Сазан на мангале, пошаговый рецепт на 3358 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Курица в йогуртовом маринаде, запеченная на шпажках
Вместо лимона можно взять лайм или даже апельсин, а вместо йогурта — не очень жирную сметану, в любом случае это кислая среда, которая делает мясо нежнее даже за 10–15 минут при комнатной температуре.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Шашлык из баранины
За мясом очень советую отправиться на рынок, для шашлыка лучше всего подойдет мякоть баранины из задней ноги. И не стремитесь срезать весь жир, именно он делает шашлык ароматным и сочным. Солить я
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Кебаб из курицы с цукини, сладким перцем и красным луком
Любое мясо станет более сочным, полежав в таком маринаде, — и индейка, и кролик, и телятина. Если мы говорим о курице, то грудки, конечно, более диетические, но можно и целую тушку разрезать на части,
Юлия Высоцкая
Реклама
Виктория
Приготовление
15 минут
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
Что может быть вкуснее только что пойманного сазана? Он очень вкусный, жирненький, мясо сладковатое. Сразу извиняюсь за фото, они сделаны в походных условиях. Кстати, если ваш супруг рыбак, то у вас в сумке всегда есть баночка со смесью из соли, перца, прованских трав и сушеного чеснока.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
839
кКал
35%
Белки | 119 г |
Жиры | 36 г |
Углеводы | 5 г |
% от дневной нормы
30 %
7 %
0 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
рыба белая | 2500 г |
соль морская | по вкусу |
перец | по вкусу |
чеснок сушеный | по вкусу |
прованские травы | по вкусу |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
В первую очередь расставим снасти.
Затем выловим сазана.
Почистим его, разрежем по брюшку и хребту. Приправляем специями.
Со стороны кожи тоже приправим специями.
Отправляем решетку на мангал.
Жарим с одной стороны.
Пока жарится сазан, увидим земляничную полянку) Жарим рыбу и одновременно собираем ягоду.
Переворачиваем рыбу и жарим с другой стороны.
Сазан готов! Выкладываем его на то, что есть, и подаем с тем, что есть. Едим руками, так вкуснее) Приятного аппетита!
И хорошего отдыха!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Теги рецепта
гриль, мангалшашлыксазаннагрилеавторская кухняиз рыбы
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Смузи на любой вкус
Десерты с творогом
Несладкие запеканки
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Шашлык из сазана на мангале
Содержание
- 1 Особенности приготовления
- 2 Маринад для сазана
- 3 Шашлык из сазана на шампурах
- 4 Сазан на мангале целиком
- 5 Стейки сазана на решетке
- 6 Сазан запеченный на мангале в фольге
- 6. 1 Сазан в фольге с грушей
Сазан – крупная пресноводная рыба, относящаяся к семейству Карповых. В отличие от своих «сородичей» она имеет небольшое количество мелких костей, а ее мясо сочное и нежное. Сазан на мангале – идеальное блюдо для отдыха на даче или природе, которое может стать отличной альтернативой привычным мясным шашлыкам. Существуют различные рецепты приготовления сазана – шашлыки на шампурах или шпажках, стейками или целыми тушками. Вне зависимости от рецепта сазан, приготовленный на мангале или углях, получается нежным, сочным и ароматным.
Особенности приготовления
Для приготовления шашлыка из сазана на мангале желательно использовать свежепойманную рыбу. Но такая возможность есть далеко не у всех, поэтому часто для запекания сазана на гриле используются мороженные тушки, купленные в супермаркете.
Залог правильного приготовления сазана в домашних условиях – правильно выбранная рыба. При покупке свежей тушки нужно обращать внимание на несколько важных моментов:
- глаза рыбы должны быть чистыми и ясными, без пленок;
- жабры у здорового сазана светло-розового цвета;
- чешуя должна быть блестящей, без посторонних запахов;
- не стоит покупать тушки без головы – так часто маскируется несвежая рыба;
- нажмите пальцем на тушку – вмятина должна сразу же расправиться.
Перед тем как приготовить сазана на костре его нужно разделать. Для этого нужно удалить жабры, голову, очистить тушку от внутренностей и чешуи, плавников и хвоста. Если из рыбы вырезается филе, удаляются также реберные косточки и хребет.
Шашлык из сазана готовится также из замороженной рыбы, но для сохранения нежного вкуса очень важно правильно разморозить тушку. Это нужно делать только естественным способом, поместив ее на нижнюю полку холодильника. Для разморозки нельзя использовать микроволновую печь – так мясо рыбы станет сухим и распадется при жарке.
Маринад для сазана
Сазана для шашлыка обязательно нужно замариновать перед приготовлением – это поможет сделать его мясо еще нежнее и сочнее, а также избавиться от специфического тинного запаха, присущего всем пресноводным рыбам.
Для приготовления маринада для сазана нельзя использовать столовый уксус. Он разрушает волокна мяса, превращая его в бесформенную массу. Лучше всего использовать маринады с более мягким действием – лимонный сок, йогурт или кефир, айран, соевый соус или белое вино.
Как замариновать сазана – варианты маринада на 1 кг рыбы:
- Белое сухое вино – смешайте 120 мл белого вина с колечками репчатого лука, черным молотым перцем, лавровыми листьями и солью. Также можно добавить немного мелко рубленой лимонной цедры.
- Кефир, йогурт или сметана – соедините стакан кисломолочного продукта с лимонным соком, измельченным мускатным орехом и перцем.
- Соевый соус – для маринада смешайте 2 столовые ложки соуса с 2-3 измельченными чесночными дольками. Добавьте щепотку черного перца и измельченного имбиря.
Для того чтобы мясо маринованного сазана стало мягким, сочным и не распадалось на гриле его нужно мариновать не дольше 2-3 часов.
Шашлык из сазана на шампурах
Для того чтобы приготовить шашлык из сазана на шампурах нужно первым делом подготовить все необходимые продукты.
- филе рыбы – 3 кг;
- репчатый лук – 800 г;
- лимоны – 2-3 шт;
- черный молотый перец – 18-20 г;
- соль – на свой вкус.
В первую очередь нужно подготовить рыбу. Промойте ее под проточной водой и обсушите тушку бумажными полотенцами. При помощи острого ножа вырежьте филе, удаляя хребет и ребра.
Сделайте надрез вдоль головы под линией плавника, после чего от хвоста по хребтовой кости вырежьте филе, отделяя его от реберных костей с двух сторон. Отделите филе от шкурки и порежьте ломтиками размером около 5-6 см.
Пересыпьте подготовленные кусочки в эмалированную кастрюлю или миску и добавьте свежевыжатый лимонный сок с мелко рубленой цедрой. Посолите и приправьте пряностями. Репчатый лук очистите и порежьте колечками, слегка пожмите ладонями, чтобы выделился сок и всыпьте к рыбе.
Оставьте сазана для маринования на 40-60 минут, далее ломтики можно нанизывать на шампуры. Шашлык на шампурах обжаривается не больше 15 минут. Рыбу нужно время от времени переворачивать, чтобы она равномерно прожарилась.
Сазан на мангале целиком
Для того чтобы приготовить сазан на углях потребуется минимум времени и ингредиентов:
- тушка сазана – 3 кг;
- лимоны – 2-3 шт;
- соль, молотый перец – на свой вкус.
Для приготовления сазана на мангале на решетке ополосните тушу под проточной водой и обсушите. Почистите от чешуи и выпотрошите внутренности, затем еще раз ополосните в чистой воде.
Отрежьте у рыбы голову и сделайте продольный надрез со стороны живота по направлению к спинке пополам, вдоль хребта. Тушку не нужно дорезать до конца, она должна остаться целой. Вырежьте хребтовую кость и аккуратно разверните тушку – у вас должно получиться подобие книги.
Переложите сазана в эмалированную посудину, взбрызните лимонным фрешем и натрите смесью специй. Оставьте рыбку для маринования на 1-2 часа, затем переложите замаринованного сазана на гриль и обжаривайте 15-20 минут, до появления золотистой хрустящей корочки.
Стейки сазана на решетке
Шашлыки из сазана на решетке готовятся из стейков, которые практически не имеют мелких косточек. Такое сочное и ароматное блюдо понравится как взрослым, так и детям.
Необходимые ингредиенты:
- стейки сазана – 2,5-3 кг;
- репчатые луковицы – 2 шт;
- чесночные дольки – 3-5 шт;
- лимоны – 1-2 шт;
- апельсины – 1 шт;
- укроп и петрушка – по 30 г;
- молотый кориандр, красный и черный перец, соль.
Для приготовления сазана на гриле подготовьте маринад. Для этого репчатые луковицы очистите и порежьте полуколечками, укроп и петрушку промойте и мелко порубите. Пересыпьте эти ингредиенты в большую эмалированную миску, добавьте рубленые зубчики чеснока и пряности. Из цитрусов выжмите сок и влейте в маринад, тщательно перемешайте все ингредиенты.
Сазана ополосните под проточной водой, просушите, очистите от чешуи и внутренностей. Порежьте тушку стейками – их толщина должна быть не больше 2-3 см. Каждый стейк смажьте приготовленным маринадом, после чего залейте им и оставьте для маринования на 45-60 минут.
Разложите замаринованные стейки на решетки барбекю и обжаривайте 22-25 минут. Для равномерной прожарки каждые 2-3 минуты нужно переворачивать стейки – так они прожарятся со всех боков и останутся сочными.
Сазан запеченный на мангале в фольге
Существует множество рецептов приготовления сазана в фольге на углях. Сочную и аппетитную рыбу приготавливают с овощами, прямыми специями и зеленью. Не менее популярны рецепты с фруктами, которые гармонично подчеркивают вкус шашлыков из сазана на мангале и придают ими легкие, пряные нотки.
Необходимые ингредиенты:
- тушка сазана – 2 кг;
- томаты – 300 г;
- майонез – 200 г;
- болгарский перец – 300 г;
- репчатый лук – 1-2 шт;
- свежая петрушка и укроп;
- соль и прованские травы по вкусу.
Тушку рыбы промойте, очистите от внутренностей и очистите. Разрежьте рыбу и выньте хребтовую кость.
Сазана посыпьте смесью из соли и ароматных специй, обильно смажьте майонезом и оставьте для пропитывания на 1,5-2 часа.
Отдельно подготовьте овощи – болгарский перец и репчатый лук порежьте полукольцами, помидоры тонкими дольками, укроп и петрушку мелко порубите. В брюшко сазана засыпьте измельченную зелень, на один бок тушки насыпьте овощную начинку и прикройте другим боком рыбы.
Аккуратно заверните тушку в фольгу и хорошо закрепите. Обжаривайте рыбу на решетке мангала по 15-25 минут с каждой стороны – время приготовления зависит от размера тушки и количества начинки.
Сазан в фольге с грушей
Не менее интересный вкус имеет сазан, фаршированный фруктами. Они придают мясу рыбы приятный кисло-сладкий привкус и делают его более нежным и сочным.
Необходимые ингредиенты:
- тушка средних размеров – 1 шт;
- груша – 1 шт;
- помидоры – 1 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- перья зеленого лука, укроп, кинза;
- соль, черный и красный молотый перец.
Очистите рыбью тушку от внутренностей и чешуи, отрежьте жабры и плавники. Натрите сазана смесью из пряностей и соли, оставьте для пропитывания на 25-30 минут.
Зелень ополосните под проточной водой и мелко порубите, грушу вместе с болгарским перцем порежьте маленькими кубиками.
Помидоры порежьте тонкими слайсами, пересыпьте в глубокую миску и посолите. Смажьте просоленную рыбу оливковым маслом, затем заложите в ее брюшко рубленую зелень, порезанную грушу и овощи. Плотно заверните рыбку в фольгу и обжаривайте на решетке по 20-25 минут с обеих сторон.
Сазан на мангале – вкусное, сочное и ароматное блюдо, которое может стать украшением любого пикника на природе или семейного обеда на даче. Существует множество рецептов приготовления рыбы – с овощами, фруктами, ароматными специями и зеленью. Вне зависимости от выбранного рецепта сазан обязательно получится нежным, сочным и чрезвычайно вкусным.
Нежный карп на гриле с лимонным маринадом
В этом рецепте карп сначала маринуется в ароматном лимонном маринаде около 2 часов, затем покрывается сметанным соусом и затем запекается на угольном гриле. Рыбка очень сочная, нежная и невероятно вкусная.
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ø 5 из 5 звезд ( 9 голосов )
Порции: 2 человека | Приготовление: 150 минуты
В этом рецепте карп сначала маринуется в ароматном лимонном маринаде около 2 часов, затем покрывается сметанным соусом и затем запекается на угольном гриле. Рыбка очень сочная, нежная и невероятно вкусная.
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ø 5 из 5 звезд ( 9 голосов )
Ингредиенты
- 1 карп
- 2 лимона, маленькие
- 3-4 зубчика чеснока
- 70 мл растительного масла
- Соль по вкусу
- Приправа для рыбы по вкусу
- 2 столовые ложки сметаны
Посуда
- разделочная доска
- нож
- пресс для цитрусовых
- пресс для чеснока
- чаша
- чаша
- венчик
- кисточка для наклеивания
Инструкции
При приготовлении на гриле следите за тем, чтобы гриль не перегревался.
Это тоже может быть интересно
Жареный кальмар с соевым соусом, имбирем и чесноком
Холодный крем-суп с огурцом, перцем халапеньо и ананасом
Нежное филе лосося в овощном бульоне с сальсой верде
Рыбные котлеты с начинкой из яиц и зеленого лука
Ореховое печенье с миндалем и грецкими орехами
Клубничный десерт в стакане со сдобным печеньем и творогом
Салат из хрустящих огурцов с яйцами и мидиями для гриля
Веганский бургер из хумуса и котлеты из нута
Зеленый смузи со шпинатом, киви, бананом и овсянкой
Сочные фрикадельки из фарша индейки с сыром
Шашлык на гриле с ананасом, креветками и грибами – рецепты…
Чак Медовый пирог Чак из макарон с кунжутом
Сочный йогуртовый торт в Gugelhupf с клубникой
Маринад для шашлыка для мяса с луком, яйцами и водкой
Творожные шарики с бананом – простой завтрак
Печь разноцветное печенье для детей на карнавал или детский день рождения…
Легкий салат из огурцов с сельдереем, соевым йогуртом и чесноком
Загрузить еще
Как приготовить карпа на гриле по-фермерски? — Ферма и животные
Если вам интересно, как приготовить карпа на гриле по-фермерски, все дело в свежих ингредиентах и семейном времяпрепровождении! Как вы, наверное, знаете, карп — это пресноводная рыба, которую можно найти в рыболовных ямах по всему миру. Вот как это приготовить.
Чему вы научитесь сегодня
- Как лучше всего приготовить карпа?
- Подходит ли карп для еды?
- Как почистить и подготовить карпа?
- Очистка иловой жилки карпа
- Что это значит?
- Как измерить карпа
- Разделка карпа на филе
- Снятие шкуры и очистка карпа
- Очистка иловой жилки карпа
- Можно ли приготовить рыбу прямо на гриле? Да! Вот как
- Как долго нужно жарить рыбу?
- Что подавать к карпу?
Как лучше всего приготовить карпа?
Карпа можно приготовить разными способами! Его можно запекать как целиком, так и кусочками, но для этого потребуется частое поливание (как маслом).
Конечно, карп также может быть приготовлен, как и другие ваши любимые виды рыбы, в соте, жарком, супах и похлебках. Вы даже можете приготовить чили из азиатского карпа или котлеты из карпа!
Однако, если вы действительно хотите произвести впечатление на гостей за ужином, лучший способ приготовить карпа – приготовить его на гриле по-фермерски! Как это сделать мы расскажем в этой статье.
Подходит ли карп для еды?
Многие рыболовы скажут вам, что карпа есть нельзя, но не верьте им!
Карп может не обладать таким изысканным, востребованным вкусом, как другая рыба, такая как лосось, но если вам нравится более сильный «рыбный» вкус , то карп — идеальный выбор для вас.
Есть сотни различных способов приготовить его на свой вкус, и он также богат питательными веществами. В ней больше омега-3 жирных кислот, чем в большинстве других видов пресноводной рыбы, что делает ее источником питательных веществ, который стоит добавить в свой рацион.
Как почистить и подготовить карпа?
Далее в этом посте я дам вам несколько конкретных советов, как жарить карпа на гриле. Однако важно отметить, что приготовление на гриле определенно не единственный вариант приготовления этой вкусной рыбы.
Прежде чем готовить любым способом, вам необходимо почистить его.
