Как сделать сухарики из черного хлеба в духовке: Рецепты — ХЛЕБОПЕЧКА.РУ — домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.

Содержание

Как сделать сухарики в духовке: тонкости процесса и рецепты

Сухарики – это вкусный, слегка солоноватый продукт, полюбившийся многим детям, подросткам и даже взрослым. Засушенный хлеб можно положить в суп, добавить в салат или просто с удовольствием похрустеть им у телевизора.

Различные производители предлагают сухарики со вкусом перца, лука, сметаны и многими другими добавками. В процессе изготовления используется не только хлеб, но и различные красители, ароматизаторы и даже консерванты. Такие сухарики получаются очень вкусными, но не всегда полезными, а в некоторых случаях они еще и очень дорого стоят. Как поступить в этом случае? Выход достаточно просто – сухарики можно приготовить самостоятельно! Ниже мы расскажем, как это сделать.

Как сделать вкусные сухарики: принципы приготовления

Сухарики в домашних условиях из хлеба можно приготовить практически из любого хлебного продукта. Одинаково подойдет буханка белого или черного хлеба, выпечка из отрубей или сдобный батон. При создании сухариков соблюдайте несколько несложных правил:

  • Если вы делаете сухарики из пористого или очень мягкого хлеба, не пытайтесь создать много небольших ломтей или кубиков. Лучше порезать такой хлеб крупными кусками – так вы увеличите шансы на сохранность будущих сухариков. В идеале пористый и рассыпчатый хлеб лучше не использовать для создания сухарей
  • Форма сухариков подбирается индивидуально в соответствии с вашими вкусами и желаниями. Это может быть идеальный кубик, длинная соломка, брусок или треугольник
  • Подбирая хлеб для сухариков, берите твердый продукт темного цвета. Идеальным вариантом станет слегка зачерствевший хлеб

Специи подбираются также, как и форма сухарей. Здесь все зависит от ваших предпочтений и фантазий. Можно приправить подсыхающий хлеб универсальной пряностью из нескольких овощей, присыпать хлеб высушенной зеленью и солью, добавить соус и подсолнечное масло.

Домашние сухарики со вкусом чеснока из батона или черного хлеба

Для приготовления таких сухариков вам понадобится головка чеснока, 50 грамм оливкового масла, буханка твердого хлеба. При желании можно добавить щепотку соли. Готовить нужно по следующему рецепту:

  1. На начальном этапе нужно нарезать хлеб. Нарежьте буханку тонкими ломтями не более, чем по 1-2 сантиметра толщиной. Если хлеб рассыпается, толщину ломтей можно увеличить по своему усмотрению
  2. Далее из ломтей нужно сделать полоски. Ширина полосок – 1 см
  3. Сформируйте из полосок кубики (по 1 см. шириной) или прямоугольники (3-4 см.)
  4. Очистите чеснок от кожуры, максимально измельчите, перемешайте с солью и растительным маслом. При желании добавьте специи
  5. Высыпьте хлебушек в миску и залейте оливковым маслом. Аккуратно распределите масло руками. Делайте это так, чтобы избежать повреждения хлебных кусочков
  6. Осторожно разложите смазанные маслом кусочки на противень
  7. Нагрейте духовку до 200 градусов и запекайте сухарики в течение 5-10 минут
  8. Убавьте мощность до 150 градусов и сушите хлеб до готовности

Сделанные сухарики приобретут легкий золотистый цвет, приятный аромат и чесночный вкус.

Сухарики из черного хлеба

Этот рецепт достаточно простой и доступный. Сухарики, полученные таким способом, можно добавлять в суп или салат. Для приготовления продукта вам понадобится буханка темного хлеба, соль и три столовые ложки подсолнечного масла.

Готовятся сухарики следующим образом:

  1. Разрежьте цельную буханку на тонкие ломти. Разрежьте ломти на соломки шириной по 5 мм
  2. Нагрейте духовку до 170 градусов
  3. Выложите ломти на противень и поместите его в нагретую духовку
  4. Держите хлеб в духовке до тех пор, пока он не поджарится, после чего выключите печь и подождите, пока хлеб затвердеет. Духовку можно заменить мультиваркой. Сухарики в мультиварке не менее вкусные, чем хлеб, поджаренный в духовке
  5. Сложите ломти в объемную банку, влейте столовую ложку масла и засыпьте емкость солью
  6. Плотно закройте крышку и встряхните банку несколько раз. Повторите процедуру несколько раз, добавляя при встряхивании по одной столовой ложке масла

После третьего встряхивания можно доставать сухарики из банки и подавать на стол.

Как сделать вкусные сухарики из белого хлеба «Кириешки»

Сухарики, приготовленные по этому рецепту, по вкусу не уступают магазинным «Кириешкам». Хлеб в этом случае должен быть белым, но не свежим, а слегка зачерствевшим. Также вам понадобится 60-70 мл. подсолнечного или оливкового масла, чайная ложка паприки, пол чайной ложки соли и щепотка черного перца.

Приготовить такие сухари можно по рецепту ниже:

  1. Нарежьте буханку сначала ломтями, а затем кубиками. Полученные куски сложите в глубокую тарелку
  2. Соль и паприку смешайте, после чего добавьте перец. При желании можно не добавлять этот ингредиент, но в таком случае острота будет ощущаться намного слабее
  3. Смажьте сухарики маслом. Вылейте масло в миску и распределите по всем кусочкам
  4. Нагрейте духовку до 180-200 градусов. Также можно приготовить сухарики на сковороде

Зажарьте сухарики. Индикатором готовности должна быть легкая корочка и золотистый оттенок. Перед тем, как подать продукт на стол, дайте ему остыть.

Соленые сухарики с горчицей

Сухари, приготовленные с применением горчицы, получатся со своеобразным острым вкусом. Для сушки хлебушка по такому рецепту вам понадобится 500 грамм твердого хлеба, 2 столовые ложки готовой горчицы (не порошка), 3 столовые ложки масла и чайная ложка соли.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Нарежьте хлеб ломтями и после сформируйте кусочки по своему вкусу
  2. Размешайте соль, горчицу и масло
  3. Поочередно окунайте сухарики в горчичную смесь

Разложите обработанные кусочки хлеба на противень и нагрейте духовку до 150 градусов. Запекайте до готовности. Перед подачей на стол дайте приготовленным сухарям подсохнуть.

 

Сухарики из черного хлеба с чесноком.

Сухарики из черного хлеба с чесноком.

Блюдо для тех, кто любит чеснок или еще не знает об этом.
Что нужно человеку для счастья? Оказывается совсем немного, всего-то четыре вещи: черный хлеб, растительное масло, соль и чеснок. И все они практически всегда есть на каждой кухне!

Долго думал, стоит ли вообще «озвучивать» этот рецепт – ведь по сути это же приготовление из приготовленного! Блюдо вроде бы примитивно простое, его даже блюдом назвать трудно. Тогда попробую все-таки сломать устои и немного «поагитировать за Советскую власть»! Кстати, корни рецепта исходят именно из нее родимой, а точнее сказать из Советской Литвы!
Ингредиенты:
— Хлеб ржаной (черный, серый) 1 буханка,
— Масло растительное 70-80 грамм,
— Чеснок 1 головка,
— Соль по вкусу.
1. Буханку хлеба разрезать вдоль на половинки.

Я практически всегда использую «Бородинский» Черемушкинского комбината (это уточнение для жителей Москвы), он самый правильный — заварной и просто самый вкусный.

2. Срезать верхнюю поджаренную корочку (примерно 2-3 мм). При повторном поджаривании она немного портит вкус.

3. Половинки разрезать на обычные ломтики толщиной 5-7 мм.

4. Каждый ломтик (можно сразу несколько штук для скорости процесса) порезать на полоски шириной примерно 8-10 мм. Размером примерно как магазинные сухарики, чтобы было удобно в рот отправлять. Маленький совет, нож при нарезке полосок должен двигаться преимущественно «вниз», а если резать по горизонтали (что-то наподобие «пиления») ломтики могут ломаться и хлеб может сильно крошиться.

5. Налить на противень примерно половину масла.

6. Высыпать на противень нарезанный хлеб, сверху полить тонкой струйкой оставшимся маслом и аккуратно перемешать лопаткой для равномерного распределения масла. Можно обойтись и без п. 5 и все масло вылить на хлеб.

7. Духовку разогреть до 120 градусов, поставить противень с будущими сухариками и закрыть дверцу духовки так, чтобы оставалась щель примерно 2-3 см. Режим духовки – простая «Конвекция». Если нет конвекции – ничего страшного, устанавливайте самый простой режим нижнего нагрева. Щель нужна для отвода водяных паров. Я обычно вставляю между дверью духовки и корпусом духовки для образования щели что-либо металлическое.

8. Примерно каждые 10-15 минут надо вынимать противень и лопаткой перемешивать сухарики. Если у вас нет конвекции, то желательно переворачивать сухарики немного чаще.

9. Время обжарки могу указать только приблизительно, все сильно зависит от влажности исходного хлеба и его количества. Примерно 50-60 минут для 2 буханок.

Момент готовности определяется так: берете и пробуете сухарики, они должны быть чуть мягкие, вернее на грани мягкости-жесткости, точнее говоря, хрустящая корочка и слегка подсушенная сердцевина — после быстрого остывания они станут именно сухариками. Если вдруг останутся мягкими – то можно досушить в духовке (если не добавили чеснок)..

10. Очистить чеснок.

11. По достижении готовности переложить сухарики в большую миску, и сразу на горячие выдавливать чеснок через чеснокодавилку порциями по 2-3 зубчика, при этом энергично перемешивая сухарики ложкой, иначе чеснок может слипнуться в комки.

12. Добавлять соль порциями и снова перемешивать. После каждого перемешивания пробовать на соль. С этого момента не возбраняется и просто есть Ваши сухарики. Сначала они будут островаты за счет чеснока, через некоторое время (3-4 часа) эта острота пройдет и останется только

«тонкий и изысканный» чесночный аромат!

13. Дать немного постоять сухарикам в открытом виде, чтобы ушла оставшаяся влага, в том числе и от чеснока. Иногда может понадобиться часов 6-8, если в духовке не до конца подсушили.


14. Убрать сухарики в емкость с крышкой (контейнер, кастрюля, миска). Крышка обязательна – запах стоит умопомрачительный как по аромату, так и по интенсивности. На фото миска объемом 4 литра – как раз для двух буханок.

Несколько ремарок.

— Эти сухарики особенно хороши, когда они не просто подсушены, а как бы слегка обжарены.
— Хлеб лучше брать с «тяжелой» структурой мякиша — типа Бородинского, Дарницкого, Украинского.
— Одна буханка хлеба помещается на одном противне обычной стационарной духовки, правда в 2-3 слоя.

Можно разложить на 2 противня, тогда сухарики, естественно, приготовятся быстрее. Но, если используете два противня, то, наверно, обязателен режим конвекции. Я обычно готовлю 1,5-2 буханки одновременно, чтобы не распыляться. Поэтому все количество хлеба распределяю на 2 противня.
— Масло можно использовать то, которое Вам больше нравится. Подсолнечное, кукурузное, оливковое…
— Уже нарезанный на заводе хлеб я обычно не покупаю – там слишком толстые ломтики, примерно в 2 раза толще, чем нужно. Но иногда приходится покупать, если нет целиковых буханок – душа-то просит…
— НарезАть Бородинский хлеб лучше, если он 2-3 дня полежал – так он меньше налипает на нож.
— В готовом виде сухарики должны слегка «поблескивать» из-за масла, это показатель достаточности масла.
— Можно поиграть количеством масла, соли, чеснока и степенью обжарки, чтобы было по Вашему вкусу. Поверьте, количеством хлеба Вы будете играть только в сторону увеличения…
— Можно использовать любой Ваш любимый «серый» или «черный» хлеб.
С «белым» я не пробовал.
— Можно попробовать добавлять какие-нибудь специи. Мне со специями не понравилось.
— Можно вообще делать только с солью — без чеснока. Знаю людей, которые вообще не употребляют чеснок ни в каком виде (персональный «Привет!» ведьмам и вампирам!).
— Упреждаю возможные вопросы: на сковородке сухарики получаются абсолютно другие по вкусу.

С чем хороши эти сухарики?

1. С любым супом, ну, а с гороховым или фасолевым – вообще не подобрать слов! Причем у Вас есть выбор: или в суп или с супом!

2. С любым пивом (персональный «Привет!» сильной половине человечества, которая за сухарики будет Вас боготворить).

3. Просто так, без ничего! И это главная подстава. Но в то же время — это прекрасная альтернатива семечкам по «заразности» — пытаться остановиться самому или остановить кого-то бесполезно. Честно-честно, самая настоящая «ЗАРАЗА»!

Учтите, придется проявлять постоянную бдительность и твердость в поединках с морально неустойчивыми элементами в семье, которые неустанно борются против лишних калорий, но терпят неминуемое поражение в борьбе с искушением погрызть сухарики по поводу и без оного. Проходили!
Отрицательные моменты в виде запаха и лишних калорий решаются каждым в индивидуальном порядке.

Прошу заметить, я ведь Вам только предложил, но не заставлял…

Приятного аппетита!

http://nnm.me/blogs/igrig6/suhariki-iz-chernogo-hleba-s-chesnokom/

Домашние гренки из цельнозерновой муки – Ешьте с душой

Ваши пикантные супы и свежие хрустящие салаты всегда будут иметь хрустящую нотку с этим 5-минутным домашним рецептом гренок из цельнозерновой муки. Вы никогда не потратите $$$ на причудливые магазинные гренки, если у вас есть этот универсальный рецепт, который можно приготовить дома!

Эти идеальные хрустящие гренки с приправами мгновенно улучшают любой суп или салат из . Мой любимый осенний суп, жареная тыква с орехами и морковный суп не обходятся без этих поджаренных кубиков вкусняшки щедро посыпал сверху .

Честно говоря, мне не нравится твердость многих магазинных сухариков. От одной мысли об этом у меня начинает болеть нёбо. Воздушный хруст этих домашних сухариков — моя идеальная хрустящая корочка без жестких острых краев, которые, кажется, всегда есть у купленных в магазине сухариков.

К тому же, когда я думал, что они продержатся всего несколько дней в герметичном контейнере, я был невероятно взволнован, обнаружив, что ошибался. (На самом деле, это мелочи жизни!) Через неделю они все еще были хрустящими и ароматными.

Как приготовить гренки из цельнозерновой муки

1. Выберите хлеб из цельнозерновой муки, который вам нравится и готовится из простых ингредиентов.

2. Нарежьте хлеб небольшими квадратиками размером примерно 1 дюйм x 1 дюйм. Добавьте масло (легкое оливковое масло или масло авокадо). Добавьте приправы. Разложить на застеленном пергаментом противне.

3. Выпекайте хлебные кубики при температуре 425 градусов в течение 5–7 минут или до тех пор, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими. В середине выпечки обязательно перемешайте.

4. Хранить в герметичном контейнере на прилавке до 7 дней.

Сколько времени уходит на приготовление домашних гренок?

Вы можете приготовить эти цельнозерновые гренки всего за пару минут, а всего за 5 минут они подрумянятся и станут хрустящими!

Так что в следующий раз, когда вы будете готовить салат или суп и захотите добавить к еде что-то особенное, бросьте их, и они будут готовы к тому времени, когда вы закончите нарезать салат или разогревать тарелку супа!

Что подавать с гренками из цельнозерновой муки?

Эти цельнозерновые гренки превосходны поверх любого салата или смешаны с тарелкой горячего супа.

Попробуйте их с:

Суп с жареными мускатными орехами и морковью

Французский луковый суп

Классический салат «Цезарь»

Советы по быстрому приготовлению домашних гренок

Эти цельнозерновые гренки можно приготовить заранее неделю. Храните их в герметичном контейнере на столешнице.

Советы, рекомендации и часто задаваемые вопросы о жареном супе из тыквы и моркови

Для Без глютена Крутоны – Используйте безглютеновый хлеб!

Бюджетный вариант . Из партии этих цельнозерновых сухариков получится 6 порций, а их изготовление стоит менее 0,50 доллара США .

Вы сделали этот рецепт? Не забудьте оценить его ниже и сказать мне, что вы думаете!

Распечатать Рецепт

Домашние цельнозерновые гренки

Через 5 минут вы будете наслаждаться этими хрустящими хрустящими цельнозерновыми гренками в своем любимом салате или супе. Не беспокойтесь о купленных в магазине сухарях, если вы можете приготовить их менее чем за 0,50 доллара за партию.

Приготовление времени 2 мин

Приготовление времени 5 мин.

Всего времени 7 мин.

Противень

  • 3 ломтика цельнозернового хлеба
  • 2 ч. л. легкого оливкового масла
  • 1/4 ч. л. перца
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л.3
    • Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту. Застелите противень пергаментной бумагой или смажьте килькой кулинарным спреем.

    • Нарежьте ломтики хлеба небольшими кубиками размером 1 дюйм x 1 дюйм.

    • Смешайте кубики с оливковым маслом, солью, перцем и чесночным порошком.

    • Разложите кубики на противне.

    • Выпекайте 5-7 минут или пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Перемешайте в середине выпечки.

    • Хранить в герметичном контейнере на рабочем столе до 1 недели.

    Еще не готовы? Добавьте этот рецепт на свою любимую доску Pinterest, чтобы сохранить на потом!

    Сухарики из цельнозерновой муки с приправами | Диетолог|Составитель рецептов|Консультант по бренду

    by KeyVion Miller RDN, LD/N 2 комментария

    В следующий раз, когда будете есть салат, оставьте гренки.

    Крутоны — это НАСТОЯЩАЯ приправа к салату, о которой вы, наверное, всегда слышали, что ее никогда не добавляют в салат. Глупые правила питания.

    Немного сухариков никому не повредит. И если добавление их в салат поможет вам на самом деле съесть салат, сделайте это! Подумайте обо всех преимуществах, которые вы получаете от этого салата.

    Домашние гренки из цельной пшеницы – то, что вам нужно. Их легко приготовить, они полезны для здоровья, а их выпечка занимает всего 8 минут.

    Беспроигрышный вариант, друзья мои.

    Как приготовить цельнозерновые гренки

    Сложите 2 ломтика хлеба, разрежьте пополам, разрежьте половинку пополам, затем разрежьте на 8 частей (как показано для моих визуалов). Зубчатые ножи, как показано на рисунке, лучше всего подходят для нарезки хлеба

    Советы по приготовлению домашних крутонов из цельнозерновой муки

    • Добавьте в салат или любимый суп!
    • Используйте сухие или свежие травы
    • Измельчите ножом на панировочные сухари (чтобы немного разнообразить!)

    Как хранить цельнозерновые гренки

    Хранить в контейнере с плотной крышкой в ​​кладовой или на кухонном столе. Вероятно, вы также можете хранить их в холодильнике до 5 дней.

    Наслаждайтесь максимальной свежестью в течение 3 дней!

    Вариации

    • Итальянская приправа с чесночным порошком
    • Куркума, тимьян, чеснок и луковый порошок
    • Старая школа с солью и перцем
    • Каджунская приправа
    • Чеснок, тимьян, розмарин и орегано

    Питательные свойства

    Ниже я расскажу о некоторых полезных свойствах этого рецепта!

    • Низкокалорийный
    • С низким содержанием жира
    • Практически не содержит холестерина
    • Низкое содержание натрия
    • Цельное зерно (здоровые углеводы) + клетчатка
    • Без добавления сахара

    Больше полезных рецептов для любви!

    Картофельное рагу из чечевицы

    Помощник по приготовлению гамбургеров быстрого приготовления

    Лимская фасоль быстрого приготовления с инструкциями по приготовлению на плите

    Горох с черными глазами и рис

    Больше рецептов завтрака/закуски для любви!

    Пряные маффины с клюквой и черникой

    Гранола без орехов

    Низкокалорийная гранола с низким содержанием сахара

    Овсяные хлопья для пирога с орехами и орехами

    Овсяные хлопья на ночь с банановым пюре

    Овсяные шарики из 3 ингредиентов с арахисовым маслом и блендером или кухонным комбайном не нужны!

    Сухарики из цельнозерновой муки с приправами

    KeyVion Miller RDN, LD/N

    Восхитительно полезные топперы для следующего салата за 8 минут!

    Оценок пока нет

    Распечатать рецепт Pin Рецепт

    Время подготовки 5 минут

    Время приготовления 8 минут

    Общее время 13 минут

    Курс Салат, суп

    Cuisine American

    Servings 8 servings

    Calories 47 kcal

    Cutting board

    Serrated knife best for cutting bread

    Mixing bowl

    Spatula

    • 4 slices whole wheat bread
    • 1 tablespoon olive oil
    • ½ чайная ложка чесночного порошка
    • ½ чайной ложки лукового порошка
    • ¼ чайной ложки тимьяна
    • Разогрейте духовку до 350°.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *