Как сварить кофе в турке с пенкой
Знаменитый на весь мир турецкий кофе подается в небольших чашечках, и его всегда украшает слой густой плотной пенки золотисто-коричневого цвета. Ингредиенты напитка и рецепт очень простые, но самостоятельно не всегда удается добиться той самой пены и нужного качества. Рассказываем всё о том, как сварить кофе в турке с пенкой, какие могут быть причины неудач и как сделать правильно.
Как сделать кофе с густой пенкой
Пена состоит из микрочастиц кофейных масел, углекислого газа и микровзвеси частиц гущи. В классической турецкой кофейной культуре используются зерна мельчайшего помола, «в пыль», что также помогает создать более плотный пенный слой. С традиционным средним помолом также можно получить пенную шапку, но это чуть сложнее, и она точно не станет такой высокой и плотной.
Чтобы приготовить кофе в турке с пенкой, важно не доводить его до кипения, иначе все пузырьки быстро исчезнут (или напиток убежит).
Что нужно для того, чтобы сварить кофе в турке правильно, с пенкой
Следуйте рекомендациям и подробным инструкциям, и у вас все получится. Здесь важно соблюдать пропорции и использовать подходящие емкости и ингредиенты.
Нам потребуется:
Турка
Турка, джезва или ибрик, – традиционная посуда для заваривания восточного напитка. Ее отличает достаточно широкое дно и относительно узкое или хотя бы просто сужающееся горлышко. Можно пробовать и в небольшом ковшике, но чем уже он сверху, тем лучше. Другими словами, пусть ковшик будет более высоким, чем широким, на дне большой кастрюли кофе с пенкой вы не приготовите.
Важно: желательно брать турку такого объема, чтобы как раз хватило разлить в чашку или в чашки. Жидкости должно быть до горлышка. В турке на 400 мл сварить порцию напитка 100 мл так, чтобы образовалась пена, будет почти невозможно.
«До горлышка» не означает «до края». Пене нужно куда-то подниматься, а так как это происходит быстро, вы можете отвлечься на секунду, и она уже убежит. Если вы готовите сладкий напиток, сахар добавляйте сразу в турку. Имейте в виду, что он тоже занимает какой-то объем, так что сначала насыпайте все составляющие, а затем наливайте воду, оставляя запас пространства, чтобы пене было куда расти.
Мелкомолотый кофе
Стандартно молотый кофе в пачках измельчают до средней степени. Такой помол годится для кофеварок, заваривания в гейзере, фильтре или просто в чашке. Да и в турке из него вполне можно приготовить хороший напиток, и даже пена может подняться и убежать. Проблема только в том, что эти частички довольно крупные, и если не дождаться, пока они полностью осядут или отфильтруются, пить их неприятно (кроме того, это может вызвать изжогу).
Для традиционного кофе в Турции берут мельчайший помол, и эти частички участвуют в формировании пенной прослойки на поверхности. Вы можете попросить измельчить зерно таким образом при покупке в магазине или поискать кофе производства Турции (чаще всего он в мягких пачках). Домашние кофемолки разные, но не все из них способны выдать настолько мелкий помол, так что лучше для начала купить настоящий турецкий продукт, а потом сравнивать получаемое из кофемолок с ним.
Важно: для приготовления берется примерно 1 столовая ложка измельченного кофейного зерна на порцию.
Что касается конкретного сорта или смеси, это может быть и 100% Арабика, и ее смесь с Робустой. В восточных странах используют, в основном, Арабику, ради ее вкусовых и ароматических качеств, но Робуста сама по себе дает более плотную и горьковатую пенку, так что можно выбирать смеси.
Готовить исключительно из Робусты ради получения пенки не стоит, вкус и аромат будут бедными и горькими.
Вода
Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, нужна качественная вода. Желательно – очищенная или фильтрованная, и обязательно – холодная. Не стоит заливать в турку горячую или даже теплую воду ради ускорения процесса. Если вода комнатной температуры, можно добавить в нее кубик льда, чтобы дополнительно охладить.
Сахар и специи
При размешивании дополнительных ингредиентов в чашке вы разрушите пенный слой. Поэтому все, что нужно, добавляется в джезву, а потом заваривается. Добавление даже минимального количества сахара повышает ваши шансы получить более плотную пену, так что можно положить совсем чуть-чуть, так, что он и не будет чувствоваться в напитке. Впрочем, можно обойтись и без него.
Молоко
Этот ингредиент вообще довольно сомнительный в классическом напитке. В Турции вам могут даже отказаться подать молоко отдельно, так как считают, что оно портит традиционный вкус. Но если вы предпочитаете именно молочно-кофейные коктейли, вливайте его по стеночке, чтобы не разрушить пенку, или сразу влейте молоко, а потом – содержимое джезвы. Главное – не размешивать ложкой.
Как варить кофе с пенкой в турке: рецепт
Итак, с ингредиентами и нужной посудой мы определились. Приготовим «стандартную» порцию:
- Кофе мелкого помола – столовая ложка с небольшой горкой;
- Вода – около 90–100 мл;
- Сахар, если хотите;
- Специи – кардамон, бадьян, корица, гвоздика, мускатный орех – всё в молотом виде.
Теперь – подробно о готовке:
- Насыпаем в джезву все сухие ингредиенты.
- Заливаем холодной водой. Можно отмерить точное количество в чашку, и перелить в джезву.
- Перемешайте.
- Поставьте на слабый огонь.
- Не отходите далеко! Через некоторое время начнет подниматься темная пена. Когда это произойдет, снимите джезву с огня и дайте пенной шапке опуститься.
- Снова поместите на огонь (можно подержать за ручку над огнем, а не ставить), и снова снимите ненадолго.
- Добейтесь подъема пенного слоя в третий раз и уберите с огня окончательно.
- Если это одна порция – перелейте все содержимое в чашку, контролируя, чтобы пена перелилась вся. Если порций несколько – попробуйте переложить пенку по чашкам ложкой, а затем по стеночке разлейте сам напиток.
Как варить кофе в турке с пенкой для людей с разными предпочтениями по сахару
Это довольно интересный момент. Сахар мы потом не добавляем и не размешиваем, а согласно традициям, пена обязательно должна присутствовать, это показатель качества приготовления. Воспользуйтесь подсказкой:
- Приготовьте несладкий напиток с трехкратным поднятием пены и разложите пенку по чашкам.
- Разлейте порции без сахара тем, кому не нужна сладость.
- Положите сахар в джезву с оставшейся жидкостью и размешайте, пены там все равно уже нет, разлейте любителям послаще.
- Напоминаем, что наливать напиток нужно аккуратно, по стеночке, чтобы не разбить пенный слой.
Почему может не получиться кофе с пенкой в турке
Иногда так случается по самым разным причинам, особенно – у новичков, и вот самые распространенные причины:
Старый кофе
Микропузырьки образуются, в том числе, за счет высвобождения углекислого газа, который скапливается в зернах во время обжарки. Производители обычно хорошо пакуют молотый продукт в вакуум, но если вы дома храните его в открытой упаковке или в слишком большой банке, он будет выветриваться. Попробуйте более свежую обжарку, возможно, все дело именно в этом.
Кипячение
Кипячение убивает микропузырьки, разрушая их крупными, рвущимися со дна, так что следите, чтобы напиток не перегревался. Для заваривания достаточно первых пузырьков, которые поднимаются со дна, то есть, самого начала появления пены (тем более, мы делаем это трижды, для большей плотности). Внимательно следите за состоянием жидкости и не давайте вскипеть.
Неподходящая посуда
Нужен достаточный слой гущи и взвеси, чтобы образовалась пена, пока весь слой жидкости нагревается и еще не дошел до кипения. Вот почему так хороши именно турки с узким горлышком, и поэтому стоит брать посуду подходящего объема. Если порция расплещется на широком дне, она скорее вскипит, чем вспенится.
Как варить кофе в турке с пенкой по видео
На Youtube полно видео процесса приготовления кофе с шапкой коричневой пенки. Основной принцип понятен по любому из них, разве что, кто-то дожидается однократного подъема пены, кто-то – доводит трижды, есть те, кто высыпает кофе поверх воды и не размешивает, а есть – приверженцы традиционного рецепта с размешиванием. Это все не так уж важно, если результат вас устраивает.
Постарайтесь готовить по видео с максимально похожими на ваши пропорциями, посудой, плитой, помолом. Так будет проще всего повторить результат.
Как подавать и пить кофе с пенкой
Вы узнали, как заваривать кофе в турке с пенкой так, чтобы она была высокой и плотной. Но нужно еще и эстетично, и правильно подать этот напиток. Традиционно он разливается в небольшие чашки-демитассе, турецкие кофейные чашки. Порции маленькие, так как напиток получается довольно крепким. Гущу не отцеживают, а вливают в чашку, давая постоять минутку, чтобы она опустилась.
К напитку подают стакан холодной негазированной воды, которую выпивают перед кофе чтобы очистить рецепторы и освежить полость рта. Хорошим дополнением также станет рахат-лукум или другие турецкие сладости.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Кофе с воздушной молочной пенкой рецепт – Европейская кухня: Напитки. «Еда»
Кофе с воздушной молочной пенкой рецепт – Европейская кухня: Напитки. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №84 (146)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Masha Potashova
порция:
1ГОТОВИТЬ:
10 минут
10 минут
Автор рецепта
Автор: Masha Potashova212 рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Молотый кофе
1 столовая ложка
Жирное молоко
¼ стакана
Инструкция приготовления
10 минут
Распечатать
1Турку нагреть на плите. Всыпать молотый кофе и слегка прогреть. Добавить воды комнатной температуры, перемешать и 2 минуты держать на сильном огне. Затем огонь уменьшить на средний — следить, чтобы кофе не закипел.
2На медленном огне кофе должен готовиться примерно 5 минут.
3Тем временем налить молоко в маленькую банку с завинчивающейся плотно крышкой. Молоко должно быть теплым, но не горячим. Если подогреваете в микроволновке — то достаточно 10 секунд. Если на плите — то следите, чтобы молоко не успело дать пленчатые пенки)
4Подогретое молоко тщательно встряхивать в банке в течение 1 минуты, чтобы оно взбилось в пену.
5Начинающий пыхтеть и давать пену кофе снять с огня.
6Подогреть чашку для капуччино (лучше брать не кружку, а широкую чашку с толстыми стенками), через минуту влить кофе.
ИнструментБарный набор
7Открыть банку с молоком, тонкой струйкой вылить жидкое молоко, а пушистую пену выбрать ложкой и не делая резких движений, выложить поверх напитка.
ИнструментПорционная ложка
Совет к рецептуСорт кофе лучше с горчинкой, чем с кислинкой. На любителя — сверху присыпать коричным порошком или какао.
популярные запросы:
Комментарии (6):
Vanya Stokolos10 января 2017
0
Кофе в турке в идеале готовится только на маленьком огне. Так готовят гурманы и в ресторанах.
Vanya Stokolos10 января 2017
0
Кофе в турке всегда готовится на малом огне. Так делают гурманы, и толковые баристы. Большой огонь вначале не даст раскрыться вкусу. Это бред.
Pavel Levonevich20 января 2017
1
я наоборот карамелизовал сахар на дне турки, чтобы добиться лучшего результата готовки кофе засыпал кофе, потом холодная вода, дальше маленький огонь, три раза поднимаються крема, снимаем турку с огня, выкладываем пенну ложкой в чашку, вливаем туда же кофе, очень даже хорошо получаеться, если кофе норм.)
Читайте также:
Рецепты
Три рецепта из овощей с «Огорода Еды»Салат из свеклы с фетой, вареники с тыквой и хрустящая брюссельская капуста
Путешествия
Где есть в ПетрозаводскеЛучшие кафе, рестораны и другие достопримечательности города
спецпроекты
Похожие рецепты
Напитки•Немецкая кухня
Глинтвейн с апельсином
Автор: Еда
4 порции
15 минут
Напитки•Американская кухня
Лимонад бабл-гам
Автор: Кулинар 5307485
1 порция
15 минут
Напитки•Авторская кухня
Настойка на мяте и базилике
Автор: Еда
8 порций
10 минут
Напитки•Авторская кухня
Настойка на настурции, базилике и кейле
Автор: Еда
8 порций
10 минут
Напитки•Авторская кухня
Имбирный ягодный морс с розовым перцем
Автор: Лоскутова Марианна
7 порций
15 минут
Напитки•Авторская кухня
Ягодный морс с имбирем и вишней
Автор: Лоскутова Марианна
10 порций
25 минут
Напитки•Кубинская кухня
Имбирный мохито
Автор: Еда
6 порций
30 минут
Напитки•Кубинская кухня
Безалкогольный клубничный мохито
Автор: Еда
6 порций
30 минут
Напитки•Кубинская кухня
Классический безалкогольный мохито
Автор: Еда
6 порций
15 минут
Напитки•Русская кухня
Жаропонижающий травяной отвар
Автор: Лоскутова Марианна
8 порций
30 минут
Напитки•Русская кухня
Противопростудный отвар с малиной
Автор: Лоскутова Марианна
10 порций
25 минут
Напитки•Русская кухня
Травяной витаминный отвар
Автор: Лоскутова Марианна
10 порций
20 минут
Как сварить кофе в турке с пенкой [Пошаговый рецепт]
Кофейный напиток считается приготовленным по всем правилам, если на его поверхности есть густая пенка. Она указывает на идеальное сочетание вкусовых свойств, ароматического букета и насыщенности кофеином. Пена образуется из-за обогащения кислородом мелко помолотых зерен. Нагреваясь, воздушные пузырьки соединяются с кофейными крупинками и удерживаются на поверхности. Как варить кофе с пенкой в турке известно каждому уважающему себя гурману.
Выбор кофе
Прежде всего, необходим правильный выбор самого кофе. Оптимальным считается смесь двух сортов: арабика и робуста в примерном соотношении 75:25. Делается это для того, чтобы, с одной стороны, придать напитку изысканный аромат (арабика), с другой стороны, сделать его тело достаточно плотным (робуста). Чем выше плотность – тем более выраженно качество пенки. Предпочтение стоит отдать хорошо прожаренным зернам. Из практики в наибольшей мере отвечает этим требованиям пакетированный зерновой кофе итальянских производителей.
Выбор турки
Выбор турки для варки кофе имеет немалое значение. Профессионалы предпочитают иметь дело с медными неспаянными сосудами, мотивируя тем, что этот материал, в силу наличия прочной окисной пленки на поверхности, никак не изменит вкусовые и ароматические качества приготавливаемого продукта. Кроме того, теплоемкость меди выше, чем у других металлов для посуды. Распределение тепла в такой емкости будет происходить более равномерно. Чем толще стенка – тем лучше. В нашем случае это важно, но остановимся на этом позже.
Особенности восточного напитка
Способ, как сварить кофе с пенкой в турке дома, предполагает следующие правила:
- Измельчить зерна в кофемолке перед засыпанием в емкость. Это может быть блендер, ступка.
- Вода используется только бутылочная негазированная. Чем ниже уровень солей, тем лучше. Если есть возможность купить дистиллированную жидкость, она подойдет лучше всего.
- Специи можно применять двумя способами. Первый – предварительно прогреть их в турке без воды и заварки, второй – залить жидкостью вместе с другими ингредиентами.
- Сахар кладется сразу – турки считают, что так он лучше взаимодействует с компонентами напитка.
Почему зерно должно быть перемолото перед варкой: внутри еще сохраняются жиры и смолы, которые превратятся в пену при нагревании. Если заварка лежит долго, данные вещества окисляются, то есть подвергаются ферментации кислородом. При кипении они не будут пениться.
Для чего нужна чистая мягкая вода: она лучше экстрагирует вышеописанные вещества. Данные правила не рекомендуется нарушать, особенно те, что касаются главных ингредиентов кофе по-турецки – воды и зерен.
Как сварить кофе в турке с пенкой
Сам процесс варки кофе начинается с прогрева турки на слабом огне до температуры приблизительно 120 градусов. Уловить этот момент легко, если оставить в ней несколько капель воды. Вода испарилась – турка достаточно прогрелась. Теперь засыпаем в нее подготовленный кофейный порошок и в течение 20-30 секунд опять греем на маленьком огне, периодически слегка встряхивая до появления выраженного аромата (но не горелого). Такой прием создает предпосылки для более полного насыщения напитка кофеином. На одну порцию необходимо полторы-две чайных ложки.
Использование сахара при варке гарантировано повышает плотность пенки и ее объем. В принципе, можно обойтись и без использования сахара. Однако дальше рассмотрим вариант с его применением.
Добавляем сахар-песок приблизительно в таком же количестве, что и кофе. Перемешиваем до получения однородной смеси и опять разогреваем турку с содержимым в течение 30 секунд. Теперь настало время залить не кипяченной холодной водой (из-под крана). Наличие в такой воде небольшого количества соли положительно сказывается на объеме пенки. Оставляем незаполненное пространство в полтора-два сантиметра до края турки, тщательно перемешиваем в холодном состоянии до полного растворения сахара.
Варим кофе на очень медленном огне, внимательно наблюдая за формированием пенки. Использование медного сосуда позволяет обеспечить закипание «в объеме». Этот прием обеспечивает наиболее полную экстракцию кофеина и однородность напитка. Когда пенка поднялась до краев турки, снимаем кофе с огня, даем ему постоять 30-40 секунд для осаждения относительно крупных частиц кофе и разливаем в приготовленные чашки тонкой струей, добиваясь равномерного распределения пенки. Не даем тонкому слою осадка с донышка турки попасть в чашки.
Чтобы превратить приготовление кофе в ритуал, несложно придумать соответствующий антураж. Например, перед началом прогрева турки дать подышать в нее младшему члену семьи, мотивируя тем, что это придаст напитку особый шарм. Второй вариант: перед началом приготовления кофе омываем турку «особым раствором» (обычной водой). Такие мелкие приколы вкупе с добротным качеством напитка сделают его особым, не пройдет и полгода, как ваш кофе станет фирменным, а называть его будут по вашей фамилии.
Подавать кофе лучше в конце десерта, сопроводив его стаканом холодной негазированной воды. Это имеет смысл еще и потому, что кофе является достаточно сильным обезвоживающим средством. Добавление в тот шедевр, который вы только что сотворили, каких-либо ароматизирующих добавок или алкогольных напитков нецелесообразно. Бокал хорошего коньяка добавит значительно больше позитивных впечатлений и после кофе.
Кофе с пенкой, сваренный в турке, нецелесообразно пить с лимоном, молоком и другими продуктами, которые «убивают» пенку, превращая достаточно сложный процесс его приготовления в бессмысленное занятие. В некоторых странах кофе предваряет прием пищи.
Чем взбивать молоко?
Приспособлений для взбивания пенки существует множество. Но, рассмотрим наиболее популярные.
Ручной венчик
Самый удобный способ взбить молоко – с помощью венчика. Можно взбивать, кстати, прямо на плите во время подогрева. Венчик незаменим на кухне. Всегда под рукой, занимает мало места, легко моется.
Капучинатор
Взбивает максимально быстро, напоминает блендер или миксер. Удерживайте венчик под наклоном и взбивайте молоко до увеличения его объема вдвое.
Френч-пресс
Если под рукой нет миксера или венчика, взбейте молоко во френч-прессе. Наполните его молоком на треть. И активно поработайте прессом. Движения должны быть строго вертикальными.
Вилка
Если под рукой нет ни того и не другого, то воспользуйтесь обычной вилкой. Это самый трудоемкий и длительный по времени способ. Наклоните емкость с молоком и быстрыми круговыми движениями взбивайте. Пена с помощью вилки получится, но гораздо менее густая и плотная.
Вспениватель – кувшин
Этот электрический прибор одновременно нагревает жидкость и взбивает его небольшим венчиком. В зависимости от насадок дает пену разной плотности. Пена качественная, но прибор необходимо каждый раз мыть.
Панарелло
Специальная насадка для кофемашины или кофеварки, выдаст плотную пену за 30 секунд. Многие называют его механическим капучинатором. Использует принцип гидродинамики, взбивает с помощью пара.
Кофе в турке на песке
Технология приготовления кофе в турке на песке очень похожа на вышеописанную. Принципиальное различие состоит в том, что необходим дополнительный инвентарь: электрический или обычный мангал и соответствующее его объему количество мелкого кварцевого песка. Обычно используют порционные (маленькие) турки. В предварительно раскаленный песок ставятся турки таким образом, чтобы они максимально были в него углублены. Периодически турки перемещаются в песке для поддержания стабильной температуры. Вскипание напитка происходит гораздо быстрей, чем в первом случае, поэтому вкус того же исходного кофе будет отличаться. Турки обязательно должны быть металлическими (желательно медными).
Что такое капучино
Это напиток итальянской кухни, на основе эспрессо с добавлением подогретого вспененного молока. Название означает «монах ордена капуцинов».
Хорошие зерна, консистенция и пропорции важны для получения качественного капучино. Пьют его из фарфоровых чашек или стеклянных бокалах. Соотношение ингредиентов – 3 молочных части, 3 части пены, 3 части эспрессо.
Подается он в обязательно подогретой чашке, объемом 180–210 мл. В Италии принято пить его за завтраком, сразу после подачи, чтобы не изменилось послевкусие. Узнайте больше в статье «Кофе капучино: что это и как его сделать в домашних условиях».
Разберемся, как сделать кофе капучино в турке.
Внимание: капучино не рекомендуют людям, которые страдают, повышенным АД, сахарным диабетом, заболеваниями почек: мочекаменной болезнью, недостаточностью, гидронефрозом. К тому же он содержит 140-230 ккал на 100 г
Помните это, если у вас лишний вес.
Кофе в керамической (глиняной) турке: как варить
Одно из новшеств, используемых в приготовлении кофе – керамические турки. Они изготавливаются из глины и проходят длительный процесс термообработки, называемый обжиг. В результате поверхность сосуда оказывается покрыта очень плотной пленкой, напоминающей спеченное стекло. В отличие от меди, теплопроводность керамики имеет значительно меньшее значение, что и обуславливает различия в приготовлении кофе в ней.
Керамическая турка значительно дольше разогревается и остывает. Поэтому необходимо внести соответствующие коррективы в технологию приготовления напитка в медной турке, описанную выше. Ни в коем случае не следует давать пенке при закипании достичь края, иначе вся пенка окажется на плите. Знатоки утверждают, что вкус кофе, сваренного таким образом, идеален, лишен каких-либо посторонних запахов.
Керамическая турка не боится высокой температуры. Будьте готовы к тому, что ее приобретение обойдется вам вдвое-втрое дороже. Главный ее недостаток – хрупкость. Поэтому следует избегать ударных нагрузок.
Кофе в гейзерной турке
Принципиально отличается от всего изложенного выше использование гейзерной турки. Гейзерная турка для кофе представляет собой два металлических сосуда: нижний используется для залива воды, верхний – для накопления сваренного кофе. Сосуды соединены между собой. Связь между ними осуществляется посредством клапана, который срабатывает при увеличении давления в нижней емкости при закипании воды. Пар проходит через ситечко с заранее засыпанным перемолотым кофе, насыщается его вкусом и запахом, после чего конденсируется в верхнем сосуде. Эта технология в усовершенствованном виде используется при приготовлении кофе «экспрессо».
В этом случае используется кофе среднего или даже крупного помола. Его количество, засыпаемое в ситечко, зависит от того, сколько порций необходимо получить. Однако рассчитывать на получение достойной пенки не приходится. Момент завершения варки кофе нетрудно определить по характерному «булькающему» звуку.
Выше изложены четыре варианта приготовления чудо-напитка под названием «кофе». У каждого из них есть свои сторонники и противники, споры о том, чей кофе лучше сварен, не утихают. Пробуйте, экспериментируйте, нащупывайте свой уникальный вариант, делитесь им с друзьями.
Как образуется кофейная пена
Пена, своим происхождением, обязана двум вещам:
Суть процесса помола включает в себя не только измельчение кофейных зерен, но и обогащение их кислородом. Кислород занимает все свободное пространство между кофейными крупинками и, вмести с ними, попадает в турку.
При нагревании, воздух устремляется вверх и задерживается на мелких крупинках кофе, которые плавают на поверхности воды. Они удерживают его и не дают покинуть турку. Если помол будет крупным, то все кофе будет находиться на дне и не сможет задержать кислород.
Как приготовить кофе по-турецки
Кофе по-турецки не похож ни на один другой кофе в мире и является фаворитом среди любителей кофеина. Но густая текстура и насыщенный вкус этого темного напитка делают его приобретаемым вкусом, а его приготовление сильно отличается от большинства других методов приготовления кофе.
Приготовление кофе по-турецки может быть сложной задачей, так как эта многовековая традиция требует специальных инструментов и определенных ноу-хау. К счастью, понимание науки, лежащей в основе приготовления этого напитка, поможет вам наслаждаться им дома — поездка в Стамбул не требуется.
Как приготовить кофе по-турецки дома
Мы расскажем вам все об истории и науке, лежащих в основе турецкого кофе, но вы, возможно, захотите сначала приготовить чашку, чтобы сопровождать чтение. Это традиционный способ приготовления этого ароматного напитка.
Статистика
Время: 5–7 минут
Стоимость ингредиента: $ 20
Сложность: Умеренные
Доходность: 1 Сервинг
. для кофе по-турецки
Инструменты
- Турка (турецкий кофейник) или небольшая кастрюля
- Чайная ложка
- Стеклянная или газовая плита )
- Чашки для турецкого кофе (или чашки для эспрессо) для сервировки
- (дополнительно) кухонные весы
Инструкции
1. Налейте кофе и воду в турку. Джезве или ибрик — традиционный турецкий кофейник. Обычно он изготавливается из меди или латуни и имеет длинную деревянную или металлическую ручку, благодаря которой его легче ставить прямо на огонь.
Большинство турок бывают на 1 чашку (около 2,5 унции) и на 2 чашки (около 3 унции), но вы можете найти их и на 6 и 8 чашек, поэтому отрегулируйте количество воды и кофе соответственно. Волшебное соотношение для турецкого кофе — 9 частей воды на 1 часть кофе, — говорит Питер Джулиано, исполнительный директор Coffee Science Foundation.
Если вы хотите быть точным, вы можете использовать кухонные весы, но вы можете обойтись и менее точными измерениями, например, чайными ложками.
- Профессиональный совет : если вы не можете найти специальный кофе, вы можете использовать обжарку эспрессо, которая может похвастаться «телом». Кофейные зерна более высокого качества будут давать более тонкую пену, торговую марку турецкого кофе. Просто следите за тем, чтобы помол был максимально мелким.
- Примечание: Если у вас нет турки, вы можете использовать небольшую кастрюлю с носиком. Просто имейте в виду, что форма кастрюли важна для сохранения тепла и производства пены (подробнее об этом позже), поэтому это не приведет к тому же результату.
2. Перемешайте ложкой. Продолжайте, пока кофе полностью не смешается.
3. (Необязательно) Добавьте сахар или подсластитель и перемешайте. Обычно чайная ложка или две, в зависимости от вашего вкуса. Добавление его на этом этапе, а не в конце процесса, обеспечит правильное растворение сахара.
4. Поставьте кастрюлю на средний огонь, пока не начнет образовываться темная пена. Это произойдет прямо перед тем, как вода начнет кипеть — примерно через 4–5 минут, если вы готовите одну чашку. Когда это произойдет, снимите кастрюлю с плиты.
Пена в кофе по-турецки, как пенка в эспрессо, дольше сохраняет температуру напитка и улавливает молекулы аромата, улучшая вкус кофе. Alisha McDarris5. Вычерпайте всю пену. Сохраните его на потом, осторожно насыпав его на дно пустой чашки, в которой вы будете подавать кофе. Температура кипения полностью разрушит пену, так что вы получите все преимущества.
Пенка в турецком кофе похожа на пенку на хорошо затянутой порции эспрессо, и это не только признак качественной чашки, но и добавляет удовольствия от кофе. Эти крошечные пузырьки обладают изоляционными свойствами, которые помогают вашему напитку оставаться теплым дольше и улавливают летучие молекулы аромата, что приводит к усилению вкуса.
Образуется пена при выделении углекислого газа и других газов, попадающих в молотый кофе в процессе обжарки. Исследователи еще не до конца понимают, как работает пенообразование, но одна из теорий указывает на изменение напряжения на поверхности кофе из-за высокой температуры, что позволяет пене образовываться и собираться.
6. Снова поставьте кастрюлю на плиту и дайте закипеть. Как только это произойдет, снимите кастрюлю с плиты.
7. Медленно налейте кофе по краю чашки, чтобы подать . Если вы выльете его в центр, он растворит пену, и вы подмешаете больше молотого в чашку, в результате чего напиток станет зернистым. Прекратите наливать, когда большая часть того, что осталось на дне кастрюли, — это кофейная гуща.
Имейте в виду, что когда вы пьете кофе по-турецки, в вашей чашке всегда будет немного гущи — это часть опыта. Но если остановить налив в этот момент, последние несколько глотков не будут исключительно зернистыми.
8. Дайте кофе настояться в течение минуты, прежде чем пить. Это даст почве время опуститься на дно вашей чашки. Не поддавайтесь желанию размешать кофе, добавить молока или большего количества сахара, так как вы смешаете всю гущу с напитком, что сделает его менее приятной текстурой.
9. Пейте кофе. Если вы хотите соблюсти традицию, подавайте кофе с такой же по размеру чашкой прохладной воды. Но как гость, вы никогда не должны пить воду после кофе, так как это традиционно рассматривается как оскорбление, потому что подразумевает, что вам не понравилось. Вместо этого пейте воду перед кофе в качестве очищающего средства для палитры, — объясняет Эмель Килич, любитель кофе и туристический консультант из Турции.
В идеале к чашке также должен быть добавлен кусочек рахат-лукума. Сладость конфет прекрасно дополнит крепость кофе.
Немного традиции и науки
Кофе для турецкого кофе должен быть мелкого помола. Вам нужна консистенция муки. Alisha McDarrisТурецкий кофе и особенности его приготовления — одна из старейших кофейных традиций в мире, восходящая к Османской империи (в частности, к Йеменскому региону на юге) в начале 16 века. Люди на Ближнем Востоке и в южном Средиземноморье пили его задолго до того, как американцы начали обильно глотать сваренные бобы.
Но этот старинный кофе — это больше, чем напиток, уходящий корнями в историю. Это также современный институт и символ гостеприимства и праздника в Турции. Например, потенциальные невесты подают кофе с солью своему будущему супругу и его родственникам во время церемонии помолвки, который они пьют, чтобы показать степень своей любви. И все еще распространено, хотя бы для развлечения, заглядывать на дно пустой чашки и пытаться угадать свою судьбу по оставшейся земле.
Метод заваривания кофе по-турецки сильно отличается от других методов, с которыми американцы более знакомы. Американский кофе — это перколяция, объясняет Джулиано, при которой горячая вода проходит через кофейную гущу. Так работают капельные кофеварки, пуроверы и эспрессо-машины.
С другой стороны, кофе по-турецки является результатом процесса, называемого отвариванием, более мощного и эффективного способа извлечения аромата, который включает кипячение кофейной гущи вместе с водой. Применяя прямой нагрев, вы извлекаете больше аромата из зерен, что приводит к сильному и характерному аромату турецкого кофе. Он также растворяет более мелкие частицы кофейных зерен, чем другие методы, что придает более интенсивный вкус.
Но дело не только в нагревании и замачивании, большую роль играет и тонкий помол зерен. Кофе по-турецки требует помола примерно такого же тонкого помола, как мука, что экспоненциально увеличивает площадь поверхности кофе, позволяя горячей воде извлекать еще больше аромата из каждой крошечной гранулы.
Кроме того, при использовании этого метода в напитке остаются взвешенные частицы нерастворимой гущи, что придает кофе по-турецки его уникальную текстуру и ощущение во рту. Эти взвешенные частицы также связаны с послевкусием. Они буквально прилипают к вашему рту и языку после того, как вы глотаете, объясняет Джулиано, что приводит к постоянной стимуляции вкусовых и обонятельных рецепторов во рту и носовой полости: наслаждайтесь [кофе по-турецки] после этого».
Так что, если подумать, дополнительные минуты, которые вы потратите на приготовление турецкого кофе, абсолютно стоят дополнительных минут, которые вы получите, чтобы насладиться утренней чашкой.
Как приготовить кофе по-турецки: пошаговое руководство по приготовлению
В этом блоге я покажу вам, как приготовить кофе по-турецки. Я варю его с детства, так что кое-что знаю о нем. Моя страна (Хорватия) находится на окраине бывшей Османской (Турецкой) империи, поэтому этот сорт кофе распространен в регионе.
Кофе по-турецки готовят из кофейных зерен мелкого помола и обычно подают в маленьких чашках. Консистенция густая, кремовая. Вкус сильный, и он заставит вас хотеть больше.
Если вы ищете интересный и уникальный кофе для домашнего приготовления, то турецкий кофе — идеальный выбор. Читайте дальше и узнайте, как приготовить этот вкусный напиток за несколько простых шагов.
Чем отличается кофе по-турецки?
Нет системы фильтрации, поэтому зерна нужно помолоть мельче, чем эспрессо. Так они могут заболачиваться и оседать на дно.
Хотя процесс приготовления кофе по-турецки довольно прост, он требует внимания и некоторого опыта. Одной из трудностей этого метода является чрезмерная экстракция. С очень тонким помолом и высокими температурами очень легко переборщить.
Кофе по-турецки горький?
Кофе по-турецки имеет репутацию зернистого, подгоревшего и горького напитка. Это происходит потому, что в странах Средиземноморья и Ближнего Востока его часто перегревают и многократно кипятят. Хотя это приводит к избыточной пене и отлично подходит для хвастовства и привлечения туристов, это также вызывает чрезмерную экстракцию, что приводит к горечи. Это основная причина, по которой в традиционно приготовленный турецкий кофе добавляют много сахара и специй, чтобы компенсировать горечь.
Турецкие кофейники (джезвы) в огнеЯ перечислил некоторые факторы, вызывающие чрезмерную экстракцию:
- Плотность зерен – Менее плотные кофейные зерна содержат твердые вещества, которые легко растворяются в воде и менее устойчивы к более высоким температурам
- Обжарка уровень – Обжарка снижает количество целлюлозы, поэтому более темная обжарка способствует экстракции
- Слишком сильное перемешивание – Если кофе маньяк помешивать, особенно когда он горячий, он будет горьким
- Время заваривания – Слишком длительный контакт с водой приводит к усилению экстракции
- Высокая температура. Одним из способов предотвращения чрезмерной экстракции является использование более низкой температуры при заваривании. Это замедлит процесс экстракции и позволит кофе приобрести более сложный вкусовой профиль.
- Многократное кипячение – Многократное воздействие высоких температур не улучшит вкус
Какой кофе используется для Турецкий кофе?
Кофе по-турецки требует порошкообразного помола.Кофе по-турецки не означает какой-либо определенный вид зерен. Это метод заваривания, для которого вы можете использовать любой тип зерен. Мой совет — отдавайте предпочтение легкой и средней обжарке и используйте кофе, выращенный на больших высотах (выше 1600 метров).
Особенностью турецкого кофе является очень мелкий помол. Хуже, чем эспрессо. Почти как порошок. Вы можете достичь такого уровня измельчения с помощью кофемолок коммерческого уровня или ручных кофемолок, разработанных специально для турецкого кофе.
Хорошо, что вам не нужно тратить целое состояние на кофемолку, способную на сверхтонкий помол. Обратитесь в местную кофейню или обжарочную мастерскую и попросите их помолоть кофе в лучшем виде. (Вы никогда не переборщите с турецким кофе.) Лучший вкус и аромат зарезервированы для свежемолотого кофе.
В худшем случае можно купить молотый кофе в супермаркете. (Я это говорил?) Или заказать онлайн. Один из способов проверить свежесть гущи — взять ее пальцами. Кусочки не должны прилипать друг к другу и легко крошиться.
Как приготовить кофе по-турецки без турки?
Если у вас нет турецкого кофейника, называемого джезва, джезва или ибрик, вы можете обойтись меньшей кастрюлькой. Это сделает работу. Но знайте, что настой не будет пениться и выделяться, как в случае с туркой. Да, и вы можете вскипятить кофе, если не будете осторожны (поднимающаяся пена в турке сигнализирует о том, что нужно прекратить заваривать).
Рецепт кофе по-турецки
Количество воды и кофе в этом рецепте зависит от моих предпочтений и конкретного размера горшка. Вы должны сделать свою собственную настройку в соответствии с тем, что лучше работает для вас. Я использую одну чайную ложку кофе с горкой на чашку. В моем случае одна чайная ложка содержит 7 граммов, что дает соотношение кофе и воды 1:10. Вы можете использовать шкалу, если хотите быть последовательным, но я обычно пропускаю ее при приготовлении кофе по-турецки.
Ингредиенты:
- Кофейник по-турецки, называемый джезве (или кастрюля) – я использую кастрюлю среднего размера (300 мл)
- Вода – 240 мл (достаточно для 3-4 чашек)
- Кофейная гуща высшего сорта – 22 г (три столовые ложки с горкой)
- Сахар – по желанию
- Чашки для турецкого кофе – одна чашка вмещает около двух унций жидкости
- Чайная ложка
Перед тем, как начать, вам нужно знать вместимость вашего кофейника, т. е. сколько чашек кофе он может приготовить. Всегда используйте кастрюлю, подходящую для количества кофе, которое вы хотите приготовить.
Традиционный способ измерения воды – подсчет чашек. Используйте 1 или 1 ½ стакана воды на 1 чашку кофе. Дополнительная вода возникает из-за испарения.
Шаги
1. Добавить воду комнатной температуры в турку . Уровень воды зависит от количества чашек. Но он всегда должен быть в верхней половине горшка и ниже горлышка. Если вы используете кастрюлю, держите воду на 1-2 дюйма ниже верха.
2. Положите кофе на поверхность воды . Используйте чайную ложку, чтобы добавить кофе, но не перемешивайте. Пусть основания на плаву.
3. Поставить турку на горелку . Установите средний огонь. В течение первой минуты можно добавить сахар. Используйте одну чайную ложку на чашку для обычной сладости и две, если вы хотите получить дополнительную сладость. Не мешайте пока.
Мой совет: не добавляйте сахар, потому что он скроет все эти прекрасные ароматы. Его всегда можно выпить с чем-нибудь сладким.
4. Обратите внимание на кофе . Когда гуща осядет, аккуратно и быстро перемешайте кофе. Когда кофе приближается к точке кипения, его поверхность начинает расширяться. В этот момент можно уменьшить огонь. Когда начнет подниматься пена, пора выключить конфорку и снять кастрюлю с огня.
Не позволяйте кофе закипеть. Всегда. Иначе вы его сожжете и потеряете густую пенку, которая обогащает вкус кофе.
5. Разлить кофе по чашкам . Кофе в этот момент очень горячий, но немедленное наливание помогает быстро опустить температуру ниже 90 градусов по Цельсию. Это ограничивает время, в течение которого кофе находится в диапазоне перегрева, вызывающего переэкстракцию.
Еще слишком горячо для питья, и мелкие частицы летят по чашке. Подождите 2-3 минуты, пока кофе осядет.
В каждой чашке должен быть хороший толстый слой пены. Небольшой размер чашки помогает удерживать пену вместе. Хотя к тому времени, когда вы начнете его пить, он может уже исчезнуть.
6. Подавать и пить . Вы можете творчески подойти к подаче кофе по-турецки. Хороший обычай — поставить рядом стакан воды, чтобы очистить небо перед тем, как сделать первый глоток. Также принято есть сладости, такие как рахат-лукум или даже кусочки сахара, особенно если вы не добавляли сахар в варево.
Кофе по-турецки с водой и рахат-лукумомА как насчет кипячения кофе много раз?
Иногда можно увидеть, как люди снимают кофе с огня, разливают пену по чашкам или наливают кофе на половину каждой чашки и вновь нагревают турку. Они повторяют это 2-3 раза, иногда даже больше. Хотя это может привести к увеличению пены, кофе также может сгореть и сделать его горьким. И пена исчезнет к тому моменту, когда он остынет до температуры, когда его можно будет пить. Дружеский совет – старайтесь избегать этой практики.
Советы по приготовлению кофе по-турецки
- По возможности покупайте свежий кофе
- Не пытайтесь приготовить его из обычного молотого кофе
- Всегда используйте кофейник по-турецки, размер которого соответствует количеству кофе, которое вы готовите . Слишком маленькая кастрюля не удержит пену, когда она начнет расширяться, и в итоге вы прольете кофе. Слишком большая кастрюля не даст такой хорошей пены. Отсутствие пены означает, что вы не будете знать, когда снять кастрюлю с горелки, и рискуете закипеть кофе
- Всегда заваривать на среднем огне, никогда не перегревать, иначе кофе не получится насыщенным и вкусным.
- Не перемешивайте кофе, если он близок к закипанию.
- Не добавляйте сахар и не перемешивайте кофе после того, как разлили его по чашкам. В противном случае эти мелкие частицы кофе будут обтекать чашку, а не оседать на дне. Это также испортит пену.
- Вместо того, чтобы добавлять сахар позже, выпейте кофе с чем-нибудь сладким
- Если некоторые из ваших гостей не хотят сахара, сначала приготовьте и налейте эту чашку. Затем верните кофе на огонь, добавьте сахар по вкусу оставшихся гостей и снимите, пока он не закипел
- Никогда не позволяйте кофе кипеть (не говоря уже о последовательных кипячениях)
- Используйте весы для приготовления напитка
Часто задаваемые вопросы
Можно ли пить кофе по-турецки с молоком?
Некоторые люди любят добавлять немного молока или сливок, чтобы смягчить интенсивный вкус кофе, в то время как другие предпочитают пить его черным. Молоко скрывает ароматы, поэтому, если вы хотите по-настоящему ощутить нюансы кофе, лучше пить его черным.
Кофе по-турецки — это просто эспрессо?
Кофе по-турецки не эспрессо. Эспрессо готовится путем проталкивания горячей воды под давлением через прессованную кофейную шайбу за короткий промежуток времени (около 30 секунд). Кофе по-турецки готовится путем нагревания воды, смешанной с кофейной гущей, без какой-либо фильтрации в течение длительного периода времени (3-8 минут, в зависимости от начальной температуры воды).
Одна порция эспрессо содержит 30-50 миллиграммов кофеина. Чашка с двумя унциями турецкого кофе содержит около 65 миллиграммов кофеина. В целом, эспрессо содержит немного больше кофеина, чем кофе по-турецки на каплю. Тем не менее, если варить кофе по-турецки много раз, из смеси воды и очень мелкого помола извлекается больше кофеина.
Кофе по-турецки крепче обычного?
Кофе по-турецки крепче обычного кофе.
Вы пьете осадок в кофе по-турецки?
Нет, но вы можете выпить его непреднамеренно.
Кофе по-гречески такой же, как по-турецки?
Греческий кофе и турецкий кофе означают одно и то же. Это зависит от того, кого вы спросите и откуда они. Разные страны используют разные названия для этого кофе в Средиземноморье и на Балканах. Например, в Сербии он называется «сербский кофе», в Боснии — «боснийский кофе» и т. д.
Старбакс варит кофе по-турецки?
Нет, Starbucks не делает кофе по-турецки.
Можно ли использовать обычный кофе для кофе по-турецки?
Нет, для турецкого кофе нельзя использовать обычный кофе. Кофе по-турецки варят с использованием очень мелкой кофейной гущи, а обычная кофейная гуща слишком крупная для этого метода заваривания.
Что дальше?
Кофе по-турецки — это вкусный и уникальный способ насладиться кофе. С помощью этих советов вы сможете приготовить отличную чашку кофе по-турецки дома. Так что хватайте кастрюлю и начинайте!
Как приготовить кофе по-турецки
Это гостевой пост Люси от турецких специалистов по кофе, специализированного поставщика из Турции, который осуществляет доставку напрямую в Великобританию.
Кофе по-турецки был открыт примерно в 15 веке османами (бывшими турками), и он до сих пор используется турецким народом. Основные символы турецкого кофе можно выразить следующим образом:
Крепкий:
Это один из самых крепких сортов кофе в мире. Он заваривается с небольшим количеством воды и большим количеством кофе, что дает крепкий, крепкий, но восхитительный вкус.
Имеет тонкую пенку:
В отличие от других видов кофе с пеной, кофе по-турецки имеет очень тонкую пену, образованную частицами молотого кофе. Тонкий помол кофейных зерен, заваривание до кипения и разливание, не мешая, является ключом к успешной пене. В Турции считается неуважением подавать кофе без пены.
Нефильтрованное:
Я видел несколько видеороликов на YouTube, где люди фильтруют турецкий кофе перед тем, как пить. Это большое НЕТ НЕТ. Никогда не думайте о фильтрации турецкого кофе. Вы разрушите вкус, характер и культуру 500-летней традиции. Нужно почувствовать молотый кофе на пенке, чтобы насладиться вкусом хорошего турецкого кофе.
Подается с водой:
Очень давняя традиция подавать кофе по-турецки с холодной водой. Есть в основном два разных подхода к воде:
Воду нужно пить, чтобы очистить рецепторы на языке и получить максимальную отдачу от вкуса. Питьевая вода помогает дать вам свежий вкус.
Некоторые люди предпочитают пить воду после кофе, чтобы смыть мелкие частицы, оставшиеся на языке. Я совершенно не согласен с таким подходом. По моему опыту, любые частицы, оставшиеся на языке, увеличивают удовольствие от турецкого кофе.
Ниже вы найдете несколько подробных советов по приготовлению кофе по-турецки.
Техника помола кофе по-турецки
Традиционно люди использовали механические кофемолки, как показано ниже.
В настоящее время, конечно, существуют электрические машины, которые автоматически перемалывают кофейные зерна, подходящие для турецкого кофе, однако преимущество использования традиционной механической ручной кофемолки для турецкого кофе заключается в том, что они не выделяют много тепла, которое происходит при измельчении гораздо быстрее с электрическими шлифовальными машинами. По этой причине многие люди предпочитают использовать ручные механические кофемолки для турецкого кофе.
Когда дело доходит до поиска кофе для турецкого кофе, вам лучше всего выбрать кофе средней обжарки, и вы можете либо сами смолоть зерна, если у вас есть кофемолка, которая может достаточно мелко перемолоть, либо вы можете обратиться к обжарщику кофе. чтобы помолоть для вас по-турецки, многие обжарщики кофе смогут сделать это за вас.
Наилучшие результаты при выборе кофе для турецкого кофе; однако, стоит обратиться к турецкому специалисту по кофе, таким образом, вы можете быть уверены, что вам поставят лучшие зерна, обжаренные и смолотые надлежащим образом.
Коммерческий молотый кофе также доступен, и его результаты вполне удовлетворительны. Лично я предпочитаю турецкий кофе марки MADO из-за кофейного вкуса и образования пены. Я предпочитаю пакеты по 250 г (примерно 35 порций на пакет по 250 г).
Техника пивоварения
Если у вас есть подходящее оборудование, варить кофе по-турецки довольно просто. Если нет, то это все еще довольно простая задача, если вы будете следовать некоторым простым правилам.
Используйте холодную воду. Увеличивает время заваривания и улучшает вкус.
Выберите горшок подходящего размера. Например, если вы готовите кофе на две чашки (2x 170 мл = 340 мл), ваш кофейник должен быть рассчитан как минимум на 4 чашки, но он должен быть меньше 6 чашек. Именно поэтому в Турции можно найти множество кофейников разного размера. Кстати, они называются «джезве», а не «ибрик».
Добавить сахар перед завариванием. Если вам нужен сахар, добавляйте его перед завариванием, а не после. Это очень важный шаг. Если вы добавите сахар после заваривания, во время перемешивания, вы разрушите пену, что является большим НЕТ НЕТ. Я предпочитаю простой кофе, так как сахар сильно меняет вкус.
Используйте самый маленький обогреватель. Рекомендуется использовать наименьший доступный нагреватель с минимальными настройками.
Чем дольше время заваривания, тем лучше будет вкус.Используйте кофейную чашку с тонкими стенками. Если стенки толстые, кофе быстро остывает, и вы можете получить холодный кофе.
Хотя в Турции используют медные кастрюли с луженой внутренней поверхностью, вы также можете использовать кастрюли из нержавеющей стали. Для меня вообще никакой разницы.
Мои любимые чашки для турецкого кофе:
Поскольку у молотого кофе есть срок годности, рекомендуется всегда хранить его в герметичном контейнере, и я предпочитаю употреблять свой кофе в течение месяца после открытия.
Turkishcoffeedeal.com — специализированный поставщик турецкого кофе, базирующийся в Турции, предлагающий настоящий турецкий кофе по всему миру, включая Великобританию и США. У них есть удивительно недорогие варианты доставки, в том числе бесплатная доставка и отслеживаемая доставка из Турции в Великобританию всего за 5 долларов (4,14 фунта стерлингов).