👌 Домашняя хреновуха на самогоне, рецепты с фото
Сегодня хочу поделиться с вами очень простым и хорошим рецептом настойки на самогоне – хреновухи. Вообще, хороший алкоголь сегодня найти не так-то просто. Во-первых, все хорошее очень дорого стоит и, к сожалению, во-вторых, велика вероятность нарваться на подделку того самого хорошего алкоголя. За среднюю цену выбор довольно скудный и, по наблюдениям многих, градус стали снижать.
И вот пытливый ум настоящего русского человека всегда найдет выход из любой сложной ситуации. Самогон сегодня снова начал набирать популярность в нашей стране, а, соответственно, и производные разных видов из него пробовать порой приятно. Да и очень часто по вкусу получается не хуже магазинных крепких напитков.
Для настойки нам понадобится:
самогон 40 градусов – 1,5 л
корень хрена – 100 г
корень имбиря – 30 г
мед – 3-4 ст. л.
лимон – 1 шт.
гвоздика – 3 шт.
Время приготовления:
— активные действия – 20 минут
— 5 дней простоя и 1 час на фильтрование
Сложность: ее нет
Ход действий:
Подготавливаем наши ингредиенты для будущей хреновухи.
Лимон помыть и нарезать на четыре части.
Корень имбиря очистить и мелко нашинковать.
Корень хрена также очищаем и стараемся нашинковать, по возможности, помельче.
Мед, если он засахарен, растопить на водяной бане. В двухлитровую банку добавляем мед, нарезанные корни хрена и имбиря, гвоздику, лимон, предварительно выжав в ту же банку. Перемешиваем.
В полученную массу добавляем самогон и тщательно перемешиваем. Убираем в темное место на пять дней. В промежутках по желанию будущую настойку можно доставать и взбалтывать.
После того, как хреновуха настоится, ее необходимо очистить. Для этого настойку пропускаем через сито.
Затем необходимо отфильтровать еще раз, но более тщательно. Для этого необходимо смастерить фильтр:
Обычную полиэтиленовую бутылку разрезать пополам. Нам нужна часть с крышкой, в которой нужно проделать несколько маленьких дырочек. Затем внутрь крышки укладывается кусочек ватки или ватный диск. Наш фильтр готов!
В чистую емкость (у меня двухлитровая банка) устанавливаем фильтр и в него наливаем настойку хреновухи. Ждем, когда все отфильтруется.
Вот и весь секрет вкусной хреновухи на самогоне.
Наслаждайтесь!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 33586
- 3
- 7
- 2 (505) Домашняя хреновуха на самогоне
Люся Плюшкина 22 48, 25 сентября 2018
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Хреновуха в домашних условиях — рецепты на самогоне, водке, спирте
Автор vital4ik Просмотров 1. 9к. Опубликовано
Хреновуха – алкогольный напиток крепостью 35-45% полученный путем настаивания спиртного на корне хрена. Хреновча широко распространена в странах бывшего союза и пользуется огромной популярностью. Настойка на хрене – один из самых старых рецептов алкогольных напитков, в России рецепт готовили еще в XVI веке.
Хреновуха ценится не только за своеобразный вкус и аромат, но и за целебные свойства. Ещё по указу Петра Великого каждый двор должен был хранить запас хреновухи, который использовался как профилактическое средство при тяжелых работах в холодное время года. С помощью настойки на хрене можно излечить любую простуду, избавится от насморка, и успокоить нервы.
Содержание
- Ингредиенты для напитка
- Хрен
- Спиртное
- Добавки
- Технология изготовления
- Подготовка сырья
- Смешивание
- Рецепты приготовления хреновухи
- Хреновуха – классический рецепт
- Рецепт хреновухи на водке с имбирём и мёдом
- Пряная хреновуха на самогоне
- Чесночная хреновуха в домашних условиях
- Настойка из хрена на водке с горчицей
- Самогон на хрене с укропом
- Острая хреновуха на спирту с перцем
- Рецепт душистой хреновухи с мёдом
- Дамская хреновуха с корицей
- Хреновуха с тмином
- Рецепт настойки из консервированного хрена
- Настойка на листьях хрена
- С чем пьют хреновуху
- Срок хранения хреновухи
Ингредиенты для напитка
Для настойки нужны только три основных ингредиента – корень хрена, крепкий алкоголь и мед.
Хрен
Хрен обыкновенный, или Хрен деревенский (лат. Armoracia rusticana) — многолетнее травянистое растение, вид рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae). Популярное культурное растение; листья и корни используются в кулинарии и медицине.
ru.wikipedia.org/wiki/
Основной компонент настойки — хрен. Наиболее ароматным и полезным является только свежий хрен. Корень выкапывают осенью в сентябре. Ранее заготовленные корневища характерным запахом не обладают и менее ароматны. Можно заготовить растение и ранней весной, после того как оттает грунт. Корни хрена продукт не дефицитный и его всегда можно приобрести на рынке, благо, что цена его не высока.
Свежий хрен можно заменить консервированным, замороженным или сушенным. Но не стоит забывать, что любой продукт после термической обработки теряет часть ароматов и полезных веществ.
Спиртное
Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. От выбранного варианта алкогольной основы зависит вкус будущего напитка.
Для аутентичности рекомендуется использовать самогон двойной перегонки. Наши предки настаивали хреновуху на хлебном вине и получали мягкий напиток. Важно, что бы дистиллят был максимально очищен от всевозможных примесей, а это возможно только при дробной перегонке самогона.
Самый популярный рецепт готовится на водке ввиду её доступности. Хреновуха на водке самая легкая и мягкая. Для рецепта идеально подходит пшеничная водка из магазина.
Применение спирта в приготовлении настойки дает возможность регулировать крепость напитка в зависимости от ваших предпочтений. Но не стоит делать хреновуху слишком крепкой выше 45%, такой напиток будет затруднительно пить и ощущать вкус.
Добавки
Существуют варианты настоек, где помимо основных ингредиентов для усиления букета и вкуса применяются добавки. Самые распространённые пряности — имбирь, перец, тмин, укроп, сельдерей, чеснок, горчица.
Помимо этого добавляется мёд или сахарный колер. Мёд смягчает горечь хрена и добавляет сладости. Часто в качестве дополнения используются цитрусы, в основном лимоны.
Технология изготовления
Приготовление напитка делится на два этапа – подготовка сырья и настаивание.
Подготовка сырья
Хрен необходимо тщательно промыть щеткой под струёй воды, затем очистить от шкурки. Далее нарезать корневище небольшими кусочками. Не рекомендуется тереть корень хрена на терке или пропускать его через мясорубку, после таких манипуляций, напиток трудно поддается фильтрации. Но если вам не критичен внешний вид напитка, то такие способы подготовки сырья имеют место быть.
Смешивание
Подготовленные ингредиенты помещаются в сосуд для настаивания, далее вливается алкоголь. Емкость должна быть герметично закрыта. Настаивание происходит при комнатной температуре в месте, где отсутствует освещение. Время настаивания зависит от выбранного рецепта. В заключении напиток фильтруется и разливается в стеклянные бутылки.
Рецепты приготовления хреновухи
Рецептов приготовления хреновуху насчитывается более десятка. Каждый сам выбирает вариант в зависимости от своих вкусовых предпочтений и наличия ингредиентов. Начать можно с традиционного рецепта с минимальным составом ингредиентов, а далее переходить на более сложные способы приготовления хреновухи.
Правильно сделанная хреновуха не вызывает ощущения жгучести во рту, за исключением рецептов с перцем.
Если выпить стопку настойки, и вам не захочется сразу закусить её, то значит рецепт удался, вы на верном пути!
Хреновуха – классический рецепт
Самый простой рецепт хреновухи, состоящий и трёх доступных ингредиентов. В качестве спиртного подходят самогон, водка и спирт, доведенный до указанного градуса. Итогом ваших стараний получается вкусный и полезный напиток крепостью 35-40%.
Пропорции рецепта:
- Хрен – 10 см;
- Алкоголь 40-45% – 500 мл;
- Мёд – 1 ч. л.
Как сделать хреновуху:
- Помытый и очищенный корень хрена нарезать небольшими брусочками.
- Сложить в литровую банку, добавить жидкий мёд.
- Залить ингредиенты подходящим алкоголем, размешать.
- Герметично закрыть и настаивать 4 дня. Раз в день встряхивать.
- Процедить и профильтровать душистый напиток.
- Разлить в бутылки, охладить перед подачей.
Рецепт хреновухи на водке с имбирём и мёдом
Сочетание имбиря и хрена дают не только взрывной вкус, но и массу полезных свойств. Такой напиток необходимо употреблять в меру в профилактических целях.
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 30 гр.;
- Корень хрена – 70 гр.;
- Водка – 1 л;
- Мёд – 2 ст.л.
Приготовление рецепта:
- Корневища растений почистить, порубить ножом на кусочки.
- Залить в банке водкой, добавить мёд и размешать.
- Настаивать 5-7 дней, процедить.
- При необходимости профильтровать настойку.
Пряная хреновуха на самогоне
Компоненты на 3 литра:
- Самогон 45% – 3 л;
- Хрен – 150 гр.:
- Лимон – 1 шт.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Мёд – 2 ст.л;
- Молотая корица – 0,5 ч.л.;
- Сушеный имбирь – 0,5 ч.л.;
- Мускатный орех – на кончике ножа.
Пошаговый рецепт хреновухи на самогоне:
- Помыть и почистить корни, нарезать кружочками по 0,5 см.
- С лимона срезать цедру не задевая белой мякоти под кожурой.
- Сложить все ингредиенты, включая пряности в банку.
- Влить два литра самогона, размешать и закрыть крышкой.
- Настаивать 5 дней с периодическим взбалтыванием настоя.
- Процедить настой через сито, влить оставшийся литр самогона.
- Разлить в бутылки, дать отдохнуть в стекле 5-7 дней.
Чесночная хреновуха в домашних условиях
Состав:
- Хрен – 100 гр. ;
- Алкоголь 40-45% – 750 мл;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Чеснок – 5 зуб.;
- Сельдерей – 1 стебель
- Мед – 1 ст.л;
- Черный перец – 2 шт.
Как приготовить хреновуху:
- Очищенный корень нарезать полосками.
- Сельдерей порезать кружочками.
- С лимона срезать цедру.
- Сложить все продукты в посуду для настаивания.
- Влить мёд и водку, либо самогон.
- Настаивать, закрыв посуду, 7 дней.
- Процедить, профильтровать.
Настойка из хрена на водке с горчицей
Компоненты:
- Корень – 100 гр.;
- Водка – 500 мл.
- Лимон – 1/2 шт.;
- Зерна горчицы – 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- Почистить корень, натереть на крупной терке.
- Кашицу переложить в банку, выдавить сок лимона.
- Добавить зерна горчицы и залить водкой.
- Настаивать 4 дня, затем процедить.
- При необходимости добавить мёд или сахар.
видео рецепт хреновухи с горчицей
Самогон на хрене с укропом
Ингредиенты на 3 литра:
- Хрен – 150 гр.;
- Самогон 40-45% – 2,5 л;
- Лимон – 1 шт.;
- Мёд – 2 ст.л;
- Укроп – 2 зонтика.
Приготовление хреновухи:
- Корневища порезать брусочками, предварительно помыв и почистив.
- Из лимона выжать сок.
- Сложить все составляющие в трёхлитровую банку.
- Залить зерновым самогоном, настаивать 10 дней.
- Процедить, затем профильтровать.
Острая хреновуха на спирту с перцем
Данный рецепт готовится за короткий срок. Спустя сутки настойку хреновухи на спирту можно дегустировать.
Ингредиенты:
- Спирт 96% – 1 л;
- Корень хрена – 150 гр.;
- Черный перец горошек – 1 ст.л;
- Перец огонёк – 1 стручок.
Как готовить:
- Нарезать кубиками очищенный корень хрена.
- Смешать все ингредиенты в банке, залить спиртом.
- Настаивать в закрытой таре сутки.
- Процедить и профильтровать.
- Разбавить водой до нужной крепости.
После разбавления желательно настойку выдержать сутки.
Рецепт душистой хреновухи с мёдом
Состав:
- Алкоголь 40-45% – 500 мл;
- Корень хрена – 100 гр.;
- Лимонный сок – 1 ст.л;
- Душистый перец – 1 шт.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Черный перец – 3 шт.;
- Мёд – 1 ч.л.;
- Ванилин – 1/2 пакетика.
Способ готовки:
- Нарезать очищенный хрен тонкими ломтиками.
- Поместить в банку, влить самогон или водку.
- Добавить пряности и мёд.
- Настаивать 7 дней, процедить.
Дамская хреновуха с корицей
Компоненты:
- Водка – 1 л;
- Хрен – 150 гр.;
- Мёд – 4 ст.л;
- Чеснок – 5 зуб.;
- Лимонный сок – 2 ст.л;
- Черный перец горошком – 1 ч.л.;
- Корица – 1 палочка.
- Сельдерей – 1 стебель.
Процесс приготовления:
- Очистить корень нарезать полосками.
- Мёд тщательно растворить в водке.
- Сельдерей нарезать тонкими кружочками.
- Очистить чеснок, разрезать каждый зубчик на две части.
- Все ингредиенты смешать в банке.
- Настаивать 7 суток в закрытой посуде, не забывая встряхивать ежедневно.
- Процедить, затем профильтровать настойку.
- Перед подачей выдержать 3-4 дня.
Хреновуха с тмином
Продукты:
- Водка – 1 л;
- Хрен – 50 гр.;
- Имбирь свежий – 20 гр. ;
- Мёд – 1 ст.л;
- Тмин – 1/3 ч.л.;
- Гвоздика – 2 шт.
Пошаговый рецепт:
- Корень порезать кубиками.
- Сложить все компоненты в банку.
- Влить водку.
- Настаивать 10 дней.
- Процедить.
Рецепт настойки из консервированного хрена
Пропорции:
- Алкоголь – 1 л;
- Хрен консервированный – 50 гр.;
- Мёд – 2 ч.л.
Как делать:
- Измельчить хрен, переложить в банку.
- Влить мёд и алкоголь, тщательно размешать.
- Настаивать 4 дня.
- Тщательно профильтровать.
Настойка на листьях хрена
Рецепт лечебной настойки, применяется только по назначению врача.
Состав:
- Зеленые листья хрена – 1 литр.
- Самогон.
Приготовление:
- Листья промыть от пыли, обсушить, разложив на полотенце.
- Наполнить неплотно литровую банку зеленью.
- Залить листья до верха самогоном или водкой.
- Настаивать в прохладном месте неделю.
- Процедить настой. Использовать для лечения.
С чем пьют хреновуху
Чем закусывать и как пить хреновуху. Сделав настойку, нужно позаботиться о подходящей закуске. Хреновуха очень возбуждает аппетит, поэтому под неё подходят сытные блюда из мяса и рыбы. Хорошо напиток сочетается с жареным мясом, шашлыком, барбекю, дичью, птицей, холодцом.
Подходят различные копчености, колбасы, окорока. Напиток можно подать к первым блюдам.
Хреновуху перед подачей необходимо охладить. Пьют настойку из маленьких рюмок залпом, смаковать не принято.
Срок хранения хреновухи
Неопытные винокуры часто задаются вопросом, сколько хранится хреновуха. Настойка при определенных условиях хранения может выдерживаться до трёх лет. Для этого необходимо держать её в стеклянной таре, герметично закрыв пробкой. Температура хранения 5-15°С, место для хранения не должно пропускать солнечный свет.
Настоящая какашка на духах, сделанная из навоза животных
В журналистике говорят, что если вы можете найти три примера нового или необычного явления, вы имеете право написать о нем как о тренде.
Изготовление спирта из экскрементов животных не совсем соответствует этому строгому стандарту. Насколько я знаю, только два производителя используют этот необычный ингредиент: один занимается перегонкой виски в Исландии, а другой — джином в Южной Африке. Это все еще на два больше, чем вы могли бы разумно ожидать, поэтому я обратился к ним обоим, чтобы задать очевидный вопрос: почему?
«Мы хотели сделать виски по-исландски», — говорит Ева Мария Сигурбьернсдоттир, менеджер винокурни Eimverk Distillery, недалеко от Рейкьявика. «Мы хотели выяснить, каким может быть исландский виски». Она начала делать виски Floki из исландского ячменя, и вскоре люди начали спрашивать, будет ли она выпускать торфяную версию. Идея сделать дымный односолодовый виски была привлекательной, но она знала, что хочет сделать это по-другому. «Никогда не было вопросов. Конечно, мы собираемся сделать это по-исландски. И это с использованием овечьего навоза».
Овечий навоз? Вероятно, это не первое, о чем вы думаете, когда представляете себе посещение Исландии, но эти продукты сыграли важную роль в практической и кулинарной истории страны. Когда скандинавские поселенцы прибыли в неумолимый ландшафт более тысячи лет назад, они быстро вырубили остров из-за потребности в древесине и земле для выпаса овец. Усилия по сохранению, начатые в двадцатом веке, помогли защитить и восстановить деревья Исландии, но последствия того раннего заселения все еще очевидны. (Исландский анекдот: Что вы делаете, когда заблудились в исландском лесу? Встаньте.)
Поскольку дров для сжигания оставалось мало, исландцы обратились к ресурсу, который у них был в изобилии: овечьему фекалиям. Животные проводили зимы, выделяя сено и вытаптывая навоз. С наступлением весны фермерам предстояла неприятная задача расчистить загоны. Оставленный сохнуть на открытом воздухе, он превратился в полезное топливо. Хотя современные исландцы больше не полагаются на сжигание навоза, чтобы выжить, они продолжают наслаждаться традиционными продуктами, копчеными на навозе, такими как баранина, особенно по праздникам. Это может показаться странным для не исландцев, но полученное мясо может быть восхитительно дымным.
Виски Floki в его окончательной форме
Floki
Если вы можете использовать навозный дым в пищевых продуктах, то почему бы и нет в напитках? «Мы делаем это так же, как и в Шотландии», — говорит Ева, имея в виду использование торфяного дыма при изготовлении некоторых видов шотландского виски. «Нам нужно удалить влагу из ячменя, когда мы собираем урожай. Часть его высушивают дымом из овечьего помета; мы просто загоняем дым внутрь». Когда этот ячмень добавляется в сусло Floki, он придает отчетливую дымную ноту готовому спирту.
«Мы делаем тонкий дым, мы не идем ва-банк. Мы стараемся быть на более мягкой стороне дыма», — говорит она. Лабораторный анализ подтверждает, что в состав виски входит гваякол, соединение, образующееся при сжигании растительных остатков. «Это аромат, который исходит от дыма, который действительно желателен, и, похоже, мы получаем его в большом количестве».
Помимо науки, часть привлекательности производства виски, копченого навозом, заключается в том, чтобы охватить уникальное кулинарное наследие Исландии. Лишь в нескольких хозяйствах продолжается трудоемкий процесс перелопачивания и сушки овечьего навоза, пригодного для копчения, на который в общей сложности уходит более двух лет. «Фермер, которого мы использовали, думает, что это так забавно, что мы курим ячмень, чтобы сделать виски из овечьего навоза», — говорит Ева. Забавно, но это также стоит добавить в список кулинарных приключений, которые можно найти в Исландии.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация Indlovu Gin (@indlovugin)
Когда Лес и Паула Ансли решили приготовить джин из слоновьего навоза в Южной Африке, их вдохновили не столько традиции, сколько научная прихоть. Они оба раньше работали в академических кругах, и идея использовать растительные вещества, собранные из слоновьего навоза, пришла им в голову во время сафари. «Поскольку мы пришли из науки, мы всегда задаем вопросы», — говорит Лес. «Паула сказала: «Как вы думаете, мы можем сделать джин из слоновьего навоза? Посмотрим, поэкспериментируем».
Слоны — прожорливые едоки с неэффективной пищеварительной системой, производящие обильные кучи навоза, полные питательных веществ и относительно неповрежденных растений. В природе эти кучи служат «шведским столом» для таких видов, как навозные жуки. Для Леса и Паулы они предлагают большое количество растений, выращенных на слонах, для ароматизации их уникального джина под названием Indlovu.
«Удивительно, что вы там найдете», — говорит Лес, который собирает экскременты, следуя за слонами по заповеднику, — задача, которую он находит более приятной, чем бесконечная бумажная волокита, связанная с работой в индустрии спиртных напитков. («Мы находим слонов, потому что нам нужен свежий навоз». ) Затем они промывают навоз, чтобы отделить растительный материал от грязи, и оставляют его сохнуть на воздухе. Процесс мытья и спирт стерилизуют растения. (Если вас беспокоит безопасность растительных препаратов, полученных из навоза, будьте уверены, Паула имеет опыт работы в области иммунологии.)
Чтобы сделать джин, Лес и Паула начинают с основы, близкой по стилю к классическому лондонскому сухому, с такими растительными компонентами, как можжевельник, дягиль, ирис и цитрусовые. Затем в него добавляют слоновьи растения, которые, по словам Леса, придают ему «намного более богатый, округлый вкус… более землистый и глубокий аромат». До того, как заняться джином, Лес больше любил виски и хотел, чтобы джин можно было пить, как виски. Попробовав Индлову, я бы сказал, что им это удалось.
Очевидный вопрос в отношении этих двух спиртных напитков, сделанных из навоза животных, заключается в том, есть ли для них веская причина или все это просто маркетинговая (кхм) чушь. Конечно, их употребление требует смелости, а хорошая история действительно помогает им выделиться на переполненном рынке спиртных напитков. Тем не менее, решение сделать их такими не является произвольным. С виски Floki нельзя не отметить вклад навозного дыма, и он, безусловно, связан с исландскими пищевыми традициями.
Что касается джина, Лес отмечает, что сбор растений — это не то, что вы можете делать с любым животным. Вам нужен человек с быстродействующей, неэффективной пищеварительной системой, которая исключает жвачных животных. Нельзя использовать хищника. Белый носорог почти отвечает всем требованиям, но его травяная диета слишком скучна, чтобы заинтересовать производителя джина. Разнообразный рацион черного носорога более интригующий, но представляет собой другую проблему: носороги используют свои навозные кучи в качестве территориальных маркеров, что делает их выгребание лопатой рискованным занятием. Разумнее плестись за довольным слоном, который бесплатно отдаст. (Индлову отплачивает слонам, жертвуя часть их прибыли на охрану природы.)
Ни копченого выражения Floki, ни джина Indlovu еще нет в продаже в Соединенных Штатах, хотя они надеются в ближайшее время экспортировать сюда.