полезные свойства и действие на организм.
«Несущий здоровье и сытость» – так с латыни переводится название этого злака. У англичан каша из его крупы входит в традиционный завтрак. Такой продукт обязательно включают в диету. Вы уже догадались? Да, это любимая с детства овсянка.
Сегодня Joy-pup.com поделится с вами секретом, почему стоит употреблять овсяную кашу утром, и какие изменения будут происходить с телом, если кушать её каждый день.
Состав и полезные свойства овсянки
Овсяная крупа – это продукт, богатый всеми необходимыми для организма элементами. В 100 г каши содержатся:
- углеводы – 65 г;
- жиры – 6 г;
- белки – 11 г.
Также в состав овсянки входят такие полезные макро- и микроэлементы:
- магний;
- калий;
- железо;
- марганец;
- медь;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- цинк;
- селен.
Овсянка – ценный источник пищевых волокон и антиоксидантов. В ней много витаминов, необходимых для нормального функционирования всех органов тела.
Смотрите в видео о полезных свойствах овсянки:
10 причин, почему нужно употреблять овсянку по утрам
Специалисты советуют каждое утро кушать овсяную кашу. Почему? Назовем вам 10 основных причин.
1. Вы улучшаете состояние кожи
Завтрак на основе овсянки особенно полезен для кожи. Доказано, что вещества, которые содержатся в этой крупе, положительно воздействуют на дерму.
Магний, входящий в состав овсянки, улучшает микроциркуляцию крови и способствует обновлению клеток. Железо оказывает увлажняющее действие, что очень важно для здорового состояния кожи. Благодаря марганцу уменьшаются мешки под глазами и снимаются отеки. А цинк способствует выработке кожей собственного коллагена и предотвращает процессы старения.
В овсянке много антиоксидантов, которые устраняют воспалительные процессы и зуд. Поэтому употребление этой каши с утра помогает бороться с кожными заболеваниями.
Совет: желаете омолодить кожу лица? Делайте маски из овсяных хлопьев 1 раз в неделю.
2. Избавитесь от желания съесть сладкое
Женщины, которые проводили эксперимент и завтракали только овсянкой, отмечают, что каша избавляет от тяги к сладостям.
Благодаря нормализации сахара в крови вы перестанете злоупотреблять сладким, что, безусловно, очень полезно для профилактики различных болезней.
Интересно знать: в овсе содержится бета-глюкан. Это вещество способствует снижению глюкозы в крови. Именно поэтому овсяную кашу полезно употреблять диабетикам.
3. Сбрасываете лишний вес
Овсяная каша – обязательное блюдо диетического питания. Почему? Да потому что относится к питательным продуктам. Если вы съедите кашу на завтрак, то долго не будете испытывать чувство голода. А это, несомненно, большой плюс для тех, кто решил похудеть.
Употребление овсяной крупы стимулирует обменные процессы в организме. Поэтому ежедневный её прием способствует быстрому сбросу лишних килограммов. К тому же, в овсе содержатся медленные углеводы, регулирующие аппетит.
Совет: если вы включили овсянку в свою диету, то знайте: на самой каше не похудеете. Обязательно сначала нужно убрать из своего рациона вредную пищу.
4. Обеспечиваете организм энергией
Чтобы зарядить организм энергией на целый день, необходимо употреблять пищу, насыщенную углеводами. В овсянке их уровень достаточный, чтобы чувствовать себя бодро и долго не уставать.
Совет: если на завтрак после каши вы выпьете свежий сок апельсина, то усилите антиоксидантное действие овсянки.
5. Нормализация пищеварения
Крупа из овса богата клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительного тракта. Её в каше более 20% процентов от дневной нормы.
Овсянка улучшает обменные процессы в организме, она легко усваивается и хорошо насыщает. Еще её одно полезное свойство – очищение от шлаков и токсинов.
Поэтому эта каша – важная составляющая здорового питания, поскольку способствует нормализации процессов в желудке, печени и кишечнике. Её обязательно включают в рацион питания при острых заболеваниях органов ЖКТ.
6. Снижается риск сердечнососудистых заболеваний
Употреблять овсянку по утрам нужно, чтобы предотвратить проблемы с сердцем. В ней много жиров, поддерживающих сердечные клетки. Полезные элементы, которые входят в состав овса, нормализируют кровообращение. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, снижают активность свободных радикалов, которые могут повреждать стенки сосудов.
Эксперты в один голос твердят: кушайте овсянку на завтрак, если хотите иметь здоровое сердце.
7. Уменьшается уровень «плохого» холестерина
Как известно, в человеческом организме есть «хороший» и «плохой» холестерин. В результате большого уровня последнего возникают серьезные заболевания, в частых случаях – атеросклероз или инсульт.
Овсянка способствует снижению показателя «вредного» холестерина, в результате чего уменьшается риск развития опасных для здоровья состояний.
8. Улучшение нервной системы
Ученые утверждают, что овсяная каша имеет успокоительное действие. Употребление её на завтрак обеспечивает хорошее настроение, улучшает память и внимание. Также овсянка относится к продуктам, которые препятствуют бессоннице.
9. Улучшает состояние репродуктивных органов
Каша из овса чудодейственным образом влияет на гормональный фон женщины. Поэтому её полезно кушать как в репродуктивном возрасте, так и в период менопаузы. Также важно употреблять во время беременности и грудном вскармливании.
Вещества, содержащиеся в крупе, снимают воспаление в женских половых органах и обеспечивают их нормальную работу.
Интересно знать: в англо-саксонских народах овсянку относят к лучшим средствам для лечения бесплодия у женщин.
10. Повышает сексуальное желание
В состав злака входит аморфный алкалоид, который положительно воздействует на мышцы половых органов. Кроме того, овсяная каша полезна для мужчин, так как стимулирует сексуальное влечение.
Совет: не добавляйте сахар, когда готовите кашу. Его лучше заменить мёдом, ягодами или фруктами.
Какая овсянка полезна
Чтобы приготовить полезную кашу, необходимо знать, как правильно выбирать крупу. Эксперты по здоровому питанию рекомендуют:
- Покупайте только экологически чистую овсянку. В ней не должно быть никаких посторонних примесей. Но вы сами по желанию можете добавлять в кашу сухофрукты, кисломолочные продукты, свежие ягоды и фрукты или орехи.
- Лучше употреблять домашнюю кашу, которую нужно варить, а не просто залить кипятком. Поэтому выбирайте хлопья грубого помола или цельнозерновую крупу. Именно в такой овсянке – максимальное содержание полезных веществ.
- Правильное питание – это не чистая овсянка. Нужно сочетать кашу с блюдами, содержащими белок: сырники, омлет, творог.
Интересно знать: продуктовой индустрии овсяная крупа представлена трема видами. Наиболее полезная – цельная. Но при её приготовлении есть один минус – варить её нужно около полчаса. Второй вид – овсяные хлопья, которые можно запаривать или готовить 5-15 минут. Легче всего сделать завтрак из пропаренных хлопьев, которые не требуют варки. Но они имеют низкую концентрацию полезных элементов.
Совет: эксперты рекомендуют готовить кашу одновременно из трёх видов круп из овса.
Как приготовить полезную овсянку на завтрак правильно: лучшие рецепты
Чтобы овсянка приносила максимальную пользу, советуем вам позаботиться о правильном подходе к её приготовлению. Предлагаем лучшие рецепты вкусной овсяной каши на завтрак.
Классическая овсянка утром: рецепт полезного блюда
Для приготовления обычной каши нужно учитывать вид овсянки, которую вы покупаете в магазине:
- На 0,5 стакана цельнозерновой крупы нужно взять 400 мл воды. Готовьте её 20-35 минут.
- Для такого же количества хлопьев грубого помола или крупы «Геркулес» берите 1 стакан воды. Её нужно варить 5-15 минут.
- Пропаренные хлопья обычно просто обдают кипятком – и завтрак готов.
Совет: не забудьте насыпать сверху сухофрукты, корицу, орехи или ягоды.
Рецепт вкусной овсянки на завтрак
Для диетического питания эта каша – просто находка. Она отлично насыщает и обогащает организм полезными веществами.
Вам понадобится:
- овсяные хлопья – 2 ст. л.;
- молоко и вода (в равных пропорциях) – 170 мл;
- мед – 0,5 – 1 ч. л.;
- льняное семя – 1 ч.л.;
- свежие ягоды и фрукты;
- корица.
Как приготовить:
- Вскипятите смесь молока и воды.
- Всыпьте в нее овсяную крупу и варите 1-2 минуты.
- Добавьте по желанию остальные ингредиенты.
Интересно знать: овсяная крупа отлично нейтрализует запахи. При необходимости освежить холодильник такое средство быстро поможет.
Вкусный и быстрый, а главное – полезный завтрак готов.
Бонус: «ночная» каша
Очень вкусный и питательный завтрак получится по этому рецепту:
- Наполните 0,5 л банки на треть овсяными хлопьями.
- Сверху уложите измельченный банан или другие фрукты.
- Следующим слоем могут быть орехи или сухофрукты.
- Дальше насыпьте замороженные ягоды.
- Посыпьте ванилью или корицей.
- Добавьте кусочки фруктов.
- Залейте содержимое йогуртом или овсяным молоком.
- Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.
Утром полноценный завтрак уже готов. Делайте такое лакомство для всей семьи – это и вкусно, и полезно.
Что происходит с телом, когда вы едите овсянку каждое утро?
Принято считать, что овсянка по утрам — залог здоровья и энергии на целый день и что найти лучшей альтернативы для завтрака сложно. С нами солидарны англичане, утренний рацион которых редко обходится без полезной крупы, а вот французы, итальянцы и многие другие нации прекрасно обходятся без каши в своем меню.
Мы выяснили, действительно ли так полезно ежедневно употреблять овсянку.
Во-первых, сразу же поспешим развенчать известный миф о том, что любая овсянка полезна. Это далеко не так. «Правильной» может считаться только цельнозерновая крупа либо хлопья грубого помола, сваренные на воде или молоке. Все быстрорастворимые аналоги овсянки, как правило, содержат большое количество сахара, добавок и усилителей вкуса, вредных для организма.
Во-вторых, не на любой каше можно похудеть. Многие уверены, что, включив в свой рацион овсянку, процесс похудения запустится сам собой. Утверждение практически верно, однако здесь не уточняется, что крупа обязательно должна быть грубого помола, вариться на воде, а не на молоке и без добавления сливок, а также исключать сахар и его заменители. Также диетологи рекомендуют употреблять кашу преимущественно в те дни, когда у вас в плане стоит тренировка — сложные углеводы будут усваиваться быстрее при наличии физической нагрузки.
В-третьих, многие будут удивлены, но, несмотря на расхожее мнение, овсянка в чистом виде — далеко не лучший вариант для полезного завтрака. Дело в том, что в ней содержится слишком мало белка, который жизненно необходим организму после пробуждения. Поэтому кашу лучше есть либо на второй завтрак, либо сочетать с белковыми блюдами — омлетами, сырниками, творогом или ломтиком сыра.
А теперь о приятном. Разумеется, есть у овсянки и полезные свойства, о которых так любят рассказывать врачи и диетологи. Действительно, именно эту крупу в первую очередь рекомендуется включить в рацион при острых заболеваниях ЖКТ, так как она обладает обволакивающими свойствами, облегчая пищеварение и избавляя организм от шлаков. В данном случае врачи рекомендуют как следует разваривать и протирать зерно, поскольку грубые пищевые волокна могут только навредить слизистой желудка.
Также благодаря высокому содержанию клетчатки в составе овсянка помогает не только нормализовать работу кишечника, но и понизить уровень сахара и холестерина в крови. В ней содержатся важнейшие для здоровья компоненты — магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и еще целый микс полезных веществ, которые отвечают за формирование и развитие костей и мышечной ткани: именно поэтому врачи рекомендуют варить эту крупу детям.
Чтобы завтрак получился не только полезным, но и вкусным, важно выбрать правильное зерно. Как правило, в магазинах бывает представлено три основных вида овсянки. Первый — цельная крупа, которая нуждается в длительной варке. Именно этот вариант многие врачи считают наиболее полезным для организма из-за высокой концентрации витаминов, минералов и клетчатки. Приготовление такого зерна из-за его жесткости займет порядка 30 минут — роскошь, на которую сегодня мало у кого хватает времени.
Куда большей популярностью пользуются хлопья из цельной крупы. В данном случае зерно прокатывают прессом без термической обработки, и в результате оно становится менее жестким, не теряя при этом своих полезных свойств. Такую овсянку можно как запаривать с помощью кипятка, так и варить на медленном огне в течение 10-15 минут.
Третий вид — пропаренные хлопья, которые считаются наиболее удобным и быстрым вариантом для приготовления завтрака. Их достаточно просто залить кипятком или пару минут поварить в горячем молоке. В данном случае зерна помимо прокатки прессом также проходят обработку паром, из-за чего их жесткость снижается и они быстрее развариваются.
Считается, что термовоздействие может уничтожить часть полезных компонентов в составе крупы. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки — природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В и полезные минералы (магний, калий, цинк, фосфор), — при варке остаются целыми и невредимыми.
Диетологи уверены, что самая вкусная, а главное, полезная каша получится, если смешать сразу несколько видов хлопьев: пропаренные, прокатанные и овсяные отруби. Таким образом, пропаренные хлопья создадут нежную основу, более жесткие дадут структуру, а отруби сделают кашу полезнее, так как именно в них содержится больше всего клетчатки. За основу можно взять пропорцию 2:2:1.
Что касается способа приготовления, то крупа, сваренная на молоке, может быть не менее полезна, чем овсянка на воде. Выбирайте низкий процент жирности и не забывайте, что преобладающий в овсянке витамин Е относится к жирорастворимым компонентам и для его усвоения необходимы жиры. Поэтому в овсянку на воде рекомендуется добавлять орехи или льняное масло, а в случае непереносимости лактозы обычное молоко можно также заменить кокосовым или миндальным.
Важный момент: ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. Старайтесь использовать его заменители, фрукты или сухофрукты — они придадут овсянке вкус и не причинят вреда организму. Фрукты, в отличие от хлопьев, содержат много витаминов, полезные свойства которых исчезают при термообработке. Поэтому лучше не варить их вместе с крупой, а выложить на тарелку, залить горячей кашей и оставить на 5 минут. Также готовое блюдо можно украсить свежими ягодами.
elle.ru
Стоит ли выпивать стакан воды перед сном? Вот что говорят диетологи. до 55% тела средней взрослой женщины и около 60% тела взрослого мужчины, по данным клиники Кливленда.
Точно так же, как трава в парке и растения в огороде нуждаются в дождевой воде, шланге, разбрызгивателе или лейке, чтобы расти и процветать, «мы зависим от воды, чтобы выжить», — говорит Кэтрин Брукинг, RD, со- основатель новостной компании по питанию Appetite for Health в Сан-Франциско. «Вода помогает восстанавливать жидкости, потерянные в результате обмена веществ, дыхания, потоотделения и удаления отходов. Она также помогает уберечь вас от перегрева, смазывает суставы и ткани, поддерживает здоровье кожи и необходима для правильного пищеварения». (ICYMI, вот 7 научно обоснованных преимуществ воды для здоровья.)
Крайне важно, чтобы мы потребляли воду каждый день, но большинство людей не достигают своих ежедневных потребностей в потреблении воды, подтверждает Роксана Эхсани, RD, CSSD, зарегистрированный врач-диетолог из Майами и официальный представитель Академии питания и диетологии в национальных СМИ. . На самом деле, по некоторым научным оценкам, около 75% американцев хронически обезвожены, и это не идет на пользу нашему здоровью. Исследование, опубликованное в журнале ACSM Health & Fitness Journal , показало, что даже незначительное обезвоживание на уровне около 2% может вызвать усталость, головные боли, трудности с концентрацией внимания, головокружение и многое другое.
«Поддержание надлежащего уровня гидратации может оказать глубокое влияние на наше самочувствие», — говорит Лорен Манакер, дипломированный диетолог и владелец центра консультирования по вопросам питания в Чарльстоне, Южная Каролина. «Для тех, кто сосредоточен на том, как выглядит их кожа, правильное увлажнение также может оказать заметное положительное влияние на внешний вид вашей кожи».
Некоторые люди после того, как поняли, что весь день ходят в пересохшем состоянии, стараются увеличить пользу воды для мозга, тела и кожи. Звучит как достойная стратегия, чтобы удовлетворить ваши потребности в воде, но может ли эта стратегия иметь неприятные последствия? Мы попросили специалистов разлить.
Польза от употребления воды перед сном
Как мы уже упоминали, 3 из 4 американцев не пьют достаточно жидкости в течение дня или не потребляют достаточное количество богатой водой пищи, чтобы заполнить пробелы.
«Привычка пить воду перед сном может помочь людям восполнить норму жидкости в последние минуты дня. Некоторым людям питье воды перед сном может улучшить сон, позволяя им выделять пот, сохраняя прохладу и более комфортно», — говорит Манакер, или помогая снизить температуру тела, добавляет Брукинг.
Так как температура играет большую роль в вашей способности крепко спать, это, безусловно, может быть благом.
Недостатки питьевой воды перед сном
Тем не менее, выпивать несколько стаканов воды перед сном — не самая мудрая стратегия, соглашаются Брукинг, Эхсани и Манакер. Это связано с тем, что «питьевая вода прямо перед сном, особенно если ее количество слишком велико, может привести к тому, что вы будете часто просыпаться от необходимости мочиться, что может негативно повлиять на сон», — говорит Манакер.
В то время как некоторые люди считают, что употребление воды перед сном может помочь им похудеть, Брукинг говорит, что до сих пор нет единого мнения по этому поводу; на самом деле очень маловероятно, что это действительно сдвинет иглу. Кроме того, возможное нарушение сна, которое может возникнуть (из-за посещения туалета несколько раз в течение ночи), может свести на нет любую пользу.
Питьевая вода прямо перед сном не обязательно способствует похудению, добавляет Эхсани. Да, есть исследования, связывающие достаточное потребление воды с потерей веса в целом, но это не связано с потреблением воды перед сном. По ее словам, это связано с употреблением достаточного количества воды во время еды и во время нее.
Количество воды, которое вы должны выпить перед сном, зависит от нескольких факторов, в том числе:
- Сколько воды вы выпили ранее в течение дня
- Если вы занимались спортом
- Температура окружающей среды (более высокая температура приводит к большему потоотделению , и для этого требуется больше воды)
- Размер вашего тела
Для среднего человека: «Я бы сказал, что от 8 до 12 унций воды перед сном должно быть достаточно, чтобы утолить жажду, и, надеюсь, не слишком много. чтобы заставить вас бежать в туалет несколько раз за ночь», — говорит Эхсани. «Все люди разные, поэтому вы можете проверить количество и посмотреть, что лучше всего подходит для вас, чтобы избежать обезвоживания и в то же время получить пользу от хорошего ночного сна».
Практический результат
Время менее важно, чем общее потребление жидкости в течение дня, говорит Брукинг, и интервалы потребления воды не только помогут в достижении любых целей по поддержанию веса, но также будут поддерживать более высокий уровень энергии, ваш мозг становится более четким, а мочевой пузырь сбалансированным, поэтому вам не нужно снова и снова просыпаться, чтобы бежать в ванную посреди ночи.
«Я рекомендую поддерживать водный баланс в течение дня, а затем уменьшать потребление жидкости за час или два до сна, чтобы свести к минимуму нарушение сна», — говорит Брукинг. «Помните, что для похудения не существует (все еще!) волшебной палочки. Такие приемы, как супергидратация прямо перед сном, не дадут хороших результатов и могут иметь неприятные последствия, прервав ваш сон».
Организм регулирует баланс жидкости в течение дня, поэтому снабжение его тем, что ему нужно в течение всего дня, может принести пользу, говорит Манакер. Лучше всего пить воду через равные промежутки времени, а не выпивать большое количество воды в определенный момент времени.
Национальная медицинская академия рекомендует 11½ стаканов воды в день для женщин и 15½ стаканов в день для мужчин. (Да, питательные продукты, чай и кофе считаются!)
«Даже близко это число? Начинайте медленно и продвигайтесь вперед», — говорит Эхсани. «Выпиваете только 4–5 чашек сейчас? Поставьте перед собой цель выпивать не менее 6 стаканов в день».
Чтобы сдвинуть иглу, попробуйте эти дополнительные советы по гидратации:
- Поставьте красивый кувшин или кувшин с водой на расстоянии вытянутой руки. (Дрю Бэрримор просто в восторге от этого трюка!)
- Установите календарь или посмотрите напоминание, чтобы пить 8 унций каждый час.
- Загрузите бесплатное приложение, которое напоминает вам и отслеживает количество выпитых чашек воды в день, например, Drink Water Reminder N Tracker или Water Tracker WaterLlama.
«Чтобы избежать необходимости выпивать тонны воды ночью и затем мешать вашему сну, старайтесь пить постоянно в течение дня, чтобы избежать обезвоживания», — заключает Эхсани.
Рецепты полезных овсяных кексов | EatingWell
Найдите полезные и вкусные рецепты овсяных кексов от экспертов по продуктам и питанию на EatingWell.
Выбор персонала
8440286.jpg
Тыквенно-овсяные кексы
Рейтинг: 4,5 звезды
7
Эти полезные тыквенно-овсяные кексы подарят вам осеннее настроение. Посыпание маффинов орехами пекан придает ореховый хруст каждому кусочку. Подавайте их на завтрак или в качестве перекуса.
By Pam Lolley
Мини-маффины с банановой и шоколадной крошкой без муки
Мини-маффины с банановой и шоколадной крошкой без муки
Оценка: 5 звезд шоколадные кексы без капельки универсальной муки. Это маффины на два кусочка с плотной и липкой текстурой. Они также деликатно сладкие и насыщенные, поэтому выпекание их в виде мини-маффинов делает их идеальной закуской или быстрым утренним перекусом.
Кэролин Каснер
Мини-маффины с тыквой и овсом
Мини-маффины с тыквой и овсом
Оценка: 4,5 звезды. Кроме того, эти мини-маффины с тыквой полностью готовятся в блендере, что упрощает очистку. Если вы хотите приготовить 12 кексов обычного размера, выпекайте 18–20 минут и дайте остыть в течение 10 минут, прежде чем вынимать их из формы.
Кэролайн Малкоун
5178091.jpg
Овсяно-банановые маффины
Рейтинг: 5 звезд
2
Приготовьте порцию этих бананово-овсяных маффинов, подходящих для диабетиков, для быстрого и легкого перекуса или добавьте их в полноценный сбалансированный завтрак. Эти кексы можно есть в течение нескольких дней или заморозить и наслаждаться ими до месяца.
By Diabetic Living Magazine
Как приготовить кексы с цуккини без муки
Кексы с цуккини без муки
Рейтинг: 4,5 звезды
4
Тесто для этих полезных безглютеновых кексов с цуккини мгновенно готовится в блендере. Эти вкусные угощения выпекаются в формочках для мини-маффинов, поэтому они станут идеальной закуской или быстрым завтраком. Шоколадная стружка является необязательным, но отличным дополнением.
Автор Кэролин Каснер
5202446.jpg
Чернично-овсяные маффины
Рейтинг: 4,5 звезды из печи.
By Diabetic Living Magazine
Безглютеновые маффины Morning Glory Blender
Безглютеновые Morning Glory Muffins Blender
Оценка: 4,5 звезды Это придает кексам с фруктами и орехами нежную текстуру и пышную крошку. Чтобы сделать кексы еще проще, все смешивается в блендере, поэтому вы можете смешивать, разливать, выпекать и наслаждаться.
Кэролин Каснер
5202279.jpg
Черничные батончики для маффинов
Рейтинг: 4,5 звезды
2
Из-за огромного количества кексов контроль порций может стать проблемой. Они позволяют вам наслаждаться вкусом черничного кекса и легко следить за тем, что вы едите.
By Diabetic Living Magazine
Реклама
Вдохновение и идеи
завтрак лимон черника овсяные пирожные
13 рецептов овсяных маффинов, которые вы захотите приготовить навсегда
Эти овсяные кексы очень нравятся фанатам, потому что они очень вкусные. Эти рецепты — отличный выбор для завтрака, так как овес богат клетчаткой — питательным веществом, которое поможет вам оставаться сытым в течение более длительного периода времени.
4027901.jpg
Кексы с яблоками и специями
Оценка: без рейтинга
1
Крем-фреш можно сравнить с более насыщенным, густым и менее кислым аналогом сметаны. В этом рецепте здоровых маффинов именно секретный ингредиент придает этим маффинам легкую текстуру и насыщенный вкус.