Как варить узбекский плов: Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Настоящий узбекский — назван главный секрет рассыпчатого плова — УНИАН

Как приготовить плов, чтобы он не был сухим, и о чем важно знать перед готовкой — узнайте в материале УНИАН.

В чем готовить плов и как это делать / depositphotos.com

Узбекский плов — популярное блюдо восточной кухни, которое можно легко приготовить дома. Для того, чтобы плов получился рассыпчатым, ароматным и сытным, важно знать о некоторых нюансах. УНИАН расскажет, нужно ли замачивать рис для плова и в какой посуде лучше всего его варить.

Плов рассыпчатый с мясом — секреты удачного приготовления

Для того, чтобы коронное узбекское блюдо вышло на славу, стоит ответственно отнестись к подготовительному этапу и правильно подобрать все необходимые ингредиенты:

  • рис — лучше покупайте узбекские сорта, тщательно промывайте рис и замачивайте его на 1 час;
  • мясо — используйте баранину или говядину, нарезайте крупными кусками, обжаривайте, и только перед добавлением к рису, измельчайте;
  • овощи — лук нарезайте кольцами или полукольцами, а морковь — крупными брусочками;
  • масло — выбирайте растительное масло без запаха, причем, на 1 кг риса должно уйти 200-250 мл масла;
  • специи — обязательно добавляйте чеснок (целую головку), острый перец (целый стручок), зиру, барбарис, молотый черный и красный перцы.

По желанию также вы можете добавить хмели-сунели, тимьян, кориандр, шафран, сухофрукты и другие ингредиенты на ваш вкус.

Видео дня

Читайте также:

Учитывайте, что настоящий плов можно приготовить только в чугунном казане с толстыми стенками. Рис в такой посуде готовится равномерно и остается рассыпчатым, а мясо не прилипает к стенкам.  

Классический узбекский плов — рецепт

Основной принцип плова простой — вам сначала нужно приготовить зирвак (обжарить мясо и овощи, а только потом добавлять рис). Что касается пропорций, то мясо, морковь и рис кладут в равных частях, лук и чеснок — 1-2 головки. Технология приготовления следующая:

  • хорошенько разогреть казан и вылить в него масло;
  • обжарить нарезанное мясо, затем добавить лук;
  • когда мясо и лук обжарятся, добавить морковь;
  • по готовности моркови залить всё горячей водой, чтобы она покрывала мясо на 1-2 см;
  • выложить чеснок, специи, перец и другие ингредиенты;
  • посолить и варить на умеренном огне 40 минут, пока мясо не станет мягким.

На данном этапе вы можете считать, что приготовили зирвак. Далее нужно заложить рис. Делать это лучше шумовкой, чтобы равномерно распределить его. Рис необходимо утопить в бульоне и протушить в открытом виде 20 минут. Затем выключить огонь, накрыть казан крышкой и оставить плов «доходить» на 15-20 минут. Из готового блюда нужно достать чеснок и перец, которыми потом можно украсить плов, выложенный на большую тарелку.

Ранее УНИАН говорил о том, как приготовить вкусный плов в домашних условиях из курицы, говядины или свинины.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Что приготовить из яиц и сыра
  • Рецепт из детства: как приготовить домашние сосиски в тесте
  • Как вкусно и просто приготовить кабачки: эту вкуснятину будут есть даже дети

Узбекский плов – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Содержание:

Вкусное блюдо, готовится легко.

Автор: Алч,
Читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Узбекская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

Говядина600 г
Рис для плова600 г
Репчатый лук300 г
Морковь300 г
Чеснок1 головка = 50 г
Специи для плова10 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовить все ингредиенты.

Шаг 1

Мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить в нагретом подсолнечном масле 10 минут.

Шаг 2

К мясу добавить лук, нарезанный кольцами и специи для плова. Обжарить 5 минут.

Шаг 3

Нарезанную соломкой морковь добавить к мясу и луку. Обжарить 5 минут.

Шаг 4

Добавить предварительно промытый рис к мясу, не перемешивая, в середину положить головку чеснока. Добавить соль, перец по вкусу.

Шаг 5

Залить бульоном или водой, чтоб жидкость покрывала рис на 2 сантиметра. Закрыть крышкой и на медленном огне варить минут 30 до готовности риса.

Шаг 6

Перемешать и плов готов.

произвести впечатление

Подавать порционно, украсить можно свежими овощами, зеленью.

Рецепт плова (среднеазиатский рисовый плов с бараниной или говядиной)

Главная / Азербайджан / Плов

(среднеазиатский рисовый плов с бараниной или говядиной)

Изображение из Википедии: Ji-Elle

Пловы являются важной частью кухни Центральной и Южной Азии, и приготовление этих пикантных блюд из риса часто доводится до уровня высокого кулинарного искусства. Узбекская версия плова, называемая плов (ПЛОВ), считается национальным блюдом Узбекистана. Плов также является любимым блюдом в Туркменистане.

Традиционно для плова узбеки используют баранину и овечий жир, но при желании можно использовать говядину и растительное масло. Выбирайте жирный кусок мяса, если можете. Это даст исключительно нежный и вкусный результат.

От 4 до 6 порций

Ингредиенты

  • Масло или овечий жир — 3 столовые ложки
  • Тушеная баранина или говядина, нарезанная кубиками — 1 1/2 фунта
  • Лук репчатый, тонко нарезанный — 2
  • Морковь, нарезанная кружочками или толстыми брусочками — 4
  • Паприка — 1 столовая ложка
  • Кумин — 2 чайные ложки
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Вода или бульон — 6 чашек
  • Соль и перец — по вкусу
  • Рис басмати — 3 чашки
  • Целая головка чеснока — 1

Метод

  1. Нагрейте масло или жир в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавьте баранину или говядину и обжарьте со всех сторон. Переложите на тарелку или миску и отложите в сторону.
  2. Добавьте в кастрюлю лук и морковь и обжаривайте, пока лук не увянет и не подрумянится, примерно 6–8 минут.
  3. Добавьте паприку, тмин и куркуму и готовьте еще 1–2 минуты.
  4. Верните обжаренное мясо в кастрюлю и добавьте 2 стакана воды или бульона вместе с солью и перцем для приправы.
  5. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и варите 45–60 минут или пока мясо не станет мягким на вкус.
  6. Пока мясо варится, положите рис в большую миску и промойте в нескольких сменах воды, пока вода не станет прозрачной. Вы делаете это, чтобы смыть лишний крахмал с поверхности риса, чтобы зерна не слипались. Хорошо слейте воду.
  7. Когда мясо станет достаточно мягким, снимите его с огня и снимите крышку. Аккуратно добавьте рис в кастрюлю, разровняйте его, чтобы он равномерно покрыл мясо. Не вмешивайте рис в мясо! Посыпьте рис оставшимися специями и приправьте солью и перцем.
  8. Аккуратно влейте оставшийся бульон или воду, не мешая рису. Жидкость должна покрывать рис примерно на полдюйма, а поверхность риса должна быть гладкой. При необходимости разровняйте его ложкой.
  9. Верните кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите без крышки 15 минут.
  10. Вымойте чеснок и срежьте верхнюю часть головки, чтобы обнажить верхушки зубчиков. Вставьте чеснок срезом вниз в середину риса. Плотно закройте кастрюлю крышкой и варите 10–15 минут.
  11. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять еще 10 минут.
  12. Снимите крышку, удалите головку чеснока и отложите ее в сторону. Используйте вилку, чтобы взбить плов и смешать ингредиенты. Затем выложите плов на сервировочное блюдо.
  13. Подавайте сразу же с гарниром из тонко нарезанных помидоров и сладкого лука, приправленных небольшим количеством паприки, масла и соли. На ломтики хлеба выдавить вареные зубчики чеснока.

Варианты плова

  • Туркменский плов : Для туркменского варианта плова просто исключите специи и чеснок.
  • Рис : Рис басмати хорошо подходит для плова, но вы можете использовать обычный рис с длинными или средними зернами, если хотите. Если это так, замочите рис в воде на время от 30 минут до часа и хорошо слейте воду, прежде чем добавлять в кастрюлю, чтобы он полностью готовился.
  • Другие добавки : Многие узбекские повара добавляют в плов сушеный барбарис, чтобы придать ему приятный терпкий вкус. Для необычного плова попробуйте добавить сухофрукты, такие как изюм, абрикосы или сушеные вишни.

Азербайджан

Туркменистан

Узбекистан

Зерновые

Мясо

Говядина

Баранина

Рис

Заявление об отказе от ответственности

Whats4eats является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения вознаграждения за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.

Вам также может понравиться

(персидский плов с ароматным рисом и лапшой, прослоенный мясом)

(пельмени среднеазиатские на пару)

(персидский рис с мясом и капустой)

(корейская рисовая миска с начинкой)

Рецепт плова (узбекский плов из баранины)

Алисы Тимошкиной

Пункт 1 из 1

  • 1 час 40 минут

Этот узбекский вариант более известного плова сытный, ароматный и простой в приготовлении. Морковь, лук и лопатка ягненка, приправленные специями и большим количеством риса, создают прекрасное согревающее блюдо, которое идеально подходит для того, чтобы накормить компанию.

Этот рецепт взят из книги Соль и время Алиссы Тимошкиной (Митчел Бизли, 25 фунтов стерлингов). Фотография Лиззи Мэйсон.

Впервые опубликовано в 2019 году

Плов (или плов) в представлении не нуждается. Родом из Индии и Персии, это ароматное блюдо из мяса и риса получило широкое распространение в Средней Азии и на Кавказе и имеет множество вариаций. В России популярны казахский и узбекский плов. Приехав из города, который находится всего в пяти часах езды от Казахстана (расстояние, которое по русским меркам означает «прямо за углом»), мне посчастливилось попробовать одни из самых замечательных пловов, приготовленных с настоящими ароматными азиатскими специями. .

Приготовление плова – это священная церемония, хотя и сексистская, так как традиционно к ней допускаются только мужчины. Однако больше всего мне запомнился плов, приготовленный моей тетей в гигантском чугунном казане (традиционная посуда для этого блюда) на открытом огне. Лучшая часть блюда для меня – это неописуемый наваристый и сладкий чеснок, который готовится целиком в самой середине казана. Если вы можете приготовить плов на открытом огне, сделайте это, но приведенный ниже рецепт отлично подойдет для домашней кухни с использованием чугунной кастрюли.

Metric

Imperial

  • 500 г риса, традиционно девзира, но вместо него можно использовать арборио или басмати
  • 100 мл растительного масла, мягкого
  • 800 г бараньей лопатки, бескостной и dic ed
  • 2 большие луковицы, тонко нарезанные полумесяцами
  • 3 моркови или 4, если они маленькие, очищенные и нарезанные крупными брусочками
  • 1 луковица чеснока
  • 2 ч. л. семян тмина, поджаренных и грубо измельченных
  • 1 ч. л.0021
  • 1/2 ч.л. порошка чили
  • 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1 ст.
    л. сушеного барбариса
  • 1 щепотка шафрана
  • 1 ст.л. соли или больше по вкусу
  • 90 042

    СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ

    ПЕЧАТЬ РЕЦЕПТ

    1

    Промойте рис под теплой водой, пока в воде не останется крахмал. затем замочите в теплой воде, пока вы готовите остальную часть блюда

    2

    Разогрейте масло в чугунной кастрюле и обжарьте на нем баранину. на среднем огне, пока он не станет золотистым со всех сторон, периодически помешивая. Это должно занять 10–15 минут. Добавьте лук и морковь и жарить 10 минут, периодически помешивая. Залить кипятком чтобы мясо и овощи были полностью погружены в воду – точная объем воды зависит от размера вашей кастрюли

    3

    Поместите луковицу чеснока в середину кастрюли и добавьте остальные специи, барбарис и соль. Не накрывать, а доводить до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и варить на 30–40 минут. Этот богатый золотой запас называется зирак, в котором рис будет приготовлен на следующем этапе

    4

    Слить рис и добавить в запеканку слоем сверху, не перемешивание содержимого кастрюли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *