Как правильно подавать виски: Правила подача виски

Содержание

Правила подача виски

Основное правило подачи виски заключается в том, что этот напиток никогда не принесут к еде. В ресторане или на выездном банкете/ фуршете и других видах выездных мероприятий, предусматривающих подачу крепких спиртных напитков, Вам предложат виски после кофе и десертов. 

Профессиональные дегустаторы используют бокалы, похожие на бокалы для коньяка. Широкие внизу и узкие сверху. Однако, более традиционно подавать виски в бокале Рокс, или, как его еще называют old fashion.

По устоявшейся традиции гости предпочитаю пить виски со льдом. Не стоит класть лед в стакан, т.к. у каждого свое представление о его количестве, а также вообще присутствии в напитке. Для подачи льда следует использовать специальное ведро для льда.

Если ведра со щипцами по какой-то причине нет, его можно заменить бокалом и чайной ложкой.
Сам виски лучше всего подавать в графине.

Кроме того, вкус напитка напрямую зависит от температуры его подачи.

Так, оптимальной температурой для виски считается 18 — 21°С, причем стоит помнить, что перегретый напиток будет сильно «разить» спиртом, а слишком холодный не сможет показать себя в полной мере. 

По желанию клиента виски могут подать разбавленным негазированной водой, в этом случае температура подачи напитка может варьироваться в зависимости от требований клиента. Как правило, разбавляют водой особо крепкие варианты напитка (свыше 50 градусов), так как считается, что в этом случае вода снижает поверхностное натяжение продукта, открывая его ароматы.

Как правильно пить виски? 

 Обычный англичанин никогда не поймёт, в чём же прелесть русской водки. Равно, как и мы не сможем осознать, за что же любят жители Великобритании виски. Как утверждают знатоки, разгадка таится в культуре питья.

Виски двойственно, этот напиток может быть безрассудным, как водка и в то же время аристократичным, как коньяк. У виски есть свои правила употребления и если им следовать, то можно получить от его распития истинное удовольствие.

Виски нужно употреблять более вдумчивого в отличии от распития любого другого крепкого алкоголя. Англичане рекомендуют пить его медленными и небольшими глотками. Нужно стараться задерживать виски на некоторое время во рту, а в это время делать слабые жевательные движения. Соблюдая эти небольшие условия, вы в полной мере оцените глубокий вкус этого напитка. Нужно задерживать первый глоток во рту, пока у вас не начнет терпнуть самый кончик языка. Таким образом, правильно (как считают англичане) пьют только выдержанный и солодовый виски. А пить молодой купажный виски вполне допустимо так же, как водку.

Пить старый выдержанный виски можно в любое время: и в качестве самостоятельного напитка, и в процессе еды. Употребление выдержанных сыров или сигары в конце трапезы ещё более выгодно подчеркнёт все преимущества этого напитка. А молодой купажный виски будет хорошим аперитивом или основой для ваших коктейлей.

закуски, подача, бокалы, рецепты коктейлей

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков

Виски — напиток с более чем 500-летней историей. За это время у разных народов сформировалась своя культура потребления этого напитка. Все их не опишешь, но общий свод правил употребления все-таки можно выделить.

Именно про них мы и поговорим в этой статье. Они помогут по-настоящему оценить вкус и аромат алкогольного напитка и получить от него максимальное удовольствие.

Температура подачи

Оптимальная температура подачи виски — +18-20°C. Если температура будет выше нормы, то вы почувствуете резкий запах спирта. А если ниже, есть риск не ощутить чарующий аромат напитка.

Бокалы

Многие предпочитают пробовать виски из роксов (или тумблеров). Это такие особенные стаканы с широким дном.

Другие отдают свой голос в пользу бокалов гленкернов (рис. 1). Они имеют широкое толстое дно, которое крепится встык с бокалом, похожим на по форме на классический винный. Но какому из них отдать своё предпочтение, решать только вам. Существенной разницы нет.

Рис. 1. Бокал гленкерн

Дегустация

Виски необходимо употреблять только в чистом виде. Бокал наполнять максимум на одну треть. Пить рекомендуется маленькими глотками.

Для начала оценить аромат, после подержать во рту и только потом сделать глоток. Вы почувствуете сильное и приятное послевкусие.

Например, в Шотландии есть правило употребления виски, которое называется правило пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash:

  • 1S — разглядываем — даем оценку цвету;
  • 2S — втягиваем — нюхаем;
  • 3S — вкушаем — немного пригубляем, чтобы почувствовать вкус;
  • 4S — проглатываем — делаем первый глоток;
  • 5S — разбавляем — оставшийся виски смешиваем с чистой водой и выпиваем.

Закуска

Виски не принято закусывать. Обычно его употребляют в сочетании с хорошей сигарой. Но зная любовь наших людей к крепким напиткам, о закуске все же стоит подумать. Закуска должна раскрывать и подчёркивать вкус виски, а не сбивать его. Хорошие варианты — морепродукты (устрицы, красная рыба, креветки), а также жареное мясо. Подойдут закуски из баранины и телятины. Из сладкого эксперты рекомендуют дыню.

А вот исключить цитрус нужно обязательно. Их яркий вкус перебивает аромат виски.

Ну и напоследок поделимся с вами простым рецептом коктейля с виски. Вы его наверняка знаете, но повторение, как говорится, не повредит.

Рецепт коктейля виски с содовой

Ингредиенты:

  • виски — 50 мл;
  • содовая вода — 20 мл;
  • кусочки льда — пару штучек.

Технология приготовления:

  1. Для начала положите в бокал лёд.
  2. После добавьте виски, а затем содовую.
  3. Украсьте листочками мяты и/или фруктами.

Итог

Итак, давайте подытожим:

  1. Температура подачи — +18-20°C.
  2. Выбор бокалов зависит только от вашего удобства. Компромисс — бокалы гленкерн.
  3. Пить виски нужно спокойно, маленькими глотками, наслаждаясь ароматом и вкусом.
  4. Закуска должна раскрывать аромат и вкус алкоголя, а не перебивать его. Точно следует исключить цитрусовые.

закуски, подача, бокалы, рецепты коктейлей

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков

Виски — напиток с более чем 500-летней историей. За это время у разных народов сформировалась своя культура потребления этого напитка. Все их не опишешь, но общий свод правил употребления все-таки можно выделить.

Именно про них мы и поговорим в этой статье. Они помогут по-настоящему оценить вкус и аромат алкогольного напитка и получить от него максимальное удовольствие.

Температура подачи

Оптимальная температура подачи виски — +18-20°C. Если температура будет выше нормы, то вы почувствуете резкий запах спирта. А если ниже, есть риск не ощутить чарующий аромат напитка.

Бокалы

Многие предпочитают пробовать виски из роксов (или тумблеров). Это такие особенные стаканы с широким дном.

Другие отдают свой голос в пользу бокалов гленкернов (рис. 1). Они имеют широкое толстое дно, которое крепится встык с бокалом, похожим на по форме на классический винный. Но какому из них отдать своё предпочтение, решать только вам. Существенной разницы нет.

Рис. 1. Бокал гленкерн

Дегустация

Виски необходимо употреблять только в чистом виде. Бокал наполнять максимум на одну треть. Пить рекомендуется маленькими глотками.

Для начала оценить аромат, после подержать во рту и только потом сделать глоток. Вы почувствуете сильное и приятное послевкусие.

Например, в Шотландии есть правило употребления виски, которое называется правило пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash:

  • 1S — разглядываем — даем оценку цвету;
  • 2S — втягиваем — нюхаем;
  • 3S — вкушаем — немного пригубляем, чтобы почувствовать вкус;
  • 4S — проглатываем — делаем первый глоток;
  • 5S — разбавляем — оставшийся виски смешиваем с чистой водой и выпиваем.

Закуска

Виски не принято закусывать. Обычно его употребляют в сочетании с хорошей сигарой. Но зная любовь наших людей к крепким напиткам, о закуске все же стоит подумать. Закуска должна раскрывать и подчёркивать вкус виски, а не сбивать его. Хорошие варианты — морепродукты (устрицы, красная рыба, креветки), а также жареное мясо. Подойдут закуски из баранины и телятины. Из сладкого эксперты рекомендуют дыню.

А вот исключить цитрус нужно обязательно. Их яркий вкус перебивает аромат виски.

Ну и напоследок поделимся с вами простым рецептом коктейля с виски. Вы его наверняка знаете, но повторение, как говорится, не повредит.

Рецепт коктейля виски с содовой

Ингредиенты:

  • виски — 50 мл;
  • содовая вода — 20 мл;
  • кусочки льда — пару штучек.

Технология приготовления:

  1. Для начала положите в бокал лёд.
  2. После добавьте виски, а затем содовую.
  3. Украсьте листочками мяты и/или фруктами.

Итог

Итак, давайте подытожим:

  1. Температура подачи — +18-20°C.
  2. Выбор бокалов зависит только от вашего удобства. Компромисс — бокалы гленкерн.
  3. Пить виски нужно спокойно, маленькими глотками, наслаждаясь ароматом и вкусом.
  4. Закуска должна раскрывать аромат и вкус алкоголя, а не перебивать его. Точно следует исключить цитрусовые.

закуски, подача, бокалы, рецепты коктейлей

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков

Виски — напиток с более чем 500-летней историей. За это время у разных народов сформировалась своя культура потребления этого напитка. Все их не опишешь, но общий свод правил употребления все-таки можно выделить.

Именно про них мы и поговорим в этой статье. Они помогут по-настоящему оценить вкус и аромат алкогольного напитка и получить от него максимальное удовольствие.

Температура подачи

Оптимальная температура подачи виски — +18-20°C. Если температура будет выше нормы, то вы почувствуете резкий запах спирта. А если ниже, есть риск не ощутить чарующий аромат напитка.

Бокалы

Многие предпочитают пробовать виски из роксов (или тумблеров). Это такие особенные стаканы с широким дном.

Другие отдают свой голос в пользу бокалов гленкернов (рис. 1). Они имеют широкое толстое дно, которое крепится встык с бокалом, похожим на по форме на классический винный. Но какому из них отдать своё предпочтение, решать только вам. Существенной разницы нет.

Рис. 1. Бокал гленкерн

Дегустация

Виски необходимо употреблять только в чистом виде. Бокал наполнять максимум на одну треть. Пить рекомендуется маленькими глотками.

Для начала оценить аромат, после подержать во рту и только потом сделать глоток. Вы почувствуете сильное и приятное послевкусие.

Например, в Шотландии есть правило употребления виски, которое называется правило пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash:

  • 1S — разглядываем — даем оценку цвету;
  • 2S — втягиваем — нюхаем;
  • 3S — вкушаем — немного пригубляем, чтобы почувствовать вкус;
  • 4S — проглатываем — делаем первый глоток;
  • 5S — разбавляем — оставшийся виски смешиваем с чистой водой и выпиваем.

Закуска

Виски не принято закусывать. Обычно его употребляют в сочетании с хорошей сигарой. Но зная любовь наших людей к крепким напиткам, о закуске все же стоит подумать. Закуска должна раскрывать и подчёркивать вкус виски, а не сбивать его. Хорошие варианты — морепродукты (устрицы, красная рыба, креветки), а также жареное мясо. Подойдут закуски из баранины и телятины. Из сладкого эксперты рекомендуют дыню.

А вот исключить цитрус нужно обязательно. Их яркий вкус перебивает аромат виски.

Ну и напоследок поделимся с вами простым рецептом коктейля с виски. Вы его наверняка знаете, но повторение, как говорится, не повредит.

Рецепт коктейля виски с содовой

Ингредиенты:

  • виски — 50 мл;
  • содовая вода — 20 мл;
  • кусочки льда — пару штучек.

Технология приготовления:

  1. Для начала положите в бокал лёд.
  2. После добавьте виски, а затем содовую.
  3. Украсьте листочками мяты и/или фруктами.

Итог

Итак, давайте подытожим:

  1. Температура подачи — +18-20°C.
  2. Выбор бокалов зависит только от вашего удобства. Компромисс — бокалы гленкерн.
  3. Пить виски нужно спокойно, маленькими глотками, наслаждаясь ароматом и вкусом.
  4. Закуска должна раскрывать аромат и вкус алкоголя, а не перебивать его. Точно следует исключить цитрусовые.

Как правильно пить виски и чем закусывать

Благородство, чопорность, неторопливость, аристократизм – это первые ассоциации с крепким алкогольным напитком виски. История создания уходит в средние века на берега Ирландии и Шотландии.

Шотландский скотч, виски, бурбон – это названия одного продукта, единственное отличие заключается в том, где напиток изготовлен.

На Британских островах, за период существования напитка, сформировалась устойчивая культура как правильно пить виски. Причем правила употребления распространяются на все виды продукта, независимо от цены и места потребления.

Правила подачи

Приобрести хороший напиток мало, необходимо знать элементарные правила потребления. На родине виски процесс употребления превращается в целую философию. От правильной подачи виски, зависит то, как на вас будут смотреть окружающие и какое мнение они составят о вас.

Для начала следует знать, что несмотря на огромную торговую линейку напитка, существует всего два вида конечного продукта – односолодовый и купажированный.

Односолодовый – элитный продукт. При его производстве используется метод «единицы» — одна винокурня, один спиртовой ячмень. Выдержка – 3-15лет, однако, чаще всего встречается 10-12лет. Отличается особыми качествами и высокой ценой. Вкус – глубокий, выраженный, отличается резким запахом и ярким, сладковатым послевкусием.

Купажированный – считается «народным» напитком или общедоступным. Делается путем смешивания односолодового и зернового напитка. Благодаря смешиванию различных зерновых, конечный продукт обладает богатым букетом. Отличается нежным, сладковатым вкусом и легким послевкусием.

Правильно подавать виски, считается одним из важнейших условий. За долгое время существования напитка сформировалось четыре основных шага.

Шаг первый. Прежде чем наливать виски, следует уточнить кокай именно предпочитает гость. Здесь мы подходим к обязательному присутствию двух видов – односолодовому и купажированному. Только при наличии выбора, можно сказать, что человек разбирается в виски, а не «пускает пыль в глаза».

Если напитки представлены только одним видом, тогда сразу называется марка и срок выдержки.

Шаг второй. Подается виски комнатной температуры (18-23С), остужать или нагревать продукт нельзя.

Есть два варианта подачи:

Первый – только в бокалах, причем желательно наливать на глазах у всех.

Второй – выставляется бутылка и пустые стаканы, причем разливать должен только хозяин.

Шаг третий. Выбор посуды – важнейшее условие для правильной передачи вкуса напитка. Можно выделить четыре основных варианта посуды:

Первый. Рокс – стаканы емкостью 250мл с зауженным дном и прямыми стенками. Подходят для быстрой подачи, причем используются только в купажированных варианта виски.

Второй. Шотглас или просто рюмка – емкостью до 50мл. Используется любителями чистого напитка, выпивается сразу одним глотком.

Третий. Тумблер – стаканы имеют прямые стенки и толстое дно, емкостью 200мл. Применяется, как для подачи чистого виски, так и для коктейлей на его основе. Дегустация напитка невозможна.

Четвертый. Тюльпан – бокал, предназначенный только для виски, емкостью 100-140мл. Обладает геометрической формой – расширенное основание и зауженный верх. Подается только к элитным сортам, исключение составляет второй эшелон ценового сегмента.

Шаг четвертый. Дополнительные ингредиенты – вода или лед. Лед подается только к купажированному варианту напитка. Ценители напитка утверждают, что элитный алкоголь и лед – вещи несовместимые. Самостоятельно лед в стаканы не раскладывается, ставится наполненный бокал и рядом вазочка со льдом, человек сам положит столько, сколько ему нужно. Лед должен иметь правильный геометрический квадрат с ровными сторонами.

Вода также не добавляется самостоятельно, просто ставится в графине рядом с напитками. Температура воды 17-23С, подается только к крепкому виски от 50% и выше. Вода позволяет раскрыть аромат полностью, не разрывая целостность букета.

Основные способы употребления

Разбавлять или смешивать, можно только алкоголь низкого качества, элитные сорта употребляются только в чистом виде. При этом на родине напитка существует шесть основных правил употребления.

Правило первое – подходящая обстановка. «Скотч не терпит суетности!» — этот лозунг старейшего производителя напитка лег в основу употребления. Желательно наслаждаться ароматным алкоголем в домашних условиях. Причем свет в помещении не должен быть ярким, лучше всего подойдет свет свечей или камина. Время употребления – вторая половина дня или вечер, дело в том, что виски имеет содержание спиртов до 60%.

Правило второе – температура подачи. Идеальная температура – 18-23С, причем остужать или нагревать скотч можно только пассивным методом – оставить в помещении на необходимое время. Слишком теплый напиток сильно отдает спиртом, а сильно охлажденный не позволяет вкусу раскрыться.

Правило третье – стаканы. Тут все зависит от качества алкоголя, методе употребления, а также личного пристрастия. Варианты стаканов, а также способы использования мы уже затрагивали.

Правило четвертое – подача. Перед тем, как начнется разлив, следует убедиться, что вокруг отсутствуют цветы, цветущие растения или любой другой резкий запах, в противном случае он может перебивать аромат алкоголя.

Разливает виски хозяин дома или мужчины наливают каждый сам себе. Причем если за столом присутствуют женщины, за ней ухаживает рядом сидящий мужчина.

Правило пятое – дегустация. Скотч пьют двумя способами – одним глотком или растягивают на несколько глотков. Сделав глоток, алкоголь следует подержать во рту некоторое время, чтобы почувствовать аромат. Затем проглотить, так лучше чувствуется послевкусие.

Классическая дегустация, пришедшая из Шотландии заключается в «Правиле пяти S»:

  • Любоваться (sight) – оценивается цвет.
  • Вдыхать (smell) – оценивается запах.
  • Смаковать (swish) – делается маленький глоток, чтобы понять вкус.
  • Проглотить (swallow) – делается полноценный глоток.
  • Разбавить (splash) – разбавляется водой, чтобы раскрыть полностью вкус и аромат.

В том случае, когда не знаете, как употребляют спиртное ваши гости, рядом с бутылкой выставляют все ингредиенты для разбавления. Каждый самостоятельно решит, как ему привычнее пить.

Правило шестое – закуска. Как правило, на родине напитка его не закусывают. Считается, что только хорошая сигара может подчеркнуть аромат выпитого.

Как пить виски разных видов

Как пить виски, с чем разбавляют, зависит от вида напитка и его происхождения.

Для классического разбавления используют – лед, воду, а также камни для виски.

Джек Дениелс. Один из самых популярных вариантов бурбона. Можно потреблять в чистом виде, однако, лучше раскрывается при добавлении льда. Температура при подаче должна составлять 18-21С, так вкус становятся мягче и богаче.

С чем еще можно смешать – кола, содовая, яблочный, виноградный или лимонный сок.

Джемесон. Относится к ирландским сортам с длительной выдержкой и тройной дистилляцией. Обладает янтарным оттенком и изысканным ароматом. Употреблять рекомендуется только в чистом виде. Если вкус, сильно насыщенный допускается разбавление содовой.

Джим бин. Еще один представитель бурбона. Ценители напитка считают, что употреблять нужно только в натуральном виде без примесей. Однако, многие добавляют апельсиновый или яблочный сок, все дело в крепости напитка.

Вильям Лоусон. Купажированный вариант напитка, который обладает ярким, но резким вкусом. Поэтому допускается разбавлять, используя лед или колу.

Белая лошадь. Классический шотландский скотч. Чаще всего потребляется в натуральном виде, однако есть варианты со льдом или водой. Применение любых напитков с усилителями вкуса не допускается.

Баллантайнс. Скотч номер один, это самое правильное описание продукта. Нет ни одного производителя, который завоевал бы столько наград, как этот. Считается самым качественным алкоголем в мире, поэтому является постоянным напитком на столе английской аристократии. Употреблять рекомендовано только в натуральном виде.

Ред лейбл. Купажированный ирландский напиток обладает жесткими требованиями к вкусу. Поэтому можно разбавлять соками или содовой.

Чем закусывать

Чем закусывать виски принципиального значения нет, однако, это касается бюджетного, общедоступного алкоголя. Все, что касается элитных сортов, здесь скандинавы придерживаются строгого правила – из закуски, только сигары.

Правила подачи закусок

  1. Вкусовые качества алкоголя не должны перебиваться закусками. Исключаются все виды цитрусовых.
  2. Нельзя подавать в качестве закусок сыр, причем независимо от качества или цены. К этой категории можно отнести все виды кисломолочных продуктов. Дело в том, что они обладают резким запахом, а это снижает вкус виски.
  3. Можно использовать различные специи, они могут подчеркнуть аромат напитка. Использование чабреца, базилика или корицы помогает обострить вкус алкоголя.
  4. Лучше воздержаться от тяжелой и жирной пищи. В сочетании со скотчем, такая еда может вызвать жуткое похмелье.
  5. Нельзя переедать, так алкоголь не будет всасываться в организм нормально. А значит насладиться в полной мере не получится.

Чем нельзя закусывать

  1. Маринованные или соленые овощи. К такой закуске подойдет водка, но никак ни скотч. Вкусовое сочетание алкоголя с солениями может получится настолько отвратительным, что человеку может стать плохо.
  2. Вареные продукты, причем без разницы что – картофель, мясо или овощи. Отвращения не будет, но и насладиться спиртным, равно как закуской не получится. К такой еде лучше взять водку.
  3. Жареные блюда во фритюре или с большим количеством масла. Не позволяют алкоголю всасываться в стенки желудка, что приводит к чрезмерному скоплению в организме сивушных маслов.
  4. Острые блюда, из-за своего сочетания с ароматом виски могут привести к обратному эффекту.

Так как виски уже давно вышел за пределы Британских островов и даже приобрел постоянную прописку в других странах. Само собой, эти напитки приобрели национальный колорит тех стран, где они производятся.

Традиции стран перешли не только в изготовление напитка, но и в кулинарную сферу. Поэтому разные страны используют для закусок разные продукты.

Мировые закуски

  • Мягкий ирландский сорт скотча хорошо идет под копченого лосося.
  • На Японских островах за основу берут рисовые зерна, а для закуски используют суши.
  • Французские рестораны предлагают морские закуски (устрица, гребешок).
  • Немцы отдают предпочтение копченной колбаске.
  • Итальянцы утверждают, что только лазанья единственный достойный продукт кулинарии, чтобы подчеркнуть вкус скотча.
  • Американцы, закусывают бурбон сладостями – шоколадом, пудингом, кексами, фруктами.
  • У нас принято подавать грибной соус с мясом, виноград, отварной язык.

Рецепты коктейлей с виски

Несмотря на аристократичность напитка, существует много коктейлей, где применяется только бурбон или скотч.

Ирландский кофе

Ингредиенты:

  • Скотч – 60мл.
  • Дистиллированная вода – 100мл.
  • Сахарный сироп – 10мл.
  • Ирландский кофе – 30гр.
  • Сливки – 50мл.

Способ приготовления:

  • Кофе сварить на указанном количестве воды.
  • Пока горячий добавить сироп и скотч. Тщательно перемешать.
  • Сверху выложить сливки.
  • Подается в глубоком бокале.

Виски с колой

Как ни странно, но такое полюбившиеся всем сочетание относится к коктейлям. Виски с колой пропорции: все очень просто – одна часть любого виски, одна часть колы и два кубика льда.

Манхеттен

Ингредиенты:

  • Скотч – 30мл.
  • Апельсиновый сок – 30мл.
  • Сок абрикосовый – 30мл.
  • Одна целая вишенка.

Способ приготовления:

  • В шейкер выливают соки со скотчем. Тщательно взбалтывается.
  • На дно бокала укладывается вишенка. Бокал должен быть на высокой ножке с широким верхом.
  • Сверху выливается приготовленная смесь.

Лимонный

Ингредиенты:

  • Бурбон – 40мл.
  • Лимонный сок – 20мл.
  • Сахарный сироп – 20мл.

Способ приготовления:

  • В шейкер выливают все ингредиенты, тщательно перемешивают.
  • Переливают в глубокий бокал.

Песок и кровь

Ингредиенты:

  • Шотландский виски – 25мл.
  • Вишневый ликер – 25мл.
  • Вермут – 25мл.
  • Апельсиновый сок – 25мл.

Способ приготовления:

  • В шейкер выливают все ингредиенты, тщательно перемешивают.
  • Разливают по высоким узким бокалам.

С чем не смешивать виски

Несмотря на свою уникальность, есть напитки, с которыми нельзя смешивать бурбон или скотч.

  • Шампанское. Увидев такое сочетание в коктейле разворачивайтесь и уходите. Дело в том, что шампанское является алкогольным, газированным напитком с собственным вкусом. При смешивании с другими видами алкоголя шампанское производит эффект бомбы – быстро сбивает с ног.
  • Коньяк. Два напитка с сильно выраженным вкусом не могут взаимодействовать нормально. В конечном результате будет непонятный вкус и послевкусие.
  • Энергетические напитки. Тут все просто – резкое повышение давления может привести не к наслаждению, а к больничной кровати.
  • Спрайт и похожие газированные безалкогольные напитки. Пропадает аромат напитка, а вместо оригинального послевкусия придет оригинальный запах, который нравится далеко не всем.
  • Молочные ликеры. В данном случае есть большая возможность расслоение коктейля и вместо однородной массы, можно получить плавающие на поверхности хлопья.

Пробуя любую разновидность виски, бурбона или скотча, вспомните замечательную фразу английского классика: «Виски нельзя любить или не любить, его можно понимать или нет!». Именно в этих строках заключается вся философия напитка.

Как правильно пить и закусывать виски – советы сомелье и шотландцев

Виски, элитный алкогольный напиток крепостью 32–60%, надо уметь употреблять красиво – здесь и подача напитка, и традиции процесса пития, частый вопрос – правильно ли пить виски с закуской, и если – да, что будет уместно предложить к нему.

Дословно со старокельтского языка название переводится как «вода жизни». Считается, что пить виски свойственно людям серьезным, уверенным в себе. Существует несколько сортов напитка, по способу изготовления различают солодовый, зерновой и купажированный. Cпирт смешивается с водой для достижения нужной крепости и цвета – от светло-медового до насыщенного каштанового.

Как правильно употреблять: советы сомелье

Родина напитка – Шотландия, там принято разбавлять или дополнительно подавать к чистому неразбавленному напитку бокал воды – обычной или содовой. Каждый разбавляет его по своему вкусу, но правильно смешивать в пропорции – на две части виски одна часть воды, можно пополам. Хотя сомелье и ценители советуют употреблять его неразбавленным, и ни в коем случае не класть в бокал кубики льда, а уж смешивать с колой и вовсе считается дурным тоном.

Шотландцы утверждают, что употребление алкоголя спустя два–три часа после еды приносит больше удовольствия – виски следует пить голодным, тогда человек полностью почувствует аромат ячменного солода и зерна и оценит благородные вкусовые качества напитка. Но это правило распространяется в основном на напиток, изготовленный в Шотландии, а в изготовлении ирландского, американского и канадского используют кукурузную крупу, она дает специфическое послевкусие, поэтому сорта напитка производства этих стран допускается пить в виде коктейлей – с соками или колой. Правда, умение чувствовать тонкие оттенки вкуса и аромата является привилегией лишь истинных гурманов.

Как подают виски

Подача благородного алкогольного напитка – великое искусство. Имеет большое значение не только как пить, но и из чего. Одни дегустаторы считают, что правильно наливать его в роксы – широкие стаканы с толстым дном. Другие полагают, что лучше пить из бокалов для вина, в них аромат раскрывается полнее.

Важна и температура: виски должен быть 18–21°C – так рекомендуют сомелье. Будучи прохладней, напиток не раскроет всего своего купажа, а слишком теплый – покажется на вкус жестким.

Процесс вкушения напитка

Культура употребления алкоголя заключается не только в подаче его в правильной посуде и с соответствующими закусками, но и в поднесении к столу и обстановке, в которой вкушается напиток.

Лучше всего пить виски в хорошей компании, с близкими друзьями. Обстановка в комнате должна быть особой: на окнах надо опустить занавеси, не должен работать телевизор, можно негромко включить хорошую музыку – все должно располагать к отдыху от повседневных дел.

Традиционно, в силу своей крепости, виски предназначается для вечернего времяпрепровождения. Процесс подачи к столу представляет собой целый ритуал. Бутылка (обычно она бывает покрыта пылью, ведь хранят его в винных погребах) вытирается полотенцем и ставится на стол, где не должно быть свежих цветов, ароматических свечей или закусок, имеющих сильный запах – вокруг должно разноситься благоухание только самого виски. Если компания состоит из мужчин – наполнять бокалы может как хозяин, так и каждый из гостей сам себе. Если за столом есть дамы – следить за их бокалами должен мужчина.

Правильно – наполнять бокал на одну треть, это раскроет всю гамму аромата виски.

Согласно шотландским традициям и хорошему тону, сначала напиток следует продегустировать. Делается маленький глоток, в течение нескольких секунд надо подержать его во рту, а затем проглотить. Останется долгое, теплое послевкусие – у сортов длительной выдержки оно богаче. Оттенки вкуса у разных марок – разные: послевкусие может иметь сливочный оттенок, копченый, строгий горький. Если гостям предложено продегустировать несколько сортов и выбрать, что каждый из них будет пить, после каждого бокала стоит выпить немного минеральной воды без газа – это очищает вкусовые рецепторы для лучшего восприятия следующего вкуса.

Время за виски проводят неспешно, мирно беседуя и наслаждаясь каждым стаканом напитка.

Правило пяти S – пейте виски по-шотландски

Жители Шотландии – истинные знатоки и ценители виски – выпивают каждый бокал, смакуя, соблюдая определенную последовательность, и называют это «правилом пяти S».

  • Sight (взгляд) – наполнив стакан, виски следует полюбоваться, оценить его цвет, преломление лучей мягкого, приглушенного света в бокале, отражение в напитке горящего в камине огня.
  • Smell (запах) – вдохнуть аромат и прочувствовать всю его гамму.
  • Swish (смак) – немного отпить и распробовать вкус, держа напиток во рту.
  • Swallow (глотнуть) – сделать глоток.
  • Splash (плеснуть) – добавить в бокал виски воды, чтобы его вкус и аромат полностью раскрылись.

Закусывают ли виски

По истинно шотландскому этикету закусывать виски не следует – традиционно его сочетают только с ароматными сигарами и запивают чистой водой.

К нему достаточно подать только воду, лед и колу. Но в каждой стране сложились свои традиции.

Так, в Ирландии подают жареную и запеченную дичь, красную рыбу, приготовленную на гриле, мясо устриц. Голландцы предпочитают закусывать этот напиток уникальной, изысканной едой – сытными мясными блюдами со сложными соусами из трюфелей или белых грибов, говяжьим языком, нежнейшим паштетом из телятины. В Америке предлагают сладкое – десерты из фруктов, горький шоколад, пудинги.

Ценители виски считают, что к нему нет ничего лучше спелой ароматной дыни.

Заключение

Шотландская народная мудрость гласит: «Нет людей, которые не любят виски, есть люди, которые пока не нашли свой сорт». Если захотелось необычно и красиво провести время в кругу близких, можно попробовать устроить вечер виски разных марок, найти «свою», и, возможно, пить его станет доброй традицией дома и великолепным, познавательным проведением досуга. Например, в высших кругах в бокалы с напитком вместо льда кладут охлажденный нефрит. Те, кто распробовал этот выдержанный солнечный напиток, предпочитают его всем остальным.

Как заказать виски в баре

Шотландский виски, ирландский виски, бурбон, рожь, драмы, сок, шоты и наливки — в мире виски используется множество терминов!

Существуют также сотни различных марок, стилей и способов подачи вашего любимого виски.

Вся эта терминология может сделать процесс заказа виски в баре немного сложным для неопытного любителя виски.

  • Какой сорт виски вам больше всего нравится?
  • Со льдом или без?
  • Было бы неодобрительно добавить его в коктейль?
  • Что делать: драм или шот?

В этом посте рассказывается о простом процессе, который поможет вам преодолеть сложности заказа виски и найти напиток, который вам нравится.

1. Сначала спросите, что есть в наличии

В среднем баре будет несколько сортов виски разных стилей. Однако, если бар специализируется на виски, их может быть несколько десятков.

Вы сможете увидеть большинство этих сортов виски на полках перед собой, но некоторые из них могут быть спрятаны за прилавком или в другом месте.

Лучший способ узнать, что действительно доступно, — спросить бармена.

В зависимости от размера бара, они могут наговорить названия трех или четырех сортов виски или вручить вам меню с напечатанными на нем названиями десятков сортов виски.

Меню удобны, потому что они часто говорят вам, какой стиль виски, что упрощает поиск того, что вам, вероятно, понравится.

2. Выберите сорт виски

Далее вам нужно будет выбрать сорт виски, который вы хотите выпить. Существует несколько стилей виски, самый распространенный из которых:

.
  • Шотландский виски
    Сделано в Шотландии.Обычно производится из солодового ячменя или зерна, подвергается двойной дистилляции и выдерживается в дубовых бочках. У него мощный землистый и дымный вкус. Часто богат ванилью и различными фруктами. Шотландский виски более высокого качества обычно лучше всего пить, запивая водой.
  • Ирландский виски
    Сделано в Ирландии. Изготовлен из дрожжевого зернового сусла или сусла из солодовых злаков. Обычно трижды перегоняют и выдерживают три года в деревянной бочке. По сравнению со скотчем, он имеет легкий, чистый и мягкий вкус.Часто довольно нежный с цветочным ароматом.
  • Виски Бурбон
    Сделано в США. Изготавливается из сусла, состоящего из 51% или более кукурузы, и выдерживается в обугленных дубовых бочках. Имеет очень сладко-дымный вкус. Часто употребляют в чистом виде или в смеси с колой.
  • Tennessee Whisky
    То же, что и Bourbon, но должно быть произведено в Теннесси. Другое важное отличие состоит в том, что виски фильтруют или пропитывают древесным углем перед тем, как отправить его в бочки для выдержки.Этот процесс придает виски более чистый вкус.
  • Ржаной виски
    Обычно производится в Северной Америке. Сделано из сусла, содержащего не менее 51% ржи. Имеет фруктовый и пряный вкус, что делает его идеальным для коктейлей.
  • Японский виски
    Японцы — опытные производители виски. Обычно они производят виски из двойного солодового или сидящего ячменя. Они, как правило, более сухие и дымные, чем шотландский виски.
  • Солодовый виски
    Изготовлен из сусла, содержащего не менее 51% солодового ячменя.По вкусу похож на шотландский виски.
  • Пшеничный виски
    Изготовлен из сусла, содержащего не менее 51% пшеницы. Имеет сладкий аромат.

Помимо происхождения, некоторые сорта виски имеют несколько вариаций. Например, шотландский виски может быть:

  • Односолодовый (100% солодовый виски с солодом из одной винокурни)
  • Купажированный солод (100% солодовый виски, в состав которого входит солод с нескольких заводов)
  • Купажированные виски (сочетание солода и зернового виски, смешанных вместе)
  • Крепость бочонка (разливается из бочки неразбавленным, очень высокой крепости)
  • Бочка одинарная (бутылка разливалась из одной бочки)

Эти вариации повлияют на вкус спиртного, и их следует учитывать при выборе между различными сортами виски.

Для некоторых виски также указывается возраст, то есть как долго он выдерживается в бочке. Например, Glenfiddich предлагает односолодовый шотландский виски 12, 15 и 23 лет (среди прочего). В некоторых барах есть бутылки разного возраста, поэтому, если вам нужна более старая бутылка, которая обычно лучше, но дороже, вам нужно будет указать ее.

Может потребоваться некоторое время, чтобы решить, какой стиль виски вы предпочитаете, но это путешествие — увлекательная часть процесса изучения виски.Прочтите некоторые обзоры на нашем сайте, чтобы найти виски с тем вкусом, который вам нравится в ваших напитках.

3. Выберите, как вы хотите пить

После того, как вы выбрали виски, вам нужно будет указать, как вы хотите его пить. Наиболее распространенные способы подачи виски:

«Чистый» или «Прямой»

Neat означает виски сам по себе в стакане. Это отличный вариант для более сладкого виски и высококачественного шотландского / ирландского / японского виски. Выбирайте этот вариант, если действительно хотите попробовать виски в чистом неразбавленном виде.

Заказывая чистый виски, вы можете указать, сколько виски добавлено в бокал. По умолчанию это будет одна порция виски, но вы можете указать «Двойной» или «Тройной», чтобы получить больший напиток.

Пример. Если бы вы заказывали Glenfiddich в чистом виде, вы бы сказали: «Glenfiddich neat, спасибо». В большинстве случаев это самая доступная капля Glenfiddich на полках (для 12 лет).Если вы хотите попробовать конкретный возраст, вы можете сказать:

«15-летний Гленфиддик в порядке, спасибо»

«Выстрел»

Шот виски — это чистый виски, налитый в рюмку. Его можно выпить из стакана или съесть за один присест.

Большинство людей будут пить только более дешевый виски, так как напиток не так легко смаковать.

Пример: Чтобы заказать снимок Джека Дэниэлса, вы должны сказать:

«Снимок Джека Дэниэлса, спасибо».

«На скалах»

На камнях — один из самых распространенных способов подачи виски. Значит, виски подают с кубиками льда.

Причина, по которой люди часто пьют виски On The Rocks, заключается в том, что охлаждающий эффект льда может уменьшить привкус алкоголя в напитке.

По мере таяния кубиков льда они также начинают разбавлять виски, что может еще больше улучшить его вкус и аромат.

Единственная проблема с заказом виски со льдом состоит в том, что степень разбавления виски продолжает меняться по мере таяния льда.

Он может пройти мимо «сладкого места», где виски имеет фантастический вкус, и стать чрезмерно разбавленным — из-за чрезмерного количества воды, слишком сильно уменьшающего вкус виски.

Пример: Чтобы заказать Плечо обезьяны на камнях, вы должны сказать:

«Плечо обезьяны на камнях, спасибо».

«Виски с… спиной» или «Виски с… чейзером»

Виски со «спиной» — это лучший способ сказать, что вам нужен второй стакан с другим напитком. Спину также можно назвать «Чейзером».

Вам нужно будет указать, какую рубашку вы хотите от виски. Итак, если вы хотите вернуть воду своему 15-летнему Гленливету, вы должны заказать:

«Гленливет Нит 15 лет со спиной воды» .

Бармен преподнесет вам два стакана. Один с небольшим количеством Glenlivet, а второй стакан с водой. Это полезный подход, если вы хотите добавить немного воды в свой виски, чтобы он попал в «сладкую зону», где алкоголь больше не подавляет тонкие ароматы спирта.

«Драм виски»

Драм — традиционное шотландское название стакана виски. Если вы запросите драм виски, многие бары поместят ваш виски в бокал для носа, который имеет узкую верхнюю часть, которая подчеркивает ароматы виски. Чтобы заказать драм 18-летнего Гленгойна , , просто скажите:

«Драм 18-летнего Гленгойна, спасибо» .

«Виски и…»

Если вы хотите смешать виски, просто произнесите виски и название миксера. Например, чтобы заказать «Джек Дэниэлс и колу», вы должны сказать «Джек Дэниэлс и кола, спасибо». Нет ничего проще!

Виски Коктейли

В наличии десятки коктейлей с виски. К ним относятся виски сауэр, старомодный, манхэттенский, мятный джулеп и южный чай с шипами.

Вкусы этих коктейлей могут сильно различаться, поэтому в конечном итоге вы найдете тот, который вам абсолютно понравится. Заказывая коктейль из виски, просто скажите бармену название коктейля, который вы хотите выпить.

« с изюминкой»

С поворотом означает просто добавить тонкую полоску кожуры цитрусовых к краю бокала. Это может помочь подчеркнуть некоторые ароматы виски.

Связанный вариант — «с лимоном / лаймом», который добавляет дольку лимона или лайма к стороне стакана.

4. Попробуйте свой виски

Наконец, самое интересное — выпить виски.

Не торопитесь и насладитесь вкусом и ароматом вашего напитка.

Вам это нравится?

Если нет, попробуйте другой виски или другой напиток. Помните, что экспериментировать — это половина удовольствия.

Поговорите со своим барменом и спросите его, что попробовать дальше. Они помогут вам найти напиток из виски, который вам понравится.

Дегустация виски Рейтинг виски Рейтинг виски

Планируете дегустацию WHISK (e) Y для предстоящей вечеринки или мероприятия? Эти рейтинговые карточки настолько просты в использовании! Просто скачайте и распечатайте, и пусть начинается самое интересное.Вы можете выбрать, какое написание вы предпочитаете при загрузке файла (ВИСКИ или ВИСКИ).

*****************************

Что входит:

PDF-файл размером 8,5 x 11 дюймов [размер письма] отображение 4 рейтинговых карточек венчика (e) y на листе. Карты имеют размер 3,75 x 5 дюймов.

Цвета: различные оттенки коричневого, черного и белого

*****************************

Детали:

Etsy отправит вам по электронной почте ссылку на эту загрузку после оплаты.

Загрузите и сохраните любой PDF-файл в формате PDF, который вам нравится.

PDF-файлы можно открывать в Adobe Acrobat, который можно загрузить здесь: https://get.adobe.com/reader/

Распечатать файл с качеством, пока бумага или карточки размером с белую букву (пергамент), и он готов использовать.

*****************************

Другие варианты:

ДЕГУСТАЦИЯ ВИСКИ Указатели направления:
https: // www .etsy.com / листинг / 540474952 / виски-дегустация-знаки-виски-дегустация? ga_order = most_relevant & ga_search_type = all & ga_view_type = gallery & ga_search_query = виски% 20tasting & ref = sr_gallery_1

Shotglass Cards: www.etsy.com/listing/532364922/whiskey-tasting-whiskey-rating-whiskey?ref=shop_home_active_1

Лист рейтингов Bourbon:
https://www.etsy.com/listing/535743941/bourbon-tasting-whiskey-tasting- бурбон? ref = shop_home_active_10

+ Пиво, вино, другие дегустации бурбона и виски, виски и текилы в моем магазине:
https://www.etsy.com/shop/ksoldo

******** **********************

Я также могу создавать индивидуальные элементы. Вы сообщаете мне свой стиль дизайна, цвета и тему, а я создам индивидуальный предмет специально для вас.Я беру 30 долларов в час. Стоимость зависит от сложности дизайна. Сообщите мне спецификации вашего проекта, чтобы уточнить цену.

*****************************

ЛИЦЕНЗИЯ / УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: Загруженный файл предназначен ТОЛЬКО для личного использования — шаблон или печатный дизайн не может быть продан, передан кому-то другому или использован для получения прибыли.

Как провести дегустацию виски

Когда вы думаете о виски, вы можете вспомнить, как в безумные студенческие годы выстреливали в барную стойку или глотали его прямо из бутылки на фоне рыдающего Тома Уэйтса.Или, может быть, на ум приходит Дон Дрейпер — в шикарном костюме, нахмурив брови — потягивающий зелье янтарного цвета. У большинства людей есть какой-то опыт употребления виски, но немногие действительно знают, как правильно его попробовать. Прежде чем произвести впечатление на своих друзей, устроив собственную дегустацию, вам следует знать несколько вещей о виски.

Введение в виски

Виски — это общий термин, включающий бурбон, рожь и скотч. Бурбон производится исключительно в США, а скотч — из Шотландии.Рожь, или канадский виски, как его называют в других странах, — это спирт из нескольких злаков, содержащий смесь ржи, кукурузы или пшеницы. Несмотря на эти различия, весь виски сделан из ферментированного зернового сусла (например, ячменя, солодового ячменя, ржи, пшеницы и кукурузы), которое подвергается дистилляции, затем выдерживается в древесине и, наконец, нарезается водой.

Что вам понадобится

  • Группа из пяти-семи друзей
  • Виски, обычно от четырех до пяти сортов
  • Очки в форме тюльпана
  • Бутилированная вода комнатной температуры для питья и разведения спиртных напитков
  • Кусочки для очищения неба между дегустациями, например несоленые крекеры или овсяные лепешки
  • Блокноты для записей, чтобы ваши гости могли делать записи

Как начать

Прежде чем пригласить друзей и начать пить, вам нужно тщательно отобрать виски.Хорошо выбрать тему и придерживаться ее. Например, вы можете выбрать виски из одного региона (например, Шотландии или юга Америки), из популярных брендов (например, Canadian Club или Johnny Walker) или с одинаковым вкусовым профилем. Это потребует некоторого исследования, но чем более разнообразным будет ваш выбор, тем лучше будет ваш вкус. Для начинающих пьющих лучше всего выбирать разные сорта, такие как бурбон, скотч, рожь и ирландский виски. После того, как вы сделали свой выбор, подготовьте заметки по каждому виски.На дегустации вы захотите выступить в качестве ресурса для своих гостей и ответить на любые их вопросы. Для начала вы должны знать о каждом заводе и регионе, в котором он был произведен, а также о характеристиках вкуса и аромата.

А теперь собственно дегустация: налейте около 1,5 унций виски в стакан в форме тюльпана. Конический ободок придаст виски более насыщенный вкус и сохранит аромат. Как и при дегустации вин, вы хотите начать дегустацию с самого светлого виски и постепенно переходить к самому темному.Таким образом, более сильный вкус не перебьет вкус.

А теперь пора проверить цвет и прозрачность виски. Обратите внимание на тона. Он светлый, как яблочный сок, или темно-коричневый? Это понятно? Если он мутный, это обычно признак низкосортного виски. Имейте в виду, что виски более светлого цвета также имеют более легкий вкус. Более темный тон обычно указывает на длительный период старения. Следующий шаг — тренировка носа. Вдохните запах виски и обратите внимание на его аромат: он фруктовый? Острый? Дымный? Ноты, которые вы чувствуете, также будут присутствовать в аромате.

Теперь, когда вы тщательно изучили и изучили виски, наконец-то пришло время потягивать. Добавьте в стакан немного воды комнатной температуры. Это может показаться кощунственным, но на самом деле вода нейтрализует действие алкоголя и выделяет больше ароматов. Сделайте глоток виски и обратите внимание на ароматы, которые вы почувствовали, когда понюхали бокал. Обязательно покрутите виски во рту перед тем, как проглотить, чтобы насладиться вкусом — это не шот. Прежде чем переходить к следующему виски, промойте нёбо водой и несоленым крекером или овсяным пирогом.Если вы хотите получить действительно что-то необычное, вы можете подать подходящие закуски. Возможно, вы захотите завершить дегустацию небольшой игрой: завяжите глаза каждому из ваших гостей и попросите их идентифицировать каждый виски только по аромату. Победитель получает бутылку! Проведение дегустации виски сейчас не только очень модно; это фантастический способ больше ценить дух. И ты на шаг ближе к тому, чтобы быть таким же крутым, как Дон Дрейпер.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *