Что такое кальвадос из чего изготавливается: Кальвадос что это за напиток, из чего и где делают, сколько стоит, бренды и разновидности

Содержание

Кальвадос — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Французский яблочный или грушевый бренди, крепостью около 40 %об. Напиток производится в Нижней Нормандии.

Изготовление

Кальвадос изготавливают во французских департаментах Кальвадос, Орн, Манш и в частях Эр, Сарт и Эр, Майенн и Луар.

Выделяют три апелласьона: Кальвадос (Calvados AOC), Кальвадос Пэй д’Ож (Calvados Pays d’Auge) и Кальвадос Домфронте (Calvados Domfrontais).

В апелласьоне Кальвадос изготавливают 74% этого напитка. Он отличается либеральными правилами, предъявляемыми к технологии изготовления. Как правило, здесь используется однократная дистилляция яблочного сидра в цилиндрических дистилляторах. Его выдерживают минимум 2 года.

Напиток апелласьона Кальвадос Пэй д’Ож делается только из яблок. При этом сидр обязательно проходит шестимесячную ферментацию и двойную дистилляцию. Выдерживается минимум 2 года.

Апелласьон Кальвадос Домфронте предусматривает широкое использование для изготовления напитка груш. Сидр дистиллируется однократно и выдерживается минимум 3 года.

Кальвадос выдерживается только в дубовых бочках, которые придают ему характерный цвет и вкусовые нотки. Причем бочки должны быть сделаны только из французских дубов. Срок выдержки от 2 до 10 и более лет.

Для приготовления напитка смешивается несколько видов сортов яблок и груш. Сорта яблок, в зависимости содержания таннинов и сахара, горечи, а также кислотности делят на 4 категории: кислые, сладкие, горько-сладкие и горькие. Как правило, кальвадос на 70% состоит из горько-сладких яблок, на 20% — из кислых и на 10% — из горьких. Груши приравниваются к горьким сортам яблок.

Благодаря смешиванию различных сортов производителям удается поддерживать одинаковый вкус напитка, который не зависит от качества урожая яблок и груш в каждом конкретном году. Для смешивания каждый изготовитель выращивает 20-40 разных сортов яблок.

Употребление

Любители кальвадоса рекомендуют растягивать один стакан напитка на 40 минут. При этом его нужно пить, не торопясь, наслаждаясь каждым глотком. К нему можно предложить сигару.

Кальвадос рекомендуют пить из рюмки для граппы – именно она чаще всего используется для подачи напитка в Нормандии.

С чем сочетается

Молодой кальвадос подают как аперитив, а выдержанный – как дижестив.

В Нормандии этот напиток связан с традиционной «нормандской дырой». Традиционный нормандский обед состоит из двух горячих блюд, двух закусок и десерта, что сразу одолеть очень тяжело даже местным жителям. Поэтому между блюдами в желудке «проделывается» «нормандская дыра» с помощью кальвадоса.

Этот напиток не принято подавать во время приема пищи – только до, после или в перерывах.

Кальвадос хорошо сочетается с мягкими французскими сырами (камамбер, ливаро, пон л’эвек). Также их него готовится множество коктейлей.

Кроме того, этот напиток нашел свое применение и в кулинарии. Его используют при приготовлении закусок и соусов, при запекании птицы, рыбы, свинины и телятины, а также десертов (яблочного суфле, яблочного пирога, сливочного мороженого). При этом стоит отметить, что для использования в кулинарии подходит только молодой кальвадос.

Виды

Fine, Trois etoiles, Trois pommes – выдержка не менее 2 лет

Vieux-Reserve – выдержка не менее 3 лет

V.O.(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP – выдержка не менее 4 лет

Extra, X.O.(Extra Old), XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu – выдержка не менее 6 лет

Age 12 ans, 15 ans d’age – выдержка не менее указанного количества лет

1946, 1973 – это винтажные кальвадосы.

История

Впервые упоминание о дистилляции сидра, а значит, появлении кальвадоса, появилось в 1553 году. Оно было найдено в «Дневнике» Жиля де Губервиля.

Название «кальвадос» первоначально использовалось в разговорной речи с середины XIX века. В 1942 году оно было официально закреплено в правилах «Контроля подлинности происхождения».

Интересные факты

Популяризации кальвадоса во всем мире способствовало его частое упоминание на страницах романа «Триумфальная арка» Эриха Марии Ремарка.

Технология производства кальвадоса и рецепт его приготовления Cigar Pro

Напиток кальвадос — это яблочный бренди, получаемый путем специальной перегонки сидра. Кстати, я впервые встречаюсь с тем, что известно имя человека, который изобрел этот алкогольный напиток. Итак, яблочный кальвадос впервые изготовил Жилль де Губервиль примерно в 1553 году. Настоящая технология производства кальвадоса известна только нормандским производителям. В Нормандии алкогольный напиток кальвадос производят уже с давних времен, и здесь он лучший. При написании этой статьи я часто натыкался на источники, в которых описывается, как делать домашний кальвадос. Скажу сразу, что это совершенно не тот напиток, который производится в Нормандии, и о нем я говорить не буду.

Думаю, если Вы зашли на наш сайт, то хотите получить правдивую и точную информацию. Настоящий кальвадос часто сравнивают с лучшими французскими коньяками и виски. А производство этих напитков очень сложное и требует много усилий от специалистов алкогольного дела, которые, в свою очередь, имеют огромный опыт в алкогольном деле. Главным сырьем для изготовления кальвадоса являются яблоки. Нормандское правительство выделяет 150 сортов яблок, из которых можно производить кальвадос, но перечислять их я не буду, так как это не самое главное. Основной фишкой этого напитка является то, что он никогда не бывает односортовым, прекрасный букет кальвадоса получается благодаря смеси из горьких, сладких и кислых яблок.

Сладкие сорта используются как правило в количестве не менее 40 процентов, так как именно они дают напитку сахар и алкоголь. Горько-сладкие и горькие яблоки также используются в количестве 40 процентов и дают будущему напитку необходимую для выдержки танинность. А последние 20 процентов обычно заполняются соком кислых яблок, которые придают готовому кальвадосу свежесть и кислотность, ведь без нее алкогольный напиток не будет иметь своей привлекательности. Вот это рецепт! Я уверен, что самогонщики всех стран, в том числе и российские, не на шутку огорчатся. Конечно, рецепт кальвадоса не всегда одинаков, каждый производитель вправе экспериментировать с тем, сколько и каких сортов яблок добавлять в свой продукт, поэтому технология производства держится в строжайшем секрете и не разглашается.

По ходу сбора информации для статьи я часто находил, что в Нормандии растут в основном мелкие яблоки, и поэтому я задался вопросом — как тогда здесь возможно производить качественный продукт из мелких яблок! Оказалось, что очень даже можно! В этом-то и есть весь секрет: на самом деле, чем меньше плод яблока, тем ярче и насыщенней его аромат, а значит и букет производимого напитка будет богаче. Настало время рассказать о производстве кальвадоса немного подробнее. Яблоки собираются не спеша, практически всю осень. Затем собранный урожай несколько раз перебирают и отправляют на завод, где из него получают свежий сок. После фильтрации жидкость переливается в небольшие медные чаны и оставляется на некоторое время бродить. Но обращаю Ваше внимание на то, что брожение проходит исключительно естественным путем — без добавления дрожжей и каких-либо дополнительных примесей. Получившийся после брожения напиток называется сидром, и именно он является основой будущего кальвадоса.

Дальше технология изготовления кальвадоса схожа с коньячной — дистилляция, выдержка и купажирование. Главная разница между этими двумя напитками — сырье! Отмечу только то, что дистилляция в процессе изготовлении кальвадоса может проходить как один, так и два раза. Цвет кальвадоса и его вкус также зависят от срока выдержки, поэтому данному этапу уделяется особое внимание. Стареет напиток, как и коньяк, в дубовых бочках, которые изготавливаются местными мастерами из самой отборной древесины дуба. Надеюсь, теперь Вам стало понятно, почему кальвадос в домашних условиях приготовить невозможно? Если нет, то попробуйте стакан кальвадоса из Нормандии и приготовленный Вами напиток.

История кальвадоса — Кальвадос Франция

Происхождение

Начнем с Нормандии. Мягкий климат этого региона привел к тому, что здесь посажено больше яблонь, чем где-либо еще во Франции.

Поэтому добрым жителям Нормандии всегда приходилось искать способы сохранить свои яблоки.

В тени яблонь © Дж. Буазар

Превращение этого фрукта в напиток оказалось единственным способом обеспечить его сохранность. На фоне нехватки продовольствия и плохого качества воды в традиционных обществах это был разумный образ действий.

После прессования яблоки составляли основу того, что считалось «гигиеническим» напитком. После ферментации эти соки становились сидром, а после дистилляции сидр становился сидровым коньяком.

Первое письменное упоминание о перегонке сидра в Нормандии содержится в рукописи, датируемой 1553 годом. Жиль де Губервиль, джентльмен из Котантена (1522–1578), упомянул перегонные кубы и коньячные спирты в своих «Воспоминаниях». Местная традиция приписывает ему изобретение сидра eau-de-vie и, соответственно, изобретения кальвадоса

, хотя этот процесс, вероятно, уже использовался фермерами Нормандии.

Фактически, арабы познакомили жителей Запада с химическими исследованиями и методами дистилляции в 12 веке. Вскоре после этого появилось первое письменное упоминание о «все еще».

Это совпало с появлением новых сортов яблок в Нормандии. Эти сорта были богаты дубильными веществами и происходили из Бискайского залива в испанской Стране Басков (отсюда название сорта яблок Биске).

После Французской революции и создания французских департаментов (départements) в 1790 году официально родилось название

«Кальвадос ».

В то время спирт, полученный в результате дистилляции сидра, использовался исключительно для местного и личного потребления, и так продолжалось до 17 века, когда его репутация начала расти.

Однако его растущей популярности в Западной Франции вскоре помешал Кольбер, который, стремясь сохранить экспорт винных коньячных спиртов, источника иностранной валюты для государства, решил взимать налоги с экспорта сидра. eau-de-vie, прежде чем полностью запретить его поставки за пределы Нормандии.

Этот запрет оставался в силе до 1741 года.

Нормандский коньячный спирт был переименован в «о-де-ви дю Кальвадос», прежде чем постепенно стал называться просто «Кальвадос».

Только во второй половине 19 века кальвадос стал настоящей специализацией.

Методы производства эволюционировали, как и способы потребления.

В 1860-х годах была создана первая промышленная винокурня, в то время как эта часть Нормандии испытывала влияние развития транспортных путей. Это постепенное открытие Нормандии принесло с собой новые возможности, которыми производители стремились воспользоваться. Рост морского туризма также создал новые рынки сбыта продукции.

Почти в то же время кризис филлоксеры уничтожил французские виноградники, что привело к повышенному интересу к тому, что теперь стало широко известно как «Кальвадос».

Дистилляция на улицах Кана около 1900 г. © Архив кальвадоса Кафе Lebouc, улица Вожирар в Париже, около 1900 года. © Лебук

От сидра-о-де-ви к кальвадосу

Первые упоминания о «кальвадосе», не сопровождаемом «о-де-ви», относятся к 1880-м годам и встречаются в художественной литературе и романах Флобера, Золя и Мопассана. . До этого сидровый коньяк не пользовался таким же престижем, как винный коньячный спирт, но теперь он приобрел большее значение. Постепенно он утратил репутацию нерафинированного спирта и приобрел более престижный имидж.

Долгое время производившийся на фермах Нормандии с использованием очень примитивных методов, кальвадос легко мог бы остаться местным деревенским напитком, который изготавливался эмпирическим путем местными фермерами и «bouilleurs de crus» (винокурнями).

В 1900 году в Нормандии насчитывалось около 100 000 дистилляторов

Но интерес к этому о-де-ви, особенно к его ароматам и вкусам, продолжал расти.

Поэтому была введена система классификации, основанная на критериях, включающих происхождение продукта, внешний вид, аромат и возраст. Производители стали принимать участие в сельскохозяйственных конкурсах и торговых мероприятиях и получать награды за качество своей продукции.

Первые классификации фруктов сидра — конец 19 века. © Архив кальвадоса

Эта погоня за признанием и наградами (которые гордо красовались на этикетках бутылок) вынуждала производителей повышать качество своих коньячных спиртов за счет совершенствования технологий производства.

Они стали больше интересоваться достижениями в области агрономии и стали обращать внимание не только на качество своих фруктов и сидра, но и на процесс их дистилляции и условия выдержки.

Эти соревнования также дали им возможность наладить отношения с профессионалами отрасли.

Однако этому прогрессу помешала Первая мировая война, которая оказала значительное влияние на отрасль.

Как это ни парадоксально, Великая война фактически способствовала росту популярности нормандских продуктов по всей Франции.
Нормандия избежала многих боев и постепенно стала житницей Франции.

Во время войны во Франции Нормандия олицетворяла мир, спокойствие и пышную зелень сельской местности. Когда дело дошло до поставок по квотам военного времени, продукция Нормандии пользовалась большим спросом.

Кальвадос получил прозвище «Кальва», и его популярность росла.

Однако в 1916 году была введена государственная монополия на алкоголь.

С 1920-х и вплоть до 1939 года государственные закупки алкоголя нарушали экосистему нормандских яблок.

Производителям пришлось перейти на производство этилового спирта, необходимого для изготовления взрывчатых веществ в регионах, удаленных от зон вооруженных конфликтов.

Таким образом, производство фруктового сидра значительно выросло, чтобы удовлетворить спрос на технический спирт , который достиг 400 000 гектолитров чистого спирта в 1938 году. Эта двойная деятельность, а также сопутствующее ей мошенничество вскоре заставили перегонщиков ополчиться. В 1935 и 1936 годах они потребовали, чтобы традиционное производство сидра в виде коньячных спиртов было защищено.

Не имея никаких нормативных ограничений, производители начали продавать очень крепкие коньячные спирты, которые они до сих пор называли кальвадосом. Продукт потерял репутацию высокого качества, которую он приобрел во время Первой мировой войны, и вместо этого «Calva» стало синонимом сильного духа без заметного характера.

Вскоре он стал излюбленным «укрепителем» рабочих и завсегдатаев баров. Известный как дешевый и веселый напиток, поэтому он не был очень благосклонно воспринят Национальным комитетом по наименованиям мест происхождения, когда последний был создан в 1935 году, к большому неудовольствию трудолюбивых производителей, которые возбудили несколько судебных исков.

Тем временем в Соединенных Штатах сухой закон привел к росту популярности коктейлей. Эта новая тенденция быстро распространилась по всему миру, и кальвадос стал одним из самых популярных ингредиентов для многих коктейлей. Эрнест Хемингуэй помог прославить Джека Роуза в его

И восходит солнце.

Вариант коктейля Джека Роуза © Бельвез

Путь к статусу AOC

Вторая мировая война развернулась в период хаоса для производства. Потребность в алкоголе для производства взрывчатых веществ, созданных войной, привела к тому, что власти монополизировали все доступные алкогольные ресурсы, кроме тех, которым был присвоен статус места происхождения до начала глобального конфликта.

В результате кальвадос почти прекратил свое существование, поглощенный квотами на алкоголь, установленными государством.

Яблочная лавина! © Историческое общество Лизьё

Производители знали об угрозе, которую это представляло для их бизнеса, и стремились создать репутацию кальвадоса как натурального спирта, который стоит беречь.

Спасибо © Армия США

Кульминацией их усилий стала первая серия указов в 1942 году , которые привели к классификации Calvados Pays d’Auge как AOC.

В то же время были созданы Регламентных наименований происхождения (A.O.R) , которые впоследствии были освобождены от реквизиции. Указом от 9 сентября 1942 г. яблочный и грушевый сидровые спирты из многих регионов Нормандии получили статус AOR под названием Calvados.

Всего было 10 таких AOR: Кальвадос дю Кальвадос, Кальвадос дю Домфронтэ, Кальвадос дю Перш, Кальвадос дю Мерлеро, Кальвадос дю Котантен, Кальвадос де л’Авраншен, Кальвадос дю Пэи де ла Рисль, Кальвадос дю Пэи де Брей, Кальвадос дю Мортенэ, Кальвадос дю Пэи дю Мерлеро.

Это признание ознаменовало начало новой эры для продукта. Производители были обязаны придерживаться строгого набора спецификаций, а вычурные названия довоенной эпохи были заменены специфической терминологией и жестко регламентированными методами производства.

С июня 1944 года солдаты, высадившиеся в Нормандии, также способствовали этому новому всплеску популярности.

В 1950-х годах всплеск алкоголизма стал национальной проблемой во Франции, что привело к высоким налогам, усилению контроля и большей информированности потребителей.

Кальвадос, популярный и ранее доступный напиток, в результате стал значительно дороже. Примерно в то же время американское влияние, особенно в Нормандии, преобладало, и традиционные французские духи были несколько оттеснены. Сельскохозяйственные ландшафты Нормандии также эволюционировали, чтобы увеличить пространство для выращивания скота.

В 1966 году производители кальвадоса сформировали BNICE (Национальный межпрофессиональный совет по производству кальвадоса, сидра и коньячных спиртов Perry) с целью постепенной разработки продукта более высокого качества с высокой добавленной стоимостью. Однако только в 1980-х годах им действительно удалось это сделать благодаря инициативам горстки производителей, которые помогли возродить настоящий интерес к кальвадосу.

 

Теперь основное внимание было уделено качеству продукта, от посадки и прививки яблонь до сбора урожая с использованием уважительных методов, не повреждающих плоды, и выдержки спирта при постоянном температуры.

В 1984 году 10 официальных AOR, созданных в 1942 году, были объединены под названием «Кальвадос». Кальвадос Domfrontais был классифицирован как AOC в 1997 году в знак признания его мастерства, особенно в производстве груш для перри.

Сегодня все заводы по производству кальвадоса сгруппированы и организованы в рамках IDAC (межпрофессиональной ассоциации контролируемых наименований на основе сидра) вместе с сидровыми заводами, занимающимися производством сидров и перри Pommeau de Normandie или AOP/PDO.

Узнайте больше об истории кальвадоса:

Le Livre des Calvados, Кристиан Друэн.

Издания Корлет.

De la goutte au Calvados, Сильви Пеллерин-Дрион. Издания ПУРХ.

↓ продолжить изучение

Фрукты, дерево, время и творчество

Производство

Можно ли приготовить кальвадос из всех видов яблок?

Нет. В отличие от столовых фруктов, плоды сидра (яблоки или груши) имеют небольшой размер и особенно богаты дубильными веществами.

Яблоки делятся на четыре группы (острые, горько-острые, сладкие и горько-сладкие). Именно тонкое сочетание этих различных сортов придает сидру баланс и характер, которые позже будут обнаружены в кальвадосе. Все разновидности яблок для сидра и перри груш перечислены в приложениях к спецификациям каждого наименования.

Все о кальвадосе: французский яблочный бренди

Все о кальвадосе: французский яблочный бренди

Кальвадос — французский яблочный бренди, изготовленный из яблок, выращенных в регионе Нормандия во Франции.

Яблоки ферментируют, а затем перегоняют, чтобы получить крепкий и мягкий спирт, который идеально подходит для употребления в чистом виде или для использования в коктейлях. Кальвадос имеет долгую историю, восходящую к 16 веку, и до сих пор широко используется.

В этой статье мы подробно рассмотрим характеристики этого восхитительного лакомства, чтобы любознательные читатели могли узнать все, что нужно знать. Держитесь за шляпы и продолжайте читать.

Что такое кальвадос?

Кальвадос — разновидность французского яблочного бренди, изготовленного из яблок, выращенных в регионе Нормандия во Франции. Яблоки сначала перегоняют в сидр, а затем сидр снова фильтруют для получения конечного продукта.

cal·va·dos

 /ˈkalvəˌdōz/

 Сущ.

Нормандский регион Кальвадос расположен на северо-западе страны, а название напиток получил от французского департамента Кальвадос. Регион кальвадоса известен своими яблоками, а бренди производится из смеси разных сортов яблок. Яблоки сначала прессуют в яблочный сидр, а затем сидр ферментируют и перегоняют в бренди. Готовый продукт обычно выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет.

Кальвадос имеет сильный яблочный вкус с оттенком ванили и специй. Он обычно янтарного цвета и часто используется в качестве дижестива или ингредиента коктейлей. Это не то же самое, что ваш обычный имбирный эль или пиво, но он хорошо оживляет ваши вечера.

История кальвадоса

Напиток производится из яблок, выращенных в Нормандии, а затем перегоняется в спирт. Название «Кальвадос» происходит от французского слова, обозначающего норманнский город Кан.

Яблочный бренди «Кальвадос» имеет долгую историю, уходящую корнями в средние века. Напиток изначально использовался как лечебный тоник, и только в 16 веке его начали производить в больших масштабах. С тех пор кальвадос стал одним из основных продуктов французской культуры, и теперь им наслаждаются во всем мире.

Как делают кальвадос?

Бренди «Кальвадос» — это разновидность яблочного бренди, приготовленная из особого сорта яблок, известного как яблоко «Кальвадос», разновидности горько-сладких яблок.

Яблоки кальвадоса собирают осенью и хранят в бочках до следующей весны. Как только потеплеет, яблоки измельчают, а сок сбраживается. Затем этот ферментированный яблочный сок перегоняют и выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет.

Конечный продукт представляет собой мягкий, насыщенный бренди с сильным яблочным вкусом. Кальвадосом часто наслаждаются сами по себе или добавляют в коктейли.

Как выдерживается кальвадос?

Кальвадос — французский яблочный бренди, приготовленный из сидровых яблок, которые сначала ферментируются, а затем перегоняются. После рафинирования яблочного бренди его выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет.

В процессе выдержки кальвадос приобретает свой уникальный вкусовой профиль. Напиток часто описывается как имеющий нотки яблока, груши и специй. Процесс старения также придает стеклу золотистый оттенок.

Итак, как выдерживается кальвадос? Напиток обычно выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет, и это время в бочке помогает развить уникальный вкусовой профиль бокала.

Кальвадос бывает трех основных видов: деликатесный, резервный и винтажный. Кальвадос Fine производится из смеси различных сортов яблок и обычно выдерживается от двух до трех лет. Резервный кальвадос производится из одного сорта яблок и выдерживается от четырех до шести лет. Винтажный кальвадос производится из одного сорта яблок и выдерживается в течение семи и более лет.

В отличие от кислого пива, кальвадос представляет собой сложный спирт с разнообразным набором вкусов, он может быть сладким или сухим, а его вкусовой профиль может варьироваться в зависимости от типа используемого яблока и продолжительности выдержки.

Какой вкус у кальвадоса?

Вкус кальвадоса может варьироваться в зависимости от типа используемых яблок и процесса выдержки, но обычно он описывается как сладкий и слегка фруктовый с гладким коньячным послевкусием.

Кальвадос имеет сладкий фруктовый вкус с оттенком дуба из выдержанных бочек. Его можно пить отдельно или смешивать с коктейлем, например сухим вермутом.

Кальвадос Vs. Коньяк

Что касается премиальных французских спиртных напитков, на ум всегда приходят два – кальвадос и коньяк. Оба являются отличными вариантами для послеобеденных напитков или для того, чтобы потягивать их в чистом виде. Но в чем разница между этими двумя духами?

Кальвадос делается из яблок, а коньяк из винограда, и это означает, что кальвадос имеет слегка фруктовый вкус, а коньяк несколько сладкий. Оба спирта выдерживаются в дубовых бочках, но кальвадос обычно выдерживается дольше, что приводит к более глубокому и сложному вкусу.

Оба изготавливаются из дистиллированного вина, но имеют несколько отличий. Кальвадос делают из яблок, а коньяк — из винограда. Коньяк также выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет, а кальвадос – три года.

Что касается цены, то и кальвадос, и коньяк относительно дороги. Тем не менее, кальвадос, как правило, дешевле из двух.

Итак, что выбрать? В конечном итоге все сводится к личным предпочтениям.

Как подавать кальвадос

Кальвадос Французский яблочный бренди идеально подходит для питья после еды или для коктейлей. Если вы никогда не пробовали кальвадос, вас ждет угощение. Этот спирт мягкий и ароматный, с тонкой сладостью, что делает его очень легким для питья.

Если вы хотите подать кальвадос на следующей встрече, выполните следующие действия:

Существует множество различных видов кальвадоса, поэтому очень важно выбрать тот, который соответствует вашему вкусу. Если вам нравятся более сладкие спиртные напитки, выберите кальвадос с более короткой выдержкой. Если вы предпочитаете более интенсивный вкус, выбирайте кальвадос, выдержанный в течение более длительного периода времени.

Кальвадос лучше всего подается в чистом виде или со льдом. Если вы готовите кальвадос для группы людей, убедитесь, что у вас под рукой много льда, чтобы каждый мог насладиться напитком в своем собственном темпе.

Чтобы придать напитку немного сладости и пикантности, украсьте каждый стакан долькой яблока. Это также поможет не допустить, чтобы кальвадос стал слишком крепким, когда он нагревается в бокале.

Для энтузиастов мы дадим вам пошаговую инструкцию, как подавать кальвадос, чтобы вы могли произвести впечатление на своих гостей.

Вот что вам понадобится:

  • Бутылка кальвадоса
  • Снифтер или небольшой стакан
  • Подставка для подставки

Шаг 1: Поставьте подставку на стол.

Шаг 2: Откройте бутылку кальвадоса и налейте небольшое количество (примерно 1 унция) в снифтер.

Шаг 3: Держите снифтер в одной руке, а бутылку в другой. Покрутите кальвадос в снифтере и сделайте небольшой глоток. Вращение кальвадоса поможет высвободить ароматы.

Шаг 4: Сделав глоток, предложите своим гостям бутылку кальвадоса, чтобы они могли обслуживать себя.

Мы надеемся, что это руководство помогло вам научиться подавать кальвадос. Приятного аппетита!

Сочетания с кальвадосом

Сочетать кальвадос с едой может быть сложно, так как это очень крепкий напиток. Но есть несколько общих рекомендаций, которым вы можете следовать. Например, кальвадос хорошо сочетается с богатыми и жирными блюдами, такими как жареное мясо или сыры. Он также хорошо сочетается со сладкими десертами, такими как яблочный пирог или крем-брюле.

Конечно, кальвадос можно сочетать и с другими напитками. Все зависит от вашего вкуса.

Что касается сочетания кальвадоса, существует множество различных вариантов. Вот лишь некоторые из наиболее популярных вариантов:

Яблоки: Очевидно, что яблоки — отличный выбор для сочетания с кальвадосом. Вы можете попробовать разные яблоки, чтобы увидеть, какие из них вам нравятся больше всего.

Сыр: Кальвадос хорошо сочетается со многими видами сыра, включая твердые сыры, такие как пармезан и чеддер, и более мягкие сыры, такие как бри.

Шоколад: Шоколад и кальвадос — классическое сочетание вкусов. Попробуйте сочетать их с темным шоколадом для достижения наилучших результатов.

Сигары: Кальвадосом часто наслаждаются после еды с сигарой. Выберите более мягкую сигару, чтобы она не подавляла тонкий вкус кальвадоса.

Заключительное слово

Резюме: Кальвадос — это разновидность яблочного бренди, происходящего из региона Нормандия во Франции. Он сделан из смеси разных яблок, в том числе горького крабового яблока. Кальвадос обычно выдерживается не менее двух лет в дубовых бочках, что придает ему отчетливо мягкий вкус.

Надеемся, эта статья помогла вам узнать все об этом лакомстве, и теперь вы не будете стоять в растерянности в продуктовом отделе. Ваше здоровье!