15 правильных способов в домашних условиях с поджиганием и без
Как пить абсент – этот горький полынный спирт, который снова входит в моду? Все способы сводятся к уменьшению крепости и горечи, присутствующей в алкоголе. Выбор стопок зависит от места употребления: в домашних условиях можно обойтись обычными стаканами. Часто упор делается на зрелищность процесса, но для создания эффектов нужен некоторый опыт.
Итак, как правильно пить этот загадочный алкоголь, с чем смешивать, какую закуску подать к абсенту. Раскрываем все тайны «Зеленой феи».
Содержание
- Историческая справка
- Посуда для абсента
- Способы употребления абсента
- Французский
- Неразбавленный
- Чешский (огненный способ)
- Русский способ с сиропом
- Метод 2 стакана
- Backdraft
- Кристальный
- Фрукты в сахаре
- Барменский
- Коржевский суровый
- Парашют
- Жабка
- Молочное наслаждение
- Чеширский кот
- Яркие краски
- Чем закусывать абсент
- С чем смешать абсент в домашних условиях
- Коктейли с абсентом
- Абсент Бум-м-м
- Банановый
- Поцелуй Розали
Историческая справка
Абсент — ранее запрещенный алкогольный напиток крепостью от 55 до серьезных 85 градусов.
Процесс его приготовления всегда приравнивался к таинству, а шествие по миру сопровождалось мифами о способности вызывать галлюцинации и смерть.
В XIX веке абсент стал очень популярным напитком в Центральной Европе. Но после многочисленных случаев алкоголизма среди рабочих и страшной трагедии, произошедшей в июле 1905 года, алкоголь запретили на законодательном уровне. В конечном счете absinthe приравняли к наркотику, а в 1912 году ограничили продажу всех напитков, содержащих туйон.
Сегодня интерес к абсенту возродился, отчасти благодаря появлению частных винокурен, которые стали производить Зеленую фею с минимальным содержанием туйона.
Значительный вклад в возрождение полынного спирта внес Тед Бро, ученый и основатель компании Jade Liqueurs. Бро провел молекулярный анализ напитка и доказал, что он не вызывает галлюцинаций. Это позволило легально прдавать напиток в США после того, как он был запрещен в течение 95 лет.
Посуда для абсента
Абсент во многом обязан своим очарованием правилам подачи.
В классическом варианте для разлива используют бокалы Понтарлье, носящие имя французского города, где находилась первая винокурня по производству Зеленой феи. Их особенность — в наличии небольшого резервуара на дне, вмещающего 15 мл зеленого спирта.
Этот «колодец» избавляет от необходимости гадать, сколько налить алкоголя и очень выручает новичков. Остальная часть бокала предназначена для смешивания absinthe с водой. Подробнее о бокалах для коктейлей — названия и назначения фужеров, как их правильно использовать →
В домашних условиях необязательно соблюдать строгие правила — абсент можно пить из рюмок, бокалов для вина, стаканов и кружек. Но все они должны быть из прочного стекла, с утолщенным дном и стенками, если алкоголь планируется поджигать.
Помимо специальной посуды для подачи абсента понадобятся:
- плоские ложки, которые легко ложатся на край бокала;
- графин с ледяной водой или фонтан (brouille-absinthe) для абсента.

Строгих требований к посуде нет. Бармены пользуются удобными посудными принадлежностями и уверены в их надежности.
Способы употребления абсента
Существует множество способов пить абсент. Тем, кто впервые пробует полынный спирт и хочет получить максимум удовольствия, лучше делать это в ресторане или в коктейле. Если есть некоторый опыт работы с absinthe, можно порадовать гостей эффектной подачей в домашних условиях
Французский
Классический способ пить абсент. Ритуал предназначен для медленного и обдуманного употребления, не позволяющего быстро опьянеть.
Пошаговые действия:
- Налейте 30 мл алкоголя в любую посуду для абсента.
- Положите поверх бокала ложечку, поместите на нее кубик рафинада.
- Аккуратно полейте водой кусочек, чтобы он пропитался влагой, но не распался.
- Когда сахар начнет растворяться, возобновите подачу воду до его полного исчезновения
В этом способе главное — найти правильную скорость растворения рафинада и выдержать соотношение между водой и абсентом как 3:1.
Неразбавленный
Этот способ подразумевает, что абсент надо пить в чистом виде. Подходит такой вариант употребления не всем, напиток слишком крепкий.
Чтобы не обжечь слизистую рта, напиток охлаждают почти до 0 °С, наливают в стопку объемом 60-50 мл и выпивают залпом. Можно закусить сахаром и лаймом.
Чешский (огненный способ)
Подача похожа на классический французский способ за одним исключением — перед тем, как положить кусочек сахара на ложку, его окунают в абсент. Затем устанавливают на лопатку и поджигают зажигалкой или спичкой. Огонь расплавляет сахар, коричневая карамель каплями падает в бокал.
Через пару минут горящую ложку окунают в алкоголь, затем осторожно вливают ледяную воду, которая погасит остатки огня. Готовить и пить горящий абсент нужно очень аккуратно, с водой смешивать осторожно, чтобы не было огненных брызг.
Зачем и как поджигают абсент — советы новичкам→
Русский способ с сиропом
В разгар вечеринки, когда гости уже нетвердо стоят на ногах, безопаснее попробовать русский способ пить absinthe. Сначала готовят сироп — смешивают сахар с водой в пропорции 1 к 2, добавляют его к алкоголю и выпивают залпом. Можно сделать по-другому — не смешивать, а запивать абсент сиропом.
Метод 2 стакана
Рюмку с 30 мл абсента устанавливают посредине широкого стакана. Ледяной водой из кувшина медленно наполняют рюмку до тех пор, пока содержимое не перельется. Соотношение между водой и алкоголем должно быть 3:1.
Прежде чем пить абсент, маленькую рюмку нужно вынуть. В ней будет простая вода.
Backdraft
Этот метод пить абсент в домашних условиях может оказаться опасным, если не соблюдать инструкцию. Он подразумевает не только поджигание алкоголя, по и прикладывание ладони к рюмке, чтобы погасить огонь.
Действия:
- Наполните 50 мл рюмку на ¾ абсентом.
- Подожгите алкоголь.
- Через 5 секунд накройте ободок стопки ладонью, чтобы не поступал воздух.
- Поднесите рюмку к лицу, слегка отодвиньте ладонь, и вдохните пары.
- Затем медленно или залпом выпейте
Если нет уверенности в безопасном исполнении метода, лучше не рисковать и пить абсент другим способом.
Кристальный
В толстостенный стакан наливают абсент и поджигают. Ждут, пока выгорят пары, выпивают залпом, без закуски. Не запивают.
Фрукты в сахаре
Обсыпанные сахаром фрукты обильно смачивают алкоголем и обмакивают в сахар. Затем берут щипцами и поджигают над рюмкой с абсентом. Держат, пока сок капает в абсент. Мякоть легко сжимают, чтобы выдавить больше нектара. Не дожидаясь обугливания, огонь гасят, напиток перемешивают.
Пить такой абсент нужно медленно.
Барменский
Очень зрелищный способ — абсент нужно пить, поджигая и вдыхая пары. Чтобы повторить ритуал в домашних условиях, нужно строго следовать инструкции:
- Возьмите два бокала, рядом положите бумажную салфетку и трубочку для коктейлей.
- Один бокал боком установите на другой, в верхний налейте 30 мл абсента и подожгите.
- Подождите 15 секунд, медленно вращая бокал вокруг оси.
- Перелейте горящий алкоголь в нижний стакан и накройте верхним.
- Салфетку проколите трубочкой. Как только пламя погаснет, положите на первый стакан салфетку.
- Затем быстро выпейте алкоголь, и вдохните пары через трубочку.
Абсент можно пить, чередуя с вдыханием алкогольных паров.
Коржевский суровый
Очень суровый способ, на который решаются единицы.
- Налейте в стопку 50 мл полынного спирта.
- Возьмите два кусочка сахара, смочите их в абсенте.
Один установите на ложку, другой положите на блюдечко. Оба подожгите. - Подождите, пока капли карамели начнут капать в стакан, опустите ложку с остатками рафинада в алкоголь. Размешайте.
- Сахар на тарелке загасите, разжуйте и не глотая, запейте абсентом.
Парашют
Трудный, но очень зрелищный способ подачи Зеленой феи. Решаются на него самые смелые.
В узкой рюмке поджигают 35 мл чистого полынного дистиллята. Осторожно вращая стопку, выливают горящую жидкость в стакан со спрайтом, активно размешивая содержимое.
Пить абсент с газировкой нужно сразу, как только вылита последняя капля.
Жабка
Спиртной mix’s-drink из водки (35 мл), шампанского (150 мл), мятного ликера (20 мл) наливают в толстостенный рокс. В снифтер отмеряют 35 мл абсента, поджигают. Затем переливают горящий алкоголь в рокс и сверху плотно прижимают бокал для коньяка. Должен получиться вакуум и появиться эффект «жабы» — пузырьки на поверхности.
Рокс хорошо встряхивают, пить содержимое надо залпом, «занюхать» парами.
Молочное наслаждение
Виски (100 мл) соединяют с молоком (50 мл) и абсентом (35 мл). Пить рекомендуют медленно, смакуя каждый глоток.
Чеширский кот
В широкий rocs кладут кубики льда, на него льют абсент и сок зеленых яблок. Пропорции по желанию клиента.
Яркие краски
Абсент пьют практически с любым соком, но особенно красивым получается микс с гранатовым нектаром и шампанским. Соотношение частей подбирается индивидуально, по вкусу.
Чем закусывать абсент
Абсент — спиртное повышенной крепости, потому требует сытных, ароматных закусок. Напиток прекрасно дополняют:
- твердые сыры с плесенью, пряным вкусом;
- мясная нарезка с тончайшими слайсами сухой колбасы;
- блюда с морепродуктами;
- канапе, бутерброды.
Из десертов подойдет шоколад и выпечка с его участием, фруктовый салат, засахаренные фруктовые кусочки.
Если алкоголь предлагают в качестве аперитива, закуску не подают.
С чем смешать абсент в домашних условиях
Вариации могут быть разными. Зеленая фея хорошо сочетается с колой, спрайтом, газировкой, цитрусовым фрешем и другими яркими соками.
Из абсента с тоником делают коктейль Бетономешалка, смешивая со спрайтом, получают микс Нарко. Добавив сок зеленых яблок и медовый или сахарный сироп, нетрудно приготовить cocktail Яблочное искушение.
Коктейли с абсентом
В домашних условиях удобнее всего пить коктейли с абсентом. Их легко смешивать, ничего не надо поджигать, рискуя получить ожоги и устроить пожар. При этом выглядят миксы эффектно и зрелищно. Подробнее о коктейлях с абсентом — Топ-15 простых рецептов для приготовления дома →
Абсент Бум-м-м
Один из самых простых и вкусных коктейлей для приготовления дома. Но увлекаться им не следует — быстро пьянит.
| Абсент | 50 мл |
| Шампанское Просекко | 150 мл |
Приготовление:
- Налейте в высокий бокал абсент, сверху добавьте шампанское.

- Накройте ободок салфеткой и сильно встряхните.
Пить такой коктейль нужно быстро, пока не осела пена.
Больше коктейлей с шампанским Просекко – 15 лучших рецептов →
Банановый
Очень вкусны коктейли с абсентом, в которые добавляют сок или мякоть фруктов. Например, банана.
| Абсент | 50 мл |
| Самбука | 50мл |
| Банан | 1 штука |
Приготовление:
- Мякоть банана взбейте в блендере.
- Добавьте абсент и самбуку, еще раз перемешайте.
- Перелейте коктейль в бокал, можно добавить лед.
Пить через трубочку.
Лучшие коктейли с самбукой – 20 простых рецептов в домашних условиях →
Поцелуй Розали
Легкое, как поцелуй девушки, сочетание полыни и мяты навевает воспоминание о жарком полдне и отдыхе в тени. Отличный микс для лета.
| Абсент | 30 мл |
| Мятный чай | 60 мл |
| Сахарный сироп | 30 мл |
Приготовление:
- Заварите крепкий чай из свежих или сушеных листьев мяты, процедите.

- Влейте в стакан с абсентом сахарный сироп и ледяной чай.
- Перемешайте.
Пить такой коктейль нужно медленно, наслаждаясь прохладой.
Несмотря на такое разнообразие методов, употреблять абсент нужно умеренно, правильно выбирая способ подачи. Напиток крепкий, быстро пьянит и хорошо горит. Без соблюдения правил безопасности можно вместо удовольствия получить ожоги или устроить пожар.
Автор: Нина Бондаренко,
специально для Tonnasamogona.ru
Как правильно пить абсент?
Существуют различные методы подачи и употребления алкогольных напитков. И абсент тоже не является исключение. Напиток это крепкий. В чистом виде его употреблять нельзя. Вернее, можно, конечно. Но совсем не многим нравится его крепкий горьковатый вкус. Различные методы подачи сводятся к тому, чтобы уменьшить крепость и немного скрыть горечь напитка.
Как правильно пить зеленый абсент, мы вам сейчас расскажем.
Как пить абсент с сахаром?
Данный вид употребления абсента называют французским или классическим. В бокал наливаем абсент, сверху размещаем специальную ложечку с дырочками и на нее кладем кусочек сахара. Перед подачей на сахар льем очень холодную, практически ледяную воду, пока напиток не станет мутным. Благодаря воде эфирные масла, которые содержатся в спирте, выпадают в осадок, и напиток пить значительно легче. Пропорции воды и абсента при этом должны быть 5:1.
Как пить горящий абсент?
В данном случае существует несколько методов.
- Чешский. Маленький кусочек сахара-рафинада макаем в напиток и кладем на специальную ложечку, которую укладываем на стакан с абсентом. Зажигаем сахар и после этого горящий сахар начнет постепенно стекать в стакан. Непосредственно перед употреблением в напиток вливаем немного холодного сока или воды.
- Русский. При этом методе употребления абсент наливаем в стакан и сразу же поджигаем.
Несколько секунд жидкость будет гореть синим пламенем. После этого горящий напиток накрываем пустым стаканом. После того, как огонь погаснет, переливаем абсент в стакан, которым он был накрыт. А первый стакан теперь накрываем салфеткой и переворачиваем. Под него просовываем соломинку. При этом сначала нужно медленно вдыхать пары напитка, а потом уже запивать их горящим абсентом. - Барный. Этот метод употребления похож на чешский. Но при этом есть одно важное отличие – в данном случае поджигают сам абсент, а не сахар. Итак, стакан на 4/5 наполняем холодным абсентом, поджигаем его. Так же, как и в чешском методе на ложечку кладем сахар и подносим его к горящему напитку. После растворения сахара ложку убираем. Гасим пламя и подаем коктейль с соломинкой.
Можно ли пить чистый абсент?
Абсент – напиток чрезвычайно крепкий. И в чистом виде выпить его сможет не каждый. Но все-таки такие смельчаки находятся. При таком способе подачи наливаем абсент в узенькие рюмочки, наполняем их до половины и охлаждаем до нуля градусов.
Но опытные бармены не рекомендуют пить более 30 граммов чистого напитка за один раз.
А чтобы пить абсент было легче и приятнее, есть некоторые другие способы его подачи. Итак, с чем можно пить абсент.
- Абсент с сиропом. Считается, что такой способ подачи был изобретен в России. Для этого готовим сахарный сироп и вливаем его в стакан с абсентом. При этом пропорции сиропа и абсента можно брать по своему вкусу. Чаще всего берут 70% воды и 30% абсента.
- Абсент с соком. Если нет времени или просто не хочется возиться с сахарным сиропом, можно просто разбавить напиток соком. В данном случае пропорции также берутся произвольно. Наиболее хорошо подходят лимонный, апельсиновый и ананасовый соки.
Также для разбавления абсента можно использовать и газированные напитки на свой вкус.
Как пьют абсент дома?
Выше мы рассказали о том, как правильно подавать абсент. А вот о том, в какое время его лучше подать, мы не упомянули. Сейчас и расскажем об этом.
Абсент принято подавать непосредственно перед едой, так как напиток способен возбуждать аппетит. К тому же во время еды он будет не уместен, так как его насыщенный вкус способен перебивать вкус еды. Но это в большей степени касается напитка в чистом виде. А если использовать абсент в коктейлях, как чаще всего его и подают, то тут определенных временных рамок нет – коктейли с абсентом допустимо пить в любое время. А после них можно подать ломтики апельсина, лимона или горький шоколад.
Статьи по теме:
Как правильно пить виски? Виски — довольно крепкий напиток, который прочно завоевал свое место в топе хит-парада самых популярных алкогольных напитков. Пить виски необходимо с умом, иначе рискуете не понять его вкус этого и проснуться на утро с больной головой. О правилах употребления виски мы и поговорим с вами далее. |
Квас в домашних условиях Квас — древний напиток, который готовили на Руси в каждой семье, независимо от сословия. |
|
Лимончелло – рецепт Под красивым словом лимончелло скрывается лимонный ликер, достаточно простой в приготовлении. Благодаря лимону, напиток хорошо освежает и возбуждает аппетит. Очевидно, именно по этой причине лимончелло часто подают в качестве аперитива. | Вишневое вино Сегодня мы расскажем вам, как сделать вино из вишни в домашних условиях. Рецепт очень простой, а полученный напиток будет радовать вас своим отменным вкусом целый год. Для его приготовления не требуются редкие ингредиенты, всё необходимое можно приобрести в ближайшем магазине. |
Как пить абсент правильно или осторожно с поджиганием в домашним условиях.
Абсент — это крепкий алкогольный напиток, произведенный из экстракта горькой полыни.
Цвет этого необычного напитка ярко-зеленый, вкус очень горький, поэтому наливают абсент, процеживая его через сито или специальную ложечку с сахаром в стакан с кристально-чистой водой. После такого процесса абсент превращается в мутно-белый напиток, так как из стандартного спиртового состава выпадают эфирные масла. В свое время абсент имел широкую популярность среди знаменитых писателей и художников, его употребляли такие великие люди, как Бодлер, Ван Гог и многие другие творческие личности. Казалось, что он побуждает к более плодотворному творческому процессу, стимулирует работу мозга и является своеобразным «толчком» к созданию новых исторических шедевров.
Этот алкогольный напиток обладает крайне высокой крепостью, которая составляет примерно 70-85 процентов, и имеет свойство вызывать галлюцинации у человека. Поэтому, если Вы решились его попробовать, Вам просто необходимо знать, как правильно употреблять абсент и в каких пропорциях.
Если тщательно соблюдать все меры предосторожности, то Вы получите от этого напитка незабываемое удовольствие.
Богатая культура распития абсента позволила создать огромное количество рецептов приготовления, даже можно сказать ритуалов, рассказывающих нам о том, как пить этот напиток со спрайтом, сахаром, практически с любым соком, а также со льдом. Кроме того, устоявшиеся традиции подскажут Вам, как правильно поджигать абсент в бокале для того, чтобы употреблять его вместе с потоками горячих паров, которые прекрасно передают все превосходство насыщенного букета этого напитка и удваивают его и без того сильное действие.
А теперь разберем способы питья абсента более подробно. В первую очередь стоит рассказать о чешском способе. Для начала необходимо взять специальный бокал для абсента, на края которого положить ложечку, а на ложечку — кусочек рафинированного сахара. Через сахар небольшими каплями процеживаем одну часть абсента. Затем поджигаем зажигалкой кусочек сахара, пропитанный этим напитком. Гореть он должен до того момента, пока с ложечки полностью не стечет сахарная карамель. После чего убираем ложечку, перемешиваем и добавляем в получившуюся смесь три части родниковой воды.
Но необходимо быть крайне осторожным с этим напитком. Абсент с легкостью может загореться от стекающей с ложечки сахарной карамели. Опытные бармены в таких случаях пытаются как можно быстрее потушить горящую смесь водой, но при этом, конечно, теряется большая доля крепости напитка.
Существует еще один неплохой способ питья абсента, предложенный чешскими мастерами. Для начала необходимо тщательно нагреть ложечку и положить ее на края бокала. Затем на разогретой ложечке поместить кусочек рафинированного сахара и медленно вылить абсент через сахар в бокал. Таким образом, получится теплый абсент с приглушенными нотками горечи.
Во Франции принято пить абсент следующим методом: сначала в специальный стакан наливается необходимое количество абсента. На края бокала ставится ложечка с кусочком рафинированного сахара. Затем необходимо медленно выливать на сахар чистую ледяную воду. Вода плавно растворит сахар и образует холодный сироп, который послужит прекрасным смягчителем горечи полыни в стакане с абсентом.
Русский способ питья абсента чем-то напоминает культуру употребления самбуки. Перед приготовлением напитка к употреблению следует запастись стаканом для виски, коньячным бокалом, соломинкой и салфетками. Итак, сначала наливаем необходимое количество абсента в стакан для коньяка и кладем его боком на бокал для виски. Затем поджигаем напиток и начинаем вращать бокал для того, чтобы он выдержал температуру и не лопнул. Затем, как абсент нагрелся до нужной температуры, выливаем его в бокал для виски, поднимаем коньячный стакан и быстро накрываем им бокал с теплым абсентом, чтобы полностью отрезать поступление кислорода, сохранить образовавшиеся пары и потушить горящий напиток. Дальше протыкаем салфетку трубочкой по середине и накрываем ею бокал с абсентом для того, чтобы образовавшаяся испарина не выветрилась до того, как гость выпьет напиток. После того, как абсент будет выпит, необходимо через трубочку вдохнуть оставшиеся пары из бокала, которые заметно усилят опьянение. С очередностью выпитого абсента и вдыхаемых паров можно смело экспериментировать.
Существует еще один интересный способ приготовления абсента по-русски, но его следует исполнять только опытным барменам. Кроме стакана для виски, соломинки, бокала для коньяка и салфетки, Вам понадобится чайное блюдце. Берем стакан для виски и наливаем в него примерно 50 грамм спрайта. В коньячный бокал — 50 грамм абсента. Затем ставим стакан на бокал, поджигаем абсент и начинаем плавно вращать горящую жидкость. После чего необходимо вылить горящий абсент в стакан и накрыть его бокалом для коньяка так, чтобы потушить «ядерную» смесь. На ранее заготовленное чайное блюдце положим пару кусочков рафинированного сахара, пропитаем его чистым абсентом и подожжем. Дальше берем стакан с готовым абсентом, ударяем его о стол и залпом выпиваем содержимое. Медленно проводим перевернутой коньячной рюмкой над горящим сахаром и накрываем его. Затем вдыхаем образовавшиеся пары в бокале через трубочку и напоследок закусываем рафинадом с блюдца.
В чистом виде абсент пить не рекомендуется, но все-таки способ такого употребления данного напитка существует.
Абсент в чистом виде можно пить сильно охлажденным из рюмок объемом не более 30 грамм.
Рецепт «цитрусового абсента» заключается в том, что в этом способе используется добавление цитрусовых. Такой метод довольно оригинален и имеет полное право на существование, так как он пользуется немалой популярностью на молодежных вечеринках. Для начала необходимо обвалять дольку лимона, а лучше всего апельсина, вместе с кожурой в смеси из корицы и сахарного песка. После чего нужно налить необходимое количество абсента в специальный стакан с толстыми стенками, поджечь. Затем берем дольку апельсина или лимона щипцами и несколько минут держим над огнем так, чтобы сахарная карамель вместе с соком цитрусового стекали в стакан с абсентом. Для более быстрого и обильного выделения сока, можно слегка придавливать дольку лимона или апельсина щипчиками.
И, наконец, остается только потушить горящий абсент, дать ему немного остыть и выпить получившуюся смесь залпом. Иногда такой коктейль употребляют горящим, но следует быть очень осторожным, чтобы нечаянно не обжечь гортань и ротовую полость.
В таком случае любителям острых ощущений лучше всего использовать специальную коктейльную металлическую соломинку.
Будьте осторожнее с открытым огнем и помните, что самым лучшим решением будет употреблять абсент в небольших количествах. И только тогда напиток принесет Вам неповторимое удовольствие и незабываемое наслаждение, а вместо мучительного похмелья Вас настигнут только приятные ощущения. И кто знает, может и Вас посетит муза, и Вы создадите свой первый (или очередной) мировой шедевр.
Одним из популярных алкогольных напитков на светских тусовках и вечеринках считается абсент. Этот напиток нередко называют «зеленой феей» или «ведьмой», поскольку изготавливается он на полынном экстракте, содержащем галлюциногенные эфирные компоненты. Сегодня мы обсудим, как пить абсент, чтобы получить максимум удовольствия и свести к минимуму вред для организма.
«Дьявольское зелье»
Многие люди всегда стараются попробовать что-то новое, и алкогольные напитки — тому не исключение.
Абсент известен еще с 19 века. Раньше этот напиток изготавливали из полынного экстракта и добавляли в него различные травы, в частности, анис, кориандр, ромашку, фенхель, мелиссу.
Производственные технологии не стоят на месте, и сегодня в абсент добавляют дополнительно ароматизирующие вещества и красители. Чаще всего можно встретить зеленый абсент, хотя некоторые виды напитка имеют красный, коричневый, синий оттенок.
Сегодня мы обсудим, как правильно пить абсент зеленый, поскольку это самый распространенный вид напитка под градусом.
Важно! Крепость абсента варьируется от 55 до 80 градусов. По крепости этот алкоголь уступает только спирту, поэтому пить его нужно крайне осторожно, что сделать в чистом виде практически невозможно.
Правильно выбираем напиток
Люди, которые впервые решили попробовать абсент, должны знать, как правильно выбрать алкогольную продукцию. К сожалению, недобросовестная конкуренция процветает и порой под видом подлинного «зелья ведьмы» вам могут предложить обычную спиртовую настойку, разбавленную красителями.
Прежде чем вы узнаете, как правильно пить абсент, изучите основные аспекты выбора описываемого напитка:
- Подлинный абсент реализуют в затемненных бутылках, поскольку в напитке содержится хлорофилл. В светлых емкостях напиток хранить нельзя.
- Внимательно изучайте компонентный состав. Готовят абсент на основе полынного экстракта, а чтобы свести к минимуму вероятность развития галлюцинаций, при производстве устраняют одно вещество – туйон.
- Проверить качество выбранного крепкого напитка просто – налейте немного абсента в рюмку и добавьте воды. Если напиток настоящий, то он моментально потемнеет.
Как пить абсент в домашних условиях?
В барах, ресторанах или ночных клубах вам подадут абсент уже в разбавленном виде и готовым к употреблению. Но как быть, если вы решили устроить домашнюю вечеринку и угостить своих друзей абсентом? В этом случае нужно знать, как пить абсент правильно и чем закусывать. Существует множество способов употребления этого зелья.
Давайте рассмотрим подробнее каждый из них.
Способ №1
Правильное, а главное, безопасное употребление абсента – это настоящее искусство, которое можно смело сравнить с истинной чайной церемонией. Для этого в первую очередь понадобится приобрести специальную посуду, в частности, ложечку и рюмку. При отсутствии такой утвари можно воспользоваться обычной десертной ложечкой и рюмкой на ножке.
Нередко абсент пьют в чистом виде. Не стоит забывать, что напиток достаточно крепкий и его употребление в чрезмерном количестве может привести к ухудшению самочувствия. Не все люди готовы к таким экстремальным экспериментам, но именно в чистом виде вы сможете сполна и по достоинству оценить вкус «зелья ведьмы». Разовая порция составляет не более 30 мл. Закусывать и запивать алкоголь не нужно.
Способ №2
Еще абсент можно пить по-французски. Выполняем все действия в следующей последовательности:
- В чистую рюмку наливаем 30 мл алкоголя.
- Сверху ставим специальную ложечку и выкладываем в нее кусочек сахара-рафинада.

- Тоненькой струйкой вливаем 120-150 мл фильтрованной воды.
- Сахар должен полностью раствориться.
- Перемешиваем напиток. Готово!
Способ №3
Попробуйте выпить «напиток ведьмы» чешским способом:
- На специальную пустую рюмку сверху ставим ложечку и выкладываем в нее сахарные кубики.
- Поливаем сахарные кубики абсентом, достаточно 30 мл.
- Затем аккуратно поджигаем. Сахарный песок в процессе горения будет выделять карамель, которая стечет в рюмку с абсентом.
- Добавим примерно 90 мл воды и все хорошенько перемешаем. Готово!
Способ №4
А такой способ поистине называется русским, и он понравился многим жителям нашей необъятной страны. Полюбился он еще и за быстроту приготовления крепкого алкогольного напитка к употреблению:
- В отдельную емкость наливаем 90 мл фильтрованной воды.
- Растворяем в воде кубик сахара-рафинада, и сироп готов.
- В специальную рюмку для абсента наливаем алкоголь, добавляем сироп и размешиваем.

- Теперь поджигаем и буквально через пару секунд пламя гасим другим пустым стаканом.
- Быстро выпиваем напиток и переворачиваем стакан вверх дном, ставим его на салфетку. С помощью трубочки для коктейлей вдыхаем алкогольные пары.
Способ №5
Такой способ употребления абсента подойдет любителям экстрима:
- В чистый стакан наливаем четыре части охлажденного, практически ледяного абсента.
- В ложечку выкладываем кусочек сахара-рафинада.
- Осторожно поджигаем алкогольный напиток и сверху ставим ложечку с сахаром.
- Когда с сахара стечет карамель, погасим огонь и тщательно перемешаем напиток.
- Пить его рекомендуется маленькими глотками через трубочку.
На заметку! Не забывайте, что в чистом виде абсент очень крепок, поэтому пить его залпом не рекомендуется.
Способ №6
Такой вариант употребления зеленого зелья подойдет для настоящих мужчин, которые любят испытывать острые ощущения.
Разбавлять абсент ничем не надо, его выпивают в чистом виде:
- В чистый стакан добавляем 100 мл алкоголя.
- Ровно половину пьем залпом.
- После этого обязательно необходимо на 20 секунд задержать дыхание. Так вы сможете избежать ожога дыхательных путей и пищевода.
- Оставшуюся порцию напитка выпивают маленькими глоточками.
Способ №7
В барах могут подавать абсент с использованием двух стаканов:
- Берем обычный стакан.
- В рюмку наливаем 30 мл абсента и ставим в стакан.
- Потихоньку начинаем наливать в рюмку 150 мл фильтрованной воды. В результате в рюмке останется только вода, а разбавленный алкоголь выльется в стакан.
- Извлекаем рюмку и выпиваем напиток из стакана.
Способ №8
Такой способ употребления абсента называют «цитрусовым раем»:
- В специальную рюмку наливаем 50 мл абсента.
- Берем тоненькую дольку апельсина, шкурку не снимаем, но очищаем от пленки.

- Поджигаем напиток, а апельсиновую дольку притрушиваем коричным порошком и сахарным песком.
- Над огнем держим апельсиновую дольку.
- Через несколько секунд гасим пламя.
- Выпиваем залпом напиток и закусываем апельсином.
Способ №9
Бармены такой способ употребления напитка называют жабой. В чистом виде абсент пить не придется.
Состав:
- шампанское – 0,1 л;
- абсент – 30 мл;
- ликер мятный – 15 мл;
- водка – 30 мл.
Приготовление:
- В обычный стакан нальем ликер, добавим водку и шампанское.
- Все тщательно перемешаем.
- В отдельную емкость наливаем «зелье ведьмы» и поджигаем.
- Добавим абсент к остальным ингредиентам.
- Наливаем алкоголь так, чтобы зеленое зелье стекало по стенкам.
- Абсент еще будет гореть, мы сверху накрываем стакан коньячным бокалом.
- Поверхность напитка будет пузыриться.
- Хорошенько встряхиваем приготовленный коктейль и выпиваем.

Способ №10
Самый простой способ приготовления абсента называется тархуном. Алкоголь пьется очень легко, но специалисты не советуют употреблять более пяти порций за один раз:
- В рюмку наливаем абсент и добавляем кубики сахара-рафинада.
- Поджигаем алкоголь и размешиваем.
- Переливаем напиток в чистую рюмку и выпиваем.
Способ №11
А такой способ употребления абсента очень нравился известному писателю Эрнесту Хемингуэю. Он наливал в стакан примерно 45 мл зеленого зелья. А затем тоненькой струйкой вливал шампанское. Добавлять игристый алкоголь необходимо до тех пор, пока абсент не приобретет насыщенный молочный оттенок.
Также на основе абсента готовят различные коктейли. Бармены добавляют множество ингредиентов, которые раскрывают вкус «напитка ведьм» и делают его легким к употреблению.
В составе коктейлей можно встретить такие компоненты:
- ликеры;
- свежеотжатый лимонный сок;
- шампанское;
- гренадин.

На заметку! Закусывать описываемый алкогольный напиток можно дольками горького шоколада, грушей, плесневелым сыром, виноградными ягодами, оливками.
Абсент является крепким алкогольным напитком, в котором содержится до 85% чистого алкоголя. Один из главных ингредиентов абсента – эссенция полыни горькой, эфирное масло которого богато туйоном. Без последнего напиток не отличался бы столь специфическим эффектом. Однако, законодательство многих стран относит туйон к разряду запретных элементов.
Абсент может иметь достаточно большое количество оттенков. Вы можете найти его в прозрачном виде, коричневого, красного или желтого цвета. Наиболее часто напиток встречается насыщенного изумрудного окраса, в связи с чем его негласным прозвищем является «Зеленая фея».
Присутствие зеленого оттенка говорит о наличии хлорофилла в составе. Он имеет свойство выцветать на свету, поэтому алкоголь продают в бутылках из темного стекла. Абсент будет слегка мутным, если его разбавить водой.
Это объясняется специфическими реакциями полыни и спирта.
Внимание на этикетку!
- В первую очередь уделите внимание названию. Слово «абсент» в языках различных народностей пишется по-разному. К примеру, испанцы или итальянцы пишут «Absenta», а чехи «Asinth». Не попадитесь на уловку производителей, которые намеренно изменяют названия, чтобы продать напиток, являющийся имитацией оригинала.
- Обязательно прочтите и другие надписи, которые есть на этикетке. Если вы видите словосочетание «absinthe refined», значит вы держите в руках чистый абсент, не содержащий туйона. Об этом также свидетельствует пометка «thujone-free». Количество туйона в напитке указывается только в тех случаях, когда оно превышает 10 мг/кг. Вы также можете увидеть слово «distilled», значит, алкоголь не подвергался настаиванию.
- Российские производители обозначают степень крепости напитка стандартными процентами. Большинство же иностранных поставщиков предпочитают делать это в пруфах.
Если на вашей бутылке имеется надпись «100 proof», значит абсент наполовину состоит из чистого алкоголя.
Навигация
Пьем абсент правильно!
Сначала стоит отметить, что абсент имеет горьковатый привкус, поэтому различные вариации его употребления направлены на то, чтобы эту горечь снизить. Посуда для разливания абсента также связана со способом его поглощения.
Миру известно много популярных вариантов как пить абсент. Его сочетают с фруктовыми соками, тоником, колой и льдом. Узнаем о наиболее популярных способах потребления напитка.
Способ по-российски
Данный способ требует некоторой предварительной подготовки. Прежде чем приступить к манипуляциям с абсентом, необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого вода перемешивается с сахаром, пока тот полностью не растворится. Этим составом начинают разбавлять абсент, пока не будет достигнута необходимая пропорция.
Французская классика
Сверху бокала с абсентом кладется специальное приспособление – ложечка с множеством мелких отверстий.
В нее помещается кубик рафинированного сахара, а затем начинают лить ледяную воду. Продолжается это до тех пор, пока содержимое стакана не станет мутным (попадание воды приводит к дисбалансу экстракта полыни и спирта, из-за чего последний утрачивает возможность удерживать выпадающие в осадок эфирные масла). Название данного эффекта Louche(черпак). Если следовать классическому рецепту, то наиболее оптимальным соотношением ингредиентов является 5:1 (вода к абсенту).
Метод «При помощи двух стаканов»
Для осуществления этого способа будет нужна маленькая рюмочка и стандартный стакан. Поставьте один прибор в другой (рюмка должна быть наполнена абсентом), а затем начните тонкой струйкой вливать воду внутрь. Жидкости смешаются, после чего их нужно слить в большой стакан. Напиток считается готовым, когда в рюмочке не останется абсента.
Абсент «Фраппе»
В бокал для напитка необходимо натереть немного льда на мелкой терке. Туда же нужно влить 50 г. абсента. Затем в стакан опускается специальная ложка с дырочками и начинают не спеша вливать холодную воду.
После этого все ингредиенты тщательно перемешиваются.
Экстремальный способ «Пламенный»
Стакан для напитка заполняют абсентом примерно на 3 части. Берут кубик прессованного сахара, вымоченный в алкоголе, и кладут его на специальную ложку. Далее сахар поджигают и дают ему погореть около 60 секунд. При этом содержимое ложки начинает плавиться и покрываться пузырями. Растопленный сахар понемногу стекает в стакан с абсентом.
После того как яркое пламя утихнет, ложечку полностью опускают в бокал с напитком и хорошо перемешивают. Затем по вкусу к напитку добавляется вода или лед. Данный способ хорош для того, чтобы сделать привкус абсента более мягким. Однако, следует быть предельно аккуратными, ведь напиток быстро может перенять на себя пламя.
Абсент «в чистом виде»
В стандартном понимании сущности этого напитка, абсент должен потребляться без ничего, из обмок с узким горлом, заполненных на 50%. Не стоит расстраиваться, если затея не удастся. Поспешим вас успокоить тем, что только истинному «профессионалу» удается употреблять напиток без каких-либо добавок.
Если вы решите рискнуть, не забудьте охладить напиток, прежде чем выпить.
Способ «Подышать и глотнуть»
Для того, чтобы приготовить абсент этим способом, у вас должно быть 2 бокала – один для коньяка и один снифтер. Также в процессе потребуется кубик сахара, бумажная салфетка, трубочка для коктейлей.
Абсентом заполняют бокал для коньяка под наклоном приблизительно 25%, а затем напиток поджигают. Если вы работаете с охлажденным алкоголем, то для успешной операции будет нужен кубик сахара, смоченного в абсенте. Сахар необходимо положить ближе к краю бокала и поджечь. Пламя, бушующее в бокале, необходимо сохранить в течение нескольких минут. После этого напиток будет готовым.
Достаточно резко содержимое из бокала переливают в заранее приготовленный снифтер. Бокал опрокидывается на салфетку ножкой наверх. Используйте еще пару салфеток, чтобы погасить пламя в снифтере, пока настаивается бокал. После этого стакан для коньяка следует приподнять и просунуть под него трубочку.
Именно через нее вы с друзьями будете делать затяжки. Сразу же после вдоха поглощается напиток из снифтера.
Так как абсент очень крепкий алкогольный напиток, возможно Вам пригодится прочитать как избавиться от похмелья и предотвратить его. Удачного отдыха друзья!
Абсент – алкогольный напиток, содержащий около 80% спирта. Главный компонент “зеленой феи”, как еще называют абсент из-за ярко-изумрудного цвета – экстракт полыни горькой. Напиток изобрели в конце XVIII века в Швейцарии, где первоначально его принимали как лекарственную настойку от ревматизма, подагры, желудочных болей и считали, чуть ли ни панацеей от всех болезней. Средство стало настолько популярным, что к началу XIX столетия его запатентовали и стали продавать как обычное спиртное.
На вкус абсент горький и употреблять его в чистом виде не рекомендуется, но есть разные способы подачи этого алкоголя, которые помогают уменьшить крепость и скрыть горечь напитка.
Как пить абсент правильно – популярные способы
Абсент не может быть основным алкогольным напитком, которым угощаются гости на протяжении всей вечеринки.
“Зеленую фею” подают перед едой, в небольшом количестве, разбавленную водой, тоником или соком. Существует много интересных и необычных способов пития абсента.
Как пить абсент правильно по-французски
Налейте в фужер 40 мл абсента, сверху положите специальную ложечку с отверстиями, на нее – кусочек рафинада. Затем на сахар вылейте 100 мл холодной воды, когда жидкость помутнеет – абсент можно пить.
Как пить абсент правильно по-чешски
На край стакана из толстого стекла опустите ложку с дырочками (можно вилку), сверху – кубик сахара. Вылейте на него 30 мл абсента и подожгите. Когда весь кусочек расплавится и стечет жжеными каплями в стопку – потушите горящий абсент. Долькой апельсина охладите края стакана и добавьте холодный фреш или воду.
Важно: при любом приготовлении напитка соблюдайте пропорции абсента и жидкости – 1:3.
У молодежи пользуется спросом карамельный абсент. Готовится он так же, как чешский, единственная разница – поджигается не сахар, а налитый в рюмку напиток.
Как пить абсент правильно по-русски
Наполните абсентом бокал и подожгите. Через пару секунд накройте жидкость пустым стаканом. Как только огонь погаснет, перелейте напиток в стакан, а на бокал накиньте салфетку и переверните вверх дном. Всуньте под бокал соломинку и вдыхайте алкогольные пары, затем выпейте остывший абсент. Вариант проще – смешайте сахар с водой 1:2, полученный сироп влейте в абсент.
Как пить цитрусовый абсент правильно
Отрежьте дольку апельсина с кожурой, посыпьте ванильным сахаром. Налейте в стакан абсент, подожгите, а кусочек цитруса держите пинцетом над пламенем. Надавите на фрукт вилкой, чтобы вышел сок. Как только долька сгорит, гасите абсент. Остывший напиток пейте через соломинку.
Как пить абсент-аперитив правильно
Цельный абсент малоприятен на вкус, но есть любители, которые употребляют его в качестве аперитива для повышения аппетита. Если вы хотите попробовать такой напиток, охладите его перед подачей до 0º и пейте за раз не больше 30 гр.
К сведению: вытяжка полыни содержит туйон, вещество, обладающее галлюциногенным свойством, поэтому не употребляйте абсент большими дозами.
Как пить абсент правильно – коктейли
Не всем нравится вкус абсента, а вот коктейли с его участием пробуют даже представительницы прекрасного пола.
- Соедините 30 мл лимонного сока и 20 гр. меда на водяной бане. Вылейте смесь в коктейльную рюмку, добавьте 30 мл абсента – получите двухслойный желто-зеленый напиток.
- В высокий стакан положите лед, налейте поочередно — 120 мл яблочного сока, 25 мл бананового сиропа, 40 мл абсента, украсьте лимоном.
- Взболтайте в шейкере по 30 мл абсента, яичного ликера, сливок, крепкого кофе. Перелейте в широкий конический бокал, добавьте лед.
- Неразбавленный абсент принято подавать в рюмках, разведенный – в стограммовых стаканах.
- К абсент-аперитиву закуски не полагается.
- Если у вас разбавленный абсент идет как основной напиток – предложите к нему мандарины, горький шоколад, сыр, оливки.

Абсент – незаурядный, фантастический напиток, который несложно приготовить дома, главное – знать меру и употреблять его в рекомендованных дозах.
Существуют различные методы подачи и употребления алкогольных напитков. И абсент тоже не является исключение. Напиток это крепкий. В чистом виде его употреблять нельзя. Вернее, можно, конечно. Но совсем не многим нравится его крепкий горьковатый вкус. Различные методы подачи сводятся к тому, чтобы уменьшить крепость и немного скрыть горечь напитка. Как правильно пить зеленый абсент, мы вам сейчас расскажем.
Как пить абсент с сахаром?
Данный вид употребления абсента называют французским или классическим. В бокал наливаем абсент, сверху размещаем специальную ложечку с дырочками и на нее кладем кусочек сахара. Перед подачей на сахар льем очень холодную, практически ледяную воду, пока напиток не станет мутным. Благодаря воде эфирные масла, которые содержатся в спирте, выпадают в осадок, и напиток пить значительно легче.
Пропорции воды и абсента при этом должны быть 5:1.
Как пить горящий абсент?
В данном случае существует несколько методов.
- Чешский. Маленький кусочек сахара-рафинада макаем в напиток и кладем на специальную ложечку, которую укладываем на стакан с абсентом. Зажигаем сахар и после этого горящий сахар начнет постепенно стекать в стакан. Непосредственно перед употреблением в напиток вливаем немного холодного сока или воды.
- Русский. При этом методе употребления абсент наливаем в стакан и сразу же поджигаем. Несколько секунд жидкость будет гореть синим пламенем. После этого горящий напиток накрываем пустым стаканом. После того, как огонь погаснет, переливаем абсент в стакан, которым он был накрыт. А первый стакан теперь накрываем салфеткой и переворачиваем. Под него просовываем соломинку. При этом сначала нужно медленно вдыхать пары напитка, а потом уже запивать их горящим абсентом.
- Барный. Этот метод употребления похож на чешский.
Но при этом есть одно важное отличие – в данном случае поджигают сам абсент, а не сахар. Итак, стакан на 4/5 наполняем холодным абсентом, поджигаем его. Так же, как и в чешском методе на ложечку кладем сахар и подносим его к горящему напитку. После растворения сахара ложку убираем. Гасим пламя и подаем коктейль с соломинкой.
Можно ли пить чистый абсент?
Абсент – напиток чрезвычайно крепкий. И в чистом виде выпить его сможет не каждый. Но все-таки такие смельчаки находятся. При таком способе подачи наливаем абсент в узенькие рюмочки, наполняем их до половины и охлаждаем до нуля градусов. Но опытные бармены не рекомендуют пить более 30 граммов чистого напитка за один раз.
А чтобы пить абсент было легче и приятнее, есть некоторые другие способы его подачи. Итак, с чем можно пить абсент.
- Абсент с сиропом. Считается, что такой способ подачи был изобретен в России. Для этого готовим сахарный сироп и вливаем его в стакан с абсентом. При этом пропорции сиропа и абсента можно брать по своему вкусу.
Чаще всего берут 70% воды и 30% абсента. - Абсент с соком. Если нет времени или просто не хочется возиться с сахарным сиропом, можно просто разбавить напиток соком. В данном случае пропорции также берутся произвольно. Наиболее хорошо подходят лимонный, апельсиновый и ананасовый соки.
Также для разбавления абсента можно использовать и газированные напитки на свой вкус.
Как пьют абсент дома?
Выше мы рассказали о том, как правильно подавать абсент. А вот о том, в какое время его лучше подать, мы не упомянули. Сейчас и расскажем об этом. Абсент принято подавать непосредственно перед едой, так как напиток способен возбуждать аппетит. К тому же во время еды он будет не уместен, так как его насыщенный вкус способен перебивать вкус еды. Но это в большей степени касается напитка в чистом виде. А если использовать абсент в коктейлях, как чаще всего его и подают, то тут определенных временных рамок нет – коктейли с абсентом допустимо пить в любое время.
А после них можно подать ломтики апельсина, лимона или горький шоколад.
Сколько абсента нужно напиться?
Абсент не похож ни на один напиток, который вы когда-либо пробовали. Он имеет ярко-зеленый цвет, за что получил название «Зеленая фея». Однако он также может быть бесцветным.
Это спирт со вкусом аниса, который содержит другие ингредиенты, в том числе цветы и листья полыни полыннолистной, а также лекарственные травы, такие как зеленый анис и душистый фенхель.
На протяжении всей истории люди описывали его как крепкий алкогольный напиток, содержащий 45–74 % ABV или 90–148 доказательство США. Следовательно, сколько абсента нужно напиться, является жизненно важным вопросом, особенно если вам нравится вкус черной солодки.
История и мифы
Абсент в прошлом подвергался многочисленным заговорам, связанным с его действием. Поэтому правительство США запретило этот напиток в 1912 году, когда некоторые люди заявили, что он вызывает галлюцинации.
Слухи вокруг этого напитка становились настолько диковинными, что Абсент становился все более известным. Люди начали верить, что абсент способен свести пьющих с ума и заставить их совершить убийство.
Однако это было распространенное заблуждение. Абсент никогда не имел галлюциногенных эффектов. То, что испытали некоторые люди, произошло из-за химического вещества, присутствующего в полыни, основного ингредиента абсента, под названием туйон. В чрезвычайно высоких дозах туйон действует как токсическое судорожное средство.
Но чтобы достичь роковой точки, вам придется проглотить большой объем алкоголя. Следовательно, вы, вероятно, были бы мертвы из-за избытка алкоголя, если бы сначала не испытали галлюциногенное свойство туйона.
Крепкий ли абсент?
Абсент имеет высокое содержание алкоголя. Следовательно, неприятно иметь его опрятным. Эксперты рекомендуют налить его на кубик сахара, чтобы разбавить его перед употреблением.
Можно ли пить абсент?
Поскольку абсент очень сильнодействующий, лучше не принимать его как укол.
Из-за высокого содержания алкоголя люди смешивают порцию абсента с сахаром и ледяной водой, прежде чем выпить его.
Может ли одна рюмка абсента опьянеть?
Абсент содержит от 45 до 74 процентов алкоголя по объему. Иногда в нем также может быть до 89 процентов, поэтому одна порция абсента может вызвать у вас опьянение и ошеломление, если вы не выпьете его полностью.
Таким образом, чтобы избежать легкого опьянения, люди советуют добавлять четыре-пять унций воды на одну унцию абсента перед его употреблением.
Абсент портится?
Вас интересует срок годности открытой бутылки абсента? Вам не нужно беспокоиться! Абсент богат алкоголем и создается с помощью сложного производственного метода.
При правильном хранении он прослужит долгие годы, даже после вскрытия. С возрастом он приобретет более глубокий и приятный вкус. Открытая бутылка абсента остается пригодной для питья в течение длительного времени, но он может подвергнуться окислению, в результате чего его аромат исчезнет.
Сколько времени нужно, чтобы абсент подействовал?
Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма считает, что алкоголь может попасть в системный кровоток вскоре после употребления. Однако действие алкоголя проявляется через 10 минут после приема напитка.
Как правильно хранить абсент?
Надлежащий способ хранения абсента заключается в том, чтобы верхняя часть бутылки была обращена к свету. Также предпочтительно использовать корковую пробку, чтобы предотвратить испарение спирта, потому что любой другой материал не обеспечит надлежащей герметизации.
Абсент вызывает похмелье?
Изображение: Найджел ХолтВызывает ли он у вас похмелье или нет, зависит от того, сколько абсента потребуется вам, чтобы опьянеть. У разных людей разный уровень толерантности к алкоголю.
Некоторые могут выпить большое количество алкоголя и при этом не чувствовать себя таким опьяненным, как те, кто выпил сравнительно меньшее количество.
Однако в большинстве случаев абсент может вызвать опьянение, вызывающее похмелье на следующий день, поскольку он крепче большинства других напитков.
Абсент снова разрешен?
17 июля 2007 года, после нескольких лет исследований, эксперты развенчали мифы об абсенте. Затем на мероприятии под названием Tales of the Cocktail, ежегодном гигантском фестивале гиков-барменов в Новом Орлеане, употребление абсента снова стало легальным в Америке впервые после того, как правительство запретило его во время сухого закона.
Люди сообщали, что Абсент не был опасным духом, вызывающим галлюцинации и манию. Наоборот, это был изысканный напиток со сверхъестественным вкусом, который можно было представить наряду с другими классическими анисовыми напитками в барах по всей Америке.
Сколько абсента нужно выпить – Заключение
Теперь, когда вы знаете, что легенды об абсенте ложны, вы можете легко насладиться порцией этого необычного напитка. Сколько абсента нужно, чтобы напиться, зависит от человека, но лучше всего соблюдать умеренность в употреблении алкоголя.
Если вам нравится вкус аниса, посетите Maison Premiere в Бруклине, вероятно, лучшее место в штате, где можно попробовать устрицы и абсент.
Кроме того, загляните в The Dead Rabbit рядом с Уолл-Стрит после того, как он откроется, потому что он утверждает, что имеет полный список классических напитков с абсентом, чтобы удовлетворить тех, кто любит этот напиток
Хотите знать, как напитки могут повлиять на вас? Ознакомьтесь с нашими руководствами о том, сколько бурбона или сколько водки нужно напиться.
Категории Ликер, Крепкие напиткиОткупоренный абсент: «Зеленая фея» была пьяной, но не психоделической
- Вы здесь:
- СКУД
- Откройте для себя химию
- Выпуски новостей
- 2008 г.

- Май
- Абсент откупорен: «Зеленая фея» была пьяной, но не психоделической
ДЛЯ НЕМЕДЛЕННОГО ВЫПУСКА | 01 мая 2008 г.
Новое исследование может положить конец многовековому спору о том, какой ингредиент в абсенте вызывает предполагаемые изменяющие сознание эффекты экзотического зеленого аперитива и токсичные побочные эффекты при чрезмерном употреблении. В ходе самого всестороннего анализа старых бутылок оригинального абсента, которые когда-то выпивали такие люди, как Ван Гог, Дега, Тулуз-Лотрек и Пикассо, чтобы усилить свои творческие способности, группа ученых из Европы и Соединенных Штатов пришла к выводу, что виновник был простым и простой:
Высокое содержание алкоголя, а не туйона, соединения, которое, как считается, ответственно за действие абсента.
Хотя абсент употребляется разбавленным водой, он содержит около 70 процентов алкоголя, что дает ему 140-градусную крепость. Большинство джинов, водки и виски имеют крепость 80–100 и содержат 40–50 процентов спирта или этанола.
Контактное лицо
202-872-4400
Исследование запланировано на 14 мая 2008 года в выпуске Американского химического общества, выходящего раз в две недели.0113 Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии , где полный текст статьи можно скачать сейчас бесплатно.
Абсент приобрел легендарный статус в конце 19 -го -го века Парижа среди богемных художников и писателей. Они считали, что она расширяет сознание с помощью психоделических эффектов, и называли ее «Зеленой феей» и «Зеленой музой». Популярность напитка распространилась по Европе и США. Однако болезни и вспышки насилия среди пьющих создали абсенту репутацию опасного наркотика, и он был запрещен в Европе и других странах.
В новом исследовании Дирк В. Лахенмайер и его коллеги отмечают, что ученые очень мало знают о составе оригинального абсента, произведенного во Франции до того, как эта страна запретила этот напиток в 1915 году. Только в одном исследовании был проанализирован один образец абсента до запрета . Исследователи проанализировали 13 образцов дозапретного абсента из запечатанных бутылок — «впервые была предпринята попытка столь широкого анализа абсента дозапретной эпохи», говорят они.
Анализ включал туйон, широко известный как «активный» ингредиент абсента. «Это, безусловно, лежит в основе репутации абсента как скорее наркотика, чем напитка», — говорит Лахенмайер. Туйон обвиняли в «абсентном безумии» и «абсенте», наборе симптомов, включая галлюцинации, мимические сокращения, онемение и слабоумие.
Однако исследование обнаружило относительно небольшие концентрации туйона, количества меньше, чем предполагалось ранее, и недостаточно для объяснения абсента. Уровни туйона в абсенте до запрета фактически были примерно такими же, как и в современном абсенте, производимом с 1988 года, когда Европейский союз (ЕС) снял запрет на производство абсента.
Лабораторные тесты не обнаружили другого соединения, которое могло бы объяснить действие абсента. «С учетом всех обстоятельств в абсентах не было обнаружено ничего, кроме этанола, что могло бы объяснить синдром абсента», — сказал Лахенмайер.
Он говорит, что научные данные не могут объяснить репутацию абсента до запрета как психоделического вещества. Недавние исторические исследования абсента пришли к выводу, что это состояние, вероятно, было алкоголизмом, указывает Лахенмайер.
«Сегодня кажется, что существенное меньшинство потребителей хочет, чтобы эти мифы были правдой, даже если нет эмпирических доказательств того, что это правда», — говорит Лахенмайер. «Есть надежда, что эта статья каким-то образом опровергнет, по крайней мере, первый из этих мифов, убедительно продемонстрировав, что содержание туйона в репрезентативном наборе дозапрещенных абсентов… соответствует современным ограничениям ЕС».
— Адам Дылевски
* Исследование в данном пресс-релизе взято из публикации, защищенной авторским правом, и в статьях должно быть указано название журнала или Американского химического общества.
Средства массовой информации могут получить полный текст этого отчета («Химический состав винтажного абсента Preban с особой ссылкой на концентрации туйона, фенхона, пинокамфона, метанола, меди и сурьмы») в журнале ACS Journal of Agriculture and Food Chemistry. , связавшись с Майклом Бернштейном.
Контактное лицо:
Дирк В. Лахенмайер, доктор философии.
Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Karlsruhe
Karlsruhe, Germany
Телефон: 49-721-926-5434
Fax: 49-721-926-5539
: 49-721-926-5539
1115. 9000 9000
. Предоставлено Музеем Пикардии, Амьен.Искусство пить абсент, ликер эстетов: соль: NPR
Искусство пить абсент, ликер эстетов: соль Абсент был любимцем таких художников, как Пикассо и Ван Гог.
Возможно, это объясняет, почему вокруг его употребления возник сложный ритуал, породивший одни из самых красивых атрибутов алкоголя.
История и культура еды
Туве Данович
Кубик сахара кладут шумовкой на стакан абсента. Предоставлено Южным музеем продуктов питания и напитков. скрыть заголовок
переключить заголовок
Предоставлено Южным музеем продуктов питания и напитков.
Кубик сахара держится шумовкой на стакане абсента.
Предоставлено Южным музеем продуктов питания и напитков.
Есть что-то романтичное в абсенте — натуральном зеленом напитке, получаемом из полыни и таких трав, как анис или фенхель. Его пили Винсент Ван Гог и Оскар Уайльд. Анри де Тулуз-Лотрек и Пабло Пикассо на своих картинах наполняли стаканы завсегдатаев кафе абсентом. Абсент был напитком эстетов.
Однако популяризации абсента способствовало не искусство, а необходимость: он был включен в рацион французских солдат, отправившихся на колонизацию Алжира в 1840-х годах. Как пишут Бетина Виттельс и Роберт Хермеш в Absinthe: Sip of Seduction, Врачи французской армии выдавали солдатам абсент «для профилактики лихорадок и лечения дизентерии».
Le louche относится к трансформации, которая происходит при добавлении воды в абсент, превращая ликер из темно-зеленого в молочно-радужный оттенок. Слева классическая заливка. Справа: стакан для абсента, оснащенный бруйером , устройством , которое удерживает лед и позволяет воде медленно стекать вниз.
Предоставлено Скоттом Макдональдом скрыть заголовок
переключить заголовок
Предоставлено Скоттом Макдональдом
Le louche относится к трансформации, которая происходит при добавлении воды в абсент, превращая ликер из темно-зеленого в молочно-радужный оттенок. Слева классическая заливка. Справа стакан для абсента с цифрой 9.0204 brouilleur, устройство , которое удерживает лед и позволяет воде медленно стекать вниз.
Предоставлено Скоттом Макдональдом
Вскоре солдаты стали пить напиток и в немедицинских целях. Виттельс и Хермеш пишут, что он стал модным напитком в алжирских кафе и ночных клубах, и когда солдаты вернулись во Францию, они не были готовы отказаться от напитка.
В то время французская винодельческая промышленность находилась в упадке из-за уничтожающей виноградные лозы тли под названием филлоксера, которая привела к дефициту вина. Абсент оказался в нужном месте в нужное время. Но вместо того, чтобы просто заменить один алкоголь на другой, французы разработали ритуал употребления абсента, который дал начало некоторым из величайших алкогольных атрибутов, известных как абсентиана.
Ассортимент выдолбленных ложек для абсента конца 19 века. В основном они использовались в барах и абсенте в Европе. Предоставлено Южным музеем продуктов питания и напитков. скрыть заголовок
переключить заголовок
Предоставлено Южным музеем продуктов питания и напитков.
Сначала абсент смешивают с холодной водой. Это не только разбавляет ликер, который часто разливают по бутылкам с крепостью около 70 процентов, но также создает эффект помутнения, называемый le louche (что можно примерно перевести как «помутнение»). Le louche — это зрелище для глаз, поскольку абсент трансформируется из темно-зеленого в молочно-радужный оттенок. Это немного волшебства в стакане.
Этот капельный фонтан, выставленный в Южном музее еды и напитков, является точной копией того, что находится в Старом доме абсента в Новом Орлеане. Капельные фонтанчики были экономичным способом охладить воду перед добавлением ее в абсент, а также продлить зрелище 9.0204 ле-луш. Предоставлено Южным музеем продуктов питания и напитков. скрыть заголовок
переключить заголовок
Предоставлено Южным музеем продуктов питания и напитков.
Le louche также является примером интересного с научной точки зрения явления, известного как «эффект узо». По сути, когда вода попадает на абсент, эфирные масла из спирта выделяются в воду, создавая спонтанную эмульсию. Так напиток мутнеет, а эффект сохраняется на удивление долго.
Холодная вода, по-видимому, считалась необходимой для вкуса: в Five O’Clock Absinthe, поэт конца XIX века Рауль Поншон написал, что если у вас есть теплый абсент, boire du pissat d’âne ou du du bouillon pointu — , что более или менее переводится как «вы могли бы вместо этого пить мочу осла или «отвар клизмы»». Такая холодная вода была.
Абсент подслащен кубиком сахара, помещенным на шумовку, уравновешенную поверх стакана. На сахар капают воду, чтобы он медленно растворялся в освежающем напитке внизу.
Зачем создавать для этой цели специальную ложку? Вилки также могли работать, но в 1800-х годах сахар поставлялся не в кубиках, а в виде кусковых камней, которые было бы трудно сбалансировать на зубцах.
Поэтому французы создали специальные ложки, в которые можно было баюкать сахар, позволяя подслащенной воде стекать в стакан.
Бутылки с абсентом выстраиваются в ряд у барной стойки на выставке, посвященной этому напитку, в Южном музее еды и напитков в Новом Орлеане. Предоставлено Южным музеем продуктов питания и напитков. скрыть заголовок
переключить заголовок
Предоставлено Южным музеем продуктов питания и напитков.
Бутылки с абсентом стоят в баре на выставке, посвященной этому напитку, в Южном музее еды и напитков в Новом Орлеане.
Предоставлено Южным музеем продуктов питания и напитков.
Капельные фонтаны были созданы по двум причинам. Во-первых, они позволяли экономно охлаждать воду, используемую для разбавления крепких напитков. Небольшое количество льда, которое в середине 1800-х годов все еще было дорогой роскошью, можно было использовать для охлаждения большого количества воды. Во-вторых, фонтаны позволяли посетителям проводить ритуал le louche . Конечно, вы можете просто вылить воду сразу и покончить с этим. Но где же в этом магия? Нет, употребление абсента должно было быть потворством чувствам — неудивительно, что художники стекались к этому напитку. Коллекционер Absinthiana Скотт Макдональд, автор книги Absinthe Antiques, 9 лет.0204 называет этот процесс «чайной церемонией западной цивилизации».
Многие люди пили абсент во второй половине 19-го века, но то, как они его пили, и посуда, которую они использовали, быстро стало маркером социального класса. В то время как в кафе могли продаваться ложки с простым дизайном, некоторые богатые семьи заказывали у серебряных дел мастеру полный набор ложек со специальной гравировкой.

Один установите на ложку, другой положите на блюдечко. Оба подожгите.
Несколько секунд жидкость будет гореть синим пламенем. После этого горящий напиток накрываем пустым стаканом. После того, как огонь погаснет, переливаем абсент в стакан, которым он был накрыт. А первый стакан теперь накрываем салфеткой и переворачиваем. Под него просовываем соломинку. При этом сначала нужно медленно вдыхать пары напитка, а потом уже запивать их горящим абсентом.
Любили квас и помещики, и крестьяне. И до наших дней дошло множество рецептов приготовления этого чудесного напитка, которыми мы с радостью расскажем и вам.




Если на вашей бутылке имеется надпись «100 proof», значит абсент наполовину состоит из чистого алкоголя.
Но при этом есть одно важное отличие – в данном случае поджигают сам абсент, а не сахар. Итак, стакан на 4/5 наполняем холодным абсентом, поджигаем его. Так же, как и в чешском методе на ложечку кладем сахар и подносим его к горящему напитку. После растворения сахара ложку убираем. Гасим пламя и подаем коктейль с соломинкой.
Чаще всего берут 70% воды и 30% абсента.