Значение природы в жизни человека — Природа Мира
Содержание
- Среда обитания
- Главный источник потребительских благ
- Зависимость человека от природных условий
- Эстетическое и научное значение
Природа – это весь материальный мир Вселенной, органический и неорганический. Но в быту чаще употребляется другое определение, в котором под природой подразумевают естественную среду обитания, т.е. все, что было создано без человеческого вмешательства. За все время своего существования люди часто становились виновниками изменений окружающей среды. Но роль природы в жизни людей тоже колоссальна, и ее нельзя недооценивать.
Среда обитания
Человек – часть природы, он «вырастает» из нее и существует в ней. Определенное атмосферное давление, земная температура, вода с растворенными в ней солями, кислород – все это естественное состояние планеты, которое является оптимальным для человека. Достаточно убрать один их элементов «конструктора», и последствия будут плачевными. А любое изменение в природе может стать причиной кардинальных перемен в жизни всего человечества. Именно поэтому утверждение о том, что природа сможет существовать без человека, а человек без нее – нет, особенно актуально.
Главный источник потребительских благ
Предметы роскоши созданы людьми, а вот первоочередные потребности мы удовлетворяем за счет природы. Именно окружающий мир дает нам все необходимое для существования: воздух, пищу, защиту, ресурсы. Естественные ресурсы вовлечены во многие сферы: строительство, сельское хозяйство, пищевую промышленность.
Мы уже давно не живем в пещерах, а предпочитаем благоустроенные дома. Прежде чем съесть то, что растет на земле, мы это обрабатываем и готовим. Мы не накрываемся шкурами животных, а шьем одежду из тканей, полученных путем переработки природных материалов. Несомненно, многое из того, что дает планета, человек трансформирует и улучшает для комфортной жизни. Несмотря на всю мощь, человечество не сможет развиваться вне природы и без базы, которую она нам предоставляет. Даже в космосе, за пределами Земли, людям приходится использовать переработанные природные блага.
Природа со своими ресурсами – это огромная лечебница, способная исцелить от различных недугов. На основе растений разработаны многочисленные медицинские препараты и косметические средства. Часто для укрепления здоровья используют ресурсы практически в первозданном виде, например в фитотерапии, водолечении и грязелечении.
Зависимость человека от природных условий
Долгие годы под влиянием климата, рельефа, ресурсов формировались обычаи, особенности деятельности, эстетические взгляды и характер населения той или иной страны. Можно смело заявить, что роль природы лежит в основе многих общественных процессов. Даже внешность человека зависит от региона, из которого произошли его предки.
От погодных условий зависит здоровье многих людей. Самочувствие и эмоциональное состояние может меняться в зависимости от фаз луны, активности солнца, магнитных бурь и других явлений. Уровень загрязнения воздуха, его влажность, температура, концентрация кислорода – все это также может оказывать влияние на самочувствие человека. Например, городские жители после отдыха у реки отмечают улучшение физического и психологического состояния.
Города миллионники, современные автомобили, новейшие технологии – глядя на все это, кажется, что человек научился успешно существовать вне природы. На самом же деле человечество по-прежнему зависит от условий, которые не в силах изменить. Например, от количества и состояния природных ресурсов на территории государства зависит его экономика. Погодные условия определяют особенность построек населенного пункта и условия жизни. Такое разнообразие национальных кухонь возникло в результате климатических особенностей регионов, а также растительного и животного мира.
Эстетическое и научное значение
Природа выступает в качестве источника самой разнообразной информации, которая помогает выстраивать отношения с окружающим миром. Благодаря данным, которые хранит планета, мы можем знать, кто населял Землю тысячи и миллионы лет назад. Сегодня мы можем если не предотвратить природные катастрофы, то хотя бы защитить себя от них. А некоторые явления человек даже научился направлять в свою пользу. Природа – играет важную роль в воспитании и обучении человека. Ребенка знакомят с окружающим миром, учат защищать, оберегать и облагораживать его. Без этого невозможен ни один образовательный процесс.
Нельзя обойти стороной значение природы в культурной жизни. Мы созерцаем, любуемся, наслаждаемся. Это источник вдохновения писателей, художников и музыкантов. Это то, что деятели искусства воспевали и будут воспевать в своих творениях. Многие уверены, что красота и гармония природы даже оказывает исцеляющее воздействие на организм. Хотя духовная составляющая не является первой необходимостью для жизни населения, в жизни социума она играет важнейшую роль.
Гугломаг
Спрашивай! Не стесняйся!
Задать вопрос
Не все нашли? Используйте поиск по сайту
Search for:как мы влияем на природу и какова роль природы в жизни человека?
О том, как хороша природа,
Не часто говорит народ
Под этой синью небосвода,
Над этой бледной синью вод.
Не о закате, не о зыби,
Что серебрится вдалеке, —
Народ беседует о рыбе,
О сплаве леса по реке.
С. Я. Маршак
Красоту окружающего мира поэты, художники и писатели воспевали во все времена. Природе посвящены сотни тысяч стихов и песен. Сложно найти прозу, где отсутствовало бы описание пейзажа. В живописи изображения природы и животных выделены в отдельные жанры, и очень многие художники выбрали для себя именно эти направления… Эмоционально человек восхищается природой, а практически — относится к ней потребительски, если не сказать варварски, что отражено на полотнах и в стихах таких художников и поэтов, как А.М. Курилович, запечатлевший нефтяные вышки, или С.Я. Маршак, описавший саму суть потребительского отношения.
Воздействие человека на окружающую среду принимает глобальные масштабы. Антропогенный фактор становится ведущим, и без его учета невозможно понять и оценить, что еще произойдет с нашим общим домом. Уровнем человеческого влияния на окружающую среду определяется и то, как измененная природа воздействует на дальнейшее развитие нашего общества.
По мнению ученого-географа В.А. Анучина, занимавшегося проблемами взаимодействия человека и природы на протяжении многих лет, существует три основных закона геосферы, с которыми человек просто не может не считаться:
- Закон взаимообусловленности развития отдельных элементов геосферы.
- Закон возрастающего воздействия человека на природную среду.
- Закон возрастающей зависимости человека от природной среды.
Чем больше мы воздействуем на природу, тем активнее она нам отвечает. И в большинстве случаев ответ оказывается весьма далеким от благоприятного: ухудшается экологическая ситуация, все чаще происходят природные катастрофы. Судьба дальнейшего развития человечества зависит от того, насколько быстро будут найдены пути разрешения противоречий между ограниченными возможностями нашей биосферы и агрессивным по отношению к ней типом развития общества.
В разное время и в разных культурах понятие роли и значимости окружающего мира для человека существенно отличалось. В период античности природа рассматривалась как подвижное, постоянно изменяющееся целое, при этом закономерное, организованное и совершенное. Человек в античной философии не противопоставлялся природе, а, скорее, был одной из его частей. Жизнь в гармонии с природой считалась идеалом.
Однако средневековая западно-христианская культура приобрела совершенно другое понимание природы. Человек в христианстве — вершина божественного творения, наделенная душой, а весь окружающий мир стоит неизмеримо ниже него. Нередко природа понималась даже как источник зла, которое необходимо подчинить.
В эпоху Возрождения отношение к природе снова меняется. Человек открывает для себя ее красоту, видит в ней источник радости и наслаждения. Недаром в этот период времени появляется столько великолепных произведений искусства, воспевающих красоту окружающего мира.
Притом если смотреть правде в глаза, то так или иначе потребительское и высокомерное отношение к природе преобладало. Человек возомнил себя венцом творения, что позволило ему рассматривать природу только как объект своей активности, переделывая и перекраивая ее в соответствии со своими нуждами.
На заре цивилизации, в эпоху охоты и собирательства, человек полностью зависел от внешней среды. Он мог выжить, только присваивая готовые, данные ему природой продукты: плоды, ягоды, мясо и шкуры животных. Природа определяла все особенности жизни первобытного человека: темпы роста количества членов общины, характер занятий, необходимость перекочевывать на новые места.
На этапе возникновения земледелия и скотоводства произошел переход от присваивающей экономики к производящей. Человек научился воздействовать на природу: вырубать леса под посевы, строить ирригационные системы.
Это интересно
Некоторые регионы, где предполагается расположение древних цивилизаций, очень сильно пострадали от деятельности человека, в частности были уничтожены огромные лесные массивы. Так, горные склоны Ливана некогда были покрыты знаменитыми ливанским кедрами. Но 5000 лет назад для строительства храмов и дворцов большая их часть была вырублена. Легенда гласит, что это сделали 80 000 дровосеков по приказу самого царя Соломона[1].
Однако в то время деятельность человека еще очень сильно зависела от погодных условий, ландшафта местности, типа почв. Например, земледелием занимались в основном в тех странах, где были плодородные почвы — в долинах Нила, Ганга, Янцзы. В степных районах с резко континентальным климатом предпочтение отдавалось скотоводству.
Новый этап взаимоотношений природы и человека наступил с началом промышленной революции. Стремительно развивающийся научно-технический прогресс в сочетании все с той же идеей превосходства человека и необходимости взять у природы как можно больше в итоге привел к тому, что мы имеем сейчас. Человечество находится на грани экологической катастрофы.
А ведь мы, как и все другие живые существа на планете, до сих пор неотделимы от биосферы. Рамки окружающей природной среды, в которых мы можем существовать, достаточно узкие. Нам нужна определенная температура воздуха, солнечный свет, состав атмосферы, почвы и воды — именно та экологическая среда, в которой проходила эволюция на протяжении всей нашей истории. Да, человек умеет приспосабливаться к новым условиям обитания. Но только до известных пределов. И скорость такой адаптации не слишком велика. Как показывает практика, губительные изменения природной среды идут гораздо быстрее, а значит, если не остановить эти изменения, человечество ждут трудные времена.
Влияние человека на природу: нам ничего не надо, нам никого не жаль
«Венец творения», вооруженный технологиями, машинами и механизмами, в течение долгих лет активно воздействует на природу, иногда не задумываясь, к каким последствиям это может привести. Известны сотни, если не тысячи примеров пагубного влияния человеческой деятельности на природу, а в последнее время все чаще появляются изменения глобального масштаба, угрожающие планете в целом.
Это далеко не все экологические проблемы, которые человек сам для себя и создал. Их гораздо больше, и они растут как снежный ком.
Спасение природы — дело рук неравнодушных
К счастью, в конце XX столетия в развитых странах появилось понимание того, что тактика «выжженной земли» по отношению к природе равнозначна самоубийству. Начали разрабатываться программы по сохранению окружающей среды, как в масштабах отдельных государств, так и глобальные.
На мировом уровне существует программа ООН по защите окружающей среды — UNEP (ЮНЕП). Она была учреждена на основе резолюции Генеральной Ассамблеи еще в 1972 году. Работа ЮНЕП включает различные проекты в области морских и наземных экосистем, атмосферы Земли. Программа играет одну из важнейших ролей в развитии международных соглашений по вопросам защиты окружающей среды. ЮНЕП сотрудничает и с государствами, и с международными неправительственными организациями. В сферу деятельности ЮНЕП входит разработка рекомендаций по вопросам потенциально опасных химикатов, трансграничного загрязнения воздуха и загрязнения международных судоходных рек.
Совместно с ЮНЕП была организована Межправительственная группа экспертов по изменению климата, а также учрежден Глобальный экологический фонд. Огромную роль в природоохранной деятельности играют также общественные организации, и многие из них представляют реальную силу.
Гринпис — одна из самых известных в мире международных природоохранных организаций. Была основана в 1971 году активистами из США и Канады, первоначально выступавшими против ядерных испытаний. Позднее интересы Гринпис значительно расширились, а главной идеей стало создание чистого мира без войн и насилия, отсюда и название. Гринпис проводит акции против загрязнения окружающей среды промышленными отходами, выступает в защиту животных. Воздействуя на общественное мнение, Гринпис добивается от промышленных компаний и правительств принятия решений и действенных мер по конкретным проблемам экологии.
На сегодня организация имеет 28 региональных представительств в 46 странах мира. Основные источники деятельности организации — добровольные частные пожертвования. В России Гринпис работает с 1990 года. Сейчас организация поддерживает 11 проектов, таких как «Сохранение лесов», «Озеро Байкал», «Изменения климата», «За чистые реки». При поддержке Гринпис удалось принять мораторий на вырубку лесов на севере европейской части страны, отвести трубу нефтепровода от берега озера Байкал. В 2016 году была остановлена опасная инициатива, согласно которой сточные воды разрешено было бы закачивать в недра земли, принят запрет на так называемый пал травы, из-за которого ежегодно происходили масштабные лесные пожары.
WWF. Всемирный фонд дикой природы, или World Wide Fund for Nature, объединяет около пяти миллионов постоянных сторонников и работает более чем в 100 странах. Свою миссию WWF видит «в предотвращении нарастающей деградации естественной среды планеты и достижении гармонии человека и природы»[6]. Главная цель фонда — сохранение и восстановление биологического разнообразия Земли. Более половины бюджета организации составляют пожертвования от частных лиц — сторонников WWF.
В России фонд начал свою работу в 1988 году, в 1994 было открыто российское представительство WWF, а в 2004 году фонд получил статус российской национальной организации. За время работы было осуществлено более 1000 проектов в 47 регионах страны. При участии WWF созданы 140 особо охраняемых природных территорий, открыт Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда, а численность его дальневосточного сородича увеличилась до 70 особей. Разработаны государственные программы по сохранению обоих видов. При поддержке фонда удалось стабилизировать популяцию амурского тигра: сегодня на Дальнем Востоке живет около 540 больших кошек.
По инициативе WWF был принят закон о защите морей от нефтяного загрязнения, полностью запрещена нелегальная торговля икрой осетровых рыб, создан «Медвежий патруль» для предотвращения конфликтов белого медведя и человека в Арктике. В российское законодательство внесены положения, необходимые для организации эффективной лесной охраны, и изменения, ужесточающие наказание за незаконную охоту на редких животных.
Все это только малая часть того, что сделано WWF, и организация не собирается останавливаться на достигнутом. Сегодня в работе находятся десятки проектов, постоянная помощь оказывается нескольким видам редких животных, ведется учет их поголовья. Занимается WWF и просветительской деятельностью: на территориях обитания краснокнижных зверей специалисты фонда регулярно ведут работу с местными жителями и с подрастающим поколением.
Несмотря на инициативы общественных организаций, только их силами ситуацию исправить невозможно. Каждый из жителей планеты должен понять, что и он в ответе за те экологические проблемы, с которыми столкнулось человечество. Если не предпринимать никаких мер, то «венец природы» скоро сам окажется на грани исчезновения.
40 неожиданных идей, которые стоит попробовать прямо сейчас
Читая новости в любой день, вы можете подумать, что мы все скоро умрем из-за изменения климата. Новые истории и отчеты регулярно раскрывают все способы, которыми люди загрязняют планету с беспрецедентной скоростью.
Учитывая кажущуюся мрачной реальность, у нас может возникнуть соблазн опустить руки и сказать, что мы ничего не можем сделать, чтобы решить проблему. Но пораженчество нас никуда не приведет.
Правительства и корпорации должны вмешаться, но они не должны нести всю ответственность за положительное воздействие на окружающую среду. Люди из всех слоев общества могут каждый день делать что-то, чтобы уменьшить свой углеродный след и сделать свою повседневную жизнь более экологичной.
Чтобы стать защитником окружающей среды, не нужно прилагать супергеройских усилий. Такая простая вещь, как составление списка покупок или использование керамических форм для выпечки, может иметь большое значение.
На самом деле здоровый образ жизни и забота об окружающей среде часто идут рука об руку. Дополнительный бонус: быть экологичным часто легче для кошелька.
Самый очевидный способ помочь окружающей среде — экономить энергию и использовать меньше воды. Но если вы наденете шапку зеленого мышления, то сможете придумать множество менее очевидных, но не менее важных полезных привычек.
Нужен быстрый старт? Читайте дальше, чтобы узнать о нескольких простых ежедневных стратегиях помощи окружающей среде. Вы можете быть удивлены тем, насколько они помогают вам в этом процессе.
Некоторые американцы по уважительной причине сменили свои автомобили на экологически чистые виды транспорта, такие как ходьба, езда на велосипеде и общественный транспорт.
Наряду с экономией денег и улучшением физической формы, оставление автомобиля в гараже также снижает количество опасных парниковых газов (которые в значительной степени ответственны за изменение климата), которые мы выбрасываем в окружающую среду.
Один из действенных способов свести к минимуму воздействие вождения на окружающую среду — обменять свой драндулет на более экологичный автомобиль. Для других (менее затратных) вариантов попробуйте эти советы, чтобы добраться туда, куда вам нужно.
1. На работу на велосипеде
Несмотря на модные велосипедные аксессуары, такие как невидимый велосипедный шлем и перчатки со светящимися сигналами поворота, все меньше американцев ездят на работу на велосипеде. Лига американских велосипедистов. (2017). Где мы ездим: анализ поездок на велосипеде в американских городах. https://bikeleague.org/sites/default/files/Where_We_Ride_2017_KM_0.pdf
Если бы больше людей ездили на работу на двух колесах вместо четырех, по оценкам экспертов, мы могли бы сократить выбросы парниковых газов на 11 процентов к 2050 году. Mason J, et al. (2015). Глобальный сценарий многосменной езды на велосипеде. https://itdpdotorg.wpengine.com/wp-content/uploads/2015/11/A-Global-High-Shift-Cycling-Scenario_Nov-2015.pdf
Одно исследование показало, что половина всех поездок на автомобиле была менее 3 мили. Учитывая небольшое расстояние, езда на велосипеде или ходьба могут легко заменить 41 процент этих поездок, сократив выбросы углерода почти на 5 процентов. Невес А. и др. (2019). Оценка потенциала сокращения выбросов углерода за счет замены коротких поездок на автомобиле ходьбой и ездой на велосипеде с использованием смешанного подхода GPS-дневник поездок. DOI: 10. 1016/j.tra.2018.08.022
2. Прочь
Езда на двух ногах гораздо более энергоэффективна, чем на четырех колесах. Ходьба, очевидно, не является жизнеспособным выбором, если вы направляетесь навестить семью по всей стране, но пока вы остаетесь на месте, вы можете добавить больше шагов в свою повседневную жизнь и сократить выбросы углерода в процессе.
3. Выйти на публику
Мысль о том, чтобы втиснуться в переполненный вагон поезда, может сильно оттолкнуть некоторых потенциальных пассажиров, но подумайте обо всех плюсах. Езда по рельсам дает дополнительное время, чтобы наверстать упущенное по электронной почте, прочитать сочный роман или просто немного больше поспать. Кроме того, это творит чудеса со здоровьем нашей планеты.
Переход на метро или метро снижает выбросы парниковых газов на 76 процентов на пассажиро-милю по сравнению с использованием собственного автомобиля. Поездка на автобусе снижает выбросы на 33 процента на пассажиро-километр по сравнению с поездкой в одиночку. Федеральное транспортное управление. (2016). Роль транспорта в обеспечении экологической устойчивости. https://www.transit.dot.gov/regulations-and-guidance/environmental-programs/transit-environmental-sustainability/transit-role
4. Собирайтесь вместе
Для совместной поездки с коллегой требуется одна машина, и его выбросы углекислого газа с дороги. Каждый галлон бензина, который не сжигает приятель, который едет сам, экономит около 20 фунтов CO 2 . Уменьшение занимаемой транспортной площади. (без даты) https://www.c2es.org/content/reduction-your-transportation-footprint/
Дополнительный бонус: чем больше людей присоединится к движению по совместному использованию автомобилей, тем менее неприятным может стать час пик. Позовите коллегу или воспользуйтесь таким приложением, как Carma, чтобы стать партнером и вместе сохранить окружающую среду.
5. Сделайте это вдвоем
Каждый раз, когда вы едете в супермаркет, химчистку или аптеку, сжигается топливо. Короткие поездки особенно сильно сказываются на экономии топлива, потому что холодному двигателю требуется время для прогрева при каждой остановке. Выполнение поручений вдвое экономит топливо, время вождения и выбросы.
6. Делайте покупки виртуально
Полностью отказывайтесь от машины и делайте покупки в виртуальном мире. Покупки в Интернете просты и в настоящее время безопаснее, чем покупки в магазинах.
Это может уменьшить ваш углеродный след , но только , если вы избегаете срочной доставки, покупаете больше товаров вместе, чтобы минимизировать поставки, и поддерживаете бренды с помощью эко-упаковки и т. д.
7. Удаленная работа
новый костюм и галстук для тех, кто работает из дома. По данным Бюро переписи населения США, среднее ежедневное время в пути составляет почти 27 минут. Среднее время работы. (2018). https://www.census.gov/search-results.html?q=Average+Commute+Time+Census&page=1&stateGeo=none&searchtype=web&cssp=SERP Устранение ежедневных поездок в офис не только позволяет избежать расходов на гардероб и проблем с дорожным движением, но и также сокращает выбросы.
Компаниям даже не нужно переводить все свои операции на удаленный режим. Простой переход с 5-дневной рабочей недели с 8-часовым рабочим днем на 4-дневную рабочую неделю с 10-часовым рабочим днем сокращает потребление топлива и выбросы на 20 процентов. Телеработа. (без даты) https://afdc.energy.gov/conserve/telework.html
8. Поделитесь автомобилем
Зачем вкладывать деньги в покупку автомобиля со всеми его техническим обслуживанием и уходом? Сервисы совместного использования автомобилей, такие как Turo, Getaround и Zipcar, позволяют водителям забирать транспортное средство, когда оно им нужно, и возвращать его, когда они закончат.
В зависимости от бюджета водители могут арендовать от экономичного Ford до экзотического Ferrari. Совместное использование автомобилей снижает потребление энергии до 47 процентов и выбросы CO 2 выбросов до 65 процентов, особенно когда автомобили являются гибридными или электрическими. Баптиста П. и др. (2014). Энергетическое, экологическое и мобильное воздействие систем каршеринга. Эмпирические результаты из Лиссабона, Португалия. DOI: 10.1016/j.sbspro.2014.01.035
Поделиться на Pinterest
Все говорят о том, сколько еды мы едим, но как насчет еды, которую мы не едим? Ежегодно американцы выбрасывают 133 миллиарда фунтов еды. Это означает, что около 40 процентов наших запасов еды идет прямо в мусор. Пищевые отходы и потери. (без даты) https://www.fda.gov/food/consumers/food-waste-and-loss
Если бы люди во всем мире сохранили хотя бы одну четверть продуктов, которые они сейчас выбрасывают, мы могли бы положить конец глобальному голоду. Стремление положить конец потерям и порче продуктов питания в производственной цепочке. (без даты) http://www.fao.org/in-action/seeking-end-to-loss-and-waste-of-food-along-production-chain/en/ Но вместо того, чтобы наполнять пустые тарелки, выбрасываемая пища обычно попадает на свалки, где в конечном итоге превращается в разрушительный парниковый газ под названием метан.
Выбрасывание еды также приводит к растрате ресурсов (таких как вода и энергия), которые использовались для производства этой еды. Вот несколько простых способов делать покупки и питаться более эффективно, чтобы тратить меньше еды.
9. Составьте план, Стэн
Золотое правило покупки продуктов — никогда не ходить в супермаркет голодным (просто попробуйте удержаться от закусок и конфет на кассе с урчащим животом). Работая с проходами, вооружившись запланированным списком, вы сможете избежать тележки, перегруженной предметами, которые в конечном итоге окажутся в мусорном ведре.
Планируйте питание на всю неделю заранее. Выясните, какие ингредиенты требуются для каждого рецепта, и запишите их все. Пока вы действительно придерживаетесь плана питания, еды не должно остаться много!
Чтобы планировать еду и делать покупки стало проще простого, купите наборы для еды, такие как Hello Fresh или Blue Apron. Ингредиенты предварительно порционированы, поэтому ничего не пропадает.
10. Следите за мусором
Хотите знать, сколько вы выбрасываете? Начните еженедельно вести учет каждого заплесневелого банана и недоеденной коробки хлопьев, которые вы выбрасываете в мусорное ведро. Со временем вы начнете замечать закономерности и соответствующим образом корректировать свои покупательские привычки.
Также следите за тем, что портится в холодильнике. Некоторые приложения предупреждают, когда оставшаяся мускусная дыня или банка томатного соуса на средней полке вот-вот перевернутся. Они помогут вам избежать разворачивания страшного научного эксперимента!
11. Найдите местную кухню с едой
Если вы все еще покупаете больше, чем можете съесть, рассмотрите другой вариант, прежде чем выбрасывать эту все еще хорошую личину. Многие нуждающиеся действительно оценят пакет рогаликов, который вы только что собирались выбросить.
Найдите местный продовольственный банк и узнайте, какие продовольственные пожертвования они принимают.
12.
Помните о сроках годностиМы никому не рекомендуем есть простоквашу из соображений защиты окружающей среды, но если вы выбрасываете хлеб и соевый соус, как только они истекают, вы можете напрасно тратить много отличной жратвы.
Срок годности пищевых продуктов на самом деле относится к качеству продукта, а не к его безопасности. И есть разница между сроком реализации (крайний срок, когда розничные торговцы должны продать продукт) и сроком годности (дата, когда продукт начинает терять свое качество и вкус) 9.0003
Целый ряд приемов поможет продлить срок годности всего, что есть на кухне. Один из них — держать холодильник и морозильную камеру достаточно прохладными — 40 ° F (4 ° C) и 0 ° F (-18 ° C) соответственно — и распаковывать продукты, как только вы вернетесь домой из магазина.
13. Научитесь любить остатки
Кто захочет есть одну и ту же лазанью 5 ночей подряд? Тем не менее, выбрасывать остатки еды, чтобы не соскучиться, — не самый экологичный вариант. Вместо этого вдохните новую жизнь в эти старые блюда.
Поэкспериментируйте, приготовив новые блюда из того, что еще есть. Жареная индейка легко превращается в бутерброды с индейкой, перец чили или тетраццини.
Или заморозьте остатки и съешьте их по дороге. Супы и тушеные блюда могут храниться во льду до 6 месяцев, а остатки мяса и птицы могут составить им компанию в морозильной камере так же долго. Таблица хранения продуктов в холодильнике. (2019). https://www.foodsafety.gov/food-safety-charts/cold-food-storage-charts
14. Создайте компостную кучу
Вам не нужно жить на ферме или даже иметь большой задний двор, чтобы попробовать этот экологически чистый метод утилизации. Компостирование означает рециркуляцию питательных веществ обратно в экосистему, что предотвращает попадание пищи на свалки и водоемы и делает сад более зеленым.
В некоторых сообществах есть местные программы компостирования. Или начните свой собственный компост в помещении. (Черви не являются обязательными; мы обещаем.)
15. Возьми домой
По мере того, как порции в ресторанах увеличиваются до невероятных размеров, некоторым из нас становится все труднее и труднее вылизывать свои тарелки. Закажите закуску вместо основного блюда и спасите планету, плюс немного калорий в процессе.
Или поразите своих соседей по обеду своей заботой об окружающей среде, приготовив многоразовый контейнер, чтобы забрать домой то, что вы не доели.
Бонус: это еще одно блюдо, которое вам не нужно готовить на этой неделе.
16. Используйте тарелку меньшего размера
Шведский стол – печально известная ловушка для тех, у кого глаза больше желудка. Может быть заманчиво съесть все, от супа до шоколадного торта, даже если съесть эту гигантскую кучу еды было бы все равно, что взобраться на съедобную гору Эверест.
Избегайте искушения, начав с меньшей тарелки. Полная тарелка заставит ваш мозг думать, что вы не зря потратили свои деньги.
Поделиться на Pinterest
Одноразовые тарелки, пластиковые вилки и пакеты из-под кетчупа маленькие, но складываются. Пищевая упаковка и контейнеры ежегодно создают 39 миллионов тонн отходов — почти четверть твердых отходов, производимых в Соединенных Штатах. Сокращение пищевых отходов и упаковки: руководство для предприятий общественного питания и ресторанов. (2015). https://www.epa.gov/sites/production/files/2015-08/documents/reduction_wasted_food_pkg_tool.pdf
Многие из этих контейнеров оказываются на свалках, где они выделяют больше метана в воздух.
Хорошей новостью является то, что многие компании все больше осознают, сколько пищевой упаковки они используют, и предпринимают шаги по ее сокращению (съедобные обертки, кто-нибудь?). Частные лица тоже могут участвовать.
Ознакомьтесь с приведенными ниже советами, чтобы узнать, как можно сократить использование упаковки pronto.
17. Носите с собой чашки
Вот только один пример: кофейный гигант Starbucks выдувает 8000 бумажных стаканчиков в минуту, что в сумме составляет более 4 миллиардов стаканов в год (и один большой шум!). Starbucks и наша проблема пластикового загрязнения. (без даты) https://www.cleanwateraction.org/features/starbucks-and-our-plastic-pollution-problem
Вот где дорожная чашка может иметь большое значение. Starbucks и некоторые другие розничные продавцы кофе предоставят вам скидку, если вы купите кружку BYO.
18. Набрать массу
Набрать массу — это не просто мантра для мускулистых. Покупка оптом также улучшает окружающую среду.
Подумайте о покупке продуктов длительного хранения (например, макаронных изделий, хлопьев и орехов) в больших количествах. На один большой пакет риса или макарон уходит меньше пластика, чем на пять меньших. Просто не забудьте хорошо их запечатать, чтобы они не испортились, прежде чем вы сможете их использовать.
19. Сделайте это из металла
Повара, будьте осторожны: использование новой одноразовой алюминиевой формы каждый раз, когда вы печете пирог или жарите курицу, приводит к неприятному количеству отходов. Вместо этого подумайте о приобретении металлических и керамических форм для выпечки, которые можно использовать повторно.
20. Расслабьтесь
Избавьтесь от источника пищевых отходов, на который легко не обращать внимания, покупая рассыпной чай вместо отдельных чайных пакетиков и делая единовременные инвестиции в устройство для заваривания чая.
Помимо экологической чистоты, рассыпной чай более свежий и полезный для вас. Чайные пакетики, хранящиеся слишком долго, теряют свои питательные вещества.
21. Ходите голышом
Покупка фруктов и овощей — разумный шаг для вашего здоровья. Заворачивать каждый красный перец и головку брокколи в отдельный полиэтиленовый пакет? Эх, не так уж и много.
По оценкам экспертов, разложение среднего пластикового пакета может занять до 1000 лет. Когда черепахи и другие морские существа надевают свои плавники на эти пакеты, они иногда принимают их за еду, что приводит к летальному исходу.
Покупайте фрукты и овощи на развес или используйте одноразовые пакеты из дома. Старайтесь покупать другие продукты с минимальной упаковкой (например, хлопья, которые находятся в пакете, а не в пакете 9).0068 и коробка).
Если вы выбираете упакованные продукты, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что упаковка изготовлена из переработанных материалов. И не забудьте переработать или повторно использовать (см. следующий совет) любую картонную, бумажную или пластиковую упаковку, когда вы закончите с ней.
22. Переработка, повторное использование
Может возникнуть соблазн выбросить каждую бутылку из-под сока и банку с арахисовым маслом, но вы можете легко использовать пластик и стекло.
Думайте о них как о бесплатных контейнерах, в которые можно посадить семена, хранить рис, орехи и другие сыпучие товары, которыми вы запаслись, или накопить все лишние копейки, сэкономленные на переработке.
23. Проявите хитрость
Иногда нет ничего более приятного, чем снять с нового продукта упаковку и выбросить в мусор пенопластовый арахис и пузырчатую пленку (конечно, после того, как вы лопнете все пузыри). Но эти предметы можно легко использовать повторно, если проявить немного творчества.
Например, пузырчатая пленка может изолировать растения от холода, а упаковку арахиса можно спрятать между одеялами для дополнительного тепла зимними ночами (если у вас нет ребенка или домашних животных, это может привести к удушью!).
Вы также можете просто сохранить их на следующий раз, когда вам нужно будет что-то отправить.
24. Откажитесь от вилок
Если вы заказываете еду на дом, вам не нужны пластиковые вилки и ножи. Используйте собственное столовое серебро. Также попросите ресторан не класть салфетки, посуду или приправы в ваш заказ.
Поделиться на Pinterest
На каждом этапе процесса производства продуктов питания, от упаковки до доставки, используется энергия. И некоторые продукты оставляют больший углеродный след, чем другие. Ознакомьтесь с этими советами, чтобы питаться более экологически чистым способом.
25. Вырастите зеленый палец
Все больше и больше американцев берут еду в свои руки, выращивая себе еду. По оценкам, 1 из 3 домохозяйств в США показывает свои зеленые пальцы. Родной урожай Америки. (2014). https://garden.org/special/pdf/2014-NGA-Garden-to-Table.pdf Миллениалы, в частности, подхватывают моду на домашнее садоводство.
Практика имеет ряд преимуществ: Во-первых, она экономит другой вид зелени. А люди, которые выращивают свою еду без пестицидов и гербицидов, избавляют планету хотя бы от некоторого загрязнения воздуха и воды.
В то время как выращивание сада на заднем дворе может быть идеальным, даже жители квартир могут выращивать травы на подоконнике или помидоры в кашпо.
26. Будьте экологичными
Крупный рогатый скот занимает больше всего земли и производит больше парниковых газов, чем другие животные, выращиваемые в пищу. Вот почему самая экологичная диета — без мяса или, по крайней мере, без говядины.
При производстве 2 фунтов (эквивалент 4 гигантских гамбургеров быстрого питания) говядины выделяется 132 фунта парниковых газов. Столько же гороха? Всего 2 фунта парниковых газов. Ричи Х. (2020). Вы хотите уменьшить углеродный след вашей еды? Сосредоточьтесь на том, что вы едите, а не на том, является ли ваша еда местной. https://ourworldindata.org/food-choice-vs-eating-local
27. Присоединяйтесь к сообществу
Примите участие в фермерском образе жизни, не требуя спецодежды или тракторов! Сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом, доставляет потребителям свежие ингредиенты с фермы.
Участники подписываются на акцию. Каждую неделю они забирают коробку с местными сезонными продуктами с близлежащих ферм. Это вкусно, питательно и устойчиво. Посмотрите, нет ли рядом с вами CSA.
28. Избегайте продуктов, летающих высоко
Некоторые продукты портятся так быстро, что не выдерживают длительной поездки на грузовике или лодке; они должны быть доставлены по воздуху в магазины. Это первоклассное лечение дорого обходится. Летающие продукты производят в 50 раз больше выбросов CO 2 , чем их отправка на лодке. Ричи Х. (2020). Вы хотите уменьшить углеродный след вашей еды? Сосредоточьтесь на том, что вы едите, а не на том, является ли ваша еда местной. https://ourworldindata.org/food-choice-vs-eating-local
Старайтесь избегать продуктов, которые часто доставляются воздушным транспортом, таких как спаржа, стручковая фасоль и ягоды. Если, конечно, они не растут у вас на шее страны.
29. Смените источник белка
Некоторые продукты съедают больше земли и ресурсов, чем другие. В целом мясо, молочные продукты, яйца и рыба оказывают большее воздействие на окружающую среду, чем продукты растительного происхождения.
Если вы не сторонник вегетарианства или веганства, просто переключитесь с говядины на курицу и свинину. Или сокращайте порцию или две мяса в неделю, чтобы внести свою лепту.
30. Ешьте органические продукты
Стоимость органических продуктов: на 47 процентов выше, чем обычных продуктов. Стоимость органических продуктов питания. (2015). https://www.consumerreports.org/cro/news/2015/03/cost-of-organic-food/index.htm Их экологические преимущества? Бесценный. Отсутствие удобрений и пестицидов приводит к меньшему загрязнению и более высокому качеству почвы — беспроигрышный вариант для устойчивого развития.
31. Сделайте консервацию своим джемом
Удивительный факт: фрукты и овощи, замороженные дома, сохраняют свои свойства до полутора лет. Суть в том, чтобы заморозить продукты на пике свежести. Овсянка с черникой в январе? Да, пожалуйста!
Заморозка — не единственный способ сохранить фрукты и овощи. Превратите их в джемы, высушите или замаринуйте.
32. Начинайте с малого
Корректировка всей диеты сразу — прямой путь к провалу. Гораздо более реалистичный подход — ставить маленькие цели. Заменяйте овощи мясом один раз в неделю или делайте небольшой процент покупок органических продуктов. Стройте оттуда.
Этот iPhone и телевизор с большим экраном не просто так появились в вашем доме. Им требовалась целая цепочка производства, упаковки и распределения, каждая из которых оказывала влияние на окружающую среду.
Покупать экологичные товары означает заботиться об окружающей среде при каждом походе по магазинам, будь то поход в торговый центр или пролистывание страницы на Amazon.
Экологичность покупок заключается в мелочах, таких как проверка этикеток с надписью «переработано» или поиск в секонд-хенде, как у Маклемора и Райана Льюиса, при покупке пальто.
33. Принесите свою сумку
Взять пластиковый пакет на кассе, конечно, удобно. Но перенос многоразовых сумок из дома оказывает гораздо меньшее воздействие на окружающую среду.
К 2050 году выбросы парниковых газов от всех этих пластиковых изделий могут превысить 56 гигатонн. Для небольшой перспективы это соответствует выбросам 615 угольных электростанций. Пластик и климат. (2019). https://www.ciel.org/wp-content/uploads/2019/05/Plastic-and-Climate-Executive-Summary-2019.pdf
34.
Безопасная очисткаХотя есть что-то приятное в свежевымытом кухня или ванная, остерегайтесь отбеливателя. Некоторые, казалось бы, безобидные бытовые чистящие средства содержат в себе загрязняющие вещества, которые могут нанести вред окружающей среде и вашему здоровью.
В следующий раз, когда вам захочется вытереть пыль и вытереть пыль, подумайте о том, чтобы придумать свои собственные более безопасные чистящие средства. Многие из них работают так же хорошо, как химические вещества. Или покопайтесь в Интернете, чтобы найти самые безопасные продукты.
35. Будьте очень экологичны
Даже идеальный оттенок помады может скрывать некоторые очень сомнительные ингредиенты. А поскольку FDA не требует одобрения большинства продуктов личной гигиены (косметики, духов, лосьона и т. д.), вам придется самостоятельно заниматься косметическим расследованием.
Прежде чем приступить к ежедневному уходу за собой, ознакомьтесь с информацией о безопасности продуктов, которые вы используете. Затем купите альтернативы с ингредиентами, которые более безопасны для вашего тела и окружающей среды.
36. Не возражайте против небольшой одежды
Итак, есть некоторые вещи, которые мы бы предпочли не покупать бывшие в употреблении, среди них зубные щетки и нижнее белье. Но часто можно сэкономить деньги и планету, купив подержанный продукт вместо совершенно нового.
Бывшие в употреблении товары уменьшают ваш углеродный след, поскольку новые продукты обычно отправляются по всему миру. Кроме того, они обычно поставляются с меньшей упаковкой. Мы фанаты подержанной мебели (в ИКЕА такой антиквариат просто не увидишь) и книг (кто не любит читать надписи на внутренней стороне обложек?).
37. Попрощайтесь с бутылкой
Внимательные читатели уже знают о важности надлежащего увлажнения, но получение вашего H 2 O не должно происходить за счет окружающей среды. Американцы выбрасывают 2,5 миллиона пластиковых бутылок каждый час . Факты переработки. (n.d.) https://www.recycleacrossamerica.org/recycling-facts
Бутылка, которая началась в вашем кружке, скорее всего, окажется на свалке или в океане. Станьте частью решения, инвестируя в многоразовую бутылку для воды (если возможно, не содержащую BPA) — и не забывайте носить ее с собой!
38. Берегите старые вещи
Тостер на фрице? Попробуйте починить его, прежде чем покупать новый. Нужна пара динамиков для вечеринки? Займите у соседа вместо того, чтобы покупать свое.
Новое не всегда лучше. Использование того, что у вас уже есть (или того, что уже есть у кого-то другого), снижает количество ресурсов (например, воды и энергии), необходимых для создания и выпуска новых продуктов. Повторное использование безопаснее для окружающей среды и вашего кошелька.
39. Повышение энергоэффективности
Хотя мы не предлагаем никому выбросить свою стиральную машину и вернуться к стиральной доске, обновление может быть в порядке. Современные бытовые приборы значительно более энергоэффективны, чем те, что выпускались даже 10 лет назад.
При покупке нового прибора обратите внимание на этикетку Energy Star. Подумайте о продуктах, которые работают на природном газе, а не на электричестве, и избегайте покупки техники, которая больше, чем вам нужно (например, негабаритных кондиционеров и холодильников).
40. Сокровище деревьяКаждый год американцы моют столешницы, дуют и смывают более 15 миллиардов фунтов бумажных полотенец, салфеток и туалетной бумаги. Справочник покупателя по салфеткам для дома. (2019.) https://www.nrdc.org/stories/shoppers-guide-home-tissue-products Мы не предлагаем переходить на листья, но рассмотрите возможность покупки изделий из переработанной бумаги и использования тряпок или губок для уборки.
При покупке изделий из дерева, таких как мебель, думайте об устойчивости и минимальном воздействии на окружающую среду. Один из простых способов — покупать продукты, сертифицированные Лесным попечительским советом, что означает, что они происходят из ответственно управляемых лесов.
Спасение планеты кажется невыполнимой задачей. Но если каждый будет делать понемногу, приносить свои сумки в магазин или ходить на работу пешком, со временем эти небольшие изменения приведут к большому воздействию на окружающую среду.
Никакое усилие не является слишком тривиальным — так что выберите одну из этих новых привычек и действуйте уже сегодня!
40 неожиданных идей, которые стоит попробовать прямо сейчас
Читая новости в любой день, вы можете подумать, что мы все скоро умрем из-за изменения климата. Новые истории и отчеты регулярно раскрывают все способы, которыми люди загрязняют планету с беспрецедентной скоростью.
Учитывая кажущуюся мрачной реальность, у нас может возникнуть соблазн опустить руки и сказать, что мы ничего не можем сделать, чтобы решить проблему. Но пораженчество нас никуда не приведет.
Правительства и корпорации должны вмешаться, но они не должны нести всю ответственность за положительное воздействие на окружающую среду. Люди из всех слоев общества могут каждый день делать что-то, чтобы уменьшить свой углеродный след и сделать свою повседневную жизнь более экологичной.
Чтобы стать защитником окружающей среды, не нужно прилагать супергеройских усилий. Такая простая вещь, как составление списка покупок или использование керамических форм для выпечки, может иметь большое значение.
На самом деле здоровый образ жизни и забота об окружающей среде часто идут рука об руку. Дополнительный бонус: быть экологичным часто легче для кошелька.
Самый очевидный способ помочь окружающей среде — экономить энергию и использовать меньше воды. Но если вы наденете шапку зеленого мышления, то сможете придумать множество менее очевидных, но не менее важных полезных привычек.
Нужен быстрый старт? Читайте дальше, чтобы узнать о нескольких простых ежедневных стратегиях помощи окружающей среде. Вы можете быть удивлены тем, насколько они помогают вам в этом процессе.
Некоторые американцы по уважительной причине сменили свои автомобили на экологически чистые виды транспорта, такие как ходьба, езда на велосипеде и общественный транспорт.
Наряду с экономией денег и улучшением физической формы, оставление автомобиля в гараже также снижает количество опасных парниковых газов (которые в значительной степени ответственны за изменение климата), которые мы выбрасываем в окружающую среду.
Один из действенных способов свести к минимуму воздействие вождения на окружающую среду — обменять свой драндулет на более экологичный автомобиль. Для других (менее затратных) вариантов попробуйте эти советы, чтобы добраться туда, куда вам нужно.
1. На работу на велосипеде
Несмотря на модные велосипедные аксессуары, такие как невидимый велосипедный шлем и перчатки со светящимися сигналами поворота, все меньше американцев ездят на работу на велосипеде. Лига американских велосипедистов. (2017). Где мы ездим: анализ поездок на велосипеде в американских городах. https://bikeleague.org/sites/default/files/Where_We_Ride_2017_KM_0.pdf
По оценкам экспертов, если бы больше людей ездили на работу на двух колесах вместо четырех, к 2050 году мы могли бы сократить выбросы парниковых газов на 11 процентов9. 0026 Мейсон Дж. и др. (2015). Глобальный сценарий многосменной езды на велосипеде. https://itdpdotorg.wpengine.com/wp-content/uploads/2015/11/A-Global-High-Shift-Cycling-Scenario_Nov-2015.pdf
Одно исследование показало, что половина всех поездок на автомобиле была менее 3 мили. Учитывая небольшое расстояние, езда на велосипеде или ходьба могут легко заменить 41 процент этих поездок, сократив выбросы углерода почти на 5 процентов. Невес А. и др. (2019). Оценка потенциала сокращения выбросов углерода за счет замены коротких поездок на автомобиле ходьбой и ездой на велосипеде с использованием смешанного подхода GPS-дневник поездок. DOI: 10.1016/j.tra.2018.08.022
2. Прогуляйтесь
Езда на двух ногах гораздо более энергоэффективна, чем на четырех колесах. Ходьба, очевидно, не является жизнеспособным выбором, если вы направляетесь навестить семью по всей стране, но пока вы остаетесь на месте, вы можете добавить больше шагов в свою повседневную жизнь и сократить выбросы углерода в процессе.
3. Публично
Мысль о том, чтобы втиснуться в переполненный вагон поезда, может сильно оттолкнуть некоторых потенциальных пассажиров, но подумайте обо всех плюсах. Езда по рельсам дает дополнительное время, чтобы наверстать упущенное по электронной почте, прочитать сочный роман или просто немного больше поспать. Кроме того, это творит чудеса со здоровьем нашей планеты.
Переход на метро или метро сокращает выбросы парниковых газов на 76% на пассажиро-милю по сравнению с поездкой на собственном автомобиле. Поездка на автобусе снижает выбросы на 33 процента на пассажиро-километр по сравнению с поездкой в одиночку. Федеральное транспортное управление. (2016). Роль транспорта в обеспечении экологической устойчивости. https://www.transit.dot.gov/regulations-and-guidance/environmental-programs/transit-environmental-sustainability/transit-role
4. Собирайтесь вместе
Для совместной поездки с коллегой требуется одна машина, и его выбросы углекислого газа с дороги. Каждый галлон бензина, который не сжигает приятель по дороге на работу, экономит около 20 фунтов CO 2 . Уменьшение занимаемой транспортной площади. (n.d.) https://www.c2es.org/content/reduction-your-transportation-footprint/
Дополнительный бонус: чем больше людей присоединится к движению за совместное использование автомобилей, тем менее неприятным в конечном итоге может стать час пик. Позовите коллегу или воспользуйтесь таким приложением, как Carma, чтобы стать партнером и вместе сохранить окружающую среду.
5. Сделайте это вдвоем
Каждый раз, когда вы едете в супермаркет, химчистку или аптеку, сжигается топливо. Короткие поездки особенно сильно сказываются на экономии топлива, потому что холодному двигателю требуется время для прогрева при каждой остановке. Выполнение поручений вдвое экономит топливо, время вождения и выбросы.
6. Делайте покупки виртуально
Полностью отказывайтесь от машины и делайте покупки в виртуальном мире. Покупки в Интернете просты и в настоящее время безопаснее, чем покупки в магазинах.
Это может уменьшить ваш углеродный след , но только , если вы избегаете срочной доставки, покупаете больше товаров вместе, чтобы минимизировать поставки, и поддерживаете бренды с помощью эко-упаковки и т. д.
7. Удаленная работа
новый костюм и галстук для тех, кто работает из дома. По данным Бюро переписи населения США, среднее ежедневное время в пути составляет почти 27 минут. Среднее время работы. (2018). https://www.census.gov/search-results.html?q=Average+Commute+Time+Census&page=1&stateGeo=none&searchtype=web&cssp=SERP Устранение ежедневных поездок в офис не только позволяет избежать расходов на гардероб и проблем с дорожным движением, но и также сокращает выбросы.
Компаниям даже не нужно переводить все свои операции на удаленный режим. Простой переход с 5-дневной рабочей недели с 8-часовым рабочим днем на 4-дневную рабочую неделю с 10-часовым рабочим днем сокращает потребление топлива и выбросы на 20 процентов. Телеработа. (без даты) https://afdc.energy.gov/conserve/telework.html
8. Поделитесь автомобилем
Зачем вкладывать деньги в покупку автомобиля со всеми его техническим обслуживанием и уходом? Сервисы совместного использования автомобилей, такие как Turo, Getaround и Zipcar, позволяют водителям забирать транспортное средство, когда оно им нужно, и возвращать его, когда они закончат.
В зависимости от бюджета водители могут арендовать от экономичного Ford до экзотического Ferrari. Совместное использование автомобилей снижает потребление энергии до 47 процентов и выбросы CO 2 выбросов до 65 процентов, особенно когда автомобили являются гибридными или электрическими. Баптиста П. и др. (2014). Энергетическое, экологическое и мобильное воздействие систем каршеринга. Эмпирические результаты из Лиссабона, Португалия. DOI: 10.1016/j.sbspro.2014.01.035
Поделиться на Pinterest
Все говорят о том, сколько еды мы едим, но как насчет еды, которую мы не едим? Ежегодно американцы выбрасывают 133 миллиарда фунтов еды. Это означает, что около 40 процентов наших запасов еды идет прямо в мусор. Пищевые отходы и потери. (без даты) https://www.fda.gov/food/consumers/food-waste-and-loss
Если бы люди во всем мире сохранили хотя бы одну четверть продуктов, которые они сейчас выбрасывают, мы могли бы положить конец глобальному голоду. Стремление положить конец потерям и порче продуктов питания в производственной цепочке. (без даты) http://www.fao.org/in-action/seeking-end-to-loss-and-waste-of-food-along-production-chain/en/ Но вместо того, чтобы наполнять пустые тарелки, выбрасываемая пища обычно попадает на свалки, где в конечном итоге превращается в разрушительный парниковый газ под названием метан.
Выбрасывание еды также приводит к растрате ресурсов (таких как вода и энергия), которые использовались для производства этой еды. Вот несколько простых способов делать покупки и питаться более эффективно, чтобы тратить меньше еды.
9. Составьте план, Стэн
Золотое правило покупки продуктов — никогда не ходить в супермаркет голодным (просто попробуйте удержаться от закусок и конфет на кассе с урчащим животом). Работая с проходами, вооружившись запланированным списком, вы сможете избежать тележки, перегруженной предметами, которые в конечном итоге окажутся в мусорном ведре.
Планируйте питание на всю неделю заранее. Выясните, какие ингредиенты требуются для каждого рецепта, и запишите их все. Пока вы действительно придерживаетесь плана питания, еды не должно остаться много!
Чтобы планировать еду и делать покупки стало проще простого, купите наборы для еды, такие как Hello Fresh или Blue Apron. Ингредиенты предварительно порционированы, поэтому ничего не пропадает.
10. Следите за мусором
Хотите знать, сколько вы выбрасываете? Начните еженедельно вести учет каждого заплесневелого банана и недоеденной коробки хлопьев, которые вы выбрасываете в мусорное ведро. Со временем вы начнете замечать закономерности и соответствующим образом корректировать свои покупательские привычки.
Также следите за тем, что портится в холодильнике. Некоторые приложения предупреждают, когда оставшаяся мускусная дыня или банка томатного соуса на средней полке вот-вот перевернутся. Они помогут вам избежать разворачивания страшного научного эксперимента!
11. Найдите местную кухню с едой
Если вы все еще покупаете больше, чем можете съесть, рассмотрите другой вариант, прежде чем выбрасывать эту все еще хорошую личину. Многие нуждающиеся действительно оценят пакет рогаликов, который вы только что собирались выбросить.
Найдите местный продовольственный банк и узнайте, какие продовольственные пожертвования они принимают.
12. Помните о сроках годности
Мы никому не рекомендуем есть простоквашу из соображений защиты окружающей среды, но если вы выбрасываете хлеб и соевый соус, как только они истекают, вы можете напрасно тратить много отличной жратвы.
Срок годности пищевых продуктов на самом деле относится к качеству продукта, а не к его безопасности. И есть разница между сроком реализации (крайний срок, когда розничные торговцы должны продать продукт) и сроком годности (дата, когда продукт начинает терять свое качество и вкус) 9. 0003
Целый ряд приемов поможет продлить срок годности всего, что есть на кухне. Один из них — держать холодильник и морозильную камеру достаточно прохладными — 40 ° F (4 ° C) и 0 ° F (-18 ° C) соответственно — и распаковывать продукты, как только вы вернетесь домой из магазина.
13. Научитесь любить остатки
Кто захочет есть одну и ту же лазанью 5 ночей подряд? Тем не менее, выбрасывать остатки еды, чтобы не соскучиться, — не самый экологичный вариант. Вместо этого вдохните новую жизнь в эти старые блюда.
Поэкспериментируйте, приготовив новые блюда из того, что еще есть. Жареная индейка легко превращается в бутерброды с индейкой, перец чили или тетраццини.
Или заморозьте остатки и съешьте их по дороге. Супы и тушеные блюда могут храниться во льду до 6 месяцев, а остатки мяса и птицы могут составить им компанию в морозильной камере так же долго. Таблица хранения продуктов в холодильнике. (2019). https://www.foodsafety.gov/food-safety-charts/cold-food-storage-charts
14.
Создайте компостную кучуВам не нужно жить на ферме или даже иметь большой задний двор, чтобы попробовать этот экологически чистый метод утилизации. Компостирование означает рециркуляцию питательных веществ обратно в экосистему, что предотвращает попадание пищи на свалки и водоемы и делает сад более зеленым.
В некоторых сообществах есть местные программы компостирования. Или начните свой собственный компост в помещении. (Черви не являются обязательными; мы обещаем.)
15. Возьми домой
По мере того, как порции в ресторанах увеличиваются до невероятных размеров, некоторым из нас становится все труднее и труднее вылизывать свои тарелки. Закажите закуску вместо основного блюда и спасите планету, плюс немного калорий в процессе.
Или поразите своих соседей по обеду своей заботой об окружающей среде, приготовив многоразовый контейнер, чтобы забрать домой то, что вы не доели.
Бонус: это еще одно блюдо, которое вам не нужно готовить на этой неделе.
16. Используйте тарелку меньшего размера
Шведский стол – печально известная ловушка для тех, у кого глаза больше желудка. Может быть заманчиво съесть все, от супа до шоколадного торта, даже если съесть эту гигантскую кучу еды было бы все равно, что взобраться на съедобную гору Эверест.
Избегайте искушения, начав с меньшей тарелки. Полная тарелка заставит ваш мозг думать, что вы не зря потратили свои деньги.
Поделиться на Pinterest
Одноразовые тарелки, пластиковые вилки и пакеты из-под кетчупа маленькие, но складываются. Пищевая упаковка и контейнеры ежегодно создают 39 миллионов тонн отходов — почти четверть твердых отходов, производимых в Соединенных Штатах. Сокращение пищевых отходов и упаковки: руководство для предприятий общественного питания и ресторанов. (2015). https://www.epa.gov/sites/production/files/2015-08/documents/reduction_wasted_food_pkg_tool.pdf
Многие из этих контейнеров оказываются на свалках, где они выделяют больше метана в воздух.
Хорошей новостью является то, что многие компании все больше осознают, сколько пищевой упаковки они используют, и предпринимают шаги по ее сокращению (съедобные обертки, кто-нибудь?). Частные лица тоже могут участвовать.
Ознакомьтесь с приведенными ниже советами, чтобы узнать, как можно сократить использование упаковки pronto.
17. Носите с собой чашки
Вот только один пример: кофейный гигант Starbucks выдувает 8000 бумажных стаканчиков в минуту, что в сумме составляет более 4 миллиардов стаканов в год (и один большой шум!). Starbucks и наша проблема пластикового загрязнения. (без даты) https://www.cleanwateraction.org/features/starbucks-and-our-plastic-pollution-problem
Вот где дорожная чашка может иметь большое значение. Starbucks и некоторые другие розничные продавцы кофе предоставят вам скидку, если вы купите кружку BYO.
18. Набрать массу
Набрать массу — это не просто мантра для мускулистых. Покупка оптом также улучшает окружающую среду.
Подумайте о покупке продуктов длительного хранения (например, макаронных изделий, хлопьев и орехов) в больших количествах. На один большой пакет риса или макарон уходит меньше пластика, чем на пять меньших. Просто не забудьте хорошо их запечатать, чтобы они не испортились, прежде чем вы сможете их использовать.
19. Сделайте это из металла
Повара, будьте осторожны: использование новой одноразовой алюминиевой формы каждый раз, когда вы печете пирог или жарите курицу, приводит к неприятному количеству отходов. Вместо этого подумайте о приобретении металлических и керамических форм для выпечки, которые можно использовать повторно.
20. Расслабьтесь
Избавьтесь от источника пищевых отходов, на который легко не обращать внимания, покупая рассыпной чай вместо отдельных чайных пакетиков и делая единовременные инвестиции в устройство для заваривания чая.
Помимо экологической чистоты, рассыпной чай более свежий и полезный для вас. Чайные пакетики, хранящиеся слишком долго, теряют свои питательные вещества.
21. Ходите голышом
Покупка фруктов и овощей — разумный шаг для вашего здоровья. Заворачивать каждый красный перец и головку брокколи в отдельный полиэтиленовый пакет? Эх, не так уж и много.
По оценкам экспертов, разложение среднего пластикового пакета может занять до 1000 лет. Когда черепахи и другие морские существа надевают свои плавники на эти пакеты, они иногда принимают их за еду, что приводит к летальному исходу.
Покупайте фрукты и овощи на развес или используйте одноразовые пакеты из дома. Старайтесь покупать другие продукты с минимальной упаковкой (например, хлопья, которые находятся в пакете, а не в пакете 9).0068 и коробка).
Если вы выбираете упакованные продукты, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что упаковка изготовлена из переработанных материалов. И не забудьте переработать или повторно использовать (см. следующий совет) любую картонную, бумажную или пластиковую упаковку, когда вы закончите с ней.
22. Переработка, повторное использование
Может возникнуть соблазн выбросить каждую бутылку из-под сока и банку с арахисовым маслом, но вы можете легко использовать пластик и стекло.
Думайте о них как о бесплатных контейнерах, в которые можно посадить семена, хранить рис, орехи и другие сыпучие товары, которыми вы запаслись, или накопить все лишние копейки, сэкономленные на переработке.
23. Проявите хитрость
Иногда нет ничего более приятного, чем снять с нового продукта упаковку и выбросить в мусор пенопластовый арахис и пузырчатую пленку (конечно, после того, как вы лопнете все пузыри). Но эти предметы можно легко использовать повторно, если проявить немного творчества.
Например, пузырчатая пленка может изолировать растения от холода, а упаковку арахиса можно спрятать между одеялами для дополнительного тепла зимними ночами (если у вас нет ребенка или домашних животных, это может привести к удушью!).
Вы также можете просто сохранить их на следующий раз, когда вам нужно будет что-то отправить.
24. Откажитесь от вилок
Если вы заказываете еду на дом, вам не нужны пластиковые вилки и ножи. Используйте собственное столовое серебро. Также попросите ресторан не класть салфетки, посуду или приправы в ваш заказ.
Поделиться на Pinterest
На каждом этапе процесса производства продуктов питания, от упаковки до доставки, используется энергия. И некоторые продукты оставляют больший углеродный след, чем другие. Ознакомьтесь с этими советами, чтобы питаться более экологически чистым способом.
25. Вырастите зеленый палец
Все больше и больше американцев берут еду в свои руки, выращивая себе еду. По оценкам, 1 из 3 домохозяйств в США показывает свои зеленые пальцы. Родной урожай Америки. (2014). https://garden.org/special/pdf/2014-NGA-Garden-to-Table.pdf Миллениалы, в частности, подхватывают моду на домашнее садоводство.
Практика имеет ряд преимуществ: Во-первых, она экономит другой вид зелени. А люди, которые выращивают свою еду без пестицидов и гербицидов, избавляют планету хотя бы от некоторого загрязнения воздуха и воды.
В то время как выращивание сада на заднем дворе может быть идеальным, даже жители квартир могут выращивать травы на подоконнике или помидоры в кашпо.
26. Будьте экологичными
Крупный рогатый скот занимает больше всего земли и производит больше парниковых газов, чем другие животные, выращиваемые в пищу. Вот почему самая экологичная диета — без мяса или, по крайней мере, без говядины.
При производстве 2 фунтов (эквивалент 4 гигантских гамбургеров быстрого питания) говядины выделяется 132 фунта парниковых газов. Столько же гороха? Всего 2 фунта парниковых газов. Ричи Х. (2020). Вы хотите уменьшить углеродный след вашей еды? Сосредоточьтесь на том, что вы едите, а не на том, является ли ваша еда местной. https://ourworldindata.org/food-choice-vs-eating-local
27. Присоединяйтесь к сообществу
Примите участие в фермерском образе жизни, не требуя спецодежды или тракторов! Сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом, доставляет потребителям свежие ингредиенты с фермы.
Участники подписываются на акцию. Каждую неделю они забирают коробку с местными сезонными продуктами с близлежащих ферм. Это вкусно, питательно и устойчиво. Посмотрите, нет ли рядом с вами CSA.
28. Избегайте продуктов, летающих высоко
Некоторые продукты портятся так быстро, что не выдерживают длительной поездки на грузовике или лодке; они должны быть доставлены по воздуху в магазины. Это первоклассное лечение дорого обходится. Летающие продукты производят в 50 раз больше выбросов CO 2 , чем их отправка на лодке. Ричи Х. (2020). Вы хотите уменьшить углеродный след вашей еды? Сосредоточьтесь на том, что вы едите, а не на том, является ли ваша еда местной. https://ourworldindata.org/food-choice-vs-eating-local
Старайтесь избегать продуктов, которые часто доставляются воздушным транспортом, таких как спаржа, стручковая фасоль и ягоды. Если, конечно, они не растут у вас на шее страны.
29. Смените источник белка
Некоторые продукты съедают больше земли и ресурсов, чем другие. В целом мясо, молочные продукты, яйца и рыба оказывают большее воздействие на окружающую среду, чем продукты растительного происхождения.
Если вы не сторонник вегетарианства или веганства, просто переключитесь с говядины на курицу и свинину. Или сокращайте порцию или две мяса в неделю, чтобы внести свою лепту.
30. Ешьте органические продукты
Стоимость органических продуктов: на 47 процентов выше, чем обычных продуктов. Стоимость органических продуктов питания. (2015). https://www.consumerreports.org/cro/news/2015/03/cost-of-organic-food/index.htm Их экологические преимущества? Бесценный. Отсутствие удобрений и пестицидов приводит к меньшему загрязнению и более высокому качеству почвы — беспроигрышный вариант для устойчивого развития.
31. Сделайте консервацию своим джемом
Удивительный факт: фрукты и овощи, замороженные дома, сохраняют свои свойства до полутора лет. Суть в том, чтобы заморозить продукты на пике свежести. Овсянка с черникой в январе? Да, пожалуйста!
Заморозка — не единственный способ сохранить фрукты и овощи. Превратите их в джемы, высушите или замаринуйте.
32. Начинайте с малого
Корректировка всей диеты сразу — прямой путь к провалу. Гораздо более реалистичный подход — ставить маленькие цели. Заменяйте овощи мясом один раз в неделю или делайте небольшой процент покупок органических продуктов. Стройте оттуда.
Этот iPhone и телевизор с большим экраном не просто так появились в вашем доме. Им требовалась целая цепочка производства, упаковки и распределения, каждая из которых оказывала влияние на окружающую среду.
Покупать экологичные товары означает заботиться об окружающей среде при каждом походе по магазинам, будь то поход в торговый центр или пролистывание страницы на Amazon.
Экологичность покупок заключается в мелочах, таких как проверка этикеток с надписью «переработано» или поиск в секонд-хенде, как у Маклемора и Райана Льюиса, при покупке пальто.
33. Принесите свою сумку
Взять пластиковый пакет на кассе, конечно, удобно. Но перенос многоразовых сумок из дома оказывает гораздо меньшее воздействие на окружающую среду.
К 2050 году выбросы парниковых газов от всех этих пластиковых изделий могут превысить 56 гигатонн. Для небольшой перспективы это соответствует выбросам 615 угольных электростанций. Пластик и климат. (2019). https://www.ciel.org/wp-content/uploads/2019/05/Plastic-and-Climate-Executive-Summary-2019.pdf
34. Безопасная очистка
Хотя есть что-то приятное в свежевымытом кухня или ванная, остерегайтесь отбеливателя. Некоторые, казалось бы, безобидные бытовые чистящие средства содержат в себе загрязняющие вещества, которые могут нанести вред окружающей среде и вашему здоровью.
В следующий раз, когда вам захочется вытереть пыль и вытереть пыль, подумайте о том, чтобы придумать свои собственные более безопасные чистящие средства. Многие из них работают так же хорошо, как химические вещества. Или покопайтесь в Интернете, чтобы найти самые безопасные продукты.
35. Будьте очень экологичны
Даже идеальный оттенок помады может скрывать некоторые очень сомнительные ингредиенты. А поскольку FDA не требует одобрения большинства продуктов личной гигиены (косметики, духов, лосьона и т. д.), вам придется самостоятельно заниматься косметическим расследованием.
Прежде чем приступить к ежедневному уходу за собой, ознакомьтесь с информацией о безопасности продуктов, которые вы используете. Затем купите альтернативы с ингредиентами, которые более безопасны для вашего тела и окружающей среды.
36. Не возражайте против небольшой одежды
Итак, есть некоторые вещи, которые мы бы предпочли не покупать бывшие в употреблении, среди них зубные щетки и нижнее белье. Но часто можно сэкономить деньги и планету, купив подержанный продукт вместо совершенно нового.
Бывшие в употреблении товары уменьшают ваш углеродный след, поскольку новые продукты обычно отправляются по всему миру. Кроме того, они обычно поставляются с меньшей упаковкой. Мы фанаты подержанной мебели (в ИКЕА такой антиквариат просто не увидишь) и книг (кто не любит читать надписи на внутренней стороне обложек?).
37. Попрощайтесь с бутылкой
Внимательные читатели уже знают о важности надлежащего увлажнения, но получение вашего H 2 O не должно происходить за счет окружающей среды. Американцы выбрасывают 2,5 миллиона пластиковых бутылок каждый час . Факты переработки. (n.d.) https://www.recycleacrossamerica.org/recycling-facts
Бутылка, которая началась в вашем кружке, скорее всего, окажется на свалке или в океане. Станьте частью решения, инвестируя в многоразовую бутылку для воды (если возможно, не содержащую BPA) — и не забывайте носить ее с собой!
38. Берегите старые вещи
Тостер на фрице? Попробуйте починить его, прежде чем покупать новый. Нужна пара динамиков для вечеринки? Займите у соседа вместо того, чтобы покупать свое.
Новое не всегда лучше. Использование того, что у вас уже есть (или того, что уже есть у кого-то другого), снижает количество ресурсов (например, воды и энергии), необходимых для создания и выпуска новых продуктов. Повторное использование безопаснее для окружающей среды и вашего кошелька.
39. Повышение энергоэффективности
Хотя мы не предлагаем никому выбросить свою стиральную машину и вернуться к стиральной доске, обновление может быть в порядке. Современные бытовые приборы значительно более энергоэффективны, чем те, что выпускались даже 10 лет назад.
При покупке нового прибора обратите внимание на этикетку Energy Star. Подумайте о продуктах, которые работают на природном газе, а не на электричестве, и избегайте покупки техники, которая больше, чем вам нужно (например, негабаритных кондиционеров и холодильников).
40. Сокровище деревьяКаждый год американцы моют столешницы, дуют и смывают более 15 миллиардов фунтов бумажных полотенец, салфеток и туалетной бумаги. Справочник покупателя по салфеткам для дома. (2019.) https://www.nrdc.org/stories/shoppers-guide-home-tissue-products Мы не предлагаем переходить на листья, но рассмотрите возможность покупки изделий из переработанной бумаги и использования тряпок или губок для уборки.