Чистка иловой жилки карпа
Ваша цель при приготовлении карпа – приготовить его как можно быстрее после того, как вы его поймали. В идеале пойманную рыбу следует принести домой живой – это будет самый свежий способ ее приготовить и съесть.
На самом деле, если у вас есть возможность раздобыть живого карпа и вы хотите приготовить его целиком, что является одним из лучших способов сделать это, вы можете дать ему «отдохнуть» на несколько дней, чтобы очистить грязевую жилу.
Что это значит?
Карп отличается от других видов рыб тем, что у него есть илистая жилка, которая может придать вашей рыбе неприятный, немного дичий привкус. Если вы дадите карпу несколько дней поплавать в ванне с пресной водой, эта грязевая жилка очистится, и вкус вашего карпа станет намного лучше.
Пока карп будет плавать в этой ванне, вам не нужно будет его кормить. Просто добавляйте чайную ложку соли в ванну с водой каждый день, чтобы ускорить процесс, связанный с очисткой этой грязевой вены.
После того, как вы подождали пару дней, все, что вам нужно сделать, это прижать карпа к ванне одной рукой, а другой оглушить его молотком. Затем вы можете выпотрошить его и масштабировать, чтобы подготовить к приготовлению.
Вот видео, которое покажет вам, как гуманно убить рыбу:
https://www.youtube.com/watch?v=Z5f-V_vracwВидео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: лучший способ убить рыбу (легко, этично, гуманно!) (https://www. youtube.com/watch?v=Z5f-V_vracw)
Как масштабировать карпа
Когда вы чистите карпа, первое, что вам нужно сделать, это масштабировать его. Чешуя карпа печально известна тем, что она очень большая, на самом деле около ½ дюйма в ширину.
Вы можете почистить рыбу, проведя ножом по ее телу от головы до хвоста.
Сильно нажмите, чтобы ослабить чешую, затем промойте тело рыбы и выбросьте чешую.
Разделка карпа на филе
Некоторые рекомендуют чистить карпа перед разделкой на филе. Хотите верьте, хотите нет, но вы можете разделать рыбу на филе, прежде чем выпотрошить ее, чтобы уменьшить часть очистки, которую вам нужно будет сделать. Поскольку все по-прежнему находится за костями, позже у вас не будет столько работы.
Для этого начните с разрезания мяса сразу за жабрами. Используйте для этого острый нож, так как здесь необходимо внимание к деталям.
Затем вы будете резать от позвоночника до ребер, затем поднимите нож и двигайтесь обратно к хвосту. После этого переверните рыбу и повторите с другой стороны. Будьте осторожны, чтобы не прорезать полость тела, так как это может проколоть кишки.
Снятие шкуры и очистка карпа
После того, как вы сняли филе, вам не нужно много делать для его очистки. Все кишки будут удалены, так как вы извлекли филе из остальной части тела.
Хорошо промойте рыбу, чтобы удалить все загрязнения, прежде чем снимать кожу.
Вы можете жарить карпа с кожей, но это не всегда лучший или наиболее рекомендуемый метод для карпа. Это потому, что у карпа есть эта грязевая жилка, о которой мы упоминали ранее — это неприятно, даже если вы потратили время на ее очистку.
Чтобы снять шкуру с карпа, вам нужно будет положить филе на разделочную доску мясной стороной вверх. Аккуратно разрежьте по ширине конца одного филе, при этом нож должен лежать боком в области разреза. Режьте длинными движениями, удерживая кожу другой рукой.
Затем удалите грязевую жилу, сделав V-образный надрез по обе стороны от боковой линии (это темная линия, которую вы заметите). Удалите мясо и прожилку вдоль мяса.
Можно ли приготовить рыбу прямо на гриле? Да! Вот как
Так просто приготовить карпа на гриле.
Всего несколько минут на подготовку и несколько минут на девушку — все, что нужно. Старайтесь не пересолить — соль можно будет добавить позже — и обязательно добавьте много масла, чтобы рыба не прилипала к грилю. Это особенно важно, если вы снимаете кожу!
Начните с поднятия филе и выкладывания его на бумажные полотенца. Используйте дополнительные полотенца, чтобы промокнуть филе насухо. Затем поместите их на решетку.
Посыпьте рыбу солью и перцем, филе сбрызните чайной ложкой оливкового масла.