Почему невозможно съесть больше чайной ложки соли за раз (и дело не во вкусе)
Главная » ВСЁ О ЕДЕ
ВСЁ О ЕДЕ
На чтение 2 мин Просмотров 440
Тема вреда большого количества потребленной соли на организм человека неоднократно упоминалась в десятках видеороликов и статей. Однако не вся предоставленная в данных источниках информация является достоверной. В нашей статье мы расскажем вам об истинном воздействии соли на человека.
Роль соли в организме человека
Прежде чем начать говорить о вреде соли, следует отметить ее роль в работе всего организма. Без солей многие процессы, протекающие в нашем теле, могут быть нарушены. Связано это с тем, что данное вещество состоит из атомов хлора и натрия — ключевых молекул в регулировке баланса жидкости в крови и межклеточном пространстве. Без осуществления данной регулировки, человеческое тело теряет возможность к воспроизводству мышечных сокращений, а также к реакции на внешние нервные возбудители. Потому тотальный отказ от поваренной соли грозит человеку проблемами со здоровьем.
Однако, как и в случае с любым другим веществом, содержащемся в организме, важно поддерживать допустимую норму. Чрезмерное потребление насыщенных солью продуктов приводит к повышению артериального давления, становящегося причиной возникновения гипертонии. Гипертония, в свою очередь, нередко является предпосылкой к появлению серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред потребления большого количества соли за раз
Гипертония возникает при регулярном и чрезмерном потреблении соли, потому ее формирование происходит на протяжении какого-либо времени. Что же тогда произойдет с человеком, если съесть много соли за один раз?
Определимся с тем, что подразумевается под словом «много». Уже при употреблении 1 ложки поваренной соли у вас возникнет неприятное ощущение, в попытках избавиться от чрезмерного ее количества, организм начнет осуществлять рвотные позывы.
- Сильная тошнота
- Рвота
- Острая боль в животе
- Изжога
- Головная боль/головокружение
- Отечность
- Резкое повышение давления
- Нарушение координации и тремор конечностей
Смертельной дозой для человека является 250-300 гр поваренной соли. При отравлении данным продуктом следует экстренно промыть желудок, вызвав рвоту. Для быстрого всасывания вещества необходимо напоить человека молоком, в последующем следует употребить в пищу небольшое количество сливочного масла. При тяжелом отравлении пострадавшему должна быть оказана экстренная медицинская помощь.
Поделиться с друзьями
Сколько мелкой соли в столовой ложке.

Готовя те или иные блюда, каждая хозяйка время от времени сталкивается с ситуацией, когда нужно с точностью до грамма измерить вес ингредиентов. К тому же, большинство рецептов предлагает весьма неоднозначные формулировки содержания продуктов, вроде «щепотки соды», «неполного стакана муки» или «лимонной кислоты на кончике ножа». Но точный вес указанных компонентов мало кто знает. К примеру, сколько соли в чайной ложке? 99% процентов хозяек не смогут ответить на такой простой вопрос. А если ложка с горкой, а если, к примеру, вы используете крупные кристаллы? Плюс ко всему, учитывайте, что на каждой кухне есть разная посуда, поэтому задача подсчитать точный вес становится все сложнее. Но давайте разберемся: сколько соли в чайной ложке, если она «с горкой», без горки, если соль крупная или мелкого помола и т. д. Почему это важно знать? Потому, что этот компонент мы используем ежедневно, и если добавить в кушанье больше соли, чем нужно, вы рискуете безвозвратно испортить его.
Отвечаем на вопрос: «Сколько соли в чайной ложке?»
Запомните — названная емкость содержит 7 граммов белых кристалликов, а уже наполненная, т. е. «с горкой» — 10 граммов, если же соль крупная, то вес ее в чайной ложке будет составлять всего 5 граммов. Также имейте в виду, что при написании рецептов автор обычно подразумевает, что ингредиент вы берете «с горкой», в противном случае пишут что-нибудь наподобие «неполная чайная ложка соли».
Вот так все просто, но эти данные помогут вам положить нужное количество ингредиента, ведь что может быть хуже для любой хозяйки, чем сильно пересоленное рагу или борщ, вкус которых практически невозможно исправить? Заметьте, что при приготовлении выпечки во многих рецептах также требуется примерно 1 чайная ложка соли (это помогает улучшить вкус и качество теста). Теперь вас не смутит, если в кулинарной книге упомянули, например, вес продукта вместо написав «добавить 10 грамм соли».
Сколько грамм соли содержит одна столовая ложка
Итак, мы узнали, сколько весит соли. Сколько грамм вмещает столовая — смотрите далее. Обычный прибор длиною 7 см и шириной 4 см — это 25 граммов соли, а «с горкой» — и все 30. Имейте в виду, что крупная весит больше, и поэтому в одной столовой ложке ее будет всего лишь 20 грамм. Произведя нехитрые математические расчеты, можно отметить, что 1 столовая ложка обычных кристалликов вмещает в себя 3 чайные ложки упомянутого продукта, то есть в случае, если у вас под рукой только чайные приборы, то смело вместо 1 ст. л. соли сыпьте 3 ч. л. — вес ингредиента будет тот же. Надеемся, что эта статья стала полезной для вас, и вы запомнили раз и навсегда, сколько соли в чайной ложке, а сколько — в столовой. Для удобства приводим таблицу. Её можно распечатать и повесить на кухне, чтобы информация всегда была под рукой. Тогда испортить блюда вам уже не удастся.
Многие хозяйки очень любят выпекать различные мучные изделия и сладости, а осенью еще приходится заниматься заготовками из собраного урожая фруктов и овощей. Как правило, в каждом рецепте в списке ингредиентов присутствуют фразы: «…грамм соли», «…грамм сахара».
Бывает такое, что весов нет, а под рукой женщины на кухне самый удобный измерительный инструмент — это ложка (либо столовая, либо чайная). И тут возникает вопрос. Сколько же туда вмещается в граммах того или иного продукта? Например, сколько грамм сахара в столовой ложке? Такую важную для многих хозяек информацию постараемся выяснить чуть ниже.
Как отмерить необходимый компонент для выпечки?
Многие более опытные хозяйки все ингредиенты выкладывают в массу на глаз. И это у них неплохо получается. Но большинству это не по силам, и поэтому готовят они строго только по рецептам.
Если нет весов на кухне, есть один удобный выход. Можно воспользоваться обычной столовой ложкой. Прежде чем узнать, сколько ложек ингредиентов нужно, необходимо узнать, сколько грамм в одной столовой ложке того или иного продукта.
Ложки бывают разные
Однако есть проблемка. Дело в том, что есть столовые ложки разных форм (плоские, глубокие, широкие, короткие и т.д.). Поэтому необходимо помнить и учитывать, что стандартная столовая ложка должна иметь длину черпала около 7 сантиметров, а ширину — 4 сантиметра.
Различный помол
Прежде чем определить, сколько грамм в одной столовой ложке, например, соли или сахара, нужно учесть, что эти продукты бывают разного помола.
Повседневно может использоваться любой помол. Мелкую соль обычно добавляют в уже готовые блюда (закуски или салаты), так как она быстрее растворяется; средней солью солят мясо, а также запекают или производят копчение рыбы, консервируют овощи; крупную применяют при варке супов, каш, тушении, консервировании и пр.
Ложка соли в граммах
Количество самой популярной специи, если ее положить «не в меру», может испортить блюдо окончательно и неисправимо. Каким образом точнее рассчитать необходимый объем соли? Какой имеет вес столовая ложка соли в граммах?
Следует еще помнить, что ежедневно применяемая для приготовления различных блюд соль бывает разной: «экстра», каменная, поваренная (крупный или мелкий помол), черная, морская, диетическая и др. Самые разнообразные размеры кристалликов могут ощутимо влиять на результаты таких подсчетов.
И все же есть такая информация. Вес стандартной столовой ложки соли средних размеров кристалликов, причем «с холмиком» — около 22 граммов. А как сделать эту горочку в меру?
Чтобы набрать именно столько соли в ложку (столовую), необходимо ее зачерпнуть, а затем легонько стряхнуть излишки до такого момента, чтобы такую ложку с солью можно было свободно и легко пронести из комнаты в комнату (или от одного стола к другому), не рассыпав ни единого кристаллика.
Сахар. Сколько грамм в одной столовой ложке?
Итак. Сколько этого сладкого продукта в ложке? Наполненная ложка без горки (столовая) вмещает сахарного песка 20 грамм, а с горкой — 25. Следовательно, если в составе рецепта указывается 100 г этого продукта, нужно взять пять столовых ложек без горки или около четырёх — с горкой.
И еще, к сведению:
Сахар в одной чайной ложке весит 10 грамм, а в одном граненом стакане -180 грамм.
Заключение
Кулинарию можно считать (точнее, так принято) точной наукой. Если точно соблюдать рецепт приготовления любого блюда, гарантированно выйдет блюдо с отличным вкусом и аппетитным видом. Зная, сколько грамм в одной столовой ложке вмещается того или иного продукта, трудно совершить ошибку и подпортить кулинарное творение.
Среди профессионалов поварского искусства бытует мнение, что успех готовых блюд связан с качеством продуктов на 50%, с самим рецептом — на 20%, а остальное зависит от таланта и способностей самого кулинара и, конечно же, точного подсчета массы ингредиентов.
Если вы смотрите кулинарные шоу, то наверняка замечали, как ведущий в процессе приготовления блюда лихо добавляет нужное количество соли, сахара, масла или других ингредиентов, совершенно не используя мерки. А как быть простому обывателю? Для начала попробуем узнать, сколько грамм соли в чайной ложке.
Опытной хозяйке вопрос, сколько соли в чайной ложке, наверное, даже не приходит в голову. Она интуитивно чувствует, какое ее количество необходимо добавить в блюдо, чтобы оно приобрело должный вкус, если, конечно же, женщина, как метко подмечено в народе, не находится в состоянии влюбленности.
В случае же когда должного опыта в приготовлении пищи нет, знания о том, сколько грамм соли в чайной ложке, почерпнутые из таблицы ниже, придутся как нельзя к месту. Особенно если в рецепте количество белого продукта указано в граммах, а весов под рукой нет.
В большинстве рецептов, где количество соли указано в ложках, степень наполняемости последней должна соответствовать значению с горкой. Таким образом, при решении задачи по отмериванию 10 грамм соли, ответом на вопрос, сколько для этого понадобится чайных ложек, будет — одна, но наполненная от души и с верхом. При изучении вышеуказанной таблицы также видно, сколько соли поместится в чайной ложечке без горки. В рецептах такое наполнение в основном оговаривается.
Читайте также:
Умение определить и отмерить необходимое количество соли напрямую влияет на качество готового блюда. Не зря в народе говорят: «Добра соль, а переложить — рот воротит». Впрочем, и недосоленные яства не доставят истинного наслаждения от их вкушения, а то и просто не будут способствовать утолению голода. Вот почему хороший специалист в области приготовления пищи отлично ориентируется в различных мерках и их соответствии граммам или миллилитрам, будь то сыпучие ингредиенты или наливные.
Насыпать соли «на глаз»
«Из пресного сделаешь соленое, а соленого не опреснишь», — гласит народная мудрость. Поэтому отмерить должное количество соли без весов нужно уметь. Просто насыпая этот участвующий практических во всех рецептах ингредиент без использования каких-либо мерок, мы сильно рискуем испортить блюдо излишним количеством хлорида натрия или же, наоборот, можем сделать его недостаточно вкусным — пресным.
В качестве основного измерителя соли на кухне любителям приготовить еду собственными руками помимо чайной ложки можно использовать:
- ложку столовую: с горкой — 30 г, а без верха — 25 г;
- граненый стакан: наполненный до краев — 320 г, а набранный до каемки — 255 г.
Однако зачастую уже в самой инструкции по приготовлению блюда или консервации может быть указано необходимое количество соли в стопках, наполненных с горкой, вровень с краями или на палец ниже. Часто можно увидеть, что в рецептах соль отмеряют щепотками, а то и жменями.
Следует также учитывать, что вес самой мерки во внимание не принимается. Таким образом, в случае если кто-то захочет опытным путем проверить вместимость чайной или столовой ложки, стопки, стакана, для начала требуется проведение взвешивания пустой тары, а затем заполненной сыпучей приправой. Результатом будет разница между замерами.
Самым любознательным и неуемным можно посоветовать для точного отмеривания соли еще и такой способ:
- Возьмите заводскую расфасованную по 1 кг пачку соли.
- Перемеряйте ее выбранной меркой.
- В результате деления 1000 г на получившееся количество мерок мы определим вес соли, вошедшей в одну мерку.
В заключение отметим, что соль сопровождает человека в его кулинарных пристрастиях с древних времен.
Нашему организму требуется пять граммов пищевой соли в день. Злоупотребление же солью способно вызвать повышение кровяного давления с последующими нарушениями в работе сердца и почек, онкологические заболевания желудка, остеопороз, проблемы с глазами. В силу того, что поваренная соль придает пище характерные и знакомые каждому вкусовые ощущения, мы зачастую используем ее в больших количествах, чем нужно.
Сейчас очень популярны кулинарные рецепты, которые позволяют готовить вкусные и изысканные блюда в домашних условиях. В рецептах чаще всего указываются все ингредиенты в граммах. Особые затруднения вызывают специи.
Например, соль — специфический компонент, который опасно добавлять в пищу в приблизительном количестве. Блюдо просто может получиться несъедобным. Поэтому стоит знать, сколько граммов соли содержится в 1 столовой ложке.
Проведя точные замеры, выяснилось, что в 1 ст.л. поваренной соли содержится ровно 25 г, но если рассматривать столовую ложку с горкой, то речь уже пойдет о 30 г. Поэтому, если по рецепту требуется добавить в блюдо 50 г соли, то можно смело класть 2 столовые ложки. Чтобы не делать голословные заявления, приведем аргументы посредством расчетов.
Длина стандартной столовой ложки без учета ручки составляет 7 см, а ширина — 4 см. Соответственно, общий объем этого предмета — 21 г. Не забываем о том, что ложки сейчас производятся разных форм, а соль может быть крупной и мелкой. Поэтому с учетом погрешности принято считать, что в 1 ст.л. 25 г соли.
В рецептах часто встречаются такие понятия, как 5 г соли или сахара. Эти два ингредиента практические равноценные, потому что похожи по своей структуре и весу. Помните, что 5 г продукта – это половина стандартной чайной ложки, а 10 г, соответственно, полная чайная ложка без горки.
Таблица перевода мер объема (ложки столовые) в меры веса (граммы)
Рассмотрим таблицу, которая позволит измерять популярные компоненты для приготовления блюд, без весов, лишь ложками или стаканами:
Наименование продукта | 1 чайная ложка/грамм | 1 столовая ложка/грамм | 1 граненый стакан/грамм |
---|---|---|---|
Вода | 5 | 18 | 200 |
Растительное масло | 5 | 17 | 190 |
Рис | 6 | 20 | 210 |
Гречка | 5 | 25 | 200 |
Овсянка | 4 | 12 | 90 |
Мука | 5 | 15 | 150 |
Сахар | 10 | 25 | 180 |
Соль | 10 | 25 | 210 |
Если под рукой нет граненого стакана, то можно взять рюмку. Классическая рюмка российского производства вмещает 50 г. Она может прекрасно заменить другие мерные емкости. Проведите эксперимент и насыпьте в рюмку 2 ст.л. соли. Емкость заполнится до краев, что будет свидетельствовать о том, что в каждой столовой ложке содержится 25 грамм.
Помните, что если в рецептуре блюда мера указывается в чашках, то подразумевается емкость, в которую помещается 250 г, а стандартный граненый стакан равен 200 г. Поэтому не стоит держать в голове много цифр, достаточно запомнить таблицу, приведенную выше, или иметь ее всегда под рукой.
Как отмерить 50 г соли без весов с помощью ложек
Чтобы не ошибиться в расчетах, помните, что емкость для жидких веществ нужно заполнять до краев. Если продукт густой или вязкий, например майонез или варенье, то смотрите, чтобы тара была наполнена с небольшой горкой. При заполнении емкости сухими ингредиентами, насыпайте не спеша, чтобы в таре не образовались пустоты. Не трамбуйте продукт, потому что тогда изменится его плотность и в емкость может поместиться больше.
Есть и другие нюансы. Соль может содержать комочки. В связи с этим при замерах может произойти значительная погрешность. В этом случае нужно сначала разбить комки, а потом производить замеры. Если говорить о других продуктах, то непросеянная мука будет занимать больший объем, поэтому ее лучше просеять, а потом отмерять емкостью.
Чтобы отмерить 50 г соли с максимальной точностью, нужно взять обычную столовую ложку и продукт без комочков. Затем набрать соль в ложку и с помощью ножа снять верхушку, чтобы поверхность стала абсолютно ровной. В этой ложке будет 25 г. В двух таких ложках будет ровно 50 г продукта.
Чем еще можно отмерять соль
При приготовлении продуктов должна быть точность, поэтому не стоит экспериментировать с теми емкостями, точный объем которых не известен. Задача значительно упрощается, если под рукой есть весы для измерения продуктов, но если их нет, берите для замера самые распространенные и точные тары:
- Столовая ложка с горкой стандартных размеров вмещает в себя ровно 30 г соли.
Чтобы добавить, например, в вареную аджику на зиму, 100 г этого продукта, нужно отмерить 3 ст.л. с горкой плюс 1 ч.л. без горки.
- Если удобнее производить замеры чайной ложкой, то помните, что в 1 ч.л. содержится 10 г соли с горкой. Соответственно, чтобы отмерить 100 г, нужно положить в емкость 10 ч.л. Если отмерять без горки, то выходит 15 ложек.
- В некоторых рецептах идет речь о десертных ложках. Нельзя сказать, что этот столовый прибор пользуется большой популярностью, поэтому его может не оказаться под рукой. Десертная ложка чуть меньше столового прибора. В 1 дес.л. содержится 20 г соли с горкой, а без горки — примерно 17 г. Чтобы отмерить 100 г продукта, придется взять 5 дес.л. с горкой.
Чем мерить продукты при приготовлении блюд, решает каждая хозяйка сама. Нужно помнить главное, что любые приготовления любят точность и подсчет. Небольшое отклонение от рецепта может испортить самое простое блюдо. Соль – важный ингредиент, без которого еда теряет вкусовые качества, но ведущие диетологи советуют исключать этот компонент из своего рациона, хотя бы частично.
Если возникает необходимость точно отмерить количество ингредиентов, добавляемых во время приготовления какого-нибудь блюда или напитка , а также принимая микстуры во время лечения, возникает вопрос — а сколько грамм того или иного продукта в 1 столовой или в 1 чайной ложке помещается?
Столовая ложка – это столовый прибор с объемом 18 мл. С помощью столовой ложки употребляют в пищу каши, супы, варенья и другие жидкие блюда. Кроме того, этот столовый прибор часто используют в качестве единицы измерения, чтобы определить необходимое количество ингредиента для приготовления того или иного блюда. Нередко в кулинарных рецептах указываются составляющие ингредиенты именно в ложках. Также единица измерения «столовая ложка» помимо кулинарии употребляется в медицине.
Количество грамм или миллилитров , которое может вместить ложка, зависит от того, какое именно вещество нужно измерить, то есть, от его плотности и наполненности ложки – с верхом или без верха. Зачастую в рецептах, если не указано точно, имеется в виду ложечка, наполненная с верхом . Но для более точного соблюдения рецептуры всё же следует знать, сколько грамм в столовой ложке того или иного ингредиента помещается.
Кулинарные книги и многие тематические Интернет-ресурсы предлагают специальные таблицы, позволяющие определить, сколько граммов муки, сахара, соли, уксуса, масла или любого другого ингредиента вмещает ложка. Благодаря таким таблицам любая хозяйка сможет быстро и легко перевести граммы в столовые (чайные) ложки и обратно. Такие таблицы обычно имеют в виду столовую ложку с шириной черпала 4 см и с длиной 7 см.
Дальше перечислены самые популярные продукты, которые в кулинарных рецептах указывают в столовых ложках. Итак, обычная столовая ложка вмещает 18 г воды, 17 г растительного масла, 20 г молока. В столовой ложке с горкой помещается 25 г сахара, 30 г соли, 15 г муки, какао или кофе. Также нередко в столовых ложках измеряют рис (20 г, если с горкой, 15 — без горки), молотые орехи (с горкой 15 г, без горки – 10 г), сухую траву (с горкой 10 г, без горки – 5 г).
Распространено дозирование в чайных или столовых ложках и жидких лекарственных веществ. Медицинская практика учитывает, что в одной чайной ложке содержится 5 мл жидкости, а в одной столовой ложке – 15 мл жидкости. Если в качестве лекарственного растворителя выступает вода, но миллилитры можно легко перевести в граммы: в 1 чайной ложке получается 5 мл жидкости или 5 г, в одной столовой ложке – 15 г. Однако, точность таких измерений объема и веса лекарственных веществ может вызывать сомнения.
Было проведено специальное исследование, в ходе которого изучались объемы «стандартных» чайных и столовых ложек. Участники исследования набирали в стандартную 5 мл чайную ложку лекарства, после чего измерялся их объем. Помимо того, что используемые в эксперименте ложки отличались своей вместимостью (объем чайных ложек колебался от 2,5 до 7,3 мл, объем столовых ложек – от 6,7 до 13,4 мл), различались еще и объемы, набранные одной и той же 5 мл ложкой, но разными участниками – от 3,9 до 4,9 мл.
Ниже вы можете более детально ознакомиться с дозировками популярных продуктов в граммах, которые помещаются в ложку. Эти характеристики помогу вам точнее рассчитывать дозировку ингредиентов, которые встречаются в кулинарных рецептах.
Теперь вы точно знаете, сколько грамм в столовой ложке можно захватить с горкой или без в зависимости от того, какие ингредиенты вы используете для приготовления любого блюда или напитка.
Сравнительная таблица мер и веса продуктов в алфавитном порядке:
Что произойдет, если вы съедите слишком много соли?
Соль состоит примерно из 40% натрия и 60% хлорида. Он обычно используется для придания вкуса продуктам или их сохранения (1).
Натрий — минерал, необходимый для оптимальной работы мышц и нервов. Вместе с хлоридом он также помогает вашему телу поддерживать правильный водный и минеральный баланс (1, 2).
Тем не менее, несмотря на свои важные функции, употребление слишком большого количества соли может иметь неприятные последствия как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
В этой статье обсуждается, что происходит в вашем организме, если вы едите слишком много соли за один прием пищи или в день, и сравнивается это с долгосрочными эффектами богатой солью диеты.
Употребление слишком большого количества соли за один прием пищи или в течение дня может иметь несколько краткосрочных последствий.
Задержка воды
Во-первых, вы можете заметить, что вы чувствуете себя более вздутым или отечным, чем обычно. Это происходит потому, что ваши почки хотят поддерживать определенное соотношение натрия и воды в вашем организме. Для этого они удерживают дополнительную воду, чтобы компенсировать дополнительный натрий, который вы съели.
Это повышенное удержание воды может привести к отекам, особенно на руках и ногах, и может привести к тому, что вы будете весить больше, чем обычно (3).
Повышение артериального давления
Богатая солью пища также может вызвать увеличение объема крови, протекающей через кровеносные сосуды и артерии. Это может привести к временному повышению артериального давления (1).
Тем не менее, не все могут испытывать эти эффекты. Например, исследования показывают, что у людей с устойчивостью к соли может не наблюдаться повышения артериального давления после приема пищи, богатой солью (3, 4).
Считается, что чувствительность человека к соли зависит от таких факторов, как генетика и гормоны. Старение и ожирение также могут усиливать эффект повышения артериального давления при диетах с высоким содержанием соли (3, 5).
Эти переменные могут объяснить, почему диета, богатая солью, не приводит автоматически к повышению артериального давления у всех.
Сильная жажда
Употребление соленой пищи также может вызвать сухость во рту или сильную жажду. Побуждение вас пить — это еще один способ, с помощью которого ваше тело пытается скорректировать соотношение натрия и воды (1).
Из-за увеличения потребления жидкости вы можете мочиться чаще, чем обычно. С другой стороны, отказ от потребления жидкости после употребления большого количества соли может привести к тому, что уровень натрия в вашем организме поднимется выше безопасного уровня, что приведет к состоянию, известному как гипернатриемия (6).
Гипернатриемия может привести к выщелачиванию воды из ваших клеток в кровь в попытке растворить избыток натрия. Если не лечить, этот сдвиг жидкости может привести к спутанности сознания, судорогам, коме и даже смерти (2, 7).
Другие симптомы гипернатриемии включают беспокойство, проблемы с дыханием и сном, а также снижение мочеиспускания (2, 7).
РЕЗЮМЕКратковременное потребление большого количества соли может вызвать задержку воды, временное повышение артериального давления, сильную жажду и, в тяжелых случаях, гипернатриемию. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать небольшие побочные эффекты.
Употребление слишком большого количества соли в течение длительного периода времени может вызвать ряд проблем со здоровьем.
Может повышать артериальное давление
Исследования показывают, что богатые солью диеты значительно повышают артериальное давление и что снижение содержания соли в рационе человека может помочь снизить уровень артериального давления (3).
Например, в двух крупных обзорах сообщается, что снижение потребления соли на 4,4 грамма в день может снизить систолическое и диастолическое артериальное давление (верхнее и нижнее значения показателя) на 4,18 мм рт. ст. и 2,06 мм рт. ст. соответственно (8). , 9).
Однако наблюдаемое снижение было почти в два раза больше у лиц с высоким кровяным давлением по сравнению с теми, у кого кровяное давление было в пределах нормы (8, 9).
Кроме того, считается, что эти эффекты значительно сильнее у людей, чувствительных к соли, чем у тех, кто не чувствителен к соли. Ожирение и старение также усиливают эффект повышения артериального давления от диет, богатых солью (3).
Может увеличить риск рака желудка
Несколько исследований связывают диету с высоким содержанием соли с более высоким риском рака желудка (10, 11, 12).
Обзор, в котором приняли участие более 268 000 человек, показывает, что у людей со средним потреблением соли 3 грамма в день риск рака желудка может быть на 68% выше, чем у людей со средним потреблением соли 1 грамм в день (13).
Другое исследование также предполагает, что люди с высоким потреблением соли могут иметь в два раза более высокий риск рака желудка, чем люди с низким потреблением. Тем не менее, это исследование не дает четкого определения того, что считается высоким или низким потреблением соли (12).
Механизм воздействия соли на рак желудка до конца не изучен. Однако эксперты считают, что богатые солью диеты могут сделать человека более уязвимым к раку желудка, вызывая язвы или воспаление слизистой оболочки желудка (14).
Влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти
Связь между диетой, богатой солью, сердечными заболеваниями и преждевременной смертью все еще остается спорной.
Некоторые исследования показывают, что высокое потребление соли вызывает повышение кровяного давления и уплотнение кровеносных сосудов и артерий. В свою очередь, эти изменения могут привести к более высокому риску сердечных заболеваний и преждевременной смерти (3, 15, 16, 17, 18).
Например, одно 20-летнее исследование отмечает, что у участников, которые потребляли менее 5,8 граммов соли в день, были самые низкие показатели смертности, а у тех, кто потреблял более 15 граммов соли в день, были самые высокие (19).
Однако другие предполагают, что диеты с высоким содержанием соли не влияют на здоровье сердца или продолжительность жизни и что диеты с низким содержанием соли могут фактически увеличить риск сердечных заболеваний и смерти (20, 21, 22, 23, 24).
Эти разные результаты исследования могут быть объяснены различиями в дизайне исследования, методах, используемых для оценки потребления натрия, и факторах участников, таких как вес, чувствительность к соли и другие проблемы со здоровьем, с которыми могут столкнуться участники (3, 16).
Хотя возможно, что употребление слишком большого количества соли не увеличивает риск сердечных заболеваний или преждевременной смерти для всех, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
ОБЗОРУпотребление слишком большого количества соли в долгосрочной перспективе может привести к повышению артериального давления и увеличить риск развития рака желудка. Это также может увеличить риск сердечных заболеваний и преждевременной смерти, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.
Передозировки соли со смертельным исходом случаются редко, так как они требуют потребления соли в количестве, близком к 0,2–0,5 грамма на фунт (0,5–1 грамм на кг) массы тела. Это составит 35–70 граммов соли (2–4 столовые ложки) для человека весом 154 фунта (70 кг) (25).
Люди с такими заболеваниями, как сердечная недостаточность, а также с заболеваниями печени или почек, могут испытывать смертельные последствия, если они регулярно потребляют более 10 граммов натрия в день. Это эквивалентно примерно 25 граммам соли (25).
Исследования показывают, что средний человек в настоящее время потребляет около 9–12 граммов соли в день, причем наибольшую долю в ней составляют обработанные пищевые продукты (1, 3).
Для сравнения, органы здравоохранения обычно рекомендуют людям ограничивать потребление натрия до 1500–2300 мг в день. Это эквивалентно 3,8–5,8 граммам соли каждый день или 2/3–1 чайной ложке (26, 27, 28).
РЕЗЮМЕПередозировка соли крайне редка, так как требует потребления очень большого количества соли. Среднее потребление соли большинством людей намного превышает текущие рекомендации органов здравоохранения.
Есть несколько способов помочь своему организму компенсировать потребление пищи с высоким содержанием соли.
Во-первых, убедитесь, что вы пьете достаточное количество воды, чтобы помочь вашему телу восстановить желаемое соотношение натрия и воды (2, 7).
Вы также можете попробовать есть продукты, богатые калием, такие как фрукты, овощи, бобовые, орехи, семена и молочные продукты. Вместе с натрием калий является питательным веществом, которое играет ключевую роль в поддержании баланса жидкости в организме (2, 29). ).
Диета, богатая калием, может помочь противостоять некоторым вредным последствиям диеты, богатой натрием. С другой стороны, диеты с низким содержанием калия могут повысить чувствительность человека к соли. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это (16, 29).
Наконец, вы можете попробовать уменьшить количество соли, потребляемой вами во время других приемов пищи. Имейте в виду, что 78–80% соли, которую вы едите, поступает из обработанных пищевых продуктов или блюд в ресторане (1, 30).
Таким образом, сосредоточив свои усилия на потреблении большего количества свежих продуктов с минимальной обработкой, вероятно, лучший способ уменьшить количество соли, которую вы едите.
РЕЗЮМЕВы можете в некоторой степени компенсировать прием пищи, богатой солью, выпивая достаточное количество воды, употребляя в пищу продукты, богатые калием, и уменьшая количество соли, которую вы потребляете во время других приемов пищи.
Употребление слишком большого количества соли может иметь ряд последствий. В краткосрочной перспективе это может вызвать вздутие живота, сильную жажду и временное повышение артериального давления. В тяжелых случаях это также может привести к гипернатриемии, которая, если ее не лечить, может привести к летальному исходу.
В долгосрочной перспективе диета с высоким содержанием соли может вызвать повышение артериального давления и увеличить риск рака желудка, сердечных заболеваний и преждевременной смерти. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, применимы ли эти эффекты ко всем в равной степени.
Некоторые люди могут страдать от высокого потребления соли сильнее, чем другие. Чтобы компенсировать высокое содержание соли в пище, попробуйте пить больше воды, есть продукты, богатые калием, и уменьшить потребление соли во время других приемов пищи.
Reddit — Погрузитесь во что угодно
LPT: Не пытайтесь повторить это дома.
.
Я планировал пойти поесть и воспользоваться Интернетом на улице после того, как дома ничего не ел или много делал весь день. Я съел ложку поваренной соли, прежде чем уйти, просто чтобы попробовать. Поначалу было немного сложно, но стакан воды заставил его легко сдаться. Это была обычная соль из моего 2-килограммового мешка, который я использовал для приготовления пищи всего за несколько дней до этого, когда я подумал, что большее количество соли могло бы сделать еду лучше.
.
Я объясню отравление солью, прежде чем расскажу, что со мной случилось. Поваренная соль состоит из хлорида натрия, NaCl, соли, которая растворяется в воде и влияет на соленость крови, которая должна быть постоянной на уровне 0,9%, равной солености клеточной жидкости. Страница Википедии об отравлении солью рассказывает коротко и довольно хорошо; соль может вызвать смерть из-за разрыва кровеносных сосудов в мозге в результате отека, а также с некоторыми более легкими симптомами для несмертельной дозы.
Средняя смертельная доза составляет около 3 г/кг для человека и грызунов, 225 г для меня. Плотность составляет 2,26, хотя я ожидал, что она будет меньше 1 из-за того, насколько она воздушная. Я проглотил около 15% смертельной дозы.
.
Я чувствовал себя прекрасно и вышел из дома с сумкой, готовой для своих не совсем необычных поручений. Я начал чувствовать себя немного плохо по дороге к автобусной остановке, которая находится примерно в 50 метрах от того места, где я живу. Меня немного вырвало. Пришла мысль, что сегодня я ела только йогурт и желудок почти пустой. Я все же решил поболеть. Мое тело пыталось пройти через вверх. Большая часть соли, возможно, была удалена тогда, но в моем желудке не было основного материала, чтобы переварить ее. Я подумал, что большая часть уже позади, и сел на автобусной остановке. Я решил просто взять что-нибудь попить и перекусить по дороге. Я начал чувствовать себя еще хуже и решил пойти домой, чтобы выпить, так как мое тело становилось все хуже и хуже.
.
Меня начало тошнить все больше и больше, но она была сухой, как липкая слюна, которая выделялась полунепрерывно. Я побежал домой в спешке, так как мое тело сигнализировало о бедствии. Мой рот был открыт, и вода стекала по моему пальто небольшими липкими струйками. Ситуация быстро накалилась. Я достал свой ключ, открыл дверь, когда мои ноги заняли места друг друга, поскольку мои ноги были смещены из-за неуклюжести, вызванной солью. Я бросил все, включая ключи, и пошел за краном. Я пил, и когда я пил, мое тело чувствовало себя намного лучше. Я наполнил водой пустую 1,5-литровую бутылку из-под газировки, которую собирался выбросить, и принес ее на автобусную остановку на случай, если мне понадобится выпить еще. Я оставила свое пальто дома и думаю, что больше его не надену, так как его, должно быть, трудно чистить. Я выпил немного воды, и перед тем, как сесть на автобус, меня вырвало водянистой смесью. Я прибыл в свой первый пункт назначения и выпил около 40% содержимого бутылки.