Шурпа из баранины на костре
Заказать звонок:
«Обратите внимание, что поля, с символом обязательны к заполнению.»
ТОВАРЫ ДЛЯ АКТИВНОГО ОТДЫХА
И КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ
+7 812 244 92 09
Главная / Полезно / Рецепты от шеф-повара / МЯСО / Шурпа из баранины на костре
Шурпа из баранины на костре
Описание:
- Количество порций:
- 100
- Время приготовления:
- 100 мин.
- Сложность:
- Средне
мы рекомендуем:
- Дрова березовые Piktime в сетке,10 дм.куб.
- Жидкость для розжига Piktime люкс, 1л
- Казан литой алюминиевый 6л
- Учаг D-34
- Спички для пикника 30 шт
- Уголь березовый Piktime HoReCa-line, 10 кг
- Ингридиенты
- Рецепт
Ингридиенты
- баранина с жирком — 800 гр. ;
- курдючное сало — 220 гр.;
- болгарский перец — 3 шт.;
- лук репчатый — 5 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- зира — ½ ч. ложки;
- кориандр — ½ ч. ложки;
- соль;
- зелень – укроп, кинза, петрушка;
- по желанию 3 кислых яблока
Последовательность приготовления
Шурпа – наваристый суп, который пришел к нам с востока, точнее из Узбекистана. Варят его по традиции на костре. Любой пикник превращается в хлебосольное застолье, когда в казанке закипает аппетитная похлебка. А особенный аромат, который придает дымок, не идет ни в какое сравнение с обычным запахом супа. Как приготовить шурпу в казане на костре? Сегодня открываем секреты узбекских кулинаров.
Процесс приготовления вкусного блюда в домашних условиях увлечет каждого.
- Сначала необходимо промыть и нарезать мелко сало. Его выложите в разогретый на огне казан. Все время помешивайте ложкой, чтобы курдючное сало превратилось в шкварки, а часть его растопилась. Шкварки в данном блюде не используются, если вы их любите, можете подсолить и съесть.
- Мясо нарежьте крупно, на куски 4х4 см, поместите кусочки в казан. Подождите, пока их поверхность из красной превратится в светло-коричневую. Не забывайте с частотой 2-3 раза в минуту помешивать его для равномерности обжарки. Когда мясо постоит на огне 7 минут, положите лук, нашинкованный кольцами.
- Нужно, чтобы жир мелодично зашипел и начал придавать луку цвет легкого загара. Помогите ему сделать это равномерно, 2 раза перемешайте лук вместе с мясом. Через 4 минуты положите в казан помидоры, их тоже режут не мелко – один плод на 4-6 частей.
- Томаты под воздействием температуры постепенно станут мягкими и податливыми. Данный процесс может занять 7-8 минут. За это время вы успеете подготовить перец. У него срезают крышечку, достают ее вместе с плодоножкой и семенной коробочкой. Промытые внутри и снаружи перцы нарежьте кольцами и добавьте к помидорам.
- Тушите мясо с овощами. Через 15 минут добавьте к ним морковь, нарезанную красивой крупной соломкой. Когда она обжарится, влейте 3 литра воды, дайте ей закипеть и положите зелень. Ее резать не нужно, промойте пучок петрушки, кориандра и укропа и прямо так опустите их в котел. Добавьте по вкусу соль, зиру, измельченные зерна кориандра. Крышку прикройте неплотно, тушите блюдо 20 минут. Пока это происходит, вы успеете подготовить следующий овощ.
- Снимите с промытого картофеля кожуру. Нарежьте его объемными кусочками 3-4 см. Через 20 минут достаньте зелень, пусть ее место займет картофель, положите кусочки этого овоща в казан. Через 15 минут наваристая, очень ароматная и сытная шурпа готова. Едят ее со свежей, но уже порезанной зеленью, которую подают отдельно или кладут каждому в тарелку, а затем наливают густого узбекского супа.
Приятного аппетита!
как приготовить шурпу на костре
Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.
Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.
Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):
- 700 г баранины на кости;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 крупный болгарский перец;
- 1 крупная луковица;
- 2-3 средних помидора;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- зелень укропа или петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу;
- бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
- 2 л. воды;
- красный перец (по желанию).
Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях
1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.
2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.
Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.
3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.
4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.
5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.
6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.
7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.
8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.
9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.
10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.
11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.
12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.
13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.
14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.
15. Отправляем помидоры и перцы в суп.
16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.
17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).
18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.
19. Все овощи в шурпе сварились.
20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.
21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления Шурпы из баранины на костре
- Сегодня мы решили рассказать Вам об одном знаменитом блюде Кавказской кухне – Шурпа, которое можно приготовить и в домашних условиях, но лучше будет если мы приправим его не только специями, но и дымком от костра. Для любителей блюд, приготовленных на костре, Шурпа станет настоящим подарком. Одной же из тонкостей приготовления шурпы является посуда. При выборе посуды необходимо быть очень внимательным, так как много подделок и брака. Казан для шурпы лучше всего брать у проверенных продавцов или заказать по интернету в магазине ТМ Биол . Не берите железные казаны и алюминиевые. Отличным выбором станет чугунный казан на 5 литров и с полусферическим дном. Шурпа, приготовленная в таком казане, считается наиболее вкусной, так как чугун разогревается по всей своей поверхности одинаково, что позволяет продуктам прогреваться равномерно не зависимо от их места положения в казане. За счет такой «щадящей» термической обработке, Шурпа приобретает особые вкусовые качества
- Каждая национальная кухня народов Кавказа имеет свой особенный рецепт приготовления Шурпы , но классикой считается Шурпа из баранины . Одни добавляют в блюдо больше овощей, другие меньше, меняют состав продуктов или используют особые специи и приправы.
- Для приготовления наваристой и сытной шурпы нам понадобится только свежая и не старая баранина. Дело в том, что мороженное мясо практически полностью теряет свои истинные вкусовые качества, а старая баранина варится дольше, но от этого мягче не становится. Берем только свежее мясо и обязательно на кости. Баранину очистить от лишней пленки и сухожилий, порубить на средние куски и промойте под напором холодной воды.
- В первую очередь ставим разогревать казан. В слегка разогретый казан добавляем курдючный жир. Как только жир слегка растопился, смажьте им стенки казана. В слегка кипящий растопленный жир выкладываем куски баранины и обжариваем в течение 15 – 20 минут, мясо должно покрыться корочкой. Прожаренное мясо выкладываем в отдельную посуду и накрываем крышкой
- Пока жарится мясо, почистите репчатый лук (половину от общего количества) и морковь, прополощите и нарежьте кубиками, но не слишком мелко. Засыпьте овощи в казан и слегка обжарьте, пока овощи не станут мягкими. Теперь добавьте обжаренное мясо. Перемешайте.
- Нарежьте крупными кубиками помидоры, баклажаны. Болгарский перец освободите от семечек, нарежьте крупной соломкой. Закладываем нарезанные овощи в казан. Перемешиваем и продолжаем тушить овощи с мясом. Протушите овощи с мясом минут 10 – 15, но следите за огнем, так как процедура тушения может занять больше или меньше указанного времени.
- Переходим к самой долгой части приготовления Шурпы . Тушеные овощи с мясом заливаем водой. Накрываем крышкой. Делаем огонь меньше. Варим шурпу 2 – 2,5 часа. После первого закипания, рекомендуем снять образовавшуюся на поверхности казана пенку. Если необходимо долить воды и варить до конца. Готовность блюда определяется жесткостью мяса.
- Пока варится бульон, мы приготовим луковую заправку. Оставшийся лук нашинкуйте тонкой соломкой. Посолите. Крепко отожмите лук руками. В отдельной посуде смешайте уксус, воду и сахар. Сахар должен полностью раствориться. В выжатый лук влейте полученную смесь и перемешайте продукты. Плотно накройте крышкой, пусть лук как следует промаринуется. Возвращаемся к казану, а там…
- За 10 – 15 минут до готовности блюда, добавляем крупно порезанный картофель. Чтобы окончательно убрать неприятный запах положите лавровый лист и черный перец горошком. Проварите бульон еще 20 минут. Посолите. Для придания блюду сказочного аромата разотрите семена зиры в порошок, положите в бульон, так же положите несколько листиков базилика и молотый кориандр. Перемешайте. Накройте крышкой. Проварите 5 минут и снимайте с огня. Дайте блюду настояться минут 10 и подавайте к столу
- Наваристая и сказочно ароматная шурпа, приготовленная на костре , готова. Подавать шурпу на Кавказе принято не в глубокой суповой тарелке, где все свалено вместе, а каждое составляющее блюда отдельно. В одну тарелку выкладывают мясо, во вторую – овощи, а в третью, глубокую, наливают наваристый бульон. В бульон добавляют еще и маринованный лук, по желанию, посыпают мелконарезанной зеленью. Лук можно подать и в отдельной посуде. Обязательно на столе должен присутствовать острый кисломолочный Кавказский соус . Обычно такой соус готовят на основе айрана или кислого молока, заправив толченым чесноком с солью и черным молотым перцем, но на «крайняк» пойдет и майонез. Бульон, кстати, является отличным лекарством от похмелья, если на утро Вас болит голова, а вчера Вы перебрали – подогрейте оставшийся бульон и выпейте его горячим. Бульон прекрасно восстанавливает силы, обеспечивает организм необходимыми минералами, улучшает кровообращение и работоспособность пищеварительной системы
Пошаговые рецепты приготовления шурпы на костре: как вкусно приготовить шурпу на костре в казане из баранины, свинины, говядины и тушёнки
2018-06-19 Олег Михайлов
Оценка
рецепта
3922
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
4 гр.
Углеводов
10 гр.
120 ккал.
Вариант 1: Традиционная шурпа на костре в казане из баранины — классический рецепт
К петрушке добавьте и пряной зелени — кинзы, да веточку-другую базилика. Не забывайте, шурпа — достояние кочевых народов, а они всегда богато приправляли свои блюда. Кости используются лишь для того, чтобы придать насыщенность бульону, если приобретаете для варки шурпы на костре в казане вырезку, попросите ещё и парочку хребтовых косточек.
Ингредиенты :
- 1300 граммов мякоти баранины и 300 граммов небольших косточек;
- два крупных болгарских перца;
- чеснок — две головки;
- большой пучок свежей петрушки;
- полтора килограмма помидоров и килограмм картофеля;
- килограмм репчатого лука;
- масло высокой степени очистки;
- соль, молотый кориандр, перец и зира;
- стакан молотой паприки (мелкие кусочки).
Пошаговый рецепт шурпы на костре в казане
Шелуху с лука снимите, распустите его крупными полукольцами, кубиками нарежьте очищенный от семян болгарский перец, ломтиками небольшого размера — картофель и морковку. Баранину промойте и обсушите, срежьте мясо с костей и распустите порционными кусочками. Помидоры, не чистя их от кожицы, нарежьте крупными дольками, порубите зелень, мелко покрошите очищенный чеснок.
И всех подготовленных продуктов последним в шурпу кладём картофель, отложите его пока в сторону, лучше всего в миску, залив водой. Огонь во всё время приготовления держите невысоким, но температура в казане должна быть вполне приличная. Вначале налейте в него и сильно разогрейте масло, опустите баранину, перемешивая шумовкой, обжаривайте примерно по две минуты до румянца с каждой стороны.
После образования корочки положите лук, его прогреваем до состояния полупрозрачность, кладём морковку и перемешиваем. Спустя минуту в казан отправляем болгарский перец и нарезанные помидоры. Тушите шурпу пару минут, затем отправьте в неё все специи, не забудьте о кусочках сушёного сладкого перца.
Заправляем чесноком и петрушкой, пришло время опустить в шурпу и картофель. Разложите его поверху, затем до краёв залейте горячей водой. Нагрев под казаном после закипания немного понизьте, оставьте шурпу медленно вариться в течение часа.
Вариант 2: Быстрый рецепт шурпы на костре из свинины
Если вы собираетесь на природу, то напоминать о необходимости прихватить с собой топорик, пожалуй, излишне. Но всё же, во избежание неудобств, лучше разрубите рёбрышки ещё дома. Кстати, если не пожалеете лука и, нарезав крупными кольцами, переложите им свинину, мясо в шурпе приготовится быстрее, а само угощение выйдет ароматнее.
Ингредиенты :
- ровно килограмм свиных рёбрышек;
- две трети стакана ароматного масла;
- две больших луковицы и одна морковка;
- четыре среднеразмерных картофелинки;
- пара крупных помидоров;
- соль, пряные специи, обязательно перец и кумин.
Как быстро приготовить шурпу на костре из свинины
Если нет другой возможности подогреть воду, придётся разводить два костра. На одном из них доведите до кипения чайник, сдвиньте чуть в сторону, чтобы вода была просто очень горячей. Над вторым установите казан, сильно разогрейте его и влейте масло. Как только с него начнёт срываться лёгкий дымок, выложите крупные полукольца лука, дайте подрумяниться, затем отправьте в казан крупные ломти свинины и перемешайте.
Дожидаясь, пока испарится выделившаяся жидкость, крупно нарезаем морковку, перец и очищенный картофель. Добавляем к свинине овощи и перемешиваем, спустя примерно пять минут отправляем туда же крупные дольки помидоров. Нагрев всё время приготовления держите умеренным, в случае необходимости выгребая или, наоборот, раздувая жар.
По мере того как свинина дойдёт до полуготовности, а картошка станет достаточно мягкой, присолите шурпу и обильно заправьте специями. Влейте кипяток, в количестве, чтобы лишь чуть прикрыть продукты. Жар отрегулируйте так, чтобы шурпа лишь едва кипела. Накройте плотно крышкой, возможно даже проложите по краю полотенце. Томите до сорока минут, затем подавайте, щедро заправив рубленой зеленью и чесноком.
Вариант 3: Простой рецепт шурпы на костре в казане из говядины
Мариновать лук можно и несколько проще — нарезав кольцами, разложите его поверх шурпы, перед самым снятием с огня. Луку достаточно нескольких минут прогрева, чтобы утратить резкость вкуса, а шурпу, напротив, пропитать своим сильным ароматом.
Ингредиенты :
- чуть более килограмма говядины;
- картофель — 500 граммов;
- 100 граммов сала;
- килограмм белого лука;
- уксус и вода для маринада;
- три крупных болгарских перца;
- четыре морковки;
- по ложке сахару и соли;
- полкило помидоров;
- два стакана рубленой смешанной зелени;
- лавровый лист;
- ложечка семян зиры и столько же молотого кориандра;
- два баклажана.
Как приготовить
Говяжью мякоть обмываем и обсушиваем, нарезаем порционными ломтиками. Очищаем всю морковь и половину лука, распускаем овощи кубиками. Хорошо прогрев в казане масло, выкладываем вначале лук с морковью. После того как овощи размягчатся, опускаем к ним говядину.
Крупную нарезаем помидоры, баклажаны и перец, по мере того, как говядина слегка подрумянится, выкладываем овощи в казан, тушим до четверти часа. Вливаем кипяток по уровень продуктов и чуть уменьшаем жар. Прикрываем крышкой, оставляем на полтора часа.
Картофелинки очищаем и крупно нарезаем, отправляем в шурпу. Добавляем все специи и лаврушку, перемешиваем и тушим двадцать минут. Вторую половину лука, очищенную и нарезанную полукольцами, слегка посолите. Третью часть стакана уксуса разбавьте полным стаканом холодной воды, влейте к луку, перемешайте и выдержите несколько минут. Маринованный лук подаём к шурпе отдельно.
Вариант 4: Вкусная шурпа на костре из тушёнки
Консервы, если вы собираетесь в поход, приобретайте с запасом и обязательно попробуйте — нет худшего сюрприза после долгого пути, чем вместо мяса обнаружить в банке соевый заменитель или, того хуже, сплошное желе. Качественные консервы, к слову, могут быть любыми, в том числе из баранины, свинины или мяса любой птицы.
Ингредиенты :
- четыре жестяные баночки говяжьей тушёнки, по 450 граммов, каждая;
- полтора килограмма картофеля;
- пять крупных салатных луковиц;
- головка чеснока;
- две сладких морковки;
- пара крупных спелых помидоров;
- горсть сушёного сладкого перца;
- смесь сушёной зелени;
- перец, мелкая соль и лавровые листочки.
Пошаговый рецепт
Казан установите над невысоким огнём, банки с консервами вскройте, переложите жир в казан для разогрева. Луковицы очистите и две штуки пока отложите в сторону, остальные нарежьте кубиками и отправьте пассероваться.
Спустя приблизительно минут десять лук станет полупрозрачным. К этому моменту морковка должна быть очищена и нарезана крупными ломтиками, закладываем её в казан и перемешиваем. Спустя пять минут отправляем туда же содержимое консервных банок. Перемешайте тушёнку и присолите, прогревайте вместе с овощами ещё минут десять и временно отставьте казан с костра.
В любой ёмкости доведите до кипения воду, влейте в казан, оставив немного свободного места. Верните его на костёр, после повторного закипания отсчитайте четверть часа. За это время очистите, и крупно нарежьте картофель, отправьте его в шурпу, жар отрегулируйте до умеренного.
В сухой мисочке смешайте специи и приправы, отдельно, ломтиками небольшого размера нарежьте помидоры. Головки чеснока очистите и каждый зубец разделите на три-четыре части, тонко нарежьте отложенные луковицы. Когда картофель проварится уже около четверти часа, засыпьте в шурпу и перемешайте все специи, а ещё спустя пять минут добавьте чеснок, помидоры и лук. Перемешав блюдо, выгребите из-под котелка почти весь жар, накройте шурпу крышкой и ещё на четверть часа оставьте тихо томиться.
Вариант 5: Ароматная наваристая шурпа на костре с томатом
Заменив свежие помидоры пастой, добиваются несколько отличного от классической шурпы вкуса. Обратите внимание, что острый перчик, как и чеснок, тоже можно использовать маринованные. По мнению автора рецепта, количество лука достаточно, но если вы положите его даже вдвое больше указанного, шурпа от этого станет лишь насыщеннее.
Ингредиенты :
- четыре килограмма говядины;
- три больших луковички;
- два кило картофеля;
- четыре сочных болгарских перца;
- стакан нерафинированного масла и столько же томатной пасты;
- полторы головки чеснока;
- соль, рубленая зелень и перец — горошком, молотый и стручок острого.
Как приготовить
Тонко срезая кожуру, очистите овощи, картошку на время залейте водою. Лук с морковкой достаточно крупно нарежьте, мясо распустите крупными ломтиками. Под казаном разжигаем огонь, разогрев масло, опускаем в него вначале мясо, перемешиваем и дожидаемся образования янтарной корочки.
Следом закладываем в казан лук с морковкой и, пассеруя, несколько раз перемешиваем. Тем временем моем и очищаем от семечек перец, крупно нарезав, так же отправляем в шурпу. Заправляем её томатом, солим и посыпаем специями, спустя минут десять добавляем крупно нарезанный чеснок и лавровые листы.
При необходимости подлейте немножко кипятка и тушите двадцать минут. Картофелины крупно нарезаем, кладём в казан и наливаем кипяток, полностью покрывая им все продукты. При умеренном кипении варим до получаса, примерно посередине времени опустив в неё целиком неповреждённую острую перчинку. Готовую шурпу по вкусу подсаливаем и перчим, густо засыпаем зеленью.
Готовить шашлык на костре умеют многие, а вот шурпа на костре — это сложнее. Для начала разберемся, что такое шурпа и почему она так популярна? Шурпа представляет собой ароматный, насыщенный бульон, в котором варятся овощи и мясо. Особенно вкусной она получается, когда готовится в котелке на костре. Шурпа на костре выходит необычайно ароматной и нежной и отличается от других супов, несколькими особыми признаками — это повышенная жирность и большое количество зелени и специй. Настоящая шурпа готовится из баранины, но можно готовить это замечательное блюдо из говядины, свинины, курицы и даже из рыбы. Также отличают шурпу жареную и шурпу вареную. Рецептов шурпы на костре множество, приведем лишь несколько из них:
Пошаговый видео-рецепт
Шурпа из баранины — это классика блюда на костре. Часто замечают, что шурпа – это именно восточное кушанье из баранины с овощами. Последние при подаче шурпы на стол выступают в роли гарнира. Бульон, овощи и мясо всегда подаются по отдельности, в разной посуде.
Как приготовить шурпу из баранины на костре:
- В казан положите курдючный жир и повесьте его над костром, чтобы растопить.
- В это время тщательно помойте баранину. Для шурпы необходимо брать позвоночную часть барана. Порежьте мясо на средние куски, если положить большим куском, шурпа на костре будет насыщеннее. Также шурпа на костре будет вкуснее, если брать свежее мясо! Обжарьте мясо со специями на огне до образования корочки. На это потребуется 20 минут. Выньте кусочки баранины из казана.
- Шурпа на костре готовится с овощами. Порежьте всю морковку и только половину лука небольшими кубиками и обжарьте их в казане с курдючным жиром до размягчения. Верните обжаренную баранину в казан.
- Теперь в шурпу добавьте порезанные помидоры, баклажаны и болгарский перец. Продолжайте тушить шурпу на костре.
- Параллельно приготовьте луковую заправку. Шурпа на костре будет ароматнее, если вы нашинкуете оставшуюся половину репчатого лука длинной, тонкой соломкой, посолите его, перемешайте. Сильно отожмите руками лук и залейте маринадом: смешайте воду, сахар и уксус. Маринованный лук является обязательным компонентом шурпы. Он придаст ей легкую кислинку и расщепит слой курдючного жира.
- Далее приготовление шурпы на костре потребует от вас терепения. Влейте в казан воду и томите шурпу около двух часов под крышкой. При первом закипании снимите пенку. Огонь у костра должен быть небольшой. Под конец приготовления добавьте картофель, порезанный достаточно крупно, перец горошком и лавровый лист. Поварите шурпу на костре еще 20 минут до полной готовности картошки. Посолите по вкусу. Положите в шурпу специи – щепотка растертой в ладонях зиры, несколько листиков базилика, немного молотого кориандра.
- Шурпа на костре подается следующим образом: бульон разливают по пиалам, а мясо и овощи кладут на отдельные тарелки. Обязательно подайте к этому блюду маринованный лук. Его следует добавить прямо в пиалу с бульоном и присыпать мелко нарезанной зеленью.
Шурпа на костре из свинины
Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет. Кстати, шурпа на костре — это блюдо, которе едят горячим, впрочем шурпа из свинины настолько вкусна, что съедается сразу и не успевает остыть.
Приготовление шурпы из свинины на костре:
- Чтобы приготовить вкусную шурпу из свинины на костре, необходимо хорошо промыть мясо, нарезать его на крупные куски и опустить в трехлитровый казан наполненный водой. Варится суп шурпа на медленном огне, не допуская активного кипения и регулярно снимая шумовкой пенку. Свинину варить до готовности на медленном огне 40 – 50 минут.
- Когда мясо начнёт отставать от костей, в свиную шурпу кладут целые помидоры, три головки порезанного кольцами лука. чем больше лука в шурпе из свинины, тем она вкуснее.
- Одновременно кладут в шурпу порезанный болгарский перец и картофель. Крупно нарезанный картофель, это еще один отличительный признак шурпы. Нарезанный картофель добавит в бульон, посолить и варить 20 минут. Картофеля в шурпе должно быть не много, но больше, чем других овощей.
- За пять минут до конца варки добавляем перец горошек, соль и лавровый лист.
- Вкусная шурпа из свинины на костре получается, если варить ее не менее трёх часов. Домашнюю шурпу подают украшенной порезанной зеленью укропа и петрушки. Приготовив шурпу из свинины на костре, вы навсегда станете ее почитателем.
Шурпа охотничья
Как приготовить охотничью шурпу:
- Этот очень простой рецепт охотничьей шурпы на костре придется по вкуск не только охотникам. Запоминайте. В котелок вливаем подсолнечное масло и доводим до кипения.
- Погружаем мясо крупно порезанное. Солим. Обжариваем до образования корочки.
- Шурпа охотничья без моркови — не шурпа, поэтому добавляем морковь и обжариваем.
- Заливаем охотничью шурпу водой примерно на 1/3 больше уровня мяса. Добавляем лук целиком. Теперь охотничья шурпа должна вариться до готовности.
- За 25 минут до готовности кладем в казан картофель и лавровый лист.
- Минут за 10 до готовности вливаем в охотничью шурпу водку.
- Какая же охотничья шурпа без секретного ингридиента! Внимание для того, чтобы приготовить настоящую охотничью шурпу, непременно необходимо загасить в бульоне горящую головешку из костра. особый вкус ваша охотничья шурпа получит, если это будет горелое полено фруктового дерева. Снять шурпу с костра и дать немного настояться. Настоящая охотничья шурпа готова можно подавать.
Шурпа на костре из утки
Шурпа из утки — отличное блюдо для приготовления его прямо на охоте. Для настоящих мужчин не составит труда приготовить шурпу из утки на костре в походных условиях, необходимо только позаботиться об ингридиентах и взять казан побольше. Вкус у шурпы из утки великолепен, главное дождаться приготовления, ведь готовится охотничья шурпа из утки на костре долго.
Читайте также…
- Жидкие клецки рецепт. Постные клёцки на воде. С клецками из муки
- Как варить цветную капусту до готовности и перед жаркой
- Как правильно и сколько минут варить цветную капусту
- Что можно сделать из прокисшей сметаны
Shurpa Lammsuppe Kaukasische Lamm Oder Rindershurpasuppe Mit Gemüse In Einem Großen Gusseisernen Topf Auf Feuerkochprozess Closeup Sommerfutter Zum Wandern Stockfoto und mehr Bilder von Chorba
Bilder
- Bilder
- Fotos
- Grafiken
- Vektoren
- Videos
Beschreibung
Шурпа, Ламмсуппе. Kaukasische Lammoder Rinder-Shurpa-Suppe mit Gemüse in einem großen gusseisernen Topf auf Feuerkochprozess. Крупный план. Sommerfutter zum Wandern
Essentials Kollektion
9,00 € für dieses Bild
Günstige und flexible Optionen für jedes Budget
Umfasst unsere Standardlizenz.
Erweiterte Lizenz hinzufügen.
Bildnachweis: Елена Калфа
Maximale Größe: 4368 x 2832 Pixel (36,98 x 23,98 см) — 300 DPI — RGB
. Chorba
Suchbegriffe
- Chorba Fotos,
- Eintopf Fotos,
- Essgeschirr Fotos,
- Farbbild Fotos,
- Fett — Nährstoff Fotos,
- Fleisch Fotos,
- Fotografie Fotos,
- Garkochen Fotos,
- Gemüse Fotos,
- Gesunde Ernährung Fotos,
- Gewürz Fotos,
- Gourmet-Küche Fotos,
- Größere Sehenswürdigkeit Fotos,
- Heiß zubereitet Fotos,
- Holz Fotos,
- Horizontal Fotos,
- Im Freien Fotos,
- Kartoffelgericht Fotos,
Alle Anzeigen
Kategorien
- Essen Und Trinken
Häufig Gestellte Fragen
Erfahren Sie mehr über lizenzfreie Bilder oder sehen Sie sich die häufig gestellten Fragen zu Fotos an.
F005 Милая ткань из искусственного меха ягненка из полиэстера для зимы
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми возможностями нашего сайта, включив JavaScript.
Нажмите, чтобы увеличить
В 20+ корзинах
€5,28
Загрузка
НДС включен (где применимо)
Этот товар имеет большой объем продаж за последние 6 месяцев.
Звездный продавец
Star Sellers имеют выдающийся послужной список в обеспечении отличного обслуживания клиентов — они постоянно получали 5-звездочные отзывы, вовремя отправляли заказы и быстро отвечали на любые полученные сообщения.
| 71 621 продаж |
5 из 5 звездОсновной цвет
Выберите цвет 1. ЧЕРНЫЙ 2. ТЕМНО-КОРИЧНЕВЫЙ 3. КОРИЧНЕВЫЙ 4. ХАКИ 5. СВЕТЛО-БЕЖЕВЫЙ 6. СЕРЫЙ 7. ОЛИВКОВО-ЗЕЛЕНЫЙ 8. ГОРЧИЦА ЖЕЛТАЯ 9. КРАСНЫЙ 10. БЕЛЫЙ 11. РОЗОВЫЙ 12. ЗЕЛЕНОЕ ОЗЕРО 13. СВЕТЛО-РОЗОВЫЙ 14. ТЕМНО-РОЗОВЫЙ 15. ЯРКО-ЗЕЛЕНЫЙ 16. СВЕТЛО-СЕРЫЙ 17. ТЕМНО-СИНИЙ 18. НЕБЕСНО-ГОЛУБОЙ 19. ФРУКТОВЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ 20. СВЕТЛО-ОРАНЖЕВЫЙ 21. ФИОЛЕТОВЫЙ
Выберите цвет
Количество
12345678910111213141516171819202122232425262728
Продавец звезд. Этот продавец неизменно получал 5-звездочные отзывы, вовремя отправлял товары и быстро отвечал на все полученные сообщения.
Исследуйте другие похожие поисковые запросы
Внесен в список 28 февраля 2023 г.
334 избранных
Сообщить об этом элементе в Etsy
Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…
Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.
Если вы уже сделали это, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.
Сообщить о проблеме с заказом
Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.
Если вы хотите подать заявление о нарушении прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.
Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы
Посмотреть список запрещенных предметов и материалов
Ознакомьтесь с нашей политикой в отношении контента для взрослых
Товар на продажу…не ручной работы
не винтаж (20+ лет)
не ремесленные принадлежности
запрещены или используют запрещенные материалы
неправильно помечен как содержимое для взрослых
Пожалуйста, выберите причину
Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.