нотки лесного ореха и карамели. После ужина выпейте бокал красного вина vin santo. Чтобы получить восхитительное лакомство, соедините его с этим элегантным шоколадным тортом.
Вино МадераВино Мадера происходит с небольшого одноименного острова на побережье Португалии. Это сладкое вино выпускается в различных стилях: от сухого до полусухого и от сладкого до полусладкого.
Вина Мадейры часто производятся из таких сортов винограда, как тинта негра (красный виноград), мальвазия и буал (белый виноград). Этот виноград подвергается процессу мадеризации, при котором он нагревается, в результате чего получается вино, наполненное нотками жженой карамели. Это вино также источает несколько вкусовых профилей, таких как мед, коричневый сахар, фундук и апельсиновая цедра. Сладкие вина мадеры обычно подают после семейных обедов. Он будет изумительно вкусен со сладкими десертами, такими как этот неотразимый пирог с поке.
Вино МарсалаВина Марсела родом из Сицилии, Италия. Как правило, это вино источает ароматы ванили, коричневого сахара, тушеных абрикосов и тамаринда. Он может быть в виде сухого или сладкого вина.
Этот тип вина широко используется для приготовления пищи и выпечки. Конечно, это отличный напиток, особенно после ужина! Хотя оба стиля производятся с использованием одного и того же процесса, сладкий стиль, очевидно, содержит больше сахара. Его сахаристый вкус подходит для сладких десертов, таких как этот рецепт тирамису.
Сухие красные вина со сладостьюСухие красные вина иногда также полны сладости. Ниже приведены классические примеры:
Амароне Делла ВальполичеллаАмароне Делла Вальполичелла , или просто Амароне, производится только в регионе Вальполичелла в Вероне, Италия. Благодаря уникальному методу производства, при котором используется частично высушенный виноград, это вино считается одним из лучших итальянских вин. Он проходит медленное брожение в течение более 45 дней, в результате чего вино становится более сладким и насыщенным.
Полнотелое рубиново-красное вино с нотами изюма, черных фруктов, лесных ягод, вишни, орехов и цветов. Чем дольше он стареет, тем больше в нем появляются другие заметные ароматы, такие как корица, кардамон и табак.
Поднимите настроение своему домашнему свиданию с изысканной бутылкой вина Amarone. Подавайте это прекрасное вино к жареной курице со сливками или тушеной говядине.
Вино БарбераЭто вкусное вино в основном производится в Пьемонте, Италия. Виноград Барабара, который находится под одним из старейших сортов винограда в Италии, придает вину интенсивный цвет. В результате получается сочное и легкое вино.
Молодые вина барбера несут сильный аромат ежевики. Однако, как и у большинства других вин, его вкусовой профиль может меняться в зависимости от процесса выдержки. При более длительной выдержке заметны оттенки клубники и малины. Ароматы вин барбера идеально сочетаются с богатыми и сытными блюдами, такими как картофельное ризотто с начинкой.
DolcettoDolcetto , что буквально переводится с итальянского как «маленький сладкий», является популярным красным вином в Пьемонте, Италия. Большинство вин дольчетто сухие до костей и содержат умеренное количество танинов. Что касается цвета, то он имеет интенсивный рубиновый и фиолетовый цвет. Вы также будете в восторге от вкуса лакрицы, ежевики и миндаля.
Вина Дольчетто часто подают во время еды. Он, безусловно, будет иметь фантастический вкус в сочетании с сырной запеканкой из макарон.
Божоле НувоНаконец, это легкое вино в основном производится из винограда сорта Гаме Нуар, который обычно выращивают в регионе Божоле во Франции. Оно не выдерживается, как другие виды вин, так как его лучше всего употреблять сразу.
Вино пурпурно-розового оттенка. Это сладкое вино с нотками ягод, которые можно сравнить с виноградным соком. Его фруктовый аромат также не забудется. Это сладкое вино часто подают на обедах в честь Дня Благодарения. Чтобы получить очень вкусную еду, подавайте ее с салатом из ветчины и макаронами с лобстером и сыром.
Таблица сладости винЭта удобная таблица вин показывает, насколько сухим или сладким на вкус является каждое сладкое красное вино. Выбирайте те, которые лучше всего соответствуют вашим вкусовым рецепторам!
Этикетки для красных вин, на которые следует обратить внимание при покупкеЕсли вы должны принести бутылку сладкого красного вина на свидание, очень важно не брать не ту бутылку, если только вы не хотите, чтобы она быть ничем не примечательной ночью. Вот на что следует обратить внимание при покупке сладких красных:
Уровень остаточного сахараКоличество остаточного сахара на самом деле является основным показателем, определяющим, является ли красный цвет сладким или сухим. Сладкие красные вина, как мы упоминали ранее, содержат не менее 30 граммов RS на литр. С другой стороны, сухие красные вина содержат очень мало RS.
Содержание алкоголяПри проверке этикетки всегда проверяйте содержание алкоголя по объему (ABV) или содержание алкоголя в вине. Это даст вам представление об уровне остаточного сахара в бутылке вина. Всегда помните об этом: если у вина низкий ABV или он колеблется от 8 до 11 процентов, то уровень RS у него высокий. Если на этикетке вина указано низкое содержание алкоголя, это определенно сладкое красное вино. Сухие вина обычно имеют более высокую крепость.
Фруктовый или сладкийОбычно сладость вина ошибочно принимают за фруктовость. Если вы начинающий винный энтузиаст, вы должны знать, что показатели сладости — это ваши вкусовые рецепторы, а фруктовость — задача, предназначенная для вашего обоняния.