Как приготовить мидии в панцире: Как вкусно приготовить мидии в ракушках? 7 рецептов приготовления замороженных мидий в створках

Содержание

Мидии в сливочно-чесночном соусе — 8 рецептов с пошаговыми фото

Очищенные мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Яркие по вкусу мидии идеально дополнит сливочно-чесночный соус. Блюдо выйдет нежным и ароматным. Идеально подходит для легкого ужина, на который вы не потратите много времени.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 7 минут

Порций – 4

  • Мидии размораживаем в холодной воде, затем тщательно промываем продукт и оставляем его обсыхать.

  • Мелко нарезаем репчатый лук и зубчики чеснока.

  • Растапливаем сливочное масло на сковороде. Затем выкладываем в нее мидии, лук и чеснок. Размешиваем и готовим на среднем огне 3-4 минуты.

  • Вливаем в блюдо сливки. Также добавляем соль и измельченную зелень. Продолжаем готовить на медленном огне еще 2-3 минуты. Постоянно размешиваем.

  • Горячие мидии в соусе снимаем с огня и подаем к столу. Блюдо можно дополнить сухариками. Приятного аппетита!


Как приготовить мидии в панцире в сливочно-чесночном соусе

Удивите своих домашних или гостей оригинальной и простой в исполнении закуской. Приготовьте ароматные мидии в панцире под сливочно-чесночным соусом. Также блюдо порадует вас своей особенной подачей.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Мидии в панцире – 500 гр.
  • Сливки – 120 мл.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очищаем от кожуры и мелко нарезаем его острым ножом.
  2. Нагреваем сковороду, растапливаем в ней сливочное масло. Затем на нем обжариваем измельченный чеснок до появления яркого аромата.
  3. Далее к чесноку вливаем сливки. Сюда добавляем тимьян. Размешиваем соус и готовим его до закипания.
  4. Мидии в панцире тщательно промываем под водой. Можно использовать губку, только следует это делать осторожно.
  5. Подготовленный морепродукт погружаем в соус и тушим на медленном огне около 10 минут до раскрытия панциря. После можно сразу подавать к столу, предварительно посыпав свежей измельченной петрушкой.

Очень вкусный рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе в духовке

Нежные и ароматные мидии получаются в духовке под сливочно-чесночным соусом. Такое блюдо можно подавать на ужин или в качестве закуски. Оцените простое и быстрое приготовление угощения из морепродукта.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Мидии очищенные – 500 гр.
  • Сливки – 150 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные мидии заранее размораживаем и хорошенько промываем в холодной воде. После чего даем продукту обсохнуть.
  2. Чистим зубчики чеснока и мелко режем его при помощи ножа.
  3. Перекладываем чеснок в отдельную тарелку. Заливаем его сливками и посыпаем черным молотым перцем. Тщательно взбиваем соус.
  4. В форму для выпекания равномерно выкладываем промытые мидии и плотно заливаем их сливочно-чесночным соусом. Выпекаем блюдо при температуре 180 градусов. Примерно, 10-15 минут.
  5. Готовые ароматные мидии достаем из духовки, раскладываем по порционным тарелкам и подаем. Приятного аппетита!

Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе

Паста с морепродуктами – это всегда яркое и вкусное блюдо. Попробуйте в качестве основного ингредиента мидии в ароматном сливочно-чесночном соусе. Порадуйте домашних незабываемым ужином.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Спагетти – 400 гр.
  • Мидии очищенные – 400 гр.
  • Сливки – 1 ст.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Помидор – 1 шт.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Мидии промываем под водой, а затем обжариваем их на растительном масле. Тушим на медленном огне около 5-7 минут.
  2. Измельчаем чеснок и помидоры. Выкладываем овощи к мидиям и продолжаем тушить еще 2-3 минуты. Также сразу добавляем и сушеный базилик.
  3. Далее вливаем сливки и солим. Варим на медленном огне, пока содержимое не закипит.
  4. Отдельно отвариваем спагетти, после чего забрасываем их к мидиям в соусе. Перемешиваем.
  5. Раскладываем ароматную пасту по тарелкам, украшаем свежей зеленью и подаем к столу. Готово!

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром в духовке

Хотите удивить гостей оригинальной и вкусной закуской? Попробуйте рецепт запеченных в духовке мидий в сливочно-чесночном соусе под сыром. Блюдо быстро и легко готовится в домашних условиях и станет настоящей изюминкой вашего стола.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 8 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Мидии в панцире – 500 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Лайм – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. При помощи ножа из каждой ракушки аккуратно извлекаем мясо мидий. Важно не повредить ни саму ракушку, ни мясо.
  2. Далее каждую ракушку промываем под водой с обеих сторон. Даем им обсохнуть.
  3. Теперь приступим к приготовлению соуса. Смешиваем растопленное сливочное масло с оливковым.
  4. Вливаем к масляной смеси сливки. Добавляем измельченный чеснок и петрушку, солим и тщательно перемешиваем.
  5. В каждую чистую ракушку возвращаем мясо.
  6. На мясо мидий аккуратно выкладываем соус. Выкладываем наполненные ракушки на противень.
  7. Натираем сыр на терке и также распределяем продукт по мидиям. Выпекаем 6-8 минут при температуре 160 градусов.
  8. Запеченные мидии с соусом и сыром подаем к столу вместе с лаймом. Приятного аппетита!

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром на сковороде

Оригинальное и быстрое угощение можно приготовить из мидий на сковороде. Добавьте к морепродукту нежный сливочно-чесночный соус и сыр. Такое блюдо можно подавать в качестве закуски на ужин или праздничный стол.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Мидии очищенные – 350 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сливки – 120 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Сыр твердый – 80 гр.
  • Петрушка – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарезаем чеснок ножом, затем выкладываем его на разогретую со сливочным маслом сковороду. Обжариваем до появления аромата.
  2. Добавляем к чесноку заранее размороженное мясо мидий. Посыпаем их специями, размешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты.
  3. Вливаем к морепродуктам сливки. Размешиваем блюдо и доводим его до кипения.
  4. Натираем на крупную терку крупный сыр и покрываем им наше блюдо.
  5. Выключаем плиту, когда сыр полностью расплавиться и покроет блюдо хрустящей корочкой. Украшаем угощение свежей петрушкой и подаем к столу.

Пошаговый рецепт приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе в кастрюле

Мидии в нежнейшем сливочно-чесночном соусе – это не только вкуснейшее блюдо, но и красивая запоминающаяся подача. Еще более особенным закуску сделает приготовление в кастрюле. Удивите домашних и гостей!

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Мидии в створках – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сливки – 170 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мидии в створках отмачиваем в холодной воде, а затем тщательно их промываем.
  2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и измельчаем.
  3. Растапливаем сливочное масло в сковороде, а затем на нем обжариваем измельченный чеснок. Готовим 1-2 минуты, постоянно перемешивая.
  4. Выкладываем к чесноку мидии и заливаем их сливками. Добавляем черный молотый перец и готовим морепродукты 10-15 минут на медленном огне.
  5. Посыпаем блюдо измельченной петрушкой и подаем к столу. Приятного аппетита!

Очень вкусные и ароматные мидии в створках в чесночном соусе

Из богатых белком мидий можно приготовить разнообразные полезные и легкие блюда. Попробуйте рецепт морепродуктов в створках в ароматном чесночном соусе. Оригинальная подача и яркий вкус порадует вас и ваших близких.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 7 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Мидии в створках – 200 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сливки – 120 мл.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим нужные продукты. Мидии размораживаем естественным способом.
  2. Погружаем мидии в воду и варим их на медленном огне, пока створки не раскроются.
  3. Чистим зубчики чеснока, разрезаем их на несколько частей и кладем в сковороду, разогретую на оливковом масле. Жарим до появления аромата.
  4. Далее кладем в сковороду мидии с раскрытыми створками.
  5. Добавляем специи и соль. Готовим на медленном огне 1-2 минуты.
  6. Вливаем сливки и продолжаем готовку в течение 5 минут.
  7. Раскладываем мидии в соусе по тарелкам и дополняем зеленью и дольками лимона. Готово, можно подавать к столу!

Мидии, мидии рецепты, как приготовить мидии, морепродукты

Хотя мидии и считаются деликатесом, они просты в приготовлении и универсальны — хорошо подойдут для закуски, основного блюда или супа. В них содержится много белка и совсем чуть-чуть калорий. Рассказываем о пяти интересных рецептах с этим полезным морепродуктом.

  1. Не используйте мидии с повреждёнными или приоткрытыми раковинами. Открытая раковина может означать, что моллюск мёртв или болен.
  2. Тщательно очищайте раковины жёсткой щёткой. Если есть наросты или усики, их лучше удалить.
  3. Промывайте мидии несколько раз в холодной воде. Это поможет избавиться от песка.
  4. Не используйте мидии, которые не открылись после приготовления. Считается, что такой моллюск испорчен и непригоден для еды.

234 calories

Мидии с чесноком и петрушкой

Самый простой способ приготовить мидии.

Мидии с чесноком и петрушкой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 минут

PT30M

PT30M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

3 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

234 ккал

Кол-во порций

3 порции

Калорийность

234 ккал

Ингредиенты

Петрушка

1 пучок

Чеснок

2 зубчика

Вода

¼ стакана

Масло (оливковое)

2 ст. л.

Перец (красный молотый)

1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Измельчите чеснок и мелко нарежьте петрушку.
  2. Тщательно очистите раковины мидий.
  3. Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и красный перец. Обжарьте их около 30 секунд.
  4. Выложите мидии. Перемешайте их в масле и увеличьте огонь. Добавьте воду.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте около 2 минут.
  6. Затем снимите крышку и готовьте ещё 6—8 минут, пока раковины мидий не откроются.
  7. Добавьте в мидии петрушку.
  8. Выложите мидии с бульоном в тарелки. Подавайте с хрустящими тостами.

262 calories

Изображение рецепта Мидии с чесноком и петрушкойИзображение рецепта Мидии с чесноком и петрушкой

Мидии с томатами и шпинатом в духовке

Мидии необязательно варить, они раскроются даже в горячей сухой духовке. Главное — не забудьте про вкусный соус-маринад.

Изображение рецепта Мидии с томатами и шпинатом в духовке Мидии с томатами и шпинатом в духовке

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 минут

PT30M

PT30M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

262 ккал

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

262 ккал

Ингредиенты

Чеснок

2—4 зубчика

Петрушка

¼ пучка

Вино (белое сухое)

½ стакана

Масло (оливковое)

2 ст. л.

Перец (красный молотый)

½ ч. л.

Перец (чёрный молотый)

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Тщательно очистите раковины мидий. Сложите в миску и несколько раз промойте в холодной воде.
  3. Нарежьте помидоры и измельчите чеснок.
  4. Смешайте оливковое масло, помидоры, чеснок, петрушку, красный перец и вино. Добавьте мидии и оставьте в холодильнике на 10 минут.
  5. Выложите мидии в форму для запекания и полейте соусом. Запекайте около 10 минут, пока раковины не откроются.
  6. Тем временем приготовьте шпинат: на пару, отварите или обжарьте без масла. Выложите на тарелку и приправьте солью и перцем.
  7. Выложите открывшиеся мидии на тарелку со шпинатом и отправьте форму с оставшимися мидиями в духовку ещё на 5 минут.
  8. Выбросьте мидии, которые так и не открылись.
  9. Добавьте в мидии со шпинатом соус из формы для запекания, посыпьте всё петрушкой и подавайте.

300 calories

Изображение рецепта Мидии с томатами и шпинатом в духовкеИзображение рецепта Мидии с томатами и шпинатом в духовке

Тайское карри с мидиями

Изысканное экзотическое блюдо всего за 20 минут.

Изображение рецепта Тайское карри с мидиями Тайское карри с мидиями

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

20 минут

PT20M

PT20M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

300 ккал

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

300 ккал

Ингредиенты

Болгарский перец

1 шт.

Лук (репчатый)

½ шт.

Чеснок

2 зубчика

Имбирь (свежий)

2 см

Кокосовое молоко

1 банка

Паста карри

4 ст. л.

Сахар (коричневый)

2 ст. л.

Соус (рыбный)

1 ст. л.

Вода

½ стакана

Процесс приготовления

  1. Подготовьте и очистите мидии.
  2. Мелко нарежьте лук, перец, измельчите чеснок и натрите имбирь.
  3. В большой сковороде разогрейте масло. Добавьте лук и перец. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте ещё около минуты.
  4. Добавьте в сковороду пасту карри, сахар и рыбный соус. Всё хорошо размешайте.
  5. Взболтайте банку кокосового молока, откройте и добавьте в сковороду вместе с водой.
  6. Доведите карри до кипения, убавьте огонь и готовьте до загустения.
  7. Выложите мидии в сковороду и накройте крышкой. Готовьте в течение 4—5 минут, периодически встряхивая сковороду, пока все раковины не откроются.
  8. Переложите мидии и карри в тарелки, добавьте по четвертинке лайма. Подавайте с хрустящим багетом.

398 calories

Изображение рецепта Тайское карри с мидиямиИзображение рецепта Тайское карри с мидиями

Суп из мидий с шафраном

Этот суп идеально подойдёт как в качестве закуски, так и в виде лёгкого основного блюда.

Изображение рецепта Суп из мидий с шафраном Суп из мидий с шафраном

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

20 минут

PT20M

PT20M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

398 ккал

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

398 ккал

Ингредиенты

Лук (шалот)

6—8 шт.

Перец (чили)

1 шт.

Чеснок

2 зубчика

Бульон (или вода)

600 мл

Вино (белое сухое)

100 мл

Кинза

6 веточек


Масло (оливковое)

1 ст. л.

Имбирь (тёртый)

1 ч. л.

Шафран

1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Очистите мидии и три раза промойте в холодной воде.
  2. Нарежьте лук и перец чили, измельчите чеснок.
  3. Растопите масло в воке или большой глубокой сковороде. Добавьте чеснок, имбирь, чили и карри. Готовьте 2—3 минуты. Затем добавьте шафран, вино и воду или бульон и доведите до кипения.
  4. Добавьте мидии и накройте крышкой. Готовьте 5—6 минут, перемешивая мидии.
  5. Достаньте мидии и удалите нераскрывшиеся раковины.
  6. Добавьте в бульон сливки, убавьте огонь и готовьте 4—5 минут, пока смесь не закипит.
  7. Верните мидии в суп, добавьте нарезанную кинзу, соль и перец по вкусу.
  8. Разлейте суп по тарелкам и подавайте с дольками лайма и хлебом.

199 calories

Изображение рецепта Суп из мидий с шафраномИзображение рецепта Суп из мидий с шафраном

Фаршированные мидии по-испански

Традиционный испанский тапас.

Изображение рецепта Фаршированные мидии по-испански Фаршированные мидии по-испански

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

15 минут

PT15M

PT15M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

6 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

199 ккал

Кол-во порций

6 порций

Калорийность

199 ккал

Ингредиенты

Помидоры

1—2 шт.

Огурец (корнишоны)

2 шт.

Лук (красный)

½ шт.

Болгарский перец (красный)

¼ шт.

Болгарский перец (зелёный)

¼ шт.

Петрушка

2—3 веточки

Каперсы

1 ст. л.

Масло (оливковое)

3 ст. л.

Уксус (винный)

1 ст. л.

Перец (чёрный молотый)

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Вымойте и очистите мидии.
  2. Положите мидии в большую сковороду с толстым дном. Добавьте 2 столовые ложки воды, накройте крышкой и готовьте 2—3 минуты, пока раковины не откроются.
  3. Уберите мидии с огня и дайте остыть.
  4. Раскройте мидии и уберите вторую ракушку. Выложите их на тарелку.
  5. Приготовьте начинку: в блендере измельчите помидор в пюре. Добавьте уксус, масло, соль и перец по вкусу.
  6. Нарежьте каперсы, корнишоны, красный лук, перцы и петрушку. Добавьте всё в томатный соус.
  7. Полейте получившимся соусом мидии и подавайте.
Предыдущая статья Почему люди всё чаще оформляют подписки на еду, одежду и другие товары

Как приготовить мидии в панцире

Если креветки и крабы – теснее достаточно знакомый продукт на нашем столе, то мидии , съедобные моллюски в двустворчатых раковинах, менее знамениты среди покупателей. Допустимо потому, что многие легко не знакомы со методами приготовления мидий в домашних условиях.

Вам понадобится

  • 20 мидий;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 250 мл белого сухого вина;
  • 100 мл воды;
  • ? корня сельдерея;
  • 150 г сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Инструкция

1. Мясо мидий применяют для приготовления салатов, закусок, первых и вторых блюд. Испробуйте приготовить мидии с овощами.

2. До начала приготовления необходимо почистить раковины под струей холодной воды щеткой и немножко поскоблить их ножиком. Помимо этого необходимо непременно удалить небольшой, схожий на волосы, пучок волокон, с подмогой которых моллюск прикрепляется к каменистой поверхности морского дна. Дабы оборвать «бородку» довольно крепко потянуть за нее. Мясо мидии от этого не пострадает.Позже этого живые моллюски положите в холодную воду на несколько часов, периодично меняя ее, дабы удалить остатки чужеродных тел и песка.

3. Очистите и измельчите репчатый лук и чеснок, очищенную морковь и корень сельдерея нарежьте соломкой. Вымойте и порубите пучок петрушки.Разогрейте в огромный кастрюле сливочное масло и немножко потушите овощи, петрушку, зубчик чеснока, добавьте лавровый лист и горошины черного перца.Влейте в кастрюлю воду и сухое вино, посолите и довести до кипения.

4. Опустите в кипящую смесь подготовленные мидии и варите под крышкой 7-10 минут на крепком огне, пока все раковины не откроются. Время от времени вам придется встряхивать кастрюлю. После этого откиньте мидии на дуршлаг,уберите не открывшиеся, раскройте остальные раковины пошире, посыпьте петрушкой и подайте к столу.Славного аппетита!

Любителям мидий всенепременно понравится легкой и стремительный рецепт, для которого необходимы только свежие овощи, вино, травы и немножко яблочного уксуса.

Вам понадобится

  • Ингредиенты на 4 персоны:
  • – 1 кг мидий в панцире;
  • – полстакана белого вина;
  • – четверть лимона;
  • – помидор;
  • – половина молодой луковички;
  • – половина красного перца;
  • – зубчик чеснока;
  • – морковка;
  • – несколько веточек душицы и петрушки;
  • – оливковое масло;
  • – яблочный уксус.

Инструкция

1. Мидии промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем вином, выдавливаем лимонный сок. Ставим на огонь, варим позже закипания 4-5 минут, дабы мидии раскрылись.

2. Все овощи нарезаем дюже мелкими кубиками, а зелень измельчаем.

3. Для подливки смешиваем 3 ложки оливкового масла и ложку виноградного уксуса. Взбиваем их с поддержкой вилки, по желанию добавляем соль и перец.

4. Перекладываем остывшие мидии в чашу. Овощи и травы смешиваем с уксусной подливкой и добавляем к мидиям. Перемешиваем, дабы вся мидия была в подливке. Подаем блюдо в охлажденном виде, украсив веточкой зелени.

Мидии – это роскошное лакомство, от которого не откажется ни один гурман. Они владеют нежным вкусом и содержат много пригодных веществ, среди которых протеины, фосфор, сталь, минеральные соли и витамины.

Вам понадобится

  • – 1 кг мидий;
  • – 2-3 луковицы шалот;
  • – 2 ложки сливочного масла;
  • – 3-4 зубчика чеснока;
  • – 0,75 литра сухого белого вина;
  • – несколько перьев молодого зеленого лука;
  • – несколько веточек петрушки;
  • – соль по вкусу.

Инструкция

1. Мидии необходимо скрупулезно вымыть, лук шалот нарезать перьями, чеснок, петрушку и зеленый лук измельчить.

2. На среднем огне в широкой кастрюле растапливаем сливочное масло, обжариваем лук шалот до прозрачности. Добавляем измельченный чеснок, жарим 1-2 минуты. Вливаем вино, даем ему покипеть 1-2 минуты, перемешиваем и солим соус по вкусу.

3. Мидии выкладываем в кастрюлю, закрываем крышку, готовим их 7-8 минут. В последнюю очередь добавляем петрушку и зеленый лук, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Подаем мидии с благоуханной подливкой.

Видео по теме

Обратите внимание!
Створки ракушек добротных сырых мидий обязаны быть плотно закрытыми либо закрываться, если по ним постучать, скажем, ручкой ножика. Если этого не происходит, то такие моллюски в пищу употреблять невозможно.В процессе варки раковины обязаны открыться сами. Если же они останутся закрытыми, значит, мясо их несъедобно.

Полезный совет
Состоящее из 83,2 % воды нежное мясо мидий дюже питательно. Оно содержит до 15 % белков, до 1,5 % жира, существенное число таких дорогих минеральных веществ, как кальций, сталь, фосфор, и многие микроэлементы. Богато оно и витаминами.

Как приготовить мидии – 9 пошаговых рецептов с фото и видео

Десятилетия назад мидии редко попадали на стол среднестатистической семьи, поскольку считались деликатесом. Сегодня этот морепродукт доступен многим. Двустворчатые моллюски водятся почти во всех уголках Мирового океана. В некоторых странах созданы специальные фермы для выращивания мидий. В статье я рассмотрю лучшие рецепты приготовления этого ценного представителя морской фауны.

Подготовка

Мидии в раковинах на тарелкеМидии в раковинах на тарелке

Мидии – морские двустворчатые моллюски, которые продаются в специализированном рыбном магазине либо супермаркете. Обычно на упаковке имеется информация об их приготовлении. Правильно выбранные моллюски должны быть с закрытыми створками, допустима маленькая щелочка, которая закрывается, если по ней постучать. Панцирь должен блестеть, быть гладким, без повреждений.

НА ЗАМЕТКУ! Свежий продукт пахнет морем, а пропавший – источает тухлый запах.

Сначала морепродукт промывают при помощи жесткой щетки, удаляя мусор. После убирают усики. Чтобы удалить песок в самой раковине, ее опускают в емкость с соленой водой приблизительно на час. Если хотите добавить мидии в другое блюдо, освободите их от створок, промойте теплой водой, затем используйте согласно рецептуре.

Лучшие рецепты приготовления замороженных мидий

Рецептов блюд с мидиями много. Из их мяса готовят плов, супы, запекают с сыром, жарят с луком, маринуют в белом вине, заправляют чесночным соусом. Морепродукт добавляют в салаты, рагу, супы, плов. Его также подают в качестве отдельной закуски.

Как варить

Мидии в бульонеМидии в бульоне

Варить можно в раковинах и без них.

  • мидии 1 кг
  • вода 2 л
  • соль 1 ч. л.
  • лавровый лист 2 листа
  • специи  по вкусу

Калории: 50 ккал

Белки: 9.1 г

Жиры: 1.5 г

Углеводы: 0 г

  • Налейте в кастрюлю холодную воду, поставьте ее на сильный огонь.

  • Когда вода закипит, опустите в нее мидии и любую приправу на выбор.

  • Добавьте соль.


Таблица. Длительность варки

МидииОчищенные варено-мороженныеСвежие в панцире
Замороженные в панцире

Время варки после закипания воды

ВАЖНО! Соблюдайте время варки, поскольку передержанный на огне морепродукт будет жестким и не таким вкусным.

Отваренные моллюски подаются в раковинах, если это отдельное блюдо. Окропите их соком лимона, добавьте соус, зелень, пиво или вино.

Как запекать

Мидии на тарелке с зеленью и рисомМидии на тарелке с зеленью и рисом

Праздничный стол украсят запеченные мидии. Можно запечь мясо моллюска, половинки раковин или в целом виде.

Ингредиенты:

  • мидии – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло оливковое – 80 г;
  • лимон – половина;
  • соль, перец;
  • лаврушка – 1 лист;
  • смесь травяных приправ.

Приготовление:

  1. Замочите продукт в холодной воде.
  2. Вскипятите отдельно воду и опустите в нее лаврушку, перец, мидии. Подождите минутку после второго закипания и выключите плиту.
  3. Достаньте мидии из кастрюли.
  4. Измельчите чеснок, залейте соком цитруса, добавьте масло, микс ароматных трав.
  5. Лезвием ножа раскройте створки мидий и полейте филе приготовленным соусом.
  6. Разложите на противне и поставьте в духовой шкаф на 7 минут (температура – до 180 °C).

Запеченное экзотическое блюдо готово.

Как жарить

Мидии в сковородеМидии в сковороде

Приготовив продукт одним из двух нижеприведенных способов, вы насладитесь его пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • очищенные от панциря моллюски – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3 перышка;
  • масло сливочное – 60 г;
  • петрушка – несколько веточек;
  • кардамон – 2 шт.;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Выньте содержимое из створок, вымойте в проточной воде, посолите, присыпьте перчиком.
  2. Нарежьте лук, добавьте кардамон.
  3. В разогретую сковороду положите кусок масла, мидии, порезанный репчатый лук.
  4. Обжарьте все 4 минуты.
  5. Готовое блюдо украсьте мелко нашинкованной зеленью.

Как тушить

Тушеные моллюскиТушеные моллюски

Ингредиенты:

  • мидии – 170 г;
  • лук зеленый – 3 перышка;
  • чеснок – половина средней головки;
  • петрушка – 4 веточки;
  • масло оливы – 35 г;
  • соль, сок лимона, перец (молотый) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размороженные моллюски опустите в кипяток. Варите не более 4 минут, затем выложите в сито, чтобы вода стекла.
  2. Разогрейте масло в сковороде, высыпьте на нее вареные мидии. Добавьте ароматные специи и измельченный чеснок. Непрерывно помешивая, тушите примерно пару минут. Огонь должен быть средним. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь.
  3. Через 3 минуты плиту выключите.
  4. Приготовленное блюдо полейте соком лимона и посыпьте мелко порезанной зеленью.

Как и что приготовить из маринованных мидий в масле

Моллюски в маринаде

Маринуются мидии просто. В таком виде они подходят для приготовления супов, пасты, салатов, закусок.

Как замариновать мидии в масле

Ингредиенты:

  • мидии – 330 г;
  • вода – 20 мл;
  • столовый уксус – 10 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 35–40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 4 горошка;
  • постное масло – 60 мл.

Как готовить:

  1. Маринование. Залейте кипятком размороженные моллюски. Оставьте на четверть часа, затем слейте воду.
  2. Приготовьте маринад. В кипяченую воду бросьте лавр, перец, сахар, соль. Проварите все минуту.
    Когда снимите с огня – введите уксус.
  3. Залейте полученным маринадом мидии, предварительно сложенные в стеклянную банку.
  4. Добавьте растительное масло, закройте емкость крышкой.
  5. Остывшие морепродукты подавайте в виде отдельной закуски, либо используйте для добавления в другие блюда.

Полезный салат с огурцами и яйцом

Салат с мидиями и овощамиСалат с мидиями и овощами

Ингредиенты:

  • мидии – 280 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый лук – 4 перышка;
  • майонез – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно промойте.
  2. Яйца сварите вкрутую.
  3. Чистые мидии отварите в подсоленной воде, не более 3 минут.
  4. Затем переложите все ингредиенты в салатницу, заправьте майонезом и перемешайте.

Получится легкое и сочное блюдо.

Легкая паста с томатами

Паста с мидиямиПаста с мидиями

Макароны (паста) приобретут изысканный вкус, если их приправить соусом, приготовленным из маринованных моллюсков и спелых томатов.

Ингредиенты:

  • маринованные мидии – 0,5 кг;
  • мелко порезанный помидоры – 380–420 г;
  • макаронные изделия (короткие трубочки) – 0,3 кг;
  • оливковое масло – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, свежая петрушка, перец черный молотый – все по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите макароны в слегка подсоленной воде.
  2. Разогрейте масло в объемной сковороде.
  3. Положите на нее порубленный чеснок, измельченную зелень. Жарьте помешивая, примерно 5 минут.
  4. Посолите, поперчите, после добавьте помидоры.
  5. Через 8 минут введите моллюски. Все смешайте.

Видео рецепт

Суп французских моряков с морепродуктами

Ингредиенты:

  • мидии – 280-320 г;
  • красная рыба (хвост, голова) – 0,5 кг;
  • кальмары, креветки – по 180-220 грамм;
  • сельдерей (корень) – 180-220 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 1 штука;
  • постное масло – для жарки;
  • паприка (приправа), соль морская – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу, морковь, сельдерей порежьте и поставьте вариться.
  2. Сделайте заправку. На разогретую сковородку налейте масло, затем обжарьте на ней лук (примерно 6 минут).
  3. Добавьте паприку, хорошо перемешайте. Жарьте еще полторы минуты.
  4. Отправьте заправку в бульон. Через 25 минут добавьте креветки, еще через 5 – кальмары.
  5. По истечении 3 минут опустите в кастрюлю маринованные мидии и выключите печку. Все перемешайте. Вкуснейший морской суп готов.

Как готовить мидии в мультиварке

Морские моллюски, приготовленные в мультиварке, имеют очень сочный вкус. Ниже приведен один из простых рецептов.

Ингредиенты:

  • моллюски – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло постное – 35 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалив панцирь, вымойте моллюски, затем положите высыхать на чистую хлопчатобумажную ткань.
  2. Очищенный лук порежьте полукольцами, чеснок измельчите.
  3. В чашу влейте масло. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка».
  4. Добавьте в чашу чеснок с луком. Пассеруйте не более 3 минут.
  5. Отправьте к овощам мидии. Все посолите, приправьте перчиком.
  6. Жарьте ингредиенты минут 16–18 минут, непрерывно помешивая, пока вся жидкость не испариться. Украсьте готовый деликатес свежей зеленью.

Видео рецепт

Калорийность мидий

Раковины с моллюсками

Блюда с моллюсками полезны для здоровья. В их состав входят: белок, фосфатиды, ненасыщенные, жирные кислоты, другие важные микроэлементы, способные укреплять иммунитет, очищать организм от вредных веществ, нормализовать состав крови. А коже, волосам и ногтям помогают сохранить здоровый внешний вид.

Таблица. Пищевая ценность моллюсков (100 грамм)

МоллюскиКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Свежие11,52,03,3
Отварные9,11,50
Жаренные11,21,60
Маринованные7,01,17,2
Консервированные17,52,00

Мидии – малокалорийный продукт, незаменимый для сохранения стройной фигуры.

Полезные советы

Ниже я приведу рекомендации и советы, которые помогут правильно приготовить мидии в домашних условиях.

  • Вареный морепродукт очень нежный со слегка сладковатым привкусом, поэтому не злоупотребляйте специями, иначе приправа заглушит естественный аромат.
  • По окончании варки достаньте морепродукт из воды, в противном случае он уварится и будет похож на резину.
  • Если готовить мидии долго, они станут сухими и жесткими.

СОВЕТ! Чтобы улучшить вкус моллюсков, их обливают уксусом, лимонным соком, соусом.

Мидии можно считать ценнейшим даром моря. Они полюбились и любителям морепродуктов, и тем, кто готов побаловать близких и друзей вкусным деликатесом с чарующим ароматом моря. Однако, для сохранения индивидуальных качеств готовых блюд, необходимо строго придерживаться вышеуказанных рекомендаций. Приятного аппетита!

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка …

Как вкусно приготовить мидии в ракушках — лучший рецепт!

В Черногории есть множество ферм по выращиванию мидий и устриц, поэтому почему бы себя не баловать свежайшими морепродуктами? 1 кг мидий в Черногории стоит в среднем 2 евро, а в ресторане порция  от 5 до 10 евро, и там вовсе не килограмм… Как готовят мидии в ресторанах Черногории — мне обычно не нравится, это сплошной луково-чесночный суп. Я вам покажу, как приготовить мидии в ракушках в домашних условиях. А в другой статье узнаете, как вкусно приготовить осьминога
как приготовить мидии рецепт
В рыбных магазинах Черногории и на рынке вас ждут практически чистые мидии, всего лишь промойте под проточной водой. Имейте в виду, что весной и летом мидии в Черногории крупные, а осенью-зимой они мельчают, просто крупные уже все туристы съели, а с ферм продают все подряд, от ресторана к ресторану увидите, что размеры белка внутри сильно разнятся.
Как готовить мидии в раковинах

Рецепт приготовления свежих мидий

🎐Положить чистые ракушки в кастрюлю. При подогреве ракушки откроются и выпустят из себя морскую воду, я обычно варю в ней. Кто-то частично сливает, добавляя пресную воду, тут зависит от солености моря. но НЕ солить!
🎐 Положить веточки розмарина, пару лавровых листиков, несколько долек апельсина и одну лимона, пару разрезанных долек чеснока или сухой чеснок
🎐  Я после кипения добавляю штук 10 сладких помидор черри, порезанную петрушку, укроп, сухие специи орегано и базилик, пару горошков черного перца, кориандр
🎐Залить несколько столовых ложек оливкового масла,  1 стакан белого или красного сухого вина 🍷 перемешать ракушки
🎐Дать прокипеть несколько минут в вине и масле, несколько раз перемешать, через 5 минут — на стол!
🎐Бульончик из тарелки с мидиями можно вымокать свежим белым хлебом. Запивать свежеприготовленные мидии лучше всего охлажденным белым вином
мидии в ракушках рецепт
В Черногории мидии можно купить в рыбном магазине COGI MAR недалеко от Котора и в HDL, в Тивате — в MONTEFISH, также на рынке, либо на ферме в Которском заливе. Мне нравится ферма между Каменари и Биелой, у нее очень крупные устрицы и мидии — На карте. Их страница на Фейсбуке. Там работает семейная пара Бошко и Снежана, а также их сын Теодор, который неплохо говорит по-русски.

Также вам пригодится статья про рестораны в Черногории статья здесь
Прогулки на яхте по Которскому заливу с посещением фермы — здесь
Увидеть Черногорию на моих экскурсиях — маршруты здесь

Видео — как приготовить мидии дома

Вконтакте

Facebook

Twitter

LiveJournal

Одноклассники

E-mail

Это тоже интересно!

ферма мидий в Черногории Загрузка…

Как Приготовить Мидии? ТОП-11 Рецептов Вкусных Блюдс ФОТО

СохранитьSavedRemoved 0

МидииМидии

Мидии — самый популярный морепродукт. Их используют для приготовления блюд в разных странах. Существует тысячи рецептов с этим вкусным и полезным ингредиентом. Мы предлагаем ознакомится с самыми оригинальными и изысканными вариантами блюд с мидиями.

Маринованные мидии «Пальчики оближешь»

МидииМидии

На приготовление этого рецепта у вас уйдет минимум времени – всего десять минут. Зато результат сможет превзойти все ожидания! Это беспроигрышная холодная закуска, особенно для тех, кто любит морепродукты. Сам рецепт придумали жители Крыма, там такие мидии можно отведать практически на каждом шагу.

Блюдо: Snack

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 4 человек

Калории: 300 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 400 гр Мидии
  • 4 ст. л. Соевый соус
  • 1 стакан Вода
  • 1 ч. л. Соль
  • 1 ч. л. Сахар
  • 1 ст. л. Уксус 9%
  • 2 ст. л. Масло растительное
  • 1 пучок Зелень
  • 1/2 шт. Лимон
  • 6 зубчик Чеснок
  • 1/2 ч. л. Перец душистый
  1. Первым делом вам необходимо подготовить все ингредиенты. Если вы используете замороженные мидии, то их следует предварительно разморозить, оставив в миске при комнатной температуре. Затем слейте образовавшуюся жидкость или откиньте мидии на дуршлаг. Ни в коем случае не заливайте мидии горячей водой. От размораживания в микроволновой печи также стоить отказаться, так как там оно происходит неравномерно.

  2. Возьмите небольшую кастрюльку или мисочку, в которой вы будете готовить маринад для мидий. Влейте в нее соевый соус и любое рафинированное растительное масло. Также добавьте уксус. Можно использовать рисовый, винный или яблочный. Противники уксуса могут заменить его на лимонный сок. Бросьте в миску душистый перчик, лавровый листок, посолите и поперчите. Будьте осторожны с солью, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый, поэтому маринад можно легко пересолить.

    Как приготовить замороженные мидии? ТОП-11 лучших рецептов вкусных блюд и салатов с пошаговыми ФОТОКак приготовить замороженные мидии? ТОП-11 лучших рецептов вкусных блюд и салатов с пошаговыми ФОТО
  3. В миску с маринадом выложите размороженные мидии, которые следует слегка обсушить. Для этого выложите их на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю жидкость.

    Как приготовить замороженные мидии? ТОП-11 лучших рецептов вкусных блюд и салатов с пошаговыми ФОТОКак приготовить замороженные мидии? ТОП-11 лучших рецептов вкусных блюд и салатов с пошаговыми ФОТО
  4. Поставьте миску на плиту, включите сильный огонь и доведите мидии в рассоле до кипения. Варите их буквально одну минутку. Затем сразу же снимите мидии с огня.

    МидииМидии
  5. Вымойте и обсушите зелень. Вы можете использовать любую, на свое усмотрение. Лучше всего, конечно же, подходит укроп. Вы можете сделать так, чтобы он преобладал в рецепте, добавив к нему немного петрушки, зеленого лука, кинзы и так далее. Очистите от шелухи зубчики чеснока. Измельчите острым ножом зелень, зубчики чеснока натрите на терке, пропустите через пресс или также нарежьте.

    Чеснок и зеленьЧеснок и зелень
  6. Как только мидии остынут, добавьте в маринад мелко нарубленный чеснок и зелень. Дайте морепродуктам настояться и подавайте их к столу. Хранить мидии следует в холодильнике.

    МидииМидии
вернуться к меню ↑

Мидии с сырно-чесночным соусом

МидииМидии

Это очень вкусная и оригинальная закуска. Благодаря сыру, мидии получаются очень нежными и сливочными, а чеснок придает пикантность и легкий приятный аромат. Подается закуска прямо в раковинах, поэтому выглядит она очень нарядно.

Блюдо: Side Dish

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 2

Калории: 350 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 7 шт Мидии крупные, в створке
  • 2 ст. л. Сметана
  • 1/2 ч. л. Соевый соус
  • 3 ст. л. Сыр твердый тертый, «Belster Young» Белебеевского МК
  • 2 зубчик Чеснок
  • по вкусу Петрушка
  • по вкусу Перец черный
  • по вкусу Лимон Для подачи
вернуться к меню ↑

Паста с мидиями в сливочном соусе

Паста с мидиямиПаста с мидиями

Всем любителям пасты с морепродуктами посвящается этот рецепт. Очень нежные и ароматные спагетти, которыми можно накормить всю семью. Мидии их прекрасно дополняют, они низкокалорийные, богаты белком и йодом.

Блюдо: Side Dish

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 4

Калории: 400 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 300 гр Мидии
  • 1 шт Лук
  • 250 гр Паста
  • 150 мл Сливки
  • 3 ст. л. Масло оливковое
  • 1 зубчик Чеснок
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Перец черный молотый
вернуться к меню ↑

Мидии под спайси соусом

МидииМидии

Это блюдо относится к закускам. Это яркий представитель азиатской кухни. Очень часто такие мидии подают в суши-барах и ресторанах. Если вы любите острые закуски, то это блюдо вам однозначно подойдет.

Блюдо: Side Dish

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 6

Калории: 230 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 1 кг Мидии
  • 50 гр Икра тобико
  • 100 гр Майонез
  • 100 гр Твёрдый сыр
  • по вкусу Соус «Табаско»
  1. Замороженные мидии достаньте из морозилки, выложите их в дуршлаг, дождитесь, пока они полностью разморозятся, а лишняя жидкость стечет. Затем почистите их от песка и водорослей, промойте их под проточной водой. Каждую мидию следует оставить в одной раковине, а вторую — убрать.

    ИнгредиентыИнгредиенты
  2. Теперь пришла очередь готовить соус. Для этого натрите на мелкой терке сыр, выложите его в миску, добавьте майонез, икру и соус тобаско. Тщательно все перемешайте и выложите по ложке соуса на каждую мидию в раковине.

    МидииМидии
  3. Выложите мидии на противень, застеленный пергаментом. Духовку разогрейте до двухсот градусов и поставьте в нее блюдо. Запекайте мидии десять минут до полной готовности. Подавайте блюдо на стол, с лимоном и зеленью.

    МидииМидии
вернуться к меню ↑

Яичница с мидиями

Как приготовить замороженные мидии? ТОП-11 лучших рецептов вкусных блюд и салатов с пошаговыми ФОТОКак приготовить замороженные мидии? ТОП-11 лучших рецептов вкусных блюд и салатов с пошаговыми ФОТО

Кому из нас не знакомо такое блюдо, как яичница? Именно его многие предпочитают готовить по утрам. Чаще всего яичницу воспринимают, как обыденный и скучный завтрак, который можно приготовить «на скорую руку», но мало кто знает, что обычная яичница может стать поистине королевской закуской. Для этого в нее просто нужно добавить немного мидий.

Блюдо: Breakfast

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 4

Калории: 150 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 4 шт Яйца
  • 150 гр Мидии
  • 2-3 шт Петрушка
  • 2-3 шт Тархун
  • 50 гр Пармезан
  • 1/2 стакан Белое вино
  • 20 мл Оливковое масло
  • по вкусу Соль, перец
  1. В сотейник или кастрюлю влейте полстакана воды и добавьте полстакана вина. Мидии разморозьте и почистите и выложите их к жидким ингредиентам. Поставьте емкость на плиту и на медленном огне доведите вино с водой до кипения. Варите мидии около пяти минут.

  2. Возьмите противень или форму для запекания. Также подойдет любая жаропрочная посуда. Откиньте отварные мидии на дуршлаг и выложите на дно формы. Посыпьте их сверху мелко нарубленной зеленью.

  3. В отдельную посуду вбейте сырые куриные яйца. При помощи вилки или венчика взбейте их. Полученной смесью залейте мидии в форме для запекания так, чтобы яичница их покрыла.

  4. Натрите на мелкой терке сыр пармезан. Обильно посыпьте яичницу с мидиями сыром.

  5. Духовку разогрейте до двухсот двадцати градусов. Лучше это сделать заранее. Затем поставьте в нее блюдо и запекайте ровно десять минут.

  6. Как только яичница будет готова, достаньте ее из духовки, разрежьте на порции и подавайте к столу, пока блюдо не остыло!

вернуться к меню ↑

Мидии с чоризо

МидииМидии

Истинно изысканный французский рецепт мидий никого не оставит равнодушным. Чоризо — это пикантная колбаса, которая отличается добавлением в нее шафрана. Эта специя великолепно сочетается с морепродуктами.

Блюдо: Appetizer

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 4

Калории: 130 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 800 гр Мидии в панцире
  • 80 гр Колбаски чоризо
  • 1/3 стакан Белое сухое вино
  • 1 стакан Сливки
  • 1 шт Пучок петрушки
  • 3 зубчик Чеснок
  • по вкусу Соль, перец
  • 1 щепотка Шафран
  • по вкусу Оливковое масло
вернуться к меню ↑

Мясо мидий

Мясо мидийМясо мидий

Мясо мидий — это источник легкоусвояемого белка и йода. В нем содержится немало различных витаминов и микроэлементов. Морепродукты с легкостью заменяют животные белки, поэтому подойдут тем, кто отказался от мяса. Самое главное — правильно приготовить мясо мидий. Чаще всего, оно доступно в замороженном виде. Очень важно размораживать его медленно, при комнатной температуре. Ни в коем случае не размораживайте мидии в горячей воде. Следующей ошибкой может стать неверное приготовление. Мидии легко передержать на огне, тогда они станут жесткими и невкусными.

Блюдо: Side Dish

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 4

Калории: 400 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 225 гр Мясо мидий
  • 3 шт Яйцо
  • 2-3 чашка Панировочные сухари
  • 2 шт Лимон
  • по вкусу Петрушка
  • 400 мл Растительное масло
  1. Достаньте мясо мидий из морозилки и оставьте их размораживаться прямо в пакете. Большинство предпочитают покупать мидии калибра побольше, но мелкие также отлично подойдут. Через полтора-два часа ваши мидии уже будут готовы для дальнейшей работы.

  2. Откройте пакет и выложите мидии в дуршлаг. Промойте их под проточной водой в течение тридцати секунд. Вода должна быть холодной. Дайте им постоять немного, чтобы вся лишняя жидкость успела стечь.

  3. В отдельную мисочку вбейте сырые куриные яйца. Взбейте их вилкой до однородного состояния.

  4. Влейте в глубокую сковороду или казан достаточное количество растительного масла без запаха. Поставьте его на плиту и максимально разогрейте. Огонь уменьшите до среднего.

  5. В пиалку насыпьте панировочные сухари. Если у вас нет покупных, вы можете их приготовить самостоятельно. Для этого достаточно подсушить в духовке или тостере белый хлеб и смолоть его в кофемолке или блендере. Окунайте по одной мидии сначала в яичную смесь, затем в панировочные сухари. Кладите их в сковороду или казан с маслом, обжаривайте со всех сторон до золотистой корочки.

  6. Доставайте мидии из масла при помощи шумовки. Выкладывайте их на противень, застеленный бумажными салфетками. Они помогут избавиться от излишка масла. Готовые мидии немного присолите морской солью.

  7. Выложите мидии на блюдо, украсьте дольками лимона и рубленой петрушкой. Можно подавать на стол!

вернуться к меню ↑

Мидии «Маринара»

Мидии, как готовить замороженные мидии: рецепты, как правильно есть

Мидии – морепродукты, которые часто можно увидеть в меню элитных ресторанов. Блюда из них в таких заведениях стоят немалую сумму, но зачем тратить много, если можно приготовить данный продукт дома, сэкономив, как минимум половину семейного бюджета. А прямо сейчас вы узнаете, как приготовить мидии в домашних условиях. Если вы не знаете, как правильно выбрать мидии, как готовить замороженные мидии, чистить продукт и подавать на стол, информация, ниже для вас.

Для начала несколько слов о пользе морепродуктов.

Мидии, польза этого продукта очень велика для человеческого организма.

  1. Во-первых, мидии – это низкокалорийный и при этом питательный продукт, от которого не прибавишь в весе, а вот живот насытишь вдоволь. Кстати, калорийность мидий ниже, чем у креветок, которые часто присутствуют в меню худеющих.
  2. Во-вторых, морепродукты способны повысить сексуальное влечение и потенцию у мужчин.
  3. В-третьих, в мясе моллюсков, хотя практически и нет углеводов, зато есть большая концентрация полезного растительного белка, жирных кислот омега 3, витаминов групп Е и В, кальция, йода и некоторых других важных элементов.

Как правильно выбрать продукт

Сегодня на мидии цена в кафе и ресторанах очень высокая, а вот в магазине данный морепродукт можно купить в разы дешевле, но для этого важно знать, как его правильно выбрать, разморозить и приготовить. Об этом прямо сейчас.

Как правильно выбрать мясо моллюсков:

  1. Приобретая морепродукты, старайтесь брать их замороженными, а не свежими. Помните, свежие мидии хранятся не более двух часов.
  2. Выбирая продукт, внимательно осмотрите раковины, приобретайте только цельные и без сколов ракушки.
  3. Запах. Он должен быть приятным, морским, йодным. Если мидии пахнут неприятно или подозрительно, откажитесь от покупки, возможно, они уже испортились или неправильно хранятся.
  4. Раковины должны быть плотными, открываться с серьезным усилием, если вы сумели без труда ее открыть, значит, морепродукт несвежий.
  5. Если вы приобретаете мясо моллюска очищенное, оно должно быть красивым с виду и упругим, засохшие экземпляры или сморщенные будут несвежими, а возможно, даже испорченными и затем замороженными.
  6. Цвет мяса мидий должен быть светлым, практически белым. Если вы видите перед собой желтого цвета продукт, это будет говорить о том, что он уже несколько раз подвергался размораживанию и повторному замораживанию.

Размораживание продукта

Как правильно разморозить мидии, чтобы они сохранили свою пользу?

Для этого нужно залить замороженные морепродукты холодной водой так, чтобы все раковины или мясо были полностью погружены в воду. Далее необходимо подождать, пока продукт разморозится, слить с него всю воду, промыть, почистить и можно начинать готовить.

[message type=»attention»]На заметку! После размораживания мидии нужно готовить сразу, так как в этом морепродукте очень быстро заводятся и размножаются вредные микроорганизмы. В свежем, то есть размороженном виде, ракушки и мясо моллюсков хранится не более 1,5-2 часов.[/message]

Сколько варить мидии замороженные очищенные?

Длительной тепловой обработке мидии лучше всего не подвергать иначе они попросту потеряют свои полезные свойства, а на вкус станут сухими или резиновыми. Для приготовления путем варки мяса моллюсков понадобится не более 7 минут в зависимости от размера продукта.

Как чистить мидии

Существует несколько простых правил очистки мидий.

  1. Первым делом продукт следует разморозить и выбросить все треснутые или раскрытые раковины.

  2. Далее морепродукты заливаются горячей, но не крутым кипятком, водой, чтобы ракушки раскрылись.

  3. Мясо достается при помощи ножа (раскрывается раковина и из нее вынимается мидия), затем с него удаляют имеющиеся водоросли и промывают под холодной водой от песка и других загрязнений.

Мидии, как готовить замороженные мидии очищенные

Прямо сейчас вы узнаете, как варить мидии очищенные замороженные, и как приготовить морепродукт в домашних условиях быстро и вкусно. Ниже несколько интересных рецептов.

Будем готовить вкусный и ароматный жульен из мидий и шампиньонов. Блюдо получается красивым, праздничным, сытным, наполненным полезными веществами, невероятно ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • — 250-300 гр. мяса моллюска;
  • — 300-350 мл. жирных сливок;
  • — 200 гр. шампиньонов свежих;
  • — 70-100 гр. сыра;
  • — кусочек (грамм 40-50) сливочного масла;
  • — 30-40 гр. растительного масла;
  • — панировочные сухари пол стакана;
  • — пшеничная мука пару ложек;
  • — любые специи для морепродуктов.

Как приготовить мидии замороженные очищенные, рецепт по шагам.

  1. Шампиньоны промываем, нарезаем пластинами, обжариваем в масле растительном до готовности (минут 7-12).
  2. Мидии, если они в панцире, очищаем, варим 5, максимум 7 минут в слегка подсоленной водичке.
  3. Раскаливаем сковороду, добавив кусочек масла. Всыпаем муку, обжариваем, пока она не приобретет карамельный цвет.
  4. К муке отправляем специи, соль, сливки и постоянно помешивая, на медленном огне варим, пока состав немного не загустеет.
  5. Получившийся соус, в него, кстати, по желанию, можно добавить еще и чесночок, взбиваем венчиком до пышности.
  6. Берем горшочки или формочки для жульена, смазываем их сливочным или растительным по своему предпочтению маслом, посыпаем края панировочными сухарями.
  7. Выкладываем слоями в формы грибы, затем мидии, заливаем всю эту красоту соусом, а сверху присыпаем тертым сырком. Кстати, сыр в данном случае можно брать даже плавленый, но с полутвердыми сортами выходит вкуснее.
  8. Ставим свои блюда из мидий в прогретую духовку и готовим при 200 градусах минут 10. Здесь главное, чтобы расплавился и подрумянился сыр.

Готовый жульен подается порционно прямо в горшочках, в которых запекался.

[message type=»attention»]Полезный совет! Как вариант, шампиньоны для этого блюда можно пережарить с репчатым луком.[/message]

Как готовить замороженные мидии в раковине

Как приготовить мидии замороженные в ракушках, это очень просто, прямо сейчас один такой рецепт, который непременно придется вам по вкусу. Для приготовлений требуется минимум продуктов, и минимум времени, а блюдо получается очень интересным и аппетитным с виду, а так же очень вкусным.

Для приготовления понадобится:

  • — Моллюски в раковинах – 2,5 кг.
  • — Лимон – один небольшой.
  • — Вода – 1-1,2 л.
  • — Соль, специи по вкусу.

Как будем готовить раковины:

  1. Замороженные раковины опустите на минут 40 в прохладную водичку, затем обработайте щеткой со всех сторон и промойте. Будьте внимательны, если имеются раскрытые раковины или треснутые, выбросьте их.
  2. Из лимона выжмите сок в небольшую кастрюльку или сотейник, к нему добавьте холодную воду, специи и соль, размешайте жидкость.
  3. В свой лимонный состав выложите раковины, накройте кастрюлю крышкой, включите средний огонь и с момента закипания поварите моллюсков пять минут.
  4. Раскрытые ракушки выньте аккуратно на тарелку.
  5. Подавайте свои мидии, сразу после готовки. Сверху угощение можно сбрызнуть соевым соусом или посыпать сладкой паприкой. В середину можно поместить колечко лимона, свернутое в трубочку и помидорчик с веточкой укропа или петрушки.

[message type=»attention»]На заметку! Разрезав пополам лимон, срежьте с него одно тоненькое колечко для украшения своего блюда.[/message]

Полезный совет!

  • Очень насыщенный приятный вкус имеют мидии, если вместо лимона в воду добавить сухое белое вино. При этом соотношение вина и воды должно быть один к одному.

Мидии, как готовить замороженные мидии в сливочном соусе

Для этого блюда из мидий, морепродукты следует приобретать в ракушках и при этом можно брать даже самые мелкие экземпляры.

Потребуется взять:

  • — Сливки (от 25% жирность) – 300 мл.

  • — Мидии не чищенные – 1 кг.

  • — Лавровый лист.

  • — Сыр твердый – 60-70 гр.

  • — Сыр сливочный мягкий – 130 гр.

  • — Чеснок на свое усмотрение.

  • — Масло сливочное – 30 гр.

  • — Перец, любые приправы, зелень, соль.

  • — Ложка муки.

Как приготовить мидии замороженные в ракушках, рецепт приготовления по шагам:

  1. Мидии разморозить, отварить пять минут, вынуть с горячей воды в миску и пока будем готовить соус, накрыть продукты, дабы они не остыли. Годятся только раскрывшиеся раковины, остальные нужно выбросить.
  2. В сковороде растапливаем масло, всыпаем в него муку, минут 5-7 жарим и затем вливаем в этот состав сливки.
  3. Далее в сковороду отправляем мягкий сыр, измельченный чеснок и специи, все перемешиваем и варим пару минут.
  4. Сыр твердый трем на терке, отправляем к остальным ингредиентам в соус, перемешиваем, накрываем крышкой и ждем, пока он растворится.
  5. Открываем мидии, заливаем их приготовленным горячим соусом и можно подавать на стол, украсив рубленой зеленью или зелеными веточками укропа, например. Прекрасным гарниром к морепродуктам, приготовленным таким способом, станет рис.
Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Мидии, как готовить замороженные мидии в раковинах в духовке

Ингредиенты:

  • — Неочищенные мидии – 1,5 кг.
  • — Помидоры – 2 шт.
  • — Хлеб (сухой), можно использовать панировочные сухари – 2-3 кусочка.
  • — Пару зубчиков чесночных.
  • — Масло оливковое (растительное) – 1,5 ложки.
  • — Петрушка, гвоздика, соль и перец.

Как приготовить мидии в ракушках в духовки, пошаговый рецепт:

  1. Мясо моллюсков отвариваем до готовности, то есть, пока раковины не раскроются.
  2. Готовые ракушки перекладываем на тарелку, сняв с них верхнюю створку. В итоге мясо должно быть видно, оно должно лежать на одной части ракушки. Даем продуктам остыть.
  3. Рубим петрушку, добавляем к ней соль, перец, гвоздику, тертые на терке без кожуры помидоры, хлебные крошки (кусочки хлеба потереть на терке), масло растительное или оливковое, перемешиваем. Внимание! Если у вас получилась слишком густой состав, его можно немного развести кипяченой водой.
  4. Противень смазываем маслом, кладем равномерно на него все свои раковины, сверху каждую прикрываем ложкой полученной томатной смеси.
  5. Запекаем блюдо минут 12 при 180 градусах. Сразу после запекания, подаем морепродукты на стол, выложив их на красивое большое блюдо и, посыпав по верху зеленью.

Как готовить мидии замороженные с панцирем

Еще один отличный, быстрый и простой рецепт, как готовить мидии замороженные в ракушках.

Для приготовления берем:

  • — Мясо моллюсков в раковинах – 1,5-2 кг.
  • — Головка маленькая чеснока (можно брать гранулированный).
  • — Лимон небольшой.
  • — Петрушки пучок.
  • — Масло сливочное – 50-70 гр.
  • — Половина стакана сливок жирных.
  • — Специи.

Как приготовить мидии в ракушках, пошаговая инструкция:

  1. Раковины отварите в воде смешанной с лимонным соком и солью. Как только створки откроются, продукт пора доставать.
  2. Готовые морепродукты поместите на сковороду, сняв верхнюю часть ракушки с каждой мидии.
  3. Влейте треть стакана воды, добавьте масло, специи и подогрейте в этом составе свое кушанье около минуты.
  4. Выдавите в сковороду с морепродуктами чеснок, добавьте в массу сливки, накройте все крышкой и тушите, пока соус не загустеет.
  5. Когда сливки загустеют, перекладывайте мидии в блюдо и подавайте горячими на стол.
  6. Сверху раковины можно полить оставшимся в сковороде соусом, смешав его с любой рубленой зеленью, в частности с петрушкой.

[message type=»attention»]На заметку! В состав соуса можно добавить порубленный частями, но без шкурки, помидор. Выходит очень вкусно и красиво при подаче.[/message]

Мидии в томатном соусе

 Блюдо получается пикантным, невероятно аппетитным на вид, очень вкусными.

Понадобится взять:

  • — 1 кг. мидий;
  • — 4 зубчика чеснока;
  • — Соус томатный (можно кетчуп или свежие помидоры) – 200 мл.
  • — Лимон (сок половины небольшого цитруса).
  • — 3 ложки оливкового или можно растительного масла.
  • — Петрушка, приправы.

Как будем готовить угощение из морепродуктов:

  1. Чистим чеснок, рубим мелко вместе с зеленью, Раковины хорошо промываем, чистим, выкладываем в сковороду, наполняем водой, варим, пока они не раскроются. Томатную пасту разводим водой, кетчуп разводить не нужно. Если взяли свежие помидоры их нужно будет прокрутить на мясорубки, предварительно сняв кожицу.
  2. В сковороде разогреваем масло, всыпаем чеснок со специями, обжариваем.

  3. К подрумянившемуся чесноку вливаем томатный состав, сок половинки небольшого лимона и измельченную петрушку, перемешиваем. При желании, дабы вкус был более острым и пикантным, рекомендуем добавить в соус измельченный перчик чили.

  4. Как только томатный соус начинает кипеть, к нему добавляем свои морепродукты (только раскрывшиеся раковины). Тушим на медленном огоньке несколько минут (3-5).

Как только угощение готово, его прямо со сковороды, горячим подают на стол с любым на свой вкус гарниром или без него.

Как правильно есть мидии, видео

Блюда из мидий в мире достаточно популярны, однако далеко не все знают, как правильно кушать этот морской деликатес.

  1. В мидиях съедобно все, кроме ракушек. При этом неважно запекается продукт, варится или жарится.
  2. Перед употреблением экзотического морского деликатеса его нужно приготовить, затем мясо извлечь из раковины, а далее его можно обмакнуть в какой-то соус или просто кушать в готовом виде без соуса.
  3. Потреблять приготовленные мидии важно свежими, не оставляя их храниться назавтра или на неделю. Помните, несвежие морепродукты могут привести к серьезному отравлению.
  4. Кушать морской деликатес можно вилкой, ложкой или китайскими палочками. Здесь все будет зависеть от ваших предпочтений.

[message type=»attention»]Перед покупкой морепродуктов помните, мидии способны вызывать аллергию, а поэтому не рекомендовано потреблять мясо моллюсков аллергикам и людям с проблемами свертываемости крови.[/message]

Теперь вы знаете абсолютно все про мидии, как готовить замороженные мидии, чистить, подавать. Осталось только приобрести морепродукты и удивить прекрасным вкусным и главное полезным угощением своих домочадцев или гостей.

Как приготовить мидии

Многие люди любят заказывать мидии в качестве закуски или даже основного блюда в ресторане, но они не имеют ни малейшего понятия, как приготовить их дома.

Однако приготовить мидии настолько просто, что, узнав, как это сделать, вы удивитесь, почему вы не научились раньше.

Вероятно, самым популярным блюдом из мидий является «moules marinieres», классический французский рецепт с использованием вина, чеснока, лука-шалота, петрушки и масла. Это блюдо легко приготовить, а вкус просто божественный.

В этом блюде мидии осторожно готовятся на пару, пока они не раскроются. Это обычный метод приготовления мидий, хотя мидии можно приготовить на пару, чтобы открыть их, а затем закончить приготовление другим способом в соответствии с инструкциями по рецепту.

Объявления

Мидии можно не только запекать, но и готовить на гриле, на сковороде или во фритюре. Пока они приготовлены, их также можно добавлять в салаты, макаронные изделия, жаркое, соусы, супы или рагу.

Мидиям требуется всего несколько минут на приготовление, поэтому при добавлении их в другие рецепты их следует добавлять в последний момент, чтобы предотвратить переваривание.

Переваренные мидии довольно безвкусны, эластичны и немного разочаровывают.

Подготовка мидий перед приготовлением

Перед приготовлением мидии необходимо тщательно очистить и несколько раз промыть.

Дикие мидии необходимо очистить жесткой щеткой, чтобы удалить все ракушки, песок или песчинки, а также удалить с них бороду.Это можно сделать, сильно потерев бороду пальцами и оторвав ее, или срезав ее маленьким острым ножом.

Промойте диких мидий несколько раз, но не позволяйте им оставаться в воде, так как пресная вода их убьет.

Мидии, выращенные на ферме, уже готовы к приготовлению, и их достаточно просто промыть под струей холодной воды.

Для приготовления мидий на пару

После того, как мидии будут тщательно очищены, удалите и выбросьте все открытые или сломанные раковины, которые не закрываются при постукивании.

Мидии нужно готовить на пару в небольшом количестве жидкости, потому что, когда они открываются во время приготовления, они выделяют собственную жидкость, из которой получается вкусный бульон или соус. Если жидкости будет слишком много, вкус собственной жидкости мидий будет разбавлен и полностью потерян. Будьте осторожны, заправляя бульон, так как жидкость из мидий довольно соленая и не требует слишком большого количества соли.

Мидии можно готовить на пару в любой жидкости, но большинство поваров используют белое вино, воду или и то, и другое.После того, как мидии приготовлены, их можно сразу подавать на стол или вынуть мясо и при необходимости добавить в другое блюдо.

Фунта (фунта) (450 г) мидий обычно хватает на одного человека.

  1. Налейте 1 или 2 стакана белого вина или воды в большую кастрюлю, добавьте мидии и накройте сковороду. Помните, что жидкости не нужно много.
  2. Готовьте на сильном огне и доведите жидкость до кипения.
  3. Когда пар выходит из стенок сковороды, уменьшите огонь и тушите мидии, пока они не начнут открываться.Это займет около 5 минут. Во время варки дно сковороды встряхните, чтобы мидии перераспределились и приготовились равномерно.
  4. Через несколько минут понаблюдайте за мидиями и постарайтесь удалить каждую из них, когда они открываются. Это может быть утомительным занятием, но оно того стоит, так как каждая мидия будет приготовлена ​​правильно.
  5. Когда все мидии раскроются, их можно подавать в раковине, в миске, процедив бульон и затем поливая их. Выбросьте все не вскрытые мидии.

Для запекания или гриля мидий

  1. Сначала приготовьте мидии на пару, как указано выше, чтобы открыть ракушки.
  2. Не обращайте внимания на все не раскрывающиеся мидии.
  3. Разогрейте духовку до 175 ° C (350 ° F) или гриль до среднего или сильного огня.
  4. Удалите пустую оболочку с мидий и поместите оболочки с мясом на противень рядом.
  5. Полейте мидии небольшим количеством оливкового масла, посыпьте их солью, перцем, измельченным чесноком и петрушкой, а затем посыпьте сухими панировочными сухарями.
  6. Выпекать в духовке примерно 7–10 минут или до тех пор, пока панировочные сухари не станут золотисто-коричневого цвета. При использовании гриля время приготовления может быть меньше.

Охлаждение вареных мидий

Приготовленные мидии следует охладить как можно скорее после приготовления, если вы не собираетесь есть их сразу.

Удалите скорлупу и поместите мидии в герметичный контейнер или миску и залейте их собственной жидкостью или бульоном. Это поможет сохранить их влажными и сохранить аромат.

Надежно накройте миску или контейнер крышкой и поместите в холодильник. Охлажденные мидии действительно нужно есть в течение 1-2 дней.

Мидии вареные заморозки

Мидии можно замораживать и хранить в морозильном отделении до 3 месяцев. Однако замораживать следует только приготовленные мидии.

Удалите и выбросьте скорлупу, поместите приготовленные мидии в герметичный контейнер или пакет для заморозки, добавьте бульон из мидий и плотно закройте.

Объявления

.

Узнайте, как приготовить мидии с омаром из штата Мэн


Как приготовить мидии на пару:

Приготовление из мидий:
  1. Для мидий подать примерно 1/2 фунта на человека (закуска) или примерно 1 фунт на человека (основное блюдо).
  2. Проверить, нет ли трещин или повреждений гильзы, выбросить их в мусор.
  3. Очистите жесткой щеткой или скребком под прохладной проточной водой.
  4. Поместите их в большую миску или кастрюлю и залейте холодной водой (вам нужно, чтобы уровень воды был на несколько дюймов выше вершины моллюсков).
  5. Добавьте примерно 2/3 стакана соли на 2 литра (8 стаканов) воды, затем смешайте воду и моллюсков руками, чтобы распределить соль.
  6. Дайте настояться примерно час, затем слейте воду, хорошо промойте, чтобы избавиться от рыхлой песчинки, и залейте свежей водой, выдержите еще 20 минут.
  7. Промыть и повторить еще раз, пока не станет чистым.
  8. Скорее всего, в партии будут некоторые с открытыми гильзами, аккуратно защелкните их пальцами или постучите ими по твердой поверхности. Если они не закрываются, выбросьте их (скорее всего, они мертвы).
  9. Осмотрите каждую раковину мидии и удалите все волоски бороды, которые вы видите, просто снимите пальцами или ножом. Оттяните к концу петли.

Приготовление мидий:
  1. Эти маленькие ребята не являются угощением, когда их переваривают, но невозможно указать конкретное время для приготовления (поскольку оно зависит от размера моллюска, количества и даже используемой посуды).
  2. Готовьте до тех пор, пока раковины не раскроются настежь, это лучший способ узнать, когда они готовы.
  3. При приготовлении на пару держите минимум жидкости, чтобы моллюски не вскипели. Это еще один случай, когда сложно дать конкретное количество, поскольку это зависит от размера используемой сковороды или кухонной посуды и количества готовящегося продукта.
  4. Добавьте достаточно жидкости, чтобы полностью покрыть дно глубокой сковороды или кастрюли, а затем немного (примерно 1/4 дюйма) нагреть на среднем или сильном огне.
  5. Можно использовать воду, белое вино, пиво, даже с добавлением свежего лимонного сока и масла.
  6. Когда жидкость закипит, добавить моллюсков.
  7. Накрыть плотно закрывающейся крышкой и варить до готовности.
  8. Как узнать, что они приготовлены? Снаряды широко раскроются. Время приготовления зависит от размера моллюсков и может составлять от 4 до 10 минут. После приготовления: ракушки должны быть открыты, те, которых нет в мусоре, выбросить.

Предупреждение:

Для обеспечения надлежащей безопасности пищевых продуктов Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует готовить моллюсков и мидии на пару в их раковинах в течение как минимум четырех-девяти минут после того, как вода закипит.Не забудьте выбросить моллюски и мидии, которые не открываются во время приготовления.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *