Как пожарить хрустящую картошку на сковороде
Как пожарить хрустящую картошку на сковороде
Жареная картошка. Иллюстративное фото Фото: ShutterstockПожалуй, нет на свете еды вкуснее, чем жареная картошечка. Да, блюдо калорийное, но зато какое аппетитное! При этом одни любят, чтобы кусочки были мягкими и полурассыпчыми, другие предпочитают более сухие и румяные, третьи и вовсе картошку без поджаристой хрустящей корочки всерьез не воспринимают. Сегодня разберемся, как научиться именно такому варианту. Как ни крути, для многих он более предпочтительный.
Казалось бы, какие могут быть трудности в приготовлении этого простейшего блюда? Но даже опытные хозяйки не всегда могут похвастаться идеальным вкусом и консистенцией готового картофеля. Что уж говорить о новичках… В данной статье редакция «Со Вкусом» расскажет о простых поварских приемах: как пожарить хрустящую картошку на сковороде, с чем ее лучше подавать и как придать тот самый аромат. Запоминаем и тренируемся!
Подготовка перед жаркой
Хрустящая корочка получается только в том случае, если на сковородке будет только один слой картофеля. Нарезанные дольки при этом должны быть одинакового размера.
Важно помнить, что во время жарки дольки развалятся, если в них будет много крахмала. Чтобы убрать его излишки, замочите очищенный картофель в воде. Оставьте картошку в холодной жидкости хотя бы на минут 20. Далее вымоченный продукт промокните бумажным (тканевым) полотенцем со всех сторон. Мокрый продукт выкладывать на сковороду нельзя, иначе он сразу же пригорит.
Правильная жарка картофеля
Закидывайте дольки картошки только на хорошо разогретую сковороду. Затем жарьте на большом огне. И не трогайте блюдо ближайшие 5 минут. Тогда овощ будет именно поджариваться, а не вариться или тушиться. Далее уменьшайте газ до среднего, не перемешивая. Это одно из основных правил успешно поджаренного картофеля.
В самом начале солить блюдо не рекомендуется. Дело в том, что под действием соли картошка размягчается, а значит, к концу готовки непременно превратится в кашу. Солите и перчите за несколько минут до выключения плиты.
Не стоит также часто перемешивать картофель. Делайте это лишь для того, чтобы избежать пригорания: от 3 до 5 раз за всё время готовки. Сковорода при этом должна быть правильной: с толстым дном и краями повыше. Идеально, если она будет из чугуна, но подойдет и стальная с утолщенным дном.
С чем готовить и как подавать жареную картошку?
Идеальные союзники для жареной картошки — это практически все грибы (в частности шампиньоны), баклажаны, болгарский перец и лук. В некоторых рецептах активно используют чеснок и лавровый лист. Добавки специфические, поэтому тут уже на любителя. Некоторые повара для яркого цвета добавляют паприку и куркуму, а для усиления вкуса — немного сахара.
После жарки картофель лучше выложить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Картошки с добавками и соусами это не касается. Для аромата посыпьте готовое блюдо петрушкой или укропом и подавайте с сезонными овощами. Ну а если за окном зима, доставайте из запасов квашеную капусту или помидорчики и наслаждайтесь.
Состав картофеля
Конечно, после такой термической обработки большая часть полезных веществ и витаминов, что содержатся в картофеле, теряется. Но что-то да остается. Этот овощ богат витаминами С, РР, В, К, Е. Также в нём много фолиевой кислоты, солей фосфора, магния и калия. Корнеплод считается полезным продуктом при проблемах со стулом, отечностью и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Что по поводу калорий, то цифра не особо приятная. В среднем в 100 г жареной картошки содержится 300 кКал. Впрочем, всего хорошего в меру — если не съедать ведро картофеля за раз, то пользы такой обед принесет больше, чем вреда. А если еще взять в учет невероятное гастрономическое удовольствие, то это весомый аргумент в пользу жареной картошки.
Как на сковороде приготовить идеальную хрустящую картошку
Еда
Автор: Администратор
Чтобы пожарить картофель, вам потребуется:
Картофель (очищенный и нарезанный тонкими ломтиками или маленькими кубиками)
Растительное масло (или любое другое масло с высокой температурой дыма)
Соль и любые другие приправы (по желанию).
Приготовление:
- Разогрейте несколько столовых ложек масла в большой сковороде на средне-высоком огне;
- Когда масло нагреется, выложите картофель на сковороду в один слой;
- Посыпьте картофель солью и любыми другими приправами;
- Готовьте картофель по 3-5 минут с каждой стороны, или пока он не станет золотисто-коричневым и нежным;
- Ложкой или лопаткой переложите картофель на выстеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы слить лишнее масло.
Примечание: Важно использовать сковороду с высокими бортами, так как во время приготовления картофеля масло может разбрызгиваться. Вы также можете использовать термометр, чтобы убедиться, что масло имеет нужную температуру перед добавлением картофеля. Если масло будет слишком горячим, картофель подгорит, а если недостаточно горячим, он впитает слишком много масла и станет жирным.
Как пожарить хрустящую картошку
Чтобы поджарить картофель до хрустящей корочки, необходимо выполнить несколько основных действий:
- Начните с крахмалистого картофеля, такого как Russet или Idaho. Эти сорта картофеля содержат большое количество крахмала, который помогает им стать хрустящими при жарке.
- Нарежьте картофель тонкими ломтиками или маленькими кубиками. Чем мельче нарезан картофель, тем более хрустящим он получится.
- Перед приготовлением замочите картофель в холодной воде не менее чем на 30 минут. Это удалит из картофеля излишки крахмала и поможет ему стать хрустящим в масле.
- Тщательно просушите картофель перед жаркой. Избыток влаги на картофеле может привести к разбрызгиванию масла и не дать картофелю стать хрустящим.
- Для жарки картофеля используйте масло с высокой точкой дыма, например, растительное или рапсовое масло.
- Нагрейте масло до 375-400 градусов по Фаренгейту. Чтобы убедиться, что масло нагрелось до нужной температуры, можно использовать термометр.
- Добавляйте картофель в горячее масло небольшими партиями и готовьте в течение 3-5 минут, или пока он не станет золотисто-коричневым и хрустящим.
- Ложкой или лопаткой переложите жареный картофель на выстеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы слить лишнее масло.
Картошка с грибами
Чтобы пожарить картофель с грибами, вам потребуется:
Картофель (очищенный и нарезанный тонкими ломтиками или мелкими кубиками)
Грибы (нарезанные)
Растительное масло (или любое другое масло с высокой температурой дыма)
Соль и любые другие приправы (по желанию).
Вот как жарить картофель и грибы:
Разогрейте несколько столовых ложек масла в большой сковороде на средне-высоком огне.
Когда масло нагреется, выложите картофель на сковороду в один слой.
Посыпьте картофель солью и любыми другими приправами по вашему желанию.
Готовьте картофель по 3-5 минут с каждой стороны, или пока он не станет золотисто-коричневым и нежным.
Ложкой или лопаткой переложите картофель на выстеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы слить лишнее масло.
В ту же сковороду добавьте еще немного масла, если необходимо, и разогрейте на средне-высоком огне.
Добавьте в сковороду грибы и готовьте 3-5 минут, или пока они не станут мягкими.
Верните картофель в сковороду и перемешайте, чтобы соединить его с грибами.
Приятного аппетита!
Картофель, обжаренный в хрустящей корочке, с чесноком
Картофель, обжаренный в хрустящей корочке, с чесноком станет идеальным дополнением к стейку, рыбе, фрикаделькам или любому блюду со сливками. На приготовление уходит менее получаса, насыщен ароматом благодаря чесноку и розмарину. Вы можете подать их в качестве гарнира или перекусить. Остатки идеально подходят для приготовления яичной запеканки на завтрак.
Перейти к:- Почему этот рецепт работает?
- Ингредиенты и заменители
- Пошаговые инструкции
- Лучшие советы от шеф-повара
- Часто задаваемые вопросы о рецептах
- Связанные рецепты
- Картофель соте с хрустящей корочкой и чесноком
Существует множество способов приготовления жареного картофеля. В некоторых версиях их обжаривают без варки, что затрудняет получение хрустящего снаружи и пушистого внутри картофеля.
Идеальный картофель, обжаренный на сковороде, подается с турецкими фрикадельками.Если вы хотите изменить рецепт, вы можете нарезать картофель ломтиками, а не кубиками. Вы также можете использовать различные ароматизаторы, такие как тимьян, копченая паприка, свежемолотый черный перец или семена тмина.
Почему этот рецепт работает?
- Этот простой и быстрый рецепт снабжен пошаговыми картинками и инструкциями.
- Картофель, обжаренный на сковороде, можно подавать практически с чем угодно.
- Все, что вам нужно, это несколько ингредиентов из кладовой, которые, возможно, уже есть у вас под рукой.
- Идеально подходят в качестве гарнира, завтрака или закуски.
- Этот картофель для соте по-французски очень хрустящий, пушистый внутри и имеет аромат чеснока и розмарина.
Ингредиенты и заменители
Какой картофель использовать
Я использую мучнистый картофель, такой как King Edward, Maris Piper, Russet или Rooster, так как мне нравится жареный картофель с хлопьями внутри и хрустящими краями.
Если вы хотите получить хороший твердый хрустящий картофель, используйте восковой картофель, такой как Шарлотта, Аня, пальчатый картофель или любой красный картофель.
Придайте вкус обжаренному картофелю
Мои любимые ароматизаторы для обжаренного картофеля: чеснок, розмарин и морская соль . Вы можете отрегулировать количество по своему вкусу или использовать другие ароматизаторы, такие как тимьян, хлопья чили, копченая паприка, специи каджун или свежемолотый черный перец.
Или посыпать тертым сыром пармезан, когда он еще теплый, и трюфельной стружкой для более роскошной отделки.
Я предпочитаю использовать растительное масло , но вы также можете использовать масло канолы, подсолнечное масло, рапсовое масло или арахисовое масло.
Пошаговые инструкции
Приготовить этот вкусный картофель-соте по-французски очень просто. Однако для достижения наилучших результатов необходимо выполнить несколько простых шагов и советов:
Обжарить картофель на пару
Очистить и нарезать картофель кубиками размером 1–1,5 см.
Наполните кастрюлю холодной водой и добавьте картофель. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
Картофель варить 6-7 минут или почти до готовности. Слейте воду и откиньте картофель на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Вы можете сделать этот шаг заранее, за пару часов.
Обжарьте картофельПеред подачей на стол разогрейте масло в большой антипригарной сковороде с толстым дном. Добавьте целый чеснок и розмарин в масло вместе с картофелем в один слой. Избегайте переполнения кастрюли. При необходимости сделайте две партии. Если вы готовите его двумя партиями, используйте половину масла, один розмарин и один чеснок за раз.
Готовьте нарезанный кубиками картофель в течение 7-8 минут, часто переворачивая его, пока он не станет золотистым и хрустящим. Выложите картофель на тарелку и посыпьте морской солью.
Держите в тепле, пока не обжарите вторую партию картофеля. Удалите розмарин и чеснок перед подачей на стол.
Лучшие советы от шеф-повара
- Начните варить картофель в холодной воде и варите на медленном огне почти до готовности, но не дайте ему развалиться.
- Дайте картофелю полностью высохнуть, прежде чем жарить его, чтобы картофель не стал пюреобразным.
- Не перегружайте противень, следите за тем, чтобы картофель был уложен одним слоем и не соприкасался.
- Старайтесь не переворачивать и не двигать картофель в течение первых нескольких минут, пока он не начнет подрумяниваться по краям.
Часто задаваемые вопросы о рецептах
С чем подавать тушеный картофель?
Их можно подавать практически со всем, что вы подавали бы к жареному картофелю или картофельному пюре. Вот некоторые из них:
жареный цыпленок в голландской духовке, запеченные креветки (Karides Guvec), Moules Mariniere (мидии маринара), шашлык из баранины, лопатка ягненка, приготовленная на медленном огне, Inegol Kofte, острые куриные крылышки, пастуший пирог с индейкой, жареная на медленном огне ножка индейки ( С соусом), Индивидуальный лосось в крупе, Гамбургеры Easy Air Fryer и Shish Tawook (турецкий куриный шашлык).
Как пожарить картофель без варки?
Несмотря на то, что картофель лучше всего обжаривать заранее, его можно обжаривать без варки. Если вы хотите обжарить картофель без пропаривания, вам нужно нарезать картофель очень тонкими ломтиками (около ½ см толщиной) и использовать растительное масло с нейтральным вкусом и высокой температурой дымления.
Что означает соте?
Sauté происходит от французского глагола «sauter», что означает «прыгать». Это название метода приготовления пищи на сковороде путем ее подбрасывания. Этот метод заключается в быстром приготовлении пищи в небольшом количестве жира на довольно сильном огне.
Почему бы не попробовать более вкусные блюда из картофеля:
Вы приготовили этот рецепт? Пожалуйста, дайте мне знать, что получилось! Оставьте комментарий ниже и отметьте @ cookorgeous в Instagram и добавьте хэштег #cookingorgeous .
Надеюсь, вам понравится процесс приготовления этих идеально хрустящих тушеных картофелин так же, как вам нравится их есть! 🙂
Приятного аппетита! / Афиет олсун!
Хрустящий картофель соте с чесноком
Ayla Clulee
Эти хрустящие жареные картофелины очень легко приготовить на плите, и это совсем несложно.
5 Из 5 голосов
Рецепт рецепта печатного рецептаВремя приготовления 10 мин
Время приготовления 15 минут
Всего времени 25 минут
Завтрак, боковое блюдо, закуски
Кухня француз, Western
. Калорийность 309 ккал
- ▢ 750 г картофеля
- ▢ 2 зубчика чеснока
- ▢ 2 стебля розмарина
- ▢ ⅓ чашки растительного или подсолнечного масла
- ▢ 1 столовая ложка морской соли
Очистите и нарежьте картофель кубиками размером 1–1,5 см.
Наполните кастрюлю холодной водой и добавьте картофель.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
Готовьте картофель в течение 6-7 минут или почти до готовности.
Слейте воду и оставьте картофель на дуршлаге, чтобы избавиться от лишней воды. Вы можете сделать этот шаг заранее, за пару часов.
Когда будете готовы к подаче, разогрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием с толстым дном.
Добавьте целый чеснок и розмарин в масло вместе с картофелем в один слой. Избегайте переполнения кастрюли. При необходимости сделайте это в два приема. Если вы готовите его двумя партиями, используйте половину масла, один розмарин и один чеснок за раз.
Готовьте нарезанный кубиками картофель в течение 7-8 минут, часто переворачивая его, пока он не станет золотистым и хрустящим.
Положите картофель на тарелку и посыпьте морской солью. Держите в тепле, пока не обжарите вторую партию картофеля. Удалите розмарин и чеснок перед подачей на стол.
- Начните варить картофель в холодной воде и варите на медленном огне почти до готовности, но не дайте ему развалиться.
- Дайте картофелю полностью высохнуть, прежде чем жарить его, чтобы картофель не стал пюреобразным.
- Не перегружайте сковороду, следите за тем, чтобы картофель укладывался в один слой и не соприкасался.
- Используйте рассыпчатый картофель, такой как King Edward, Maris Piper, Russet или Rooster, если вы хотите, чтобы ваш жареный картофель был слоеным внутри с хрустящими краями.
- Если вы хотите получить хороший твердый хрустящий картофель, используйте восковой картофель, такой как Шарлотта, Аня, пальчатый картофель или любой другой красный картофель.
- Тушеный картофель можно подавать почти со всем, что вы бы подавали к жареному картофелю или картофельному пюре.
- Старайтесь не переворачивать и не двигать картофель в течение первых нескольких минут, пока он не начнет подрумяниваться по краям.
Calories: 309kcalCarbohydrates: 34gProtein: 4gFat: 18gSaturated Fat: 3gPolyunsaturated Fat: 11gMonounsaturated Fat: 4gTrans Fat: 1gSodium: 1756mgPotassium: 801mgFiber: 4gSugar: 1gVitamin A: 20IUVitamin C: 38mgCalcium: 33mgIron: 2mg
Tried this recipe?Mention @cookingorgeous или отметьте #cookingorgeous!
В этом посте используются партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на них, а затем что-то купите, мы получим небольшую комиссию за поддержание работы сайта, но вам это ничего не стоит.
Как приготовить хрустящий картофель в чугунной сковороде
Вот как приготовить хрустящий картофель в чугунной сковороде~от мальков до картофельных оладий и многого другого.
Хрустящий картофель, нарезанный кубикамиЧугунная сковорода имеет большое значение.
Чугунная сковорода незаменима, если вам нужен хрустящий картофель с плотной хрустящей корочкой. Ничто так не придает вкус и текстуру любой пище, особенно жареной или хрустящей, как чугун. Тепло равномерно распределяется по чугуну, а антипригарная поверхность позволяет легко переворачивать картофель, пока он не станет идеально хрустящим и деревенским.
Включите JavaScript для просмотра содержимого
Какой картофель лучше всего подходит для этого рецепта?
Мне нравится использовать пальчиковый картофель или красный и желтый картофель меньшего размера для хрустящего картофеля на сковороде. Мякоть этого картофеля мягче и плотнее, чем у картофеля Айдахо или красновато-коричневого (хотя они тоже подойдут). Главное подготовить картошку. Вы можете очистить их или оставить часть/всю кожу для более деревенского вида и вкуса. Самое главное – нарезать картофель одинакового размера. Чем мельче картофель, тем более хрустящим получится конечный результат.
Чугунная сковорода какого размера лучше всего подходит для этого рецепта?
Чаще всего я использую 12-дюймовую чугунную сковороду. Готовлю ли я на двоих или на двадцать человек, я чаще всего использую эту сковороду. Во-первых, мне нравится, чтобы моя кастрюля была просторной, чтобы еда не теснилась. Другая причина заключается в том, что мне нравится, когда мои сапожники, кукурузный хлеб и тому подобное должны быть тоньше. При приготовлении этого хрустящего картофеля я всегда использую чугунную сковороду диаметром не менее 12 дюймов. Если я делаю более 2 фунтов картофеля, я использую свою 15-дюймовую чугунную сковороду. Мне нравится, чтобы картофелю было достаточно места, чтобы он не теснился и не парил. Им нужно место, чтобы хрустеть. Если вам нужна дополнительная информация о выборе чугуна и уходе за ним, прочитайте мой пост в блоге «Почему чугунная сковорода — это лучшая вещь, которую вы когда-либо покупали».
Секрет идеального хрустящего картофеля на сковороде.
Секрет идеального хрустящего картофеля в сковороде заключается в том, что вы делаете ДО того, как положите его в сковороду. Секрет заключается в том, чтобы довести картофель до кипения, отключить огонь и дать ему постоять в рассоле (кошерная соль + травы, если используете) не менее 20 минут. Я предпочитаю оставлять картофель в рассоле, пока вода не остынет на ощупь. Техника заключается в том, чтобы довести картофель до кипения в солевом рассоле и оставить его в рассоле, пока жидкость не остынет. После извлечения картофеля он идеально прожаривается внутри, поэтому сковорода и EVOO могут поджарить его снаружи.
Жареный картофель с пальчиками на сковородеМожно ли приготовить хрустящий картофель заранее?
Хотя поджаривать хрустящие корочки следует непосредственно перед подачей на стол, по этому рецепту вы можете приготовить их заранее. Вы можете отварить картофель в начале дня и хранить его в холодильнике. Достаньте их из холодильника примерно за час до приготовления на сковороде, чтобы они не остыли, когда кладете их в сковороду.
Используйте травы, чтобы придать аромат хрустящему картофелю на сковороде.
Если вы хотите элегантную версию хрустящего картофеля на сковороде, добавьте свежую зелень. Один из моих любимых — свежий розмарин; он буквально берет этот картофель сверху. Сочетание розмарина, кошерной соли, EVOO и чеснока делает картофель идеальным. Свежий тимьян также прекрасно работает в этом рецепте, но если выбирать только одну свежую зелень, я всегда выбираю розмарин. Свежие травы и чеснок используются в рассоле для придания аромата перед приготовлением картофеля на сковороде. Если вы хотите добавить аромат трав, добавьте немного тех же трав на картофель ближе к концу приготовления.
Как приготовить хрустящую брюссельскую капусту в чугунной сковороде.
Если вы любите хрустящий картофель в чугунной сковороде, вы можете использовать аналогичный метод, чтобы приготовить хрустящую брюссельскую капусту. Вы можете посмотреть короткое видео ниже, чтобы увидеть мою технику.
Надеюсь, вы купите чугунную сковороду хотя бы для того, чтобы приготовить ЛУЧШУЮ хрустящую картошку!!!! Я буду рад получить от вас ответ, если вы попробуете этот рецепт или у вас есть идеи, которыми вы можете поделиться с другими читателями! Как всегда, спасибо, что заглянули. Будьте благословлены и оставайтесь сообразительными!
Ингредиенты
- 2 фунта картофеля, очищенного, нарезанного кубиками или ломтиками
- 3/4 стакана кошерной соли
- Дополнительно:
- 4 зубчика чеснока, измельченные или раздавленные
- Веточки розмарина
- Нарезанный зеленый лук
Инструкции
- Положите картофель в большую кастрюлю.
- Залить примерно одним дюймом воды.
- Добавить кошерную соль; довести воду до кипения.
- Выключить огонь; позвольте картофелю сидеть в горячей воде в течение 20 минут.
- Удаление из воды; дайте картофелю остыть в течение примерно 10 минут.