Белое сухое вино вкусное: от бюджетных вариантов до элитных напитков

Категории товаров Вино сухое розовое и белое : GRAEVO

Белое вино GRAEVO создают с любовью и для любви! Именно этот напиток выбирают женщины благодаря его легкости, свежести, мягкости и манящему вкусу с легкими цветочными или фруктовыми нотами.

Белое сухое вино отличается от других не только цветом, но и минимальным содержанием сахара. Цветовая палитра, как правило, варьируется от светло-соломенных оттенков до янтарно-желтых.

По-настоящему вкусное белое вино отличается душистым ароматом. В букете такого вина раскрываются ароматы экзотических фруктов, цветочные, травянистые, фруктовые ноты. Вкус белого сухого вина освежающий, яркий, пикантный, с легкой кислинкой в послевкусии.

Так как аромат белого сухого вина является самым ценным, вино нужно употреблять пока оно «молодое».

Когда белое вино передерживают в бочках, напиток темнеет и теряет свой яркий аромат. А вот в стеклянных бутылках, наоборот, белое сухое вино с годами приобретает более насыщенный вкус.

Крепость сухого белого вина варьируется в пределах 12-13%. Производится такое вино по уникальной технологии.

Секрет отсутствия пурпурных оттенков в белом вине достаточно прост: для этого виноделы отжимают сок со свежесобранного винограда под прессом, при помощи которого жидкость полностью отделяется от кожицы и мякоти. Попадание мякоти в вино недопустимо. Дальнейшее брожение вина происходит при низких температурах.

При выборе белых сухих вин GRAEVO каждый найдет свой любимый вкус, который дарят этим винам популярные сорта винограда:

  • Цитронный магарача – винный сорт винограда, характеризующийся ярко выраженным Цитрон-мускатным ароматом. Вкус достаточно полный с небольшой кислинкой и длительным послевкусием. Этот сорт винограда имеет высокую урожайность, вес одной грозди может составлять около 400 грамм.
  • Рислинг – сорт винограда, который по праву считается одним из самых аристократических. Рислинг любит прохладный климат, долго и медленно созревает.
    В аромате проявляются цветочные, травянистые тона, а также фруктовые ноты, вкус с умеренной кислинкой.
  • Ркацители – наиболее распространенный грузинский сорт винограда. Популярность этот сорт завоевал благодаря особенному аромату, в котором проявляются полевые травы и цветы. Вина, полученные из этого сорта винограда, имеют мягкий ровный вкус и невысокую терпкость.
  • Шардоне – один из так называемых «великих винных сортов». В букете ароматов можно выделить тонкие черты зеленого яблока, белых цветов и медовый привкус дыни.
  • Траминер розовый – изысканный и ароматный сорт винограда, который любит много солнца и тепла. Легкость вину, изготовленному из этого сорта винограда, придают аромат лепестков чайной розы и экзотических фруктов.

Как правило, белое сухое вино GRAEVO выбирают в качестве аперитива, как дополнение к овощным салатам, блюдам из рыбы и птицы, к десерту или же просто, когда захочется.

Если Вы любите выпить бокал хорошего белого сухого вина и у Вас романтическое настроение – не стоит себе отказывать – вина GRAEVO.

Вино в Грузии | Какое пить, где брать, а что домой везти ⛺️ c клубом ᐉ Pohod V Gory

Кто о нем не слышал? Но не все туристы — сомелье, и, отправляясь в Грузию впервые, можно слегка растеряться от изобилия предложений. Эта статься не претендует на полный путеводитель по винам Грузии и почти полностью написана со слов местных и личностного опыта пребывания. Она должна быстро помочь нашим туристам сориентироваться в удивительно богатом алкогольном мире региона и ответить на главные вопросы:

  • Какое вино пробовать, чтобы прочувствовать «тот самый» прославленный вкус?
  • Где это вино брать?
  • И, конечно же, что везти домой и в каком количестве 🙂

Под конец затронем тему чачи и грузинского застолья.

Немного истории вина

Человек построил первые найденные винодельни более 6000 лет тому, ну а ненайденные и того раньше. Грузия и Армения спорят, кто из них «прародина лозы», а это значит, что здесь впервые в истории начали делать вино. Культура изготовления и распивания напитка глубоко въелась в каждый аспект жизни страны.

Виноградный пояс Грузии поделен на 5 зон. На востоке — Кахетия и Картли (регион Тбилиси). На западе — Имеретия и Рача. В субтропиках — Аджария (Батуми), Мегрелия и Гурия.

Важное обобщение: на Западе делают легкие и нежные вина, на Востоке — более танинные, терпкие.

70% грузинских вин делаются в Кахетии. При том из почти 600 уникальных (автохтонных) сортов на кахетинских винодельнях производят только 80. Конечно, для среднего туриста и этого более чем достаточно))). Но важно понимать, что и вне Кахетии есть что попробовать.

Самые распространенные вина

По убыванию объема изготовления и употребления:

  1. Белые сухие
  2. Красные сухие
  3. Полусладкие
  4. Квеври (крафтовые)

Какие вина пьют местные

Ответ — БЕЛЫЕ СУХИЕ охлажденные. 80% населения потребляет практически только их. Дело в том, что вино для грузинов служит не столько алкоголем на застольях, сколько напитком. Его пьют на протяжении дня стаканами, чтобы утолить жажду или запить обед. Для мужчин оно вообще не считается «бухлом» в нашем понимании. Удивляет? Но белое вино в Грузии совсем не похоже на наше: оно легкое, слабоалкогольное (3-6 об.), в меру кислое и чудесно сочетается с тамошними блюдами. Даже с непривычки можно спокойно позволить себе добрых полбутылки.

Общепринято считать белое сухое — напитком дня и мужским вином (напр., на свадьбе мужчины запивают им чачу), а красное сухое — женским и !!! детским (редко кто из мужиков его пьет, детям разводят водой).

С полусладкими сложнее. В принципе исконные жители этих мест допускают, что кто-либо даже среди них может уважать эти сорта, и относятся к таким уникумам миролюбиво-снисходительно. Посыл понятен? 😉 А вот со сладких вин они откровенно ржут. Ни одна их технология изготовления не допускает добавления сахара, а сорта винограда не дают достаточно высокой сахаристости.  Сладких вин в Грузии нет, не ищите их и ни в коем случае не покупайте!

О Киндзмараули

Думаете: «Вот поеду и попробую настоящее!» Да еще и родственники просят подвезти… Спешим разочаровать. Скорее всего, настоящее Вы не попробуете, потому что площадь виноградников в родном для него микроклимате — всего 120 га (около 170 футбольных полей). При средней урожайности 3 тонны с гектара и среднем выходе 1 кг сырья = 1 бутылка легко понять, что в год производится 360000 бутылок, из которых только за период январь-июль 2017 года официально было экспортировано около 6,6 миллиона бутылок.

Любителям полусладкого красного ароматного не стоит отчаиваться, ведь то саперави, которое под маркой «киндзмараули» наливают в кафе, тоже очень даже ничего, и разницы Вы, скорее всего, не почувствуете. Если же охота настоящего, нужно либо идти в крафтовые погреба Тбилиси / Батуми, либо ехать в Кахетию, где больше шансов выловить заветную бутылку. При том ехать лучше с января по март, когда еще не все оно покинуло родные просторы, ну и захватить хотя бы 1000$.

Сами же грузины его практически не пьют по ряду причин:

  1. Не считается автохтонным, ибо появилось в 1942 году в ответ на запрос элиты коммунистической партии, непривычной к «сухарю».
  2. А вот грузины привычны, и полусладкое для них исключение, а не правило.
  3. Но ни один человек с винной культурой, пропитавшей его до подкорки, не считает вином напиток, который не может простоять дольше 1 года. А Киндзмараули не может, начинает бродить, поэтому по меркам обсуждаемого региона это «сладкий винный напиток» для туристов.

Хотя историческая подоплека тут все же есть: когда-то в высокогорных регионах красное саперави в квеври не успевало до конца перебродить — дрожжи замерзали :). Недобродивший продукт отличался сахаристостью, повышенной сладостью и содержанием спирта. Выпивали его быстро, ведь к началу лета процесс брожения перезапускался. С приходом пастеризации технология почти забылась.

О Пиросмани и Алазанской Долине

Простые и знакомые — полусладкая Алазанская и полусухое Пиросмани. Они производятся в Кахетии, но не имеют утвержденного базового купажа. При покупке Вы полагаетесь только на совесть торговой марки, вкус будет отличатся у каждого производителя и даже партии.

Как и в любом культурном вопросе, лучший советчик — местные. Самые распространенные купажи и виды:

  • Кахетия и Картли (да вообще страна): ркацители (50-60%) + мцване (50-40%). Белое легкое сухое, пьется охлажденным, подойдет ко всему. Именно этим меланжем тут утоляют жажду 🙂
  • Ркацители в чистом виде дает глубокий насыщенный вкус и слегка сладковат, мцване же отличается терпковатостью и гвоздичным послевкусием. Чистое Мцване найти очень сложно.
  • Чинури — чаще всего пьют в далеких горных селах Кавказа, где с виноградом проблемы. Эта лоза полудикая и выдерживает суровые условия. Вино — белое, кислое, слабоалкогольное, хорошо к овощам, хлебу, сыру.
  • Цоликаури — наиболее распространенное белое сухое Западной Грузии.

ВСЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ВИНА ПЬЮТ ОХЛАЖДЕННЫМИ!

  • Саперави сухое и полусладкое — первый и последний представитель распространенных красных. Крепкое, терпкое, с перчинкой и нотками дуба, оно как нельзя лучше подчеркивает превосходное грузинское мясо: шашлык, оджахури, кубдари… Полусладкое саперави подают охлажденным, сухое — комнатной температуры. Самое элитное выращивают в микрозоне Музани.

Теперь посложнее

  • Цицка — Цоликаури
     — белое имеретинское вино, которое особо ценится знатоками во всем мире. Нежное, приятное, почти воздушное на вкус, высококачественное и до мозга костей аборигенное. Такое когда-то подавали гостям в лучших домах Грузии :). С него смело можно начинать знакомство с «сухарями» — понравится сразу. Советуем брать домой, потому что массового экспорта нет.
  • Киси, Кахетия — редкий, яркий и сочный зверь, часто вина из него делают европейским методом. Получают разнообразные варианты от янтарного до оранжевого цветов, вкус терпкий и насыщенный, что отличает Киси от большинства. Такую бутылку залпом не выпить, и грузины соответственно к нему относятся прохладно. Но у туристов на почве Кизи большой ажиотаж, и его смело можно везти домой как сувенир.
  • Рачули-Тетра, Рача, Лечхуми — белые сухие / полусладкие с цветочным ароматом, нашему человеку идут на отлично. Их приятно пить под фрукты, дарить маме/жене/подружке.
  • Игристые вина — очень даже ничего, приоритет региона Картли. Аутентичные делаются из горули мцване и чинури (белые), тавквери и шавкапито (красные).

Как уже было упомянуто, подвидов лозы в этом богатом крае около 600, поэтому мы остановимся — а Вам будет что попробовать и оценить самостоятельно!

Как выбрать качественное вино

Богатство выбора в магазинах и кафе сшибет Вас с ног, фирм и марок невероятно много.

Советовать отдельные бессмысленно, ведь иногда мелкий заводик выдаст что-либо потрясающее. Заметим лишь, что знакомых динозавров (напр. MARANI) можно взять и у нас — зачем тратить на них отпуск? Итак, пошаговая инструкция:

  1. Определитесь с тем, что хотите попробовать (см. список выше). Не ограничивайтесь любимыми, ведь ТАМ вкус будет совсем другим… выпишите на бумажке: 
    ркацители+мцване, саперави сухое и полусухое, киси…
  2. Когда будете в регионе, где эти сорта выращивают, смело берите домашнее. Сначала пробуйте (грузины дают). Если регион густонаселенный (напр. Аджария), не берите больше 1-2 литров сразу, ведь вполне возможно, что за углом будет еще вкуснее :). А возврат в стране воспринимают как личное оскорбление.
  3. Когда выбираете в магазине, сравнивайте сорта винограда, заявленные на этикетке, с местом производства — не ошибетесь!
  4. По ценам: смотрите самый дешевый аналог и накидывайте ~25% — с этого ценника начнутся более-менее приличные вещи.
Винные регионы и их сорта винограда
Кахетияркацители, саперави, кахури мцване, киси, хихви;
Квемо Картли (Нижняя, р-н Тбилиси, Рустави)ркацители, чинури, асуретули, шави, саперави
Шида Картли (Внутренняя, р-н Гори)чинури, горули мцване, тавквери, шавкапито
Месхетияцхенисдзудзу, месхури сапере, хариствала
Земо Имеретицоликаури, горули мцване, цицка, дзелшави
Квемо Имеретицоликаури, цицка, крахуна, оцханури сапере
Лечхумицоликаури, усахелаури
Рачацоликаури, рачули-тетра, александроули, муджуретули, дзелшави, цулукидзе-тетра
Самегрелооджалеши, циклаури
Гурия, Аджария, Абхазиячхавери, цоликаури

Пример: на банке пишет «Алазанская Долина с тонким вкусом и ароматом, родом из Кахетии, купаж чинури, оджалеши и цоликаури». Но ведь в том регионе не выращивают цоликаури! — думаете Вы, и будете правы, не стоит брать.

Подытожим

Сверяем свои базовые вкусы с основными характеристиками сорта или купажа (см. выше). Берем не самые дешевые марки с адекватным соответствием сортов к региону произрастания (см. табл.). Чаще всего этого достаточно для выбора отличного продукта, который принесет Вам много радости и счастья ;).

О чаче

Чача — традиционный крепкий напиток Грузии. Производят из недозрелого винограда и мезги (отжимки после извлечения сока из винограда). Крепость варьируется от 20 до 60%. Домашняя чача обычно желтоватая, дорогие крафтовые и промышленные варианты перегоняют до чистоты слёзы (учтите, они крепче!). Сами грузины регулярно запивают ее вином, чего не советуем делать непривычному туристу. Хотя лучше уж вином, чем пивом…:)

О Супре

Традиционное грузинское застолье с обильным столом, посвящается праздникам семейным, государственным и религиозным. Заправляет супрой тамада, пьют много и с обязательными тостами. Часто грузинские тосты заканчиваются словом гаумарджос, и так же можно на них отвечать (гаумарджос — «Да здравствует!»). Не обязательно после каждого тоста допивать стакан до дна кроме тех случаев, когда тамада говорит Боло мдэ! («Пить до дна!»).

Что делать, если Вы попали на супру

Молитесь :), не мешайте спиртные напитки, много кушайте, начинайте употреблять понемножку (супры длятся значительно дольше, чем наши застолья — успеете) и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пытайтесь перепить грузинов! Даже если Вам не вериться, что они пьют больше нашего, пожалуйста, сначала посмотрите процесс до конца, а потом делайте выводы. К тому же исходный материал их алкоголя для нас непривычный, крепость отличается, поэтому последствия для конкретно Вашего организма могут оказаться странными. Если не сказать печальными. Но пусть Вас тешит мысль, что ни один грузин не выживет после нашей водки с пивом ;).

Приятного отдыха и берегите себя!

11 хрустящих белых вин

К

Ари Бендерски

Ари Бендерски

Ари Бендерски — независимый журналист, редактор и продюсер видео, специализирующийся на еде, напитках, путешествиях и здоровом образе жизни. Он базируется в Чикаго.

Узнайте о Liquor.com Редакционный процесс

Обновлено 17.09.20

Изображение:

Liquor.com / Лаура Сант

Когда дело доходит до белого вина, иногда вам нужна округлость прекрасного Шардоне, но иногда вам нужен бокал чего-то настолько сухого, кислого и минерального, что его можно описать как «свежее». Будь то греческое асиртико или совиньон блан из долины Напа, эти вина, подходящие для еды, будут сопровождать морепродукты, салаты и многое другое.

Мы попробовали множество белых напитков со всего мира и остановились на 11, которые вы захотите держать под рукой, по цене для повседневного употребления.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    Чувственная бутылка zaftig этого вина умоляет вас выпить из нее, а когда вы чувствуете в носу зеленый виноград, грушу, мед и полевые цветы, это привлекает вас еще больше. Бледно-желтый в бокале, он показывает свежую минеральность, яркую кислоту, жимолость и тропические фрукты.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    Есть много отличных греческих белых напитков, и это 100% асиртико — отличное место для начала. С его прекрасным ароматом белых цветов и цитрусовых, он обладает хорошей кислотностью и минеральностью, с небольшим количеством специй и очень долгим послевкусием.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    Если вам нужна элегантность, вы не ошибетесь с Шабли. Это вино, которое продается по отличной цене для Шабли, ярко-желтого цвета с классическим ароматом зеленого яблока, оттенками лайма и лимона и круглым, сочным вкусом. Он хорошо сочетается с моллюсками, особенно с устрицами.

  • Liquor. com / Тим Нусог

    Возможно, вы ломаете голову над шардоне из Северной Испании. Регион больше известен альбариньо и вердехо, но этот вас удивит. С цитрусовыми и медовыми нотами, он предлагает округлый вкус с достаточной свежестью, чтобы сохранять его еще долго после того, как вы закончите свой глоток.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    Если вы едите устриц, вам, вероятно, следует взять с собой бутылку муската. У этого есть зеленое яблоко и ананас в носу, что приводит к лимонной цедре во вкусе, достаточно кислотности и почти сухого тела. Не любитель устриц? Вино также уместно на любом барбекю.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    В качестве освежающего примера доступного австрийского грюнера вы никогда не ошибетесь с Лоис. ( Пожалуйста, , не называйте это «низким» — это произносится как рифма со словом «выбор»). При 12% алкоголя он бодрящий, яркий и свежий.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    В то время как некоторые более известные пино гриджо обойдутся вам значительно дороже 20 долларов, это кражи менее чем за 15 долларов. И во флаконе достаточно аргументов, чтобы сказать, что он не уступает остальным: он свежий, сухой, яркий и свежий с нотками цитрусовых и яблока.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    Испания известна своим альбариньо, но Португалия также использует этот сорт винограда — только пишется альвариньо (то же произношение). Этот сделан в поместье на южном берегу реки Миньо, которая отделяет регион Винью-Верде от Галисии на севере Испании. Он свежий и каменистый, с хорошей структурой, нотками цитрусовых и тропических фруктов. Более низкая кислотность отличает его от других альвариньо.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    После многолетнего превосходства в производстве шардоне Napa винодел Ричи Аллен настоял на том, чтобы винодельня произвела второе белое вино, и в 2014 году это наконец удалось. растительные нотки, часто ассоциирующиеся с совиньон блан Нового Света.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    Эта винодельня в Пьемонте показывает, почему арнеис делает такое вкусное вино. Выдержанный полностью из нержавеющей стали, он обладает средней плотностью и вкусен сам по себе. Но с острой кислинкой, нотками лайма, медовой росы и грейпфрута прекрасно сочетается с салатом, морепродуктами, мягкими сырами или белым мясом.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    Вы можете не ассоциировать Техас с хрустящим белым вином или вином вообще. Но Техас-Хилл-Кантри — один из новых винодельческих регионов страны, и он выделяется своим коренным американским виноградом блан-дю-буа. Здесь много чего происходит: свежая трава, лимон, лайм, горох и спаржа в носу с зеленым яблоком, арбузной коркой, грейпфрутом и растительными нотами во рту, плюс хрустящая кислота в завершение.

видов сухого белого вина – Жак Скотт Онлайн

Вы предпочитаете белое сухое вино? С таким количеством доступных типов есть что-то, чтобы соблазнить вкусовые рецепторы любого. Квалифицированный персонал Jacques Scott Wines & Spirits предоставит вам несколько профессиональных советов.

Jacques Scott Wines & Spirits гордится тем, что является ведущим розничным продавцом премиальных вин, пива и спиртных напитков на Большом Каймане. Мы предлагаем один из самых широких выборов вин и спиртных напитков на Карибах по самым доступным ценам.

Выберите нас для:

  • Отличный выбор отмеченных наградами вин
  • Премиальные и редкие спиртные напитки
  • Местное и импортное пиво
  • Удобное расположение на Большом Каймане
  • Онлайн-заказ с БЕСПЛАТНОЙ доставкой

Посетите один из наших магазинов или закажите онлайн с бесплатной доставкой на дом, квартиру, яхту, виллу или курортный отель в любом месте на Большом Каймане.

Что такое «сухое» вино?

Термин «сухой» относится к уровню сладости или остаточного сахара в вине. Когда виноградный сок превращается в вино, он считается сухим, когда весь виноградный сахар превращается в спирт в процессе ферментации. Когда винодел оставляет немного сахара, это называется остаточным сахаром.

Среднесухие белые вина

Пино Блан: Известный в Италии как Пино Бланко, этот сорт винограда имеет легкий, хрустящий вкус и слегка дубовый оттенок, если он вообще есть. Он хорошо сочетается с морепродуктами, легким мясом и мягкими сырами. Мы рекомендуем Elena Walch Pinot Bianco с его фруктовыми ароматами, свежими яблочными нотками и оттенком трав в букете.

Пино Гриджио/Пино Гри: Это прекрасное белое вино имеет свежий, легкий фруктовый вкус, который хорошо сочетается с курицей, моллюсками, жирной рыбой и пастой. Попробуйте Ruffino Lumina Pinot Grigio, белое вино средней полноты, живое и элегантное; Santa Cristina Pinot Grigio — соломенно-желтого цвета с нежным ароматом апельсиновых цветов, бананов и тропических фруктов; или Kris Pinot Grigio, яркий и свежий, с нежным ароматом цветов акации и цитрусовых.

Рислинг: Рислинг – очень ароматный и фруктовый сорт винограда. Он может охватывать широкий спектр стилей, выпускается как в вариациях от сухого до сладкого, так и от легкого до насыщенного. Он хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, но также может сочетаться с текстурой и вкусом красного мяса. Вкуснейшие сухие Рислинги сегодня поступают из Вашингтона, Орегона и Калифорнии. Попробуйте модель Thomas Fogarty Skyline White с прохладного Центрального побережья Калифорнии.

Очень сухие белые

Совиньон Блан: Это одно из самых сухих и хрустящих вин. В настоящее время оно успешно выращивается в винодельческих регионах по всему миру, включая Калифорнию, Чили, Южную Африку, северную Италию и Австралию, и стало фирменным белым вином Новой Зеландии, где оно отличается интенсивным вкусом зеленых цитрусовых и ягод. Попробуйте бутылку отмеченного наградами вина Cloudy Bay Sauvignon Blanc из региона Мальборо в Новой Зеландии.

Шардоне: Шардоне — самый известный в мире сорт белого вина. Хотя он происходит из Франции, это один из наиболее широко культивируемых сортов винограда от Новой Зеландии до Калифорнии, от Аргентины до Италии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *