Бренди это: Чем отличается бренди от коньяка?

Содержание

Чем отличается бренди от коньяка?

Настоящие ценители крепкого спиртного, имеющие чувствительные вкусовые рецепторы, точно знают, в чем состоит отличие между бренди и коньяком. Эти алкогольные напитки с восхитительным ароматом и тонким вкусом объединяет их происхождение много веков тому назад. Но классический метод изготовления бренди во многом похож на приготовление коньяка. Производство последнего напитка строго регламентировано стандартами мест, где издавна производили коньяк, а вот для процесса изготовления бренди таковых стандартов нет, потому прилавки пестрят огромным разнообразием этого алкоголя.

Характеристики бренди

Бренди – это целая группа алкогольных напитков (крепость — 40-60% оборотов), которые получают посредством перегонки перебродившего фруктового сока. Важно отметить, что бренди — это больше конкретная технология производства, нежели конкретное спиртное.

  • Бренди зовется тот напиток, в основе которого находится любой виноградный или другой сок. Выдержка его в бочках до разлива при этом составляет не меньше полугода, а крепость — не меньше 36% об. В такое сырье не добавляются спирт, его не подкрашивают и ничем не ароматизируют.
  • Этот напиток не очищают с такой тщательностью, как, к примеру, воду. Потому бренди в некоторой мере сохраняет естественный аромат фруктов, из которых спирт добывали.
  • А выдерживание в бочках из коры дуба обеспечивает напитку особенный вкус: приятный, походящий на коньяк, который будет отличаться, зависимо от применяемого фруктового сока. Цвет бренди благородный, золотисто-коричневатый.
  • Бренди из яблок называют кавальдосом, вишневый напиток — киршем, грушевый — вильямом, сливовый — сливовицей, малиновый — фрамбуазом. А наиболее популярное бренди — это и есть коньяк.
  • К тому же выпуск бренди будет иметь отличия, что связаны с особенностями производства, теми тонкостями, которые присущи стране-изготовителю. По этой причине у бренди из разных стран вкус будет существенно отличаться.

Характеристики коньяка

Коньяк – алкоголь крепостью 40 градусов, который изготавливают из сока определенных сортов винограда путем двойной дистилляции, а после выдерживают в качественных дубовых бочках не менее 2,5 лет. Помимо этого, именовать свою продукцию «Cognac» имеют право лишь виноделы одноимённой местности на территории Франции.

  • Коньяки бывают ординарные — те, что приготовлены из спиртового сырья, выдержанного на протяжении 3-5 лет («звездочки» на бутылке свидетельствуют о сроке выдержки напитка) и марочными. КВ — коньяк, который выдерживали на протяжении 6-7 лет, КВВК — 8 лет, КС — не меньше десятка лет, ОС или КС — очень старый коньяк, количество лет которого должно составлять от 12 и выше.
  • Также есть и коллекционные, очень дорогостоящие напитки, которые часто приобретают ценители для своих коллекций. Их выдержка до момента разлива в бутылки должна составлять не меньше 23-25 лет.

Отличия

Итак, коньяк — распространенная разновидность бренди, отличия которого от других видов бренди состоит в определенных особенностях.

  1. Территория производства. Бренди могут произвести в любой точке планеты, а вот коньяк — лишь во Франции, на специальной территории.
  2. Сырье. Бренди может изготавливаться из любого винограда (сорт и цвет). Коньяк же производят только из 3 определенных сортов белых ягод.
  3. Перегонка. Бренди можно произвести путем любой дистилляции. Коньяк обязательно перегоняют дважды в специальном медном кубе.
  4. Время выдержки. Бренди выдерживается полгода в деревянной бочке или даже пластиковой таре. Коньяк выдерживается в дубовых емкостях не менее 3-х лет.
  5. Натуральные компоненты. В некоторых видах бренди допустимо наличие красителей и ароматизаторов, в коньяке — нет.

Если человек находится в сомнениях, что же ему выбрать: бренди или коньяк, ему лучше начать дегустировать эти алкогольные напитки с простых вариантов. Так он сможет постепенно подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Что же лучше — бренди или коньяк — каждый человек решает сам. Но если исходить из процесса производства, второй вариант все-таки предпочтительнее и благороднее.

Разница между коньяком и бренди

Содержание

  • Коньяк
  • Арманьяк
  • Писко
  • Граппа 
  • Марк де Шампань и марк де Бургонь
  • Ципуро
  • Способы выдержки бренди
  • Простите, вы – не бренди
  • Что пробовать

Прежде всего, бренди – это общее название группы алкогольных напитков, произведенных при помощи дистилляции из виноградного вина, жмыха или их смеси. Крепость напитка варьируется от 40% до 60%. Понятием «бренди» обозначают десятки алкогольных напитков, включая коньяк, ракию, граппу и другие дистилляты.

Отличие между различными видами бренди заключается в территориальности их производства, применении особого метода дистилляции, использовании сырья и других компонентов, а также периоде выдержки.

Название «бренди» родилось от нидерландского «брантвайн», т е. «пережженое» или «перегнанное» вино. Надо же было как-то транспортировать вина, которые не выдержали бы ни морскую, ни сухопутную дальнюю дорогу – то есть это был просто метод стабилизации, сохранения. А перед употреблением такие брандвайны разбавляли водой. Однако напитки, добиравшиеся до получателя в дубовой таре, как выяснилось, становились явно лучше того вина, из которого они были получены. В любом случае, появление бренди тесно связано с развитием перегонного винокурения. Бренди, каким он известен сегодня, впервые появился в XII веке и стал популярен в XIV веке.

Коньяк

Самый известный из бренди, несомненно, рождается в регионе Шаранта во Франции. Начали его производить в XVII веке. Защищено не только его наименование по происхождению с 1936 года, но и четко определенные детали производства, начиная с территориальных границ аппелласьонов.

Для получения высококислотного вина используются белые сорта винограда юньи блан (90%), фоль бланш и коломбар, а также редко встречающиеся монтиль, жюрансон блан, семийон, мели сен-франсуа, фолиньян и селект. После двукратной дистилляции в медных шарантских аламбиках спирт отправляется на выдержку в дубовые бочки из Лимузена или Тронсе минимум на 2 года.

По степени выдержки спиртов коньяк и маркируется. VS означает, что минимальный возраст спиртов в ассамбляже составляет 2 года. Не менее 4 лет должен составлять возраст спиртов в коньяке VSOP. Спирты в коньяках категорий Napoleon, Extra имеют возраст не менее 6 лет. Минимальная выдержка спиртов для коньяков категории XO с 2018 года увеличилась с 6 до 10 лет.

Арманьяк

Ближайший по характеристикам родственник коньяка (можно сказать, старший брат), известен с 1348 года. Производится также в законодательно определенном регионе (Гасконь) и обладает своими особенностями. Сорта для его производства: юньи блан, фоль бланш, коломбар и бако блан. Дистилляция проходит в шарантском аламбике или в гасконском аламбике и может быть как двукратной, так и однократной. Выдержка спиртов – минимум 6 месяцев в дубе.

Классификация арманьяков сводится к географическому признаку и условному обозначению срока выдержки. Например, обозначение Vieil armagnac или «старый арманьяк», указывается для выдержанных в бочке спиртов более 6 лет. Hors d’Age – возраст самых молодых спиртов в купаже не менее 10 лет. Арманьяк, в отличие от коньяка, гораздо чаще бывает винтажным.

Писко

Производят в Чили и Перу из вина, но, несмотря на одно название, технологии заметно отличаются. В Перу разрешены такие сорта как неароматичные куэбранта, негра криолла, молар и увина, ароматичные италиа, москатель, альбийа, торонтел. Однократная перегонка в медных аламбиках, выдержка в нейтральной емкости минимум 3 месяца. Готовый продукт водой не разбавляют, он содержит 38-48%.

В Чили, где писко выпускают в пять раз больше чем у соседей, правила иные. Сорта винограда: ароматические мускат, торонтела и педро хименес. Количество дистилляций – сколько нужно мастеру, выдержка – минимум 60 дней, часто в дубе. Для снижения градуса разбавляют водой – в итоге чилийский писко может быть от 30%, а самая крепкая категория – от 43% и выше.


Сенбернары, участвующие в поисковых операциях по спасению людей в горах, часто запечатлены с прикрепленной к ошейнику емкостью с бренди. Считается, он помогает привести в чувство спасенных из-под снежных завалов.

Граппа 

Бренди родом из Италии. В его основе – ферментированный виноградный жмых (косточки, шкурки винограда, часть веточек и т. д.). Стандарты изготовления и название «граппа» с 1997 года охраняется законом. Может быть как белой («бьянка») с выдержкой в нейтральной емкости, так и выдержанной в дубе от 6 до минимум 18 месяцев. Граппу могут ароматизировать (настаиванием на травах, специях, ягодах и фруктах), тогда ее называют «ароматидзата», но не стоит путать ее с «граппа ароматика», изготовленной из ароматических сортов винограда вроде москато. Наконец, важный термин «моновитиньо» означает, что вам досталась граппа из одного сорта – по меньшей мере его в составе 85%.

Марк де Шампань и марк де Бургонь

Ближайшая родня граппы. Привязка к региону производства очевидна. Как и используемые сорта винограда: шардоне, пино нуар, пино менье. Марк, как и граппа, получается путем дистилляции исходника в виде виноградного отжима: кожицы и косточки после прессования, без сока. У марка менее фруктовый характер, нежели у спирта, полученного путем дистилляции вина или виноградного сусла, и зависит от вкусовых ощущений, а не от ароматики. А спирт из виноградного сусла в Шампани будет иметь маркировку Fine de la Marne, поскольку термин Fine de Champagne вызвал бы путаницу с коньячным Grande Fine Champagne.

Ципуро

В Греции, по некоторым данным, впервые этот напиток стали производить православные монахи на Святой горе Афон в XIV веке. Но в Афинах дистиллят из виноградного жмыха начали производить в ХV веке, что подтверждается указами, которые регулировали местное производство спиртных напитков. Сегодня ципуро изготавливают в большинстве регионов Греции. После второй дистилляции в него могут добавить вкусовые нюансы, иногда пряности (гвоздику или корицу). Например, в Македонии и Фессалии добавляют анис, поэтому в этих регионах ципуро по вкусу похож на узо. Но когда анис не добавляют, напиток называют «грапа». На Крите ципуро называют «раки», и там добавление аниса запрещено, зато критяне могут добавить мед и тогда получится «ракомело».

Способы выдержки бренди

  • Без выдержки или в нейтральных емкостях: «белые» бренди, отличаются яркой фруктовостью;
  • Выдержка в дубовой бочке: бренди различных оттенков желтого, золотистого и коричного оттенков;
  • Система солера: преимущественно испанские бренди.

Простите, вы – не бренди

Есть могочисленная группа дистиллятов, которая не попадает в классическую группу бренди только потому, что ее исходное сырье – не виноградного происхождения. При этом все остальные детали производства «формуле» бренди могут и соответствовать.

Таким образом, мимо кассы уходят:

  • Кальвадосы, которые часто ошибочно называют «яблочными бренди».
  • Французские о-де-ви из груши, сливы, вишни, яблока, персика и т. д. тоже не укладываются в классические представления о бренди.
  • Немецкие и австрийские шнапсы крепостью 38-40%, которые перегоняют из фруктово-ягодного сусла. Причем, основа может быть и виноградной – но это все равно шнапс.
  • Цуйка — популярный крепкий румынский напиток, который готовят путем перегонки сброженного сусла слив, яблок или груш. Причем, сливовица выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет. Сербская сливовица или ракия из национального достояния – сливы (12% мирового производства слив), точнее, из сброженного сливового сока – ее могут выдерживать в дубе до 5 лет, но она от этого не станет бренди.
  • Соответственно, киршвассер, фрамбуаз (из малины), боровичка (из можжевельника) и венгерская палинка тоже остаются самодостаточными напитками.

Что пробовать

Слева направо: Il Moscato di Nonino; Tsantali Tsipouro Aвaton; Pisco Tres Erres Reservado

Il Moscato di Nonino

Италия
41%
3414 ₽

Граппа от самой известной итальянской семейной дистиллерии. Она из цельных ягод и выжимок винограда сорта москато. Джанолла и Бенито Нонино в декабре 1973 года первыми в Италии революционно начали производство дистиллята только из одного сорта винограда – это был мерло. Эта белая граппа, выдержанная в стали 6-12 месяцев – источник настоящего наслаждения. Мягкая, элегантная, с нежным ароматом розы, тимьяна и ванили.

Рекомендуем тонизироваться соло в любое время дня или добавить к мороженому/фруктовому салату.

Tsantali Tsipouro Aвaton 

Греция
38%
1400 ₽/0,5 л

Ципуро – традиционный греческий дистиллят из виноградного жмыха. Предприятие более 125 лет выпускает ципуро из выращенных в Северной Греции ассиртико, атири, мускат, шардоне, родитис и ксиномавро. Дистилляцию проводят в небольших медных кубах, оставляя «сердце». Есть вариант ципуро с анисом – его дистиллируют с греческим фенхелем, его итоговая крепость будет 42%. Мягкий, тонкий и бархатистый напиток.

Обычно идет как дижестив, со льдом или под легкие закуски, жареные дары моря, соленья.

Pisco Tres Erres Reservado

Чили
40%
2600 ₽

Образец писко из москателя и педро хименеса. Бренд Tres Erres («Три Р») от крупнейшего чилийского производителя называют «отцом всех писко». Он назван в честь основателя – Ригоберто Родригеса Родригеса. После однократной дистилляции и выдержки 6 месяцев в американском дубе яркий интенсивный писко с обволакивающей сладко-фруктовой тональностью. В аромате нежно читаются тона апельсина, кокоса, банана и жареного миндаля.

Кроме коктейльной темы попробуйте его с блюдами под кисло-сладким соусом.

Слева направо: Darroze Les Grands Assemblages 8 Ans d’Age; Фанагория 5 лет; Valdespino Solera Reserva 1850

Darroze Les Grands Assemblages 8 Ans d’Age

Франция
43%
4080 ₽

Арманьяк из сорта юньи блан, дистиллирован методом непрерывной и длительной дистилляции в аламбике. Выдержка в 400-литровых дубовых бочках, возраст самого молодого арманьяка в ассамбляже – 8 лет. Семья Дарроз известна тем, что собрала коллекцию более 250 образцов от 30 хозяйств в собственном мишленовском ресторане, а также с 1973 года дистиллирует и выдерживает свои арманьяки разнообразных стилей. В аромате нашего образца преобладают фруктовые ноты: сливы, карамелизованной апельсиновой цедры, айвы. Мягкий и бархатистый, с прекрасной структурой и длительным послевкусием.

Дижестив, можно отважиться и на коктейль. 

Фанагория 5 лет

Россия
40%
1000 ₽/0,5 л

Бренди российской винодельни, который по старой привычке упорно продолжают называть «коньяком». Виноград – с собственных таманских виноградников, перегонка в медном аламбике, выдержка в бочках собственного изготовления из кавказского дуба. Купажированы спирты 5-летнего возраста. По ощущениям – мужской стиль, с тонами кураги и пряностей, шоколадно-ореховый финиш.

Рекомендуется к десертам с шоколадной составляющей, мясным закускам.

Valdespino Solera Reserva 1850

Испания
38%
2034 ₽

Бренди де херес от одного из немногих семейных производителей хереса, работающих на протяжении 700 лет. Ферментация большей части урожая в больших дубовых бочках. А выдерживают бренди с использованием системы солера в бочках из американского дуба, которые ранее использовались для созревания хересов типа олоросо. У него интенсивные ароматы конфитюра, айвы, цветочной пыльцы, прополиса, ванили и обожженного дуба. Бархатистый, мягкий, благородный вкус с оттенками сухофруктов в длительном послевкусии.

Естественно, дижестив. Хорош к бисквитному и миндальному печенью, фруктовым десертам, пикантным сырам.

Слева направо: Saint-Remy VSOP; Metaxa 7 Stars; Царь Тигран 7 лет выдержки 2013

Saint-Remy VSOP

Франция
40%
1550 ₽

Для этого бренди красный и белый виноград отбирают в разных регионах Франции, от Бордо до Руссильона, от Бургундии до Луары. Дистиллерия Saint-Remy трудится в Долине Луары под Нантом с 1886 года. Двойная перегонка в медных ректификационных колоннах, выдержка в бочках французского дуба минимум 4 года. У бренди сухощавый вкус, мягкий, гармоничный. Зато в аромате фруктовый взрыв – тона вишни, малины, а также ванили и выпечки.

Рекомендуем как дижестив, интересный при охлаждении и даже заморозке.

Metaxa 7 Stars

Греция
40%
1645 ₽

Для этого оригинального греческого напитка, который все же относится к бренди, отбирают вина из сортов, выращенных в Аттике, на Коринфе и Крите, а также насыщенные, ароматные мускатные вина с островов Самос и Лемнос, выдержанные 12 месяцев в дубовых бочках. Последний штрих вносит настой средиземноморских трав и лепестки роз. Затем – финишная выдержка в дубе до 3 лет. Теплый вкус, с тональностью меда и изюма, приятно островатый и бархатистый. Элегантный букет с нотами спелого персика, чернослива, меда с луговых трав и характерной мускатности. 

Дижестив, интересно с фруктовыми десертами.

Царь Тигран 7 лет выдержки 2013

Армения
40%
1584 ₽

Бренди из автохтонов гарандмак, мсхали, кангун, бананц, воскеат дважды дистиллирован в шарантских аламбиках, выдержан в бочках из кавказского дуба минимум 6 лет – первые полтора года в новых. Возраст самого старшего бренди в купаже – 20 лет. Сложный аромат с тонами кофе, карамели, изюма, чернослива и ванили. Вкус яркий и гармоничный с долгим послевкусием ванили.

Превосходен в качестве дижестива и отлично сочетается с сигарами.

Фото на обложке: © Андрей Ковалев.

Статьи по теме::

Какая разница между коньяком и бренди?

Формулировка вопроса: чем бренди отличается от коньяка на самом деле не является верной. Потому что, любой коньяк — это бренди, но не любой бренди — это коньяк.

Как так? Давайте разберемся.

Бренди это общее название крепких напитков изготовленных путем двойной дистилляции фруктового сока, яблочного, виноградного и тд. Крепость может колебаться от 40 до 60 градусов. Вообще бренди это скорее название технологии изготовления, а не название напитка.

У частности, при изготовлении бренди часто используют карамель и красители. Что запрещают стандарты изготовления коньяка. Коньяк это лишь один из видов бренди его изготавливают путем двойной перегонки виноградного сока. При производстве коньяк выдерживают у дубовых бочках не менее 30 месяцев. Его крепость 40 градусов.

Важная особенность, коньяком может называться только напиток изготовлен у Французском регионе Новая Аквитания вблизи города Коньяк.

Итак подведем итоги, коньяком может называться только напиток произведенный по технологии двойной дистилляции, для производства которого используют только белые сорта винограда и он выдерживается в дубовых бочках не менее 30 месяцев. К тому же изготавливают его только в одном регионе Франции, без красителей и добавок. Усе остальные напитки этой категории, которые не отвечают этим характеристикам не могут называться коньяком, это — бренди.

Коньяк — это самый популярный вид бренди. Но есть и другие. Например виноградный Арманьяк, греческая Метакса, или фруктовый Кальвадос, Фрамбуаз и другие.

Подают коньяк слегка охлажденным — около 18 градусов, у классическом бокале снифтер или бокале тюльпане.

Теперь развеем мифы о коньяке. У странах бывшего СНГ сложилось немало мифов об этом напитке.

Например ранее было принято греть коньяк у руках. На самом деле любой житель города Коньяк, упадет в обморок, если увидит это. Потому что во время нагревания, летучие вещества очень быстро испаряются и вместо аромата благородного напитка вы будете чувствовать только аромат спирта. Также долго считали, что коньяк необходимо закусывать долькой лимона. На самом деле лимон перебивает весь вкус, и если вы будете использовать его в качестве закуски, то вы не почувствуете никакого послевкусия.

Кроме этого раньше считалось что по «ножкам» можно определить выдержку и качество коньяка. «Ножками», как известно, называют следы коньяка, который стекает по бокалу. На самом деле логика в этом суждении есть, но нельзя делать никаких конкретных выводов. Например мнение, о том что коньяк стекающий 5 секунд выдержан дольше, чем тот который стекает 2 секунды — неправда. Потому что на это влияет огромное количество факторов: температура, форма бокала, и тд.

У нашем интернет-магазине «Світ Напоїв» вы можете приобрести настоящий коньяк, бренди и арманьяк. Каталог крепких напитков насчитывает почти три десятка различных видов коньяка и бренди. Вы всегда можете выбрать именно то, что вам по вкусу. Усе напитки в нашем магазине прошли требуемые уровни сертификации и соответствуют заявленному качеству.

Отличие бренди от коньяка. В чем же соль?

Бренди и коньяк: в чем разница

Такие спиртные напитки, как бренди, арманьяк и коньяк, имеющие тонкий благородный сложный запах, а также невероятно гармоничный вкус, спутать который невозможно ни с чем иным, объединяет общее происхождение, исчисляющееся многими годами и даже столетиями. Причем производство классического бренди очень схоже с коньяком, потому и общих факторов у этих напитков хватает. Фактически, бренди – это коньяк, для которого не была строго соблюдена процедура вызревания в специальных дубовых бочках, но не совсем. Давайте же вместе разберемся, в чем отличие коньяка от бренди и как точно определить, чему отдать предпочтение в тот или иной момент жизни.

Интересно

Существует множество версий, как появился коньяк, а также бренди. Некоторые рассказывают, что произошло это еще в далеком XVII веке, когда воинственные испанцы, находившиеся во Франции в пригороде небольшого местечка Коньяк, наткнулись на погреба, в которых долгое время хранился невостребованный или забытый виноградный спирт в бочках. Напиток, напитавшись ароматами дубовой емкости, стал настолько приятным на вкус, что технологию было решено сохранить. В дальнейшем были подобраны лучшие сорта винограда, наиболее подходящие для этого, время их сбора, выдержки и прочие подробности.


Бренди из винограда и не только

Разбираясь, в чем же отличие бренди от коньяка, стоит сперва разобраться, что же это такое и как он изготавливается. Говорят, что бренди изобрели совершенно случайно, да и легенд по этому поводу есть немало. Бренди – группа достаточно крепких алкогольных напитков, которые производятся на основе виноградного или же фруктового сырья, путем одинарной или же двойной перегонки. Крепость полученного напитка может колебаться в пределах 45-61% оборота. В переводе с голландского, а это именно они придумали для него название, бренди означает «пережженное» вино, так как для цвета в напиток добавлялся жженный сахар (карамель).

Таким образом, получается, что бренди – это скорее технология, метод приготовления, чем сам напиток. Главная разница между коньяком и бренди в том, что последний может быть приготовлен не только из виноградного сырья, но и из любого фруктового сока. Для простоты понимания можно привести в пример несколько разнообразных видов и типов бренди. Эти разновидности даже могут иметь имена собственные, оставаясь при этом бренди, да и коньяк, это также бренди, но действительно совершенно особенный.



  • Киршвассер– бренди на вишневом соке, темный и насыщенный.

  • Кальвадос – свежий и доставляющий высшее наслаждение при употреблении, яблочный бренди.

  • Фрамбуаз – малиновый вариант напитка, отличающийся невероятным вкусом и сногсшибательным свежим запахом.

  • Чача и граппа – виноградные бренди особой принадлежности и производства.


В Европе приняты стандарты, что бренди может считаться только тот напиток, который сделан из чистого виноградного сырья, либо сока, а бывает, измельченного, но не выжатого винограда. В остальных частях света таких жестких рамок не предусмотрено и любой алкоголь, что приготовлен путем перегонки фруктовых соков может считаться бренди по праву.

Сказать кратко, чем отличается бренди от коньяка, можно, и в первую очередь – это крепость, которая может стартовать с отметки в 36% оборотов, тогда как второй напиток обязательно должен содержать больше спирта. Не помешает учитывать, что бренди — это коньяк или виски из любого фруктового сырья, к которым не предъявляется особых требований, он может производиться в любой части света, вне зависимости от территориальной принадлежности, в Европе и Азии, Южной Америке или Австралии.

Коньяк – благородство и аристократизм

Перед тем, как разобраться, чем отличается коньяк от бренди, нужно понять также, что же это такое, ведь название благородного и аристократичного напитка наверняка слушал каждый человек по всему миру. Само название «коньяк» принадлежит только одному единственному виноградному бренди, что производится путем двойной перегонки (дистилляции) специального сырья из особых сортов винограда. Причем коньяк может быть исключительно французским, это его основная характеристика.

Требуется знать, какая разница между коньяком и бренди и в плане крепости. В законе Франции закреплен не только список сортов особого белого винограда, из которых может быть изготовлен данный благородный напиток, но также и то, что его крепость не может быть ниже 40% оборотов. В некоторых энциклопедических источниках указывается, что хороший коньяк может иметь до 60% спирта, относительно всего объема. Выдержка коньяка должна стартовать с тридцати месяцев, иначе он просто не пройдет контроль качества и допущен в продажу с аутентичным названием быть не может.



  • Ординарный коньяквыдерживается в дубовых бочках от 30, до 60 месяцев.

  • Марочный коньяк заметно отличается, он может иметь маркировку КВ (6-7 лет), КВВК (8 лет и больше), КС (10 лет), ОС или КС (12 лет и более).

  • Коллекционные коньяки – это чрезвычайно выдержанные, более двадцати трех лет напитки, имеющие относительно иных видов, намного более высокую стоимость.


Таким образом, разобраться, в чем отличие коньяка от бренди, вовсе не так и сложно, так как на это есть целый ряд определенных факторов, изучив которые, все станет максимально понятно. Также отличие коньяка от бренди и виски может лежать в плоскости сырья, так как первый бывает исключительно на винограде, второй на любом фруктовом соке, а третий вообще базируется на злаковых культурах и солоде.

Коньяк и бренди: разница по основным критериям

Особенности и технология производства

Собираясь выяснить, что лучше бренди или коньяк, нужно учитывать, что второй не только производится исключительно в определенной местности, но также имеет строго и четко обрисованную технологию производства. При прессовке сырья, то есть винограда, не применяются обычные машины, для этого разработаны специальные приспособления, которые работают особым образом. Полученный сок поддается брожению на протяжении определенного времени, после чего превращается в молодое вино, которое потом и проходит процесс двойной дистилляции.

В результате получают специальный коньячный спирт, разливаемый по дубовым бочкам. К емкостям для вызревания коньяка также предъявляются особые требования, они должны быть изготовлены не менее ста лет назад из дуба, выросшего в лесах провинций Тронзе или же Лимузен. Абсолютно никакие добавки, красители или ароматизаторы в напиток не добавляются, если речь не идет о греческой метаксе, а это коньяк или скорее бренди, ароматизация которого является одной из особенностей процесса производства.

Выдержка и ароматизация

Никаких особых правил по производству бренди не существует. Его делает каждый, кому не лень. В принципе, любой фруктовый дистиллят, даже приготовленный вами собственноручно, вполне можно назвать бренди и ошибки не будет. Потому зачастую случается так, что заказав рюмочку бренди, вы можете получить качественный и вкусный коньяк, а можете и просто непонятного качества пойло и претензии предъявлять будет некому, да и нечего.

Бывает и так, что в составе бренди имеются ароматизаторы, к примеру, карамель, разнообразные подсластители, травы, орехи и прочее, что придает ему совершенно особенный запах, красивый цвет и поразительное послевкусие. Да и выдерживают большую часть производимого в мире бренди никак не в дубовых бочках, а в лучшем случае в пластиковых, чтобы максимально сократить расходы и удешевить напиток.

Наиболее похожим на аутентичный коньяк можно назвать бренди, что имеет собственное имя – арманьяк. Изобрели его гораздо раньше, а для приготовления используется до десятка разнообразных сортов винограда. Это единственный напиток-бренди, который может быть маркирован датой приготовления и выдержкой. Так чем отличается коньяк от арманьяка и бренди? Для арманьяка берут бочки исключительно из черного гасконского дуба, с наиболее высоким содержанием такого вещества, как танин, аналог кофеина, придающий напитку особый вкус и непревзойденный аромат, да и целебные качества, естественно, при разумном употреблении.

Цена вопроса: чем отличается бренди от коньяка и виски

Стоит поговорить о цене, чтобы лучше понимать, в чем же разница между коньяком, бренди и другими подобными напитками. Понятное дело, что так как производится он только в одной французской провинции, по уникальной технологии, да еще исключительно из определенных сортов специального белого винограда, то становится очевидно, что стоить дешево он попросту не может. Если же вспомнить еще и о выдержке, то цена еще больше возрастает с каждым годом, что виноградный спирт томится в дубовой бочке. Некоторые особо выдержанные и редкие сорта коньяка могут иметь стоимость до нескольких миллионов евро за бутылку, чего никак не скажешь о бренд или виски.

Тест на аутентичность

Настоящий коньяк можно проверить на оригинальность, даже если этикетка убеждает вас, что напиток действительно натуральный. Во-первых, он должен быть совершенно прозрачным, не иметь на донышке никакого осадка или мусора. Во-вторых, смочите палец в напитки и приложите его к бокалу, а потом поднесите стекло к свету. Если отпечаток четкий и яркий, а не смазанный и размытый, то скорее всего коньяк настоящий.


Для бренди идут любые сорта винограда, яблоки, вишни, груши, смородина и что только может прийти в голову предприимчивому производителю. Он может иметь довольно высокое качество, а может и представлять собой обычный фруктовый самогон, как раз соответствуя ему и по цвету, и по запаху. Стоимость бутылки бренди или виски вполне доступна каждому потребителю, в то время, как натуральный, много лет выдержанный в дубовой бочке коньяк, обойдется в целое состояние для его ценителя или коллекционера.

Вовсе не обязательно вкус бренди покажется вам отвратительным, каждый воспринимает это индивидуально. Стоит начинать дегустацию с более дешевых напитков, постепенно переходя к более дорогим. Так вы сможете выбрать для себя как раз то, что понравится и подойдет под ваши вкусы и кошелек максимально точно.

БРЕНДИ — это… Что такое БРЕНДИ?

  • бренди —       алкогольный напиток, продукт перегонки вина, самые известные – Коньяк и Арманьяк. Этимологически от голландского brandewjin. Часто словом называют фруктовые напитки на основе вишни, малины и мирабель или ягодные ликеры, например, вишневый… …   Кулинарный словарь

  • бренди — коньяк Словарь русских синонимов. бренди сущ., кол во синонимов: 2 • коньяк (11) • напиток …   Словарь синонимов

  • Бренди — БРЕНДИ, ж. д. станція въ Виргиніи, въ окр стяхъ к рой въ междоус. войну С. Ам. Соед. Шт., 9 іюня 1863 г. произошло больш. кав. сраженіе. Ген. Ли, командовавшій арміей южанъ, рѣшилъ предпринять наступленіе въ Пенсильванію, чтобы нанести рѣшит.… …   Военная энциклопедия

  • бренди — бренди. Произносится [брэнди] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • бренди — Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 37,5 % до 45,0 %, изготовленный из винного дистиллята с добавлением или без добавления ректификованного виноградного спирта в количестве, не превышающем 50 % от количества безводного… …   Справочник технического переводчика

  • Бренди — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Проставив сноски, внести более точные указания на источники …   Википедия

  • БРЕНДИ — [рэ], неизм.; м. и ср. [англ. brandy от голл. brandewejin виноградный спирт] 1. Крепкий алкогольный напиток, представляющий собой смесь очищенного спирта, получаемого перегонкой белого виноградного вина, с водой. // Английский коньяк. Виноградный …   Энциклопедический словарь

  • бренди — brendis statusas T sritis chemija apibrėžtis бренди50% stiprio alkoholinis gėrimas iš uogų ar vaisių spirito. atitikmenys: angl. brandy rus. бренди …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Бренди — (Brandy) англ. слово, означающее спиртной напиток, коньяк, французскую водку …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Бренди — нескл. м. и ср. Крепкий алкогольный напиток коньячного типа. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Что такое виноградный бренди, его разновидности и в чем отличие бренди от коньяка

    Бренди представляет собой крепкий алкогольный напиток, крепость составляет от 40 до 60 градусов. При этом под данным термином принято понимать продукт дистилляции вина или браги. Наиболее часто бренди изготавливается из виноградного вина. Чтобы раскрылся весь вкус и аромат напитка, употреблять его рекомендуют чуть подогретым. Однако другие ценители полагают, что при повышенных температурах алкогольные пары становятся едкими, поэтому пьют это спиртное исключительно охлажденным.

    Содержание материала

    Коротко об истории напитка

    Доподлинно известно, что крепкий алкоголь стали пить еще в античной Греции и Риме. В своем классическом виде напиток появился к 12-му веку и приобрел широкую популярность в 14 веке.

    Появление бренди напрямую связано с развитием перегонного виноделия. Голландские мореплаватели и купцы, прибывшие во Францию, заинтересовались местными белыми винами, которые производились в городе Коньяк. Однако торговцев ждало разочарование – нередко долгой дороги этот товар не выдерживал, из-за температурных перепадов напиток приходил в негодность. Чтобы сохранить вино при его перевозке на длительные расстояния, торговцы начали прибегать к его перегонке. Таким образом вино можно было без проблем транспортировать в дубовых бочках, а на месте, разбавив водой, вновь получить винный напиток.

    Постепенно было замечено, что результат перегонки гораздо лучше, чем вино, из которого он был сделан. Так и появилось замечательное спиртное, нынче популярный практически во всем мире. Этот алкоголь, отличавшийся богатым насыщенным вкусом и ароматом, назвали коньяк – по наименованию города, где было произведено вино-первоисточник. Вот почему коньяк – это одна из разновидностей бренди.

    Классификация напитка

    Принято выделять несколько типов этого крепкого алкоголя:

    • Виноградный бренди. Для его приготовления используется винный дистиллят, получить который можно, перегнав молодое виноградное вино.
    • Фруктовый. Этот напиток делают путем перегонки фруктов, отличных от винограда, чаще всего это вишня, яблоко, персик, черника. Этот вид алкоголя, как правило, прозрачный, пить его рекомендуется в охлажденном виде.
    • Из выжимок. Для его приготовления используются ферментированная виноградная мякоть, косточки и стебли – все, что остается после отжима виноградного сока. К этой категории относятся следующие напитки: грузинская чача или граппа (алкоголь родом из Италии), южнославянская ракия и некоторые другие.

    Фруктовый бренди отличается многообразием вкусов. К числу наиболее популярных относятся:

    Также рекомендуем прочитать:

    • Вишневый Киршвассер.
    • Сливовица – алкоголь из слив. Многих интересует, сколько градусов в этом спиртном? Как правило, от 40 до 50%.
    • Кальвадос – дважды перегнанный яблочный сидр. Этот вид родом из французской Нижней Нормандии, иногда для его приготовления с сидр добавляются груши.
    • Грушевый Poire Williams.
    • Можжевеловая Боровичка.
    • Малиновый Фрамбуаз.
    • Венгерский напиток Палинка, крепость которого 37,5 градусов.
    • О-де-ви, делать который принято из персиков.

    Бренди: выдержка

    Существует три основных способа выдержки этого крепкого алкогольного напитка:

    • Без выдержки после перегонки. Как правило, это фруктовые напитки или бренди из отжимки. Их отличительная черта – отсутствие цвета и прозрачность.
    • Использование для выдержки дубовых бочек, напиток в этом случае делается золотого или коричневого оттенка.
    • Использование солера. Таким образом приготовлены испанские напитки. Солер представляет собой старение жидкости в бочках. Ни одна бочка не опустошается полностью, что позволяет добиться одинакового состава у всех бутылок в партии.

    Выдержка может отличаться по срокам – от полугода до 8-12 лет.

    Что лучше: бренди или коньяк

    Многих интересует вопрос, чем отличается бренди от коньяка (если вообще отличается ) и какой напиток лучше? Давайте разберемся. Бренди – это собирательное наименование сразу нескольких напитков, коньяк является всего лишь одним из них. Также сюда входят следующие разновидности спиртного, отличающиеся местом производства:

    • Арманьяк. Этот виноградный алкоголь получают в юго-западной Франции, в местечке Арманьяк путем длительной перегонки. Этот напиток отличается длительным сроком выдержки, который составляет от 15 до 30 лет.
    • Греческий – виноградная Метакса – напиток с добавлением мускатного вина.
    • Шерри-бренди (хересный) производится на юге Испании, это один из наиболее распространенный в этой жаркой стране крепких алкогольных напитков.
    • Южноафриканский. Его выдержка, по законодательству ЮАР не менее трех лет.
    • Армянский коньяк, известный также как арбун.
    • Американский – производится в Калифорнии, более крепкий, чем европейские собратья, при этом более светлый.
    • Дивин – молдавский вариант.
    • Плиска – болгарский напиток.
    • Португальские варианты.

    Итак, коньяк – это одна из разновидностей бренди. В чем же разница между коньяком и бренди иных разновидностей?

    • Коньяк производится исключительно во Франции, в городке, подарившем напитку название.
    • Сырьем для производства являются определенные сорта белого вина: Коломбар, Юни блан, Фоль бланш либо Монтиль.
    • При производстве этого алкоголя не используются сульфаты и сахар.
    • Важны сроки перегонки – она должна производиться не ранее 15 ноября, а также не позднее 31 марта следующего за сбором года.
    • Настоящий коньяк выдерживается в дубовых бочках из тронсейского или лимузенского дуба.
    • Время выдержки – не менее 30 месяцев.

    Только при соблюдении всех этих условий бренди является коньяком. Крепость этого напитка – 40 градусов. Иногда для улучшения цвета в напиток могут добавляться в незначительных дозах настой на дубовых стружках или карамель.

    Можно также выделить и иные отличия бренди от коньяка:

    • При производстве бренди бывает достаточно всего одной перегонки (для того чтобы получился коньяк, дистилляция проводится в два этапа).
    • Крепость бренди – от 40 до 72 градусов (коньяк всегда имеет крепость 40%).
    • В бренди добавляется большее количество карамели для улучшения цвета (в коньяк – не более 2%).
    • Выдерживаться может в пластиковых бочках (коньяк — исключительно в дубовых).

    Поэтому российский коньяк, привычный нам, не является коньяком в прямом смысле этого слова, это одна из разновидностей бренди. Вот почему и название алкоголя пишется русскими буквами – при необходимости продавать алкоголь за границу на этикетках пишется слово «бренди».

    Таким образом, бренди – это коньяк, но и не только, сюда относится также большое число различных крепких алкогольных напитков: чача, граппа, сливовица и многие другие.

    Чем отличается коньяк от еще одного напитка, греческого бренди Метакса? Последняя изготовлена из трех сортов белого винограда, а неповторимый вкус придает напитку добавление мускатного вина. Этот греческий алкоголь выдерживают в дубовых бочках довольно длительный срок – минимум три года. Известна также Метакса с 30-летней выдержкой.

    Интересно, что многие напитки, такие как Шустов, Белый аист, Арарат – на самом деле коньяками не являются, представляя собой бренди, изготовленные с использованием коньячной технологии.

    сорта и выдержка. Чем бренди отличается от коньяка

    Сорта бренди

    Традиционный виноградный напиток делят на несколько сортов.

    1. Коньяк — продукт двойной перегонки вина, производимый исключительно в провинции Коньяк во Франции. Такое строгое закрепление напитка за областью было сделано властями Евросоюза, и после этого большая часть привычных нам коньяков официально так называться не может.
    2. Дивин, или молдавский бренди. Принципиально от французских ничем не отличается. География их происхождения накладывает такой отпечаток на название этого сорта.
    3. Арбун, или армянский коньяк. Получил своё название всё по той же причине, что и дивин. Но на постсоветском пространстве по традиции зовётся коньяком.
    4. Арманьяк. Подобно коньяку, может производиться только в области Арманьяк во Франции. Он отличается очень долгим сроком выдержки – до 30 лет – и только однократной перегонкой.
    5. Метакса, или греческий бренди. Относительно молодой напиток, запатентованный в конце 19 века.
    6. Американский — светлый и чуть менее крепкий напиток, чем традиционный. Производится в Калифорнии.
    7. Хересный — испанское детище, являющееся одним из самых популярных алкогольных напитков в стране корриды.

    Но это – только виноградные сорта бренди. А сортов из других фруктов – ещё больше. Например, сливовица – крайне популярный на Балканах и в Чехии напиток из слив. Традиционный французский кальвадос, получаемый из яблочного сидра, немецкий киршвасер, изготовляемый из вишнёвой наливки, можжевеловая боровичка или малиновый фрамбуаз – всё это бренди.

    Срок выдержки бренди

    И, пожалуй, как никакой другой алкогольный напиток, бренди требует выдержки. Это поняли ещё самые первые его случайные изготовители, оценив вкус постоявшей в бочках настойки. Это ценят и сейчас. Самые простые, обычно – фруктовые сорта, готовы к употреблению сразу после перегонки. Они отличаются чистотой и прозрачностью консистенции.

    Крепкие напитки из винограда требуют большей выдержки. Как правило – в дубовых бочках. После этого они обретают красивый золотистый или коричневый цвет. При этом сама выдержка классифицируется по времени: наименьшая – 2 года, наибольшая – более 6 лет. Известны, однако, коньяки, хранящиеся уже более трёх сотен лет. Такие реликвии уже в принципе не принято пить – они дороги сами по себе.

    Сегодня бренди – один из самых дорогих и эксклюзивных напитков. Тот же Henessy, создавший марки самых утончённых коньяков, можно смело считать настоящим сокровищем алкогольной промышленности. Равно как и производство его – настоящим творчеством.

    Как правильно пить бренди

    Бренди — это ароматный дистиллированный спирт, и знание того, как пить различные сорта бренди, может усилить ваше удовольствие от этого теплого, ароматного и восхитительного ликера. Бренди изготавливается из вина (сброженного фруктового сока), будь то виноград или другое фруктовое вино. Например, коньяк и арманьяк — это французские бренди, изготовленные из виноградного вина, а кальвадос — французский бренди, изготовленный из яблочного вина. Есть разные способы пить бренди, чтобы показать его наиболее приятным, от простого чистого бренди до коктейлей на основе бренди.

    Напиток бренди в чистом виде

    Самый классический способ пить бренди — в специальном бокале для коктейлей, который называется бокалом для бренди. У рюмки есть чаша и форма обода, которые направляют бренди к соответствующей части вашего языка и доставляют ароматы к вашему носу.

    Статьи по Теме

    Напиток комнатной температуры

    Пить бренди при комнатной температуре, чтобы максимально использовать вкусовые и ароматические особенности спирта. Доведите бренди до комнатной температуры, поставив бутылку на прилавок примерно на час.

    Перелей в рюмку

    Налить бренди в бокал без льда (в чистом виде). Правильная порция бренди — 1,5 унции.

    Разогрейте бренди рукой

    Держите чашу снифтера в ладони, чтобы мягко нагреть бренди.

    Понюхайте бренди — осторожно

    Не суйтесь носом в рюмку и принюхивайтесь. Вместо этого держите рюмку на уровне груди и нежно вдохните над краем стакана.Это доставит вам в нос ароматы бренди, не обжигая нос изнутри парами спирта. Подвиньте его ближе — примерно на уровне подбородка — и снова понюхайте, чтобы получить другой набор ароматических веществ бренди. Вы также почувствуете запахи с более близкого расстояния, когда будете потягивать бренди из бокала, но не вдыхайте сверхглубокие вдохи через нос во время питья.

    Делай маленькие глотки

    Во время питья делайте очень маленькие глотки. Позвольте бренди покататься по вашему языку, прежде чем проглотить его.

    Коньяк, подогретый при свечах

    Некоторые люди нагревают бренди, осторожно подержав чашу бокала над свечой на мгновение или две. Вы даже можете приобрести сервировочный набор со свечой и рюмкой. Однако подогревать бренди над свечой не обязательно, и он может даже перегреть бренди, выделяя некоторые из более резких ароматов алкоголя. Лучше всего разогреть бренди, удерживая чашу для бокала руками, а не нагревать бренди свечой. Никогда не разогревайте бренди в микроволновой печи и не разогревайте на плите.

    Обозначения и виды бренди, и как их пить

    Напиток качественный коньяк в чистом виде. Сюда входят бренди, такие как арманьяк и коньяк, а также высококачественные фруктовые бренди, такие как хороший яблочный бренди, некоторые качественные американские бренди и водная вода. Бренди часто имеют обозначения качества, и это может помочь вам решить, лучше ли они чистые или вам лучше попробовать их в коктейле.

    AC Бренди

    Бренди

    AC — это бренди самого низкого качества, поэтому многие из этих бренди лучше всего употреблять в коктейлях.Коньяки AC выдерживаются в бочках около двух лет. Попробуйте бренди и посмотрите, как он вам понравится. Если он вам нравится, пейте его в чистом виде. Тем не менее, эти бренди часто лучше всего получать с небольшой помощью других ингредиентов коктейля. Попробуйте бренди AC в коктейле с коляской.

    VS бренди

    VS означает «особенный». Эти бренди выдерживаются в бочках не менее трех лет, поэтому у них было время, чтобы они стали мягкими и приобрели некоторые интересные вкусовые качества в бочках.Коньяки VS можно использовать в коктейлях, таких как бренди «Александр», с добавлением содовой или, если вам нравится вкус бренди, в чистом виде.

    VSOP

    VSOP означает «очень особенный старый пейл», и бренди с этим обозначением выдерживаются в бочках не менее пяти лет. Выдержка и выдержка в бочках делают бренди мягче, а бренди VSOP часто идеально подходят для питья в чистом виде, хотя они также хороши в минималистских коктейлях, таких как старомодные, сделанные с бренди вместо виски.

    ХО Бренди

    XO означает «экстра старый», поэтому бренди с этим обозначением выдерживаются в бочках не менее шести лет. Вы также можете увидеть эти бренди с этикетками Vieille Reserve или Napoleon. Эти бренди лучше всего в чистом виде.

    Закуска

    Это старый бренди. Он выдерживается не менее шести лет, но большинство из них выдерживаются десятилетиями, поэтому, как правило, это бренди высочайшего качества. Пейте их в чистом виде. Не грейте их. Не смешивайте их. Просто смакуйте их.

    Винтаж

    Винтажные бренди (отмеченные годом), как правило, изготавливаются только из лучших лет, поэтому это, как правило, довольно высококачественные бренди. Пейте в чистом виде.

    Сорта бренди

    Пожалуй, самые известные сорта бренди происходят из Франции и названы в честь регионов, в которых они производятся.

    • Коньяк — самый известный бренди Франции. Он сделан из виноградного вина и производится во французском регионе Коньяк. Реми Мартин, Курвуазье и Хеннесси — известные бренды коньяка.Многие коньяки лучше всего в чистом виде или в составе простых коктейлей, например, с небольшим количеством газировки.

    • Арманьяк не так известен, как коньяк, но это еще один качественный французский бренди, сделанный из виноградного вина. У него восхитительный, теплый вкус, и он, как правило, немного более доступен по цене, чем коньяк. Jollite — известная марка арманьяка. Попробуйте аргманьяк в чистом виде или в простом коктейле из бренди, например, в старинном.

    • Кальвадос — это французский яблочный бренди, который родом из Нормандии.Это глубоко ароматный бренди с нотами яблока и дерева из бочек, в которых он выдерживается. Попробуйте его в чистом виде или в бокале с кальвадосом, чтобы получить профиль вкуса, немного отличающийся от классического.

    • Бренди де Херес — это бренди из испанского виноградного вина, которое выдерживается аналогично хересу в бочках из-под хереса. Пейте в чистом виде.

    • Писко — южноамериканский бренди, изготовленный из винограда. Наслаждайтесь этим в сауэр-писко.

    • Граппа относится к категории коньяков, называемых жмыхами.Эти бренди изготавливаются из материалов, оставшихся от винодельческого процесса, а Граппа — самый известный бренди из жмыха Италии. Пейте граппу в чистом виде при комнатной температуре.

    • Фруктовые бренди включают ароматы яблока, вишни и груши. Вы можете смешивать их в коктейлях вместо других бренди, чтобы добавить интересные вкусовые характеристики, или пить их аккуратно при комнатной температуре, как и любой другой бренди. Если вкус и аромат слишком сильные, добавьте кубик льда и немного содовой.

    • Eau-de-vie — легкий бренди, прозрачный и бесцветный. Его можно приготовить из разных фруктов разного уровня качества. По сути, это не выдержанный бренди, поэтому фруктовые вкусы и ароматы более передовые, чем у других бренди. Наслаждайтесь чистой водой при комнатной температуре, на камнях с небольшим количеством газировки или в коктейле из крафтового коктейля.

    Наслаждайтесь бренди

    Если вы наслаждаетесь высококачественным коньяком в чистом виде, или наслаждаетесь им в восхитительном коктейле или с добавлением газированной воды, бренди — это вкусный и сытный напиток.Итак, попробуйте пить разные сорта бренди, чтобы понять, какой вам нравится и как вы его пьете.

    © LoveToKnow, Corp., 2006-2021, если не указано иное. Все права защищены.

    Почему стоит пить яблочный бренди

    Единственное, что может быть более американским, чем яблочный пирог, — это яблочный бренди. Истоки американского яблочного бренди, превосходящие даже бурбон, уходят корнями в 1600-е годы, когда колонисты выращивали яблоневые сады по всему Северо-Востоку и производили крепкий сидр.Но зачем довольствоваться сидром, если можно сделать что-нибудь покрепче? Во имя прогресса эти находчивые колонисты увеличили содержание алкоголя в сидре, оставив бочки на ночь на улице для замораживания. Этот умный метод, также известный как «дёргание», позволял пьющим отделять не замерзший алкоголь от льда, оставшегося в бочках, в результате чего получался прочный «яблочный джек».

    Лэрд и компания

    Дедушка американского Эпплджек

    Срезанный до 1698 года, когда в Нью-Джерси обосновалась важная фигура по имени Уильям Лэрд.Как шотландец, Лэрд принес с собой знания в области дистилляции, поэтому очевидным следующим шагом после приземления в сердце яблочной страны было начало производства яблочного спирта. Лэрд начал производить яблочный бренди, а в 1780 году его правнук Роберт основал Laird & Company, которая официально является старейшей лицензированной винокурней в стране. К тому времени продукты этой семьи были настолько популярны, что Джордж Вашингтон сам попросил у семьи рецепт их «спиртных напитков», и записи показывают, что позже он продал некоторые из продуктов собственного производства.

    Девять поколений спустя Лэрды по-прежнему остаются ведущим производителем яблочного бренди в Америке. Сегодня Laird & Company предлагает ряд различных сортов, в том числе Straight Apple Brandy разлитым в облигации, Straight Apple Brandy крепостью 86 и редкую 12-летнюю выдержку. Бренди Straight Apple — это смесь разных яблок, выдержанных в дубовых бочках, что придает им массу виски с ярко выраженным ароматом яблока и специй для выпечки. Они естественны для смешивания с такими коктейлями, как Old Fashioned, в то время как 12-летняя с богатым вкусом лучше всего подходит для того, чтобы попивать в чистом виде, как коньяк.

    Liquor.com / Тим Нусог

    А как насчет твоей старой яблочной джек? Это слово все еще используется, хотя его современное значение часто путают. До 1968 года яблочный бренди был синонимом яблочного бренди. И только тогда, когда потребительские предпочтения начали сдвигаться в сторону более легких продуктов, оформилась отличительная черта Applejack. Когда на первое место вышли чистые спиртные напитки, такие как водка и джин, производители виски начали производить более легкие купажированные продукты, чтобы конкурировать. Семья Лэрдов последовала их примеру, работая с правительством над установлением нового федерального стандарта для смешанного яблочного бренди, теперь известного как яблочный джек.В результате яблочный джек теперь определяется как смесь не менее 20% яблочного дистиллята с нейтральным зерновым спиртом, который должен выдерживаться не менее двух лет в дубе.

    По словам Лэрдс, они по-прежнему единственные, кто производит настоящий купаж яблочного джека, а их бутылка представляет собой более богатую смесь из 35% яблочного бренди и 65% нейтрального зернового спирта. Смешанный яблочный джек, как правило, имеет более мягкий яблочный вкус, чем чистый яблочный бренди, и в настоящее время наиболее широко используется в коктейле «Джек Роуз», трехкомпонентной звезде, приготовленной из яблочной джек, гренадина и сока лайма.

    Когда вы думали, что у лэрддов закончились идеи, 2015 год принес новый розлив. Поскольку чистый американский яблочный бренди не обязан соответствовать правилам происхождения и выдержки, как его французский кузен кальвадос, американские производители могут продавать как несозревшие, так и выдержанные бутылки. Представляем вам Laird’s Jersey Lightning, прозрачный невыдержанный яблочный дистиллят. После того, как бармены предложили начать розлив восхитительного несостаренного бренди, Laird & Company наконец выпустила эту жидкость со смелым вкусом, напоминающую самогонный свет, которая является лучшим кандидатом для смешивания.

    Новый американский яблочный бренди

    Хотя Laird & Company является прародителем американского яблочного бренди, каким мы его знаем, другие местные производители тоже возились с садом — и это принесло потрясающие результаты.

    Liquor.com / Тим Нусог

    Возьмем, к примеру, винокурню Black Dirt в Уорике, штат Нью-Йорк, которая чтит исторические связи региона с яблочными спиртными напитками. В регионе Black Dirt до Сухого закона находились десятки заводов по производству яблочного джека, а сегодня завод предлагает Bonded Apple Jack (это 100% яблочный бренди), приготовленный из выращенных в Нью-Йорке яблок Джонаголд.Также обратите внимание на завод Harvest Spirits Distillery, который производит Cornelius Applejack, гладкий, изысканный яблочный бренди, сделанный из местных яблок и выдержанный в бочках из-под бурбона Woodford Reserve.

    Яблочный бренди тоже не только на Северо-Востоке. Даже страна бурбона попадает в яблочный бизнес благодаря винокурне Copper & Kings. В самом центре Луисвилля, штат Кентукки, компания Copper & Kings производит яблочный бренди, дистиллированный в медных горшках, который выдерживается в бочках из-под бурбона Кентукки и бочках из-под хереса. Имеет ароматный спирт с оттенками хереса и ириски.

    Liquor.com / Тим Нусог

    Живете на западном побережье? Вискикурня острова Сан-Хуан производит отмеченные наградами Apple Eau de Vie и Apple Brandy у побережья Вашингтона. С климатом, подобным нормандскому, остров идеально подходит для выращивания яблок, а винокурня приняла французские методы кальвадоса, такие как выдержка в бочках из лимузенского дуба. Eau de Vie обладает чистым, свежим яблочным вкусом, а яблочный бренди — восхитительный дижестив, который можно сочетать с десертами и сыром.

    Винокурня Clear Creek в Худ-Ривер, штат Орегон, также производит превосходный яблочный бренди, который считается достойным конкурентом кальвадоса. Приготовленный из яблок Golden Delicious из долины Якима, он выдерживается в бочках из старого и нового французского дуба-лимузин в течение восьми и более лет. В результате получается мягкий, бледно-золотистый спирт, который приятно уравновешивает вкус сладких яблок и древесины дуба и легко пьется в чистом виде или в составе коктейлей.

    Калифорнийский бестселлер St.George Spirits выпустил ограниченную серию Reserve Apple Brandy в 2014 году.Если вам повезет, вы все равно можете найти несколько бутылок редкого спиртного, сделанного из полевой смеси яблок, выращенных в одном саду в пределах 150 миль от винокурни. Бренди, созданный с целью передать полный вкус фруктов, имеет яркие нотки зеленого яблока и карамели с медово-коричным послевкусием, которое идеально подходит для горячего тодди.

    ИСТОРИЯ С ОБЛОЖКИ: Бренди обнажает все на «B7»

    Фотограф: Дерек Бланкс | Гардероб: Эшли Шон Томас | Макияж: Габриэла Торелл | Волосы: Ким Кимбл

    Немногие исполнители могут сказать, что на протяжении почти трех десятилетий у них плодотворная карьера.Но обладатель Грэмми исполнитель R&B Brandy Norwood сделал именно это. Она очаровала публику, когда в подростковом возрасте попала на телеэкраны на телеканале Moesha . Мы быстро влюбились в родственный дух ее персонажа и каждую неделю смотрели, как будут уложены ее волосы. В то время, когда представительство было ограниченным, просмотр шоу о взрослении, вращающегося вокруг молодой черной девушки с косами, был важным событием.

    Когда она не была на киноэкране, она внесла большой вклад в звучание R&B 90-х, выпустив такие хиты, как «I Wanna Be Down», «Sitting Up In My Room» и незабываемый дуэт «The Boy Is Mine» с коллегой-певицей Моникой.На этом ее работа не закончилась. Брэнди подарил нам шесть альбомов, бесчисленное количество появлений на киноэкранах и постоянно меняющиеся защитные стили, которые мы хотели опробовать дома.

    Она сделала перерыв в записи, чтобы сосредоточиться на воспитании дочери, но это не остановило ее творчество. Она снялась в бродвейском «Чикаго» и даже кое-где роняла мелодию. Но теперь плетеная дива вернулась с новым альбомом и новой атмосферой. Ее последний проект B7 — седьмой студийный альбом . Это не только первый проект, выпущенный ее издательством Brand Nu, Inc., но и самый личный альбом на сегодняшний день и первый за восемь лет.

    Певица сообщает Hype Hair , что большую часть альбома она написала сама и хочет узнать, что ее поклонники подумают о ее последнем проекте. Мы связались с Брэнди, чтобы узнать подробности о ее новом альбоме и узнать несколько секретов ее прически и красоты.

    HYPE HAIR: Я знаю, что твои фанаты очень рады услышать твой новый альбом.Каким был у вас творческий процесс над этим проектом?

    BRANDY: Это определенно отличалось, потому что это похоже на мою собственную точку зрения; найти способы доверять своим текстам и следовать своему творческому чутью. Находясь среди людей, которые укоренились и твердо владеют этим ремеслом, меня взращивают… Я чувствовал себя честным; Я откровенен, и мне это показалось правильным. Это было то, что было необходимо, и я надеюсь, что люди могут уважать это, ценить это, относиться к этому и чувствовать, что, когда они слышат музыку, они слушают всех вас и правду о том, кто вы есть.

    HH: Какие твои любимые треки?

    BRANDY: Мой любимый трек называется «Borderline». Я просто обожаю это. В нем воплощено все, чем я являюсь как вокалист, как автор текстов. Он просто рассказывает такую ​​удивительную историю о любви, и я чувствую, что это звучание альбома. И мне нравится новая песня «Rather Be», которую я только что выпустил в Apple Music. Это песня о любви. Это песня, которую мои поклонники ждут от меня, и она прекрасна.Мне нравится, что я смог найти время, чтобы собрать воедино качественную музыку в стиле R&B, которой я могу оглядываться и гордиться. И люди действительно могут слушать это, проигрывать сверху вниз и убегать, знаете ли. Вот о чем это все.

    HH: Вы вдохновили столько людей своей музыкой и голосом. В конце концов, вы известны как «Вокальная Библия».

    БРЭНДИ: Сначала это было неприятно, но я этого не понимал.С таким количеством замечательных вокалистов, которые не получают должного признания, я просто чувствую, что звонить кому-то — это своего рода огромная вещь. Это было похоже на большое время, но потом это вызвало большое давление, когда мне пришлось жить достойно того, чтобы иметь потрясающий, потрясающий вокал. Но потом, когда я подумал об этом и немного смирился с этим, я был просто поражен этим.

    E&J — Бренди — Тушеные вина Данбери

    Цена: 24 доллара.99

    * Скидки на случаи не распространяются

    Если вы потягиваете или смешиваете, бренди E&J VS предлагает мягкий сладкий вкус с нотками коричневой специи и ванили. Мягкий, легкий и хрустящий на послевкусии бренди Кали из года в год завоевывает золотые медали и награды за лучшее шоу.

    E&J Описание

    Впервые представленный в 1975 году, E&J VS — наш флагманский бренд и самый популярный бренди в Америке. У него прекрасный вкус, он хорошо смешивается и обеспечивает неизменно высокое качество, отмеченное наградами.

    Дистиллированный и выдержанный, чтобы продемонстрировать элегантность изысканного калифорнийского бренди, E&J VS имеет ароматы сладких сушеных фруктов и сортов французского вина Коломбар, Фоль Бланш, Сент-Эмильон и раннего винограда Барбера, прекрасно сбалансированные тонкими нотами поджаренных коричневых специй и ванили .E&J VS Brandy — мягкий и легкий с четким, чистым послевкусием.

    Так хорошо, что наш E&J VS из года в год завоевывает золотые медали и награды за лучшее шоу на престижных международных соревнованиях по алкоголю.

    Покупателям, просматривающим эту страницу, могут также понравиться эти товары

    Цена: 21 доллар.99

    Цена: 24,99 долларов США

    Цена: 28 долларов.99

    Brandy Land, новая настольная игра, вдохновленная старомодностью

    MILWAUKEE — Возможно, для некоторых это не сюрприз, но Висконсин пьет много бренди. Насколько сильно висконсинцы любят свой бренди?

    В 2020 году Korbel поставила 58,7% всего своего бренди в Висконсин.Это означает, что 167 003 из 284 297 бутылок бренди Korbel были отправлены в Висконсин.

    Корбель

    За последние два года Korbel отправила в Висконсин более половины всего своего бренди.

    «Но я думаю, что мягкость бренди прекрасно сочетается со сладостью старомодных висконсинских вин», — сказал Пол Ахвенайнен, главный дистиллятор компании Korbel.

    Висконсин, безусловно, любит старомодные добрые напитки. состояние.

    Теперь люди могут поднять свою любовь к бренди и старомодным на новый уровень с помощью новой настольной игры под названием «Страна бренди».

    «Это началось с салфеток для бара, а затем из них превратилось в доску, которая есть у нас сейчас», — сказал Грегг Поттер, генеральный директор Project Kinect, маркетинговой фирмы и соучредителя игры.

    Бренди Лэнд

    Вы заказываете Brandy Land до 5 апреля.

    Brandy Land во многом похож на Candy Land. Это не просто игра с выпивкой.Он включает в себя квинтэссенцию жизни Среднего Запада, например, карту «Скажите своим друзьям, что я говорю привет». Вы буквально должны позвонить родителю другого игрока и поздороваться с ним. Однако есть и другие карты, связанные с употреблением алкоголя.

    Он производится совместно с Drink Wisconsinbly, Project Kinect и 100 Miles Sauce Co. Он стоит 50 долларов, и у вас есть возможность заказать его только до 5 апреля. Заказать можно здесь. Настольная игра поступит в продажу в середине июня. Если вы заказываете его и во время игры у вас есть несколько старых вещей, убедитесь, что у вас есть безопасный способ добраться до дома.

    Но давайте вернемся на секунду. Как Висконсин так полюбил бренди и старомодные напитки?

    Существует история Корбел 1893 года о том, что братья Корбел принесли бренди на Всемирную ярмарку в Чикаго в 1893 году. По легенде, он был возвращен в Висконсин, и весь штат был очарован этим ликером. По словам местного историка коктейлей и писателя Жаннетт Хёрт, это неправда. Она сказала, что это было постепенно, но две вещи сыграли большую роль. Один был в 1947 году, когда 30 000 баррелей бренди хлынули в Висконсин.

    «В 1940-х годах, когда у нас внезапно появился весь этот хороший бренди, в то же время, когда вокруг были все остальные плохие духи. Мы сами выбирали хороший бренди, когда был плохой виски », — сказал Хёрт, написавший книгу о коктейлях из Висконсина.

    Жанетт Хёрт

    Джанетт Хёрт написала книгу, подробно описывающую историю коктейлей Висконсина, под названием «Коктейли Висконсина».

    Затем, в 50-х и 60-х годах компании признали пристрастие Висконсина к бренди.Благодаря продуманной маркетинговой кампании Korbel они опередили всех остальных.

    «И получилось что-то вроде« на пятак больше, оно того стоит », что сыграло на нашей бережливости», — сказала она.

    Почему жители Висконсина все еще любят бренди и старомодные?

    «Такая гордость. «Мы находимся в Висконсине, поэтому пьем так же, как пьем, и нам нравится отличаться», — сказал Хёрт.

    Мастер-дистиллятор компании Korbel думает иначе.

    «Думаю, это просто одна из тех маленьких спичек, сделанных на небесах», — сказал Ахвенайнен.

    Возвращение к истории братьев Корбель. Они были не единственными, кто продемонстрировал свой бренди на всемирной выставке. В Висконсин было привезено несколько разных видов спиртных напитков, где он действительно напомнил некоторым немецким людям духи в Европе. Но, по словам Хёрта, бренди станет популярным только через 40 лет.

    Еще несколько интересных фактов о старомодности. Фрукты и сода включены в напиток, потому что, когда они в основном использовались с виски, дополнительные ингредиенты помогли лучше замаскировать вкус дешевого спиртного.

    Хёрт также сказал, что старомодное прозвище — фруктовый салат.

    Сообщить об опечатке или ошибке // Подать новостной совет

    Является ли бренди следующим «его» духом?

    C&I Studios, www.c-istudios.com

    «Люди ищут новый дух», — говорит Аллан Дельмар.

    Нынешнее движение крафтового алкоголя, согласно Руководству бармена Михана, положило начало выпуску Blanton в 1984 году первого однослойного бурбона. Десять лет спустя появились более мелкие партии (Basil Hayden’s, Baker’s, Knob Creek), за которыми последовал односолодовый шотландский виски (Oban, Talisker, Lagavulin). «Большинство посетителей по-прежнему цеплялись за мартини с фруктовым вкусом или диско-напитки, но в общественное сознание возвращались коричневые спиртные напитки, и внезапно американцы пришли к мысли, что напиток не должен иметь вкус конфет или вообще ничего», пишет Джим Михан.

    Отсюда кажется, что каждый алкоголь в баре был на своем месте: рожь, джин, мескаль и амаро на каждый день года. Гугл «бренди», «тренд» и заголовки обещают, что, возможно, настало время, чтобы виноградный ликер сиял.

    Дельмар надеется на это.

    Октябрь исполняется год с тех пор, как Дельмар и его семья открыли завод Dida’s Distillery. Его семья долгое время работала с виноградом, владея виноградником в Северной Калифорнии, прежде чем переехать в другой в сельской Вирджинии. Дельмар, второй по старшинству из 12, его старший брат и отец были виноделами в Rappahannock Cellars в Хантли. Когда других 15-летних кричали, чтобы они перестали играть в видеоигры, Дельмар вспоминает, как его отец кричал: «Эй, мальчики, давай добавь дрожжи в резервуар.”

    33-летний Дельмар построил Dida’s на той же земле, что и винодельня его семьи. По словам Дельмара, все началось с того, что он хотел продавать портвейн, а для изготовления этого крепленого вина нужен спирт на основе винограда. Ему нужен бренди. Сначала винодельня купила спирт, но спустя почти десять лет семья решила изготовить его самостоятельно.

    Дистиллятор Аллан Дельмар проверяет свой бренди в штаб-квартире Huntly на заводе Dida’s Distillery. Dida’s находится на том же участке, что и семейная винодельня Rappahonnock Cellars.// C&I Studios, www.c-istudios.com

    Delmare тоже хотел расширяться, делать что-то новое, но также и что-то знакомое. «Мы занимаемся виноградом 30 лет, — говорит он, — поэтому нет смысла возвращаться назад и учиться варить пиво». Вместо этого он превращает виноград в выпивку. Срывайте виноград, ферментируйте виноград, чтобы превратить его в вино, дистиллируйте его, выдерживайте — и это бренди. Это тоже намного сложнее.

    Речь идет об использованном винограде, в случае с Дидой, сейваль блан, видаль блан и шамбурсен.Речь также идет о том, что происходит внутри бочки. Бренди традиционно находится в поджаренных винных бочках, но чтобы придать бренди более похожий на виски вкус, Дельмар сначала наполняет своим соком обугленную дубовую бочку, но только на месяц, прежде чем древесный уголь исчезнет с фруктовыми нотами. Затем компания Delmare переносит его для длительной выдержки в поджаренные винные бочки, чтобы они приобрели дубовый оттенок и цвет.

    Бренди, самый известный сорт, производимый в Коньяке, Франция, сделан из винограда и должен быть выдержан в течение двух лет, хотя его можно продавать с альтернативным указанием возраста, как это уже сделано у Диды (названной в честь их хорватского прадеда) есть продукт на рынке.Есть один «выдержанный не менее одного дня», который больше похож на водку, плюс еще два, выдержанных один месяц в бочках, и джин. В октябре будет доступен модный выдержанный джин.

    C&I Studios, www.c-istudios.com

    На данный момент это еще очень молодой проект. «Что касается экономики, — говорит Дельмар, — делать бренди нехорошо». Математика Дельмара: из 100 галлонов вина можно сделать 42 ящика вина или 10 ящиков бренди. И он не продает ее вчетверо дороже.

    Но работа в индустрии крафтовых напитков всегда была связана с ремеслом. Он говорит о своей цели: «Чтобы стать ведущим производителем виноградного спирта в США, я должен поставить перед собой высокие цели, верно?»

    А пока эксперты по напиткам ищут нового крутого парня, у знаменитого винодельческого региона Вирджиния есть все шансы стать его базой для операций. «Американскому бренди никогда не было места на главной сцене», — говорит Дельмар. «Скрестите пальцы, это первая стадия коньячного цикла».

    Возрождение американского бренди

    Шумиха в СМИ призывает по-новому взглянуть на дух, связанный с колониальными временами.

    «Переосмысление американского бренди»
    Проще говоря, потребители в США хотят открыть для себя что-то новое, и, по словам Джо Херона из Copper & Kings, «бренди — это новая история». — Кимберли Тарел, Market Watch Magazine

    «Созревающий рынок американских бренди»
    Учитывая устойчивый рост виски за последнее десятилетие или около того, а также стремительный рост количества спиртных напитков на основе агавы, неудивительно, что индустрия алкогольных напитков стремилась создать еще одну категорию как следующая большая вещь.Множество кандидатов могло бы соответствовать всем требованиям, но один из них, которому в последнее время уделяется много внимания — и это правильно, — это американский бренди.
    — Джефф Чиолетти, SevenFifty Daily

    «У бренди есть проблема с брендом»
    … из всех видов выпивки в США, бренди, пожалуй, труднее всего вернулся.
    — Лаура Берджесс, VinePair

    «Американский бренди растет даже в стране виски»
    Несмотря на то, что бурбоновский бум омрачен, популярность отечественного бренди растет.Молодые любители приключений, привыкшие к крафтовому виски и пиву, стремятся попробовать что-то новое.
    -Clay Risen, Нью-Йорк Таймс

    ( октябрь 2018 г. )

    «Пора спеть песню Дрейка»

    Бренди Норвуд. Изображение: Поставляется

    Брэнди заявила, что готова сотрудничать с Дрейком после того, как ее спросили, готова ли она к этому.

    Хитмейкер «Boy Is Mine» недавно принял участие в #AskBrandy Q&A в Твиттере, где ее спросили, будет ли она работать с 31-летним хитмейкером «Hotline Bling», и она была более чем готова к этому.

    Она ответила: «Кто-нибудь, скажите Дрейку, чтобы он остановил меня, пора исполнить песню Дрейка».

    Брэнди также дразнила возможным дуэтом с Соланж Ноулз — сестрой Бейонсе — после того, как она рассказала на сайте микроблогов о том, как сильно она любит свой недавний трек «Rather Be».

    Соланж написала в Твиттере: «Моееее, это бег в соотношении 2: 1», с плачущим смайликом.

    И Брэнди ответил: «Соло, я люблю тебя. Что случилось с нашей песней?

    » Я действительно хочу, чтобы это произошло.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *