Чем можно закусить водку: Чем лучше закусывать водку — советы специалистов

Содержание

Чем лучше закусывать водку — советы специалистов

30 Января 2019

Интересуетесь, чем лучше закусывать водку? Желаете освоить мастерство пить водку с закуской так, чтобы на утро никогда не болела голова? Дочитайте наш материал до конца, чтобы узнать все самые основные экспертные рекомендации и лайфхаки. 

Водка — крепкий алкогольный напиток, отличный аперитив, возбуждающий аппетит. Она имеет свой характерный вкус и резкий спиртовой аромат. 

Первое правило употребления водки — не пить ее на голодный желудок, впрочем, как и любой алкоголь. Это чревато не только быстрым опьянением и «тяжелой головой» на утро, но и проблемами с пищеварением, которые могут мучать еще несколько месяцев после, казалось бы, безобидной водочной вечеринки. 

Второе правило употребления водки – не нагружать организм большим объемом еды. Пусть это будет правильная закуска и в достаточном количестве, нежели «килограммы пищи», которые организму будет тяжело переварить.

 

Третье правило — подготовиться к употреблению водки. Например, за пару часов до банкета выпить рюмку водки с легкой закуской, чтобы активизировать выработку так называемых индуцибельных ферментов, которые ускорят обмен веществ. Получается своего рода «прививка» от опьянения. 

И еще один совет — пить водку необходимо с перерывами. Практикуйте после каждых двух рюмок водки выходы на свежий воздух, танцы, беседы с друзьями в «курилке» и т. д. 

Что происходит с организмом, когда человек пьет водку? 

Процесс распада этилового спирта, который содержится в водке, происходит в печени. Как раз по этой причине на печень приходится самый мощный удар при неправильном (необязательно чрезмерном) употреблении водки. Этанол распадается в два основных этапа, в которых принимают участие ферменты двух разных групп. Сперва один фермент (относится к категории дегидрогеназ, катализирующий окисление спиртов) превращает этанол в ацетальдегид.

Уже после этого второй фермент (относится к группе катализаторов окисления альдегидов) способствует превращению ацетальдегида в кислоту (уксусную). При этом ацетальдегид является сильным токсическим веществом, которое вызывает все симптомы похмелья: тошноту, головные боли, слабость и т. п. Следовательно, если в организме человека не хватает какого-либо фермента, человек пьянеет от водки быстрее, наутро ему становится нехорошо и тяжелое состояние сохраняется в течение нескольких часов, а то и суток. Важно закусывать водку таким образом, чтобы обе группы ферментов в равной степени дополняли друг друга. 

3 типа закуски, которая идеально подходит для водки 

Список закусок условно подразделяется на три группы, в зависимости от алгоритма приема:

  1. Питательные закуски — употребляются в пищу первым делом. Основная задача поглощения таких закусок – подготовить так называемую «подушку», а также заглушить резкий вкус и запах водки.
    К этой категории можно отнести закуски из мяса, гриль, теплые салаты, рыбные горячие продукты. 
  2. Обволакивающие блюда — то, что лучше употреблять после утоления чувства голода. Такая закуска под водку способствуют замедлению процесса опьянения, мягко обволакивают желудок, препятствуют всасыванию токсинов, надолго сохраняют ощущение сытости. К этой группе закусок относим свежие салаты с заправкой из растительных масел, супы, холодное, а также соусы. 
  3. Омывающие блюда с высоким содержанием клетчатки — помогают ускорить процесс пищеварения и вывода токсинов. К этой группе стоит отнести маринованные огурцы, грибы, квашеную капусту. Данные закуски можно употреблять с водкой в процессе банкета или, как вариант, уже в завершении. 

Обратите внимание! Сладкими блюдами лучше не закусывать водку. В сладких продуктах с высоким содержанием углеводов (пирожных, тортах, мороженом) содержится большая доза глюкозы. На фоне активного выброса инсулина в кровь наступает быстрое опьянение и, как следствие, сильное похмелье после водки, так как организм не успел справиться с токсичными веществами, перерабатывая сладкую закуску.  

Ни в коем случае нельзя понижать градус при употреблении водки, например, практикуя смешивания сорокаградусного алкоголя с вином. В таком случае организм работает над переработкой спирта, «бросая» все ресурсы на эту работу. Вино уже нормально не усваивается, и происходит токсическое отравление, какой бы сытной закуска ни была. 

ТОП-5 продуктов под водку, употребляя которые вы снизите риск похмелья  

Составьте свое «водочное меню» с учетом этих пяти групп продуктов, чтобы оградить себя и гостей от похмелья:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы. Свинина, говядина, лосось, семга хороши в качестве закуски для водки. Алкоголь гораздо лучше растворяется в жирах, нежели в воде. Это значит, что в кровь он попадет не сразу, то есть ферменты успеют его расщепить, опьянение будет нерезким. 
  2. Канапе. Это простая закуска под водку, которая содержит в себе белки, жиры и углеводы. Например, канапе с черным хлебом, яйцом, балыком и свежим огурцом. Буквально несколько съеденных канапе за 10 минут до употребления водки спасут вас от резкого опьянения и подготовят столь важную «подушку». 
  3. Сельдь или селедочная «намазка». Этот продукт идеально сочетается с водкой по своим вкусовым качествам. К тому же, селедка во многих ресторанах подается с отварным картофелем и луком в качестве закуски под водочку, которые благоприятно воспринимаются организмом в тандеме с 40-градусной. Продукты, оказывающие мочегонный эффект. Например, баклажаны, сельдерей, клубника, клюква, а также сок лимона, зеленый чай. 
  4. Соленья. Например, маринованные огурцы, грибы, квашенная капуста в составе которой содержится также янтарная кислота. А, как известно, органические кислоты — это центральное звено здорового метаболизма.

Хит-лист продуктов, которыми не стоит закусывать водку 

Среди продуктов, которые не рекомендованы в качестве закуски для водки, значатся:

  1. Шоколад в сочетании с водкой оказывает мощное воздействие на поджелудочную железу. На этом фоне могут затормозиться процессы переработки алкоголя, и на утро вместе с головной болью можно ощутить дискомфорт в области поджелудочной. 
  2. Острая пища, напротив, активизирует воздействие водки. Если закусить 50 грамм острым перцем, действие алкоголя будет усилено, как минимум, в два раза. Также вели риск обжечь слизистую желудка такой закуской. 
  3. Сладкие фрукты и ягоды. Они не рекомендованы примерно по той же причине, что и пирожные. А еще, если сочетать с водкой виноград или арбуз, в кишечнике активизируется процесс брожения, который затянется надолго. Поэтому головная боль наутро будет сопровождаться настоящей революцией в животе. 
  4. Свежие помидоры. В них отмечается высокое содержание кислот, которые оказывают мощное влияние на стенки желудка. В сочетании с водкой такая закуска может спровоцировать существенное ухудшение состояния здоровья со всеми вытекающими последствиями: вздутием, диареей, спазмами в проекции желудка. 

Что лучше — заедать или запивать водку жидкостью? 

Как отмечают эксперты, «запивание» водки сглаживает неприятные вкусовые ощущения при ее употреблении, но для организма такой формат пития губителен.

Алкоголь очень быстро расщепляется в воде, а потому опьянение наступает гораздо быстрее, чем, если бы человек закусывал водку едой. С другой стороны, вода насыщает организм влагой, предотвращает обезвоживание. Важно, чтобы напиток был несладким, поскольку глюкоза составляет конкуренцию этанолу в процессе расщепления. Оптимальное решение — узвар или компот из сухофруктов, которые всегда дополнят сытную «водочную закуску».

Вам может понравиться

7 лучших закусок под водку / И продукты, сочетать напиток с которыми не стоит – статья из рубрики «Как отдохнуть» на Food.ru

1. Соленые огурцы

Пожалуй, самая популярная закуска в России. Огурцы прекрасны на вкус, стоят недорого, продаются где угодно. Хотя лучше, конечно, использовать овощи из домашних запасов.

Прелесть этого варианта еще и в том, что рассол из-под огурцов окажется нелишним наутро. Особенно если вечером вы позволили себе несколько больше.

2. Сало

Не менее традиционная и популярная закуска. Можно нарезать тонкой стружкой сильно замороженное сало, посыпать перцем и быстро отправить по назначению, пока не растаяло.

Растаявшее сало тоже не разочарует, но тогда куски должны быть потолще. Да со ржаным хлебом, ммм!

Копченое не менее прекрасно, как и шкварки: обжариваем на сковородке до прозрачности.

Или делаем из сала «намазку» по простому рецепту — прокручиваем через мясорубку с зеленью и чесноком. А затем намазываем на кусок хлеба и наслаждаемся жизнью.

Благодаря жирности, сало неплохо поможет желудку пережить встречу с водкой. Только знайте меру: как с водкой, так и с жирной пищей.

3. Селедка

Можно просто кусочком на черный хлеб, в формате бутерброда. Или чуть более сложный рецепт, но гораздо более вкусный вариант — на тарелке кусочками с луком, картошкой, маслом или уксусом.

Другой способ — «намазка» из селедки и лука. Прокручиваем через мясорубку, намазываем на кусок хлеба — пикантная и очень вкусная закуска из простейших ингредиентов готова.

За счет жирности селедка также поможет желудку в его встрече со спиртным.

4. Пельмени

Горячие блюда под водку — не менее хороший вариант, чем огурцы или сельдь. Это может быть борщ или любой другой суп, но пельмени все же популярнее. С любой начинкой: мясной, капустной, картофельной. Возможно, потому что их проще приготовить, просто засыпав в кипящую воду. Многие вообще не представляют себе другой закуски, кроме пельменей. И их можно понять.

Только не переусердствуйте с объемом — вопреки расхожему мнению, слишком обильная трапеза не облегчает похмелье, а усиливает его.

Часть алкоголя задержится в желудке, впитываясь в обильную пищу и «догнав» вас позже. К тому же печень и поджелудочная будут заняты борьбой с этанолом. И необходимость переваривать большое количество белка их не обрадует.

5. Картошка

Прекрасна как сама по себе, особенно молодая, со сливочным маслом и укропом. Так и в роли дополняющего ингредиента других рецептов: с рыбой, мясом, солеными огурцами и помидорами.

6. Мясо

Мясо, к слову, тоже отличная и популярная закуска. Тут безоговорочное первенство, разумеется, у шашлыка. Из любого мяса: свинины, баранины, говядины, птицы.

Баранина — прекрасный вариант не только в качестве застольного блюда. Шурпа из баранины способна вернуть хорошее настроение даже самым хмурым утром, которое неизбежно, если вчерашний вечер особенно удался.

7. Бутерброд

Практически с чем угодно — очень популярный вариант. Подкупает простота приготовления и вариативность ингредиентов. От простой кильки на куске хлеба до изысканного копченого лосося на сухой вафле с сырной крошкой. Как говорится, если есть что на что положить — это уже сэндвич.

Какие продукты не годятся в качестве закуски и почему

Некоторыми продуктами не стоит закусывать, даже если так принято или вам нравится их вкус.

Если коротко, это продукты трех категорий:

  • острые;

  • грибы;

  • сладкие.

1. Острые продукты

Спиртное расщепляется в процессе окисления. Окисление замедляется, если вы активно употребляете чеснок, лук, хрен, уксус.

«А как же селедка с луком, о которой говорили выше?» — следует логичное восклицание. Это вопрос меры и пропорций. Как часть блюда, они допустимы, но делать их главными не стоит.

2. Грибы

Крепкий алкоголь имеет коварное свойство создавать экстрагирующий эффект. Тем самым помогая выделению ядов из грибов и упрощая их усвоение.

И даже те грибы, которые вы прекрасно едите без алкоголя, в сочетании с водкой способны неприятно удивить. Не фатально, конечно, но весьма заметно. А некоторые виды грибов — так и очень сильно.

Свинушки, например, могут быть безопасны, пока вы остаетесь трезвым: токсичное вещество мускарин, которое в них содержится, без сочетания с алкоголем не способно преодолеть гематоэнцефалический барьер человека. А в сочетании — очень даже способно. Мускарин — неприятный алкалоид, механизм его действия похож на действие зарина, боевого отравляющего вещества.

3. Сладкие продукты

Вряд ли вы планируете закусывать водку тортиком, но любое сладкое при употреблении крепкого спиртного лучше исключить. Сахар повышает в крови уровень глюкозы, что наутро приведет к тяжелому похмелью, головной боли и обезвоживанию.

Кстати, о воде. Если вы привыкли запивать водку, не делайте это газировкой или чем-то сладким. Тем более сладкой газировкой. Про сахар мы уже сказали, а любая вода с газами раздражает слизистую. Что в сочетании со спиртным уже лишнее. Лучше пить соки, богатые витамином С и лимонной кислотой.

Что можно сделать?

Соблюдать меру не только в употреблении алкоголя, но и в закусках. Принять перед сном несколько таблеток активированного угля. Даже если вы не позволили себе лишнего, организму они пойдут на пользу, ведь чем ни закусывай, алкоголь остается ядом.

Читайте также

  • Чем сало полезно для организма. Изучаем лечебные свойства и противопоказания

  • Какие продукты полезны для печени

  • Составлен рейтинг напитков, которые популярны у россиян

методов и приемов [обновление 2022 г.] – mondvodka

Водку можно пить разными способами.

Некоторые люди предпочитают его в чистом виде, в то время как другим нравится, когда его смешивают с другими ликерами или соками. В этом сообщении блога мы рассмотрим некоторые из самых популярных способов употребления водки . Водка – универсальный напиток, которым можно наслаждаться по-разному.

Если вы новичок в водке или опытный профессионал, у нас есть что-то для всех!

Что такое водка?

Водка — это крепкий спирт, который обычно перегоняют из зерна или картофеля. Это один из самых популярных ликеров в мире, и есть много способов насладиться им. Водку часто подают в чистом виде, но ее также можно смешивать с другими напитками для создания вкусных коктейлей.

В этом сообщении блога мы рассмотрим некоторые из самых популярных способов употребления водки.

Лучше всего подавать водку

Некоторые люди считают, что водкой лучше всего наслаждаться со льдом. Это означает, что водка подается холодной, с кубиками льда.

1. Выбирайте качественную водку

Когда дело доходит до водки, вы хотите выбрать марку, которой, как вы знаете, можно доверять. На рынке представлено множество качественных брендов, поэтому проведите исследование и найдите тот, который лучше всего соответствует вашему вкусу.

Водка — нейтральный спирт, поэтому у нее не так много вкусов. Это означает, что вы должны выбрать бренд, который вам нравится пить в чистом виде.

При поиске качественной водки следует учитывать несколько моментов.

  • Бренд , которому вы можете доверять . Водка — нейтральный спирт, поэтому у нее не так много вкусов. Это означает, что вы должны выбрать бренд, который вам нравится пить в чистом виде.
  • Водка, изготовленная из качественных ингредиентов . На рынке есть много брендов, которые используют ингредиенты премиум-класса, поэтому проведите исследование и найдите тот, который лучше всего соответствует вашему вкусу.
  • Найдите водку, которая перегоняется несколько раз . Это гарантирует, что водка будет гладкой и безвкусной.

2. Охлаждение водки

Охлаждение водки перед употреблением очень важно, так как это помогает усилить вкус. Когда водка охлаждается, ароматы становятся более выраженными, и вы можете почувствовать более тонкие нотки ликера.

Водка — мягкий спирт, и ее охлаждение поможет сохранить ее вкус.

Некоторые люди предпочитают водку, охлажденную до очень низкой температуры, в то время как другие предпочитают более умеренную температуру. В конце концов, вам решать, что вам больше нравится.

Мы рекомендуем охлаждать водку до температуры от 0 до -4°C.

3. Подавать со льдом

Храните стакан в холодильнике, чтобы предварительно охладить его. Это поможет сохранить водку холодной и освежающей . Добавьте несколько кубиков льда в стакан, на средний стакан мы рекомендуем 2-3 кубика льда.

Налейте 50 мл водки в стакан со льдом.

4. Наслаждайтесь водкой

Потягивая водку, вы сможете оценить вкус и многогранность спирта. Делайте маленькие глотки и дайте водке задержаться на языке. Сделав это, вы сможете попробовать все различные нюансы, составляющие этот народный дух.

Вращение водки в стакане помогает высвободить ароматы, которые затем можно впитать и насладиться. Наслаждение вкусом на вашем языке поможет вам оценить все различные ароматы, которые составляют этот напиток.

Если напиток слишком резкий для вас, добавьте в стакан немного воды или льда. Это поможет разбавить его и сделать более вкусным.

Водка — очень крепкий спирт, и если вы не привыкли пить ее в чистом виде, она может быть довольно подавляющей. Добавив немного воды или льда, вы сможете получить больше удовольствия.

5. Опционально: Добавьте гарнир

Добавление гарнира к водке действительно может улучшить напиток и сделать его более приятным. Есть много разных вариантов на выбор, так что вы можете найти тот, который соответствует вашему вкусу.

Среди популярных гарниров для водки:

Лимонная долька

Лимонная долька может действительно улучшить ваше впечатление от водки. Он помогает смягчить резкость ликера и придает восхитительный пикантный вкус.

Долька лайма

Сначала разрежьте дольку лайма пополам, а затем выжмите ее поверх водки. Это выпустит сок лайма и добавит немного аромата. Затем вы можете насладиться водкой в ​​чистом виде или добавить немного льда.

Листья мяты

Листья мяты — отличный способ освежить напиток. Начните с добавления в стакан нескольких листьев мяты, а затем перемешайте их. Этот релиз сделает его более освежающим.

Долька апельсина

Одним из популярных гарниров к водке является долька апельсина. Вы можете использовать свежий апельсин или готовый ломтик из продуктового магазина. Если вы используете свежий апельсин, обязательно удалите кожуру, а затем нарежьте его тонкими ломтиками. Если вы используете готовый ломтик апельсина, обязательно удалите воск, который может быть на нем.

После того, как вы нарежете дольку апельсина, положите ее в стакан и наслаждайтесь напитком. Апельсиновый аромат усилит водку и сделает ее более приятной.

Ломтик огурца

Добавление ломтика огурца в водку — отличный способ добавить свежести. Начните с тонкого ломтика огурца, а затем добавьте его в стакан. Затем вы можете насладиться водкой в ​​чистом виде или добавить немного льда.

Огурец поможет охладить напиток и сделать его более освежающим. Это также добавляет тонкий аромат, который помогает улучшить водку.

Клюква

Клюква — популярный выбор для водки, потому что она придает терпкий вкус. Начните с добавления в стакан нескольких ягод клюквы, а затем размешайте их. Это выделит сок и его будет легче пить.

Способы употребления водки

Существует несколько различных способов употребления водки, и каждый из них имеет свои преимущества.

Вот некоторые из наших фаворитов:

Чистая водка

Чистая водка — это способ пить водку, где подается прямо к , без льда и миксеров. Это позволяет оценить вкус и сложность спирта. Водка — очень крепкий спирт, и если вы не привыкли пить ее в чистом виде, она может быть довольно подавляющей. Добавив немного воды или льда, вы сможете получить больше удовольствия.

Водка Шот

Водка Шот — это напиток, который готовят, наливая водку в рюмку и выпивая ее.

Есть несколько способов подачи водки в стопку. Вы можете смешивать его с другими ингредиентами для создания разных вкусов или пить сразу. Водка — отличный способ насладиться этим духом и может быть очень весело.

Шот водки обычно представляет собой 25 мл водки в маленьком стакане.

Водка с содовой

Есть много газированных напитков, которые можно пить с водкой. Одними из лучших газированных напитков для водки являются кока-кола, имбирный эль и лимонад. Эти газированные напитки имеют чистый, свежий вкус, который хорошо сочетается с водкой.

Вкус водки с колой обычно описывается как освежающий и свежий. Эта комбинация идеальна для жаркого дня или когда хочется чего-то легкого и освежающего.

Водка и имбирный эль обычно описываются как пряные.

Лимонад смягчает резкость водки и делает ее более приятной.

Водка с тоником

Водка с тоником — это напиток, приготовленный путем смешивания водки с тоником. Это популярный выбор для тех, кто хочет насладиться вкусом водки, а также получить пользу от тонизирующей воды.

Водка имеет слабый вкус, но водка-тоник имеет тонизирующий вкус с более характерным вкусом. Сочетание водки и тоника обычно описывается как освежающее и слегка сладкое на вкус с тонкими нотками хинина и газированных пузырьков на языке.

Водка с фруктовым соком

Однозначного ответа на вопрос, какой сок лучше пить с водкой, не существует. Однако многие люди предпочитают цитрусовые соки, такие как апельсиновый или грейпфрутовый. Другие могут наслаждаться ананасовым соком или клюквенным соком. В конечном счете, это зависит от личных предпочтений.

 

 

Коктейли с водкой

Водка — нейтральный спирт, то есть у нее нет собственного яркого вкуса. Это делает его идеальной основой для коктейлей, так как он дополнит любые другие ингредиенты напитка. Существует бесконечное множество рецептов коктейлей с водкой, поэтому вы можете экспериментировать, пока не найдете свои любимые комбинации.

Вот некоторые популярные водочные коктейли и инструкции по их приготовлению:

Водка Гимлет

Водка Гимлет — коктейль из водки, сока лайма и сахара. Обычно его подают в бокале для мартини. Водка Гимлет обычно имеет цитрусовый и сладкий вкус.

Как сделать водочный буравчик:

1. Налейте 50 мл водки в шейкер, наполненный льдом.

2. Добавьте в шейкер 25 мл сока лайма и 10 мл сахара.

3. Хорошо встряхнуть и процедить в бокал для мартини.

4. Подавать немедленно.

Vodka Grogg

Водка Grogg — коктейль из водки, имбирного эля и сока лайма. Обычно его подают в бокале хайбол.

Как приготовить Vodka Grogg:

1. В хайболле смешайте водку и имбирный эль.

2. Добавьте сок лайма по вкусу.

3. Хорошо перемешайте и подавайте холодным.

Водка Мартини

Водка Мартини готовится из водки и сухого вермута. Это популярный напиток, который часто подают в барах и ресторанах.

Мартини обычно готовят с джином, но водку также можно использовать в качестве заменителя. Водка имеет гораздо более мягкий вкус, чем джин, поэтому она не перебивает другие ингредиенты напитка.

Водка Мартини обычно имеет чистый, свежий вкус, который очень освежает.

Как приготовить водку Мартини:

1. Налейте водку в шейкер, наполненный колотым льдом.

2. Добавьте сухой вермут.

3. Энергично встряхнуть и процедить в охлажденный бокал для мартини.

4. По желанию украсить долькой лимона или оливкой.

Московский мул

Московский мул традиционно готовят из водки, имбирного пива и лайма. Московский мул обычно имеет пряный, освежающий и свежий вкус. У него отличное сочетание вкусов.

Как сделать московского мула

1. Налейте 2 унции водки в медную кружку.

2. Наполните кружку имбирным пивом и выдавите в напиток сок половинки лайма.

3. Перемешайте и наслаждайтесь!

Кровавая Мэри

Кровавая Мэри обычно содержит водку, томатный сок, соус Вустершир, соус Табаско, соль и черный перец. Он также может включать другие ингредиенты, такие как хрен, семена сельдерея и консоме из говядины.

Кровавая Мэри, как правило, довольно острая и имеет сильный томатный вкус. Они идеально подходят для тех, кто любит смелые вкусы.

Как сделать Кровавую Мэри

1. Налейте водку в стакан.

2. Наполните шейкер льдом и налейте томатный сок, вустерширский соус, соус табаско, соль и черный перец.

3. Хорошо встряхните и перелейте в стакан.

4. Украсить сельдереем или стеблем маринованной бамии.

 Водка — универсальный нейтральный спирт, которым можно наслаждаться по-разному. Неразбавленная водка — самый популярный способ насладиться водкой, потому что она легкая и освежающая и хорошо сочетается практически с любым вообразимым миксером.

Коктейли с водкой предлагают бесконечное разнообразие комбинаций, с которыми вы можете экспериментировать, пока не найдете свой любимый рецепт напитка!

Водка Mond

Если вы ищете роскошную водку , которая была отфильтрована до совершенства, обратите внимание на Водка Mond . Наша водка с алмазным фильтром изготовлена ​​с особой тщательностью и точностью, что обеспечивает мягкий, свежий вкус, который удовлетворит даже самый взыскательный вкус. Благодаря уникальному процессу алмазной фильтрации Mond Vodka способна удалить любые примеси или резкие запахи.

В результате получается водка, которая идеально подходит для потягивает чистый или смешивает с вашими любимыми коктейлями.

Независимо от того, ищете ли вы роскошный напиток для особого случая или просто хотите что-то новое и необычное, чтобы добавить к своему обычному репертуару, Mond Vodka — идеальный выбор.

Как пить водку по словам русского бармена

Есть много этимологических случаев, когда алкоголь становится известен как «вода жизни». Слово «виски» происходит от гэльской версии этого самого термина; та же история с «аквавитом». Поэтому неудивительно, что название «водка» является эволюцией русского слова «вода» или «вода», которое произносится как «вода».

Подобно красочным куполам храма Василия Блаженного и рядам матрешек, после любого упоминания о водке мысли быстро переносятся в Россию-матушку. Но сколько наших современных ассоциаций с духом — скажем, в коктейле «Московский мул» или в сочетании с икрой — столь же подлинно русские?

Чтобы ответить на этот вопрос, VinePair подключился к Беку Нарзи. Родившийся в советской России, Нарзи сейчас проживает в Лондоне, где он является совладельцем и руководителем ресторанной группы Pachamama. Тем не менее, его опыт работы за барной стойкой и влияние на российскую культуру коктейлей значительны.

В начале 2000-х Нарзи вел коктейльное шоу Prime Time на национальном российском канале RT, сегмент которого транслировался в самое фирменное время в 19:45. в пятницу вечером. Нарзи также является автором двух книг, посвященных индустрии гостеприимства. А под его руководством в 2011 году бар City Space в московском отеле Swissotel вошел в число 50 лучших баров мира.

Достаточно сказать, что Нарзи идеально подходит для того, чтобы посоветовать, как пить водку в традиционной русской манере. Читайте дальше, чтобы узнать его мудрый совет.

Как пить водку в чистом виде

Хотя водка используется в бесчисленных известных коктейлях, Нарзи говорит, что для настоящего русского опыта водку нужно пить в чистом виде и сразу. И когда вы наслаждаетесь таким образом, есть только одно жесткое и быстрое правило: еда всегда должна сопровождать алкоголь.

«Если пить хорошую водку и в хорошей компании, это может быть очень опасно», — говорит Нарзи. «Ты не чувствуешь, сколько пьешь, потом расплачиваешься за это на следующее утро».

Традиционно еду привозят в виде закусок, русского ответа на тапас или меззе. Популярные блюда включают тарелки с соленьями; жареное или вареное мясо, такое как бычий язык; хрен; салаты; и, конечно же, суп — будь то борщ (свекольный) или щи (капустный). Затем следуют более существенные предложения, от пельменей и мясных котлет до рагу с картофелем.

Водка практически не имеет вкуса и запаха, поэтому нет опасности, что она будет конкурировать с таким широким спектром партнеров по сочетанию. Будучи дешевой и обильной, икра когда-то тоже использовалась в таких случаях, хотя сейчас это не так. «Теперь он стал роскошным, — говорит Нарзи. «Русские люди едят икру и запивают ее водкой только в канун Нового года».

Борщ — одно из русских блюд, традиционно сопровождающих водку

Как тост с водкой по-русски

Во время посиделок посетители обычно не пьют водку на досуге, потому что пить без нее считается «дешевым» тосты, или без причины для этого, объясняет Нарзи. Также тост не является простым «ура» или его русским эквивалентом. « На здоровье — это чушь собачья», — говорит Нарзи. «Никто в России так не говорит».

Вместо этого за каждым выстрелом следует конкретный тост. Хозяину, например, женщинам за столом, чьей-то новой работе или вообще здоровью и достатку. Преданный тамада обычно руководит этим аспектом опыта. «Кто-то харизматичный, кто знает афоризмы и будет поддерживать интерес толпы», — говорит Нарзи об идеальном кандидате. «Все дело в ритуалах».

При подготовке к особым случаям, таким как свадьбы, когда будет много поводов для тостов, Нарзи рекомендует всегда есть что-то существенное, но не слишком сытное перед событием, например, стейк среднего размера. «Не начинайте водочное путешествие на голодный желудок», — говорит он.

Размер порции водки и температура

В то время как стандартная рюмка вмещает 2 унции в США и 50 миллилитров в странах, где предпочитают метрические измерения, Нарци предостерегает от такой большой наливки при употреблении водки. «Вы должны подавать его небольшими порциями, чтобы продлить удовольствие», — говорит он, рекомендуя порции по 25 миллилитров (примерно 1 унция).

Вопреки распространенному мнению, достать бутылку прямо из морозильной камеры — не лучший выбор для подачи при температуре, да и не является традиционным. По словам Нарзи, многие россияне боятся замораживать свою водку, так как это может затвердеть некоторые примеси, которые «нечестные» бренды водки добавляют в их спирт. И вместо того, чтобы идти более плавно, употребление ледяной водки может на самом деле обжечь горло. Поэтому Нарзи предпочитает хранить бутылки охлажденными в холодильнике.

В России водку традиционно пьют в чистом виде, а не в коктейлях.

Коктейли с водкой

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы наслаждаться водкой в ​​коктейлях, но это не подлинно русский способ насладиться спиртным, повторяет Нарзи.

На самом деле, многие коктейли, которые, как представляется, тесно связаны с Россией, являются не более чем маркетинговыми уловками. Например, «Московский мул» был изобретен в Соединенных Штатах Смирноффом и владельцем калифорнийского бара, которым нужно было избавиться от избытка имбирного пива. Что касается белого русского с кофейным ликером: больше вымысла. «У русских есть чайная культура, — объясняет Нарзи. «Культура кофе пришла только со Starbucks».

Нарзи также добавляет, что среди нынешней волны лучших барменов России по-прежнему нежелание использовать водку в коктейлях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *