Чувство голода не проходит даже после еды: Повышенное чувство голода

Содержание

Повышенное чувство голода

Подтверждаю Подробнее

  • ИНВИТРО
  • Библиотека
  • Симптомы
  • Повышенное чувство…

Сахарный диабет

Тиреотоксикоз

Булимия

Беременность

Ожирение

67976 25 Августа

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Чувство голода – выражение потребности организма в питательных веществах. Формирование чувства голода происходит за счет механизмов гормональной и нервно-рефлекторной регуляции. Пищевой центр – это сложный комплекс, центральным звеном которого служат ядра гипоталамуса, расположенного в промежуточном мозге. При раздражении этих ядер возникает чувство голода, а при их разрушении – отказ от еды.

Разновидности повышенного чувство голода

Повышенное чувство голода может возникать по естественным причинам, а может не соответствовать объективным показателям насыщения.

Голод, как любое чувство, субъективен. Истинный голод обусловлен недостатком питательных веществ (глюкозы, аминокислот, жиров) и возникает при длительном эмоциональном напряжении, усиленных занятиях спортом. Однако современный человек гораздо чаще страдает от ложного, психологического голода. У психологического голода столь же много разновидностей, сколько и привычек у человека. Например, привыкнув есть в определенное время, человек потребляет пищу независимо от наличия или отсутствия истинного голода. То же касается привычки принимать пищу во время просмотра телевизора или чтения. Потребность в отдыхе после напряженной работы иногда наводит человека на мысль о еде. Скука или, наоборот, желание устроить себе праздник – все это реализуется через чувство голода. Однако существует и

постоянный патологический голод, вызванный дисбалансом гормонов или нарушением нервно-рефлекторной регуляции вследствие определенных заболеваний.

Возможные причины повышенного чувства голода

Причины постоянного чувства голода могут быть обусловлены отсутствием в крови веществ, которые оказывают тормозящее воздействие на пищевой центр, например, глюкозы. При сахарном диабете из-за недостатка инсулина или резистентности тканей к этому гормону глюкоза не может проникнуть в клетки. Недостаток глюкозы в клетках вызывает возбуждение в пищевом центре и возникновение чувства голода. Однако поступление новой порции пищи при низком уровне инсулина не приводит к насыщению.

При этом развивается ожирение, которое способствует увеличению инсулинорезистентности и усугубляет заболевание.

При тиреотоксикозе усиление процессов метаболизма приводит к атрофии мышц, вызывая слабость и усиление потливости.

Пытаясь утолить повышенный аппетит, пациенты с тиреотоксикозом много едят, но при этом не прибавляют в весе, а наоборот, худеют.

Из-за активации перистальтики учащается дефекация. Гормональный сдвиг ведет к развитию неврастении и раздражительности. Характерным симптомом тиреотоксикоза служит тремор конечностей, проявляющийся в покое и при движении.

Еще одним примером возрастания чувства голода из-за гормональной перестройки служит повышенный аппетит при беременности. Беременность вызывает увеличение концентрации в крови эстрогена, который, достигая гипофиза, запускает выработку пролактина.

Этот гормон способствует росту аппетита и приводит к замещению жировой ткани молочных желез на железистую.

После родов пролактин препятствует секреции прогестерона, что предотвращает новую беременность. Увеличенная секреция пролактина происходит при росте пролактиномы – доброкачественной опухоли гипофиза, а также в ответ на прием нейролептиков, противорвотных средств, гормональных контрацептивов.

Еще один гормон, вызывающий чувство голода, – это грелин, который вырабатывается грелин-продуцирующими клетками желудка. Поступая в кровь, он воздействует на пищевой центр головного мозга, возбуждая голод. Также этот гормон оказывает стимулирующее влияние на моторику и перистальтику желудка. При снижении массы тела секреция грелина возрастает. Растяжение стенок желудка после еды ведет к уменьшению секреции грелина.

У этого гормона существует антагонист – лептин, воздействующий на метаболизм жиров и подавляющий аппетит. При низком уровне лептина развивается патологическое ожирение при наличии ряда генетических заболеваний.

Для пациентов с ожирением характерна высокая концентрация лептина в крови. Но клетки становятся устойчивыми к этому гормону, и чувство голода не проходит.

В ночные часы секреция лептина увеличивается, что дает возможность человеку спать, не испытывая голода.

Возникновение чувства голода может спровоцировать повышенная кислотность желудочного сока. Кислая среда необходима для денатурации крупных белковых молекул, обеспечения работы ферментов желудочного сока, обезвреживания патогенных микроорганизмов, попадающих в организм вместе с пищей. Однако при воздействии кислоты на пищевод, свод желудка и переднюю стенку двенадцатиперстной кишки, где должна быть нейтральная среда, возникает изжога и чувство голода. Прием пищи заглушает это состояние, но через некоторое время неприятные ощущения возобновляются.

При длительном воздействии соляной кислоты на слизистую оболочку желудка сначала образуются эрозии, которые при отсутствии лечения переходят в язву.

При повышенной кислотности желудка у пациента возникают, кроме изжоги, ноющие боли в эпигастральной области и кислая отрыжка.

Помимо гормональных и секреторных причин, повышенное чувство голода вызывают психоневрологические заболевания. Например, у пациентов с болезнью Паркинсона отсутствует контроль потребления пищи. Часто они едят по ночам, при этом поглощая значительно больше своих потребностей.

Среди подростков и молодых девушек широко распространено такое заболевание, как булимия – расстройство пищевого поведения. Оно вызвано патологическим страхом ожирения и сопровождается постоянными мыслями о еде.

Пациенты с булимией не могут удержаться от переедания и потребляют избыточное количество пищи.

После приступа переедания они либо вызывают рвоту, либо принимают слабительные и мочегонные средства.

К числу причин повышенного чувства голода относятся последствия низкоэнергетических диет. Недостаток пищи сопровождается снижением уровня глюкозы в крови, что вызывает чувство голода.

При рациональном и длительном отказе от высокоуглеводной пищи организм изменяет метаболические процессы, переключаясь на такие источники энергии, как жиры и трудноусваиваемые углеводы. При периодических диетах организм испытывает метаболический стресс. Происходит накопление питательных веществ впрок, и в отсутствие диеты организм требует больше калорий, чем необходимо, что сопровождается постоянным чувством голода.

К каким врачам обращаться?

Если чувство голода возникает вскоре после еды, необходимо выяснить его причину. Сначала следует посетить терапевта, чтобы поставить диагноз. При гормональных сбоях, беременности терапевт направит пациента к эндокринологу или гинекологу-эндокринологу. При подозрении на нарушения ЖКТ следует обратиться к гастроэнтерологу. Если выявляются психологические или неврологические проблемы, необходима консультация психоневролога или невролога. Голод, как спутник диеты, почти неизбежен. Однако массу тела желательно регулировать, основываясь на рекомендациях диетолога.

Диагностика и обследования

Повышенное и постоянное чувство голода может служить симптомом заболеваний. Поэтому обязательно следует сдать общий анализ мочи и крови.

Анализ мочи общий (Анализ мочи с микроскопией осадка)

Метод определения Определение физико-химических параметров выполняется на автоматическом анализаторе методом «сухой химии». Аппаратная микроскоп…

До 1 рабочего дня

Доступно с выездом на дом

410 руб

В корзину

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК.

Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram.  Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий…

До 1 рабочего дня

Доступно с выездом на дом

810 руб

В корзину

При обнаружении признаков сахарного диабета необходим анализ крови на глюкозу и гликированный гемоглобин.

Глюкоза (в крови) (Glucose)

Материал для исследования  Сыворотка или плазма крови. Если нет возможности центрифугировать пробу через 30 минут после взятия для отделения сыворотки/плазм…

До 1 рабочего дня

Доступно с выездом на дом

335 руб

В корзину

Гликированный гемоглобин (HbA1С, Glycated Hemoglobin)

Синонимы: Анализ крови на гликированный гемоглобин. Glycohemoglobin; HbA1c; Hemoglobin A1c; A1c; HgbA1c; Hb1c.  Краткая характеристика определяемого вещества Гликированный гемо…

До 1 рабочего дня

Доступно с выездом на дом

820 руб

В корзину

Если терапевт заметил клиническую симптоматику гипертиреоза, необходимы анализы на тиреотропные гормоны и УЗИ щитовидной железы.

Щитовидная железа: скрининг

До 1 рабочего дня

Доступно с выездом на дом

1 860 руб

В корзину

УЗИ щитовидной железы, паращитовидных желез и регионарных лимфоузлов

Исследование щитовидной и паращитовидных желез, позволяющее оценить их структуру, а также обнаружить патологические изменения этих органов и регионарных лимфоуз. ..

2 040 руб Записаться

Симптомы, сопровождающие повышенную кислотность желудочного сока, дают основание врачу-гастроэнтерологу назначить гастродуоденальное зондирование для определения рН-среды в разных отделах желудка и гастроскопию для обследования слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гастроскопия

Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологич…

4 440 руб Записаться

Гораздо сложнее определить неврологическую и психоневрологическую этиологию повышенного чувства голода. При подозрении на болезнь Паркинсона основное внимание уделяют клиническим симптомам, выявляемым при внешнем осмотре пациента (дрожание рук, нарушение речи, осанки, походки, замедленность движений). Для подтверждения этого диагноза проводят МРТ, УЗИ, однофотонную эмиссионную компьютерную томографию или позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). 

МРТ головного мозга

Безопасное и информативное сканирование структур головного мозга для диагностики его патологий.

5 140 руб Записаться

Психогенные расстройства, сопровождаемые повышенным чувством голода, врач выявляет при опросе и осмотре пациента.

Лечение

Чувство голода может быть естественным, и в этом случае оно не требует коррекции. Однако при различных заболеваниях повышенный голод является симптомом, на который стоит обратить внимание. В зависимости от причины повышенного аппетита будет назначено лечение.

Что делать при повышенном чувстве голода?

Следует помнить, что голод может быть нормальным сигналом здорового организма и появляться вследствие физической нагрузки, кратковременной гормональной или физиологической перестройки.

Однако если чувство голода сопровождается другими симптомами – жаром, потливостью, слабостью, болью в эпигастральной области – необходимо обратиться к врачу.

Это сделать тем более необходимо, если изменяется масса тела, как в сторону увеличения, так и уменьшения. Если голод появляется в ответ на различные диеты, следует оценить калорийность потребляемых продуктов и сбалансировать питание.

Источники:

  1. Болотова Н.В., Райгородский Ю.М., Посохова Н.В. Трансцеребральные физические методики в лечении ожирения у детей. Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016; 15(2): 75-81. DOI: 10.18821/1681-3456-2016-15-2-75-81
  2. Применение разгрузочно-диетической терапии (РДТ) в восстановительной медицине. Пособие для врачей. МЗ РФ. 2005. 
  3. Тихоненко Е.В., Цой У.А., Васильева Е.Ю., Бабенко А.Ю. Характеристики пищевого поведения и уровень гормонов, регулирующих аппетит, у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и индексом массы тела выше 35. Ожирение и метаболизм. 2018;15(1):30-38 doi: 10.14341/OMET2018130-38

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Рекомендации

  • Желудочно-кишечное кровотечение

    405 29 Сентября

  • Кишечные колики

    4238 28 Сентября

  • Экзантема

    4241 12 Сентября

Показать еще

Гиперхолестеринемия

Гипогонадизм

Сахарный диабет

Ожирение

По статистике ВОЗ больше 30% населения планеты страдает от ожирения, по распространенности это состояние можно считать даже эпидемией. Устоявшимся определением ожирения считают излишнее накопление жира, которое увеличивает массу тела больше чем на 20% относительно идеальной массы, которая соответствует возрасту и полу. 

Подробнее

Сахарный диабет

Гипогонадизм

Атеросклероз

Слабая эрекция, или эректильная дисфункция

Слабая эрекция: причины, диагностика, при каких заболеваниях возникает, способы лечения.

Подробнее

Сахарный диабет

Краснуха

Корь

Герпес

Многоводие

Многоводие: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Подробнее

Рвота

Диарея

Сахарный диабет

Энцефалит

Полиомиелит

Ацидоз

Ацидоз: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Подробнее

Гастрит

Гепатит

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Грыжа пищевода

Язва

Желчнокаменная болезнь

Кариес

Стоматит

Гингивит

Пародонтит

Глоссит

Беременность

Кислый привкус во рту

Неприятный кислый привкус во рту может существенно влиять на настроение и аппетит, изменять вкусовое восприятие блюд. Причинами изменения вкуса могут быть изменения в работе желудочно-кишечного тракта и проблемы с зубами.

Подробнее

Ничего не найдено

Попробуйте изменить запрос или выберите врача, или услугу из списка.

Врач не найден

Попробуйте изменить запрос или выберите врача из списка

Медицинский офис не найден

Попробуйте изменить запрос или выберите медицинский офис из списка

Терапевт Травмотолог-ортопед Эндокринолог Уролог Гинеколог Врач ультразвуковой диагностики Врач-кардиолог Врач-педиатр

Ничего не найдено

Попробуйте изменить запрос

Спасибо!
Вы успешно записались на прием

Подробную информацию отправили на вашу электронную почту

Подпишитесь на наши рассылки

Введите e-mail

Даю согласие на обработку персональных данных

Подписаться

Чувство голода после еды | Прима Медика

Чувство голода после еды – довольно распространенная ситуация. Те люди, которые периодически испытывают это чувство на себе, пытаются понять, в чем причина, в целях избавиться от проблемы.

Только вот далеко не всем удается победить это ощущение. А всё потому, что причины у каждого человека могут быть разными, и главная задача – найти и искоренить тот фактор, который вызывает чувство голода именно в вашем организме.

Причины чувства голода после еды

Ощущение голода считается нормальным и естественным чувством, указывающим на то, что нам нужно добавить энергетических и питательных веществ в наш организм однако причины могут быть и другими.

Симптомы чувства голода после еды

Основным симптомом чувства голода после еды является, собственно, постоянное ощущение голода. Человек непреодолимо хочет есть, и даже во время еды он думает, что же можно съесть ещё. Даже большая порция пищи не приносит насыщения, и человек может остановиться лишь тогда, когда желудок переполнен. Но, тем не менее, даже это не приносит ему алиментарного (пищевого) удовлетворения.

В отсутствии возможности поесть, такие люди нервничают и раздражаются по пустякам. Их настроение и производительность во многом зависит от наличия еды, в противном случае все мысли будут направлены только на поиски пищи.

Специалисты разделяют настоящее и ложное ощущение голода:

  • настоящее, или физиологическое чувство голода появляется при понижении уровня глюкозы в крови, при пустом желудке, когда активизируются сигналы из пищевого центра о том, что пришло время восполнения количества питательных веществ в организме. Во время настоящего голода пищеварительная система становится активной, а человек слышит и чувствует своеобразное «урчание» в желудке и «сосание» под ложечкой;
  • ложное ощущение голода появляется на психологическом уровне и никак не связано с наличием или отсутствием пищи в желудке. Такой голод вызван многими перечисленными нами выше причинами, которые не относятся к прямой потребности организма в питательных веществах. При таком состоянии «урчания» в желудке вы не услышите.

Самый негативный момент состоит в том, что в случае, если мы постоянно пытаемся удовлетворить ложное ощущение голода после еды, то в результате способствуем появлению проблем с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, а также с нашим психическим состоянием. Появляется эмоциональная нестабильность, неуверенность в себе, раздражительность, вплоть до развития депрессивных состояний. И тут уже без помощи квалифицированного психолога не обойтись.

Сразу после еды чувство голода: новейшие исследования

Иногда случается так, что человек не сидит на диетах, ест обычную, привычную для него пищу, четко придерживается режима питания, но все равно страдает чувством голода после еды. Американские специалисты после многочисленных исследований и наблюдений пришли к выводу, что одной из причин постоянного чувства голода является переизбыток жирной сытной пищи. Согласно длительным наблюдениям, чем большее количество калорийной сытной пищи употребляется, тем выраженее впоследствии чувство голода. Проще говоря, меньшим количеством пищи человек уже не наедается, требуя все больше и больше калорий.

Специалисты-диетологи американского государственного University of Cincinnati (штат Огайо) объяснили повышение тяги к еде присутствием в каждом человеческом организме специфического гормонального вещества – грелина. Его ещё называют гормоном аппетита. Это пептидный гормон обладает способностью вызывать голод, вступая в реакцию с жирами, которые находятся в продуктах питания, которые мы употребляем.

Грелин вырабатывается в большей степени в желудке и, в некотором смысле, обусловливает наше пищевое поведение. Доказано, что количество данного гормона увеличивается непосредственно перед едой и снижается приблизительно на 2 часа после еды. Однако у тех, кто ест большое количество калорийной сытной пищи, количество грелина после еды не понижается. Отсюда можно сделать вывод, что чувство голода после еды может быть связано с повышенным уровнем гормона грелина.

На основании этих исследований специалисты начали разработку новых лекарственных препаратов, которые смогли бы стабилизировать и регулировать продукцию грелина. И наоборот, стимулируя синтез гормона, ученые планируют повышать тягу к еде у пациентов, страдающих анорексией.

Остается надеяться, что в скором времени такие лекарства будут применяться для лечения ожирения и патологического чувства голода.

После еды остается чувство голода – прямой путь к булимии

Булимия (от греческого bus – бычий и limos – голод) – это психопатологическое состояние, при котором отмечается усиленное чувство голода и пониженная насыщаемость: у страдающего булимией теряется ощущение сытости, даже при употреблении большого количества пищи, а чувство голода преследует его постоянно. Как правило, причина такого состояния – это повреждение рецепторов, которые расположены в гипоталамусе, и отвечают за получение чувства насыщения. Именно они оповещают мозг о том, что организм сыт. Сбой функции этих рецепторов приводит к тому, что человек теряет способность к насыщению.

Чем отличается булимия от обычного чувства голода после еды, о котором мы говорили ранее? Тем, что булимия – это не просто симптом какого-либо состояния. Это самое настоящее расстройство пищевого поведения, чаще всего связанное с нарушениями психического восприятия пищи. В основе проблемы в большинстве случаев лежит фобия – страх набрать лишний вес на фоне избыточного употребления пищи.

Переев, страдающий булимией всячески старается избавиться от съеденной пищи, то ли путем стимулирования рвоты, или приемом слабительных препаратов. Как результат – заболевания пищевода, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, синдром раздраженного кишечника, вегетативные нарушения (нарушения сердечного ритма, повышенное потоотделение, головокружения вплоть до обмороков), а также психические личностные расстройства.

Заболевшие булимией зачастую не могут бороться с мучительными приступами голода. В такие моменты они просто набрасываются на еду, сметая все подряд – сладкое, мясное, мучное и пр., однако при этом сытости не ощущают. Почувствовав тяжесть в желудке они, испытывая чувство вины за несдержанность, отправляются избавляться от всего, что съели. Как правило, к унитазу.

Рано или поздно это состояние может привести к тому, что человек уже не сможет справиться с проблемой самостоятельно: потребуется длительное лечение в стационаре.

Диагностика чувства голода после еды

Для того чтобы диагностировать, почему не пропадает чувство голода после еды, необходимо подумать: при каких обстоятельствах или после каких событий появляется непреодолимое чувство голода? С чем лично вы его связываете? Бывает ли это ощущение всегда, или только иногда? На основании ответов на эти вопросы можно выбрать для себя соответствующий тип диагностики:

  • Посещение гинеколога – возможно, у вас гормональный дисбаланс, нарушение менструального цикла. А может быть, вы просто беременны!
  • Консультация невропатолога, психолога или психиатра – если ваше постоянное чувство голода связано с частыми стрессами, нервным напряжением, переживаниями.
  • Консультация диетолога, чтобы соизмерить правильность вашего питания с ежедневными физическими и умственными нагрузками, а также для коррекции диеты для похудения, если вы таковой придерживаетесь.
  • Бактериологическое или биохимическое исследование кала – проводится для диагностики дисбактериоза и состояния микрофлоры кишечника. Одновременно с таким исследованием рекомендуется пройти консультацию гастроэнтеролога.
  • Исследование кала на яйца глист.
  • Посещение эндокринолога с обследованием эндокринной системы, обменных процессов в организме. Определение уровня сахара в крови.

Это – основные диагностические методы, к которым вы можете обратиться при ощущении голода после еды. Конечно, если вы постоянно едите просто от скуки, то в таком случае диагностика бесполезна: просто займите себя чем-нибудь интересным, что поможет вам увлечься и забыть о еде.

Лечение чувства голода после еды

Каким образом можно вылечить чувство голода после еды?

  • Определить и диагностировать причину чувства голода после еды, и на основании результатов пройти квалифицированное лечение.
  • Избавиться от глистов, либо пройти профилактику глистных инвазий.
  • Ограничить в ежедневном рационе процент сладких и мучных изделий, заменив их свежими фруктами и ягодами.
  • Составить и придерживаться режима питания. Только в таком случае организм привыкнет к тому, что вы принимаете пищу в одно и то же время, и будет терпеливо ждать своего часа. В этом случае важно закрепить такую привычку: к примеру, ставьте напоминание на телефон, чтобы не пропустить время приема пищи.
  • Нормализовать свое психологическое состояние, избегать скандалов, ссор и стрессов.

Попытаться избавиться от чувства голода после еды можно и с помощью народных средств. Правда, если у вас присутствует определенное заболевание, которое способствует появлению постоянного ощущения голода, то такие рецепты вам вряд ли помогут: следует заняться лечением провоцирующего заболевания – глистной инвазии, гипертиреоза, нарушения обменных процессов и т. д.

Основная часть народных средств для борьбы с чувством голода после еды направлена на снижение аппетита:

  • берем 3 зубка чеснока, очищаем и толчем в ступке. Заливаем 200 мл чуть теплой кипяченой воды, настаиваем сутки. Ежедневно перед отходом ко сну пьем 1 столовую ложку настоя;
  • пьем 1 столовую ложку готового масла льна непосредственно перед едой, трижды в день;
  • настаиваем по 1 чайной ложке сухой мяты и петрушки в 200 мл кипятка на протяжении получаса. Пьем при стойком ощущении голода;
  • берем 250 г сухофруктов (финики, инжир, курага и пр.) и варим в 1,5 л воды до тех пор, пока количество воды не уварится на 25%. После снятия с огня остужаем и пьем по 100 мл перед приемом пищи;
  • берем 10 г кукурузных рылец и заливаем в термосе стаканом кипящей воды, настаиваем полчаса. Пьем перед употреблением пищи по 1 столовой ложке.

Съесть за обедом меньше помогает и хитрый ход: перед приемом пищи следует выпить чашку зеленого чая, кефира, либо просто стакан чистой воды.

Если постоянное чувство голода после еды связано с нервозностью и стрессами, воспользуйтесь успокоительными отварами и чаями с добавлением мяты, жасмина, мелиссы, валерианы или хмеля.

Профилактика

Что можно сделать, чтобы не допустить появления чувства голода после еды?

  • Во-первых, необходимо вовремя лечить заболевания пищеварительной системы, проводить периодическую профилактику глистных инвазий.
  • Во-вторых, следует избегать стрессов, а если вам все-таки пришлось понервничать, не бегите сразу к холодильнику: лучше прогуляйтесь в парке или просто по улице, успокойтесь. После того, как придете домой, заварите успокаивающий чай с мятой и включите хороший фильм или комедию.
  • Если вы «сидите» на диете, то не следует думать, что вам необходимо обязательно голодать и во всем себе отказывать. Правильное и безопасное для организма похудение должно быть основано на правильном питании. Старайтесь, чтобы ваш организм не испытывал голод, чтобы с едой поступали все необходимые вещества и витамины. Просто откажитесь от всевозможных «вредностей» — сладостей, простых сахаров, мучных изделий из белой муки, фастфуда, жирных блюд. От всего остального отказываться не следует, просто подсчитывайте калории согласно своей конституции и физической активности. Помните, что в любом случае калорийность вашего ежедневного рациона не может быть меньше 1200-1400 ккал.
  • Следите за деятельностью вашего кишечника. Если есть признаки дисбактериоза (нестабильность стула – запор сменяется поносом, или вздутие живота и др.), то обязательно пропейте курс специальных препаратов: бифидумбактерин, лактобактерин, лакто-мун и пр. Обязательно употребляйте свежие кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог, ряженку.
  • Включайте в меню овощи и фрукты, так как они дают организму необходимую для нормального пищеварения клетчатку, при этом прекрасно усваиваясь организмом.
  • Пейте достаточное количество воды. Иногда именно жажду мы принимаем за ложное чувство голода. Вода должна быть комнатной температуры, негазированной, и пить её следует за полчаса до приема пищи, либо через 2 часа после.
  • Не допускайте появления чувства голода. Всегда имейте с собой перекус: горсть орехов или сухофруктов, но никак не сухие бутерброды или чипсы.

Если вы подвержены перееданию, старайтесь не бездельничать: именно скука от ничегонеделания тянет нас к холодильнику. Займите себя чем-нибудь полезным, найдите увлечение, которое будет отвлекать вас от мыслей о еде. Рисуйте, шейте, занимайтесь спортом. Можно покататься на велосипеде, сходить в бассейн или в тренажерный зал. А можно просто пойти в ближайший парк и собирать интересные и непохожие друг на друга листья. Включите фантазию и – в путь!

Прогноз чувства голода после еды зависит исключительно от вас. Если вы позволите себе поддаться искушениям и с каждым разом будете есть все больше и больше, то рано или поздно это может обернуться ожирением, болезнями органов пищеварения, нарушением обмена веществ или булимией.

Помните, что еда – это не культ и не смысл жизни, поэтому не стоит возводить её на первое место в жизненных приоритетах. Хотя и забывать о ней тоже не стоит: нашему организму это не понравится. Ешьте здоровую пищу, желательно в одно и то же время, ведите активный образ жизни, и чувство голода не станет для вас назойливым.

Конечно, не следует ожидать мгновенного избавления от чувства голода после еды: искоренить это ощущение лживого голода сложно, и, возможно, придется собрать всю свою волю в кулак. Но положительный результат возможен только в том случае, если человек искренне понимает необходимость что-то изменить в своем образе жизни. Чувство голода после еды – это ощущение, от которого следует избавляться. Наше здоровье должно быть выше, чем вредные привычки, которые нас губят.


7 серьезных болезней, симптомом которых может быть постоянный голод

Здоровье

Фото
iStockphoto

Наверное, многие сталкивались с этой проблемой: вы плотно пообедали, вроде бы мозг дал сигнал, что все, организм сыт. Но проходит совсем немного времени и чувство голода возвращается. Начинается так называемое кусочничество: вот вы съели кусочек пирога, потом печеньку, потом орешки. Но чувство голода не утихает. Оказывается, в некоторых случаях это может говорить о наличии серьезных патологий.

Врач-диетолог санатория «Белые ночи» ММЦ «СОГАЗ»

Голод физический и психологический

Физический голод нарастает медленно, постепенно и зависит от того, когда человек последний раз ел, говорит диетолог. Эмоциональный голод возникает быстро и провоцирует тягу к определенным продуктам.

Важно знать, что истинный голод возникает через 4-4,5 часа после еды, при этом появляется чувство пустоты в желудке, урчание, слабость. Психологический голод — это желание поесть, не сопровождающееся никакими физическими ощущениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Триггеры психологического голода:

Также побуждать к приему пищи могут определенные действия и привычки, например, посещение кинотеатра, застолье, просмотр телевизора, общение с друзьями.

Почему появляется сильная тяга к еде

«Единого объяснения этому нет, причин такой тяги очень много — от нейрофизиологических процессов в мозге до эмоционального состояния человека. Чаще всего это комбинация нескольких факторов», — поясняет Наталья Круглова.

Сильная тяга к еде может возникать из-за активации некоторых областей мозга, которые отвечают за память и ощущение удовольствия. Часто жирные или сладкие продукты наделяют положительными свойствами (например, в рекламе) или используют в качестве вознаграждения. Так связь между едой и чувством удовольствия прочно закрепляется.

У многих тяга к еде усиливается в состоянии эмоционального напряжения или беспокойства. При хроническом стрессе вырабатывается гормон кортизол — он повышает аппетит и усиливает желание съесть что-то высококалорийное.

Еще два гормона, которые формируют аппетит — грелин и лептин. Грелин повышает аппетит, а лептин посылает сигнал в мозг о насыщении. Когда их баланс нарушен, человек чувствует голод, даже если плотно поел. Уровень грелина повышается при нарушении режима труда и отдыха и из-за недостатка сна.

Еще одна важная деталь: дефицит витаминов и минералов может вызвать тягу к определенным продуктам. Низкий уровень калия, магния и хрома провоцирует желание съесть сладкое, нехватка железа — мясо, недостаток цинка — соленое.

Когда виноваты стресс и рацион

«Чаще всего виновник сильного голода именно стресс. Часть людей при этом теряют аппетит, а другие, наоборот, переедают, испытывая „ложный голод“. Еда для людей в стрессе выступает как средство, которое помогает заглушить негативные эмоции, переключиться со своих переживаний на пищу», — говорит диетолог.

Нарушения аппетита также могут возникнуть, если человек ест слишком много сладкого и мучного — такие продукты повышают уровень инсулина, а затем он резко снижается. Из-за колебаний инсулина чувство голода возникает уже примерно через час после еды. К инсулинорезистентности (повышенной концентрации инсулина в плазме крови) может привести ожирение.

Соленые продукты, блюда с добавлением острых специй могут стимулировать выработку желудочного сока и провоцировать аппетит. Усилители вкуса повышают вкусовую привлекательность пищи и тоже заставляют нас есть больше. Яркий пример — те же самые чипсы.

Кроме того, чувство голода можно спутать с жаждой. В течение дня врачи советуют выпивать от 1 литра чистой воды.И есть вам хочется пить, то утолять жажду нужно именно водой, а не соком, кофе или газировкой.

Постоянный голод также может быть последствием экстремальных диет — это сигнал от организма для восстановления баланса нутриентов. Помимо этого, повышать аппетит может прием некоторых лекарств:

Наконец, помешать почувствовать насыщение могут отвлекающие занятия — просмотр видеороликов, фильмов, чтение книг и так далее. Старайтесь, чтобы прием пищи был самостоятельным занятием, так с большей вероятностью вы не пропустите насыщение.

Какие болезни могут провоцировать голод

Для описания чрезмерного чувства голода и повышенного аппетита используется медицинский термин «полифагия». Это состояние может быть признаком различных заболеваний.

Гипертиреоз

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые контролируют скорость метаболизма, а также влияют на вес и настроение. При гипертиреозе вырабатывается слишком много гормонов, из-за которых человек постоянно испытывает голод. При этом существенного набора веса мы не наблюдаем, а иногда человек даже худеет.

Сахарный диабет

При диабете уровень глюкозы в крови остается аномально высоким (гипергликемия). Поэтому глюкоза из крови не может попасть в клетки — из-за недостатка инсулина или из-за инсулинорезистентности — следовательно, организм не может преобразовывать пищу в энергию. Недостаток энергии вызывает чувство голода.

Гипогликемия

Это состояние, при котором концентрация глюкозы в крови ниже нормы.

«Если показатели глюкозы в крови падают ниже 3,5 ммоль/л, организм высвобождает глюкозу из печени, чтобы поднять ее уровень в крови до нормального. Чувство голода возникает как реакция мозгового центра на низкую концентрацию глюкозы в крови», — пояснила диетолог.

Гипогликемия может появиться у людей, потребляющих слишком мало углеводов.

Гастрит или хронический гастрит с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность желудка может провоцировать постоянное желание есть. При этом заболевании пациента беспокоит изжога и ноющие боли в желудке. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, человек начинает есть и, к сожалению, чаще всего переедает.

Булимия

Булимия — это расстройство пищевого поведения, при котором происходят переедания и последующее избавление от еды с помощью рвоты, слабительных и других средств.

«Человек испытывает неконтролируемые приступы голода, но при этом не ощущает вкуса еды и сытости. Физиологическая причина болезни заключается в том, что мозг не получает сигналы о насыщении, поэтому человек не может остановиться во время еды. Но чаще булимия обусловлена психологическими расстройствами — на их фоне возникает чувство покинутости, одиночества, тревоги, которые заглушаются с помощью еды», — говорит диетолог.

Предменструальный синдром

Во время ПМС в организме женщины меняются уровни эстрогена и прогестерона — гормональные колебания приводят к увеличению аппетита.

Синдром Прадера-Вилли

Это редкое заболевание, о котором тоже стоит знать. Сильнейший аппетит связан с генетическими особенностями — нарушением концентрации гормонов грелина и окситоцина, из-за которых человек не чувствует насыщения.

Как лечат пищевые расстройства

Лечение расстройств пищевого поведения включает в себя:

Поскольку РПП связаны с негативным восприятием себя и своей внешности, то главный специалист, помогающий справиться с этим состоянием — это психотерапевт.

Чтобы помочь человеку наладить питание, также требуется помощь врача-диетолога. Специалист составляет сбалансированный рацион, назначает витамины и минералы.

У людей, страдающих РПП, часто бывают проблемы с ощущением голода и сытости. Диетолог обучает распознавать их и, ориентируясь на желания, самостоятельно составлять свой рацион.

«При работе с такими пациентами важно расширять рацион постепенно, учитывая состояние ЖКТ и, конечно, психологическую готовность. Чтобы подобрать дозировку и вид витаминно-минеральных комплексов, мы опираемся на данные лабораторной диагностики. Важно, чтобы консультации диетолога имели регулярный характер (в начале лечения 1-2 раза в неделю, затем не реже раза в месяц), чтобы корректировать рацион исходя из потребностей и состояния пациента», — заключила Наталья Круглова.

Софья Хромова


Теги

  • Гастроэнтерология
  • Правильное питание

Почему я всегда голоден? 17 причин чувства голода даже после еды

Голод — это способ организма сообщить человеку, что ему нужна пища. После употребления достаточного количества пищи чувство голода обычно временно уходит.

Однако иногда человеку может казаться, что он все время голоден. Они могут обнаружить, что не чувствуют себя сытыми после еды или что желание есть сохраняется в течение дня.

Человек может уменьшить чувство голода, изменив питание или образ жизни. Однако постоянный голод также может быть признаком определенных заболеваний, которые могут нуждаться в лечении.

В этой статье мы опишем 17 возможных причин постоянного голода.

Поделиться на PinterestГолод — обычная проблема для людей, сидящих на диете.

Люди, соблюдающие диету с ограничением калорий, могут чувствовать голод постоянно или большую часть времени. Потребление меньшего количества калорий, чем сжигает организм, может привести к тому, что организм выработает гормон под названием грелин.

Некоторые называют грелин «гормоном голода», потому что желудок выделяет его, когда организму требуется больше пищи.

Низкокалорийная диета может увеличить выработку грелина и вызвать чувство голода даже после того, как человек только что поел.

Многие пищевые продукты и напитки содержат сахар, который может повышать аппетит человека.

Обзор 2015 года предполагает, что употребление слишком большого количества сахара, особенно фруктозы, может привести к повышению аппетита. Диета с высоким содержанием фруктозы может заставить организм вырабатывать больше грелина и влиять на активность в определенных областях мозга, чтобы человек чувствовал себя менее сытым.

Исследование 2017 года также показало, что потребление добавки фруктозы увеличивает скорость опорожнения желудка у участников исследования.

Некоторые исследования показали, что употребление большего количества белка помогает человеку чувствовать себя менее голодным. Например, в исследовании 2015 года, проведенном в Китае, изучалось влияние высокобелковой диеты на 156 подростков с ожирением.

Исследователи рандомизировали участников, чтобы те ели завтрак с высоким или низким содержанием белка каждый день в течение 3 месяцев. Оба завтрака имели одинаковое количество калорий.

Исследование показало, что по сравнению с завтраком с низким содержанием белка завтрак с высоким содержанием белка снижает потребление пищи во время обеда и увеличивает потерю веса и чувство сытости у участников.

В Соединенных Штатах Совет по пищевым продуктам и питанию рекомендует взрослым мужчинам потреблять 56 граммов (г) белка в день, а взрослым женщинам — 46 граммов.

Употребление небольшого количества белка с каждым приемом пищи или перекусом, а не со всеми сразу, может помочь поддерживать постоянный аппетит в течение дня.

Правильная гидратация необходима для хорошего здоровья. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что питьевая вода может помочь человеку чувствовать себя сытым.

Например, в одном исследовании 2014 года изучалось влияние чрезмерного потребления воды на женщин с избыточным весом.

Исследователи попросили участников ежедневно выпивать 0,5 литра воды за 30 минут до завтрака, обеда и ужина. Через 8 недель женщины похудели и сообщили об уменьшении аппетита.

Помимо того, что пищевые волокна важны для здорового пищеварения и предотвращения запоров, они также могут играть роль в борьбе с чувством голода.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что люди, принимавшие пищевую добавку из псиллиума, испытывали меньше чувства голода между приемами пищи, чем те, кто принимал плацебо.

В другом исследовании, проведенном в 2015 году, сообщалось об аналогичных результатах у людей, принимавших пищевую добавку с мальтодекстрином.

Совет по пищевым продуктам и питанию рекомендует:

  • мужчинам в возрасте 19–50 лет употреблять 38 г клетчатки в день
  • женщинам в возрасте 19–50 лет употреблять 25 г клетчатки в день

Поделиться на PinterestДостаточный сон может помочь поддержать здоровый уровень гормонов.

Недостаток сна может нарушить естественный гормональный баланс организма, что у некоторых людей может усиливать чувство голода.

Исследования связывают нарушения сна с целым рядом заболеваний, включая ожирение и диабет.

Небольшое исследование, проведенное в 2016 году, показало, что мужчины, которые ограничивали свой сон, имели более высокий уровень грелина и ели больше, чем те, кто спал нормально.

Некоторые люди могут путать скуку с голодом, заставляя их есть больше.

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что чувство скуки может побуждать человека искать полезное поведение, например, есть.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), среднестатистический житель США ежедневно съедает более 3400 миллиграммов (мг) натрия, большая часть которого поступает из обработанных пищевых продуктов.

AHA рекомендует людям потреблять не более 2300 мг натрия в день, но в идеале большинству взрослых следует потреблять менее 1500 мг натрия в день.

Однако соленая пища может повлиять не только на здоровье сердца. Некоторые исследования показывают, что высокое потребление соли может заставить человека есть больше.

Например, исследование, проведенное в 2016 году с участием 48 здоровых взрослых, показало, что участники, которые ели пищу с высоким содержанием соли, съедали больше пищи, чем те, кто ел пищу с низким содержанием соли.

Некоторые исследования показывают, что женщины подвергаются повышенному риску увеличения веса в период менопаузы. Это может быть связано с рядом факторов, включая гормональные изменения.

Согласно обзору 2017 года, снижение уровня гормонов эстрогена во время менопаузы может привести к повышению аппетита.

Некоторые лекарства могут влиять на обмен веществ и сигналы голода. Некоторые антидепрессанты, нейролептики и кортикостероиды могут вызвать у человека чувство голода сильнее, чем обычно.

Люди, у которых наблюдается значительное увеличение веса после приема нового лекарства, могут захотеть поговорить со своим врачом. Они могут посоветовать стратегии выживания или порекомендовать изменить дозировку или перейти на альтернативное лекарство.

Внезапная отмена может вызвать нежелательные побочные эффекты, поэтому важно сначала обсудить прекращение приема лекарства с врачом.

Лептин — это гормон, который сообщает мозгу, когда желудок полон. Уровень лептина обычно повышается после приема пищи.

Резистентность к лептину — это состояние, при котором организм не реагирует должным образом на лептин. Это может привести к тому, что человек не будет чувствовать себя сытым после еды. У многих людей с избыточным весом или ожирением развивается резистентность к лептину, из-за чего они могут чаще чувствовать голод.

Исследования также связывают эмоциональный стресс с проблемами контроля аппетита. Одно исследование 2015 года показало, что люди, испытывающие стресс из-за проблем в браке, имеют более высокий уровень грелина и менее качественную диету, чем те, кто состоит в более стабильных браках.

Производители добавляют искусственные подсластители в ряд продуктов, включая диетические газированные напитки и продукты без сахара или с низким содержанием сахара. Использование этих заменителей сахара может помочь снизить общее потребление сахара человеком.

Однако некоторые исследования на животных показывают, что искусственные подсластители могут повышать аппетит. Например, исследование 2016 года показало, что диета, подслащенная сукралозой, популярным искусственным подсластителем, способствует голоду у плодовых мушек.

Поделиться на PinterestУпотребление алкоголя может вызвать чувство голода.

Употребление алкогольных напитков может вызвать чувство голода.

Исследование 2017 года предполагает, что связь между алкоголем и перееданием может быть связана с влиянием алкоголя на сигналы голода в мозгу.

В исследовании, проведенном в 2015 году с участием 35 женщин, исследователи сообщили, что употребление алкоголя перед едой делает участников более чувствительными к ароматам пищи и заставляет их есть больше.

Кормящим грудью женщинам требуются дополнительные калории для выработки молока, что может привести к повышению аппетита.

Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендует кормящим женщинам дополнительно потреблять 450–500 калорий в день.

Щитовидная железа представляет собой небольшую железу, расположенную в передней части шеи. Он вырабатывает гормоны, которые контролируют обмен веществ и то, как организм использует энергию.

Сверхактивная щитовидная железа или гипертиреоз могут вызывать широкий спектр симптомов, включая повышенный голод.

Другие симптомы гипертиреоза могут включать:

  • отек шеи
  • потеря веса
  • чувство жара
  • диарея
  • раздражительность, нервозность и перепады настроения
  • усталость
  • гиперактивность
  • более частое мочеиспускание Варианты лечения включают лекарства, радиойодтерапию и хирургию щитовидной железы.

    Постоянный голод может быть симптомом диабета 2 типа. Без лечения диабет приводит к тому, что глюкоза остается в крови, а не попадает в клетки, которые используют глюкозу в качестве источника энергии. Это может вызвать у человека чувство усталости и голода.

    Другие симптомы диабета 2 типа могут включать:

    • усиление жажды
    • более частое мочеиспускание
    • проблемы со зрением
    • замедление заживления порезов и ран
    • необъяснимая потеря веса врача для оценки. Врач часто может диагностировать диабет с помощью простого анализа крови. Варианты лечения включают лекарства и изменение диеты и образа жизни.

      Человек может постоянно чувствовать голод по ряду причин. Они могут уменьшить этот голод, изменив свой рацион, например:

      • включение большего количества белка и клетчатки
      • употребление меньшего количества сахара и соли
      • употребление большего количества воды
      • ограничение употребления обработанных или жареных продуктов
      • меньшее потребление алкоголя

      Увеличение голода может быть побочным эффектом некоторых лекарств. Однако это также может указывать на состояние здоровья, такое как гипертиреоз, стресс или диабет 2 типа.

      Люди, испытывающие постоянное чувство голода или необъяснимую потерю веса, могут захотеть обратиться к врачу.

      Почему это происходит и что делать

      Есть несколько причин, по которым некоторые люди чувствуют себя голодными после еды.

      Состав еды

      Во-первых, это может быть связано с питательным составом вашей еды.

      Блюда с большим содержанием белка, как правило, вызывают большее чувство сытости, чем блюда с большим содержанием углеводов или жиров, даже если их калорийность одинакова (1, 2, 3).

      Многочисленные исследования показали, что пища с высоким содержанием белка лучше стимулирует высвобождение гормонов сытости, таких как глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), холецистокинин (CCK) и пептид YY (PYY) (4, 5, 6).

      Кроме того, если в вашем рационе недостаточно клетчатки, вы можете чаще чувствовать голод.

      Клетчатка — это тип углеводов, который переваривается дольше и может замедлить скорость опорожнения желудка. Когда он переваривается в нижнем отделе пищеварительного тракта, он также способствует высвобождению гормонов, подавляющих аппетит, таких как GLP-1 и PYY (7).

      Продукты с высоким содержанием белка включают мясо, такое как куриная грудка, нежирная говядина, индейка и креветки. Между тем, продукты с высоким содержанием клетчатки включают фрукты, овощи, орехи, семена и злаки.

      Если вы обнаружите, что проголодались после еды, и заметили, что в ваших блюдах, как правило, не хватает белка и клетчатки, попробуйте включить в свой рацион больше продуктов, богатых белком и клетчаткой.

      Рецепторы растяжения

      Помимо состава пищи, в желудке есть рецепторы растяжения, которые играют ключевую роль в обеспечении чувства сытости во время и сразу после еды.

      Рецепторы растяжения определяют, насколько расширяется ваш желудок во время еды, и посылают сигналы прямо в мозг, вызывая чувство сытости и снижая аппетит (8).

      Эти рецепторы растяжения не зависят от питательного состава пищи. Вместо этого они полагаются на общий объем еды (8).

      Однако ощущение сытости, вызываемое рецепторами растяжения, длится недолго. Таким образом, хотя они могут помочь вам есть меньше во время еды и вскоре после нее, они не способствуют длительному ощущению сытости (8, 9).

      Если вы не чувствуете себя сытым во время или сразу после еды, попробуйте включить в свой рацион больше продуктов с большим объемом, но низким содержанием калорий (10, 11).

      Эти продукты, такие как большинство свежих овощей, фруктов, попкорн, приготовленный на воздухе, креветки, куриная грудка и индейка, как правило, имеют большее содержание воздуха или воды. Кроме того, употребление воды перед едой или во время еды увеличивает объем пищи и может еще больше способствовать насыщению (12).

      Хотя многие из этих больших по объему низкокалорийных продуктов вызывают кратковременное, мгновенное чувство сытости через рецепторы растяжения, они, как правило, богаты белком или клетчаткой, которые способствуют ощущению сытости спустя длительное время, стимулируя высвобождение гормонов сытости. .

      Лептинорезистентность

      В некоторых случаях причиной чувства голода после еды могут быть гормональные проблемы.

      Лептин — это основной гормон, который сигнализирует мозгу о чувстве сытости. Он вырабатывается жировыми клетками, поэтому его уровень в крови, как правило, увеличивается у людей с большей жировой массой.

      Однако проблема в том, что иногда лептин не работает должным образом в мозгу, особенно у некоторых людей с ожирением. Это обычно называют резистентностью к лептину (13).

      Это означает, что, хотя в крови много лептина, ваш мозг также не распознает его и продолжает думать, что вы голодны — даже после еды (14).

      Хотя резистентность к лептину является сложной проблемой, исследования показывают, что регулярная физическая активность, снижение потребления сахара, увеличение потребления клетчатки и достаточный сон могут помочь снизить резистентность к лептину (15, 16, 17, 18).

      Поведенческие факторы и факторы образа жизни

      Помимо ключевых факторов, указанных выше, несколько поведенческих факторов могут объяснить, почему вы чувствуете голод после еды, в том числе:

      • Отвлечение во время еды. Исследования показывают, что люди, которые отвлекаются на еду, чувствуют себя менее сытыми и испытывают большее желание есть в течение дня. Если вы обычно отвлекаетесь на еду, попробуйте практиковать осознанность, чтобы лучше распознавать сигналы своего тела (19, 20).
      • Слишком быстро ест. Исследования показывают, что люди, которые едят быстро, как правило, чувствуют себя менее сытыми, чем те, кто ест медленно, из-за отсутствия жевания и осознания, которые связаны с чувством сытости. Если вы быстро едите, постарайтесь тщательно пережевывать пищу (21, 22).
      • Чувство стресса. Стресс повышает уровень гормона кортизола, который может способствовать голоду и тяге к еде. Если вы обнаружите, что часто испытываете стресс, попробуйте включить йогу или медитацию в свой распорядок дня (23).
      • Много тренируюсь. Люди, которые много тренируются, как правило, имеют больший аппетит и более быстрый обмен веществ. Если вы много тренируетесь, вам может потребоваться больше пищи, чтобы подпитывать ваши тренировки (24).
      • Недостаток сна. Достаточный сон необходим для регулирования гормонов, таких как грелин, уровни которого, как правило, выше у людей, лишенных сна. Попробуйте установить здоровый режим сна или ограничьте воздействие синего света ночью, чтобы высыпаться (25, 26).
      • Недоедание. В некоторых ситуациях вы можете чувствовать себя голодным после еды просто потому, что вы не ели достаточно в течение дня.
      • Высокий уровень сахара в крови и резистентность к инсулину . Высокий уровень сахара в крови и резистентность к инсулину могут значительно повысить уровень голода (27).
      Резюме

      Вы можете чувствовать голод после еды из-за нехватки белка или клетчатки в вашем рационе, недостаточного количества пищи, гормональных проблем, таких как резистентность к лептину, или особенностей поведения и образа жизни. Попробуйте реализовать некоторые из советов выше.

      Чувство голода является распространенной проблемой для многих людей во всем мире.

      Часто это результат неправильного питания, в котором не хватает белка или клетчатки. Однако это может быть связано с гормональными проблемами, такими как резистентность к лептину, или с вашим повседневным образом жизни.

      Если вы часто испытываете чувство голода после еды, попробуйте применить некоторые из приведенных выше рекомендаций, основанных на фактических данных, чтобы обуздать аппетит.

      Почему я не голоден? Причины и лечение

      Голод — это чувство, которое испытывает наше тело, когда у нас заканчивается еда и нам нужно есть.

      В нормальных условиях голод и аппетит регулируются множеством механизмов. Однако в некоторых случаях основные причины могут привести к аномальному уровню аппетита и голода.

      В этой статье мы рассмотрим:

      • причины голода
      • почему вы не чувствуете голода
      • способы повысить аппетит

      Голод – это чувство или ощущение желания есть. Когда в организме заканчивается топливо, чувство голода и аппетит к еде усиливаются.

      Уровень голода регулируется:

      • областью мозга, называемой гипоталамусом
      • падением уровня сахара в крови
      • пустым желудком и кишечником
      • повышением уровня некоторых «голодных» гормонов

      мозга играет важную роль в голоде и аппетите. В этой области мозга популяция нейронов регулирует функцию, связанную с аппетитом и чувством голода.

      Эти нейроны вырабатывают или работают вместе с определенными гормонами, такими как нейропептид Y (NPY), агути-родственный пептид (AgRP) и грелин, для стимуляции аппетита.

      Голод может ощущаться как ощущение пустоты в желудке и усиление аппетита.

      Если вы достаточно проголодались, вы даже можете заметить, что ваш желудок издает урчание. У некоторых людей голод также может сопровождаться:

      • слабостью
      • головокружением
      • дезориентацией
      • раздражительностью

      Есть много причин, по которым вы можете не чувствовать себя очень голодным, даже когда ваше тело нуждается в еде.

      Беспокойство

      Когда вы испытываете тревогу, срабатывает реакция «бей или беги», которая заставляет центральную нервную систему выделять определенные гормоны стресса. Эти гормоны стресса могут замедлить пищеварение, чувство голода и аппетит.

      Люди с тревожными расстройствами могут также испытывать другие долговременные симптомы, такие как тошнота, которые часто мешают нормальному чувству голода.

      Депрессия

      Депрессия также может привести к длительному снижению сигналов голода и аппетита.

      В ходе одного небольшого исследования исследователи изучили изображения мозга 16 участников с большим депрессивным расстройством, которые испытали потерю аппетита.

      Они обнаружили, что у этих участников область мозга, отвечающая за мониторинг физиологического состояния тела, была менее активной, чем у их здоровых коллег.

      Стресс

      Стресс может вызывать физические симптомы, такие как тошнота и расстройство желудка, которые мешают аппетиту или желанию есть.

      Кроме того, исследования показывают, что уровень вашего аппетита может по-разному зависеть от типа стресса, который вы испытываете.

      Например, острый стресс, который активирует реакцию борьбы или бегства, с большей вероятностью приведет к внезапному снижению аппетита и чувства голода.

      Болезнь

      Некоторые заболевания, такие как обычная простуда, сезонный грипп или желудочный вирус, могут вызывать снижение уровня голода.

      Респираторные заболевания, в частности, могут блокировать ваше обоняние и вкус, из-за чего еда может казаться неаппетитной.

      Кроме того, как сезонный грипп, так и желудочные вирусы могут вызывать тошноту, которая снижает аппетит.

      Беременность

      Беременность может привести к уменьшению голода, потере аппетита и, возможно, даже отвращению к еде.

      Некоторые симптомы беременности, такие как тошнота и изжога, могут затруднить определение истинного уровня голода. Кроме того, отвращение к определенным продуктам может иметь негативное влияние на аппетит и чувство голода.

      Определенные состояния здоровья

      Существует несколько основных заболеваний, которые могут снизить чувство голода. Некоторые состояния, такие как гипотиреоз, вызывают замедление обмена веществ в организме, что может привести к уменьшению чувства голода.

      Другие состояния, которые могут вызывать снижение аппетита, включают:

      • заболевания почек
      • заболевания печени
      • сердечную недостаточность
      • некоторые виды рака

      хронические боли артрит и фибромиалгия также могут привести к потере аппетита.

      Это также является одной из причин потери аппетита у некоторых людей во время менструации: Гормональные изменения и боль могут привести к снижению аппетита.

      Лекарства

      Побочным эффектом некоторых лекарств может быть потеря аппетита. Эти лекарства включают:

      • антибиотики
      • антигипертензивные средства
      • диуретики
      • седативные средства

      Уменьшение голода, вызванное этими лекарствами, может сопровождаться другими побочными эффектами, которые влияют на уровень голода, такими как усталость и тошнота.

      Некоторые лечебные процедуры при определенных заболеваниях также могут снизить уровень голода.

      Одним из примеров этого является лечение рака, такое как облучение и химиотерапия, которые, как известно, снижают аппетит. Было показано, что другие процедуры, такие как перитонеальный диализ, также вызывают потерю аппетита.

      Возраст

      По оценкам, от 15 до 30 процентов пожилых людей испытывают возрастное снижение аппетита. Есть много причин, по которым уровень голода снижается с возрастом, в том числе:

      • снижение метаболизма и потребности в энергии
      • снижение гормональной реакции
      • ослабление вкусовых ощущений и обоняния
      • снижение продукции слюны
      • плохое состояние зубов
      • острые и хронические заболевания
    • психические расстройства, депрессия, тревожность, тревожность и

      также влияют на аппетит у пожилых людей.

      В одном перекрестном исследовании исследователи выявили связь между потерей аппетита и плохими когнитивными способностями у пожилых людей с большой депрессией.

      Если вы испытываете потерю аппетита и снижение уровня голода, вот несколько способов стимулировать аппетит.

      • Готовьте ароматные и вкусные блюда. Если у вас возникли проблемы с разжиганием аппетита, приготовление пищи с травами и специями может помочь вам приготовить ароматные блюда, которые вы будете с нетерпением ждать.
      • Ешьте небольшими порциями с большим количеством калорий. Вместо того, чтобы заставлять себя есть большими порциями, сосредоточьтесь на еде небольшими порциями с большим количеством калорий. Например, добавление в пищу цельнозерновых продуктов и полезных для сердца жиров может увеличить количество калорий и дольше сохранять чувство сытости.
      • Ешьте больше любимых продуктов. Иногда лучшее, что вы можете сделать для своего тела, когда у вас нет аппетита, это есть то, что вы можете в данный момент. Это может быть не всегда питательная еда, но не стоит беспокоиться. Вы можете сосредоточиться на этих продуктах, как только ваш аппетит вернется.
      • Сосредоточьтесь на продуктах, богатых питательными веществами. Если возможно, старайтесь включать в свой рацион продукты, богатые питательными веществами, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и полезные жиры. Это поможет убедиться, что вы удовлетворяете свои потребности в питательных веществах с помощью продуктов, которые у вас есть.
      • Научитесь снова получать удовольствие от еды. Еда нужна не только для топлива. Иногда и для удовольствия. Когда вы научитесь снова получать удовольствие от еды и создавать положительные ассоциации с процессом еды, это может помочь возродить аппетит к еде.
      • Устанавливайте напоминания о еде. При некоторых заболеваниях, таких как депрессия и тревожность, легко потерять связь с основными потребностями. Установка будильника на телефоне на каждые несколько часов может напоминать вам, что пора перекусить или перекусить.

      Если вы заметили, что отсутствие аппетита сопровождается любым из следующих симптомов, вам следует обратиться к врачу, так как у вас может быть невыявленное основное заболевание:

      • трудности с глотанием пищи
      • отсутствие приема пищи в течение длительного времени периоды времени
      • неспособность удерживать пищу после еды
      • любые другие симптомы, указывающие на более серьезное состояние, такие как боль во время еды или застревание пищи в горле
      • непреднамеренная потеря веса

      В большинстве случаев ваш врач назначит несколько тестов, чтобы определить, есть ли основная причина отсутствия аппетита.

      Если да, то ваш аппетит, скорее всего, вернется со временем, когда вы примете план лечения основного заболевания.

      Отсутствие аппетита и уменьшение чувства голода могут быть вызваны различными физическими или психическими факторами.

      Психические состояния, такие как тревога, депрессия и стресс, могут оказывать негативное влияние на уровень голода.

      Другие физические состояния, такие как беременность, гипотиреоз и другие, также могут вызывать снижение аппетита.

      Иногда даже лекарства и лечебные процедуры при определенных заболеваниях могут привести к потере аппетита.

      Есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы снова повысить аппетит, в том числе есть небольшими порциями, готовить пищу, которая вам нравится, и устанавливать напоминания о еде.

      Если ни одно из этих небольших изменений не помогает улучшить аппетит или вы заметили другие тревожные симптомы, пришло время посетить врача, чтобы определить, не происходит ли что-то еще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *