Чеснок и: Карта сайта

Карта сайта

  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Профилактика заболеваний
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности
      • Производственная среда и здоровье
      • Лаборатория здорового питания
      • Инструкции
      • Новости
      • О разделе “Бизнесу”
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
    • Образовательная деятельность

Сайт ГБУЗ Районная больница с.

Аргаяш

Чеснок и лук от семи недуг

 

Так говорят в народе. Но, пожалуй, не от семи, а от гораздо большего числа недугов. Еще Гиппократ рекомендовал чеснок в качестве слабительного и мочегонного средства. Чеснок полезен при телесной слабости, геморрое, эпилепсии, туберкулезе. Чеснок входит в состав более чем 20 лекарств и помогает, как считают, от шестидесяти болезней.

#             Так, при эпидемии гриппа, в качестве профилактического средства, достаточно надеть на шею себе и детям ниточку с долькой чеснока и можно не беспокоиться за здоровье.

#             Сок лука и чеснока применяется при простуде. Для профилактики гриппа полезно 2 раза в день по 10-15 минут вдыхать поочередно то одной, то другой ноздрей пары свежих срезов или натертых на терке лука или чеснока или смазывать их соком носовые ходы и рот снаружи.

#             Целесообразно также чаще есть лук и чеснок. Или только жевать их по 2-3 мин несколько раз в день, так как принимать большее количество лука нельзя больным в стадии обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени. А избавиться от запаха лука и чеснока можно легко, стоит только съесть немного петрушки. Полезно промывание полости носа и глотки настоем лука с медом (1:1) через каждый час или следующим раствором: на стакан теплой кипяченой воды взять 1/2 ч. л. поваренной соли и 4 капли 5% настойки йода. Раствор вливать в нос, а выливать через рот.

#             Очищенный чеснок натереть на мелкой терке и смешать с медом (1:1). Принимать перед сном по 1 столовую ложку, запивая теплой водой.

#             Натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока (но не кипятить), настоять в теплом месте, выпить на ночь половину горячего настоя, а другую половину — утром, тоже в горячем виде.

Эти два рецепта эффективны при тяжелом гриппе или осложнениях после него.

#             Народные лекари советуют долькой репчатого лука натереть виски и затылок, 10 мин полежать с закрытыми глазами, расслабившись, если болит голова. Особенно эффективен этот метод при головных болях простудного характера. Можно также съесть 2-3 дольки чеснока.

#             При кашле можно мелко нарезать и варить 10 луковиц и 1 головку чеснока в пастеризованном молоке до мягкости. Затем добавить немного сока мяты и меда. Принимать по 1 столовой ложке в течение дня.

Или: 500г очищенного репчатого лука измельчить, добавить 400 г сахара и варить на малом огне в 1л воды 3 часа. Затем дать смеси остыть, добавить 50г меда, перелить в бутылку и закупорить. Принимать по 4-6 ложек в день после еды.

 

#             Также можно мелко нарезать репчатый лук и засыпать его сахаром. Когда появится сок, есть эту кашицу как можно чаще в течение 10 дней.

#             Растительное масло в стеклянной посуде выдержать 30-40 мин в кипящей воде и охладить. Затем 3-4 дольки чеснока и 1/4 часть луковицы нарезать и залить приготовленным маслом. Смесь настаивать в течение 2 часов, затем процедить и смазывать слизистую носа.

#             От насморка нужно затолкать чеснок или лук (кусочки величиной с горошинку) в нос. Нос зажать и дышать ртом, пока чихается. Через 2-3 мин, как считают народные целители, все проходит. Эту процедуру следует проделать несколько раз.

#             При остеохондрозе в бутылку спирта или водки поместить 200 г мелко нарезанного чеснока и настаивать в течение недели. Пить по 1 глотку перед едой, запивая сырым яйцом или сливочным маслом. Перед употреблением смесь взбалтывать.

#             2-3 зубчика чеснока истолочь и опустить в стакан кипятка. Настоять в течение часа и использовать для примочек при лечении псориаза.

#             Высушить дольки чеснока и сжечь их вместе с шелухой. 1 столовую ложку полученного пепла смешать с 1 столовой ложкой сливочного масла и 1 чайной ложкой меда. Этой мазью смазывать все пораженные псориазом места перед посещением парилки. В бане сидеть в пару, пока вся мазь полностью не впитается в кожу.

#             Пораженное стригущим лишаем место необходимо натирать кашицей чеснока 1 мин, затем в это же место втирать смесь активированного угля с размолотым корнем лопуха (1:1) в течение 2 мин. Обычно, уже 3-4 такие процедуры дают заметный эффект.

#             Для укрепления волос репчатый лук натереть на терке и перемешать с медом (4 части лука и 1 часть меда). Втереть смесь в корни волос и оставить на 40 мин. Затем смыть теплой водой без мыла.

#             Против облысения помогает луковый сок с коньяком и отваром корней репейника. На 1 часть коньяка берут 4 части лукового сока и 6 частей отвара репейника. Для этой же цели издавна натирали голову разрезанной луковицей и втирали хорошего качества керосин.

#             От зуда 1 зубчик чеснока измельчить, положить в 1 столовую ложку растительного масла и немного прокипятить на водяной бане. Настоять, остудить. Слить в баночку и смазывать пораженное место.

Кабинет медицинской профилактики

Гвоздика: польза для здоровья и применение

Гвоздика, происходящая из Индонезии, представляет собой высушенные цветочные почки гвоздичного дерева. Это популярная специя, которую люди используют в супах, тушеных блюдах, мясе, соусах и блюдах из риса.

Их название происходит от латинского слова clavus , что означает гвоздь, так как форма высушенной гвоздики напоминает форму гвоздя.

Люди используют гвоздику в кулинарии и народной медицине уже много лет, но только недавно ученые начали изучать ее потенциальную пользу для здоровья.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о потенциальной пользе для здоровья, использовании и рисках гвоздики.

Гвоздика имеет множество потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе:

Здоровье полости рта

Исследователи изучают гвоздичное масло как естественный метод поддержания здоровья полости рта благодаря его воздействию на зубной налет, гингивит и бактерии во рту.

Исследователи сравнили эффективность полоскания рта на травах, содержащего масло гвоздики, базилика и чайного дерева, с имеющимся в продаже средством для полоскания рта с эфирными маслами.

Оба ополаскивателя оказались эффективными против зубного налета и гингивита, показывая, что они могут помочь уменьшить воспаление полости рта и бактерии.

Исследователи также обнаружили, что ополаскиватель для полости рта, содержащий гвоздику, уменьшает количество вредных бактерий больше, чем коммерческий ополаскиватель для рта.

Диабет

Исследование на мышах показало, что экстракт гвоздики и нигерицин, компонент экстракта гвоздики, снижают резистентность к инсулину в мышечных клетках мышей.

Мыши с диабетом, которые потребляли нигерицин, также имели меньшую резистентность к инсулину и улучшение толерантности к глюкозе, секреции инсулина и функции бета-клеток.

В другом исследовании на животных изучалось влияние порошка бутонов гвоздики на лабораторные маркеры в крысиной модели диабета. Они обнаружили, что уровень сахара в крови был ниже у крыс, получавших порошок гвоздики, по сравнению с крысами из контрольной группы, которые не получали порошок гвоздики.

Рак

Многие травы и специи богаты антиоксидантами — химическими веществами, которые играют роль в уменьшении повреждения клеток, которое может привести к раку. Согласно Today’s Dietitian , «всего 1/2 чайной ложки молотой гвоздики содержит больше антиоксидантов, чем 1/2 чашки черники».

В ходе одного лабораторного исследования ученые обнаружили, что экстракт гвоздики способен замедлять рост нескольких типов раковых клеток человека. Экстракт гвоздики также увеличивает гибель клеток рака толстой кишки.

В том же исследовании изучалось влияние экстракта гвоздики на рост опухоли у мышей. Опухоли росли значительно меньше у мышей, получавших экстракт гвоздики, по сравнению с контрольной группой.

В другом исследовании ученые изучали влияние различных препаратов экстракта гвоздики на клетки рака молочной железы человека. Они обнаружили, что эфирное масло гвоздики и этанольный экстракт гвоздики токсичны для клеток рака молочной железы.

Авторы сообщили, что гвоздика может сыграть полезную роль в будущем лечении рака, поскольку она может вызывать гибель клеток и замедлять размножение клеток.

Ожирение

Ученые также изучали гвоздику на предмет ее потенциального влияния на ожирение. В исследовании на мышах исследователи обнаружили, что экстракт гвоздики снижает частоту ожирения в результате диеты с высоким содержанием жиров.

Мыши, получавшие экстракт гвоздики, имели меньшую массу тела, меньше брюшного жира и меньше жира в печени, чем мыши из контрольной группы.

По данным Национального центра биотехнологической информации, гвоздичное масло связано с многочисленными опасностями. Это может вызвать раздражение кожи, глаз и дыхательных путей или аллергическую реакцию на коже. Он также легко воспламеняется и может привести к летальному исходу при проглатывании и попадании в дыхательные пути.

В одном отчете о случае у 15-месячного ребенка развилась печеночная недостаточность после употребления 10 миллилитров (мл) гвоздичного масла.

Другой случай произошел с 2-летним ребенком, который выпил от 5 до 10 мл гвоздичного масла. У ребенка было множество проблем со здоровьем, в том числе кома, повреждение печени и проблемы со свертываемостью крови.

Гвоздика также может увеличить вероятность кровотечения или усилить реакцию организма на варфарин. Важно обсудить использование любых растительных продуктов с медицинским работником, чтобы он мог рассмотреть возможные побочные эффекты и взаимодействия.

Поделиться на PinterestГвоздичное масло используется в народной медицине, в том числе для гигиены полости рта.

Гвоздика известна своим сильным вкусом и запахом, и ее можно купить молотой или целиком для использования в кулинарии.

Гвоздика используется во многих кухнях, а также является ингредиентом некоторых приправ, включая кетчуп и вустерширский соус.

В некоторых парфюмах гвоздика используется для придания аромата, а гвоздичное масло продается как эфирное масло.

Гвоздика широко используется в аюрведе, традиционной индийской медицине. Они также традиционно использовались, чтобы вызвать ощущение онемения.

Молотую гвоздику можно использовать так же, как корицу и имбирь, а также использовать для ароматизации яблочного пюре, овсяных хлопьев, кексов и печенья.

В этом рецепте имбирного пряника с глазурью из сливочного сыра используется молотая гвоздика.

Гвоздика также иногда используется для приготовления чая, который представляет собой смесь чая, специй и молока, популярную в Индии и Пакистане. Этот рецепт имбирного чая с кардамоном включает гвоздику.

Гвоздику можно использовать в острых блюдах, как в этом рецепте запеченной курицы с артишоками, корицей и консервированными лимонами, а также в этом рецепте тушеной говядины с морковью и репой в мультиварке.

Поделиться на PinterestГвоздика — популярная приправа в кулинарии.

Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, 2,1 грамма (г) или 1 чайная ложка молотой гвоздики содержит:

  • 6 килокалорий (KCAL)
  • 0,13 грамма (г) белка
  • 0,27 г общего жира
  • 1,38 г углеводов
  • 0,7 г волокна

. Также и той же сумма Cloves Cloves. марганца, что составляет 63 процента от дневной нормы (DV) марганца.

Гвоздика — ароматная пряность, которая может придать аромат многим блюдам. Его потенциальные медицинские преимущества изучаются, но необходимы дополнительные исследования.

Как и в случае со всеми растительными продуктами, люди должны обсудить использование и безопасность гвоздики с медицинским работником.

Что есть во время приема антибиотиков: во время и после лечения

Антибиотики — это тип лекарств, которые борются с бактериями. Они либо убивают бактерии, либо останавливают их размножение.

Эти препараты часто вызывают желудочно-кишечные побочные эффекты, такие как:

  • тошнота
  • диарея
  • вздутие живота
  • расстройство желудка
  • боль в животе
  • потеря аппетита, но они могут пройти Эти побочные эффекты
  • 9009 быстро.

    Правильное питание может помочь предотвратить неприятные побочные эффекты и способствовать выздоровлению. В этой статье вы узнаете, какие продукты следует есть, а каких следует избегать при приеме антибиотиков.

    В кишечнике человека живут триллионы бактерий и других микроорганизмов. Медицинское сообщество называет эти организмы коллективно кишечным микробиомом.

    Антибиотики борются с бактериями и могут нарушать баланс бактерий в микробиоме.

    Кишечный микробиом поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусной инфекции.

    Когда антибиотики нарушают бактериальный баланс, у человека могут возникнуть побочные эффекты, такие как тошнота или диарея. Употребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.

    Пробиотики

    Пробиотики — это живые микроорганизмы, широко известные как «здоровые бактерии».

    Они могут уменьшить некоторые побочные эффекты антибиотиков, такие как вздутие живота и диарея.

    Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков все еще неубедительны, исследования показывают, что прием пробиотиков является безопасным способом предотвращения диареи, связанной с антибиотиками.

    Антибиотики могут убить полезные бактерии в пробиотиках, поэтому рекомендуется принимать их с интервалом в несколько часов.

    После окончания курса антибиотиков прием смеси пробиотиков также может помочь восстановить баланс в микробиоме.

    Пребиотики

    Пребиотики — это пища для полезных бактерий, живущих в микробиоме кишечника.

    Кормление полезными бактериями до и после приема антибиотиков может помочь восстановить баланс в кишечнике.

    Some foods contain low levels of prebiotics, such as:

    • onions
    • garlic
    • bananas
    • chicory root
    • Jerusalem artichokes

    Manufacturers sometimes add prebiotics to foods, such as:

    • yogurt
    • детская смесь
    • хлопья
    • хлеб

    Пребиотики могут быть указаны на этикетках пищевых продуктов как:

    • галактоолигосахариды или GOS
    • фруктоолигосахариды или ФОС
    • олигофруктоза или OF
    • клетчатка цикория
    • инулин

    Большинство пребиотиков представляют собой пищевые волокна. Если человек потребляет большое количество, у него могут возникнуть газы или вздутие живота.

    Любой, кто рассматривает возможность добавления пребиотиков в свой рацион, должен делать это медленно, чтобы кишечник адаптировался.

    Ферментированные продукты

    Ферментированные продукты являются хорошим источником полезных бактерий. Все ферментированные продукты содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагревания или фильтрации могут убить полезные бактерии.

    Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленья в банках и хранящиеся при комнатной температуре, не содержат живых культур.

    Микроорганизмы не выживают при любых процессах выпечки, поэтому они не будут присутствовать в таких продуктах, как хлеб на закваске.

    Пищевые продукты, содержащие эти микроорганизмы, часто имеют на этикетках «живые и активные культуры».

    К ферментированным продуктам относятся:

    • мисо
    • темпе
    • кимчи
    • йогурт
    • традиционная салями
    • некоторые сыры
    • свежие, кислые огурчики с укропом

    витамин К

    Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже с теми, которые помогают организму. Некоторые бактерии производят витамин К, который необходим организму для свертывания крови.

    Чтобы уменьшить влияние антибиотиков на уровень витамина К, люди могут есть:

    • капуста
    • шпинат
    • зелень репы
    • листовая капуста
    • мангольд
    • горчица

    • петрушка0084
    • Брюссельская капуста

    Клетчатка

    Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.

    Во время приема антибиотиков следует избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, так как они могут повлиять на всасывание лекарства желудком.

    Однако, как только человек заканчивает полный курс антибиотиков, употребление клетчатки может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.

    Продукты, богатые клетчаткой, включают:

    • артишоки
    • бананы
    • ягоды
    • фасоль
    • брокколи
    • чечевица
    • орехи
    • горох
    • цельнозерновые продукты
    действуют против некоторых антибиотиков2

    .

    К ним относятся грейпфруты и грейпфрутовый сок, которые могут помешать организму расщеплять и правильно усваивать лекарство.

    Кроме того, некоторые исследования показывают, что продукты, обогащенные высокими дозами кальция, такие как некоторые апельсиновые соки, могут препятствовать усвоению некоторых антибиотиков.

    Поделиться на PinterestАлкоголь может мешать приему лекарств.

    Разумно избегать употребления алкоголя при приеме любых лекарств. В большинстве случаев умеренное употребление алкоголя не помешает антибиотикам, но может усугубить побочные эффекты.

    Врач посоветует человеку не употреблять алкоголь, если он принимает один из следующих антибиотиков:

    • Метронидазол , который может лечить зубные инфекции, вагинальные инфекции, инфицированные язвы на ногах и пролежни.
    • Тинидазол , который также лечит зубные инфекции, вагинальные инфекции, инфицированные язвы на ногах и пролежни, а также очищает кишечник от бактерий под названием Helicobacter pylori .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *