Рассказываем, как открыть свою сыроварню • Школа сыроделия
Что нужно, чтобы открыть производство сыра самостоятельно
Первое, что необходимо сделать каждому, кто собирается открывать своё первое производство сыра — оформить все необходимые юридические вопросы. Сыроварня — это пищевая отрасль промышленности, поэтому здесь нужно тщательно подходить к оформлению документов и помещения. Будем считать, что технологию изготовления сыров вы уже изучили и определились с объемом и видами сыров.
Регистрация производства
Для начала необходимо официально зарегистрировать предприятие. Варианты: открыть фермерское хозяйство, налог с которого будет равен 6%, либо же организовать ООО с налогами в 15%.
Дальше подготавливаете документы для получения лицензии и сертификации продукции. Без них приступать к работе будет попросту невозможно.
При регистрации компании в налоговой службе потребуются следующие документы:
- Документ об учреждении ООО. Это может быть протокол заседания учредителей, если их несколько, или решение единственного учредителя.
- Заявление на бланке формы р11001.
- Устав ООО в 2-х экземплярах.
- Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию ООО.
- Договор об учреждении компании. Если учредителей несколько, то отдельный экземпляр выдается каждому учредителю.
- Паспорта и копии паспортов учредителей.
- Оригиналы ИНН и их ксерокопии всех учредителей.
- Гарантийное письмо арендодателя, подтверждающего предоставление юридического адреса, если фактический и юридический адреса ООО совпадают. Этот документ должен быть составлен на фирменном бланке арендодателя. В гарантийном письме должны быть указаны серия и номер свидетельства о праве собственности.
- Ксерокопия документа, подтверждающего право собственности арендодателя на эту недвижимость.
При наличии подтвержденной записи на портале Госуслуг, регистрацию можно оформить удаленно без посещения госорганов, размер пошлины может быть снижен.
Разрешение Роспотребнадзора
Для получения лицензии и сертификата соответствия на каждую партию потребуются следующие документы:
- Заявка.
- Учредительные документы компании.
- Ветеринарный сертификат на сырье.
- Фитосанитарное свидетельство.
- Образцы этикеток и упаковки.
После проверки качества и лабораторных анализов образца продукции надзорные органы выдадут разрешение на производство сыра.
Документы для разрешения СЭС
Очень важно получить разрешения санэпидемстанции, ведь если у вас не будет документов от СЭС, то можно сразу же забыть о том, чтобы открывать свои собственную сыроварню.
Разрешение СЭС также необходимо при открытии сыроварни, для его получения нужны следующие документы:
- Свидетельство о государственной регистрации предприятия.
- Свидетельство ИНН.
- Технологические карты производства, список оборудования.
- Договор аренды помещения или свидетельство о собственности.
- Список сотрудников и справки о пройденных ими медосмотрах.
- План производственного помещения, а также проект перепланировки здания и инженерных систем, если проводилась реконструкция.
- Паспорт или проектная документация на систему вентиляции.
- Справка из отдела статистики, заверенная печатью.
- Договоры с подрядчиками на вывоз мусора и проведение плановой дезинфекции.
Как только будут получены все необходимые документы, можно будет заключать различные договора на сбыт своей продукции.
Сертификация сыра
Все молочные продукты относятся к пищевым, и именно поэтому необходимо получать специальный сертификат, который оформляется либо на производителя, либо же на контракт. Оформляется специальная декларация, в которой указан номер партии и точнее количество производимого продукта.
Требования к помещению под сыроварню
Если вы хотите грамотно подобрать помещение под сыроварню, то вас просто необходимо следовать требованиям Роспотребнадзора. Самое важно, что должно быть в сыроварне — необходимая коммуникация, а именно: водоснабжение, электричество, канализация, вентиляция и отопление. Перед тем, как покупать или же арендовать помещение, полностью убедитесь в том, что все необходимые коммуникации подключены к зданию и находятся в исправном состоянии. Пол и стены – облицованы керамической плиткой.
Также потребуется цех для производства самой продукции. Размеры должны соответствовать вашим планируемым объемам производства. К каждому помещению, в котором производятся продукты питания, существуют стандартные требования: обязательно должны быть окна для естественного освещения, наличие пластиковой или же металлической мебели, проведенные коммуникации.
Выбор оборудования
Сырное производство условно можно разделить на три типа. Первый – микропроизводство, которое перерабатывает до тысячи литров молока в день. Здесь достаточно специализированного оборудования, а весь процесс контролирует один человек, как правило, это сам изготовитель. Такие сыры можно назвать ремесленными. Следующий тип – малое производство, оно способно переработать до 30 тыс. литров молока ежедневно, и далее – завод, где производственный процесс начинается от 30 тыс. литров переработки молока в день. В первую очередь, важно определиться с какими объемами вы хотите и готовы работать. От этого будет зависеть выбор оборудования для технологической линии. Начать производство стоит с одного-двух сортов, а после отработки технологии можно добавить и другие.
Следует предварительно выбрать технологию изготовления сыра, поскольку при любых ее изменениях нужно будет вносить корректировки в производство и может потребоваться новое оборудование. Оно бывает основным и вспомогательным. Первое включает емкость на 50 л из нержавеющей стали. Вспомогательное состоит из:
- стеллажей;
- фильтров для молока;
- охладителей;
- камер созревания;
- пресс-столов;
- форм для сыра;
- рассольных бассейнов.
Есть готовые линии производства сыра, которые отличаются производительностью. К примеру, для мини-цеха маленького фермерского хозяйства устанавливают линию на 120 литров. В день она способна перерабатывать 500 л молока. Для более серьёзного подхода потребуется котел на 300 литров. Объемы и затраты можно рассчитайте предварительно в бизнес-плане или финансовом учете.
Сыроварни открытого и закрытого типа
Наличие или отсутствие «крыши» над сыроизготовителем делит сыродельное оборудование на сыроизготовители открытого и закрытого типа.
Открытый сыроизготовитель часто покупают в самом начале из-за более низкой стоимости по сравнению с аппаратами закрытого типа. Простота работы на такой сыроварне тоже привлекает своего клиента. Недостаток открытой сыроварни – значительно большая бактериальная обсемененность и возможность попадания механических загрязнений в продукт. Значительная часть операций на оборудовании для сыра проводится в присутствии оператора. Горизонтальные открытые сыроизготовители еще называют сыродельными ваннами. В Европе считается, что открытые сыродельные ванны лучше подходят для мягких сыров.
Сыроизготовители закрытого типа защищают продукт от загрязнений, на выходе технолог получает продукт высокого качества. Практически все операции на таком сыродельном оборудовании делаются в автоматическом режиме с помощью заданной программы. Закрытые сыроварни – более сложное технологическое оборудование для приготовления сыра, поэтому купить такую сыроварню стоит дороже, чем открытую. Однако в дальнейшем выгода от приобретения такого оборудования окупится не один раз.
Электродиализ и ультрафильтрация
Одним из важнейших этапов приготовления сыра является ультрафильтрация. Именно во время данного этапа происходит концентрация сыра до густого состояний. Удаляется лишняя влага и лактоза. В современных аппаратах подобный процесс является полностью автоматическим. Также стоит сказать про электродиализ, во время которого происходит разделения сыра. Происходит это благодаря фильтрации молока через определённую мембрану, которая пропускает жидкость и оставляет необходимое сырьё, которое и пойдёт на производства. Влага и лактоза удаляется под давлением во время диализа. Оба способа подразумевают удаление влаги, но ультрафильтрация проще, но процесс происходит дольше. Второй же процесс намного дешевле. Именно поэтому большинство нынешних производителей предпочитают ультрафильтрацию.
Высокое давление в сыроварении
Совсем недавно был придуман метод сыроварения, в котором используется высокое давление. Многие считают, что данный метод полностью заменяет термическую обработку, а свойства дарит те же самые. Нет ничего удивительного, что такой «натуральный» способ стал довольно популярным. Им теперь обрабатывается не только сыр, но и другие молочные продукты.
Ванны для производства сыров
Многие сорта сыра требует определённую ёмкость, в которых и будет формироваться сырное зерно, и в котором сырьё будет постоянно перемешиваться. В современных ванных используются качающаяся мешалка, которая с определённой силой и скоростью перемешивает зерно. Также ванны делают закрытыми в целям гигиены.
Мобильная сыроварня
Также многие стали использоваться мобильные сыроварни. И в этом нет ничего удивительного, ведь это, как минимум, намного дешевле, удобнее и комфортнее.
Такая сыроварня оснащена колёсами, из-за чего её спокойно можно переместить в любое место и на любое расстояние. Вся система работает от энергии, поэтому предусмотрены специальные генераторы.
Камера созревания сыров
Камера созревания сыров в «Сырной деревне»Профессиональной сыроварне необходима специальная камера, в которой сыры проходят период созревания. Что же идеально подойдёт для этого:
- Комната с прохладной температурой (подвал или же слабоотапливаемые комната).
- Приобретение отдельного холодильника (необходимо установить нужную температуру, а на нижний уровень поставить ёмкость с водой, купить гигрометр и постоянно контролировать влажность в холодильнике).
- Медицинский холодильник (идеально подходит по всем требованиям).
- В одном из отделений холодильника установить необходимую для созревания сыров температура (такая функция имеется во многих современных холодильных устройствах).
Оформление отдельного помещения или покупка специального холодильника для дальнейшего созревания хороши тем, что в них не будет находится ничего, кроме самого сыра. А это значит, что никаких посторонних запахов сыр не впитает. Так что лучше озаботиться подготовкой помещений или же покупкой отдельного холодильника, тогда качество сыра будет на высшем уровне.
Во время самого периода созревания необходимо поместить сыр на специальный дренажный коврик и в течение нескольких недель каждый день переворачивать его, из-за чего корочка сыра просохнет равномерно и не будет образовываться плесень.
Мы оказываем услуги по технологическому оснащению сыроварен под ключ: подбираем оборудование согласно планируемым объемам, производству сортов и видов сыров, устанавливаем камеру созревания. Услуга персональная. Оставьте заявку по телефону и мы подготовим для вас коммерческое предложение.
Итак, общий план для открытия своей первой сыроварни складывается из этапов:
- Осуществление сделки.
- Ремонт помещения.
- Выбор и установка оборудования.
- Подбор и обучение кадров, либо обучение в нашей школе сыроделия.
- Подбор производителя молока и его оценка.
- Запуск производства.
- Сбыт продукции.
- Выход на запланированный оборот.
Развитие сыроделия в России постепенно развивается, мы с радостью помогаем открывать новые домашние и профессиональные сыроварни и делимся своим опытом производства и реализации продукции.
Бизнес план мини сыроварни с расчетами. Открываем свое дело с нуля.
Если рассматривать рацион питания человека, то различного вида сыры занимают в нем важную роль, поскольку это полезный и вкусный продукт. Если вы обращали внимание на состав сыров в супермаркетах, то зачастую там присутствуют различные химические добавки, и это часто отпугивает покупателей, которые заботятся о своем здоровье. На этом фоне в последние годы активно начинает развиваться формат частного семейного сыроварения с последующей продажей натурального продукта в интернете или на полках эко магазинов.
Конкурировать с крупными предприятиями по изготовлению сыров у вас не получиться, особенно касательно ценового вопроса, но запустить свою собственную мини сыроварню вполне реально и продавать несколько видов сыров для жителей своего региона и не только, используя интернет. Если в придачу у вас собственная козья или коровья ферма, то это огромный плюс, за счет надежного источника молока необходимого для производства сыра. К тому же можно организовывать целый туристический маршрут с экскурсией по ферме, цеху и дегустацией сыра.
Содержание статьи
- Полезные свойства сыра
- Виды сыров
- Помещение
- Технология производства
- Оборудование
- Где брать сырье?
- Персонал
- Оформление документов
- Где продавать изготовленный сыр?
- Сколько денег нужно инвестировать на старте бизнеса?
- Сколько можно заработать?
- Риски в этом бизнесе
Сыр является одним из наиболее популярных молочных продуктов, к тому же он пользуется постоянным спросом на рынке, что делает его производство еще более актуальным. Сыр, как продукт, содержит в себе все полезные элементы и витамины, которые входят в состав молока, но в концентрированном виде. Сыр включает в себя жиры, в комплексе с которыми в организм попадают жирорастворимые витамины, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. В составе данных жиров есть жирные кислоты, выработка которых не осуществляется человеческим организмом. Доля жира в сырах составляет 20% – 50%.
Второй полезный компонент сыра – это кальций, он прекрасно усваиваться в организме человека.
Дополнительно, сыр включает в свой состав белок – около 25%, органические соли — 2,5%-3,5%, а также витамины групп A и B.
Вышеприведенные факты делают сыр одним из наиболее полезных молочных продуктов, которые часто даже включают в рацион диет и лечебных программ питания.
На данный момент, на рынке присутствует огромное количество разновидностей данного продукта, так специалисты отмечают цифры в 500 – 2000 сортов сыра. Все они отличаются вкусом, запахом и внешним видом.
Классификация сыров, которые изготавливают мини сыроварни разделяеться на несколько параметров.
Способ производства. Используется два основных вида:
- сычужные, которые предусматривают добавления специального сычужного фермента.
- кисломолочные, в производстве которых применяют молочнокислые бактерии.
На нашем рынке наибольшую популярность получили именно сычужный способ производства сыров.
По консистенции выделяют несколько групп данного продукта.
- Мягкие сыры. Данный тип продукта имеет мягкую сливочную, можно сказать творожную, консистенцию и не предусматривают какой до дополнительной последующей обработки. Популярными представителями мягких сыров считаются: Фета, Моцарелла и Рикотта.
- Полутвердые. Имеют плотную сливочную структуру. Отличаются от предыдущего типа способами прессовки и периодом созревания. К данному типу молочных продуктов можно отнести рецептуру сыров: Эдам, Гауда, Российский, Голландский и прочих. Также среди них встречаются и варианты с плесенью.
- Твердые. У них соответственно плотная консистенция. К ним можно отнести рецепты: Маасдам, Раклетт, Пармезан, Пекорино, Романо.
- Копченые сыры. Для их приготовления вам нужна будет более дорогостоящая линия по производству, к тому же не всегда это актуально именно для формата открытия мини сыроварни.
- Плавленые сыры. В их содержание включены дополнительные жиры растительного происхождения. Имеют увеличенный срок хранения, поскольку подвергаются дополнительной обработке.
- Свежие сыры (срок созревания до 7 дней).
- Сыры с (голубой, белой) плесенью.
- Сыры с добавками (грецкий орех, тмин, зелень, соус песто и другие ингредиенты).
Еще один параметр, по которому классифицируют данный продукт – это молоко какого животного используется для производства. У нас в стране наиболее популярные виды: коровье и козье молоко. В последние годы сыр из козьего молока набирает популярность, к тому же конкуренция в этом сегменте рынка немного ниже, особенно если вы рассматриваете бизнес идею запуска сыроварни на дому.
Узнайте, как открыть небольшую ферму по разведению коров. Полезные советы и детали бизнеса.
Помещение
К выбору помещения стоит отталкиваться исходя и формата вашей деятельности. Если это будет мини сыроварня в формате домашнего бизнеса это одно, а если полноценный цех с объемным производством, то совсем другое. В данном случае мы будем рассматривать работу в формате домашнего, можно сказать даже семейного бизнеса, и отсюда будут исходить параметры выбора помещения.
Местоположение. Где лучше искать место для производства? Если вы будете позиционировать свой продукт как натуральный, то нужно искать места возле поставщиков сырья (молока), а это деревни, которые находятся вблизи крупных городов. Что это вам даст? Во-первых, экономию на арендной плате, или же вы вообще сможете выкупить небольшое помещение в собственность. Во-вторых, близость к поставщикам молока существенно сократит транспортные расходы на его доставку и снизит риск получить не качественное сырье, особенно в теплый период года. В таких деревнях есть здания старых колхозов, или же промышленных объектов, где можно выкупить часть помещения и переоборудовать его под цех.
Коммуникации. Поскольку вы будете заниматься изготовлением пищевых продуктов, то требования к вам со стороны СЭС будут очень высокими, и чтобы обеспечить базовые условия вам будут нужны следующие виды коммуникаций: водопровод, канализация, вентиляция, отопление. Готовый сыр, должен храниться на складе (камере), в котором будет поддерживаться стабильная температура воздуха и влажность в помещении. Все эти параметры будут проверять специалисты, поэтому отнестись к вопросу выполнения требований проверяющих служб нужно очень ответственно.
Ремонт помещения. Поскольку сыроварня, как бизнес предусматривает целый технологический процесс, а в результате мы получаем продукт питания, то ремонт должен отвечать также требованиям проверяющих служб. Обычно это плитка на полу и стенах, металлические столы. Должны использоваться негорючие, экологически чистые, легко моющиеся материалы отделки.
Зонирование. Арендованную площадь разделяют на несколько комнат: рабочую зону, склад для хранения готового сыра (с поддержанием температуры от +4 до +12 градусов), склад для сушки продукта, подсобное помещение для персонала + санузел.
Подъезд к помещению. Немаловажную роль играет и удобство подъезда к зданию грузовых автомобилей, поскольку вы будете принимать сырье, а потом отгружать сыр собственного производства.
Технология производства
На одном и том же оборудовании, закупленном для частной сыроварни, вы сможете изготавливать различные виды сыра, меняя только технологию процесса и рецептуру. Мы приведем в пример базовую технологию, которая используется для производства сыра.
- Стерилизация молока.
- Необходимый объем, молока разделяют на две ровные части. Первую пастеризуют при температуре +68 градусов, после чего сразу охлаждают до +38 градусов по Цельсию. Вторую часть помещают в охладитель и снижают температуру молока до +4 градусов по Цельсию.
- Варка. В емкость с охлажденным молоком добавляют сычужный фермент (иногда в комплексе с бактериальной закваской), который используется для свертывания молока. Продается такой фермент в виде порошка. Добавляют его четко по пропорции, обычно она составляет 1 грамм сычужного фермента на 100 литров молока. После сворачивания молока, фермент не задерживается в белке, а выпадает в сыворотку.
- После этого подготовленную массу выливают в сыворотку, в которой проходит созревание и полное сворачивание молока. Показатель температуры, который используют на данном этапе работ, зависит от типа сыра, который вы планируете приготовить. Например, для твердого вида сыра выставляют более высокую температуру и при этом сокращают время готовки. Второй параметр, который влияет на температурный режим – это жирность молока. Обычно это температура в пределах +28 — +36 градусов по Цельсию. Такой режим позволяет препятствовать быстрому сгущению массы, а также начинается процесс накопления молочнокислой микрофлоры, который длится 1,5 – 4 часа.
- Получение сырного зерна. После свертывания молока (20 – 30 минут варки), когда молочная масса отделилась от сыворотки, ее разделяют на порции различной фракции. Размер фракции зависит от типа сыра, который вы готовите. Например, для твердого сыра размер фракции составляет 8-10 миллиметров. Сырное зерно помещают обратно в сыворотку, и оно вымешивается 30-40 минут, в это время сыворотка (до 30%) удаляется, и включается поднятие температуры до уровня второго нагрева длительность не более 20 минут — до температуры 40-42 градуса. При втором нагреве сыр вымешивают на протяжении 10 – 50 минут, достигая, таким образом, эффекта просушивания зерна. Когда зерно готово, сливается еще 40% сыворотки. В остатки сыворотки добавляют соль, для соления сырного зерна. Выдерживают зерно в соленой жидкости около 10 – 20 минут.
- Сырное зерно помещают в форму, в котором оно осаждается на протяжении 30 минут. За этот период сформированную головку сыра переворачивают несколько раз. Далее ее направляют под пресс. При прессовании головки сыра переворачивают также несколько раз, каждые 15-20 мин.
- Этап соления. Концентрация рассола для соления сыра должна составлять 20-22%. Время засолки определяют исходя из кислотности, температуры рассола и объема головки продукта. К примеру, головка сыра весом около 1 кг проводит в рассоле около 12 часов, и чем больше масса, тем дольше продукт держат в рассоле. Содержание соли в сыре обычно делают на уровне 1,6-2,2 %.
- Обсушка. Для придания «корочки» для сыра его необходимо подсушить. Так, после соления головки помещают в сушильную камеру, где их выкладывают на металлические или деревянные полки, и переворачивают каждые 10 – 12 часов. Процесс сушки занимает около 2-х суток.
- Созревание. Просушенный продукт помещают в камеру, с температурным режимом +10- +12 градусов по Цельсию. Срок созревания от 45 до 70 суток. На этом сыр готов и его можно хранить при температуре около +2 — +4 по Цельсию, около 4-х месяцев.
Конечно же, технология для разных видов сыров будет отличаться, но основные этапы его производства вы увидели, и представляете фронт работ и виды оборудования, необходимого вам для запуска своего дела.
Оборудование
Перед тем, как открыть сыроварню с нуля, вам нужно изучить технологию производства сыра и определиться со списком необходимого оборудования. Основной плюс данной бизнес идеи, что все оборудование не занимает много места, и его можно установить даже в домашних условиях.
Вот, что нужно чтобы открыть сыроварню:
- Сыроварка с нагревательным элементом мощностью от 1,5 кВт. Ее подключают к проточной воде. Для контроля необходимой рабочей температуры ее дополнительно оборудуют термодатчиком и программным блоком управления. Учитывая выбранный нами формат бизнеса в виде ремесленного семейного дела, то можно не покупать на начальных порах сыроварку, а использовать специальные емкости из нержавеющей стали, которые устанавливают на электрическую плиту.
- Пастеризатор для молока.
- Посуда для процеживания зернообразной сырной массы.
- Пресс стол.
- Формы для сыра.
- Контейнер для засолки. Представляет собой емкость из нержавеющей стали.
- Рабочий стол для формировки.
- Стеллажи из металла или дерева.
Дополнительно может потребоваться охладитель для молока и емкость для отбора сыроватки.
Как видите, набор оборудования достаточно простой и вам не нужно будет выделять бюджет на его ремонт, главное вовремя его мыть и просушивать.
Начните зарабатывать на выпечке тортов под заказ. Обзор идеи, организационные вопросы и уровень заработка в этой нише.
http://biznes-club.com/biznes-idei/vypechka-i-prodaja-tortov-kak-biznes.html
Где брать сырье?
Поскольку речь идет о запуске сыроварни в формате малого бизнеса, то в среднем в день будет изготавливаться около 50 – 70 кг сыра. В месяц, за 22 рабочих дня можно сварить до 1540 кг продукта. Если делать расчет исходя из показателей, что из 10 литров молока получается около 1 кг сыра, то поставки молока в рабочие дни должны составлять 500 – 700 литров.
Поставщиков сырья стоит искать в ближайших фермерских хозяйствах, которые выращивают коз и коров. Договоритесь о сотрудничестве. Также, можно собирать молоко у местных жителей, но там есть одна сложность – это сложность контролировать качество сырья, которое поступает на переработку. Исходя из местоположения поставщика, можно подыскивать и помещение недалеко от него, чтобы уменьшить транспортные расходы.
Персонал
Если вы планируете открыть небольшой семейный бизнес в формате сыроварни, то вам не нужно будет нанимать персонал. Обычно это характерно для небольших ферм, которые изготавливают исключительно сыр из молока коз или коров и позиционируют свой товар как экологически чистый продукт. Единственный человек, с которым нужно хотя бы советоваться, так это грамотный технолог, который поможет составить правильный производственный процесс, и даже если вы надумаете делегировать часть работы, то качество сыра не измениться.
Если же у вас цех побольше, то кроме технолога нужны рабочие, которые будут выполнять все основные процессы на производственной линии, уборщица и водитель со своим автомобилем для осуществления доставки.
Бухгалтерию можно отдать на аутсорс.
У всех ваших работников должны присутствовать медицинские карты.
Оформление документов
Поскольку вы будете производить продукты питания, то существует целый ряд требований к документам, которые нужно оформить, чтобы работать полностью официально.
- открыть ИП или ООО. Выбор зависит от рынков сбыта. Если это будут крупные продуктовые сети, то часто они хотят работать исключительно с ООО. Если же вы будете реализовывать сыр самостоятельно, то достаточно зарегистрироваться как ИП.
- указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – коды 10.51, 10.51.3. Для Украины это – код 10.51.
- подписать договор аренды на помещение.
- получить разрешение на производство в этом помещении от СЭС и пожарной службы.
- оформить на работу персонал.
- у всех работников должны быть актуальные медицинские книжки.
- получение сертификата на ваш продукт. Его оформляют либо на производителя, либо на контракт.
- иметь на руках сертификаты на сырье, которое вы закупаете у поставщика.
На самом деле, процесс регистрации и правильной работы вашего бизнеса лучше производить с помощью опытного юриста. Сфера продуктов питания всегда поддается множествам проверок, и консультации юриста в этом случае не будут лишними.
Где продавать изготовленный сыр?
Производство это хорошо, но ваш заработок на сыре во многом будет зависеть от рынков сбыта готовой продукции. Конкуренция в этой нише есть, но чтобы заработать имя и репутацию для молодого бренда, нужно будет инвестировать средства в рекламу.
- Собственный интернет магазин. Для его раскрутки используют как контекстную рекламу, так и поисковое продвижение.
- Социальные сети. На самом деле такие эко продукты неплохо продаются в Instagram, а доставку осуществляют почтовыми службами. Публикация готовых сыров, процесса производства, отзывов покупателей, последние новости от владельцев бизнеса. Все это в комплексе с платной рекламой в этой сети может неплохо раскрутить ваш бренд.
- Участие в выставках и ярмарках. Это еще один путь популяризации вашей торговой марки, к тому же за несколько дней таких мероприятий вы можете продать большой объем продукции и найти полезные контакты среди заинтересованных владельцев продуктовых магазинов и ресторанов.
- Напрямую предлагать свой продукт в продуктовые магазины (не обязательно крупные сети) и рестораны.
- Реклама на досках объявлений. Также неплохо работает, особенно если приплачивать размещение в ТОПе.
- Открытие небольших фирменных магазинов в крупном городе, где вы будете продавать свою продукцию.
- Интервью в СМИ. Это скорее раскрутка бренда, чем канал привлечения покупателей, но повышая доверия к вашей торговой марке, вы обеспечиваете узнаваемость и увеличиваете продажи.
Помимо приведенных выше каналов продаж, эффективно будет работать и «сарафанное радио», но для этого ваш сыр должен быть вкусный и поддерживать высокий уровень качества на протяжении многих лет.
Сколько денег нужно инвестировать на старте бизнеса?
Без разработки бизнес плана мини сыроварни с подробными расчетами вам попросту не обойтись, ведь нужно учесть все статьи расходов, чтобы сформировать сумму стартового капитала.
Начальные вложения:
- ремонт в помещении – от $3000
- покупка оборудования – от $5000
- оформление документов – от $350
- рекламные материалы (логотип, сайт) – от $400
Ежемесячные затраты:
- аренда помещения – от 10 за 1 кв.м. + коммунальные платежи. Это если вы планируете арендовать цех в регионе. В крупном городе эта цифра будет значительно выше.
- налоги – от $250
- заработная плата персоналу – договорная.
- реклама – от $250 на старте вашего бизнеса.
- закупка сырья – от объемов продаж продукции.
- транспортные расходы – от $60
По факту сложно ответить на вопрос: «Сколько стоит открыть небольшую сыроварню?». Ведь итоговые инвестиции будут связаны с множеством факторов: регион, в котором вы будете работать, формат производства, наличие навыков и умений по сыроварению и прочих моментов. Но по приведенным выше пунктам затрат, вы можете, подставив свои значения, приблизительно прикинуть необходимую сумму стартовых вложений.
Сколько можно заработать?
Мы приведем основные цифры, которые помогут вам сделать расчет прибыли и возврата инвестиций исходя из конкретно ваших объемов производства и продаж сыра.
Средняя наценка на сыр составляет 70% – 90%. Эко сыр из козьего молока могут продавать с наценкой выше 120%. Все зависит от репутации вашей торговой марки и собственно качества и марки сыра.
Риски в этом бизнесе
Есть несколько моментов, с которыми должен быть ознакомлен человек, который начинает сырный бизнес с нуля.
- Качество сырья. За счет сезонности, животные, которые дают молоко, питаются разными видами трав, что в итоге влияет на биохимический состав сырья. Чтобы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций, старайтесь работать с поставщиками молока, которые внимательно отслеживают рацион питания их животных.
- Разработка собственных рецептов сыров. На практике это сложный и длительный процесс, который требует постоянных экспериментов. Нужно быть готовым к тому, что не все покупатели оценят тот или иной продукт и возможно потребуется еще длительная его доработка.
- Не правильно организованная система по сбыту готового сыра. В таком случае продукт будет залеживаться на складе, а вы будете терять прибыль. Решается внедрением новых каналов продаж или же заменой менеджеров отвечающих за этот этап работ.
- Поиск ответственного персонала для работы. Вы будете обучать работников, но все же нужно постоянно контролировать все этапы производственного процесса.
Это, пожалуй, основные проблемы, с которыми вы столкнетесь.
Выводы. Сыроварня – это сложный бизнес, который требует четкой технологии производства, продуманной рецептуры, качественного сырья. А обеспечить все это одновременно не просто. Вы как владелец бизнеса, должны принимать прямое участие, как в организационных, так и в производственных процессах. Продажи сыра выстраивают постепенно, особенно если это семейный бизнес, но в будущем такие предприятия будут только набирать популярность за счет качества итогового продукта.
Как начать бизнес по производству сыра
Такие продукты, как фирменные сыры, стали очень популярны среди «гурманов», которые готовы платить больше за необычные продукты, которые не являются широко доступными. Наше практическое руководство поможет вам начать и вести собственный сыроваренный бизнес.
- Есть ли рынок для вашего сыра?
- Процесс изготовления сыра
- Отличительные особенности вашей продукции
- Виды сыра на продажу
- Схема защищенных названий пищевых продуктов
- Реклама вашего сыра
- Цены на сыр упир
- Купить действующий сыроваренный бизнес
Есть ли рынок для вашего сыра?
Когда вы планируете свой бизнес по производству сыра, важно сделать реалистичную оценку того, какой спрос будет на вашу продукцию. Также важно узнать как можно больше о конкурсе. Проведение некоторых маркетинговых исследований поможет вам в этом.
Оценка спроса на ваш сыр
Подумайте, будет ли достаточный спрос на сыр, который вы производите. Рынок специализированных продуктов питания и товаров местного производства в последние годы вырос, но в этом секторе существует достаточно высокая конкуренция. Ассортимент сыров со всей Европы доступен в каждом супермаркете, и специальные сыры получили широкое распространение.
Ваш рынок
Если вы не планируете с самого начала в значительной степени сосредоточиться на онлайн-продажах, вполне вероятно, что ваша клиентская база будет состоять из людей в вашем районе — тех, кто живет там, а также отдыхающих и экскурсантов, если вы живете в туристическом районе — и небольшие местные предприятия. Вы можете привлечь проходящих торговцев, если у вас есть торговая точка, расположенная недалеко от оживленной дороги.
Торговые клиенты могут включать в себя специализированных торговцев сыром, магазины качественных продуктов питания, магазины здоровой пищи, деликатесы, фермерские магазины и предприятия, такие как отели, рестораны и пабы. Если вы решите продавать по почте или через Интернет, вы можете привлечь представителей общественности и торговых клиентов со всей страны и даже из-за границы.
Имейте в виду, что продажа в супермаркеты может быть очень трудным делом. Многие малые и средние производители продуктов питания мечтают поставить свою продукцию на полки супермаркетов, но обнаруживают, что постоянное общение с покупателями в супермаркетах может быть очень утомительным. Не позволяйте этому оттолкнуть вас, если это ваша цель — просто не забудьте войти в нее с открытыми глазами.
Ваше исследование рынка должно было помочь вам определить любые пробелы на местном рынке и типы клиентов, на которых вы можете ориентироваться.
Торговые точки, торгующие специальными и ремесленными сырами
Если вы планируете продавать напрямую потребителю, то многие предприятия, которые могут быть потенциальными клиентами, будут вашими конкурентами. Поэтому вам нужно проверить, сколько торговых точек предлагают фирменные сыры на местном уровне. Не беспокойтесь о продуктовых магазинах, которые продают только обычный сыр массового производства — на самом деле вы не конкурируете с ними. Сконцентрируйтесь на выяснении, где предлагаются сыры местного производства и другие фирменные сыры. Они могут быть доступны из:
- супермаркеты, в которых продается широкий ассортимент сыров, включая фирменные сыры
- универмагов с продуктовыми залами, предлагающими высококачественные продукты
- магазины здоровой пищи и деликатесы, предлагающие широкий выбор сыров и товаров местного производства
- местные рынки и фермерские рынки
- визит-центров
- фермерские магазины
- местные схемы ящиков для овощей (иногда в них включают молочные продукты)
Постарайтесь узнать, какие сорта сыра продаются в этих торговых точках и по какой цене.
Возможно, вам будет полезно использовать листы записей для записи результатов ваших исследований.
Другие производители сыра
Вам, возможно, придется конкурировать с:
- другими местными мелкими предприятиями по производству сыра
- крупных специализированных производителей сыра со всей страны, которые продают свою продукцию по всей стране
- крупных предприятий по производству молочных продуктов, которые также предлагают ряд специальных сыров
- местных молочных ферм, производящих собственный сыр
Возможно, вы будете напрямую конкурировать только с некоторыми из этих производителей, потому что вы будете ориентироваться на определенный сегмент рынка (например, органический сыр, вегетарианский сыр или местные продукты) или производить свои собственные уникальные сорта.
Исследование текущих тенденций, а также юридических и налоговых вопросов
- Тенденции отрасли для производителей сыра
- Юридические вопросы для производителей шахмат
- Правила НДС для производителей сыра
Процесс изготовления сыра
Изготовление сыра – это традиционное искусство, практикуемое на протяжении сотен лет. Это сложный процесс, который во многих отношениях мало изменился за прошедшие годы, по крайней мере, для мелкосерийного производства.
Основной процесс выглядит следующим образом:
- свежее молоко наливается в большой чан и осторожно нагревается
- специальных заквасок перемешиваются в
- чуть позже добавляется сычужный фермент (традиционно сычуг производится из телячьих желудков, но в наши дни обычно используется вегетарианская альтернатива)
- молоко свертывается и начинает свертываться
- сыворотка (жидкая часть) сливается, творог начинает оседать и твердеть
- Затем творог нарезают, укладывают в стопки и многократно переворачивают, чтобы дать стечь влаге
- творог можно перемолоть (разорвать на мелкие кусочки) и добавить соль
- наконец, творог прессуется и упаковывается в контейнеры для созревания
- Срок созревания может варьироваться от нескольких недель до 2-3 лет в зависимости от типа сыра
Тип используемого молока и других ингредиентов, а также точная процедура варьируются в зависимости от вида производимого сыра.
Выделение ваших продуктов
Вы должны убедиться, что достаточное количество клиентов выберет ваш сыр и любые другие продукты, которые вы решите предложить. Есть ряд вещей, которые следует учитывать при попытке привлечь клиентов.
Как небольшой независимый производитель сыра, вполне вероятно, что вы будете стремиться к верхней части рынка, создавая сыры очень высокого качества, которые выделяются благодаря своему характерному внешнему виду и вкусу. У ваших сыров могут быть и другие характеристики, которые выделяют их из толпы, например, органическая сертификация или особые заявления о пользе для здоровья.
Возможно, вы планируете продавать только оптом другим предприятиям, например, специализированным сырным магазинам, гастрономам, пабам и ресторанам. Если это так, вам, вероятно, придется потратить довольно много времени на посещение потенциальных клиентов, чтобы они могли попробовать ассортимент вашей продукции. Помимо отличного вкуса, торговых клиентов могут убедить купить ваши сыры по другим причинам, таким как выгодные условия торговли, быстрые сроки выполнения заказов, бесплатная доставка и так далее.
Если вы собираетесь продавать свой сыр напрямую потребителю через собственный розничный магазин, прилавок на фермерском рынке или в Интернете, вполне вероятно, что многие из ваших клиентов будут «гурманами», которые ищут и получают удовольствие от процесса покупок с специализированные розничные продавцы.
Глубокое знание процесса производства сыра и типов производимого вами сыра позволит вам давать полезные советы потенциальным покупателям о характеристиках предлагаемых вами сыров. В последние годы людей стали больше беспокоить вопросы происхождения и качества продуктов питания. Для некоторых людей действительно важны такие вещи, как низкие продовольственные мили, использование ремесленных методов, традиционные и этические ценности и поддержка местных производителей. Разговор с человеком, который произвел еду, и покупка ее напрямую у него будет очень привлекательным для многих людей. Вы также можете включить этот тип информации на свой веб-сайт или в рекламную литературу.
Типы сыра для продажи
Рынок стандартного сыра хорошо обслуживается супермаркетами и другими неспециализированными продовольственными магазинами, в которых продается ряд хорошо известных типов сыра. Независимые производители сыра, как правило, нацелены на другой сектор рынка, концентрируясь на производстве высококачественных фирменных сыров, которые явно отличаются от тех, которые доступны в других местах.
Чтобы отличить ваши продукты от обычного сыра, вы можете сосредоточиться на производстве органического сыра или вегетарианского сыра (изготовленного с использованием сычужного фермента неживотного происхождения). Вы можете разработать свои собственные уникальные вкусы или специальные комбинации трав и специй. Некоторые производители концентрируются на производстве разновидностей одного типа сыра (например, фермерский чеддер собственной марки), в то время как другие производят более широкий ассортимент.
Выбор типа сыра, который вы решите производить, зависит от вашего местонахождения, типа доступного вам молока, а также от ваших интересов и предпочтений. Вы можете сделать мягкий или твердый сыр, органический или вегетарианский сыр и использовать коровье, козье или овечье молоко. Вы можете решить использовать обезжиренное, обезжиренное или полуобезжиренное молоко, что влияет на содержание жира в производимом сыре. По данным Британского совета по сырам, в настоящее время производится более 700 различных сортов британского сыра, в том числе:
- твердые сыры, такие как чеддер, чешир или двойной глостер
- мягкие сыры, такие как творог и сливочный сыр
- созревшие мягкие сыры, такие как бри и камамбер
- полумягкие сыры, такие как Stilton или Wensleydale
- сыр с добавлением ароматизаторов, трав или специй, например Дабл Глостер с зеленым луком и луком, Стилтон с клюквой
- сыры из козьего или овечьего молока
Существуют также немолочные «сырные» продукты, изготовленные из молочных заменителей, таких как соевое и ореховое «молоко».
Какой бы вид сыра вы ни решили производить, убедитесь, что вы подчеркиваете его особые качества. Обратите внимание на традиционные методы производства, качество ингредиентов и любые предлагаемые уникальные сорта и вкусы. Вы можете создать свои собственные сорта и маркировать их как местный продукт, но имейте в виду, что некоторые названия защищены и могут использоваться только для сыра, произведенного в определенных местах. Например, сыр West Country Farmhouse Cheddar имеет защищенный статус происхождения, поэтому это название можно использовать только в том случае, если сыр был изготовлен из молока, произведенного в Дорсете, Сомерсете, Девоне или Корнуолле (в периоды дефицита молоко из приграничных графств Можно использовать Глостершир и Уилтшир).
Хотя голосование в июне 2016 г. за выход из ЕС означает, что текущие схемы защищенных имен ЕС перестанут применяться к Великобритании после ее выхода, правительство указало, что оно намерено принять закон о создании собственных схем в Великобритании и стремиться достичь взаимных договоренностей с другими странами, включая ЕС. В любом случае, пока не будут завершены переговоры об уходе, существующие схемы продолжают действовать.
Схема защищенных названий пищевых продуктов
Хотя голосование в июне 2016 г. за выход из ЕС означает, что действующие схемы защищенных названий пищевых продуктов перестанут применяться в Великобритании после ее выхода, собственные схемы в Великобритании и стремятся достичь взаимных договоренностей с другими странами, включая ЕС. Поскольку Великобритания остается членом ЕС до завершения переговоров о выходе, существующие схемы продолжают применяться.
Схема защищенных названий пищевых продуктов ЕС защищает названия пищевых продуктов на основе географического или традиционного рецепта и выделяет региональные и традиционные пищевые продукты, происхождение, качество и методы производства которых проверяются и гарантируются независимыми экспертами.
Производители, участвующие в схеме и регистрирующие свою продукцию, защищены от подделок, а также получают выгоду от того, что их продукция пользуется более высоким авторитетом у потребителей не только в Великобритании, но и в Европе. Подчеркивание региональной или традиционной природы пищевого продукта может быть ценным маркетинговым инструментом.
Существует три типа регистрации, каждый из которых имеет соответствующий символ, указывающий на одно из следующего:
- продукт производится, перерабатывается и готовится в определенной области (Защищенное обозначение происхождения или ЗОП)
- продукт производится в определенной области (защищенное географическое указание или ЗГУ)
- продукт изготовлен по традиционному рецепту, не связанному с конкретной областью (гарантированные традиционные блюда или TSG)
Производители должны включать соответствующий термин — «Защищенное обозначение происхождения», «Защищенное географическое указание» или «Гарантированная традиционная особенность» — и/или соответствующий логотип, связанный с каждым термином, на этикетках своих продуктов.
Около 15 британских сыров получили статус охраняемых, в том числе Single Gloucester и Buxton Blue (PDO) и Teviotdale (PGI).
Вы можете узнать больше о схеме и увидеть полный список защищенных названий продуктов питания на веб-сайте Gov.uk.
Важно попытаться повысить осведомленность о ваших продуктах среди местных покупателей и предприятий, таких как магазины и поставщики деликатесов. Помимо рекламы, вы также можете попытаться продвигать свой сыр различными способами. Вы можете:
- принять участие в соревнованиях местных производителей на сельскохозяйственных выставках или окружных ярмарках
- участие в British Cheese Awards (национальный конкурс)
- вступает в Гильдию изысканной еды в качестве члена-продюсера. Гильдия оказывает обширную поддержку специализированным розничным продавцам сыра и включает Гильдию сыра Великобритании. Он помогает участникам-производителям продавать свою продукцию и может предоставить им полный список участников розничной торговли, в который входят специалисты по сырам, деликатесы и фермерские магазины
- дайте объявление в местной газете. Можно даже попробовать предложить написать статью о сыроварении
- предложение провести демонстрации и дегустации для местных групп (таких как группы WI, церковные группы, социальные клубы и т. д.)
- откройте свое помещение для школ или других групп или для представителей общественности в качестве туристической достопримечательности — возможно, вы могли бы дать краткое объяснение процесса производства сыра с последующей дегустацией
- занять прилавок на местном рынке или продовольственной ярмарке и предложить бесплатную дегустацию, чтобы вызвать интерес
- используйте свой веб-сайт, блоги, форумы и социальные сети для повышения популярности своих сыров
Расширение ассортимента
Помимо производства сыра из коровьего молока, вы можете попробовать использовать овечье или козье молоко — спрос на необычные сыры растет. Вы можете подумать о расширении ассортимента продуктов, включив в него йогурт, сливки или масло. Получение органического статуса может повысить привлекательность вашего сыра.
Ценообразование сыра
Как вы определите цены?
В зависимости от того, как вы продаете свои продукты, вы можете продавать их по весу или поштучно (установленная цена за сыр стандартного размера). Один из основных факторов, который, вероятно, повлияет на то, как вы продаете свой сыр, и на цену, которую вы за него берете, — это то, продаете ли вы его оптовым или розничным покупателям. Если вы решите продавать обоим, то вам вполне могут понадобиться два отдельных прайс-листа, один для торговли и один для розничной торговли.
Люди, скорее всего, будут привлечены к вашей продукции качеством, а не ценой. Опытные сыроделы предлагают высококачественный эксклюзивный продукт – ваши клиенты будут знать об этом и будут готовы платить соответственно. Тем не менее, важно, чтобы ваш сыр представлял собой соотношение цены и качества, поэтому вам следует учитывать, сколько ваши конкуренты берут за свою продукцию, и помнить, что супермаркеты берут за любые специализированные сыры, которые они предлагают.
Правильная цена очень важна. Вы должны убедиться, что продажной цены вашего сыра достаточно, чтобы покрыть все ваши расходы на производство, упаковку, транспортировку и маркетинг, а также ваши собственные чертежи.
Учтите следующие моменты при установлении цен:
- сколько ваши конкуренты берут за аналогичные товары?
- будете ли вы конкурировать по цене? Подрыв ваших конкурентов может быть эффективным для достижения продаж, но сможет ли ваш бизнес выжить при небольшой прибыли?
- нужна скидка? Люди рассчитывают платить более высокие цены за необычные и высококачественные товары, но склонны ориентироваться на цену в периоды слабой экономики
Очень важно установить правильную цену. Слишком высокая, и вам будет трудно совершить продажу. Слишком низко, и вы упускаете потенциальную прибыль.
Убедитесь, что цена правильная, с помощью нашего бесплатного калькулятора цен на продукцию. Ответьте на несколько быстрых вопросов, чтобы выяснить, что вы должны заряжать.
ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР
Специальные предложения и скидки
Вы, вероятно, будете предлагать скидки своим клиентам. Вы также можете предложить дополнительные скидки при покупке сыра в больших количествах и, возможно, предоставить скидки семье и друзьям. Периодические специальные предложения и рекламные акции могут помочь увеличить продажи. Например, вы можете попробовать продвигать новый сорт сыра, включив бесплатный образец в каждый заказ одного из ваших известных продуктов.
Купить существующий сыроваренный бизнес
Возможно, вы решите купить существующий сыроваренный бизнес, а не начинать свое собственное предприятие с нуля. Покупка действующего предприятия может означать, что продукты, клиенты, регулярные продажи, персонал, помещения и оборудование уже есть.
Владеет ли компания какими-либо ценными товарными знаками и другой интеллектуальной собственностью, и включены ли они в продажу? Аналогичным образом, получает ли бизнес выгоду от региональной защиты продуктов в рамках Схемы защищенных названий пищевых продуктов ЕС, которая будет продолжать применяться до завершения переговоров о выходе из ЕС.
Но покупка бизнеса может быть опасным и дорогостоящим процессом, если у вас нет необходимых навыков и опыта в вашей команде, включая юридические и финансовые ноу-хау. Установите подлинное торговое и финансовое положение, чтобы цена, которую вы платите за бизнес, не была слишком высокой.
Просмотрите темы: Идеи для стартапа
Виды бизнеса (185)
Тестирование бизнес-идей (25)
Разработка продукта (13)
Действительно ли ведение бизнеса для вас? (23)
Истории стартапов (23)
5 причин начать собственный бизнес по производству сыра
Отличные новости! Есть новый способ начать свой бизнес по производству сыра дома. Являетесь ли вы молочным фермером или просто хотите самостоятельно производить здоровые и натуральные молочные продукты, производство сыра может стать как прибыльным, так и простым в управлении бизнесом, который вам понравится. Вот 5 основных причин, доказывающих, что производство сыра того стоит:
№1: Спрос на экологически чистые молочные продукты растет
В 2015 году продажи органической молочной промышленности США достигли 6 миллиардов долларов. Это более чем на 10% больше, чем в прошлом году. Молочные продукты составляют 15% от общего объема продаж органических продуктов питания в стране. Все больше и больше потребителей отдают предпочтение здоровым и натуральным молочным продуктам, поставляемым на местные рынки мелкими фермерами, а не тем, которые продают крупные производители молочной продукции. Итак, как владелец микромолочной фермы, у вас есть возможность заняться быстро растущим бизнесом, который сделает вас богатым.
За последние десять лет резко возросло количество сыроделов-ремесленников. И существенным преимуществом ремесленного сыра является то, что в разных местах он имеет разный вкус из-за многих факторов, таких как климат, молоко, корм и процесс изготовления.
#2: Производство сыра выгодно
Любой может начать делать сыр дома, не вкладывая слишком много денег. Ингредиенты для сыроварения доступны и недороги. Для приготовления сыра в домашних условиях вам понадобится только сырое молоко, сырные культуры и Оборудование для производства сыра , которое сэкономит вам массу времени. Если у вас есть молочная ферма, вы можете просто использовать для переработки молоко, произведенное вашими коровами или козами. С другой стороны, всегда есть много сырого молока, которое вы можете купить у других местных фермеров по низкой цене. Как производитель сыра, вы будете поставлять высококонкурентный продукт с добавленной стоимостью, за который люди будут рады платить. Ваши клиенты обязательно оценят неповторимый вкус ваших сыров, приготовленных из 100% натуральных и полезных ингредиентов.
Чтобы узнать больше об этом бизнесе, прочтите статью «Как запустить мини-молочную ферму в США».
#3: Вы контролируете качество
Когда вы делаете сыр дома, только вы решаете, какие компоненты и оборудование использовать. Вы сохраняете полный контроль над всем процессом производства сыра, поэтому можете убедиться, что он соответствует всем требуемым стандартам качества. В результате вы можете быть уверены, что конечный продукт не только вкусный, но и полезный и безопасный. Milky Day предоставляет производителям сыра высококачественное оборудование для пастеризации молока от ведущих европейских производителей, поэтому мы можем гарантировать вам безупречный процесс производства сыра.
#4: Делать сыр легко
Моцарелла, рикотта, чеддер, гауда и эдам — это лишь несколько видов сыра, которые можно без особых усилий приготовить дома с помощью пастеризатора молока . Интеллектуальное устройство, такое как Milky FJ 15 , очень просто установить и подготовить к работе. Просто ознакомьтесь с нашими рецептами сыра — вы можете сделать это без предварительного опыта.
#5: Делать сыр — это весело
Только представьте: ваше хобби может приносить вам деньги. Это реально. Изготовление сыра – очень увлекательный и полезный процесс. Даже при использовании стандартных ингредиентов результат никогда не бывает прежним.